Мир Вам Дорогой Гость!
Четверг, 23.01.2025, 18:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)  
4. Об иконопочитании
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Понедельник, 17.01.2011, 16:28 | Сообщение # 41
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
(окончание)

Иоанн Златоуст говорит в своей проповеди много похвал мученикам и почитанию их мощей. Когда близ статуи Апполона были захоронены мощи священномученика епископа Вавилы, этот проклятый идол перестал отвечать, ибо бес бежал из него. Тогда император Юлиан повелел убрать эти мощи, и идол заговорил.

Рогозин, как эти насельники идола, боится святых мощей, которые всегда были в церкви почитаемы, как останки героев веры. Принятие закона не говорит, что этого явления не было до того. Так и о праздновании воскресного дня. Праздновали с первого дня образования Церкви, но государственным эдиктом, как праздник, выходной день, было объявлено уже при Константине.

Стр.24. «Обращение с молитвой к умершим святым лишено всякого разумного основания. Писание строго запрещает воздавать Божеские почести кому-либо».

Эти слова может говорить адвентист, который отвергает существование души у человека. Но баптистам это намного труднее опровергать, так как если есть душа у человека, то тогда и смерти нет. И если к живым людям мы обращаемся, чтобы они помолились о наших нуждах, то тем более, когда этот святой человек уже отошёл, уже сложил с себя бренное тело и вошёл в обители неба.

Лук.20:38 – «Бог же не есть [Бог] мёртвых, но живых, ибо у Него все живы».

2Кор.1:11 – «При содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас».

Были показаны святые, которые ходатайствуют и после смерти, и их молитвы слышит Бог.

2Макк.15:14 – «И сказал Ония: это братолюбец, который много молится о народе и святом городе, Иеремия, пророк Божий».

Откр.6:9 – «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели».

1Цар.28:19 – «И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои [будете] со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян».

Они не только знают, что делается на земле, но знают и будущее.

Стр.27 «По настоянию императрицы, женщины развратной и безнравственной, культ поклонения иконам был окончательно установлен».

Историки ни один не утверждает такой характеристики этой царицы. Откуда же узнал о её делах Рогозин? А вот так уж принято у коммунистов, что если кто не за них, значит он и развратный и безнравственный. Не было более страшного противника для церкви, чем Арий. Но когда о нём пишут историки церковные, то подчёркивают его высоконравственную жизнь и приятную, благочестивую осанку. Почему бы и баптисту не воздержаться от эмоций? Тем более мёртвые не могут в свою защиту сказать хотя бы слово.

Стр.28. «Церковь современная не имеет никаких оснований для иконопочитания... Отказ от поклонения иконам является логичным, разумным актом».

Если Рогозин считает иконопочитание исключительно вредным, то и здесь ему не нужно было поддаваться сектантским эмоциям и злобности, но привести места Писания, на которых основано это презренное для него явление, уводящее людей в ад, как понимает он. Нужно было привести хотя бы десять мест из Библии, что всё Писание Богодухновенно, и Бог не говорит то «да», то «нет».

Евр.8:5 – «Которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе».

Моисей соорудил скинию по образу, какой ему Сам Бог показал. И там были изображения херувимов, которые имеют глаза, но не видят, и уши, и крылья, и ноги, но всё это не живое, и стали ли тогда изображения херувимов идолами?

Исх.25:18 – «И сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки».

Сектанты читают и знают Исх.20 гл. где говорится «не делай изображения». И на этом закончили исследование Библии. Нужно же читать и до главы 25-ой, где говорит Тот же Самый Бог «сделай».

Рим.2:22 – «Гнушаясь идолов, святотатствуешь?».

Такое было и в Римской церкви, что они путали святое и грешное. Лев.10:10 – «Чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого».

Иез.44:23 – «Они должны учить народ Мой отличать священное от несвященного и объяснять им, что нечисто и что чисто».

Кто так сказал бы, не различая чистое от нечистого, что бы с ним было? Сектанты же во все века безумно смешивают и чистое, и нечистое. И всё, что говорится об идолах, переносят на иконы.

Книга Рогозина издана в Германии, где на их языке икона означает не просто изображение, а священное изображение. Соломон в храме изготовил и волов медных, и львов, нечистых животных и херувимов. Этот храм был принят Богом, и слава несравненного Бога наполнила храм.

3Цар.8:10 – «Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень».

Отсюда делаем заключение, что Бог принял этот храм, нареченный Его Домом. Не идольское капище с изображениями. И после, когда тот храм был разрушен Навуходоносором, и Зоровавель с Иисусом, сыном Иоседековым построили второй храм, его устройство было похоже на православный храм, он весь был в иконах.

Иез.41:17 – «От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри и снаружи, были резные изображения».

И в этот второй храм, слава которого была выше первого, ибо в него пришел Сам Архитектор этого храма, и Он выбросил из него не изображения, но торговлю.

Агг.2:9 – «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф».

И Апостолы уже после сошествия Духа Святого ходили в тот храм молиться, а не воевать против тамошних изображений, которые были видны всем приходящим.

Деян.3:1 – «Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый».

И Павел бывал в этом храме.

Деян.24:18 – «При сем нашли меня, очистившегося в храме не с народом и не с шумом».

Конечно, Рогозин и его сотоварищи туда не пошли бы, ибо там идолы, и это есть не дом Божий, но идольское капище – по их убеждению.

Так есть ли основание для иконопоклонения? Основание есть для того, чтобы изображения были. Во времена Моисея все умершие шли в преисподние места, потому их изображений и не могло быть в храме, ибо в храме было всё по образу небесному, а не по образу шеола.

Быт.37:35 – «Сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю».

Но имена праведных были записаны на небесах, в книге жизни уже тогда, потому и на нарамниках Аарона были имена сынов Израилевых, по образу небесного устроения.

Исх.32:32 – «Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал».

Исх.28:12 – «Будет Аарон носить имена их пред Господом на обоих раменах своих для памяти».

Когда Господь вывел души из преисподних мест, когда в раю они упокоились, тогда и их изображения появились в церкви, ибо в храмах всё по образу небесного имеет устроение.

Еф.4:8 – «Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам».
1Пет.4:6 – «Ибо для того и мёртвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом».

Рогозин же не приводит ни одного места Писания по этому поводу, а говорит о невидимом Боге. Невидимого и не изображает никто, а показывают Такого, Какой был видим. Апостол Павел не боялся изображать в проповеди распятого Христа.

Гал.3:1 – «О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?»

Значит изобразил Распятого настолько красочно, или показал распятие, что, как бы здесь видят висящего на кресте. Нам это излишне знать?

То, что иконопочитание пошло в такой форме неподобающей, это уже другой разговор. Многие и Библию употребили к своей погибели; так не устранять же Библию из-за этого.

2Пет.3:16 – «Невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания».

Стр.28. – «Всё Священное Писание Ветхого и Нового Завета осуждает иконопочитание».

Ни одного места Рогозин не приводит и при всём желании не сможет никогда ни один сектант привести против икон на основании Библии. Они пользуются только теми местами, которые говорят об идолах. Продолжая рассуждения всех еретиков и иконоборцев, мы согласны с последствием нашего «идолопоклонства».
На наших иконах изображены Христос, Матерь Божия, Ангелы и святые. Мы согласны быть похожими на них, если они «идолы».

Пс.113:16 – «Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них».

Стр.29 «Изображать Христа в Его земном уничижении – неразумно».

С этим, пожалуй, ни один сектант не сможет согласиться, если он в своём уме. Как же тогда петь: «Взойдём на Голгофу, мой брат!»? Всё Писание призывает нас взирать на Христа в Его уничиженном виде. Если это не запрещено в уме, то и на картине может быть изображено.

Евр.12:2-3 – «Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими».

Тут Рогозина занесло совсем в безбожные дебри атеистов.

Стр.39 «уже в 4 веке введены епитимии».

Рогозин ни Библию полную не знал, ни канонов церковных. Сир.9:6 – «Не укоряй человека, обращающегося от греха: помни, что все мы находимся под епитимиями».

Апостольские правила уже указывали на наказание нарушителям, практически все 85 правил. Минимум, как с половины первого века епитимии, то есть церковные наказания были в действии. И они крайне необходимы и действуют в любой секте, и у баптистов: отлучения, запрещения. По-Рогозину же церковь всё примерялась три века, что же делать с безобразниками. Уже при Апостолах были епитимии, как на Коринфского блудника и на других.

1Кор.5:4-5 – «В собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа».

Как можно осуждать целительный пластырь больному?

Стр.43. «Начиная с 880 года, умершие деятели церкви «сопричисляются к лику святых».

Церковь сопричисляла к лику святых верных мучеников сразу же, как только такие появились. Мартирологи убиенных зачитывались в храмах. Жития говорят об этом непрерывно.

Стр.43. «Этим святым приписывается «право» принимать Божеские почести».

Если бы Рогозин жил сегодня, то его спасло бы только искреннее раскаяние за эту беспардонную ложь. Церковь никогда не учила в этом вопросе иначе, что почести Божеские приличны только Богу

Ис.42:8 – «Я Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному».

Еретик Монтан со своими «пророчицами» Максимиллой и Прискиллой пытался убедить, что Дух воплотился в них. И Церковь его осудила, как еретика.

Стр. 47. «Латеранский собор в 1215 году объявил устную исповедь пред священником обязательной для всех церквей на Западе».

Чтобы опровергнуть эту неправду, достаточно прочитать проповеди всех святых отцов до пятого века. И все они говорят совершенно одинаково, как и Игнатий Богоносец, живший при Христе. Иоанн Златоуст говорит, что нет отпущения грехов смертным без этих священных рук священников.

Стр.48. «Из всего вышесказанного мы видим, что христианская церковь не испытывает решительно никакой нужды в устной исповеди в течение 1200 лет».

Рогозин пользуется такой выкладкой неоднократно; нагородив терновый плетень, потом на него же, как на всё вышесказанное опирается, делает вывод, нужный ему.

Всюду идёт исповедь, есть духовные наставники, как подробно описывают авва Исаия, авва Марк, Иоанн Лествичник и другие подвижники. На Руси с первого дня идёт тайная исповедь. Но Рогозин, находясь вне Церкви Христовой, безаппеляционно утверждает, что
«церковь не испытывает решительно никакой нужды в устной исповеди».

Стр. 49 «Право прощать грехи… ни в одном случае никому из людей не передавалось».

Почему бы Рогозину не привести в данном случае слова Христа и потом бы их наглядно опровергнуть? Это словосочетание «простить грех» во всей Библии встречается 26 раз. И только один раз это говорится в отношении человека. Но однако это место есть, и им никак нельзя пренебречь.

Ин.20:23 – «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

Это право дано было Апостолам. Кому и что они прощали? Или они пренебрегли этим великим правом, данным им Самим Богом? И если ветхозаветные священники приносили жертву за грех, то не тем ли более новозаветное священство имеет это право? Почему же не привести это место Писания? Метод умалчивания и недоговаривания свойствен диаволу.

Стр.50 «Вообще мы не знаем в Священном Писании такого случая, когда бы Апостолы отпускали кающимся грехи».

Разве у Рогозина другая Библия была, чем у Апостолов?

2Кор.2:10 – «А кого вы в чём прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова».

В чём простил? Разве этот блудник должен был кому то что-то имущественное?

Стр.52 «Если человек духовно больной и недужный, то в большинстве случаев имя такому человеку не «христианин», а «погибший грешник».

Страшно то, что подобные книжки, под чьим бы авторством они ни ходили, распространяются среди верующих; слова о том, что согрешивший, больной и недужный уже не христианин – есть бред и хула на милость Божию.

Иак.3:2 – «Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».

Гал.6:1 – «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным».

Разве Коринфский блудник перестал быть христианином? Даже недостойно причащающиеся не лишаются звания христианина.

1Кор.11:30 – «От того многие из вас немощны и больны и немало умирает».

Погибший только тот, кто не раскаивается как еретик в своем заблуждении – эти погибли окончательно.
Евр.10:27 – «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников».

Когда авву Агафона братья решили испытать, каково его смирение, и обвиняли его во всех смертных грехах, он согласился, что он и убийца, и блудник, и вор. То есть всё это он рассматривал в духовном плане: посмотрел, помыслил не хорошо. Но когда обвинили его в ереси, он вытер слёзы и решительно и твердо ответил: «Нет, никогда!» Тогда братия попросили пояснить, почему он соглашался на самые тяжкие обвинения, а тут резко отверг. Он пояснил, что те согрешения случаются по немощи, недуги, болезни плоти, и человек может впасть в них. Но ересь есть добровольное отвержение себя от Церкви, произвольный грех, чего с ним да не будет никогда.

Стр.64 «Крещение – прообраз омытия наших грехов… крещение – наше публичное свидетельство пред людьми и пред Богом о том, что в смерти Христа мы нашли спасение: ибо 1Пет.3:21 – «Подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа»… Крещение никого не спасает».

Сравнивая с Ноевым ковчегом Церковь и крещение, как дверь в него, Рогозин относит слово «образ» ко крещению и переделывает его на прообраз… омытия наших грехов. Полное безумие. Вот такая шутовская сектантская эквилибристика.

Казалось бы, уж в каком другом вопросе должна быть истина у баптистов более выражена, как в этом? Ибо от этого слова «Крещение» (греч. Баптисма) само их название. Но именно здесь у них более всего искажений и неразумия. Даже слово баптист они переводят «крещенный по вере», хотя это слово означает «креститель».

Пытаясь ниспровергнуть Таинство Крещения, Рогозин или кто-то под его фамилией, не приводит ни одного места Писания, где говорится о том, что в крещении прощаются, омываются грехи при произношении слов: «Крещается... во имя Отца и Сына и Святого Духа». Приводя выше слова Петра, где прямо говорится, что Крещение спасает, они делают упор на обещание, а не на само крещение. Обещание ещё никого не спасло без крещения.

Деян.2:38 – «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа».

Деян.22:16 – «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса».

По-баптистски Савл уже прощённый, потому что его и Анания уже называет братом, и он уже раскаялся, а крещение ему нужно только для публичного свидетельства пред людьми и пред Богом. Но Писание так не учит.

Гал.3:27 – «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись».

Ясно, что не крестившиеся и не облеклись, хотя бы они много раз давали обещание Богу служить доброй совестью.

1Кор.6:11 – «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего».

Стр.66 «Скрыться под водой» Иоан.3:23

Эти слова взяты в кавычки, и указано место Писания. Хотя здесь нет ни одного слова из указанных у Рогозина. Это уже явная подделка или ошибка?

Стр.70 «Дети не нуждаются в крещении, не нуждаются в таинствах... крещение ни в коем случае не является новозаветным обрезанием».

Когда Рогозин писал эти строки, то, очевидно, расчитывал, что Библии все исчезли, и никто не сможет прочесть вот это место Писания:

Кол.2:11-14 – «В Нём вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нём вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых, и вас, которые были мёртвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту».

Совершенно ясное место Писания, не требующее даже толкования, Рогозин тщательно обходит. Иначе же он должен был бы сказать, что всё ветхозаветное было прообразом, тенью новозаветного, и сказать, что обрезание прообразовало новозаветное крещение, жертвенник прообразовал крест; ковчег – Божию Матерь, внутри Которой находилось Слово предвечное; агнец – Христа.

Кол.2:17 – «Это есть тень будущего, а тело – во Христе».

Откр.21:5 – «И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны».

Быт.17:14 – «Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой».

Лев.12:3 – «В восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его».

Быт.17:27 – «И с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников».

3Макк.3:20 – «Если же кто укроет кого из Иудеев, от старика до ребенка, не исключая грудных младенцев, должен быть истреблен со всем его домом жесточайшим образом».

Слово «весь дом» встречается в Библии около 120 раз. И с чего же решили сектанты, что везде могли быть дети в домах, но когда дело доходило до крещения «всем домом», то тут они мобилизовывали все ухищрения язвительного разума, чтобы только там не было детей и не были бы дети допущены до Христа, чтобы только их не взял Господь в новый ковчег, в Церковь Христову.

Ибо в Церковь человек входит только через крещение. Да и баптисты без крещения не считают покаявшегося членом своей земной общины. На небо его уже допустили, уже он спасён и без крещения, а в свою земную общину его не принимают без крещения. Нелогично и не по Писанию.

Стр.72 «Вряд ли нужно догматически доказать, что никакой силы свыше через миропомазание не сообщается. Жизнь миллионов людей, миропомазанных в прошлом и миропомазующихся ныне, противоречит тому, в чём стараются убедить нас теоретики-формалисты».

Вот с таким же беспредельным цинизмом и пафосом гордыни писали в журнале «Безбожник» в годы самого лютого разгула большевизма.
Да откуда бы знать-то Рогозину, что свыше даётся или не даётся?

Кол.2:18 – «Вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом».

Догматически доказывать можно, что было ли миропомазание в Церкви Христовой с Апостольских времён, но доказывать, что Бог смотрит на это миропомазание точно также, как и сектант Рогозин, – такую дерзость и у безбожников трудно найти.

Стр.78. «О Елеоосвящении. Что же касается того, сколько именно раз больной должен быть помазан, то здравый смысл показывает, что только один раз, при том одним из присутствующих при помазании пресвитеров. Исцеление произошло совсем не благодаря их участию. Слово Божие, напротив, даёт нам полную свободу в этом вопросе. В настоящее время редко кто пользуется даже в православной церкви (поскупятся призвать)».

Стр.81. «В 4 веке некий монах Радберт Пасхазий пытался целым рядом софизмов доказать своим современникам, что хлеб и вино, принимавшиеся христианской церковью в течение десяти столетий «в воспоминание» о смерти Спасителя, – «пресуществляются», т.е. меняют свою сущность по молитве священника, совершающего это таинство. Пасхазий утверждал, что хлеб и вино, которыми пользуются верующие, становятся действительной Кровью и действительным Телом Христа, тем Телом, Которое было рождено от девы Марии, и той Кровью, которая струилась из ран Христа на Голгофском кресте. Эта болезненная фантазия монаха-фанатика встретила немало протестов не только у духовенства, но и среди влиятельных мирян. Собор (в 1059 г.) в Риме под председательством папы Николая II-го после многих бурных протестов и споров признал фантазию монаха Радберта Пасхазия новым догматом Западной Церкви. Одновременно, догмат этот проник и в Восточную церковь».

Стр.82. «Догмат противоречит здравому смыслу. С этого времени начались расправы с инакомыслящими.. Страшное учение Пасхазия… священнослужители под угрозой неизбежной смерти, заставляли признать человеческие измышления за откровение свыше».

Стр.84. «Иисус Христос воспользовался тем образным языком, каким пользовался почти всегда».

Стр.86. «Обе церкви – Восточная и Западная – предлагают верить в чудо там, где никакого чуда не происходит. Чтобы убедиться в том, что хлеб и вино не пресуществляются, а остаются теми же… нет нужды в сложных химических анализах. Вкус хлеба и запах вина до молитвы о пресуществлении и после неё сохраняются. Бог не творит чудес для узаконения человеческих заблуждений.. Каким образом происходит в душе человека это незримое «приобщение» Телу и Крови Христовой, мы не знаем».

Стр.90 «Причащать детей крайне опасно. Заблуждение, окутанное тысячелетней давностью. Причащение детей нашло ревностного защитника в лице Блаженного Августина. Настолько вошло в кровь и быт православного человека, что бороться с ним нет никакой возможности. Простому символу и воспоминаниям воздаётся сейчас глубочайшее суеверное почитание – хлебу и вину приписываются чудодейственные и целительные свойства. Только Дух Святой может открыть духовно слепые глаза».

Кто бы ни был автор хульных слов о Причастии, но эти слова их помогают определить, что же из себя представляют секты. Это злобный всплеск того же искусителя из преисподней. Но против этой Тайны Евхаристии он бессилен и сознаётся в этом. Еретики, воюющие против литургии, никогда не приводят вот эти места Писания:
Ин.6:54 – «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день».

Многие не поверили Христу, спорили точно также, как Рогозин.

Ин. 6:66 – «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним».

Так и сектанты, еще могут и раскаяться в чем-то, но когда начинают хулить Таинство Причащения, они уже отходят от Христа навсегда, ибо ругаются Плоти и Крови Его.

Евр.10:29 – «То сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?»

Церковь никогда не знала никаких Пасхазиев. Но литургия с пресуществлением совершалась с первых же дней Апостольских, что и сохранилось в литургии Иоанна Златоуста, Василия Великого и др. На эту тему говорят все до единого святые отцы церкви с первого века и все 1173 жития святых. А что говорит Рогозин – это бред сумасшедших демонов.

Стр.91 «Эта же традиция, причислять деву Марию к Божественной Троице, наблюдается и среди зарубежных русских православных богословов… Младших сыновей от Иосифа».

Стр.99 «Отступление Церкви от истины уже было предсказано Павлом. Деян.20:29; 3Иоан.1:9-10».

Стр.106. «Климент , Поликарп, Игнатий ,Варнава очень скоро уклонились от доверенного им учения».

Стр.107 «Платить духовенству жалованье начали только с 245 года».

Стр.112 «Дух Святой никогда не придерживался «преемственной линии» и не считался с формальным возложением рук тех людей, которые присвоили себе архиерейское или папское достоинство».

Стр.126 «Встречались искренние и идейные, как Серафим Саровский, Сергий Радонежский».

Стр.128. «Жизнь с избытком» Иоан.10:10. Он желал, чтобы каждый Его ученик имел избыток духовный, умственный, физический и материальный. К этому избытку Христос указал нам только один путь – только через возрождение свыше».

Стр.141. «Чётки – плод крайнего духовного невежества. Изобретены монахом Домиником, введенные папой Львом XIII – 13 век».

Стр.145 «Второй причиной отступления Церкви от «простоты во Христе» было невежество так называемого «духовенства».
Стр. 153. «Сектантство. Новациане – поборники чистоты. Несториане – подлинные ревнители чистоты. Здоровое движение Павликиан. Мартин Лютер (1483-1546). Поднимаясь по лестнице «Санта скаля», лестница, по которой Христос поднимался к Пилату, уверовал.

Рим.1:17 – «Праведный верою жив будет». Лютер снял сан монашества и женился на монахине Екатерине фон Бора. Учение Лютера легло в основу многих видов: пуритане, квакеры – это подлинные Евангельские течения».

Эти выдержки из книги Рогозина вообще никаких комментариев не требуют, так всё открытым текстом и кричит, что Рогозин еретик и умер, быть может, беспокаянно.




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
MichaelДата: Понедельник, 17.01.2011, 17:43 | Сообщение # 42
Местный
Группа: Пользователь
Вера: Христианин Old Believer
Страна: Соединенные Штаты
Регион: Орегон
Город: Хутор
Сообщений: 384
Награды: 4
Репутация: 50
Статус: Offline
По теме:

http://anabaptist.ru/obmen....Russian


Гал. 1:9..кто проповедует вам не то, что вы приняли, да будет анафема./Прит. 10:19 При многословии не миновать греха/ Мтф. 22: 14 возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных..
 
Андрей-ОсиповДата: Среда, 19.01.2011, 01:26 | Сообщение # 43
Местный
Группа: Пользователь
Вера: православный
Страна: Российская Федерация
Город: Казань
Сообщений: 452
Награды: 5
Репутация: 48
Статус: Offline
Quote (Michael)
нет, я простой Христианин.

Не похоже на то, что Вы - простой христианин. Простой христианин будет осторожен в своих словах о мирских властях.
Берегитесь. Как бы Вам не попасть в число людей, которые... отвергают начальства и злословят высокие власти ...злословят то, чего не знают.(Иуд.8, 10).

презирают начальства, ДЕРЗКИ, своевольны и не страшатся злословить высших...злословя то, чего не понимают...Они
получат возмездие за беззаконие...надутого пустословия,... обещая свободу, будучи сами рабы тления... (2Пет.2:10,13,18,19)

Будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: ЦАРЮ ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - ибо такова воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, ЦАРЯ чтите. (1 Пет.2:13-17).

Я не удивлюсь, если в USA Вас придёт штрафовать или арестовывать полиция. Арестовывать или оштрафовывать не как простого христианина, а как мирского беззаконника.

Quote (Michael)
то чно такие-же, как если бы Вы себя представили паравозом.

Поэтому ничего кроме ГЛУПОЙ ДЕРЗОСТИ в этих Ваших словах я не вижу. Притом такой Ваш "юмор" отбивает у меня всякое желание задавать Вам серьёзные вопросы из истории Церкви. Ощущение такое, что я МЕЧУ БИСЕР.

Quote (Michael)
Друг, головы " мироправителей" всю продумали перед тем, как забрать у народа православную веру в 1917 году и дать веру в коммунизм,

Прежде чем говорить о "мироправителях", надо ещё знать - откуда они появились в России. И на чьи денежки. Создаётся впечатление, что Вы кроме слов Рональда Рейгана "СССР - империя зла" ничего в политике не знаете.
Будто ТОЛЬКО от России ВСЁ зло и идёт. Вы бы ещё, ради нашего смеха, повторили бы веру, выработанную в тайных комнатах CIA USA о России, как стране Гога и Магога , Мешех (Москва) и Фувал (р.Тобол). Вся сия расоненавистническая ересь использовала слова пророка Божия Иезекииля.

Quote (Michael)
Благовествовал) и ученики Его? ... только не православную веру, в том виде, как сегодня РПЦ МП представляет с себя и заставляет всех жителей России веровать в ИХ веру ( выдуманную и разработанную в тайных комнатах)

Ну это понятно! РПЦ МП Вы уже давно махнули рукой и прокляли. А мы надеемся на Господа, что Он силен очистить наших братьев в МП от их грехов. Мы давно уже знаем, что надо им сказать без всяких Ваших подсказок. И терпеливо ждём.

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru



Сообщение отредактировал Андрей-Осипов - Среда, 19.01.2011, 01:28
 
Андрей-ОсиповДата: Среда, 19.01.2011, 01:31 | Сообщение # 44
Местный
Группа: Пользователь
Вера: православный
Страна: Российская Федерация
Город: Казань
Сообщений: 452
Награды: 5
Репутация: 48
Статус: Offline
Quote (Michael)
Обьясните, как Вы понимаете предупреждение Господне беречся Иродовой Закваски ( синергии государства с Церковью?)

Сначала хочу послушать Ваше объяснение.

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru

 
MichaelДата: Среда, 19.01.2011, 02:15 | Сообщение # 45
Местный
Группа: Пользователь
Вера: Христианин Old Believer
Страна: Соединенные Штаты
Регион: Орегон
Город: Хутор
Сообщений: 384
Награды: 4
Репутация: 50
Статус: Offline
Quote (Андрей-Осипов)
Сначала хочу послушать Ваше объяснение.
Эк друг Вас понесло как... с таких как Вы, антихрист будет веревки вить и приказывая Вам и подобным Вам, будет рубить НЕПОКОРНЫМ Христианам головы ( за то что НЕпокорились антихристу и печати себе на лоб или руку не поставили)
Таких как Вы, дьявол себе ищет... ( или Вы засланный казачек, на данном форуме, работник власти Иродовой?)

- а Слова Господни мне и обьяснять не надо. Исполнять Их надо, на деле.

Жду теперь Вашего обьяснения.

Quote (Андрей-Осипов)
Я не удивлюсь, если в USA Вас

1) земным властям Христианин подчиняется до тех пор, пока это не нарушает Волю Господню и Его Законы и Заповедя.
Христианин ставит Господни Законы, выше законов Иродов и Иродовой власти ( любой, в любой стране )
ведь так?

Книга 1-е Петра > Глава 2 > Стих 13:
Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,...

почему В ГОСПОДЕ? потому что Он выше всяких властей земных и их законов:
Книга К Ефесянам > Глава 1 > Стих 21:
....превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,...

а если не согласны, то обьясните вот это учение Господне:

Книга Деяния > Глава 4 > Стих 19:
...сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?

Книга К Ефесянам > Глава 6 > Стих 12:
потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

Книга От Марка > Глава 8 > Стих 15:
А Он (Христос) заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски Иродовой....

( Хотя косвенно эта тема и относится к православных и их полюбовной связи с телом государственным ( блудное сожительство) и нарушение прямое Господне об удалении от Иродовой Закваски, но лучше откройте отдельную тему об Иродовой Закваске и там поговорим, а здесь сугубо в общих чертах идёт речь за Православие ( вернее Нововеров РПЦ МП, которые гнали Староверов- Христиан, гонят и БУДУТ гнать! )

Quote (Андрей-Осипов)
РПЦ МП Вы уже давно махнули рукой и прокляли
Вот Вы, как представитель РПЦ МП, Нововер и защитите СВОЮ веру!

Приведите пару примеров с Преданий Апостольских в ПОЛЬЗУ и ЗАЩИТУ любой требы, обряда или всего-того, что творится в РПЦ МП сегодня.

Ведь даже ВООРУЖЕННЫМ Св. Писанием глазом, невозможно найти в 27 книгах Преданий Апостольских ничего ( НИЧЕГО!!) в пользу или защиту хоть одного процента того, что сегодня практикуется в РПЦ МП.

Вот Вы, как рьяный последователь ереси РПЦ МП, и приведите ссылки с Нового Завета и обоснуйте Учением Господним хоть что-либо ( можете взять хоть Евхаристию, хоть Исповедь, хоть крещение, ... на выбор Вам вагоны и ещё маленькая тележка, а Вам то они ( дела РПЦ МП) известны во всей красе Веры Нововеров ( надеюсь, раз назвались грибком, так полезайте в кузовок... раз назвались членом РПЦ МП, так будте готовы и дать отчёт)

Quote (Андрей-Осипов)
Он силен очистить наших братьев в МП от их грехов. Мы давно уже знаем, что надо им сказать без всяких Ваших подсказок.
Слава Богу за то, что хоть поняли, что Ваша " невеста" вся в пороках и запятнана с ног до головы: чистого места нет.

Книга Исаия > Глава 1 > Стих 6:
От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.

Quote (Андрей-Осипов)
И терпеливо ждём.
и долго ещё будете сидеть сложа руки и ждать?
неужели с Библии не известно, что НАДО действовать?
может всё таки встанете в проломе стены и поможите своему народу, тем более что сами залезли по уши в Веру Нововеров? (РПЦ МП)

Книга Иезекииль > Глава 22 > Стих 30:
Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел....

= с увжением ко всем Детям Божиим, исполняющими на деле, Законы и Заповедя Христа=


Гал. 1:9..кто проповедует вам не то, что вы приняли, да будет анафема./Прит. 10:19 При многословии не миновать греха/ Мтф. 22: 14 возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных..

Сообщение отредактировал Michael - Среда, 19.01.2011, 02:21
 
Андрей-ОсиповДата: Четверг, 20.01.2011, 03:31 | Сообщение # 46
Местный
Группа: Пользователь
Вера: православный
Страна: Российская Федерация
Город: Казань
Сообщений: 452
Награды: 5
Репутация: 48
Статус: Offline
Quote (Michael)
- а Слова Господни мне и обьяснять не надо. Исполнять Их надо, на деле.

Вот я и смотрю: не засланный ли Вы казачёк из CIA Иродова правительства USA?

Quote (Michael)
1) земным властям Христианин подчиняется до тех пор, пока это не нарушает Волю Господню и Его Законы и Заповедя

Вот и прекрасно. Но почему же после этих Ваших слов я должен думать о Правительстве России как иродовом правительстве? Если оно и иродово, то НЕ БОЛЬШЕ, чем Правительство USA или все другие правительства в мире. Староверов, к которым принадлежу я, Правительство России не гонит.

А если Правительство России - не безбожное, не иродово, то " судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?" (Деян.4:19)

Quote (Michael)
Приведите пару примеров с Преданий Апостольских в ПОЛЬЗУ и ЗАЩИТУ любой требы, обряда или всего-того, что творится в РПЦ МП сегодня.

Я Вам предлагал заглянуть в требник. Но Вы упрямо твердите, что что-то там неправильно даже НЕ ЧИТАЯ его. Ну и кто из нас с Вами после этого творит истинный суд и правду по заповедям Господним? Вы или я?

Quote (Michael)
Ведь даже ВООРУЖЕННЫМ Св. Писанием глазом, невозможно найти в 27 книгах Преданий Апостольских ничего ( НИЧЕГО!!) в пользу или защиту хоть одного процента того, что сегодня практикуется в РПЦ МП.

Это у Вас-то ВООРУЖЁННЫЙ глаз в Св. Писании?! Ведь Вы даже не читая требников пытаетесь судить о том, что происходит в требах РПЦ МП в самообольщении думая о том, что судите якобы право о требах.

Quote (Michael)
Слава Богу за то, что хоть поняли, что Ваша " невеста" вся в пороках и запятнана с ног до головы: чистого места нет.

Сектантское самообольщение у Вас! Удивительно - как Вы ещё до сих пор не объявили ап. Павла "запятнаным с ног до головы"?! Ибо он говорит:"...Христос Исус пришёл в мир спасти грешников, из которых Я ПЕРВЫЙ" (1 Тим. 1:15).

Когда православные ( неважно какие - староверы или нововеры) говорят сами о себе "мы грешники" или друг о друге "вы грешники" - то неужели это повод к тому, чтобы слушать мнение таких внешних (1Кор. 5:12,13) для Церкви людей, как протестант Michael из Орегона?

Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения" (1 Кор. 4:3-5).

Quote (Michael)
Эк друг Вас понесло как... с таких как Вы, антихрист будет веревки вить и приказыва

Это я могу отослать Вам бумерангом.

Quote (Michael)
и долго ещё будете сидеть сложа руки и ждать?
неужели с Библии не известно, что НАДО действовать?
может всё таки встанете в проломе стены и поможите своему народу, тем более что сами залезли по уши в Веру Нововеров? (РПЦ МП)

Это не Вашего ума дело, господин Внешний для Церкви человек! Вы только и способны обличать и ругать. Но это ещё пол-беды. Во всех Ваших обличениях так и прёт Ваша фарисейская праведность. Вот в чём Ваша беда!

Это Вы, заражённый страстью обличительства, "будете рубить головы непокорным христианам", видя грехи христиан ТОЛЬКО вокруг себя, но не ВНУТРИ себя. Это - плохая основа для настоящего, хорошего, дельного, с кротостью и любовью, обличения. А для этого надо быть в Церкви, а не вне Её.

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru



Сообщение отредактировал Андрей-Осипов - Четверг, 20.01.2011, 03:41
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Вторник, 22.03.2011, 17:50 | Сообщение # 47
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
2010-2011 г.
Иконы, нарисованные женой Георгия (Юрия) Казанцева Людмилой:


Христос Иисус


Богородица


Ангел святой


Св.Апостол Иоанн Богослов


Св. Спиридон


Св. князь Игорь


Свмчц.Анастасия

Декабрь двенадцатый.
Ж И Т И Е СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО.

Родиною дивного Спиридона был остров Кипр1). Сын простых родителей и сам простодушный, смиренный и добродетельный, он с детства был пастырем овец, а пришедши в возраст, сочетался законным браком и имел детей. Он вел чистую и богоугодную жизнь. Подражая — Давиду в кротости, Иакову — в сердечной простоте и Аврааму — в любви к странникам.

Прожив немного лет в супружестве, жена его умерла, и он еще беспрепятственнее и усерднее стать служить Богу добрыми делами, тратя весь свой достаток на принятие странников и пропитание нищих; этим он, живя в миру, так благоугодил Богу, что удостоился от Него дара чудотворения: он исцелял неизлечимые болезни и одним словом изгонял бесов.
За это Спиридон был поставлен епископом города Тримифунта в царствование императора Константина Великого и сына его Констанция *). И на епископской кафедре он продолжал творить великие и дивные чудеса.

Однажды на о. Кипре было бездождие и страшная засуха, за которою последовал голод, а за голодом мор, и множество людей гибло от этого голода. Небо заключилось, и нужен был второй Илия, или подобный ему, который бы отверз небо своею молитвою1): таким оказался святой Спиридон, который, видя бедствие, постигшее народ, и отечески жалея погибающих от голода, обратился с усердною молитвою к Богу, и тотчас небо покрылось со всех сторон облаками и пролился обильный дождь на землю, не прекращавшийся несколько дней; святой помолился опять, и настало вёдро.

Земля обильно напоена была влагою и дала обильный плод: дали богатой урожай нивы, покрылись плодами сады и виноградники и, после голода, было во всем великое изобилие, по молитвам угодника Божия Спиридона. Но через несколько лет за грехи людские, по попущению Божию, опять постиг страну ту голод. и богатые хлеботорговцы радовались дороговизне, имея хлеб, собранный за несколько урожайных лет, и, открыв свои житницы, начали продавать его по высоким ценам.

Был тогда в Тримифунте один хлеботорговец, страдавший ненасытною жадностью к деньгам и неутолимою страстью к наслаждениям. Закупив в разных местах множества хлеба и привезши его на кораблях в Тримифунт, он не захотел, однако, продавать его по той цене, какая в то время стояла в городе, но ссыпал ею в склады, чтобы дождаться усиления голода и тогда. продав подороже, получить больший барыш.
Когда голод сделался почти всеобщим и усиливался со дня на день, он стал продавать свой хлеб по самой дорогой цене. И вот, пришел к нему
один бедный человек и, униженно кланяясь, со слезами умолял его оказать милость — подать немного хлеба, чтобы ему, бедняку, не умереть с голоду вместе с женою и детьми.

Но немилосердный и жадный богач не захотел оказать милость нищему и сказал:
— «Ступай, принеси деньги, и у тебя будет всё, что только купишь».
Бедняк, изнемогая от голода, пошел к святому Спиридону и, с плачем, поведал ему о своей бедности и о бессердечии богатого.
—«Не плачь, — сказал ему святой, — иди домой, ибо Дух Святой говорит мне, что завтра дом твой будет полон хлеба, а богатый будет умолять тебя и отдавать тебе хлеб даром».

Бедный вздохнул и пошел домой. Едва настала ночь, как, по повелению Божию, пошёл сильнейший дождь, которым подмыло житницы немилосердного сребролюбца, и водою унесло весь его хлеб. Хлеботорговец с своими домашними бегал по всему городу и умолял всех помочь ему и не дать ему из богача сделаться нищим, а тем временем бедные люди, видя хлеб, разнесённый потоками по дорогам, начали подбирать его. Набрал себе с избытком хлеба и тот бедняк, который вчера просил его у богача. Видя над собою явное наказание Божие, богач стал умолять бедного брать у него задаром столько хлеба, сколько он пожелает.

Так Бог наказал богатого за немилосердие и, по пророчеству святого, избавил бедного от нищеты и голода.
Один известный святому земледелец пришел к тому же самому богачу и во время того же голода с просьбою дать ему взаймы хлеба на прокорм и обещался с лихвою возвратить данное ему, когда настанет жатва. У богача, кроме размытых дождем, были еще и другие житницы, полные хлеба; но он, недостаточно наученный первою своею потерею и не излечившись от скупости, — и к этому бедняку оказался таким же немилосердным, так что не хотел даже и слушать его.

— «Без денет, — сказал он, — ты не получишь от меня ни одного зерна».
Тогда бедный земледелец заплакал и отправился к святителю Божию Спиридону, которому и рассказал о своей беде. Святитель утешил его и отпустил домой, а на утро сам пришел к нему и принес целую груду золота (откуда взял он золото, — об этом речь после). Он отдал это золото земледельцу и сказал:
— «Отнеси, брат, это золото тому торговцу хлебом и отдай его в залог, а торговец пусть даст тебе столько хлеба взаймы, сколько тебе сейчас нужно для пропитания; когда же настанет урожай и у тебя будет излишек хлеба, ты выкупи этот залог и принеси его опять ко мне».

Бедный земледелец взял из рук святительских золото и поспешно пошел к богатому. Корыстолюбивый богач обрадовался золоту и тотчас же отпустил бедному хлеба, сколько ему было нужно. Потом голод миновал, был хороший урожай, и, после жатвы, земледелец тот отдал с лихвою богачу взятый хлеб и, взяв от него назад залог, отнес его с благодарностью к святому Спиридону. Святой взял золото и направился к своему саду, захватив с собою и земледельца.

— «Пойдем, сказал он со мною, брат, и вместе отдадим это Тому, Кто так щедро дал нам взаймы».
Вошедши в сад, он положил золото у ограды, возвел очи к небу и воскликнул:
— «Господи мой, Иисусе Христе, Своею волею всё созидающий и претворяющий! Ты, некогда Моисеев жезл на глазах у царя Египетского превратил в змия1),— повели и этому золоту, ранее превращенному Тобою из животного, опять принять первоначальный вид свой: тогда и сей человек узнает, какое попечение имеешь Ты о нас и самым делом научится тому, что сказано в Св. Писании, — что «Господь творит всё, что хочет*)»!

Когда он так молился, кусок золота вдруг зашевелился и обратился в змею, которая стала извиваться и ползать. Таким образом,—сначала змея, по молитве святого, обратилась в золото, а потом также чудесно из золота опять стала змеею. При виде сего чуда, земледелец затрепетал от страха, пал на землю и называл себя недостойным оказанного ему чудесного благодеяния. Затем змея уползла в свою нору, а земледелец, полный благодарности, возвратился к себе домой и изумлялся величию чуда, сотворенного Богом по молитвам святого.

Один добродетельный муж, друг святого, по зависти злых людей, был оклеветан пред городским судьею и заключен в темницу, а потом и осужден на смерть без всякой вины. Узнав об этом, блаженный Спиридон пошел избавить друга от незаслуженной казни. В то время в стране было наводнение и ручей, бывший на пути святого, переполнился водою, вышел из берегов и сделался непереходимым.

Чудотворец припомнил, как Иисус Навин с ковчегом завета посуху перешел разлившийся Иордан1), и, веруя во всемогущество Божие, приказал потоку, как слуге:
— «Стань! так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого я спешу».
Лишь только он сказал эго, тотчас поток остановился в своем течении и открыл сухой путь — не только для святого, но и для всех, шедших вместе с ним. Свидетели чуда поспешили к судии и известили его о приближении святого и о том, что совершил он на пути, и судия тотчас же освободил осужденного и возвратил его святому невредимым.

Провидел также преподобный и тайные грехи людские. Так, однажды, когда он отдыхал от пути у одного странноприимца, женщина, находившаяся в незаконном сожительстве, пожелала умыть по тамошнему обычаю, ноги святому. Но он, зная ее грех, сказал ей, чтобы она к нему не прикасалась. И это он сказал не потому, что гнушался грешницею и отвергал ее: разве может гнушаться грешниками ученик Господа, евшего и пившего с мытарями и грешниками *)? Нет, он желал заставить женщину вспомнить о своих прегрешениях и устыдиться своих нечистых помыслов и дел.

И когда та женщина настойчиво продолжала стараться прикоснуться к ногам святого и умыть их, тогда святой, желая избавить ее от погибели, обличил ее с любовью и кротостью, напомнил ей о ее грехах и побуждал ее покаяться. Женщина удивлялась и ужасалась тому, что самые, по видимому, тайные деяние и помыслы ее не скрыты от прозорливых очей человека Божия.

Стыд охватил ее и с сокрушенным сердцем упала она к ногам святого и обмывала их уже не водою, а слезами, и сама открыто созналась в тех грехах, в которых была обличена. Она
поступила также, как некогда блудница, упоминаемая в Евангелии, а святой, подражая Господу, милостиво сказал ей: Лук. 7:48 – «прощаются тебе грехи». И с того времени женщина та совершенно исправилась и для многих послужила полезным примером.

До сих пор говорилось только о чудесах, какие совершил святой Спиридон при жизни; теперь должно сказать и о ревности его по вере православной.

Иоан. гл. 6:14 – «Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир».

В царствование Константина Великого, первого императора— христианина, в 325 году по Р. Хр., в Никее собрался 1-й Вселенский собор, для низложение еретика Ария, нечестиво называвшего Сына Божия тварью, а не творцом всего, и для исповедания Его Единосущным с Богом Отцом. Арий в его богохульстве поддерживали епископы значительных тогда церквей: Евсевий Никомидийский, Марис Халкидонский, Феогний Никейский и др. Поборниками же православия были украшенные жизнью и учением мужи: великий между святыми Александр, который в то время был еще пресвитером и вместе заместителем святого Митрофана, патриарха Цареградского2), находившегося на одре болезни и потому не бывшего на соборе, и славный Афанасий3), который еще не был украшен и пресвитерским саном и проходил диаконское служение в церкви александрийской; эти двое возбуждали в еретиках особое негодование и зависть именно тем, что многих превосходили в уразумении истин веры, не будучи еще почтены епископскою честью; с ними вместе был и святой Спиридон, и обитавшая в нем благодать была полезнее и сильнее в деле увещания еретиков, чем речи иных, их доказательства и красноречие.

С соизволения царя, на соборе присутствовали и греческие мудрецы, называвшиеся перипатетиками*); мудрейший из них выступил на помощь Арию и гордился своею особенно искусною речью, стараясь высмеять учение православных. Блаженный Спиридон, человек неученый, знавший только Иисуса Христа,, просил отцов позволить ему вступить в состязание с этим мудрецом, но святые отцы, зная, что он человек простой, совсем незнакомый с греческою мудростью, запрещали ему это. Однако, святой Спиридон, зная какую силу имеет премудрость свыше и как немощна пред нею мудрость человеческая, обратился к мудрецу и сказал:
— «Философ! Во имя Иисуса Христа, выслушай, что я тебе скажу».
Когда же философ согласился выслушать его, святой начал беседовать.

— «Един есть Бог, — сказал он, — сотворивший небо и землю и создавший из земли человека и устроивший все прочее, видимое и невидимое, Словом Своим и Духом; и мы веруем, что Слово это есть Сын Божий и Бог, Который умилосердившись над нами заблудшими, родился от Девы, жил с людьми, пострадал и умер ради нашего спасение и воскрес и с Собою совоскресил весь род человеческий; мы ожидаем, что Он же придет судить всех нас праведным судом и каждому воздаст по делам его; веруем, что Он одного существа с Отцом, равной с Ним власти и чести... Так исповедуем мы и не стараемся исследовать эти тайны любопытствующим умом, и ты — не осмеливайся исследовать, как всё это может быть, ибо тайны эти выше твоего ума и далеко превышают всякое человеческое знание.

Затем, немного помолчав, святой спросил:
«Не так ли и тебе всё это представляется, философ?»
Но философ молчал, как будто ему никогда не приходилось состязаться. Он не мог ничего сказать против слов святого, в которых видна была какая-то Божественная сила, во исполнение сказанного в Св. Писании:

1 Кор. 2:2 – «ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». 4:20 – «ибо Царство Божие не в слове, а в силе».

Наконец, он сказал:
— «И я думаю, что всё действительно так, как говоришь ты».
Тогда старец сказал:
— «Итак, иди и прими сторону святой веры». Философ, обратившись к своим друзьям и ученикам,
заявил:
— «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал всё, что мне представляли. Но когда, вместо доказательств от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила,—доказательства бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за сим старцем, устами которого говорил Сам Бог».

И философ, приняв православную христианскую веру, радовался, что был побежден в состязании святым на свою же собственную пользу. Радовались и все православные, а еретики потерпели великое посрамление.
По окончании собора, после осуждение и отлучение Ария, все бывшие на соборе, а равно и святой Спиридон, разошлись по домам. В это время умерла дочь его Ирина; время своей цветущей юности она в чистом девстве провела так, что удостоилась Царства Небесного.

Между тем к святому пришла одна женщина и, с плачем, рассказала, что она отдала его дочери Ирине некоторые золотые украшения для сохранения, а так как та в скором времени умерла, то отданное пропало без вести. Спиридон искал по всему дому, не спрятаны ли где украшения, но не нашел их. Тронутой слезами женщины, святой Спиридон вместе с своими домашними подошел к гробу дочери своей и, обращаясь к ней, как к живой, воскликнул:
— «Дочь моя Ирина! Где находятся украшения, вверенные тебе на хранение?»
Ирина, как бы пробудившись от крепкого сна, отвечала:
— «Господин мой! Я спрятала их в этом месте дома». И она указала место.

Тогда святой сказал ей:
— «Теперь спи, дочь моя, пока не пробудит тебя Господь всех во время всеобщего воскресения».
На всех присутствовавшнх, при виде такого дивного чуда, напал страх. А святой нашел в указанном умершею месте спрятанное и отдал той женщине.
По смерти Константина Великого, империя его разделилась на две части. Восточная половина досталась старшему сыну его Констанцию. Находясь в Антиохии, Констанций впал в тяжкую болезнь, которую врачи не могли исцелить. Тогда царь оставил врачей и обратился ко Всемогущему целителю душ и телес — Богу, с усердною молитвою о своем исцелении.

И вот в видении ночью император увидел Ангела, который показал ему целый сонм епископов и среди них особенно — двоих, которые, по-видимому, были вождями и начальниками остальных; Ангел поведал при этом царю, что только эти двое могут исцелить его болезнь. Пробудившись и размышляя о виденном. он не мог догадаться, кто были виденные им два епископа: имена и род их остались ему неизвестными, а один из них тогда, кроме того, не был еще и епископом.

Долгое время царь был в недоумении и, наконец, по чьему-то доброму совету собрал к себе епископов из всех окрестных городов и искал между ними виденных им в видении двоих, но не нашел. Тогда он собрал епископов во второй раз и теперь уже в большем числе и из более отдаленных областей, но и среди них не нашел виденных им.

Наконец, он велел собраться к нему епископам всей его империи. Царское приказание, лучше сказать, прошение достигло и острова Кипра и города Тримифунта, где епископствовал святой Спиридон, которому все уже было открыто Богом относительно царя. Тотчас же святой Спиридон отправился к императору, взяв с собою ученика своего Трифиллия1), вместе с которым он являлся царю в видении и который в то время, как сказано было, не был еще епископом.

Прибыв в Антиохию, они пошли во дворец к царю. Спиридон был одет в бедные одежды и имел в руках финиковый посох, на голове — митру, а на груди у него привешен был глиняный сосудец, как это было в обычае у жителей Иерусалима, которые носили обыкновенно в этом сосуде елей от святого Креста. Когда святой в таком виде входил во дворец, один из дворцовых служителей, богато одетый, счёл его за нищего, посмеялся над ним и, не позволяя ему войти, ударил его по щеке; но преподобный, по своему незлобию и памятуя слова Господа1), подставил ему другую щеку; служитель понял, что пред ним стоит епископ и, сознав свой грех, смиренно просил у него прощения, которое и получил.

Едва только святой вошел к царю, последний тотчас узнал его, так как в таком именно образе он явился царю в видении. Констанций встал, подошел к святому и поклонился ему, со слезами прося его молитв к Богу и умоляя об уврачевании своей болезни. Лишь только святой прикоснулся к голове царя, последний тотчас же выздоровел и чрезвычайно радовался своему исцелению, полученному по молитвам святого. Царь оказал ему великие почести и в радости провел с ним весь тот день, оказывая великое уважение к своему доброму врачу.

Трифиллий тем временем был крайне поражен всей царской пышностью, красотой дворца, множеством вельмож, стоящих перед царем, сидящим на троне, — причем всё имело чудный вид и блистало золотом, — и искусной службе слуг, одетых в светлые одежды. Спиридон сказал ему:

— «Чему ты так дивишься, брат? Неужели царское величие и слава делают царя более праведным, чем другие? Разве царь не умирает так же, как и последний нищий, и не предается погребению? Разве не предстанет он одинаково с другими Страшному Судии? Зачем то, что разрушается, ты предпочитаешь неизменному и дивишься ничтожеству, когда должно прежде всего искать того, что невещественно и вечно, и любить нетленную небесную славу?»
Много поучал преподобный и самого даря, чтобы памятовал о благодеянии Божием и сам был бы благ к подданным, милосерд к согрешающим, благосклонен к умоляющим о чем-либо, щедр к просящим и всем был бы отцом — любящим и добрым, ибо кто царствует не так, тот должен быть назван не царем, а скорее мучителем. В заключение святой заповедал царю строго держать и хранить правила благочестия, отнюдь не принимая ничего противного Церкви Божией*).

Царь хотел возблагодарить святого за свое исцеление по его молитвам и предлагал ему множество золота, но он отказывался принять, говоря:
— «Нехорошо, царь, платить ненавистью за любовь, ибо то, что я сделал для тебя, есть любовь: в самом деле, оставить дом, переплыть такое пространство морем, перенести жестокие холода и ветры — разве это не любовь? И за всё это мне взять в отплату золото, которое есть причина всякого зла и так легко губит всякую правду?»

Так говорил святой, не желая брать ничего, и только самыми усиленными просьбами царя был убежден — но только принять от царя золото, а не держать его у себя, ибо тотчас же роздал всё полученное просившим.
Кроме того, согласно увещаниям сего святого, император Констанций освободил от податей священников, диаконов и всех клириков и служителей церковных, рассудив, что неприлично служителям Царя Бессмертного платить дань царю смертному. Расставшись с царем и возвращаясь к себе, святой был принят на дороге одним христолюбцем в дом.

Здесь к нему пришла одна женщина—язычница, не умевшая говорить по-гречески. Она принесла на руках своего мёртвого сына и, горько плача, положила его у нот святого. Никто не знал ее языка, но самые слёзы ее ясно свидетельствовали о том, что она умоляет святого воскресить ее мёртвого ребенка. Но святой, избегая тщетной славы, сначала отказывался совершить это чудо; и всё-таки, по своему милосердию, был побежден горькими рыданиями матери и спросил своего диакона Артемидота:
— «Что нам сделать, брат?»
— «Зачем ты спрашиваешь меня, отче, отвечал диакон: что другое сделать тебе, как не призвать Христа — Подателя жизни, столь много раз исполнявшего твои молитвы? Если ты исцелил царя, то неужели отвергнешь нищих и убогих»?

Еще более побуждаемый этим добрым советом к милосердию, святитель прослезился и, преклонив колена, обратился к Господу с теплою молитвою. И Господь, чрез Илию и Елисея возвративший жизнь сыновьям вдовы сарептской и соманитяныни1), услышал и молитву Спиридона и возвратил дух жизни языческому младенцу, который, оживши, тотчас же заплакал.
Мать, увидев свое дитя живым, от радости упала мёртвою: не только сильная болезнь и сердечная печаль умерщвляют человека, но иногда тоже самое производит и чрезмерная радость. Итак, женщина та умерла от радости, а зрителей ее смерть повергла, — после неожиданной радости, по случаю воскрешения младенца, — в неожиданную печаль и слёзы. Тогда святой опять спросил диакона:
— «Что нам делать?»

Диакон повторил свой прежний совет, и святой опять прибег к молитве. Возведя очи к небу и вознеся ум к Богу, он молился Вдыхающему дух жизни в мертвых и Изменяющему всё единым хотением Своим. Затем он сказал умершей, лежавшей на земле:
— «Воскресни и встань на ноги!»
И она встала, как пробудившаяся от сна, и взяла своего живого сына на руки.

Святой запретил женщине и всем присутствовавшим там рассказывать о чуде кому бы то ни было; но диакон Артемидот, после кончины святого, не желая умолчать о величии и силе Божиих, явленных чрез великого угодника Божие Спиридона, поведал верующим обо всем происшедшем.

Когда святой возвратился домой, к нему пришел один человек, желавший купить из его стада сто коз. Святой велел ему оставить установленную цену и потом взять купленное.
Но он оставил стоимость девяноста девяти коз и утаил стоимость одной, думая, что это не будет известно святому, который, по своей сердечной простоте, совершенно чужд был всяких житейских забот. Когда оба они находились в загоне для скота, святой велел покупателю взять столько коз, за сколько он уплатил, и покупатель, отделив сто коз, выгнал их за ограду.

Но одна из них, как бы умная и добрая раба, знающая, что она не была продана своим господином, скоро вернулась и опять вбежала в ограду. Покупатель опять взял ее и потащил за собою, но она вырвалась и опять прибежала в загон. Таким образом до трех раз вырывалась она у него из рук и прибегала к ограде, а он силою уводил ее, и, наконец, взвалил ее на плечи и понес к себе, при чем она громко блеяла, бодала его рогами в голову, билась и вырывалась, так что все видевшие это удивлялись.

Тогда святой Спиридон, уразумев, в чем—дело и не желая в то же время при всех обличить нечестного покупателя, сказал ему тихо:
— «Смотри, сын мой, должно быть, не напрасно животное это так делает, не желая быть отведенным к тебе: не утаил ли должной цены за него? не потому ли оно и вырывается у тебя из рук и бежит к ограде?»

Покупатель устыдился, открыл свой грех и просил прощения, а затем отдал деньги и взял козу, — и она сама кротко и смирно пошла в дом купившего ее впереди своего нового хозяина.
На острове Кипре было одно селение, называвшееся Фриера. Пришедши туда по одному делу, святой Спиридон вошел в церковь и велел одному из бывших там, диакону, сотворить краткую молитву: святой утомился от долгого пути тем более, что тогда было время жатвы и стояли сильные жары.

Но диакон начал медленно исполнять приказанное ему и нарочно растягивал молитву, как бы с некоею гордостью произносил возгласы и пел, и явно похвалялся своим голосом. Гневно посмотрел на него святой, хотя и добр был от природы и, порицая его, сказал: «замолчи»!—И тотчас же диакон онемел: он лишился не только голоса, но и самого дара слова, и стоял, как совершенно не имеющий языка. На всех присутствовавших напал страх. Весть о случившемся быстро разнеслась по всему селению, и все жители сбежались посмотреть на чудо и пришли и ужас.

Диакон упал к ногам святого, знаками умоляя разрешить ему язык, а вместе с тем умоляли о том же епископа друзья и родственники диакона. Но не сразу святой снизошел на просьбу, ибо суров был он с гордыми и тщеславными, и, наконец, простил провинившегося, разрешил ему язык и возвратил дар слова; при этом он, однако же, запечатлел на нем след наказания, не возвратив его языку полной ясности, и на всю жизнь оставил его слабоголосым, косноязычным и заикающимся, чтобы он не гордился своим голосом и не хвалился отчетливостью речи.

Однажды святой Спиридон вошел в своем городе в церковь к вечерне. Случилось так, что в церкви не было никого, кроме церковнослужителей. Но, несмотря на то, он велел возжечь множество свечей и лампад и сам стал пред алтарем в духовном умилении. И когда он в положенное время возгласил:
«Мир всем!» — и не было народа, который бы на возглашаемое святителем благожелание мира дал обычный ответ, внезапно послышалось сверху великое множество голосов, возглашающих: «И духу твоему».

Хор этот был велик и строен и сладкогласнее всякого пения человеческого. Диакон, произносивший ектении, пришел в ужас, слыша после каждой ектении какое-то дивное пение сверху: «Господи, помилуй!». Пение это было услышано даже находившимися далеко от церкви, из коих многие поспешно пошли на него, и, по мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение всё более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но когда они вошли в церковь, то не увидали никого, кроме святителя с немногими церковными служителями и не слыхали уже более небесного пения, от чего пришли в великое изумление.

В другое время, когда святой также стоял в церкви на вечернем пении, в лампаде не хватило елея и огонь стал уже гаснуть. Святой скорбел об этом, боясь, что, когда погаснет лампада, прервется и церковное пение, и не будет, таким образом, выполнено обычное церковное правило.
Но Бог, исполняющий желание боящихся Его, повелел лампаде переполниться елеем чрез края, как некогда сосуду вдовицы во дни пророка Елиссее1). Служители церковные принесли сосуды, подставили их под лампаду и наполнили их чудесно елеем.—Этот вещественный елей явно служил указанием на преизобильную благодать Божию, коей был преисполнен святой Спиридон и напояемо было им его словесное стадо.

На о. Кипре есть город Кирина. Однажды сюда прибыл из Тримифунта святой Спиридон по своим делам вместе с учеником своим, Трифиллием, который был тогда уже епископом Левкусийским, на о. Кипре. Когда они переходили через гору Пентадактил и находились на месте, называемом Паримна (отличающемся красотою и богатою растительностью), то Трифиллий прельстился этим местом и пожелал и сам, для своей церкви, приобрести какое-либо поместье в этой местности.

Долго он размышлял об этом про себя; но мысли его не утаились от прозорливых духовных очей великого отца, который сказал ему:
— «Зачем, Трифиллий, ты постоянно думаешь о суетном и желаешь поместьев и садов, которые на самом деле не имеют никакой цены и только кажутся чем-то существенным, и своей призрачною ценностью возбуждают в сердцах людей желание обладать ими? Наше сокровище неотъемлемое — на небесах1), у нас есть храмина нерукотворенная*,— к ним стремись и ими заранее (чрез богомыслие) наслаждайся: они не могут переходить из одного состояния в другое, и кто однажды сделается обладателем их, тот получает наследие, которого уже никогда не лишится.

Эти слова принесли Трифиллию великую пользу, и впоследствии он своею истинно-христианскою жизнью достиг того, что сделался избранным сосудом Христовым, подобно Апостолу Павлу, и сподобился бесчисленных дарований от Бога.
Так святой Спиридон, сам будучи добродетельным, направлял к добродетели и других, и тем, кто следовал его увещаниям и наставлениям, они служили на пользу, а отвергавших их постигал худой конец, как это видно из следующего.

Один купец, житель тогоже Тримифунта, отплыл в чужую страну торговать и пробыл там двенадцать месяцев. В это время жена его впала в прелюбодеяние и зачала. Вернувшись домой, купец увидел жену свою беременною и понял, что она без него прелюбодействовала. Он пришел в ярость, стал бить ее и, не желая с нею жить, гнал ее из своего дома, а потом пошел и рассказал обо всем святителю Божию Спиридону и просил у него совета. Святитель, сокрушаясь душевно о грехе женщины и о великой скорби мужа, призвал жену и, не спрашивая ее, действительно ли она согрешила, так как о грехе свидетельствовали уже самая беременность ее и плод, зачатой ею от беззакония, прямо сказал ей:
— «Зачем осквернила ты ложе мужа своего и обесчестила его дом?»

Но женщина, потеряв всякий стыд, осмелилась явно солгать, что она зачала не от кого другого, а именно от мужа. Присутствовавшие вознегодовали на нее еще более за эту ложь, чем за самое прелюбодеяние, и говорили ей:
— «Как же ты говоришь, что зачала от мужа, когда его двенадцать месяцев не было дома? Разве может зачатый плод двенадцать месяцев и даже более оставаться в чреве»?

Но она стояла на своем и утверждала, что зачатое ею дожидалось возвращения своего отца, чтобы родиться при нем. Отстаивая эту и подобную ложь и споря со всеми, она подняла шум и кричала, что ее оклеветали и обидели. Тогда святой Спиридон, желая довести ее до раскаяния, кротко сказал ей:
— «Женщина! В великий грех впала ты, — велико должно быть и покаяние твое, ибо для тебя всё-таки осталась надежда на спасение: нет греха, превышающего милосердие Божие.

Но я вижу, что в тебе прелюбодеянием произведено отчаяние, а отчаянием—бесстыдство, и было бы справедливо понести тебе достойное и скорое наказание; и всё-таки, оставляя тебе место и время для покаяния, мы во всеуслышание объявляем тебе: плод не выйдет из чрева твоего, пока ты не скажешь истины, не прикрывая ложью того, что и слепой, как говорится, видеть может».

Слова святого в скором времени сбылись. Когда женщине наступило время родить, ее постигла лютая болезнь, причинявшая ей великие мучения удерживавшая плод в ее чреве. Но она, ожесточившись, не захотела признаться в своем грехе, в котором и умерла, не родивши, мучительною смертью.




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Вторник, 22.03.2011, 17:52 | Сообщение # 48
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
(окончание жития Спиридона)

Узнав об этом, святитель Божий прослезился, пожалев, что он судил грешницу таким судом, и сказал:
— «Не буду я больше произносить суда над людьми, если сказанное много так скоро сбывается над ними на деле».
Одна женщина, по имени Софрония, благонравная и благочестивая, имела мужа — язычника.
Она не раз обращалась к святителю Божию Спиридону и усердно умоляла его постараться обратить ее мужа к истинной вере. Муж ее был соседом святителя Божия Спиридона и уважал его, а иногда они, как соседи, бывали даже друг у друга в домах.

Однажды собралось много соседей святого и язычника; были и они сами. И вот, вдруг святой говорит одному из слуг во всеуслышание:
—«Вон у ворот стоит вестник, присланный от работника, пасущего мое стадо, с вестью, что весь скот, когда работник заснул, пропал, заблудившись в горах: ступай, скажи ему, что пославший его работник уже нашел весь скот в целости в одной пещере».
Слуга пошел и передал посланному слова святого.

Вскоре затем, когда не успели еще собравшиеся встать из за стола, пришел от пастуха другой вестник — с известием, что всё стадо найдено. Слыша это, язычник был несказанно удивлен тем, что святой Спиридон знает происходящее за глазами, как совершающееся вблизи; он вообразил, что святой есть один из богов, и хотел сделать ему то, что и некогда жители Ликаонии сделали Апостолам Варнаве и Павлу1), то есть, привести жертвенных животных, приготовить венцы и совершить жертвоприношение. Но святой сказал ему:
—«Я — не бог, а только слуга Божий и человек, во всем подобный тебе. А что я знаю то, что совершается за глазами, — это дает мне мой Бог, и если и ты уверуешь в Него, то познаешь величие Его всемогущества и силы».

С своей стороны и жена язычника Софрония, улучив время, стала убеждать мужа отречься от языческих заблуждений и познать Единого Истинного Бога и уверовать в Него. Наконец, силою благодати Христовой, язычник был обращен к истинной вере и просвещен святым крещением. Так спасся муж

1 Кор. 7:14 – «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим», как говорит св. Апостол Павел.

Рассказывают также о смирении блаженного Спиридона, как он, будучи святителем и великим чудотворцем, не гнушался пасти овец бессловесных и сам ходил за ними. Однажды воры ночью проникли в загон, похитили несколько овец и хотели уйти. Но Бог, любя угодника Своего и охраняя его скудное имущество, невидимыми узами крепко связал воров, так что они не могли выйти из ограды, где и оставались в таком положении, против воли, до утра. На рассвете святой пришел к овцам и, увидев воров, связанных силою Божиею по рукам и по ногам, своею молитвою развязал их и дал
им наставление о том, чтобы не желали чужого, а питались трудом рук своих; потом он дал им одного барана, чтобы, как он сам сказал, «не пропал даром их труд и бессонная ночь», и отпустил их с миром.
Один тримифунтский купец имел обычай брать у святого взаймы деньги для торговых оборотов, и когда, по возвращении из поездок по своим делам, приносил взятое обратно, то святой обыкновенно говорил ему, чтобы он сам положил деньги в ящик, из которого взял.

Так мало заботился он о временном приобретении, что и не справлялся даже никогда, правильно ли уплачивает должник! Между тем купец много раз уже поступал таким образом, сам вынимая, с благословения святого, из ковчега деньги и сам опять вкладывая туда принесенные обратно, и дела его процветали.

Но однажды он, увлекшись корыстолюбием, не положил принесенного золота в ящик и удержал его у себя, а святому сказал, что вложил. В скором времени он обнищал, так как утаённое золото не только не принесло ему прибыли, но и лишило успеха его торговлю и, как огонь, пожрало всё его имущество.
Тогда купец опять пришел к святому и просит у него взаймы. Святой отослал его в свою спальню к ящику с тем, чтобы он взял сам. Он сказал купцу:
— «Ступай и возьми, если сам ты положил».

Купец пошел и, не нашедши в ящике денег, воротился к святому с пустыми руками. Святой сказал ему:
— «Но ведь в ящике, брат мой, не было до сих пор ничьей другой руки, кроме твоей. Значит, если бы ты положил тогда золото, то теперь мог бы опять взять его».

Купец, устыдившись, пал к ногам святого и просил прощения. Святой тотчас же простил его, но при этом сказал, в назидание ему, чтобы он не желал чужого и не осквернял совести своей обманом и ложью. Так, неправдою приобретенная прибыль есть не прибыль, а в конце концов — убыток.

Александрии созван был однажды собор епископов: патриарх александрийский созвал всех подчиненных ему епископов и хотел общею молитвою ниспровергнуть и сокрушить все языческие идолы, которых там было еще очень много. И вот, в то время, когда приносились Богу многочисленные усердные молитвы, — как соборные, так и частные, — все идолы и в городе и в окрестностях пали, только один особо чтимый язычниками идол остался цел на своем месте.

После того как патриарх долго и усердно молился о сокрушении этого идола, однажды ночью, когда он стоял на молитве, явилось ему некоторое Божественное видение и повелено было не скорбеть о том, что идол не сокрушается, и скорее послать в Кипр и призвать оттуда Спиридона, епископа Тримифунтского, ибо для того и оставлен был идол, чтобы быть сокрушенным молитвою сего святого. Патриарх тотчас же написал послание к святому Спиридону, в котором призывал его в Александрию и говорил о своём видении, и немедленно направил это послание в Кипр. Получив послание, святой Спиридон сел на корабль и отплыл в Александрию. Когда корабль остановился у пристани, называемой Неаполем, и святой сходил на землю,—в ту же минуту идол в Александрии с его многочисленными жертвенниками рушился, почему в Александрии и узнали о прибытии святого Спиридона. Ибо, когда патриарху донесли, что идол пал, патриарх сказал остальным епископам:
— «Друзья! Спиридон Тримифунтский приближается».
И все, приготовившись, вышли на встречу святому и, с честью приняв его, радовались о прибытии к ним такого великого чудотворца и светильника мира.

Церковные историки Никифор1) и Созомен8) пишут, что святой Спиридон чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности до последнего слова книг Священного Писания. Однажды произошло следующее. На о. Кипре было собрание епископов всего острова по делам церковным. Среди епископов находились святой Спиридон и упоминавшийся выше Трифиллий, — человек, искусившийся в книжной премудрости, так как в молодости своей он много лет провел в Берите3), изучая писание и науки.

Собравшиеся отцы просили его произнести в церкви поучение народу. Когда он поучал, пришлось ему помянуть слова Христа, сказанные Им расслабленному: «встань и возьми одр твой). Трифиллий слово «одр» заменил словом «ложе» и сказал: «ВСТАНЬ И ВОЗЬМИ ложе твое. Услышав это, святой Спиридон встал с места и, не вынося изменение слов Христовых, сказал Трифиллию:
— «Неужели ты лучше сказавшего «одр», что стыдишься употребленного Им слова»?

Сказав это, он при всех вышел из церкви. Итак поступил он не по злобе и не потому, что сам был совсем неученым: пристыдив слегка Трифиллия, кичившегося своим красноречием, он научил его смирению и кротости. К тому же святой Спиридон пользовался (среди епископов) великою честью, как самый старший летами, славный жизнью, первый по епископству и великий чудотворец, а потому, из уважение к лицу, всякий мог уважать и его слова.

На преподобном Спиридоне почивала столь великая благодать и милость Божия, что во время жатвы в самую жаркую пору дня его святая глава оказалась однажды покрытою прохладною росою, нисходившею свыше. Это было в последний год его жизни. Вместе с жнецами он вышел на жнитво (ибо был смиренен и работал сам, не гордясь высотою своего сана), и вот, когда он жал свою ниву, внезапно, в самый жар, оросилась глава его, как это было некогда с руном Гедеоновым3), и все, бывшие с ним на поле, видели это и дивились. Потом волосы на главе у него вдруг изменились: одни сделались желтыми, другие — чёрными, иные — белыми, и только Сам Бог знал, для чего это было и что предзнаменовало. Святой осязал голову рукою и сказал бывшим при нем, что приблизилось время разлучения души его с телом, и стал поучать всех добрым делам, и особенно — любви к Богу и ближнему.
По прошествии нескольких дней святой Спиридон во время молитвы предал свою святую и праведную душу Господу3), Которому в праведности и святости служил всю свою жизнь, и был с честью погребен в церкви Святых Апостолов в Тримифунте1). Там и установлено было совершать ежегодно память его, и при гробе его совершаются многочисленные чудеса во славу дивного Бога, прославляемого во святых Его, Отца и Сына и Святого Духа, Которому и от нас да будет слава, благодарение, честь и поклонение во веки. Аминь.

*) Честные мощи св. Спиридона, благодатию Божиею, сохранились нетленными и, что особенно замечательно, кожа плоти его имеет обычную человеческим телам мягкость. В Тримифунте мощи его покоились до половины VII века, когда, по причине набегов варваров, оне были перенесены в Константинополь В конде XII или в самом начале XIII века, по свидетельству новгородского архиепнекопа Антония, стран-ствовавшего по святым местам, честная глава святителя находилась в церкви свя-тых Апостолов в Конотантинополе, а рука и мощи его покоились под алтарем храма ев. Богородицы Одигитрии.

Русские же паломники XIV и XV веков: Стефан новгородец (1350 г.), диакон Игнатий (1389), дьяк Александр (1391—1395) и иеродиакон Зосима (1420) видели св мощи Спиридона и лобызали их в Константино-польской церкви святых Апостолов. В 1453 году 29-го мая один священник Геор-гий, по прозванию Калохерет, отправился с мощаыи святителя в Сербию, а оттуда в 1460 году на остров Корфу. В первой половине XVIII века русокий паломник Бар-ский видел их на этом острове, в городе того же имени в храме св. Спиридона, мощи были в полном сосгаве, кроме десной руки, которая находвтся в Риме в деркви во имя Бощией Матери, называемой «Новой», близ площади Пасквино.

') Кипр — большой остров в восточной части Средиземного моря, к югу от Малой Азии.
*) Св. равноапостольный Константин Великий царствовал в западной половине Римской империи с 306 года и полновластным государем всей империи с 324—337 г. Император Констанций, сын его, царствовал на Востоке с 337 года и один — в обеих половинах империи с 353 по 361 год.
*) 3 кн. Царств гл. 17
') Кн. Исх. гл. 7, ст. 10. *) Псалом 134, ст. 6.
*) Св. Митрофан — патриарх Константинопольский с 315—325 г. Св. Александр преемник его, патриаршествовал с 325 —340 г.
8) Св. Афанасий Великий — архиепископ Александрийский, ревностный и замечательнейший защитник православия во время арианских смут, стяжавший себе имя «Отца православия»; на 1-м Вселенском соборе препирался с арианами еще в сане диакона Память его—18-го января.
*) Перипатетиками назывались последователи Аристотелевой философии. Эта философская школа (направление) появилась в конце IV в. до Р. Хр., и просуществовала около восьми столетий; это философское направление впоследствии имело последователей и среди христиан. Свое наименование перепатетики получили от того, что основатель этой школы Феофраст подарил школе сад с алтарем и крытыми ходами (Перипатон—колоннады, крытые галлереи).
') Трифиллий, впоследствии епископ Левкусийский или Ледрский, причислен к лику святых; память его 13-го июня.
') Еванг от Мате. гл 5, ст 39.
8) Нужно заметить, что император Констанций благоволил к еретикам—ариа-
() 3 кн. Царств гл. 17, ст. 21; 4 кн. Цар. гл. 4, ст. 35.
') 4 Исн. Царотв гл. 4, сг. 2—6.
*) Жители Ликаонского города Листры (в Малой Азии) приняли Апостолов Павла и Варнаву, после исцеление Ап. Павлом хромого от рождения, за языческих богов — Зевса и Гермеса. (См. Кн. Деян. Апост. гл. 14, ст. 13.)
Ап. Павел в этих словах разумеет собственно то, что нечистота язычника—отца как бы изглаждается чистотою матери — христианки и не передается родившимся от такого брака детям. Но при этом само собою разумеется, что брак с христианкою (или христианином) для язычника (или язычницы) есть естественная ступень к полному освящению, т. е. к принятию им самим веры Христовой.
') Никифор Каллист — церковный историк жил в XIV веке. Его «Церковная история», в 18 книгах, доведена до смерти Византийского императора Фоки ( 611 г.)
2) Созомен — церковный историк V века, написал историю Церкви от 323 до 439 года.
') Берит — нынешаий Бейрут — древний город Финикии на берегу Средиземного моря; особенно процветал в V веке и славился своей высшей школой риторики, поэзии и права; ныне — главный административный город Азиатско-Турецкой Сирии и важнейший пункт Сирийского побережья с населением до 80.000 жителей.
') Еванг. от Марка гл. 2, ст. 12.
•) Кн. Судей гл. 6, ст 38.
!) Св, Спиридон скончался около 348 года.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Вторник, 22.03.2011, 17:53 | Сообщение # 49
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Декабрь двадцать второй.

СТРАДАНИЕ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ АНАСТАСИИ УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦЫ, ХРИСОГОНА учителя ее, ФЕОДОТІИ и других с нею пострадавших.

Святая Анастасия родилась в знаменитом городе Риме. Она отличалась своим благородством, душевною и телесною красотою, благим нравом и кротостью. Отец ее, по имени Претекстат, был сенатором и исповедывал эллинскую языческую веру. А мать ее, именем Фавста, веровала во Христа.

В девическом возрасте Анастасия была поручена своею матерью для обучения одному достойному мужу, известному своею ученостью, а еще более своим благочестием. Его звали Хрисогоном. Он был христианином, хорошо знал Божественное учение Христа, и впоследствии стал мучеником. От этого святого мужа Анастасия научилась не одной только грамоте; она научилась также познавать Того, Кто есть начало всему видимому и невидимому, цель всех сердечных благочестивых желаний, Единый истинный Бог, Создатель и Совершитель всего. И стала она прилежно читать христианские книги, поучаясь в законе Господнем день и ночь, и утверждая свое сердце в любви к Богу.

Когда Анастасия закончила свое учение у Хрисогона, ее единогласно стали прославлять, как мудрую и прекрасную деву.
Между тем, отошла от этой жизни блаженная мать Анастасии, Фавста. Отец же святой против ее желания выдал ее за некоего Помплия, происходившего также из сенаторского рода и исповедавшего эллинскую веру; и была Анастасия отведена в дом к жениху, верная к неверному, агница Христова к волку.

Но Бог, к Которому возносились ее рыдания, пред Которым она молилась день и ночь, сохранил ее. Святая не лишилась своего девства, и нечистый муж не осквернил ее чистого тела. Анастасия притворилась, что у нее постоянная и неисцелимая женская болезнь, и говорила, что не может быть женою своему мужу. Иногда, муж насильно, борьбой, хотел добиться от нее удовлетворения своей похоти; но Анастасия, с невидимою помощью Ангела хранителя, вырывалась из его рук, — и так осталась она непорочною девою.

Часто, сняв свои роскошные одежды и драгоценные украшения и надев тайно нищенское рубище, Анастасия выходила из дому, неведомо для всех, кроме одной рабыни, которая неотлучно сопровождала ее.
С этой рабыней Анастасия обходила все темницы, золотом покупая себе у стражи вход в них, посещала страждущих ради Христа, служила им с благоговением и усердием, сколько могла. Она умывала руки и ноги заключенных, очищала их спутанные волосы, полные сора, отирала их кровь, обвязывала их раны чистым полотном, подавала каждому пищу и питье. Потом, достаточно послужив им, она возвращалась домой.

В этих занятиях часто приходилось ей выходить и входить в свой дом, и не скрылось это от ее мужа. Он узнал, что Анастасия посещает узников, и еще больше разгневался на нее.
Еще и прежде он был раздражен на святую за ее отказ вести с ним супружескую жизнь, и много ей за то досаждал. А о делах Анастасии он узнал от сопровождавшей ее рабыни; эта вероломная женщина рассказала ему всё.

Жестоко избив Анастасию, беззаконный муж ее заключил святую в отдельной комнате, приставив к ней стражу, так что она не могла выйти из комнаты. И скорбела духом святая об узниках за Христа, что не посещает их, не служит им, не снабжает их всем нужным.

Особенно же болело сердце Анастасии по учителе ее святом Хрисогоне, что не видит она его. Уже два года святой Хрисогон претерпевал много различных мук, пребывая в темнице. Находясь на свободе, Анастасия часто приходила к нему. Теперь же, пребывая в заключении и под бдительным надзором, она не могла навещать своего учителя.

Особенно стал притеснять Анастасию ее муж, когда умер отец сей благочестивой жены, Претекстат; всё значительное имения Претексгата перешло по наследству к Анастасии, как к единственной дочери, ибо у него не было больше ни детей, ни родственников. И тогда Помплий, воспользовавшись смертью своего тестя, из ненависти к Анастасии за ее несогласия к его плотским желаниям, замыслил уморить ее, чтобы наследовать все ее имения и жить с другой женою на чужие деньги. Обращаясь со святою, как с пленницею и рабою, он ежедневно истязал и мучил ее. Это известно из письма ее, тайно написанного ею Хрисогону и посланного чрез одну старицу.

Вот это письмо:
«Святому исповеднику Христову Хрисогону от Анастасии».
«Мой отец был идолопоклонник; но мать моя Фавста жила всегда чистою и благочестивою христианскою жизнью. И она сделала меня христианкою с самых младенческих пелен.
После ее кончины, я приняла на себя тяжкое иго супружества с язычником. Но, по милосердию ко мне Бога, я успешно уклонялась от ложа его, притворяясь больною, и теперь во дни и в ночи объемлю стопы Господа моего Иисуса Христа.

Муж же мой с недостойными и скверными идолопоклонниками растрачивает мое наследие, похваляясь богатством моим, как бы своим; а меня, как волшебницу и противницу его языческой веры, он томит в столь тяжком заключении, что мне ничего не остается, как только, предав дух Господу, упасть мёртвою. Конечно, я должна радоваться, что, пострадав за Господа, умру исповедуя Его; но я глубоко скорблю о том, что вижу, как все мои богатства. обещанные Богу, расточаются руками людей нечестивых и богопротивных.

Поэтому прошу тебя, человек Божий, помолись прилежно Владыке Христу, чтобы Он мужа моего или оставил живым, если ведает, что тот когда-нибудь уверует, или, если он будет всё продолжать пребывать в неверии, то да повелит ему выйти из среды живых и дать место тем, кто чтит Бога. Лучше ему умереть, чем не исповедывать Сына Божия и препятствовать тем, кто исповедует Его. Призываю Христа во свидетели, что, если я буду свободна, то проведу жизнь мою в служении святым и буду прилежно о них заботиться, как я уже и начала делать... Спасайся, муж Божий, и помилуй меня».

На это письмо к святой Анастасии пришел такой ответ: ! «Хрисогон —Анастасии. К тебе, смущаемой бурею и волнениями мира сего, скоро придет Христос, ходящий по водам, и единым словом Своим утишит вздымающиеся на тебя ветры наветов вражьих. Находясь посреди возмущенного моря, терпеливо ожидай Христа, Который придет к тебе, и неустанно взывай словами пророка:
Псалом 41:6 – «что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего».

Ожидай от Бога двойного воздаяния. Ибо тебе будет возвращено и временное наследство и даровано будет небесное: Господь затем по временам попускает злое и замедляет свои благодеяния, чтобы мы не воздремали в безопасности. Не смущайся, когда видишь, что беды постигают людей, живущих в благочестии. Господь не отвергает тебя. но испытывает. Знай и то, что не прочна защита, подаваемая рукою человеческой, по слову Писания: Иерем. 17:6 – «Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой».

Крепко и бодро охраняй себя от всех грехов и ищи утешения от Единого Бога, соблюдая святые заповеди Его. Скоро вернется к тебе мирное время. Как после ночной тьмы воссиявает светозарный день, и как после жестокой зимы наступает теплая весна, так придут к тебе золотые и ясные дни, и тогда ты подашь всем страждущим ради имени Христова временное утешение, а сама несомненно сподобишься вечного блаженства... Спасайся о Господе и молись обо мне».

Вскоре Анастасии суждено было испытать от безжалостного нечестивого мужа своего новые смертельные обиды, и она опять написала святому Хрисогону письмо. Вот что было написано в нем:
«Исповеднику Христову Хрисогону от Анастасии. Помяни меня и помолись за меня, чтобы Господь, по любви к Коему я терплю муки, о которых расскажет тебе посланная к тебе старица, принял мою душу».
Святой отвечал ей:
«Хрисогон — Анастасии. Свету всегда предшествует тьма, и после болезней часто возвращается здоровье, и после смерти обещана нам жизнь.
Один и тот же конец для всякого, как для счастливца, так и для страдальца, чтобы скорбящими не овладевало отчаяние, и чтобы в радости люди не предавались самомнению. Одно море, на котором пускаются в путь челны жизней наших, и с единым Кормчим души наши совершают свое плавание. Корабли одних более крепки и без вреда проходят чрез волнения, а у других—утлые челны, которые и в затишьи близки к потоплению. Близко время гибели тех, которые не думают придти к спасительному пристанищу. А ты, непорочная служительница Христова, прилепись всею мыслию ко Кресту Христову и приготовь себя к делу Господню; и когда ты послужишь Христу по собственному твоему желанию, то от мучений с торжеством перейдешь в блаженную жизнь, ко Христу».

Этим письмом святой Хрисогон пророчествовал о скорой гибели жестокого мужа ее Попплия. И действительно, последний вскоре был отправлен в Персию послом к Персидскому царю. Отправляясь в путь, он должен был плыть по морю; корабль, на котором он плыл, во время внезапной бури пошел ко дну и утонул. Так погиб этот окаянный человек. Святая же Анастасия, сохранив свое девство, как птица избавилась от сети ловца. Вместе со свободой своей она получила и всё наследство, оставшееся ей от родителей. И начала она, уже без помехи от кого бы то ни было, обходить заключенных в темницах.

Она служила святым страстотерпцам Христовым не одним только имением своим. На ряду с этим она утешала их, своими благоразумными речами возбуждала их к мужественному терпению и к безбоязненной смерти за Христа.

В то время царь Диоклитиан находился в Аквилее1) и направлял все свои заботы на то, чтобы ни одному христианину не удалось тайно уйти из его рук. Ему донесли из Рима, что темницы наполнены великим множеством христиан, что они, не смотря на разнообразные мучения, не отрицаются от своего Христа, и что во всем этом их подкрепляет христианский учитель Хрисогон, которому они покорны, во всем следуя его наставлениям. Царь приказал предать всех христиан мукам и смерти, а Хрисогона послать к нему. Он размышлял, что, если одолеет его упорство, то легко осилит и прочих христиан.

Когда Хрисогона вели к царю на испытание, издалека следовала за своим учителем и Анастасия.
Увидев святого мужа, царь начал сперва беседовать с ним, с кротостью увещевал его отречься от Христа.

— «Прими, Хрисогон, мой добрый совет, — говорил беззаконный властитель, — присоединись к нашей вере, сделай угодное богам и выбери себе приятное вместо скорбного, полезное вместо неполезного. Знай, что не только ты избавишься от мук и получишь столь желанную свободу, но сверх того сделаешься начальником великого города Рима».

Святой отвечал на это:
— «Я познал Единого Бога, и Он для меня дороже всякого света и вожделеннее всякой свободы. Он мне дороже всей жизни, полезнее всех сокровищ. В Него одного верую я сердцем, исповедую Его устами, чту Его душою и перед очами всех преклоняю Ему мои колена.
Чтить же многих твоих богов, в которых живут бесы, я не буду; я мыслю о них так же, как и Сократ 1), который говорит о них: «нужно всячески удаляться от них, потому что они соблазняют людей и суть известные душегубцы». Дары же и честь, которые ты мне предлагаешь, я ценю не больше, чем сон и мрак».

Не мог больше слышать царь таких свободных речей Хрисогона, и повелел воинам взять его и, заведя в пустынное место, отрубить ему голову. Тело святого было брошено на берегу моря*), недалеко от жилищ одного пресвитера Зоила, мужа святой жизни, и трех девиц — сестер телом и духом, Агапии, Хионии и Ирины3). Этот пресвитер по откровению от Бога узнал о теле святого Хрисогона, взял его вместе с усеченною главою, и, вложив в ковчег, скрыл у себя дома*).

По истечении же тридцати дней явился ему в видении святой Хрисогон и сказал:
— «Знай, что в течение предстоящих девяти дней три живущие близ тебя девицы Христовы будут взяты на мучение. Ты же скажи рабе Господней Анастасии, чтобы она заботилась о них, возбуждая их к подвигу мужества, пока они не увенчаются мученическими венцами. Будь и ты в благом уповании, что восприимешь сладкие плоды твоих трудов. Вскоре и ты освободишься от здешней жизни и будешь отведен ко Христу с пострадавшими за Него».

Такое же откровения было и святой Анастасии. И вот, вдохновляемая Духом Божиим, она пришла к дому пресвитера, которого никогда не знала, и спрашивала у него:
—«Где те девицы, о мученической кончине которых ему было открыто в видении».
Потом, узнав место их обитания, она пошла к ним и провела с ними ночь, беседуя с ними о любви к Богу и о спасении души. И своею речью увещевала их мужественно, до крови, стоять за Христа, Жениха их. У пресвитера же Зоила она увидела мощи святого мученика Христова Хрисогона, своего дорогого учителя, и много плакала над ними тёплыми слезами, поручая себя его молитвам. Затем она возвратилась в Аквилею.

Вскоре после того предсказания святого Хрисогона пресвитеру Зоилу исполнилось. Этот пресвитер, по истечении девяти дней, перешел к Господу, а святые девы Агапия, Хиония и Ирина были взяты и приведены на допрос к царю Диоклитиану. Долго увещевал он их принести жертву идолам, прибегая то к ласкам, то к угрозам, но не успел в том и, наконец, заключил их в темницу.

Святая же Анастасия, по обычаю своему посещая заключенных, пришла к тем святым девам и утешала их, возбуждая в них упования на неотступную помощь Христову и надежду на славную победу над врагами Господа.

Между тем царю надо было, по государственным делам, отправиться в Македонию1); поэтому святые девы были поручены мучителю Дулькицию, который их пытал и мучил, а затем передал их на истязания одному комиту, Сисинию1). Последний бросил святую Агапию и Хионию в огонь.
Здесь они и предали дух свой Богу, оставив тела свои в огне целыми и неповрежденными. А святую Ирину один из воинов Сисиния ранил стрелою из тугого лука, после чего святая скончалась. Чистые тела их взяла святая Анастасия, обвила белыми плащаницами с ароматами и благоговейно положила на избранном месте, ублажая их страдания.

Потом Анастасия стала переходить из города в город и из страны в страну; святая везде служила христианам, содержимым в узах, доставляла на свои средства узникам пищу и питье, одежду и все необходимое и оказывала больным врачебную помощь. Она была отрадою для всех тяжко испытуемых и изнемогающих телом людей, и золотом покупала им облегчения от долговременных тяжких уз. Вот поэтому Анастасия и была названа Узорешительницею, так как своим тайным попечением она многим разрешила узы.

Одним она принесла облегчение; других, врачуя собственными руками, она вылечила от неисцелимых ран, иных, бывших полумертвыми, оживила своим уходом, дав им здоровье и силы на ожидавшие их новые мучения. Желая помогать больным и несчастным, она выучилась врачебному искусству и сама лечила раненых. Не гнушалась она на руках своих носить тех, которые не могли владеть ни руками своими, ни ногами, перебитыми или изъязвленными за Христа, — и сама влагала им в уста пищу, поила их, обчищала их гной, обвязывала струпья; И в том только было ее веселье и радость, чтобы послужить Самому Христу в лице тех, кто страждет за исповедание сладчайшего имени Христова. Об этом заботилась она всеми силами, к этому стремилась всеми способами и, трудясь в этом деле всею душой, она побеждала природную немощь свою, отличаясь великодушием и мужественностью, любовью к Богу и ближним и заботами о святых страдальцах, которые всегда близки к Богу и о которых она говорила вместе с Давидом: 2)!

Будучи в Македонии и занимаясь там обычным своим делом, святая Узорешительница Анастасия познакомилась с одною очень молодою вдовою Феодотиею, которая была родом из страны Вифинской, из города Никеи). По смерти мужа она осталась с тремя младенцами сыновьями и жила в Македонии, проводя дни своего вдовства в усердном исповедании христианства и в благочестивых подвигах.
Блаженная Анастасия часто жила у той вдовы, любила ее, как верную рабу Христову и утешалась сладкою беседой с нею о сладчайшей любви к Богу, из- за которой столько святых положили свои души. С течением времени о Феодотии узнали, что она христианка, и честная вдова была схвачена и приведена к царю на допрос.

Когда она стояла на этом нечестивом судилище, один из окружавших царя, именем Левкадий, прельстился ее красотой, так как она была красива и благолепна. Он просил царя не убивать Феодотью, но дать ее ему, чтобы он мог на ней жениться. Царь согласился, надеясь, что муж скорее обратит ее в идолопоклонство.
Левкадий взял Феодотью с детьми к себе в дом, и чего только ни делал и ни говорил, упрашивая ее, увещевая, лаская и грозя, чтобы она отверглась Христа и стала его женою.

Феодотия отвечала ему:
— «Если ты хлопочешь, чтобы я была твоей женой, из-за того, что желаешь моих богатств и имений, — то я добровольно отдаю тебе всё; оставь же меня работать Христу, чтобы мне вместо всех богатств наследовать одного Христа. Если же ты желаешь меня из влечения к красоте моей, и думаешь отвратить меня от моего Христа, то знай, что ты стремишься к невозможному. Ибо легче ты обратишь красоту мою в безобразие и жизнь в смерть, чем отторгаешь от Христа мой ум и вынудишь у меня согласия на брак с тобою».

В то время Левкадию нужно было сопровождать царя, который куда-то отправлялся. И он уехал, оставив Феодотью в своем доме, и долго не возвращался. Феодотия же, несколько облегченная, служила, вместе со святою Анастасиею узникам, исцеляла больных, погребала мертвых, укрепляла живых к большим
подвигам.

И вот Диоклитиану снова доносят, что темницы по городам наполнены христианами, и что негде помещаться другим узникам. Тогда нечестивый мучитель велел умертвить всех узников различными казнями, чтобы темницы, освободившись, могли вместить других христиан.

Была назначена для того одна ночь, во время которой великое множество мучеников было призвано к немерцающему Дню — Христу Господу. Одни скончались от меча, других потопила вода, некоторых сожгли огненные печи, а других живыми приняли недра земли: глубокие рвы и ямы были наполнены людьми и засыпаны землею и камнями.

На утро христолюбивая и блаженная Анастасия, по обычаю своему, пришла в одну из темниц и, не найдя никого из честных страдальцев, наполнила воздух жалостными криками и рыданиями. Когда случившиеся там воины спросили ее, за
чем она так рыдает, она отвечала:
— «Ищу рабов Бога моего, которые вчера были в этой темнице, а теперь — не знаю, где находятся».

Воины, видя, что она христианка, тотчас взяли ее и отвели к начальнику Иллирийской области Флору1). Когда святую привели к игемону, тот спросил ее:
— «Ты христианка?
Святая Анастасия отвечала:
— «Воистину я христианка. Что тебе кажется мерзостным, то мне дорого. А имя христианки, которое у вас считается позором, для меня честно и славно».
Тогда игемон стал расспрашивать Анастасию об ее происхождении и, узнав, что она из известного римского рода, с удивлением спросил:
—«Что побудило тебя к тому, что ты, оставив Рим, славное отечество твое, пришла сюда»?

Святая отвечала ему:
— «Не что иное, как только глас Господа моего, призывавшего меня к Себе. Внимая этому гласу, я оставила отечество и друзей, взяла Крест Христа моего и бодро и радостно пошла вслед за Христом».
Игемон сказал на это:
— «Где тот Христос, Которого ты исповедуешь»? Анастасия отвечала:
— «Нет места, в котором бы не было Христа. Он — на небе, в море, и на земле, Он пребывает во всех призывающих и боящихся Его, просвещая их разум и всегда находясь с ними».

Игемон спросил: «Где же находятся люди, боящиеся твоего Христа, о которых ты говоришь? Скажи нам, чтобы мы узнали их». Святая отвечала:
— «Доселе они были с нами на земле, живя в теле, теперь же, оставив дольний мир, они на небе и с высоты смотрят на нас. Это блаженство доставила им смерть, принятая за Христа. И я желаю быть в их числе и пойти тем же путем, что и они».

Игемон ничего не мог сделать со знатною римлянкою, прежде чем о ней не узнает царь, и потому он, описав всё касающееся Анастасии, отправил это в особом донесении Диоклитиану. Диоклитиан знавал родителей Анастасии и мужа ее, равно как и ее самое. Поняв, что она тратит на бедных христиан свое имение, полученное ею от родителей, он приказал привести святую к себе и, увидев ее, стал расспрашивать об ее состоянии, так как больше любил богатство, чем своих богов.

— «Где твои богатства, оставшиеся тебе после отца»? Святая мужественно отвечала:
— «Если б у меня оставалось еще что-нибудь из сокровищ и имений, которыми бы я могла еще послужить рабам моего Христа, то я не предала бы себя в руки людей, ищущих христианской крови. Но теперь я уже истощила всё имущество свое, которое принесла в жертву Христу, и у меня осталось одно лишь мое тело; поэтому я стремлюсь и его принести в дар моему Богу».

Видя, как святая свободно говорит, и провидя ее мужество, царь потерял надежду одолеть ее словами и получить что-нибудь из богатств ее, об истощении которых он только что слышал. Он боялся вступать с нею в дальнейшую беседу, чтоб она не пристыдила его своими премудрыми словами, и велел отвести ее к областеначальнику, сказав при этом:
«Не подобает царскому величеству беседовать с безумной женщиной».

Областеначальник ласково спросил святую Анастасию:
— «Зачем не хочешь ты принести богам жертвы, как приносил их твой отец; зачем оставила их и почитаешь Христа? Ведь ты не знаешь Его: Он родился среди иудеев и ими же убит как злодей».
Анастасия отвечала:
— «И у меня в доме были боги и богини, золотые, серебряные и медные. Я видела, как они праздно стояли, служа только седалищем для птиц, жилищем для пауков и мух. Поэтому я бросила богов и богинь в огонь, освобождая их от бесчестия, которые им наносили птицы, пауки и мухи.

И из огня они вышли у меня монетами золотыми, серебряными и медными. На те деньги я напитала многих голодных, одела нагих, помогла немощным, удовлетворила нуждающихся. И так из тех богов, которые стояли без дела и без пользы, я извлекла пользу для многих».
Услышав такие слова областеначальник с яростью воскликнул:
— «Я и слышать не хочу о твоем безбожном поступке». Тогда святая с усмешкой ответила:
— «Удивляюсь твоему разуму, судья. Как ты можешь называть мой поступок — безбожным поступком. Если б в тех
бездушных идолах было хоть одно чувство или одна какая-нибудь сила, то что помешало бы им освободиться из рук разрушителей их, или отомстить разрушителям, или, наконец, кричать и просить помощи от вас? А они даже не знают сами о себе, не знают, что с ними делается».

Прерывая речь святой, судья сказал:
— «Божественный царь наш повелел тебе — отложив все лишние разговоры, сделать одно из двух: или согласиться на жертвоприношения богам или погибнуть злою смертью».
Святая отвечала на это, что умереть за Христа не значит погибнуть, но — войти в жизнь вечную.

Увидев, после долгого разговора, что святая непреклонна, областеначальник доложил об этом царю. Диоклитиан в великом гневе стал раздумывать, чтобы сделать со святою Анастасиею. Кто-то из приближенных посоветовал царю передать ее Ульпиану, жрецу Капитолийскому1), чтобы он уговорил ее отречься от Христа, или принудил муками, или, если она не покорится, казнил бы ее смертью, и если после нее останется какое имущество, взял бы его в Капитолий. Этот совет понравился царю, и он передал святую Анастасию Ульпиану, верховному жрецу всех богов.
Ульпиан с честью привел ее к себе в дом, рассчитывая уловить ее скорее лестью, чем угрозами.

После долгих ласковых уговоров он предложил ей на выбор противоположные предметы, заключавшие в себе все великолепия мира и всевозможные орудия мучений, разместив всё это друг против друга: с одной стороны драгоценные камни, а с другой обоюдоострые мечи; здесь — золотые ложа, украшенные драгоценной хрустальной отделкой, а там — железные раскаленные одры, наполненные горящими угольями; здесь —монисты, серьги, разные золотые и жемчужные уборы, а там оковы, вериги и железные узы. Здесь светлые зеркала и всевозможные женские наряды, а там железные гребни и рогатины, назначенные для того, чтобы рвать тело.

С одной стороны драгоценные одеяния, с другой осколки и деревянные опилки, которыми мучители обыкновенно растравляли раны, нанесенные мученикам. К чему поступил так этот коварный и лукавый человек? К чему положил он против предметов роскоши — предметы истязаний и мук, против радующих —наводящие уныния и против ласкающих —предметы ужасные? Для того, чтобы одними прельстить или другими устрашить невесту Христову. Но она ни на что не обращала внимания: не желала она ничего, что тешит, не боялась и не хотела бежать от предметов, наводящих скорбь и уныние, и с большею охотою смотрела на орудия мучительства, чем на женские уборы. Таким образом, с окаянным случилось то, что говорит пророк:

и коварный жрец, не предчувствуя, устроил всё на свое посрамление и стыд. Ибо Анастасия показала тогда еще большее мужество и любовь ко Христу, так что обнаружилась вся суетность коварного умысла языческого жреца, и тщетность его лукавства. Когда он сказал святой: «выбери себе с обеих сторон то, что хочешь», — она, посмотрев на разложенные пред нею предметы роскоши и драгоценности, сказала:
— «Всё это, диавол, твое и работающих на тебя, с которыми ты и будешь предан вечной погибели».

Посмотрев же на вериги и орудия мук, святая Анастасия произнесла:
— «Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему — Христу. Это я выбираю, а то отвергаю, это люблю ради возлюбленного Господа моего, а то ненавижу».

Тогда жрец, щадя ее и не теряя надежды, что она изменит свое желание, дал ей три дня на размышление. Но мученица, опечалившись, сказала:
— «Зачем отлагать? Отчего ты не хочешь мучить меня теперь же? Ничего другого ты от меня не услышишь, как только то, что я говорю теперь: я не принесу жертвы твоим богам, не исполню воли твоей и твоего царя; а принесу жертву хвалы Царю веков, Единому бессмертному Богу моему, за Которого я полагаю мою душу. Мучения же, которыми ты грозишь, презираю, так как ничего не желаю приобресть, как только одного Христа, в Котором — жизнь вечная». Жрец спросил ее:

— «Неужели и ты избираешь себе смерть, подобную Христовой» ? Мученица, услышав о смерти Христовой, исполнилась радости и сказала:
— «Аминь, аминь! да будет так со мною, Христос, Царь мой»!
Жрец спросил:
— «Что значит это слово—«аминь»? Святая отвечала:
— «Ты не достоин ни понимать, ни произносить это слово. Никто из разумных людей не вливает драгоценное миро в гнилой сосуд».

Тогда Ульпиан приказал отвести святую Анастасию на три дня к знакомым ей женщинам, бывшим когда-то ее соседками и подругами, чтобы оне уговорили ее вернуться к отеческим богам. Чего только ни делали те лукавые и нечестивые женщины! Каких советов, каких ласковых и приятных для женщин слов не нашептывали они Анастасии, напоминая ей о красоте и сладости мира! Но святая была как глухая, которая не слышит, и как немая, не отверзающая уст своих. В те три дня она не приняла ни пищи, ни пития в уста свои, но непрестанно в сердце своем взывала к Жениху своему Христу. Через три дня верховный жрец Ульпиан, видя, что святая Анастасия была тверда в исповедании веры, как столп непоколебимый и гора неподвижная, осудил ее на муки. Но сперва этот окаянный человек, уязвленный ее красотою, желал осквернить чистую голубицу Христову своею нечистотою.

Однако, когда сей нечестивец хотел прикоснуться к ней, он вдруг ослеп, страшная боль сжала ему голову и, как безумный, он вопил и взывал к своим богам, прося помощи. Он приказал нести себя в идольский храм, надеясь получить помощь от тех, кому служил, но, вместо помощи, получил больший вред, и вместо жизни — смерть; ибо он изверг свою злобную душу и переселился к своим богам —в ад. Слух об этом чуде распространился среди многих, а святая мученица Анастасия осталась свободною.

Выйдя оттуда, она отправилась к вышеупомянутой духовной сестре своей Феодотии, всё еще пребывавшей в доме градоначальника Левкадия, и рассказала ей подробно обо всем, что она претерпела, и о том чуде, которое чрез нее совершил Бог, показав над ней милость Свою. Вскоре после того возвратился и Левкадий из Вифинии.

Он опять принялся за старое и по прежнему старался то ласками, то угрозами склонить Феодотью к двум беззакониям — поклониться его нечестивым богам и вступить с ним в постыдный и ненавистный для нея брак. Наконец, истощив все свои усилия и видя, что ни в чем успеть не может по причине пребывания здесь Анастасии, жестокий воспылал еще большим гневом: он сковал и предал Анастасию суду, а Феодотью с ее детьми послал связанной в Вифинию к анфипату Никите, рассказав ему в письме всё касающееся Феодотии.

Когда блаженная Феодотия была приведена к этому проконсулу, то последний, при допросе, стал грозить ей муками. На это старший сын Феодотии, по имени Евод, небольшой мальчик, сказал проконсулу:
— «Мы, судья, не боимся мук, которые дают телу нетление, а душе бессмертие. Боимся же мы Бога, Который может и душу и тело погубить в геенне огненной».

Судья, услышав такие речи, приказал тут же, при матери, бить отрока розгами до крови. Мать, смотря на это, радовалась и укрепляла своего сына Божественными словами, убеждая его мужественно претерпевать всякое страдание. После этого истязания Феодотью отдали одному бесстыдному человеку, по имени Гиртаку, чтобы тот осквернил ее.

Но едва тот, приблизясь к целомудренной рабе Божией, хотел прикоснуться к ней, как увидел стоящего возле нее светлого юношу, который, грозно на него посмотрев, ударил его в лицо так сильно, что он был окровавлен. Это чудо ясно видел и анфипат; но вместо того, чтобы познать Бога, хранящего чистоту целомудренных, он обезумел еще больше, приписывая это чарам волхвования. Он велел разжечь как можно жарче печь и бросить в нее мать с тремя детьми. И святая Ееодотия с благословенными плодами чрева своего соделалась жертвою благоприятною Богу: она скончалась в огне.

В это время святая Анастасия содержалась в оковах у иллирийского игемона.
Этот человек был корыстолюбив, и услышав, что Анастасия владеет большим богатством, велел тайно привести ее к себе и сказал ей:
— «Я знаю, что ты богата и имеешь много денег и имений. При этом ты держишься веры христианской, чего и сама не скрываешь. Исполни же заповедь своего Христа, Который повелевает вам презирать все богатства и быть нищими. Уступи мне богатство твое и сделай меня наследником твоего имения. Сделав так, ты получишь двойную выгоду: исполнишь заповедь Христа и, освободившись из наших рук, будешь безбоязненно и невозбранно служить своему Богу».

Премудрая Анастасия благоразумно ответила на это:
— «В Евангелии есть слово Господа моего Матф. 19:21 – «Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною».

Кто будет настолько безумен, чтобы дать тебе, богатому человеку, то, что принадлежит нищим? Кто будет настолько не рассудителен, чтобы дать тебе, утопающему в роскоши и живущему в сладостях и в самоуслаждении, пищу нищих? Если я увижу тебя алчущим и жаждущим, нагим и больным и брошенным в темницу, тогда я сделаю для тебя, как надобно, все повеленное нам Христом: напитаю тебя, напою, одену, посещу, послужу, помогу, подавая тебе все нужное».

Разгневался игемон на эти слова и в ярости повелел заключить святую в мрачную темницу и морить ее тридцать дней голодом. Но она питалась надеждою своею — Христом Господом: Он был ей сладкою пищею и утешением в скорби. Всякую ночь являлась ей святая мученица Феодотия, наполняла радостью ее сердце и укрепляла ее. Анастасия о многом говорила с блаженною, о многом расспрашивала ее. Между прочим, она спросила ее:
— «Как ты приходишь ко мне по смерти»?

Феодотия объяснила ей, что душам мучеников дарована от Бога особая благодать, чтобы и по своем отшествии от земли, они могли приходить, к кому пожелают, беседовать с ними и утешать их.
По истечении тридцати дней, игемон, видя, что Анастасия не изнемогла от голода, и остается здоровой и светлой лицом, разъярился против стражей, думая, что они доставляли ей пищу. Наконец, он приказал посадить ее в более крепкую темницу, запечатал вход в нее своею печатью и, приставив самую верную стражу, морил святую Анастасию голодом и жаждою еще тридцать дней. И святая мученица за это время день и ночь питалась одними только слезами и усердно молилась Богу. По истечении других тридцати дней, игемон вывел Анастасию из темницы, и увидев, что она опять не изменилась лицом, осудил ее на смерть вместе с другими приговоренными к казни за различные злодеяния. Всех их определено было потопить в море.

Среди приговоренных был один благочестивый муж, именем Евтихиан; лишенный ради Христа всего своего имения, он осужден был на ту же смерть. И вот их всех посадили на корабль и отплыли с ними в море. Достигнув глубины, воины просверлили несколько отверстий в корабле, а сами пересели в лодку, нарочно для того приготовленную, и поплыли к берегу.

И когда корабль уже должен был погрузиться, внезапно находящиеся на нем увидели святую мученицу Феодотью, управляющую парусами и ведущую корабль к берегу, которого он вскоре и достиг. Все осужденные, видя свое спасения от потопления, изумились и, припав к ногам двух христиан Евтихиана и Анастасии, умоляли просветить их верою Христовою.

Выйдя на берег неврежденными, они приняли учение веры от Евтихиана и Анастасии и крестились. Всех душ, спасшихся от потопления и уверовавших во Христа, было сто двадцать.
Игемон, вскоре узнав об этом, разгневался и издал приказ схватить их и казнить всевозможными казнями, мученицу же Анастасию растянуть между четырьмя столбами и сжечь.

Так блаженная Узорешигельница совершила страдальческий свой подвиг: разрешилась от уз плоти и отошла к небесной желанной свободе. Святое же тело ее, неповрежденное огнем, было выпрошено у жены игемона одною благочестивою женою, Аполлинариею, которая похоронила его с честью в своем винограднике. Со временем, когда гонения на Церковь прекратилось, она воздвигла над могилою мученицы церковь.

Прошло еще много лет, и честные мощи святой Анастасии прославились. Тогда с великою почестью они были перенесены в царствующий город Константинополь, на защиту и спасение городу, во славу Христа Бога нашего, со Отцом и Святым Духом, во едином Божестве прославляемого во веки. Аминь.

') Это было около 304 года, декабря в 22-й день.
') Аквилея — город в верхней Италии, образовавшийся из римской колонии. Он находился при речке Натисоне, в небольшом расстоянии от Адриатического моря. Вскоре же после возникновения своего Аквилея сделалась большим торговым городом, чрез который проходили военные дороги на север и в восточные страны, вокруг Адриатического моря. Во время империи она составляла преддверие Италии, и потому здесь часто собирались войска. Впоследствии город был совершенно разрушен диким варварским народом — гуннами, и часть жителей его бежала в лагуны реки По, где приняла участия в основании Венеции.

') Сократъ — древний греческий мудрец философ, живший в Афинах в 5 и начале 4 в. до Рожд. Хр. Отличался возвышенным мировоззрением, значительно опередившим современников. Между прочим, он не веровал во многих языческих богов и был монотеистом. т. е. утверждал, что существует только Единый Бог. В виду этого Сократ был обвинен в безбожии и за это, а также за то, что он будто бы развращал юношей (что было несправедливо), осужден был на смерть чрез отравление. В мае 399 г. до Рожд. Хр. Сократ выпил кубок цикуты и скончался, окруженный учениками я почитателями. Из учеников этого философа наиболее известен Платон, который, подобно своему учителю, был тоже монотеистом.

2) Здесь разумеется Адриатическое море, которое представляет собою залив Средиземного и находится между Италией и Балканским полуостровом.

*) Память святых трех дев сестер: Агапии, Ирины и Хионии, совершается апреля месяца в 16 -й день.
*) Впоследствии честная глава св. Хрисогона была перенесена в Рим, где уже при папе Симмахе (498—514 г.) существовала церковь во имя мученика и там хранилась глава его. Тело же святого находится в Венеции.

') Иллирия занимала восточное побережье Адриатического моря, ограничиваемое на северо-западе рекою Савою, а на юго-востоке—Двиною. В настоящее время здесь находятся Далмация и Босния с Герцеговиной, а также незначительная часть Албании. Иллирия н



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ІгорДата: Воскресенье, 03.07.2022, 10:25 | Сообщение # 50
Редкий гость
Группа: Новый посетитель
Страна: Украина
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) ()
Если же взгляд на Спасителя и на Его Крест приносят пользу (Числ. 21:8-9; Ин. 3:14-15), то каким образом это может превратиться в идолопоклонство, если взгляд на иконы будет не просто праздным, а с желанием довести до Бога свои мысли и чувства, с надеждой.
Что общего или какая связь икон со спасителем?


ищу рассудительного знания
 
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Вопросы культурно-нравственного и духовного воспитания детей (6)
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (6)
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Гавриил
  • Zzzzzx
  • Yf69va6
  • cccp
  • ЮРБОР
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 995
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Гавриил Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter