Когда мы рождаемся, и еще ни дня не прожили, а в книге на каждого из нас уже всё записано. Пс.138:16 – “Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было”.
До одного дня нашей жизни, до одного нашего поворота уже заранее у Бога всё о нас было записано. Пс.55:9; 68:29; Пс.68:29 – “Да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся”. “Писали ли другие книги, которые не Бог давал?”
“Писали. Были Сивиллины книги, волшебные, узнаем из истории. Книги Платона, Аристотеля, Сократа, хотя он сам не писал, а писали его ученики. Остались исчисления Архимеда. В каждой области находились свои Авиценны. Остались обрывки их книг.
Еккл.12:12 – “А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг – конца не будет, и много читать – утомительно для тела”. Заметил, что указание о книгах и часто цифры сдвоенные, одинаковое числа на главу и на стих.
Деян.19:19 – “А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм”. Волшебные книги сжигать и не продавать их; “уж если зло пресечь, собрать был книги все да сжечь”, – у Грибоедова.
Мне приходилось в жизни не одну библиотеку уничтожить, на мне много книжного пепла. Одна часть сжигается, а вторая безразличная, можно и сдать на продажу. И третья, нужная. Это классики, и добрые, и по специальности. Только один выпуск мировой литературы – 300 томов. Люди меня звали: помогите нам разобраться. Мы не знаем, что теперь с ними делать, с этими Вольтером и Руссо. – Сжечь, а корочки мне на переплет.
Неправильные мысли в технических книгах находятся быстро, но в книгах нравственного содержания чрезвычайно трудно выявить их. Возьмите книги Макаренко; теперь Хаббарда популяризируются, Спока. Есть книги, в которых есть мысли дельные, и есть бесовские. Здесь уже книгу нужно драть по частям. Люди пытаются жить по этим книгам. И, конечно же, ничего путного у них не получается. А книги Иванова, Рерихов, Блаватской и прочей сатанической мудрости сжечь немедленно.
Откр.2:24 – “Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени”. Пророку Иеремии было сказано, напиши, прочти и сразу же брось на дно реки. Непонятное повеление. Иер.51:63 – “И когда окончишь чтение сей книги, привяжи к ней камень и брось ее в средину Евфрата”. Вдруг открылся писательских талант у Ездры, Бог сделал так. Он набрал с собой мужей, скорописцев и они писали сорок дней, и написали 94 книги.
3Ездр.14:44-48 – “Написаны же были в сорок дней девяносто четыре книги. Никто не приходи ко мне ныне и не ищи меня до сорока дней. И взял я пять мужей, как Он заповедал мне, и пошли мы в поле и остались там. И вот, на другой день голос воззвал ко мне: Ездра! открой уста твои и выпей то, чем Я напою тебя. Я открыл уста мои, и вот полная чаша подана была мне, которая была наполнена как бы водою, но цвет того был подобен огню. И взял я и пил; и когда я пил, сердце мое дышало разумом и в груди моей возрастала мудрость, ибо дух мой подкреплялся памятью; уста мои были открыты и больше не закрывались. Всевышний даровал разум пяти мужам, и они ночью писали по порядку, что было говорено им и чего они не знали. Ночью они ели хлеб; а я говорил днем и не молчал ночью. Написаны же были в сорок дней девяносто четыре книги. И когда исполнилось сорок дней, Всевышний сказал: первые, которые ты написал, положи открыто, чтобы могли читать и достойные и недостойные, но последние семьдесят сбереги, чтобы передать их мудрым из народа; потому что в них проводник разума, источник мудрости и река знания. Так я и сделал”.
Какой объем книг был, и что книгой вообще тогда называлось? Были кожаные свитки. Рулонами. Когда-то эти книги всплывут и будут явлены. Или просто это для информации. Или под видом этих книг будут апокрифы гулять – пока не знаем. Во всяком случае, написано, что все до одной книги сгорят. Все библиотеки мира будут уничтожены. И останется одна книга – Евангелие.
2Пет.3:10 – “Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят”. Откр.14:6 – “И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу”.
И тогда останется одна книга – Евангелие. И даже не вся книга, но только – Евангелие. Ни одного здания. Ни одного храма, и ни одного мавзолея. Все разгладится и обновится из-под огня. Над миром плывет одна книга – Евангелие. Для чего же она?
Ин.12:48 – “Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день”. Все люди: живущие, жившие и которые народятся, – будут судимы по одному уголовному кодексу – по Евангелию. Все уставы наши: деревенский, церковный, лагерный составлены по этому вечному Уставу, с учетом русского человека (о рубашке и поясе).
Как относились люди к книгам в Новом Завете и какие были книги? Как относились к людям, которые писали книги? У дедушки Крылова Ивана Андреевича есть басня “Разбойник и писатель”. Писательские пошлые стихи выходят миллионными тиражами и после его смерти. Разбойник же что натворил, его жертвы через сто лет забыты. И под разбойником в аду огонь гаснет, а под писателем только разгорается со дня на день. Посмотрим, из Ромео и Джульетты сколько людей после этого окончили жизнь самоубийством.
Вот Степан Разин плывёт, он топит персиянку. За что? И ему подражают теперь, теряются девушки в университетах, а Гмыря тянет эту песню по всероссийскому радио.
И разве Бог не знает этот высев? Пришёл, напал, ограбил, изнасиловал, и теперь топит девушку: прими подарок от донского казака. Есть чему поучиться молодежи!
Даже у Некрасова: “распрямись ты, рожь высокая, свято тайну сохрани”. Какую тайну? Что Катька, если не умрёт в родах, всю жизнь будет жить с клеймом позорной девки? А этот вихлястый жеребец дальше пошёл рожь мять в соседней деревне. И как поют, как выводят голосисто бабы русские, с подвизгиванием; и после них на подмостках нужно уборщице подтирать полы.
Вдумайтесь в реальный смысл этих песен и книг. Где их печатают? Что эта книга дает? Зачем она писалась? Поразить воображение развращённого человека? Ничего не стоит эта блевотина, но каковы будут последствия?
Христос пришёл в храм, батюшка выносит книги. Их читают, приедет, может быть, другой священник, может быть скажет что-то по Евангелию на данный день? А тогда было так у евреев: они сидят, как у баптистов, подходит к Нему один из служителей и подал книгу.
Лк.4:17 – “Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано”.
Как они хранят эти свитки, как разворачивают их. Иисус читает слова, которые они слышали многократно. Картина стремительно меняется от восторженного отношения к читанному, и к вопросу они были явно не готовы. Он перенес события давнишнего времени на сегодня, и они взъярились, и уже ничто не стоит убить Автора Нового Завета. Он показал на деле, что и тогда язычники, которых они за людей не считали, были лучше этой еврейской элиты. Так и сегодня… Какой вой поднимают, когда то-то скажет в печати о грабеже русской нации евреями чубайсами, гусинскими, дерипасками, березовскими. Узнаем, как относились евреи к другим нациям. И пить нельзя и проходить по их территории нежелательно, они же язычники – скоты с человеческими лицами.
Ин. 21:25 – “Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь”.
Это означает, что если бы давать предыдущее, что случилось пред этим, и как привело к главному, то этому будут посвящены тома. Так мне рассказывает одна женщина, как она собралась в магазин. Уже у двери вдруг слышит слово Бог в своем радиоприемнике. Она поставила кошелку, забыла даже, куда и пошла. Как раз в этот день я и выступал.
Она пришла на занятия, прошёл год, другой. Она приняла крещение и теперь ушла уже из этой временной жизни. Умерла в Боге. Наша баба Дуня. Почему именно в этот момент она решила идти? Почему она не выключила приёмник? Вот эти все тайные “почему”.
Почему она ушла раньше на пенсию, иначе бы она дома и не была. Как она была отравлена на “Химволокне”, она одна из десяти осталась живая. Ни раньше, ни позже эта передача была. Почему слепорождённый? Кто согрешил, почему именно в этот день он тут сидел?
Фил.4:3 – “Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена – в книге жизни”.
Откр.3:5 – “Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его”.
Откр.21:27 – “И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни”.
Вчера рассуждаю с Черкасовым: откуда Вы знаете, что Шишков в это время почесал затылок? А может, он в это время в носу поковырял?
Читаем “Молодая гвардия” про Олега Кошевого, что он арестован, никто его не видел, и из камеры увели на расстрел. А там столько написано, что он думал, какими словами. Фадеев Александр подробно пишет о всём, что было в камере с ним. Библия этим не занимается, она пишет о конкретном, важном. Нет слов в Библии: “может, вероятно, кажется”. Там “да и аминь”. Поэтому-то людям и не нравится, когда с ними разговариваешь по Библии, они на тебя: уж не думаете ли Вы, что это истина в конечной инстанции? – Да я и не думаю, а знаю что это конечная инстанция.
Каждый привык вносить какие-то коррективы, подправки, конституцию сохранять за счет дополнений. Библия же в этом не нуждается.
Откр.22:18 – “И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей”. Ни какая санэпидемстанция не поможет. Прит.30:6 – “Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом”. Если говоришь, то рассказывай – сон это, или это из Писания берешь. Если ты будешь спрашивать, что об этом говорит Библия, то мы с тобой сойдемся. А если ты будешь говорить не сверяясь с ней и настаивать на своем, то тебе не устоять. Библия раздавит тебя. Нас должно интересовать только то, что об этом говорит Бог.
Какая библиотека была у Апостола Павла? Но знаем, что у него были и кожаные книги, и он их очень ценил. 2Тим.4:13 – “Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные”. Книга тогда имела совсем другой вид. Я много лет работал переплетчиком и знаю, как трудно их приводить в нужный вид и как ценить их надо. Русские люди писали и на бересте. На столе. Картины рисуют на шкурах. На
глине, а потом обжигали их.
Ученье – свет, а учёных – тьма. Нравится рассказ про Отто Юльевича Шмидта, исследователя севера. Когда он был еще студентом, то пришел он к профессору и спросил, какие книги нужно прочитать, чтобы быть на уровне требований современности, чтобы считать себя культурным человеком. Профессор составил ему список.
– “Сколько же нужно времени, чтобы всё это прочитать?”
– 770 лет.
– “Но я же не буду столько лет жить?”
– “Поэтому задай мне другой вопрос. Без каких книг вообще нельзя жить?”
– “Какие книги я обязательно должен прочитать?” Наутро дал ему список.
– “А сколько это прочитать времени нужно?”
– Сто двадцать лет.
– “Так я же не буду столько лет жить?
”– “Сумей вложить вот эти книги и вложи себе за 20 лет. Учись быстро читать. Учись мало спать. Учись хорошо запоминать”.
Люди, которые занимались книгами, назывались книжниками. Сегодня в воображении людей слово “книжник” носит чисто отрицательный смысл, эмоционально злобный характер: книжники продали Христа, книжники составили заговор. Хотя слово “книжник” не имеет ничего общего с теми делами, какими они себя так худо зарекомендовали. Это люди образованные, знавшие историю, популяризаторы своих идей. Поэтому читаем о
книжниках и иные мнения.
1Ездр.7:6 – “Сей Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом, который дал Господь Бог Израилев. И дал ему царь все по желанию его, так как рука Господа Бога его была над ним”. В Библии это слово “книжник” встречается 79 раз. Неем.13:13 – “И приставил я к кладовым Шелемию священника и Садока книжника, потому что они считались верными. И на них возложено раздавать части братьям своим”.
В России было правило, что если ты имеешь книгу и прячешь ее, никому не даешь, то на такого накладывался определенный штраф. Один мудрый человек говорил, что если бы знание мне давалось с условием ни кому его не давать, то я отказался бы от самого знания.
Мф.23:34 – “Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город”. Мф.13:52 – “Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое”.
Трость для измерения есть канон. Этим каноном для христианина является Библия. Но люди сами понаписали законы, за которыми скрыли Христа, и поклоняются твари вместо Творца: иконе, мощам, и ничего не знают о Воскресшем, Живом Христе. Лживая трость священников всё изуродовала в сознании доверившихся им. Иер.8:8 – “Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь”. И за серебро и за золото книжники получали знания. Они искали справедливости, но всё уходило в обряд и в подглядывание за истиной. Мне за всю жизнь еще не приходилось читать книги человеческой, чтобы она на сто процентов была истинной, даже и у Златоуста. Не говоря о других и о канонах церкви.
Проходит лет 10-20, и уже учебники стараются заменить на новые; и так в медицине, в технике, во всех областях науки. И кто бы согласился сегодня учиться по учебникам начала века? Новые способы определения болезней. Операции, новые болезни; по новому сеять, обрабатывать землю.
Библия же стоит на месте и в этом ее красота, и сила, и неповрежденность. Любой специалист прошлых веков, выйди он сейчас к живым, он бы выглядел смешным и отсталым. А знающий Библию Златоуст или Блаженный Феофилакт, как будто наш современник; и Феофан и Иоанн с нами здесь, мы у них учимся. Сидим у ног этих учителей. 3600 лет, и ни буковки не меняется. Однажды задумайся, и уже никогда не помыслишь, что это человеческий ум составил ее.
Мф.5:18 – “Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все”. Мрк.12:38 – “И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях”.
Они учатся, заканчивают семинарии, и не осеменяются Словом Божиим. Заканчивают Академии, получают звания богословов и не любят Библию, и сами себя только видят, свои засушенные знания. Как будто все знания их в том и состоят, чтобы увести людей в сторону, а не к Библии. Ко мне приезжали сюда люди, которые имеют уже не по одному высшему образованию за плечами, и о чем бы ни заговорил, они топчутся на месте и крутят на пустыре своих измышлений и боязни. Они даже понять не могут, что они трусы. И коллаборационисты. Говорю, что бороду нельзя брить. А он: “Бакенбарды –это борода или нет?”
Когда же я приводил примеры, что Дина, дочка Иакова была обесчещена, а слуги Давида очень обесчещены, и этим, как мне думалось, наглядно показываю, что не нужно себя подводить под такое обесчещивание. И он мне выдал в этот приезд: “А если она выйдет замуж, то будет ли тогда она обесчещена?
Так и я, я сам себя брею добровольно, это тоже не будет обесчещиванием”. Вот как нужно уметь рассуждать, как книжники-то до этого не могли дотянуть? Там был по закону Божию установлен брак, а ты по какому закону это делаешь?
А вот представители Московской патриархии это вытягивают так, что Сергий Страгородский и Никон патриарх для них уже святые люди. Они думают их канонизировать. Спрашиваю: с какой же целью ты это выпираешь с такой силой? Когда стал говорить о поясе, то такой патриархиец мне и выдал ещё интереснее. Когда про бороду услышат мирские, то они сразу же на сексбезопасность моей жены: “Да как она с тобой спит, с бородой такой?”
– “Так что же, борода мешает чему-то?”
А этот: “Так что же, ты и пояс никогда, и ночью не снимешь? А как же с женой?”
– “Что с женой?
Да что же у человека на поясе нижняя часть подвязана?” Вот это уже всё от грамотности патриархийной, так мозги сбекренило.
Несколько дней мы с батюшкой ему доказывали, что Писание выше предания. А он доказывает, что предание превыше всего. Потому что предание наше, и по нему никто не отважился жить. А по Писанию все еретики живут.
Нам же оно и не нужно вовсе. И притом человек не жестокосердный это.
Но сразу не наставлен на правильный, на евангельский путь, и вот он мучается где-то на свалке. Бродит и задыхается среди преданий старины глубокой, ища кривой фундамент. Нужно всё разблокировать, снова в оглашенные, и тогда уже вводить года через три.
И предсказал ему, что иначе будете одним из самых лютых гонителей зарубежной церкви и патриархии – всего, что еще ценно сегодня для вас. Положить нужно доброе основание – Евангелие, Христос.
Выше этого ничего нет! Исчезнут не только эти библиотеки, но и сами книжники. 1Кор.1:20 – “Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?”
Потом он и сказал: “Если брошу писать, то чем я буду кормиться?” Чисто профессиональная ложь идет, и глупость задушила мудрость. “И если в церкви не торговать, тогда на чем будет церковь стоять?” То есть, если без греха, то и жить не надо.
Сир.10:5 – “В руке Господа благоуспешность человека, и на лице книжника Он отпечатлеет славу Свою”.
Когда меня судили, то судья и спросил: кто прослушал все плёнки, какие я начитал? И никто не мог сказать о себе это. Только т. Тоня Бакланова, моя подруга, сказала, что она прослушала все до единой кассеты-катушки.
Сир.38:24 – “Мудрость книжная приобретается в благоприятное время досуга, и кто мало имеет своих занятий, может приобрести мудрость”.
Привыкли прикрываться словом “некогда”, и потому телевизор не выключается, а слово Божие или божественная книга не нашла авторитета в доме. И на занятия некогда, и вечером в субботу некогда. В воскресенье все ходят. Но это уже не может полностью заменить, что могли бы иметь. Сир.44:4 – “Они были руководителями народа при совещаниях и в книжном обучении”.
В житиях святых неоднократно говорится о тех, которые не только читали и заучивали, но сами составляли и переписывали.
2 января. Серафим Саровский. Читал много книг.
8 января. Иулиан. Сын начальника Кельсий бросил мирские книги и затосковал: “Хочу к Царю”.
8 января. Григорий. Продал книги, выкупил своих врагов.
9 января. Полиевкт. Книги давал ему читать друг его христианин Неарх.
23 января. Геннадий Константинопольский. Говорил: “Храните книги, нами приобретённые”.
28 января. Ефрем Сирин. Был подан свиток ему, он съел его и начал говорить. Еретик дал ему книгу Апполинария. Он подержал её, тайно заклеил страницы, и когда был диспут, тот еретик не мог открыть книгу.
31 января. Никита. Стал поучать людей и всё по Ветхому Завету, что насторожило братию. Оказалось, что его бес обольстил, пообещав за него молиться. В действительности же не знал книг и едва научился грамоте после этого.
3 февраля. Симеон Богоприимец. Первосвященник Аду-Елеазар послал Птоломею II Филадельфу лучший список Св. Писания. 72 старца перевели за 70 дней Писание на греческий язык с еврейского.
1 марта. Евдокия. Инок Герман читал за стенкой о Страшном Суде, и Евдокия от этого задумалась и обратилась.
2 марта. Варсонофий Тверской. Брал книги и отдавал, прочитав. Помнил всё наизусть.
12 марта. Григорий Двоеслов. Книги переписывал.
12 марта. Стефан. Книги списывал и тем прокармливался.
23 марта. Никон. В чтении книг был ненасытим.
23 марта. Никон Печерский. Сшивал книги, а Феодосий готовил нитки и другое потребное в переплёте.
30 марта. Иоанн Лествичник. Лествица – настольная книга для монахов, да и для мирян также.
5 апреля. Феодул. На просьбу выдать книги отвечал: “Не отдам такого Божьего дара в твои руки, мучитель”.
16 апреля. Хиония. Книги в нашем уме, их невозможно взять.
26 апреля. Стефан Пермский. Собирал и изучал книги днём и ночью.
30 апреля. Иаков Зеведеев. Волхв Ермоген сжег все волшебные книги.
3 мая. Тимофей чтец. На приказ сдать книги властям, обращаясь к книгам говорит: “Чада мои, могу ли я вас отдать?” Мавра же, жена его плакала после того, как её мужа Тимофея арестовали: “Кто же будет теперь читать вас, когда придет суббота?”
11 мая. Мефодий. Книги освятили на славянском языке. Описание трехязыковой ереси, что запрещали служить на родном языке…
12 мая. Епифаний. Диакон Савин вёл судопроизводство, хотя до этого переписывал книги. Стало поступать много жалоб. Тайно послушал его суды и сказал ему: “Неправедно судишь, иди, переписывай книги”.
21 мая. Константин. Заказ на 50 книг в отличном переплете.
23 мая. Евфросиния. Переписывала книги, раздавала, продавала.
24 мая. Симеон Дивногорец. На столпе 8 лет. Занимался молитвой и перепиской книг.
29 мая. Феодосия. Царь Лев сжёг 300 тысяч книг христианских.
5 июня. Дорофей патриарх. Изучил светские и духовные книги. Составлял жития.
5 июня. Авва Дорофей. Не любил учиться и к книге шёл, как к зверю. А теперь от чтения великая радость.
9 июня. Кирилл Белозерский. Было в монастыре более двух тысяч книг.
14 июня. Мефодий. Царь Михаил Травля не любил книжное образование, чтобы никто не обличил его необразованность и невежество.
15 июня. Иероним Стридонский. В видении Ангел бил его плетью за чтение Цицерона, которого он считал добрым в словесности, а язык Библии грубым. Встал, плечи его были лиловыми.
25 июня. Феврония. Вриена, настоятельница над ее книгами говорит: “Кто будет книги твои читать теперь людям?”
4 июля. Феодор епископ. Не отдал книги.
5 июля. Афанасий Афонский. Переписчик книг. За 6 дней переписывал Псалтирь, не оставляя монашеского правила. Каллиграф-скорописец. Патерик переписывал за 40 дней.
8 июля. Прокопий. Приводятся пророчества о Христе в сивиллиных книгах.
9 июля. Патермуфий. Не стал учиться разумению книжной мудрости и вдруг получил дар разумения книг.
9 июля. Кирилл Александрийский. Видел в видении, что пришла Дева Мария, но к нему входить не хотела. Оказалось, что у него была в доме еретическая книга, которую Божия Матерь назвала своим врагом.
19 июля. Макрина. В монастыре читали книги день и ночь.
11 августа. Евпл. Этот диакон носил с собой книгу, и по тому его узнали.
15 августа. Тит. Получил во сне повеление прочитать еврейские книги. Прочёл из пророка Исаия 41 главу: “обновятся острова”, и это было как ключ к познанию истины.
3 сентября. Анфим. Вышел указ при Диоклетиане по наущению Галерия: сжигать все христианские книги.
12 сентября. Афанасий Серпуховский. Книги ценили наравне с иконами.
16 сентября. Киприан Киевский. Переписывал и переводил книги. Написал о прощении.
17 сентября. Надежда. Ответила Траяну: “От одних книг научение у нас”.
21 сентября. Димитрий Ростовский. Жития составлял, до последнего дня с ним был этот труд. Рукописи все велел положить с собой в гроб.
23 сентября. Иннокентий, митрополит Московский. Перевел на туземские языки книги. Заказывая себе книги, просил, чтобы были переплетены на веревочках, по-старинному.
4 октября. Амнон. Любовь к святым книгам у него была от юности.
4 октября. Гурий. Находился в подземелье, испросил бумагу, писал азбуку, раздавал.
12 октября. Мартин. Молодые монахи в монастыре переписывали книги.
15 октября. Лукиан. Изучал еврейский язык и исправлял книги.
15 октября. Евфимий Новый. Нашли еретическую книгу и сожгли её.
24 октября. Михаил Тверской. Переписывал книги, будучи в колоде, в плену, мальчик же переворачивал страницы.
20 ноября. Евстафий. При аресте, идя на казнь, сказал, обращаясь к книгам своим: “Обещаемся вам, книги, исполнить то, чему научились”.
7 декабря. Амвросий Медиоланский. Писал книги своею рукой.
18 декабря. Севастьян. Зоя видела, что когда он говорил проповедь, пред ним стоял Ангел и держал книгу, а он по ней читал.
25 декабря. Евгения. Корнилий присылал книги для служения.
29 декабря. Маркелл. Переписывал книги и продавал их по справедливой цене.
31 декабря. Мелания Римлянка. Переписывала и продавала книги
.