Мир Вам Дорогой Гость!
Четверг, 02.01.2025, 18:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Лагерь-стан
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Среда, 24.03.2010, 07:21 | Сообщение # 1
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Смотри и здесь

Насколько же благочестивее многих православных мусульманки, которые могли бы быть христианками, если бы монахи не сидели по кельям, а несли им весть о Христе и Его любви

«На Алтайской земле»
«В июне месяце я с группой учеников воскресной школы (их сопровождали взрослые) совершил поездку на Алтай. Большую помощь во время пребывания на Алтае нам оказал протоиерей Михаил Капранов со своим семейством.

Интересна биография отца Михаила. Уроженец нижегородской земли, он здесь учился в пединституте. Его он однако не закончил, был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и провёл 7 лет в заключении. Дабы усугубить страдания заключённого, его расположили в камере, окно которой выходило на здание института.
После выхода из заключения Михаил принимает священный сан, служит в разных городах Сибири и, наконец, оказывается в Барнауле.

Особый дар у о. Михаила в общении с интеллигенцией. Большое недовольство у собратьев по служению и особенно у настоятеля собора вызвало то, что о. Михаил стал совершать крещение через полное погружение и бесплатно. Недовольство было столь сильным, что первым указом епископ Антоний (после назначения на кафедру) отправляет о. Михаила за штат. Интересно, что институт он всё-таки закончил – через 32 года после отчисления.

В настоящее время о. Михаил является настоятелем Свято-Никольской церкви Барнаула. Здесь у меня состоялся разговор с иеромонахом Нафанаилом, духовником местного отделения «Чёрной сотни». В беседе со мной он коснулся вопроса о погружательном крещении – я живо откликнулся. Рассказал о тех частых искушениях, которые испытывал при совершении крещений.

Вдруг раздаётся сухой щелчок, и всё место у стены, где мы беседовали, веером покрыли осколки стекла. Первая мысль у меня была – теракт, кто-то выстрелил и попал в окно дома, примыкающего к церковной ограде.
Немного оправившись от шока, я всмотрелся в разбитое стекло и увидел ухмыляющуюся физиономию молодого человека. «Это вы кинули камень? Зачем вы это сделали? Вы могли убить человека». «Нам тут жарко», – спокойно ответил он, продолжая ухмыляться...

Ну вот, отметил я про себя, ешё одно искушение в связи с погружательным крещением. 2 июня я решил поехать на всенощную под праздник Владимирской иконы Божией Матери в Покровский собор. По пути заехал в старообрядческую церковь. В 20-е годы в Барнауле было 7 старообрядческих церквей Белокриницкого согласия. Теперь действует практически одна-единственная на весь Алтай. Служил о. Никола.

После службы мы с ним немного поговорили. По его словам, в разных местах Алтая можно встретить тех, кто считает себя старовером, но чаще всего это формально: при этом люди могут материться, пить и курить. Я отследил 12 недоуменных моментов по богослужебному уставу закончившейся службы – о. Никола, в основном, согласился, сославшись, в частности, на местные традиции и на долгий перерыв в совершении служб со священником.

В Барнауле планируется строительство большого старообрядческого храма, но пока работы на нулевом цикле...

В Барнауле по телефону я общался со знаменитым алтайским проповедником Игнатием Тихоновичем Лапкиным.
Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Первая встреча с ним произошла в Москве в 1990 году. «В вопросах веры должна быть непреклонность», – вспомнились его слова. «Главное – это личная встреча со Христом.
Православные плохо знают Слово Божие – из-за славянского языка богослужений во многом. Люди, не понимая службы, идут к сектантам».
Русский текст Библии Игнатий Тихонович считает очень добротным; четыре академии работали над переводом. Лапкин уже много лет находится в центре религиозной жизни Барнаула, его личность и взгляды вызывают очень противоречивые оценки.

3 июня в алтайском приложении «Московского Комсомольца» вышла статья под названием «Жизнь в потеряевской общине без елейных прикрас». 47 неверностей в ней, по словам Игнатия. Автор, в частности, пишет: «Конечно, Лапкин – это не аумсинрикё. Неплохой психолог, он вовлекает весьма осторожно и вкрадчиво. Но мягко стелет, да жёстко спать».

Далее он пишет, что в общине, организованной Игнатием Тихоновичем, имеет место полное подавление личности и тотальное вмешательство Лапкина в личную жизнь каждого. Якобы даже брат Игнатия о. Иоаким собирается уезжать из деревни Потеряевки из-за невозможности ужиться с ним.
«Если на нас клевещут, значит мы живы.

Статья заказная, за неё уплатили немалую сумму!» – так прокомментировал Игнатий содержание статьи. И далее – сказал: «Мы будем проводить грамотную юридическую защиту». В этом случае Лапкин аппелирует к примеру апостола Павла, который требовал суда кесаря. Ссылается также на слова Златоуста: чем более навалят на огонь соломы и сырого хвороста, тем сильнее вспыхнет пламя, когда всё подсохнет и пламя твоей правды будет видно до неба...
Потеряевка.

Посещение этой деревни была одна из главных целей моей поездки. Основана деревня была в начале XIX века выходцами из Рязанской губернии. В 70-е годы её, как и другие 350 деревень Алтая, постигла печальная участь – она исчезла согласно программе ликвидации неперспективных деревень.
Закрыли школу, магазин, клуб и люди были вынуждены покинуть обжитые места.
Возрождение началось 14 мая 1991 года. О. Иоаким Лапкин поставил палатку и стали строить саманные дома. Приезжать без разрешения строго запрещалось. Первый секретарь райкома обещал не мешать. Однако не все отнеслись с пониманием. Были угрозы снести постройки бульдозером.

На районной сессии в конце ноября почти все были против, однако уже в феврале все единогласно были «за». Однако трудности только начинались. Тысячи гектаров земли вокруг заброшено, а им блокируют отвод пашни, покоса.
Соседние деревни духовно мертвы, везде всё закрывается, детей почти нет, а здесь, в Потеряевке, всё наоборот. Были попытки возродить и другие деревни, но их постигла неудача, т.к. пытались возродить не на духовной основе.

Потеряевская община находится в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви. Из разговора с о. Иоакимом выяснилось, что переходу способствовали и аморальные поступки архиерея, и практика обливательного крещения, и многое другое. О.Иоаким рассказал следующее: Рукоположили как-то священника с Украины. Идём мы с ним со службы. Я ему говорю:
- Теперь ты священник, великое это служение, как говорится в Новом Завете.

- А яка це книга? - Как, разве ты никогда её не читал?
- Нет. - А зачем приехал с Украины? - Гроши заробити.
Выступают в Тюмени перед студентами православный священник и баптистский проповедник.
Священник: «У меня дочери пионерки, активно участвуют в общественной жизни».

Проповедник: «А мы своих детей удерживаем от вступления в подобные организации». Вопрос священнику: «Как вы проводите сексуальное воспитание своих детей?» Ответ: «Никак. Когда они подрастут, сами разберутся». Проповедник: «А мы на основании Слова Божия учим своих детей заранее». Вопрос священнику: «Как вы проводите религиозное обучение своих детей?» Ответ: «Организованно это делать нам запрещают, мы воспитываем в семьях». Проповедник: «А у нас всегда было организованное религиозное воспитание детей».

Аплодисменты, к сожалению, достались проповеднику...»
О. Иоаким вспоминает. Вступив тайком от родителей в октябрята, пришёл домой и после обеда встал и сказал: «Бога нет, буду коммунистом». Мать поведала о том отцу.
Отец был однорукий после войны. Он заложил «пионеру» голову между колен и прочистил мозги. После этого маленький Иоаким сказал: «Бог есть, коммунистом не буду». Бросил звёздочку учительнице.
По словам основателя православного детского лагеря-стана Игнатия Тихоновича Лапкина лагерь имеет 18 параметров, которые отличают его от других подобных учреждений.

Первое – это бескорыстный труд. Игнатий сетует: «Развалили Россию – богатейшую страну мира. Виноваты прежде всего учителя и священники, что неправильно происходит воспитание детей. Трудовое воспитание – в забвении, а у меня не потрудишься – не покушаешь. Приучайся к труду – ранний подъём и после зарядки, и умывания на озере (куда нужно трусцой пробежать туда и обратно), труд до завтрака.
Это преимущественно распилка дров – для себя же, для того, чтобы трапезу себе приготовить. Надо сказать, что когда потрудишься с утра таким образом, то совершенно другой появляется аппетит. Вспомним себя, когда нам часто не хочется кушать за завтраком. Поздно встаём, сонливость, леность, нет аппетита. Но когда рано встанешь, пробежишься, помолишься, потрудишься – то трещит за обоими ушами, когда вкушаешь пищу. У Игнатия в лагере несколько часов ежедневного физического труда.

Второе – система наказаний. Игнатий говорит, что одно из качеств лидера – это беспощадность. В каком смысле? В том смысле, что он не должен сюсюкать, потакать слабостям. Он должен адекватно реагировать на все нарушения.
Должно быть воспитано у детей сознание неотвратимости наказания за каждый проступок. Выстраивается такая ограждающая линия от всяких нарушений. Наказания бывают преимущественно символического характера. Например, при работе не следует разговаривать. Если разговорился, заболтался – возьми щепку и подержи некоторое время во рту. Наглядно.

Есть наказание сеткой – ниже пояса («горяченькие»). Могут предоставить свободу выбора – три горяченьких или без обеда. Ссылка на Ушинского, который говорит, что у детей уши растут на спине и ниже пояса, т е. не только словесно нужно наказывать. Рукой наказывать не следует, т.к. возникает ассоциация с личностью наказывающего.
Если нет платка в кармане – пробеги до деревца, сорви лопушок и пока им пользуйся. Не склоняйся, подобно животным, над тарелкой – можешь получить ложкой по лбу. За особые нарушения – удаление из лагеря под конвоем. Простить – простят, но возврата нет – только по ходатайству двух священников.

Третье. Наряду с уставной молитвой (хотя трудно так назвать эти краткие молитвы, которые читаются в лагере) практикуется свободная молитва, экспромт.
Это делает Игнатий. По-моему, она не очень впечатляет, эта его свободная молитва, обычно это набор слов с благодарностью Богу, просьбы о болящих и скорбящих, находящихся в узах. Я сделал вывод, что не много разбежишься в своей молитве, что ни в коем случае нельзя подменять своей молитвой уставную молитву, которая настолько объёмна – охватывает все проявления и стороны жизни; она способствует тому, что человек сам входит в дух этой молитвы, и в этом случае она становится его молитвой собственной. Подменять нельзя, иначе всё будет очень мелко и бледно.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Четвёртое – это обязательное присутствие в лагере священника, связь со священником. В утренние занятия входит также чтение Евангелия с его разбором. Не так много стихов прочитывается, но следует пространный разбор, причём акцент делается на связь с повседневной жизнью. Далее – свои лошади и катание по воскресным дням, свои лодки, свой пруд в 1,5 гектара, где катаются и купаются, свои поля, малинник, огород и так далее. Десятое – это ранний подъём, в 5 часов утра.
Подъём по слову Давида Пророка: «Встану рано». Встреча восхода солнца, и это бывают незабываемые минуты, когда дети являются очевидцами восхода солнца. Наблюдение за животным миром и миром птиц. Поскольку вокруг лагеря очень бережное отношение ко всякой живности, то там есть что посмотреть. Например, как сова кормит своих детёнышей, шорох пшеницы и прочая поэзия.

13-ое – ни одного слова матом, ни одного курящего. Это считается серьёзнейшим нарушением и строго пресекается.

Духовные концерты за вечерним костром. Я однажды был, и насколько могу судить –это были протестантские песнопения на русском языке, а потом ешё и светские песни. Но это не означает, что так всегда бывает, это только то, что я слышал. Есть песнопения, которые в обиходе у нас.

15-ое. Никаких возрастных ограничений. Принимаются с максимально раннего возраста до максимально позднего, и продолжительность пребывания не ограничена. То есть во всё время функционирования лагеря, когда ешё тепло, возможно пребывание в нём. 16-ое. Полная независимость от государственного бюджета. Ни одного рубля, ни одной копейки государство не вложило в данный лагерь, а он функционирует уже 26 лет.

Форма одежды. Для девушек подчеркивается необходимость сарафанов ниже колен (10 см от пола), на богослужении быть в повойнике. А ребятам – рубашка навыпуск, подпоясанная пояском. Строгое соблюдение постов. Истовость поклонов. Когда я кланялся там, он мне говорит: «Отец, что ты по-старообрядчески кланяешься, нужно истово, как написано в ваших «Берсенёвских страницах» – чтобы рука касалась пола».

Не так давно лагерь имеет юридический статус и приезжают дети со всего бывшего Союза. Но сейчас в связи с финансовыми причинами нет такой большой географии.
Русская баня. Более половины детей находятся бесплатно здесь, Бог ведает, как удаётся всё это содержать.
Молоко в деревне особенно вкусное. Это Игнатий объясняет тем, что коровы не слышат ни одного слова матом, в отличие от того, как это обычно бывает. Своя пекарня. Всё совершается по благословению. Игнатий, подбоченясь, говорит: «Вот растёт свободная и сильная русская нация».

Перед отъездом или отправкой домой идёт полный разбор, анализ пребывания данного человека в лагере, составляется на него характеристика. Игнатий подмечает много нюансов, он быстро «раскусывает» человека и отправляет его с характеристикой.
Для того, чтобы удобно было руководить детьми, которые находятся в разных уголках, у него есть свисток. Когда кто-то балуется, он свистит в свисток, и для нарушителей это встряска.
«Главное, – говорит Игнатий, – это человек».

Потеряевка. Лагерь-стан.

Всё воспитание направлено на человека, это центр, остальное второстепенно.
Важно, по словам Игнатия, то, что можно искорку поддержать в человеке, а можно и угасить. Что будет в итоге – Одному Богу известно. Зашла речь о проблемах нынешней России, о том, что мы на крючке у Международного Валютного Фонда, который имеет свои виды, ставит условия, которые гробят нашу экономику. Мнение Игнатия: МВФ – это главный наш враг. Это масонство. У России нет друзей.

Казалось бы, система в лагере тоталитарная, но Игнатий говорит, что «давить» не надо на детей, надо дать им свободу, но в рамках закона. Вот принцип. Обозначить вехи, границы – и здесь бегай, прыгай, резвись, но не переходя эти рамки, находясь под контролем. Выработка законопослушания, без чего невозможна жизнь ни в армии, ни в других сферах жизни.
Мы считаем, говорит Игнатий, что каждый юноша обязан отслужить в рядах российской армии, но давать присягу и оружие в руки брать христианину не следует, мы предпочитаем альтернативную службу (например, в медицинском плане или ещё как-нибудь). Если к нам просятся дезертиры, то мы их не принимаем. Но если нас заставят стрелять или присягу принимать, мы не примем, пускай нас хоть расстреливают.

Вопрос о Чечне. Ответ: нужно оградить железным занавесом.
Афганистан – это была авантюра.

С коммунистами союз невозможен. Всегда предадут. Пример: 20 год, когда махновцы вступили в союз в большевиками и вместе штурмовали белых в Крыму, а потом было расстреляно несколько сот их руководителей, офицеров, с которыми вместе боролись. У коммунистов идеология безбожная.

Сидим мы с Игнатием на лужайке, на солнышке. И вдруг Игнатий запел гимн баптистский: «Не ради почести и славы стремлюсь я, Боже, к небесам...» и т.д. «В край родной, неземной, от обмана мирской суеты, я иду и прийду к незакатному Солнцу любви». «Засияют Сиона врата», «Господи, Ты надежда моя, Господи, на Тебя полагаюся я. Стремлюсь быть с Тобой в небесной стране, где царит мир и дивный покой». Может на ходу остановиться, разглядывая птичку, суслика, тут же начать молиться, запеть. Такой вот человек...

Игнатий знает несколько языков, причём схватывает их самостоятельно без всякой научной основы. Выучил немецкий за полгода, причём немцы его принимали за своего, потому что говорил без акцента, даже проповеди произносил. Латышский – за полтора месяца, английский, частично испанский и ещё какие-то. «Я, – говорит Игнатий, – имел одну страсть всегда – это учиться, учиться и читать.

Я спал с наушниками – изучал языки. Латыши меня любили, потому что я говорил с ними на их языке».
Изучил все политические системы мира, разные политические устройства. Характеристики лидеров:
Черномырдин – квашня, Жириновский – придурок, клоун.
Зюганов – противный, а Ельцин ему нравится – немстительный. Николай II – был слабовольным, но это лучший русский царь. Коммунистов нужно удалить со всех постов, на пенсию, а то сейчас опять они у власти.

Во всём в жизни лагеря – строгий устав, на основании русских благочестивых традиций. В этом заключается сверхуникальность лагеря, он не подражаем. День независимости России, по мнению Игнатия, хороший праздник, и смысл его в освобождении России от коммунистического ига.

Игнатий говорит, что всё строит на основании Писания и святых отцов. «Никаких собственных мнений, я даю чистое словесное молоко». Супруга немножко сетовала на резкость Игнатия, на отсутствие задушевных бесед между ними, что он часто ей выговаривал, на моменты амбициозные. Жёсткость для него характерна. По её словам, в первые годы так не было, а потом она помнит только «Быстрей» и «Не разговаривать».

Игнатий немного съиронизировал насчёт монашеского парамана. Сказал, что думал, что это парашют или подвязка для живота. Кто-то что-то не услышал или неграмотно поступил, он привёл в пример китайцев, которые помнят 10 тысяч иероглифов, значение каждого. Много рассказывал о своём пребывании в тюрьме. У него была установка: «Идя в тюрьму, считай, что ты умер». Без такой установки ты там не выдержишь. Рассказывал о том, как там избивали, убивали в лагере, издевались и т. д...

Молиться по его мнению нельзя вместе только с теми, кто отрицает Святую Троицу и воплощение Христа, а с остальными можно. Получается, что с баптистами можно...
Остальные барьеры, по его словам, наворочали в истории. «Любой священник у нас может служить», – это мнение Игнатия.
Пример привёл такой. Приехал в лагерь мальчик по имени Данила. И мать – грузная, болезненная. Уговаривает мальчика – не балуйся, а он – ноль внимания на неё. Игнатий, видя эту картину, всыпал ему 7 «горячих» по просьбе матери.

Потеряевка. Лагерь-стан. Игнатий Лапкин.

И потом не успеет мать рот раскрыть, как Данила уже к ней бежит и слушает, что она ему скажет. Как шёлковый стал. «Чаще наказывай дитя в юности, чтобы утешиться в старости». Это из Библии. Не нужно будет в последствии ни лагерей с вышками, ни стройбатов, ни тюрем, если не будет упущений в воспитании в детстве. Лучше наказать в детстве, чем потом он получит срок за убийство, хулиганство или станет наркоманом и будет страдать. Не пожалей лишний раз наказать авоськой или крапивой, а то мы лелеем преступников будущих.

Мы несём поругание за незнание Евангелия. Нет ничего красивее и величественнее Православия, но мы скрываем эту ценность под спудом, мы не являем его миру.
Приехала комиссия из Барнаула – 6 человек во главе с руководителем комитета по социальной защите законодательного собрания Алтая Петренко B. C. Игнатий им подробно всё объясняет, рассказывает.
А приехали они, когда мы кушали. Он приглашает их покушать – они отказались. Игнатий говорит, что у нас вот гость – батюшка, священник из Москвы, служит около храма Христа Спасителя. Они удивились, что приехал священник из Патриархии, ведь лагерь — Зарубежной Церкви. Но я сказал, что здесь не участвую в богослужении, а полезное можно почерпнуть везде – в частности, система жизни лагеря, система символических наказаний, всё это мне интересно и наверняка я буду это заимствовать для своей практики.

Потом главный коммунист сказал единственную фразу из Писания, которую он знает – «нет власти аще не от Бога». Видимо, при общении со священниками в советсткий период эти слова ему запомнились, как обоснование пресмыкательства, угодничества и подчинённости властям.

Я возразил, что эти слова надо правильно понимать. Есть власть, Богом установленная, благословенная, а есть власть Богом попущенная за грехи наши, как вот Советская власть, коммунисты, которые уничтожили 100 млн. людей (Игнатий поправил –110 млн), пролили море крови. Они не ожидали, что священник из Москвы такое им в лицо выскажет. Игнатий очень высоко это высказывание оценил. После этого диалога с главным коммунистом они как-то стушевались. Наверняка это будет известно в Барнауле отцу Николаю Войтовичу. И это подтвердилось.

Петренко мне говорит: «Почему до 85 года не было в таком объёме преступности детской, а сейчас что творится? 2 млн. беспризорных детей».
Я говорю: «Вы знаете, сейчас у власти те же коммунисты, только перекрасившиеся, а вообще в советский период не заложили фундамента, стержня. Пала стена эта коммунистическая, и всё развалилось. То есть это ваше наследие, пожинаются плоды вашего господства».

Он спрашивает: «А почему ваш Патриарх вмешивается в дела государственные, политические, заявляет, что нужно освободить Красную площадь от захоронений?»
Я говорю, что это его позиция, он может выражать мнение, как любой гражданин. «Но он же Патриарх!» «Ну и что же, что Патриарх, он же не предписывает, не указ издал, а просто высказался. Церковь отделена от государства, но не от общества».

Далее я немного смягчил: «Я, конечно, не хочу представлять в чёрном свете всё, что было до 91 года. Все мы учились в школе, у нас были хорошие преподаватели. Я помню всё доброе. Но главное – это то, что было безбожие, а это корень всех наших бед».
Это был Петренко Владимир Сергеевич, главный идеолог Алтайского края, первый коммунист Алтая, директор школы, лучший друг Войтовича, по словам Игнатия.
«Что Вы как протопоп Аввакум, – сказал Петренко, обратившись к Игнатию, и что-то процитировал из его жития, как бы отшутился, – да, я знаю, что Вы такой человек».

За всё время существования лагеря не было ни одной эпидемии, ни одного несчастного случая. Никто не утверждает, что был наказан несправедливо. Некоторые приезжают ежегодно со времени начала функционирования лагеря.
Темы поучений Игнатия могут быть самые разнообразные: птицы прилетели, бык бодался, цинизм и любовь и т. д.
Самая главная ошибка, которая совершается повсеместно, это, по словам Игнатия Тихоновича, неправильный вход в церковь. Он специально интересовался – в такой-то епархии окрестили за определённый период 12 тысяч человек и 506 венчали, а потом почти никто из них на службы не ходит.

Потеряевка. Лагерь-стан. Игнатий Лапкин.

Игнатий совершенно выпадает из всех определений, не вписывается ни в какие рамки и не соответствует никаким ограничениям. Это явление, не подверженное никакой классификации, целый материк, феномен. Вундеркинд, энциклопедические знания. Для него идеал – первохристианство, но в то же время он строго выступает за хранение канонических норм в церковной жизни, за благоговейное поведение на службе.
Он не может себя сдержать, когда видит какие-то недостатки, пороки в церковной жизни, в частности, возмущается тем, что священники не учат народ, что слабо слышно Слово Божие, проповеди однообразные. Что в центре проповедей не стоит Христос, Его благовестие, спасительная миссия.

«У них часто всё сводится к примерам из жизни, – говорит он о священниках, – и потому у них теряется сердцевина христианской жизни, нет проповеди о Христе, распятом и воскресшем». Поэтому он не сдерживается. Но когда тот, кого он обличает, попадает в беду, то Игнатий выступает, часто в одиночестве, в защиту этого человека. Так было с упомянутым о. Николаем Войтовичем, когда его стали обвинять в аморальных поступках.
Игнатий встал на его защиту, хотя для него Войтович – олицетворение всех недостатков и компромиссов в Московском Патриархате. Игнатий может часами плакать в ограде церковной о чём-то. «Дайте народу Евангелие, допустите народ Божий к Богу!!»

Когда он что-то говорит своим зычным голосом, священники уже знают, не видя его, и реакция – милицию вызвать и т. д.
Самое печальное, по мнению Игнатия, это то, что священники, которые укоренились в церковной жизни за советские десятилетия, просто считают, что всё нормально, не знают, в чём каяться, в чём измениться. И это, считает он, – самое трагичное. Игнатий, помимо того, что я перечислял, то есть знания нескольких языков, изучения в течение нескольких лет Библии по 10 часов в сутки,

надиктовывания на сотни кассет творений Иоанна Златоуста – 12 томов, и «Архипелаг Гулаг» Солженицына, ешё и прекрасный печник. Он изготовил сотни печей в Барнауле и в деревне, причем это печи первоклассные, без деформаций, идеально действуют.
Он настолько даровитая личность, что схватывает налету всё.
В частности, там в лагере был молодой человек, глухонемой от рождения. Крупный, гармонично развитый, прекрасного телосложения, и при всём этом вместо речи – детское мычание.

А Игнатий – невысокого росточка, крепыш, но как бы хиленький. Мне он говорит: «Отец, ну что это у тебя?» – по животу мне стучит. Я говорю: «Анолойчик заработал». «Ну что ты как баба беременная ходишь?» – он не стесняется в выражениях, для него не существует авторитетов — епископ это или Патриарх, всё говорит прямо в лицо, что думает. «Человек должен есть столько, сколько ему нужно для поддержания жизни, чтобы всё перетапливалось в процессе работы.

Для этого пища и предназначена. А когда мы сходим в одно место, и там жир выходит непереработанный, то получается нелепость в нашей жизни, мы потребляем не для поддержания жизни, для работы и т. д., а всё это превращается в шлаки. А у меня, – говорит Игнатий, – ничего не выходит, всё перегорает».

И вот с этим глухонемым Игнатий – со всклокоченной бородёнкой, аристократической залысиной, в галифе потёртом, с пятнами и в сапогах, к сожалению, нечищенных, так как он игнорирует некоторые бытовые стороны жизни, лицо с чисто русской краснотой, розовенький нос – настолько наловчился говорить на языке глухонемых, что просто удивительно.

Я думал, что это простейшая система, можно на пальцах всё объяснить. А Игнатий говорит мне: «Отец, твой знак для глухонемого имеет 5 значений, он теряется; это только кажется, что можно всё на мимике изобразить, на самом же деле это чёткая система знаков, не просто жесты, махания. Это предложения, слова».

И было так интересно наблюдать: глухонемой едет на велосипеде, появляется на горизонте, а Игнатий со мной возле пруда. Тот ему одной рукой что-то показал, промычал, Игнатий ему что-то тоже прокричал, и мне потом комментирует – вот, он поехал на поле, там стадо, сейчас он нам пригонит отару овец. Несколько знаков, а такое содержание.

Игнатий говорит, что мимика человека отражает его внутреннее состояние, можно определить – и для этого не нужно быть психологом – какие-то тайные страсти, пороки. По движению век можно определить, что человек, скажем, блудник.
Для Игнатия аксиома то (и это при всей его кондовости, старообрядческом происхождении), что славянский язык – это тупик; выступает за русский язык в богослужении.

Он считает себя самым несчастным человеком, потому что он не слышит слова Божьего в храмах на русском языке, его это убивает. За 36 лет проповеди своей он общался с тысячами людей, и почти все ему говорили, что когда мы приходим в храм, мы ничего не понимаем. Этот языковой барьер блокировал вход в церковь многим людям, считает он.
Для Игнатия священник, который не учит, это идол безгласный. Если мы умиляемся пением, украшением храмов, то Игнатий считает, что это не нужно, нужна прежде всего живая вера, нужно максимально всё упростить, а наша беда в том, что мы восприняли всю эту византийщину, по его словам, ферапонтовщину, пo-Достоевскому. Нужно, чтобы всё было более просто, без нагромождений. Можно с этим спорить, – но это мнение Игнатия.

Я провоцировал Игнатия на то, чтобы он выражал своё мнение, давал характеристики людям, которых мы широко знаем. Вот, например, отец Амвросий (Юрасов). Он сам алтайский, и бывал у Игнатия 2 или 3 раза.
Приезжал на своём «джипе» из Иваново на Алтай. «Да, – говорит Игнатий, – о. Амвросий приезжал ко мне. Однажды приехал ко мне, я его прочистил хорошенько. Потом он не приезжал 7 лет. После приехал. Я его спрашиваю, почему так долго не приезжал, а он отвечает: «Игнатий, я тогда был у Вас 3 дня, так этого мне на 7 лет хватило, информации и общения с Вами».

Я спросил, как о. Амвросий ведёт себя, когда бывает у вас. Я просто знаю о. Амвросия, какой он обаятельный, все его сразу слушают, проникаются к нему. Игнатий говорит: «Никакого влияния на меня он не оказывал, для меня это простой гость, я чту его сан, беру благословение, но его чары на меня не действуют. Он у меня здесь ходит тише воды и ниже травы. Ходит, всё записывает, слушает, не возражает.
Как-то приехал ко мне с двумя послушницами из монастыря. Я утром встаю, – говорит Игнатий, – и вижу картину. Сидит о.Амвросий, а у него волосы ниже пояса, такие густые, и они его чешут. Это что, говорю, здесь такое, и как прочистил этих двух монашек. Амвросий тоже как-то стушевался. Чтоб этого больше здесь не было, говорю. И больше это не повторялось». «Да, о. Амвросий имеет доступ к сердцам, – продолжает Игнатий, – но вот я читаю его книги и говорю ему: “Отец, ну где ты берёшь все эти побасёнки? Ты давай Слово Божие людям, Писание, а ты на побасёнках хочешь в Царство Божие въехать. Тебе всё охота пооригинальничать”».

Игнатию удалось побывать в Америке. Он пробыл там несколько недель, проколесил всю Америку, получил от митрополита Виталия официальный документ, что ему благословляется проповедь Слова Божия для укрепления веры. Игнатий очень гордится этим документом, потому что он единственный мирянин, получивший от митрополита такой документ.
У Игнатия есть работа, в которой он на основании правил и Писания даёт апологию того, что мирянин имеет право и должен проповедовать, это отнюдь не только миссия священнослужителей. И вот, будучи в Джорданвиле, в центре Зарубежной Церкви, он там прочитал доклад на тему «Будущее русской эмиграции и будущее России» на основании Писания и Святых Отцов. По его словам, никого там так не встречали, с таким вниманием, как Игнатия с его докладами.

Игнатий, являясь формально членом Зарубежной Церкви, не идеализирует её, считает, что из всего, что имеется в наличии, это лучшее. Он не жалует ни старообрядцев, ни, особенно, Московскую Патриархию, зарубежники для него более светлое пятно, хотя он их тоже обличает и говорит им: «Вы ничем не отличаетесь от Московской Патриархии, те же самые недостатки и у вас, и если бы вы остались здесь, в России, то в 30-е годы были бы такими же угодниками советской власти. Не ваша заслуга, а воля Божия, что вы оказались за рубежом».

И вообще говорит, что для зарубежников ты хороший, свой, если поносишь Московскую Патриархию. У них те же безобразия в храмах, нет отделения от мира, торговля в храмах, те же не совсем прилично одетые в храмах и т. п.

Игнатий против восстановления порушенных храмов. Время, дескать, коротко, а мы увлеклись позолотами, широким строительством, а души в пренебрежении. Нужно, чтобы всё было скромно, просто и, прежде всего, – надо души восстанавливать. Это, конечно, можно оспаривать, это отдаёт максимализмом.

Каноническая деталь – он говорит, что священник обязан дать епитимью кающемуся грешнику, а сократить имеет право только на одну треть (в процессе его исправления). Я об этом слышу впервые.
При всём его свободолюбивом отношении к службе (он считает, что у нас слишком длинные службы и нужен русский язык), он строго хранит пост.

И в лагере, и в деревне в этом плане у них строго. Тут опять какая-то непоследовательность – и там, и там святоотеческие наставления и устав церковный, но устав о службе он соблюдает нестрого, а о посте строго. Например, он ссылается на правила, что в период поста в качестве послабления болящему можно давать только вино и елей, и не более того.
Игнатий говорит: «Я чувствую, что есть некое разделение во мне. Как христианин, допустим, я однозначно против смертной казни, против того, чтобы брать оружие в руки, против присяги – это всё вопреки Слову Божию. С другой стороны, как гражданин я против всяких амнистий и за то, чтобы всякие там садисты были уничтожены».

Игнатий относится в какой-то степени положительно к тому, что произошло в октябре 1993 года. Он считает, что власть политическая, советская таким образом сошла со сцены. Да, говорит, во мне есть всякие антиномии, противоречия.
Допустим, я не считаю крещение обливательное крещением, но у священника, крещёного обливательно, благословение возьму, я чувствую, что благодать на нём есть.

Или вопрос о вечности мучений. Да, так написано, но, во-первых, вечность понятие относительное, в Ветхом Завете есть пример, когда говорилось о вечности, а на самом деле время было ограничено. Я, говорит, не могу принять душой, не могу понять, кому нужны вечные страдания – Богу, Ангелам, людям?

Я понимаю сто лет, тысячу лет наказания, но почему вечно, это не вмещается в моё сознание. Он говорит то, что думает, хотя это ересь оригенизма, осуждённая Церковью.
На основании Слова Божия св. Феофан Затворник пишет, что нужно буквально понимать Писание в этом вопросе. Игнатий говорит: «Я это знаю, но говорю, как я чувствую, не могу это принять сердцем».
«Если бы Патриарх Алексий к нам приехал, – говорит Игнатий, – приняли бы по первой категории. В принципе я бы ему рассказал обо всех недостатках. Я ему писал на эту тему».

О славянском языке отзывается агрессивно, называет его церковной «феней», повторяет игумена Иннокентия (Павлова), который это как-то сказал.
И Игнатий в этом плане тоже несдержан в словах. Я, говорит, прочёл более десяти раз все 12 томов «Житий святых», – не просто прочёл, а классифицировал, составил симфонию ко всем 12 томам, прочёл шесть раз всего Златоуста – 12 томов, Добротолюбие, не просто прочитал, а на магнитофон, и кассеты пошли во все концы Союза.

«И считаю, - говорит Игнатий, – что богослужением должна быть вся жизнь, и не могу свести молитву к рамкам богослужения. Вот иду по полю, вижу – птица поёт, я останавливаюсь и начинаю молиться, славить Бога своими словами; или солнышко садится». Хотя регулярно посещает все службы, исповедуется, причащается на этом приходе.

Потеряевка. Лагерь-стан. Игнатий Лапкин.

Считает, что акафисты должны не просто повторяться («радуйся!» в разных вариантах), а акафисты должны быть посвящены астрономии, архитектуре. Для меня, говорит, самый лучший акафист – это «Слава Богу за всё!», составленный священником Григорием Петровым в лагере незадолго до расстрела его. Акафист на русском языке.

Я говорю: «Как Вы думаете, Игнатий, есть ли какая-нибудь надежда, даже слабая, на сближение со старообрядцами или, может быть, даже объединение?»
«И тысячной доли нет вероятности, что это может произойти. Но прощение мы должны просить за то, что гнали и пролили кровь. Это будет хотя бы разрядкой».

Петр I для него – это вообще антихрист, который повернул всё на западный лад, разрушил национальные устои. О Пушкине: христианская кончина, омыл кровью свои прегрешения.
Старообрядцы: очень замкнуты, обидчивы. У них одна тема: Никон такой-сякой.
Служба закончилась у православных пораньше, чем у них, они тут же: «Вон проклятые никониане пошли, а мы молимся ещё». Всё сводится к тому, чтобы ругать Никона, и к тому, что старообрядцы более истовые, а у никониан всё плохо. Вот всё богословие: «переходи к нам» и «неленостно посещайте храм».
Пример – таёжный тупик. Психология людей – Карпа и Агафьи, найденных в тайге. Когда столкнулся Карп с геологами, что он им говорит? «Что, опять война была германская? Это всё Пётр виноват, а до него Никон. Петру проклятие, он с немцами якшался». Даже после десятилетий оторванности от мира, не зная о войне, но услыш

Прикрепления: 2576236.jpg (98.4 Kb) · 8967862.jpg (71.0 Kb) · 7948022.jpg (80.6 Kb) · 6350996.jpg (83.5 Kb) · 2629403.jpg (68.9 Kb) · 7748389.jpg (77.3 Kb) · 0637471.jpg (110.9 Kb) · 1668994.jpg (108.4 Kb) · 9306191.jpg (88.8 Kb) · 5729098.jpg (81.9 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Среда, 24.03.2010, 07:22 | Сообщение # 2
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
«На Алтайской земле»

Спрашиваю: - Католики – еретики?
- Еретики, потому что они папу обожествляют.

- А старообрядцы? - Те раскольники, у которых нет священства. Но молиться с ними можно, потому что во многом том, что произошло, виноваты мы. Вот такие представления.

Я говорю ему: Игнатий, ну что же у Вас какая-то нецельность жизни. Что за икона висит у вас в трапезной? Какая-то картинка Божией Матери, которую в поездах продают, какое-то католическое изображение. Если у вас такая строгость во всем, почему в иконописи вы допускаете такие вольности?

Вот его ответ: - Я почитаю икону, у меня много икон, но я не разделяю живопись от иконописи. Не нужно придавать этому много значения, вера, и это – главное, от слышания. А заниматься всеми этими пропорциями, фонами, линиями – это всё отвлекает.

Я говорю: - А как же решение Стоглавого собора о том, чтобы писать иконы, как писал Андрей Рублев «Троицу»?

Вот эталон на все времена. - Это не Троица, – говорит он, – это Ангелы.
(У отцов есть такое толкование, что это два Ангела с Господом).

В храме у них тоже иконы живописные и иконописные, нецельность. Я стал говорить ему: «Игнатий, смотрите, икона иконописная – какая одухотворённость, глубина» – ну как обычно я говорю. А он мне: «Отец, ну что так изображать Богоматерь? Такую, что даже жутко становится.

Тёмный лик престарелой женщины, ведь согласно преданию это была 15-летняя девушка, когда от неё родился Спаситель. Или, например, «Спас – ярое око». Я не понимаю этих икон, моя душа не принимает эти иконы. Тёмные, суровые. Для меня Спаситель – это любовь, радость, красота, а это всё – пугающее».

Детей не нужно мучить долгими молениями, не нужно слишком многословить на Богослужении.
Мне говорит: «Отец, не переходи к старообрядцам. Там смерть. Перейти к ним – это было бы хулой на Духа Святаго. Тогда нужно всё перечеркнуть, отречься от Иоанна Кронштадского и от всех святителей, бывших после разделения. А мне перейти – это значит, что нужно пресечь проповедь, живое слово, быть в подчинении настоятеля, который не знает Писания».

Для него войти в это русло старообрядческое, в эти рамки – это значит себя засушить, загубить свои таланты. Только поклоны бить, и никакой живой деятельности.
Не нужно думать, что в общении с Игнатием все темы были только обличительные, критические. Игнатий часто отвлекался на лирические темы – скажем, природа: «Жил я на Камчатке, жил в Иркутской области, в Средней Азии, в Латвии. Но лучше всего природа здесь, на Алтае. В Латвии сыро, гнилой воздух.

А здесь я радуюсь, здесь родина моя». Я приводил разные аргументы за славянский язык, Игнатий их опровергал. Красота, возвышенность – какое они имеют значение, если не понятен смысл. Славянское единство – все славяне служат на нём. Ну и что же, что они у нас часто бывают или мы у них?

Игнатий иронично говорил: «Отец, ну что же ты не пострижёшься, ходишь лохматый, кресты там какие-то навешаны (т.е. параман монашеский), зачем слишком много внешнего такого?»

Я говорю: «Ну, Игнатий, мы же монахи, священники – должны как-то отличаться, как назореи, посвящённые Богу».
«Это было только для Ветхого Завета, отец, нигде не сказано, что это нужно для Нового Завета».

Я был очевидцем события. Кончилась служба утренняя,.. Игнатий набросился на брата своего, священника Иоакима: «Отец Иоаким, ну что же сегодня пять человек опоздали на службу! Надо начинать ровно минута в минуту. Ты начал не вовремя, люди опаздывают, я вынужден им внушать.
(Он обычно стоит у дверей, как коршун, и если человек опаздывает на службу, то нужно постоять вне до «оглашенные, изыдите!», и только тогда могут войти в храм, а оглашенные в это время все выходят из церкви). А брат тоже недоволен тем, что Игнатий ведёт себя слишком строго, какое-то прямо буквоедство. Но Игнатий не слышит, твердит своё: нужно вовремя начинать.

Игнатий был в Барнауле. Это была епархия Новосибирская, там был 13 лет архиепископ Гедеон, нынешний митрополит Ставропольский. Игнатий очень часто с ним общался. Архиепископ ему говорит: «Игнатий, я за Великий пост по твоим кассетам прослушал четыре тома Златоуста.
Хожу в саду, слушаю запись». Игнатий говорит ему: «Владыка, священники не проповедуют, нет живого слова. Идите к народу. Несите Живое Слово в народ, идите как добрый миссионер». Он ему: «Игнатий, ну что ты, куда мне с таким брюхом?» – добродушно реагировал. Но когда Игнатий его допекал, тот «метал гром и молнии».

Когда в Ставрополь навсегда уезжал, владыка говорил священникам: «Лицемеры вы, только один человек мне говорил правду в глаза – это Игнатий».
Однажды он сильно смутил Игнатия такими словами. Игнатий говорит: «Владыка, вот говорится у Василия Великого то-то и то-то, а у нас в храмах не исполняется.
Монахи живут один на один с монашками в отдельном доме». А владыка ему: «Игнатий, ну кто такой Василий Вел.? Такой же мужик, как и мы». Вот это возмутило Игнатия до глубины души, такие слова из уст епископа.

Обращаясь к прихожанам храма, я сказал:
«Всё, что я говорю вам, как видите, довольно остро. Но я просто хочу воспроизвести вам образ человека, который влияет на миллионы людей, известен в масштабе России: тысячи кассет, публикаций, кинофильмы про него показываются. Это явление нельзя игнорировать. Можно принимать далеко не всё; я с ним спорил по многим вопросам, но это целое явление, поэтому важно иметь представление о нём и провести правильный анализ того, что он говорит, отсеять рациональное зерно от того, что для нас неприемлемо».

Особенно на Игнатия подействовал один фильм «Иуда бен Гур». Он, кстати, очень любит фильмы, в том числе западные на религиозную тематику, считает, что это хорошо. В том фильме не было артиста, играющего Спасителя. Там идёт рассказ о жизни первохристиан, и вот в такие моменты ключевые появляется как бы фигура Спасителя. Сделано, по мнению Игнатия, прекрасно.
Во время нашего общения он неоднократно сыпал стихами.

Когда он говорит о Писании, в его словах звучит пафос, вдохновение. «Слово Божие – это молот, наковальня, а у нас – преснота, нет взлёта, поэзии. Я по 10 часов годами читал Писание, не мог оторваться от этого источника воды живой, умилялся, радовался, в нём пребывал; мне не нужно было ничего другого, только Писание.
А мы не чувствуем, не любим, в нас нет огня». Как харизматик, он этими словами зажигает сердца людей, кто-то начинает плакать. Но я более критически, хладнокровно воспринимал, хотя какие-то струнки задел и в моём сердце. Игнатий все делает своими руками.

Он живёт в хижине-полуземлянке, и ещё у него есть каланча, трёхэтажное строение на столбах, деревянная, так называемая «балерина» – аббревиатура, которая расшифровывается: Ба(шня)-Ле(тняя)-Р(езиденция)-И(гнатия)-На(чальника). Это вышка с лесенкой, там голубятня, жилище – лежанка за занавеской от комаров, книги, статьи, работа. Я всё это рассматриваю, а он в это время мне что-то говорит, по мозгам. Потом он и говорит: «Когда я говорю, ты не читай, слушай». А потом: «Полюбился ты мне, игумен, оставайся».

Вообще он чуть не прослезился, когда я уезжал. Искренно просил прощения. (Я же, так сказать, терпел все его выходки, всю его критику).
- Католики – еретики, но это Церковь, она имеет трёхчинную иерархию.
- А Московский Патриархат – Церковь?
- Церковь, но смертельно больная.
- А старообрядцы? - Поповцы – Церковь. Я признаю их священство; а беспоповцы – нет.

Наиболее чистые из всех для него – это зарубежники. Особенно высокое его мнение – о митрополите Виталии. Таких проповедей, как у митрополита Виталия, Игнатий больше нигде не слышал. Как он молится! Возвышенно отзывался о нём.
Самый любимый святой – Златоуст.

Еврейская тема: конечно, мировой заговор, сионизм, масонство, протоколы – это всё реальность, действительность, и отвергать всё это нельзя. Но гнать евреев нельзя. Если мы будем гнать евреев, то будет адекватная реакция. А то, что нас гонят в республиках, это так нам и надо, мы допекли всех.

Как же, мы же настроили заводов в Прибалтике?
«А лагеря, Сибирь, каторга? – это всё бумерангом на нас, это важнее, чем заводы в Прибалтике. Мы причинили столько бед этим народам, поэтому это всё аукается нам теперь. Нечего возмущаться, сами виноваты. Вот я был в Латвии, я выучил язык за полтора месяца. И меня латыши на руках готовы были носить. Ну, а массам трудно было выучить язык? Ни стимула, ни учебников не было? Нет, сами виноваты, нужно было учить язык!»
«У меня настолько развито воображение, – говорит Игнатий, – что я как бы чувствую запах крови, когда описывается битва. Всадники Апокалипсиса. «Встань, солнце!» Иисуса Навина. Реально вижу и чувствую это.

Когда читаю «Жития святых», то я чувствую, как они страдают, как их мучают, на костре сжигают, и когда записывал кассеты, то просто изнемогал, потому что всё чувствовал на себе. Спал при этом только два с половиной часа. Меньше не мог, организм не выдерживал.

Проповедовал у баптистов-пятидесятников по 8 часов, менялись аудитории». Десятки вопросов были обсуждены с Игнатием. Например, что чувствуют смертники? Дело в том, что Игнатий единственный из мирян имеет доступ к приговорённым к смертной казни в Алтайском крае. «Я не имею этого дара, определять, что чувствуют люди», – ответил он.

И рассказал мне такой случай.
Один корреспондент пожелал узнать, что чувствуют смертники. Недельку пожить в камере приговорённого. С прокурором договорились устно. Попал он в эту камеру, вжился в образ, в обстановку, конечно, скрыл, что он журналист, и для какой цели, как будто он тоже смертник. Потом ему приносят газету, где написано, что прокурор скончался скоропостижно. Никто в мире не знал больше об этом тайном договоре, о том, что такой эксперимент проводится.
Проходит неделя, вторая, третья, месяц прошёл, вот уже громыхают ключами, чтобы вести на расстрел. Никакие аргументы не принимаются, «извините, я здесь случайно» – расценивается, что человек помешался в ожидании смерти. Всё, никаких. Он уже изнемог в своих попытках оправдаться, решил, что всё, доигрался. И привели его к прокурору живому. Седого. И говорит ему прокурор: «Ну, что, познакомились?» – «Да». – «Ну, всё. Лучше, чем таким образом, Вы никогда не поймёте ощущения смертника».

Одна из основных тем Игнатия – торговля в храме не допустима. Он открывает книгу правил, 76 правило 6-го вселенского Собора. Смысл такой, что недопустимо в храме и на территории торговать. Нигде в правиле не говорится об исключении, послаблении в случае необходимости.

Не скрою, что под влиянием Игнатия я резко ограничил торговлю в храме: во время богослужения она полностью прекращается, всё просто убирается, дабы и рассматриванием не отвлекать.

Потеряевка. Лагерь-стан.
Вот кухня и больше ни о одного строения в степи – так было раньше.

Игнатий собственноручно несколько библиотек организовал. Об этом была заметка в газете. Он договорился с администрацией полиграфического комбината о том, что будет брать отходы бумаги и эту бумагу реализовывать.

И в течение нескольких лет ровно в 6 утра приходил мужичок, который брал несколько десятков килограмм этой бумаги и разносил по местам заключения, по детским домам.
Бичевал сергианство, то есть их политику компромисса, угодничества перед властями. Он говорит, что сергианство – это явление апостасийное, предантихристово, когда Церковь теряет свою независимость, соль, когда идёт в услужение сильным мира сего и когда всё оправдывается. Это значит, что мы подошли к краю пропасти.

«Вообще, - говорит, - в храмах Патриархии нарушается 57% всех канонических правил, а у нас – ни одного. Мы всё это отсекли – торговлю в храмах, нестрогое оглашение, брадобритие». Я говорю: «Игнатий, открываются храмы зарубежные, зачем нужен этот раздрай?» Он считает, что это естественно.

А паствы должно быть у священника не более 50 человек, это оптимально. (В лагере не больше 80). Если больше – это уже потеря контроля, всё расползается. Оптимально для качественной работы – 50 человек, чтобы знать все нюансы, обстоятельства жизни, слабости, немощи. А так – огромные массы, нет фиксации членства в приходе – это всё аморфные образования, тут не может быть качественной работы. А ещё лучше – не больше 30. «Я всегда молился о крушении тоталитарного режима и никогда не молился о властях и воинстве».

«Игнатий, а как же мнение епископа, вы что, игнорируете?»
«Отец, для меня авторитетов нет. Мнение епископа – писк комара. Главное – правило. Не исполняешь – ты для меня не авторитет. Главное – Писание, святые отцы, канонические правила. А то, что нарушали раньше, до Никона, в Древней Руси, в Петровской Руси, в начале XX века – это для меня не пример. Нарушение есть нарушение, когда бы и от кого бы оно ни происходило, главное – правило, а нарушитель есть нарушитель».

Потеряевка. Лагерь-стан.

«Баптисты – еретики, но у них много хорошего. У нас истина, а у них – жизнь. Нужно соединить достоинства и моменты светлые и положительные.
У нас истина, но как бы всё законсервировано и не работает в должной мере, а там ересь, конечно, отрицание икон, святых, но есть жизнь, знание Слова Божия, миссионерская работа, молодёжь и т. д.». Вот такая мысль прозвучала. Когда он постучал мне по животу, я ему говорю, что это всё по болезни. Я мяса не ем. - Отец – эти явления от беспечности и многоспанья. Необязательно от переедания.

Однажды у Игнатия сердце схватило. «Жена плачет, даёт таблетки, а я не беру, валидол даже. Нужно выспаться и пить воду с мёдом. И всё прошло». Но однажды он попал на операционный стол. Когда его на стол положили, он сказал: «Меня оперируйте без обезболивающих препаратов.
Я хочу, как Спаситель мой на кресте, пострадать». И когда его оперировали, он проповедовал студентам-медикам.

Ну где вы такого ещё человека встретите? «Отец, не верь, когда о мне говорят, что я не признаю молитв за умерших. Я умру, молись за меня». Несколько раз это мне говорил, когда мы были на их местном кладбище.

«У нас в деревне сухой закон, но когда бывают свадьбы, мы празднуем их очень хорошо, бывает вино, но танцев нет. Поют только божественное». Хотя на костре были и светские песни.
«Я – жизнелюб, люблю природу, работать, люблю людей».
«Игнатий, а почему у вас тут не чувствуется патриотизма, всё космополитично, идеологии патриотической нет?»

«Ну пошли, говорит, по деревне, посмотришь нашу идеологию!» Вот огород, своим горбом – всё ровно, ухожено. Пруд – сами рыли, плотину делали, говорили, что не выдержит, но выдержало всё. Амбар, ангар, церковь».

Пошли по домам. Там хозяйство, свинарник, несколько десятков свиней. Я чуть не упал в обморок от запаха.
То есть люди работают, трудятся. «Вот наша идеология не на словах, а на деле». Не хочу, говорит, умирать, хотя чувствую приближение конца. Ему только 60. Я говорю: «Игнатий, а как же вечность, награда, обители райские?»

«Я не имею опыта той жизни, а здесь хорошо в Божьем мире – птички, лошадки, овечки, голуби».
Баня там у них самодельная. Всё от земли, из подручного материала, никаких дотаций от государства ни на лагерь, который функционирует 26 лет, ни на строительство деревни.
- У нас полное самообеспечение.
- Игнатий, кризис, народ бедствует, зарплату не платят.
- Никакого кризиса не признаю.

Всё есть под руками, воздух, вода, трудись, молись, никакого кризиса. Вот мы продукты запасли, дрова – никакого кризиса. Нам нужно только соль и спички. Всё это выдумки, недоразумение, нытьё – надо работать, все возможности есть Это всё от нашей бездуховности.
«Игнатий, вы на массу работаете или индивидуально? У вас есть понятие о «ключике» к каждому человеку?»

Да, говорит, и к тебе я нашёл ключик. - Вот, говорит, муравейник. Его разрушили, уничтожили, а я его восстановил, оградил. И таких примеров – десятки. Вот теория – своими ручками сделано всё. Одно из самых моих сильных впечатлений в жизни – жизнь в Потеряевке и общение с Игнатием.

Исключительно одарённая, богатая духовно личность, постоянно открываются новые и новые грани. Ежедневно общаешься с 5 утра до 9 вечера, и каждый день неповторим. Десятки новых примеров, никаких повторов, никакой скучноты – новые краски и грани.

Спрашиваю: «А что же у вас лестовок нет в храме, подручников?» Он говорит: «У меня дома есть. А в храме я считаю, что всё это не очень нужно. Не нужно лишних сложностей».

Опять говорит: «Я скоро умру. Не могу жить вполовину, только с полной отдачей, в полную меру. Хорошо на Божьей земле».
И опять стихи какие-то прозвучали.

Лазили с ним по голубятням раза три.
Такая сценка: у матушки его брата Иоакима сестра больна болезнью Дауна.
Заходим мы с ним на этот двор, где матушка с сестрой живут. Сестра эта работает на огороде. Блаженненькая такая, чистая, но немного капризная. Игнатий подошёл к ней, обнял, по головке погладил. «Дядя Игнатий, я тебя очень люблю!» Хотелось это сфотографировать.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

На тему мальчики-девочки.
В лагере детском купание строго отдельно. Вначале мальчики, приоритет всегда мальчикам. Подчёркивается, что мужчина – это всё, женщина – второй разряд. Мальчики – воины, будущие священники. Вот закон Божий, никакой эмансипации.

Каждый раз после завтрака, обеда бывает разбирательство недостатков, анализ событий дня. И вот он спрашивает: «А что это у вас за игры появились странные: казаки-разбойники? Мальчики хватают девочек, те смеются, им это нравится. Прекратить! Девочки у нас неприкасаемые. Никаких игр с такими моментами». Отсёк.

Наказание – не купаться какое-то время. Очень воздействует.
Несмотря на то, что он такой жилистый, подвижный, у него повреждение позвоночника. Утром он переворачивается на постели, потом сползает на колени перед кроватью, для того чтобы встать. Деформация позвоночника. Не употребляет мяса, вина вообще; не употребляет сахар и соль в отдельном виде, этого не бывает на столе никогда.

За всё время существования лагеря в нём побывало 2500 человек. Одна женщина была 18 лет подряд в этом лагере, уже с детьми приезжает. Некоторые женщины стали жёнами священников. Главное – подход к человеку как к личности.
У Игнатия нет сюсюканья с детьми, он говорит всегда серьёзно, прямо с людьми любого возраста. У него нет возрастного подхода. С детьми надо серьёзно, как со взрослыми, считает он. Главное – живая нестандартная любовь, и они это чувствуют. В этом секрет нашего успеха.

Ещё из наставлений Игнатия детям:
«Вы садитесь за стол – ложку почерпнул, изо рта она должна выходить чистая. Если что-то выходит – ложку чайную даём. Не надо издевательства над природой.

Есть определённые правила – дым всегда идёт вверх, а вода – вниз, и мы должны к этому приспособиться. Когда человек бывает печальный, говорят – депрессия; верующие говорят – уныние. А я отвечаю на это простым словом, я для себя сам это вывел – от плохо сделанной работы. Все удивляются, как ты просто сказал, святые вон как мудро сказали, а ты так.

Да, просто, топорно. Плохо молишься – отсюда уныние. Плохо работаешь, плохо встаёшь. А почему? Вот вы вечером долго не можете заснуть или быстро засыпаете? Сразу. Мне не надо ходить и кричать в 12 ночи: «Валерка, домой!»
Вы только у меня ноги дотащили – все сразу уснули. Здоровый, крепкий сон. Когда сна хорошего нет – это мучение для человека. Поэтому на душе должно быть спокойно, вечером попросили друг у друга прощения, два часа после еды прошло, больных никого у нас нет, непослушных мы изгнали. Немедленно. У нас фактически костяк установился, теперь мы можем только трудиться, помогать друг другу и ждать приезда гостей.

Мошка полетела – холода не предвидится. Пока летают ласточки внизу – это значит давление давит мошку, она летает внизу. Мошку не видим, давления не замечаем, а ласточек видим. Как ласточка поднялась кверху, это означает – готовиться к прояснению, ясной погоде. Давление ослабло, мошка поднимается кверху, ласточки ловят мошку. Замечайте природу, как и что.

Так, платочки. У кого нет? Ну, молодцы. За стол садимся в молчании. Итак, выход только один – вернуться к Евангелию, взять в руки эту Божественную книгу и сказать: «Если Ты, Господи, будешь меня по ней судить, то значит, по ней надо жить, и с этим мандатом я явлюсь перед Богом.
Откуда известно? – Евангелие от Иоанна, 12 : 48. Христос говорит: «Я вас не сужу. Слово, которое Я говорю, Оно будет судить вас в последний день». Если Оно нас будет судить – любой вам ответит, даже не юрист – то по Нему надо поступать. И к словам Божиим ничего нельзя прибавлять. Из Притчнй Соломона (30 гл. 6 стих): «Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя и ты не оказался лжецом». Откр.21:27: «Участь лжецов – в озере огненном, это смерть вторая». «Так что, совсем лгать нельзя?» – «Нельзя». – «Узкие врата ведут в вашу общину». – «Да, это по образу небесному».

Потеряевка. Лагерь-стан.

Игнатий вспоминает детство.
«Отец был контуженный на войне засыпанный там, ему руку оторвало. И вот он рассказывал, как жили при единоличной жизни, как пришли оглоеды – коммунисты. Как раскулачивали, отнимали. Отец говорит и забудет, что я рядом. Пять лет ребёнку – я сижу сзади него и плачу. Вообразить нельзя, как всё это было для меня тогда. «Эх, вырасту, я им отомщу», - всегда думал.
И вот пасу – ребятишки сейчас пасут – скучают, а я не скучал – у меня с собой целый арсенал ножей был, я их метал и метал. На коне скакать, прыгать, по деревьям лазать – одну веточку если достану – я уже на макушке буду.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Сколько раз срывался. У меня несколько ружей было, и везде патроны подоткнуты были, где бы я ни выскочил – в окно, в двери. Собака дрессированная рядом. Ложусь – под ногой и возле головы – нож, топор и ружьё.
Я в руки им никогда не дамся живьём. И так себя готовил. Себя резал, стоя спал. Всё учился делать. Готовился народным мстителем быть. Песню услышу про «Орлёнка» – представляю всё о себе, что в революцию я был бы в армии Колчака и умер бы вместе с нашими патриотами белыми, чтобы эта мерзость коммунистическая даже не водилась.

И какое счастье, что встретилось мне Евангелие, Христос на пути. Мне как-то брат Иоаким говорил, что если бы ты к Богу не обратился?! Мы же все за тобой шли.

Я с детства был наделён такими качествами, которые не приобретают – это качества лидера.
Теперь я узнал, что существуют эти шесть качеств, выделенных специалистами, а я их как будто от рождения имел.

1) Воображение. Представлять до конца цель, преграды, средства необходимые. Чётко поставленная цель.
2) Знание. Абсолютно точно знать, о чём говоришь, должен быть вооружён знаниями.
3) Умение — что делать, уметь это выполнить.
4) Решительность.
5) Беспощадность ко всякому разгильдяйству.
6) Привлекательность образа. Руководитель – всегда в центре, хотя его, может быть, и не видят.

Когда люди начинают завидовать и что-то говорят, я вспоминаю стихотворение Горького (Горький писал ещё и стихи, целая книжечка есть, не только проза). И вот он, обращаясь к завистникам, говорит:

А вы на земле проживёте,
Как черви слепые живут,
Ни сказок про вас ни расскажут,
Ни песен про вас не споют.

Путь мой был только один, другого пути даже не предвиделось. Ни на какие компромиссы идти не мог. Помню, брат старший что-нибудь начнёт говорить и скажет неправду, чтобы выгородить себя, я не морщась стою, а у меня из открытых глаз слёзы текут. Настолько мне было больно и обидно.

И когда я понял всю эту официальную ложь, статистику, можно понять, какая у меня в душе происходила борьба. Поэтому, когда я прочитал «Отверженные» Виктора Гюго, запомнил, что Жан Вальжан говорит: «Не было цели другой, как спасти не жизнь свою, но душу». Слово «душа» было для меня сакральное. Оказывается, её можно спасти.

И это я узнал только после армии, когда в руки попало Евангелие, и не где-то, а у пятидесятников. Если бы священники сказали, в мои годы-то, на 20 лет раньше я мог бы ко Христу прийти, хотя пришёл в 22 года.

И не блукал бы, не ходил столько времени в поисках истины. А так, не перейдя к сектантам, я остался совершенно одиноким в православии. Веру заложили, но не Евангельскую, а старообрядческую, в страхе Божием – Бог накажет, будешь мучиться в аду. Это великое дело – иметь страх Божий, но это не всё. Начальная стадия. Никто мне не рассказал о любви Божией, что за меня умер Христос, страдал. Никто мне не показал Евангелие, Слово Божие. А в моей душе уже было всё готово, меня не надо было убеждать; только в руки попало Евангелие – через пять минут я был христианин.

Только ради Христа и Евангелия смиряешься. Это жизнь.
О Боже мой, даже представить не могу, что бы было, если бы в руки не попало Евангелие.
Давным-давно ушёл бы с этой земли».
Игнатий говорит: «Я пессимист, это моя установка. В том смысле, что нужно в жизни всегда ждать самого худшего. Не нужно розового оптимизма, наигранного, а нужно готовить себя к испытаниям, к самому худшему развитию событий».

«Мне говорят, что я подавляю волю детей, что свободы нет. Говорю: “Да, я подавляю волю, чтобы была воля Божия в людях, воля старших. Ребёнок – это дикий ослёнок, пластилин, и что из него вылепишь, то и будет на всю жизнь. Главное – воспитать человеком. Как Пирогов сказал”. Пример из жизни святых. Подвижник в пустыне.
Диавол искушает: “Тебе ещё трудиться так 30 лет”. А там жара и прочие трудности отшельнического жития. А мудрый отшельник говорит: “А я думал, что 100 лет придётся мне трудиться”. И диавол, посрамлённый, исчез». Игнатий говорит: «Умный думает, как выбраться из ямы, а мудрый, как не попасть в неё».

И таких прибауток у него десятки. Возвратившись из Потеряевки в Барнаул, мы имели несколько интересных встреч. Особенно запомнились встречи в редакции журнала «Ревнитель» и с активистами местного отделения «Чёрной Сотни».

Игумен Кирилл (Сахаров), 1999 г.». (Адрес: 109172 Москва-172 Берсенёвская наб. 20-22, Никольский (Св. Троицы) храм на Берсенёвке, тел. (095) 230-03-18).

Потеряевка. Лагерь-стан.

Авв.1:5 - «Посмотрите между народами и внимательно вглядитесь, и вы сильно изумитесь; ибо Я сделаю во дни ваши такое дело, которому вы не поверили бы, если бы вам рассказывали».

Пс.37:12 - «Друзья мои и искренние отступили от язвы моей, и ближние мои стоят вдали».

Потеряевка. Лагерь-стан.

«Многоуважаемый Игнатий Тихонович! С сожалением узнал о Ваших невзгодах. О. Николай Войтович в содружестве с уполномоченным и некоторыми местными властями при непосредственном участии приближённых своих мирян просто развернул против Вас атаку.
Думаю, что такие священники старой школы, ещё времён сталинизма, во многом определяют сегодняшнюю церковную политику, и, конечно, ни о каком покаянии здесь говорить не приходится. Они под улыбку митрополита Ювеналия лишили о. Глеба Якунина гражданского права быть избранником народа.

Думаю, что они пойдут на всё, чтобы закамуфлировать свою роль в сталинские и застойные годы, и даже некоторых во времена гонений. Крепитесь, дорогой брат. Ваша деятельность сегодня очень нужна, и она принесёт, пусть не сразу, обильные плоды! Желаю Вам крепости духовных и телесных сил, обильных Божиих благословений в Ваших трудах. От Николая Тронского».

(123373 Москва, бул. Яна Райниса, 45, корп. 1 кв. 243 Г. П. Якунин 949-19-65. 107143 Москва, ул. Н. Химушина 7-1-21, Тронский Николай Андреевич 966-28-09).

Иов.42:11 - «Тогда пришли к нему все братья его и все сёстры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навёл на него».

«Остановите Лапкина»
«Депутат КЗС Владимир Петренко вместе с несколькими чиновниками побывал в так называемом стане-лагере проповедника Игнатия Лапкина в селе Потеряевка и установил очевидность творящегося там беспредела. Антисанитария, трудовая терапия и побои за те или иные провинности – такова воспитательная методика Лапкина для нескольких десятков его подопечных. Какой ещё нужен властям повод для того, чтобы остановить кликушествующего проповедника?» («МК на Алтае» 24.6–1.7.99, стр. 9).

Пс.9:29 -30 - «сидит в засаде за двором, в потаенных местах убивает невинного; глаза его подсматривают за бедным; подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище; подстерегает в засаде, чтобы схватить бедного; хватает бедного, увлекая в сети свои».

«Лагерь Лапкина закрыт»
«Чиновники подошли к этому уникальному православному лагерю с традиционной меркой, как к обычному оздоровительному. Таким образом Алтай лишился ещё одного места отдыха для подростков» («Молодёжь Алтая» 24.7.99).

Пс.36:32 - «Нечестивый подсматривает за праведником и ищет умертвить его; но Господь не отдаст его в руки его и не допустит обвинить его, когда он будет судим».

«Православный лагерь-стан в деревне Потеряевка закрыт постановлением краевой службы госсанэпидемнадзора»

«Ещё в июне Игнатию Лапкину, создателю лагеря-стана было направлено предписание о необходимости выполнить обязательные требования: «надворные туалеты не отвечают гигиеническим требованиям».

Что ж, тогда на Алтае придётся закрывать целые деревни? В предписании Лапкину также предлагалось «обеспечить наличие в лагере спальных комнат с площадью три с половиной квадратных метров на ребёнка, камеры хранения, комнаты для сушки одежды и обуви, медпункта с изолятором, комнаты отдыха, пищеблока с горячим цехом, с раздаточной, цеха мясо-рыбного, овощного, моечных цехов кухонной и столовой посуды, складских помещений». Предписание должно было выполнено до пятнадцатого июля. Учитывая, что для всего этого у Лапкина просто нет денег, к 15 июля он ничего не выполнил, и санэпидемслужба издала постановление...
Вот так, никто не виноват, и все хотят как лучше, а лагеря – не будет» («Свободный курс», 29.7.99) .

«Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела»
«И. о. прокурора Мамонтовского р-на юрист 3-го класса Жабина Е. Е. Установил:
В ходе проверки установлено, что целью лагеря-стана явлется воспитание детей на основе православной веры.
Лагерь имеет зарегистрированный Управлением юстиции Алтайского края Устав, внутрилагерный устав, предусматривающий правила поведения, запреты, нарушения. В случае нарушения правил,

предусмотренных уставом, применяется наказание, адекватное сделанному проступку: лишение права купания, прикосновение лопухом, крапивой к ногам, ложкой ко лбу.
Применение в лагере наказания предусмотрено уставом лагеря; они не носят характер мучений и истязаний, а имеют символический характер (л. д. 3-5). Согласно объяснений детей, наказание в лагере существует, но имеет оно символический характер и применяется справедливо. Ни при наказании, ни позже него дети не испытывали физическую боль, обиду.
После наказания ни у кого из опрошенных детей никогда не было синяков, ссадин.

Наказывает детей, согласно Устава, только И. Т. Лапкин. Наказание происходит в уединённом месте, чтобы не смущать наказываемого. Все опрошенные дети считают наказание безболезненным и справедливым. Данные объяснения дали, в частности: Самопальников Илья, Глушков Максим, Плеханов Даниил, Фатеева Юля, Клименко Дима, Самопальникова Катя, Зотова Настя (л. д. 6-12). Согласно объяснений Золотовой В. Ф., врача пос. Потеряевка, случаев обращения детей с жалобами на побои, следами побоев, не было.

Дети в лагере здоровы, чувствуют себя прекрасно (л. д. 2). Согласно акта освидетельствования (л. д. 1) телесных повреждений, следов побоев у детей не выявлено.

Учитывая, что факт применения физического насилия, жестокое обращение с ними в лагере-стане, находящемся в пос. Потеряевка Мамонтовского района, не нашли своего подтверждения, в действиях начальника, воспитателей лагеря-стана отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ. 30 июля 1999 г. Село Мамонтово, пом. прокурора Мамонтовского района, юрист 3-го класса Е. Е. Жабина».

Прикрепления: 5752949.jpg (108.8 Kb) · 1066841.jpg (87.7 Kb) · 6055482.jpg (79.6 Kb) · 6963043.jpg (88.2 Kb) · 7144248.jpg (94.3 Kb) · 6539248.jpg (83.0 Kb) · 1663558.jpg (77.5 Kb) · 1289361.jpg (90.2 Kb) · 7677196.jpg (117.1 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Среда, 24.03.2010, 09:44 | Сообщение # 3
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
фото:

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Прикрепления: 2161673.jpg (116.4 Kb) · 0609782.jpg (125.2 Kb) · 0914625.jpg (96.5 Kb) · 7188580.jpg (96.5 Kb) · 2029054.jpg (118.8 Kb) · 1027123.jpg (107.3 Kb) · 5907950.jpg (107.3 Kb) · 1718371.jpg (151.4 Kb) · 8610174.jpg (144.2 Kb) · 7249414.jpg (105.9 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Среда, 24.03.2010, 09:54 | Сообщение # 4
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
фото:

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Прикрепления: 7106168.jpg (88.2 Kb) · 4594460.jpg (124.1 Kb) · 8235040.jpg (100.8 Kb) · 3769009.jpg (120.1 Kb) · 2265025.jpg (132.3 Kb) · 9943235.jpg (86.1 Kb) · 1296997.jpg (98.4 Kb) · 3257786.jpg (83.5 Kb) · 6734015.jpg (76.4 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Среда, 24.03.2010, 11:13 | Сообщение # 5
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
фото:

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Прикрепления: 5396202.jpg (110.7 Kb) · 2770580.jpg (83.5 Kb) · 2771311.jpg (76.4 Kb) · 7533541.jpg (91.7 Kb) · 3280018.jpg (76.4 Kb) · 2229236.jpg (91.7 Kb) · 0546052.jpg (84.8 Kb) · 4264257.jpg (84.8 Kb) · 9574281.jpg (119.7 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Среда, 24.03.2010, 11:23 | Сообщение # 6
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
фото:

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

В душе мотив

Романс Алексея Рощина. Поёт Лев Лещенко. Марк Бернес.
Музыка: Н. Богословский

Почему ж ты мне не встретилась – юная, нежная
В те года мои далёкие, в те года вешние?
Голова стала белою, что с нею я поделаю?
Почему же ты мне встретилась лишь сейчас.

Я забыл в кругу ровесников, сколько лет пройдено,
Ты об этом мне напомнила, юная, стройная.
Об одном только думаю – мне жаль ту весну мою,
Что прошла неповторимая без тебя.

Как боится седина моя твоего локона,
Ты ещё моложе кажешься, если я около.
Видно нам встреч не праздновать, у нас судьбы разные.
Ты любовь моя последняя, боль моя.

Я женщинам всем благодарен и вдосталь,
Которые мимо меня, не заметив, прошли,
Взглянули лишь косо, змеёю струились чьи косы,
Занозою в них не вошёл, и нечего то ворошить.

Мой Ангел-Хранитель сумел же меня уберечь,
По лезвию острому кубарем там я скатился.
А женщина в силе, снесла бы мне голову с плеч,
Теперь бы под старость рыдал и в истерике бился.

Огонь полыхал и дышал в облака,
Из сердца кострища с горящей своей головнёй,
Но жив оставался, лишь бороду сдуло слегка,
Да тёплою ночью прошедшее сладко кольнёт.

Не мне подбивать и итожить спектакль необычный,
Но не был любим до беспамятства дикой девицей,
Не в сладость, конечно, что чувствами сад ископычен,
Но снова я жив и в ночи не могу надивиться.

Как славно, что кудри мои никого не прельстили,
Характер не мягкий, путаны не липли ко мне,
Страх Божий сковал, моё тело бесилось в могиле,
А разум треножил, в гееннском сгорая огне.

Один на распутье распутства был спутан
Наказом от матери-скромницы сверхмногодетной:
«Храни себя, сын мой!»… Казалось не раз, что капут мне,
Но корень обрублен и вянут цветистые ветви.

В таинственном мареве разум совсем не терял,
Работа до пота, сгорал в одиночестве диком,
То ветер измен-перемен в порошок истирал,
Прямил не по карте, а в храме минуты изгибы.

Храним несказанною милостью Божьей,
Вставал окружённый мечтаньям во сне вопреки,
В делах уникальных сидел не в прихожей,
Дивились на юного близкие мне старики.

Не в жаркой пустыне, не в келье в лесу отсиделся,
В помощниках в деле Господнем счастливые чистые сёстры,
Обстиран, накормлен на шатком своём табурете как в кресле,
И ум мой блудом не источен, по-прежнему острый.

9.11.05. ИгЛа – Игнатий Лапкин

Прикрепления: 2799014.jpg (76.4 Kb) · 6121306.jpg (123.1 Kb) · 0840631.jpg (69.5 Kb) · 9900708.jpg (91.3 Kb) · 2307395.jpg (69.8 Kb) · 7954229.jpg (79.4 Kb) · 2064118.jpg (101.8 Kb) · 3693898.jpg (95.6 Kb) · 3448989.jpg (111.6 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Среда, 24.03.2010, 11:24 | Сообщение # 7
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
фото:

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Потеряевка. Лагерь-стан.

Прикрепления: 6779860.jpg (76.4 Kb) · 0169363.jpg (80.6 Kb) · 5791747.jpg (107.3 Kb) · 1182445.jpg (75.0 Kb) · 3047152.jpg (117.2 Kb) · 4013948.jpg (66.3 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Среда, 24.03.2010, 11:26 | Сообщение # 8
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
фото:

Посмотрите и здесь

Прикрепления: 3939571.jpg (107.7 Kb) · 2452316.jpg (132.3 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 30.04.2010, 06:34 | Сообщение # 9
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline

ИгЛа: Близится лето. Что касается лагеря-стана в пос. Потеряевка, то какие и у кого будут конкретные предложения, советы, рекомендации, предупреждения.

В чём конкретно вы сами можете быть полезными для лагеря-стана? Не просто руками махать и языком сотрясать воздух, а дать применение этим рукам в деле, в конкретном деле.

Это будет уже 39-ый год существования нашего православного детского трудового лагеря-стана в честь священномученика Климента Анкирского (312 г.)

Примерно с 15 мая начнётся запись детей. Выезд примерно 15 июня 2010 г. вторник

Тел. 8-961-230-70-60 Игнатий Лапкин – создатель и начальник этого лагеря-стана.
(385-2) 24-38-46 – г. Барнаул

Россия, 656016. г.Барнаул. ул. 2-я Строительная 62, кв. 16 Лапкин Игнатий Тихонович.

Прикрепления: 7350792.jpg (90.3 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ОльгаДата: Пятница, 30.04.2010, 10:08 | Сообщение # 10
Главный
Группа: Супер Модератор
Вера: христианка
Страна: Российская Федерация
Город: Барнаул
Сообщений: 1106
Награды: 15
Репутация: 85
Статус: Offline
Ну так чем же мы можем помочь? Только если пару фильмов записать.

Прит.30:5 – «Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него»
 
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Вопросы культурно-нравственного и духовного воспитания детей (6)
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (6)
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Гавриил
  • Zzzzzx
  • Yf69va6
  • cccp
  • ЮРБОР
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 995
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Гавриил Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter