Мир Вам Дорогой Гость!
Вторник, 19.03.2024, 11:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ольга  
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Форум Православных праздников » Другие праздники » Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение Пресвятой Богородицы
ИулияДата: Среда, 07.04.2010, 13:31 | Сообщение # 1
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
Радость о Благовещении - о благой вести, принесенной ангелом, что люди обрели благодать у Бога, и что скоро, скоро - через нее, через эту никому не известную галилейскую женщину, начнет совершаться тайна спасения мира: к ней придет Бог, и придет не в грохоте, не в страхе, а в радости и полноте детства, и через нее воцарится в мире Ребенок, слабый и беззащитный, но который навсегда, навеки сделает бессильными все силы зла.

Благовещение! Когда-то это был один из самых радостных, самых светлых дней в году, праздник, с которым не только в сознании, но, я бы сказал, - и в подсознании, была связана какая-то ликующая интуиция, светлое видение мира и жизни. Конечно, для так называемого научно-атеистического подхода к религии в евангельском рассказе о Благовещении, из которого вырос праздник, найдется особенно много поводов, чтобы говорить о "мифах и легендах". Разве это бывает, скажут позитивно мыслящие и рационально настроенные люди, чтобы ангелы являлись молодым женщинам и вели с ними разговоры? Неужели же верующие надеются, что люди XX века, люди технологической цивилизации и научной настроенности в это поверят, неужели верующие не понимают, как все это несерьезно, ненаучно, неправдоподобно?

На эти вопрошания, насмешки, разоблачения верующий может всегда дать только один, все тот же ответ: да, увы, включить это в ваше плоское миросозерцание действительно невозможно; да, пока разговор о Боге и о религии ведется в плоскости химических опытов и математических выкладок - побеждаете вы и торжествуете легкую победу. Тут доказывать или отрицать что бы то ни было без помощи химии и математики нельзя. И на языке вашей науки, конечно, ничего не значат слова ангел, благая весть, радость, смирение.

Но зачем ограничиваться религией? На этом вашем языке ничего не значит добрая половина слов вообще, и ведь как раз поэтому и приходится вам держать под страшным прессом и поэзию, и литературу, и философию, и вообще всю мечту человеческую. Вам хотелось бы, чтобы весь мир думал, как вы, - о производстве и экономических законах, о коллективах и программах. Но мир так не думает, и его нужно держать в железных рукавицах, чтобы он думал так, или, вернее, делал вид, что так думает.

Вы говорите, все то, что мечта, - неправда, потому что этого нет. Но на деле люди всегда жили, живут и будут жить мечтой, и все самое глубокое, самое нужное для себя выражать на языке мечты. Я не знаю, что такое ангел, я не могу на вашем языке объяснить, что произошло почти две тысячи лет назад в маленьком галилейском городе и о чем повествует Евангелие от Луки. Я думаю, что рассказ этот человечество никогда не забывало, что эти несколько строк воплотились в бесчисленном количестве картин, поэм, молитв, что они продолжали и продолжают вдохновлять. А это значит, конечно, что люди услышали в них что-то бесконечно важное для себя, какую-то правду, которую, по всей вероятности, иначе, как на этом детском, радостном языке выразить нельзя.

О чем эта правда? Что случилось, когда молодая женщина, почти девочка, услышала внезапно - из какой глубины, с какой высоты! - это удивительное приветствие: "Радуйся!" - Ведь вот что сказал Марии ангел: "Радуйся!"

Мир наполнен томами о борьбе и соревновании, ими хотят доказать, что путь к счастью лежит через ненависть. И во всех этих томах ни разу не написано слово "радость", и люди даже не знают, что это такое. А вот та радость, о которой возвестил ангел, продолжает трепетать в мире и так же потрясать, так же волновать человеческие сердца.

Войдите в храм в вечер под Благовещение. Дождитесь того момента в этой длинной службе, когда, после долгого ожидания, долгого нарастания хор начинает петь, так тихо и так божественно прекрасно: "Архангельский глас вопиет Ти, Чистая, - радуйся, и паки реку - радуйся!". Прошли века, а мы все слышим этот призыв к радости, и радость теплой волной заливает наше сердце. Но о чем она? Конечно, и прежде всего, о самой этой женщине, образ которой наполнил собою мир, смотрит на нас с икон, стал одним из величайших и чистейших воплощений человеческого искусства, человеческой мечты. Верность, чистота, целостность, всецелая самоотдача, бесконечное смирение - все то, что навеки звучит в ответе Марии ангелу: "Се раба Господня, буди ми по глаголу Твоему".

Скажите, есть ли в мире - во всей его богатой и сложной истории - что-нибудь выше и прекраснее, чем этот человеческий образ. Действительно, как поет Церковь, о Ней, о Пречистой и Благодатной, вечно "радуется всякая тварь". На ложь о человеке, на его редукцию к земле и к животу, к низменному и животному, на подчинение его непреложным и безличным законам природы Церковь отвечает образом Марии, пречистой Богоматери, Той, к Которой, по словам русского поэта, всегда возносятся "от великой полноты сладчайшие людские слезы".

Радость о том, следовательно, что тут преодолевается та неправда, та ложь о человеке, которой все время наполняется мир. Радость любования, радость обладания - ибо этот образ всегда с нами, как утешение и ободрение, как вдохновение и помощь. Радость о том, что, глядя на него, так легко верить в небесную голубизну мира, в небесное призвание человека. Радость о Благовещении - о благой вести, принесенной ангелом, что люди обрели благодать у Бога, и что скоро, скоро - через нее, через эту никому неизвестную галилейскую женщину, начнет совершаться тайна спасения мира: к ней придет Бог, и придет не в грохоте, не в страхе, а в радости и полноте детства, и через нее воцарится в мире Ребенок, слабый и беззащитный, но который навсегда, навеки сделает бессильными все силы зла.

Так вот то, что празднуем мы на Благовещение, вот почему праздник этот всегда был и навсегда останется такой радостью, таким светом.

Еще раз - понять и выразить это в ваших категориях невозможно, ибо все ваше так называемое научное безбожие к тому как раз и сводится, что вы своевольно, безапелляционно объявили несуществующим, ненужным и вредным целое измерение человеческого опыта, и объявили несуществующими все те слова и понятия, в которых он был выражен. Для того, чтобы спорить с вами на вашем языке, нужно предварительно спуститься в какой-то темный погреб, где не видно неба - и потому оно отрицается, где не светит солнце - и потому его нет, где все уродливо, грязно и темно, и потому отрицается красота, где невозможна радость, и потому все - злые и грустные.

Но если выйти из погреба и подняться, попадаешь в ликующий радостью храм, и там опять слышно: "Архангельский глас вопиет Ти, Чистая, радуйся, и паки реку: радуйся!"

Протоиерей Александр ШМЕМАН


Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ИулияДата: Среда, 07.04.2010, 13:34 | Сообщение # 2
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - В эту среду христиане отмечают Благовещение - праздник, посвященный возвещению архангелом Гавриилом Богородице благой вести о рождении Спасителя мира.

О Благовещении написал единственный из четырех евангелистов - апостол Лука. Согласно первой главе Евангелия от Луки, архангел Гавриил был послан в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от нее Спасителя мира.

Сюжет Благовещения - встреча архангела и Марии - изображен на царских вратах всех православных храмов. Этому празднику посвящено большое количество церквей по всей Руси.

В Благовещенском соборе Кремля литургию в этот праздник традиционно совершит патриарх Кирилл. После богослужения предстоятель выпустит в небо двух белых голубей.

Птицы в этот день взлетят в праздник Благовещения в небо над многими православными храмами как символ распространения радостной вести о рождении Христа.

В 2010 году из-за ранней Пасхи Благовещение приходится на Светлую седмицу. В отличие от Пасхи дата Благовещения "неподвижна" - 7 апреля (по новому стилю). В богослужении в этот день пасхальные тропари будут чередоваться со стихами и каноном, посвященным первому известию о будущем Воскресении Христовом.

В Католической церкви со смыслом и событиями праздника Благовещения связаны два песнопения - молитва "Аве Мария", первая часть которой представляет собой приветствие архангела, сказанное им Пресвятой Деве, и благодарственный гимн Богородицы.


Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 07.04.2011, 06:22 | Сообщение # 3
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline

Благовещение

Богородице Дево, радуйся - Валаам

Прикрепления: 3236218.jpg (21.1 Kb) · 8551282.jpg (17.2 Kb) · 2334516.jpg (29.6 Kb) · 6707424.jpeg (205.0 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 07.04.2011, 11:31 | Сообщение # 4
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline

РПЦЗ: Проповедь митр. Агафангела на Благовещение 2009г

Преподобный Феодор Студит

Благовещение настало, и это первый из Господских праздников; и мы должны праздновать, но не просто, как большая часть людей, а с благоговением и разумением таинства. В чем же состоит это таинство? В том, что Сын Божий сделался сыном человеческим, избрав в посредство Святую Деву, вселившись в нее, создав из нее Себе храм, и став совершенным человеком. Для чего?

Дабы искупить человека от клятвы законной, как и написано (Гал. 3, 13), дабы нам быть сынами Божиими, дабы уже не быть рабами диаволу, но свободными, уже не страстными, но безстрастными, уже не плотолюбивыми, но Боголюбивыми, уже не по плоти ходящими, но по духу; сущии бо по плоти плотская мудрствуют, а иже по духу духовная.

Святой Иоанн Кронштадтский

Радуйтесь, земнородные, радуйтесь, особенно верные души христианские, но радуйтесь с трепетом перед величием таинства, как обложенные скверной греха; радуйтесь, но немедленно искренним и живым, глубоким покаянием очищайте себя благодатью Божьей от скверны греха.

Возвеличьте чистыми сердцами и устами Матерь Божью, возвеличенную и превознесённую над всеми тварями, Ангелами и человеками, возвеличенную Самим Богом, Творцом всякой твари, и помните, что таинство воплощения и вочеловечения Сына Божия совершилось для нашего спасения от греха, проклятья, праведно на нас изречённого в начале от Бога за грехи, и от смерти временной и вечной.

Протоиерей Василий Ермаков

БЛАГОВЕЩЕНИЕ

Во имя Отца и Сына И Святого Духа. Велика радость — радость Благой Вести, что Небо нам возвестило, роду человеческому: настало время явиться в этот согрешивший мир — Пречистой Преблагословенной нашей Богородице и Присной Деве Марии.

После своего грехопадения род человеческий долго ожидал того Великого Благовестия, чтобы Бог возвестил людям, — пришло время всепрощения грехов, коими грешны были праотцы, согрешив в Раю, нарушив послушание Божие. И вот из нашего рода человеческого является Богородица.
Архангел Гавриил возвестил Ей: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою!» Благодать Божия снизошла к пречистой Деве, и мир человеческий имеет должное право — преклонить пред Нею колена, вознося молитвы и каясь в наших грехах, о наших невежествах.

И эта тайна Благовестия не затерялась в этом хаосе веков и событий. Все, что имело человечество великого, могущественного, — исчезло с лица земли, а эта Благая Весть, — Благовестие живет 2 тысячи лет, и церковь возвещает об этом, казалось бы, простом происшествии.
И сколько сил, желаний, стремлений употребляли люди, чтобы вычеркнуть из памяти, убить самое сознание, вытравить эту Благую Весть, но — увы! Ибо зло не всесильно, не всемогуще, хотя им и управляют темные силы ада. И мы ныне говорим миру, человечеству: смотрите, есть Православие и вера познается не в словах: «Все верят в Христа Спасителя». А в жизни — во Христе.

Вера познается в Святости и в наших праздниках: где так радостно и торжественно прославляют Благовестие, кроме нас, православных людей?! Мир католический чтит, но скромно; мир протестантский почти отказался, не говоря уже о сектантах, для которых одно пустозвонство, — был Спаситель и все.
А где же Пречистая Матерь, где Благовестие, о котором говорит Евангелие и Слово Божие? Их бы спросить: если вы чтите Евангелие, почему же не чтите людей земли, грешников в прошлом, праведников в настоящем? Это они написали, донесли до нас Слово Божие! Почему не чтите Божию Матерь, ангелов, почему? Вот обман, вот искажение правды евангельской...

К сожалению, кое-кто из наших так называемых православных посетителей Храма Божия слушает проповедников, приезжающих с Запада.

Но не нам, русским, слушать их проповедников и сектантов! Православный народ знает, что в наше смутное время мы находимся под Покровом пречистой Владычицы Богородицы, она нас охраняет, и мы, дети России, отзываемся Ей всей душой, всем своим внутренним миром. И когда миру Запада кажется, что мы забыли Бога, что мы забыли свои Святыни, мы отвечаем — нет! Это ложь. А понять нашу скорбную крестоносную душу русского человека —не просто.

Надо пережить то, что пережили мы, выстрадать, как страдали мы; надо молиться с нами, чтобы глубоко духовно осознать, что есть наши Праздники, что есть наш Храм Божий и как почитаем мы, русские, Пречистую Владычицу Богородицу в нашем сердце. Трудно понять, больно слышать, как наши русские отщепенцы бросают Храм Божий и идут туда, куда их влечет бессовестность! Но истинно русский, совестливый человек не пойдет к ним, ибо это — предательство!

Перебежчиков нигде не уважают, а пуще всего в вере. Но Бог им судья. А мы сегодня, в этот день торжественного Праздника Пречистой Богородицы, придем в Храм, чтобы всей душой помолиться ей, ощутить эту великую радость Благовестия, что для нас, православных, верующих и смерть не страшна, — бессмертие даровано нам Господом нашим Иисусом Христом, Спасителем мира.

Бог есть вечность, бессмертие. Эта наша тленная плоть отойдет, а душа вернется к Богу. Вот почему Благовестие — радуйся Благодатная, Господь с тобой —благовествует радость великую, зовет нас в Храм Божий.

Мы, русские, очень духовные люди и понимаем праздники святые: ведь в этот день всегда было принято выпускать птичек на волю, не трудиться, чтить праздник, — на сегодня Бог и Небо с нами. И мы чувствуем это не только умом, но и сердцем, радуясь празднику... И Покров Пречистой Святой Богородицы будет с нами, будет хранить нашу Россию до конца этого мира.

Аминь.

Ну, родные, с праздником дня Благовестия! Причастников — с принятием Святых, животворящих Христовых Тайн! Причащая вас, я ощутил радость, что наконец-то в Храм, к причастию, идет русский, необманутый, намеленный христианин. Идет к Богу, сознательно получает Дух благодати.

А эту Благодать — сохраните, и пусть она, как свеча, осветит все закоулки вашей души, что Господь сподобил телесно и духовно соединиться с этим великим праздником Благовестия. Аминь.

Проповедь на Благовещение 7 апреля Проповедь на Благовещение 7 апреля 23:47
Православие как Богооткровенная, истинная вера предлагает всем людям спасение, которое заключается в минизации грехов в земном бытии и вечного блаженства в Царствии Небесном. Путеводителями к верному выбору образа жизни, приводящего человека ко спасению, являются неоспоримые истины вероучения ─ догматы.

Эти истины бывают доступными для познания и также сокровенными, по причине несовершенства рационального человеческого разума. Удивляться тут нечему, ведь ещё со школьной скамьи человек многое из преподаваемого учения воспринимает только верой учителю, по причине неспособности и невозможности опытным путём исследовать теоретический материал.
Религиозные переживания человека потому и называются «верой», что большинство истин невозможно уразуметь и принимаются они только немудрёной верой. Одна из таких истин ─ краеугольный догмат православной веры о Боговоплощении.

Господь не допустил, чтобы Его милость была побеждена грехом человеческим. Ещё при изгнании Адама и Евы из рая Творец благоволил утешить их надеждой спасения, обещая послать Избавителя, Который укажет заблудшему в грехах человеку верный путь к спасению, возьмет на себя все наши грехи и пострадает за нас, таково Божественное определение нашего спасения.

Пять с половиной тысяч лет ожидал истомленный род человеческий исполнения этого Божественного обетования; и, наконец, приблизилось исполнение времён, наступил предсказанный пророками день!
С высоты небесной, от самого горнего престола сходит святой посланник ─ Архангел Гавриил и является во граде Назарете к Богоизбранной Отроковице ─ Деве Марии с приветствием: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» Вслед за этим приветствием, он возвестил Ей спасительную всему миру радость, что Единородный Сын Божий, по благоволению Отца Небесного, для спасения рода человеческого снизойдёт от небесного престола Своего, вселится в Её девическую утробу и от Её пречистых кровей воспримет на Себя человеческое естество. Спустя девять месяцев после Благовещения родился Спаситель.

Следовательно, во время Благовещения Пресвятая Дева зачала Сына Божия, наитием Духа Святого. И поскольку жизнь человеческая зарождается в момент зачатия, то с этого важнейшего события фактически начинается новая эпоха человеческой цивилизации ─ Новый Завет.

Это событие является главизной нашего спасения, исходным рубежом истории христианства, мировой истории. Благая весть в наше время обращена к каждому человеку через Евангелие с греч. Благую весть. Это призыв ко спасению для всего человечества через исполнение заповедей Христа, вочеловечшагося от Духа Святого и Марии Девы. В этот праздник обратим к Ней наши мысли и слова, послужившей необъятной тайне нашего спасения, Пресвятой Богородице и поприветствуем Её архангельским гласом: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»
?>
Проповедь сказана отцом Сергием 7 апреля на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Прилиманском Свято-Успенском храме.

Священник Андрей Спиридонов - БЛАГОВЕЩЕНИЕ (фрагмент проповеди)

Благовещение есть начало самой евангельской истории, когда в лице Пресвятой Богородицы человечество высказывает согласие на то, чтобы Бог стал человеком. Новый Завет является именно что радостной весть, извещением о победе над смертью и адом. Христос победил ад, как «шеол», как объективно существующую реальность, место куда как в темницу сходили души всех живших на земле людей.

Победил – тем, что Сам стал человеком, разделил с нами наши страдания, разделил с нами даже пребывание во аде, потому что сошел туда как простой человек, и ад не смог вынести того, что приобрел Богочеловека - и разрушился как темница. Уже две тысячи лет, как Христос воскрес и победил смерть вообще, но теперь смерть должна быть побеждена в частном порядке, то есть ад должен быть разрушен внутри каждого человека.

Происходит это через личное приятие Христа, через покаяние, через причащение ко Христу, через то, чтобы мы сделались ему своими, чтобы Он нас сделал таковыми. Для этого мы должны представить Ему себя самих. Совершается это прежде всего через покаяние.

Предтеча Христов Иоанн говорит: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», то же повторяет и Сам Христос. Покаяние это благое изменение всего человека, буквально – «изменение ума» («матанойя»), - само это слово «ум» у образованных в эллинской философии святых отцов было синонимично слову «дух», поэтому мы можем говорить, что это выражение означает духовную перемену в человеке.

Эта перемена может совершаться по разному, индивидуально и занимать разное время. Разбойнику благоразумного на кресте понадобилось всего несколько минут, чтобы исповедовать Христа Спасителем и первым войти в Рай, хотя и мы и не прославляем его среди апостолов или других святых. Но эти минуты тяжких предсмертных страданий, конечно же, не были легкими для разбойники, хотя и, благодаря его выбору, позволили войти в жизнь вечную.

Время покаяния преподобной Марии Египетской в пустыни заняло не одно десятилетие, но она и прославляется как великая святая, достигшая духовного совершенства. Как мы видим, время и образ покаяния у каждого человека могут быть различными. Но одно можно сказать совершенно точно: «Царство Небесное силою берется» - и святые подвижники обретали его также трудом, усилием воли, превозможением себя.

И здесь стоит заметить, что Благая весть – радостная весть, и все святые, начиная с апостолов были исполнены радости о Христе, они были, по достижению святости, внутренне бесскорбны. Сама их внешняя жизнь могла быть исполнена множеством скорбей, гонений, тесноты, лишений (об этом говорят и сами апостолы, к примеру), но внутренне они не были побеждаемы духом уныния. Сегодня также празднуется день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и Всея Руси.

Вот пример подвижника, который при великих внешних скорбях не терял христианского мужества и радости о Христе. Его сердце не могло ни болеть о тех потрясениях, которые происходили вокруг, о гонимой Церкви, о братоубийственной войне, о расстреливаемых и ссылаемых, но, вместе с тем, известно, что он никогда не терял радости и даже определенной веселости, хотя жизнь его и служение после революции проходили как в тюрьме – в буквально и переносном смысле.

Всё это говорит нам о том, что не бывает христианства совсем без скорбей и трудностей, ну, не может быть христианская жизнь только комфортной, беззаботной, легкой, как бы нам этого не хотелось, где бы мы этого не искали – тем более в самой Церкви. Все равно на долю каждого человека выпадает своя доля скорбей, сложностей, болезней, трудов – да и сама смерть подстерегает каждого из нас и тоже является скорбной, потому что означает умирание и расставание с этим миром, к которому мы привязались, и с теми, кого мы здесь любим.

Но осознание этого не означает, что христианство есть некая мрачная пессимистическая мировоззренческая система. Напротив, вера во Христа свидетельствуется радостью о Его воскресении и победой над духом уныния.

Дух уныния должен быть чужд нашей жизни или, по меньшей мере, должен быть борим, побеждаем как всякая страсть. Святые были в принципе чужды этому духу; мы же, не будучи столь совершенны, можем хотя бы находиться в состоянии борьбы с этим духом, с этой страстью, при чем борьбы – результативной. Результативной, потому что главным помощником в этой борьбе является Христос, Пресвятая Богородица и все святые, которым мы молимся. Аминь.

Благовещение Пресвятой Богородицы. Проповедь.

«Архангельский глас вопиет Ти Чистая, Радуйся Благодатная, Господь с Тобою»
Величание в день Благовещения Пресвятой Богородицы

Возлюбленные о Господе братья и сестры, сегодня мы празднуем день Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы. В день сей исполнилось предзнаменование нашего спасения, положено начало нашему искуплению. Днесь Дева Святая слышит благовествование Божие, переданное Ей Архангелом Гавриилом: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна ты между женами» (Лк. 1; 28).

Что сие за приветствие? Недоумевает Дева, недоумеваем и мы, собравшиеся днесь под святой Ее покров. Глас сей небесный есть исполнение чаяния многих веков израильского народа. «Се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил, (что значит» – «С нами Бог»)» (Ис. 7; 14) – взывает пророк Исаия, провидя этот великий день. И вот мы с вами свидетели великого события: Господь приходит к Деве Марии, обрученной мужу именем Иосиф, Богоизбранной Отроковице, и воспевает Ей устами Архангела: «Радуйся, Благодатная!». Но почему именно Ей, почему за столько веков не оказалось человека, достойного услышать сей Божий призыв?

История Боговоплощения показывает нам, что Господь избирает Себе в Матери не абы какую женщину из множества жен Израиля, но Деву чистую, непорочную, Деву, избранную Им еще до Ее рождения. Мы знаем из Предания, что родители Марии, Иоаким и Анна, были бесплодны, как Авраам и Сарра, и в старости своей они были утешены рождением Марии.

Родители поверили Богу, и родилась у них дочь, которую по прошествии трех лет они отдали на воспитание в храм Господень. И сам первосвященник церкви иерусалимской ввел Ее во Святая Святых. Чудо это стало знамением особого избрания Преблагословенной Девы. Дав Богу обет сохранить Свое девство, в 14 лет Мария была обручена с человеком по имени Иосиф, обещавшего хранить Ее целомудрие. Господь, избирая Себе сосуд чистый, хранит Ее от соблазнов и бережет для будущего спасения всего мира.

И теперь уже во гласе Архангела Гавриила мы слышим слова пророка Исайи: «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус (что значит спаситель)» (Лк. 1; 31). Дева же еще раз являет перед нами Свою непорочность, возглашая удивление: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк. 1; 34).
Странно ли сие удивление? – Нисколько. Неужели не удивительно то, что Господь выделяет Ее среди многих тысяч и именно Ей возвещает благовестие, рождение от Нее Сына Божия.

И мы удивляемся вместе с Ней, – неужели на земле обрелся человек, достойный приятия Превечного Слова Божия? На удивление Пречистой Архангел возвещает: «Дух Святой найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и Рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1; 35). Сын Божий должен родиться от Девы, должно исполниться чаяние всех людей, начиная от Адама. О чудо смирения Божия перед людьми! – У простой девушки, отроковицы, Сам Царь Неба и земли смиренно испрашивает благословения на вочеловечение.

Господь не вселяется в Деву, не насилует свободу воли человека и не использует даже посвященного Ему Самому создание – Пресвятую Деву. Готовый принять на Себя во смирении человечество, Он ждет от Своей Избранницы разрешения. И Дева отвечает согласием: «Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1; 38). И тотчас исполнилось ожидаемое в народах, Сын Божий стал Сыном Девы. «И отошел от Нее Ангел», исполнив свою миссию.

Мы с вами, читая эти строки Евангелия от Луки, часто не осознаем всей глубины значения для нас ответа Богородицы на призыв Божий. Ведь если бы Она не согласилась, не было бы воплощения Сына Божия. Если бы Она ответила нечто другое, не было бы Христа, Его учения, нашего спасения, некому было бы усыновить нас Богу Отцу. До сих пор продолжался бы Ветхий Завет с его недосягаемостью до сотворившего нас Бога.

Много раз в Евангелии от Луки мы читаем возвеличивание подвига Девы Марии. Это и слова Архангела, это и слова праведной Елисаветы, это и слова Самой Девы: «отныне будут ублажать Меня все роды!» (Лк. 1; 48). И мы, исполняя слова Божественного Откровения, ублажаем Деву Марию, виновницу вочеловечения Сына Божия, нашего Спасителя, величая Ее Приснодевой и Присноблаженной, почитаем Ее Матерью Бога нашего, и вместе с Архангелом взываем: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою»!

иерей Илья Терентьев

Благовещение: выйти в жизнь без остатка автор: Митрополит Антоний Сурожский
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Праздники бывают разные. Иногда душа бывает так исполнена радостью, восторгом, умилением, что человек остается праздным, потому что слишком переполнено сердце, слишком велика радость. Иногда человек остается праздным, потому что горе так глубоко, скорбь так глубока, что не подымется рука на труд, на работу.

И в празднике Благовещения Божией Матери переплетаются таинственно и страшно, страшно и дивно эти два настроения. С одной стороны – как не ликовать, как не изумляться и не трепетать при мысли, что глас Господень достиг Пречистой Девы Богородицы и ангел возвестил Ей, что Сам Бог через Нее станет человеком, войдет в этот мир, и что приходом Божиим весь мир уже будет преображен, уже не будет стоять лицом к лицу со своим Творцом только в трепете и благоговении, но будет ликовать, что в нём, в его сердцевине — Сам Бог: не только о том, что человек так велик, что Бог мог с ним соединиться, но вся тварь вещественная, видимая соединена с Ним таинственно …

Но в Благовещении радость не только о том, что к нам обратился Господь, всей Своей любовью, отдает Себя нам безгранично лаской; радость наша о том, что нашелся человек, Дева из народа израильского, Которая так возлюбила Бога, всем сердцем, всей мыслью, всей крепостью, всей плотью Своей, что Она могла сказать архангелу, в ответ на его страшное и дивное благовестие — Се, раба Господня, да будет мне по воле Твоей... В Её лице всё человечество отдало себя Богу, все человечество открылось Богу и сказало: Прииди! И да будет мне по воле Твоей!..

Но что случилось по воле Господней? Как позже возвестил Симеон Богоприимец, меч прошел Её сердце, когда Её Сына распинали на Кресте... Позже пришло время, когда Сын Божий, ставши сыном человеческим, жизнь Свою, по любви к нам, отдал за нас...

И вот это сочетание дивной Божественной любви, в такой простой ласке и отдаче Себя Божией Матери и в таком страшном подвиге крестной, самозабвенной любви на Кресте, вызывают в нас ужас и трепет, которые переплетаются с нашим ликованием…

Праздник Благовещения Божией Матери в этом году почти совпадает с праздником, таким трепетным, таким страшным, выноса Креста Господня; Крест сейчас лежит посреди церкви рядом с иконой Той, Которая родила Христа, распятого за нас... Боже, как это дивно, и как это страшно! ..

Но мы сейчас в Великом Посту; весь Пост устремлен к Воскресению Христову; в течение первых недель Церковь обращает наше внимании на те грехи, которые отдаляют нас от Бога; а потом вдруг раскрывается перед нами, неделя за неделей, что Бог делает, что Он творит, чтобы нас спасти: Торжество Православия, Торжество Бога в человеческих сердцах, которые Его воспринимают, любят, отдаются Ему, и познают глубины Божии...Праздник Григория Паламы, который провозвестил нам, что Благодать Божия это не только дар, это — Сам Бог, отдающий Себя безгранично нам... А теперь праздник Благовещения: приход Самого Христа, отдача Богом Самого Себя нам...

И вот мы на пути к Воскресению Христову; приближается праздников Праздник, Торжество из торжеств, когда уже весь ужас, весь трепет и страх и Благовещения, и выноса Креста, и Распятия вдруг воссияют торжеством... Воскрес Христос; уже смерть над Ним не имеет власти; уже Он победил грех, смерть; уже нет между Богом и человеком непроходимой бездны; уже в Нем человек вошел не только в вечную жизнь, но в глубины Таинственной Божественной Троицы; на престоле Божием, Воскресением и Вознесением Его, воссел в плоти человеческой Сын Божий...

Вся трагедия сейчас разрешилась победой и торжеством; мы ликуем об этой победе, мы поем, что воскрес Христос, что уже мертвых ни един во гробе, что весь ужас — в прошлом. А вместе с этим, в каком страшном и ужасном мире мы живем; любовь Божия нам даётся: но принимаем ли мы ее? Бог стал человеком, чтобы мы стали Его братьями и сестрами, и стали бы Божественными людьми на земле, осиянными, пронизанными вечной Божественной жизнью — а мы??..

И вот, мы всё продолжаем выносить Крест, и всё еще, празднуя Благовещение, мы помним, что Божией Матери меч прошел, пронзил сердце... Разве этого недостаточно, чтобы нас побудить жить той новой, Божественной жизнью, которую нам Господь даёт в Своем Воскресении? Разве мы напрасно поём: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробах живот, жизнь даровав?..

Нет, это — правда! и поэтому будем устремляться не только к празднику Воскресения Христова, но к самой его реальности в приобщении Божественной, вечной жизни.. . А потом - а потом, охваченные, как пожаром, жизнью Христовой, жизнью Божией, выйдем в жизнь земли, в мир, который сейчас всё еще в потемках, во мраке, в страдании; выйдем в эту жизнь, как Христос в нее вошел, чтобы жизнь нашу всю, без остатка, отдать ради веры в человека, ради веры в Бога, ради победы любви, ради вечной жизни и торжества.

Проповедь на Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и присно Девы Марии

Благовещение - радостный праздник, ибо в нем предвозвещается приход в мир Спасителя, Который принес весть о примирении человека c Богом, открыл светлые двери рая, которые были закрыты роду человеческому за преслушание заповедей Божиих, возвестил беcконечное блаженство рая, которого лишился наш праотец Ададам.

Бог, Премудрый Творец всего, создал невещественные чины Ангел и Архангел, сотворил небо, возжег на нем яркие звезды, основал землю, украсил ее добро зело и, наконец, взяв персть от земли, создал человека по Своему образу и подобию. Бог вдохнул в него душу, поместил его в раю, чтобы человек как царь имел власть и могущество над всем сотворенным миром.

Господь обогатил славой первых людей - Адама и жену его Еву, которую создавал для помощи первому человеку, украсил их многими дарованиями, покорив под нозе им: овца и волы вся, еще же и скоты польския, и птицы небесныя и рыбы морския, преходящия стези морския (Пс. 8). Но прошло немного времени, и человек подвергся мрачному и всегубительному лишению, послушав душетленную лесть дьявола, прельстившего Еву словами будете яко бози (Быт. 3, 5). Адам и Ева имели в раю все блага, были бессмертны, но из-за желания узнать и иметь еще большее впали в такое греховное состояние, что приложися скотом несмысленным и уподобися им (Пс. 48).

Творец не оставил Свое создание - человека, впавшего по обольщению дьявола из блаженства в бедствие, из бессмертия в смерть, из цветущих красот рая в терния и волчцы земли. Бог послал на землю Сына Своего, чтобы Он, приняв от Девы человеческое естество, возвел человека в прежнее состояние и возвысил его в прежнюю честь - так убо возлюбил Бог мир, яко Сына Своего Единородного дал есть (Ин. 3, 16).

В месяц шестыи послан бысть Ангел Гавриил от Бога <...> в Назарет к Деве, обрученней мужеви, ему же имя Иосиф, от дому Давыдова, и имя Деве Мариам (Лк. 1, 26, 27). Имя Мариам в переводе означает «госпожа», оно утверждало достоинство Девы, выражало образ Ее жизни - непорочность, чистоту души и тела. Она была исполнена истинного величия, была госпожой Своей чистой души. Явившись Деве, Архангел приветствовал Ее словами: Радуйся обрадованная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего.

Архангел возвестил Деве Марии о том, что Бог Отец избрал Ее быть Матерью Его Сына и родить Избавителя мира: Се зачнеши во чреве и родиши Сына, и наречеши имя Ему Исус (Лк. 1, 31). Эта весть была поистине изумительной и даже страшной для души Девы. С трепетом и смущением Она пожелала узнать образ этого чудесного события. Мариам вопрошает Архангела Гавриила: Како будет сие, идеже мужа не знаю (Лк. 1, 34),

Како зачну, будучи девицею; не бо разумех мужа, браку есмь непричастна (Канон Благовещению). Архангел отвечает Ей с трепетом: Образ зачатия Твоего непостижим есть. Что мене боишися Пренепорочная, боле Тебе боящагося (Канон Благовещению). Состояние Архангела Гавриила, сообщившего Деве весть о бессеменном зачатии, выражается иногда на иконе «Благовещение», когда изображаются сразу два образа Архангела - один обращен к Деве с вестью, а другой изображается отвернувшимся от Нее, пребывающем, как и Она, в крайнем смущении.

И Она отвечает Архангелу с глубоким смирением, доверяясь воле Божией: Се раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему (Лк. 1, 38). И тотчас сошел на Нее Святой Дух и соделал Пречистую Боговместимым обиталищем. Божественное Слово воплотилось в Ее чистой утробе, и осенила Ее сила Вышняго, «укрепив Ее, - как пишет святой Афанасий Великий в «Слове на Благовещение», - чтобы, запечатленная с этого времени, Она могла созерцать, насколько возможно, чревоносимого в Ней невидимого Бога и образовала зачинаемого Младенца».

О как велико смирение тех уст, которые произнесли: Се раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему! Этим Она как бы изрекла: «Я недостойна вместить Вседержителя, родить Своего Творца, быть Матерью Своего Создателя, однако склоняюсь со всем смирением, и да напишется во Мне Божественное Слово».

О глубина смирения, возводящего на небеса! Без Ее смиренного слова: Да будет - было бы невозможно воплощение Сына Божия и наше спасение. Святитель Григорий Палама говорит, что воплощение было бы невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без Творческой воли Божией. В Благовещении Дева смиренным умом и сердцем доверилась Богу до конца, и в Нее вселился Господь, Который гордым противится, смиренным же дает благодать (Притч. 3, 34).

Если человек гордится, то в него не может вселиться благодать Святаго Духа, ибо нечист пред Богом всяк высокосердый (Притч. 16, 5). Вот поэтому Всенепорочная Дева, услышав от уст Архангела Гавриила, что на Нее найдет Дух Святыи, со всем смирением ответила: Се раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему - и этими кроткими словами привлекла с небес на землю Сына Божия.

Современному невоцерковленному человеку гордость не позволяет согласиться с положением раба, потому что он видит в этом униженность и несвободу. Христиане же, напротив, стремятся стать достойными рабами Божиими на пути ко спасению, вверяя свою жизнь в руки Божии. Богородица действительно отдала безраздельно Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв с полным доверием весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Сына Божия.

О Ней праведная Елизавета говорит: Блаженна веровавшая, ибо будет Ей реченное от Господа. В Божией Матери мы находим непостижимую, изумительную способность в смирении довериться до конца. Важно, что способность эта не природная, то есть не данная Ей по естеству, такую веру Она обрела подвигом чистоты сердца и любовью к Богу. Невозможно описать высоту Ее достоинства. Обращаясь к святым отцам, мы видим, что они недоумевают о Ее совершенстве, даже Ангелы остаются безгласны, зря достоинство честнейшей Херувим и славнейшей воистину Серафим.

И сама Дева, исполненная Святаго Духа, нося во чреве Спасителя, объясняет это чудо Божественными словами: Сотвори Мне величие Сильныи (Лк. 1, 49) - и ничего более. Беспредельное величие, дивное чудо - Дева и Матерь. Чудо, которое для Девы есть величайшая благодать, для Матери - высочайшая честь.

Богородительница, восприяв благодать и честь стать Матерью Божией, стала и Матерью всех христиан, которые стали Ей чадами по усыновлению у Креста Спасителя. Ходатайствуя перед Богом с тем дерзновением, которое свойственно Матери по отношению к Сыну, Она умоляет Его за всех сирых, одиноких, плененных, больных, сокрушенных сердцем - спасти их, очистить от грехов и страстей, сподобить Царствия Своего Сына.

Сегодня Святая Церковь, празднуя Благовещение Пресвятой Богородицы, возглашает, что началось наше спасение, что в мир пришла Победительница, избавляющая нас от злых. Первое обетование об этом спасении мы можем видеть в книге «Бытие», где сказано: Семя жены сотрет главу змея (Быт. 3, 15), и действительно, Она стала Победительницей смерти и зла. Ее также сравнивают с Новым Ковчегом, так как тех, кто призывает Ее Пречистое имя, Она спасает из самых темных пучин греха. Дева Мария сравнивается с лестницей, ведущей на небо, которую видел во сне патриарх Иаков и по которой нам уготовано восхождение к Престолу Божию.

Восхвалим и воспоем Святую Деву, Которая даровала нам Спасителя, ставшую по Своей чистоте и смирению Невестой неневестной, Матерью Сына Божия, Славою и Радостью сущих на земле и на небе, Украшением всего мира, Началом и Источником уготованных нам небесных благ, которые по нашей вере и надежде мы получаем Ее молитвами.

Восхвалим и воспоем Ее ныне словами тропаря празднику: Днесь спасению нашему начаток и вечней тайне явление, Сын Божии Сын Девич бывает, и Гавриил радость благовествует, тем и мы с ним Богородице возопием, радуися, Обрадованная, Господь с Тобою.

Православие. Богородице Дево, радуйся!

Прикрепления: 8092747.jpg (107.1 Kb) · 9614568.jpg (115.2 Kb) · 5746683.jpg (39.8 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 08.04.2011, 19:09 | Сообщение # 5
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline

Богородица, Дева, радуйся



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 07.04.2012, 06:26 | Сообщение # 6
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline
2012 г.











Get Adobe Flash player

Прикрепления: 7949978.jpg (134.4 Kb) · 1835407.jpeg (92.5 Kb) · 2239370.jpg (64.0 Kb) · 5228929.jpg (92.6 Kb) · 9861579.jpg (38.2 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ИулияДата: Пятница, 04.10.2013, 18:57 | Сообщение # 7
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
Игнатий Лапкин, "...открытым оком", том 12

Двунадесятые праздники

 6 апреля 2005 г. Есть определённое количество праздников в Православии, есть большие, средние, малые и есть двунадесятые. “Двунадесять” – это “двенадцать” в переводе со славянского; из них четыре Богородичные – в честь Богородицы, семь – в честь Христа и один праздник - Крестовоздвижение - напоминание о страданиях Христа. Итого двенадцать. А Пасха – это праздник праздников, она отдельно.

И вот сегодня канун Благовещенья, одного из четырёх Богородичных праздников: первый праздник – это Рождество Богородицы; второй – трёхлетней Её вводят в храм – Введение; третий – Благовещенье. Когда Ей было 14 лет, явился Ей Архангел Гавриил и благовествовал, что Она будет Матерью Иисуса; и четвёртый – Успенье. 

Церковь установила на каждый праздник читать определённые места Священного Писания, а не так, что вздумал каждый священник и читал бы, что ему кажется справедливым. Инициатива священника полностью устранена, связана жёстко. Определённые места читаются из Ветхого Завета, называются “паримиями” или “паремиями”. Значит, нужно было что-то найти в Ветхом Завете, что относится непосредственно к празднику, и найти подобное в Новом Завете. 

Так вот, о трёх праздниках Богородичных ни слова нет ни в Ветхом, ни в Новом Заветах. Задача стояла изначально невыполнимая перед теми, кто составлял чин богослужения, тем более что традиция отмечать Богородичные праздники пришла в четвёртом веке, а иных и до девятого века не было. Нам очень странно, что Рождество Христово начало праздноваться только в четвёртом веке. Вообще оно соединено было с Крещением. О Богородичных никто и не знал, не считая Благовещенья.

Какие же места можно читать в Ветхом Завете о Богородице на все четыре праздника, посвященные Ей? Ни одного. Но, видимо, задача была поставлена, и что-то надо было найти. И во всех храмах будет читаться Быт.28:10-17, как Иаков убегал от гнева брата Исава, дорогой остановился на ночлег в степи и под голову подложил камень. Великое ли дело, да всё здесь и понятно. Евреи как понимали, что что-то в этом пророческое есть, пророческое для Иакова. Когда он уснул, то во сне вдруг видит – лестница до неба, и Ангелы восходят и нисходят. И он проснулся, испугалсяБыт.28:17 – “И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные”. И дал Богу обещание, что если возвратится, то: ст.20-22 – “Если [Господь] Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, — то этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть”.

Когда читаешь, до того странно это: десятину он отдаст, а это ещё до Моисея. Ему дедушка Авраам это уже рассказал, сказал о десятине, ему Исаак-отец передал. Значит, не платили, а только по Обетованию – прямой смысл здесь показывается. Он говорит: если я возвращусь целым, меня там не повредят, домой вернусь, всё при мне будет – “Тогда, Господи, дам Тебе”.

А дальше вопрос: а если не по-твоему будет, и тебя там зажмут и не выпустят, значит, ты Богу вообще ничего не дашь? Не годится! Десятина принадлежит Богу даже от нищего, который у церкви собирает - все обязаны отдать. Дальше: я что-то сделаю, назову “дом Божий”…

А потом и наши русские тому научились: если, Господи, мы войну выиграем, то построим Казанский собор. Если с Наполеоном войну выиграем, то мы поставим собор Василия Блаженного, храм Христа Спасителя – на каждое какое-то событие – храм. Но всему тому обоснование может быть у этого камня Иакова, – не отсюда ли взято? А никакого основания на строительство храмов здесь нет. Нужно сказать, что было дело так: если Ты меня оставишь в живых, я вернусь благополучно, Господи, остаток дней моих весь будет посвящён Тебе, а не моему животолюбию, не этой временной жизни.

Что можно было из этого события взять? Придумали монахи, что лестница – это Божия Матерь. Нигде я не могу найти, ни у кого из церковных историков авторства, кто придумал эти искусственные чтения на Богородичные и иные не библейские праздники. Вообще никто? Самые знаменитые профессора, как Скабалинович, преподаватели духовных академий не знают, вообще неизвестно. Почему?

Неемия составил – и написано; Ездра составил и говорит: это я, Ездра, собрал, как в книге указано. Неем.8:9 – “Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: день сей свят Господу Богу вашему; не печальтесь и не плачьте, потому что весь народ плакал, слушая слова закона”. 2Макк.2:13 – “Повествуется также в записях и памятных книгах Неемии, как он, составляя библиотеку, собрал сказания о царях и пророках и о Давиде и письма царей о священных приношениях”. Иер.8:8 – “Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь”. Если бы было сказано, кто настаивает на этих придуманных праздниках читать именно эти места про лестницы, то я бы к нему сегодня апеллировал. Почему ты решил, что лестница – это Божья Матерь? “Лестница – это крест Христов”, - как Златоуст говорит. Чётко и ясно. Еф.3:19 – “И уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею». Кто-то надумал читать эти именно паримии совершенно как будто ни к месту. 

Будьте внимательны! Я очень тщательно исследовал, прочитав всю религиозную литературу, какая в руках моих была: полностью Златоуста – и ответа нигде не нашёл. Пересмотрел все места Писания – ответа нигде нет. Единственное, что я скажу, что я только в молитве Его прошу: от Бога это или нет, а вы сами решите.

Второе место читается (три места читается на Богородичные праздники) – это: Иез.44:1-2 – “И привёл он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдёт ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошёл ими, и они будут затворены”. Говорится о каких-то вратах. Применили (это монах только мог придумать такое), что это означает: Божья Матерь родит, останется Девой, воротами названо место, откуда ребёнок выйдет, и больше никто не родится у Неё. Это настолько искусственно. А дальше-то в предложении говорится: ст.3 – “Что до князя, он, как князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдёт путём притвора этих ворот, и тем же путём выйдет”. Вообще ничего нельзя из этого места взять. Но положено читать, и его будут читать. Повторяю, во всех тысячах храмов католиков, православных это место будут читать. Но надо же объяснить, почему читаете? Всегда читаются одни и те же места и на Рождество Богородицы, и на смерть Её, и на Благовещенье. На Христовы-то праздники читают разное. Почему? Потому что об этом что-то сказано. И третье место – Притча Соломона 9:1-11, как Премудрость высекла себе семь столпов и на них всё основано. Совершенно не относится ни к кому, там хотя бы надуманная лестница – Богородица. Она как бы ворота –Богородица родила; а это место вообще никак не относится к событиям из жизни Богоматери. Положено читать. 

Я поставил тоже перед собой задачу – проникнуть в таинственный смысл того составителя-автора: почему он это сделал. И я кое-как, с большим трудом нашёл связующую нить: монах-то монах, а, видимо, сердце у него скорбело – тут уж я со своей стороны, со своей колокольни смотрю. Есть центровые, центральные, золотые стихи во всех трёх выдержках этих, которые связаны между собою, и они все говорят о великой милости Божией, о заботе Бога о нас и о проповеди-благовестии. То есть получается, что если бы Иаков понимал, он бы сказал: “Господи, ну уж если я останусь живой, (а-то с мёртвого какие взятки?), если останусь… то в мои уста, губы никогда ложь не войдёт, я буду всем возвещать, какой Бог Иегова чудный, как Он меня спас, как Он меня наградил. То есть я всем, всем буду возвещать, залезу на этот камень, повыше взойду, и с камня этого начну всем говорить». Это я прочитываю в третьем отрывке.

Господь отвечает Иакову во сне: Быт.28:15 – “И вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдёшь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе”. Господне обещание было выполнено. Ну а какой нам прок стоять и молиться, если мы сторонние наблюдатели? А мы каждый войдём сюда и скажем: “Господи, я тоже хочу не во сне, а наяву услышать эти слова”. И в других местах Библии мы находим, что Господь говорит это не Иакову только, а каждому из нас. Откр.3:10 – “И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле”. И Он сохранит нас, и выведет, и доведёт до Царства Небесного через Христа, которого родила Богородица. Здесь надо намного глубже смотреть, чем видится внешне, а связано так: раз Христос обещает придти на землю, то Он родился от Богородицы, а Она бы не родила, если бы не было Благовещенья. Благовещенье – это момент зачатия Христа. Вот какую связь можно увидеть, и притом натяжки тут никакой нет.

 К Притче Соломона мы вернемся ещё. Где и как говорится об этом, что это дом Божий, все места Писания посмотрим, что Господь говорит “сохраню” - Бог обещает в Библии 169 раз, и притом при определенных условиях: Я разбомблю тебя, Я сожгу тебя, испепелю, если ты отступишь от Моих законов, от Моих заповедей. “Я сохраню тебя, если ты будешь Мне верен” - Бог не безусловно даёт обещание, а условно, под определённым условием: если Я дал тебе обещание, благословил, закрепил, выдал тебе верительную грамоту, то ты получишь обещанное; но если ты нарушишь… 

Бог говорит: отбираю, не вспомяну. Иез.3:20 – “И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрёт, то, если ты не вразумлял его, он умрёт за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих”.Иез.18:22 – “Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет”. Первое Я отменяю и благословение тебе дарую. У Бога не безусловно, Бог не даёт ренту на какие-то вольности, грехи, что мы спасённые, как сектанты, которые вышли из купели в крещении и считают, что теперь с ними ничего не будет. Не так! Господь говорит: “Я сохраню тебя”. Это самое Он обещал и Давиду: Пс.88:29 – “Вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен”. Я нашёл это в нескольких местах Он говорит: “Сохраню тебя, помилую… Везде, куда бы ты ни пошёл”.

Откр.3:10 – “И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле” . Бог призывает к великому терпению, Он призывает через Библию. Все будут гнать тебя, из рук Священное Писание вырывать, и если ты сохранил слова Его в терпении, то и Он сохранит тебя. Если… то! Евр.12:1 – “Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще”, то и нас Он сохранит, как Иакова. Иакова Он сохранил от гнева брата и затем сердце Исава расположил к нему. На него сильно гневен был его тесть Лаван, гнался за Иаковом со своими отрядами, но Господь ему сказал: ни хорошего, ни плохого не говори. Быт.31:29 – “Есть в руке моей сила сделать вам зло; но Бог отца вашего вчера говорил ко мне и сказал: берегись, не говори Иакову ни хорошего, ни худого”. Иногда говорят: “Почему хорошего сказать нельзя?” С хорошего начинаем, а смотришь, такие слова пойдут… Лучше молчи, закрой уста и молчи.

 Господь говорит о великих потрясениях, которые постигнут мир: изменятся стихии, будут войны, голод, мор… И, обращаясь к ученикам, говорит: Лк.21:18 – “Но и волос с головы вашей не пропадёт”. Да как волос не пропадёт, когда головы отсекли, казнили Апостолов? Волос не пропадёт! Я обещаю вам, и вы всё обратно получите после воскресения из мёртвых; вы будете в Царстве Небесном и получите награду, в тысячу раз большую. Не надо понимать буквально о волосах, но здесь речь идёт о духовной, вечной награде. 

Иер.32:40 – “И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня”. Это обещание Божие неотменно и оно на всех. Это сказано было, конечно, Ветхому Израилю. Ветхий Израиль передаёт как эстафету Новому Израилю. Мы рождены от Сарры, а Сарра – это Церковь, как Апостол Павел в Послании к Галатам всё это разъясняет: Гал.4:24 - “В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь”. Когда страх Божий в нас будет, тогда мы не отступаем от Бога, тогда Его обещания, что “Я с тобой и сохраню тебя, куда бы ты ни пошёл”, полностью принадлежит нам, мы усваиваем его, как просит нас Златоуст. Втор.30:17 – “Если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им”. 
Значит, сердце своё надо наклонить к Богу и всё время говорить: “Нет равных нашему Богу истинному!” Хороший напев: “Яко с нами Бог”, “яко с нами” означает “потому что с нами Бог”. Но впереди-то что говорится? Что если мы верны Тебе, тогда с нами Бог. Покоряйтесь, язычники! Когда мы благовествуем слово, которому сами верны, ибо с нами Бог. Не просто “яко с нами Бог”,. как хор поёт и не думает. Хористы часто такие, что выйдут, закурили, а иногда там, на хорах,. курят. Когда мы Ему верны, когда Слово Божие является нашей жизнью, когда вся наша жизнь – это живая литургия, тогда с нами Бог.Ис.5:25 – “За то возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него и поразит его, так что содрогнутся горы, и трупы их будут как помёт на улицах. И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его ещё будет простёрта”. Мы должны греха бояться, как лютого змея: грех языка, грех мысли, слова, дел. Промолчи! Встань на молитву сразу, если что-то не вмещается.

Зах.11:8 – “И истреблю трёх из пастырей в один месяц; и отвратится душа Моя от них, как и их душа отвращается от Меня”. Мы даже так привыкли, что к нам священник в субботу приезжает за 150 км, да степью, в пургу, в мороз добирается до разъезда - легко ли. Я даже вообразить не могу, какой это труд; я один раз съездил бы и уже залёг бы и не встал. Когда родители отняты от детей, что дети чувствуют? За милость Господь оставляет священника, который заботится о своей пастве. С нами епископ. Данное место у пророка поясняет, что если наша душа отвратится от Христа, то Бог всё это отнимет – не будет ни священника, ни епископа. Мы это тоже усваиваем и приходим в трепет: не приведи, Господь! 

Мне приходится иногда удерживать своих ревнителей, которые пытаются пройти дальше, чем я прошёл. У нас на русском языке надписи из Священного Писания по храму развешены, Библейское на русском языке. Остановиться, дальше ничего нельзя сделать. Рассудите: мы идём по минному полю, нам удалось разминировать одну тропинку; мы же хотим широкой тропы. Мы не можем разминировать, тут такие ловушки стоят, мы потеряем епископа. Вы ещё не понимаете, что такое потерять епископа. Нам Бог чудо величайшее дал, что епископ с нами, он по-хорошему приезжает и уезжает, и мы не лицемерим, не прогибаемся перед ним. Он – наш брат, со священником мы запросто разговариваем. Пойди в любой храм, посмотри, подойди. Про епископа я и говорить не буду, со священником-то задушевного разговора там нет. А Господь говорит: “За грехи я отниму пастыря от вас”. Так значит тогда благословения нет, и не сохранимся… И не будет ни того, ни другого. Это мы берём из первых двух мест Ветхого Завета, где как будто к Богородице и не относится, а впрямую - относится, потому что Она Его родила. А мы обращаемся к нашему Спасителю.

2Мак.1:5 – “Да услышит моления ваши и да будет милостив к вам, и да не оставит вас во время бедствия!” Пусть эта молитва будет звучать всегда в алтаре из уст пастыря. Иез.43:27 – “Священники будут возносить на жертвеннике ваши всесожжения и благодарственные жертвы; и Я буду милостив к вам, говорит Господь Бог”. Мы молимся в храме, а священник непосредственно у алтаря, у чаши Господней возносит моления, пророк говорит: “Да услышит Господь, чтобы не отнял пастырей, ибо через них моления, всесожжения, воздыхания, молитвы Иегова там возьмёт”. “И Я буду милостив к вам”, - говорит Господь Бог.

Итак, мы нашли связь между двумя паримиями, которые прямо обещают нам сохранение милости Господней. Слово “милость” встречается в Библии 554 раза. Мы можем лишиться полтысячи благословений, если будем грешить, не будет между нами мира. И все 554 благословения мы получим, когда вместе с нами пастырь, когда с нами епископ, когда в алтаре молитва идёт легко – священник всё это ощущает (я разговаривал с ним). Когда мы просто так стоим, не молимся, то священник и это ощущает; это же каждый день у него одно и то же, рутинно, привыкает он. Но когда вы стоите эти семь минут до начала богослужения, молитесь, а не просто стоите так, то душа ликует, хочется совершать ему, что положено, и он всё это делает с великой радостью и вдохновением. Благословен Господь, даровавший нам этот чудный праздник – Благовещение и эти дивные паримии, которые воздымают разум наш к Престолу Благодати Божией. Аминь.

Мы подобны Создателю и создаём
Измышленьем себе и другим напоказ,
По подобию мира и угол, и дом,
И вулканом дымим, и утробный есть газ.

Нам свобода дана разобраться, где зло,
Несусветная ложь, пустота из газет;
Завтра вновь перестройка и пустим на слом,
Дуриком за цепочку и спустим в клозет.

Мы подобны Творцу и бессмертьем души,
Ей возвыситься можно в святых чувствованьях.
Или мелко прожить, ещё мельче крошить,
В самом смысле труда не иметь основанья.

Бог свободой меня наградил, не скупясь,
Её больше, чем мог понести, растранжирить,
Лев рыкающий слева, раззявлена пасть,
Гнев пульсирует в градусах сочно по жилам.

Левизну-новизну апробирует разум,
Словом Божьим дано оскопить похотенья;
Не сродниться с поветрием, с общей проказой.
Не гоняться за счастья поруганной тенью.

Нет, не справиться даже и с малой преградой…
Поднырнуть, перепрыгнуть ли – всюду сомненья.
Что ни шаг – эфиопы проклятые грабят,
И по-чёрному к вечеру буду осмеян.

Забегая вперёд, о себе расскажу,
Как метался, учился ненужному хламу,
То под лёд уходил, мол, подобен моржу,
То буддизм восхвалял, быв обрезан исламом.

Бог мне был Поводырь… Спотыкался не раз,
Тешил волю свою, умирал в своеволье,
Чад и дым расплодила преступная страсть,
Очень тайное часто и в частном подполье.

Дух Святой озарил покаянною вспышкой –
Слово Божие, Библия стало мерилом.
На коленях, в смирении смог лишь услышать,
Что Иисус на Голгофе мне дарует крылья.

30.6.05. ИгЛа (Игнатий Лапкин)

Се Дева во чреве И.Лапкин,проповедь




Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ИулияДата: Воскресенье, 06.04.2014, 23:32 | Сообщение # 8
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
Игнатий Лапкин, "...открытым оком", том 12
Возвещу имя Твоё

6-7 апреля 2005 г. Отмечаем Благовещенье Пресвятой Девы Марии. Определённые места Писания заранее уже разнаряжены, что читать в этот день за богослужением; но авторство тех, кто назначал, неизвестно, спросить некого и поэтому мы должны уже сами как-то догадываться, почему именно эти места назначены для прочтения к этому событию. Я вчера объяснял, что читаемые места совершенно к празднику не относятся, потому что о празднике ничего не сказано в этих отрывках. Но когда глубже начинаем исследовать, то видим, что очень мудро указаны для чтения эти слова, но их не понимают, а ищут другой смысл в них. Сегодня читается Евр.2:11-18. Я беру один только стих, двенадцатый: “Возвещу имя Твоё братьям Моим” - это говорит Христос. Апостол Павел доказывает, что пришедший на землю, рождённый Девой Марией Спаситель – это именно Тот Самый обещанный Миссия, и в этом всё благовестие, и ничего другого доказывать евреям не надо было. То, что Бог Иегова их вывел из Египетского плена, они знают; что Он Всемогущий и Всесильный – знают, что Он любит их – они лучше всего знали, и каждый маленький еврейчик с пелёнок об этом уже слышит. И что придёт Мессия - в этом назначение всей миссии израильского народа. Мф.2:6 – “И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля”.

Спаситель пришёл для всего мира, они же замкнулись в своей самоизоляции: пришёл Спаситель для нас, всё наше… – и этот спор у них ещё с Римлянами разгорается, кому властвовать, кто будет старшим, кто Папой будет. Деян.11:2-3,18 – “И когда Пётр пришёл в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними... Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь”. Рим.11:20 – “Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся”. Иисус говорит: Евр.2:12 – “Возвещу имя Твоё братьям Моим, посреди церкви воспою Тебя”. А кто Его братья? Лук.8:21 – “Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его”. Евреи день и ночь по кирпичику клали стену, разделяющую еврейский народ от других народов. Иоан.4:9 – “Иудеи с Самарянами не сообщаются”. Мф.15:24 – “Я послан только к погибшим овцам дома Израилева”. Христос разрушил средостение, разрушил стену и мы все едины: Еф.2:15 – “упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир”. Евреи делают свою стену, отделяясь от арабов, русские – свою; вот в этих стенах фобия, боязнь жидомасонства везде, недоверие к евреям, к их тайникам. Насколько чистокровный еврей был – Александр Мень? Я ему задавал вопрос: “Теоретически, гипотетически может быть епископ евреем?” “Может”. “А патриархом?” “Не может”. “А на каком основании?” Сослался на менталитет русских людей, а не на Писания. А почему бы и нет? Если там сейчас еврей – Патриарх Иерусалимский православный, то почему он не может быть в Москве, когда церковь единая во вселенной. Мы все братья. Брат еврей, брат цыган, брат немец – если во Христе! А во Христе - значит, была встреча у него со Христом, человек обратился, переродился, новое творение. Какой нации был Адам? Никакой нации, и понятия о том никакого не было – глина, красная глина. Глиняный Адам. И потому называется человек перстным, то есть из пыли составленный. 1Кор.15:47 – “Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба”. Бог так сделал, что глиняный ещё и красиво выглядит, иной раз даже голову теряют, посмотрит: да, прекрасный пол… А как будто мужской не прекрасный. Это всё люди выдумали. Прекрасно то, что Бог сотворил; а Он сотворил человека, мужчину в первую очередь – вот самое прекрасное. А женщина уже производное. Пс.21:23 – “Буду возвещать имя Твоё братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя”, - это говорит Христос. Кажется, какое отношение мы имеем к тому, что сказал Христос? Он говорит, Он возвещает Отцу Небесному. Эти слова Апостол Павел берёт из Пс.21:23, их Давид говорит.

Посреди собрания, посреди церкви, а не посреди табора, площади. “Посреди” – это к каждому из нас относится, что мы должны возвещать имя Господне среди людей. Сегодняшний текст Писания будет прочитан и непонятен никому; даже когда по-русски читаешь. Какое отношение к нам имеет Христос-Первосвященник? Кажется, что вообще взяться даже не за что. А как только вглубь пройдёшь, да тут же на каждом шагу против нас обличение, да против всей истории Христовой церкви, что пошли-то не тем путём. Мы как-то в Киев приехали, надо куда-то по достопримечательностям сходить. А там живёт человек, нам знакомый. Спрашиваем его: какие достопримечательности? В Москве насчёт этого было проще: мы приехали, а у них собрание, молодёжь собралась в одном месте, в другом. Приехали в Караганду – то же самое, а в Киеве в пещеры нас повели: как норы накопаны. Идёшь, подсветка. Когда в пещере идёшь – коридор высокий, а в сторонку ещё что-то. Сейчас там электричество, а тогда ничего подобного не было. В пыли монахи рыли, вентиляции нет, не продувается… Бедные монахи, какие же они были подвижники совсем в другую сторону, прорыли гору. И какие же там братья нашлись у них, кого они приобрели своими трудами подвижническими, слёзными и постническими? Бдениями с лопатами в руках и с мешками, в которых землю выносили на поверхность земли? Кроты, мыши, может, летучая мышь только залетит. “Возвещу посреди собрания…” Иов.28:5 – “Земля, на которой вырастает хлеб, внутри изрыта как бы огнём”. И что, никому не доходило до ума, что не тем путём идут? Да не то что не тем, а совершенно никаким. Сейчас посмотрим по Священному Писанию, что Господь говорит каждому из нас и как нужно возвещать имя Господне. Пс.101:21-22 – “чтобы услышать стон узников, разрешить сынов смерти, дабы возвещали на Сионе имя Господне и хвалу Его - в Иерусалиме”. Что значит Сион? Сион – это гора, где находится город Иерусалим, там люди живут, малые дети, жёны… И там возвещается имя Господне. Ведь в России-то вопрос никогда не стоял о возвещении имени Господнего в столице Киеве или в Москве, но сразу придумали в готовом виде богослужение. Я готовлюсь к проповеди вчера, позавчера, все конспекты стараюсь поднять, посмотреть, в компьютере ищу, как составить, как преподнести всё это. А батюшке этого ничего не надо, у него запрограммировано полторы тысячи лет назад. Не нашему только, а любому. Он может лежать до самой службы, не шевелиться. Встал вовремя, ещё вечерние молитвы прочитать, которые положены, они уже занаряжены, уже составлены жёстко, он не может ничего опустить. Так спрашивается: “Где душе развиваться?” Один раз семинарию закончил и замер. Дальше-то он ничего не может изменить, круг идёт, цикличность, топчется на одном месте. Так Господь-то не повелел, а повелел всё время чтобы обращались к Нему, и каждый день находить новую пищу, подкладывать по вкусу каждого. Господь-то каждый день манну давал и по вкусу каждому. Вы разве забыли, Кому подражать должны?

Иегова-то давал в пустыне пищу - лепёшки с мёдом, да по вкусу каждого. Исх.16:31 – “И нарёк дом Израилев [хлебу] тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепёшка с мёдом”. Прем.Сол.16:20-21 – “Вместо того народ Твой Ты питал пищею ангельскою и послал им, нетрудящимся, с неба готовый хлеб, имевший всякую приятность по вкусу каждого. Ибо свойство пищи Твоей показывало Твою любовь к детям и в удовлетворение желания вкушающего изменялось по вкусу каждого”. Надо готовиться, чтобы посреди собрания возвещать имя Господне, а не только “Слава Отцу и Сыну и Святому Духу”, но и рассказать, какие Его имена. Ты можешь задать вопрос любому семинаристу, академисту: какие имена у Господа? Он не перечислит, потому что не все профессора это знают. Чтобы знать имена Господни, не надо их выдумывать. Слово “Троица” отсутствует в Писании, его нет… “Единосущный” – это тоже всё потом придумают люди. Исх.9:16 – “Но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Моё по всей земле”. Хотя мы не против, мы православные, мы так и говорим, держим так, как церковь выработала. Но имена, которые Сам Бог открыл в Священном Писании нужно знать. Бог Саваоф – что такое? Бог воинств. А ещё какое имя Ему? Любовь. Дальше – Милосердие, Пастырь, Дверь, Агнец Божий, Который берёт на Себя грехи мира… Исследователи находят до 500 имен. Пс.104:1 – “Славьте Господа; призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его”. Иоан.17:6 – “Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё”. А что, разве не знали евреи до пришествия Христа? Знали! Но они не знали Его имени, как Отца, пославшего в мир Спасителя, - этого они не знали, они знали обещавшего, а не уже посланного. Они знали Бога строго карающего за всякие беззакония. Но полное усыновление “ныне будешь со Мной в раю” – такого они не знали. “С печалью сойду к Сыну Моему в преисподнюю” – вот что они знали. Мы узнали Бога, отверзшего небо, вводящего туда человека. Ис.12:4 – “И скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его!” Значит, нужно призывать. Призываем. “Всюду в пещерах призываем имя Господне”. Но у пророка Исаии на этом предложение нео заканчивается; зачем вы замкнулись на этом? Запятая. И “ возвещайте в народах дела Его ”. Как и кому буду возвещать? Если “призывайте” усвоили монахи и православные все, тогда почему вы следующее “возвещайте” отрезали? Написано: “не убавляй”. Откр.22:19 - «и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей». Разве это не читали? Добавить нельзя – Бог тебе язвы добавит к твоему здоровью, болезни – не вылезешь из них. Не какие-то язвы, а о каких сказано впереди было. Пр.30:6 – “Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом”. Выходит, всё время лгали и лгали на Бога: только призывайте имя.

Богослужение богослужением, но ни проповеди и ничего не знают… И где возвещу? “В народах” – вот что мы должны сегодня напомнить. Как возвещать? Благовестием! Сам праздник говорит: благую весть возвестить, что Спаситель мира пришёл, что Он взял грехи наши на Себя, что Он омыл нас кровью Своею – вот что праздник этот значит, а не то, что рыбу съесть – наесться досыта и не знать, куда остатки деть. Все базары опустошили, рыбачили неделю заранее уже; да заказывают, да звонят из Потеряевки: мне не такую рыбу, мне красную. Идите на Благовестие, сегодня день Благовещения , что вы на рыбе замкнулись? И рыба хорошо. Первые христиане имели условный знак в виде рыбы, там составлялось слово “Господи Иисусе Христе…” и по-гречески “рыба”. Мы должны нести Слово Божие, а не быть как безъязыкие рыбы, да ещё и варёные. Нас трижды переварили в молчальников: молчание – золото, послушание выше молитвы. Только не говорят, что выше проповеди – о ней вообще понятия не имеют.

1Пар.16:24 – “Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его”. Мы видим Савла, уже обращённого, как он сидит и исследует свою жизнь, а Бог епископу Анании говорит: “Иди к нему”. “Боюсь!” Деян.9:15 – “Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми”. Если бы ничего дальше не было известно из биографии этого гонителя Церкви Христовой, то было бы непонятно, что за сосуд. Может, как у Феофила Плачливого? У него был сосуд и он плакал в него. У другого сосуд – на столб залез и всю жизнь на одной ноге мог стоять….. Но нигде не встречаем того в них, что Господь сказал: Я тебя избрал? –- Избрал. - Ты уверовал? - Уверовал. – Для чего? Тебя в монастырь запечатать надо? Нет, но иди, Я его избрал, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями, и сынами Израилевыми, самыми злостными против него – 40 человек ножи наточили: ни пить, ни есть не будем, пока не зарежем. А ты в ответ им: “Возвещаем любовь”. Ис.43:21 – “Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою”. Пусть твои родные братья знают, что Христос пришёл. Напрасно евреи молятся в храме - дом пустой, пусть в храм не ходят, пусть идут по миру. “Этот сосуд я наполнил благовестием…” Никто никогда это место в Библии не читал? Почему это не сказали Феодосию Печерскому? Тебя Бог избрал, Антоний Печерский? Избрал, открылся мне. “Так для чего же норы копать?” Почему этот вопрос нигде не ставят, ибо это же не просто малая беда, но это полная потеря направления? Бог говорит “вверх” – люди стали копать вниз. Бог говорит: “по всей земле” – они говорят: “давай стены построим, чтобы никто не нашёл нас”. И начальник будет архимандрит: стена – «мандра», а «архи» – старший. Не старший над словом, над сосудом, благовестием, а старший над стеною. Да стену-то собака любая может охранять, ну что мы собачью веру устроили? Бог говорит: “Благовестием разрушьте эти стены”. Стены нужны от мира? Построим стены от мира. Но как построим? Ненавистью к греху – больше никак нельзя. Зачем же нам должность молчальников навязали? Бог чётко и ясно называет сегодняшний день Благовестием. Неужели нас Божья Матерь не обличит сегодня, что мы не благовестники? Ведь Она не сидела на одном месте, Она избрала удел Свой. Ей что, делать было нечего? Почему Она до старости благовествовала? Но я твердо уверен, абсолютно уверен, что она не молчала и норы не рыла – это однозначно. Она возвещала о Сыне Своём. И написано: “слагала в сердце Своём”. А для чего бы она слагала в этот сосуд, когда мы прочитали: “избранный сосуд для того, чтобы возвещать”. Не ниже же Она Апостола Павла. Она показала пример и сёстрам и всем.

“Возвещать слово и имя Господне” в Библии встречается 9 раз, хотя “возвещать” – намного больше. Исх.9:16 – “Бог говорит: “Но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле”. Вот для чего Бог нас сохраняет, почему я вышел на свободу, почему снова у меня уже и голос прорезался, чтобы говорить, чтобы возвещать имя Господне. Вот мы читаем, как это возвещение выходит в Новом Завете: Бог посылает Ангелов, они возвещают пастухам, пастухи идут и написано: Лк.2:17 – “ Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем”. Пришли бы, поклонились бы молча, молчание же – золото. Нет, они избрали что-то ниже золота, они возвестили Божьей Матери, ибо они были благовестники для Неё, ибо для Неё был определённый предел, дальше которого Ангел не дал Ей знать. А теперь возвещено было, что Небо приняло это рождение, Небо подтвердило это благовестие, потому что сомнения были и у Иосифа, он думал Её отпустить. Сомнения разрушены, пришли свидетели. И что ж мы будем молчать, когда нам Бог явил такое чудо. Что значит быть во Христе, как любить Бога, как хорошо нам быть вместе. Что у нас есть, людям кажется странным: мы и в православии остались, и навели порядок, чёткость в молитве – это только благодаря проповеди, благодаря слову, то, что потом было закреплено благословением, благодатью освящающей через священство. Вот жёны-мироносицы (Лк.24:10) приходят и возвещают Апостолам. Благовестие. Благовещенье . Они все жёны-благовестницы. Берите же пример с них! И хотя Апостолы не поверили, ибо они намного ниже жён оказались тогда. Поверьте, что теперь перевернулся общепринятый порядок, жёны во главе идут. А то придумали обвинять христиан, что жёны у них унижены, притеснены. Какие притеснения? Когда Апостолы сидят и Бог упрекает их в неверии, а жёны возвещают, бегут радостные. Всё переменилось. Первая встреча Адама с Богом, когда он сотворен; здесь творит всё новое – женщина впереди оказывается. Конечно, не та, которая спит, так как до 12 телевизор смотрела, а та, которая ожидала встречи со Христом, которая не боится темноты, ей лишь бы увидеть Иисуса. Ища мёртвого, они обрели живого. Ещё сейчас Апостолы только командовали ими, но вдруг всё переметнулось – жёны их учат: мы видели… Апостолы же, как ученики, раскрыв рот, слушают и не верят. Ученики-то двоечники оказались, а женщины все на пятёрку сдали экзамен.

Савл обращается, и у него благовестие положено во главу угла: и всюду и везде. 2Тим.4:2 – “проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием”. В посланиях возвещает: я был не достоин, я – изверг. Какой и где монах может рассказать и кому, как он обратился? Да и не было этого обращения. Кому из них сказал Господь: “Ты – избранный мой сосуд”, а это говорят в Житиях часто. Для чего избранный сосуд? Чтобы запечататься куда-то. Евр.13:8 – “Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же”. Не может Господь быть другим: если избранный сосуд, то все эти избранные сосуды не сидели бы за стенами запертые. В России произошла страшная революция. Но если бы Евангелие было в сердцах людей, то даже название её не было бы произнесено – все люди были бы верующие. Пусть к нам кто-то придёт и скажет сегодня, да явятся хотя бы и все революционеры и Карлы, так мы им поверим разве? Мы только скажем: “Встань, не шевелись, сейчас молитва”. К слову сказать, у нас молитва за 7 минут до начала богослужения; никакого движения, даже не кланяться: пришёл, три поклона и замрите. Какие-то движения, что-то передают. Потом передадите, умейте молиться. Благовестие без молитвы не принесёт плода.

Рим.9:3 – “Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти”. Апостол Павел говорит так: “Главная моя задача теперь – благовествовать родным евреям, по плоти братьям моим”. Печальтесь о барнаульцах, печальтесь о русских людях, о православии непрестанная печаль – люди не знают Бога. Сегодня люди придут во многие храмы, ничего не узнают, какие пришли, такие и ушли. У них главная задача – подойти к священнику, благословиться, и главное – воды почерпнуть, если с Водосвятием. Тут друг другу уже пытаются передать добытую воду. 1Тим.5:8 – “Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрекся от веры и хуже неверного”. Не печётся и не проповедует. Апостол Павел говорит, что такой отрёкся от веры и хуже неверного. Все монахи отреклись от веры и хуже неверных, кто забыл своих и им не благовествовал о Христе. Мать пришла, плачет: “Хотя лицо покажи, сынок”. Только руку ей сунул в окно и подержалась мать: “Мать, ты хочешь меня видеть на земле или в раю?” «Конечно, в раю». “Если лицо моё увидишь, значит, в раю я не буду”. Кто придумал такое изуверство? И восхищаются: ах, какой! Даже об Игнатии Брянчанинове пишется, что когда он хоронил мать, то он стоял, как столб, и даже слезы не проронил и не показал слабость в жалости. Деян.8:2 – “Стефана же погребли мужи благоговейные, и сделали великий плач по нём”. Новозаветные люди, прощаясь с Павлом, падали на шею ему, целовали и был великий плач, что никогда не увидят его. Деян.20:37 – “Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его”. Значит, ты никому не нужен, и мать тебе не нужна. Такое бездушное монашество есть новая религия. Христианство же – это сострадание, христианство – это слёзы, это смирение, где всё направлено на то, чтобы явить Любовь Божию. И молитва, и молчание для того, чтобы самоуглублением заняться, внутрь себя проникнуть.

Деян.18:25 – “Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново”. Аполлос уже не молчал, уже благовествовал, он был очень красноречивый. А ты скажи, почему ты молчишь? “Да я ещё не всё знаю”. Христос за тебя умер – ты этого не знаешь? Бог дал нам чудных переводчиков Библии на русский язык… Ах, какие были переводчики! Ну, посмотрите, какими словами написано? Среди нас есть филологи, посмотрите, какой стиль, какая речь. И этот перевод люди пытаются поносить, что-то новое переводить. Это внутри их мертвечина. Я занимаюсь сорок с лишним лет Священным Писанием и удивляюсь красоте слога его. Точность – или уж по-другому сказать нельзя, как мы должны любить этот синодальный русский перевод, из рук его не выпускать. А сатана старается посеять сомнение в правильности перевода синодального. Я слышал это от многих, но ни одного еще не встретил, кто бы знал в совершенстве еврейский язык, как родной. Как ты можешь говорить «правильно-неправильно», когда ничего не знаешь? Ты должен греческий знать, латинский. Переводили и с арабского, и с других языков знатоки, сравнивали одни списки с другими. Люди не знают, какого духа, а рассеявшиеся (Деян.8:4) ходили и благовествовали. Вот почему праздник, видимо, Благовестие с первых дней уже входил в обиход и притом не в том понятии, как мы: не о рыбе речь шла, а речь шла о проповеди. Потому что враги главный удар наносили по проповеди: Деян.5:28 – “Не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека”. Деян.17:6 – “Крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда”. Если бы первые христиане поняли, что такое дух монашеский, впали в монашество, то христианство на этом бы и закончилось. Оно бы не дожило даже до пленения Иерусалима.

Деян.5:25 - “Пришёл же некто и донес им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ”. Их били за проповедь, за благовестие. Не хотели враги, чтобы благовестие дошло до нас. И какие мужественные были Апостолы, хорошо, что у них крепкие спины были, крепкие кости; мы должны ещё раз Бога поблагодарить. А кто-то нас поносит, а мы устояли, и кто-то после нашей смерти будет благодарить: хорошо, что они это написали, а их поносили, в Никольском, и Покровском, а они не останавливались, они продолжали нести слово Божие Мы эту похвалу сегодня приобретаем благовестием, а не тем, что мы пришли только помолились. Молитвой мы закрепляем наше благовестие.

1Фес.2:16 – “Препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца”. Апостол Павел говорит об евреях, что они препятствуют нам говорить язычникам, потому что иудеи думали, что небо еврейское. Христос – еврей и язычники не должны в рай попасть. Чтобы они спаслись, об этом запрещают говорить. Говорить для чего? Чтобы спаслись. Отсюда вывод, что если нет проповеди, то нет никакого спасения. О спасении тогда нет даже речи. Кто нам препятствует распространять Слово Божие, хотя мы, может, и неумело благовествуем, но пытаемся что-то делать, то на них приближается гнев – Слово Божие говорит. Поэтому их пожалейте, чтобы Бог смирил их сердца, потому что мы вызываем гнев Божий на этих людей, которые препятствуют. Мы бы не выходили, никто бы и не говорил. Мне прямо благочинный говорит: “Если бы ты не говорил о крещении с погружением, так никто бы не знал. Ты же зажёг всё, нас по телефонам сейчас осаждают со всех сторон”. “Возвещайте, - говорит Господь, - в народах имя Его”. Я нашёл, что в Откровении трижды об этом говорится - 1:15, 14:2, 19:6 – что голос Христа как шум вод многих. Падает когда водопад, шумит вода – это мой голос, твой голос, и все голоса соединяются как поток воды. А если закрыто всё где-то в монастыре, то тишина. И была тишина, никто не шёл. Мрк.1:15 – “Говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие”. Призывает, чтобы наша проповедь начиналась словами: “Покайтесь и веруйте в Евангелие”.

Итак, сегодня удивительный день – день Благовестия. Мы его переменим, что не только Божией Матери возвестилось, а на этом только сегодня останавливаются в церкви, но и возвестилось нам. Родился Христос, дальше-то люди и не понимают ничего, они ничего о Христе не знают. Но в том дело, что эта Благая весть пошла по Вселенной, достигла нас, и мы не имеем права держать её только в себе. Если человек глупый услышит какую-то весть, и не может её в себе удержать, то не тем ли более, когда Господь нас поразил стрелою любви Своей, мы не сможем молчать. Сир.20:12 – “Что стрела, вонзённая в бедро, то слово в сердце глупого”. Да неужели мы эту стрелу дальше не пустим? Благословен Господь, да соделает Он нас истинными благовестниками, подобными святым Апостолам, Архангелам и Святой Деве Марии. Аминь.


Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ИулияДата: Воскресенье, 06.04.2014, 23:46 | Сообщение # 9
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
Игнатий Лапкин, "...открытым оком", том 12

Поношение бесчадия


7 апр. 2005 г. Евангельское чтение на Благовещенье , Лк.1:24-38. Вникнем в один 25 стих– “так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми”. Человек, который не знает историю израильского народа, не может понять, о чём речь идёт, какое поношение. У евреев бесчадность, бездетность считалось большим позором, наказанием, и искали виновных и в муже, и в жене. Детей, нет, а беременность же даёт Бог, значит, Бог прогневался, затворил чрево твоё, ты не можешь родить, ты Богу неугоден и от тебя жертву, молитву Бог не принимает. Быт.30:2 – “Иаков разгневался на Рахиль и сказал: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?” Так в Предании говорится, что поносили за бездетность Иоакима, отца Богородицы. Вот недавно пишут про самурая, приехал он в Россию, что у него 53 собственных ребёнка. У них задача стоит – с большим числом женщин иметь общение, чтобы родились дети. Выходит, он благословенный, как китайский народ - за миллиард перешёл? 1Цар.1:6 – “Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево её”. В Новом Завете есть другое чадородие – духовное. 1Кор.4:15 – “Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием”. Здесь говорится: снял поношение, то есть Елисавета забеременела, соседи радовались, ждали ребёнка, что он родился, позор будет снят – епитимья кончилась. Хотя Захария и нормальный человек, но вот в чём-то прогневил Создателя, а Бог не открыл в чём. Теперь ты такой же, как мы, у тебя ребёнок есть и у меня есть – всё, мы благословенные. И евреям было дано благословение, что и скотина будет приносить, плодиться, и на поле будет большой. А если Я отниму благословение, то придёте, брать мешок, а наберёте только на кулёчек. Агг.2:16 – “Приходили бывало к копне, могущей приносить двадцать мер, и оказывалось только десять; приходили к подточилию, чтобы начерпать пятьдесят мер из подточилия, а оказывалось только двадцать”. Ничего у вас не будет! И скотина будет выкидывать, абортировать. Иов.21:10 – “Вол их оплодотворяет и не извергает, корова их зачинает и не выкидывает”. Так вот русский-то народ сегодня даже в буквальном, плотском смысле неблагословенный. Все силы брошены на то, чтобы блудить и не размножаться. Ос.4:10 – “Будут есть, и не насытятся; будут блудить, и не размножатся; ибо оставили служение Господу”. Ничего нет. Много трудов, абортов – миллионы, каждый год около трёх миллионов. Здесь речь идёт о конкретном, еврейском народе, и Елисавета много натерпелась в своей жизни, почему и говорит, что “ныне он снял с меня поношения между людьми”. Чуть только что не заладится, если за человеком какой-то грех есть, обязательно ткнут, и большее поношение, конечно, она терпела от женщин. Приходилось брать воду в одном месте, собирались у колодца. А уж женщина женщину другую уколоть найдёт чем - и сыном, и внуком, и прабабкой, всё припомнит: а у тебя вот так-то было, ты бы уж замолчала. Хотя даже и ничего нет, она разными словами будет поносить. Но поношение Бог снимает. Пс.118:22 – “Сними с меня поношение и посрамление, ибо я храню откровения Твои”.


Я стал смотреть, что такое бесчадство. Оно упоминается 2 раза в Библии. Детей нет –это бесчадство. Плач Иер.1:20, когда он плачет и говорит: “Ты обесчадил меня”. Речь шла не просто о неплодстве, а о том, что пришли враги и убили, никого нет – обесчадил. У Иез.5:17 говорится, что за грехи Бог посылает голод и бесчадие на целый народ. За грехи. Значит, не за святость терпит народ такое бесчадие, какое сейчас в России. Если нет детей, значит ты не благословен от Бога. Златоуст говорит: “Ныне другое плодоношение. Ныне прославляется девство, на высоту возносится, о чём не помышлял ни Моисей, ни Иов”. 

Если человек решается один жить, неженатый, сохранять себя в чистоте и толом и в помыслах, и целиком отдать себя для служения Богу – это великий благословенный труд, потому что женатый заботится о том, как угодить жене, а неженатый заботится, как угодить Господу. И замужняя заботится, как угодить мужу. Я каждый раз говорю: никогда ты ему не угодишь, как и он ей. Господу легко угодить: поступай по написанному в Библии, и в молитве ты чувствуешь одобрение, у тебя на душе легко.

Мы говорим о благовестии. Отчего рождаются дети? От проповеди. Сейчас только вы пели о Благовещении днём и ночью, ото дня на день – так перед чтениями Апостольским и Евангельским вы пропели. Значит, и со дня на день всегда нужно благовествовать, сеять семя. Землёй названо сердце человека, душа, которая принимает семя. И вот как это выглядит в Слове Божием. Если нет благовествования, то нет семени. Вышел сеятель сеять и падает на четыре сорта земли. Земля – это утроба, как лоно женское, принимающая семя, от которого начинается плодоношение от оглашения. Оглашенные. У нас есть оглашенные, когда оглашаются люди словом Божьим. При возгласе “оглашенные, изыдите” и они выходят в притвор. Если ты больной и сидишь после выхода, то так тебе и положено, тело требует, а это не означает, что ты просто аутсайдер на футбольном поле, вышел, можно на скамейке посидеть, а означает, что ты как бы за дверями Царства Небесного, и тебе надо больше скорбеть и плакать, чем тому, кто остался внутри храма. Эти уже вошли в церковь, ибо собрание верных образует как бы небо, а те, которых изгоняют, перед закрытыми дверями скорбят, когда же они примут крещение, тогда епитимья кончится. Я говорю о здоровых, но если больной – тогда вопрос другой.

У нас в Потеряевке было, что как только приходило время выходить, то один из согрешивших уводил других, тоже оглашенных или за грехи отлученных, уйдут и там смеются. Теперь все они пали полностью, никого нет. А другой хоть чуть сокрушался, но стоял около двери: он всё ещё теплится, держится в церкви. Ты находишься за дверями – это означает, что первая часть Благовестия сработала: ты услышал, поверил, пришёл, теперь церковь тебя шлифует, подготавливает. И когда выходят туда оглашенные, начинается литургия верных – самый ответственный момент: кланяются здесь, выносится чаша… Вы, оглашенные, этого не знаете. Но вам так же надо молиться, чтоб вы знали. Одно дело, когда по незнанию человек поступает – мы виноваты, что не научили, не посеяли семя. Знающий человек, имеющий страх Божий, он все силы приложит к тому, чтобы ревновать, войти в эти двери. Как бы не оказаться за запертыми дверями. И Павел говорит: “Я родил вас”. Эти места ведь не могли не знать монахи, не могли! Слово “ Благовещение ” означает благая, добрая весть. Слово “весть” не может находиться у того, кто услышал. Весть только тогда весть, когда передаёшь другим. Вот почему и говорится, что вестник – ангел по-гречески – и тот, кто благовествует, он уподобляется Ангелу. Но кому уподобляется тот, кто антиевангельский, антиблаговестие насаждает? Неужели это трудно было понять, что благовестие состоит из двух слов: ангел благую весть несёт. Благовещение означает, что Ангел принёс благую весть Приснодеве Марии. Была поставлена монахами задача: всех, кто услышит о Христе, заблокировать в одном месте. Я этим вопросом занимаюсь несколько лет, вы даже всего не знаете про монашество древнее, когда в определённом месте, в маленьком городишке 50 тысяч монахов, кельи на каждой улице. Меньше было общественных зданий, гражданских, чем келий. Это столько людей заблокировали, и все дали обет никому не говорить нигде ни слова: разговаривать нельзя, от детей отречься. Это не только не евангельский, а кричаще, антиевангельский путь показали. Кто, когда ответит за это? Поэтому, если мы хотим быть подобными Ангелам на небесах, это уподобление должно начаться здесь, на земле, а уподобление – это жизнь и благовестие. Благо – значит добро, другого перевода вообще не существует, - это даже любой семинарист в первом классе скажет, как переводится, любой словарь открой. Значит, нам благо надо, а вести не надо, значит, и благовестия тут никакого нет. Итак, с Анны тоже Господь снял бесчадие, когда она молилась – и Господь отверз чрево её и родился великий пророк Самуил. Она заранее, ещё не родив, посвятила его Богу: родится, я его Богу посвящаю, в жертву принесу. Жертва - означает то, что он будет священником, будет служить Богу, предстоять Иегове. 1Цар.2:21 – “И посетил Господь Анну, и зачала она и родила еще трёх сыновей и двух дочерей; а отрок Самуил возрастал у Господа”.

Если в церкви сегодня от семени духовного не рождаются, значит, она бесплодная, и это поношение не снято с православной церкви. Поношение и от ушедших в сектанты: “Я ходила в православную церковь, когда неверующей была, постобю, мне ничего непонятно было, я приду, постою…” У нас же половина богослужения на русском языке идёт, хоть что-то расслышим. Получается, что мы сами через монахов, через учителей прошлых веков, сами натянули на себя это поношение, что бесчадие. Я разговариваю со священником – хорошим, не пьяницей, 52 года священнослужитель в старообрядчестве, и я спрашиваю его: “Было ли у Вас такое, чтобы человек пришёл и уверовал?» 1Кор.14:24-25 – “Но когда все пророчествуют, и войдёт кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падёт ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог”. Он, похоже, даже смутился: “Не было никогда!” В любую секту приди, задай подобный вопрос, и ответят, что к ним с улицы приходили люди, каялись. С воровства идут, услышали пение, зашли с ворованным, один не стал слушать, вышел, двое зашли и тут же пали ниц– покаялись. Офицер пришёл за солдатом-баптистом, когда тот служил в армии, проследить, куда тот ходит. Пришёл и сам уверовал, да не знает, что сказать, соскочил и кричит: “Ура, Господи! Я верю в Тебя”. Солдат обернулся, а это его начальник кричит “Ура!”, от радости себя не помнит. Его поношение Бог снял через слово Своё.

В истине Господней находим ответ, как родиться. Иоан.3:3-7. Господь говорит: “Если кто не родится свыше, не может увидеть Царство Небесное”. Если не будет душа оплодотворена, а Царство Небесное подобно женщине, которая взяла закваску и положила в три меры муки. Это каждая душа, говорит блаженный Феофилакт, которая взяла семя – Слово Божие. Кому непонятно? Для семени должна быть утроба и тогда получается завязь и плодоношение. Есть такая удивительная книга “Песня песней”, которую долго не знали, брать или не брать в число канонических книг, потому что уж слишком казалось соблазнительным написанное там: о любви какого-то человека, юноши к девушке. И притом не просто о любви сказал: “я люблю её”, а такие подробности, от которых сегодня человек останавливается и думает: а так ли это? Песн.2:6, 8:3 описывает всю её, а в 7:9 прямо – “стан твой подобен пальме, а груди твои – кисти виноградные. Подумал я, влез бы на пальму, ухватился за груди. Левая рука у меня под головою у неё, а правая обнимает”. Под головой – значит лежит. Церковь не знала, принять ли эту книгу, ибо в ней какой-то порнографический сюжет. И наконец приняли. В ней же показаны Господь и наша душа; душа, оплодотворённая Словом Божиим. Почему нам трудно книгу эту понять? Потому что в плотское упираемся.

В Еф.5:31-32 говорится о том, как совершается бракосочетание. “Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви”. Прилепится – не отлепишь, особенно молодые, и на работу идти не хочется. Ну что вы прилепились к плотскому? Дальше-то самое главное – дать молодым понять, что это - прообраз. Брак обычный только показывает на истинный, притом, тот истинный брак никогда не будет иметь конца, он будет вечен. Апостол Павел пишет в Филим.1:10 – “ прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих”. А как он его родил? Нашлась земля, куда можно семя бросить. Вор пришёл на кормёжку, и Павел бросил семя и оно произросло. Из этого воришки получился хороший христианин. Ст.11 – “он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его”. Вот почему Апостол Павел неоднократно в Священном Писании в Посланиях говорит о рождении от него: 1Кор.4:17 – “Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви”. 2Тим.1:2 – “Тимофею, возлюбленному сыну”. Сколько же Павел положил труда, что столько раз поминает Тимофея? Сможем ли мы сказать о ком-то, что родили его? Плотски родили, дети выросли, стали неверующие, пьяницы, наркоманы, в тюрьму пошли, а у других дети, которые у них есть, уходят, настоящего-то христианина ни одного нет; а если был бы, то он здесь бы стоял. И вроде неплохие, хорошие, здоровые, крепкие, а ничего нет. Почему? Вовремя семенем не засеяли. Есть ложная беременность такая: женщина во сне видит, что живёт, как замужняя, к ней кто-то приходит, а на самом деле – диавол, у неё живот растёт, а ребёнка нет. Подобное в Житии святого Спиридона описано. Обман, ложная беременность, которую видим сегодня: приходи в церковь, ставь свечку. Это ложная беременность! Ис.33:11 – “Вы беременны сеном, разродитесь соломою; дыхание ваше - огонь, который пожрёт вас”. Из сена и соломы не строят, но должны разродиться бриллиантами. Ис.5:24 – “За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесётся, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святого Израилева”. 1Кор.3:12-14 – “Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы”.

В Откр.12:4,13 – “Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать её младенца. Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола”. Этот змей семиглавый сплёлся сегодня и с церковниками, он сделал всё возможное, чтобы семя не пало на плодородную почву. Приходите, коммунисты разрешают вам совершать ваши богослужения, исповедуйте, но не проповедуйте! Но уж если архиерей напишет проповедь, сначала отнеси к уполномоченному, он проверит – вот как было. И церковь открыта была как карманная структура Сталина с Берией, чтобы никто не оплодотворился, чтобы благая весть не достигла души. А Благовещенье празднуйте, рыбы на всех хватит, тем более, тогда ловили её, ещё и у Японии своруют.

Евангелисту, возлюбленному Иоанну сказано: Откр.19:7 – “Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя”. Как жена должна себя приготовить? Понравиться. Когда готовили Есфирь царю Артаксерсу, то полгода её натирали мастями, из Индии привезёнными ароматами - такое должно быть благоухание от неё. Мы идём навстречу Господу, идём к причастию – как мы должны быть намащены Духом Святым, как Златоуст говорит, какой запах должен быть? Во-первых, простить всем. Молитва пламенная, жажда благовествовать, потому что если в вечности мы подобны Ангелам будем, то это уподобление надо сегодня начать добывать и просить, что хотим быть вестниками. Запомните: Ангел - вестник, другого перевода нет. Апостол – значит “посланный”. Павел говорит: Рим.10:14-15 – “Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!” В 1Ин.2:1 – “Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали”. Гал.4:19 – “Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!” Иоанн и Павел непрерывно взывают: “Дети мои возлюбленные”. Может, такая уродина родится, что и тебя сожрёт, а надо, чтобы образ Христов в ней был. А это возможно тогда, когда родится от законного семени, потому что всякая иная связь называется прелюбодеянием. Пс.126:5 – “Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах”. Обращаются к Богу иногда и дети. Я думаю, что из вас кто-то же всё-таки стрела Господня в колчане, а может быть, эта стрела мною заправлена в этот колчан, и я хочу, чтобы вы на лук Господнего благовестия были наложены и были пущены в Барнаул, чтобы кого-то уязвить любовью Божиею. Пс.127:3 – “Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоём; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей”. Когда говоришь Слово Божие, и сыновья вокруг трапезы, чтобы слушать, а не то что у него много детей и придут на праздник, принесут подарки да вместе выпьют. Ныне духовное рождение: чтобы в радости ждали, что приготовлено на столе. Пс.143:12 – “Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; дочери наши — как искусно изваянные столпы в чертогах”. О сестрах говорится это. На этом столпе чтобы много можно трофеев повесить, чтобы люди издали видели, какой этот столп, маяк, чтобы люди желали подражать вам.

Поношение, которое она терпела, было снято через рождение. Ещё раз хочу сказать, что поношение тогда только снято, когда она принесёт от законного мужа. Иак.4:4 – “Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу”. Иез.23:21– “Так ты вспомнила распутство молодости твоей, когда Египтяне жали сосцы твои из-за девственных грудей твоих”. Иез.16:26 – “Блудила с сыновьями Египта, соседями твоими, людьми великорослыми, и умножала блудодеяния твои, прогневляя Меня”. Когда вы искали рослых египтян, тех, от кого зачинали, то и мы должны сказать, как бы хорошо где ни было в сектах, но мы имеем чистое, неповреждённое Евангельское слово с толкованием святых отцов. Нам не надо чуждого учения, чужое семя принесёт чужой плод, поэтому вы широко-то уши не раскрывайте, где еретики говорят. “А там говорят о Боге, о Христе». 2Кор.11:14 – “И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света”. И сатана о Боге говорит, из Библии цитирует: Мф.4:6 – “И говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею”. Три раза подошёл ко Христу и с Библией в руках. «Адвентист тут был, заговорил, как никто так ещё не говорил». А адвентист даже душу отрицает. Апостол Павел призывает нас к духовному деторождению, и то, что сейчас услышали мы о том поношении, которое было, это касается нас, как написано в в 1Кор.10:6,11 – “А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы”. Как бесчадные терпели поношения, так терпит поношение человек, который прожил жизнь и никто через него не обратился ко Христу. Но мы не знаем, обратится кто или нет. 1Кор.3:7 – “Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий”. Сколько лет одна и та же душа встречается с нами, например, соседка на лестничной площадке. А ты сердце её приготовь, чтобы семя брошенное дало росток. Можете сеять – и ничего не вырастет. Бывает, посеяла, а грядка пустая. 1Кор.3:7 – “Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий”. Гал.4:24 – “В этом есть иносказание”. Итак, сегодняшнее Евангельское чтение дано нам, я не сомневаюсь в этом, чтобы мы из него извлекли то, чему подражать. Мы все будем поносимы на Суде Божием, если не явим любовь к ближнему. А ближний кто? Не только тот, кто мне помогает, пенсию выдаёт. Еврей раненый лежал, а самарянин нашёл его; и кто ближний ему, кто оказал помощь? Мы будем ближними всем, кому дадим услышать Слово Божие от нас. А такая земля вокруг нас - и заросшая, и при дороге, но где-то всё равно на четвертый тип земли упадёт. Итак, благовествуйте. И помните этот день Благовещенья , через который Господь снова призывает нас на великое поприще любви. Ему слава за всё. Аминь.


Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ИулияДата: Воскресенье, 06.04.2014, 23:53 | Сообщение # 10
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
Игнатий Лапкин, "...открытым оком", том 12

Премудрость

6 апреля 2005 г. Третье место из Ветхого Завета, которое читается на Богородичные праздники, это Пр.9:1 – “Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его”. Толкование дают такое, что семь столпов – это семь Таинств, на которых зиждется Церковь. Это тоже искусственно, потому что только два таинства знала Первоапостольская церковь – Крещение и Причащение. Потом соборование сделали, венчание – и к семи подогнали. Как, на скольких просфорах служить? Служат на пяти, а старообрядцы – на семи. Почему? Христос сделал чудо над пятью хлебами и над семью. Ну, а какое отношение к причастию это имеет? Это даже не искусственно, а совершенно не соответствует действительности. Христос совершил вечерю над одним хлебом. Мф.26:26 – “И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Моё”. Мрк.6:41 - “Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех”. Так и надо сказать, что у нас вот так принято; эти недоговорки вызывают недоверие к нам.

Что означает этот “дом”, который создала Премудрость. И говорится о премудрости, как о личности, имеющей свойства, и возникло учение о премудрости – софианство. “Софией”, учением сим увлечены были Бердяев, Павел Флоренский, которые почитали Премудрость чуть ли не как четвёртое лицо Троицы. Этих людей объявили бы еретиками, если бы не произошла не революция. Это ересь самая настоящая. Премудрость – это свойство Божие, никакое это ни лицо. Бог премудр, Он создал церковь - Дом Божий. Пс.15:11 – “Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек”. Ни о каких таинствах речи нет. Ну, а таинства – не милость? Милость Божия, но не надо искусственно придумывать. Но мы принимаем. Мы все таинства принимаем, как положено, все, но толкование это пришло около десятого века, а до этого как будто не было семи столбов? Мы можем найти, что означает каждый столб. Если бы это толкование давал Иоанн Лествичник, он бы написал на каждый столб три слова. Как у него 33 ступени – по годам жизни Христа описано, какие качества. Даже 153 рыбы объясняет. Мы посмотрим, что главное мы можем взять из этого, потому что я уже сказал, к празднику это совершенно как будто не относится. Но когда мы глубже вникнем в эти слова, мы заметим, что нить тянется к первым двум местам, которые смотрели: Бытие, Иезекииля, и заканчивается здесь. Премудрость Пр.9:3 – “послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских”. Кто такие слуги? Это те, которые подчиняются хозяину. Что значит “послать”? Давать кому-то наказ, когда есть кто-то выше, и послушный идёт, выполняет. Слово “послать” во всех вариациях в Библии встречается 927 раз. Каждого из нас премудрость Божия 927 раз посылает в мир. Зачем? В мир, повторяю, в мир, чтобы провозгласить с возвышенного места в городе – вот где. Не в пустыне, не в горах, куда монахи пошли. 927 раз Господь призывает, а сердце монашеское не слышит ничего. Придумали монахов - верующих людей забрать и запечатать их в горах. Призываний 927 прошли мимо, а нуль дал человек – услышали. Авва сказал – это приняли; а ведь этим отцам-отшельникам ещё отвечать придётся перед Богом. Все признают премудрость, а саму Премудрость не желают слушать. Если мы признали, что Бог премудр, то эта премудрость должна войти в нас через послушание Богу и слову Его. Только через послушание. Послушание человек должен показать и тогда, когда ему кажется, что он недостоин.

В Исх. 4:13 говорится о том, как Бог посылал к народу израильскому Моисея, раба Своего, а Моисей сказал: “Господи! пошли другого, кого можешь послать”. Моисей имеет веские причины уклониться от посланничества: ст.10 – “И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен”. Когда Бог повелевает безногому бежать, то и надо бежать. Бог повелевает тебе в это время петь – пой. А у меня голоса нет. Пой! Что-то получится. Повелел идти и провозгласить… Слово “возглашение”означает возвышенный голос, встречается 57 раз в Библии. 57 раз Бог призывает нас усилить голос свой с возвышенного места в городе, чтобы нас услышали. Вот тогда созиждется церковь. А если ни одного слуги не пошло и никто голос не возвысил, то чего ж вы сегодня в церкви читаете: “Премудрость создала себе дом”? Вы скажете, что она создала, но не через нас; она создала, а мы не признали и разрушили. Не может быть дом создан, если не будет посланных. А посланные не пошли, они засели в монастырях, они засели в епархиях, они не идут – там всегда людей много праздных. Ис.62:6-7 – “На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днём, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, — не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле”.

Сторожа должны были подавать голос и соседний сторож знает, что пост соседний не заснул. “Как дела?!” Тот кричит: “Хорошо!” И перекликаются, потому что если заставали сонного стража, то его убивали. Сразу суд и днём убивали. Это не по-нашему, когда студенты нанимаются сторожить, его украдут, а он и не знает, где проснулся, в каком холодильнике сидит. К кому это относится? Мы хотим быть с премудростью? Значит не надо умолкать. Не просто кричать: “Сторож, скажи, сколько ночи и скоро ли хозяин придёт?” Но чтобы напоминающие о Господе не умолкали. Не о праздниках трубящие, не о православной вере, не о монастырях, не о монархических устроениях, не о воцарении императора, но “вы, напоминающие о Господе”. Возвещать о том, как Бог нас возлюбил, как пришёл, как дарует рождение свыше, новую жизнь, как воскрес из мёртвых. О Господе. Он – центральная фигура нашей речи, Он – хозяин, а мы – Его рабы, напоминающие о Господе. Не умолкайте! Ис.64:10 – “Города святыни Твоей сделались пустынею; пустынею стал Сион; Иерусалим опустошён”. Если мы будем молчать, то Иерусалим не будет созидаться – Слово Божие о том прямо говорит. А как будет созидаться? Никого нигде нет, старьё вымирает. В одном слове сколько мы находим укоров себе, что мы не таковые. Пр.9:3 – “Послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских”” – вот что сегодня читается в этой паримии. Значит, возвышенность не одна, а их много. Но с возвышенности возвещается часто даже и плохое; но мы должны возвещать о Господе. Сколько разных возвышенностей есть? Не так и много, фактически только два рода – чистые и нечистые.

Во 2Цар.11:2 говорится, что однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался по кровле и увидел в соседнем бассейне нагую женщину Вирсавию. И дальше - какая будет у него беда, как он всё доброе разрушит. А если бы он, как муэдзин у мусульман, поднялся и призвал на молитву, ведь этого не было бы. Значит, возвышенность нужна, но для чего? Чтобы возвещать о Господе, чтобы привлечь Его внимание своей верностью.

Лк.12:3 3 – “Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях”. Когда мы услышали слово евангельское и оно вошло в нас, а может, мы где-то тайно услышали, потому что открытой проповеди нет, то теперь её мы с кровли должны возвещать. С кровли – через публикации, через книги, через эфир, через Интернет, подняли через космос: Интернет идёт только через космические корабли. То есть мы зашли на очень высокое место и возвещаем о Господе. И далее говорит: “Дай наставление мудрому”. А как ему дашь наставление и какое? Опять надо исследовать: какое наставление? Как держаться Господа. Кому сказать это? Рабам Господним. Слово “раб” встречается 860 раз в Библии и слово “слуга” 245, итого 1105 раз мы должны сознаться, что мы – покорные создания, что мы любим Создателя, что наклоняем голову, что мы слышим, что мы пойдем на возвышенные места – не в горы, а в города! Неужели ни один монах это не читал? Неужели Пахомий не знал? 11 тысяч монахов он один законопатил. Неужели Василий Великий это не читал? Для меня это страшная тайна. Ведь открытым текстом говорится: “Вы, напоминающие о Господе, не умолкайте”. Монахам запрещали друг с другом разговаривать даже когда идут из столовой внутри монастыря. И глаза должны быть опущены: ни один никого не видел – уставы такие написаны. Не то что евангельские, а сверхантиевангельские были уставы. Устав должен быть только и единственно один – Святая вечная Библия. А Она нам передаёт голос Духа Святого, призывающий к созиданию Иерусалима. “Вы, напоминающие о Господе, не умолкайте”. Ты можешь о себе сказать, что ты – раб Господень, что ты слуга Божий? В эти 1105 напоминаний ты входишь или нет? Значит, это слово на каждом шагу. Так было в Ветхом Завете, а в Новом? Павел подписывается: “Раб Иисуса Христа”. И мы – рабы Его. А, может быть, лжём? Раб исполняет волю господина своего, а не чужого. И прямое повеление на сегодняшнее ветхозаветное чтение – притчи Соломона: идти и встать на возвышенном месте. Пр.9:9 – “Дай наставление мудрому, и он будет ещё мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание”.

В Чис.23:3 говорится о Валааме, который с возвышенного места стал возвещать, что видит звезду. Самое возвышенное место, с которого возвещено было нам, - это гора Голгофа, и на ней ещё выше – крест, и ещё выше, у верхнего конца– голова нашего Спасителя, рождённого Девой Марией, возвещает: “Совершилось!” Совершилось наше спасение. Господь призывает возвещать с высокого места. Но Он возвестил за городом, потому что казнь происходила на том месте. А нас Он призывает возвещать в городе, с возвышенных мест. Тогда нам хорошо, когда мы несём крест Господень, как Господь, когда трудности, болезни не препятствие для проповеди. 4Цар.23:3 – “ Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицом Господним завет — последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет”. Таков царь Иосия, воцарившийся в возрасте 8 лет, - один из самых добрых царей Израиля. Восемнадцать лет царствует, и во всей стране ни одной Библии нет, ни одного Закона Божия никто не знает. Деньги собирают, десятину платят и, наконец, дают указание выбрать пожертвования: идите, деньги выберите… А ящики большие, копать стали, там ещё блестит, ещё ниже… И наконец там где-то в мусоре нашли свиток. И когда прочитали, в ужас пришли: в каждой строчке говорится, что они закон нарушали. Пришли к царю, царь перепугался: так мы куда шли? 18 лет при нём только без закона жили, а потеряли-то намного раньше! В России тысячу лет, как под сусальным золотом храмов, под куполами зарыли Слово Божие. Почему никак его не разыщут? почему с возвышенного места патриарх не встанет и не возвестит, как царь Иосия: “Заключим Новый Завет с Богом, мы его нарушали на каждом шагу, мы страшные преступники перед Богом”. Ни о каком помиловании от Бога речи не будет, пока мы не будем исполнять заповеди Божьи, пока не примем Христа, как Спасителя не только всего мира, но лично каждый, добровольно и сознательно изберёт Иисуса Своим Искупителем. Смотрите, как высоко мы подняли Слово Божие у нас, даже выше икон, выписки из Священного Писания. Мы раскопали это Слово Божие, подняли его. Теперь всё зависит только от нас, чтобы Завет, заключённый с Господом, выполнить, служить доброй совестью. А что значит возвышенное место? Помост. И царь говорил с него, и все его видели.

Неем.9:4 – “И стали на возвышенное место, и громко взывали к Господу Богу своему”. Говорится, что когда они поправили положение, народ встрепенулся, и Неемия с возвышенного места (помост сделали) взывал к Господу Богу. Для архиерея делают особое возвышение в храме, но внутри храма. Но мы-то должны понимать, что речь идёт о каждом из нас: возвышение – это и возвышенные чувства наши, патетика. Не за государство Россию, не за государство Израиль ратовать или за восстановление прежних границ Советского Союза, а за восстановление правды Евангельской, попранной, чтобы мы жили по Евангелию.

“Премудрость Пр.8:2 – “становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях”. Господь посылает и говорит: Мф.22:9 – “итак пойдите на распутия и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир”. Один к одному, слова те же самые. И сегодня это читается, но никому не разъясняется. Наклонят прихожане голову, набычатся, стоя спать будут, что-то там дьякон будет кричать. Что кричать-то? На дороги и на распутия идти надо, и в Законодательное собрание, и в Совет народных депутатов, в администрацию, прокуратуру, на все те распутья, где мысли человеческие властвуют – возвещай, где только можешь.

Деян.12:21 – “В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним”. Однажды царь Ирод поднялся на возвышенное место, стал говорить, а люди его прославили, а он не воздал славу Богу, а залез мыслями ещё выше, и Ангел Господень поразил его, и черви съели его. На возвышенное место опасно подниматься, если человек грешен. Не просто говорит “идите”, а освободитесь от ненужного, чтобы никто не сказал: “Что ты говоришь о Христе, а сам-то как живёшь, какое твоё поведение”. Кого соседи да близкие знают, то не скажут ли: ваши, смотри, что делают-то? Смотри, как они безобразно себя ведут? Иер.49:16 – “Но, хотя бы ты, как орел, высоко свил гнездо твое, и оттуда низрину тебя, говорит Господь”. Хотя бы ты был патриархом, епископом, президентом, для Бога это ничего не значит, всё это - человеческое. Люди сегодня говорят: папа уже на небе, он там видит… Никто не знает, может быть, душа его сегодня с нечистой силой с грохотом, с шумом идёт в преисподнюю.
 Ис.14:11 – “В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви — покров твой”.

Пр.9:13-17 – “Женщина безрассудная, шумливая, глупая и ничего не знающая садится у дверей дома своего на стуле, на возвышенных местах города, чтобы звать проходящих дорогою, идущих прямо своими путями: «кто глуп, обратись сюда!» и скудоумному сказала она: «воды краденые сладки, и утаённый хлеб приятен”.
 Сектанты тоже с возвышенности возвещают – нужно смотреть, кто говорит. Когда берёте книгу, смотрите, есть ли там какое благословение. Это ещё не панацея от заблуждения, но всё-таки сектантского разрушения может в этой книге не быть. Итак, премудрость создала себе дом, и Господь создал Церковь. Мы скажем, что нашу церковь, православную, с возвышенностей городских посылает возвещать. А какое отношение это имеет к празднику? Да такое, что посылает наш Господь Иисус Христос, а Он родился от преблагословенной Девы Марии. Он говорит: “Я сохраню, где бы ты ни был. Я благословлю и буду милостив к тебе тогда, когда мы с возвышенности будем возвещать о имени Господнем”. Потому что нет больше любви, как положить душу за ближних своих. И хотя бы нас гнали, а мы желаем спасти их, показать любовь к тем, которые не знают о Христе, и чтобы наша церковь воистину как Апостольская была. Благословен Господь, даровавший нам чудный праздник – Благовещенье Приснодевы Марии. Аминь.


Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Форум Православных праздников » Другие праздники » Благовещение Пресвятой Богородицы
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (5)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Рождество Христово (20)
  • Новый год (24)
  • Украина 2022. События. Духовные причины. (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • aasemenov
  • Иван_Карпов
  • MaksimFedorov
  • Gleb_Severov
  • Юрий_коробейников
  • despot
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 989
    Новых за месяц: 1
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter