Мир Вам Дорогой Гость!
Вторник, 24.12.2024, 09:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ольга, Иулия  
Памятник репрессированным коммунистами
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 30.10.2010, 18:22 | Сообщение # 1
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Константин Русаков: В Барнауле нужен памятник жертвам и борцам с большевистским режимом.

Bankfax.ru, 15-07-2010
Экс-депутат Заксобрания Алтайского края, историк Константин Русаков высказал своё мнение о дискуссии вокруг названия памятника жертвам политических репрессий в Барнауле.

- Так называемая "Общественная палата Барнаула" сформулировала предложение к обывателям самим определиться с выбором названия мемориального комплекса на пл. Свободы:

- "Жертвам политических репрессий";

- "Всем безвинно погибшим в XX веке жителям страны".

Как и в приснопамятные большевистские времена, жителей загнали в прокрустово ложе! Или - или: третьего не дано. Предложенные названия в полной мере не отражают сути трагизма произошедшего с Матушкой-Расеей.

Весь период 1917 - 1991 гг. в СССР пронизан физическими и моральными репрессиями, иссушавшими саму Душу народа, пленённого большевиками в своём Отечестве. Миллионы и миллионы прошли через унижения, тюрьмы, лагеря, но так и не приняли душой "советчину". Так и не образовался "монолитный блок коммунистов и беспартийных".

Десятки лет большевистские борзописцы насаждают народу мысль: дедушка Ленин - хороший, а вот товарищ Сталин - не очень. Партфункционеры вынужденно признали, что в 30-е годы в СССР проводились массовые репрессии, господствовал до 1953 года так называемый "культ личности". Но ведь это полуправда!

На самом деле, начиная с октября 1917 года по август 1991 года большевики целенаправленно проводили политику геноцида собственного народа в угоду философской нищете марксизма-ленинизма. Ленин, Сталин и их последователи - диктаторы, террористы.

В 1992 году был принят Закон "О реабилитации жертв политических репрессий", установлен День 30 октября "Памяти жертв политических репрессий". Но этот процесс не был завершён. В названии осознанно не указали - кто же проводил эти репрессии? Получилось, что большевистская террористическая организация в общем-то и ни причём.

И выходит, что Троцкий, Каменев, Зиновьев, Киров и другие - тоже "жертвы политических репрессий" - хотя у самих руки по локоть в крови. Осталось только записать в "жертвы" Ежова, Берию и иже с ними. И о них мы должны помнить и скорбеть? До сих пор стоят тысячи памятников вождю мирового терроризма, предателю России и диктатору. В Барнауле их три. Клички большевистских палачей "украшают" названия улиц и площадей.

Нынешняя власть до сих пор не решается сделать решающий шаг - окончательно идеологически порвать с большевистской диктатурой и её наследием, как это сделали в Германии с нацизмом.

Необходимо, наконец, сказать людям правду о том, что большевизм и нацизм - близнецы-братья. Суть их идеологий - человеконенавистничество. Большевизм - по классовому признаку, а нацизм - по национальному и расовому.

Нужно обратить внимание на бедственное положение репрессированных и членов их семей. Поставить памятник борцам с большевистским геноцидом. Это необходимо сделать во имя будущих поколений граждан России. Иначе подобное может повториться. Считаю, что исторически справедливое название мемориального комплекса на пл. Свободы: "Жертвам и борцам с большевистским режимом".

Автор - доцент, кандидат исторических наук, член партии "Правое дело". (ИгЛа: на моих судах с коммунистами был моим представителем-адвокатом).

В Барнауле будет установлен памятник жертвам политических репрессий

1 июля 1996 года на площади Свободы в Барнауле, на месте взорванного в 1930-е годы Петропавловского собора, рядом со зданием НКВД, в подвалах которого происходили массовые расстрелы, был установлен закладной и памятный камень жертвам политических репрессий. Ежегодно 30 октября, в День памяти жертв репрессий, к камню приходят люди, приносят венки и цветы.

В ноябре 2010 года на этом месте будет установлен памятник – отлитая в бронзе скульптура работы Прокопия Щетинина, изображающая приговорённого к расстрелу отца со связанными руками и обнявшего его мальчика.

По подсчётам независимого политика Владимира Рыжкова, которого называют «локомотивом» этого проекта, число пострадавших от государственного террора в Алтайском крае в 1919–1965 годы сопоставимо с числом алтайских фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной (около 200 000 человек). Репрессированные заслуживают места в нашей памяти не меньше, чем те, кто не вернулся с войны. Но чтобы памятник наконец-то появился, потребовалась двадцатилетняя работа энтузиастов и помощь столичных меценатов, которые собрали около 6 миллионов рублей. Сейчас Анатолий Щетинин, сын автора скульптуры, заканчивает доработку памятника на заводе им. Лихачева в Москве. 4 ноября он будет установлен на площади Свободы.

По данным краевого архива, в 1919–1965 годах в Алтайском крае только по политическим статьям были репрессированы 45 722 человека, из них осуждены 42 464 человека, расстреляны 15 727 человек, 12 348 получили по 10 и более лет лагерей, еще 9 921 человек получил от 5 до 9 лет лагерей. По национальному признаку, а также по другим основаниям были репрессированы еще 107 344 человека, проживавших на территории края. Сильнее всего от террора государства пострадали крестьяне – 10 691человек. Таким образом, только на Алтае репрессии прошлись по более чем 150 тысячам человек. В этих данных не учитываются многие репрессированные до 1937года, года основания Алтайского края.

На Алтае располагалось множество лагерей одного из крупнейших островов «архипелага ГУЛАГ» – Сиблага (одно время даже существовал свой отдельный «остров» – Алтайлаг, строивший железную дорогу Кулунда – Малиновое Озеро).

6 миллионов рублей необходимо для изготовления памятника жертвам политических репрессий. Определяющий вклад в сбор необходимой суммы внесли: Фонд Б. Н. Ельцина и его глава Т. Б. Юмашева, банк ВТБ-24 и лично его председатель М. М. Задорнов, фонд «Династия» и его основатель Д. Б. Зимин, М. Д. Прохоров и его благотворительный фонд, Благотворительный резервный фонд А. Е. Лебедева, депутат Государственной Думы от Алтая А. Ф. Кнорр. Часть средств была собрана в виде личных взносов жителями Барнаула и Алтайского края. Авторскую доработку памятника в натуральную величину безвозмездно осуществил сын автора, Анатолий Щетинин, член Союза художников России.

Большую работу по пропаганде идеи установки памятника проделали общество «Устная история» (Алтайское отделение общества «Мемориал»), А. Х. Дитц, В. Л. Сосновский и другие. Необходимую политическую и организационную поддержку сооружению памятника оказали губернатор Алтайского края А. Б. Карлин, мэр Барнаула В. Н. Колганов, городская Дума Барнаула, Общественные палаты края и краевого центра.

По материалу Ларисы ХОМАЙКО,
газета «Свободный курс», Барнаул
После 20 лет подготовки в Барнауле будет установлен памятник жертвам политических репрессий // Алтапресс.ру. – 14.07.2010
http://altapress.ru/story/54223

05 октября в 12:03
В Барнаул привезут памятник жертвам политических репрессий

Памятник жертвам политических репрессий, который предполагалось установить ко Дню города, 4 октября привезут в Барнаул из Москвы, где он был изготовлен по проекту Прокопия Щетинина. Финансирование работ над памятником шло на средства меценатов (это Александр Лебедев, МихаилЗадорнов (ВТБ 24) - собственные средства и средства банка, Фонд Дмитрия Зимина «Династия», фонд Михаила Прохорова). Все, кто работали над памятником, отказались от прибыли в работе над этим проектом.

По словам Анатолия Щетинина, координатора проекта, проект абсолютно соответствует первоначальной идее. Она заключается в следующем. Маленький мальчик обнимает отца, которого ночью расстреляют в барнаульском лесу. Только спустя много лет, потомки этого мальчика смогут избавиться от страха и сопутствующего ему рабства… Жители города ждали этот памятник более 13 лет.

Городская администрация выделила 5 миллионов рублей на благоустройство сквера на площади Свободы, в котором будет стоять постамент. С помощью двух кранов, памятник установят на гранитный полированный камень размером 2 на 2 метра. Потом планируется кладка плитки вокруг самого постамента и озеленение прилежащей территории.

Также Анатолий Щетинин рассказал, что благоустройство сквера еще не начато, оно начнется только после установки памятника. Это объясняется тем, что в сквер будет входить тяжелая техника, которая может повредить плитку.

Открытие памятника планируют приурочить к Дню Согласия и Примирения, который состоится 4 ноября.

Памятник жертвам политических репрессий водрузили на постамент в Барнауле

8 октября 2010 г. (15:15)

Сегодня, 8 октября, "Комсомольская правда — Барнаул" сообщила о том, что накануне в столице Алтайского края наконец-то установили памятник жертвам политических репрессий. Вчера его разгрузили на площади Свободы и водрузили на постамент.

Скульптуру должны были привезти из Москвы еще 4 октября, но груз задержался в дороге из-за поломки автомобиля.

- Открытие памятника жертвам политических репрессий пройдет 4 ноября, - сообщил известный на Алтае художник Анатолий Щетинин, воплотивший в реальность проект своего отца Прокопия Щетинина.

Высота постамента – 2 метра, еще около 5 метров сама скульптура.

Работу над памятником финансировали меценаты (Фонд Дмитрия Зимина "Династия", фонд Михаила Прохорова, Александр Лебедев, Михаил Задорнов (ВТБ 24).

Благоустройство сквера, в котором установили памятник, финансировала администрация Барнаула. Было выделено 5 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА "Амител", на территории вокруг монумента будет сделана подсветка, выложены плиткой тротуарные дорожки, осуществлено озеленение. Основные работы предполагается выполнить в этом году, а на следующий год, возможно, перенести часть работ по озеленению, в том числе по посадке новых деревьев.

Фотофакты. Как в Барнауле выгружали 4,5-тонный памятник жертвам политических репрессий
Как рассказал скульптор Анатолий Щетинин, 7 октября на площади Свободы устанавливают постамент (на это уйдет весь день: это трудоемкий процесс, необходимо, в том числе, провести сварочные работы). 8 октября утром, скорее всего, приступят к установке скульптуры.
Анатолий Щетинин,
скульптор:
Думаю, завтра памятник уже точно будет установлен, и к 4 ноября мы успеем завершить все работы. Самое главное сейчас – качественно, грамотно установить скульптуру на постамент. Она должна стоять не одну сотню лет и пережить нас всех. Конечно, у меня сейчас много эмоций, переживаний… Мне очень приятно увидеть памятник не в мастерской, не в цехе, а на площади, здесь он намного интереснее смотрится…

Переживаю, полюбится ли он горожанам, как произведение искусства, – мне бы хотелось, чтобы он полюбился… Тем более это продолжение работы отца…

Но не мне давать памятнику оценку, оценку давать будете вы…

По словам Щетинина, до сих пор не решено окончательно, какая надпись будет на постаменте.
Анатолий Щетинин,
скульптор:
Сейчас мы с Александром Христиановичем Дитцем сидим, думаем, какая надпись будет на памятнике: "Вечная память жертвам политических репрессий" или "Вечная память жертвам политических репрессий в СССР". Мы больше склоняемся ко второму варианту.

Владимир Рыжков: Памятник жертвам политических репрессий в Барнауле - дань нашей памяти безвинно пострадавшим предкам и землякам
Версия для печати

Восстановление исторической правды стало в последние годы одним из главных приоритетов российского государства и общества. Создана президентская комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории, рассекречиваются и публикуются прежде закрытые архивные материалы (в том числе по расстрелу польских офицеров в Катыни в 1940 году).

Одним из ключевых направлений работы по восстановлению исторической правды стало последовательное раскрытие всей правды о преступлениях сталинского режима, курс государства на увековечивание памяти миллионов жертв политических репрессий. Эта задача поставлена, в том числе и Президентом России Д.А. Медведевым, который подчеркнул, что «важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ». Глава государства заявил, что для успешного будущего страны требуется рассказывать молодым поколениям россиян всю правду о нашей истории, для чего, в том числе, необходимо устанавливать памятники и открывать музеи, посвященные памяти жертв политических репрессий. По словам Президента: «Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена работа и по поиску мест массовых захоронений, по восстановлению имен погибших, а в случае необходимости – их реабилитации». О необходимости активизации этой большой работы неоднократно говорили также Председатель Правительства России В. В. Путин, председатели палат Федерального Собрания Б. В. Грызлов и С. М. Миронов и другие руководители страны, руководство Русской православной церкви и других основных конфессий.

На Алтае, по которому жестокие репрессии прокатились несколькими кровавыми волнами, работа, о которой говорит руководство страны, проводится многие годы – усилиями жертв политических репрессий и их родственников, общественности, органов власти, отдельных энтузиастов. В ближайшее время в Барнауле должен появиться, наконец, памятник жертвам политических репрессий, что станет важной вехой на пути восстановления исторической правды, данью нашей памяти безвинно пострадавшим предкам и землякам.

Начало было положено группой студентов и преподавателей Алтайского госуниверситета (включая В. Савинкова, А. Кудинова, К. Русакова, В. Рыжкова), которые весной 1989 года произвели первое вскрытие массовых захоронений алтайских жертв «большого террора», расстрелянных и захороненных в 1937 – 1938 гг. Безымянные могилы находятся в лесу, на Барнаульской «горе» - близ стен городской тюрьмы. Были обнаружены десятки останков с характерными пулевыми отверстиями у основания черепов. Само место подсказали местные старики, еще помнившие, куда именно глухими ночами приезжали грузовики со страшным грузом. Позднее на этом месте был установлен памятный крест. В 1991 году городскими властями Барнаула (в частности, мэром краевого центра В. Н. Бавариным) было принято решение о создании памятника жертва политических репрессий.

1 июля 1996 года в исторической части Барнаула, на площади Свободы, - там, где когда – то стоял взорванный в 1930-е годы великолепный Петропавловский собор, во время городского митинга, по решению администрации города был установлен закладной и памятный камень жертвам политических репрессий. Именно на этом месте власти Барнаула и общественность решили установить памятник, именно к этому месту ежегодно в День памяти жертв репрессий 30 октября приходят люди, приносят венки и цветы.

Место для памятника было выбрано далеко не случайно – не только потому, что здесь находился главный городской собор, но и по той причине, что совсем рядом – в подвале здания НКВД на улице Ползунова, и происходили, по воспоминаниям современников, массовые расстрелы незаконно осужденных людей, работал сталинский «конвейер смерти».

Тогда же – в первой половине 1990-х годов, городом были объявлены два конкурса на создание памятника жертвам политических репрессий, однако дефицит средств не позволил в те годы довести эту работу до конечного результата. Большую работу по сбору исторических сведений, защите прав жертв политических репрессий, пропаганде идеи установки памятника проделали общество «Устная история» (алтайское отделения общества «Мемориал»), руководители общественных организаций жертв репрессий и их родственников, в первую очередь, А. Х. Дитц, В. Л. Сосновский и другие.

Не оставались в стороне и краевые власти – огромная работа по открытию, систематизации, изучению и публикации исторических документов была проделана руководителями и работниками краевого архива, такими, как В. С. Петренко, Г. Н. Безруков, Я. Кривоносов и др. Их усилиями и усилиями других архивных работников, преподавателей и студентов алтайских вузов, были подготовлены и опубликованы 9 томов серии «Жертвы политических репрессий в Алтайском крае» с полным перечнем сфабрикованных дел и жертв государственного террора, открывались фонды, проводились выставки документов. Благодаря этой работе мы знаем теперь большинство пострадавших, можем поименно отдать дань памяти каждому из них. Много и талантливо писали по теме алтайские журналисты и писатели – например, А. Муравлев и В. Гришаев. Большую работу по реабилитации жертв репрессий проделала краевая прокуратура и другие уполномоченные органы.

Молох сталинский репрессий собрал на Алтае страшный «урожай». Согласно данным краевого архива, в 1919 – 1965 годах были репрессированы 45722 человека (это только по «политическим» статьям), из которых осуждены 42464 человека. При этом 15727 человек были расстреляны, 12348 получили по 10 и более лет лагерей, еще 9921 человек получили от 5 до 9 лет лагерей.

Сверх этого, по национальному признаку (немцы, поляки, калмыки, ингуши, дашнаки, эстонцы, молдаване и многие другие), а также по другим основаниям (например, высланные на Алтай «раскулаченные» из других регионов) были репрессированы еще 107344 человека, проживавших на территории края. Так, только с 11 сентября по 30 сентября 1941 года в край прибыло 34 эшелона с 80 454 советскими немцами, размещенными здесь на спецпоселение. Самым массовым слоем местных жителей, по которому прошелся государственный террор, стали обычные простые труженики – так, было репрессировано 10691 алтайских крестьян.

Таким образом, только на Алтае репрессии прошлись по более чем 150 тысячам человек! Но даже эти огромные цифры далеко не полны – ведь в них не учитываются многие репрессированные до 1937 года, года создания самостоятельного Алтайского края – до этого многие приговоры выносились в Новосибирске – где и хранятся дела. А еще в эти цифры не входят тысячи и тысячи алтайских крестьян, высланных на Север в ходе жестокой коллективизации 1930-1933 годов. Да и сами алтайские дела рассмотрены еще не все. Число репрессированных жителей Алтая сравнимо с числом алтайских фронтовиков, погибших в Великой Отечественной войне (200 тысяч человек). На Алтае располагалось множество лагерей одного из крупнейших островов «Архипелага ГУЛАГ» - Сиблага (одно время даже существовал свой отдельный «остров» - Алтайлаг, строивший железную дорогу Кулунда – Малиновое озеро).

В 1987 году известный алтайский скульптор, член Союза художников Алтая, Прокопий Щетинин, хорошо знавший, как и все его поколение, трагические страницы родной истории, создал скульптурную композицию «Прощание», посвященную памяти жертв репрессий. Скульптура изображает трагический момент прощания сына и отца, в напряженные минуты неправосудного ареста. Отец – гордый и сильный труженик, с прямой спиной и высоко поднятой головой, несломленный и сознающий свою правоту. Его руки связаны, но дух свободен. Сын не хочет отпускать отца, пытается удержать хрупкое счастье детства, разрушаемое насилием, которому нет средств противостоять. В гордой и трагической фигуре отца, в беззащитности и горе сына, скульптор в метафорической форме передал трагедию всего нашего народа, сильного и способного сокрушить военную машину нацизма, защитить родную землю от любого врага, но павшего безвинной жертвой собственного репрессивного политического режима. Работа Прокопия Щетинина рождает сильные эмоции, подлинные сопереживание и симпатии к народу, неприятие государственного насилия и произвола.

Наконец, после двух десятилетий усилий общественности и органов власти Алтая и Барнаула, сегодня появилась возможность воплотить идею установки в Барнауле первого в крае, и соответствующего высокой значимости цели, памятника жертвам политических репрессий. Группа известных московских благотворителей, при поддержке жителей Алтайского края, поддержали проект памятника, созданный П. Щетининым, и приняли решение о выделении необходимых средств на его изготовление и установку. Помощь столичных благотворителей не только принципиально важна в финансовом отношении (столь крупную сумму – порядка 6 миллионов рублей, вряд ли удалось бы собрать в крае, о чем свидетельствует долгая история создания памятника), но и придает этому событию по-настоящему общероссийский, федеральный масштаб. Определяющий вклад в сбор необходимой суммы внесли фонд Б. Н. Ельцина и его глава Т. Б. Юмашева, банк ВТБ-24 и лично его председатель М. М. Задорнов, фонд «Династия» и его основатель Д. Б. Зимин, М. Д. Прохоров и его благотворительный фонд, Благотворительный резервный фонд А. Е. Лебедева, депутат Государственной Думы от Алтая А. Ф. Кнорр. Часть средств была собрана в виде личных взносов жителями Барнаула и Алтайского края.

Памятник изготавливается в бронзе на заводе ЗИЛ в Москве, после чего будет доставлен в Барнаул и торжественно установлен на барнаульской площади Свободы. Авторскую доработку памятника в натуральную величину безвозмездно осуществил сын автора, Анатолий Щетинин, член Союза художников России. Модель памятника в выставочном варианте передана в дар городу семьей скульптора. Важно подчеркнуть, что необходимую политическую и организационную поддержку сооружению памятника оказали губернатор Алтайского края А. Б. Карлин, мэр Барнаула В. Н. Колганов, городская Дума Барнаула, Общественные палаты края и краевого центра. Высокую оценку и одобрение проект памятника получил со стороны московского общества «Мемориал». Монумент несомненно украсит исторический центр Барнаула, станет местом торжественных и памятных церемоний, экскурсий для школьников, одним из самых узнаваемых символов города, со временем превратится в неотъемлемую и привычную часть исторического, архитектурного и культурного облика Барнаула.

«О тех, кто уже не придет никогда, - помните!» - эти знаменитые слова - напутствие нашего земляка, поэта Роберта Рождественского, в полной мере относятся не только к героям, погибшим на войне, но и к тем миллионам наших сограждан, что пали жертвами ничем не оправданного государственного насилия и террора. Восстановить их имена, написать их ненаписанные пока истории, установить места их тайных захоронений, поставить им достойные памятники и открыть музеи, рассказать новым поколениям граждан России подлинную историю нашего народа, с тем, чтобы насилие государства над своим народом никогда больше не повторилось – священный долг нашей памяти. Долг каждого из нас.

Владимир Рыжков

14 июля 2010

Памятник жертвам политических репрессий никак не может доехать до Барнаула
Его должны были привезти еще 4 октября
Над проектом памятника работал художник Анатолий Щетинин
Фото: Олег УКЛАДОВ
Над проектом памятника работал художник Анатолий Щетинин
Фото: Олег УКЛАДОВ
Ирина РАК — 06.10.2010 09:28

Памятник жертвам политических репрессий потерялся в дороге. Его обещали привезти в столицу Алтайского края еще 4 октября, но пока скульптура еще в дороге. Почему такая задержка, наш корреспондент расспросил автора проекта памятника Анатолия ЩЕТИНИНА:

- Памятник везут по частям. Что-то из Санкт-Петербурга, что-то - из Москвы. Да, водитель должен был подъехать еще 4 октября, но так и не доехал. Мы не могли до него дозвониться. Только вчера стало известно, что у него спустило колесо из-за перегрузки кузова. Памятник обещают доставить сегодня, к 10.00. Будем ждать.

Памятник жертвам политических репрессий предполагалось установить ко Дню города, однако не удалось. Над ним работал сначала художник Прокопий ЩЕТИНИН, доделывал уже его сын Анатолий Щетинин. Однако, как уверил Анатолий Щетинин, проект абсолютно соответствует первоначальной идее.

Работу над памятником финансировали меценаты (Фонд Дмитрия Зимина «Династия», фонд Михаила Прохорова, Александр Лебедев, Михаил Задорнов (ВТБ 24).

Скульптура будет установлена на постамент в сквере на площади Свободы. Высота постамента – 2 метра, еще около 5 метров сама скульптура. Финансировала благоустройство сквера администрация Барнаула. Было выделено 5 млн рублей, рассказал Анатолий Щетинин.

- Благоустройство сквера еще не начато, оно начнется только после установки памятника. Открытие памятника планируют приурочить к Дню Согласия и Примирения, который состоится 4 ноября, - сказал автор проекта памятника.

Константин Емешин: "В Барнауле общественность хотят попользовать, чтобы осуществить рейдерский захват памятника жертвам политических репрессий"
Понедельник, 05 Июль 2010

Увеличить По сообщениям пресс-центра городской администрации от 1 июля на заседании Общественной палаты Барнаула сформулировано предложение к общественности заменить, создаваемый на площади Свободы в Барнауле памятник "Жертвам политических репрессий", на памятник "Всем безвинно погибшим в 20 веке жителям страны". По просьбе СМИ комментарий исполнительного секретаря "Гражданской Ассамблеи Алтайского края" Константина Емешина:
Что-либо более циничное трудно представить, разве что вандализм на кладбищах.

А именно - в 90-е годы, после развала СССР общество смогло свободно оценить те чудовищные злодеяния, которые были совершены сталинским режимом. И в июне 1992 года был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Данный закон юридически закрепил понятие «Жертвы политических репрессий», государство провело учет этих жертв, общественность издала многотомный труд с указанием фамилий пострадавших. Был запущена юридическая процедура реабилитации и установлены меры частичной компенсации причиненного вреда. И в те же годы общественность Барнаула и других городов России совместно со структурами власти торжественно заложили камни, на которых было начертано: «Здесь будет установлен памятник жертвам политических репрессий». В Барнауле было выбрано подходящие место – площадь на которой стоял самый большой православный Собор взорванный в 30-е годы. В нескольких десятках метрах находится здание, в подвалах которого расстреливались эти жертвы. В России был даже установлен день 30 октября как день памяти жертв политических репрессий. Ежегодно сообщество российских немцев во главе с Александром Дитцем в день памяти жертв политических репрессий, а также в день памяти депортации российских немцев приглашали барнаульцев и мы откликались на этот призыв и поминали жертв политических репрессий. В последние годы цветы к камню даже возлагали высокопоставленные чиновники края и города. Казалось бы все предельно ясно и понятно. Представители власти традиционно произносили обещания поставить памятник, но почему-то забывали.

И вот в 2010 году благодаря активности экс-депутата Владимира Рыжкова появились спонсоры, которые профинансировали изготовление памятника.

И началась эта политическая возня. Как в советские времена кто-то произнес: «Есть мнение….!» и сразу вроде бы голосом Барнаульской Общественной палаты вбрасывается циничное предложение – давайте заменим память о конкретных жертвах политических репрессий, на абстрактное понятие «безвинно погибшим в 20 веке жителям страны». Причем заявляет об этом не члены палаты, а некий пресс-центр, но опять же не самой палаты, а городской администрации. А когда начинаешь выяснять – откуда инициатива, то городские чиновники загадочно указывают на «Верхи».

Я не против такого памятника, но пусть авторы идеи сами вновь закладывают новый камень в другом месте и пусть его устанавливают. Например, на месте недавно найденных останков около Павловского тракта в Барнауле или в парке Изумрудный, где на костях уже начали строить дома. Попытка переименовать памятник жертвам политических репрессий сродни модному в последнее время процессу рейдерства.

Кроме этого «безвинно погибшие» это безликий термин, который не имеет никаких юридических оснований, т.е. пусть каждый как хочет, так и понимает. Например, в религиях это, как правило, погибшие дети, которые не успели совершить грех, либо погибшие в терактах. Часто безвинно погибшими называют армян пострадавших от турецкого геноцида. «Безвинно погибшие» это и жертвы автоаварий, поскольку против виноватых не возбуждаются уголовные дела и не доказывается факт их вины. Для жертв сталинских репрессий также иногда используется термин «безвинно погибшие», но тут же добавляются слова «жертвы политических репрессий».

На мой взгляд, идея переименования памятника вполне укладывается в процесс реабилитации, но уже сталинского режима.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 30.10.2010, 18:27 | Сообщение # 2
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
памятник репрессированным коммунистами

Юридическая справка:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

18 октября 1991 года N 1761-1

(выборка)

За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Федеральное Собрание Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека.

Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.

I. Общие положения

Статья 1. Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

Статья 1.1. Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:

дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Статья 2.1. Пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Статья 3. Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:

а) осуждены за государственные и иные преступления;

б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции;

в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод;

г) необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;

д) необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;

е) признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.

Статья 5. Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:

а) антисоветскую агитацию и пропаганду;

б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;

в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;

г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов,

д) побег из мест лишения свободы, ссылки и спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями.

то есть по статьям 70 (в редакции, действовавшей до Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 11 сентября 1990 года), 190.1, а также по статьям 142 и 227 Уголовного кодекса Российской Федерации и аналогичным нормам ранее действовавшего законодательства;

Гражданская ассамблея.

В Барнауле будет издана книга памяти репрессированных
hro.org, 01/06/10 Алтайский край Жертвы репрессий

Ко дню города (4-5 сентября) в краевой столице пройдет презентация трех тематических изданий о репрессированных барнаульцах. В подарок от управления архивного дела Алтайского края библиотеки Барнаула получат книгу "Массовые репрессии в Алтайском крае" с архивными и исследовательскими материалами "кулацкой операции" 1937-1938 гг. в Сибири.

Архивные записи учителя-пенсионера, изданные тиражом 500 экземпляров, будут презентованы под названием "Работники системы образования Барнаула - жертвы политических репрессий". Материалы станут основой для издания книги памяти репрессированных барнаульцев, сообщает ПолитСиб.ру со ссылкой пресс-центр городской администрации.

Также к Дню города мэрия Барнаула обещает открыть памятник жертвам политических репрессий на пл. Свободы. В сам день памяти, 30 октября, у "Камня скорби" пройдет традиционный митинг и панихида.

«ПРАВОЕ ДЕЛО» в Барнауле приняло участие в мероприятиях, приуроченных к Дню памяти репрессированных граждан
Метки: Алтайский край Павел Чеснов пикет

Митинг памяти жертв политических репрессий прошёл 30 ноября в Барнауле на площади Свободы. Организатором мероприятия впервые выступило региональное отделение партии «Правое дело», которое надлежащим образом уведомило администрацию года Барнаула о намерении провести митинг и получило письменное согласование места и времени его проведения. В митинге приняли участие около пятидесяти человек. В основном это были представители ряда объединений лиц, пострадавших от репрессий под руководством члена краевой Общественной палаты Александра Дитца, которые проводили Всероссийский День памяти жертв политических репрессий в 19-й раз.

Приняли участие в митинге также представители «ЦЕНТРА АНДРЕЯ БОГДАНОВА» и несколько журналистов.

За час до начала митинга возле Мемориального камня жертвам политических репрессий появились «политический» вице-губернатор Алтайского края Борис Ларин и лидер краевых единороссов Борис Трофимов, главный федеральный инспектор в крае Виктор Власов, председатель Общественной палаты Алтайского края Петр Ковалев, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов. Мэра города Барнаула, который своим бездействием на протяжении многих лет саботирует работу по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, на мероприятии не было. Пришедшим для выражения официальной позиции власти чиновникам, пришлось выслушать упреки со стороны общественного деятеля Александра Дитца, который говорил чиновникам, что они боятся выразить позицию власти перед лицом людей, которые должны собраться на митинг часом позднее.

Перед началом митинга председатель регионального отделения партии «Правое дело» Павел Чеснов и Президент Сообщества российских немцев Алтая Александр Дитц возложили к Мемориальному камню жертвам политических репрессий корзину с цветами от имени РО ВПП «Правое дело» и Российских немцев Алтая.

Открыл митинг Александр Дитц. В очередной раз Александр Христианович обратился к властям Барнаула с просьбой ускорить установку памятника жертвам политических репрессий на площади Свободы. С этой просьбой г-н Дитц выступает уже несколько лет, однако на площади Свободы по-прежнему находится пока только Мемориальный камень. Сбор средств, объявленный на строительство памятника еще в сентябре, пока не начат. Нет и утвержденного макета памятника.

Выступивший затем от партии «Правое дело», член партии, кандидат исторических наук, член комиссии по увековечиванию памяти жертв политических репрессий при администрации города Барнаула Константин Русаков сказал, что «Этот митинг мы проводим у закладного камня будущего памятника невинноубиенным большевицким режимом, в день Скорби о многочисленных жертвах большевицкого геноцида.

На этом месте до 1936 года возвышался величественный Кафедральный Собор во имя святых Петра и Павла, взорванный большевиками, здесь же располагался прихрамовый погост, разорённый красными подручными Антихриста.

Это место Святое, оно намолено за сотни лет тысячами и тысячами прихожан взорванного Собора. Необходимо установить мемориальную доску на месте разрушенного храма с указанием фамилий инициаторов и исполнителей этого чудовищного преступления.

Начиная с октябрьского переворота 1917 года по август 1991 года, большевики целенаправленно проводили политику геноцида собственного народа.

30 октября определён как „Всероссийский день Памяти жертв политических репрессий“. В названии осознанно не указали: — Кто же осуществлял эти репрессии?

Выходит, что Троцкий, Киров, Каменев и проч. тоже „жертвы политических репрессий“, несмотря на то, что у каждого из них руки по локоть в крови.

Осталось только записать в „жертвы“ Ежова, Берию и их подручных.

И о них мы должны помнить и скорбить?

Я как историк работал в архивах и могу сказать, что на Алтае было репрессировано около 60 % всего крестьянства. Участвовал в раскопках возле СИЗО на Канатной, где нашли массовые захоронения расстрелянных. Раннее, там находился женский монастырь Казанской Божией Матери. Монахини частью были расстреляны, а остальные разогнаны. Сейчас необходимо на месте действующего СИЗО восстановить монастырь.

За нашей спиной, на улице им. И.И. Ползунова находится целый квартал строений бывшего НКВД, в подвалах которого пытали задержанных. А чтобы скрыть следы преступлений, эти подвалы были полностью забетонированы.

Власть обязана сказать народу правду: — 30 октября — это День Скорби о невинноубиенных большевиками. День памяти о борцах с большевицким режимом. День Сопротивления.

До сих пор стоят тысячи памятников вождю мирового терроризма, предателю России и диктатору.

Многочисленные памятники, названия улиц большевицких палачей „украшают“ города и сёла.

Власть до сих пор не решается сделать решающий шаг — порвать с большевицкой диктатурой и её наследием.

Наоборот, Россия всё больше становится полицейским государством. Уже около 8 миллионов человек служат в правоохранительных и силовых ведомствах.

Крайне необходимо обратить внимание властей на бедственное положение репрессированных и их семей. Необходимо вернуть полномочия по оплате льгот жертвам политических репрессий на федеральный уровень.

И, наконец, в память о светлых образах борцов с большевицким режимом поставить памятник на этом месте. Не обязательно делать памятник за 10 миллионов рублей. Вопрос не в цене, а вопрос в памяти, в символе борьбы с большевицким геноцидом. Пусть памятник будет скромным, но чётко отражающим суть проблемы сопротивления народа российского большевицкому режиму.

Это необходимо сделать во имя будущих поколений граждан России. Иначе подобное может повториться».

Выступивший затем на митинге Геннадий Шейда, член Общественной палаты края, предложил в следующем году создать оргкомитет по проведению митинга, поддержать инициативу организаций российских немцев и регионального отделения партии «Правое дело». По его мнению, если увеличится количество участников митинга, то событие получит больший резонанс и проще будет привлечь внимание общественности к необходимости установить памятник политрепрессированным.

Выступивший последним на митинге ответсекретарь краевой Общественной палаты Константин Емешин высказал свое несогласие с намерениями властей изменить региональное законодательство в части формирования состава Общественной палаты Алтайского края непосредственно властями.

В финальной фазе митинга к его участникам присоединилась группа молодых людей, один из которых, не согласовав с организаторами митинга свои действия начал раздавать листовки, тем самым, обратил на себя внимание части участников митинга. Председатель регионального отделения партии «Правое дело» Павел Чеснов как, организатор митинга, отвечающий в пределах своей компетенции за общественный порядок и безопасность участников митинга сделал замечание и вывел этого молодого человека с места проведения митинга. Однако этот же молодой человек вновь начал раздавать листовки, стал активно со спины расталкивать митингующих и двигаться по направлению к видеокамере, снимавшей выступавшего оратора на митинге. После этого была призвана милиция, чтобы вывести молодых людей от места проведения митинга и обеспечить общественный порядок и безопасность участников митинга. Организаторы митинга во время этого досадного и скоротечного инцидента не изучали листовки и не выясняли, кого представляют эти молодые люди, а действовали в интересах участников митинга, целью которого было: привлечение внимания властей и общественности к бедственному положению семей жертв политических репрессий и к необходимости предпринять меры по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Павел Чеснов, руководитель регионального отделения партии «Правое дело», считает, что вероятность повторения в наше время репрессий со стороны властей и силовых структур против собственного народа маловероятна. Слишком большую цену отдали граждане России за движение к цивилизованному и демократическому обществу, а многомиллионные жертвы политических репрессий являются своего рода прививкой, которая не позволит всем нам вновь впасть в болезнь хаоса и самоуничтожения. Уверенность в этом возникает и от заявления Президента России Дмитрия Медведева, сказавшего, что «Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям не оправданий».

© Собственная информация.

В Барнауле установлен памятник жертвам политических репрессий.

Решение об установке памятника власти Барнаула приняли уже больше 13 лет назад: на этом настояли общественные организации, действующие в городе, в первую очередь, «Сообщество российских немцев на Алтае». Тогда же на площади Свободы был установлен закладной камень с надписью о том, что здесь будет возведен памятник. За прошедшие годы возникали различные его идеи, назывались различные сроки создания. А тем временем площадь, где ожидалось появление памятника, стала местом поминовения неправедно убитых. Здесь проходили массовые акции в день памяти жертв политических репрессий. Два года назад, 7 октября 2008 года, в очередную годовщину гибели обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, активисты барнаульской «Школы публичной политики» установили ее портрет около закладного камня, возложили цветы и зажгли свечи в память о журналистке.

Наконец, 8 октября 2010 года памятник был установлен. Он изготовлен по проекту алтайского скульптора Прокопия Щетинина. Свою скульптуру «Прощание» он создал более 20 лет назад, по ней его сын Анатолий Щетинин, известный алтайский художник, изготовил модель для памятника – на безвозмездной основе, только для того, чтобы завершить дело отца. А вот на то, чтобы отлить скульптуру из бронзы, изготовить постамент из цельной гранитной глыбы, доставить все это в Барнаул, понадобились немалые деньги – порядка пяти миллионов рублей. Их поиском очень активно занялся известный политик, выходец с Алтая Владимир Рыжков. В итоге в финансировании проекта приняли участие бизнесмены Александр Лебедев, Михаил Прохоров, Михаил Задорнов, фонд Бориса Ельцина, алтайские предприниматели.

Сейчас на площади, где установлен памятник началось благоустройство прилегающей территории, на которое еще более пяти миллионов рублей выделила администрация Барнаула. Торжественное открытие памятника запланировано на день согласия и примирения – 4 ноября.

Наталья Юмашева

Памятник жертвам политических репрессий в Барнауле откроют 4 ноября
26.10.2010 15:48
В Барнауле завершаются работы по установке памятника жертвам политических репрессий и благоустройству близлежащей территории, - сообщает пресс-служба администрации города. Сейчас вокруг памятника заканчивают укладывать плитку. По периметру площадки установлен красный бордюрный камень, заасфальтированы подходы к памятнику с четырех сторон, заканчивается асфальтирование центрального тротуара со стороны площади Свободы. Освещать памятник в вечерние часы будут пять мощных светильников. Сейчас проводятся работы по замене и монтажу электропровода. Уже разбиты газоны и цветники, в ближайшее время "Горзеленхоз" приступит к посадке деревьев.

28 октября планируется завершить все работы, на 4 ноября запланировано открытие памятника.

По предварительным данным, в торжественной церемонии открытия памятника примут участие председатель правления Банка "ВТБ-24" Михаил Задорнов, экономист и государственный деятель, министр финансов России в 1997-1999гг, политик и политолог, депутат Госдумы РФ I-IV созывов Владимир Рыжков, депутат Госдумы Андрей Кнорр, председатель Совета директоров ЗАО "Национальная Резервная Корпорация" Александр Лебедев, общественный деятель, историк, правозащитник Арсений Рогинский, журналист, главный редактор, совладелец и ведущий передач радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Ожидается также визит владельца ХК "Интеррос" Владимира Потанина.

Памятник жертвам политических репрессий установят в Барнауле

Барнаул. 5 октября. INTERFAX.RU - Памятник и постамент жертвам политических репрессий установят во вторник на площади Свободы в Барнауле.

Постамент весом 12 тонн и скульптуру весом 3,5 тонны изготовили в скульптурной мастерской Анатолия Щетинина в Москве, сообщил "Интерфаксу" автор проекта, скульптор Щетинин.
"Скульптура и постамент находятся в пути. Мы ожидаем их прибытия во второй половине дня. Сегодня скульптура "Прощание" будет установлена. Официальное же ее открытие намечено на 4 ноября", - сказал Щетинин.
По его словам, скульптура представляет собой мужчину со связанными за спиной руками, который прощается со своим маленьким сыном.
Как сообщалось, решение о необходимости установки этого памятника было принято в мэрии Барнаула в минувшем году. Эскиз и модель скульптуры были изготовлены алтайским художником Прокопием Щетининым еще 23 года назад. Сам же памятник изготавливал его сын, известный скульптор и живописец Щетинин. Памятник установят на площади Свободы рядом с памятным камнем Скорби, который появился в этом сквере в середине 1990-х годов.

Владимир Рыжков, политик : Памятник
08.10.2010 | 15:52

Важное событие произошло сегодня в столице Алтайского края городе Барнауле. После доставки из Москвы и Санкт-Петербурга на площади Свободы в исторической части города, там, где раньше находился разрушенный в 1930-е годы кафедральный Петропавловский собор, в 10 утра по местному времени установлен памятник жертвам репрессий в СССР. Высота памятника 4.5 метра, выполнен из бронзы. Постамент – монолит красного гранита из Финляндии.

Решение об установке памятника было принято властями Барнаула еще в 90-е годы, но долгое время не удавалось изыскать необходимые средства. Сама скульптура «Прощание» была создана известным алтайским скульптором Прокопием Щетининым еще в 1989 году. Теперь она отлита в бронзе и установлена в Барнауле. Жаль, но автор не дожил до этого события – дело изготовления и установки памятника продолжил сын – известный алтайский художник Анатолий Щетинин.

Средства на памятник собирались жителями Алтайского края и Барнаула. Огромный вклад внесли и московские благотворители – Фонд имени Бориса Ельцина, Фонд Михаила Прохорова, Фонд «Династия» Дмитрия Зимина, Благотворительный фонд Александра Лебедева, Михаил Задорнов и возглавляемый им банк ВТБ-24, депутат Государственной Думы (от Алтая) Андрей Кнорр и другие.

В общей сложности на Алтае были репрессированы более 150 тысяч человек, около 16 тысяч из них были расстреляны. На Алтае были лагеря, лесозаготовки, в начале 30-х в крае прошла жестокая кампания раскулачивания и коллективизации, сюда ссылались десятки тысяч граждан из числа депортируемых народов – немцев и калмыков, эстонцев, поляков и многих других.

Установка памятника в Барнауле – дань нашей памяти всем жертвам и залог надежды, что такое больше никогда не повторится. Хочется верить, что со временем памятники жертвам государственного террора, который не обошел ни одну семью в нашей стране, появятся во всех российских городах и сёлах.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Воскресенье, 31.10.2010, 06:58 | Сообщение # 3
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
От Меня это было.

3Цар.12:24 – «так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими, сынами Израилевыми; возвратитесь каждый в дом свой, ибо от Меня это было. И послушались они слова Господня и пошли назад по слову Господню».

Матф.10:21 – «Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их».

Иов.19:19 – «Гнушаются мною все наперсники мои, и те, которых я любил, обратились против меня».

Лук.12:51-53 – «Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; 52 ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: 53 отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей».

Лук.21:16-17 – «Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Моё»

Матф.24:10 – «и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга».

Мих.7:5 – «Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих».

Мих.7:6 – «Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его».

Зах.13:3 – «Тогда, если кто будет прорицать, то отец его и мать его, родившие его, скажут ему: тебе не должно жить, потому что ты ложь говоришь во имя Господа; и поразят его отец его и мать его, родившие его, когда он будет прорицать».



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 04.11.2010, 14:31 | Сообщение # 4
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
ИгЛа:
04.11.2010 г. 14-00 местного времени.

Только что вернулись с открытия памятника «Прощание. Жертвам политических репрессий». Ещё накануне наши люди из разных мест звонили в краевую администрацию, пытались найти руководителей, кто будет руководить этим митингом по открытию памятника. И нашли. Просили об одном: чтобы мне дали всего лишь две минуты на выступление. Эту же просьбу высказывали и сегодня перед началом митинга журналисты, фотографы, которые не из нашего круга.

И всем было одинаковый ответ: «У нас уже составлена программа, и ничего изменить нельзя…» Но после окончания митинга несколько телевизионщиков из разных компаний (около четырёх) просили дать им интервью. Всем говорил одинаково, но поврозь: «Никто не сказал о причинах репрессий и что нужно сделать, чтобы это не повторилось. И не сказали только потому, что не знают. Вся суть в том, что не коммунисты главная наказующая сила, но Сам Бог! Примером служит древний Израиль. Когда они отступали от Бога, Бог предавал страну в руки иноземцев. Приходил Навуходоносор, Артаксеркс и иные завоеватели.

1Кор.10:6 – «А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы».

Лук.13:5 – «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете».

Самые главные виновники репрессий, которые пришли на Россию – сами пострадавшие, что не обращались к Богу и не жили по Божьим заповедям. Всем было предъявлено обвинение «Враги народа». При внимательном прочтении этих слов подтверждается, что это соответствует истине: царь не учил людей Евангельскому пути, и Церковь не заботилась об этом, и народ блуждал во тьме.
И все пошли под нож, под гильотину революции. Большевики были всего лишь инструментом наказующим нечестивых, как Чингиз-хан, Тамерлан, Аларих, Наполеон, Гитлер.
И в данном случае Бог наказал отступников от Него. Этот памятник жертва репрессий, согласно слов Христа выражает лицемерие:

Матф.23:29-33 – «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?»

Памятник очень импозантный, фактурный. Но на этом всё и кончается. Никого не вернуть, и за убиенных не было даже молитвы. Если подобные памятники будут стоять даже у каждого дома, это ничего не изменит.

Около четырёх миллиардов живущих ныне смотрят с вожделением на бескрайние просторы России, чтобы отнять их. Террор 1937 года покажется детской игрой в сравнении с тем, что ожидает утопающий в беззакониях и бесчисленных грехах Россию.

Мрк.1:15 - «и говоря, что исполнилось время и приблизилось царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие».


Новости последние – они не новы -
В подлунном мире это уже было:
Правители кричат и обольщают словом,
И вопли дикие при музыке постылой.

Что мне хотелось бы сегодня же услышать,
К чему не потерял я интерес?
Что на дистанции последней станет лишним,
Ведь смерть побеждена, когда Христос воскрес!

Нет благовестия на языке понятном,
Чтоб прямо о Христе, о Боге говорили,
Свободно, на заказчиков чтоб не было оглядки,
Слова Евангельские – на орлиных крыльях.

Новости мирские мир раскинул,
Бахвалится пустяшными делами.
Корреспондентам премии немалый стимул,
Но ни словечка про Христовы длани.

Эфир принадлежит, конечно же, Владыке,
Способность мыслить, составлять программы.
Чего ж вы пыжитесь, топорщитесь на дыбки,
Для Бога не оставили секунду, миллиграмма.

И вечно новое - лишь повесть о Христе,
Бессмертно славословье Иегове,
Скажите же понятно, в простоте,
О Жертве искупленья на Голгофе.

Умолкнут, отбазарятся артисты,
Блудливый сон сотрётся и исчезнет,
Не будет тьмы зловещей коммунизма,
Заменится Божественным, полезным.

Но это не сегодня и не завтра,
А только в вечности, не в мыслях, наяву,
Такого места не найти на карте,
Ко граду Божию псалмы царя зовут.

О, новость бесконечной новизны
О браке Агнца чистоты нездешней.
«Несите эту весть для добрых и для злых!» –
Так говорит и Павел - первый грешник.
18.2.05. ИгЛа




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 05.11.2010, 05:14 | Сообщение # 5
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline

Жизнь продолжается, и может статься, завтра
Я окажусь у жизни за бортом,
За низенькой афганской грязной партой,
И полным сиротой с голодным ртом.

Дрожь пробирает больше, чем в Сибири -
Не приведи, Господь, и сохрани!
Конечно, опыт мой сегодняшний пошире,
Но только б с верой, крепче, чем гранит,

Суметь противостать врагов наскокам,
Насмешникам над льющейся печалью.
В той нищете смотреть открытым оком,
Спастись от дикости исламского начальства.

Их самодурства, алчности, блуда
Нет ни предела, как и темноте.
Быть с совестью в содружестве, в ладах,
И помнить, что Иисус наш – всех чистее.

Как устоять голодному ребёнку
В той атмосфере злого фанатизма.
Угроза смерти с минаретов громко,
Что без Христа жизнь только страшный призрак.

Невыносимо слышать клевету
На любящего, кроткого Иисуса,
Так каждый день и ночь ты - как в бреду,
Попрёки и толчки, что уродился русским.

Ярмо попавшего в рабы чеченской злобе,
Скрипит проржавленным болтом и бьёт в ключицу,
Их автомат нацеленный на взводе,
Когда тайком склоняюсь помолиться.

Мне плакать с плачущими Богом суждено,
На сердце раны гнойные, и память вся в нарывах.
С отверженными стражду явно, не в кино,
С односельчанами любимыми в Нарыме.

Не опускаю рук и по ночам,
Перебираю чётки-лестовки – оковы;
И даже в обороне не держал меча,
Без крови бьюсь и за врагов
единокровных.
16.8.04 ИЛа




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 13.11.2010, 19:54 | Сообщение # 6
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
«Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, русских!» П.А. Столыпин

Каталог статей Главная » Статьи » Русский Геноцид » Красный террор

Алексей Тепляков.
СИБИРЬ: ПРОЦЕДУРА ИСПОЛНЕНИЯ СМЕРТНЫХ ПРИГОВОРОВВ 1920 – 1930-Х ГОДАХ.

Часть 4.Каинские душегубы и читинские «чистильщики»

Как вспоминал бывший политзек И.И. Чукомин, сидевший осенью 1937-го в барабинской тюрьме (она располагалась в г. Куйбышеве Новосибирской области и являлась одним из основных «предприятий» небольшого города), «каждый вечер из нашей камеры вызывали по 5-7 человек и уводили в городской (отдел) НКВД. Там раздевали их возле сарая и голых заводили в баню, а дальше их след терялся».

Многие из казнённых в Куйбышеве расстались с жизнью прямо в здании райотдела НКВД. Бывший начальник Куйбышевского оперсектора УНКВД по Новосибирской области Л.И. Лихачевский в августе 1940 г. показывал (будучи арестован в ноябре 1939-го за нарушения законности): «Осуждено к ВМН за 1937 – 1938 годы (по Куйбышевскому оперсектору) было ок. 2-х тысяч чел. У нас применялось два вида исполнения приговоров – расстрел и удушение. Сжиганием не занимались. Сжигали только трупы. Всего удушили примерно 600 чел. Постоянными участниками этих операций были Плотников, Малышев, Иванов, Урзля, Вардугин и др. работники как НКВД, так и милиции. Операции проводились таким путём: в одной комнате группа в 5 чел. связывала осуждённого, а затем заводили в др. комнату, где верёвкой душили. Всего уходило на каждого человека по одной минуте, не больше».

Лихачевский также добавил: «При исполнении приговоров в первой комнате сидел я и проверял личность осуждённого, затем после меня (его) заводили в другую комнату, где связывали, а затем оттуда выводили в третью комнату, где и расстреливали». По каким-то причинам одно время «в условиях Куйбышевского района» расстреливать было нельзя, «и я отдал распоряжение согласно указанию нач. Управления применять удушение. Всего было задушено человек 500 – 600».

Некоторые из палачей соревновались в умении убить осуждённого с одного удара ногой в пах. Казнимым забивали рот кляпом, причем у С. Иванова был специальный рожок, которым он раздирал рты, выворачивая зубы сопротивляющимся. Этот садист расхаживал во время «ликвидаций» в белом халате, за что его коллеги прозвали Иванова «врачом». Тройка каинских палачей трибуналом войск НКВД Западносибирского округа 27 – 29 августа 1940 г. была осуждёна к высшей мере. Никто из них в последнем слове не выразил сочувствия к своим жертвам – говорили только о собственной невиновности и расстройстве здоровья от усиленной работы по исполнению… После утверждения приговора в Москве военной коллегией Верховного Суда и отклонения прошения о помилования Президиумом Верховного Совета Лихачевского, Малышева и Иванова расстреляли в последний день октября 1940 г.

Некоторые из казнённых в 1938-м в Куйбышеве не были погребены, а вывезены в укромные места и брошены, так что в следующем году один подросток сообщил в милицию о трупе, обнаруженном им за городом. Приехавшие туда милиционеры опознали в покойнике одного из задушенных и закопали его, отметив, что у трупа «зубы были разбиты, во рту находилась тряпка». Отметим, что с цифрами казнённых в Куйбышеве (бывшем Каинске) близко совпадает число уничтоженных людей в одном из оперсекторов Омской области: 1.787 человек, расстрелянных в 1937 – 1938 гг. по делам Ишимского оперсектора НКВД.[ 49 ]

Бывший начальник новосибирской облмилиции М.П. Шрейдер вспоминал о массовых расстрелах в тюремной бане в Новосибирске. О какой-то известной чекистам жуткой подробности свидетельствуют предсмертные слова бывшего оперработника УНКВД по Новосибирской области Садовского, сохранённые сокамерником: «Меня везут к корыту стрелять…» Со слов начальника отделения дорожно-транспортного отдела УНКВД С. И. Политова, зафиксированных его 14-летней племянницей, осенью 1937-го под Новосибирском были оборудованы в труднодоступном месте некие расстрельные помещения: «НКВД расстреливает людей на одном озере или болоте, где построены специальные камеры, стена, к которой ставят расстреливать, и на полу вода…»[ 50 ] Впрочем, и настоящая баня была удобным для палачей местом: голые заключённые не могли пронести с собой ни оружия, ни каких-либо предметов, могущих за него сойти, чувствовали себя скованно и не оказывали сопротивления палачам. Сопротивления не было из-за невозможности осознать, что всех арестовали именно для того, чтобы сначала издеваться, а потом хладнокровно убить – это не умещалось в сознании… А смыть кровь в банном помещении было легко.

Тем не менее отдельные попытки смертников сопротивляться палачам имели место. Одна из них фиксируется в Чите, о чём есть свидетельство упоминавшегося выше чекиста В. Кожева. Он рассказал, как 9 января 1939 г. сорок смертников, находившихся в камере №6, «отказались выйти на расстрел, кричали, что они не виноваты и требовали прокурора, подняли бунт». Прибежал один из чекистов и отрекомендовался прокурором, но его узнали. Тогда начальник управления (им был П.Т. Куприн – А.Т.) «приказал расстрелять этих арестованных в камере. Было выпущено более 300 патронов в эту камеру (автоматов тогда не было, поэтому такое количество израсходованных боеприпасов говорит о массовости участников побоища – А.Т.). Таким образом, приговор привели в исполнение. За ночь очистили камеру, затёрли стены, побелили. Об этом случае хорошо знают работники тюрьмы».[ 51 ]

Расстрелянный дважды

Дело колхозника колхоза «Труженик» Ново-Борчатского сельсовета Крапивинского района современной Кемеровской области Григория Чазова – одно из тех, что проливает свет на технологию расправ периода ежовщины и беспредельный цинизм властей, в том числе тех, кто обязывался надзирать за соблюдением законности. Чазова арестовали 5 декабря 1937-го, 19 февраля следующего года он был допрошен фельдъегерем Крапивинского райотдела НКВД Н. Молевым, протокол подписал не читая. Шесть дней спустя был переведён в Кемеровскую тюрьму, а 20 марта 1938 – в отделение Кемеровской тюрьмы в с. Ягуново, где содержалось 312 человек, в том числе и его 63-летний отец – Николай Чазов. 22 марта около девяти вечера всем заключённым было приказано немедленно собраться для отправки на этап. Их по одному выводили из камеры и направляли за дом, где уже была приготовлена братская могила.

Григория Чазова комендант тюрьмы сзади ударил по голове, «а двое неизвестных, насунув ему шапку на глаза, повели за дом и сильным толчком бросили его в глубокую яму. Упав в яму, Чазов почувствовал под собой тела стонущих людей. По этим людям неизвестные ему лица ходили и стреляли в них. Чазов, лёжа между трупами, не шевелился и таким образом остался жив. А когда расстреливавшие люди уехали, оставив яму незакопанной, – вылез и пошёл домой в колхоз, находившийся за 45 километров от места происшествия».

Вместе с братом Фёдором Чазов 4 апреля того же года приехал в Москву и из приёмной Михаила Калинина они оба были направлены в Прокуратуру СССР. На следующий день дежурный прокурор ГВП военюрист 1-го ранга Качанов их допросил и затем сделал доклад начальнице 2-го отдела ГВП Софье Ульяновой. С санкции Г. Розовского оба (Фёдор – как укрыватель беглеца) были арестованы. А Рогинский тут же написал первому заместителю наркома внутренних дел Фриновскому относительно проверки дела и привлечения к ответственности лиц, «небрежно выполнивших приговор о расстреле». 20 июня 1938 г. Чазов был расстрелян в Москве, а его брат 29 июля по докладу Рогинского осуждён как социально-вредный элемент на 5 лет заключения и отправлен на Колыму.

Дело № 33160 на 17 человек (все осуждены к расстрелу) было сфабриковано с образцовой грубостью и цинизмом: обвинительное заключение составлено 19 января 1938 г., а допросы проведены задним числом – с 16 по 19 февраля. Чазова обвиняли в поджоге Тайгинского пихтового завода, отравлении стрихнином трёх колхозных лошадей, поджоге тока с соломой и антисоветских разговорах. Ни документов, ни свидетельских показаний в деле не отыскалось. В 1939-м Прокуратура СССР внесла протест на решение по делу о расстреле Чазова, абсолютно не озаботившись проведением расследования в отношении 16 его подельников. 26 ноября 1939 г. Прокурор СССР М.С. Панкратьев сообщал секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Андрееву об этом случае и о том, что дело на С. Ульянову передано для расследования.[ 52 ]

Случаи с обнаружением могил и побегами из-под расстрела сильно компрометировали чекистское начальство. Из НКВД СССР в Новосибирск отправилось требование выяснить обстоятельства «небрежного» расстрела, тем более что случаи расконспирации казней были в Новосибирской области не единичны. Бывший начальник тамошнего УНКВД Горбач на следствии в конце 1938 г. показал, что в результате его «вредительской работы» в г. Ленинске-Кузнецком массовые операции по арестам кулацкого элемента задели также середняков «и, кроме того, там приговора в исполнение были приведены в таком месте и так, что на второй день какой-то человек натолкнулся на место, где был обнаружен труп». Указал Горбач и на промашку с Чазовым: в Кемеровском горотделе НКВД, согласно его показаниям, один из осуждённых к ВМН «фактически не был расстрелян, после операции ушёл и явился в Москве, кажется, в приёмную М.И. Калинина».[ 53 ]

«Я приходил с операции, обмазанный кровью…»

Подробные сведения об уничтожении почти тысячи жителей Бодайбинского района оставил замначальника отдела контрразведки УНКВД по Иркутской области Борис Кульвец (всего этот чекист арестовал в 1937 – 1938 гг. около четырёх тысяч человек). В начале 1938-го он прибыл в Бодайбо и принялся осуществлять «массовые операции», из-за отдалённости района начавшиеся почти через полгода после соответствующих приказов.

Кульвец информировал иркутское управление НКВД: «Только сегодня, 10 марта, получил решение (тройки – А.Т.) на 157 человек. Вырыли 4 ямы. Пришлось производить взрывные работы, из-за вечной мерзлоты. Для предстоящей операции выделил 6 человек. Буду приводить исполнение приговоров сам. Доверять никому не буду и нельзя. Ввиду бездорожья можно возить на маленьких 3-4-местных санях. Выбрал 6 саней. Сами будем стрелять, сами возить и проч. Придётся сделать 7-8 рейсов. Чрезвычайно много отнимет времени, но больше выделять людей не рискую. Пока всё тихо. О результатах доложу». Вот ещё письмо: «Операцию по решениям Тройки провел только на 115 человек, так как ямы приспособлены не более, чем под 100 человек». Третье послание в Иркутск гласило: «Операцию провели с грандиозными трудностями. При личном докладе сообщу более подробно. Пока всё тихо и даже не знает тюрьма. Объясняется тем, что перед операцией провёл ряд мероприятий, обезопасивших операцию». В 1938-м в Бодайбо было расстреляно 948 человек…

После суда Кульвец напоминал о своих недюжинных заслугах: «Заявляю ещё раз и с этим умру, что работал я честно, не жалеючи себя, получил туберкулез, не гнушался никакой работой, вплоть до того, что по приговорам из Иркутска сам же приводил их в исполнение и в неприспособленных районных условиях приходилось таскать (трупы) на себе, я приходил с операции обмазанный кровью, но моё моральное угнетение я поднимал тем, что делал нужное и полезное дело Родине». В мае 1941-го военным трибуналом войск НКВД Забайкальского округа Кульвец как «бывший эсер и белогвардейский прислужник, японский шпион и диверсант, харбинский прихвостень, готовивший убийство руководства Иркутской области, взрывы на Транссибирской магистрали с целью отторжения Дальнего Востока в пользу Японии» был приговорён к расстрелу, но вскоре оказался помилован, получив десять лет лагерей.

Наряду с Кульвецом известны и другие «чемпионы» по части массовых убийств. Капитан госбезопасности УНКВД по Ленинградской области М. Р. Матвеев был организатором и основным исполнителем расстрела 1.111 заключённых Соловецкой тюрьмы особого назначения НКВД 27 октября и 1-4 ноября 1937 г. под г. Медвежьегорском в Карелии; он расстреливал по 200 – 250 человек в день.

Среди его жертв лучшие представители украинской культуры (около 300 человек); среди них писатели Н. Зеров, Н. Кулиш, М. Ирчан, О. Слисаренко, В. Полищук, П. Филиппович, В. Пидмогильный, М. Вороный. От руки Матвеева погибли белорусский театральный режиссёр Лесь Курбас, адвокат А. Бобрищев-Пушкин (защитник Бейлиса и Пуришкевича), создатель Гидрометеослужбы СССР А. Вангенгейм, основатель удмуртской литературы Кузебай Герд, белорусский министр Ф. Волынец, татарский общественный деятель И. Фирдевс, председатель московского цыганского табора Г. Станеско, грузинские князья Н. Эристов и Я. Андронников, католический администратор Грузии Ш. Батмалашвили, черкесский писатель Х. Абуков, корейский деятель Тай До, православные епископы Алексий, Дамиан, Николай и Пётр, лидер баптистов СССР В.И. Колесников, академик-историк Н. Дурново… В 1938-м Матвеев был арестован и осуждён за некое «превышение власти при проведении расстрелов»; впоследствии он жил в Ленинграде, где и умер в 1974-м. Могилы узников Соловков были обнаружены только летом 1997 г. Их оказалось около 150, размером четыре на четыре метра и двухметровой глубины.

Согласно приказу М.П. Фриновского от 5 августа 1937 г., смертные приговоры в отношении лагерников должны были приводиться в исполнение «специально отобранным начальствующим составом и стрелками военизированной охраны» под личным руководством начальника оперчекотдела лагеря либо его заместителя. 16 августа того же года Ежов предписал при производстве расстрелов осуждённых в тюрьмах приводить приговоры в исполнение начальствующим и надзорным составом под личным руководством начальника тюрьмы или его помощника по оперативной части.

В казнях заключённых лагерей участвовали и специальные эмиссары. Известный палач Ефим Кашкетин (упоминается как Кашкотин в романе В. Гроссмана «Жизнь и судьба»), ранее увольнявшийся из НКВД в связи с психическим заболеванием, был затем принят в аппарат ГУЛАГа и отличился в массовых расстрелах узников Ухто-Ижемского лагеря НКВД. Вооружённый пулемётами взвод расстрельщиков под командованием Кашкетина весной 1938 г. расстрелял не менее 2.508 человек. В марте 1940-го Кашкетин был осуждён к расстрелу за массовую фальсификацию дел и избиения заключённых. В массовых убийствах постоянно участвовали и высокопоставленные чекисты с милиционерами. Так, 2 сентября 1937 г. замначальника УНКВД по Московской области майор госбезопасности С.И. Лебедев и начальник УРКМ капитан милиции М.И. Семёнов лично расстреляли 111 осуждённых.

В годы террора нередко казнили подростков и беременных женщин. В Грузии (Батуми) по обвинению в организации покушения на Берию была расстреляна группа подростков-школьников. В 1937-м тройкой под председательством наркома внутренних дел Грузии С.А. Гоглидзе была приговорена к расстрелу группа девушек.

О полном произволе региональных руководителей НКВД свидетельствует и дело начальника Житомирского облУНКВД Г.М. Вяткина, который был арестован с санкции Хрущёва 16 ноября 1938 г. в связи с побегом наркома внутренних дел УССР А.И. Успенского. На следствии он показал: «…Тягчайшим из совершённых мною преступлений я считаю расстрел по приговору тройки около … (пропуск в документе – А.Т.) тысяч человек, арестованных Житомирским областным управлением и обвинённых в принадлежности к «ПОВ» и немецко-фашистской организации, не будучи уверенным в виновности значительной части их…» По единоличным распоряжениям Вяткина было расстреляно в Житомирской области свыше 4.000 человек, в том числе несовершеннолетние дети и беременные женщины, причём более чем на 2.000 расстрелянных протоколы членами тройки не были подписаны, а на многих расстрелянных не оказалось следственных дел. В феврале 1939-го Вяткин сам был расстрелян.[ 54 ]

Ограбление расстрелянных

Раздевание до белья или донага было постоянным обычаем в советской расстрельной практике 20 – 40-х годов (обнаруженные в 1979г. многочисленные мумифицированные трупы на размытой Обью территории колпашевской тюрьмы были именно в нижнем белье). Правда, если казнили за городом, то, как показывают раскопки последних лет, в могилах обнаруживаются обувь, остатки верхней одежды и довольно многочисленные личные вещи. Верхняя одежда осужденных обычно изымалась в доход государства, ценные вещи распределялись за бесценок (или расхищались) чекистами, ими также торговали в спецмагазинах. Эти спецмагазины были открыты в период «Большого террора», а в годы гражданской войны присвоение имущества осуждённых осуществлялось открыто.

ЧК изначально была не только карательной, но и мародёрской организацией. В августе 1919-го ВЧК издала приказ о том, что вещи расстрелянных концентрируются у видного чекиста А.Я. Беленького – начальника охраны Ленина – и распределяются по указанию президиума ВЧК. Награбленное шло в первую очередь начальству. Сам Ленин получил от хозотдела Московской ЧК счёт за полученные костюм, сапоги, подтяжки, пояс – всего на 1.417 руб. 75 коп. У Петрочека «был свой счёт в Нарбанке, на который поступали конфискованные у осуждённых деньги и выручка за продажу их имущества; рядовые чекисты не брезговали торговать одеждой и обувью казнённых и, случалось, предлагали выкупить всё это их родственникам». По словам академика В.И. Вернадского, «чиновники чрезвычайки производят впечатление низменной среды – разговоры о наживе, идёт оценка вещей, точно в лавке старьевщика».

После расстрелянных в 1937 – 1938 гг. осталось много одежды, которую постоянно пытались расхитить (например, в Якутии); в Тобольске и Куйбышеве (бывшем Каинске) её в 1938-м по приказам начальства сжигали, но далеко не всю: чекисты присваивали себе костюмы, дохи, шапки, а «врач» С.К. Иванов не побрезговал и пимами.

Ограбление расстрелянных стало традицией со времён гражданской войны: А.И. Мосолова, зампреда Омской губчека, в 1921 г. губком РКП(б) исключил из партии (ненадолго) именно за распределение вещей расстрелянных среди подчинённых и красноармейцев. В 1939-м бывший начальник особой инспекции новосибирской облмилиции И.Г. Чуканов свидетельствовал, что начальником управления НКВД И. А. Мальцевым «поощрялось мародёрство, он не принимал никаких мер к тем, кто снимал ценности с арестованных, приговорённых к ВМН».

Подтверждая эти слова Чуканова, оперуполномоченный угрозыска Куйбышевского райотдела НКВД Михаил Качан показывал: «При исполнении приговоров изымались деньги, которые затем тратились на попойки. Однажды мы нашли мало денег, так Малышев сказал, что сегодня были бедняки. Эти деньги никуда не сдавались… У одних китайцев были изъяты деньги 500 рублей, а затем их не нашли». Доставались каинским душителям и золотые вещи.[ 55 ]

На Алтае было то же самое: помначальника алтайского управления НКВД Г.Л. Биримбаум и начальник оперотдела В.Ф. Лешин в 1938-м присваивали деньги, отобранные у арестованных. Биримбаума осудили, а Лешин, который исправно участвовал в расстрелах, получил всего лишь строгий выговор за систематическое пьянство и халатность, благополучно продолжая работу в НКВД и в 40-е гг. Точно так же присваивали деньги и ценности своих жертв расстрельные команды УНКВД по Ульяновской области. А магаданскому начальнику УНКВД по Дальстрою В. М. Сперанскому в числе разнообразных уголовных обвинений вменялась и трата 80 тыс. рублей, изъятых у арестованных, большая часть которых была отправлена на расстрел.[ 56 ]

«Применение извращённых методов…»

Откровенный садизм практиковался очень многими расстрельщиками во всех регионах СССР. Один из бериевских подчинённых К. Савицкий в 1953-м утверждал: «К тем арестованным, которые давали признательные показания, меры физического воздействия в процессе следствия не применялись. Но при приведении приговоров в исполнение их обязательно избивали по указанию Берия, который говорил: «Прежде чем вести их на тот свет, набейте им морду». Очевидец расстрелов в Тбилиси эпохи «Большого террора» показал в 1954-м: «Жуткие сцены разыгрывались непосредственно на месте расстрелов. Кримян, Хазан, Савицкий, Парамонов, Алсаян, Кобулов… как цепные псы набрасывались на совершенно беспомощных, связанных верёвками людей, и нещадно избивали их рукоятками от пистолетов».

Сам Берия также лично издевался над уже осуждёнными. Так, в январе 1954 г. бывший начальник 1-го спецотдела НКВД Л.Ф. Баштаков показал следующее: «На моих глазах, по указаниям Берия, Родос и Эсаулов резиновыми палками жестоко избивали Эйхе, который от побоев падал, но его били и в лежачем положении, затем его поднимали, и Берия задавал ему один вопрос: «Признаёшься, что ты шпион?» Эйхе отвечал ему: «Нет, не признаю». Тогда снова началось избиение его Родосом и Эсауловым, и эта кошмарная экзекуция над человеком, приговорённым к расстрелу, продолжалась только при мне раз пять. У Эйхе при избиении был выбит и вытек глаз. После избиения, когда Берия убедился, что никакого признания в шпионаже он от Эйхе не может добиться, он приказал увести его на расстрел».

А.С. Алексеев в 1937 – 1938 гг. руководил Минусинским оперсектором УНКВД по Красноярскому краю и организовывал массовые операции по исполнению смертных приговоров. О том, как Алексеев экономил патроны, свидетельствовали его подчинённые. Так, «Никитин показал, что выполняя операцию по приведению постановлений о расстреле над большим количеством репрессированных, Алексеев должным образом проведение этой операции не организовал, процесс носил мучительный характер, т. к. многие из репрессированных оставались раненными и по указанию Алексеева их добивали ломом».

Когда подчинённый осенью 1937-го ему доложил, что один из своры пьяных палачей (А.И. Королев) пытался взорвать осуждённого с помощью электродетонатора, Алексеев заявил: «Не то ещё делали, главное – быстрее расстреливать да беречь патроны». Один из чекистов показывал: «…Один раз, в октябре 1937 года, пришлось быть в подвале при проведении одной из операций и видеть, что расстрел производился сотрудниками, находившимися в нетрезвом состоянии и в обстановке полной дезорганизации».

В 1938-м Алексеев и помначальника Хакасского облуправления НКВД И.И. Дзедатайс были признаны виновными в том, что, «являясь руководителями операций по приведению в исполнение приговоров над лицами, которым назначалась высшая мера наказания, проявили халатность и бесконтрольность за подчинёнными, что привело к систематическому употреблению спиртных напитков сотрудниками во время проведения данных операций и бегству 3-х граждан из подвала, где производились расстрелы, а Дзедатайс И.И., кроме того, совместно с Новоселовым И.К., Королевым А.И. и другими работниками оперсектора, лично участвовал в издевательствах над осуждёнными». За «дискредитацию звания сотрудника НКВД» Алексеев и другие Особым совещанием при НКВД СССР 22 октября 1938 г. были осуждены. В жалобах на необоснованность приговора этот старый чекист указывал, что им в 1937 г. лично арестовано 2.300 «троцкистов», из которых более 1.500 расстреляно.

Власти вняли этим весомым аргументам. В январе 1941 г. Алексеев был освобождён из заключения, остался в системе ГУЛАГа и два года спустя добился снятия судимости (в 1944-м он при неясных обстоятельствах погиб в лагере при исполнении служебных обязанностей). Осуждённые вместе с Алексеевым И.И. Дзедатайс, замеченный в издевательствах над приговорёнными, и И.К. Новосёлов (этот инструктор ЗАГСа ещё и мародёрствовал), обращаясь с прошениями о помиловании, упирали на то, что ими при расправах двигало чувство классовой ненависти.

С.Р. Шишкин, возглавлявший один из райотделов НКВД в Ямало-Ненецком округе, в 1939-м был отдан под суд за участие в пыточном следствии, присвоение личных вещей расстрелянных, скрытие смертей заключённых от избиений, участие в расстрелах в пьяном виде.

Начальник Ямало-Ненецкого оперсектора НКВД А.И. Божданкевич, приводивший приговоры в исполнение в одном из служебных кабинетов, а также днём в клубе окротдела, получил пять лет, но вскоре был амнистирован. Всего под суд за нарушения законности, пытки и нарушения правил исполнения приговоров попали 13 сотрудников Ямало-Ненецкого оперсектора, но почти все они отделались минимальными наказаниями, зачастую не связанными с лишением свободы.

Есть свидетельство очевидца о массовых казнях в г. Канске: «Во дворе Канской тюрьмы расстреляли около 500 человек и тут же во дворе закопали… Когда убитые не вмещались в яму, их рубили шашками на куски, чтобы было плотнее…»

Среди работников барнаульской тюрьмы в 1940 г. ходили рассказы о том, как в 1937 – 1938 гг. по приказу начальника УНКВД по Алтайскому краю С.П. Попова уничтожали приговорённых к расстрелу крестьян: политрук тюрьмы Ю.Г. Логвинов рассказывал знакомому, что их пытали, а потом «убивали ломом и сваливали в большую яму, которую я, будучи на работе в тюрьме, осматривал». В мае 1940 г. военная коллегия Верхсуда СССР в Москве осудила 11 работников Вологодского УНКВД во главе с начальником управления С.Г. Жупахиным. Трое из них – Власов, Воробьёв и Емин – обвинялись в применении «извращённых способов приведения приговоров в исполнение».

Семерых чекистов постановили расстрелять. О том, что это были за «способы», можно судить по материалам комиссии Политбюро ЦК КПСС, полностью опубликованным только в 2003 г.: в декабре 37-го работники Белозёрского райотдела НКВД Анисимов, Воробьёв, Овчинников, Антипин и другие вывезли в поле 55 осуждённых и «порубили их топорами». В том же райотделе двух женщин забили до смерти поленьями.

Василий Лебедев в 1937 – 1938 гг. был начальником Особого отдела УНКВД по Житомирской области УССР, пытал арестованных, участвовал в расстрелах. Известно, что тамошние чекисты одну 67-летнюю женщину забили в гараже лопатой. В 1940-м его исключили из партии за, в том числе, «применение извращённых методов при приведении приговоров в исполнение» и осудили на пять лет. Но уже в 1941 г. В.Е. Лебедев был освобождён из заключения в связи с отменой приговора военной коллегией Верхсуда СССР.

Отдельной строкой следует упомянуть и сексуальную окраску многих расправ. Те же сотрудники Куйбышевского оперсектора (не только расстрелянные в Новосибирске в 1940-м, но и оставшиеся безнаказанными милиционеры) в 1938 г. заставили совершать в своём присутствии половой акт осуждённую учительницу и осуждённого мужчину, обещая за это помиловать. Сразу после окончания «представления» несчастные были задушены. Оперативник Куйбышевского оперсектора С.К. Иванов оклеветал забеременевшую от него уборщицу как шпионку и лично участвовал в её расстреле, причём начальник оперсектора Лихачевский при этом, смеясь, подсчитывал, сколько в результате Иванов сэкономил на алиментах…

Новосибирский контрразведчик Отто Эденберг сожительствовал со своим агентом актрисой Иолантой Мацур прямо в тюрьме, где та была внутрикамерной осведомительницей, а когда женщина забеременела, составил «альбомную справку» на неё с целью добиться расстрела наложницы как шпионки. В приговоре 1941 г. над руководящими работниками управления НКВД по Алтайскому краю глухо упоминалось, что начальник Бийского оперсектора В.И. Смольников допустил, а его подчинённый Г.С. Каменских «производил исключительные зверства и циничные издевательства над женщинами при приведении приговоров с высшей мерой наказания».[ 57 ]

http://www.golosasibiri.narod.ru/almanah/vyp_4/027_teplyakov_04.htm
Категория: Красный террор | Добавил: rys-arhipelag (21.05.2010)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 13.11.2010, 20:01 | Сообщение # 7
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
А. Г. Тепляков. Персонал и повседневность Новосибирского УНКВД в 1936-1946 гг. ч.1
d_v_sokolov
January 12th, 20:57

Публикую у себя очередную статью своего многоуважаемого коллеги - новосибирского независимого историка А.Г.Теплякова, автора книг "Машина террора", "Непроницаемые недра", "Процедура", "Опричники Сталина". Как и другие произведения, А.Г. предлагаемый вниманию читателей материал насыщен фактическими подробностями, и является в определенной мере скандальным. Здесь без прикрас и пропагандистской шелухи описана деятельности Новосибирского управления НКВД: фабрикация чекистами дел, пыточное следствие, поиск "шпионов" и "заговорщиков" в собственной среде. Причем в роли "врагов" оказывались, как правило, те сотрудники,которые пытались в меру сил проявлять милосердие: кто-то отказывался фабриковать дела против невиновных людей, кто-то помогал ссыльным с поиском жилья. Эти проявления человечности системой жестоко карались. Также в статье освещен такой скандальный и малоизвестный аспект, как участие в расстрелах осужденных "непрофессионалов". Поясняю: в период "большого террора" и ранее считалось хорошим тоном привлекать для участия в "акциях" рядовых коммунистов, а также совслужащих - например, фельдегерей. Кроме того, в казнях нередко принимали участие и блюстители законности - работники прокуратуры, судьи. В этом нет ничего удивительного, ибо система с самых первых лет пыталась повязать кровью как можно больше людей, сделав их соучастниками своих преступлений.

А. Г. Тепляков. Персонал и повседневность Новосибирского УНКВД в 1936-1946 гг.

Хронологические рамки этой работы охватывают ключевые эпохи «большого террора», бериевского «наведения порядка», войны и первых послевоенных лет. В связи с крайне отрицательным отношением наследников ВЧК-КГБ к попыткам исследователей заняться изучением личного состава органов госбезопасности СССР, фонды местных ФСБ и УВД использованы, к сожалению, довольно скромно. Тем не менее, документы обкома ВКП(б) – протоколы, переписка с УНКВД, личные партийные дела гебистов, фонд парторганизации управления НКВД и Облисполкома (сведения о награждениях и персональных пенсиях) в сочетании с архивами суда и прокуратуры, довоенного фонда фельдсвязи УНКВД и опубликованными работами дали обширный и разнообразный материал.

Органы ОГПУ-НКВД Западно-Сибирского края в 1930-е возглавляли известные чекисты Л.М. Заковский, Н.Н. Алексеев, В.А. Каруцкий 1. В середине десятилетия управление НКВД в Новосибирске насчитывало примерно 500 человек. В результате партийной чистки к февралю 1935 из 514 чел. были уволены 62 (12%). Оперсостав пострадал несколько меньше: из 270 оперативников исключили 27. Из них 12 чел. были признаны «социально чуждыми, 10 – «морально разложившимися», 3 – «нарушителями партдисциплины», 1 – «буржуазным перерожденцем», 1 – «обюрократившимся». Среди остальных работников УНКВД вычищенных за неподходящее происхождение было в полтора раза больше.

Характеризуя оперсостав, партком отмечал, что 42% его – коммунисты с невысоким стажем (после 1928), а рабочих среди них всего 33%. Остальные по происхождению относились к служащим (55%) и крестьянам (12%). Представление о соотношении чекистов ведущих отделов – особого, секретно-политического и экономического – по происхождению, профессиональному и партийному стажу дает таблица 1.

по происхождению по чекистскому по партийному
стажу стажу
раб. крест. служ. 1918-20 21-29 30-34 до 1919 20-24 25-34
Всего оперсо-
става, чел. 270 89 32 143 32 114 124 38 66 166
Особый 41 12 3 26 6 23 12 4 15 22
СПО 45 12 4 29 8 24 13 6 10 29
ЭКО 33 7 3 23 3 13 17 2 5 26

Составлена по данным: ГАНО. Ф. П-1204. Оп. l. Д. I8. Л. 1, 3, 60.

Из таблицы видно, что по всем показателям особый и секретно-политический отделы чрезвычайно близки между собой, а экономический значительно уступает им и по квалификации работников, и по величине их партийного стажа. Примерно таким же по численности был и транспортный отдел, но его парторганиза¬ция тогда существовала обособленно. Учтя также сотрудников го¬родских и районных отделений края (больше 120) и считая, что в рядовом райотделе было по три-четыре оперативника, получим общую численность оперсостава УНКВД по Западно-Сибирскому краю – примерно 700 человек. В структуре же краевого аппарата, помимо четырёх названных отделов, существовали: управление пограничной и внутренней охраны (56 коммунистов), отдел кадров (28 партийцев, включая аппарат особоуполномоченного, следившего за благонадежностью чекистов и вёдшего следствие по их проступкам), инспекция резервов, контролировавшая состояние мобилизационных резервов (18 партийцев), оперативный, ведав¬ший охраной и наружным негласным наблюдением (12 чел.), учётно-статистический, концентрировавший информацию о всех гражданах, по тем или иным причинам попавших в поле зрения НКВД (9 чел.), и комендатура – 28 членов партии 2, занимавшихся «обслуживанием» внутренней тюрьмы и периодически расстреливав¬ших осуждённых. Свои уполномоченные имелись в каждом из многочисленных лагерных отделений Сиблага, как неофициально после 1934 называлось Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний, – они подчинялись Третьему (оперативно-чекистскому) отделу Сиблага.

Чрезвычайно мало известно о так называемых негласных уполномоченных, или резидентах, которые обязывались контро¬лировать окрестную агентурную сеть, выполняя роль передающе¬го звена между рядовым сексотом и штатным гебистом. Один из них – бывший член компартии Китая П. И. Сойкин, сосланный на 5 лет в Сибирь за «троцкизм». До 1936 он фактически возглавлял ин¬тернациональный полк в Прокопьевске, состоявший из тысячи с лишним интернированных китайцев. Из них лишь двое знали рус¬ский язык, поэтому Сойкин, ведя по поручению Особого отдела агентурную работу среди китайцев, быстро превратился во вне¬штатного уполномоченного и «пользовался правом вести в здании горотдела следствие по китайцам». В апреле 1937 прокопьевских особистов клеймили на партсобрании за совместное пьянство со злейшим врагом – «троцкистом»... 3

Большинство чекистов имело начальное образование, допол¬ненное одно-двухгодичным обучением в Центральной школе НКВД или непродолжительными оперкурсами на местах. С сере¬дины 1930-х заработала крупная межкраевая школа (МКШ) НКВД в Новосибирске с примерно годичным курсом обучения. Образовательный уровень чекистов был очень низким. В апреле 1936 один из кадровиков сетовал на то, что сле¬дователи очень слабы в математике и порой ухитряются сделать по 50-60 ошибок «на 140 слов диктанта». Секретарь парткома УНКВД Н.М. Терентьев свидетельствовал, что ряд его коллег за 1935 ни разу не были в кино, зато «играют в преферанс многие и даже парторги и не умевшие играть научились... Такую картину, как "Чапаев", не посмотреть – это большое упущение».

За 1934 чекисты Западной Сибири получили 680 путевок на курорты, не считая 200 путевок для членов семей. Доставались им и иные материальные блага – так, многие новосибирцы позави¬довали бы молодому особисту Н.И. Таныгину, жившему вместе с тремя домочадцами в одной комнате: о его «трагическом положе¬нии» партбюро сообщало начальнику УНКВД Каруцкому, жалу¬ясь при этом на «преступное и издевательское отношение» к Та¬ныгину со стороны работников административно-хозяйственного отдела 4.

Впрочем, быт людей «искореняющей профессии» не был впол¬не обеспечен. Чекисты постоянно жаловались на скверное отноше¬ние со стороны собственных вспомогательных служб. Работник сферы распределения чувствовал такую безнаказанность, что, не особенно боясь потерять тёплое место, с удовольствием хамил грозным оперативникам и обсчитывал их при любой возможности, а последние, как правило, терпели. К спецзалу столовой №1 было прикреплено 200 чекистов, а реально пользовались услугами столовой 365 чел., включая заключённых и ссыльных 5. Получить в столовой вовремя порцию приличной еды было для чекистов не просто и десятилетие спустя.

Характерной чертой жизни чекистов было их повальное и ничем не удержимое пьянство. С одной стороны, начальство пыталось бороться с этим злом, особенно когда оно отражалось на оперработе, с другой – раздобыть дешёвый алкоголь чекисту никогда не стоило большого труда.

Наказания для пьяниц не были слишком суровы, а многие уволенные за эту слабость очень часто вскоре возвращались в органы, как, например, будущие зам. начальника Секретно-политического отдела Г.Д. Погодаев и начальник водного отдела А.В. Баталин 6.

Другого способа «снимать стресс» у них не было, а «моральных перегрузок» было предостаточно: только в первые месяцы 1930 сибирские чекисты расстреляли более тысячи крестьян, а сохранившиеся в фонде краевого суда акты о приведении расстрельных приговоров в исполнение за 1933-1938 говорят о том, что на местах в казнях как уголовников, так и политзаключенных участвовали начальники городских и районных отделов НКВД и милиции, а также народные судьи и прокуроры. Вообще-то для этих целей имелись штатные единицы: начальники тюрем, их заместители, дежурные коменданты и вахтёры, но – по-видимому – привлечение к «свадьбам» (так на чекистском жаргоне именовались казни) оперсостава НКВД имело целью дать необходимую закалку «бойцу передового вооружённого отряда партии».

Новые времена для чекистов края настали летом 1936, когда за неумеренное пьянство Г. Ягода снял с поста начальника УНКВД ЗСК Каруцкого и на его место в первых числах августа прибыл с Северного Кавказа В.М. Курский 7. Тот прекрасно понял, что после процесса над Г.Е. Зиновьевым, Л.Б. Каменевым, И.Н. Смирновым и другими бывшими оппозиционерами Центру нужен аналогичный эффектный местный процесс.

Ещё в начале 1936 в помощь Каруцкому был прислан А.И. Успенский 8. В июне он и Каруцкий добились ареста члена бюро Запсибкрайкома ВКП(б), старейшего большевика Сибири В.Д. Вегмана, вскоре погибшего в тюрьме. На первом допросе Каруцкий заявил Вегману: «Мы знаем, что вы не троцкист, но вы долж¬ны признаться в том, что вы двурушничали, обманывали партию, передавали для Троцкого деньги» 9. Тот отказался давать показания. Тогда помощник начальника Особого отдела СибВО А.П. Невский и заместитель начальника СПО УНКВД С.П. Попов 10 решили связать Вегмана с арестованным еще в апреле 1936 Н.И. Мураловым – бывшим начальником Московского военного
округа, давно сосланным в Сибирь и работавшим в системе треста «Кузбассуголь».

В марте 1937 на партсобрании в СПО С. Попов жаловался на то, что Каруцкий и тогдашний начальник СПО И.А. Жабрев 11 около года не давали хода подготовленной l-м отделением агентурной разработке «Военный». Около десятка томов этого материала якобы свидетельствовали о существовании контрреволюци¬онной организации во главе с Мураловым. Начальники долго отвечали Попову, что «никакой организации нет, а есть [просто] окружение Муралова» 12. Арест Вегмана выручил Попова, поскольку Муралов почти 8 месяцев не давал показаний и сломить его волю удалось только в Москве, перед самым процессом. Попов и Невский быстро добились от старика Вегмана показаний о су¬ществовании разветвлённого троцкистского террористического центра. В руководство этого «центра» чекисты записали и других ответственных работников края, в том числе М.И. Сумецкого и И.Н. Ходорозе.

От одного из арестованных они добились показаний о том, что по указанию Муралова и Ходорозе еще в 1932 в Москву был послан террорист Иванов с заданием убить Сталина, позже поселившийся в Сочи, чтобы подстеречь вождя во время отдыха. Заместитель Каруцкого А.К. Залпетер 13 предложил под¬чинённым подождать с докладом об этом «факте» в наркомат, осторожно сказав: «Если мы этот протокол пошлём, то наделаем много шуму. А вдруг Иванов не будет разыскан, и мы с этим делом сядем». Вскоре Залпетер убыл в Красноярск, а Курский как раз и стре¬мился к наибольшему «шуму». Иванова обнаружили, и тот, ко¬нечно, «признался в том, что охотился за тов. Сталиным». Другим террористом был объявлен заведующий гаражом «Шахтстроя» В.В. Арнольд, по чьей неосторожности в сентябре 1934 машина, в которой он вёз в Прокопьевск В.М. Молотова, съехала в кювет. Через два года Арнольда арестовали за попытку теракта над главой правительства.

23 сентября 1936 на кемеровской шахте «Центральная» в ре¬зультате взрыва газа погибло 10 человек. Комиссия, расследовав¬шая причины аварии, два месяца сидела в здании горотдела НКВД (его начальник И.А. Врублевский сразу после процесса был снят и отправлен командовать пожарной охраной края) и под диктовку чекистов сочинила необходимый для громкого процесса акт. «Кемеровское дело» было рассмотрено в Новосибирске 19-22 ноября под руководством знаменитого В.В. Ульриха, и все 9 обвиняемых были признаны виновными в диверсионной и шпионской деятельности.
Роль шпиона оказалась отведена германскому подданному инженеру Эмилю Штиклингу. Шестеро руководителей шахты были немедленно расстреляны, а три человека (включая Штиклинга) получили от Президиума ЦИК СССР помилование в виде 10-лет¬него тюремного cpокa 14.

В отдельное производство было выделено дело по обвинению начальника кемеровского «Химкобинатстроя» Б.О. Норкина, его заместителя Я.Н. Дробниса, начальника «Сибмашстроя» М.С. Бо¬гуславского, управляющего Салаирским цинковым рудником А.А. Шестова, главного инженера треста «Кузбассуголь» М.С. Строилова – их, наряду с Мураловым, Ходорозе, Арнольдом и многими другими, включили в состав т. н. «Западно-Сибирского троцкистского центра», якобы занимавшегося террором и диверсиями. Через несколько месяцев в Москве на процессе «Параллельного центра» из 17 обвиняемых – 7 будут представлять Сибирь.

Объём деятельности УНКВД резко возрос. С 20 октября 1936 приказом Успенского «до особого распоряжения» были отменены отпуска сотрудников. Курский и Успенский спешно готовили «дела» о подготовке терактов против секретаря Крайкома и кандидата в члены Политбюро Р.И. Эйхе во всех местах, где тот бывал. Могущественный сталинский наместник в Сибири Эйхе активно поддерживает начинание Курского. (Полтора года спустя Успен¬ский на Украине будет охотиться на «покушавшихся» на Хрущева: сотни людей окажутся уничтожены).

По заданию Успенского заместитель начальника Дорожно-транспортного отдела (ДТО) Г.М. Вяткин ловко «оформил» дела на почти тысячу «врагов». За это его похвалил сам нарком Ежов. Руководство УНКВД лично участвовало в допросах наиболее «перспективных» обвиняемых и давало конкретные указания вно¬сить в протоколы нужные следствию исправления и добавления 15.

Ежов был доволен энергичной деятельностью Курского, в том числе и «наведением порядка» в рядах самого УНКВД. До 1936 в органы ещё зачастую принимали без тотальной проверки всех родственных связей: теперь у многих обнаружились подозрительные в том или ином смысле родственники и свойственники. Кроме того, в разгар террора знакомство с репрессирован¬ным перестало быть редкостью. Наконец, у руководства УНКВД края имелись и «исторические» мотивы для сомнений в политической благонадежности своего оперсостава.

Всем надолго запомнился беспрецедентный эпизод марта 1930, когда райуполномоченный ОГПУ в Уч-Пристанском районе Ф.Г. Добытин, по-видимому, из сочувствия к алтайским крестьянам, арестовал 80 чел. совпартактива и, застрелив ещё девятерых, освободил сидевших в каталажной камере райцентра «кулаков». Захватив полторы сотни винтовок, он возглавил тогда повстанческий отряд в 400 человек. Имелось на репутации управления и еще одно пятно – т. н. дело «изменника» Клейменова: о нём невнятно и глухо упоминали на партсобрании в февра¬ле 1935. Один из выступавших упрекал отдел кадров, куда на Клейменова «поступали сигналы» ещё в 1932, в утрате бдительности. Настороженно отмечались на том же собрании и высказывания отдельных работников о «руководящей роли Троцкого, Зиновьева, Каменева в гражданской войне» 16.

Через полтора года тональность работы с кадрами резко изменилась. Командир полка войск НКВД С.П. Гречкин отделался легко: получил строгий выговор с предупреждением за пятнадцатилетней давности симпатии к взглядам Троцкого на профсоюзы. Пытаясь оправдаться, он неосторожно ляпнул о популярности Троцкого среди армейцев, но тут же «поправился, заявив, что он хотел сказать, что Троцкий в то время пользовался некоторым авторитетом среди некоторой части военных, получивших от Троцкого лично подарки». А вот оперативника Особого отдела П.С. Шеманского в том же августе 1936 взяли под стражу: он поддерживал знакомство с мужем своей сестры, а того арестовали.

Тогда же был арестован начальник оперпункта НКВД станции Мариинск Д.И. Чухманенко – за то, что в 1932-1933, работая в Ачинске, помогал Александру Каменеву (1906 – 15 июля 1939) «установить связь» с сосланным отцом, а самого Л.Б. Каменева, когда тот возвращался в Москву, принимал у себя. Та же участь постигла политрука ВОХР Сиблага Н.Г. Черникова: сопровождая заключенных «троцкистов» из Мариинска в Архангельск, он раз¬решал им свидания с родственниками и прогулки на станциях. Своим подчинённым, попытавшимся было умерить его «либера¬лизм», Черников заявил: «...Троцкистов опасаться нечего, они бывшие коммунисты, занимавшие раньше ответственные посты» 17.

Осенью 1936 за создание «привилегированного положения контрреволюционерам-троцкистам» был арестован и начальник Мариинского отделения Сиблага Ф.В. Забелин, а руководитель Сусловского лагпункта А.П. Чухиль снят с должности и исключён из партии. В октябре арестовали начальника Беловского райотдела НКВД Г.Г. Кузнецова – за невыполнение задания по «чекистскому обслуживанию активного троцкиста-террориста Лео¬нова», затем за решеткой оказался помоперуполномоченного
Усть-Калманского РО НКВД Е.А. Васильев, который имел не¬осторожность вспомнить, что Г.Е. Зиновьев был когда-то главой Коминтерна. Начальник АХО УНКВД В.С. Григорьев поплатил¬ся свободой за свой конфликт с Успенским: назвал какие-то его действия «вредительскими» 18.

А вот 30-летний оперативник ЭКО19 А.С. Князев-Ветошкин по неизвестной нам причине 13 ноября 1936 направил парторгу свой партбилет, а начальнику управления – служебное удостоверение. Он был тут же арестован и обвинён в самых разнообразных проступках: от связи с троцкистами до избиения жены и растраты 800 рублей 20. К сожалению, не имея доступа к его делу, не можем разобраться в мотивах его необычного поступка.

Фемида была поначалу к чекистам снисходительна. Председатель военного трибунала войск пограничной и внутренней охраны НКВД Западно-Сибирского округа военюрист 1 ранга А.З. Суслов и военный прокурор, также военюрист 1 ранга А.К. Апано¬вич вынесли в начале 1937 несколько оправдательных приговоров: Кузнецову, Максимову, Григорьеву, а также освободили из-под стражи начальника особого отделения оперчекистского отдела Сиблага С.М. Новицкого (обвинявшегося, впрочем, в создании липового дела на шестерых «шпионов»). В начале марта Суслов получил строгий партийный выговор и вскоре был заменён менее сентиментальным военюристом 1 ранга Ф. Чумало. Тогда же Москва по сигналу из УНКВД уволила Апановича из военной прокуратуры, что, по всей видимости, произвело должное впечатление на его помощников – И.А. Паперно и Л.В. Зонненберга 21...

В декабре 1936 Курский был отозван на повышение в Москву, а новым начальником краевого УНКВД стал другой пришелец из так называемого «евдокимовского» гнезда – бывший начальник УНКВД по Днепропетровской области С.Н. Миронов. Долгое вре¬мя возглавлявший органы ОГПУ Северо-Кавказского края Е.Г. Евдокимов пользовался особым доверием Ежова, поэтому его бывшие подчинённые сделали в 1936-1937 прекрасные карьеры как на местах, так и в центральном аппарате. Управление НКВД Новосибирской и Омской областей до 1938 возглавляли именно «евдокимовцы»: Курский, Миронов, Г.Ф. Горбач и К.Н. Валухин.

Миронов регулярно направлял Р. Эйхе протоколы допросов со своими подробными комментариями. После создания тройки НКВД из Эйхе, Миронова и краевого прокурора И.И. Баркова именно всесильный первый секретарь фактически председатель¬ствовал на её заседаниях. Миронов обстоятельно сообщал ему, кто из арестованных «упорно отрицает» или «продолжает сильно путать», кто «капитально передопрошен [и] дает весьма правдоподобные показания», а кто «раскис» и готов «в ближай¬шие дни прекратить сопротивление» 22...

Миронов информировал Эйхе и о том, что проект реорганизации структуры УНКВД путем образования нескольких межрайонных оперативных секторов с центрами в крупных городах (Барнаульский оперсектор, к примеру, объединял целых 14 райотделов НКВД) в наркомате одобрен, что его помощник М.М. Подольский будет произведён в майоры госбезопасности (это звание соответствовало полковнику РККА), а Д.Д. Гречухин останется начальником Контрразведывательного отдела... 11 ян¬варя 1937 он писал, что уже через несколько дней в Москве начнёт¬ся процесс «параллельного центра», на котором предстанут и арестованные «по нашей группе», т. е. бывшие хозяйственные руководители края, «разоблачённые» с самой активной помощью Эйхе.
Тесные контакты за год совместной работы сложились у Эйхе и с Успенским. Тот в марте получил пост начальника Оренбургского УНКВД, откуда не забыл по случаю Первомая послать «моему учителю от всей души самый тёплый большевистский привет» и порадовать его своими новыми успехами: «мне удалось в течение нескольких дней вскрыть троцкистско-фашистскую ор¬ганизацию на Орских новостройках» 23 (имелся в виду крекинг¬-завод).

К апрелю 1937 численность оперсостава краевого аппарата УНКВД составляла по-прежнему 270 человек, но произошли боль¬шие изменения в структуре. Почти вдвое уменьшилась численность Особого отдела (до 22 коммунистов), «похудел» Секретно-политический (до 35), а также Транспортный (26), зато Контрразведывательный насчитывал 60 членов партии 24 (обильный приток в НКВД комсомольцев начнётся немного позже). Именно КРО был призван сыграть ведущую роль в грядущих массовых операциях. Весной 1937 руководящий состав управления был полностью подготовлен к проведению «большого террора». Помимо С.Н. Миронова, его заместителя Г.Ф. Горбача и помощника И.А. Мальцева, в состав репрессивного ядра входили: начальник КРО Д.Д. Гречухин (заместитель – М.И. Голубчик), начальник СПО С.П. Попов (заместитель Г.Д. Погодаев, затем – К.К. Пастаногов), начальник ДТО А.П. Невский (заместители Г.М. Вят¬кин, А.В. Шамарин), особоуполномоченный – В.Д. Монтримович, начальники отдела кадров – Г.И. Орлов и И.Н. Ольшанских 25.

Особый отдел, как правило, возглавлялся заместителем начальника управления; весной – летом 1937 им руководили – по со¬вместительству – Попов и Гречухин.
Из руководителей местных органов НКВД особым рвени¬ем выделялись И.В. Овчинников (Томск), С.С. Мартон (Нарым), Монтримович (Кемерово), И.Ф. Золотарь (Ленинск-Кузнецкий), И.Я. Бочаров (Ойротия, ныне – Республика Алтай), А.С. Ровинский (Сталинск, ныне – Новокузнецк), Д.Ф. Аболмасов (Ма¬риинск), М.М. Портнягин (Барабинск) 26, Л.И. Лихачевский (Куй¬бышев) и многие другие. В руководстве оперчекотдела Сиблага находились А.Б. Данцигер, В.О. Моисеев, И.А. Писклин 27. Управление Сиблага возглавлял Шишмарев, отдел трудовых поселений – И.И. Долгих, краевое управление милиции – А.К. Альтберг 28.

Высшие чины союзного НКВД заранее позаботились о кад¬ровом обеспечении грядущих репрессий. Начальник ГУГБ НКВД Я.С. Агранов 29 и руководитель отдела кадров наркомата М.И. Лит¬вин 30 3 февраля 1937 сообщали Миронову, что для устранения име¬ющегося дефицита оперсостава в 97 человек его управление может забрать 40 выпускников Новосибирской МКШ, а оставшийся некомплект пополнить проверенными коммунистами и комсомольцами. О состоянии дел с пополнением предписывалось сообщать в наркомат каждую декаду. Сохранившийся список 61 кандидата в МКШ, досрочно выпущенных в ноябре 1937, показывает, что среди курсантов нового призыва преобладали лица с неполным средним образованием, а студентов насчитывалось всего 7 человек. Зато социальный состав был на высоте – к классу-«гегемону» относилось 39 человек. Возраст большинства будущих чекистов колебался от 23 до 26 лет (не ниже 20 и не выше 29) 31.

Массовых репрессий в отношении работников УНКВД в первой половине 1937 не было, но чистка затрагивала среднее звено аппарата, всё больше и больше выбрасывая из органов (хотя это и не всегда сопровождалось арестом) тех, у кого что-то было «не в порядке». Так, в январе были исключены из ВКП(б) и сняты с работы начальник оперпункта ДТО станции Белово М.М. Галуш¬кин и начальник Белоглазовского РО НКВД Л.С. Михайликов – первый за беспробудное пьянство, второй – как «пробравшийся враг», скрывший родственника-попа. Весной были арестованы бывший начальник Новосибирского домзака А.И. Вишнер, начальник Венгеровского РО НКВД Д.И.

Надеев (его подчинённые В.Ф. Коротков и М.Ф. Филимонов донесли о его неуважительных высказываниях в адрес Микояна, сомнениях в надёжности облигаций, «проповедовании фашистских теорий» и т. д.), начальник Барзасского РО С.М. Вакуров. После 13 «сигналов» Ежову о троцкистских симпатиях в 1920-е помощника начальника 2-го отделения СПО Б.И. Сойфера, тот был 9 февраля арестован (заодно его обвинили во вредительском ведении дела о гибели 20 детей при пожаре в детском саду, из которого чекисты потом сделали расстрельный политический процесс); в тот же день был арестован оперативник Особого отдела Г.Л. Кацен 32.
Сохранялась и видимость контроля за состоянием законности в УНКВД, периодически наказывали тех сотрудников, кто«нарушал». Работник оперпункта ст. Болотное П.К. Клоков в марте 1937 с трудом избежал уголовной ответственности за принуждение свидетелей к нужным ему показаниям, отделавшись переводом в Кемерово.

В мае начальник Каргатского РО НКВД П.М. Тетерин жаловался в письме Миронову на 10-суточный арест: без согласования с УНКВД он взял под стражу зоотехника Ла¬ричева, а тот покончил с собой. Обиженный Тетерин просил уво¬лить его из органов, на что получил резкий ответ начальника управления, который, впрочем, пообещал: «Исправьте недочеты, и я отменю взыскание» 33.
Бывал Миронов и построже: начальника Рубцовского оперпункта ДТО УНКВД Н.Ф. Паршина сняли с должности, а его подчиненного И.И. Кокшарова арестовали на 15 суток и сняли с оперработы (правда, на время) – они провинились в том, что в конце апреля без санкции прокурора арестовали пятерых коммунистов вагонного участка. А начальник Шипуновского РО М.С. Панкра¬тьев «за грубое отношение к подчинённым», в результате чего один из них покончил с собой, был осуждён в апреле на 3 года лагерей 34.

В то же время Миронов подчас брал под защиту некоторых своих подчинённых, призывая не слишком увлекаться «разоблачениями» бытового свойства. Весьма своеобразно он заступился за Пастаногова, на которого было несколько доносов, сообщавших, что в 1930 тот уклонился от участия в наряде, который должен был расстрелять его родного дядю. Ещё в 1934 Пастаногов во время партийной чистки открещивался от своих дядей по отцу – фельдфебеля и урядника: «я содействовал вычистить одного дядю из профсоюза». Однако его сослуживец Луньков 35 настой¬чиво сигнализировал о былом малодушии коллеги, всякий раз подчёркивая, что приговор над Пастаноговым-дядей в исполнение «приводил лично я». В 1937 из этих препирательств возникло «дело»...

Миронов заявил следующее: «Приводить в исполнение приговор может не всякий чекист – просто иногда по состоянию здоровья, поэтому выдвигать его как мотив прямого политического обвинения будет не совсем правильно, особенно имея в виду, что Пастаногов не был назначен в этот наряд. На его дядю первые материалы о контрреволюционной деятельности поступили от тов. Пастаногова. И если бы даже Пастаногов заявил, что ему неудобно идти расстреливать дядю, здесь, мне кажется, не было бы нарушения партийной этики». Разъяснение было принято, и собрание постановило считать своего товарища «реабилитирован¬ным», отметив, что по отношению к нему не была проявлена должная «партийная чуткость» 36. А вот начальнику КРО Ленинск-Кузнецкого ГО НКВД Э.А. Фельдбаху, несмотря на исправное уча¬стие в казнях, в том апреле пришлось расстаться с партийным билетом – за происхождение из «белогвардейской семьи».
Tags: А.Г.Тепляков, политические репрессии, сталинизм, чк-огпу-нквд



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 11.12.2010, 18:50 | Сообщение # 8
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Чекист (исполнители красного террора)

http://www.youtube.com/watch?v=PR5hCYkWvKY

http://video.mail.ru/mail/sizenvenedikt/_myvideo/14.html
 



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 18:00 | Сообщение # 9
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Прикрепления: 5433032.jpg (73.1 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 01.01.2011, 21:17 | Сообщение # 10
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline

ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА » Не будь кроликом.
http://video.mail.ru/mail/777s.sergej77/1623/3360.html



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Вопросы культурно-нравственного и духовного воспитания детей (6)
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (6)
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Гавриил
  • Zzzzzx
  • Yf69va6
  • cccp
  • ЮРБОР
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 995
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter