Мир Вам Дорогой Гость!
Среда, 27.11.2024, 11:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ольга, Иулия  
Козлов о. Максим. Ответы на детские вопросы
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 18.03.2010, 10:34 | Сообщение # 1
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Козлов о. Максим. Ответы на детские вопросы

Козлов о. Максим. Ответы на детские вопросы

ИЗ ОТВЕТОВ О. МАКСИМА НА ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

Вопрос 1756: Протоиерей Максим Козлов отвечает на вопрос детей в «Детском катехизисе». Не могли бы Вы хотя кратко прокомментировать его, всё ли там правильно.

Ответ: И.Л.: Не совсем понял, в каких школах, какой возраст детей, сколько времени эти 148 вопросов о. Максим собирал. Мне пришлось вести такие занятия по слову Божию одновременно более чем в 20 школах и в Барануле, в Новосибирске, в Академгородке и в других местах. Вопросов было очень много. Но из вопросов составить такой «катехизис» не посмел, потому что очень уж большим он получился бы.

А из ответов Козлова катехизис получился ли? Преизбыточная человеческая мудрость у него почти в каждом ответе. И это давать детям за основу, на чем они будут потом строить веру? Избави Бог от такого глумления над детскими душами. Нужно детей к Богу, к Его Слову вести, а не к человеческому мудрованию. Возьму только несколько вопросов из этого «катехизиса» и, давши полный ответ о. Максима, дам подстрочно, как бы нужно было отвечать, или как бы я ответил детишкам на этот вопрос.

Вопрос 1757: Что Бог создал первым – яйцо или курицу? – Я вам скажу, если дадите вы мне ответ на другой вопрос: можно ли сотворить Всемогущему такой камень, который Он потом Сам поднять не сможет?

И.Л.: Тут Козлов неожиданно дает чисто юрасовский каламбур. Когда о.Амвросий приехал к нам в детский православный лагерь-стан, то он задал детям вопрос: «чем отличается ваша мама от коровы»? Дети прыснули и опустили головы.

Зная развращенность детей и среды, из которой они сюда выдрались, можно только догадываться, что думали дети на такой провокационный архимандритский заброс.
Видимо, по профессиональной обыкновенности обращаться запросто с людьми и еще проще, до забвения Слова Божия, с Библией, не удосужился подумать и скаламбурил ни к месту. Конечно же, сначала создал Бог птиц, курицу, а потом они стали плодиться.

Быт.1:20 – «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так]».

Быт.1:22 – «И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле».

Вопрос 1758: Ужасный грех совершили Адам и Ева – какой? – Какой? Такой, какой из вас каждый повторяет каждый день. Грех этот называется грехом непослушания.
Когда Господь, а через него люди, старшие, наши родные учат нас поступать по правде Божией, а мы хотим поступать по-своему. Вот Адам и Ева тоже захотели жить по-своему – за это и были наказаны.

И.Л.: Адам и Ева захотели жить по совету дьявола. Захотели быть равным Богу, как и их учитель сатана.

Быт.3:5 – «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

3Ездр.7:48 – «О, что сделал ты, Адам? Когда ты согрешил, то совершилось падение не тебя только одного, но и нас, которые от тебя происходим». Адам сделал всех людей смертными. 1Кор.15:22 – «В Адаме все умирают». Рим.6:23 – «Ибо возмездие за грех – смерть».

Вопрос 1759: Отчего появилась бесовщина? – А она никуда и не девалась. Вот как Адам с Евой согрешили, так и вошел грех в мир, и как лукавый замыслил погубить людей, так он свою цель и не оставил.
А где лукавый, там и ангелы его, бесы, демоны, которые так и роятся, как пчелы, не медоносящие, но жалящие, которые стремятся всячески нам досадить. Но, впрочем, на это нам и дан крест, чтобы всё это стадо разогнать.

И.Л.: Прем.Сол.2:24 – «Но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его».

Диавол претендует на владычество в небесах, а затем и на земле.

Ис.14:14 – «Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».

Откр.12:12 – «Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени».

Горы, камень, лава, нет травы.
Пламенное и большое небо
И потоки жаркой синевы.
Камень, только камень вместо хлеба!

А тогда другое было небо
И народ, куда ни глянь, народ!
Пять хлебов, а стало столько хлеба!
Вижу: Он сидит и раздает!
В.М. Василенко, 1980

Вопрос 1760: Почему на рождество ставят ёлки?

Ответ: Ёлки на Рождество в России стали ставить поздно, во времена императора Петра I. Но думается, что в этом обычае нет ничего противного для христианства православного, потому что ёлка исполнена жизни, зелени, свежести в зимнюю мертвую пору – единственное, пожалуй, такое дерево в наших пределах, и оно как бы символически указывает нам, что такое рождество Христово.
Тоже, как вот эта жизнь, пробивающаяся сквозь холод и снег, продолжает существовать там, где уже ни сил, ни надежды, ни тепла никакого нет, а вот ёлочка живет. Так же и Христос родился среди холода, равнодушия, злобы – равнодушия такого, что даже не нашлось Ему места, кроме пещеры тёмной, для рождения, но Он родился и принес жизнь и радость спасительную всем нам. Ёлочка – образ этой радости.

И.Л.: Объяснить могут всё грамотные люди. И сегодня в семинарии и в академии самый главный предмет, растянутый на все курсы и на се все сессии – уметь защитить любое преступление, любую глупость, принятую в МП.

Уметь её защищать. Даже самый преступный за всю историю христианства предательский документ «Декларацию митрополита Сергия Страгородского». А уж гибель каких-то сотни миллионов ёлочек на прихоти взбесившихся соотечественников – да это раз топором взмахнуть.
Отмахнули 100 миллионов голов и сумели защитить эту пляску смерти, снова братаются с коммунистами, то уж смерть ёлочек, введенную русским антихристом Петром 1 – можем объяснить даже и при помощи Писания.

А как всё просто и понятно в Библии сказано, что люди поклонялись дереву еще в Палестине. Перешло к нам. В Библии говорится, что ветками дерева можно украшать что-то, но не эти ветки и сами деревья, из которых через неделю будут пылать костры на всей бескрайней матушке «святой» Руси.

Иез.31:9 – «Я украсил его множеством ветвей его, так что все дерева Едемские в саду Божием завидовали ему».

Лев.23:40 – «В первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней».

Суд.6:30 – «И сказали жители города Иоасу: выведи сына твоего; он должен умереть за то, что разрушил жертвенник Ваала и срубил дерево, которое было при нем».

2Пар.14:3 – «И отверг он жертвенники богов чужих и высоты, и разбил статуи, и вырубил посвященные дерева».

Иудиф.15:12 – «Она взяла в свои руки обвитые виноградными листьями жезлы и дала женщинам, бывшим с нею».

Вопрос 1761: Что такое благословение священника? – Благословение священника бывает разное. Бывает как приветствие. Вот мы видим батюшку и говорим: «Батюшка, благословите!»

Батюшка говорит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Здравствуй, Петя!» И спросит нас о чем-нибудь. Вот так мы поздоровались. Есть и другое благословение. Когда мы, например, помолились и уже уходим из храма и говорим: «Батюшка, благословите на дорогу!» Батюшка нас благословит, и как-то потеплее нам станет – это мы с батюшкой так попрощались. А еще бывает, что мы просим благословения, когда не знаем, как поступить в ответственном деле, нравственно-серьезном, или в том, которое может определить всю нашу дальнейшую жизнь, и вот тут мы хотим избежать своеволия, поступить не так, как мне нравится, а как Богу угодно.
И тогда мы, зная, что если подойти с молитвой и верой к священнику, то через него Господь нам подскажет, как поступить, мы подходим и говорим: «Батюшка, вот такая-то ситуация, я не знаю, что делать. Благословите, и я приму вашу волю, потому что верю, что через нее меня направит Сам Господь». И если мы действительно с таким чувством идем и примем, что священник скажет, то Господь направит нас к лучшему.

И.Л.: Благословение всегда должно быть точно по слову Божию, как желает того Бог. Не просто рукой махать над человеком или даже двумя руками, как делает архиерей, но только согласно со словом Божьим.
Иначе получишь вместо помощи чёрную немощь. Нужно слушать голос Божий, что Он нам говорит в Библии.

Мал.2:2 – «Если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца».

А сердце сегодняшних православных служителей алтаря совершенно не прилагается к Слову Божию.

Ин.14:23-24 – «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца».

Геннисаретское озеро

Здесь было шесть прибрежных городов.
Жемчужиной средь них – Тивериада.
Они сияли в зелени садов,
Где ароматом веяла прохлада,

И озеро, прозрачней горных льдов,
Как перл росы меж листьев винограда,
Хранило знак божественных следов,
Незримый для испытанного взгляда.

Но кто теперь помянет тех царей,
Сады, дворцы их, крепости и башни?
На месте царств – камения и пашни,
И олеандр на прахе алтарей.

Лишь след Христа на озере глубоком
Сияет всем, кто смотрит детским оком.

А.М. Федоров

Вопрос 1762: Почему большевики расстреливали священников и посадили патриарха?

– Действительно, многие сотни тысяч людей, священников, монахов были расстреляны, казнены, сосланы, уморены в лагерях в минувшие годы. А почему так было? А потому, что говорится в Писании: «Бог кого любит, того и наказывает».
И, видно, столько греха, злобы, неправды накопилось к концу двадцатого века в человеческом роде, что на крест страдания за других должны были пойти те, которые смогли бы его с терпением, смирением и без ропота принять. А кто это мог принять? Только православные люди. Потому что заставь-ка идти на крест, мучиться безбожника – в те годы и многим из них пришлось туго, но они и проклинали, и предавали, и сейчас простить не могут и забыть того, что с ними делали. А православные люди, уподобляясь Христу, с терпением и прощением понесли многие мучения, чтобы чего худшего не случилось со всеми, со всем народом русским.

И.Л.: Нет, не за других страдали, каждый понес свое, не чужое, за отступление от Бога.

Иов.36:6 – «Он не поддерживает нечестивых и воздает должное угнетенным».

Гал.6:5 – «Ибо каждый понесет свое бремя».

Иез.18:4 – «Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет».

Иез.18:20 – «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается».

И эту сатанинскую власть большевиков, уничтожившую всё живое, Московская патриархия, образованная в 1943 году Сталиным И.В. и Берией Л.П., прославляла по всему миру, и утверждали, что гонения за веру нет, а если храмы закрываются, то только по просьбе трудящихся. Если же кого уничтожают, то только как антисоциальные и контрреволюционные элементы. Никто так не прославлял советскую власть, как сергианцы-патриархийцы.

Иер.23:14 – «Но в пророках Иерусалима вижу ужасное: они прелюбодействуют и ходят во лжи, поддерживают руки злодеев, чтобы никто не обращался от своего нечестия; все они предо Мною — как Содом, и жители его — как Гоморра».

Как осмелели попы. А то как воды в рот набрали. Ни звука нигде, а как только кого из верующих сажали, они уже на суде самые поганые речи против детей Божиих, против катакомбников говорили.

Лога широкие, извилистые русла,
Каких-то рек могучих по степи.
А я дознал: текло густое сусло,
В конце логов воронкою кипит.

Внезапно зарождаясь, этот лог
И через сотни метров расширялся
В полста саженей. Кто их сделать мог?
Мне видится, потоп сюда подкрался.

Прошло от праотца Адама и не мало,
Как принято считать лет тысяча шестьсот,
Земля растлилась, непокорна стала, Быт.6:11
И Бог включил невидимый насос.

На сорок дней и пасмурных ночей. Быт.7:4
Разверзлись хляби вопреки прогнозам;
И полтораста суток из-под земли течет, – Быт.7:24
Сбылись предупрежденья и угрозы.

И ровно год ковчег с семейством Ноя Быт.7:13
Носился по волнам, и может даже здесь…
Такое объяснение простое
Происхождения логов – единственное есть.

Что отступая вновь под корочку земную,
Вода спадала, унося деревья;
Размокшая земля – вся в жижу земляную,
Как раз вот на краю моей древни.

И этим суслом там, в Караганде,
Деревья слой за слоем илом крыло.
Теперь там уголь каменный везде;
Деревья те, когда-то наши были.

Считаю, что по-совести, могли бы
Нам из своих запасов уделить.
Пузатый угольщик лишь буркнет: не солидно
На мельницу врагов ту воду лить.

А я согласен... Здесь пасу коров,
Осокой их травлю по тем логам.
Соображаю, чем обогревать свой кров?
Где уголь наш простуженным ногам?

09.09.03э ИгЛа

Вопрос 1763: Почему Господь не прощает грешников в аду?

– Потому что грешники сами этого не хотят. Потому что те, кто в аду, – это добровольно определившиеся во зле, это те, кто прожил жизнь свою, говоря: «Нет, не хочу, Христе Боже, не хочу ни Твоего спасения, ни Твоей жертвы. Мне мой грех, моя страсть дороже и приятнее. Уйди от меня!» Бог никого не насилует – ни в этой жизни, ни в вечной.

И.Л.: Писание же говорит нам о наказании с насилием.

Мф.22:13 – «Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов».

Лк.13:27 – «Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды».

Мф.25:41 – «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его».

Лк.12:47 – «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много».

Не прощает же Бог потому, что Сам против Самого Себя пойти не может. Бог – это справедливость. Закон Божьей справедливости требует возмездия за грех – смерти.

Рим.6:23. Не принявший Христа своим Спасителем, ответившим за грехи твои, остается в стадии отверженного, на кого Отец смотрит с гневом. После смерти же нет покаяния и потому участь умершего без принятия Жертвы Христа остается в вечности такой же, как и при отходе из этой жизни.

Вопрос 1764: Зачем люди венчаются?

– Затем, зачем и женятся. Зачем женятся? Наверное, когда юноша полюбил девушку, а девушка ответила ему смиренным приятием его любви, и хочется им быть вместе, но они, как люди разумные, понимают, что сейчас они молодые, и любовь их друг к другу велика-велика.
Но каждый из них знает, что и грехов у них хватает, и что даже самых близких, вот родителей, например, или братьев, сестер, порой мы уже терпим с трудом. Выбравшие друг друга молодые хотят быть не только сейчас вместе, но всю жизнь, значит, и в дни болезни, и в дни горестей, и в суровые какие-то будни, и когда они постареют и не будут уже такими юными и прекрасными. Вот они и просят Бога, чтобы к их естественному намерению – быть всегда вместе не только всю земную жизнь, но и в вечности – дать им помощь – благодать, чтобы там, где их сил не хватит, Он помог. Вот об этом мы и просим в чине венчания.

И.Л.: Испрашивают помощи о деторождении. И наиглавшнейшее в этом – христианское воспитание.
А жениться люди умеют уже давно и могут без благословения, и любить могут, и разводиться, и размножаться. Но воспитать могут только те, кто сами настоящие чада Церкви Христовой, кто сам родился свыше, кто живет в Духе Святом.

1Тим.2:15 – «Впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием».

Девчонку время замуж выдавать,
Она созрела, недурна собой.
Приданное ей сшили на кровать,
Но происходит снова как-то сбой.

Ей не по нраву женихов орава,
То глупы, то упрямее ослов;
Тот мясо любит, этот только травку,
На объяснение в любви нет пары слов.

А может ей на хилое здоровье
Взглянуть, как на спасительный багаж?
Что замуж?.. Ты одна, а завтра… трое!
Где тридцать лет - там и за сорок дашь.

Как хорошо одной бы и остаться,
Служить Христу и ближним, что по силам.
Замужество-туфта зовётся личным счастьем,
Ночь брачная медовой и красивой.

В действительности, всё наоборот,
Теперь не Богу угождать, а мужу. 1Кор.7:34
Забот, работ всегда невпроворот,
Характер делается с каждым днём всё хуже.

Чем дальше, тем труднее притираться,
Скучать, качать, не зная для чего;
Когда жених и муж законный и из братьев,
И то из ласточки вдруг станешь кочергой.

Служить и жить одной, благословенной,
Свободной, помогать другим растить детей.
Тебе завидует и не одна, наверно,
Каких ты бед избегла и сетей.

Иная неразумная ревнует,
К заезженному мужу своему...
И это всё пройдет, как сон минует -
Не по одёжке будет суд, а по уму.

Жар вожделения остынет: Аллилуия!
Плодятся, размножаются другие...
Счастливая, избегла участь злую,
Христа невеста, местная княгиня.

31.08.03. ИгЛа

Вопрос 1765: Что такое вера в Бога?

– Вера. Самое главное в ней – уверовать, что Господь существует. Но просто знать, понимать разумом, что Бог есть, этого мало для православного и вообще для христианина.
Сказано ведь, что и бесы веруют, то есть знают, что Господь есть, но при этом не отходят от греха, поэтому знать – это мало, нужно доверять Богу, доверять воле Божией и в хороших свойствах, и в дурных, и когда нас хвалят, и когда порицают, и когда мы здоровы, и когда здоровье нас оставляет, и когда нас любят, и когда нас ругают, знать, что Господь всегда с нами, что больше того, что мы можем вытерпеть, он нам не даст испытания.

Ну и третье: быть верными Христу, верность – это тоже обязательное свойство православного христианина, верным и решительным быть во все времена, и решить: или быть верным до конца и всего лишиться в этой жизни, а может, и самой жизни, или все иметь, но отречься от Христа. Эта верность воспитывается с малого: вот, идет пост, вы идете мимо киоска с мороженым, вам хочется съесть порцию, но вы хотите быть верными Христу и отказываетесь: «Я буду верным Христу и не стану есть того, что мне приятно». Вот сидит соседка, которую я страстно хочу дернуть побольней за косичку, но я сдержусь и не сделаю этого, ради Христа. Вот что такое вера: уверенность, доверие и верность.

И.Л.: Евр.11:1 – «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».

Ин.6:29 – «Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал».

1Ин.5:10 – «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем».

Как Иисус, распятый на кресте,
Зубец горы чернел на высоте

Границы неба и приземной пыли,
А солнце поднималось по кресту,
И все мы, как на каменном плоту,
По каменному океану плыли.

Так снилось мне. Среди каких степей,
В какой стране, среди каких нагорий
И чья душа, столь близкая моей,
Несла свое слепительное горе?

И от кого из пращуров своих
Я получил наследство роковое –
Шипы над перекладиной кривою,
Лиловый блеск на скулах восковых
И надпись над поникшей головою?

А.А. Тарковский, 1962

Вопрос 1766: Стоит ли мне стать военным?

– Ну, это уж ты, голубчик, сам должен решить. Но если вопрос в том, что можно ли православному человеку быть военным, то, конечно, можно, но только крест этот – бесконечно тяжелый крест, потому что православному солдату, офицеру, воину нельзя очень многое из того, что разрешают себе неверующие.

Водку нельзя пить, верность хранить не на словах только, а по сути: вере, Отечеству и семье своей. Нам можно воевать, но врага нельзя ненавидеть, и довольствоваться малым, сам знаешь, например, как сейчас платят военным, но если ты идешь не для того, чтобы в мундире покрасоваться и над другими покомандовать, а потому, что любишь свое Отечество и хочешь составить честь и славу его и помочь в трудное время, тогда иди, но знай, что это тяжело.

И.Л.: За один этот ответ батюшке не расчитаться во веки веков. Посылает убивать, но главное, заботится лицемерно, чтобы только, вгоняя нож в чеченца, не иметь в сердце к нему ненависти. С улыбочкой на православных губах. Вот так воспитывают православные патриоты уже тысячу лет своих подопечных, чтобы ягнята шли резать волков и львов.

Мф.5:44-46 – «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?»

Мф.26:52 – «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».

Откр.13:10 – «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых».

Лобное место

За то, что был Он персть, в ладони правой – гвоздь.
В ладони левой – гвоздь, за то, что был Он Богом.
Растерзаны ступни за то, что по дорогам
Правителей прошел страны нагорный Гость.

Чуть светится гора. Мрак проползает логом.
Распятый просит пить. И с горькой губкой трость
Страж протянул к Нему, – со скуки, не во злость.
Доволен к хохоту дарованным предлогом.

Пора бы смене быть! Спит город. Над купцом
Рассыпал сон мешки серебряного сплава,
Приникнул фарисей к плечу жены виском,
Центуриону войн кровавых снится слава,

И спутанной толпой отпущенный Варрава
Ждет поздних путников с припрятанным клинком.

К.А. Липскеров, 1922

Вопрос 1767: Почему постоянно воюют?

– Спроси самого себя, почему ты постоянно дерешься, не слушаешься и не можешь жить в полном мире со всеми людьми. Вот потому, что в нас живет грех непослушания и своеволия, он живет и в народах, и в государствах, и в жизни людей.
И путь тут только один: чем меньше будет в нас непослушания, зла, насилия, тем меньше его будет вокруг нас.

И.Л.: Воюют только потому, что стали слугами диавола и полюбили врага Божия больше, чем Самого Создателя.
Привыкли жить во лжи и переродились из человеков в детей лукавого.

Ин.8:44 – «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».

1Ин.3:15 – «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей».

1Ин.3:12 – «Не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны».

Мать

Смеркается. Казнён. С Голгофы отвалив,
Спускается толпа, виясь между олив,

Подобно медленному змию;
И матери глядят, как под гору, в туман
Увещевающий уводит Иоанн
Седую, страшную Марию.

Уложит спать Ее и сам приляжет он,
И будет до утра подслушивать сквозь сон
Ее рыданья и томленье.
Что, если у Нее остался бы Христос

И плотничал, и пел? Что, если этих слёз
Не стоит наше искупленье?
Воскреснет Божий Сын, сияньем окружён;
У гроба, в третий день, виденье встретит жён,

Вотще купивших ароматы;
Светящуюся плоть ощупает Фома,
От веянья чудес земля сойдёт с ума,
И будут многие распяты.

Мария, что Тебе до бреда рыбарей!
Неосязаемо над горестью Твоей
Дни проплывают, и ни в третий,
Ни в сотый, никогда не вспрянет Он на зов,

Твой смуглый Первенец, лепивший воробьёв
На солнцепеке, в Назарете.

В.В. Набоков, 1925, Берлин

Вопрос 1768: Что надо делать священнику, когда у него срочное дело, а его послали служить службу? – Серьезным делом священника является служба, а прочих, более серьезных, быть не может. Он только может сказать: «Простите и благословите» – и идти служить.

И.Л.: «Служить службу». Пусть бы кто-то нашел хотя бы единократное или даже по частям это выражение в Библии. И ведь на полном серьёзе отвечает о. Максим Козлов, что «серьезным делом священника является служба, а прочих, более серьезных, быть не может».
Вот это и пришло на Русь в 988 году с греческими епископами и священниками. И в этом тысячу лет простояли, и с этим и кончится Россия. А стоило бы открыть Слово Божие и, помолившись, попросив у Бога веры в то, что написанное в Библии есть самое-самое главное. И самое точное. Они бы нашли то, что там написано.

Проповедывать о том, как Бог спас нас от смерти, от плена диавола.

Ис.48:20 – «Выходите из Вавилона, бегите от Халдеев, со гласом радости возвещайте и проповедуйте это, распространяйте эту весть до пределов земли; говорите: «Господь искупил раба Своего Иакова»». «Проповедь».

В Библии это слово встречается – 128 раз.

В Ветхом Завете – 16. В Новом Завете – 112. В посланиях – 45. В Евангелии и в Деяниях – 67. В неканонических книгах только два раза, когда Архангел Рафаил учит быть благодарными Богу за благодеяния.

Тов.12:6 – «Тогда, отозвав обоих особо, Ангел сказал им: благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас. Доброе дело — благословлять Бога, превозносить имя Его и благоговейно проповедывать о делах Божиих; и вы не ленитесь».

В эту речь стоит вчитаться не раз, ибо мы получили несравненно больше и потому наша благодарность должна быть никак не меньше.

Ис.52:7 – «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!»».

И столь ясные слова Писания сумели затерять и затереть, как бы их и не было, и народ совершенно не знает про эти слова. Говорят батюшки о чем угодно, только не о проповеди, и к проповеди не призывают народ, потому что сами безгласные, а иногда только прочитают по бумажке чужие мысли.

Мих.2:11 – «Если бы какой-либо ветреник выдумал ложь и сказал: «я буду проповедывать тебе о вине и сикере», то он и был бы угодным проповедником для этого народа».

Мих.3:5 – «Так говорит Господь на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой, которые грызут зубами своими — и проповедуют мир, а кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну».

Христос избрал Апостолов не для богослужения и не для исповеди и причастия, но для проповеди, что они и исполняли в точности. Слово «богослужение» вообще не встречается в речи Христа и Апостолов. Только Павел при описании ветхозаветного служения сказал о нем.

Мрк.3:14 – «И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь». Сегодняшние попы забунтовали бы: «Еще какая тебе проповедь, мы и так устаем на богослужении. Придумал, понимаешь! Попробуй, постой кряду 5 часов, как на Берсенёвке».

Мрк.16:15 – «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».

Мрк.16:20 – «А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь».

Если сейчас кто-то исцелится, то он поедет в монастырь, начнет заказными молебнами тешиться, да водосвятием мочиться. А Господь исцеленных отправлял на проповедь, и они это послушание послушно исполняли. Станут наши так делать попы и их прихожане? Да ни в жизнь, ибо у них за плечами тысячелетняя традиция и предание, что этого уже не нужно, что проповедь устарела и всегда новое только богослужение и литургия, и исповедь, и причастие, и как можно чаще и ежедневно и по несколько раз.

Лк.8:39 – «Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус».

Мрк.5:20 – «И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились». И об этой проповеди должны были греки на Руси проповедывать, ибо это заповедь Божия. Они же привезли нам только богослужение и Типикон. С этим и стоим ровно тысячу лет. И ни одну страну в мире не постигла такая разрушительная катастрофа с нравственностью, как на «святой» Руси. И это всё плоды за отсутствие проповеди.

Лк.24:47 – «И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима».

Деян.8:25 – «Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие».

А сегодня батюшка дал бы из командировки депешу, что вот в таком-то городе отслужили молебен, а там литургию, а там только два акафиста с водосвятием.

Деян.13:46 – «Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам».

При проповеди есть истинное рождение, приобретение к стаду Христову.

Деян.14:21 – «Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию». Павел не раз вспоминал начало своей духовной жизни, что он укреплялся в деле проповеди и притом он сразу же начал вести эту деятельность, а не богослужебными кругами ходить вокруг Дамаска.

Прикрепления: 9454017.jpg (42.8 Kb) · 7688703.jpg (57.7 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 18.03.2010, 10:36 | Сообщение # 2
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Козлов о. Максим. Ответы на детские вопросы

Деян.9:20 – «И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий».

И далее география победной проповеди и нигде ни разу не упомянул про богослужение, как будто бы его и не знал никто.

Деян.14:25 – «И, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию».

Деян.15:36 – «По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут».

Деян.16:32 – «И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его».

Деян.17:19 – «И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою»?

Деян.19:9 – «Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна».

Не службу ежедневно, не литургию ежедневно, а проповедь нужно считать за главнейшее дело всей жизни каждого из христиан, и тем более священников.

Деян.19:10 – «Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины».

Деян.20:20 – «Как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам».

Деян.20:24 – «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией». Павел получил от Господа точное поприще – проповедать Евангелие благодати Божией. От кого же это священники в православии получили поприще богослужения, богослужения и снова богослужения? Ведь речь идет не о молитве и не о благодарности Богу, а самом богослужении, как некоем магическом действии, без которого мир прекратит свое существование. И так гиперболизировали смысл богослужения и причастия, что просто оязычили самое это действо в сознании народа.

Деян.20:25 – «И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие».

А сегодня, прощаясь, священник или епископ мог бы сказать, чтобы помнили его, как он посреди них служил службу, служил, служил и стоял, стоял и стоял, пока вены на ногах не лопнули, и молчал, молчал, молчал, пока не умер.

Христос даже в аду проповедывал, а не службу правил.

1Пет.3:19 – «Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал». Если не проповедуют батюшки, то и не заповедано их кормить.

1Кор.9:14 – «Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования».

1Кор.15:11 – «Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали».

2Кор.2:17 – «Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе».

2Кор.10:16 – «Так чтобы и далее вас проповедывать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе».

Еф.6:20 – «Для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно».

Фил.1:14 – «И большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие».

Фил.1:18 – «Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться».

Кол.1:28 – «Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе».

Апостол Павел знал свое назначение абсолютно точно, и какое самое главное и наиглавнейшее дело должно быть у священников – это постоянная проповедь. И слово «проповедник» ставит даже прежде слова «Апостол».

1Тим.2:7 – «Для которого я поставлен проповедником и Апостолом, — истину говорю во Христе, не лгу, — учителем язычников в вере и истине».

1Тим.4:11 – «Проповедуй сие и учи».

2Тим.1:11 – «Для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников».

2Тим.4:2 – «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием»

Тит.1:3 – «В свое время явил Свое слово в проповеди, вверенной мне по повелению Спасителя нашего, Бога».

Не гурьяновых, чудотворцев и юродивых нужно в пример брать, а тех, кто проповедывал о Христе.

Евр.13:7 – «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».

Богослужение же нужно любить, но не ставить его на первое место. И не искажать истинный смысл богослужения – вести людей ко Христу через познание Сына Божия, Его Голгофской Жертвы, пролитой за каждого из нас Его пречистой крови.

1 Мак.2:22 – «Не послушаем мы слов царя, чтобы отступить нам от нашего богослужения вправо или влево».

Мы молимся, но для чего – не знаем.
Все в ожиданье благ, и млад, и стар.
Каких еще даров мы ожидаем? –
Быть на молитве – это ли не дар?

Стоять пред Богом! Вдумайтесь! Вместите!
Откройте дверь Источнику даров.
Дитём Господним молча припадите,
Не надмеваясь умноженьем слов.

Но мы и здесь свое ничто возносим,
Желая втайне прорицать, целить.
Иль просим дар чудес – того ли просим?
Доколь мольбу гордынею сквернить?

Нам только – дай! На паперти и в храме.
Но гляньте, есть ли место для даров?
Нутро, что свалка, в мусоре и хламе,
Для Божьего – ни полок, ни углов.

Что толку теплохладными устами
Одно и то же клянчить без конца?
Зачем просить, коль некуда поставить?
Очистите от рухляди сердца!

Мы блудники, живущие усладой.
Но ветхосладость пагубна душе.
Слепцы, слепцы! Нам не увидеть злата,
Лаская ухо звяканьем грошей.

Так и обходим Бога стороною.
Самих себя лишенцами творим:
Ведь рай желанный есть ни что иное, –
Как предстоянье в Вечности пред Ним.

иером. Роман

Вопрос 1769: Что такое грех?

– Грех – это такая дырка; вот, например, есть дивная-дивная картина или плат, как, например, может, у кого-то мама носит павлово-посадский платок, он дивно красив, и вдруг на этом платке, как на картине нашей жизни, появляется дырка, и не просто появляется, мы сами ее как бы продираем потихоньку, ковыряем, ковыряем, пока она не появится, и сначала она еще не так велика и незаметна, зашить можно, но если дальше, то вскоре вместо платка будет сплошная дыра; вот и грех: это сначала маленькая, а потом все расширяющаяся дыра, и как бы в нее не свалиться!

И.Л.: Это определение греха под образом павлово-посадской дырки очень подходит ко всему сегодняшнему Православию, из которого устранили живую проповедь Евангелия, и провалилась туда и Россия, и храмы, и вера.

Слово «грех» встречается в Библии 650 раз. И 419 раз слово «грешить».
И из 1069 раз встречающегося образа разделения с Богом протоиерей, известный всей Москве, для их деток не нашел ни одного подходящего сравнения, как только с павлово-посадской дыркой. Почему бы деткам не дать понятие о грехе по Священному Писанию? Или протоиерей не знает или мудрит по-юрасовски, умничает на публику.

1Ин.3:4 – «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие».

Христос умер за грехи наши. Он прощает всем, кто принимает Иисуса своим Спасителем, занявшим его место на Голгофском кресте.

Ис.53:5 – «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились».

Мих.7:19 – «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши».

Делать добро – это путь к святости. Когда делаешь злое – копишь грехи.

Быт.4:7 – «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним».

Когда человек делает зло, он согрешает против Бога и против ближнего.

Втор.9:18 – «И [вторично] повергшись пред Господом, молился я, как прежде, сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, за все грехи ваши, которыми вы согрешили, сделав зло в очах Господа [Бога вашего] и раздражив Его».

Не только дети не слушаются Бога и старших, но и старшие не слушаются Бога.

1Цар.15:23 – «Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство».

Более всего человек грешит, когда нарушает первую заповедь о любви к Богу и служит чему-то, как Богу Творцу. Это может быть и любой грех неправды, и увлечение поклонением не Богу истинному.

Иер.16:18 – «И воздам им прежде всего за неправду их и за сугубый грех их, потому что осквернили землю Мою, трупами гнусных своих и мерзостями своими наполнили наследие Мое».

Когда кто-то думает плохо про другого или желает его сжить со света – это уже как бы сделанный грех.

1Ин.3:15 – «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей».

Иер.18:23 – «Но Ты, Господи, знаешь все замыслы их против меня, чтобы умертвить меня; не прости неправды их и греха их не изгладь пред лицем Твоим; да будут они низвержены пред Тобою; поступи с ними во время гнева Твоего».

Понятие о грехе ныне размыто, и только Дух Святой может показать истинное положение человека, в грехе ли он.

Ин.16:9 – «О грехе, что не веруют в Меня».

2Пет.2:14 – «Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия».

Сомнение в истинность написанного в Библии есть страшный грех, за которым следуют все остальные грехи неведения. Потеря веры Богу – это трагедия.

Рим.14:23 – «А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех».

Вопрос 1770: Если нельзя возродить в России царскую власть, то какая власть для нее наиболее приемлемая?

– Церковь может существовать при любой власти, и по большому счету она непреодолима вратами ада, как об этом говорит Сам Господь в Евангелии. Но, конечно, Церковь будет приветствовать такое государство, которое будет ориентироваться на традиционные ценности, которое будет уважать Евангелие, будет уважать исторический путь России и место в ней православной Церкви, которое не будет потакать разного рода сектантам, сатанистам и прочим, разлагающим душу нашего народа. А уж какая она будет – президентская республика, или парламентская, или вовсе не республика, а что-то другое – это не важно.

И.Л.: Опаснейшая вещь – традиции, не основанные на Слове Божием. А на Руси именно такие и были традиции – гнать неугодных и травить их, как зайцев, как травили старообрядцев.

Никакой души народа Писание не знает, это всё горбачёвско-ридигерская мифология. Народ растлен, и главная вина в этом – православных пастырей, что не учат народ, а спят непробудным сном, как псы в конурах.

Ис.56:10 – «Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать».

Ис.42:22 – «Но это народ разоренный и разграбленный; все они связаны в подземельях и сокрыты в темницах; сделались добычею, и нет избавителя; ограблены, и никто не говорит: «отдай назад!»». За грехи народа, не обученного закону Божию, отданы князья вчерашним рабам, и хваленых генералов штабистов нередко били прапорщики и ефрейторы.

Зах.2:9 – «И вот, Я подниму руку Мою на них, и они сделаются добычею рабов своих, и тогда узнаете, что Господь Саваоф послал Меня».

Рим.1:28 – «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства».

В конце ответов о. Максима Козлова есть приписка хорошая:

По изданию «Ковчег», «Новая книга», 1999 г.

Мы рады любым замечаниям, пожеланиям, информации

Пользуйтесь любыми материалами без письменного разрешения автора. Сайт – православный, некоммерческий

© Николай Ардабьевский. 1997-22 Москва Россия

начало создания 5 августа 1997 г.

Вопрос 1771: Можно ли родителям наказывать детей?

– Детки мои, не только можно, но и нужно. И даже сказано в Священном Писании, что жалеющий розгу не жалеет сына. Не в том смысле, что всех пороть обязательно нужно, но что ложная концепция воспитания та, которая утверждает, что детей ни за что и никак наказывать не нужно, пусть, мол, они сами развиваются, раскрываются, как цветы какие, а дело родителей – в сторонке стоять.

Нет, живем-то мы уже не в том раю, где жили Адам и Ева, а живем уже, нося в себе некоторые семена греха. И они тоже будут давать свою поросль, и если не будет хорошего садовника, который, где нужно, прополет, а где и вытопчет эти ростки (а главные садовники этого сада – наши родители), и если этого не делать – так и вырастет сплошной сорняк, который подавит все истинное, что могло бы родиться.

И.Л.: Детям нужно давать заучивать те места Писания, где говорится о наказании детей и о строгом воспитании их.

Сир.30:7 – «Поблажающий сыну будет перевязывать раны его, и при всяком крике его будет тревожиться сердце его».

Сир.30:12 – «Нагибай выю его в юности и сокрушай ребра его, доколе оно молодо, дабы, сделавшись упорным, оно не вышло из повиновения тебе».

Сир.7:26 – «Есть у тебя дочери? имей попечение о теле их и не показывай им веселого лица твоего».

Вопрос 1772: Как надо вести себя детям священника?

– Ой, это очень великий труд. Детям священника нужно вести себя ответственней, чем детям российского президента. Потому что президент – он сегодня один, а завтра другой, а дети священника – всю жизнь дети священника, и всю жизнь на них будут смотреть и говорить: «Вот что же это – батюшка нас учит, а своих детей не воспитал».
И каждое неосторожное слово, каждая некстати нацепленная побрякушка, невытерпленная обида и прочее – отзовется на сердце батюшки. Дети священника должны нести свой крест достойно.

И.Л.: В действительности же дети священников одни из самых ленивых, избалованных и болеющих снобизмом.
Из них прекрасные революционеры получались. Батюшка ими не занимается, и они в изнеженности предоставлены самим себе. Дома у них слово Божие не пользуется абсолютным авторитетом. Капризные и своевольные, они потом всю жизнь мучаются и с ними мучаются.

Ибо они работать совсем не хотят и лезут в попы, и потом гниют и выдираются из беды в беду. До этого они были и в пионерах, и в комсомоле очень часто (благо, если папаша не был партийным). Детей священников совершенно не должно допускать до поповского корыта. Как образец – это дети первосвященника Илия.

1Цар.2:12,14-17 – «Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа и долга священников в отношении к народу. И если кто говорил ему: пусть сожгут прежде тук, как должно, и потом возьми себе, сколько пожелает душа твоя, то он говорил: нет, теперь же дай, а если нет, то силою возьму. И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу».

Они уже вкусили этой сладкой жизни, и у них опыт только отрицательный. Когда от всех пред ними преклонение и поклонение. А работать над собой и со словом Божиим они не приучены. Мне за 40 лет общения с священниками ни разу не пришлось видеть воистину возрожденных детей у них.

Полночь. Храм. Над куполом луна.
Колыбелит душу Млечный Путь.
– Господи! Какая тишина!
Словно в детстве, выдыхает грудь.

Красоты устам не передать.
Разве Божье людям по плечу?
Господи! Какая благодать!
Как ребёнок, в Небеса шепчу.

И, как в детстве, слёз не утаю,
Услыхав Архангельскую Весть…
Что мне рай! Я и сейчас в раю.
Главное, что Ты на свете есть!

иером. Роман

Вопрос 1773: Зачем Бог создал людей?

– А вот не знаем. Не знаем, зачем Бог создал людей, зачем Бог создал мир, знаем только, что за этим стояла любовь Божия. И знаем, что Господь ищет ответной любви, не заставляет нас его любить, не заставляет нас всех стать принудительно-хорошими, а как у Достоевского один герой хочет всех сделать принудительно-хорошими, вот Господь, в отличие от этого героя, Великого Инквизитора, хочет, чтобы мы сами откликнулись душой на всё то, к чему он нас зовет.

И.Л.: Ис.48:11 – «Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, — ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному».

Ис.43:7 – «Каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил».

Вопрос 1774: Каким ты будешь в раю?

– Апостол Павел так говорит: «Мы не все умрем, но все изменимся». Изменимся настолько, что там друг друга хоть и узнаем, но отсюда и понять не можем, какие свойства будут у человека в раю.
Впрочем, отчасти, прикровенно, мы можем об этом рассуждать, исходя из того, как Господь являлся своим ученикам в Своей человеческой природе, но уже прославленной и преображенной, – той, которая будет и у праведников в раю после воскресения.

Он мог проходить «дверями затворенными», то есть сквозь стены, когда двери были закрыты, Он мог идти вместе с ними и быть ими какое-то время не узнанным. Он мог быть ими вдруг опознанным во время преосуществления хлеба, стать совсем иным, и в то же время остаться Тем же Самым, Каким был до Своего воскресения. Вот нечто подобное произойдет и с теми, кто сподобится райского блаженства.

И.Л.: Ниоткуда не известно, что Христос был узнан в момент преосуществления хлеба. Был простой ужин.

Лк.24:30 – «И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им».

1Ин.3:2 – «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

1Кор.15:52, 54 – «Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою».

Мф.13:43 – «Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их».

Вопрос 1775: Как крестили Русь?

– Во-первых, добровольно, это в отличие от многих стран Западной Европы, где, случалось, делали это огнем и мечом, во-вторых, быстро, потому что, хотя где-то по закоулкам, в глубинке, в лесах и таилось язычество, но еще и века не прошло, как большинство русских людей были уже православными христианами. А в-третьих – радостно и красиво, потому что самое главное, к чему прикоснулась душа русского человека, была красота.

Помните, послы Владимира вошли в Софию Константинопольскую – и что они там увидели: они не знали греческого языка и не знали икон, но они почувствовали, что они как на небе, такая красота открылась их очам, что после этого возвращаться к язычеству – было невозможно. И вот это «как на небе» потом появилось и на Руси: и в Киевском Софийском соборе, и в Новгородском, и во многих других, вспомните храм Покрова на Нерли – вот эти кусочки неба на земле. Вот так Русь крестилась – через эту дивную Божественную красоту.

И.Л.: Абсолютно неевангельское было крещение Руси. Вера должна быть через уверование, через уши, а не через иконы и красоту храмов.

Рим.10:17 – «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».

Языческие послы князя Владимира, тоже не пережившего духовного рождения, «были как на небе», когда увидели византийщину, внешнюю обрядность. В это время в Византии христианство мало было похоже или совсем не похоже на первоапостольское.
Если бы в это время рядом шло служение Апостола Павла, и туда бы эти языческие посланцы пришли, они бы ровным счётом ни за что не смогли зацепиться, быстро пошли бы искать языческое «небо», как они его представляли себе в языческих мёртвых сердцах

И когда они увидели служение в храме, это сошлось полностью один к одному с их представлением идолопоклонническим – как они воображали себе небо, ту загробную участь свою. Мы приняли не то, что принял бы Апостол Павел или Иоанн, а что языческий многоженец князь. Новообращенного Василия (такое имя получил Владимир в крещении) мало кто знает, и нет храмов в это его имя. А всё во имя языческого Владимира.

И имя его в святцах то, какое было до крещения. Лучшее этого ничто не скажет нам, что по духу Русь стала не Евангельской, а похожей на Византию. И не кусочек неба истинного принесли нам, а «кусочек неба» в языческом представлении княжеских посланцев. Кусочек оязыченной Византии. Слепили для Русского княжества свою веру, не сверив с Евангелием, и до сего дня не додумаются вернуться к Евангелию и провести ревизию старого багажа.

Прем.Сол.15:8 – «И суетный труженик из той же глины лепит суетного бога, тогда как сам недавно родился из земли и вскоре пойдет туда же, откуда он взят, и взыщется с него долг души его».

Вопрос 1776: Как вы, лично, обрели свою веру?

– Наверное, как и многие из вас, я рос в семье неверующих тогда людей, было еще советское время, и о Боге мы ничего не слышали. Я рос в такой среде, где ни в церковь не ходили, ни Пасху не встречали, ни Евангелия, ни Библии негде было прочитать.
С верой я встретился через удивительный и особенный опыт моей жизни. Когда мне было четырнадцать лет, у меня родились два брата-близнеца.

Все месяцы ожидания я очень этого не хотел. Ну что же это в самом деле: я уже не был центром внимания, и все внимание родителей, вся любовь, забота и мое время, бесценное, личное, придется посвящать каким-то двум комочкам?
Я очень скорбел, но вот когда они родились, когда оказалось, что нужно ходить на молочную кухню, стирать пеленки, гулять – в общем, что нельзя жить так, как будто их нет, тогда вдруг сердце почувствовало: а ведь я их люблю.

Хотя на первый взгляд это и казалось глупо, неразумно – они же мешали спокойно жить. И встал вопрос: или есть какое-то оправдание этой любви, или жить действительно, как я тогда у Стендаля в одной книжке прочитал: «Всяк за себя в этой пустыне жизни, именуемой эгоизмом».
И оказалось, что никакого другого оправдания, как выглянуть за пределы этой жизни – в жизнь вечную, по сути дела-то и нет. Ну а там начинался уж путь к Богу и церкви.

И.Л.: Без купюр и без прикрас, всё как есть. Немыслимо, чтобы такое «обращение» сегодня посчиталось за обращение у кого-либо среди баптистов или пятидесятников.

Что угодно у православных, только не встреча со Христом. «Уверование» не по Слову Его. И потом уже будут семинарии, грамота и гладко накатанная дорога в традициях, в преданиях. И ни остановить, чтобы задумался такой «уверовавший» через пеленки или через что-то еще, ибо они твердо уверены, что так тоже можно обратиться. Библия же утверждает, что уверование абсолютно всегда идет от проповеди, от Библии.

Лк.5:1 – «Народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие».

Лк.11:28 – «Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его».

Деян.8:14 – «Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна».

Деян.11:1 – «Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие».

Деян.13:7 – «Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие».

Рим.10:17 – «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».

1Фесс.2:13 – «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих»

Вопрос 1777: Если крестная не ходит в храм, считает, что молиться можно и дома, можно ли считать ее крёстной?

– Можно и нужно, но только отношения ваши как бы немножко перевернулись. Но все равно: вы навек связаны духовными узами, их ничто не может расторгнуть.
Те узы, которые даются при крещении, такие же, как при рождении: нравятся вам ваши братья и сестры или нет, они все равно остаются вашими сестрами и братьями, так и крестная. Но ведь как иногда бывает.

Наши старшие родственники в престарелом возрасте становятся иногда как бы младенчествующие умом, начинают вести себя по-детски. Тогда мы начинаем о них заботиться. Так и у вас с крестной произошло. Она отошла от церкви, перестала ходить в храм, перестала многое понимать, а ты понимаешь, и ты должен о ней теперь позаботиться и помочь ей снова войти в ограду церковную.

И.Л.: Идиллическая картинка, нарисованная о.Максимом, не выдерживает малейшего прикосновения. Она как трухлявый пень разваливается.
Младенчествующими являются люди, прохожане во всех храмах православных, потому что слово Божие скрыто батюшками, и люди приходят только на исповедь и на богослужение. То есть отстоять мёртвыми столбушками и уйти.
Всё это дело с лжекрестными и младенствующими батюшками – есть жуткая профанация, подделка под веру. А на самом деле этот маскарад есть опоганенное, оязыченное лжеправославие.

Вопрос 1778: Зачем люди крестятся?

– Зачем люди крестятся – в смысле осеняют себя крестным знамением? Потому и крестятся, что веруют, что крест – это не игры в крестики и нолики и не способ заполнения ведомости для людей безграмотных, но это символ победы.
Христовой победы, а через него и нашей, – над лукавым, грехом и смертью. Мы, осеняя себя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа, освящаем свой разум, свои чувства, свои силы телесные и говорим, что когда мы со Христом и с Его Крестом – нам бояться нечего.

И.Л.: Крестятся, чтобы не болеть, чтобы не заразиться, чтоб беда какая не случилась. Люди-то, ходящие в наши храмы, почти 100% суевернейшие, оязыченные лжеправославные.
И крестятся как попало, даже и этого не умеют, как правильно совершить крестное знамение. И в этом виноваты мы, ленивые попы, потому что и сами не умеем правильно совершить крестное знамение и не хотим правильно поклониться.

Вы, деточки, не смотрите на наших пузатых попов, которые часто совершенно не верующие. Но креститесь так: сложенными перстами прикоснитесь твёрдо к средине лба, затем до чрева, где пуп, до правого плеча, где плечевая кость шарнирно движется, потом точно на такое же место на левое плечо и, опустив руку, только затем совершите полный поклон.
Поклон должен быть всегда такой глубокий, что если бы опустить руку, то она бы могла достать до пола; но опускать руку не нужно. Это для проверки себя сделать нужно хотя бы раз.

Не машите как попало рукой, ибо Иоанн Златоуст говорит, что небрежному маханию руки бесы радуются. Итак, не утешайте бесов, но с глубокой верой, прилагая персты на чело, произнесите слово: «Господи». Это значит, что вы признаете Его главою всего видимого и невидимого, и от Него у нас разум, от Него смысл жизни.
Затем полгая персты на чрево (никак не на грудь, ибо иначе крест получится перевернутый, так как нижняя часть вертикальной черты будет намного меньше верхней, от лба до плеч), скажите: «Иисусе Христе». Это означает, что вы признаете Его, и имя Его, Которое Он получил, пройдя через Чрево Девы Марии.

Потом, полагая персты на правое плечо, скажите: «Сыне Божий». Это означает, что вы верите, что Он, вознесшись с земли, воссел с правой стороны Бога Отца, одесную. И только затем положите персты точно на левое плечо, и никак не ниже плеча, чтобы не ломать крест, и произнесите: «Помилуй меня, грешного».

Это будет означать, что вы верите в Суд Божий, когда грешники будут стоять слева от Христа и вот теперь вы умоляете Его, чтобы Он помиловал ради Своей Жертвы, ради Своей заслуги нас и не поставил нас слева, но чтобы мы оказались справа и в Царстве Небесном. И поклон совершаем в знак смирения.

Первые христиане полагали крестное знамение одним, указательным пальцем, потому что в мире было многобожие и христиане утверждали этим единобожие.
Когда же Арий стал утверждать, что нет Троицы, христиане стали слагать пальцы в щепоть, как ныне.

Но когда появились ереси монофелитство и монофизитство, отрицающие во Христе два естества и две воли, тогда христиане стали полагать на себя два перста, средний и указательный. Средний пригнут до уровня указательного.
Этим означались небеса, склонившиеся, чтобы сошел Сын Божий на землю. Под образом же указательного пальца и была показана земля. У католиков же крестное знамение совершается пятью пальцами и слева направо И это означает, что через пять ран, которые Христос претерпел за род человеческий, Он переводит нас, с левой стороны стоящих, из погибели в разряд спасенных.

И соответствует Писанию наиболее именно этот вид сложения пальцев, как у католиков, потому что на кресте не умирала ни Троица, ни оба естества во Христе, но пострадала только Его Плоть, по Человечеству. Поэтому, кто как научен, как склонен слагать персты, так и делай, не унижая другого. В этом должна быть полная свобода.

Вопрос 1779: Кто может быть из родных крестным отцом или крестной матерью ребенка?

– Крестным отцом или матерью может быть брат старший, сестра, дядя, тетя, другие какие-то родственники.

И.Л.: Крестными могут быть только глубоко верующие христиане. А так как таковых почти нет, то и следует прекратить крещение детей у тех, кто не уверовал во Христа сознательно всем сердцем. Иначе будет беда за бедой.
Самое неправильное сегодня во всей Православной Церкви то, что вход в нее стал извращенным, ложным. Членом Церкви человек может стать только тогда, когда в нем будет родство Христу. Кто сознательно примет святое крещение через троекратное погружение в воду руками законно рукоположенного и не запрещенного пастыря.

Вопрос 1780: Вот я ленивый и из-за этого учусь хуже, чем могу. Как мне побороть лень?

– Во-первых, не жаловаться всем, что ты ленивый. Пусть об этом знает только ты и Господь, да еще твой духовник. Пусть никто об этом даже не догадывается: ни учителя, ни родители, ни твои товарищи по классу. Вот постарайся хотя бы неделю прожить так, чтоб никто об этом не смог догадаться, а потом посмотри на результат.

И.Л.: Сначала ребенку нужно было показать, что говорит о лени Бог, и каждый стих Писания пояснить примерами из жизни.

Сир.22:1-22 – «Грязному камню подобен ленивый: всякий освищет бесславие его. Воловьему помёту подобен ленивый: всякий, поднявший его, отряхнет руку».

Мне по милости Божией удалось создать детский православный трудовой лагерь-стан и он уже существует ровно 30 лет. Были страшные гонения от коммунистов-людоедов, но лагерь устоял. Против меня за воспитание детей, за их «избиение» возбуждали 4 раза уголовное дело и за отсутствием состава преступления прекращали.

Но врагам нельзя уступать ни шагу, чтобы их «воспитание» не коснулось православных детей. И одним из элементов нашего воспитания является строго обязательный труд. Пройдут коровы из деревни, и опять на практике ребенку показано, что делает труд, и как хорошо быть трудолюбивым. И покажешь «лепешку» коровью: «вот кто ты есть, если ленивый».

И у нас дети не только не хвалятся ленью, а боятся этого слова и прозвища «ленивый».

Сир.4:33 – «Не будь скор языком твоим и ленив и нерадив в делах твоих».

Прит.6:6 – «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым».

Детей нужно приучать вставать рано, чтобы они были на молитве. У нас в лагере-стане подъем в 5 утра, до восхода солнца. А в Москве исповедники московского диванного христианства любят вставать поздно.

Прит.6:9 – «Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего?»

Прит.6:11 – «И придет, как прохожий,бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. [Если же будешь не ленив, то, как источник, придет жатва твоя; скудость же далеко убежит от тебя]».

До завтрака каждый ребенок должен поработать и в течение дня несколько раз пропотеть.

Прит.10:4 – «Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает».

С ленивым лучше не связываться, он подведет тебя и на любом повороте бросит носилки, которые ты с ним нёс вместе.

Прит.10:26 – «Что уксус для зубов и дым для глаз, то ленивый для посылающих его».

Прит.11:16 – «Ленивцы бывают скудны], а трудолюбивые приобретают богатство».

Прит.12:24 – «Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью». Ленивые люди завистливы и жирны. Они не могут прокормить даже сами себя, не говоря о том, чтобы достойно содержать свою семью и помогать нуждающимся.

Еф.4:28 – «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся».

Прит.13:4 – «Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится».

Прит.15:19 – «Путь ленивого — как терновый плетень, а путь праведных — гладкий». Маменькиных сынков нужно учить работать, чтобы они потом не сделались подкаблучниками у богатых жен.

Прит.18:8 – «Ленивого низлагает страх, а души женоподобные будут голодать».

Прит.19:24 – «Ленивый пускает руку свою в чашу, и не хочет донести ее до рта своего».

Прит.21:25 – «Алчба ленивца убьет его, потому что руки его отказываются работать». Лодырь придумывает разные непереходимые трудности и наговаривает на себя, что он весь в болячках, что ему и этого нельзя делать, и тяжелое боязно поднимать, и в сырости он загнется, и в пыли задохнется.

Прит.22:13 – «Ленивец говорит: «лев на улице! посреди площади убьют меня!»

Придешь в дом к такому «стахановцу», а у него крыша дырявая на доме, и на плечах, и стены покосившиеся, и брюхо отвисло.

Прит.24:30-34 – «Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок: «немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, — и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя — как человек вооруженный»».

Прит.26:13-16 – «Ленивец говорит: «лев на дороге! лев на площадях!» Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей. Ленивец опускает руку свою в чашу, и ему тяжело донести ее до рта своего. Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно».

Пс.72:7 – «Выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце».

Мой сынок, тебе пора учиться, Втор.32:46
А не только петь, читать, считать. Пс.89:12
Поучись у быстрокрылой птицы – Ис.38:14
Новые отметки в аттестат. Евр.4:13

В горе неизбывном видишь норы – Ос.10:8
Так захочешь белый свет не видеть. Лк.23:30
Уподобиться ребёнку в тяжкой ссоре, Мф.18:3
Для голодного в пустыне стать акридой. Мрк.1:6

Рог единорога... мне б такую силу, Пс.91:11

Попирать врагов, как первомая грязь. 2Цар.22:43
Почему родился я бескрылым, Пс.54:7
Пожалеешь много, много раз. Пс.138:9

Дружной, работящею пчелою Прит.6:8
В общине соратников спасаться. Деян.4:32
Розой свежею блистать на аналое, Песн.2:1
Утешать ослепшего от счастья. 1Фесс.4:18

И к чему бы взор не прикоснулся, 1Кор.11:14
Чтобы ни услышал невзначай, Деян.28:26
Понимаешь где-то пятым чувством: Соф.2:1
Много копоти даёт твоя свеча. 2Кор.13:5

Быть хозяином меня уполномочил Быт.2:19
Бог от изначала, при творенье. Пс.8:5-9
Страх внушать себе и твари прочей, Быт.1:28
Матерью своей считая бренье. Быт.2:7

Мне ли не завидовать собаке, Мф.15:27
Верности и храбрости дворняжки? Ис.56:10
У дождя бы научиться плакать, Плач.1:2
Голубем стонать о многом тяжком. Ис.59:11

Рядом с алтарями свить жилище, Пс.83:4
Время с журавлём распознавать. Иер.8:7
Сдать экзамен только на отлично, 1Кор.9:24
По пяти по чувствам, всё на пять. 2Тим.4:8

Вспомнил, я же ученик Иисуса, Деян.19:9
Для Него стремленье и наклон. Рим.14:8
Перед Ним зачёт на пятом курсе. Лк.21:36
Он Него мне получать диплом. Иак.1:12

ИгЛа. 03.06.03

Прикрепления: 4273961.jpg (67.3 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 18.03.2010, 10:37 | Сообщение # 3
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
[size=17]Козлов о. Максим. Ответы на детские вопросы

Вопрос 1781: Что будет делать священник, если, когда он будет крестить и спрашивает, отрекаетесь вы от злого духа, спрашиваемый скажет два раза – да, а в третий – нет?

– Если он сознательно скажет в третий раз «нет», то священник скажет: «Голубчик, крещение – это такое Таинство, которое предполагает нашу веру.
И даже если ты сейчас – по неразумию или из бравады – сказал, что не отрекаешься от сатаны, то ради твоей же пользы, чтобы не исполнились на тебе слова Христа «Кому больше дано, с того больше и спросится», ты не можешь сейчас войти в крещальную купель, уйди, образумься, пойми, как страшно ты себя сегодня вел, и вернешься, когда Господь коснется твоего сердца.

И.Л.: Малая толика из сказанного возможна на практике. Не катехизированны люди-то вовсе. Не прошедшие длительного срока катехизации – до 3 и даже до 5 лет, люди фактически ничегошеньки и не знают, и не отрекаются ни от чего, и живут, как и жили.

А это всё слова умничающего священнослужителя. Он свыкся стоять среди этих мертвецов, не отрекшихся от сатаны, ибо на бытовом уровне отречься труднее, чем на словах. Пусть он попробует исполнить заповедь, чтобы люди его не были мерзавцами, и женщины нигде не носили брюк. Слабо!!!

Втор.22:5 – «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие».

Шестой всел. собор правило 62: «Определяем: никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду мужа свойственную… Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, если суть клирики, повелеваем извергать из священного чина, если же миряне, отлучать от общения церковного».

Гангр. Собор правило 13: «Если же какая женщина, ради мнимого подвижничества, переменит одеяние, и, вместо обыкновенной женской одежды, облечется в мужскую: да будет под клятвою».

Знаю, что может сказать любой поп на это: «Устарели эти каноны». И будет молотить языком что попало, закатив глаза под потолок. И этим только показывает, что он есть развратитель закона Божия, ибо нарушает правило Божье:

И он же есть развратитель канонов вселенских соборов, ибо пренебрегает вышеуказанное правило Шест. вс. собора 62. И развратитель канонов поместных соборов, так пренебрег Гангрским собором правилом 13, которое предает проклятию (под клятвой) носящих брюки всех женщин. И развратитель правил святых отцов.

И после этого батюшка метнется умом к своим конспектам семинарским или академическим: «Что бы еще такое сморозить, чтобы защитить эту мерзость, чтобы его прихожане были оправданы?»
Его же столько лет учили оправдывать любое безумие, творящееся в храме, чтобы никто не посмел выбросить мерзость из храма. И вот они изощренно обмозговывают, как бы доказать, что мерзость и блевотина есть благоухание и пища царская.

А эта беда – образ западной жизни проник к нам не сегодня. Но с марта 2001 года, как пожар прокатилась по России эта эпидемия и спалила все платья и юбки. И священники ни разу и нигде об этом не говорят во всеуслышание, чтобы остановить мерзавок. Почему же так? И девочки эти, задающие вопросы, они ведь тоже в брюках.

И только потому, что поп только лишь свидетелем оказался и статистом в храме. А влиять на обстановку он никак не может и потому в ответах только крутит в разные стороны, чтобы легко не разоблачили его, что он есть первый насадитель этой мерзости. И может еще он сказать, что это в храм зашли посторонние, случайные люди.
Они любят, ох как любят сказать и припечатать кличкой, ярлыком «случайный», «больной» и «чужой». А на самом деле-то он и есть больной и чужой. Пусть выполнит вот эту фразу Писания.

Деян.5:13 – «Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их».

Ни один батюшка не возьмется это выполнить. Ни один! И исполнить «оглашенные, изыдите!» он не помыслит. Не говоря о том, чтобы налагать на людей епитимии, установленные святыми отцами, соборами. Попы играют вседозволенностью, икономией.

Не нюхавши акривии, бравируют своей властью, якобы данной им от Господа Бога, и отменили все эти каноны. А власти-то у них такой и нет вовсе, они превысили свои полномочия и потому являются нарушителями и духовно, быть может, давным-давно уже отстранены Богом от служения и стоят только среди этого скотомогильника с кадилом и дым пускают в глаза не просвещенным светом Евангелия. Они ведут слепых в погибель.

Нарушение заповедей и есть не отречение от дел сатаны. Великое или малое это дело, но диавол желает «насолить» Богу через нарушение Божьих установлений.

Вопрос 1782: Сейчас в Москве много сект. Многие секты глубоко верят, что их вера истинная. Какие у них доказательства, что их вера правильная? Насколько я знаю, никаких чудес в нехристианских религиях нет. И почему, на каких основаниях они верят?

– Потому же, почему безумный говорит в сердце своем: «Нет Бога». Он говорит не потому, что он головой исследовал и нашел точные доказательства, и не потому, что это он понял, а потому, что в сердце его закралась какая-то червоточинка и искажает правильное видение того, что вокруг нас происходит. Вот то же и с сектантами и язычниками происходит.

Чудеса, только ложные, могут у них быть. Еще в первом веке, при апостоле Петре, некий Симон-Волхв летал над городом Римом, и видели его не как заезжего фокусника Дэвида Копперфилда – три тысячи человек, весь Рим; и парил он куда с более сложными кульбитами. Это было чудо, только ложное, видимость, фантом, как говорим мы на богословском языке.

И этим фантомом, миражем, люди могут обманываться. Но когда этот мираж становится рядом с правдой Божией, рядом с Церковью, то он рассеивается, как дым. Чем больше в нас будет веры, тем меньше такого рода миражей. Им некуда будет деться, их сдует ветром благодати из нашей первопрестольной столицы.

И.Л.: Правильный ответ. Но дальше этого ходу нет. Сектанты по домам культуры и на стадионах проповедуют ложно. А знающие истину батюшки кругами ходят по стране крестными ходами. Вцепились в иконы и мироточеньем души тешат.

Ни один сектант не противится беседовать по слову Божию, как православные батюшки. Они намертво не приемлют беседы по Библии – зачем? Они уже всё знают.

Деян.17:11 – «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так».

Деян.28:25-29 – «Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святой сказал отцам нашим через пророка Исаию пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их». Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат. Когда он сказал это, Иудеи ушли, много споря между собою».

Значит первопрестольная никогда и не освободится от окаянных заморских сектантов-чудотворцев. Да у них исцелений побольше, чем за тысячу лет от всех мощей, вместе взятых.
И никакие стеняевы, дворкины и кураевы им не помеха. С ними можно бороться, когда знаешь Слово Божие и только исключительно на основании Библии докажешь им ложность их веры. А этим делом батюшки и не хотят заниматься, и не умеют. А вот так по за глаза они еще могут пару слов сказать, а в личном присутствии они немы, яко рыбы на Благовещенье.

Вопрос 1783: Как вы считаете, возможно ли восстановить монархию на Руси?

– Человеку невозможно, а Богу все возможно, но, впрочем, зависит от человека, до какой-то степени: то есть будут ли подданные у монарха? Ведь монархия что предполагает?
Что будет такая, достаточно значительная часть народа, которая свою волю – политическую, отчасти экономические права, права человека, – добровольно пожелает ограничить, себя стеснить ради доверия воли, уму, сердцу, душе православного монарха. Вот когда будет большая часть народа таковой, тогда будет и православная монархия.

И.Л.: Нигде в Писании не сказано, чтобы мы ратовали за монархию. Выпросили израильтяне Саула и страдали потом за это неимоверно. И сколько было потом монархов и мало-мало кто стремился исполнять волю Божию.

Пс.65:12 – «Посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу».

1Цар.12:19 – «И сказал весь народ Самуилу: помолись о рабах твоих пред Господом Богом твоим, чтобы не умереть нам; ибо ко всем грехам нашим мы прибавили еще грех, когда просили себе царя».

Нужно терпеть любое руководство и во всем полагаться на волю Божию. Нам никогда не избрать нужного человека, потому что всё дело в нас самих, а не в царе. И при Давиде были такие у него противники, что всю жизнь против него воевали. Рим.8:26 – «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными». По настоящему верующий, духовно возрожденный человек не может быть царем, ибо тому нужно быть похожим на тирана.

Вопрос 1784: Как надо поступать, когда на тебя обижаются?

– Преподобный Амвросий отвечал на вопрос, как надо жить: «Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Можно еще напомнить, что на свете есть великое свойство, которое называется кротость, и вот в Катехизисе православном, кстати, очень полезной книге митрополита Московского Филарета, есть слова: «Кротость – это такая добродетель, чтобы никого ничем не раздражать и самому никем и ничем не раздражаться. Вот если будем кроткими и почаще будем вспоминать слово «простите», никто на нас и не будет обижаться».

И.Л.: Обида, один из зримых признаков поведения в человеке, которые свидетельствуют, что из трех ступеней к небу, не пройдена еще и первая – человек не отрекся от своего «Я».

Мф.16:24 – «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

Если же на тебя обижаются, то надо сначала решить, правильно ли, то есть у людей есть ли основание быть тобой недовольным. Может быть, на каждом шагу сам досаду людям творишь тем, что не держишь данного тобою слова, не обязателен, хамишь, ленишься.

Мф.5:23 – «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой». Иак.5:9 – «Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей».

Гал.5:10 – «Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение».

Вопрос 1785: Есть ли у животных душа? Если есть, то куда она попадает после смерти?

– С одной стороны, Священное Писание нам говорит, что такой души у животного – бессмертной и разумной, – конечно, нет. Человек – венец творения, как говорит о нем литургическое и церковное предание.
Из этого, впрочем, не вытекает, что в той новой, преображенной вселенной, которую унаследуют праведники после Второго пришествия, не будут существовать животные. Будут, потому что говорится в откровении, что лев будет лежать рядом с ягненком и хищные животные будут как травоядные, то есть вражда животных, убивание друг друга ради жизни прекратится.

Как? – отсюда понять и увидеть невозможно, ясно только, что будет живая и добрая природа. Что касается переселения душ животных, то (это я высказываю свое частное мнение), конечно, это не будет переселение каких-то конкретных Бобиков, Мурзиков и Полканов. Это будет скорее идеал твари, который включит в себя всё, что есть в животном мире, но преображенное, – некое лучшее, что может быть взято от этого, как говорят философы, тварного животного мира, который изначально был создан Богом «хорош зело». Адам общался со всей тварью – вот каким-то образом это общение будет и у праведников в раю.

И.Л.: Еккл.3:21 – «Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?»

Иез.1:20 – «Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных был в колесах».

Лев.17:11 – «Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает».

Втор.12:23 – «Только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом».

Он шел из Вифании в Ерусалим,
Заранее грустью предчувствий томим.
Колючий кустарник на круче был выжжен,
Над хижиной ближней не двигался дым,

Был воздух горяч и камыш неподвижен,
И Мёртвого моря покой недвижим.

И в горечи, спорившей с горечью моря,
Он шел с небольшою толпой облаков
По пыльной дороге на чьем-то подворье,
Шёл в город на сборище учеников.

И так углубился Он в мысли Свои,
Что поле в унынье запахло полынью.
Всё стихло. Один Он стоял посредине,
А местность лежала пластом в забытьи.

Всё перемешалось: теплынь и пустыня,
И ящерицы, и ключи, и ручьи.

Смоковница высилась невдалеке,
Совсем без плодов, только ветки да листья.
И Он ей сказал: «Для какой ты корысти?
Какая мне радость в твоем столбняке?

Я жажду и алчу, а ты – пустоцвет,
И встреча с тобой безотрадней гранита.
О, как ты обидна и недаровита!
Останься такой до скончания лет».

По дереву дрожь осужденья прошла,
Как молнии искра по громоотводу.
Смоковницу испепелила дотла.
Найдись в это время минута свободы
У листьев, ветвей, и корней, и ствола,

Успели б вмешаться законы природы.
Но чудо есть чудо, и чудо есть Бог.
Когда мы в смятеньи, когда средь разброда
Оно настигает мгновенно врасплох.

Б.Л. Пастернак, 1947

Вопрос 1786: Я чувствую, что отношения с родителями становятся всё острее и острее. Мне кажется, что это от возраста. Как быть?

– Скорее, дело не в возрасте, а в нас самих, в свойствах каких-то недобрых, в своевольном желании жить только своим умом; в желании по-своему одеваться, свою музыку слушать, свои правила устанавливать и со своим уставом не то что бы в чужой, родной, конечно, но все же устроенный твоими родителями, монастырь лезть.
Ежели всё это обдумать и понять и от кое-чего отказаться, то, может, и не будет никаких острых ситуаций и тяжелых, больных отношений с родителями.

И.Л.: Детей нужно ознакомить с заповедями Божьими и приучить их к страху Божьему. А все остальные рассусоливания ничего не дадут. Есть закон Божий и есть Бог, стоящий на страже этих законов.
Хочешь жить, без лишних слов полюби эти законы, того Творца, Который их дал. И знай, что ждет тебя, если ты будешь жить по своей воле. Если родители тебя не будут драть за хамство с ними.

Исх.20:12 – «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

Втор.21:20 – «И скажут старейшинам города своего: «сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница»; тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся».

Сир.30:1 – «Кто любит своего сына, тот пусть чаще наказывает его, чтобы впоследствии утешаться им». Всё Божье есть истинный хлеб, а способы воспитания по человеческим законам, вопреки Божьим, есть камень.

Мф.7:9 – «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?»

Евр.12:7-11 – «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности».

Вопрос 1787: Как жила Русь?

– Да по-всякому жила. Но было в этой жизни нашего Отечества нечто, благодаря чему мы по праву можем называть наше Отечество в какие-то века святой Русью.
Почему? Потому что даже в те времена, когда было много страшного, греховного, человеческой немощи, обманов и подлости, всё же было главное почти у всех русских людей: идеалом образа жизни, нормой жизни была святость. Люди русские мерили свою жизнь не по богатству, не по знатности, не по преуспеванию, а по святости угодников Божиих. И вот то, что этот идеал был перед почти всеми русскими людьми целые века, и дает нам основания называть наше Отечество святой Русью.

И.Л.: Никогда Русь не была святой. А так называли ее по недоразумению тщеславившиеся национализмом. Русь не знала никогда Евангельской веры и жизнь свою мерила праздниками и постами. А не зная Священного Писания, легко так были уловлены безбожниками и оказались лютыми распинателями Истины. Темнота и пьянство. Прощай, немытая Россия. Страна холопов и страшного невежества.

И виноваты в этом православные патриарх, батюшки с владыками, царь-батюшка. Учить народ нужно было. Прочитайте, что говорит Димитрий Ростовский, Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник о «святой» Руси. Во всей литературе не найдешь истинно евангельского образа за тысячу лет. А писатели писали с натуры :«На дне», «Гроза». Гоголь и Достоевский не могли найти героя, похожего на Апостола Павла, нигде и ни разу.
Русь жила плохо. Во тьме и в густом мраке. И за образец держать могли образы святых только единицы, а у остальных был лозунг: «Где уж нам. За святыми нам не угнаться».

Прем.1:3 – «Ибо неправые умствования отдаляют от Бога, и испытание силы Его обличит безумных».

Вопрос 1788: Почему Пасха самый главный праздник?

– Потому что Пасха – Воскресение Христово. Это действительно основа нашей веры. Какие бы мы поклоны ни клали, как бы ни молились, какие бы добрые дела ни делали, но, если бы не было воскресения Христова, мы бы ничем не отличались от людей хороших, но не верующих.

Ведь много вокруг нас людей, которые по мировоззрению атеисты или близкие к ним, но которые, бывает, ведут себя нравственно и живут порой лучше, чем мы живем. Но у них нет того, на чем основать вот эту свою добрую внешне жизнь.
Мы живем, потому что знаем: будем Христовыми, и воскреснем со Христом. А они делают добрые дела по характеру хорошему, по инерции, по воспитанию, а основания нет, а у нас есть: воскресение Христово – основа всей нашей жизни.

И.Л.: Такой прекрасный вопрос и никудышный вовсе ответ маститого протоиерея. Никакого уважения к своим слушателям. И вот так отвечают практически все до единого батюшки. Надо полагать, что в Москве столь известный батюшка не специально же ни слова не сказал о смысле воскресения Христа, что темнить он хотел на всю страну.
Он просто или не знает, или уже так привык с бабушками, исповедуя их и причащая непрерывно, что уже знает, что ничего и не нужно им объяснять. Воскрес – и праздник. Красьте яйца и куличи готовьте. Куличи же – прообраз гроба Господня. Ешьте эти гробы досыта!

Первый человек в раю еще согрешил и стал смертен, потому что Бог справедлив и по Божьему свойству, по Его Сущности ни один грех не прощается без наказания. Никогда и нигде.

Рим.6:23 – «Ибо возмездие за грех — смерть».

И Бог по любви Своей к падшему человеку, сотворенному по образу Божьему, то есть и к Своему образу во Святой Троице, напоминал людям о той плате, какую они должны уплатить, чтобы Божья справедливость была удовлетворена – приносили жертву, убивая невинных животных. Но вот пришло время, когда с неба сошел Сын Божий, ставший истинной, а не прообразовательной Жертвой за нас.

Ин.1:29 – «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира».

Чтобы это понять, в православии не хватает кандидатских знаний, чтобы еще и просто объяснить людям, что означает Пасха. Пасхой назывался ягненок, которого убивали, резали в Египте, чтобы спастись от губителя, ибо его кровь говорила, что если все должны отвечать смертью за грех, то в нашем доме уже ответил за это ягненок.

Прем.Сол.18:16 – «Оно несло острый меч — неизменное Твое повеление и, став, наполнило все смертью: оно касалось неба и ходило по земле».

Вот таким Ягненком, Агнцем и стал за нас умерший Христос, наша Пасха.

1Кор.5:7 – «Пасха наша, Христос, заклан за нас». Христос и есть Истинный Избавитель от смерти. Он занял наше место на кресте. Это мой пришел Спаситель, Божий Сын. И Он был убит. И вот смерть не властна была над Ним, потому что Он безгрешный.

Деян.2:24 – «Но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его».

Рим.5:8 – «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». Христос воскрес! Это полная победа над смертью.

Ос.13:14 – «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» Вот почему и празднуем мы так торжественно и безгрешно этот день Победы над злом, смертью и диаволом.

1Кор.5:8 – «Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины».

Вопрос 1789: Я никак не могу избавиться от того, чтобы не говорить плохие слова. Ответьте, что мне делать?

– Веди запись, сколько раз в день ты сказал это слово, и каждое воскресенье, приходя в храм, говори своему духовнику: «Батюшка, я вот такие-то слова, которые сейчас, здесь выговорить не могу, не дерзаю, сказал вот столько-то раз». И вот так каждый воскресный день исполнять. Думаю, что поможет.

И.Л.: Метод Шичко может и поможет, но внутри это так и остается, а гордости только добавит.
Можно было бы с детьми разобрать только вот эти места Библии и разъяснить каждый стих. Или Писание вообще никакой роли не играет в православии?

Мф.12:36-37 – «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».

Еф.4:29 – «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».

Сир.23:19 – «Человек, привыкающий к бранным словам, во все дни свои не научится».

Иак.3:8 – «А язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда».

Мрк.10:27 – «Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу». Прит.15:4 – «Кроткий язык — древо жизни, но необузданный — сокрушение духа».

Пс.140:3 –«Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих».

Вопрос 1790: Что такое протестантство?

– Уже само слово говорит: протестанты – это те, кто протестует, те, кто говорит, что я свое собственное мнение, собственное суждение, собственный разум ставлю выше всего. Мое суждение – самое главное, считают они, а то, что Церковь говорит – это, может, и не так важно.
Протестанты разнятся между собой в суждениях, но их объединяет одно: непризнание авторитета Церкви. Каждый протестант говорит: «Нет, я предпочитаю верить так» или: «Мне кажется, что вот это место в Библии можно понимать вот так».

Он говорит, что ему до того, что были Вселенские Соборы, или до того, что были люди высокого опыта, люди святой жизни в разные века говорили иначе о том или другом месте в Евангелии, что его таким образом никак нельзя понимать. Протестант будет протестовать.

И.Л.: И виноваты в возникновении протестантов мы, православные и католики, ибо сумели так извратить учение Христа, что любой, кто сумел бы хотя раз прочитать Библию, то он увидит сразу же, что люди изобрели новую религию, ничего общего не имеющую с тем, как учил Господь Христос и Его святые Апостолы. Протест против безумия человеческого.

Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Но протестуя против человеческих извращений в церкви, эти вожди протеста не явили смирения, а пошли дальше и отвергли священное предание и каноны церковные. И в этом виноваты также именно мы, церковные служители, Потому что сами эти каноны отвергли и нарушаем их и сегодня на каждом шагу.

Из действующих ныне 719 канонов Церкви мы нарушаем умышленно, каждодневно, целенаправленно 413 правил, то есть 57%. Так что за протестантов с нас еще спрос будет, так как и сегодня не хотим трудиться среди них, чтобы открыть им подлинный смысл веры Христовой и красоту Церкви Православной, какой она должна бы быть.

Рим.14:13 – «Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну».

1Кор.10:32 – «Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией».

Сблизив патриарший престол с монаршим, Церковь стала владычествовать и править по образу мира, и устраивать казни, гонения на неугодных, подав на тысячелетия вперед соблазн. И протестантизм не мог не возникнуть. И вы, дорогой батюшка о. Максим, прекрасно знаете, против чего протестовал Лютер. Я не лютеранин, но нельзя же так обманывать детей и крутить их возле своей ряски, забыв про совесть и про то, что детям еще жить придется, и они найдут ответ уже без Вас и скажут: а поп-то Козлов врал нам, и вот мы превратились в диких козлов.

Мф.18:7 – «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит».

Вы нигде не признаете вину Церкви в безумии, каким занимались попы, и что вытворяют сейчас. Безбожники в рясах ведут не ко Христу, а к себе. И не Царство Христа строится в России, а царство попов - невежд в Писании.

Вы, батюшка Козлов, многое не договариваете, говорите околоправду или даже неправду патриархийную и подаете на много лет вперед соблазн, и особенно малым сим, детям, ибо люди доверяются вашей форме. А без формы, без этого обольщения, вы же не сможете по Писанию ничего доказать протестантам. Они любого попа посадят в лужу.

Мф.18:6 – «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской»

Вопрос 1791: Можно ли слушать сатанинские группы. Например, металлистов?

– Вопрос на вопрос: можно лежать на сковородке в аду и наслаждаться? Можно ли нюхать запах серы и блаженствовать? Можно ли питаться отбросами и получать духовную пользу? Задумайся и дай ответ.

И.Л.: Можно этот фейерверк ответов продолжить, на взлёт и на вскидку. Но ни разу его преподобие прямо не отсылает к Богу, к Его Слову святому. Собрал и сковородки, и серу, и отбросы, но не открыл святую Библию.

Почему такие ответы во всём и у всех батюшек? Вот здесь и жди возрождения России, как они толмят – «духовность». Пока сами пастыри не родятся свыше, так и будут щеголять всезнанием мирским. Что же нам говорит по этому вопросу Бог?

Можно ли слушать сатану? Этот вопрос задают не просто и случайно, но от мнения, что это можно. И этим заняты головы и причастников батюшкиных, и не одна. И это плоды того, что малыши не знакомы со Священным Писанием.

Ис.19:14 – «Господь послал в него дух опьянения; и они ввели Египет в заблуждение во всех делах его, подобно тому, как пьяный бродит по блевотине своей».

Ис.28:8 – «Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет чистого места». У детей нет навыка бояться этой заразы и нет навыка отличать голос Духа Божия от духа лукавого.

Ин.10:5 – «За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса»[/size].



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 18.03.2010, 10:39 | Сообщение # 4
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Козлов о. Максим. Ответы на детские вопросы

Вопрос 1792: Как надо стать священником?

– К этому нужно очень долго готовиться, и чем раньше начнешь, тем лучше. Первое, что нужно делать тем, кто, может быть, по правде ощущает в себе призыв Божий стать священником – отроки, юноши, – это беречь себя от соблазнов мира в чистоте, не жить, как живется, не жить как мирские, не жить стадно, не поддаваться каким угодно увлечениям, от металлических до наркоманических, ничего такого будущий священник до своей души допускать не должен.

Второе, конечно, тот, кто хочет послужить Церкви, должен ее очень любить и как можно больше времени проводить в храме, и третье – а по смыслу, может быть, первое, – это нужно учиться молитве.

Нет и не может быть такого священника, который не любит и не умеет молиться, для которого это не самое главное дело в жизни, поэтому как бы главная проверка – это почувствовать: приучится ли моя душа к молитве, полюбит ее или нет, захочется ли тебе это прежде всего делать. Вот тут себя и испытывать: начинать ли готовиться поступать в духовную семинарию или посвятить себя какому-то другому, но тоже доброму хорошему делу.

И.Л.: Больше времени проводить за Библией и научиться тайно и искренно молиться, не на показ.
Научиться видеть нужду человеческую и иметь сострадательное сердце. И это еще не главное. Главное, чтобы сам был духовно рожденным свыше, чтобы жил под водительством Духа Божия и Слова Его. Если нет любви к Богу и к Слову Его, к людям, то ты еще и не христианин, а просто прохожанин.

Ин.21:17 – «Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих».

Больше времени можешь проводить в храме и по привычке стоять, как заплесневелый обрядоверец, а истина от тебя будет далека, как звезда.

Вопрос 1793: Может ли священник иметь семью? Жену, детей?

– У каждого священника есть семья. Главная семья священника – это его духовные чада, его приход, на котором он служит, и люди, которые туда приходят исповедоваться, молиться, испрашивать совета и благословения и из-за которых у батюшки на другую свою семью, бывает, что нескольких минут недостает за весь день.
Но для того, чтобы ему совсем не пасть без сил, не получить гастрит до тридцати и инфаркт после тридцати пяти, Церковь позволяет иметь ему семью, помощницу – жену. А там, где жена, там и детки часто бывают.

Но только им очень нелегко, потому что видят они своего батюшку реже, чем дочка президента видит своего отца. И, конечно, еще не известно, чей крест больше – самого батюшки или его близких.

И.Л.: Если священник не проповедует, то никто от него и не рождается, чтобы с улицы зашел посторонний и пал с покаянием. А значит и чада его, и его отцовство есть простая фикция.

1Кор.4:15 – «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием».

1Кор.14:24-25 – «Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог».
И большую часть времени батюшка тратит на простое и пустое проворачивание: на исповедь. Он как бы раскручивает на даче общественной куриный помёт в одной бочке десятки раз на дню и не меняет содержимого ни разу за всю жизнь. Крест же его истинный должен быть: гонения за проповедь о Христе.

Вопрос 1794: Можно ли плести и носить фенички?

– По моему разумению, фенички – это такие браслетики, весьма популярные среди девиц юного и прекрасного возраста. Бывают, я знаю, они из ниточек, из бисера, даже полудрагоценные – у девиц более обеспеченных. Ну что же.
Так называемые «фенички» берут свое начало от так называемых «хиппи»– детей природы, которые хотели уподобиться цветочкам. Но мы о том давно забыли.
Значит, фенички – это просто способ не обременять маму проколоть уши или купить золотое колечко или цепочку, такую точно, как у Даши, а что ж – может, лучше сплести что-то самой, чем досаждать родителям.

И.Л.: И как обычно батюшка вообще не интересуется, что же на этот вопрос скажет Господь Бог.

Ис.3:16-23 – «И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, — оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их; в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни и кольца в носу, верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки, светлые тонкие епанчи и повязки, и покрывала. И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос — плешь, и вместо широкой епанчи — узкое вретище, вместо красоты — клеймо».

Это место Писания толкует Иоанн Златоуст в смысле гнева Божия за подобные дела. И нигде, ни один святой отец не говорит, что если это грех, то лучше самому, кустарным способом эти фенички изготовить. Мишура творению Божию не нужна.

А краска и прочее нужно только для одного – завлечь чужого самца, как говорит Ефрем Сирин. Но это и погубит лису – ее шикарный хвост. Родители должны всячески противодействовать украшению дочерей.

Иез.16:13 – «Так украшалась ты золотом и серебром, и одежда твоя была виссон и шелк и узорчатые ткани; и была чрезвычайно красива».

Иез.23:40 – «Ты для них умывалась, сурьмила глаза твои и украшалась нарядами».

Вопрос 1795: Я хотел бы знать, почему у нашей угодной страны на протяжении многих лет такая тяжелая судьба?

– Я уже говорил прежде, Господь кого любит, того наказывает. С кого можно спросить, с того спрашивает, ведь и мама с папой больше спрашивают со старших детей, чем с младенца, который еще кашей манной с ложки питается. Он, бывает, и накапризничает, и опрокинет эту кашу себе на голову, а его только отмоют и опять за стол посадят. А попробуйте-ка вы то же сделать, представьте, что родители вам за это устроят.
Также и здесь: у кого больше разумения, крепости душевной, с того и спроса больше.

И.Л.: Ни слова, призывающего к покаянию тех, кто более всего виновен в гибели России. А виновны духовные вожди, православные пастыри, что не учили народ и вместо проповеди тысячу лет простояли с богослужением.

Им бы храмы, колокола, иконы мироточивые и другие чудеса. Бог же призывает родиться свыше от слова Его. А так как отступили от Бога, Бог и карает нас, как последних отступников, а вовсе не потому, что вот мы были мальчиками для битья, что мы-де такие духовные раздуховные, и Бог нас еще духовнее делает через это мордобитие и изничтожение. Глупости говорит батюшка. Ибо слово Божие не открывает, а из своего ума это выносит, боясь сказать правду Божию. За правду могут и попросить с его насиженного угла.

Ис.1:5 – «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем».

Православные мыслят о себе, как о наиболее угодных по вере Богу. Вот потому и спрос с них такой тяжкий, за великое отступление от Слова Его, от Христа.

Мих.2:8 – «Народ же, который был прежде Моим, восстал как враг, и вы отнимаете как верхнюю, так и нижнюю одежду у проходящих мирно, отвращающихся войны».

Ис.42:25 – «И Он излил на них ярость гнева Своего и лютость войны: она окружила их пламенем со всех сторон, но они не примечали; и горела у них, но они не уразумели этого сердцем».

Иер.49:14 – «Я слышал слух от Господа, и посол послан к народам сказать: соберитесь и идите против него, и поднимайтесь на войну».

Иез.7:14 – «Затрубят в трубу, и все готовится, но никто не идет на войну: ибо гнев Мой над всем множеством их».

Вопрос 1796: Почему сейчас рушится Россия, а храмы возрождаются?

– Россия рухнула не сейчас. Православное царство, каковым была Россия, прекратило существовать в 1917 году, в феврале, а окончательно в октябре того же трагического для русского народа и для Церкви времени.
И потом уже России, как государства, никогда не было. Был Советский Союз, теперь – Российская Федерация, но России нет. А вот возродиться она сможет тогда, когда станет страной православных людей. Есть такая древняя пословица: были бы братья, будет и братство; будут православные люди, великое их братство, будет и православная Россия.
На ядерных ракетах, на обширных границах да на больших денежках – только на таком, материальном, богатстве, великой России не построить. Нужна крепость духа. Вот над этим и надо трудиться.

И.Л.: Ответы без упоминания о Христе и Библии. Что это? Неверующие попы или что? 57 тысяч храмов было перед революцией. Потеряли всё, и 1275 монастырей рухнуло в прорву большевистскую.
Но вот Бог дал свободу и снова ринулись строить колокольни. Для чего нужны храмы, если люди не знают Бога и священники не учат, не проповедуют Слово Божие?

Пока не будет внебогослужебных занятий по Библии, пока не будем заботиться о духовном рождении и жизни в Духе Святом, ничего не будет, а будет одно языческое шатание в храмах. Попробуйте на один день прикрыть торговлю в храме у себя и увидите, в чем же вера ваша. Бог – мамона и лукавство.
Сегодня в храмах даже и не кладбище, а скотомогильник. Христианство без Христа. Каждый верит кто во что. Батюшки только и заботятся о своем авторитете, чтобы их считали всезнающими. И люто ненавидят просвещение народа по Священному Писанию, – им это нож острый к горлу. В России не царство Христа строили и строят, а царство попов.

2Пет.2:1 – «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель». Простые прихожане видят, что всё рушится. А патриарх обольщает с высокой трибуны, что идет одухотворение души народа. И в этих словах нет ни слова правды. Нет никакой души народа и не было. Это всё побасёнки дедушкины. Россию ждет великое и страшное отпадение и потеря всего православия и будет это каноническая территория дяди антихриста. А эти дедушки в клобучках сойдут в преисподнюю за обольщение народа, что всё у них o’кэй.

Иер.6:14 – «Врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет».

Иер.29:8 – «Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся».

1Ин.2:26 – «Это я написал вам об обольщающих вас».

Вопрос 1797: Почему русские цари выбрали именно Православную веру?

– Потому что они увидели, что это та вера, к которой если прикоснешься, то ни на какую другую уже смотреть не будешь. Они, конечно, не то чтобы интеллектуально рассуждали, взвешивали или у них была группа геополитиков-аналитиков, которая составляла им протокол, доклад, как нынче делает наша Дума: «Какие будут последствия для великого княжества Руси, если примет она эту веру?» – нет, конечно, просто сердце отозвалось вот на эту радость Православия.

И.Л.: Сколько возвышенных, высокопарных и пустых слов сказал протоиерей Максим Козлов.

И ни звука по Писанию, а только от хитрого лжепатрииотизма патриархийного. Нужно же было бы сказать, что цари вошли уже в готовое, что досталось от князей, прежде них принявших веру. И никто ничего уже не исследывал, и цари знали Писание не столь уж хорошо, как бы должно было знать им. Ни у одного из них за всю историю Руси не было сознательного обращения, как у Савла из Тарса.
Они имели наследственную государственную религию и воевали, и балы закатывали, и казнили противников и несогласных с ними. За одних староверов им никогда не расчитаться. И наконец эта кровавая телега доехала до 1917 года и опрокинулась в кювет. И вместо покаяния пастыри продолжают водить народ по пустыне лжесловесности и восторженно лгут по Интернету про «святую» Русь.
И сказать о том невозможно, тебя сразу ярлыками всего заклеют: баптист, пседоправославный, в прелести, возгородился.

Прем.2:13 –«Объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа».

Ни с одним из царей на Руси не было истинного проповедника, обличавшего их и возвещавшего Истину без повреждения. И потому ни один царь и не обращался, а были такие антихристы, как Петр 1 и зверский царь Иоанн Грозный, которого еще удумают канонизировать вместе со Сталиным.

Деян.13:12 – «Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню».

Вопрос 1798: Новопришедшим в храм обычно бывает непонятно, что здесь происходит. Это преодолимо?

– Я бы не сказал, что пришедшему с целью действительно вникнуть в то, что в Церкви происходит, решительно ничего не понятно. Я думаю, что когда хор поет «Господи, помилуй» или «Подай, Господи», — это понимает даже самый внешний по отношению к церковной жизни человек. Когда священник, благословляя, скажет: «Мир всем», любой человек поймет, что речь идет о мире и о взаимной любви, а не о вещах противоположных.

Так что определенная понятность существует даже для людей, оказавшихся в церкви случайно. Самым сложным для усвоения в церковной жизни оказывается не обрядовая сторона, которая может вызывать какое-то недоумение или смущение только в первые дни, недели, месяцы знакомства с ней, а само содержание евангельского благовестил и церковного вероучения. Вот его действительно трудно понимать разумом. Скажем, догмат о единосущности лиц Пресвятой Троицы вряд ли кто-нибудь в простоте и без внутреннего усилия может принять. Но еще более трудно принять тот нравственный закон, который провозглашается в Церкви и о котором Спаситель говорит такими словами: Иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:30).

Трудно принять необходимость стеснять себя ради другого человека и исполнять те или иные уставы Церкви, польза которых для нашего духовного и телесного здоровья только со временем становится понятной. И здесь от человека требуется серьезное усилие. В Евангелии говорится о том, что Царство Небесное силою берется (Мф. 11:12), то есть достигается усилием. А церковные правила – это не просто нечто, людьми придуманное, —мол, захотелось кому-то с кадилом ходить в золотом облачении, — в них отразился опыт двух тысячелетий молитвенной, духовной жизни народа.

И.Л.: Да пусть будут и ризы золоченые, и кадила золотые, но пусть будет понятным Евангелие.
Но вот этими атрибутами, которые нам не даны Христом, закрыли чистое Евангельское учение. И сколько вопросов задают люди про непонятность службы, и ни на грамм ни один священник не трогается, им всё эти слёзы и охи народные ох как далеки! Рожденный свыше пастырь разве может иметь другие чувствования, чем у Иисуса?

Фил.2:5 – «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе».

Чем Бог, давший понятные языки в самом начале путешествия Церкви Своей, наградил Невесту Свою? Каким приданным? Знанием языков.

И когда это отняли? Это значит, что пастыри ограбили народ. И так как людям непонятно богослужение, то пастыри в этой непонятности плывут вольготно, потому что народ во тьме идти не может. И народ воображает, что пастыри-то, уж они-то знают, что только следует держаться за их ряску и уж никогда не пропадешь. Если бы так было заповедно Христом!

Вопрос 1799: Что надо сделать, чтобы попасть к Богу?

– Что надо делать? Вот путь, по которому можно идти к Богу. Только если мы будем исполнять не просто как обещание, как когда-то пионеры обещали: будем делать то-то и то-то, как учит коммунистическая партия, как завещал... и так далее.
А будем любить сами эти заповеди именно потому, что они учат нас любить Бога, Христа, ближних. Если мы будем не просто урок отрабатывать, как наемники и рабы, которым страшно погибнуть, а с радостью из-за любви – то этот путь приведет нас ко Христу.

И.Л.: Но это всё, сказанное выше, должно наступить только после уверования во Христа, когда душа примет Иисуса, как своего Спасителя, умершего именно за твои грехи. Когда душа признает себя погибшим навеки и доверится Слову Божию, гласящему, что за наши грехи пролита Кровь Христа, и усвоит эту заместительную Жертву, и покается в прежней жизни, и примет крещение, и будет в церкви.
Только тогда эти добрые дела будут свидетельствовать о нашей жизни во Христе и приведут к желаемой пристани, к Царству Христа.

1Ин.1:7 – «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

Евр.11:6 – «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает».

Вопрос 1800: Бог всё знает в будущем; значит, Он знает, кто будет грешить, а кто не будет в любом случае, так зачем же нам тогда даётся шанс?

– Священное Писание говорит, что Господь желает каждому спастись и к познанию Истины прийти, и своего Сына Единородного послал, чтобы верующий в Него не погиб, но обрел жизнь вечную.
Спасение, как возможность, дается каждому из нас именно как возможность – ведь каждый миг нашей жизни, в каждой ситуации Господь рядом с нами, чтобы мы, как разбойник на кресте, который даже за одну минуту до смерти смог измениться и сказать: «Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое» – и услышать: «Сегодня же будешь в раю».

Нет людей, предопределенных к погибели или предопределенных к спасению, но если верно первое, то верно и второе; ежели мы не компьютеры, и не холодильники, и не телевизоры, а существа, имеющие в себе образ и подобие Божией свободы, то, значит, мы спасаемся не принудительно, а содействуя спасающему нас Богу. Есть великие слова одного из святых: «Бог спасает нас не без нас». Попытайтесь внимательно обдумать эти слова. Спасает нас Христос, но не без нашего ответа и не без нашего усилия.

И.Л.: Правильный ли ответ о минутах? Нигде в Писании нет, чтобы противящийся истине обратился за одну минуту до смерти и изменился. Святые дают другой срок для осмысления своего положения.
Но сказав однажды про эту неспасительную минуту, стали говорить затем о секундах и о миллисекундах, что вот когда раздался взрыв, то уже в эти миллионные доли секунды человек-де раскаялся. Такое познание о покаянии сложилась не сегодня. Святые давали на покаяние самый минимальный срок – три дня.

Пусть бы и три часа. Но уверовать, раскаяться в минуту – этих примеров Библия не знает. И надеяться на это не нужно. И обольщать этой минутой никого не нужно. Разбойник, висящий рядом со Христом не менее шести часов, слышал многое о Нем уже здесь и мог рассмотреть свою жизнь, и покаяться, и испросить прощение.

Лк.23:40-42 – «Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё!»



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (6)
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Рождество Христово (20)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Гавриил
  • Zzzzzx
  • Yf69va6
  • cccp
  • ЮРБОР
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 995
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter