Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта
|
|
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) | Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:41 | Сообщение # 31 |
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
| Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями. Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.
Мф.18:1-(о. Наум) - Мф.19:1
ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
Мф.18:1-4 –В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном.
Видя, что учениками овладевает страсть честолюбия, Господь смиряет их и в пример бестщеславного отрока показывает им путь смирения. Так и нам должно иметь смиренный ум, впрочем не детский, и быть незлобивыми, но не неразумными. Словами – если не обратитесь – показал, что они перешли от смиренномудрия к честолюбию; следовательно должны были возвратиться опять к тому же, то есть к смиренномудрию, от которого уклонились.
Мф.18:5-6 –И кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жёрнов на шею и потопили его во глубине морской.
Вы, говорит, не только сами должны быть смиренны, но если ради Меня почтите и других смиренных, то получите награду, потому что Меня примете, когда примете детей, то есть смиренных. Так, говорит, и наоборот, кто соблазнит или обидит одного из малых сих, которые уничижают и смиряют себя, хотя бы были и велики, тому лучше было бы, если бы на шею его повесили мельничный жёрнов и потопили в воде.
Выставляет на вид столь чувствительное наказание с той целью, дабы показать, что тяжкому мучению подвергнутся обижающие и соблазняющие смиренных во Христе. Но ты разумей кроме сего, что, если кто соблазнит малого и в собственном смысле, то есть слабого, вместо того, чтобы всячески поддержать его, тот также понесёт наказание, тем вернее, что слабый обыкновенно скорее соблазняется, нежели крепкий.
Мф.18:7 –Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
Как Человеколюбец, Он оплакивает мир, имеющий терпеть вред от соблазнов. Но скажет кто-нибудь: зачем оплакивать, когда нужно подать руку помощи? На это мы можем сказать, что и самое оплакивание кого-либо есть уже своего рода помощь. Часто случается, что тем, для которых бесполезно было наше убеждение, мы доставляем пользу, когда начинаем плакать об них, и они приходят от того в чувство.
Под соблазнами разумей людей, препятствующих нам в добре, а под миром – людей дольних, пресмыкающихся по земле. Достойны мук соблазняющие, что они же производят и нужду соблазна, сами по себе располагаясь и решаясь на то, чтоб быть причиною соблазнов. Священному Писанию обычно называть жизнь грешных миром, а провождающих её – мудрствующими по-земному, потому-то ученикам Христос говорил: вы не от мира.
Мф.18:8-9 –Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
Под рукою, ногою и глазом разумей друзей, которых мы считаем как бы собственными членами. Итак, если бы из числа и таких, то есть самых близких друзей, оказались иные зловредными для нас, то должно оставлять и отсекать их, как гнилые члены, дабы они не заразили прочих. Таким образом отсюда ясно видно, что если и есть нужда придти соблазнам, то есть вредным людям, то нет нужды нам портиться от них. Ибо если будем поступать так, как сказал Господь, если станем отсекать от себя причиняющих нам вред, хотя бы то были и друзья, то не потерпим вреда.
Мф.18:10-11 –Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее.
Заповедует не презирать и не уничижать так называемых малых, то есть нищих духом, но великих пред Богом. Они, говорит, так любезны Богу, что самые Ангелы защищают их от вреда демонского. Всякий верующий или даже все мы, люди, имеем Ангелов-хранителей, но Ангелы малых и смиренных о Христе так близки к Богу, что непрестанно созерцают лице Его и предстоят Ему. Из сего видно, что хотя все мы имеем Ангелов, но Ангелы грешников, как бы стыдясь за наше недерзновение, и сами не имеют дерзновения зреть лицо Божие и молиться за нас; напротив, Ангелы смиренных зрят лице Божие, потому что ради их, как праведных, имеют дерзновение.
Мф.18:12-14 – Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? и если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
У какого человека было сто овец? – у Христа. Ибо все разумное создание, как Ангелы, так и люди, – сто овец, которых пастырь – Христос, так как Он не овца, то есть не тварь, но Сын Божий. Он оставил девяносто девять овец на небе, то есть Ангелов, и, приняв зрак раба, пошёл искать одну овцу, то есть человеческое естество, и радуется о нем более, нежели о твёрдости в добре Ангелов. Кратко: это означает, что Бог печется об обращении грешников и радуется о них более, нежели об утвердившихся в добродетели.
Мф.18:15-17 – Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
Дабы ты, соблазняясь, не пал совершенно духом от того, что соблазняющему угрожает горе, Я хочу, говорит, чтоб ты в случае соблазна или вреда обличал обижающих и вредящих тебе, если они христиане. Итак, если обижает тебя неверный, в таком случае отступись и от имения своего; если же это брат твой, то обличай его (и только), ибо не сказал – досади ему, но – обличи. Господь хочет, чтоб согрешающие обличаемы были сперва наедине, дабы от обличения при многих не сделались бесстыднее.
Если же не усрамится и по обличении при двух или трех свидетелях, тогда объяви о грехе его предстоятелям церкви. Ибо когда уже он не послушал двоих или троих, несмотря на то, что, по словам закона, при двух или трёх свидетелях должно стать, то есть быть твёрдо всякое слово, то остается только, что он вразумлен был церковью. Ежели же и её не послушает, то пусть будет отлучен, дабы не заразил своим злом тебя и других. Уподобляет таких братьев мытарям, так как мытарь был предметом особенного презрения. По отношению же к обиженному это составляет утешение, то есть что обидчик его почитается мытарем и язычником, то есть хищником и неправедником, или грешником и неверным.
Мф.18:18 –Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Ежели ты, обиженный, будешь иметь обидчика своего как мытаря и язычника, то таким, говорит, он будет признан и на небе; если же разрешишь его, то есть простишь, то прощен будет и на небе. Ибо не то только бывает разрешаемо, что разрешают священники, но и то будет или связано или разрешено, что мы, быв обижены, или связываем или разрешаем.
Мф.18:19-20 –Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.
Под соглашающимися разумеются сходящиеся не на зло, но на добро. Ведь и Анна и Каиафа соглашались же, но на зло.
Мф.18:21-22 – Тогда Пётр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
Пётр спрашивает вот о чём: сколько раз я должен прощать его (брата), если согрешит и потом, раскаявшись, придёт и будет просить прощения? К словам – если согрешит – Он присовокупил – «против меня». Это потому, что, если кто согрешит против Бога, того я, простой человек, не могу прощать, а может простить разве имеющий божественный чин священник; если же согрешит против меня, и потом я прощу его, то будет прощён, хотя я и простой человек, а не священник. Господь сказал – до седмижды семидесяти раз – не с тем, чтоб ограничить числом дело прощения, – (странно было бы сидеть и высчитывать до тех пор, пока не получится число четыреста девяносто, которому равняются седмижды семьдесят), – но означает таким образом неопределённое число раз, как бы так говоря: «Сколько бы раз кто ни согрешил и потом покаялся, прощай ему».
Мф.18:23-27 – Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
Мысль этой притчи научает нас прощать нашим сорабам согрешения их против нас, особенно же когда они кланяются в ноги нам, прося прощения. Изъяснять подробно сию притчу может тот один, кто имеет ум Христов. Царство есть Слово Божие, и не какое-либо малое царство, а небесное. Продажа должника с его женою и детьми, и всем имением означает отчуждение от Бога; ибо проданный делается рабом другого господина, то есть диавола. Под женою должно разуметь плоть, супружницу души, а под детьми – худые действия, производимые душею и телом.
Сию-то плоть повелевает предать сатане на истязание, то есть предать болезням и мучению демонскому. Велит также связать и детей, то есть деятельные силы зла. Так, Бог иссушает чью-либо руку крадущую или связывает её посредством какого-нибудь демона. И вот жена – плоть и дети – злые действия преданы измождению, да дух спасётся; ибо человек тот уже не может воровать. Смотри, какая сила покаяния, и как человеколюбив Господь. Покаяние в зле заставило раба упасть (кто крепко стоит в зле и не падает от покаяния, того нельзя и простить), посему милосердие Божие простило весь долг, хотя раб не просил совершенного прощения, а просил только отсрочки.
Мф.18:28-35 –Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
Никто из пребывающих в Боге не бывает бессострадателен, а только тот, кто удаляется от Бога и делается чуждым Ему. Раб, получивший прощение несравненно большего долга – десяти тысяч талантов, не хочет не только простить несравненно меньшего – ста динариев, но и отсрочить, хотя должник просит его теми же самыми словами, какими тот просил царя, напоминая тем, как сам он спасся. Здесь представляются Ангелы, ненавидящие зло и любящие добро, ибо они сослужители того злого раба. Говорят же они это Господу, не как не знающему, а для того, дабы ты знал, что Ангелы суть наши защитники, и что они не любят бесчеловечных. Господь производит суд над злым рабом из человеколюбия, чтобы показать, что не Он, а жестокость и неблагодарность раба лишает милости. Каким мучителям предает? Конечно, карающим силам, на мучение вечное. Ибо слова: пока не отдаст ему всего долга, – значат: дотоле пусть мучится, пока не воздаст. Но он никогда не воздаст долга, то есть никогда не кончит должного и заслуженного наказания; ибо в аде нет покаяния; следовательно, он всегда будет под наказанием.
Желает же, чтоб отпущение было от сердца, а не от одних уст. Представь теперь, какое зло памятозлобие. Оно лишает даже и дарованного дара Божия. Хотя дарования Божия нераскаянны, но от нашей злобы и они теряются.
ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
Мф.19:1 –Когда Иисус окончил слова сии, то вышёл из Галилеи и пришёл в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.
Опять приходит Господь в Иудею, дабы неверующие из жителей Иудеи не имели предлога оправдывать себя тем, что Он посещал их реже галилеян.
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
|
|
| |
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) | Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:43 | Сообщение # 32 |
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
| Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями. Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.
Мф.19:1- Мф.19:27
ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
Мф.19:1 –Когда Иисус окончил слова сии, то вышёл из Галилеи и пришёл в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.
Опять приходит Господь в Иудею, дабы неверующие из жителей Иудеи не имели предлога оправдывать себя тем, что Он посещал их реже галилеян.
Мф.19:2-6 –За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там. И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
О безумие иудеев! Если бы Он сказал, что позволительно разводиться с женою по всякой причине, то Ему возразили бы: как же Ты прежде говорил, что никто не должен разводиться, разве только с прелюбодейною женою? А если бы сказал, что вовсе непозволительно разводиться с жёнами своими, то Его уличили бы в противоречии Моисею, который велел прогонять ненавистную жену и без благовидной причины. Он показывает, что Создатель с самого начала узаконил единожёнство.
Он в самом начале сочетал мужа с одною женою; следовательно, не должно одному мужу сочетаваться со многими жёнами, ни одной жене со многими мужьями, но как вначале были сопряжены, так и должны оставаться, не разрывая сожительства без уважительной причины. Богу угодно, чтобы они, по сопряжении, жили так неразрывно, что позволил им оставлять родителей и прилепляться друг к другу. Если же они (Адам и Ева) стали одною плотию, быв соединены посредством совокупления и естественною любовью, то расторгать законных супругов так же неприлично, как рассекать собственную плоть.
Мф.19:7-10 – Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с жёнами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
Фарисеи, видя, что Господь заградил их уста, пришли в затруднение, и указывают на Моисея, будто бы противоречащего Христу, и говорят: как же Моисей заповедал давать книгу разводную и отпускать жену? Посему Господь, обращая всякое обвинение на их голову, оправдывает Моисея и говорит: Моисей дал такой закон не по желанию противоречить Богу, но по вашему жестокосердию, чтоб вы, желая вступить в брак с другими жёнами, по своей жестокости, не погубляли первых жён.
В самом деле, будучи жестоки, они стали бы убивать своих жён, если бы Моисей принудил их не отпускать их от себя. Поэтому он узаконил давать жёнам, ненавидимым своими мужьями, письмо разводное. А я, продолжает Господь, говорю вам, что хорошо отпускать жену блудную, как прелюбодейцу, но если кто прогонит не соблудившую, тот виновен, если она сделается прелюбодейцею. «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17). «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8:36-39). Жена, ежели она не прелюбодействует, не должна быть изгоняема, хотя б она была и злая. Лучше не жениться и бороться с естественными вожделениями, нежели взять и терпеть у себя злую жену.
Мф.19:11-12 –Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
Даруется сохранить девство тем, которые от сердца просят. Подвиг девства, говорит, есть жребий немногих. Есть скопцы от утробы матерней, то есть люди, которые по природному сложению не имеют влечения к совокуплению с женами, но их целомудрие не приносит им пользы. Есть и такие, которые оскопляются людьми. Оскопляющие же сами себя ради Царствия Божия суть не те, которые отрезывают у себя члены, ибо это преступно, но те, которые воздерживаются.
Понимай и так: бывает скопец от природы, то есть, как выше сказано, по природному сложению не склонный к любострастию. Оскопляемый от людей есть тот, кто удаляет от себя разжжение плотской похоти в следствие человеческого наставления. Наконец оскопляющий сам себя есть тот, кто не по чужому, а по собственному расположению, добровольно решился на подвиг целомудрия. Таковый очень хорош, потому что он независимо от других, а сам произвольно вступает на путь к Царствию Небесному. Таким образом Он не принуждает к девству, не возбраняет и брака, но девство предпочитается.
Мф.19:13-14 – Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
Матери принесли к Нему детей, да чрез возложение рук благословит их. Но как они подходили беспорядочно и шумно, посему ученики и возбраняли им, а вместе и потому, что думали, не унижается ли достоинство их Учителя тем, что приносят к Нему детей. Таковых, то есть простых, чуждых злобы и лукавства. Посему, если и ныне к какому учителю приходят с детскими вопросами, он не должен отсылать их от себя, но принимать.
Мф.19:15-17 –И, возложив на них руки, пошёл оттуда. И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Подошёл ко Христу не как к Богу, а как к простому человеку. Если ты называешь Меня благим, как обыкновенного учителя, то называешь не так: потому что никто из людей не благ сам по себе. Это, во-первых, потому, что мы обыкновенно бываем переменчивы, обращаемся от добра к злу; во-вторых, потому, что человеческая доброта в сравнении с добротою Божию есть худоба.
Мф.19:18-19 – Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Господь отсылает вопросившего к заповедям закона, дабы иудеи не сказали, что Он презирает закон.
Мф.19:20-24 – Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
Некоторые осуждают юношу сего, как человека хвастливого и тщеславного. Как он говорит, исполнил заповедь о любви к ближнему, когда был богат? Никто, любя ближнего, как самого себя, не может быть богаче ближнего; а всякий человек есть ближний. Тогда многие терпели голод и были без одежды; если бы он был милостив, то не был бы богат. Что ты соблюл, по твоим словам, то, говорит, соблюл по-иудейски.
Если же хочешь быть совершенным, то есть Моим учеником и христианином, то поди, продай имение своё и тотчас раздай всё вдруг, не удерживая у себя ничего, даже и под тем предлогом, чтобы подавать постоянную милостыню. Не сказал – давай бедным (то есть понемногу), но – отдай вдруг и останься без всего. Иные, подавая милостыню, ведут жизнь, исполненную всякой нечистоты. Ибо хотя он желал, и почва сердца его была глубока и тучна, но её заглушили терния богатства. Кто имеет немногое, тот не много связывается богатством, но большое богатство налагает крепчайшие узы.
Богатый не войдёт в Царство Небесное, пока богат и имеет у себя лишнее, между тем как другие не имеют и необходимого. Некоторые под верблюдом разумеют не животное, а толстый канат, употребляемый корабельщиками при бросании якорей для укрепления корабля.
Мф.19:25-26 – Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
Человеколюбивые ученики спрашивают не для себя, ибо сами они были бедны, но – для других людей. Господь же научает измерять дело спасения не человеческою немощью, но – силою Божиею. А при помощи Божией, кто начнёт быть нестяжательным, тот успеет и в том, чтоб отсекать излишнее; а потом дойдёт и до того, что станет отказывать себе и в необходимом, и таким образом (при той же помощи Божией) благоуправится и получит Царство Небесное.
Мф.19:27-30 –Тогда Пётр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Хотя Пётр, как человек бедный, по-видимому, не оставил чего-либо большего, но знай, что на самом деле и он оставил многое. Мы, люди, обыкновенно и за немногое держимся крепко, а Пётр, кроме того, оставил все мирские удовольствия и самую любовь к родителям, отказался от сродников, от знакомых и даже от своей воли. А ничто так не приятно для человека, как своя воля. Впрочем и все означенные страсти восстают не только на богатых, но и на бедных. Ужели в самом деле сядут, как говорит Господь? Нет. Под образом седения означено только преимущество чести. Но ужели сядет и Иуда, который был там вместе с другими, когда Господь сказал сии слова? Также нет: ибо это сказано о тех, которые решительно последовали Христу, то есть до конца, а Иуда не до конца последовал Ему. Бог часто обещает блага достойным; но когда они изменяются и становятся недостойными, отнимает у них эти блага. Подобным образом поступает Он и с непокорными, часто грозит им, но не посылает беды, как скоро переменятся. Под пакибытием разумей бессмертие.
Дабы кто не подумал, что вышесказанное относится к одним ученикам, Господь распространяет Своё обетование на всех, творящих подобное тому, что творили ученики. И они, вместо сродников по плоти, будут иметь свойство и братство с Богом, вместо полей – рай, вместо каменных домов – горний Иерусалим, вместо отца – старцев церковных, вместо матери – церковных стариц, вместо жены – всех верных жён, не в брачном отношении – нет, но в отношениях духовных, в духовной любви и попечении о них.
Впрочем, Господь не просто, не без причины велит отделяться от домашних, но тогда, когда они препятствуют благочестию. Равно как, когда Он повелевает возненавидеть душу и тело, не следует, что должно убивать самих себя, но – что не должно щадить себя для соблюдения веры Христовой, когда потребуют того обстоятельства. Когда же Марк (Мрк. 10:30) при сем говорит, что с избытком получит ещё в нынешнем веке, то это надобно разуметь о дарованиях духовных, которые несравненно выше земных и служат залогом будущих благ. Пользующиеся этими дарованиями бывают в великой чести, так что все люди с уважением просят их молитв, дабы для них получить божественную благодать. Здесь намекает на иудеев и язычников. Иудеи, бывши некогда первыми, сделались последними; а мы, язычники, прежде последние, стали теперь первыми.
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
|
|
| |
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) | Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:45 | Сообщение # 33 |
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
| Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями. Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.
Мф.19:27- Мф.20:1
Мф.19:27-30 – Тогда Пётр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Хотя Пётр, как человек бедный, по-видимому, не оставил чего-либо большего, но знай, что на самом деле и он оставил многое. Мы, люди, обыкновенно и за немногое держимся крепко, а Пётр, кроме того, оставил все мирские удовольствия и самую любовь к родителям, отказался от сродников, от знакомых и даже от своей воли. А ничто так не приятно для человека, как своя воля. Впрочем и все означенные страсти восстают не только на богатых, но и на бедных.
Ужели в самом деле сядут, как говорит Господь? Нет. Под образом седения означено только преимущество чести. Но ужели сядет и Иуда, который был там вместе с другими, когда Господь сказал сии слова? Также нет: ибо это сказано о тех, которые решительно последовали Христу, то есть до конца, а Иуда не до конца последовал Ему. Бог часто обещает блага достойным; но когда они изменяются и становятся недостойными, отнимает у них эти блага. Подобным образом поступает Он и с непокорными, часто грозит им, но не посылает беды, как скоро переменятся. Под пакибытием разумей бессмертие.
Дабы кто не подумал, что вышесказанное относится к одним ученикам, Господь распространяет Своё обетование на всех, творящих подобное тому, что творили ученики. И они, вместо сродников по плоти, будут иметь свойство и братство с Богом, вместо полей – рай, вместо каменных домов – горний Иерусалим, вместо отца – старцев церковных, вместо матери – церковных стариц, вместо жены – всех верных жён, не в брачном отношении – нет, но в отношениях духовных, в духовной любви и попечении о них. Впрочем, Господь не просто, не без причины велит отделяться от домашних, но тогда, когда они препятствуют благочестию. Равно как, когда Он повелевает возненавидеть душу и тело, не следует, что должно убивать самих себя, но – что не должно щадить себя для соблюдения веры Христовой, когда потребуют того обстоятельства.
Когда же Марк (Мрк. 10:30) при сем говорит, что с избытком получит ещё в нынешнем веке, то это надобно разуметь о дарованиях духовных, которые несравненно выше земных и служат залогом будущих благ. Пользующиеся этими дарованиями бывают в великой чести, так что все люди с уважением просят их молитв, дабы для них получить божественную благодать. Здесь намекает на иудеев и язычников. Иудеи, бывши некогда первыми, сделались последними; а мы, язычники, прежде последние, стали теперь первыми.
ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
Мф.20:1-7 – Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышёл рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
Иисус есть Царство Небесное, и Он подобен человеку, ибо принял и образ наш. Он есть и Домовладыка, ибо владычествует над домом, то есть над церковью. Сей-то Домовладыка Христос исшёл из недр Отчих и нанимает делателей в виноградник, то есть для исполнения заповедей и исследования Писаний. Каждого из нас Он нанимает для возделывания виноградника, то есть своей собственной души, но нанимает одного утром, то есть в юном возрасте, другого в третьем часу, то есть около двадцати пяти лет, иных в шестом и девятом часу, то есть лет тридцати от роду и вообще в мужеском возрасте, а в одиннадцатом часу – старцев, ибо многие, и в старости уверовавши, получили спасение.
[И.Л. –Господь ищет делателей на ниву Свою. Господь всё делает в этом направлении руками людей, желающих сотрудничать с Ним. Нужно постоянно молиться о таких архиереях, епископах в церкви, которые пережили рождение свыше, у которых была встреча со Христом, о тех, которые воистину крещены Духом Святым, которые любят Слово Божие и дело проповеди Его ставят на первое место, превыше всего. Тогда они будут искать подобных служителей и на низшие должности, а не держать возле себя людей по признаку личной преданности.
Если нет проповеди в каком-либо приходе, нет духовного рождения, архиерей должен бить тревогу и вникнуть, почему вымирает вера в людях, почему наступила демографическая катастрофа в духовном плане. Сегодня говорят только о физической беде с рождаемостью, и из великих наций русская нация сегодня быстрее всего исчезает с лица земли. Православная церковь сегодня находится как бы в резервации, но уже не от безбожных властей, а от невозрождённых епископов, — и это страшно. Может случиться, что православная вера вообще исчезнет, и останутся только единицы верных Евангелию. Святые мужи об этом не раз говорили.]
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
|
|
| |
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) | Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:46 | Сообщение # 34 |
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
| Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями. Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.
Мф.20:1- Мф.20:17
ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
Мф.20:1-7 – Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышёл рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
Иисус есть Царство Небесное, и Он подобен человеку, ибо принял и образ наш. Он есть и Домовладыка, ибо владычествует над домом, то есть над церковью. Сей-то Домовладыка Христос исшёл из недр Отчих и нанимает делателей в виноградник, то есть для исполнения заповедей и исследования Писаний. Каждого из нас Он нанимает для возделывания виноградника, то есть своей собственной души, но нанимает одного утром, то есть в юном возрасте, другого в третьем часу, то есть около двадцати пяти лет, иных в шестом и девятом часу, то есть лет тридцати от роду и вообще в мужеском возрасте, а в одиннадцатом часу – старцев, ибо многие, и в старости уверовавши, получили спасение.
[И.Л. – Господь ищет делателей на ниву Свою. Господь всё делает в этом направлении руками людей, желающих сотрудничать с Ним. Нужно постоянно молиться о таких архиереях, епископах в церкви, которые пережили рождение свыше, у которых была встреча со Христом, о тех, которые воистину крещены Духом Святым, которые любят Слово Божие и дело проповеди Его ставят на первое место, превыше всего. Тогда они будут искать подобных служителей и на низшие должности, а не держать возле себя людей по признаку личной преданности.
Если нет проповеди в каком-либо приходе, нет духовного рождения, архиерей должен бить тревогу и вникнуть, почему вымирает вера в людях, почему наступила демографическая катастрофа в духовном плане. Сегодня говорят только о физической беде с рождаемостью, и из великих наций русская нация сегодня быстрее всего исчезает с лица земли. Православная церковь сегодня находится как бы в резервации, но уже не от безбожных властей, а от невозрождённых епископов, — и это страшно. Может случиться, что православная вера вообще исчезнет, и останутся только единицы верных Евангелию. Святые мужи об этом не раз говорили.]
Мф.20:8-16 –Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
Вечер есть кончина века: при кончине все получают по динарию, то есть благодать Св. Духа, которая обновляет человека по образу и соделывает его причастником Божеского естества. Более потрудились жившие до пришествия Христова, ибо тогда смерть ещё не была разрушена, диавол не был сокрушён и грех ещё был жив; а мы, по благодати Христовой оправданные крещением, получаем силу побеждать своего врага, уже наперёд низложенного и умерщвлённого Христом. По первому толкованию те, которые в юности уверовали и последовали Христу, понесли более труда, чем обратившиеся в старости, ибо юноши в борьбе со страстями испытывают тяжесть от собственных движений гнева и чувственного вожделения, а старые остаются спокойными, однако же всё удостаиваются одного дара Св. Духа. – Эта притча научает нас, что если кто и в старости покается, то сподобится Царства Небесного. Праведникам уготованы столь многие и столь неизреченные блага, что они могли бы возбудить и зависть.
Мф.20:17-21 –И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет. Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём.
Сыны Зеведеевы думали, что если Господь пойдёт в Иерусалим, то сделается царем земного царства, так как часто слышали от Него слова: восходим во Иерусалим. Посему они увлеклись человеческими помыслами и заставили мать подойти к Иисусу, стыдясь явно приступить к Нему сами, хотя тайно и подошли к Нему.
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
|
|
| |
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) | Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:47 | Сообщение # 35 |
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
| Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями. Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.
Мф.20:17- Мф.20:25
Мф.20:17-21 –И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет. Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём.
Сыны Зеведеевы думали, что если Господь пойдёт в Иерусалим, то сделается царем земного царства, так как часто слышали от Него слова: восходим во Иерусалим. Посему они увлеклись человеческими помыслами и заставили мать подойти к Иисусу, стыдясь явно приступить к Нему сами, хотя тайно и подошли к Нему.
Мф.20:22 – Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.
Оставивши мать сынов Зеведеевых, Господь говорит с самими сыновьями её, дабы показать, что Он знает, что они заставили мать говорить с Ним. Он говорит им: вы не знаете, чего просите, ибо то, чего вы просите, превыше ума, превыше самих Ангельских сил, вы стремитесь к славе, а Я призываю вас к смерти. Так говорил Он им, желая отклонить их от таких помыслов. А предлагает вопрос не по неведению, но желая, чтобы ответом они по необходимости обнаружили свою тайную болезнь и постарались исполнить обещание.
Чашею Он называет свои страдания и смерть, вместе с этим показывая и то, что как легко выпить чашу, так можно нам не бояться идти на смерть за Христа; кроме сего показывает и то, что Он Сам с радостью идёт на смерть. Как тот, кто испивает чашу вина, скоро засыпает, отягчённый питием, так и испивающий чашу страдания погружается в сон смертный. Смерть свою Он называет крещением, потому что ею Он совершил очищение наших душ. Они дали обещание, не понимая того, что говорят, и обещая всё, только бы получить желаемое.
Мф.20:23-24 – И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим. Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев.
Я знаю, что вы пострадаете и умрёте, и это действительно так случилось: Иакова убил Ирод, Иоанна осудил Траян за свидетельство истины. Если найдётся человек, который, испивая чашу мучения, будет иметь и все прочие добродетели, то он получит дар, потому что дар приготовлен для трудящегося, подобно тому, как и венцы приготовляются для ратоборцев. Так, если бы при открытии конского состязания, в присутствии раздаятеля наград царя, явился кто-либо не участвовавший в ристании и сказал ему: дай мне венец, хотя я и не участвовал в ристании, – то царь сказал бы ему: я не могу дать венца даром, он приготовлен для того, кто бежал и одержал победу (Евр.1:13).
Так говорил им Господь, имея в виду степень их понятий, ибо они не знали, что когда Господь сказал и о седении на двенадцати престолах, то разумел будущую славу, имевшую открыться им за добродетель.
Мф.20:25-28 – Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
Когда десять увидели, что Христос обличил тех двух, то и они стали негодовать и чрез то обнаружили в себе желание той же чести. Ибо они были ещё несовершенны и двое желали возвыситься над десятью, а десять завидовали двум. А так как десять пришли в смущение, услышав такие слова от Иисуса Христа, то Иисус, желая успокоить, призывает их к Себе, ибо при Нём были и беседовали с Ним только сыны Зеведеевы.
Он обращает речь ко всем, зная, что первенстволюбие имеет нужду в строгом обличении, и говорит им горькие слова, причисляя их к язычникам и неверным, если они хотят искать славы, и таким образом стыдит их следующею речью: некоторые люди, имея начальство, величаются тем, как будто им самим принадлежит нечто великое, но любить начальство есть страсть языческая, а Мои ученики узнаются по смирению и за смирение приемлют честь. Посему, кто хочет быть большим, тот должен служить и последнему, ибо в этом состоит высочайшее смирение. Это Я показал на Себе Самом, когда, будучи Владыкою и Царём Неба, смирил Себя Самого, чтоб послужить для вашего спасения, и притом – так, что и душу Мою готов отдать для избавления многих, то есть всех, ибо все суть многие.
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
|
|
| |
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) | Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:49 | Сообщение # 36 |
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
| Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями. Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.
Мф.20:25- Мф.21:1
Мф.20:25-28 –Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
Когда десять увидели, что Христос обличил тех двух, то и они стали негодовать и чрез то обнаружили в себе желание той же чести. Ибо они были ещё несовершенны и двое желали возвыситься над десятью, а десять завидовали двум. А так как десять пришли в смущение, услышав такие слова от Иисуса Христа, то Иисус, желая успокоить, призывает их к Себе, ибо при Нём были и беседовали с Ним только сыны Зеведеевы. Он обращает речь ко всем, зная, что первенстволюбие имеет нужду в строгом обличении, и говорит им горькие слова, причисляя их к язычникам и неверным, если они хотят искать славы, и таким образом стыдит их следующею речью: некоторые люди, имея начальство, величаются тем, как будто им самим принадлежит нечто великое, но любить начальство есть страсть языческая, а Мои ученики узнаются по смирению и за смирение приемлют честь. Посему, кто хочет быть большим, тот должен служить и последнему, ибо в этом состоит высочайшее смирение. Это Я показал на Себе Самом, когда, будучи Владыкою и Царём Неба, смирил Себя Самого, чтоб послужить для вашего спасения, и притом – так, что и душу Мою готов отдать для избавления многих, то есть всех, ибо все суть многие.
Мф.20:29-34 – И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа. И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идёт мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Народ же заставлял их молчать; но они ещё громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня? Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши. Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним.
Слепцы, слыша о Христе, познали Его и, узнавши, что Он проходит мимо, воспользовались этим временем. Они веровали, что Иисус, происшедший от семени Давидова по плоти, может исцелить их. Исцеляет Он их прикосновением, дабы мы знали, что всякий член Его Святой плоти есть член животворящий и Божественный. Правда, Лука и Марк говорят об одном слепце, но от сего не выходит разногласия, потому что они упомянули об известнейшем слепце.
Или иначе: Лука говорит, что Иисус прежде входа в Иерихон исцелил слепого, а Марк, что после выхода из Иерихона, Матфей же для краткости упомянул об обоих вдруг. Обрати внимание и на то, что слепые были язычники, и исцелены от Христа мимоходом, потому что Христос пришёл, главным образом, не для язычников, а для Израильтян; и как слепцы познали Иисуса по слуху, так и язычники уверовали во Христа от слышания. Запрещающие же слепцам призывать имя Иисусово суть гонители и мучители, которые покушались запрещать проповедь церкви. Но она ещё более исповедовала имя Христово, а потому и получила исцеление, узрев ясно истинный свет, и стала последовать Христу, подражая Ему в своей жизни.
[И.Л. – Люди могут переменить свою жизнь, уверовать во Христа только через проповедь Евангелия. Священник на исповеди должен не просто слушать перечисление грехов, но в первую очередь расследовать, как этот человек оказался в церкви, было ли у него истинное обращение ко Христу, рождение свыше. Вера не может быть спасительной, если она передается просто по наследству. От еврея может родиться еврей и от еллина еллин, но от христианина христианин родиться не может. Он должен им стать лично сам, уверовав во Христа, приняв Его в своё сердце как лично своего, им избранного Спасителя.
Большинство, свыше 90% прихожан православных храмов обращены не через Священное Писание, а через посещение храма, через сновидения, чудеса, болезни, через завещание родителей, через чтение каких-то книг, далеко не православных. Этим людям всё нужно начинать сначала и уверовать через Евангелие, не быть альпинистами на чуждых горах, но взойти ко Христу через Голгофу. В современной литературе практически не встречается описания случаев рождения свыше православных пастырей, их встречи со Христом, как это было у Савла. Доколе не будет установлен абсолютный, непререкаемый авторитет Библии, до тех пор в людях будет не евангельская вера, а основанная на вымыслах и предрассудках, на обрядоверии. Такая вера, конечно, ни в какой рай не вводит, ибо она не евангельская, не Христова.Уверовали во Христа от слышания. Проверим себя, так ли мы уверовали? Если не от слышания Слова Божия, то это беззаконное зачатие, семя прелюбодейное, зря только дворы храмовые топчет. Уверовали во Христа от слышания].
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
Мф.21:1-5 –И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдёте ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлёт их. Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядёт к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
Иисус воссел на ослицу без всякой другой нужды, а единственно для того, чтоб исполнить пророчество и нам показать, с каким смирением нужно ездить, ибо Он ехал не на лошадях, а смиренно на ослёнке. Пророчество исполняет Он и буквально и в переносном смысле: буквально – воссевши на ослицу, а переносно – воссевши на осленка, то есть на новый, необузданный и не привыкший к повиновению народ – язычников. Означает людей, связанных узами собственных грехов. Двое были посланы разрешить эти узы: Павел – к язычникам, а Пётр – к обрезанным, то есть к иудеям. И доныне двое разрешают нас от грехов – Апостол и Евангелие. Христос шествует кротко, ибо в первое пришествие Своё Он явился не судить, но спасти мир.
[И.Л. – Милостью Божией, истинное понимание спасения, как видим из толкования блаженного Феофилакта было сохранено вплоть до XI века. Хотим ли мы быть в числе слушателей этого чудного истолкователя из Болгарии, дивного грека, еллина по рождению, с большой душой христианина? Своим толкованием он убеждает нас принять в свои сердца и дома чистое евангельское учение и авторов этого Евангелия – святых Апостолов. Нужно перебороть себя, провести полную ревизию в отношении своей веры. Обратившиеся от чародейства сожгли все свои учебники и книги, приобретённые ими за большую цену (Деян.19:19).
Кто не имел встречи со Христом и с Апостолами, кто не обратился прямо по Евангелию ко Христу, да попросит Бога дать ему решимость сжечь в душе своей и разуме всё, что не сходится с Библией. Невозрождённые пастыри в подавляющем большинстве рассеивают не свет Евангелия, а самый настоящий мрак. Они установили не авторитет Библии и святых Апостолов, а свой личный, греховный. Знание Священного Писания, святого Евангелия не требует длительных путешествий и даже, более того, удержит тебя от поиска чудес и сверхсомнительных мироточений, слезо- и кровоточений чего бы то ни было. Знание Евангелия и дружба с Апостолами прямым путём выводит человека в фаворский свет Христа.
Знание Евангелия – это конец блужданий, конец рабства греху. Человек не будет искать святые места – без пользы тратить время и деньги, – но он склонится у ног Иисуса, будет вникать в каждое слово Священного Писания. Бог наполнит его душу благомыслием и спокойствием. Деян.17:11 – «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так». Если человек не будет слушать, что написано в Новом Завете, в Евангелии святыми Апостолами, а будет предпочитать другие наставления и иную литературу, то он в конце жизни и на Страшном Суде окажется с теми, к кому обращена речь Апостола Павла – чудного проповедника Евангелия:
Деян.28:25-29 – «Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию: пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат. Когда он сказал это, Иудеи ушли, много споря между собою».]
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
|
|
| |
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) | Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:50 | Сообщение # 37 |
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
| Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями. Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.
Мф.21:1- Мф.21:12
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
Мф.21:1-5 – И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдёте ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлёт их. Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядёт к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
Иисус воссел на ослицу без всякой другой нужды, а единственно для того, чтоб исполнить пророчество и нам показать, с каким смирением нужно ездить, ибо Он ехал не на лошадях, а смиренно на ослёнке. Пророчество исполняет Он и буквально и в переносном смысле: буквально – воссевши на ослицу, а переносно – воссевши на осленка, то есть на новый, необузданный и не привыкший к повиновению народ – язычников. Означает людей, связанных узами собственных грехов. Двое были посланы разрешить эти узы: Павел – к язычникам, а Пётр – к обрезанным, то есть к иудеям. И доныне двое разрешают нас от грехов – Апостол и Евангелие. Христос шествует кротко, ибо в первое пришествие Своё Он явился не судить, но спасти мир.
[И.Л. – Милостью Божией, истинное понимание спасения, как видим из толкования блаженного Феофилакта было сохранено вплоть до XI века. Хотим ли мы быть в числе слушателей этого чудного истолкователя из Болгарии, дивного грека, еллина по рождению, с большой душой христианина? Своим толкованием он убеждает нас принять в свои сердца и дома чистое евангельское учение и авторов этого Евангелия – святых Апостолов. Нужно перебороть себя, провести полную ревизию в отношении своей веры. Обратившиеся от чародейства сожгли все свои учебники и книги, приобретённые ими за большую цену (Деян.19:19).
Кто не имел встречи со Христом и с Апостолами, кто не обратился прямо по Евангелию ко Христу, да попросит Бога дать ему решимость сжечь в душе своей и разуме всё, что не сходится с Библией. Невозрождённые пастыри в подавляющем большинстве рассеивают не свет Евангелия, а самый настоящий мрак. Они установили не авторитет Библии и святых Апостолов, а свой личный, греховный. Знание Священного Писания, святого Евангелия не требует длительных путешествий и даже, более того, удержит тебя от поиска чудес и сверхсомнительных мироточений, слезо- и кровоточений чего бы то ни было. Знание Евангелия и дружба с Апостолами прямым путём выводит человека в фаворский свет Христа. Знание Евангелия – это конец блужданий, конец рабства греху. Человек не будет искать святые места – без пользы тратить время и деньги, – но он склонится у ног Иисуса, будет вникать в каждое слово Священного Писания. Бог наполнит его душу благомыслием и спокойствием.
Деян.17:11 – «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так». Если человек не будет слушать, что написано в Новом Завете, в Евангелии святыми Апостолами, а будет предпочитать другие наставления и иную литературу, то он в конце жизни и на Страшном Суде окажется с теми, к кому обращена речь Апостола Павла – чудного проповедника Евангелия: Деян.28:25-29 – «Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию: пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат. Когда он сказал это, Иудеи ушли, много споря между собою».]
Мф.21:6-9 –Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
Лука и Марк говорят только о жеребёнке, а Матфей об ослице и жеребёнке, но они не противоречат друг другу, потому что, когда повели ослёнка, за ним последовала и мать его. Иисус воссел на них, то есть не на двух подъяремных, но на одежды. Или: прежде Он сидел на ослице, потом на жерёбенке, так как Он остановился прежде в синагоге иудейской, а потом перешёл к язычникам. По сказанию Писания, расстилание одежд служит выражением чести, а ношение ветвей – признаком торжества.
А ты в таинственном смысле пойми из этого, что Господь воссел, когда Апостолы подостлали Ему одежды свои, то есть свои добродетели. Ибо если душа не украшена добродетелями, то Господь не восседает на ней. Предшествовавшие суть пророки, живущие прежде воплощения Христова, а сопровождавшие – явившиеся после того мученики и преподобные учители, которые подстилают свою одежду Христу, то есть плоть покоряют духу, ибо одежда и покров души есть тело. Если кто не расстелит плоти своей, то есть не смирит её во Христе, Который есть путь и жизнь, если кто не пребывает в Нём постоянно, уклоняясь от всякой ереси и неправды, то Господь не воссядет на нём.
Осанна, по словам некоторых, означает песнь или псалом, а по мнению других, что и вернее: спаси нас, Сыне Давидов, грядущий свыше во имя Господне. Грядущим называется Господь, потому что евреи ожидали Его пришествия. Так говорит и Иоанн: Ты ли еси грядущий, то есть Тот ли Ты, пришествия Которого ожидают? Или Грядущим называется Господь потому, что ежедневно ожидается Его второе пришествие. Посему каждому из нас должно всегда ожидать кончины жизни своей и пришествия Господня и готовиться к тому.
Мф.21:10-11 – И когда вошёл Он в Иерусалим, весь город пришёл в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
Народ бесхитростный и простой не завидовал Христу, но и не имел об Нём надлежащего понятия, почему и называл Его Пророком. Но так как он произносит слово: Пророк – с артиклем, то можно думать, что он разумел в Нём ожидаемого Пророка, то есть Того, о Котором Моисей сказал: как меня, Пророка вам воздвигнет Господь Бог. Он не сказал просто без артикля пророк, но с артиклем, то есть именно ожидаемый Пророк.
Мф.21:12-13 – И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников.
Как владыка дома, то есть храма, Он выгнал из него торгующих, показывая сим, что всё, принадлежащее Отцу, принадлежит и Ему. Сделал Он это и потому, что имел попечение о благолепии храма, и хотел показать отменение жертв, так как, изгнавши волов и голубей, Он этим предсказал, что нет более нужды в жертвоприношении или заклании животных, но нужна молитва… Ибо в вертепах разбойничьих совершаются убийства и кровопролития.
Или – Он назвал храм вертепом разбойников потому, что в нём были корчемники, продающие и покупающие, так как любостяжательность есть страсть разбойническая. Смотри и ты, чтоб храма Божия, то есть своего сердца не сделать вертепом разбойников, то есть жилищем демонов. А оно сделается вертепом, если мы будем иметь помыслы о продаже и купле, и если будем сребролюбивы до такой степени, что будем заботиться и о самой малой монете. Мы сами себя обратим в вертеп разбойников, если будем продавать и терять голубей, то есть не сохраним в себе даров духовных.
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
|
|
| |
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) | Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:53 | Сообщение # 38 |
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
| Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями. Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.
Мф.21:12- Мф.21:28
Мф.21:12-13 –И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников.
Как владыка дома, то есть храма, Он выгнал из него торгующих, показывая сим, что всё, принадлежащее Отцу, принадлежит и Ему. Сделал Он это и потому, что имел попечение о благолепии храма, и хотел показать отменение жертв, так как, изгнавши волов и голубей, Он этим предсказал, что нет более нужды в жертвоприношении или заклании животных, но нужна молитва… Ибо в вертепах разбойничьих совершаются убийства и кровопролития.
Или – Он назвал храм вертепом разбойников потому, что в нём были корчемники, продающие и покупающие, так как любостяжательность есть страсть разбойническая. Смотри и ты, чтоб храма Божия, то есть своего сердца не сделать вертепом разбойников, то есть жилищем демонов. А оно сделается вертепом, если мы будем иметь помыслы о продаже и купле, и если будем сребролюбивы до такой степени, что будем заботиться и о самой малой монете. Мы сами себя обратим в вертеп разбойников, если будем продавать и терять голубей, то есть не сохраним в себе даров духовных.
Мф.21:14 –И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.
Исцелением больных показывает, что Он хорошо сделал, выгнавши Своею властью из храма недостойных. Открывается отсюда и то, что, по изгнании иудеев, привязанных к закону и закланию животных, приемлются слепые и хромые из язычников и исцеляются Им.
Мф.21:15-16 – Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! – вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу? Фарисеи, видя детей, славословящих Христа Давидской песнью, которую пророк, по-видимому, относит к Богу, разрываются от зависти и негодуют на Христа за то, что Он позволяет о Себе говорить то, что относится к Богу. А Он, вполне одобряя это, говорит: да, Я не только не запрещаю им говорить это обо Мне, но даже привожу пророка во свидетели и обнаруживаю ваше незнание и зависть. Хотя они (дети) по возрасту и считаются несовершенными, но они не от собственного ума говорили то, что говорили, а устами их изрекал Дух Святый.
Означалось этим и то, что Христа будут славословить младенцы и неразумные, то есть язычники. Заключалось в сем и то утешение для Апостолов, что и им дано будет слово, хотя они были и неучёны. И ты, если будешь незлобив и будешь подобно младенцу сосать духовное молоко – Божественные слова, то удостоишься воспевать Богу песнь победную.
[И.Л. – Господь наш Иисус Христос постоянно обращался за доказательствами к написанному в Священном Писании. У человека должен быть навык к различению добра и зла, к различению того, что он слушает всюду, и тем более в храме – от Бога ли эти слова или это только лишь искусственная подделка. Подавляющее большинство священников и архипастырей как огня боятся Священного Писания, святой Библии. Они не обращаются к ней за ответом, за прямым научением. Откуда же пастве придёт желание знать толкование Евангелия?
Сегодня ситуация такая, и она возникла далеко не вчера, а задолго до революции 1917 года: народ совершенно не знает Слова Божия, и священники вполне довольны – этой тёмной массой легко управлять. У их ног никто не будет сидеть и учиться, как Мария у ног Христа. Сегодняшние пастыри бдительно следят за тем, чтобы никто не знал хорошо Священное Писание, чтобы люди учились повторять какие-то заклинания, слова молитвы и ничего никогда не сверяли со Словом Божиим. Людям это нравится, и мир любит своё. А если кто что-то будет говорить из Библии, то его сразу же священники «окрестят» сектантом, баптистом и убедят народ, что эти знания Библии человеку дал сатана, а не Бог.
Но вот мы стараемся сделать доступным для людей не только уже Евангелие, но и толкование блаженного Феофилакта, составленное им по толкованиям православных святых отцов церкви, просто выделяя отдельные слова из его толкования о Писании, о проповеди. И оказалось, что православные священники и архиереи, сделавшись ещё более дерзкими и непокоривыми Слову Божию, открыто восстают уже против самого этого толкования святых отцов. Это толкование архиепископа Феофилакта – глубоко православное и уж никак не сектантское. И однако дух противления истине, на котором возросли пастыри, бросает их в смертельную атаку против самого православия.
Такие ревнители «чистоты» православия наконец-то полностью обнаружили себя как врагов Евангелия и врагов Апостолов. И если они не враги, они должны сегодня же переменить тактику обращения с прихожанами и не травить их своими вымыслами, но кормить чистым Словом Божиим, не повреждённым никакими примесями человеческого ума точно по толкованию Святой Православной Церкви. 1Пет.2:2 – «Как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение». Пс.18:11-12 – «Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота».]
Мф.21:17-22 –И, оставив их, вышёл вон из города в Вифанию и провёл там ночь. Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошёл к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
Господь удаляется от них, как от недостойных, и приходит в Вифанию, что означает дом послушания, и таким образом переходит от непокорных к послушным Ему и водворяется у них (2Кор.6:16; Лев.26:12). Так как Господь часто совершал чудеса, и всегда на пользу всем, а ни одного чуда не сделал в наказание, то, дабы кто-нибудь не подумал, что Он не может наказывать, Он показывает здесь и эту силу, впрочем, не на людях, но, по человеколюбию Своему, на дереве, подобно как и прежде сего на стаде свиней. Он иссушает дерево, чтоб вразумить иудеев. Смоковница означает синагогу иудейскую, которая имеет одни только листья, то есть видимую букву, но не имеет плода духовного.
И всякий человек, предающийся удовольствиям настоящей жизни, подобен смоковнице: он не имеет плода духовного для алчущего Иисуса, а одни только листья, то есть временный и преходящий призрак мира сего. И он будет проклят: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф.25:41). И он иссохнет, ибо когда будет мучиться в огне, у него засохнет язык, как у известного богача. Велико это обетование Христово ученикам переставлять и горы, если только не будем сомневаться и недоумевать; ибо всё, чего мы не будем просить, несомненно веруя в силу Божию, получим. Когда слышишь о вере, то думай о вере не безрассудной, но истинной, именно о той, о которой говорит Господь, и о молитве той, в которой мы просим полезного, как и Господь заповедал. Таким образом, если мы будем пребывать неразлучно с Богом, имея несомненную веру в отношении к благам, то будем получать по своему прошению полезное, ибо Господь подаёт благо, а не зло.
Мф.21:23-27 – И когда пришёл Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю; крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? а если сказать: от человеков, – боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.
Законоучители, завидуя тому, что Христос изгнал из храма торгующих, приступают к Нему с таким вопросом: Кто ты, что изгоняешь из храма торгующих? Делаешь ли Ты это по праву священника? Или поступаешь как царь? Но Ты и не царь, впрочем, если бы и был царём, то не надлежало бы Тебе так действовать, потому что царям нельзя принимать на себя обязанностей священнических. Такой вопрос законоучители предлагают Господу с тою целью, чтоб, если Он скажет: Я это делаю Своею властью, – оклеветать Его, как возмутителя и человека самовольно действующего, а если скажет: Я творю это Божественною властью, – отклонить от Него народ, воздававший Ему славу, как Богу, показав народу, что Он – не Бог, а раб, будто волею Божиею совершающий эти дела. Что же ответствует на это Христос – истинная Премудрость?
Он уловляет мудрецов в коварстве их и предлагает им свой вопрос об Иоанне, дабы, если скажут, что проповедь Иоаннова была с небес, уличить их в богоборстве, как не принявших её, а если скажут: от человеков, – устрашить их народом, так как все почитали Иоанна пророком. В этом месте Господь показывает, что не должно отвечать на вопросы коварные и злоумышленные, потому что и Сам не отвечал иудеям на их коварный вопрос, хотя и мог дать ответ. Здесь научаемся и тому, что хвалить самих себя не согласно с примером Христовым; ибо и Господь, имея право сказать, что Он собственною властью совершает сии дела, не сказал этого, дабы не показалось, что Он прославляет Сам Себя.
Мф.21:28-32 – А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моём. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошёл. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошёл. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие, ибо пришёл к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.
Господь приводит здесь два рода людей, из которых один сначала давал обещание, каковы были иудеи, говорившие: всё, что сказал Бог, будем слушать и исполним, – но в самом деле не исполнили, а другой не был послушен, каковы любодейцы, мытари и язычники, в начале непокорные воле Божией, а потом раскаявшиеся и сделавшиеся покорными. – И уже после того, как они высказали это, говорит:
Иоанн пришёл путём правды, то есть жил безукоризненно, так как вы не можете сказать, чтобы жизнь Иоаннова была чем-нибудь зазорна, однако блудницы послушали его, а вы – нет, посему они и предваряют вас, то есть прежде вас входят в Царство Божие. Итак, потщитесь и вы войти, хотя после них и по их следам, а если не уверуете, то отнюдь не войдёте. И ныне многие обещаются Богу и Отцу принять иноческий или священный сан, но, давши обещание, ослабевают и живут по-мирскому; а другие, и не обещавшись вступить в монашество и сделаться священниками, живут как монахи или священники, и таким образом они становятся послушными детьми, исполняя волю отца и без обещания.
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
|
|
| |
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) | Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:55 | Сообщение # 39 |
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
| Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями. Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.
Мф.21:28- Мф.21:40
Мф.21:28-32 – А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моём. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошёл. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошёл. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие, ибо пришёл к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.
Господь приводит здесь два рода людей, из которых один сначала давал обещание, каковы были иудеи, говорившие: всё, что сказал Бог, будем слушать и исполним, – но в самом деле не исполнили, а другой не был послушен, каковы любодейцы, мытари и язычники, в начале непокорные воле Божией, а потом раскаявшиеся и сделавшиеся покорными.
– И уже после того, как они высказали это, говорит: Иоанн пришёл путём правды, то есть жил безукоризненно, так как вы не можете сказать, чтобы жизнь Иоаннова была чем-нибудь зазорна, однако блудницы послушали его, а вы – нет, посему они и предваряют вас, то есть прежде вас входят в Царство Божие. Итак, потщитесь и вы войти, хотя после них и по их следам, а если не уверуете, то отнюдь не войдёте. И ныне многие обещаются Богу и Отцу принять иноческий или священный сан, но, давши обещание, ослабевают и живут по-мирскому; а другие, и не обещавшись вступить в монашество и сделаться священниками, живут как монахи или священники, и таким образом они становятся послушными детьми, исполняя волю отца и без обещания.
Мф.21:33 –Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
Сей человек Домовладыка есть Господь, названный человеком по Своему человеколюбию. Виноград есть народ иудейский, насажденный Богом в земле обетованной. Ограда означает закон, не позволявший иудеям смешиваться с язычниками, или святых Ангелов, хранивших Израиля. Точило – жертвенник, столп – храм, делатели – учители народа, фарисеи и книжники. Отошёл же Домовладыка Бог, когда уже не хотел более говорить с ним в столпе облачном. Или отшествие Божие означает долготерпение: так как Бог представляется и спящим и далеко отстоящим и не слушающим, когда долготерпит, не обнаруживая гнева всякий день и не тотчас подвергая нас истязанию за неправды наши.
Мф.21:34-39 – Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдём, убьём его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
Время плодов наступило во времена пророческие. Ибо посланные рабы были пророки, а делатели – ложные учители – архиереи и книжники. Одного они били, как Михея, коего Седекия ударил в ланиту (3Цар.22:24), другого убили, как Захарию, между храмом и жертвенником, иного камнями побили, как Захарию, сына Иодаева, архиерея (2Цар.24:21. Напоследок послан был Сын Божий, явившийся во плоти. Так, те самые иудеи, которые говорили: Сей есть Христос, – распяли Его. Извели же Его вон из виноградника, потому что вне града умерщвлён был Христос. Впрочем, как виноградником называется народ, то выражение «вне виноградника» означает и то, что фарисеи, злые делатели, убили Господа, не имея на то воли простосердечного народа.
Мф.21:40-41– Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
Господин виноградника, то есть Бог Отец, пославший Сына Своего, Которого они убили, когда придёт, то есть когда воззрит на беззаконие, совершённое иудеями, тогда злых погубит, как и действительно призрел, и, послав войско римское, погубил и расточил их, а виноградник Свой, то есть народ, предал иным делателям.
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
|
|
| |
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) | Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:57 | Сообщение # 40 |
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
| Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями. Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.
Мф.21:40- Мф.22:1
Мф.21:40-41– Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
Господин виноградника, то есть Бог Отец, пославший Сына Своего, Которого они убили, когда придёт, то есть когда воззрит на беззаконие, совершённое иудеями, тогда злых погубит, как и действительно призрел, и, послав войско римское, погубил и расточил их, а виноградник Свой, то есть народ, предал иным делателям.
Мф.21:42-44 – Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадёт на этот камень, разобьётся, а на кого он упадёт, того раздавит.
Камнем называет Себя Самого, а зиждущими учителей иудейских, которые пренебрегли Его, как непотребного. Но Он, воскресши из мёртвых, положен во главу угла, то есть стал Главою церкви, связуя иудеев и язычников одною верою. Ибо как камень, положенный под угол в здании, сдерживает с той и другой стороны стены его, так и Христос совокупил всех оною верою. Сей угол дивен, и есть от Господа, ибо церковь, содержащая и соединяющая нас верою, произошла от Господа, и достойна великого удивления по своему благолепному устройству.
Дивен угол сей и потому, что слово Христово утверждено и укреплено чудесами, а потому дивно и составление церкви. Царствие Божие, то есть право иудеев принадлежать Богу, отнято у них и дано уверовавшим. Упадающие на камень и соблазняющиеся о Христе сокрушатся во второе пришествие; впрочем, они сокрушены уже Им и ныне, то есть рассеяны по всей земле, как видим это на несчастных иудеях. Раздавит – значит рассеет и развеет их.
Мф.21:45-46 –И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка.
Евреи и доселе желают принять Христа, но не принимают и не разумеют Его. Они примут антихриста и поклонятся ему, а Христа не примут и не узнают Его, ибо закрыли свои очи и не хотят видеть света.
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
Мф.22:1-7 – Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжёг город их.
И эта притча указывает на неверие иудеев, как и притча о винограднике. Но та означает смерть Христову, а сия – брачную радость, то есть воскресение. Притом в этой показываются ещё худшие поступки иудеев, нежели в прежней притче. Ибо там, когда требовались плоды, они убивали требующих; а здесь и призываемые на брак произвели убийство. – Человеку царю уподобляется Бог потому, что является не каков Он Сам в Себе, но каким прилично Ему являться для нас. Так, когда мы, как человеки, умираем, побеждаемы немощами человеческими, Бог является нам как человек; когда же бываем как боги,
Бог восстает в сонме богов (Псал. 81:1); а если живём как звери, то и Он бывает для нас как зверь и лев. Творит же брак Сыну Своему, сочетавая Его со всякою благообразною душею, украшенною добрыми делами; ибо жених – Христос, а невеста – церковь и чистая душа. Рабы, посланные в начале, – это Моисей и бывшие за ним, которым не верили евреи, но оскорбляли Бога в пустыне сорок лет и не восхотели принять слова Божия – духовной радости.
Потом посланы были иные рабы – пророки; но и из них одних они убили, как Исаию, над другими поругались, как над Иеремией, коего ввергли в тинный ров, а более умеренные отвергли посланников, и один ушёл на своё поле, то есть уклонился к плотоугодной и роскошной жизни (ибо поле каждого есть его тело), а другой – на свою куплю, то есть к жизни любостяжательной. Таким образом притча показывает, что удаляющиеся от духовного брака, от общения и пиршества Христова, удаляются, по большей части, по сим двум причинам, то есть или по склонности к удовольствиям телесным, или по страсти любостяжания. Обедом называется здесь то, что в другом месте – вечерею. Вечерею называется потому, что сей брак вполне открылся в последние времена, к вечеру, или к концу веков, а обедом потому, что и в прежних веках открыто таинство, хотя не так ясно. Тельцы мои и что откормлено, заколото означают Ветхий и Новый Завет. Таким образом Господь призывает нас вкушать благую пищу и Ветхого и Нового Завета. Но знай, что и тот доставляет пищу, кто ясно истолковывает своим слушателям божественные слова: ибо научающий ясно, действительно как бы подаёт хлеб и кормит им простых сердцем.
Здесь спросишь: как повелевается звать уже званных? Но знай, что каждый из нас призывается к добру по естеству своим разумом, этим врождённым нам учителем; но Бог посылает ещё внешних учителей, дабы они призывали и внешне тех, кои призваны внутренне – посредством разума. – Царь послал войско своё, то есть римлян, и чрез них потребил неверных иудеев и сжёг град их Иерусалим, как повествует историк Иосиф.
[И.Л. – Дивный истолкователь подготавливает нас к небесному пиршеству, чтобы мы знали, какая трапеза уготована в вечности со Христом. Там будет всё согласно Священному Писанию, согласно Библии – Книги, состоящей из Ветхого и Нового Завета. Вся Библия, до единой буквы и черточки, – божественна, дана от Бога. Всё Священное Писание - до единой строчки, главы и стиха - поёт: «Аллилуия» Создателю и Спасителю Иисусу Христу. Эта чудная Книга книг называется Словом Божиим – тем же именем, что и Сам Иисус Христос. Ин.1:1 – «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Библия дарует человеку жизнь, то есть Христа, и где нет Библии, Ветхого и Нового Заветов, там нет жизни, нет Иисуса, распятого и воскресшего. Ин.5:39 – «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне».
Фил.1:21 – «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение». Библия говорит о Христе сначала в образах, а потом в истине, об этом упитанном Тельце, Который стал для нас пищей. Прочтите несколько раз медленно, внимательно псалом 118. Всюду, где говорится: Слово Твоё, Закон Твой, Уставы Твой, Повеления Твои и другие названия Слова Божия, – во всех этих местах мысленно можешь ставить слово Библия. В 176 стихах этой 17 кафизмы слово Библия незримо, но ярко встречается 185 раз. Святые отцы заповедуют читать этот псалом ежедневно, кроме воскресенья.
Сегодня, по благословению патриарха и усердием Библейского общества выпущена отдельной книгой большим форматом Псалтирь на русском языке (205 страниц). Ясно, с какой целью – чтобы могли читать и молиться по этой книге песен и вместе с детьми воспеть Иисусу осанну.
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
|
|
| |