Идол= " изделие рук" Идолопоклонство = это всегда поклонение рукотворной " вещи" будь то Икона или другая рисованная или резная доска, камень, железо, золото, серебро...
Но идолопоклонство никогда не было ЖИВОМУ человеку ( это совсем другое )
Идолопокло́нство, идолопокло́нничество, идолослуже́ние (греч. εἰδωλολατρεία) — поклонение рукотворному Образу ( Иконе) , как подмена поклонению истинному Богу, с точки зрения авраамических религий (Иудаизм, Христианство, Ислам). Идолопоклонство, по-еврейски — עבודה זרה (авода зара) — «чуждая служба», то есть поклонение чужому, с точки зрения ветхозаветных евреев и ранних христиан, рукотворному Образу ( Иконе).
По-еврейски «идол» אליל (эль-ил), что переводится как «рукотворный бог языческий», поэтому идолопоклонство — это, ничто иное, как отказ от веры в Истинного Бога, или подмена Его неким придуманным рукотворным Образом ( Иконой).
Для ветхозаветных евреев идолопоклонниками были те, кто, оставив или не зная Бога Израиля, поклонялись неким рукотворным Иконам- Образам «богам», которые были ничем иным как олицетворёнными силами природы, обожествлёнными людьми или даже животными. Фактически, для евреев идолопоклонство (поклонение Образам) было альтернативным именованием язычества и отступничества.
Против подмены истинного Бога «иными богами», то есть обожествления природных стихий и всякой твари, поклонения им, изготовления соответственных истуканов и иных проявлений идолопоклонства, говорит Библейская Заповедь, по традиции разделяемая на две части:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху (Боги), и что на земле внизу (Природа), и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель...
(Исх.20:2-5)
Борьба пророков с идолопоклонством (рукотворными Образами) [COLOR="Red"]проходит красной нитью через всю историю Израиля[/COLOR]. И естественно, что при отсутствии для верующих в Бога Израилева самих языческих божеств, все «богопочитание» язычников в глазах пророков сводилось к служению рукотворным изображениям тех «богов»:
...истреблю истуканов твоих и кумиров из среды твоей, и не будешь более поклоняться изделиям рук твоих...
(Мих.5:13)
...Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога, 7 ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне [все] с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее и будущее. 8 Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю. 9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены. 10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы? 11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены. 12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает. 13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме. 14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возвращает его. 15 И это служит человеку топливом, и [часть] из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним. 16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: «хорошо, я согрелся; почувствовал огонь». 17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой». 18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, [и] сердца их, чтобы не разумели. 19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?» 20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей?» 21 Помни это, Иаков и Израиль, ибо ты раб Мой; Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай Меня. 22 Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя. 23 Торжествуйте, небеса, ибо Господь соделал это. Восклицайте, глубины земли; шумите от радости, горы, лес и все деревья в нем; ибо искупил Господь Иакова и прославится в Израиле.
24 Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю, 25 Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью, 26 Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников, Который говорит Иерусалиму: «ты будешь населен», и городам Иудиным: «вы будете построены, и развалины его Я восстановлю», 27 Который бездне говорит: «иссохни!» и реки твои Я иссушу, 28 Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: «ты будешь построен!» и храму: «ты будешь основан!» .. (Ис.44:6-28)
..и побросали богов их в огонь; но это были не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень, потому и истребили их..
(Ис.37:19)
Подобное, резко отрицательное отношение пророков к рукотворному идолопоклонству, [COLOR="Red"]как поклонению «изделиям рук», [/COLOR] о принципиальной недопустимости изображений при богопочитании и полном отождествлении религиозных изображений и Образов.
..Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого Образа (Иконы) в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения (Идола)какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения (Иконы) какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения (Образа) какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом..
(Втор.4:15-19)
Идолопоклонство и культовые изображения
То, что Вторая Заповедь, данная Богом Моисею говорит о всех религиозных изображениях, которые Бог не повелел сделать людям.
Если же Бог повелевал что то сделать, то Он повелевал как сделать:
... и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; [выдавшимися] из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростёртыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими [будут] друг к другу: к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе; там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов..
(Исх.25:18-22)
Если во времена Ветхозаветние Сам Бог повелевал сделать что то для Храма, то во времена Новго Завета, тело Христианина суть Храм Бога Живого и повелений делать Образы и повергатся перед ними, молится им, лобызать их, ждать чуда от них... такого нет, но есть строгое предупреждение, что делающие и поступающие так, Царствия Божия не наследуют:
..Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам (Образам), которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить... (Откр. 9:20)
..Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая... ( Откр. 21:8)
Бог предостерегал об угрозе идолопоклонства даже после постройки Храма:
...Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать Заповедей Моих и Уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и Храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов. И о храме сем высоком всякий, проходящий мимо его, ужаснется и свистнет, и скажет: «за что Господь поступил так с сею землею и с сим Храмом?» И скажут: «за то, что они оставили Господа Бога своего, Который вывел отцов их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонялись им и служили им, — за это навел на них Господь все сие бедствие»..
(3Цар.9:6-9)
Идолопоклонство в христианстве
По мнению большей части Христианских церквей, а также организаций и групп Христианского толка, придерживающихся отрицания почитания рукотворных Образов ( Икон) , а также иудеев, мусульман, Свидетелей Иеговы, части англикан и других Христиан, исполняющих Предания Апостолов неукоснительно ( Гал. 1:9)
- идолопоклонство в христианстве присутствует в некоторых лже-учениях: ( некоторые древневосточные церкви, почти всё православие, восточный либеральный католицизм, немного в крайне либеральном лютеранстве) в форме иконопочитания, то есть по причине поклонения рукотворным изображениям (статуям, иконам и т.д. и т.п.) во время богослужений и вне, в своих храмах и других местах и формах поклонения рукотворным разным вещам.
Прежде всего, такая точка зрения основной части Христиан, Иудеев, и Мусульман основана на Библии, запрещающей поклоняться любым рукотворным изображениям.
Известно так-же что греческое слово εἰκών (икона) « Образ» является синонимом слова εἴδωλον (Идол), поэтому идолопоклонство рассматривается как поклонение рукотворным Образам (Иконам).
Такое сопоставление двух понятий корректно, поскольку имеет смысл и не опровергается Библейскими текстами.
Многие Христиане, указывают также на сходство изображений Богоматери и языческих богинь.
Также указывают на решение одного Соборов (в начале IV века), согласно которому «не должно быть рисунков (picturas) в церкви, чтобы на стенах не изображалось то, что почитается и чему поклоняются» (ne quod colitur et adoratur in parietibus depingatur).
Аргументация против иконопочитания принадлежит древним Христианам, отвергавшим иконы (Образа) по той причине, что Его Божественная природа неизобразима, а изобразима природа только человеческая, а потому, поклоняющийся перед иконой Христа, поклоняется творению вместо Творца, что так же является идолопоклонством.
По мнению ряда псевдо-исторических церквей (Древневосточные церкви, Православие, Католицизм, Лютеранство) идолопоклонством в христианстве являются:
Искажённое понимание рукотворному иконопочитанию, когда вместо Господа, поклонение воздается самой Иконе ( Образу), то есть Икона превращается в идола.
Как отмечал православный архимандрит Макарий: «Впрочем, у нас нельзя и ожидать того, чтобы одни миссионеры и клирики приходских церквей проповедовали иноверцам Бога истинного; но и все православные земледельцы и торговые люди нередко изъясняют им веру, которую называют „крещёною“, и многие из сих учителей называют честныя иконы богами, а полочки, на которых они стоят, божницами».
Создание «неканонических» икон с изображением Бога в виде антропоморфного существа. К таким Образам относятся так называемые «иконы Бога Отца» и иконы Троицы, где помимо изображения Богочеловека Христа, есть изображение и Бога Отца, то есть изображение Того, Кого нельзя изобразить, и на что существует недвусмысленный Библейский запрет...
«Служение рукотворным Образам — есть начало и причина, и конец всякого зла» (Прем.14:27).
«Идолы язычников — серебро и золото» (Пс.134:15).
«Все боги народов — идолы» (Пс.95:5).