ИгЛа: Вот места из святой Библии, которые говорят о том, что будет Страшный и последний нелицеприятный праведный Суд, который определит целую вечность, кто где будет.
Диавол и его падшие с ним ангелы, превратившиеся в демонов, тоже будут судимы и верующими христианами, не еретиками же, конечно, за то, что искушали людей на грех. Верующие будут свидетельствовать, что бесы научали их злому, вопреки Божьим заповедям. Вот откуда это идёт:
Откр.12 глава (Апокалипсис)
1 «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. 2 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. 3 И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. 4 Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. 5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. 6 А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней. 7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], 8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. 9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. 10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. 11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. 12 Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени. 13 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. 14 И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени. 15 И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою. 16 Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей. 17 И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа». Откр.9:1 - "Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны".
Ис.14:12 - "Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы
".
Считается, что здесь тоже говорится о падшем с неба херувиме.
Иезек.28:11 – «И было ко мне слово Господне: 12 сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. 13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. 14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. 15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. 16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. 17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор».
Причина падения его в Библии прямо не указана, но св. Иоанн Златоуст из единого стиха заключает, что от гордости.
1Тим.3:6 – «Не [должен быть] из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом». Откр.20:10 - "а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков".
Рим.16:20 - "Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь".
Лук.10:19 - "се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам".
Фил.2:10 - "дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних".
1Кор.6:3 3 - "Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские?"
2Пет.2:4 - "Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для
наказания"
Иуд.1:6 - "и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под
мраком, на суд великого дня".
Матф.25:41 - "Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идитеот Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его".
Матф.19:28 - "Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын
Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых".
Лук.22:30 - "да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых".
1Кор.6:2 - "Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]?"
2Фесс.1:7-10 - "а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, 8 в
пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, 9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, 10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству".
2Тим.2:12 - "если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас"
Матф.16:27 - "ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его
".
Мне удалось составить смысловую симфонию на «Жития святых» на все 12 книг Димитрия Ростовского.
Вот что было найдено:
Бес (см. Диавол, Явление бесов)
1 января. Василий Великий. Бесы били юношу, когда хотели отнять у них его расписку о продаже своей души им.
13 января. Иринарх Ростовский. Говорил: «я иду в Москву, там много видимых бесов – ляхов, и невидимых».
17 января. Антоний Великий. Бесы подвергли его побоям. Противник бесу – святая жизнь. При смерти были многие искушения от бесов.
19 января. Макарий Египетский. На мытарствах ему бесы говорили: «избежал ты наших рук». И только когда душа его была уже во вратах небесных, тогда он сказал им: «да, избежал». Являлись ему в виде воинов и на конях. Будили в ночи: «пой!» Бесы звали его на молитву. Он же отвечал им: «идите в огонь вечный к отцу вашему».
19 января. Макарий Александрийский. 9 дней шел до сада Иамврия волхва. Встретили его до 70 бесов в разных видах. Угрожали ему. Когда шел по пустыне, то путь свой помечал тычинками. Когда проснулся, то увидел возле головы все тычинки, которые диавол собрал.
20 января. Евфимий. Он говорил: «еретики – это видимые бесы».
21 января. Агния. Когда вошел к ней начальник Синхроний для обесчещивания, то бес тотчас удавил его.
31 января. Никита. Во время пения бес подпевал, создавал благоухание.
1 февраля. Трифон. Бесы сказали: «мы не имеем власти над верующими в Иисуса Христа».
7 февраля. Парфений Лампкасийский. Бесы показывали, будто сети у рыбаков были полны рыбы, но те были пустые. В швейной мастерской портили уже пошитую одежду. Изгнал беса. И когда бес возопил: «куда же мне выйти?» Ответил: войди в меня. И открыл свои уста. Бес бежал от ужаса.
17 февраля. Феодосий Болгарский. Григорий Синаит говорил: «кто не осознал, что его жизнь хуже зверской – тот хуже бесов, ибо служит бесам рабом».
25 февраля. Тарасий. На смертном одре бесы обвиняли его во многих тяжких грехах. Он же отвечал им: «я не повинен ни в чем, что вы клевещете на меня».
5 марта. Конон исаврянин. Бесы копали ему в огородах, пололи траву, сеяли, носили вводу, кололи дрова, пасли свиней, стерегли дом от разбойников. И самого его защищали от хулителей и строго их наказывали, ловили воров. Заключил бесов в 30-ти глиняных сосудах.
12 марта. Феофан. Уснул, бес стал грызть большой палец руки и был в виде вепря.
12 марта. Симеон Новый Богослов. Диавол пожирал его плоть и ему же в лицо изблевывал её, подкидывал его и бросал на рогожку.
14 марта. Венедикт. Находился в пещере и для братии имел колокольчик, в который звонил им. Бес разбил его камнем и обзывал святого: «Венедикт – меледикт, ты не благословен».
27 марта. Иоанн прозорливый. Бесы говорили ему: «прости нас, авва,что искушали тебя». Он же говорил им: «отойдите от меня, делатели беззакония».
30 апреля. Иаков Зеведеев. Боролся с волхвом Гермогеном. Приказал бесам привести волхва связанным. Бесы сказали: «в твоем доме мы не смеем и мухи тронуть».
3 мая. Феодосий Печерский. Только присел, послышались крики бесов. Встал – умолкли. И так много раз. Не давали уснуть много дней и ночей. Просыпали муку, проливали квас. Во хлеву бесы не давали есть скотине. Часто появлялся бес черный. Становился перед ним, не давал поклониться ему. Но он отбивался частыми поклонами.
5 мая. Ирина. Увидела демона, который кричал: «я друг пьяниц, учитель блудников и прелюбодеев».
11 мая. Мефодий. Язычники изобразили на воротах христиан бесов, чтобы унизить их. Он же сказал им: «здесь они изображены на воротах, значит в домах их нет, а у кого нет на воротах, у тех они еще в домах находятся».
15 мая. Пахомий. Бесы являлись в виде стражи и кричали: «освободите дорогу. Святой человек идёт». А келья тряслась.
24 мая. Мелетий. Бесы вошли в собак и они выли. Он побил их всех.
24 мая. Никита Столпник. Повелел явно, видимо стоять у столпа бесу три часа.
7 июня. Маркелл. Исцелял диакон Кирисик дочь императора Диоклетиана. Диавол сказал: «куда же мне идти?» – «Войди в меня». – «Не могу».
9 июня. Кирилл Александрийский. Бесы видимые – это иудеи.
10 июня. Вассиан. Видел беса на весах продавца, обманывающего покупателей, и сказал: «и в тебя бес войдет».
12 июня. Петр Афонский. Освобожденный из плена, поселился в горах. Бесы бросали в него камнями и стрелами.
20 июня. Левкий. Сказал бесу: «войди в тех, кто не верит в Господа Иисуса Христа».
1 июля. Дионисий Глушицкий. Бесы затолкали его под пол и задавили полом.
3 июля. Иоанн юродивый. Говорил, что в Москве будет много бесов видимых и невидимых.
7 июля. Астион. Без благословения духовного отца пошел ученик к реке, и бес вошел в него. Исповедь лишала беса силы.
14 июля. Еллий. Бесы наводили страх на ученика его. Он провёл черту пальцем вокруг него: «теперь не подойдут к тебе бесы».
17 июля. Марина. Находилась в темнице, и ей являлись страшилища.
18 июля. Памва. Чтобы рассмешить Памву, бесы толпой тащили на веревке одно перышко и кричали: «помогите, не можем!» Святой улыбнулся. Бесы же возликовали: «Памва наш, он засмеялся». Он же сказал: «я смеюсь над вашей слабостью – одно перышко целой толпой не можете тащить». Они исчезли тотчас.
21 июля. Симеон юродивый. Наслал беса, малого Эфиопа, на еретичку. Он перебил у неё всю посуду, и она приняла истину, присоединилась. На обманувших блудников насылал бесов.
7 августа. Ор. Явились бесы в виде Ангелов на колеснице, крича: «поклонись!» Он же ответил: «я постоянно поклоняюсь Господу».
11 августа. Феодор. Решил отдохнуть и вдруг удар и жернова стали сами собой молоть жито. Сказал: «не мели!» Но жернова продолжали молоть. Тогда он крикнул: «мели на братию». Домолол бес всё до конца. На берегу были брёвна, и бес сбрасывал их в реку. Заставил носить брёвна вверх на высокий берег.
4 сентября. Вавила. Мощи его изгнали беса из идола Апполона.
7 сентября. Иоанн Новгородский. Во время молитвы бес влез в рукомойник и стал греметь, мешать молиться. Запечатал его в рукомойнике и он громко вопил, просил отпустить. Согласился, если доставит его до Иерусалима. Что бес и сделал, превратившись в чёрного коня. Но запретил рассказывать кому-либо. За разглашение этой тайны отомстил через монахов и жителей.
25 сентября. Сергий Радонежский. Бесы, как воины кричали, мешали.
26 сентября. Иоанн Богослов. Приказал бесам уйти с острова.
30 сентября. Михаил, митр. Киевский. Когда сокрушали идолов при крещении Руси, бесы горько вопияли.
2 октября. Андрей юродивый. Бес приступил к нему с ножами. Пришёл Иоанн Богослов и дал каждому бесу по 100 ударов цепью, сложенной втрое. Видел однажды похороны неверующего богатого. Священники пели: «со святыми упокой...», а бесы в это время кропили умершего зловонной водой, сыпали золой и говорили: «бедные христиане – человека, повинного во всех грехах, ублажают».
4 октября. Павел Препростый. Бес хулил Христа и не выходил из бесноватого.
5 октября. Матфей Печерский. Обличал бесов. Бесы же бросали цветки в церкви. И к кому цветок прилипнет, тот, измыслив какую-либо причину, выходил со службы в храме.
8 октября. Пелагия. После её крещения бес кричал епископу Нонну, крестившему ее: «будь ты проклят и день твоего рождения, ты расхитил мои сосуды».
12 октября. Мартин. Всегда видел бесов и диавола. Диавол являлся в пурпурном свете и говорил: «Я – Христос». Когда его поносил диакон, то Мартин видел, что на холме стоят два черных и научают диакона Брикция на это.
15 октября. Евфимий Новый. По злоумышлению бесов опрокинулись строительные леса, и стена пала.
21 октября. Илларион Великий. Бесы являлись ему в виде женщин, воинов, волков и иначе. Задумался немного на молитве, и бес тотчас вскочил ему на шею и ударил по бокам ногами, сказав: «овса захотел...».
27 октября. Нестор. Бесы находились в силаче Лие.
29 октября. Иоанн Хозевит. Бес припал к его ногам, прося благословения у него, и вдруг ухватил его за ноги и опрокинул.
29 октября. Авраамий. Диавол то хвалил его, то топором рубил его хижину. Когда он вкушал, то диавол пел: «блаженны непорочные в пути» (Пс. 118). И допел до конца этот псалом. Святой же сказал: «а вам-то какое дело до непорочных?»
20 ноября. Григорий Декаполит. Бесы истребляли рогожу, на которой он спал.
26 ноября. Алипий столпник. Бесы нападали на него, сорвали крышу, но он не стал её восстанавливать, и бесам стало досадно и они разбежались.
7 декабря. Амвросий. Бес кричал: «меня Амвросий мучает». Он же отвечал: «не Амвросий, а кровь святых».
11 декабря. Даниил столпник. В капище находились бесы. Они топили людей, убивали их.
23 декабря. Нифонт. Бесы сказали: «хотя и пользы нет нам оттого, что искушаем тебя, но нам повелено искушать тебя, мы и делаем это».
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Бесноватый (см. Сумасшедший)
5 января. Апполинария. В её сестру вошёл бес и давал вид, что она беременная.
1 февраля. Трифон. У царя Гордиана дочь бесновалась, и Трифон исцелил её.
7 февраля. Парфений. Сын пресвитера бесноватый за отцеубийство.
22 апреля. Феодор Сикеот. Дал отцу бесноватого сына бич и сказал: «бей его». И бес вышел.
22 апреля. Виталий монах. Он сказал блудливому юноше, ударившему его: «когда ты получишь удар, услышит весь город». После смерти Виталия бес ударил так, что он вопил на весь город. Бес сказал: «это тебе Виталий с того света прислал удар».
30 апреля. Донат. Дочь царя Феодосия бесновалась, и Донат исцелил её.
13 мая. Павсикакий. Заочно бесов изгонял.
7 июня. Маркелл. У царя Диоклетиана бесновалась дочь. Бес кричал: «только диакон Кириак может меня изгнать». Так же исцелилась дочь персидского царя. Бесу же сказал: «войди в меня».
11 июня. Варфоломей. У армянского царя дочь бесновалась.
15 июня. Вит. У царя Диоклетиана сын бесноватый.
1 июля. Потит. Дочь царя Антона была одержима бесом.
3 июля. Александр, обители неусыпающих. Одна девица обещала сохранить девство и не сохранила, и в нее вошел бес.
6 июля. Виссарион. Не хотел исцелить бесноватого. Тогда на его место в церкви посадили этого больного. Он сказал ему: «иди на другое место», и бес тотчас вышел из одержимого.
21 июля. Симеон. Притворялся бесноватым.
22 июля. Мария Магдалина. Бывают бесноватые не за грехи, а по Провидению.
26 сентября. Иоанн Богослов. В Аполонида, сына игемона, вошел черный человек, когда он спал. И он стал всё знать
21 октября. Илларион Великий. Был бесноватый силач, загрызал людей. Исцелил.
22 октября. Аверкий. Дочь Лукилла Марка Аврелия бесновалась, и к ней диавол заставил идти святого.
10 ноября. Исидора. Притворялась помешанной.
14 ноября. Григорий Палама. Одевался в такое рубище, что считали его бесноватым.
8 декабря. Потапий. Бесноватого бес гонял по берегу моря со страшной скоростью и бросал его в воздух.
Диавол (см. Бесы, Явление бесов)
17 января. Антоний Великий. Прогонял диавола крестным знамением и чистой жизнью. Это самое страшное для сатаны.
19 января. Макарий Египетский. Юношу Феопемта в монастыре усовестил поститься до вечера. Диавол, видя, что любитель поесть вкусного, не торопится к нему на трапезу, говорит: «кем-то юноша тот развращён, не ищет разных кушаний».
19 января. Макарий Александрийский. Когда шёл по пустыне в сад Ианния и Иамврия – колдунов прошлых веков, то ставил тычинки, чтобы не заблудиться, и можно бы вернуться обратно. Когда прилёг, встал, то все тычинки диавол собрал и положил у его изголовья. Понял Макарий: это для того, чтобы не на тычинки надеялся, но на Бога возлагал надежду. Однажды он 5 дней думал только о небе. Диавол сжег всё в его келье, и рогожу, на которой он молился.
20 января. Евфимий. О том, как в Египте все считали одного старца святым, а он видел, что диавол вынимал из него душу трезубцем.
9 марта. 40 святых. Диавол принял вид человека.
5 апреля. Пуплий. Юлиан послал диавола как лазутчика в стан врага.
22 апреля. Феодор Сикеот. Диавол в виде юноши Геронтия возвел на камень, и просил броситься вниз и сам показал, как это сделать, и стоял внизу, звал.
3 мая. Мавра. Диавол ключом поворачивал её сердце к мирским утехам.
5 мая. Ирина. Выведена из столпа, увидела демона и что он о себе говорил.
8 мая. Арсений Великий. Диавол не выносит чтения Писания. Читай, хотя и не понимаешь.
10 мая. Таисия. Когда Иоанн Колов встретился с этой блудницей, то сказал: «сатана играет у тебя на лице».
5 июня. Анувий. Видел сатану и ангелов его.
15 июня. Дула страстотерпец. Братия, страшно уничижив брата, считали, что во всем виновен диавол, а они не виновны.
1 июля. Потит. Когда ему было 13 лет, явился ему диавол и говорит: «послушайся отца твоего».
9 августа. Матфий. Диавол в виде отрока призывал убить Матфия.
24 августа. Сира. До крещения диавол обличал её. Преклонила колени, читала 90 псалом и отогнала.
27 августа. Пимен. «Я буду брошен туда, где сатана».
28 августа. Моисей мурин. Носил воду к кельям братии. Диавол ударил его деревом.
11 сентября. Феодора. Диавол явился ей в виде её мужа: «приди домой, можно и дома жить целомудренно». После собрал на неё бесов в виде зверей, показал золото, князя, били её.
13 сентября. Акилина. Волусиан гонитель – более порождение диавола, чем человека.
2 октября. Иустин. Видел диавола. Он подобен цветку. Куда он обращал взор, всё содрогалось.
2 октября. Андрей юродивый. Молился, диавол сильно ударял в дверь. Он лёг и укрылся ослиной шкурой.
4 октября. Павел Препростой. Диавол изгоняется смирением.
8 октября. Пелагия. Бывшая блудница. Диавол разбудил её и умолял: «не бросай меня, ты изменила мне как Иуда».
12 октября. Мартин Милостивый. Когда умирал, то видел рядом диавола.
26 октября. Димитрий. Диавол обратился в виде скорпиона и хотел укусить.
29 октября. Авраамий. Диавол обольщал его, говоря: никто как ты. Ночью топорами разрушали хижину, под ним горела подстилка. Когда вкушал, то хотел опрокинуть кувшин. Во время молитвы диавол стал подпевать: «блаженны непорочные…» (118 Пс.) и до конца. То в виде толпы набрасывал канат на келью, желая стащить.
14 ноября. Филипп Андорский. Диавол в образе монаха стучит в дверь. Филипп говорит ему: «сотвори молитву». – «И ныне, и присно, и во веки». (Эту молитву сначала должен читать приходящий, а вторую часть – принимающий). Филипп трижды просил читать молитву с начала, но безуспешно. Тогда говорит: «читай за мной: “слава Отцу и Сыну…”». Диавол исчез.
6 декабря. Никола. Диавол в виде женщины с сосудом. Убедил взять сосуд на корабль, и едва не утопил его. Выбросили сосуд за борт, море закипело, и поднялся чёрный дым столбом.
21 декабря. Иулиания. Била диавола узами. Бросила его в кучу грязи. Взглянула на него, и он исчез.
23 декабря. Нифонт. Диавол толкнул в колодец.
Явления бесов (см. Бесы)
2 января. Серафим Саровский. Являлись гробы, встающие мертвецы. Вид бесов гнусен, но он пригвождал их силой креста.
5 января. Савва Освященный. В полночь в виде змеи и льва, убеждая, что это от Бога. – «Если от Бога, то что ты пятишься; а если не имеешь власти от Бога, то что напрасно трудишься?» Слышал крик птиц, которые в виде воронов с рыданием улетали.
12 января. Татьяна. Из идола вышел в виде тени, пронесшейся в воздухе.
17 января. Антоний Великий. В виде прекрасной женщины, чёрного страшного отрока, который изменялся в светлого, спорил о Священном Писании. В виде чернеца с хлебом высотой до неба, другой раз в виде волка.
19 января. Макарий Египетский. Бесы трясли его келью, приходили в виде воинов, бросались на него, желая, как бы, умертвить, будили по ночам: «пой, не спи». Он же отвечал им: «идите в огонь, без вас знаю когда молится». Спрашивают: «разве может быть, чтобы бесы звали на молитву?» Они наносили ему удары, и вызывали на состязание, говоря: «чем ты лучше нас? ты не ешь десять дней, а мы совсем не едим, ты борешься со сном, а мы совсем не спим». И когда им сказал о смирении, дьявол сказал: «терпеть не могу этого слова, вот этим ты и превосходишь нас».
19 января. Макарий Александрийский. Многие видения, и особенно при посещении места волхвов и Ианния, и Иамврия.
26 января. Иоанн Богослов. Бес явился в виде воина и плакал, что двое сбежали, то являлся в виде огромного волка, который поедал юношей.
1 февраля. Трифон. В виде чёрного пса с огненными глазами, голову влачил по земле.
10 февраля. Харлампий. Бес явился царю Сиверу в виде старца.
13 февраля. Мартиниан. В виде огромного змея делал подкоп под келью и уносился в вихре.
14 февраля. Исаакий затворник. В виде прекрасного юноши со светлым венком и в солнечном сиянии. Исаакий поклонился им, и они стали плясать, крича: «Исаакий наш». Являлись в виде медведей, мыши, змей и гадов.
5 марта. Конон Исаврянин. Бес просил его, чтобы выйти ему невидимо для людей. Вышел в виде старой женщины трясущейся. Являлся в виде страшилища, издавая дым и смрад.
14 марта. Венедикт. Бес в виде дрозда летал перед его лицом, иногда в виде знакомой женщины.
27 марта. Иоанн Прозорливый. В виде женщины, в виде царя. Бесы не раз говорили ему: «прости нас Авва, что мы искушали тебя».
29 марта. Иоанн Пустынник. Являлись в виде отрока. Бес обнаружил себя по непотребному слову. Принимал вид матери, сестры, слуг, родственников, звали домой.
5 апреля. Марк Афинский. Влачили его с горы, так что кожу всю содрали. В виде голых женщин.
22 апреля. Феодор Сикеот. Устрашали в виде зверей и собак, чтобы не ходил в храм. В образе мух, мышей, зайцев.
3 мая. Феодосий Печерский. В виде чёрного пса перед ним, так что он не мог поклониться. Иной раз хотел ударить его мечём, тащили за волосы, ставили к стене и стеной задавливали.
12 мая. Епифания. Инок вышел без нужды, без благословения и начал бесноваться.
15 мая. Пахомий. Бесы выставляли перед ним почётную стражу и кричали: «освободите дорогу человеку Божию».
24 мая. Симеон Дивногорец. В виде птиц, ворон, змей, женщины с чёрным лицом, кабанов и козлов.
24 мая. Никита столпник. В разных видах: князя, нищего, слепого.
24 мая. Мелетий. Бесы вошли в собак и выли. Он побил всех собак.
1 июня. Потит. Бес давал наставление: «слушайся отца твоего язычника». Являлся в виде Христа, превращался в великана в 15 локтей, затем в волка. Из царевны вышел в виде змея.
1 июня. Парфений Боровский. В виде медведя. Начинал читать псалтирь, и всё сгинуло.
6 июня. Сисой Великий. Аполлос, ученик его, очень хотел рукоположиться, ибо видел во сне, как его дядя епископ возлагал на него руки. Никакие доводы Сисоя не действовали, и он ушёл. На дороге встретил его бес – ни мужчина, ни женщина, и творил неописуемые пакости. Потом сказал: «может я тебе таким понравлюсь» – и превратился в красивую женщину, предлагая сотворить с собой грех. Он обнимал его целовал, и говорил: «ты только слушайся меня, а я тебя сделаю и епископом».
12 июня. Пётр Афонский. Явился в виде отрока, слуги, и хотел поцеловать, говоря: «мы все со слезами ждём тебя там, дома; там всем будет польза от тебя».
19 июня. Паисий Великий. Бес пришёл к князю и сказал: «иди в пустыню, одари бедных золотом». Один инок продавал в городе рукоделие, и в дороге повстречался с евреем и беседовал с ним. Еврей доказывал, что Христос ваш не есть обещанный пророками Мессия. Инок по простоте и неразумию сказал: «может быть и так». Паисий на расстоянии узнал, что инок пал, и встретил его как полного вероотступника, отвергшегося благодати крещения. И только по молитве Паисия злой дух вышел из инока в виде чёрного дыма.
20 июня. Левкий. Бес вышел в виде чёрной птицы. Левкий сказал ему: «войди в тех кто не верит в Христа».
23 июня. Покаяние Феофила. О том как на ристалище дьявол заключает договор с продавшим ему душу. Бесы стоят с зажжёнными свечами в светлых одеждах и другие подробности.
29 июня. Пётр Апостол. В виде чёрного пса, который душил людей у Симона волхва.
7 июля. Епиктет. Бес в виде юноши с горящей свечой вышел из Астиона.
13 июля. Иулиан. Бес вышел в виде змея из капища, извергая огонь и всех пожирая.
14 июля. Еллий. Очертил ученику пальцем окружность – ограждение от привидений.
17 июля. Марин. В виде громадного пёстрого змея и схватил его голову.
21 июля. Симеон юродивый. Из юноши вышел бес как чёрный пёс.
7 августа. Ор черноризец. В виде Царя Цлавы являлся дьявол, и бесы – как ангелы с колесницей.
9 августа. Матфий апостол. Бес явился в виде отрока и призывал к убийству.
11 августа. Феодор и Василий. Дьявол являлся в виде Василия, и указал боярину, где находятся сокровища.
31 августа. Геннадий патриарх. Явился ему дьявол в виде страшилища, но он отогнал его крестным знамением.
1 сентября. Симеон Столпник. Бесы явились в виде ангелов на колеснице. В пресвитера бес вошёл в виде чёрной собаки, и как клобук обвил его голову. Это за то, что незаконно отлучал от причастия и без страха входил в алтарь.
7 сентября. Иоанн Новгородский. Бес являлся в виде чёрного коня, возившего его в Иерусалим за одну ночь, в виде девицы.
22 сентября. Аверкий. Дьявол в виде женщины много зла творил ему и просил благословения.
24 сентября. Никандр. Хотел отдохнуть, и вдруг шум от колесницы. Читал псалмы и прекращалось. Совсем не давали отдыхать. Иногда приходил в виде медведя, и чесался о хижину.
2 октября. Иустина. К ней подошёл в виде женщины, дающей советы свахи. От крестного знамения исчез. К юноше Аглаиду являлся в виде Иустины, в которую он был влюблён и лобызал его.
4 октября. Павел Препростый. Бес рыдал, что юноша отстал от беззакония.
5 октября. Дамиан. Зрел бесов и обличал их.
12 октября. Мартин. Явился в отвратном виде, а также с весёлым лицом в подражании Христу, окружённый светом. Дьякон Брикций сильно досаждал и оскорблял святого Мартина. Мартин увидел на горе двух чёрных, которые незримо для дьякона одобряли его. Юлиана бес завёл в пустыню Кармонитийскую, где он и погиб.
4 ноября. Иоанникий Великий. В пещере явился бес в виде чёрного отрока и сотворил в боку боль. Семь дней не говорил, а Даниилу связал ноги. Полк бесов двигался с холма.
9 ноября. Матрона – Вавила. В виде красивой женщины, которая давала ласковые советы: «не причинил бы кто тебе насилия», – говорил бес.
16 ноября. Матфей апостол. Бросил в костёр стоящих вокруг 12 идолов и расплавил, и из них явился змей.
20 ноября. Григорий Декаполит. Бесы принимали вид скорпионов, уязвляющих руки и ноги.
6 декабря. Никола чудотворец. Бес явился в виде женщины, несущий сосуд, прося отвезти сосуд ко гробу. Корабль едва не погиб из-за этого сосуда.
7 декабря. Амвросий. Бес кричал: «Амвросий мучает меня». – «Не Амвросий, а кровь мучеников».
11 декабря. Даниил Столпник. Являлся величественный исполин с огненными глазами, иногда в виде летучих мышей.
21 декабря. Иулиания. Враг явился в образе светлого Ангела. Но она бросила его в кучу грязи.
23 декабря. Нифонт. В виде отрока товарища опечаленного, что покинул их. В виде птицы, чёрной собаки, чтобы прервал молитву. Он дал бесам по тысяче ударов.