«А страха их не бойтесь! Не смущайтесь!» – Изрёк Иисус Своим ученикам. Вас будут резать, разрывать на части, Но волосинки малой не пропадёт в веках.
Что было скрыто за таким наказом, Ещё никто нигде не испытал; Мир напрягался, умно изобретая казни, Заказывали блюда на победный бал.
Но шли века… Захлёбывались кровью Младенцев, юношей и древних стариков. Из палачей казнёнными никто не проклят, Молились за отпадших и врагов.
«Не бойтесь среди львов, Я с вами; Я силой облеку сынов и дщерей». Вас не отравят, не затравят львами, Не испугает деспот, рот ощерив.
Мой путь и ваш уже соединились Через Голгофу – узкие врата, Быть мучеником – это ли не милость. Дней десять в муках стоит скоротать.
И задымились строки в «Житиях святых», Их жизнь соединилась с житиями. «Не бойтесь!» – покрывалом этот стих Накрыл с любовью мучеников яме.
Никто не превозможет христиан, Вкусивших благо от Святого Духа. Побит был первомученик Стефан – Он жив вовек, синедрион же рухнул.
«Не бойтесь!» и сегодня сей набат… Синедрион поповский гнусно балагурит. Таких за веру кто же будет брать, – Голосовальщики за власть всегда при урнах.
За смертью вечность, радость со Христом, Благословенный рай, где нет печали. В слова Христа едва ли мы врастём, Доколе к страху Божью не причалим.
20.09.08. ИгЛа (Игнатий Лапкин)
1Иоан.1:7 - "если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" Моя история обращения ко Христу
А сначала не было так Мф. 19:8 На многое, что ныне видим в храме, От попрошаек, лгущих у оградки, До алтаря, до батюшки с Дарами, – Мы допустили всюду беспорядки.
Христос сказал враждебным иудеям: “Я не сужу!” (А это нам так ново) Иоан. 12:48 А далее слова… от них всё холодеет: “Судить вас будет слышанное слово…”
А если так, то по нему сверяйся, Накладывай в сравненьи к одному один… Дымятся злобой, слыша это рясы: “Да замолчи ты, еретик, кретин !!!”
Но если я невежда, недотёпа, Магистерскую степень не лизал, Могу услышать, как ушли далёко – Переродилась в дикую лоза.
То как не дрогнут камилавки, митры, Хотя бы раз открыв Новый Завет: Кто исказил, придумал мудро-хитро, И затемнил сошедший с неба свет?
Умнее Бога впавшие в монахи, Кромсали изречения Христа, Поволокли слова Его на плаху, А измышления свои – на пьедестал.
Куда ни глянь… Нас режет Его фраза: “Сначала было это всё не так!” Торговлю убери! Молись не для показа! Не человека слушай, а Христа!
“Никто не благ, но только Бог один”. Мф. 19:17 Так почему же Преблагая Матерь? Пир собирает Сыну Властелин, А не заказчик вензелей на скатерть. 29.09.2001 ИгЛа (Игнатий Лапкин)
1Иоан.1:7 - "если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" Моя история обращения ко Христу
Ажиотаж по случаю побед Нельзя считать сиюминутным даже; Пыль оседает и заносит след, А то умышленно сотрут или замажут.
Сотлеет прах как бы не воевавших, Гробокопатели и мумии утащат; Вновь первозданный вид у древней пашни, – Собрать посеянное – нет победы слаще.
Искусственно трезвонят о былом, Без пострадавших в жуткой мясорубке; Тот строй и та страна пошли н слом, Кому же повезло с победой крупно?
Тому, кто судьбы склеил из кусков, Необратимо-тяжких и червлёных, Сумел увидеть стрелки у часов, И лик Творца, который им оплёван.
Теперь настал черёд к Христу взмолиться, Обеты вымолвить неумные, плотские; Крещенья тайного искали коммунисты, И не Евангельских, а бабушкиных скиний.
Победа над собой и эгоизмом Блистательна, красна со всех сторон; Отвергнуться себя – путь к воскресенью близок; Взять крест, ниспосланный Спасителем-Царём.
Исполнить заповеди, данные Иисусом – Залог бессмертия обрящешь при крещенье. Нам предлежит добыть венцы и гусли – Избегнем адского с диаволом мученья.
Таких побед и отзвука не слышно, А их не тысячи, а может, миллионы. Им жезл не маршальский – бери намного выше, Венчают там героев самых скромных.
Неистребима тяга к торжеству – Подай нам чествовать иконы, храмы, мощи... Герои истинные при Христе растут, Не на хвастовстве кремлёвской кочки.
16.07.05. ИгЛа (Игнатий Лапкин)
Акафист «матушке» регистрации (Читается не натощак, после пирушки и т. п.)
Победительница разума и чести, Выкупила нас еси из плена. Благодарные поём на всяком месте, Как первоапостольной Елене.
Радуйся, «святая» регистрация, Исходящая от уполномоченного. Радуйся ты, радостью возрадуйся, Поклоняемая днём еси и нощию.
Аще бы не ты вочеловечилась, Мы бы человеки оставалися. А теперь-то паки делать нечего, Знать с тобой навеки повенчалися.
Через все в верхах перетрубации Аки по суху хромаем мы с оглядкою. Радуйся, «святая» регистрация, Мы у всех немолчные под пяткою.
Воссмердели наши раны гнойные, От испуга впали все в прострацию. На поклон пошли волы убойные Продавать себя за регистрацию.
Косоглазый идол Чингиз-хан Нам ярлык правления дарил. Рукополагал тогда епископ сам, Всех, кого достойным находил.
Ты пришла от скверн безблагодатная, Николи дотоле и не бывшая. В сотвореньи проклята треклятая, За «свободу» совесть ослепившая.
Скверна, от нападок индульгенция, Иереев в трусость утопившая. Без тебя священники не ценятся, - Наш позор восходит до Всевышнего.
Всем повсюду кажется, мерещится, Если дядя с нею повенчает, Пусть такой смиряется, не мечется, - Даже Бог с тобой не разлучает.
Всем своё ты иго налагаешь, В день венчанья евнухом содеявши… ………………………………………. Батюшка, ужель того не знаешь, - То пожнёшь, что деланьем посеешь.
02.09.83 ИгЛа (Игнатий Лапкин)
«Аллилуия!» - это потолок – Выше не забраться, не достигнуть. Тов.13:18 Это всё, чего достичь я смог: Прошептать, пропеть, предсмертно вскрикнуть.
Аллилуия! – мой девиз и лозунг. 3 Мак.7:11 Сорок лет с ним Бога познаю. Получал не раз по сорок розог – 2 Кор.11:24 Там без очереди многим выдают.
Отошел бы, сгинул в одночасье, Цель и направленье потерял. Аллилуия! – утреннее счастье, 1 Цар.16:36 Для всего мой строй материал. Пс.150:6
Перевод с еврейского подскажет, Это значит: «Слава Тебе, Боже!» А о большем нет намёка даже, Пс.113:26 Чтоб на это чуточку похоже.
Аллилуия! – упиваюсь счастьем, Откр.19:6 Библию открою поутру, Разложу прошедшее на части, Слёзы благодарности утру.
Почему, зачем сумел родиться, Свой плацдарм во чреве захватить? К материнским виноградным кистям. Песнь 7:8 К пуповине – бабушкину нить.
Аллилуия! – Кое как скажу я, Не умея ничего понять. В эту жизнь, как в яму долговую, Иер.38:7 А потом на белого коня... Откр.19:14
От долгов избавь меня, Иисусе, От лукавого спаси и сохрани! Мф.6:13 Без Тебя, ни шагу. Не спасусь я. Ты – стена, фундамент и гранит. Мф.21:44
Аллилуия!.. Испытанья пули Рикошетят уже столько лет. Стражники у камеры заснули – Деян.12:4 Путь свободен в аллилуи свет.
31.05.02 ИгЛа (Игнатий Лапкин)
Альтернативы никакой и нет Попавшему в монашества капкан; К такому утвержденью тысячи примет У прокаженных всех, – их выгнали за стан.
Когда на торжище в портовых городах Выстраивалась очередь, чтобы купить раба, Сын простирая руки, о матери рыдал, Без чувств отец от горести упал.
Замызганные с кровью прежние князья За долгий путь хватили горя лишку; Год-два назад представить то нельзя, Чтоб кто-то мог приговорить их к «вышке».
Пленённые, разбитые в сраженье, По полной чаше выхлебали горе; Их сыновей никто теперь не женит, Им евнухами быть, о том уже не спорят.
И дочери, искусные красотки Разобраны по, срам сказать, гаремам, А раньше… вариантов были сотни, В духах купались, натирались кремом.
Где изукрашенные дачи и коттеджи, Машины, сауны, бассейны и курорты? Померкло солнце под зубовный скрежет, Враг озверел, казавшийся нам кротким.
Их орды хлынули границ не признавая, И не щадя ни старых, ни сироток, В домах, в подвалах рыскали, сновали... Я раньше был благословен, не проклят!
И здесь, в плену, среди гортанных криков, И воплей соотечественников милых, Впервые стал молиться с тяжким хрипом, Уже в огне, насаженный на вилы.
Бог Иегова посетил нас снова – Он смерти грешника и видеть не желает; Он постучал, всё провалилось в прорву... О, Господи, дай слёз, чтоб затушить нам пламя.
19.11.05. ИгЛа (Игнатий Лапкин)
Архивные данные… столько труда, Сличенья имён, по крупицам собрали, Монахов, попов чернота, череда, – Все данные вроде из сферы сакральной.
Журнал за журналом статью за статьёй Читаю – слезой застилает; Не видно Христа, груды жертв, вороньё, И пишут и топят вилами.
Ни строчки, ни звука о Библии нет, Кромешная тьма над Россией. «Мы лучшие!», «Больше нас!». Каждый – аскет! Пропахли не ладаном, псиной.
Клянут несогласных, когда-то опасных. Ни проблеска - слова Писанья. Спорят о букве, придуманных гласах Столетьями, а не часами.
Века этой тьмы, непрорубной и дикой… И ныне нисколько не лучше. Давятся дедовой затхлой обидой, Но только презлее и пуще.
Кто прав? Староверы в обрядах засели, Двуперстно невежество к небу подъемлют. А эти триперстно убили и съели: С Никоном Сталин - поганый подельник.
О Боге поют, а им Бог… ни к чему. Ссылаются не на слова Иеговы. Куда ни взгляну, плакать горько начну, Утеряна Истина, Божие слово.
Пока безуспешно... не восстановить Авторитет абсолютный Писанья. Оно лишь способно нас всех обновить, Кто гонит и скрытых лесами.
Найдите в архивах посланье небес, Ветхий и Новый заветы! Без Библии мутит лукавейший бес. На всё в этой книге ответы.
23.09.03 ИгЛа (Игнатий Лапкин)
Ах! Если бы дано было начать Иер.17:23 По-новому и заново прожить! Детей иначе воспитать, внучат. Повыше этих смог достичь вершин.
С какого дня и что переиначить, Хотел бы безоглядно повторить? Полегче выбрать, не с ручною тачкой, И деньги сэкономить, не сорить?
Со школы? На уроках не мечтать, Не упустить развития момент, Побольше заучить, полезное читать – На этом потерял я столько лет.
Не наверстать упущенное летом, В безделье, в суете зимой и в стужу. Другие б в жизни получил отметки, Иным со мною было бы не хуже.
С трудом просматриваю вот из этой дали, Сомнительные, мелкие успехи. Что в этих грамотах, кому нужны медали, На многие нельзя теперь глядеть без смеха.
Ах, сколько раз Господь ко мне стучал, Откр.3:20 Когда я трезвым был, навеселе. При многолюдности и где один скучал, На море, в поезде или в родом селе.
Глухой, ослепший я не слышал стука, На сколько б раньше Господа познал; Уже тогда мне на чело, на руки Мог получить благословенья знак. Иез.9:6
В который раз лишь краешком задело, Дыханьем вечности лишь кромки опалило; И снова не Божественное дело, Не в христианство утекала сила.
Ах, если бы дано переиграть! Не всё переиначить, только встречи. Стихами Библии заполнил бы тетрадь, И только об Иисусе были б речи.
05.08.03 ИгЛа (Игнатий Лапкин)
Ах, что бы я дал, чтоб не помнить о прежнем, О взмахе руки и нажатии пальца, Осколок тех мыслей – нещадный прожектор... Большим человеком в том не состоялся.
Пытался глушить свою память и совесть, Сжигать табаком и в парах алкогольных. Но прошлое рядом, замучило вовсе, Режет и жжёт, и укорами колет.
Увы! От прошедшего трудно сокрыться, Стереть и изгладить грехи, сожаленья. Так и приходится чавкать в корытце, Давиться слезами – одна тут дилемма.
Как вспышка, как молния с громом из тучи: «За нас Иисус на кресте умирал!» Мой грех Его тяжко и долго так мучил, И я был во всём виноват и неправ.
Прощён в покаянье, в глубоком крещенье, Одежду Он дал мне белее чем снег. Не я, а Иисус принимает мученья, Хотя Он был чист, всех живущих честней.
О, как моё сердце взыграло, раскрылось, Таланты в развёртке потребностей новых. Свободно под иго Христа прислонилось, Рабом и соратником у Иеговы.
Какие мы близкие, братья и сёстры, Как будто одни у нас мать и отец. Сложнейший вопрос разрешается просто, Едва после службы успеешь присесть.
И страшно подумать, что было бы, если Мимо двери моей Чудный прошёл, Всё так же горланил бы пьяные песни, Пока опростался бы мой кошелёк.
Забыто корыто… С Христом за столом Напевам учусь у пронзённого Агнца… Безжалостно рушьте мирское на слом, Иначе к спасенью не будет нам шанса.
07.01.06. ИгЛа (Игнатий Лапкин)
"А Я вам говорю", - контрастно прозвучало Из уст Христа Спасителя, торжественно и чудно. Не так, как Моисей, а всё верну к началу, К потерянной любви в чертогах и лачугах.
Искали единения в союзах, в ассамблеях, В содружестве всех наций, под разными знамёнами. Достигли ли желанного? О, нет, мы изболелись. Цвета земные радуги стократ от слёз солёные.
"А Я вам говорю, вы без Меня ничто, Все вместе с Валтасаром вы легче пустоты. Мечта о светлом будущем останется мечтой, Вы без Меня не сможете достичь своей мечты."
Да, мы желаем счастия, уйдите прочь с дороги! Врагам идейным смерть в открытую грозит. За око оба глаза, детей врага угробить. "А Я вам говорю, умей врагам простить."
Простить,благословляя, врагов на исправленье. Молясь за обвиняющих, желая им добра, Темницы дверь откройте, освободите пленных. По вере вашей сдвинется и перейдёт гора.
Не мстите, говорю, но дайте место Богу, Отмститель Он на делающих искреннему зло. Вам без Меня в сердцах не изменить погоду… Да, наши декорации уходят все на слом.
Ты бурей управляешь, крушеньем корабля, И ядерного взрыва зловещей тишиной. В последний поворот, в виток войдёт земля,, Планета зарыдает покинутой женой.
С пелёнок столько окриков железом рот издёргали, Чтоб только им одним послушны были мы. Ученьем еретическим, передовыми тёрками Скребли нас до печёночной, коричневой чумы.
Проходят Калигулы, Аттилы и Нероны, За Тамерланом воздух высвечивает в жуть. Полками и сверхприбылью прошли Наполеоны Брусчатка отвечала на каждый "хай ль!" –«капут!»
"А Я вам говорю, ко Мне прийди, злостраждущий. Твой крест Я облегчу, снимая боль и струпья, Пролью Мой Дух свободы на нищих духом, плачущих". - О, не отринь, Пресладостный, к Тебе простёрты руки.
15.09.86. (Тюрьма). ИгЛа (Игнатий Лапкин)