Мир Вам Дорогой Гость!
Понедельник, 27.01.2025, 21:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)  
9. О святых постах в Церкви Христовой
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 19.03.2010, 10:26 | Сообщение # 1
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
9. О святых постах в Церкви Христовой

Мф.4:2 – «И постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал».

Мф.17:21 – «Сей же род изгоняется только молитвою и постом».

Лк.2:20 – «Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни».

2Кор.6:5 – «Под ударами в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах...».

1. Сектант:

Мы не признаем постов. Мф.15:11-17 – «Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека».

Православный:

Эти слова сказаны Спасителем к книжникам и фарисеям на их вопрос (ст. 1-2). Фарисеи верили, что пища, принимаемая неумытыми руками оскверняется сама и оскверняет душу человека. Христос обличил фарисеев, что они это пустое предание старцев ставят выше заповеди Божией. (ст. 4-6). Не мог Христос отвергать пост, когда сам 40 дней постился (Мф.4:2) и наставлял поститься людей: « ...когда поститесь, не будьте, как лицемеры» – Мф.6:16-17; Мф.17:19-21.

Утверждение сектантов, что Христос отрицал пост, есть грубое заблуждение, противоречащее учению Христа.

2. Сектант:

Апостол Павел осуждает посты

(1Тим.4:1-5,8 – «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою. ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей»).

Православный:

Здесь речь не о постах, а об отступниках от веры, «запрещающих вступать в брак». Эти отступники – гностики и манихеи, энкратиты, маркиониты, которые, подобно нашим хлыстам и скопцам, учили не вступать в брак и не есть мяса. Да и не мог Апостол Павел отвергать пост, когда сам постоянно «пребывал в посте»

(2Кор.11:27 – «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе»;

2Кор.6:4,5 – «но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах»;

1Кор.9:27 – «но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным»).

3. Сектант:

Нужен не телесный пост, а духовный

(Ис.58:6-8 – «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя»;

Зах.7:4-6 – «И было ко мне слово Господа Саваофа: скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли? И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете?»;

Зах.7:9,10 – «так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем»).
Православный:

Святая Церковь не отрицает духовный пост, а считает его необходимым условием спасительности телесного поста. Один телесный пост, без духовного, без терпения, милосердия, всепрощения, смирения, любви – не будет для человека спасительным. (Деян.23:12-21) Св. Иоанн Златоуст пишет: «Прошу не радоваться тому, что убыла половина поста, – и тогда ликовать... а если не так, то нам не только не будет никакой пользы, но и великий вред оттого, что придет пост» (IV век).

4. Сектант:

Безразлично, будем ли мы поститься или нет.

1Кор.8:8 – «Пища не приближает нас к Богу, ибо едим ли мы – ничего не приобретаем, не едим ли – ничего не теряем». (Все еретики и сектанты добавляют слова: «И не отдаляет»).

Православный:

Приведенное место говорит не о безразличном отношении христиан к постам и пище, а касается отношения христиан к пище идоложертвенной. 1Кор.8:1-17; 1Кор.10:25-28;

Пс.23:1 – «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней».

Деян.15:20, 29. «Не говори, что написано в Библии, а дай смысл написанного», – cв. Иоанн Златоуст.

5. Сектант:

Всякий христианин может есть что и когда угодно.

Рим.14:6 – «Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога. И кто не ест, для Господа не ест и благодарит Бога».

Кол.2:16-17 – «Итак, никто да не осуждает вас за пищу или питие или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу».

Гал.5:1 – «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства».

Православный:

В Церковь Христову вступили, кроме язычников, и иудеи, которые не могли сразу отрешиться от обрядовых предписаний Моисеева Закона, касавшихся различных омовений, праздников, суббот, постов и т.д. Христиане из язычников почитали все чистым и что «нет ничего в себе самом нечистого» – Рим.14:14, унижали немощных в вере иудеев, почему из-за вопроса о пище, субботах и тому подобном начались большие пререкания и споры: христиан-иудеев и христиан-язычников.

Апостол Павел (Рим.124 и Кол.2 гл.) решает вопрос об отношении христианства ко всему обрядовому закону вообще и к употреблению пищи, в частности (Рим.14:1-21), как и вопрос об идоложертвенном. Апостол Павел не говорит здесь о ненужности христианских постов, а преподает учение о безразличии для спасения того или иного рода пищи и замечает, что если пища, например, мясо соблазняет кого-либо, то, чтобы не губить немощных, лучше не есть мясо никогда.

Св. Апостол тоже был свободен, видел Господа Иисуса Христа, но сам постился, показывая этим пример другим верующим соблюдать посты. (1Кор.9:1; 10:23 – «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает».)

6. Сектант:

Если поститься, то нужно определенное время не есть совсем ничего, а не делать различия в пище, не назначать известные дни или времена поста, например, Среда, Пятница, Успенский, Рождественский, Петров, тем более что для этого нет нигде в Писании никакого основания.

Православный:

Святая Церковь не возбраняет каждому отдельному христианину, постясь, не вкушать совсем, но должен быть порядок, как говорит Апостол, все должно быть благопристойно и чинно. 1Кор.14:40 – «потому что Бог не есть Бог неустройства, но Бог мира» (ст. 33), т.е. порядка. (2Фес.2:15; Мф.18:17,18). Но в Св. Писании есть указание как на различие принимаемой во время поста пищи, так и на определенные, установленные для постов времена:

а) относительно употребления во время поста одной постной пищи читаем 3 Ездры9:24-26. Назореи не пили вина и крепких напитков (Чис.6:14; Суд.19:4; Лк.1:15; Исх.12:15; Рим.14:21; 1Кор.8:13).

б) относительно Среды (времени): Христос был предан на мучения в пятницу (Лк.5:35), а в среду Иуда сделал предательство.

Великий пост – подражание Христу, постившемуся 40 дней (Мф.4:21; 1Пет.2:21)

Петров пост – подражание Апостолам, которые, «быв посланы Духом святым», перед отправлением на проповедь постились. (Деян.13:2-3; 1Кор.4:16).

Успенский пост – Евр.19:7.

Рождественский пост – верующие подготовляют себя к встрече великого праздника Рождества Христова (Деян.27:8-12).

Однодневные посты:

Усекновение главы Иоанна Крестителя – 11 сентября н.с.

Воздвижение Честного Креста – 27 сентября н.с. – в честь воспоминания страданий на кресте Спасителя мира.
Относительно определенных сроков продолжительности поста есть указания: Лев.16:29; Втор.8:3; Зах.8:19; Деян.13:3; Деян.27:8-9.

7.Сектант: Пост убивает тело, а с ним и вредит душе.

Православный:

Это не заслуживает внимания, ибо бессильно перед судом слова Божия, перед наукою, перед наблюдением над жизнью человека. Первозданным людям Господь назначил питаться не мясною, но растительною пищей (Быт.1:29).

Каких животных можно есть? (Лев. 11 гл., Втор. 14 гл.)

Посты, узаконенные для Израиля – Лев.16:29; Втор.8:3,5.

Посты в Новом Завете – Мф.4:2; 6:16,17; 9:15; Деян.13:1-3; 2Кор.6:4-5; 11:27.

Апостолы заповедовали поститься и нам.

2Пет.1:6 – «В рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие»;

Гал.5:23 – «В рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие»;

1Кор.9:25 – «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного». Современные врачи доказывают, что растительная пища гораздо здоровее и полезнее мясной. Многие болезни излечиваются при строгом воздержании. Цель поста не в расстройстве тела, которое есть храм живущего в нем Духа Святого (1Кор.6:12), а в очищении этого храма от всякой мерзости, в освобождении его от злых похотей и вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу (Гал.5:16-17; Иак.4:1; Пс.34:13).

«Изнурение тела приучает нас к победе над страстями. Впрочем, не так должно поступать с плотью, чтобы естественную ее силу расслабить и привести в совершенное бездействие воздержанием и чтобы от чрезмерного расслабления дошла она до невозможности следовать за умом» св. Василий Великий.

8. Сектант:

Зачем христиане употребляют в пищу мясо свиней, едят рыбу без чешуи и другую, запрещенную Моисеем пищу? (Лев. 11 гл.; Втор.14:1-21). Тогда ешьте и всех других запрещенных животных.

Православный:

Для христиан всякая пища сама по себе чиста.

(Рим.14:1-4 –«Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его»;

1Тим.4:2-5 – «через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою»;

Тит.1:15 – «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть»).

Закон Моисея о родах пищи потерял для нас, христиан, всякое значение, ибо мы уже «не под законом, а под благодатью» – Рим.6:14; Кол.2:16-17; 20-22.

Христианам всё чисто, всё позволительно есть в свое время, но если не всякое животное едят, то потому, что как не всякое съедобное растение, так и не всякое мясо животных приятно и полезно.

(Лк.11:11-12 – «Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?» – Деян.15:28-29).[/color]
[/size]



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Понедельник, 03.05.2010, 20:10 | Сообщение # 2
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Вопрос 1912: Назначение поста какое должно быть? Почему такое значение придавали отшельники посту?

Ответ: Плоть была объявлена врагом. А с врагом и нужно было поступать соответственно. О том, что когда побеждены страсти, тело служит храмом, и деятельность его направлена на созидание, об этом они уже или не знали, или забыли полторы тысячи лет тому назад.
Рим.8:7 – «потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут». А изречение Христа о радости с Воскресшим Женихом монахи и не слыхали. Они укоряли себя за масло растительное в первый день Пасхи и еще горше плакали, когда ученик налил масла. И успокоились только тогда, когда пищу промыл тщательно от масла. Мрк.2:19 – «И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься».

Иоанн Прозор. – 27 март «Тогда, когда ему исполнилось девяносто лет; тело его было столь истощено подвигами поста, что у него не росла даже борода; он ничего не вкушал, кроме плодов древесных, и то по захождении солнца; от юных лет привыкши к постничеству, он в старости никогда не вкушал ни хлеба, ни какой другой приготовленной на огне пищи».

Вопрос 1913: Есть разные виды поста, но какой лучше?

Ответ: Полный пост – не пить и не есть. А о продолжительности, обязательной для всех, нет более трех дней, как у Ионы пророка сказано. Остальное – по желанию. Исх.34:28 – «И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие».

Пимен Великий – 27 авг. «Как подобает поститься?» Старец отвечал: «Я каждодневно вкушаю немного пищи, не насыщаясь вполне».
Авва Иосиф спросил: «А когда ты был юношей, то не постился ли ты по два дня?» Отвечал Пимен: «Поистине постился и не только по два дня, но и по три, и по целой неделе; но святые отцы, испытавшие то и другое, нашли, что лучше вкушать каждодневно, но понемногу; ибо это царский путь (ко спасению), более легкий и удобный, дабы не превозносился ум».
«В Евангелии написано: «имеющий одежду, пусть продаст ее и купит нож» (Лк.22:36); это значит: имеющий покой плоти своей, пусть оставит его и начнет проводить жизнь суровую, вступив на путь тесный».



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 14.05.2010, 10:28 | Сообщение # 3
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
"...открытым оком" том 3, вопрос 1138: Баптисты говорят, что пост – означает ничего не есть. Зачем вы, православные, едите в посты? Не лучше ли было бы покороче сделать пост, но полностью соблюдать смысл этого слова? Объясните, что им говорить.

Ответ: Скажите им, что они правы, а мы не правы, но добавьте, что мы находимся в церкви, а они в секте. Они теоретизируют совершенно справедливо, как патриарх о крещении, а практически ничего не делают. Если вы поговорите с несколькими баптистами разного возраста и пола, и они вам по совести если ответят (а они, как католики, по этому вопросу будут крутить налево и направо и ничего не ответят), то спросите: сколько дней они постились за последние десять лет? У меня есть колоссальнейший опыт беседы с ними на эти темы. Не сотни, а буквально тысячи бесед с десятками, если не сотнями тысяч людей. И о них после беседы с ними никогда не скажешь словами Христа о Нафанаиле:

Иоан.1:47 – «Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». Они, в подавляющем большинстве, практически не постятся. Что касается нас, православных, то откройте две наших книги: «Симфонию на жития святых» раздел «Пост» и книгу «К истинному православию», раздел «О посте». Наша церковь-мать не запрещает нам полностью воздерживаться от пищи и воды, но только всё это должно быть по благословению и послушанию святой православной церкви.

Жития сохранили нам жития постников, которые вкушали один раз в неделю, через десять дней, через сорок, и даже через семьдесят. Нам же, с ослабленным здоровьем, в настоящее время повелевается воздерживаться от скоромной пищи. В действительности же это не есть пост, а воздержание. Но есть дни, такие, как сочельники рождественский и крещенский, в которые не вкушаем до появления звезды.

Вопрос 1139: Говорят, что Вы не едите мяса; а Вам никогда не хотелось пельменей?
Ответ: Я с детства готовился стать народным мстителем – убивать коммунистов за всё, что они сделали с моей Родиной, и как Рахметов приучал себя к всяким лишениям, как делал юноша Савва Освященный. Он очень хотел есть, и вдруг перед ним на земле лежит свежее яблоко, он смотрит на него и рассуждает: «Я могу его взять и утолить голод, а так может сделать каждый; но я пренебрегаю этим», и ударил по яблоку ногой – пусть другие так попробуют сделать.

Могу, но не сделаю; желаю, но не исполню. Так и относительно мяса и пельменей. Хочу, но убеждаю себя, что это не полезно. Я получил от родителей прекрасный организм, крепкое тело, и всегда ставил перед собой этот вопрос: «Это я люблю, но могу ли обойтись без этого?» Решение принято и подвожу черту под выпивкой, под мясом, под мороженым и другим – мне этого не надо.

И настраиваю себя на то, что это и не полезно. И подвожу под это основание: до потопа люди не ели мяса и жили. Сегодня есть целые народности, которые не вкушают мяса – вегетарианцы. Кроме того, некоторые люди соблазняются, если я ем мясо, и по любви к ним я исключаю его из своего рациона. 1Кор.8:13 – «И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего».



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
MichaelДата: Суббота, 21.08.2010, 07:01 | Сообщение # 4
Местный
Группа: Пользователь
Вера: Христианин Old Believer
Страна: Соединенные Штаты
Регион: Орегон
Город: Хутор
Сообщений: 384
Награды: 4
Репутация: 50
Статус: Offline
Quote (Игнатий_Лапкин_(ИгЛа))
Ответ: Скажите им, что они правы
Не многие способны признавать себя не правым. За это Вас так и уважают Христиане в Америке ( потихоньку перенимая опыт общины, бо кризиз показал всю несостоятельность божка Маммоны)
Quote (Игнатий_Лапкин_(ИгЛа))
Если вы поговорите с несколькими баптистами разного возраста и пола, и они вам по совести если ответят (а они, как католики, по этому вопросу будут крутить налево и направо и ничего не ответят), то спросите: сколько дней они постились за последние десять лет?
Во многих Церквах ЕХБ, пост ( полное не вкушение еды любой, в том числе и хлеба) каждую Пятницу.

Сколько пятниц в 10ти годах?
Вот ещё пример, там посчитано, сколько раз он постился:
http://www.blagovestnik.org/books/00423.htm#2

Quote (Игнатий_Лапкин_(ИгЛа))
И подвожу под это основание: до потопа люди не ели мяса и жили.
Если можно, вопрос:

как Вы понимаете данное место со Слова Божиего
...
Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2 Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи.
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
8 а живем ли--для Господа живем; умираем ли--для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, --[всегда] Господни.
9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.
10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
13 Не станем же более судить друг друга, ...

( я не осуждаю тех, кто по личным мотивам, не кушает что -либо, но когда начинают принуждать и других( как Елена Вайт у Ад-вентистов, например) то поступаю по Слову Божию.

Quote (Игнатий_Лапкин_(ИгЛа))
Наша церковь-мать не запрещает нам
Если можно, обьясните, кто Ваша Церковь - Мать? ( у Мормонов есть своя, у Ад-вентистов есть своя, у Иеговистов тоже есть своя, у Нововеров тоже есть.. но у всех отличная, а у Вас тоже отличная или такая как , например у АСЭД, СИ или ЕХБ ?)
= с уважением=


Гал. 1:9..кто проповедует вам не то, что вы приняли, да будет анафема./Прит. 10:19 При многословии не миновать греха/ Мтф. 22: 14 возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных..
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Вторник, 30.11.2010, 10:09 | Сообщение # 5
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
ИгЛа: 25.12.09, 16:46, "Игорь Семёнов" :

Здравствуйте! Я прочёл Ваш ответ на вопрос о кошерной пище. Вы утверждаете, что такую пищу можно
употреблять, так как она без крови и полезна. Но кошерной пищу делает не только её происхождение и способ
приготовления. Кошерной пищу делает молитва, если так можно выразиться, иудейских раввинов над этой пищей.
То есть сатанинское заклинание.

Для оплаты подобных услуг раввинов, например, в США, даже существует
специальный налог, который сдирают со всего населения. После сатанинских заклинаний раввинов есть кошерную
пищу - это всё равно, что питаться едой с добавлением мышьяка или цианистого калия, даже ещеё хуже. Как же
можно есть кошерное? К тому же есть заповедь Святых Апостолов о том, что нельзя питаться вместе с иудеями.
Странный какой-то совет Вы даёте христианам.
Игорь Семёнов.

Игорю Семёнову о кошерной пище.

Вас не удовлетворил мой ответ, основанный на слове Божьем. Ваше возражение основано на том, что Вы сравниваете несравнимое Слово Бога Живого с мёртвыми человеческими измышлениями.
Пища вся чистая и нет нечистой пищи.

Матф.15:17 – «ещё ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?»

Подобная боязнь отсутствует у истинных христиан, ибо она обладает только теми, кто следует человеческим предрассудкам. Да не будет сего с нами.

1Тим.4:4-5 – «Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою».

Отсюда прямой вывод, что осуждают пищу, какой бы она ни была, только те, кто не знает Слова Божьего и не молится по-истине, а иначе не сравнивал бы Божью пищу с отравой и не глаголал бы, что питаться кошерной пищей, это всё равно, что «питаться едой с добавлением мышьяка или цианистого калия, даже ещё хуже».

Пища разделена была на чистую и нечистую ещё при провозглашении Моисеева закона (книга Левит 11 гл.), хотя закон не Моисеев, а изречён Богом Иеговой. Соответственно тому и нужно иметь благоговение к пище, зная её происхождение – от Кого она, и зная, что ныне разделения на чистую и нечистую уже устранено. И не нужно разузнавать, кошерная это пища или не кошерная.

1Кор.10:25-27 – «Всё, что продаётся на торгу, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести».

Разузнавать, кто молился над пищей, какие молитвы произносили, платили ли налоги за эту процедуру – для этого и дано нам указание «ешьте без всякого исследования». Всякое, значит, никакого исследования о пище и не должно быть. А то, что будто было некое апостольское правило не есть с иудеями, то во-первых такого правила не было, а даже напротив того, боялись и Апостолы некоторые есть не с иудеями, а с язычниками. Тут уже ваши рассуждения пошли вовсе навыверт.

Гал.2:12 – «Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных».

Устраняться не от иудеев, а от язычников, к которым принадлежат все нации мира, в количестве 2895, кроме иудеев.

Внимательно прочтите вот эти стихи:

Деян.11:7-9 -9 – «И услышал я голос, говорящий мне: встань, Пётр, заколи и ешь. Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои. И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым».

Деян.15:20 – «а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе».

Так что Петру пришлось согласиться с Говорящим с небес ему и уже не почитать никакую пищу нечистой. Нельзя есть удавленину и с кровью; а вот тут православным уже закон не писан – едят колбасы без разбора и с кровью пьют гематоген и прочие лекарства и пантокриновые настойки.. В кошерной же пище дана стопроцентная гарантия, что там этого нет. И есть кошерную пищу вовсе не значит, что есть вместе с иудеями. Они с нами более опасаются есть, нежели мы с ними.

К разговору о пище, столь незначительному, вполне подходят слова пророка Иеремии:

Иер.15:19 – «На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицом Моим; и если извлечёшь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним».

Повторюсь, что православным пора давно бы определиться с пищей и свои кошерные законы ввести на питьё им пищу. И не нарушать святые посты сплошь и рядом и не давать разрешение на нарушение постов, ибо на это и права не дано священникам, а они тупо самовольничают, попирая и Библию и каноны соборов и святых отцов.

1Кор.8:8 – «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем».

Рим.14:14 – «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто
».

Заучите в молитве эти стихи и уже никогда не бойтесь суеверно кошерной пищи, если конечно, вы настоящий христианин. Никого и ничего не должен христианин бояться. Кроме греха! А в пище нет греха.

Только не подумайте, что я забочусь о своём желудке, так рассуждая. Я не беру более тридцати лет в рот ничего мясного и спиртного, соблюдаю строжайше все посты и на базаре ничего не покупаю, а хлеб стряпают дома, питаюсь только овощами и ягодами в меру и скудно.

В среду первой седмицы Великого поста по окончании Божественной Литургии Патриарх Кирилл обратился к пастве с проповедью.
http://video.mail.ru/inbox/veruy/_myvideo/104.html

Get Adobe Flash player
[i]



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 23.12.2010, 17:14 | Сообщение # 6
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Пост по уставу Кураева Андрея
http://video.mail.ru/mail/gloria882/128/1073.html






Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 12.02.2011, 10:39 | Сообщение # 7
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Пища как средство сокращения населения

http://video.mail.ru/mail/tolikkapi/zdorove/144.html

[u]



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Вторник, 08.03.2011, 12:42 | Сообщение # 8
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Пост в собственном значении означает воздержание в пище, в питье и в удовольствиях. Иногда воздержание выражается в совершенном неядении (в продолжение одного или нескольких дней), чаще же всего в неядении мясной и молочной, так называемой скоромной, пищи. С этой точки зрения на языке медицины пост может быть назван периодом диеты.

Необходимость воздержания в пище, в обуздании чрева вытекает из самого устройства человека, имеющего, кроме тела, бессмертную душу. Из-за греховной испорченности человеческой природы нарушена гармония между человеческим телом и душой, в результате чего греховные желания тела большею частью берут верх, а иногда и совсем подавляют в человеке все добрые порывы его души.

Человек превращается в раба своих гнусных страстей и, таким образом, становится хуже животного. Обуздать насилие своей физической природы, дать раскрыться и окрепнуть возвышенным стремлениям души возможно только с помощью поста. Вот почему Церковь придаёт посту такое большое значение и утверждает, что без поста невозможна христианская жизнь.

Воздержание в пище, своего рода пост, был заповедан уже в раю Адаму и Еве, когда они ещё находились в безгрешном состоянии (Быт.2:17) через запрещение вкушать плоды дерева познания добра и зла.

Тем более пост стал необходимостью после их грехопадения, и поэтому на протяжении всей истории мы видим, как праведные люди строго постились в разные периоды своей жизни. Моисей и Илия - в течение 40 дней,

Исх.34:28; 3Цар.109. Давид: Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро моё» - Пс. 34:13; 108:24; Даниил 10 гл.; Иоанн Креститель, Анна, Лук. 2:37. Сам Иисус Христос – в течение 40 дней, чтобы приготовить Себя к делу спасения мира.

Постились и все его ученики («Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» – Деян.13:3, «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» – Деян. 14:23; «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» – 2Кор.11:27.

Христос предсказал о том, что Его ученики будут поститься («Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» – Лук.5:33-35.

Поэтому с апостольских времён вошло в обычай поститься по средам, когда Иуда предал Христа, и по пятницам, когда Господь Иисус Христос был распят и умер на кресте. По этой же причине Великий пост приурочен Церковью к дням, предваряющим Страстную неделю.

Бесы, демоны изгоняются «только молитвой и постом» – Мф.17:21. Бесы большей частью действуют через нашу плотскую природу, возбуждая в ней беспорядочные страсти, чем толкают нас на всевозможные грехи и, таким образом, берут контроль над нашей волей.
Чтобы освободиться от их влияния, необходимо воздержанием ослаблять плоть и укреплять дух.
Конечно, надо поститься ради исправления себя, а не ради людской похвалы, как сказано: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» – Мф.6:17-18.

Преемники апостолов, св. отцы и учителя церковные внушали христианам поститься в Великий пост. «Четыредесятницей не пренебрегайте», – пишет св. Игнатий Богоносец, – она составляет подражание жительству Христа».

«Мы постимся Четыредесятницу по преданию апостольскому» – говорит блаж. Иероним.

«Чем более дней поста, тем лучше лечение; чем продолжительнее поприще воздержания, тем обильнее приобретение спасения», – блаж. Августин.

«Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел. Разрешай всяк союз неправды, прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата...

Будем поститься постом, благоугодным Богу. Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост, – Василий Великий,

– Как через невоздержание наших прародителей мы пали и лишились райского блаженства, так через добровольно принимаемый на себя подвиг поста мы можем возвратить себе потерянное райское блаженство. Испорченная, слабая, сластолюбивая воля влечёт к ложному выбору пути. В пост особенно необходимо стараться истребить свою волю».

«Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:

«Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днём, угодным Господу?

Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.

Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопиёшь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» – Ис.58:2-1.

Пост помогает приблизиться к Богу в молитве. «И обратил я лице моё к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле» – Дан.9:3, отвращает гнев Божий. «Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл» – Иона 3:6-10.

Во время поста и законные супруги воздерживаются соития, «не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» – 1 Кор. 7:5. Кто постится, не оставив грех, того Бог не слышит. «Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечом и голодом, и моровою язвою истреблю их» – Иер. 14:12.

Пост нужен не Богу, а человеку. («Скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли?» – Зах.7:5. «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» – Мф.6:16-18.

Пост есть Божие установление: «но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» – Лук.5:35; «Так человек, который постится за грехи свои и опять идёт делает то же самое: кто услышит молитву его? И какую пользу получит он от того, что смирялся» – Сирах.34:26, и чем более очищается душа, тем сильнее видит свою греховность и будет непрестанно плакать и поститься. «И думаю уже не возвращаться в город, но оставаться здесь, ни есть, ни пить, но непрестанно плакать и поститься, доколе не умру» – 3Езд.10:4. «Пост – самое лучшее убранство женщин, узда во цвете лет, охранение супружества. Примите пост, здоровые, – это охрана вашей телесной крепости. Примите пост, больные, – это матерь здоровья.

Пост полезен во всякое время, потому что на постящегося не смеют нападать демоны» Василий Великий. Пост заповедан самим Богом, ибо в пророчестве св. Иоилем сказано: «Но и ныне ещё говорит Господь: обратитесь ко Мне – Иоиль 2:12 – всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании ...назначьте пост». «Доброе дело – молитва с постом и милостыней и справедливостью» – Товит 12:8. «Лучше творить милостыню, нежели собирать золото».

«Невозможно, совершенно невозможно пребывать с Богом тем, которые прежде не позаботились исцелить себя постом. Как врач, излечив больного, запрещает ему делать то, от чего произошла болезнь, так и Христос после крещения установил пост. Ошибается тот, кто считает, что пост лишь воздержание от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления» Иоанн Златоуст. «Ни по каким причинам не разрешается вкушать рыбу в Великий Пост» «Новая скрижаль», стр. 248 пост. 56.

«Причина действия поста на духов злобы заключается в его сильном действии на наш собственный дух. Укрощённое постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту, тонкость» Игнатий Брянчанинов. «Воздержание от пищи нужно для того, чтобы ослабить силу плоти, и сделать покорным этого коня» Златоуст.

«Если брату своему, на которого за что-нибудь прогневан, не оставляешь долги его, то совершенно напрасно постишься и молишься: Бог не примет тебя» Ефрем Сирин. «Какая польза воздерживаться от пищи и оскверняться блудом? Ты не ешь мяса, но за то клеветой терзаешь плоть брата своего. Какая прибыль в том, чтобы не увеселяться вином и упиваться богатством? Какая польза не есть хлеб и опьяняться гневом?

Какая прибыль изнурять себя постом и в то же время злословить ближнего? Какая польза воздерживаться от пищи и похищать чужое? Какая необходимость иссушать тело и не питать алчущих? Если ты постишься ради Бога, то избегай всякого дела, которое ненавидит Бог, и Он примет твоё покаяние с благосклонностью. Какая нам будет польза от поста, если язык наш предается невоздержанию, питается пищею сквернее мяса псов, делается кровожадным, извергает грязь? Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел, никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти. Ты постишься? Не предавайся тщеславию» Иоанн Златоуст.

«Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния» (он же). «Пост тогда сделается жертвой, приятной Богу, когда он будет украшен плодами любви» Иоанн Кассиан.

«Честь поста составляет не воздержание от пищи, но удаление от грехов; кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Пусть постятся не одни уста, но и зрение, слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела. Что за польза нам воздерживаться от пищи, если не изгоним из души порочных привычек? Если ты постишься для Бога – избегай всякого дела, которое ненавидит Бог, и Он примет твоё покаяние, как милостивый и человеколюбивый. Какая польза в посте, когда обвиняем других, когда осуждаем их, сами имея брёвна в глазах своих и всё делаем для того, чтобы показать себя?» –Златоуст. «Полезен пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него – ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой.

Многие соблюдают пост в пище и в питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая польза им от этого? Многие постятся через день и два и более, но от гнева, злопамятства и мести поститься не хотят. Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим уязвляют людей, подобных себе, – какая им от этого польза?» Тихон Задонский.
«Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека» – Мрк.7:15. Это место и подобные ему, например, о том, что пища не поставляет нас перед Богом, вспоминают обычно нелюбители поста, полагая, что этим они достаточно оправдывают своё нежелание поститься, вопреки уставу и порядку Церкви. Насколько удовлетворительно это извинение, всякому верному Церкви понятно.

При посте установлено воздержание от некоторых яств не потому, что они скверны, а потому, что этим воздержанием удобнее достигается утончение плоти, необходимое для внутреннего преуспеяния. Такой смысл закона поста, и он столь существен, что считающие какую-либо пищу скверною причитаются к еретикам. Несклонным к посту на этом надо бы настаивать, а не на том, что пост необязателен, хотя он действительно есть средство к одолению греховных желаний и стремлений плоти. Но это такой пункт, на котором им устоять никак нельзя.

Если преуспеяние внутреннее обязательно, то обязательны и средства к нему, считающиеся необходимыми, и именно пост. Совесть и говорит это всякому.
Для успокоения её твердят: «Я другим способом возмещу опущение поста», или: «Мне пост вреден», или: «Я попощусь, когда захочу, а не в установленные посты».

Но первое извинение неуместно, потому что ещё никто не ухитрился без поста совладать со своей плотью и сохранить как следует внутреннее состояние. Последнее так же неуместно, потому что Церковь – одно тело, и желание обособиться в ней от других противно её устроению. Удалить себя от общих установлений Церкви можно только выходом из неё, а член её не может так говорить и того требовать. Второе извинение имеет тень права.

И точно, пост необязателен для тех, на которых постное действует разрушительно, потому что пост установлен не для того, чтобы убивать тело, а для умерщвления страстей. Но если перечислить таковых добросовестно, то их окажется так мало, что и в счёт нечего ставить. Останется один резон – нежелание. Против этого спорить нечего. И в рай не возьмут против воли. Вот только когда осудят в ад – хочешь не хочешь, а ступай: схватят и бросят туда» Феофан Затворник. «Пост есть лекарство, но лекарство хотя бы тысячу раз было полезно, часто бывает бесполезным для тех, кто не знает, как им пользоваться» Златоуст. «Пост приносит пользу тем, кто разумно к нему приступает, и вредит начинающему его неразумно.

Поэтому заботящиеся о пользе поста должны беречься вреда, т. е. тщеславия, чтобы, вкушая ежедневно понемногу, мы могли покорить плоть и укрепить сердце для молитвы. Таким образом, сохранённые силой Божией от возношения, мы постараемся всю жизнь пребывать в смиренномудрии, без которого никто не может благоугождать Богу» прп. Марк. «Пост – это сильное орудие, когда он предоставлен самому себе; когда из орудия он претворяется как бы в цель жизни, в цель тщеславия – делается для подвижника орудием самоубийства. Сколь вредно невоздержание, столь вреден (или ещё более) неумеренный пост. Слабость тела, происходящая от недоедания, не позволяет совершать молитвы в должном количестве и с должной силой» Игнатий Брянчанинов.

Богданович спросил преподобного Серафима Саровского: «Можно есть скоромное по постам, если кому постная пища вредна, и врачи приказывают есть скоромное?» Старец отвечал: «Хлеб и вода никому не вредили. Как же люди сто лет жили? Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. А что святая Церковь положила на семи Вселенских Соборах – то исполняй. Горе тому, кто слово одно прибавит к сему или убавит».

Иоанн Златоуст говорит, что Бог отделил для себя десятину из всего, чем владеем, и десятину нашей жизни требует – время Великого Поста – 365 дней в году. Десятая часть года 36,5 дней, так как в субботу и воскресенье запрещается поститься, т. е. разрешается вкушать растительное масло и вино, потому в неделе насчитывается пять дней постных. В семи неделях - 35 дней. Поститься положено только в одну субботу в году – в Великую, на Страстной неделе, перед Пасхой (Апост. 64; Ганг, 18).

И т. к. пост начинаетсяя с вечера «Прощёного воскресенья», то до Пасхального утра ещё 0,5 суток, итого в Великом посту 36,5 дней. «“Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их: обратитесь ко Мне и Я обращусь к вам”, – говорит Господь Саваоф. – “Вы скажете: как нам обратиться? Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: чем обкрадываем мы Тебя? ДЕСЯТИНОЮ и приношением. Проклятием вы прокляты, потому что вы – весь народ, обкрадываете Меня”» – Малах.3:7-8.

Часто ленивые и неверующие прихожане выпрашивают у батюшки разрешение на нарушение поста, ссылаясь на гастриты, язвы, рецепты врача. И неверующие священники часто без страха Божия позволяют во время поста есть рыбу, молочное, совершенно не имея права на такое разрешение, ибо каноны Церкви под страхом сурового наказания запретили нарушать пост. «Если не постится епископ, священник, диакон (клир), чтец, певец, кроме препятствия от немощи телесной, да будет извержен. Если мирянин – да будет отлучён» Апост. правило 69, Пётр Алекс. 15.

Больным, старым, очень и очень малым детям разрешается нарушение поста, т. е. послабление его в виде разрешения вкушать только елей (растительное масло) (Тим. 9-10). Пахомий Великий (15 мая): «Пост против воли не поможет, в болезни нет поста». Симеон Столпник (1 сентября): «Не подобает постом убивать – это грех».

«Уведали мы также, что в Армянской стране, и в иных местах, в субботы и воскресные дни святой Четыредесятницы, едят некоторые сыр и яйца. Того ради за благо признано и сие, чтобы Церковь Божия по всей вселенной, следуя единому чину, совершала пост и воздерживалась, как от всего закалаемого, также и от яиц и сыра, которые суть плод и произведения того, от чего воздерживаемся. Если же сего не будут соблюдать: то клирики да будут извержены, а миряне да будут отлучены» VI Всел. 56; Типикон, гл. 32; Лаод. 50; мал. треб. Номок. пр. 85. В православной Церкви установлено четыре поста продолжительных:

ВЕЛИКИЙ ПОСТ – 7 недель до Пасхи. Необходимо знать, когда будет Пасха. По новому стилю Пасха будет. Перед самым Великим постом – сырная неделя – Масленница, сплошная, т. е. в среду и в пятницу разрешено есть всё, кроме мясного, как и во все дни этой недели. Перед масленницей – неделя блудного сына. На этой неделе, в субботу – родительская суббота мясопустная. Перед этой неделей сплошная неделя мытаря и фарисея – разрешено вкушать и мясо.

Долго ожидали люди пришествия в мир Спасителя. Их вздохи и стенания нигде так сильно не высказаны, а падшее состояние духа человеческого не оплакано такими горькими слезами, как в Триоди постной, проникновенно побуждающей к покаянию и сокрушённой молитве, чтобы с чистым сердцем встретить светлый Праздник праздников – Христово Воскресение.

Великий пост установлен в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего Крещения удалившегося в пустыню и постившегося там (Мф. 4:2).

Упоминание о Четыредесятнице часто встречается в древних письменных памятниках: «Правила св. Апостолов», составленные по источникам, относящимся к II-III векам, 69 правило.

Игнатий Богоносец – I век, Виктор, еп. Римский – II век, Дионисий Ареопагит, Ориген – III век, Иероним и Кирилл Александрийский, Ипполит Римский – III век, Василий Великий и Григорий Нисский – IV век.

Древние христиане соблюдали пост Четыредесятницы с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого часа (по-нашему – до третьего часа дня) – хлеб и овощи.

Устав большой, гл. 32, лист 74 говорит об особой строгости поста в первую неделю и в последнюю: понедельник и вторник – не есть и не пить, среда – однажды сухоядение (без варёного), четверг – не есть и не пить, пятница – единожды. Если же кто слаб или не может поститься двух дней, то во вторник и в четверг есть хлеб с водой. Нарушающий пост отлучается от причастия на два года («Настольная книга священнослужителя», стр. 535, том 1).

В Великом посту растительное масло и вино разрешаются только в субботу и воскресенье, рыба же – только в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) и на Благовещенье – 7 апреля, если оно не на Страстной неделе. Если же Благовещение до пятницы Страстной – разрешено только растительное масло. Если же случится в пятницу и в субботу, тогда в пище нет послабления ради Христовых страданий.

Строгость поста различна: 1) не есть и не пить; 2) разрешено однажды в день сухоядение; 3) разрешены елей и вино; 4) разрешение на рыбу (и значит на всё, что впереди сказано). В Великую пятницу и в субботу перед Пасхой, если можешь, не вкушай весь день.

2. Второй ПОСТ по продолжительности – РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ИЛИ ФИЛИППОВ. Начало с 28 ноября (здесь и далее все даты по новому стилю) и по 6 января включительно. Уже в IV-V веках церковная практика знает все 4 поста. С ХII века постной пищей стала считаться рыба, хотя древние христиане постились намного строже. Всякая радость считалась нарушением поста, и даже церковное «лобзание мира», по словам Тертуллиана (II-III век) считалось с постом несовместимым.
Во все среды и пятницы в течение года пост строгий, как и в Великий пост, но в отдельные среды и пятницы разрешено есть рыбу или только елей, что ниже будет подробно указано. Сплошные седмицы: пасхальная, следующая за Пятидесятницей, т.е. за днём Троицыным, Святки – от Рождества Христова до Крещения, кроме Богоявленского сочельника, седмицы мытаря и фарисея и сырная масленица (сплошные).

В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ (Устав Большой, гл. 32) от дня св. Филиппа (28 ноября) до дня св. Николы Чудотворца (19 декабря), в понедельник, среду и пятницу - сухоядение; во вторник и в четверг, в субботу и в воскресенье разрешается рыба. От дня же Николы до Рождества Христова в субботу и в воскресенье – рыба, во вторник и четверг – варёное с маслом и вино пием (Номоканон, лист 83). Упоминание о Рождественском посте встречается в четвёртом веке – Амвросий Медиоланский, Августин, папа Лев, Иоанн Златоуст. Продолжительность его определена на Константинопольском соборе 1166 года при патриархе Хрисоверге. Особая строгость – 6 января, Рождественский сочельник – не вкушать и не пить до появления звезды; и потом еда с елеем. Во все посты - воздержание и в супружеском общении. Так же и 18 января – Крещенский сочельник.

3. ПЕТРОВ ПОСТ начинается всегда через неделю после Троицы, с понедельника до 12 июля. Этот пост установлен Церковью для подражания примеру св. Апостолов, которые, по принятии даров Святого Духа, постом и молитвой приготовлялись ко всемирной проповеди Евангелия и таким же образом приготовляли своих преемников на это служение (Деян.13 гл). Продолжительность его - от шести недель до восьми дней. В пост Апостолов разрешена рыба во вторник, четверг, субботу, в воскресенье – дважды в день (никогда и ни в одном уставе не было разрешения на три еды в день – но и не запрещено)

(Большой устав, гл. 32-34, Номоканон, пр. 223. Кормчая лист. 19, Номок. пр. 214). Если же кто по немощи телесной не может со всею похвальной строгостию соблюдать пост, то разрешается только вино, и то с сокрушением сердца, удаляясь всячески рыбы и масла. Хранящийся от вина как заповеди исполнитель – мзду обрящет. Елей может разрешить немощному вкушать только священник и ничего больше, все остальные разрешения нарушать пост лишь на погибель и от гордыни ума.

4. УСПЕНСКИЙ ПОСТ, (Госпожинки), с 14 по 28 августа, – по строгости, как и Великий пост, рыба разрешена только 19 августа, – в Преображение Господне. По уставу Номоканона (лист. 83) разрешено во вторник и четверг масло. Успенский пост был уже в V веке. Если сам праздник Успения придётся в среду или пятницу, разрешение бывает только на рыбу, если в понедельник и другие дни, то мирянам разрешается мясо, монахам – рыба.

Готовящиеся ко крещению, как и христиане, строго исполняли все посты, а срок приготовления ко крещению оглашенных был до 3-х лет. Перед крещением постились. Иулиан (13 июля). Подвиг святых поражает воображение и является примером удивления, а не подражания по силе его. По 40 дней постились в Новозаветное время Мамант (2 сентября), Марина и Кира (28 февраля), Ипатий (31 марта) – 50 дней не пил и не ел, Паисий Великий (19 июля) – 70 дней.

Как у Христа есть подвижники и мученики, так есть и у сатаны. Иустина (2 октября). Волхв постился 40 дней, учась волшебству. На большее же число дней никто не посягал. Антихрист же на русской земле, Иванов Паршек, в безумии своём провозгласивший себя богом земли, среди прочих «чудес» своих, как нахождение под водой длительное время, как волхв Киннопс в житии Иоанна Богослова, якобы постился 108 дней.

Знаменательно, что диавол в этой цифре обнаружил себя полностью: Пс.108 – псалом проклятия на нечестивцев, 108 бусинок на буддистских чётках-лестовках. Сектанты и еретики крепко подвизаются в нарушении постов церкви, говоря, что нельзя постами разрушать плоть свою, которая есть храм Божий (1Кор.3:17), но любой врач скажет, что люди страдают не от постов и воздержания, а от объядения.

Пост – духовная страда, весна души. Было чудо с Исаакием Печерским (14 февраля) после его поражения от сатаны, когда он ни хлеба, ни овощей не ел два года, но затем одержал победу над диаволом постом и молитвой.

Однодневные посты, кроме среды и пятницы, также и в сочельники (6 января и 18 января), на Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября), на Воздвижение Креста Господня (27 сентября); в сочельники разрешается вкусить с маслом после появления звезды. В период от Пасхи до Троицы во все седмицы в среду и пятницу разрешается рыба. По другим правилам и после Крещения Господня до недели блудного сына разрешается рыба в среду и в пятницу. В течение же всего года рыба в среду и пятницу не разрешена ни по одному уставу.

Теперь почти все считают, что растительное масло (елей) можно есть в любой день, что это так и разрешено. Такое представление – от незнания устава. Ниже даётся устав на полный год, с разрешением на масло и вино на отдельные среды и пятницы, в связи с памятью отдельных святых в этот день.

Январь (даты по новому стилю): 2 января – масло (в указанные числа разрешено, а в неуказанные не разрешено) 6 января, 20 – рыба, 24, 31 – масло.

Февраль: 2, 7, 9, 13 – масло, 15 – Сретение, среда, пятница – рыба, в остальные дни – мясо; если Масленица, то по уставу сырной недели. 16-если на Неделе мытаря и фарисея – рыба, 17, 22, 24, 25 – масло.

Март: 9, 18, 22 – масло.

Апрель: 12 – масло, 14, 30 – масло, если после Пасхи, то с рыбой.

Май: 6, 8, 13, 14, 15, 16, 20, 21, 22, 27, 28 – рыба.

Июнь: 2 – рыба, 3 – если в Пятидесятницу – рыба, если в пост, четверг, вторник – рыба, среда-пятница – масло. Если праздник храмовый, то в любой день – рыба. 5, 6, 8, 10, 15, 22 – рыба.

Июль: 6, 7, 9, 12 – рыба (если разрешена рыба, значит, разрешено и масло), 13 – масло (в неуказанные здесь числа, попадающие на среды и пятницы, не разрешается даже масло) . 18, 21, 22, 23 – масло.

Август: 2, 6, 10, 16 – масло, 19 – рыба, 28 – мясо. Если же в среду и пятницу, то рыба и вино, 29 – масло.

Сентябрь: 3, 5, 8, 11, 12, 14, 20 – масло. 21 – Рождество Богородицы. Если в среду или в пятницу – рыба, 25, 27 – масло.

Октябрь: 8 – масло, 14 – Покров Богородицы – рыба, 17, 18 – масло.

Ноябрь: 4, 8, 10, 11, 18, 19, 21, 26, 29, 30 – масло.

Декабрь: 4 – рыба, 5, 6, 8, 10, 13, 17, 19, 20, 22, 26, 28, 30 – с маслом едим, хваля Бога.

Церковь помогает христианину в подвиге поста, создавая условия, располагающие его к посту и покаянию. В великопостное время в храме все иное, необычное, и состав церковных служб, и молитвы, и песнопения, и напевы, и поклоны, и вся обстановка храма. Праздничная пышность и торжественность уступают место сосредоточенному сокрушению о грехах, очищению совести. Священнослужители облачаются в тёмные ризы; царские врата открываются реже, освещение ослабляется.

Во время поста часто повторяется молитва св. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего...» (с поклонами земными – голова, руки, колени касаются земли). В Великом посту такие поклоны начинаются вечером в воскресенье (по церковному уже начинается следующий день), и до утра в пятницу. Полная литургия, как самая торжественная из всех церковных служб, совершается только по субботам и воскресеньям; по средам же и пятницам в течение всего поста совершается литургия Преждеосвященных Даров, имеющая покаянный характер.
Первая неделя Великого поста отличается особой строгостью и духовной углубленностью богослужений.

В понедельник, вторник, среду и четверг первой недели поста на Великом повечерии читается канон Андрея Критского, способный и самую ожесточенную душу смягчить и расположить к покаянным чувствам. На пятой неделе Великого поста вечером в среду читается раз в году полностью канон Андрея Критского с земными поклонами.
Принято, что на следующий день тем, кто молился с земными поклонами весь канон, разрешается вкушать растительное масло ради их труда. В субботу вспоминается чудо св. великомученика Феодора Тирона, спасшего своим явлением христиан от осквернения идоложертвенной кровью и повелевшего вместо осквернённой пищи употребить вареную пшеницу с мёдом. В первый воскресный день Великого поста отмечается торжество Православия – праздник и моление об обращении заблудших.

Издревле принято завершать великопостный подвиг исповедью перед духовником и причащением святых Христовых Таин. Человек должен подготовиться к исповеди и исповедоваться неспешно, с глубоким чувством покаяния и намерением изменить свой образ жизни. Причастие вливает в христианина большую духовную силу. Поэтому желательно и исповедь, и причастие повторить несколько раз в течение Великого поста, и в каждый пост и в дни Ангела. Апполос Великий говорит: «Иуде подобен непостящийся в среду и пятницу».
Несколько молитв на русском языке к Великому посту:

1. «Покаяния отверзи...» – «Податель жизни, открой мне двери к покаянию, ибо дух мой с раннего утра стремится к Твоему святому храму, имея свой телесный храм весь осквернённый. Но Ты, как милосердный, очисти Твоей благоутробной милостью».
2. «На спасения стези...» – «Богородица, наставь меня на путь спасения, ибо постыдными делами я осквернил мою душу, и в лености провёл всю мою жизнь.

Но Твоими молитвами избавь меня от всякой скверны. Размышляя о множестве содеянных грехов, я, окаянный, страшусь судного дня. Но, надеясь на Твоё милосердие, как Давид, взываю к Тебе: помилуй меня. Боже, по великой Твоей милости».
3. «Господи и Владыко живота...» – «Господи и Владыка моей жизни! Не дай мне духа праздности, уныния, начальствования и празднословия, сребролюбия. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви дай мне, рабу Твоему. Так, Господи, Царь мой, дай мне узреть мои прегрешения и не осуждать брата моего, ибо Ты благословен во веки веков. Аминь.»

Праведники делали по нескольку тысяч земных поклонов в день. По силе определи себя, и хотя бы сто поклонов сотвори на благо плоти и души. Святые отцы, заповедавшие поклоны, думали о душе, но современные исследователи подсчитали, что в поклоне гармонично участвуют все до единого сочленения тела. Святые многими скорбями и потом утруждали плоть свою, чтобы дать свободу духу в служении Богу любви.

«Вот мы ревём, как медведи, и стонем, как голуби; ожидаем суда, и нет его, спасения, но оно далеко от нас» – Ис.59:11; и вся глава сия помогает осознать величие сокрушенного духа, когда его услышит Бог, и простит, и приблизит к Себе.
Пост и милостыня – вот крылья молитвы.

Проповедь Патриарха в неделю 5 ю Великого поста
http://video.mail.ru/inbox/veruy/_myvideo/20.html

Get Adobe Flash player



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 22:44 | Сообщение # 9
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline

Великий Пост (2011г.)

Про сыроедение. 6.07.2010




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 16.04.2011, 08:03 | Сообщение # 10
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Вели́кий по́ст — главный (или единственный) продолжительный пост во многих христианских конфессиях (православии, католицизме и других), цель которого — приготовление к празднованию Пасхи; также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа.

Установлен в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста, так или иначе, связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.

Как на Западе, так и на Востоке официальное название Великого поста использует слово, указывающее на число 40. Так, по-церковнославянски он называется «Четыредесятница», по-латински «quadradesima» (каковое слово дало название Великому посту в ряде европейских языков: фр. carême, итал. quaresima, исп. cuaresma, ирл. carghas, хорв. korizma и др.). Это слово, в свою очередь, использует греческое название великого поста, τεσσαρακοστή (сороковой), образованное по аналогии со словом πεντηκοστή (Пятидесятница), которое восходит ещё к временам Ветхого Завета.

Некоторые святые отцы уже в V веке были уверены, что сорокадневный пост перед Пасхой был апостольским установлением. Например, Лев Великий призывает своих слушателей к воздержанию, чтобы они могли «исполнить апостолами установленные сорок дней поста» (ut apostolica institutio quadraginta dierum jejuniis impleatur, P.L., LIV, 633). Подобные же выражения использовали историк Сократ Схоластик и Иероним (P.G., LXVII, 633; P.L., XXII, 475).

Однако, современная историческая наука опровергает данное мнение, поскольку есть многочисленные свидетельства о существовании различных практик поста в первых веках, равно как и о постепенном процессе его развития. В первую очередь следует отметить письмо Иринея Лионского Папе Виктору в связи с пасхальными спорами, которое цитирует в своей работе историк Евсевий (Hist. Eccl., V, xxiv).

Ириней отмечает, что существуют разногласия не только в отношении даты празднования Пасхи, но и в отношении предваряющего её поста. «Ибо, — пишет он, — некоторые думают, что они должны поститься один день, другие — два дня, иные — даже несколько, тогда как другие отсчитывают сорок часов дня и ночи для своего поста».

Он также настаивает, что эти различия существуют с давних времён, тем самым подразумевая отсутствие Апостольского предания на этот счёт. Руфин, переводя Евсевия на латинский, передал текст таким образом, что получалось, что некоторые, согласно Иринею, постились 40 дней. По этой причине существовали разногласия относительно того, как же правильно читать этот текст, однако современная наука однозначно высказывается в пользу правильности перевода, приведённого выше. Таким образом, мы можем прийти к выводу, что Ириней примерно в 190 году ещё ничего не знал о посте в 40 дней.

Такой же вывод можно сделать и из высказываний Тертуллиана. Несмотря на то, что у него есть целый трактат «De Jejunio», и он также часто касался этой темы в других местах (Tertullian, «De Jejun.», ii и xiv; ср. «de Orat.», xviii; etc.), в его трудах нет никакого указания на какой-либо период в 40 дней, посвящённых продолжительному посту.

И подобное умалчивание мы видим у всех доникейских отцов, хотя многие из них имели достаточно поводов сослаться на такое апостольское установление, если бы оно существовало.

Далее, есть основания полагать, что Церковь в апостольские времена была более склонна праздновать Воскресение Христово не ежегодно, а еженедельно. Если это так, то воскресная литургия представляла собой еженедельное празднование Воскресения, а пост в пятницу — крестную смерть Христа. Такая теория предлагает вполне естественное объяснение столь больших различий, существовавших в конце второго столетия в отношении дня празднования Пасхи и соблюдения предпасхального поста.

Христиане были едины в праздновании Воскресенья и Пятницы, которые праздновались с самых ранних дней Церкви, обычай же ежегодного празднования Пасхи развивался постепенно и на него оказывали влияние местные условия. С появлением Пасхального праздника стал появляться и предпасхальный пост, поначалу короткий, не превышающий по длительности неделю, но очень строгий [1], когда вспоминали Страсти Христовы, или, более обще, «дни, когда Жених был взят» (Мф.9:15).

Как бы там ни было, в начале IV века встречается первое упоминание термина τεσσαρακοστή. Он появляется в пятом каноне Первого Никейского собора в связи с обсуждением подобающего времени для созыва синода, и, возможно, он указывает не на период, а на конкретный праздник, например, Вознесение, или Сретение, который Этерия называет quadragesimæ de Epiphania. Однако следует помнить, что слово «Пятидесятница», πεντηκοστή, также означавшее первоначально пятидесятый день, впоследствии перешло на весь период от Пасхи до Пятидесятницы.

Как бы то ни было, из «Праздничных посланий» Афанасия Великого известно, что в 331 году святой предписал своей пастве «четыредесятницу», продолжавшуюся сорок (календарных) дней и заканчивающуюся периодом строгого поста — Страстной Недели (которую он называет «святой седмицей великого праздника Пасхи»), и, во-вторых, что тот же святой отец, после путешествия в Рим и по значительной части Европы, написал в очень строгих выражениях александрийцам, призывая их соблюдать практику, которая уже повсеместно соблюдается (послание 11-е, из Рима):

Но, возлюбленный, как бы ни было, убеди их в этом и научи их поститься сорок дней; ибо постыдно было бы, когда все поступают так, только находящимся в Египте, вместо воздержания, предаваться веселию

Что касается установления числа 40 дней, решающую роль в этом должны были сыграть примеры Моисея, Ильи и Христа, но возможно также, что при этом имели в виду и 40 часов, которые Христос пребывал в гробе.

С другой стороны, как Пятидесятница была периодом, во время которого христиане радовались и молились стоя[2], что, однако, не означает, что они постоянно пребывали в такой молитве, так и Четыредесятница была первоначально периодом, отмеченным постом, но не обязательно периодом, в течение которого верующие каждый день постились.

Всё же, этот принцип по разному понимался в разных местах, результатом чего были совершенно разные практики поста. В Риме, в пятом столетии, пост длился шесть недель, но, согласно историку Сократу, только три из них были собственно постными, и то за исключением суббот и воскресений, и, как полагают некоторые историки, недели поста шли не подряд, приходились на первую, четвёртую и шестую недели. Возможно, впрочем, что эти недели поста были посвящены подготовке оглашенных к крещению, так как, по мнению многих исследователей, пост оглашенных и за них явился одной из причин формирования длительного предпасхального поста.

На Востоке

На Востоке же, практически повсеместно, за редкими исключениями, преобладала та практика, которая была упомянута выше в цитате из «Праздничных посланий» Афанасия, а именно, пять недель Великого поста были подготовительными для особо строгого поста Страстной седмицы.

Однако, установив однажды число 40, длительность поста старались согласовывать именно с ним. Так, Этерия в своём «Паломничестве» говорит о соблюдавшемся в Иерусалиме посте в восемь недель, которые, при исключении суббот и воскресений, давали как раз 40 дней. Подобный же пост соблюдался и в других местах. Отголоски этой практики до сих пор сохранились в православном богослужении.

В восьмую неделю от Пасхи («Сырную седмицу») уже соблюдается пост, хотя и лёгкий (запрещено только мясо); два дня на этой неделе богослужение совершается практически по великопостному чину; в субботу этой недели совершается память «преподобных отцев, в подвизе просиявших»[3].

Позднее, под влиянием монашеской практики, субботы и воскресенья тоже стали постными (хотя и в более лёгкой степени), а великопостный период теперь длится 48 дней, из которых 40 дней (до пятницы 6-й недели) именуются собственно Великим постом или Четыредесятницей[4], плюс ещё 8 дней Страстной Седмицы.

Православные церкви в отношении поста по сей день руководствуются палестинским уставом, обычно называемым Типикон. Пищевой аспект Великого поста подробнее рассмотрен в следующем разделе, но общая схема такова:
с понедельника по пятницу — сухоядение один раз вечером.
в субботу и воскресенье — разрешается растительное масло, две трапезы в день[5].
два дня в течение поста — в Вербное воскресенье и Благовещение (если только Благовещение не придётся на Страстную седмицу) — разрешается рыба.

Если на будний день придётся полиелейный праздник, разрешается варёная пища с маслом и вино, или, если это среда или пятница, только варёная пища и вино[6], но в любом случае (даже и в Благовещение) трапеза в эти дни разрешается только один раз.

Если в первое время воздержание от пищи до вечера соблюдалось всеми, а не только монашествующими (напр., Василий Великий, упрекая в одной из своих проповедей слушателей, явно не монахов, говорит: «Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах»; подобное же говорил и Иоанн Златоуст: «Не будем думать, что одного неядения до вечера достаточно нам для спасения»), то поздне́е соблюдение этого обычая стало ослабевать, так что в современной православной литературе о каком-либо количестве трапез не говорится вовсе.

Что же касается ограничений по роду пищи, то в наиболее близкой к Типикону форме они соблюдаются (если не считать некоторых особо строгих монастырей) у старообрядцев, тогда как в Русской Православной Церкви и других церквях обычно допускаются те или иные послабления.

На Западе

На Западе развитие Великого поста шло иным образом. Постепенно утвердился обычай поститься шесть недель, однако, поскольку со временем на Западе в число постных дней вошла и суббота[7], общая длительность поста составила 36 дней (6 недель по 6 дней, исключая воскресенья). Святой Григорий Великий (560—604), а вслед за ним и многие средневековые авторы[8] описывал этот период, как «духовную десятину года», поскольку 36 составляет примерно десятую часть от числа дней в году.

Позднее, ради исполнения числа 40, добавили ещё 4 дня, в результате чего пост стал начинаться в среду, которая получила название Пепельной среды. Впрочем, следы прежней практики до сих пор остались в т. н. «тридентском» миссале, где в молитве secreta в первое воскресенье Великого поста священник говорит о «sacrificium quadragesimalis initii», т. е. о жертве начала поста.

Что касается пищевой составляющей поста, то, в отличие от Восточной церкви, на Западе больший акцент был сделан на времени и количествах принятия пищи. Первоначально допускалась лишь одна трапеза, каковая могла начаться только с наступлением вечера.

Однако уже достаточно рано (мы впервые находим упоминание об этом у Сократа) стала быть терпимой практика разрешения поста в «девятый час», то есть, в три часа дня. Постепенному приближению времени обеда способствовало ещё и то, что канонические часы (Девятый час, Вечерня и т. д.) представляли скорее некие условные периоды, чем фиксированные моменты времени. Девятый час означал, без сомнения, три часа дня, однако служба девятого часа могла читаться сразу после шестого, который соответствовал полудню. Подобным же образом и вечерня, после которой полагалась трапеза, служилась всё раньше и раньше, пока, наконец, не было официально признано, что вечерня в великий пост может служиться в районе полудня (как оно и было в Католической Церкви вплоть до литургических реформ середины XX века). Таким образом, хотя в XI веке ещё объявлялось, что принимающие пищу до наступления вечера нарушают великий пост, уже в XIII веке такой обычай стал вполне общепринятым.

Дальнейшим послаблением явилось введение вечерних лёгких трапез, т. н. «collatio». Ещё позже, ближе к XVIII веку, разрешили небольшую трапезу утром. В таком виде (одна полная трапеза и два небольших перекуса) этот тип поста (именуемый собственно «постом», в отличие от «воздержания», о котором пойдёт речь далее) просуществовал до наших дней, хотя и требуется официально лишь для нескольких дней в году.

Что же касается ограничений на качество пищи, т. е. воздержания, то здесь долгое время также существовали значительные ограничения, хотя они и не доходили до такой строгости, как в Православной церкви. К первоначальному и повсеместному запрету на мясо позже прибавились запреты на lacticinia, т. е. молочные продукты. Причём, в отличие от поста, воздержание не отменялось и в воскресные дни великого поста.

Исключения, всё же, допускались, и часто давались диспенсации, разрешающие вкушать lacticinia при условии совершения какого-нибудь благочестивого дела. В Германии такие диспенсации были известны, как Butterbriefe, считается, что благодаря им там было построено несколько церквей. Одна из колоколен собора Нотр-Дам во французском Руане по этой же причине раньше называлась La Tour de Beurre (т. е. «масляная башня»).

Позднее, однако, большинство запретов были сняты, так что к началу XX века сохранялся лишь запрет на употребление мяса по пятницами и в некоторые другие дни года. В 1966 году Папа Павел VI в своём Motu proprio «Paenitemini» ввёл новые правила поста, сохранив запрет на мясо по пятницам, из дней же поста оставил обязательными только два: в Пепельную Среду и Великую Пятницу. Разумеется, подобные правила следует рассматривать, как минимум, который не препятствует желающим брать на себя дополнительные ограничения (не обязательно связанные с пищей) на этот период. Кроме того, многие традиционалисты соблюдают дореформенный пост, который, применительно к Великому посту, выражается обычно в посте шесть дней в неделю (кроме воскресений) и дополнительно в воздержании в пятницу и (не везде) в субботу.

В православии

Подготовка

Подготовка к Великому посту начинается за три седмицы до его начала, что служит цели духовно подготовить христианина к главному и единственному смыслу поста — покаянию. Каждая из предшествующих Великому посту Недель (воскресений) и седмиц имеет своё название.
За три седмицы до Великого Поста Церковь воспоминает евангельскую притчу о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14) — Неделя о мы́таре и фарисе́е. С сего дня начинается пение Постной Триоди. На утрени, по 50-м псалме, положены особые покаянные тропари «Покаяния отверзи ми двери…», которые поются и во все последующие Недели до конца Св. Четыредесятницы.

Церковь призывает верных к размышлениям о покаянии истинном и показном, когда осуждающий себя (мытарь) будет оправдан Богом, а возвышающий себя (фарисей) — осуждён.

В ознаменование того, что слепое следование букве закона (устава) несёт духовный вред, в последующие среду и пятницу пост отменяется. Следующая седмица поэтому называется «сплошной» или «всеядной», так как во все её дни, включая среду и пятницу, Устав позволяет скоромную пищу[9]. Типикон (Гл. 49) так говорит об отмене поста в данный период: «Подобает ведати, яко в сей седмице постятся треклятии армяне, мерзский их пост».
Неделя о блудном сыне (Лк.15:11-32); за нею следует седмица мясопустная. На утрени к обычным полиелейным псалмам добавляется ещё псалом 136-й «На реках вавилонских…» с «аллилуиею красною».

В течение следующей за нею Мясопустной седмицы ещё разрешается употреблять мясные продукты, кроме среды и пятницы, откуда происходит её другое именование «пёстрой».

Суббота — вселенская (Мясопустная) родительская суббота.
Предпоследнее воскресенье, предшествующее Великому посту, посвящено грядущему Страшному суду Божиему, грехопадению и изгнанию Адама и Евы (Мф.25:31-46) — Неделя о Страшном Суде (Мясопустная), последний день, когда разрешено вкушения мяса (заговение на мясо).

Следующая за ней седмица именуется сырной, более широко известна как Масленица: всю седмицу, включая среду и пяток разрешено есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты; однако, в среду и пяток, согласно Типикону, положена лишь одна трапеза вечером и богослужение в эти два дня имеют сходство с великопостным: не разрешается совершать Божественную литургию, читается молитва Ефрема Сирина с поклонами и др.
Последнее воскресенье пред Великим постом — Неделя Сырная, более известная как Прощёное воскресенье: после вечерни в сей день совершается чин взаимного прощения, после чего начинается поприще Святой Четыредесятницы.

К подготовительным дням иногда относят также седмицу Недели о Закхее, предшествующую этим трём подготовительным седмицам.

Великий пост

См. также Великопостное богослужение; Седмицы, связанные с Великим постом и Пятидесятницей

Каждая из шести седмиц Четыредесятницы (заканчивается в пятницу шестой седмицы, накануне Лазаревой субботы) в месяцеслове именуется по порядковому номеру: 1-я седмица Великого поста, 2-я седмица Великого поста и т. д. — и завершается Неделей (воскресным днём). Со Страстной седмицы счёт дней в седмицах начинается с Недели (воскресенья).

Богослужение во всё продолжение Четыредесятницы отличается от обычного главным образом тем, что:
по понедельникам, вторникам и четвергам литургии не бывает (если нет праздника), а читаются и поются часы;
по средам и пятницам совершается литургия Преждеосвященных Даров;
по субботам и в Вербное воскресенье — обычная литургия Иоанна Златоуста;
по воскресеньям (кроме Вербного) — литургия Василия Великого;
каждое из шести воскресений посвящено особому воспоминанию.

1-я седмица Великого поста называется «Феодоровой неделей». На храмовых богослужениях в понедельник, вторник, среду и четверг на великом повечерии читается, по частям, Великий канон преподобного Андрея Критского[10], а в пятницу по заамвонной молитве — молебный канон великомученику Феодору Тирону (отсюда и название первой седмицы) и совершается благословение коли́ва[11] (кутьи). Понедельник в народе называется «Чистым понедельником»: в этот день принято чистить дом от «духа масленицы», помыться в бане, надеть на себя всё чистое, то есть встречать пост в чистоте.

Первая Неделя поста — Торжество православия: в современной практике РПЦ возглашается «вечная память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а «многая лета» — здравствующим верным. До 1919 года совершалось также анафематствование ересей, а ещё раньше в России — государственных преступников.
Вторая Неделя Великого поста — Русская Православная Церковь вспоминает одного из великих богословов — святителя Григория Паламу.

Третья Неделя Великого поста — Крестопоклонная: после великого славословия на утрени износится из алтаря святой Крест и предлагается для поклонения верным. Следующая за Неделей 4-я седмица Великого поста именуется Крестопоклонной; её среда — Преполовение Святой Четыредесятницы (в просторечии именовалось Средокрестьем); от сего дня до Великой Среды на всех литургиях Преждеосвященных Даров добавляется ектения «О готовящихся ко святому просвещению» (крещению).
Четвёртая Неделя — переходящая память прп. Иоанна Лествичника. В четверг 5-й седмицы на утрене читается весь великий покаянный канон Андрея Критского, а также житие прп. Марии Египетской — «Андреево стояние» или «стояние Марии Египетской».

Получило распространение ещё одно название этой седмицы — «Похвальная» от Субботы Акафиста или Похвалы Пресвятой Богородице: на утрене субботы торжественно читается Акафист Пресвятой Богородице. Празднование было установлено в память спасения Константинополя от иноплеменного нашествия в 626 году при императоре Ираклии.

Пятая Неделя — память прп. Марии Египетской, образца истинного покаяния. Шестая седмица — седмица ваий, в пяток которой завершается Святая Четыредесятница; суббота — Воскрешение праведного Лазаря (Лазарева суббота).
Шестая Неделя — Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, двунадесятый праздник.

Далее начинается Страстная седмица.

Питание в Великий пост

В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:
в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
полностью запрещаются «скоромные» продукты;
есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;
в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
во вторники и четверги — горячая пища без масла;
по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);
в Великую пятницу ничего есть не положено;
в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;
рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Латинский обряд

Великий пост в римском обряде начинается в Пепельную среду (в амвросианском — в понедельник, а Пепельная среда вообще не выделяется в календаре), за 46 календарных дней до Пасхи, хотя три последних дня перед Пасхой в литургическом календаре выделяются в отдельный период: Священное Пасхальное триденствие.

До литургической реформы 1969 года перед началом Великого поста также были три подготовительные недели, первая из которых называлась Septuagesima, последующие, соответственно, Sexagesima и Quinquagesima (60 и 50). У историков нет единого мнения относительно происхождения этих наименований: Septuagesima отстоит от Пасхи на 63 дня, а не на 70, не совпадают наименования с количеством дней и у двух других недель.

Возможно, в древности подготовительный период имел ещё одну дополнительную неделю, которая и дала название Septuagesima. Или же эти названия были просто подобраны по аналогии со словом Quadragesima.

В Средние века перед началом собственно поста, во вторник, было принято исповедоваться, чтобы, очистившись от грехов, вступить в постный период. В английском языке до сих пор сохранилось название этого дня «Shrove Tuesday», от англ. shrive, означающего «получать разрешение грехов в исповеди». В настоящее время такого обычая нет, однако, согласно канонам, каждый католик должен по меньшей мере раз в год, в течение великопостного или пасхального периодов, исповедаться и принять Святое Причастие.

Основные Евангельские чтения в великопостный период были следующими:
Пепельная среда — слова Христа о посте из Нагорной проповеди (Мф.6:16-21)

Первое воскресенье поста (лат. Invocavit — воззовёт: от входного песнопения «Invocavit me, et ergo exaudiam eum» Пс.90:15) — Искушение Христа в пустыне (Мф.4:1-11):
Второе воскресенье поста (Reminiscere) — Преображение Христа[20] 1 (Мф.17:1-9)
Третье воскресенье поста (Oculi) — Лк.11:14-28
Четвёртое воскресенье поста (Laetare — от слов начального псалма «Радуйся, Иерусалим» Laetare Jerusalem — Пс.121:1) — Насыщение народа пятью хлебами (Ин.6:1-15)

Пятое воскресенье (Judica — от слов начального псалма «Суди меня, Боже» — Judica me, Deus — Пс.42:1) — Ин.8:46-59
Вербное воскресенье (Palmarum) — Вход в Иерусалим (Мф.21:1-9) и Страсти Христовы (Мф.26:1-75, Мф.27:1-66)

После реформ подготовительный период был упразднён, и Великий пост (Quadragesima) теперь начинается непосредственно в Пепельную среду. Евангельские чтения во все воскресные и праздничные дни года, в т. ч. и в Великий пост, регулируются трёхлетним циклом. Чтения первых двух и последнего воскресений поста соответствуют друг другу и дореформенным чтениям (только переданы разными евангелистами), а чтения прочих недель характеризуют отдельные аспекты служения Христа:
Пепельная среда (все годы) — Слова из Нагорной проповеди о милостыне, молитве и посте (Мф.6:1-6, -18)

Цикл A:
1 воскресенье поста — Искушение Христа в пустыне (Мф.4:1-11)
2 воскресенье поста — Преображение Христа (Мф.17:1-9)
3 воскресенье поста — Беседа Христа с самарянкой (Ин.4:5-42)
4 воскресенье поста — Исцеление слепорождённого (Мф.9:1-41)
5 воскресенье поста — Воскрешение Лазаря (Ин.11:1-45)
Вербное (Страстное) воскресенье — Процессия: Мф.21:1-11, Евангелие Страстей: Мф.26:14-27:66 или Мф.27:11-54.

Цикл Б:
1 воскресенье поста — Искушение Христа и начало Его служения (Мк.1:12-15)
2 воскресенье поста — Преображение Христа (Мк.9:2-10)
3 воскресенье поста — Изгнание торгующих из храма (Ин.2:13-25)
4 воскресенье поста — Беседа с Никодимом, пророчество о грядущих Страстях (Ин.3:14-21)
5 воскресенье поста — Пророчество о Страстях (Ин.12:20-33)
Вербное (Страстное) воскресенье — Процессия: Мк.11:1-10 или Ин.12:12-16, Евангелие Страстей: Мк.14:1-15:47 или Мк.15:1-39

Цикл В:
1 воскресенье поста — Искушение Христа в пустыне (Лк.4:1-13)
2 воскресенье поста — Преображение Христа (Лк.9:28-36)
3 воскресенье поста — Притча о смоковнице (Лк.13:1-9)
4 воскресенье поста — Притча о блудном сыне ((Лк.15:1-3, (-32))
5 воскресенье поста — Иисус, прощающий грешницу (Лк.8:1-11)
Вербное (Страстное) воскресенье — Процессия: Лк.19:28-40, Евангелие Страстей: Лк.22:14-23:56 или Лк.23:1-49

Из литургических особенностей следует отметить исключение из богослужения Аллилуйя на период всего поста и отмену Gloria на мессе (кроме праздников). Цвет литургических одежд в большую часть великопостного периода — фиолетовый, цвет, характеризующий обычно покаяние. Такие же, фиолетовые, или другие тёмные цвета используются и в убранстве самого храма. Цветы, украшающие обычно храм, также убираются. Орган разрешается использовать только для сопровождения песнопений, а не сам по себе, а после мессы Великого Четверга он вовсе замолкает до Пасхи.

Некоторый контраст с этим составляет 4 воскресенье поста, обычно называемое Laetare (т. е. «Радуйся», по первым словам поёмого в начале мессы Introitus, Входного песнопения: «Laetare Ierusalem: et conventum facite omnes qui diligitis eam: gaudete cum laetitia qui in tristitia fuistis: ut exsultetis, et satiemini ab uberibus consolationis vestrae», Ис.66:10-11), когда священнослужители облачаются в одежды розового цвета, разрешаются цветы и орган и т. п.

Цель этого воскресенья — несколько приободрить верующих перед второй половиной поста и приближающейся Страстной неделей. В средние века, в четверг перед этой неделей (на двадцатый день четыредесятницы, считая без воскресений) был даже особый день (фр. mi-carême), в который допускалось существенное облегчение поста [21]

Также есть обычай совершать во время Великого поста особые службы, не входящие в богослужебный цикл. Самая распространённая служба такого рода — это богослужение Крестного пути.
В некоторых национальных общинах могут совершаться и другие службы, например, польские католики читают т. н. Gorzkie żale. Из числа покаянных практик можно отметить обычай (в настоящее время несколько подзабытый) читать (каждый день поста или только по пятницам) семь покаянных псалмов: псалмы 6, 31, 37, 50, 101, 129 и 142.

О пищевых ограничениях на Великий пост было достаточно подробно сказано выше, здесь стоит лишь отметить, что, поскольку обязательные ограничения затрагивают лишь несколько дней в течение поста, католики имеют возможность принимать на период поста собственные правила или обязательства, учитывающие их личные слабости или пристрастия.

Например, это может быть отказ от какой-либо любимой пищи, кофе, алкоголя, или вовсе непищевые ограничения, такие, как отказ от телевидения, музыки и т. п., или же, напротив, усиление обычного молитвенного правила, более частое посещение богослужений и т. п. Пятницы, впрочем, остаются днями воздержания даже в тех странах, где в прочее время года оно не является обязательным. Пищевые правила поста имеют ограничения по возрасту, или по здоровью, о чём подробнее см. в статье Католический пост.

Протестантизм

Многие современные протестанты и англикане рассматривают соблюдение Великого поста скорее, как личный выбор, нежели как обязанность. Например, они могут отказаться на этот период от употребления какой-либо предпочитаемой ими еды или напитка (напр., сладости, или алкоголь), или деятельности (просмотр кинофильмов, компьютерные игры), или же они могут принять на период поста какую-либо дополнительную обязанность, например, чтение Библии, благотворительную деятельность и т. д. Впрочем, некоторые протестанты, например, в России, устанавливают для себя правила поста, близкие к таковым у православных.

Примечания

↑ Обычно связанный с «сухоядением» (греч. xerophagiæ), то есть когда вкушали только сухую пищу, хлеб, соль и овощи.

↑ Коленопреклонения в течение всего периода Пятидесятницы были запрещены канонами. Позднее, впрочем, как Запад, так и Восток в той или иной форме отошли от этой практики.

↑ Память, которая уместна именно в начале великого поста, а не в разгар полуязыческого праздника набивания желудка, каковым многие века являлась масленица.

↑ В стихирах на вечерне пятницы 6-й недели поста поётся «душеполезную совершив четыредесятницу».

↑ Большего числа трапез, чем две, Типикон не знает.

↑ Вопреки распространённому заблуждению, Типикон не запрещает в пост употребление вина. Оно даже, фактически, считается менее «скоромным», чем масло. При этом, однако, стоит иметь в виду, что вино имелось в виду сухое, сильно разбавленное, по обычаю того времени, водой, которое в палестинских монастырях, ввиду плохого качества тамошней воды, использовалось как обычный напиток, примерно, как у нас компот или чай.

↑ Что явилось, в своё время, поводом для серьёзных конфликтов с Восточной церковью, где был даже принят канон, отлучающий за пост в субботу.

↑ Впрочем, и у восточных авторов можно встретить подобные сравнения, например, об этом пишет преп. авва Дорофей.

↑ «Скоромные» продукты — животного происхождения: мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца, а также содержащие их кондитерские изделия (с добавлением молока, яиц или животных жиров)

↑ в России службы, соединённые с чтением покаянного канона, раньше называли ефимо{{подст:ударение}}нами от искажённого греческого С нами Бог

↑ Каша из цельных пшеничных зёрен, или гороха, или риса с добавлением мёда, изюма или ягод.

↑ «Мясоед»: разрешается есть всё, даже «скоромную» пищу.

↑ Пост «с ядением рыбы»: растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и рыбными продуктами.

↑ Пост с «сухоядением»: холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё.

↑ Пост «с ядением варения с елеем»: горячая растительная пища с растительным маслом.

↑ Пост с «с ядением варения»: горячая растительная пища без масла.

↑ разрешается масло «труда ради бденнаго» (так как читался канон преп. Андрея Критского

↑ Лазарева суббота.

↑ Вербное воскресенье.
↑ Хотя Католическая Церковь, как и Православная, отмечает праздник Преображения 6 августа, данное чтение отражает более древнюю традицию отмечать Преображение во время Великого поста, т. е. незадолго до Страстей Христовых, когда оно, фактически, и произошло.

↑ Интересно отметить, что у православных четвёртая, Крестопоклонная неделя поста служит той же цели, однако пост на этой неделе не ослабляется, а скорее наоборот.

Никола Цудотворец

Прикрепления: 1777331.jpg (95.7 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Вопросы культурно-нравственного и духовного воспитания детей (6)
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (6)
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Гавриил
  • Zzzzzx
  • Yf69va6
  • cccp
  • ЮРБОР
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 995
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter