Мир Вам Дорогой Гость!
Пятница, 24.01.2025, 04:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Сергей-Пупков  
Лапкин Игнатий – проповедник и миссионер
Игорь_ДыбуновДата: Воскресенье, 06.03.2011, 06:58 | Сообщение # 21
Частый гость
Группа: Стажер Модератор
Вера: Православный Христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 70
Награды: 5
Репутация: 14
Статус: Offline
Администрации. А что если выставить последовательно по каждому православному форуму данные о ИгЛе. Только по понятнее. Люди ничего не знают,даже боятся(на полном серьёзе). "Всё это было бы смешно,когда бы не было так грустно".

7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,
8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;
9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;
10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.
11 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.
12 Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
13 В равное возмездие, - говорю, как детям, - распространитесь и вы.
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
(2Кор.6:7-14)


1Тим.4:16 - "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя"

Моя история обращения ко Христу

Сообщение отредактировал Игорь_Дыбунов - Пятница, 02.04.2010, 20:35
 
AdminДата: Воскресенье, 06.03.2011, 06:58 | Сообщение # 22
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: Православный
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 1855
Награды: 17
Репутация: 97
Статус: Offline
Игорь Данный вопрос нужно бы задать в разделе Администрацич форума.
Можно там создать тему либо выбрать близкую для этого.

технические вопросы администрации решаются там а тут для пользователей больше информация по теме которую задал Ремембер


Матф.18:20 - "ибо, где двое или
трое собраны во имя Моё, там Я
посреди них".
 
Игорь_ДыбуновДата: Воскресенье, 06.03.2011, 06:58 | Сообщение # 23
Частый гость
Группа: Стажер Модератор
Вера: Православный Христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 70
Награды: 5
Репутация: 14
Статус: Offline
Спаси Христос за научение на то я и "стажёр"! Исх.18:25 и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их
начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками
и десятиначальниками.


1Тим.4:16 - "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя"

Моя история обращения ко Христу

 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 06:58 | Сообщение # 24
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА СИНОДУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ.

(Рассуждения, размышления о неразрешённых вопросах Церкви, о приходах на территории России (если Господь благословит миром, хотя бы в сегодняшнем виде, в перспективе на ближайшие 7-10 лет).
После решения Синода откликнуться на вопли русских на Родине открывать приходы от РПЦЗ, прошло совсем незначительное время. Количество приходов увеличивается, и чётко обозначились вопросы, которые необходимо немедленно разрешать, дабы уже допущенные ошибки и упущения, промедления не усугубить в худшую сторону. Высказываемые ниже мысли не только лично мои, но это же слышно и в России от священников и мирян.

1) Руководство в России должно приблизиться к решению Собора 1917-18 гг. Число епископов только в России довести в самое короткое время как минимум до 30. Теоретически в дальнейшем, при благоприятном ходе развития дел, Синод перенести на территорию России.
В принципе, уже сейчас проработать возможность этого, вплоть до восстановления своей патриаршей кафедры, ибо Московская патриархия почти доказала уже в послепутчевский период, что она перешла ту невидимую черту, за которой ей не дано раскаяться во лжи, в сотрудничестве со злейшими врагами Христа и Церкви (Правила св. Григория Неокесарийского 2, 3, 8, 20).

Вполне допустимо, что часть архиереев и других лиц духовного звания высокого положения есть совершенно не верующие люди, засланные органами КПСС и КГБ.

2)Приём из М.П. в лоно РПЦз, как мы и говорили несколько лет тому назад, пошёл именно так: не только не лучшие кадры, но нетерпимые даже в МП. устремляются в Зарубежную Церковь «на ловлю счастья и чинов».
Один, только лишь один скрытый неверующий «сергианец», невозрождённый пастырь легко развратит целый приход и поведёт яростную борьбу, агитацию против искреннего, глубоко верующего священника. Дискредитация, обнаружение волка — болезненна и трагична.

Необходимо ввести институт карантина и оглашения для желающих получить место служителя, будь то семинарист или уже рукоположенный ранее. Предлагаю простой, дешёвый и вполне приемлемый и надёжный способ проверки: из России прислать им наш адрес: Алтайский край, Мамонтовский район, пос. Потеряевка, о. Иоакиму Лапкину, и предложить им приехать в гости, на работу, на служение на 1-3 м-ца.
Подавляющее большинство покажет себя, раскроется, кто же он есть. Прошу не счесть это предложение за легкомысленную шутку, но труд и молитва, ежедневные беседы и совместное житие — те самые орудия, та лакмусовая бумажка, которые всегда точно срабатывали у св. подвижников в житиях святых. У нас там начато строительство христианского поселения и храма.

3) Эмиграция сохранила чистоту веры, не допустив в свою среду чужих, — так говорят. Окончилось Вавилонское пленение (Дан. 10 гл., Иоанн Златоуст: 2 том, 524 стр., 12 том, 1266 стр.), окончились 73 года (от убийства св. муч. императора Николая до путча и свержения КПСС в августе 1991 г.). По смыслу пророчества, эмиграция или часть её возвращается на Родину («Тогда каждый, как преследуемая серна и как покинутые овцы, обратится к народу своему, и каждый побежит в свою землю» - Ис.13:14; книга Руфь 1 гл.; Неемия; 1Ездр.).
Центр тяжести, сила склоняются к России, где и должно быть руководство с сохранением зарубежной части. Несмотря ни на богатые и многочисленные храмы в зарубежье, ни на отличные хоры, евангелизация коренного населения нигде так и не началась и не пустила глубокого корня в местном населении. У нас же на Родине, в России, есть весомые предпосылки, что это уже началось.

Так как патриаршие ставленники, архиереи, по канонам Христовой Церкви, в подавляющем большинстве должны быть запрещены со снятием сана, а они этого, похоже, и не собираются делать, то выход только в евангелизации России, в открытии приходов и епархий, в восстановлении истинного патриаршества, монастырей, семинарий, под руководством неосквернившихся с князьями мира (Иак.4:4);
«Всякое избрание во епископа, или пресвитера, или диакона, делаемое мирскими начальниками, да будет недействительно по правилу, которое говорит: Если который епископ, мирских начальников употребив, чрез них получит епископскую в церкви власть, да будет извержен и отлучён, и все сообщающиеся с ним». Седьмой Всел. собор, правило 3).

Остающиеся в эмиграции должны приложить все силы, чтобы создать равномерность — делиться телесным с теми, кто всё полагал на духовное («Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее», «после многих лет я пришёл, чтобы доставить милостыню народу моему и приношения». Деян.11:29; 24:17; «только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности». Гал. 2:10 - «А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым». Рим.15:25; 1Кор.16:1; 2Кор.8,9гл.

4) Создать независимый фонд под руководством тех, кто всей своей жизнью, жертвенностью доказали несребролюбие, бескорыстие, нищелюбие, любовь к Богу, людям, России.
Дать ряд массовых, доступных публикаций на эту тему, провести сбор средств на создание христианских поселений, соделав часть из них, частично монастырями.

Всё это необходимо уже сегодня заложить в проект будущего возрождения России, подчиняя всё единой цели — призыв к покаянию, к принятию Христа. Для чего необходимо установить два абсолютно недосягаемых иными вещами авторитета в сознании всех людей, священства и мирян: авторитет Христа и авторитет Библии, чтобы каждый епископ, пресвитер, имеющий дыхание, мог сказать словами св. Кирилла Иерусалимского: «Если слова мои не сходятся с Библией, не верьте и мне», и как заповедал св. Иоанн Златоуст: «Чего нет в Библии, о том не рассуждаем»
(«Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды» - Иер.2:13; Притч.30:6; Иоан. 5:39; 1Тим.4:16; И.Нав. 1: 8; Матф. 22: 29; VI Всел. собор, 19 правило).

5) Создать несколько книжных издательств и в глубине Сибири, а не только в центральных городах: массовый тираж брошюр и книг таких, как «Горькие плоды сладкого плена» Зои А. Крахмальниковой, «В объятиях семиглавого змия», «Перед судом Божиим» и труды о. Льва Лебедева и о. Георгия Эделыштейна, а главное — Новый Завет и Молитвослов. Только в подлинном смысле всеобщая проповедь, евангелизация, открытие правды затормозит отравление душ и сердец ложью атеизма и сотрудничавших с палачами.

6) Создание мужского и женского монастырей, хотя бы пока по одному. Часть женатых священников и мирян могла бы (согласны для пользы церкви), по взаимному согласию разойтись и принять монашество. Новые и наиболее ревностные кандидатуры – на пост епископов.
Необходимо обязательно рассматривать, каков послужной список этих кандидатур в доперестроечное, в допутчевское время, получали ли они удары, раны (и тем паче ставшие исповедниками за веру в Распятого и Воскресшего). Если были какие награды, грамоты, то за что, от кого. Святые отцы всё это тщательно учитывали, как было во времена св. Киприана Карфагенскаго, когда за отпадших могли ходатайствовать исповедники, и слово их имело вес, часто наравне и даже иногда выше святительского. Тем более опыт страданий давал видеть, искренно или притворно просят единения падшие. Это необходимо ныне восстановить в отношении приходящих из МП.

7) Сохранить нераскрытой часть катакомбной Церкви, дав им ещё несколько тайных епископов (не менее трёх), кто весьма неохотно и ныне легализуется. У них свой опыт конспирации, молитвенного подвига (архиеп. Лазарь). Тайную типографию пока никак не выявлять.
Заранее озаботиться о положении Церкви в грядущее, ещё более жестокое и, вероятно, всемирное гонение на Голубицу, Невесту Христа (кадры, антиминсы).

8) Исключительно важно именно ныне, буквально сегодня, покаяться в небрежном обращении с «Книгой правил», ни под какими человеческими вывесками и отговорками не оправдывать своё проклятое небрежение («Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!» – Иер.48:10; VIВсел.Собор, прав. 1,2,14,15,19; VIIВсел. собор, прав.1).

Ввести везде полную катехизацию и крестить только по уставу (Апост. прав 50; VIВсел. Собор, прав 84) с полным троекратным погружением в воду.
Другого, более благоприятного момента освободиться от прелюбодейного семени может просто не представиться (см. 1Езд. и Неемия), как там тогда отпустили всех иноземных жён. «Книга правил» должна стать такой же доступной, как и Новый Завет. Ввести в обязанность пастырям говорить о правилах соборов, как о Евангельских чтениях.

Всемерно оберегать молодое поколение от разлагающего влияния мира: телевидения, радио, порнографии, табакокурения, карт и подобного. Скаутские лагеря в этом отношении — заразительный, отрицательный пример бездуховности и вседозволенности. Не нарушать посты Церкви. Целомудрие и стыдливость призвать из сундуков староверческих, единоверческих.

Тщательно разузнавать, у кого какой талант и развивать его, не щадя ничего для юности, посвящая её всю Христу; готовить проповедников истины, будущих пастырей и миссионеров, создавать христианские православные, трудовые (не игровые) станы-лагеря.

10 августа 1992 г. Нью-Йорк. Синод РПЦз. Игнатий Лапкин



2Тим.4:7 – «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил».

Среди расстрелянных мой труп окоченелый.
Мой интервал пропал за пулей вслед,
Струна последняя пронзительно пропела,
Не нужны мне теперь вода и лучший хлеб.

Смотрю невидимый на прежнюю храмину,
В которой столько лет томился и страдал;
Душа жила и тело сохранила,
Заглядывала в эту роковую даль.

Неважно кем раздета, наголо разута,
Согнулось на расплющенном пространстве.
Такое водянистое, настолько оно хрупко,
И претерпело столько лет от дикой страсти.

Мне всё равно, сожрёт зверьё иль птицы,
В печи сожжённое развеется по ветру;
Главней всего пред смертью помолиться,
Христу Спасителю быть абсолютно верным.

И с верхотуры зрю вначале отчуждённо,
С надеждой встретиться когда-то с этим телом.
Я отхожу, ушёл, как чужеземец словно,
И первые шаги без тела так несмелы.

Не скрою – тело принадлежало мне,
Оно мне нравилось, компактное в объёме,
Врезалось же корнями меж камней,
Ветрам открытое на крутизне с изломом.

Не раз дивился сочлененьям в пальцах,
В руках, ногах и в шее столько силы!
Сам на себя из зазеркалья пялясь,
Рассматриваю сердце, выпуклости, жилы.

Любимый сон с далёким окончаньем,
С Архангельской побудкой – криком петуха.
К причалу вечному с душой своей причалю,
Когда могилам час настал уже вспухать.

Жду встречи с телом, чудно обновлённым,
По образу Христа, Владыки моего.
Останусь в книгах мыслями и голосом на плёнках,
И сорок дней мытарства – последний полигон.


23.07.09. ИгЛа (Игнатий Лапкин(





Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 06:59 | Сообщение # 25
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
«КТО ЖЕ ТАКОЙ ИГНАТИЙ ЛАПКИН?»

«Этим вопросом в последнее время задаются уже не только православно верующие, но и неверующие Барнаула и края. Наиболее остро он звучит сейчас, когда какая-то мощная сила раздробляет политическую и социальную активность в нашей стране на партии, общества и группы.
К сожалению, исчезновение единого духа, насыщающего и объединяющего все сферы человеческого бытия, начинает испытывать и православие. Здесь появились люди, которые (возможно, не сознавая этого) ведут христиан к разделению, а церковь к расколу.

Алтайское благочиние не избегло этой участи. Священнослужители и православно верующие с горьким чувством наблюдают в эти дни за деятельностью Игнатия Лапкина – сторожа одной из баз, человека, известного благодаря своей обличительной деятельности в годы так называемого застоя. Но если его действия в то время имели какой-то смысл, то теперь они вызывают, мягко говоря, недоумение.

Действительно, у Православной церкви за семьдесят лет накопилось много проблем. Она решает их именно сейчас, задыхаясь от недостатка православно образованных и энергичных людей.
И приходится с прискорбием отметить, что вместо реального участия в духовном возрождении церкви Игнатий Лапкин предпочитает обличать перед всем миром недостатки священнослужителей и богослужебной практики. Священнослужители и православно верующие неоднократно пытались объяснить несовместимость его действий и высказываний с образом мыслей и поведением православно верующего человека, которым он себя считает.

Но эти разговоры привели к тому, что и священнослужители, и паства сами перестали понимать, кто же такой Игнатий Лапкин и к чему он стремится. Его многочисленные высказывания в среде прихожан Покровского храма, выступления в различных организациях Барнаула, попытки организовать из православно верующих и новообращённых отдельное общество непонятно какого вероисповедания заставляют православно верующих прервать своё долгое молчание и дать некоторые разъяснения в печати: кто такой Лапкин. Тем более, что все выступления его обычно адресуются людям, не знакомым с сутью православия и церковной жизнью.

Православно верующих удивляет, что Игнатий Лапкин, отличающийся прекрасной памятью на церковные каноны, берёт на себя роль учителя без благословения на то церкви или без рукоположения в сан. Он ведь знает, «что употребление власти учительства в церкви принадлежит иерархии, и мирянин, который, обойдя иерархию, присвоит себе эту власть, подлежит осуждению».
Игнатий Лапкин сеет смущение в души самих верующих своими бесконечными осуждениями, пророчествами и придирками.
Выступая на предвыборном собрании неформальных объединений как представитель Православной церкви, Игнатий Тихонович в порыве обличения церкви и священнослужителей почему-то совсем забыл о цели проповеднической деятельности любого настоящего христианина. В Рождественский вечер в телефильме «Преображение» называет священнослужителей наёмниками на службе у государства. Неудивительно, что митрополит Ставропольский и Бакинский Гедеон, будучи митрополитом Новосибирским, потерял всякое терпение и назвал его врагом церкви!

Подобная деятельность всё больше укрепляет православных во мнении, что Игнатий Тихонович ищет уже не Божьего, а личного – ищет укрепления своего личного авторитета и средств влияния на людей за счёт Православной церкви, на почве которой он держится и духовно окормляется.
Православно верующих удивляет, что Игнатий Лапкин выдаёт себя за представителя Православной церкви и учит людей, прикрываясь её святым именем. Церковь и так долго терпит его «православие», в котором он смешал протестантский отказ от авторитета священнослужителей, стремление ветхозаветных иудеев и священства к освобождению от контроля со стороны государства, старообрядческие формы воспитания и языческое философствование на прогулках по кладбищам. В своём стремлении совместить всё и быть везде, Игнатий Лапкин не может найти себе места нигде!

Поэтому православно верующие убедительно просят различные организации и жителей Барнаула и края не смешивать интересы Православной церкви и паствы с интересами И. Лапкина.
Самому же ему можно сказать уже только одно: «...не ревнуйте до того, чтобы делать зло», ведь скоро почти каждая страница Евангелия будет свидетельствовать против вас.

От имени православно верующих Барнаула Ф. ХАПОВ,
Н. ИВАНОВА, В. ШЕСТАКОВ и другие. Барнаул»
(«Алтайская правда» 28 февраля 1990 г.).

Председателю районного народного суда железнодорожного района г. Барнаула Лир И. А. Исковое заявление. Истец: Лапкин И. Т. (адрес). Ответчик: газета «Алтайская правда» (656099 г. Барнаул, Короленко 105).
В газете «Алтайская правда» за 28 февраля 1990 г. была опубликована клеветническая статья против меня, Лапкина И. Т., оскорбляющая моё достоинство и как человека, и в первую очередь, как православного христианина, что квалифицируется как преступление по статьям 130 и 131 УК РСФСР.

Это исковое заявление вызвано не чувством мести, а как необходимая оборона (ст. 13, 14). Газета отказывается давать адреса тех людей, кто подписался под статьёй. (Позже Хапов Фёдор приходил с покаянием ко мне на дом, другой внезапно умер в расцвете лет. Всех их «надоумил» написать сей пасквиль, не кто иной, как привыкший травить, мстить, бросать стрелы, не показывая своей руки, как учат его «Протоколы сионских мудрецов», благочинный Алтайского края, Войтович Николай Павлович, известный митрофорный с «отверстием»). Для нас слово «враг Церкви» равнозначно, что и слово «враг народа», сказанное в 1937 году. Эти слова лишают человека (в намерении авторов) и чести, и наследия в церковных благах, Таинствах.

Небольшой разбор статьи:
1. «...Ведут христиан к разделению, а Церковь к расколу». Ответ: На суде будет показано многими свидетелями (более пятисот человек), слышавшими мои выступления: преподавателей институтов, техникумов, училищ, школ, руководителей предприятий, командиров воинских частей, политработников милиции, прокуратуры и многих верующих, что обвинители мои неправы абсолютно в каждом своём слове-поношении.

2. «Попытки организовать из православных верующих и новообращённых отдельное общество, непонятно какого вероисповедания». Ответ: Это оскорбление равнозначно тому, как если бы верному коммунисту бросили в печати обвинение, что он сколачивает фашистскую группировку (всякая иная, неправославная группировка для православного верующего есть гибельная, непростительная вина).

3. «Употребление власти учительства в Церкви принадлежит иерархии, и мирянин, который, обойдя иерархию, присваивает эту власть, подлежит осуждению». Ответ: Редакция пропагандирует ложь, ибо апостольское 15-е правило гласит, что мирянин может быть учителем. Об этом же учит и Христос. В газете ни разу не говорится, что Лапкин учит в Церкви и, тем более, без ведома, в обход иерархии. Сказано же это для того, чтобы подогнать под существующее определённое церковное правило.

4. «Игнатий Лапкин выдаёт себя за представителя православной Церкви и учит людей, прикрываясь её святым именем».
Ответ: Одного этого обвинения в годы инквизиции было бы достаточно, чтобы сгореть рядом с Яном Гусом и с протопопом Аввакумом. Суд должен быть компетентным и решить, кто из нас истинно православный, и имеет ли право безбожная газета бросить мне в лицо перед всем Алтайским краем этот позорный упрёк в моём неправославии. Обвинение по силе равно статье в той же «Алтайской правде» за 31 августа 1989 г. «В секте есть и дети» Шипулина против меня, и на которую я просил опубликовать опровержение. Но это также не было выполнено. Почему же меня лишают возможности защитить свою честь, как православно верующего проповедника?!

5. «Он смешал протестантский отказ от авторитета священнослужителей». Ответ: Это совершеннейшая ложь, ибо я чту священство и знаю его авторитет.

6. «Стремление ветхозаветных иудеев и священства к освобождению от контроля со стороны государства».
Ответ: См. журнал «Огонёк» № 15 за 1990 г., стр. 20 «Возвращение блудного сына» А. Нежного, где показан позорный, унизительный симбиоз горнего и низшего, церковного и партаппарата, влезшего в дела церкви. Церковь отделена от государства, и государство не должно вмешиваться в дела церкви. «Огонёк» № 44-48 за 1989 г. Беседа А. Нежного с Харчевым К. М., председателем отдела по религиозным культам при Совете Министров СССР. Позорная «Декларация» митрополита Сергия в июле 1927 г. дала простор антихристовым силам в лоне церкви. Теперь же нет даже попытки освободиться от этих пут и вызывает агрессивный всплеск обвинений в мой адрес.

7. «Старообрядческие формы воспитания».

Ответ: Истинно христианские формы воспитания позорятся, газета пользуется набором прежних стереотипов в шельмовании неугодного уполномоченному по религиозным культам.
8. «Языческое философствование на прогулках по кладбищам».
Ответ: Даже непонятно, что имеет в виду газета: о каких кладбищах, о каких философствованиях? Главное оскорбить, досадить, унизить.

9. «Скоро каждая страница Евангелия будет свидетельствовать против Вас». Ответ: Откуда безбожной газете это знать? Моя жизнь на виду, была исследована Прокуратурой, КГБ на несколько раз, и ней ничего не найдено преступного.
Согласно ст. 7 ГК РСФСР прошу провести открытый суд по этому факту оскорбления меня в печати. 19.04.1990г.

«В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА».

Познакомившись со статьёй «Кто же такой Игнатий Лапкин?», напечатанной в газете «Алтайская правда» 28 февраля 1990 г., мы сочли своим христианским долгом ответить на этот вопрос тем, кто его поставил, назвав себя «православно верующими», и тем, к кому было обращено письмо. Игнатий Лапкин – исповедник православной веры. Тем, кто называет себя «православно верующими», это известно.

Должно быть известно им и то, что христианин, страдающий за свою веру, подвергающийся преследованиям со стороны властей за проповедь Слова Божия, исполняет одну из важнейших заповедей Христа, свидетельствуя о своей вере страданиями за неё. Православная церковь учит нас подвигу исповедничества и особому участию к тем, кто претерпевает и претерпел узы. Особенно за веру во Христа. «Помните узников, – увещевает апостол Павел, – как бы и вы с ними были в узах» - Евр.13:31. Учит нас православная церковь также тому, что лжесвидетельство и клевета на своего собрата по вере есть тяжкий грех, как бы он ни совершался, пусть даже и «церковными властями».

Авторы письма «Кто же такой Игнатий Лапкин» заявляют, что Игнатий Лапкин был известен «благодаря своей обличительной деятельности в годы так называемого застоя». Думается нам, что непозволительно тем, кто называет себя христианами, так же, как и газете «Алтайская правда», опубликовавшей после суда над И. Т. Лапкиным статью «“Златоуст” со Второй Строительной» от 26.07.86 предлагать читателям заведомую неправду.

Игнатий Тихонович Лапкин был судим за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский, общественный и государственный строй» ст. 190-1, по которой и осуждён И. Т. Лапкин, сегодня отменена, как нарушающая конституционные свободы и несоответствующая духу Хельсинских соглашений. Судим и осуждён И. Т. Лапкин был за распространение магнитофонных кассет, на которых записал творения святых отцов православной церкви, жития святых, Библию, полное собрание творений святого Иоанна Златоуста, за что и был назван Златоустом в статье «“Златоуст” со Второй Строительной». Автор этой статьи оказал, сам того, видимо, не ведая, высокую честь Игнатию Лапкину, сравнив его с великим проповедником, которого особо чтит православная церковь...

Игнатий Лапкин был, как известно, не единственным в нашем отечестве «узником совести» (так называют у нас на родине и за рубежом тех, кто был судим за свои убеждения). Когда началась перестройка, он был освобождён и помилован вместе с другими политзаключёнными. Его исповедническая деятельность известна не только читателям газеты, но и многим людям на нашей родине и за её пределами. Обвинение, которое предъявляют И. Т. Лапкину авторы письма в газете о намерениях «вести христиан к разделению, а церковь к расколу», не имеет под собой никаких оснований. Проповедническая деятельность И. Т. Лапкина направлена к тому, чтобы предотвратить любые разделения. Они возникают, когда христиане служат не Богу, а людям; не истине, а «церковным руководителям». Христианам завещано быть нелицеприятными и обличать «дела тьмы», никоим образом не участвуя в них.

Подымая голос против церковной лжи, Игнатий Лапкин способствует возвращению Русской Православной Церкви, её нравственного авторитета в обществе. Он говорит о тяжких болезнях, которыми поражена церковная иерархия, духовенство и миряне, испытавшие долголетнее давление и вмешательство атеистической власти в церковную жизнь. Гласность открывает нам сегодня многие «закрытые темы» во всех областях общественной жизни. В церкви нет «закрытых тем» ни для иерархов, ни для мирян. Православная церковь не партия и не коллектив, управляемый лидерами, в ней не может быть конформизма, в ней невозможно тотальное подчинение мирян иерархии и духовенству. В Церкви действует только любовь, но любовь, по слову Апостола Павла, «не радуется неправде, а сорадуется истине» - 1Кор.13 гл..

Никакие законы Церкви не запрещают мирянам свидетельствовать об Истине и обличать церковную ложь, даже если она исходит от священноначалия. В православии, в отличие от католичества, нет непогрешимых служителей. Святой Илларион Пиктавийский заметил, что в истории церкви бывали периоды, когда «уши народа оказывались святее сердец иерархов». Есть в письме тех, кто считает себя «православно верующим», строки, которые в недавнее время могли быть квалифицированы как доносительство, предшествующие обычно преследованию и расправе. Особенно «эффективным» был донос, опубликованный в газете. Авторы письма в газете утверждают, что Игнатий Лапкин не участвует в «духовном возрождении Церкви» и пытается «организовать из православно верующих и новообращённых отдельное общество неизвестно какого исповедания».

Будучи хорошо осведомлёнными о православном исповедании Игнатия Лапкина, неоднократно засвидетельствованного им в его трудах и проповедях, мы можем с горечью отметить, что авторы письма, называя себя «православно верующими», очень далеки от духа православия, потому они принимают Православие за «неизвестно какое исповедание»... Мы считаем необходимым напомнить авторам упомянутого письма, что православие и доносы в газету несовместимы и что письмо, подписанное ими, слишком живо напоминает не столь давние времена, когда преследовалось всякое свободное слово и обличение неправды, а любое инакомыслие считалось преступлением.

Подписи: Феликс Светов, писатель, Москва, Ленинградский проспект, 28-43; Александр Нежный, писатель, Москва, Нахимовский проспект, 23 корп. 2, кв. 27; свящ. Олег Вифлянцев, Одинцово, пр.Новосёловой 18-84; свящ. Сергий Коперман, Москва, ул.Русаковская 25-176; Дмитрий Ханов («Вестник Христианского информационного центра») Москва, ул.Останковская 30-135; Владимир Зелинский адрес....; Филатов Сергий Борис. Научный сотрудник США и Канады; Михаил Осадчев, Козушин Борис Львович – член инициативной группы движения «Церковь и перестройка», Крахмальникова Зоя Александровна, кандидат филологических наук, Москва, Ленинградский просп., 28-43». (Прошло есколько лет и подисанты статьи «Кто же такой Игнатий Лапкин» стали подходить к Лапкину И. по одному и каяться, говоря, что их «подбил» на подписванье этой статьи благочинный Войтович Николай Павлович. «Прости им, Господи, не ведают, что творят»). ("Для слова Божия нет уз" стр. 532-535)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 06:59 | Сообщение # 26
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Что и как говорил 3латоуст? – это меня очень заинтересовало: если это был самый плодовитый и знаменитейший отец Церкви, то как бы к его трудам добраться, да посмотреть бы, что он говорил о десяти девах? А то может быть кто и Откровение Иоанна Богослова толковал?
Попало в руки доброе сокровище – блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского, Толкование в двух книгах – на весь Новый Завет. И Архиепископа Андрея Кесарии Кападокийской толкование на Апокалипсис – всё это законспектировал. Потом – Правила соборов, «Кормчая», всё записал, всё до себя перенять бы.

Как бы так сделать, чтобы эти книги можно бы иметь и не тем только, кто их по сундукам прячет, но и у всех бы были они? Печатать не могу, писать – так напишу, что и сам не разберу, да и сколько перепишешь?
Пробовал и от руки, и несколько томов уже законспектировал полностью, но кратко. А если кому дать почитать, то он и вовсе понять ничего на может.
Стали мы тут заниматься, набралась группа из ревностных христиан – три раза в неделю часа по три-четыре, за встречу проходили Новый Завет и противосектантскую литературу.

Пишем, торопимся. Может быть, в Москве бы это назвали «семинаром», а тут мы просто учились. Пришли несколько раз из баптистов два регента и хористка, их там сразу всех отлучили, ибо перед этим уже несколько человек перешли в православие. Испробовали оружие – бьёт безотказно и пленяет в послушание Христу.

Дело поддаётся медленно, и за каждым вопросом идут ко мне; а то, что расскажешь: если не запишешь, то забудут. Как бы сделать так, чтобы и у тех было, кто и не здесь живёт?
С бабушками приходится просто сидеть и читать им, сами они неграмотные, и книг нет, да и что прочтут, то неправильно у них в буквы складывается, и читают совсем не те слова. Сколько слепых. Везде нужно сидеть, или кого-то посылать, если есть книга, чтобы с ней ознакомить; да и дадут если книгу, держи крепко, она одна, может быть и на всю епархию или не одна на республику. Как бы эти проблемы все разрешить?

Раньше было много храмов, слушали всё же, если был ревностный батюшка, а если уж поп молчаливый, то и овцы безгласны. Не раздвоишься, не будешь же ездить каждый день в маленькие города, в деревни, чтобы им это рассказать. Да и сам-то разве всё запомнишь, разве всё можешь вспомнить. А книга побыла и ушла, её не знаешь, где искать.

И вдруг как озарение – начитать на плёнку и размножить, и будет так, что в любом захолустье можно будет любую книгу и Библию слушать, и беседы, которые у нас бывают, в разных городах будут слушать также. Но как это сделать?
Первые попытки были давно, где-то в 1970 году, но в наличии были слабые магнитофоны, маленькие кассеты, скорость только 9 см/сек, и всего две дорожки, а ленты – 150 метров. Минуты всего звучит. Посчитали – ужас взял, больше тысячи таких плёнок надо только на Златоуста.
Но вот увидел у одного брата «Комету», скорость 4,7 см/сек и 4 дорожки; проблемы почти нет, одна плёнка на 375 метров, цена 6 руб. – вмещает 8 час. 20 мин. Годится. Нет чистоты записи. Нашёлся добрый человек – Речкунов Алёша, показал, как держать микрофон.

Начали уже и начитывать. Трудно поддаётся. Первый капитальный труд был: «Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста». Вошёл на 62 кассеты вышеуказанной плёнки. Переписывать как? С одного на один, на той же скорости, по одной дорожке. Сколько начитывать, столько и переписывать – один экземпляр получится, через год – ещё один будет экземпляр. Трудно, но сижу, пишу.

Потом вдруг идея – а нельзя ли побыстрее писать? А потом – нельзя ли сразу две дорожки или того больше, ведь у нас на 4 дорожки записано? Так натаскались на «Маяке – 203», а потом и на «Маяке – 205», что меньше, чем за полтора часа кассета уже списана.
Оказалось, что можно и не на один, и чистота не меняется. С одного магнитофона сразу, одной кнопкой срываются 10-11 «Маяков – 205» на скорости 19 см/сек, пишут одновременно на две дорожки в однои направлении; а прослушивать будем на скорости 4,7 см/сек.

Пошло! Кухня заработала. Нужны деньги. Бросил всё, ударился делать печи, печь стоит 30 – 50 руб. В день до двух печей выкладываю – и как в «Мексиканце» у Джека Лондона – всё на дело революции, так и здесь, всё на дело Церкви, всё для Христа, всё для просвещения. Работа, экономия, перезапись. Выдохся, снова за печи, за дачи.

Страшно и вспомнить. Входил в избу и падал не раздеваясь, не ужинав, так до утра и лежу. Надо.
Поиск сырья. Во всём дефицит. Когда начинали, то были магнитофоны со скоростью 4,7 см/сек «Комета – 206», «Романтик – 304», «Маяк – 203», «Маяк – 205», «Иней» и др. И вдруг все до единого сняты с производства без всякой замены. Все запросы и поездки кончались одним: сняты с производства.

Но пока ещё встречаются в комиссионных эти магнитофоны. Тогда же главная трудность была в приобретении плёнок. Здесь их почему-то не было. Ездить приходилось чуть не по всей стране. Но в первую очередь – это всё города на пути до Новосибирска – Черепаново, Искитим, Бердск. Захожу в Тальменке – стоят плёнки. – Сколько у вас можно брать?
- Да хоть сколько, ограничения нет.
- А сколько у вас в ящике?
- 60 штук, 310 рублей.
- Сколько ящиков можно взять?
- Как ящиков?
- Да за наличный расчет берём.
- Нет, мы так не продаём. У нас лимит 5 штук на руки.
- Но ведь они лежат у вас и ни одного покупателя нет.
- Всё равно нельзя (думает, очевидно, что можно с нас взять взятку).

Решения нет. Иду до директора. Звонит. Не отдают. Угрожаю, что поеду в органы власти с жалобой. Директор идёт сама и из-под прилавка вынимает всю наличность – около двух с половиной ящиков. Для нас это только на затравку. Чтобы начать что-то писать, нужно по крайней мере 12 – 15 ящиков.
Иду опять по кругу, занимать деньги. Никому бы не дали, а мне дают, верят, думают, что миллионер. Едем в Новосибирск. Картина та же.

Иду до директора.
- А зачем вам столько?
- Да мы книги старинные начитали, Библию, Златоуста, Жития, вот и нужно для других копию снять.
До этого звоню от них до главного торгаша в городе. Ответ один: столько не можем, где-то есть ограничительная инструкция. Читает: на шины, на иное, а на ленты нет. Спрашивает директор: «А вы не слышали про Клавдию такую-то, что она воскресла?» – «Да я с ней несколько раз встречался». Они там перед нашим приходом об этом как раз беседовали.
Директор сама идёт на склад и отдает 3 ящика. С прилавка снимаем всё, делаем заказы.
Снова на колеса и в другой район. Там пошли на обмен – дали проповеди Ярла Пейсти и тогда нам отпустили всё, что было, ящиков 5. Уже что-то!

В день наматываем до 600 км и более. Оплачиваю затраты всегда из своего кармана.
Москва. Говорю директору, для чего нам это. Он: «А не могли бы мне достать Библию?» – «Можно». Он отпускает на все деньги, какие есть, несколько ящиков, и на полный ещё один ящик не хватает 150 рублей. Директор машет рукой, отдаёт в долг – до утра.

Приехали на водовозке. В бак в машине скидываем все ящики картонные, сами лезем в люк. Жми, Миша, мы по крышам, которые нам видны, знакомимся с Вавилоном третьим. Вода плещется, накатывает на нас. Главное не замочить плёнки.

Среди хозяев началась паника – ах, как бы не загребли и их... Звоню друзьям, чтобы помогли посадку совершить. Проводники не пускают. Москвичи подарили нам несколько зарубежных открыток религиозных. Дарим проводникам, оказываются земляками, желают слушать благую весть, охраняют нас в пути. За ту Библию директору выпустили несколько десятков новых на плёнке.
Академгородок под Новосибирском. Стоят «Маяки – 205», все неработающие. Цена каждого – 320 руб., моя месячная зарплата – 72 руб. Но нам нужно выполнить заказы для людей.
Лёша проверяет – они мёртво заклинены. Он ещё постоял – бери, отремонтирую. И правда, восемь бракованных за один день он на ноги поставил. Возвращаемся уже ночью. Перед городом, перед мостом у Оби останавливает милиция: «Чего везёте так много на мотоцикле». – «Магнитофоны, заказ у людей».
Отвернул брезент, хмыкнул и отпустил. Не время. Не приспел ещё час.

В селе Кустанайской области продавщица не даёт плёнок, ждёт свою часть. Тот, кому мы заказывали искать, получил от нас как и все наказ – нигде никому не переплачивать ни рубля. О рублях сказал, а на большее не додумался.
А голь на выдумки хитра. Идет, рвёт ведро малины, несёт продавцу, та отпускает, сколько унесёшь.
В комнатах жара – задыхаюсь в горячих магнитных испарениях, что пыль натирают при перезаписи магнитофоны. Прошу вставить в окно вентилятор, стало легче дышать.

Какую кару я нёс эти годы – семь лет каторги. И кому только не навешивал, кому только не предлагал взять всё бесплатно, и ещё обещал на первый толчок дать три тысячи рублей, но чтобы только трудился честно, бесплатно – увы! Только органы согласились взять.

1979 год. Начали готовиться в стране к олимиаде, и, значит, нужно лицо своё в нужном ракурсе изобразить, как уж в программе себя описали раньше. И чтобы не портили этот камуфляж разные пылинки – их убрать, отмести, спихнуть. Отец Глеб, отец Дмитрий и всё, что в поле зрения ниже их попадало – всё пошло под снос. У каждого из них просмотрели адреса, и мой адрес был у о. Димитрия Дудко.

Первый обыск. Представительно, аккуратно, всё фиксируют, каждую бумажку, как их там учат: как же, ведь по санкции КГБ – тут уж нужен класс в работе, тут будут задействовано столько душ, отделов – наконец-то работа, наконец-то можно доказать, что зарплаты, чины, погоны, мечи и щиты – не зря, нет, не зря, вот мы сгодились! Старались они, писали. Я остался дома ещё на полгода.
ПЕРВЫЙ АРЕСТ
Май 1980 года. Ещё холодно по ночам. Только заступил на дежурство – сторожем был – забрали с работы и снова обыск, тут уже местная прокуратура.

И всегда, во всех обысках, есть понятыvе и один шнырь без звания, в гражданском, штатский, называется стажёром, но всем руководит, у него щуп, у него благословляются, он дотошно до всего доходит, ищет. Но и ему я задал загадку. Пишу я на машинке на маленьком стульчике – 36 сантиметров высотой, сам сляпал по-медвежьи. И вот я сделал под сиденьем двойное дно как бы так, на живую нитку наживулил – на двух гвоздиках фанерка, а под ней под сиденьем книгу положил: «Дополнительные данные о русских святых 17-18 веков» Поселянина. Он, этот «стажёр» со штатом, полез всё опрокидывать, стул мой ворохнул, а там всё дышит, он разом и достал книгу: ага, не зря, значит, есть.

Покрутил, на свет смотрит, листы желтые, переплёт сам делал, всё тленом православным благоухает – он чуть не на зубок её пробует – нет, не криминал, 70-ой статьи из неё не сваришь, как из старухиного топора солдат в сказке, нужно ещё крупы и масла и доперчить. Положил, опять стучит по стенкам, пол на дыбы готовится выдрать.

А душа не на месте у этого практиканта – уж не между ли строк, как Ленин молоком в камере тайнопись делал? – Нет, ни водяных, ни духовных знаков не различает. На меня так зыркнет, как будто я что-то такое задал ему, чего они не проходили. А, думаю, вот и святые на помощь пришли; пока он тут умом ворочается, нужное до потёмок не успеет сгрести – нет, он всё успеет, да ещё и подметёт. Потом соизволил обратиться за разъяснением ко мне, молчаливо взирающему на весь этот колоброд, спросить меня, всё же это моя тайна: а для чего эту книгу спрятали?
Спросил – и ждёт от меня подвоха – тоже так их учат, не верить тому, что видит, чего не видит и не находит – везде всё от 58-й сталинской статьи –это их хлебушек. Мне бы уже тут и туман сей разогнать, да и сказать, что специально же для вас сделал это, знал, что на голый крючок клюнете, так всё и вышло. Я таких мест семь сделал, и всё нашли – для них и делал.

- Не знаю, что вы ищете каждый раз, вот и прячу...
А понятые то ли студенты с юрфака – два парня под кровать лезут и в самые пыльные места. Тут я тоже малость не стерпел: ты клал туда что-нибудь? Вы вот так среди бела дня по прокурорским шпаргалкам привыкнете шариться по чужим сундукам, а потом тебе оклада-то не будет хватать на твоих прелюбодеек да наложниц, начнёшь и просто так грабить прохожих, пока и на тебя, как на бывшего, не дадут бумажку от прокурора.

Ваши отцы наших родителей всю жизнь грабили, срамцы бессовестные, грабастали всё, пока не подавились, попались уже на воровстве колхозного, посадили и сгноили их там, ибо они и в лагере пытались пайку законную воровать – дух-то этот в вас неистребим, горлохваты.
Так одному прочитал в сарае уже, где у меня заваленная под дровами собачья конура, и он туда полез искать кулацкое добро. Гляжу, застеснялся: да нас заставляют; а сам весь в пыли, бедняжка… Ну, это ещё дома, тут и стены помогают, вроде бы что-то и скажешь лишнее, а вот уж как туда приволокли, тут всё посерьёзнело, тут ты нуль, ты объект, на тебе делают дело, из тебя будут выжимать всё.

Как алхимики, думаю, затеяли из ртути выпарить золото, и толкали туда всякие добавки, так и тут парят тебя, мешают к тебе всё, о чём ты и во сне в кошмарах не доходил, и ждут золото признания, зная, что в этих случаях пытка вопрошает, а боль отвечает.
Да, был бы каким Кампанеллой или протопопом Аввакумом, о том бы мечтать, знал бы и ответ, и что за ним сотворить, а то делаешь всё с оглядкой, как бы душе уже не повредить, да кого чем не обидеть – всё жиже и тусклее, и ниже и тощее получается, чем у тех гигантов казематных.

Вход в камеру в первый раз полон таинственности, как целомудренному первая брачная ночь – что, зачем? А тебя уже насилует следователь – гонит к открытой яме: «что пожелание евнуха растлить девицу, то – производящий суд с натяжкою» Сирах. 20:4. Не случайно Сирах сравнил суд с натяжкой с бесстыдством над целомудренной девицей, на непотребной основе, на выверте сознания, на невозможности, и на желании, которым горит растлитель.

А твоя ночь длится, и изо дня в день одно и то же: лгут до умопомрачения, значит, должность такая – насиловать и лгать, золото выпаривать из ядовитых паров своих домыслов.
Приходят иные, битые, синие, кровь течёт, а меня ласково обхаживают – там делят добычу из награбленного, а тут тебя по частям, до внутренней души, до помыслов сердечных.

Вот тут всё проверишь, зачем жил, о чём думал, некуда притулиться мыслью, расшибленной о невозможность ни увидеть своих, и коснуться того, что любил, чем жил.
Молитва была твоей – она стала ещё ближе, ещё возможней, ещё свободней. Более нет ничего. Вот тут крепко задумался о подвижниках, их подвиге, когда они, всё оставив, уходили в пустыни, не видя более никогда своих.
Пустыня, один, молитва. Им всегда была камерой – келья. Бог ближе, суеты нет. И подумал, и о том тотчас стал просить, и это было основой моего пребывания оба раза в заключении: молитва, сделать камеру кельей! Если святые делали добровольно, то награда, а я недобровольно, значит не о награде, а только об очищении думай, грешник.

Стал припоминать, и сразу же дошло, что жизнь в труде есть, по Соломону, суета сует и томление духа. «Марфа, Марфа, о многом ты печешься, заботишься, а нужно одно. Слушать Господа», – вот тут и это стало понятнее.
Благо, есть что вспоминать из Евангелий, из всей Библии и размышлять об этих словах и на молитве, и после молитвы. Томление духа в бездействии, время как бы остановилось, всё отобрали, ободрали, обокрали, ты как из морских волн на доске выплываешь.

Под субботу – два выходных – подумал о следователе тогдашнем, Пичугове Виталии Николаевиче, человеке улыбчивом; как же он теперь?
Видно, томится дома, жене сказал, что человека запер в камеру, и себе места не находит... Так высоко было моё мнение о следователях в первый арест. А он, я потом узнал, тут же и забыл обо мне, поехал на пляж.

Теперь мнение моё иное: следователи, быть может, идут по ответственности разве только с батюшками, со священниками наравне. При почти полной невозможности спастись в наше время – равно суд бесправный творят и равно грехами народа питаются. Делают то, что высший скажет, вопреки закону и тот, и другой – блюстители своих законов; и ищут ведения закона от уст обоих.

Бесчестнейшие люди эти следователи: или такой там отбор, или уж беспринципность безбожества так легко их по-своему колесует, отсекает всё, что может добро творить... «Судьи его – вечерние волки, не оставляющие кости до утра» Софон. 3:3. Да, всё растащили, и нет ничего доселе. То же и Павел подтвердил о пастырях: «Войдут к вам лютые волки» Деян. 20:29. ...

С какой легкостью судьи судили тех, кого ныне реабилитируют в этих же зданиях, по тем же законам. И в церкви так же: казнили Жанну д’Арк, и по тем же канонам, с тою же легкостью, как и Максима Грека, канонизировали, будто и не они томили и ломали, жгли и уродовали их...

Время есть, размышляй, душа. Всё внове, и шагами меряешь камеру, всё потихоньку размерял, чтобы рассказать своим, и «глазок», и кормушку по замерам, чисто по-профессиональному интересу строителя, – как это делали? Кто делал, то знал ли, сколько будет на его работе и слёз, и проклятий, и отчаяния?

Наслушался всего зэковского, но ни в какие разговоры, сразу же понял, встревать нельзя, только благовестие, и то строго лимитировать, и время точно знать.
Молитва – 6-7 раз в день и в ночи; сначала по полчаса, а потом и за один приём до полутора часов дошло, и легко стало. Забота о своих, как они там, что...

Когда-то, давно ещё, посещая «отделённых» баптистов, слышал, как они наказывали своим, чтобы костюмы свои и пальто привели в порядок, т.е. разрезы сзади зашили. Меня это не касалось, только уж так от детства научен, – чтобы ни слышал – всё применять к себе. Пришёл домой и зашил всё. Ах, как это сгодилось потом! Хорошо, что ходил в сапогах – тут шнурки не отберёшь, носки зэки отбирают, а портянки и сапоги мои они век никому не нужны, да и одеяние моё такое, что пугало огородное застыдится, а мне именно это и как раз.

«ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ВСЁ?»

«В начале марта в краевом суде первой инстанции должен начаться беспримерный по сумме иска процесс. Семь с половиной миллиардов (!) рублей в случае удачи получит от администрации Железнодорожного района Барнаула Игнатий Лапкин, христианский проповедник, известный на Алтае своей непримиримой жизненной позицией и неукротимой религиозно-просветительской деятельностью.

Миллиарды – та сумма, в которую нынче оценивается изъятая у Лапкина при аресте 9 января 1986 года фонотека. На магнитные плёнки были начитаны Библия (12 томов «Житий Святых», 12 томов «Творений Иоанна Златоуста», антология религиозной поэзии за триста лет, для оформления подобрана музыка, в записи участвовали артисты. Объём труда – 2.000 часов.
Так как «подшить к антисоветской агитации» богословские труды было нелегко, то подобрали 157-ю статью в Административном кодексе (запрещение тиражирования) и конфисковали плёнки. Именно поэтому отдуваться за грехи коммунистической власти приходится сейчас администрации.

Освобождённый в 1987 году, Лапкин стал требовать от властей возмещения ущерба. Он оценил фонотеку по государственным, установленным на краевом радио расценкам (запись, перезапись, составление программы) и с тех пор только делает поправку на инфляцию.
В 1989 году он был согласен отказаться от денег, если взамен коммунисты выдадут ему бумагу с печатями крайкома КПСС и текстом: «Мы признаем, что КПСС – человеконенавистническая партия, обманом пришедшая к власти, уничтожавшая свой народ»... Коммунисты почему-то отказались.

В 1994 году, когда сумма иска составляла немногим более миллиарда, Железнодорожная администрация предлагала 32 миллиона и – «расходимся полюбовно». Но Лапкин любит Джека Лондона, у которого герой одного из рассказов говорит: «Победитель получает все!»...

То, что Лапкин – победитель, признали уже даже и власти, возместившие ущерб по уголовным статьям. Теперь вопрос в том, получит ли он все семь с половиной миллиардов?
Куда направить деньги, Лапкин знает: на возрождение родного села Потеряевка, что недалеко от Ребрихи, на трактор, комбайны, стройматериалы... Сергей КОЧЕВНИКОВ». («Свободный курс» № 9 27 февраля-6 марта 1997г.).

«ЛАПКИН ПРЕДПОЧЁЛ ХРАМ НЕДВИЖИМОСТИ»

«Известный в крае проповедник Игнатий Лапкин, не единожды страдавший из-за своего мировоззрения, на сей раз не только добился справедливого разрешения собственных проблем, но и получил признание властей. Недавно официально в качестве возмещения материального ущерба Лапкину передано здание в Барнауле. Однако этот шаг – не просто правовой акт. В письме к Игнатию Тихоновичу глава городского самоуправления Владимир Баварии пишет: «...Ваша просветительская деятельность, безвозмездный труд по воспитанию у молодежи чувств патриотизма, любви к ближним, ваши беседы и проповеди достойны уважения...». Однако не сразу всё случилось. История признания заслуг достаточно противоречива и непроста.

Предоставим слово самому Лапкину: «Надежда не постыжает» (Послание к Римлянам 5:5). В последний раз я был арестован на пороге перестройки 9 января 1986 года. Суд, состоялся на пороге гласности в июле 1986-го. Судебное заседание продлилось 3 недели. Возможно, читатели помнят эту историю, обстоятельства которой были описаны в материале «“Златоуст” со 2-й Строительной» (26 июля 1986 г. «Алтайская Правда»).

15 марта 1987 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о помиловании политзаключенных, осужденных по ст. 190\1 и 70 УК РСФСР. Меня судили, в частности, за самиздат книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», за интервью с репрессированными и раскулаченными, рассказы которых я записал на магнитофонную ленту, за стихи о Ленине, которого я назвал коварным.

Наконец, 27 декабря 1991 года автор статьи в «АП» передо мной извинился через газету в статье такого же объёма и с тем же заголовком, только слово «Златоуст» было написано уже без кавычек. Реабилитировали меня 4 января 1992 года.
В связи с уголовным наказанием было изъято имущество, 1/200 стоимости которого по решению суда возместили 9 февраля 1996 года. На эту сумму, 2.400 тысяч рублей, были куплены книги – «Новые Заветы». Книги мы передали в СИЗО Барнаула.

Однако главная конфискация 1986 года по административной статье 157 (запрет на тиражирование магнитофонных записей) была оставлена без внимания. На изъятых кассетах содержался материал о событиях и идеях, имевших место за 3.600 лет до советской власти. Кассеты имели в общем 1.200 часов звучания, даты тиражирования на них были указаны. Но вместе с ними изъяли и 15 магнитофонов, купленных позже записи кассет. В постановлении о конфискации говорилось, что магнитофоны и кассеты являлись средством криминальных действий.

Руководители прокуратуры края на разные запросы дали более 30 ответов, в которых настаивали на том, что конфискация произведена в соответствии с законом, возврату и компенсации имущество не подлежит.
Первую щель в бетонной стене взаимного непонимания помог сделать старейший работник краевого управления юстиции В. Ульянов. Потом Совет народных депутатов Железнодорожного района Барнаула отменил постановление о конфискации.
Началась серия судов, исследований. Нас пытались запутать, были случаи исчезновения документов из сейфов администрации Железнодорожного района.

А мы молились. Верили, ждали. И сколько добрых помощников дал Господь Бог. Мне искренно помогали представитель Президента РФ на Алтае Н. Шуба, его помощники, председатель краевого управления юстиции Н.Проценко, председатель краевого суда В.Пашков, прокурор Алтайского края Ю.Параскун.
Решения краевого суда утверждались Верховным судом РФ, но потом отменялись Президиумом Верховного суда РФ. Последнее по времени решение Алтайского краевого суда – выплатить мне в возмещение ущерба 55 млн. рублей.

Постановления о конфискации религиозных и исторических записей самой крупной в мире духовной фонотеки утверждались администрациями Барнаула и Железнодорожного района, они были назначены ответчиками. Однако денег у администраций не было. Тем временем общий иск с учетом инфляции составил 11 млрд. рублей.

15 октября этого года я предложил рассчитаться со мной недвижимостью, поскольку наша православная Крестовоздвиженская община не имеет помещений для богослужений. Предложение было принято, но опять затормозилось на стадии исполнения.

На последнем этапе своевременную и неоценимую помощь оказали мэр Барнаула В. Баварин, его советник В. Овчинников, председатель комитета по управлению имуществом администрации города Л. Слуцкий, глава администрации Железнодорожного района Ю. Петров, прокурор края Ю. Параскун.

21 ноября этого года В. Баварин, Л. Слуцкий, В. Овчинников выехали к дому № 6 на улице Ползунова (бывшее здание ОСВОДа) и здесь, на месте, мэр засвидетельствовал передачу мне этого здания в частную собственность.
Одиннадцатилетняя эпопея, кажется, подошла к концу. В тот вечер фоторепортёр А. Волобуев сделал во дворе дома эти памятные снимки.

Тихий первый снег, умиротворение на душе. Апостол Павел на заре христианства учил христиан царствующего Рима: всегда надейтесь, не унывайте, молитесь. Надежда не постыжает.
Соломон 3 тысячи лет назад подтвердил: «Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним» (Пр. 16:7).
Мы искренно и горячо молились, и Бог ответил нам. Мы испрашивали у Господа Иисуса Христа благословения на страну и правителей.

Цель этого повествования – показать, что никогда не нужно унывать, злиться, поносить власти. Но следует в терпении и молитве ожидать милости у Всемогущего Бога.

Когда меня, перешагнувшего через перевал жизненного странствия, спрашивают, что самое удивительное было в вашей жизни, я отвечаю: то, сколько добрых людей везде у Бога ecть; и они на моём пути встретились, приняли участие в моей жизни.
Многие мне сегодня говорят словами жителей ГУЛАГа: не верь, не бойся, не проси. Что тебе эти «демократы», они же перекрасившиеся коммунисты, они же вас сажали, и они же теперь льстят вам и обманывают.

Отвечаю: я преподаю 8 лет в университете, много лет тружусь с тысячами заключенных, 24 года являюсь начальником детского православного трудового лагеря-стана, староста православной общины, и потому людей знаю не понаслышке.
И скажу: я вижу глаза, лица вышеименованных людей и твёрдо свидетельствую – в людях этих произошла перемена к доброму. Они искренно помогали мне.

Пусть этот победный пример в моей биографии даст семя надежды многим. Кто желает более узнать, для вас адрес: 656016, Барнаул-16, ул. 2-я Строительная, 62-16, Лапкин Игнатий Тихонович. Телефон 35-32-42 (как телефон доверия ищущим спасения, истинного Крещения).
Наш комментарий:
Так счастливо при полном взаимопонимании закончилась история, в своё время окруженная многими сомнениями и недоговоренностями. Постановление администрации Барнаула о передаче здания подписано и вручено Игнатию Лапкину. Нам остается пожелать православной Крестовоздвиженской общине счастья в новом доме.

НА СНИМКЕ: Владимир Баварии и Игнатий Лапкин в момент передачи дома.
Фото Александра Волобуева. («Алтайская правда» 10 декабря 1997 года). («Свободный курс» 27.4.97)

«...Буквально за день Краевой суд решил, что государство-таки было неправо, но денег оно должно куда больше, и Игнатию Тихоновичу присудили 55 млн. Думаю любой бы из нас с вами, читатель, удовлетворился бы данной суммой и считал бы себя в крупном выигрыше, но Лапкин намерен получит всё сполна. Об этом и заявил он в кратком спиче-проповеди по окончании судебного заседания...
Так что всё в порядке: сериал продолжается» («Свободный курс» № 11 от 13.3.97).

«ИГНАТИЙ ЛАПКИН ДОБИЛСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ»

«Наш земляк, известный христианский проповедник Игнатий Лапкин в своё время подал иск в суд по поводу изъятия у него уникальной, самой крупной в мире духовной фонотеки. Общая сумма иска, с учётом инфляции составила 11 млрд. рублей. Таких средств у властей не нашлось, и Игнатий Лапкин предложил рассчитаться с ним недвижимостью...
Титанические усилия Игнатия Лапкина в борьбе за справедливость, его подвижническая деятельность по восстановлению Потеряевки и в детском лагере-стане достойны подражания» (Мамоновская районная газета «Свет Октября», март 1997).

«ИГНАТИЙ ЛАПКИН, ПОБЕДИТЕЛЬ КОММУНИЗМА»

Лапкин появился в барнаульских редакциях десять лет назад – как только вышел из тюрьмы. Он выглядел как и сейчас: в кирзачах, пальто и старой, некогда кроличьей, шапке.
И хотел, в общем-то, того же, чего хочет и сейчас: чтобы все жили по совести. Десять лет назад эта идея была антикоммунистической и подрывала устои тоталитарного общества, поэтому Лапкин был в моде.

Лапкину в жизни досталось. Хотя был у него шанс избегнуть Божьей стези и жить как все – был бы сейчас одним из сельских пенсионеров, мастеровитых, домовитых, ожидающих денег от власти и писем от внуков.
Но внуков нет, а от власти Лапкин ничего не ждал и не ждёт – он у власти требует. Советскую власть Игнатий Лапкин не любил с детства, потому как родители и бабушка много плохого о ней рассказывали.

Семья переехала в Сибирь в двадцатые годы, разжилась – жнейки, лобогрейки, скот, но тут и грянула коллективизация! Семье досталось от Советской власти. В день смерти Сталина Игнатий спросил бабушку, чего она плачет.
«Ведь он же, зверь, моих детей съел...» – отвечала бабушка. Лапкин рос бойцом, он готовился мстить, учился стрелять, ходил в секцию бокса, отлично плавал. По его словам: «Если бы Господь не нашёл меня, я бы давно сложил голову...» Кипящий разум требовал пути, дела. И очень вовремя Лапкин посмотрел в сельском клубе на Дальнем Востоке, где служил в армии, фильм «Отверженные».

- Когда арестовали похожего на Жана Вальжана человека, Вальжан себе говорит: «Тысячи людей будут благословлять Бога за то, что я делаю как мэр города». Но внутренний голос возражает: «Но за тебя невинный сидит в тюрьме, и Бог не услышит благодарственной молитвы тысяч, а услышит воздыхания одного, и проклятье падет на тебя. Разве не было другой цели, как спасти не жизнь свою, но душу?!» Не жизнь свою, но душу! Вот эта фраза меня пробила. Я семь раз смотрел фильм и семь раз прочёл роман, и не видел ничего, кроме этих слов.

Из фанатика мести он стал фанатиком веры. Потому как он просто не умеет делать что-то вполсилы.
- Я всегда был максималистом, всегда хотел быть лучшим. Самостоятельно изучал языки, и когда учился в мореходном училище, добился, чтобы мне разрешили сдавать три курса в один год, причем на любом из трех языков – немецком, французском, английском, я всеми владел.

Лапкин семимильными шагами шёл по пути познания мира и человека.
- В армии я исследовал все политические системы тогдашнего мира и нашёл, что самое лучшее, справедливое, что придумал человек, – это фашизм! Выше Гитлера на Земле человека нет. Но при одном условии – если нет Бога, если в человеке нет Божественной души. Если нет в человеке души, если ничего не вдохнул в человека Господь, то Гитлер был прав – надо убивать идиотов, надо убивать слабых, всё по теории Дарвина, селекция, улучшение породы. Но Бог есть – и значит, Гитлер не гений, а сатана в человеческом обличье!

Господь Бог был в душе Лапкина всегда, но долго «дремал». По собственным словам Игнатия Тихоновича, он и немного пил, и дрался. Бог искушал и его тело, как говорил сам Игнатий Тихонович об одном из дней своей юности: «Приходила учительница, но... Бог меня спас...»

Вера стала для Лапкина способом борьбы, методом сопротивления, где крестное знамение – как повстанческий символ. В те времена достаточно было не отрицать существования Бога, чтобы власти заинтересовались тобой. Лапкин делал больше, он говорил, что Бог есть, он «свидетельствовал», рассказывал о Боге.
Еще в армии он за веру «загремел» в психушку.
Это уже само по себе было диагнозом, а так как Лапкин не отрекся от веры, то и справку ему дали: «неизлечим», «вялотекущая шизофрения». Врачи сказали: «Только смерть снимет с вас это пятно». Но раньше погиб строй, так клеймивший строптивых рабов. Диагноз сняли во времена перестройки...

- Я любил море ужасно как! Мы жили в море. Мне это все было очень дорого. Но однажды вечером уверовал, вернулся на корабль, стал молиться, и утром вся флотилия знала – Лапкин сошёл с ума!
Вот так по-житейски это произошло – «однажды вечером уверовал»...
А в Советской России верить в Бога не советовалось, и проповедь веры каралась неукоснительно. Лапкина уволили с флота, и власть принялась гонять его по социальной лестнице. Достаточно высокообразованный для своей страны и своего времени (в шестидесятых годах с десятилетним образованием, со строительным техникумом за плечами, Лапкин ещё в армии был прорабом и, в частности, инспектировал строительство ракетных точек Дальнего Востока), Игнатий оказался не нужен стране и выше плотника не поднимался.
Плотником ему ещё позволялось быть, да и то однажды уволили через шесть часов после того, как приняли на работу. Жену его выгнали с работы – она была учительницей начальных классов. При коммунистах она могла работать только уборщицей. Что ж, в этом есть мрачный большевистский юмор: «Хотите страданий – нате вам полной ложкой!»

В сорок лет началась полоса арестов. К тому времени стало ясно, что Игнатия не обуздать, не «проконтролировать». Ни к одной религиозной организации, которым власть разрешила существовать официально, Лапкин не примыкал, так как компромисс с властью был для него неприемлем.
Соблюдать «лапкинскую чистоту» тем труднее, что здесь обязательно не только «замечать» зло, творимое властью, но и реагировать, сопротивляться.

«Церкви дано право только страдать и умирать!» – вот так. В своём одиночестве стал уже «выходить за флажки» – организовал на дому целый цех по размножению религиозных текстов. Большевики-ленинцы организовывали типографии, Лапкин напирал на звукозапись – Слово Божие на слух сильнее. Лапкин начитывал тексты Священного Писания, «Жития святых» и на пятнадцати магнитофонах размножал запись.
Рассылал всё бесплатно. Деньги же зарабатывал руками – клал печи. Печка стоила тридцать пять рублей, в день Лапкин мог сложить – от пола до трубы – две печи. Деньги получались немалые. В частных домах Барнаула и по сей день, наверное, много печек, сложенных Игнатием.

Деньги шли на Слово Божие. Это власть, может, и стерпела бы, но Лапкин принялся размножать ещё и «Архипелаг ГУЛАГ»! Было у Лапкина маленькое развлечение, всё равно, что «Интернационал» петь под одеялом: он шёл к церкви, давал бабулькам по рублю и говорил:
- Молитесь за возвращение раба Божьего Александра!
И бабушки молили Бога о возвращении в Россию Александра Солженицына.

В конце концов железные нервы большевиков не выдержали – Лапкина «забрали». В первый раз его взяли в восьмидесятом, продержали три месяца в психушке и выпустили. Основательно же – с судом и лагерем – Лапкин «загремел» в 1986 году. Сидел в казахском лагере Жанатас.
Шил фуфайки – пятнадцать минут на обучение, а потом надо давать норму – 23 фуфайки. Как там говорил Макаренко – трудом наказывать нельзя?.. Зато можно загонять, особенно когда за невыполненную норму снижают пайку.

К истинно и истово верующим при Советах отношение было опасливо-уважительное – одновременно «а не заразно ли?» и «да ты поглянь!» При этом «весу» Лапкину добавляло и то, что посадил его КГБ.
Двойственное и странное это почтение не раз выручало Лапкина. Его не били – было такое наказание у начальника Жанатаса, бил он шлангом, и больше 20 ударов не выдерживал никто. Вот только от бритья вера не уберегла. Брили Лапкина всегда насильно.

Когда Лапкин стал доходить, сочувствующий врач положил его в больницу. А потом в столовую принесли свежую газету, в которой было объявлено о помиловании по статьям 70 и 190 прим. – «за антисоветскую агитацию». Как говорит Лапкин: «Я прочитал и кричу: мне второе не надо, я иду на свободу!»...
Его выпустили в считанные минуты, еле живого – помирать. А он не помер.

Он гремел сапогами на этажах газет, насмехался над иереями и припоминал корреспондентам их репортажи. Он подавал в суд на власть и требовал возместить ущерб – конфискованные магнитофоны и плёнки. Он распространял Библию, переписывался с Западом. Он поехал на то место, где некогда было его родное село Потеряевка, и устроил там детский лагерь.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 06:59 | Сообщение # 27
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
ИгЛа:
Вопрос 3007: (…открытым оком» 15 том). Вы удивительная личность! Как Вы формируете свой рабочий график? И как Вам удаётся так много работать? Что Вы посоветуете начинающим (студентам)?

Ответ: Удивителен Господь, удостоивший меня удивительной встречи с Ним и наградивший из Своей удивительной сокровищницы. Я просил у Бога помощи – помочь мне отречься от самого себя вполне. Вставать нужно рано, не позже 4-40, каждый день считать последним. И предвкушать радость других, кто получит её от твоих трудов. Что бы я ни делал, старался всегда делать как нужнейшее дело. Ремонтирую печи, весь день в саже по уши. А люди рядом заряжаются моей энергией и помогают с радостью. Дело моё чистое, хотя я и в саже. И мне не стыдно людям попасться, что я их обжулил.
Никогда не считал и не считаю, что делаю что-то сверхневозможное для других. Разница в том, что Бог позволил мне воспользоваться данной мне решимостью, и никогда не быть рабом чужих мнений, авторитетов. И делать то, что с проглядом вперёд вижу очень нужным, полезным многим. Вы тоже можете «найти себя», если будете рано утром стоять перед Всемогущим на коленях и молиться с многими поклонами, испрашивая Его помочь вам раскопать свои таланты и умножить их. Моими цензорами в жизни и в книгах моих всегда были только Бог и совесть моя.

Вы молоды – будьте свободными во Христе, а значит бойтесь малейшего греха, который засоряет ум и душу. Особенно бойтесь блуда. В наш лагерь приехал к сыну наш знакомый, главный редактор газеты и потом написал статью:
«Для того, чтобы грамотно организовать большое хозяйство в чистом поле, где создал свой лагерь-стан Игнатий Лапкин, не имея ровно никакой поддержки «сверху» и никаких личных капиталов, нужны: могучая энергия, талант, ум, знания, воля, организаторские способности. И главное – чёткая, ясная цель в жизни. Всё это есть у начальника лагеря. Лапкин – выдающийся организатор…

Таких как Лапкин – сильных, умных и талантливых, до революции были тысячи и миллионы. Он – сын могучего народа, случайно уцелевший в самом подлом и самом страшном геноциде XX столетия, когда слой за слоем были планомерно уничтожены культура, мозг и энергия нации: аристократия, интеллигенция, духовенство, купечество, передовые слои крестьянства («кулачество»). Игнатий Тихонович поставил перед собой сложнейшую задачу: возродить кусочек прежней, растоптанной России».

Клименко В.Ф., редактор газеты «За науку» Алтайского гос. университета. Д. т. 34-43-06, р. т. 66-95-69. В сокращённом виде статья напечатана в газете «Молодёжь Алтая» 22.7.99).

Пс.38:6 – «Вот, Ты дал мне дни, [как] пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета - всякий человек живущий».

Пс.56:9 – «Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано».

Еф.2:10 – «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

Нет ничего страшнее эпопеи
Исчезновения великого народа;
Рецепты никакие не поспеют,
В один заход пленён был царь и продан.

Читая про седые времена,
Спокойно с внуками на слух берём страницы;
Не трогает нас прошлая война,
Там не про нас, и не задело близко.

Но так же охали, кричали в исступленье
О гибели громады Вавилона;
Там пал свой ВИЛ, быть может, лучший Ленин,
Но и ему хребёт был Богом сломлен.

Их победившие исчезли второпях,
Так перья у орла выдёргивает бурей.
История греха – собачий хвост в репьях,
Сегодняшним предстала переодетой дурой.

«Грош революции, себя не защитившей!»,
И в дикой ярости сжирала всех подряд.
Но развалилась, стала бесам пищей.
Её крушенью самый нищий рад.

Гнилой социализм с заразой коммунизма
Повсюду расплодили метастазы.
Блудилище и срам при общей тризне,
Сумели же Союз в республиках размазать.

Плоды сокрытия Евангельских словес
Последние, как будто, добираем.
В точило гнева Божия весь виноград под пресс,
И сеть подтянута к немыслимому краю.

Аборты, наркомания, в обнимку грипп и СПИД,
Табачные миазмы над бутылкой;
И к трупу обескровленному присосался жид,
Отброшена любовником постылым.

А как к ней льнули бесы сверху, снизу,
Слетались хищники, сионское отродье.
Союз со смертью был – отнюдь не с Жизнью…
Смириться бы у красного надгробья.
12.02.06. ИгЛа

“Российская газета” 23.06.06 – 29.06..06. стр.21 “Две бороды для Страшного Суда”. “Почему Игнатий Лапкин задумался о душе”. Серей Тепляков. Барнаул. Судьба. (в сокращении статья, занимающая с фотографией целую страницу).

“Про Игнатия Лапкина запросто можно написать книгу. Он сидел за веру, но потом заставил государство заплатить за незаконный арест и срок. Он вернулся в свою деревню, заброшенную ещё в 1972 году, и восстановил её.
А когда Лапкину было уже за шестьдесят, освоил компьютер, и сейчас одну за другой пишет книги. О религии. Двадцать три тома за последние пять лет. Игнатий Лапкин принципиально не смотрит телевизор, зато у него есть сайт в Интернете.

Называется просто: www.kistine1.narod.ru За год существования сайта – 30 тысяч посещений….
О душе задумывался не один Игнатий, но, наверное, только он один думал о ней постоянно. Лапкин не поднимался выше плотника, но не унывал. Он верил; а главное – не скрывал своей веры с того памятного дня – 27 сентября 1962 года – он не брил бороды и при всяком удобном случае заговаривал о Боге с каждым.

Все верующие должны проповедывать… до поры его не трогали. Однако в 1980 году технически продвинутый Лапкин придумал эффективный способ нести Слово Божие в массы. Он начитывал Священное Писание на магнитофонные ленты… В 12-метровой своей комнатёнке оборудовал целую тон-студию.
Купил 15 магнитофонов “Маяк–205”, самых современных тогда. Комнатка крохотная.

“Магнитофоны у меня над кроватью в два этажа стояли... А убрать мог за пять минут – и никто не найдёт».
В Лапкине рядом со смиренным верующим всегда уживался пламенный революционер, и вместе со Словом Божьим Игнатий начитывал на плёнки “Архипелаг ГУЛаг”.
Чтобы никого из единомышленников не выдать на неминуемых допросах, Игнатий разработал особую систему получения драгоценных по тем временам книг: “я сказал друзьям, какая мне нужна литература, и когда ко мне приходили люди, кто-то приносил книгу и клал на полочку над вешалкой.

Я не знал, когда и кто это сделал. Иногда после гостей суну руку на полку – лежит. Я начитаю, туда же положу, унесут. И потом на допросах в КГБ, сколько ни спрашивали, кто принёс, – не знаю я”.

Была у Лапкина и другая форма антисоветской деятельности: возле церкви он давал бабушкам по рублю и говорил: “Молитесь о возвращении раба Божия Александра”, и бабушки молили Бога о возвращении в Россию Солженицына.

Процесс за плёнки тянулся одиннадцать лет. Не стало уже той страны, именем которой Лапкин был осужден, и той партии, от которой он ждал раскаяния.
В 1987 году по решению Президиума Верховного суда РФ. Лапкину в возмещение ущерба были переданы в собственность два деревянных домика с усадьбой.

Цена их далека от исковой, но истец доволен. В этих домах сейчас размещается возглавляемая им с конца 1980 года Крестовоздвиженская община. Около сотни набралось сегодня тех, кому в пору лапкинская мерка, изрядно стесняющая обычного нынешнего человека.

“Шёл сейчас по городу, нормально одетого человека ни одного не встретил, – жалуется Игнатий. – Если мужчина – должен быть с бородой. Женщина – не накрашена, без украшений».

Сам Лапкин ходит в подпоясанной рубахе навыпуск и кирзовых сапогах. А с бородой история вышла такая. Когда в 1986 году в лагере Жанатас его насильно обрили, Лапкин бороду сложил в платочек, и теперь их у него на случай Страшного Суда две.
Впрочем, внешний облик – далеко не главное. За строгость устава общину Лапкина часто называют сектой. Перед тем, как принять крещение, человек изучает Библию 450 академических часов. Чтобы стать полноправным членом, нужны два поручителя, а также три-пять лет “кандидатского стажа”. Словом, попасть сюда ненамного проще, чем в отряд космонавтов.

Но уже сейчас половина общинников в Потеряевке – молодые люди до тридцати лет… Из 52 жителей больше тридцати в деревне – дети. Их держат в ежовых рукавицах.
Когда одного подростка заметили с папиросой, было устроено целое расследование – как табак попал в деревню.

В Потеряевке имеется школа восьмилетка. Каждое утро Игнатий Лапкин встаёт в 4.30. Молитва – работа, работа – молитва.
Ему 67 лет, и надо ещё очень многое успеть, чтобы не предстать перед Богом с пустыми руками”.

Пс.26:10 – “ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня”.

Евр.6:1 – “Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога”.

Великое в малом увидеть суметь,
А этих уроков умом не охватишь,
Забрасывай глазом и ухом ту сеть,
И к берегу – к смертному часу подтянешь.

Травинки, кусты и гиганты-деревья,
Букашки и птицы, и всюду зверинец.
Слепой, испроси у Спасителя бренье,
Великое в малом уже не отринешь.

Во всякой пылинке Творца рассмотри –
Премудрые замыслы у Иеговы.
Тайною Божьей и мыслью протри
Глаза у себя, у любого слепого.

Невидимый Бог Вездесущ, Необъятен,
Но в малом творенье Он дивно велик;
Как много ещё неизведанных пятен,
И в каждом открытии Господа Лик.

События стройно идут чередой,
То войны, то мир, то на слом перестройка;
Где тот кочегар с мировой кочергой –
Смотритель, кто тайное наше откроет?

И в наших болезнях, слезах и восторгах
Увидите более – Божью заботу,
Как через топи несёт на закорках
Промысел Божий в святую субботу.

Малым придётся признать все дела
Безгрешные, лучшие и по Писанью;
Пред Богом они не белей, чем смола,
Не овцами выглядим, может, а псами.

Но в самом ничтожном Божественный смысл,
Великое в малом сокрыто веками.
Упавшее снова поднимется ввысь,
И тайное в малом понятнее станет.

Раскроется замысел подлых масонов,
Зачем Бог позволил прийти коммунистам.
Серьёзного мало, а больше условно,
И против не будет и малого писка. 20.08.06. ИгЛа



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 06:59 | Сообщение # 28
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
2010 год
Когда были на благовестии в селе Чёрная Курья, встретили там голубятника, приехавшего из Казахстана на Алтай и привезшего с собой голубей.


Это моя голубятня в пос.Потеряевка. Крыша над землёй на высоте 9м.60 см. Голуби на крыше, на входе.







Гал.6:11 – «Видите, как много написал я вам своею рукою».

Мне казалось, что я уже всё написал,
Что хотел написать и других осчастливить.
Срок Давида прожил, не галдёжный пацан.
Полоскали меня и жарища, и ливни.

Мой язык скорописца при даре чтеца
Обихаживал строки библейского текста.
На Евангельских выверил точных весах,
Звал застывших, простуженных вместе погреться.

Сорок с лишним томов – не игрушка, не сон,
Верхоглядству дорогу заштопало плотно.
Только с Библией, только я с ней в унисон,
Только текстом её надрывал свою глотку.

Мне хотелось, – я это и ныне хочу, –
Передать и приблизить, понятными выдать
Все слова из Писанья, что мне по плечу,
Только быть со Христом и вовек не погибнуть.

Мне приснилось во сне – президентом стал в Конго,
По-английски на площади всем говорил.
Но я бел был лицом, не заправленный в копоть,
Не похожий на чёрных из джунглей горилл.

Но мятежный был сброд, и он сбросил меня,
Я бежал до моста, шли откуда мы в лес.
Нет, не стоило им президента менять, –
Все бы белыми сделались, если б не бес.

Мне не раз повезло ярым сектам назло,
И творенья отцов православия знаю.
И полвека нас с Библией не занесло,
Не кручусь у дышащего гневом Синая.

Мне подарено Богом нести благовестье,
Умножая друзей и врагов оголтелых.
Сам я нищ и калека, но назван невестой, –
Искупил мой Иисус мою душу и тело.

Мне приятно заснуть, потрудившись на славу.
В Интернете на сайте и форуме в рамке.
Иисус мой Спаситель, Учитель мой главный...
Бурлаком прошагал, заменяя лишь лямки.


05.10.10. ИгЛа (Игнатий Лапкин)



Прикрепления: 7985900.jpg (106.9 Kb) · 1141391.jpg (98.8 Kb) · 2743006.jpg (94.6 Kb) · 6048969.jpg (72.4 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ИринаДата: Воскресенье, 06.03.2011, 06:59 | Сообщение # 29
Постоянный посетитель
Группа: Пользователь
Вера: православная
Страна: Российская Федерация
Регион: Иркутская
Город: Ангарск
Сообщений: 80
Награды: 3
Репутация: 15
Статус: Offline
Спасибо за правду! Сама лично столкнулась с внешним ,лишенного всякого внутреннего.,что и увело меня в сторону от Православия. plachu
так и есть- обрядами и магизмом пропитано сейчас современное священство,если можно так выразиться.
Но что же делать? --нужно возвращаться,даже если и творится беззаконие сплошь и рядом, вопреки всему произволу....[quote=Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)


Рада влиться в вашу дружную семью!
 
ИринаДата: Воскресенье, 06.03.2011, 06:59 | Сообщение # 30
Постоянный посетитель
Группа: Пользователь
Вера: православная
Страна: Российская Федерация
Регион: Иркутская
Город: Ангарск
Сообщений: 80
Награды: 3
Репутация: 15
Статус: Offline
Так как же нам для вновь прибывших ,теперь отличить истину от лжи и не поддаться всему что творится внутри церкви и не заразиться.чтоб не пополнить ряды кривославных? Внутри такой раздрай plachu

Рада влиться в вашу дружную семью!
 
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Вопросы культурно-нравственного и духовного воспитания детей (6)
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (6)
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Гавриил
  • Zzzzzx
  • Yf69va6
  • cccp
  • ЮРБОР
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 995
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter