Мир Вам Дорогой Гость!
Пятница, 27.12.2024, 06:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
Модератор форума: Сергей-Пупков  
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:19 | Сообщение # 21
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями.
Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.



Мф.10:34- Мф.11:15

Мф.10:34-36 –Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку – домашние его.

Здесь ближайшим родством означается всякое родство. Самых даже близких, говорит, пришёл Я разделить – сына с отцом, дочь с матерью, ибо сын особенно любезен отцу, а дочь – матери по естественному подобию. Сказал и о разделении снохи со свекровью, потому что снохи оказывали особенное почтение и угождение свекровям своим. Говоря же о невесте, предлагает и жениха, разделяемого с тестем. Если же человек должен разделиться с отцом, как большим его, то тем более – с простым приятелем или дальним сродником.

Не всякое согласие хорошо: напротив, иногда бывает хорошо и несогласие. Меч – означает слово веры, которое отсекает нас от образа жизни домашних и сродников наших, когда они препятствуют нам в деле Богопочитания. Говорит здесь о том, что должно удаляться или отделяться от них не без особенной причины, но только тогда, когда они не ведут нас к вере, и ещё препятствуют нашей вере (Мих.7:6). Пророк, говоря о врагах человека между домашними его, имел в виду древних иудеев, когда произошло между ними такое разделение сына от отца. Христос же прилагает сии слова вообще к верующему, показывая, что все домашние хотящего веровать будут враги ему.

Мф.10:37-38 –Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Видишь, тогда должно возненавидеть родителей и детей, когда они хотят, чтоб мы любили их больше, нежели Христа. Кто не откажется от настоящей жизни и не предаст себя на поносную смерть (ибо так древние думали о кресте), тот не достоин Меня.

Мф.10:39 – Сберегший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её.

Кто слишком заботится о телесной жизни, тот думает, что обретает душу свою, между тем как на самом деле он губит ее, подвергая её вечному наказанию. Напротив, кто погубляет душу свою и умирает, впрочем, не как разбойник или самоубийца, но ради Христа, тот спасёт её.

Мф.10:40-41 –Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.

Так побуждает нас принимать тех, которые Христовы. Кто чтит учеников Его, тот чтит Его Самого, а чрез Него и Отца. Праведников и пророков должно принимать во имя праведника и пророка, то есть потому, что они праведники и пророки, а не для какого-нибудь предстательства или заступления пред царями. Даже кто носит только вид пророка, а на самом деле не пророк, ты и сего прими, как пророка, и Бог воздаст тебе так же, как бы ты принял действительного пророка. Можно, впрочем, понимать эти слова и иначе, то есть: кто примет праведника, тот и сам будет признан праведным, и получит такую награду, какую получают праведники.

Мф.10:42 –И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Чтобы кто-либо не стал отговариваться бедностью: «Где мне взять огня, где взять хлеба и вина?» – Христос говорит: ежели дашь кому-либо хоть стакан холодной воды, признавая его Моим учеником, получишь награду, достойную ученика Моего. Впрочем, чашу студёной воды подаёт и тот, кто вразумляет человека, пылающего огнём гнева и похотей, и соделывает его учеником Христовым, и сей, конечно, не погубит награды своей.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

Мф.11:1 –И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешёл оттуда учить и проповедывать в городах их.

Послав учеников, Сам Он (на время) успокаивается, не творит чудес, а только учит в синагогах. Потому что, если бы Он, оставаясь на месте, продолжал исцелять, то не стали бы обращаться к ученикам. Посему, чтоб и они имели случай и время исцелять, Сам Он уходит.

Мф.11:2-3 – Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?

Иоанн спрашивает не потому, будто не знает Христа. Как ему не знать Того, о Ком свидетельствовал: вот Агнец Божий? Но спрашивает для того, чтоб убедить своих учеников, что Он есть Христос. Так как они завидовали Христу, то он посылает их к Нему, дабы хотя при виде чудес уверились, что Христос больше Иоанна. Вот почему и принимает вид неведения, спрашивая: Ты ли Тот, ожидаемый по Писаниям и имеющий придти во плоти?
Некоторые, впрочем, говорят, что словами «Который должен придти» Иоанн спрашивал о сошествии Христа во ад, по причине будто бы неведения о сем, и что он как бы так говорил: «Ты ли Тот, Который должен сойти во ад, или нам ждать другого?» Но это неосновательно, потому что Иоанн, больший из пророков, как мог не знать о распятии Христа и сошествии во ад, особенно когда он сам же называл Его Агнцем, как имевшего заклаться за нас? Иоанн знал, что Господь сойдет с душою во ад, дабы и там, как говорит Григорий Богослов, спасти тех, которые уверовали бы в Него, если бы Он воплотился в их дни, и спрашивает не как незнающий, но как желающий вразумить учеников своих о Христе действием чудес Его.

Мф.11:4-6 –И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне.

Под благовествующими нищими разумей или проповедавших тогда Евангелие, то есть Апостолов, которые, как рыбаки, действительно были нищи и презираемы за свою простоту, или тех нищих, которые слушали Евангелие, желая получить сведение о вечных благах и, будучи нищи добрыми делами, обогащались верою и благодатью Евангельского благовестия.

[И.Л. – Любовь включает в себя две основные заповеди.
Это две скрижали, два крыла к небу. Если человек сам познал истину, путь спасения, как он может удержать в себе эту радость? То, что сегодня пастыри к этому не призывают, и паства об этом не тоскует и не имеет в этом нужды, чтобы трудиться на поприще евангельского благовестия, говорит о невозрождённости пастырей и пасомых, о их теплохладности, о пребывании в смерти. Деян.1:8 – «Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

Ин.16:13 – «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам». Там, где Дух Господень, там свобода во Христе, проповедь любви и о Любимом. Он является темой всех разговоров. Нужно всегда помнить, что этот мир наполнен тёмными духовными силами, поставившими перед собой задачу во всём противиться повелениям Божиим и ставить преграды к претворению в жизнь заветов Христа. И особенно змей заботится о том, чтобы не рождались души, чтобы им никто не исповедал Иисуса Победителя. И это учение о молчании, о неисповедании Иисуса, о неблаговестии есть от диавола, от красного дракона. Откр. 12:4 – «Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать её младенца».

Рим.8:9 – «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Дух Христов всегда побуждал пророков и Апостолов на свидетельство о Слове Божием. Дух Христов в человеке или иной дух, тёмный, злой, адский, – это можно узнать по отношению человека к проповеди, к исповеданию Иисуса. 1Ин.4:2 – «Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога». 1Ин.4:3 – «А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире».]


Мф.11:7 – Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?

Когда ушли ученики Иоанна, Иисус начал говорить народу, дабы, услышав вопрос Иоанна, не соблазнились и не стали говорить: не сомневается ли о Христе и сам Иоанн, и таким образом не переменил ли уже своего мнения, хотя прежде и свидетельствовал о Нём. Посему, устраняя такое подозрение от сердец их, Христос говорит: «Иоанн не есть трость, то есть не колеблется в мыслях, – подобно трости, колеблемой малым ветром, потому что если бы он таков был, то зачем же выходили вы к нему в пустыню? конечно, вы не пошли бы к трости, то есть человеку, легко изменяющему свои мысли и слова, но ходили к нему как человеку великому и твёрдому. Таков он и теперь, каким вы его почитали и видели».

Мф.11:8 – Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.

Чтобы не могли сказать, что Иоанн, предавшись роскоши, впоследствии сделался слаб, – говорит им: «Нет, его волосяная одежда показывает, что он враг роскоши. Если бы он носил мягкие одежды и хотел вести жизнь роскошную, то ходил бы в царские палаты и не был бы заключён в темницу». Пойми из сего, что истинному христианину не должно носить мягкие одежды, ни изыскивать многоразличных яств, кроме случаев телесной болезни.

Мф.11:9 –Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.

Иоанн больше пророка, потому что другие пророки только предсказывали о Христе, а сей был и самовидец Его, что очень важно. Притом, другие пророчествовали после своего рождения, а сей познал Христа и взыграл, когда ещё находился во чреве матери.

Мф.11:10 – Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

Назван Ангелом и по ангельской, и как бы бесплотной жизни, и потому, что возвестил Христа (слово Ангел значит «вестник»). Он приготовлял путь Христу и свидетельством о Нём, и крещением в покаяние, ибо за покаянием следует отпущение грехов, а сие отпущение даёт Христос. Христос говорит это по отшествии Иоанновых учеников, дабы не подумали, что Он льстит Иоанну. Пророчество же, приведённое здесь, принадлежит Малахии 3:1.

Мф.11:11 – Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.

Объявляет с особенным утверждением – истинно, что никого нет больше Иоанна; а словом – жёнами – исключает Себя самого, потому что Сам Христос был Сын Девы, а не жены, вступившей в брак.

Мф.11:12-13 –От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.

Христос возбуждает слушателей Своих к вере в Себя, показывая, что многие уже восхищают Царство Небесное, то есть веру в Него. Для сего, говорит, требуется большое усилие: действительно, какого труда стоит оставить отца и мать и пренебречь душу свою!

Мф.11:14 – И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.

И здесь такая же последовательность в речи. «Я, говорит, Тот Самый, Который должен придти, потому что все пророки исполнились, но они не исполнились бы, если бы Я не пришёл. Поэтому вам нечего более ждать другого пророка». Предтеча и Илия имеют одинаковое служение: Иоанн был предтечею первого пришествия, а Илия явится предтечею будущего.

Мф.11:15 – Кто имеет уши слышать, да слышит!

Так возбуждает их к тому, чтоб они спросили Его и узнали. Но они, как несмысленные, не хотели знать.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:20 | Сообщение # 22
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями.
Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.



Мф.11:15- Мф.12:1

Мф.11:15 –Кто имеет уши слышать, да слышит!

Так возбуждает их к тому, чтоб они спросили Его и узнали. Но они, как несмысленные, не хотели знать.

Мф.11:16-17 – Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали.

Этою притчею указывает на грубость и своенравие иудеев: им, как людям своенравным, не нравились ни строгость жизни Иоанна, ни простота Христова, но они подобны были глупым и своенравным детям, которым никак не угодишь, хоть плачь им, хоть играй на свирели. Впрочем, выслушай и другое объяснение: у иудеев некогда была в обычае следующая детская игра: дети, во множестве собравшись на площадь, разделялись на две части, и одна часть их, как бы в поношение настоящему житию, представлялась плачущею, другая напротив играла на свирели.

Между тем торговцы, занимаясь своими торговыми делами, не обращали внимания ни на тех, ни на других. В укоризну иудеям Господь говорит, что они, поступая подобно сему, не подражали ни Иоанну, когда он проповедовал покаяние, не уверовали и во Христа, Которого жизнь казалась как бы радостною, но на обоих не обратили внимания.

Мф.11:18-19 – Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: в нём бес. Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами её.

Жизнь Иоанна уподобляет плачу, потому что Иоанн обнаруживал большую строгость и в словах, и в действиях; а жизнь Христа уподобляется свирели, так как Господь был весьма приветлив ко всем, снисходителен, да всех приобретёт; благовествовал Царствие, не показывая той строгости, какую обнаруживал Иоанн.

Пища Иоанна была грубая и не везде находимая: ни хлеба он не ел, ни вина не пил; напротив, у Христа была пища обыкновенная. Он и хлеб ел, и вино пил. Таким образом жизнь их была противоположна одна другой. Однако иудеям не нравилась ни та, ни другая; об Иоанне, который не ел и не пил, говорили: в нём бес, – а Христа, Который ел и пил, называли человеком, любящим есть и пить. Евангелист не записал всех клевет их, почитая достаточными и сии слова к их обличению.

Проповеднику покаяния так и следовало представлять в себе образ сетования и плача, а Подателю оставления грехов – быть весёлым и радостным. Впрочем, Христос не оставлял и строгой жизни, потому что жил в пустыне со зверями и постился сорок дней, как сказано было прежде, да и участвуя в самых трапезах, Он ел и пил благоговейно, воздержно, прилично святым.
«Когда уже, говорит, ни Иоаннова, ни Моя жизнь не нравится вам, и вы отвергаете все пути спасения, то Я – Премудрость Божия – оказываюсь правым, – не пред фарисеями, а пред чадами Своими, и уже вы не будете иметь оправдания, но непременно подвергнетесь осуждению, ибо Я со Своей стороны исполнил всё, а вы неверием своим доказываете, что Я прав, как не опустивший ничего».

Мф.11:20-22 – Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам.

Показав, что Он сделал всё, что надлежало сделать, а они между тем остались нераскаянными, начинает укорять их, как непокорных.
Дабы ты знал, что не уверовавшие были злы не по природе и не по местности, а по собственной воле, Господь упоминает Вифсаиду, из которой были Андрей, Пётр, Филипп и сыны Зеведея. Ибо это ясно показывало, что злоба иудеев зависела не от природы, не от местности, а от свободы. Иначе, если бы злоба зависела от природы или от местности, то и те были бы также злы. Вифсаида и Хоразин были города иудейские, а Тир и Сидон – еллинские.

Посему Господь как бы так сказал: «Еллинам будет отраднее на суде, нежели вам, иудеи, видевшие чудеса и неуверовавшие». Господь называет иудеев худшими тирян и сидонян, потому что тиряне преступили закон только естественный, а иудеи и естественный, и Моисеев; те не видели чудес, а сии видели и только хулили их. Вретище есть знак покаяния; сыплют же на голову пепел и прах, как видим, сетующие.

Мф.11:23-24 – И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.

Капернаум возвысился тем, что был городом Иисуса, ибо он славился как Его отечество; но это, по причине неверия, не принесло ему пользы. Напротив, он осуждается во ад, потому что, имея в себе такого Жителя, не хотел получить от Него никакой пользы. Слово Капернаум означает место утешения; посему заметь для предосторожности, что, если кто сподобится быть вместилищем Утешителя Св. Духа, и потом станет гордиться и превозноситься до небес, тот, наконец, за своё высокоумие ниспадёт до ада преисподнего. Итак, бойся, человек, и в трепете смиряйся!

Мф.11:25-26 – В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твоё благоволение.

Бог скрыл великие тайны от признающих себя умными не потому, как бы Он не хотел даровать им их и был причиною их невежества, но потому, что они сделались недостойными, потому что почитали себя умными. Ибо, кто считает себя умным и полагается на собственный разум, тот уже не молится Богу. А когда кто Богу не молится, то Он не помогает тому и не открывает ему таин. Бог многим не открывает своих таин наипаче по человеколюбию, дабы они не подверглись большему наказанию за пренебрежение того, что узнали.

Здесь показывает человеколюбие Отца в том, что Он открыл младенцам не по просьбе о сем чьей-либо, но потому, что так было угодно Ему от начала. Благоволение – то же, что желание и соизволение.
Мф.11:27 – Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Выше Господь сказал Отцу: Отче, благодарю Тебя, что Ты открыл. У меня и у Отца власть одна. Когда же слышишь: предано, – не подумай, что Ему предано, как рабу или как низшему, напротив, как Сыну, ибо Ему всё предано потому, что Он родился от Отца. Если бы Он не родился от Отца и не был одного естества с Отцом, то и не было бы Ему предано. У Отца и Сына сила одна, потому что открывает и Отец и Сын.

Мф.11:28-30 – Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Призывает всех вообще, не одних иудеев, но и язычников. Под труждающимися надобно разуметь иудеев, как проходящих тяжкое законное послушание и трудящихся в исполнении заповедей закона, а под обременёнными – язычников, которые обременены были тяжестью грехов. Всех сих Христос призывает к успокоению, ибо что за труд уверовать, исповедать и креститься? И как не успокоиться, когда здесь бываешь беспечален о грехах, сделанных до крещения, и там получишь вечный покой?

Иго Христово есть смирение и кротость; посему кто смиряется пред всяким человеком, тот имеет покой, пребывая всегда без смущения, тогда как тщеславный и горделивый находятся в беспрестанном беспокойстве, опасаясь лишиться чего-нибудь, и усиливаясь как бы больше прославиться, как бы победить врагов. Это Христово иго, то есть смирение, легко, потому что нашей униженной природе удобнее смиряться, а не превозноситься. Впрочем, игом называются и все заповеди Христовы, и все они легки по причине будущего воздаяния, хотя в настоящее краткое время и кажутся тяжелыми.

[И.Л. – Иго Христа – это иго любви. Возрожденная от Духа Божия, искупленная Иисусом душа подобна Марии Магдалине, подобна невесте в Песни Песней, – успокоение даже среди огненных испытаний она находит себе, только свидетельствуя о Женихе своём. Исповедать Иисуса в этом мире – это радостный животворящий труд свободной во Христе, облагороженной, деятельной, обновленной души.
Это иго они с радостью несут на свободе и в узах, и этим они вдохновляются и переходят от силы в силу. Пс.91:15 – «Они и в старости плодовиты, сочны и свежи». Пс.103:33 – «Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь».]


ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

Мф.12:1 – В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.

Намереваясь объяснить законные постановления, Господь ведёт учеников засеянным полем, дабы они ядением своим нарушили закон о субботе.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:21 | Сообщение # 23
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями.
Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.



Мф.12:1- Мф.12:36

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

Мф.12:1 – В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.

Намереваясь объяснить законные постановления, Господь ведёт учеников засеянным полем, дабы они ядением своим нарушили закон о субботе.

Мф.12:2-5 –Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошёл в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?

Фарисеи опять ставят в вину естественную нужду – голод, хотя сами хуже грешат, Господь же заграждает уста их историею Давида. «Давид, – говорит Он, – по причине голода отважился и на большее». Под хлебами предложения разумеются те двенадцать хлебов, которые полагались на священной трапезе каждый день, – шесть на правой стороне трапезы и шесть на левой. Хотя Давид был и пророк, однако, не должно было есть их ни ему, ни тем более бывшим при нём, их могли есть одни священники. Впрочем, по причине голода он заслужил прощение. Так и здесь ученики.

Часто напоминает им: не читали ли? обличая таким образом тот суетный труд их, что они читают, не разумея читаемого. Закон запрещал делать в субботу, но другой закон, напротив, повелевает священникам в субботу приносить жертву, и для жертв рубить дрова и раскладывать огонь, рассекать мяса и делать другие подобные дела. Таким образом, с одной стороны, по причине законного запрещения работать в субботу, они оскверняли субботу, когда рассекали дрова и мяса, раскладывали огонь и т. под., но с другой – они невинны были, потому что совершали священнодействие.
Господь предложил повествование о Давиде в оправдание учеников, показывая, что они совершенно невинны. Давид однажды по нужде нарушил закон о хлебе предложения, и по рассуждению оставлено было ему согрешение; священники же без нужды каждую субботу нарушают закон о субботе, однако прощается им сие беззаконие по закону же.

[И.Л. – Горе человеку ненаученному. Он как слепой без поводыря. Выводя Апостола Петра на вселенскую проповедь, Господь поручает ему агнцев и овец – новоначальных и уже укреплённых. Читать Писание и не понимать его – это даже для благородного человека томительно, неспасительно и может стать смертельным, как для евнуха, не встреться он с диаконом Филиппом. В Церкви Христовой Бог поставил Апостолов, пророков и учителей.

Если Апостолы прошли в первом веке, пророки встречаются пугающе редко и очень часто оказываются лжепророками, то учителя с первого и до последнего дня Церкви Христовой будут востребованы в самом большом количестве на каждом шагу. Это те самые делатели, о которых заповедано молиться. Святые отцы Вселенской Церкви истолковали Священное Писание всё, и нам его нужно как драгоценное наследие знать и исполнять.

Наиболее современное толкование Евангелия, дошедшее до нас, приближенное к нашим дням, написанное на родном русском языке, – это толкование Вышенского епископа Феофана. Грубовато-крестьянское, без всякой изысканности и утонченности, оно каждым словом врезается в память. Благословенны персты, писавшие истолкование Священного Писания. Знание Писания и истинное разумение его, т.е. толкование, помогает сохраниться от ереси, бороться с ними и пленять еретиков в послушание Христовой Церкви. Лживые толкователи Израиля так исказили истинный смысл Писания, что в сознании народа образ обещанного Богом Мессии был совсем не похож на Того, Кто родился от Девы Марии. Ин.1:11 – «Пришёл к своим, и свои Его не приняли». Тысячи ересей, не похожих друг на друга, имеют обоснования своим заблуждениям на страницах Библии тогда, когда нет истинного разумения, истинного толкования.]


Мф.12:6 –Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма.

Здесь предстоит Сам Господь храма. Итак, если слуги храма, нарушая субботу, бывают неповинны, то тем более слуги Господа храма. Как те, совершая священнодействие – принося жертвы, имели достаточную причину к оправданию, так и Апостолы.
Для иудеев, по их немощи, Господь установил один день в неделю, то есть субботний, в который они должны были оставлять обыкновенные работы, давать покой рабам и рабочему скоту и упражняться в чтении закона и в жертвоприношении.

Напротив, христианам, как более крепким, повелел всю неделю упражняться в чтении и духовном жертвоприношении, особенно же заповедал в день воскресный ходить в храмы Божии на молитву и заниматься чтением Божественных Писаний, что составляет духовную жертву. «Я больше храма и нахожусь с учениками своими, как Владыка, посему они ещё более могут нарушать субботу, чем священники».

Мф.12:7-8 –Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.

Обличает их и укоряет в невежестве за неразумение Писаний пророческих. «Не следовало ли, говорит, быть милостивыми к голодным? Притом Я, Сын Человеческий, – Господь субботы, как и всего, и виновник всех дней: посему, как Владыка, Я разрешаю и субботу».
В духовном смысле понимай это так: Апостолы были жатели; жатва и колосья – верующие; их-то Апостолы срывали и ели, то есть человеческое спасение было пищею их. Это они делали в субботу, то есть во время устранения от злых дел. Фарисеи же негодовали на них. Так бывает в церкви и ныне. Между тем как учители поучают народ и стараются принести многим пользу, некоторые, подобно фарисеям, завидуют и досадуют.

[И.Л. – Иоанн Златоуст говорит, что дом, в котором есть Библия, делается недоступным для диавола, имея ввиду то, что живущие в доме живут согласно написанному в Библии. 2Пет.1:21 – «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». Дать правильное толкование Священного Писания может только Дух Святой, как Автор Библии. И только Дух Святой может раскрыть разум для принятия истинного смысла Писания. Лк.24:45 – «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний».

Могли ли иудеи, учась закону Божию с самого юного возраста, признать во Христе обещанного Моисеем Пророка? Ефрем Сирин, говоря об Антихристе, говорит, что живущие свято узнают его. Тем более, живущие свято обязательно потянутся к Господу, как сродственные Ему, что мы и видим на Апостолах. Они многократно слышали толкование о пришествии Илии, недоумевали на слышанные слова Христа. Но Господь говорил всего лишь несколько слов в разъяснение, и всё их прежнее научение от фарисеев исчезало навсегда.

Такая ситуация сложилась сегодня в православной церкви относительно крещения и многого другого. Согласно канонов церкви, самой Библии, творений святых отцов, житий святых, крещение есть полное погружение, сокрытие в воде, как в могиле. Есть священники, которые поверили в эту истину, но большинство из них продолжает повторять, что и мочение мокрой ладонью головы тоже считается за крещение, и что таких некрещёных нужно считать крещёными. Это не повреждение ума, а иной дух, противный духу православной церкви, противный духу Вселенских соборов, противный очевидной истине.]


Мф.12:9-10 – И, отойдя оттуда, вошёл Он в синагогу их. И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?

Фарисеи, как люди завистливые, предполагая, что Он исцелит его, как исцелял многих других, предупредили его, и, как говорит Матфей, предложили вопрос; а потом Господь и Сам спросил, как бы в укоризну их слепоте, о чём говорят другие Евангелисты. Фарисеи спрашивали Его с тем, чтобы, если скажет, что должно исцелять в субботу, обвинить Его. Но Он не только словом, но и делом ответствовал на то, исцелив больного.

Мф.12:11-12 –Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадёт в яму, не возьмёт её и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.

Обличает их в том, что они для корысти нарушают субботу, чтоб не лишиться овцы, а человека исцелить не допускают. Итак, Он обличает их здесь, как любостяжательных, как немилосердных и как преступников закона Божия; ибо они, чтобы не потерять овцы, преступают закон о субботе, и, не желая исцеления человеку, обличают себя в немилосердии.

Мф.12:13 – Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая.

Многие и ныне имеют сухие руки, то есть немилостивые и не простирающиеся к требующим. Но когда огласит их слово евангельское, простирают их для подаяния, хотя фарисеи, то есть отсечённые от нас гордые демоны (фарисей значит пресечение), по своей вражде против нас и не хотят того, чтоб руки наши простирались для подаяния милостыни, подобно тому, как тогда фарисеи не желали исцеления недужному.

Мф.12:14 – Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда.

О зависть! когда принимают благодеяния, тогда особенно неистовствуют. Христос уходит, потому что ещё не настало время страдания, и вместе щадя фарисеев, да не впадут в грех убийства, ввергать себя в опасность без нужды есть дело не богоугодное.

Мф.12:15-16– И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех и запретил им объявлять о Нём.

Желая укротить зависть фарисеев, не хочет, чтоб о Нём объявили: Он всеми способами старался уврачевать их.

Мф.12:17-19 – Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его.

Евангелист приводит и пророка во свидетели кротости Иисусовой. Он возвестит суд и язычникам, то есть будет учить и язычников, ибо суд здесь то же, что учение, знание и различение добра. Или возвестит язычникам и о будущем суде, о котором они никогда не слыхали.

Мф.12:20-21 – Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы.

«Он мог, – говорит, – сокрушить иудеев, как надломленную трость, и угасить неистовство гнева их, как курящийся лён, но не хотел, пока не совершит Своего служения и не победит их во всём». Чтобы не имели чем оправдываться, всё терпел, дабы впоследствии осудить их, как не могущих дать ответа.

Василий Великий под тростью надломленной разумеет такого человека, который подвержен какой-либо страсти, и в то же время желает исполнять волю Божию. Такого человека не надобно сокрушать и отвергать, но наставлять, подобно как Господь наставлял. Курящийся лён означает такого человека, который исполняет заповеди Божии без тёплого чувства и не с полным усердием. Он означает ещё ослабевшего человека, которого также не должно отвергать, напротив, нужно возбуждать и поощрять напоминанием о судьбах Божиих и божественных обетованиях.

Мф.12:22-23 – Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов?

Демон заградил все пути, ведущие к вере, – и зрение, и слух, и язык, но Иисус исцеляет сии чувства; и называется от народа сыном Давидовым, ибо Христа ожидали от семени Давидова. Если и ныне случится тебе видеть, что иной сам не разумеет добра и не принимает слов другого, то почитай его слепым, немым и глухим и помолись о нём, да исцелит его Христос, коснувшись сердца его.

Мф.12:24 –Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского.

Хотя Господь и удалился ради их, но они, издали слыша, что Он делал людям благодеяния, клеветали на Него. Значит, они так были враждебны к человеческой природе, как сам дьявол.

Мф.12:25-26 – Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?

Обличая помышления их, тем самым показывает, что Он Бог. Он ответствует им подобием, заимствуемым от обыкновенных предметов, и обнаруживает безумие их. Ибо как демоны могут изгонять друг друга, когда они всегда стараются помогать друг другу? Сатана – значит противник.

Мф.12:27 – И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.

«Пусть, говорит, Я таков, как вы говорите, чьею же силою изгоняют ваши сыны, то есть Апостолы (ибо они были их сыны) – ужели и они изгоняют силою веельзевула? Если же они изгоняют божественною силою, то тем более Я, потому что они совершают чудеса Моим именем. И так они послужат к осуждению вашему за то, что вы всё ещё клевещете на Меня, хотя и видите, что они чудодействуют Моим же именем».

Мф.12:28 – Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.

Говорит как бы так: «Если Я изгоняю бесов божественною силою, то Я – Сын Божий, и пришёл ради вас, дабы вас облагодетельствовать. Царствие Божие есть пришествие Христово; зачем же вы поносите пришествие Моё к вам и ради вас?»

Мф.12:29 – Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его.

«Я столько, – говорит, – далёк от дружбы с демонами, что противоборствую им и связываю их, бывших до пришествия Моего крепкими». Ибо, вошедши в дом, то есть в мир, Христос расхитил (то есть исхитил от работы диавола) сосуды бесовские, то есть человеков, которыми обладали прежде демоны. Бесовский князь крепок, впрочем не по природе, а потому, что крепко мучил и насиловал тех, которые по нерадению были немощны. Под сосудами его разумеются также подвластные ему демоны, как орудие его. Христос не только не имеет любви к бесовскому князю, но и связал нечистую и слабую силу его, и что Он не расхитил бы, то есть не разогнал бы бесов, если бы наперёд не связал самого князя, укрепляющего их.

Мф.12:30 –Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

«Как, – говорит, – станет помогать Мне веельзевул, который, напротив, противодействует Мне? Я учу добру, а он – злу; как же он со Мною? Я собираю людей во спасение, а он расточает». Касается сим словом и фарисеев, которые, когда он учил и доставлял многим пользу, настраивали народ, чтоб не приходили к Нему. Таким образом Господь показывает, что они истинно подобны демонам.

Мф.12:31-32 – Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

Здесь говорит, что всякий другой грех имеет хотя малое извинение, например, блуд, воровство, ибо мы ссылаемся обыкновенно на человеческую немощь, и потому заслуживаем некоторое извинение. Но когда кто видит совершаемые Духом Святым чудеса и производит их от демона, тот какое может иметь извинение? Очевидно, он знает, что они происходят от Св. Духа, но злонамеренно хулит их; как же он может быть прощён? Таким образом, когда иудеи видели, что Господь ел и пил, что Он обращался с мытарями и блудницами и делал всё прочее, свойственное Ему, как Сыну Человеческому, и потом порицали Его, как любящего есть и пить, то в этом они достойны извинения, и в сем не потребуется от них покаяния, так как они соблазнялись, как им казалось, не без причины. Но когда видели, что Он творит и чудеса, и однако клеветали и хулили Св. Духа, называя это бесовским делом, то как им отпустится этот грех, если не покаются? Но кто хулит Св. Духа, то есть духовные дела Христовы, и называет их бесовскими, тот, если не покается, не будет прощён, поелику не имел никакой благовидной причины к хуле, как, например, тот, кто клеветал на Христа, видя Его среди блудников и мытарей.

Так не отпустится ему ни здесь, ни там; но он будет наказан и здесь и там. Многие наказываются здесь только, а там нет, как бедный Лазарь; другие – и здесь, и там, как содомляне и хулящие Св. Духа; иные же – ни здесь, ни там, например: Апостолы, Предтеча и другие. Они, хотя, по-видимому, наказываемы были, когда подвергались гонениям, но это не было наказание за грехи, а искушение, ведущее к венцам.

Мф.12:33 – Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познаётся по плоду.

Поелику иудеи не могли признавать чудес злыми делами, а совершавшего их Христа хулили, приписывая Ему бесовские свойства, то Он говорит: «Или и Меня признавайте добрым деревом, и чудеса Мои будут добрый плод; или если вы признаёте Меня гнилым деревом, то и чудеса Мои, очевидно, будут плод худой. Но о чудесах или плодах Моих вы говорите, что они добры; следовательно и Я – доброе древо, потому что, как древо узнаётся по плодам, так и Я могу быть узнан из чудес Моих».

Мф.12:34 –Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.

«Вот, говорит, вы, будучи злыми древами, приносите и плод злой, когда злословите Меня; так и Я, если бы был зол, приносил бы и худой плод, а не такие чудеса». Называет их порождением ехидны. Так как они хвалились Авраамом, то он даёт им знать, что они не Авраама потомки, а предков дурных, каковы и сами они.

Мф.12:35 – Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.

Когда видишь, что кто-либо срамословит или празднословит, то знай, что в сердце у него ещё не то, что говорит, но гораздо более того, потому что наружу изливается только избыток, то есть тот, скрывая многое внутрь себя, открывает только малую часть скрываемого. Подобно сему и тот, кто говорит доброе, в сердце носит гораздо больше добра. Мудрствование о всякой добродетели во славу Божию о Христе есть сокровище благое, а мудрствование на зло, осужденное Богом, есть сокровище лукавое. От сих-то сокровищ и выносит всякий, по слову Христову, добро или зло – словами ли то, или делами.

Мф.12:36-37 – Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. Всякое слово, не служащее к действительной христианской пользе, есть праздное слово, и посему пагубно. Хотя оно кажется и хорошим, но не служит к утверждению веры и к спасению, или произносится не с доброю целью, не останется без осуждения, потому что не служит к пользе и оскорбляет Св. Духа Божия. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Ефес.4:29).

Но слово истинно доброе способствует утверждению веры, даёт благодать слушающим и не оскорбляет Св. Божия Духа, хуже чего ничто не может быть. Здесь и нас Он устрашает, то есть, что и мы дадим ответ за каждое праздное слово, как-то за слово ложное, срамное или неблагопристойное и насмешливое. «Тебя обвиняют уста твои, а не я, и твой язык говорит против тебя» (Иов. 15:6). «Слова из уст мудрого – благодать, а уста глупого губят его же» (Еккл.10:12).



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:22 | Сообщение # 24
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями.
Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.



Мф.12:36- Мф.13:34

Мф.12:36-37 –Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

Всякое слово, не служащее к действительной христианской пользе, есть праздное слово, и посему пагубно. Хотя оно кажется и хорошим, но не служит к утверждению веры и к спасению, или произносится не с доброю целью, не останется без осуждения, потому что не служит к пользе и оскорбляет Св. Духа Божия. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Ефес.4:29). Но слово истинно доброе способствует утверждению веры, даёт благодать слушающим и не оскорбляет Св. Божия Духа, хуже чего ничто не может быть. Здесь и нас Он устрашает, то есть, что и мы дадим ответ за каждое праздное слово, как-то за слово ложное, срамное или неблагопристойное и насмешливое. «Тебя обвиняют уста твои, а не я, и твой язык говорит против тебя» (Иов. 15:6). «Слова из уст мудрого – благодать, а уста глупого губят его же» (Еккл.10:12).

Мф.12:38 –Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.

Хотят видеть знамение с неба, так как им думалось, что земные знамения производит Он силою дьявольскою.

Мф.12:39-40 – Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.

Называет их лукавым родом, как льстецов и неблагонамеренных людей; прелюбодейным – так как они отступили от Бога и прилепились к демонам. Знамением называет Своё воскресение, как событие чрезвычайное, так как Он, нисшедши в сердце земли, то есть в преисподнейшее место, или, что то же, во ад, в третий день воскрес. Под тремя днями и ночами разумей неполные дни и ночи. Он умер в пятницу – вот был первый день; субботу оставался мёртв – вот другой день; ночь на воскресенье застала Его тоже мёртвым. Так насчитываются трое суток неполные, как и мы часто имеем обычай считать время.

Мф.12:41 – Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

«Ионе проповедавшему по выходе из кита, говорит, поверили, а Мне и по воскресении Моём вы не поверите; посему и будете осуждены ниневитянами, которые поверили рабу Моему Ионе, без знамений и чудес, хотя они были варвары. Осуждены будете, потому что вы выросли с пророками, видели знамения и чудеса и, несмотря на то, не поверили Мне, Господу».

Мф.12:42 – Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.

«Царица эта, хотя и была слабая женщина, пришла, – говорит, – издалека, и пришла только для того, чтобы слышать учение о деревах, садах и о некоторых естественных предметах; а вы не приняли Меня, когда Я Сам пришёл к вам, говорю вам неизреченные истины и совершаю для вас чрезвычайные дела».

Мф.12:43-45 –Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышёл. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.

Этими словами Господь даёт знать, что они пришли на край погибели от того, что не приняли Его. «Освободившиеся от бесов ещё хуже становятся впоследствии, ежели не исправляются. Так и ваш род одержим был демоном, когда вы покланялись идолам. Чрез пророков Я изгнал этого демона, пришёл и Сам с намерением ещё более очистить вас; но так как вы отвергли Меня, и хотите даже погубить Меня, то, как более тяжкие грешники, будете наказаны тяжело, и последний плен ваш будет гораздо тягостнее прежних».

А ты разумей ещё вот что: посредством крещения нечистый дух изгоняется, и бродит по безводным местам и душам некрещёным, но в них не находит покоя. Ибо покой для демонов состоит в том, чтобы смущать крещёных на злые дела, тогда как некрещеными он и без того давно уж владеет.

Таким образом он возвращается к крещёному с семью духами, ибо, как семь духовных даров, так в противоположность сему семь же и духов злобы. Когда он возвратится к крещёному и найдёт его праздным, то есть без добрых дел и, по причине лености, без твёрдости к сопротивлению врагам, тогда бедствие его бывает больше, потому что, прежде очистившись чрез крещение, он после не имеет надежды на второе крещение, кроме крещения покаянием, которое весьма трудно.

[И.Л. – В крещении, принятом по вере, человек получает прощение грехов. Деян.22:16 – «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса». Он облекается во Христа, получает белоснежную одежду, брачную. Гал.3:27 – «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». Но речь идёт не о механическом крещении, хотя бы и с троекратным погружением, но принятом глубоко сознательно, с искренним раскаянием в прежней греховной жизни (Деян.2:38), когда разум, совесть очищены Словом Божиим через принятие его и исполнение.

Ин.15:3 – «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам».

Сегодня в подавляющем большинстве православных храмов старого или нового обряда в России или за границей ко крещению подходят не как к завершающему моменту в обращении из язычников в христианина, но подходят как язычники к своему шаману. Что-то невнятное будет прочитано, какие-то непонятные действия, движения батюшки, одетого в особую одежду.

Без веры этот ритуал для человека ничем в его сознании не отличается, как «таинство» для дикого тунгуса. К крещению подходят как к языческому оберегу от несчастного случая, от порчи. Правильное понимание крещения – это мысль Духа Святого, отображённая в Библии. В крещении человек омывается, освящается от грехов именем Иисуса Христа и Святой Троицы.

1Кор.6:11 – «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего». Только при истинном крещении человек получает очищение от нечистой силы при полном отречении от неё и хранением себя в заповедях Божиих. В противном случае, если человек приходит ко крещению совершенно неподготовленным и не думает менять свою жизнь, начав жить по слову Божию, тогда в нём не происходит никакого изменения и никакого очищения от злого духа.

В житии святого Макария Александрийского (19 января) написано, что во время богослужения, во время самой Божественной литургии в храме присутствуют демоны и сам сатана, и даже становится на место настоятеля, и, страшно сказать, когда все видят как священник подаёт причастие причастникам, в действительности же оказывается, что злые духи-эфиопы вкладывают в уста этого причастника адский уголь.

1Кор.11:27-30 – «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей. Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает». Если такое совершается в таком страшном таинстве, значит это может совершаться и в любом другом, когда люди не судят сами себя и недостойно подходят к таинству. Согласно этому видениюи того, что открыто было Симеону Юродивому, Макарию Египетскому и Антонию Великому, подобное может состояться с любым, кто недостойно приступает к Таинствам – причащению, крещению и другим. Всюду, где встречается упоминание о крещении и причащении и о благотворном действии этих Таинств на человека, всюду имеется в виду только то, что человек приступает с полной верой, со страхом, раскаянием и в чистоте, не возвращаясь к прежним грехам.]

Мф.12:46 –Когда же Он ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.

По-человечески Мать хотела показать, что имеет власть над Сыном, ибо в то время она ещё ничего особенно великого не помышляла о Нём. Поэтому, будучи неравнодушна к чести видеть Сына послушным Себе, желает вызвать Его даже среди речи.

Мф.12:47-50 – И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?

Не в укор Матери говорит это, но для исправления человеческой мысли Ее, ибо не сказал: Она Мне не мать, – но дал знать, что если Она не будет исполнять воли Божией, то Ей нисколько не принесёт пользы то, что Она родила Меня. И так Он не отрекается от естественного родства, но восполняет его родством по добродетели, потому что недостойный человек не получает никакой пользы от плотского родства. Предотвратив таким образом недуг тщеславия, Он тотчас повинуется зовущей Его Матери.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

Мф.13:1-2 –Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.

Иисус сел в корабль, дабы всех слушателей иметь перед глазами и дабы все они могли слышать слово Его. Таким образом с моря уловляет Он находящихся на земле.

Мф.13:3 –И поучал их много притчами, говоря: вот, вышёл сеятель сеять.

На горе простому народу говорит без притчей, а здесь, в присутствии коварных фарисеев, говорит в притчах, дабы хоть потому, что не понимают, сделали ему вопрос и получили вразумление. С другой стороны, им, как недостойным, и не следовало ясно предлагать учения, поелику не должно повергать бисер пред свиньями. Первую притчу изрекает такую, которая наиболее способна возбудить внимание в слушателе.

Сеятелем называет Себя Самого, а семенем Своё слово. Вышёл же Он не на одно какое-либо место, потому что был везде; но так как Он приблизился к нам плотью, то и говорится, что Он вышёл, то есть от Отеческих недр. Он Сам вышёл к нам, потому что мы не могли придти к Нему. И для чего же вышёл? Для того ли, чтобы зажечь землю по множеству терния? Или для того, чтоб наказать? Нет, для того, чтобы сеять. Семя называет Он Своим; ибо и пророки сеяли семя, но не своё, а Божие. Он же, как Бог, сеял собственное семя.

Мф.13:4-6 –И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло.

Означенные словом «при дороге» суть люди ленивые и нерадивые, которые совсем не принимают слова, потому что мысль их – как бы утоптанная и жёсткая дорога, нисколько не вспаханная. Поэтому семя слова похищают у них птицы небесные, то есть духи воздушные – бесы. Под каменистою землёю разумеются те, которые внимают слову, но по немощи своей не борются с искушениями и скорбями и, продавши спасение за мирские блага, погибают. Под воссиявшим солнцем должно разуметь искушения, ибо зной солнечный изображает искушения; сверх того искушения, подобно солнцу, освещающему сокровенные места, обнаруживают людей и показывают, каковы они.

Мф.13:7 –Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его. Это те, которые заглушают слово житейскими заботами.

Так, богатый хотя, по-видимому, делает доброе дело, но его дело, которому препятствуют житейские заботы, не растёт и остаётся безуспешным.

Мф.13:8-9 –Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Три части семени погибли, уцелела только четвертая, ибо не много спасающихся. О доброй земле говорит после, дабы подать нам надежду покаяния; ибо всякому можно сделаться доброю землёю, хотя бы кто был каменистая земля, или лежал как дорога и попирался демонами, или же был бы тернистая земля. Не все принявшие слово приносят плод одинаковый.

Один приносит сто, например тот, кто совершенно нестяжателен и ведёт строго подвижническую жизнь; другой – шестьдесят, – это, по моему мнению, общежительный монах, который ещё и житейскими делами занимается; третий приносит тридцать, – это человек, избравший честный брак и со всевозможным усердием упражняющийся в добродетелях. Смотри: благодать Божия принимает всех, как много, так мало и средственно приносящих плод. Имеющие духовные уши должны понимать это духовно.

Мф.13:10-12 – И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.

Видя большую неясность в словах Христа, ученики, как общие попечители народа, приступают с вопросом. Так как вы имеете расположение и старание, то вам дано, а тем, как не имеющим старания, не дано. Знание даётся и приумножается тому, кто имеет старание, а кто не имеет старания и надлежащего смысла, у того взято будет и то, что он думал иметь; то есть хотя кто и малую искру добра имеет, то и ту погасит своею леностью, не стараясь раздувать и разжигать её духом и духовными делами.

Мф.13:13 – Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют.

Вникни в это, ибо здесь разрешается вопрос тех, которые говорят, что иные бывают злы по природе и от Бога. Бог даёт всем естественную способность разуметь должное (Ин. 1:9), а омрачает нас наша воля. Христос говорит, что естественно зрячие, то есть созданные от Бога способными понимать, не видят по своей воле, и что слышащие, то есть от Бога созданные естественно способными слышать и разуметь, не слышат и не разумеют по собственному произволу.

Мф.13:14-15 – И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.(Исаии 6:9-10).

По огрубении же сердца, они зажмурили и глаза свои. Не сказал, что Бог закрыл у них глаза, но они произвольно сами поступили так для того, чтоб им не обратиться, и чтоб Я не исцелил их. Таким образом, по своей злой воле они постарались остаться неизлечимыми и неспособными к обращению.

Мф.13:16-17 – Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Блаженны и чувственные очи и уши Св. Апостолов, а тем более достойны ублажения духовные очи и уши их, так как они познали Христа. Предпочитает их пророкам, потому что они видели Христа чувственно, а пророки только мысленно. Притом пророки не удостоились стольких тайн и такого ведения, как Апостолы. Таким образом, Апостолы преимуществуют пред пророками в двух отношениях: в том, что видели Христа телесно, и в том, что гораздо духовнее их постигли Божественные тайны.

Мф.13:18-19 – Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге.

Сим побуждает нас вникать в то, что говорят нам учители, дабы и нам не уподобиться находящимся при пути. Можно сказать также: так как путь есть Христос, то находящиеся при пути суть те, которые вне Христа, которые то есть не на пути, а вне сего пути.

Мф.13:20-21 – А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.

Многие, подвергаясь скорби от родителей или от каких-либо несчастий, тотчас произносят хулы. О гонении же сказано по отношению к тем, которые впадают в руки мучителей.

Мф.13:22 –А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.

Не сказал: век сей подавляет, но забота века сего, не богатство, но обольщение богатства; ибо богатство в том случае, когда расточаемо бывает бедным, не подавляет, а ещё возвращает слово. Тернием же означаются заботы и пресыщение, так как они возжигают огонь и похоти и геенны. И как терние, будучи остро, вонзается в тело, и едва может быть вынуто, так и пресыщение, когда овладеет душою, не скоро может быть искоренено.

Мф.13:23 –Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

Виды добродетели различны, различны и преуспевающие в духовной мудрости, смотря по тому, сколько кому даётся по чистоте сердца. Заметь же, какой порядок в притче: прежде всего нам надобно услышать и уразуметь слово, дабы не уподобиться тем, кои находятся при пути, потом должно твердо содержать слышанное в сердце, далее – быть не любостяжательными, ибо что пользы в том, если услышу и удержу, но пристрастием к богатству заглушу слышанное?

Мф.13:24-30 –Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём; когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдём, выберем их? Но он сказал: нет, – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

В первой притче сказал, что только четвёртая часть семени пала на добрую землю, а в настоящей показывает, что враг, по причине нашего сна и нерадения, не оставил нерастленным и сего самого семени, которое пало на добрую землю. – Поле есть мир, или душа каждого; сеятель – Христос; доброе семя – заповеди Его; земля добрая – добрые люди, или добрые помышления; плевелы суть ереси и худые помышления, а посеявший их есть диавол.

Спящие люди суть те, которые по нерадению и лености дают место еретикам, и диаволам, и худым мыслям, не сопротивляясь им мужественно; рабы означают Ангелов, которые негодуют, видя в душе человека ереси или нечестие, и желают исторгнуть из сей жизни, и сожечь как еретиков, так и вообще мыслящих лукаво. Но Бог не позволяет погублять еретиков вооружённою рукою, дабы вместе с ними не пострадали и не были погублены и праведные. Равным образом Бог не хочет погубить человека и за злые помышления его, дабы также не погибла с ним и пшеница. Например, если бы Матфей исторгнут был из сей жизни, когда был в числе плевел, то вместе с ним погибла бы имевшая впоследствии прозябнуть от него и пшеница слова его.

Так же точно и Павел, и разбойник, когда были плевелами, не были истреблены, но оставлены жить, дабы впоследствии произросла их добродетель. Посему Господь скажет Ангелам в кончину века: соберите плевелы, то есть еретиков и лукавых людей. Как же? в снопы, то есть связав им руки и ноги, так как в то время никто не может делать ни доброго, ни худого, но всякая деятельная сила будет связана. Пшеница, то есть святые будут собраны жнецами – Ангелами в небесные житницы. Подобно сему и худые помышления, которые имел Павел, когда был гонителем, пожжены были огнём Христа, который пришёл Он низвести на землю (так и грехи всех пожигаются покаянием), а пшеница, то есть благие помышления благих людей, собраны в хранилище Церкви.

Мф.13:31-32 – Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

Горчичное зерно означает проповедь и Апостолов, которые объяли всю вселенную, хотя их было не много, так что на них почивают птицы небесные, то есть те, которые имеют легкий и парящий в высоту ум. Будь же и ты горчичным зерном, по виду малым. Ибо не должно хвалиться добродетелью, но должно быть тёплым, ревностным, проворным и обличительным, а не ласкателем и лицемером. В таком случае, как совершенный, ты соделаешься больше других растений, то есть слабых и несовершенных людей, так что и птицы небесные, то есть Ангелы будут почивать на тебе, как человеке, ведущем ангельскую жизнь, ибо они радуются о праведных.

Мф.13:33 – Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

Закваскою, как и зерном горчичным, называет Апостолов. «Как закваска, при всей своей малости, делает всё тесто таким, какова сама, так и вы, говорит, преобразуете весь мир, хотя вас и не много будет». Мера была у иудеев подобно как и у нас, например: фунт, пуд и др. Некоторые под закваскою разумеют проповедь, под тремя мерами – три силы души: познавательную, чувствовательную и желательную; а под женою – душу, которая, скрывши проповедь во всех своих силах, смешивается таким образом с нею, заквашивается и освящается от неё. И так нам всецело надобно закваситься и претвориться в божественное.

[И.Л. – Говоря о проповеди Евангелия, Иоанн Златоуст постоянно повторял, что он один ничего не успеет, если его прихожане, его слушатели не понесут дальше то, что они слышали в храме. Он умолял быть проповедниками всех, до последней женщины, до последнего раба. Он говорил: «Посмотрите, как двенадцать Апостолов сумели заквасить, охватить проповедью всю вселенную. Признайтесь же, насколько худы мы, что если нас так много в одном городе, и город всё ещё ведёт себя как языческий». И указывал на пример проповеди Апостолов, которые объяли всю вселенную.

Перенося события из Константинополя в Россию, мы можем сказать, что проповедь Евангелия в России не стояла никогда на первом месте. Такую задачу не ставили ни патриархи, ни архиереи, ни священники. Перед революцией 1917 года в России было 1275 монастырей и 57 тысяч храмов. И оказалось, что эта огромная силища умышленно закупоривалась в монастырские стены. Эта закваска не попадала в мир, и этот мир был заквашен другой закваской – безбожной агитацией людоедов. Сегодняшняя ситуация полностью, до мельчайших деталей повторяет то время в России перед великой катастрофой. Патриарх проезжает по России в 2002 году и в рождественской своей речи, говоря о духовном состоянии России и церкви, на первое место ставит строительство храмов, как признак возрождения духовности. Все же сектанты, самые экзотические еретики пытаются подражать Апостолам в деле проповеди.

Делом проповеди в мире занимаются все, кроме православных. Православие заквашивается только строительством храмов, исповедью и причастием и стремлением к власти. Мы же должны проникнуться до глубины сердца этой самой короткой притчей Христа о трёх мерах муки – уши, сердце, руки. Услышал, поверил, исполнил. Без проповеди Евангелия, без первой меры муки всё остальное остаётся в прежнем состоянии. Мы должны учиться, воспитываясь на страницах Священного Писания, и подражать Апостолам, которые с проповедью Евангелия облетали всю вселенную как на крыльях, чтобы и наша проповедь, как и проповедь Апостолов, объяла всю вселенную.]

Мф.13:34-35 – Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира (Пс.77:2).

Дабы ты не подумал, что Христос изобрёл некоторый новый способ учения, Евангелист приводит предсказание о том, как Иисус должен был учить, и именно о том, что Он должен был учить в притчах.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:24 | Сообщение # 25
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями.
Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.



Мф.13:34- Мф.14:5

Мф.13:34-35 –Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира (Пс.77:2).

Дабы ты не подумал, что Христос изобрёл некоторый новый способ учения, Евангелист приводит предсказание о том, как Иисус должен был учить, и именно о том, что Он должен был учить в притчах.

Мф.13:36 –Тогда Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.

Оставил народ тогда, когда народ не воспользовался учением. Он говорил притчами, дабы Его вопросили; народ же не позаботился о сем, не хотел спросить и вразумиться, и таким образом Господь по справедливости оставляет его. Плевелами называется всё, что растёт среди пшеницы, ко вреду для неё, как и душе – лукавые помышления.

Мф.13:37-42 – Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего: пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов.

Здесь идёт речь о ересях, которым попускается быть до скончания века. Иначе, если мы станем убивать и истреблять еретиков, возникнут возмущения и войны, а при возмущениях может быть и то, что многие и из верных погибнут. Но и Павел и разбойник, прежде нежели уверовали, были плевелами, и однако же ради того, что после они имели сделаться чистою пшеницею Христу, не были истреблены в то время, и впоследствии принесли Богу плод, а плевелы пожгли огнём Св. Духа.

Посему не должно убивать еретиков, а должно удаляться от них и не вступать с ними в разговор, кроме тех случаев, когда это нужно для того, чтобы обратить их и опять сделать пшеницею. Если же останутся плевелами, то сами узнают, когда искушены будут огнём.

Мф.13:43 –Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Так как солнце кажется нам блистательнее всех звёзд, то светозарность праведников сравнивается с солнцем. Но они будут сиять светлее солнца. Солнце правды есть Христос; праведники просветятся тогда подобно Христу, ибо говорится, что они будут как боги

Мф.13:44 –Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт и продает всё, что имеет, и покупает поле то.

Поле – мир, сокровище – проповедание веры и познание о Христе. Оно сокрыто в мире (1Кор.2:7). Ищущий знания о Боге находит его и всё, что имеет, то есть и языческие учения, и злые нравы, и богатства тотчас бросает и покупает поле, то есть мир. Ибо тот, кто познал Христа, владеет достоянием всего мира, как собственностью, не имея ничего, обладает всем, содержит в рабском подчинении себе твари, повелевая ими, как Моисей, Иисус, Илия и другие.

[И.Л. – Когда проповедь и частное собеседование были устранены, то о нравственности прихожан пришлось забыть, церковь перестала отличаться от мира. Проповедь Евангелия, веры Христовой – вот основное оружие в правой и в левой руке благовестника, т.е. Библию он держит раскрытой двумя руками – одной рукой её не раскроешь. 2Кор.6:7 – «В слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке».

Ещё на подходе к званию пастыря, священника архиерей обязан совершенно точно знать кандидата и ни в коем случае не допускать до этого поста безгласного, безъязыкого, пусть даже и высоконравственного. Главное оружие проповедника – это язык, чтобы он был как трость скорописца. Пс.44:2 – «Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой – трость скорописца».

Если в церкви нет проповеди, она обречена на вымирание, на бесплодие, полное вырождение. Прихожане превращаются в суеверных, тёмных и злобных, завистливых и скупых. Где нет евангельской проповеди, там тлен и смрад, невежество и тупость. Где нет проповеди – там извращённые мысли, настоящее мракобесие. Только слово Господне, вложенное во внимательные уши благословенным языком проповедника, рождает истинных чад церкви, сынов и дочерей неба. Рим.10:17 – «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». Рим.10:15 – «И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!»]


Мф.13:45-46 –Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.

Настоящая жизнь есть море; купцы суть те, которые странствуют по сему морю и стараются приобресть какое-либо знание. Мнения многих мудрецов представляют в себе многие жемчужины; но одна драгоценная жемчужина, ибо одна истина, которая есть Христос. И как обладающий жемчугом и часто держащий его в руке, сам знает, каким владеет богатством, а другие не знают, так и проповедь истинной веры сокрыта бывает от нерадивых и не хотящих искать ее. Но необходимо должно искать и иметь сей истинный жемчуг, и отдавать всё за него.

[И.Л. – Чтобы люди искали этот жемчуг – истинную веру, необходима проповедь, живое слово, и одна часть семени всё же должна дать плод, хотя три части могут погибнуть. Земля должна жаждать этого семени. Даже самая вдохновенная проповедь Апостола оставляла бесчувственными многих его слушателей. Принять или не принять проповедь, искать или не искать жемчужину – Бог положил в произволение каждого человека.

Людей нужно приучать к Слову Божию, установить его авторитет в первую очередь для самого проповедующего. Слова проповедника должны быть исполнены глубокой веры. Если человек не знает, что именно на этом поле, в этом месте зарыта жемчужина, то как он может приобретать это поле и тратиться впустую? Для каждого человека в Священном Писании есть какой-то ключевой золотой стих, через который Господь найдёт его. Проповедующий должен молиться, чтобы Бог открыл, позволил нащупать это уязвимое место, через которое душа раскроется навстречу Иисусу, как это было у блаженного Августина, у святой Евдокии. Проповедник должен знать Священное Писание почти наизусть и каждому человеку указать, где зарыта его жемчужина.]


Мф.13:47-50 – Ещё подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.

Поистине страшна сия притча, ибо показывает, что если мы и имеем веру, но не ведём доброй жизни, ввержены будем в огонь. Невод означает учение веры, которое переплетено знамениями и пророческими свидетельствами. Рыбаки суть Апостолы, ибо, кого ни учили Апостолы, они убеждали чудесами и пророческими словами. Этот-то невод собрал от всякого рода – варваров, еллинов, иудеев, блудников, мытарей, разбойников.

Когда же будет он полон, то есть когда кончится мир, тогда находящиеся в неводе будут разделены. Так, хотя мы и веровали, но если окажемся при сем без добрых дел, извержены будем; напротив, те, которые имеют добрые дела, сложены будут в сосуды, то есть в вечные жилища. – Всякое действие, доброе ли то, или злое, есть пища души, так как и душа имеет свои мысленные зубы. Ими-то душа будет скрежетать тогда, сокрушая таким образом свои деятельные силы за то, что, имевши возможность делать добро, не делала, а напротив больше творила зло.

Мф.13:51-52 – И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи! Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.

Называет их книжниками, как людей, уже наученных закону. Впрочем, хотя они и узнали закон, не ограничились однако законом, а научились Царствию Небесному, то есть познали Христа, и таким образом стали способны износить и от Ветхого и от Нового закона. Христос, Который богат, потому что в Нем сокровища премудрости. Он, уча новому, приводил свидетельства и из Ветхого Завета. Так, например, Он сказал: отдашь ответ и за праздное слово, – это новое, потом привёл свидетельство: от слов своих оправдаешься и осудишься, – это ветхое.

Мф.13:53-54 – И, когда окончил Иисус притчи сии, пошёл оттуда. И, придя в отечество Своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?

Переходит Он для того, чтоб и другим доставить пользу Своим присутствием. Под отечеством Его разумей Назарет, ибо Он в нём был воспитан. Учит в синагоге, в публичном месте, и со свободою, дабы впоследствии не стали говорить, что Он учил чему-то противозаконному.

Мф.13:55-56 – Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сёстры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это?

Назаретяне по своему неразумию думали, что неблагородство и уничиженность предков препятствует быть угодным Богу. Положим, что Иисус был простой человек, а и не Бог вместе, как они думали. Что же и при сем препятствовало Ему быть великим в чудесах? Эти несмысленные оказываются и завистливыми, между тем как им надлежало более радоваться, что отечество их произвело такое благо. Братья и сёстры Христовы были дети Иосифа, которые родились ему от жены брата его, Клеопы. Так как Клеопа умер бездетным, то Иосиф, по закону, взял жену его за себя и родил от неё шестерых детей – четыре сына и две дочери: Марию, которая по закону называется дочерью Клеопы, и Саломию.

Мф.13:57-58 –И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём. И не совершил там многих чудес по неверию их.

Соблазнялись же о Христе и братия Его и, вероятно, говорили, что Он изгоняет бесов силою веельзевула. Мы, люди, обыкновенно пренебрегаем своими домашними, а чужих уважаем и любим. По неверию их Он не сотворил здесь много чудес, щадя их самих, дабы не подверглись тем большему наказанию, если бы остались неверными после знамений. Посему многих знамений не сотворил, а только несколько, дабы не могли сказать: «Если бы хоть незначительное знамение сделал, мы уверовали бы».

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Мф.14:1-2 – В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе и сказал служащим при нём: это Иоанн Креститель; он воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им. Этот Ирод был сын того Ирода, который избил Вифлеемских младенцев. Из примера его пойми гордость властолюбивой жизни; вот спустя сколько времени дошёл до Ирода слух об Иисусе! Лица, окружённые знаменитостями, обыкновенно не скоро узнают о подобном сему, потому что не обращают внимания на людей, сияющих добродетелью. Ирод, видно, боялся Крестителя, посему решился говорить о нём не с посторонними лицами, но со своими отроками, то есть со своими домашними. Так как Иоанн при жизни своей знамения не сотворил (Ин. 10:41), то Ирод подумал, что он, воскресши, получил от Бога и дар чудотворения.

Мф.14:3-4 – Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь её.

Прежде Матфей не упоминал об этом событии в жизни Иоанна, потому что цель его состояла в том, чтобы описать относящееся только ко Христу. Он и теперь, конечно, не упомянул бы о сем, если бы это также не имело у него отношения ко Христу. Иоанн обличал Ирода в том, что он противозаконно имел жену брата своего. Закон повелевал брату взять жену своего брата только в том случае, когда сей последний умирал бездетным (Втор. 25:5).

Но Филипп умер не бездетен; у него была дочь, та самая, которая плясала. Некоторые даже говорят, что Ирод ещё при жизни Филиппа отнял у него и жену и тетрархию. Впрочем, как бы то ни было, во всяком случае поступок Ирода был противозаконный. Ирод не боялся Бога, но боялся народа, посему и удерживался от убийства. Впрочем, диавол доставил ему удобный случай оправдать себя перед народом тем, что убил Иоанна по причине данной клятвы.

[И.Л. – Иоанн Златоуст, пользуясь этим местом Священного Писания о бесстрашии Иоанна Крестителя, обличающего тирана, говорит, что и ты можешь стать мучеником: пойди и обличи беззаконника, стоящего у власти. Как пророк Предтеча не мог не знать характер Ирода, и вряд ли он надеялся на то, что деспот примет от него обличение и наставление. Но он пошёл и лишился своей головы. Подобное случалось в истории Церкви Христовой не раз.

Мы можем в этом ряду увидеть, и мы узнаем героев веры, обличающих стоящих у власти: Иоанн Златоуст, Максим Исповедник, Феодор Студит, Исаакий Далматский, митрополит Филипп и другие. Почему же нынешнее церковное правление Патриархии не заботится о нравственности населения? Когда правители беззаконничают, никем не обличаемые, то нижестоящие у власти и простой народ развращаются, привыкнув думать, что беззаконие не наказуемо. Вот недавний случай, о котором теперь знает практически весь мир.

Как утверждают СМИ, вот что случилось с нынешним патриархом Алексием II: «Патриарха Алексия потрясло видение Феодосия Печерского !!! …28 октября 2002 г. у Патриарха Всея Руси Алексия II случился сердечный приступ, врачи также подозревали микроинсульт. Ему стало плохо во время архипастырской поездки в Астраханскую епархию. Врачи успели оказать ему квалифицированную помощь, и во вторник больного перевезли Москву – в ЦКБ. Представители СМИ моментально связали болезнь патриарха с переживаниями последних трагических событий в Москве. Однако мало кто знает, что в действительности послужило причиной удара.

Информация о том, что на самом деле произошло в Астрахани с патриархом, пришла к нам из конфиденциального источника в окружении Алексия. Возможно эти сведения прольют свет на истинные причины внезапного недомогания Алексия. Ну кто, в самом деле, из знающих хладнокровность патриарха поверит в официальную версию? Вспомним, когда расстреливали Белый дом в 1993 году, Ридигер это перенёс вполне спокойно, да и другие не менее драматические события он переживал совершенно безмятежно. В этот же раз, по словам нашего источника, истинной причиной приступа стало некое видение, посетившее и потрясшее патриарха.
В том, что увидел Алексий перед тем, как с ним случился удар, он признался нескольким лицам, окружавшим его, вскоре после видения, за несколько часов перед тем, как состояние его здоровья стало резко ухудшаться.

При этом более всего патриарха поразил сам сверхъестественный факт, ибо, как утверждает источник, Алексий, несмотря на свой высокий церковный сан, воспринимает религию скорее как традицию и ритуал, нежели на самом деле хоть во что-то верит. Однако в видении, неожиданно посетившем патриарха, явился некий благообразный старец в монашеском одеянии, назвавший себя игуменом Феодосием Печерским (как известно, этот настоятель Киево-Печерского монастыря, живший в XI веке и стоявший у истоков православия на Руси, ещё при жизни почитался верующими как чудотворец, а после смерти был признан святым). Святой Феодосий стоял прямо перед патриархом, в его светлых пронзительных глазах не было гнева, но был заметен жестокий укор. Алексий передал дословно то, что он услышал от старца-игумена.

«Отпали от Бога – ты и многие братья твои, и к диаволу припали, – произнёс святой. – И правители Руси не правители уж суть, а кривители. И церковь потворствует им. И не стоять вам по правую руку от Христа. И ждёт вас мука огненная, скрежет зубовный, страдания бесконечные, аще не опомнитесь, окаянные. Милость Господа нашего безгранична, но слишком долог для вас путь к спасению через искупление бесчисленных грехов ваших, а час ответа близок». После этих слов видение изчезло, оставив совершенно оцепеневшим Ридигера, который никогда ничего подобного не испытывал, более того, всегда со скептицизмом относился к сообщениям о всякого рода чудесах. Вскоре после этого патриарху сделалось плохо. Те, кто оказывал ему первую помощь, утверждают, что больной едва слышно шептал: «Не может быть, не может быть!»..
.
Официальный диагноз, который поставили врачи в больнице, звучал: «гипертонический криз с элементами динамического нарушения мозгового кровообращения». Перед самым критическим обострением состояния здоровья Алексий рассказал о своём видении, пребывая в состоянии крайней подавленности. По версии источника, позже, немного придя в себя, патриарх заявил, что-де у него были галлюцинации. Однако то, что он перед этим рассказал о явлении Феодосия нескольким людям, свидетельствовало, что растерявшийся Алексий пытался найти опору в ком-то в минуту глубокого душевного оцепенения, в которое его ввергли слова Феодосия. По мнению источника, «Алексий никогда не расскажет о видении никому более. Тем не менее, слова о том, что это был Феодосий Печерский, полузабытый святой Русской православной церкви, и другие детали, а также потрясение, которое испытал патриарх, говорят о том, что такой факт был».

Обратим внимание на то, что святой говорил о «потворстве» Церкви грехам «правителей Руси», которых он именует «кривителями». Иными словами, речь идёт о тесной связи государственной и духовной власти в Россиянии. Отметим также, что и сама судьба Ридигера каким-то мистическим образом связана с нынешней политической системой. Он был возведен в сан патриарха в конце перестройки, когда уже формировались очертания современной абсурдной Россиянии, когда Борис Ельцин уже вовсю заявлял свои претензии на верховную власть. Патриарх жил вместе с режимом, возвышался вместе с его утверждением, а в самые критические для него моменты выступал как опора режима. Именно так было, например, в начале осени 1993-го, когда и россиянская власть, казалось бы, держалась на волоске.

Так не связана ли и нынешняя болезнь патриарха с очередным тяжёлым для политической системы периодом? Как представляется, связь церкви и государства действительно носит мистический характер, но от Бога ли она исходит в нынешней России?» (Агентство Русской Информации – www.ari.ru).

Это сообщение может быть истинным. Тогда остаётся только один вопрос: почему это видение так запоздало явилось? И почему не была продолжена речь преподобного Феодосия? По смыслу видений, какие были святым, здесь обязательно должны были звучать слова, которые слышали всегда святые, такие как Серафим Саровский, что Бог наказывает в первую очередь за то, что не просто отступили от Бога, но именно от Слова Его, и Слово Божие заменили своими вымыслами. Или патриарх Ридигер-Дроздов недосказал виденное в видении?

Если же этого видения не было, а его просто придумали, сфабриковали недруги патриарха и православной церкви, то фабрикация сия более похожа на правду, чем сама правда. Неужели сам патриарх и сотоварищи не видят, во что превратилась организация, которой они столько лет руководят, которую называют православной церковью и Московской патриархией? Абсолютное, полное обмирщение, и нигде и ни в чём церковь и мир не отличаются.

Василий же Великий утверждает, что у верующих всё иное – не только духовная жизнь, но и одежда, и еда, и походка. Настолько иное и так отличается, как овца от волка, как голубь от ястреба. Неужели действительно Бог не может найти свободного в нашей жизни времени, не заваленного грехами места жизни, через которые Он мог бы достучаться до нас, и вынужден обращаться к нам только через видения и сновидения? Слово Божие предвидело это, побуждая во все дни и во все века искать связи с Богом, откровения от Него только через слово Его и через молитву.

Иер.23:28 – «Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Моё слово, тот пусть говорит слово Моё верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь». Сегодня мы получаем сведения об одном видении, якобы бывшем патриарху. Но завтра совершенно обратных видений будут тысячи, и все они будут подтверждаться и мироточением, и нетлением, и благоуханием, и все они могут быть от диавола. Дух лжи наполняет не только этот мир, но и те места, где возносятся молитвы к Богу. Этот дух умеет вызвать доверие к себе, и этот дух находит поддержку и отклик от предержащих эту мирскую власть.

3Цар.22:20-23 – «И сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошёл и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так. И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрёк о тебе недоброе».

Иер.5:31 – «Пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого?» Иер.6:13 – «Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника — все действуют лживо». Иер.23:11 – «Ибо и пророк и священник — лицемеры; даже в доме Моём Я нашёл нечестие их, говорит Господь».

Мих.3:11 – «Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: "не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!"» Соф.3:4 – «Пророки его — люди легкомысленные, вероломные; священники его оскверняют святыню, попирают закон». Человек, который любит Библию и читает её как Слово Божие, в этом видении патриарха ничего нового для себя не найдет, ибо Слово Божие постоянно говорит об этом. Любите Библию, которая даст в миллионы крат больше, чем любое видение. Господь близко! Описание этого случая с патриархом, бывшего или не бывшего, даёт надежду на то, что Бог сохранил неведомый нам остаток тех людей, которые не согласны с тем, что вытворяют деятели лжеправославия под вывеской Московской патриархии.]


Мф.14:5-8 –И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка. Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя.

Смотри, какое бесстыдство! пляшет дщерь царя! и чем искуснее пляшет, тем хуже. Да, стыдно царевне делать что-либо непристойное и ещё с злою хитростью. Смотри также, какое безрассудство и у Ирода: он поклялся дать плясавшей всё, чего бы ни попросила! Но дал ли бы ты ей, безумный, если бы она попросила у тебя твоей головы?

Для чего присовокупила – здесь. Опасалась эта злая львица, чтобы Ирод, впоследствии одумавшись, не отказался дать ей главу Иоаннову; посему торопит Ирода, говоря: дай мне здесь же, то есть теперь же повели принести её ко мне.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:35 | Сообщение # 26
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями.
Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.



Мф.14:5 Саломея- Мф.15:1

Мф.14:5-8 – И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка. Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя.

Смотри, какое бесстыдство! пляшет дщерь царя! и чем искуснее пляшет, тем хуже. Да, стыдно царевне делать что-либо непристойное и ещё с злою хитростью. Смотри также, какое безрассудство и у Ирода: он поклялся дать плясавшей всё, чего бы ни попросила! Но дал ли бы ты ей, безумный, если бы она попросила у тебя твоей головы?
Для чего присовокупила – здесь. Опасалась эта злая львица, чтобы Ирод, впоследствии одумавшись, не отказался дать ей главу Иоаннову; посему торопит Ирода, говоря: дай мне здесь же, то есть теперь же повели принести её ко мне.

Мф.14:9-12 –И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей. Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.

Ирод опечалился по причине добродетели Иоанновой, ибо и враг обыкновенно чтит добродетель. Впрочем ради клятвы даёт бесчеловечный дар на погибель себе и приявшей его.
Познаем отсюда, что иногда лучше нарушить клятву, нежели ради клятвы сделать какое-либо нечестие. Тело Крестителя погребено было в Севастии Кесарийской, а честная его глава первоначально положена была в Емесе.
О чём возвестили Иисусу? Не о смерти Иоанновой, а о том, что Ирод Его самого принимает за Иоанна; об Иоанне же и без того давно было известно.

Мф.14:13 –И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошёл за Ним из городов пешком.

Иисус уходит по случаю беззаконного убийства Ирода, научая и нас не ввергать себя явно в опасности; уходит также и для того, чтобы воплощения Его не сочли призрачным. Ибо если бы Ирод схватил Его, то попытался бы погубить Его, и если бы Иисус, при сей попытке погубить Его, исхитил Себя из среды опасностей, потому что ещё не настало время смерти, то сочли бы Его за привидение.

Мф.14:14 –И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.

Видна вера народа, по которой он идёт за Иисусом, когда Он удалялся, почему, в награду веры, получает исцеления. Знак веры и то, что люди последуют за Ним пешие и без пищи.

Мф.14:15-16 – Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.

Человеколюбивы ученики, посему заботятся о народе, и не желают оставить его голодным. Говорит так не потому, чтобы не знал, в какой скудости были Апостолы, а для того, дабы, когда объявят они о своём недостатке, оказалось, что Он приступает к чудотворению не по славолюбию, а по нужде.

Мф.14:17-19 – Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.

Принесите Мне, сказал, сюда хлебы, ибо хотя поздно, но Я Творец времени, хотя место пустое, но Я Тот, Кто подаёт пищу всякой плоти. Здесь научаемся тому, что, имея и малое, мы должны употреблять то на гостеприимство, так как и Апостолы, имея малое, отдали всё народу; но как малое их Господь умножил, так умножится и твоё малое. Господь велит народу возлечь на траву, научая умеренности, дабы и ты покоился не на драгоценных одрах и коврах, а на чем случится.

Потом взирает на небо и благословляет хлебы. Это, может быть, для уверения, что Он не противник Богу, и пришёл от Отца с небес, а вместе и для наставления нас, чтоб мы, приступая к трапезе, благодарили и потом уже вкушали пищу.

Мф.14:20-21 – И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

Даёт хлебы ученикам, дабы они всегда помнили о чуде и никогда не выпускали его из мыслей, так как и они скоро забывали. А чтоб ты не подумал, будто чудо было призрачное, хлебы умножаются; а именно двенадцать корзин оказывается остатков для того, дабы и Иуда понёс и не устремлялся на предательство, помышляя о чуде. Умножает и хлебы и рыб, да покажет, что Он Творец земли и моря, и что всё, употребляемое нами в пищу, от Него подаётся и Им умножается.

Чудо было в пустыне, дабы кто не подумал, будто в ближнем городе купил Он хлебы и разделил народу; нет, – то была пустыня! Это историческое изъяснение.
В духовном смысле разумей следующее: после того, как Ирод, то есть плотский, грубый ум иудейский (Ирод – означает плотский ум), обезглавил Иоанна, главу Пророков, то есть не поверил пророчествовавшим о Христе, Иисус отходит в пустое место – к язычникам, кои пусты в отношении к Богу, и врачует недужных душою, а потом питает их. Ибо если не отпустит нам грехов и не уврачует недугов посредством крещения, то не напитает нас причащением пречистых Таин Тела и Крови Своей, так как никто не крестившийся и не покаявшийся не причащается… Жёны и дети исключаются из числа. Это значит, что христианин не должен иметь ничего детского, женоподобного, не мужественного.

[И.Л. – См. пояснение выше о том, что такое истинное причащение и крещение, и в каком случае от них будет польза.]

Мф.14:22 – И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. Отпущение народа означает, что Господь не хотел сопровождения, дабы не показаться честолюбивым.

Мф.14:23-24 – И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами, потому что ветер был противный.

Показывая нам, что должно молиться без развлечения, восходит на гору. Ибо всё делает для нас, а Сам Он не имел нужды в молитве. Молится до позднего времени, научая тем нас не скоро оставлять молитву, но совершать её особенно ночью, когда бывает наибольшая тишина. Попускает ученикам бедствовать на море, да научатся мужественно переносить искушения и да познают силу Его. То, что корабль был среди моря, показывает наибольшую опасность.

Мф.14:25-27 – В четвертую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

Не тотчас предстал им для укрощения бури, но уже около четвёртой стражи, научая таким образом не скоро просить удаления бед, а переносить их мужественно с благодарением, и потом, когда уже много пострадают, просить избавления от напастей. Ночь разделялась у преемственно стерегущих воинов на четыре части, так что каждая стража содержала три часа.

Мф.14:28-33 – Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

По пламенной любви своей ко Христу Пётр желает тотчас приблизиться к Нему и прежде прочих. Показывая силу Свою, Господь подостлал Петру море. Но смотри: Пётр, преодолев большую опасность – море, убоялся меньшего – ветра; так слаба природа человеческая! А как скоро убоялся, тотчас начал тонуть. Значит, когда ослабела вера, тогда последовало потопление Петра. Это научило и его не высокомудрствовать, и послужило к успокоению прочих учеников, которые, вероятно, позавидовали Петру.

Кроме того, это показало, как выше их Христос, Который так долго ходил по водам, между тем как Пётр едва не утонул. Показывая, что не ветер был виною утопания Петра, а малодушие его, Христос укрощает не ветер, а малодушие Петра. Посему, когда поднял Петра и поставил на воду, ветру позволял ещё дуть. Пётр называется не неверным, а маловерным. Тогда и бывшие на корабле освободились от страха, потому что ветер утих. Из сего познав Иисуса, они исповедуют Божество Его. Ибо ходить по морю свойственно не человеку, а Богу: «Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих» (Пс.76:20). По духовному изъяснению, корабль означает землю, волнение – жизнь века сего, возмущаемую злыми духами, ночь – неведение. Христос предстал в четвёртую стражу, то есть к концу веков.

Мф.14:34-36 –И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую. Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.
/color]

Так как Христос прежде долгое время пребывал в земле Геннисаретской, то жители ее узнали Его и по виду и по чудесам, и обнаружили в себе столь тёплую веру, что желали прикоснуться хотя к краю одежды Его, и те, кто прикасались, получали исцеление. Так и ты прикоснись к краю одежды Христовой, то есть к скончанию жительства Христова во плоти. Ибо, если будешь веровать, что Христос родился, умер, воскрес и вознесся, спасёшься, так как одежда есть плоть Его, а край сей одежды означает конец Его жизни на земле.

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

Мф.15:1-2 –Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.

Хотя книжники и фарисеи были во всех местах Иудеи, но иерусалимские пользовались большею честью. Они-то особенно были завистливы, как люди более других честолюбивые. Иудеи, по древнему преданию, имели обычай не есть неумытыми руками. Видя теперь, что ученики нарушают это предание, книжники и фарисеи подумали, что они презирают старцев.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:37 | Сообщение # 27
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями.
Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.





Мф.15:1- Мф.16:1

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

Мф.15:1-2 – Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.

Хотя книжники и фарисеи были во всех местах Иудеи, но иерусалимские пользовались большею честью. Они-то особенно были завистливы, как люди более других честолюбивые. Иудеи, по древнему преданию, имели обычай не есть неумытыми руками. Видя теперь, что ученики нарушают это предание, книжники и фарисеи подумали, что они презирают старцев.

Мф.15:3-6 – Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.

Фарисеи обвиняли учеников за то, что они преступали заповедь старцев, а Христос обличает их самих в нарушении заповеди Божией. Ибо они учили, что дети ничего не обязаны давать родителям, а должно положить, что имеют, в сокровищницу храма. В храме находилась кружка, в которую усердствующие делали вклады, и которая называлась газа, а сокровище, собиравшееся в ней, раздавалось бедным.

Таким образом фарисеи, внушая детям ничего не давать родителям, а полагать, что могут, в казнохранилище храма, учили их говорить отцу или матери так: то, чем ты хочешь воспользоваться от меня, поступило в дар, то есть посвящено Богу; и так книжники делили с детьми имение их, а родители оставались на старости лет без пропитания. Так же поступали и с заимодавцами. Если кто-нибудь из них давал взаймы деньги, а должник потом оказывался неисправным и не отдавал долга, то говорил заимодавцу: то, чем я тебе должен, есть корван, то есть дар, посвящённый Богу. Таким образом должник, взявши взаймы деньги, делался должником Божиим, и поневоле отдавал долг, который книжники принимали от него. Так фарисеи-лицемеры поступали и учили детей презирать родителей, и чрез то нарушали заповедь Божию.

Мф.15:7-9 – Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

Словами Исаии показывает, что их отцы в отношении к Отцу Его были такими же, каковы они в отношении к Нему. Ибо, будучи лукавы и лукавыми делами удаляя себя от Бога, они только устами произносили слово Божие. Так напрасно чтут Бога и почитают себя чтителями Его те, кои бесславят Его делами лукавыми.

Мф.15:10-11 –И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.

С фарисеями, как неисцелимыми, уже не хочет более говорить, но с народом. А если пища не оскверняет, то тем более вкушение её неумытыми руками, ибо только душа человека оскверняется, когда он говорит, чего не должно. Этим Господь указывает на фарисеев, осквернявших себя своими завистливыми речами. Заметь Его премудрость: Он не даёт правила вкушать пищу неумытыми руками и не запрещает, а научает совсем другому, именно: не выносить из сердца худых речей.

Мф.15:12 – Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?

Ученики говорят, что фарисеи соблазнились, но они и сами смутились. Это видно из того, что Пётр подходит и спрашивает о сем. Итак, услышав, что фарисеи соблазнились, Иисус говорит:

Мф.15:13-14 – Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму.

Говорит об искоренении преданий старческих и заповедей иудейских, а не закона, как думают манихеи. Ибо закон есть насаждение Божие, а потому Христос не говорит, чтобы он искоренился. Корень его, то есть сокровенный дух, остаётся, – опадают только листья, то есть видимая буква; и мы понимаем закон не по букве слова, а по духу. Научаемся, что, когда кто добровольно соблазняется и остаётся неизлечимым, для того это вредно, а нам не приносит вреда. Слепыми учителями слепых называет их Господь для того, чтоб отвлечь от них народ.

Мф.15:15-20 –Пётр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию. Иисус сказал: неужели и вы ещё не разумеете? ещё ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека.

Пётр знал, что закон запрещает употреблять в пищу всё без разбора, но боясь сказать Иисусу: Твои слова – можно есть всё и не оскверняться – противозаконны и соблазнительны, – показывает вид, что не понимает Его, и предлагает вопрос.
Спаситель обличает учеников и укоряет за неразумие или потому, что они соблазнялись, или потому, что не понимали того, что Он сказал.
Пища не остаётся внутри, но выходит, и потому нисколько не оскверняет души человека, так как не задерживается внутри; напротив, помыслы рождаются и остаются внутри, а выходя наружу, производят неприличные действия и оскверняют ими внутреннего человека. Так блудный помысл, оставаясь в душе, сквернит человека, а переходя в дело, не только оскверняет его, но и доводит до погибели.

Мф.15:21-24 – И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

Он перешёл к язычникам, так как видел, что фарисеи не принимают учения Его о брашнах. – Почему хананеянка говорит: помилуй меня, а не дочь мою? Потому, что та была бесчувственна. Но Господь не отвечает ей ни слова, не потому, чтоб презирал её, а потому, что желал показать, что пришёл прежде для иудеев, дабы предотвратить клеветы их, и дабы впоследствии они не сказали, что Он благодетельствовал язычникам, а не им. С тем вместе Он желал показать твёрдую веру сей женщины.

Мф.15:25-27 –А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.

Когда же Христос назвал её псом, так как язычники вели нечистую жизнь и осквернялись идольскою кровью, а иудеев назвал чадами, хотя они явились после чадами ехидны, то она разумно и весьма мудро отвечает: хотя я и пёс и недостойна принять хлеб, то есть какую-либо силу благодати и особенное знамение, но не лиши меня сего; для Твоей силы это маловажно, а для меня весьма важно, – не лиши меня только крупиц, которые для ядущих хлеб не важны, а для псов важны, ибо они питаются ими.

Мф.15:28 – Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час.

Теперь Иисус открыл причину, по которой Он откладывал вначале исцеление. И нам, если захотим, нет препятствия получить желаемое, когда имеем веру. Приметь здесь, что хотя и святые просят за нас, как за эту женщину Апостолы, но получаем наипаче тогда, когда сами за себя просим. – Эта хананеянка служит знаком церкви из язычников. Ибо и язычники, прежде отверженные, после привлечены в число сынов и удостоены хлеба, то есть тела Господня.

Напротив, иудеи, сделавшись псами, стали питаться крупицами, то есть малою и скудною пищею – буквою. Тир означает удержание, Сидон – ловцов, а Хананея – уготованную смирением. Итак, язычники, которые прежде заражены были злобою и имели у себя ловцами душ демонов, приготовлены были смирением, тогда как праведные приготовились высотою Царствия Божия.

Мф.15:29-31 –Перейдя оттуда, пришёл Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева.

Взойди и ты на гору добродетели и заповедей Христовых, где восседает Господь, – и слеп ли ты и не в состоянии сам собою видеть доброе, хром ли ты и не в состоянии придти к Нему, глух ли ты и нем, так что не способен ни слушать наставление от другого, ни сам наставлять других, или рука у тебя согнута, и ты не в силах протянуть её для подаяния милостыни, или ты одержим какою-либо другою болезнью, – припади к ногам Иисусовым, коснись следов Его жизни, и получишь исцеление.

Мф.15:32-33 – Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?

Народ хотя и алкал, но не смел просить хлеба, пришедши за исцелением, посему Он по человеколюбию Сам заботится о людях. А дабы кто не сказал, что они имеют при себе съестные припасы, Иисус говорит: они уже три дня при Мне, то есть если и были у них припасы, уже истрачены. Это говорит Он ученикам, дабы расположить их сказать Ему: Ты можешь напитать и этих людей, как насытил пять тысяч. Но ученики были ещё неразумны.

Мф.15:34-39 – Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок. Тогда велел народу возлечь на землю. И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных, а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей. И, отпустив народ, Он вошёл в лодку и прибыл в пределы Магдалинские.

Чтоб научить всех смирению, повелевает народу возлечь на земле. А дабы научить, что прежде принятия пищи нужно благодарить Бога, Он Сам благодарит, преломляя хлеб.
Иисус уходит, потому что ни одно чудо не приобретало Ему столько последователей, как умножение хлебов. По словам Иоанна, Его хотели в это время сделать даже царём. Посему, желая научить нас убегать тщеславия, Он удаляется.

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ

Мф.16:1 –И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба.

Хотя фарисеи и саддукеи разнились друг от друга учением, однако на Христа замышляли заодно. Они просили знамения с неба, например, чтобы остановить солнце или луну. Ибо думали, что знамения земные совершаются дьявольскою силою и веельзевулом, а не знали, глупые, что Моисей в Египте совершил много знамений на земле, напротив, огонь, сошедший с неба на скот и на детей Иова, был от диавола, – из чего видно, что не всё, приходящее с неба, от Бога, равно и не всё бывающее на земле – от бесов.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:38 | Сообщение # 28
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями.
Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.



Мф.16:1- Мф.16:18

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ

Мф.16:1 –И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба.

Хотя фарисеи и саддукеи разнились друг от друга учением, однако на Христа замышляли заодно. Они просили знамения с неба, например, чтобы остановить солнце или луну. Ибо думали, что знамения земные совершаются дьявольскою силою и веельзевулом, а не знали, глупые, что Моисей в Египте совершил много знамений на земле, напротив, огонь, сошедший с неба на скот и на детей Иова, был от диавола, – из чего видно, что не всё, приходящее с неба, от Бога, равно и не всё бывающее на земле – от бесов.

Мф.16:2-3 –Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет вёдро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лицо неба вы умеете, а знамений времён не можете.

Обличает искусительный их вопрос, называя их лицемерами, и говорит: как из явлений на небе одно служит признаком ненастья, другое – вёдро, и никто, видя признак ненастья, не ожидает вёдро, и наоборот; так должно думать и обо Мне: иное время Моего настоящего пришествия, и иное – будущего. Теперь нужны земные знамения, а небесные хранятся к тому времени, когда солнце померкнет, луна помрачится, небо изменится и совершится многое другое.

Мф.16:4 – Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошёл.

Он называет их родом лукавым, потому что искушают Его, прелюбодейным – потому что отступают от Бога и прилепляются к диаволу. Он не даёт им знамения с неба, хотя они и просят о том, но даёт только знамение Ионы, то есть то, что, будучи три дня во чреве великого кита – ада, Он воскреснет. А сие знамение ты можешь назвать и небесным, так как при смерти Его помрачилось солнце, и вся тварь изменилась.

Мф.16:5-6 – Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов. Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.

Как закваска бывает кисла и стара, так и учение фарисейское и саддукейское, проникнутое как бы кислотою и вводившее древние предания старцев, заражало души слушавших. И как квас состоит из смешения воды и муки, так и учение фарисейское состояло из слова и жизни растленной.

Мф.16:7-12 –Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли. Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли? Ещё ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали? ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали? как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

Так не везде уместна бывает кротость, и много силы имеет благоразумное обличение.

Мф.16:13 – Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?

Далеко отводит учеников от иудеев для того, чтоб, никого не боясь, они могли отвечать смело. И прежде всего спрашивает о мнении народа, дабы возвести учеников на степень большего разумения и не оставить их в скудных понятиях толпы. Он не спрашивает, кем называют Его фарисеи, а – люди, – разумея простосердечный народ.

Мф.16:14-16 – Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго.

Одни называли Иоанном, как например Ирод, думая, что Иоанн после воскресения получил дар чудотворения; другие – Илиею, потому что Он обличал, и потому что ожидали пришествия Илии; третьи – Иеремиею, по Его природной, а не наукою приобретённой мудрости, так как Иеремия определён был на пророческое служение ещё в детстве.
Пётр по своей горячности предупреждает других и справедливо исповедует Его Сыном Божиим, – но не говорит: Ты еси Христос Сын Божий – без артикля, а с артиклем, то есть Сын единый и единственный, Сын не по благодати, но рождённый из существа Отчего, ибо христами без артикля были многие, как, например, все цари и священники, а слово «Христос» с артиклем – один.

Мф.16:17 – Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах.

Блаженным называет Петра, как получившего ведение от Божией благодати, а соглашаясь с ним, очевидно обнаруживает ложность мнений других людей.

Мф.16:18-19 –И Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

В воздаяние Господь назначает Петру великую награду – на нём создать Церковь. Пётр исповедал Его Сыном Божиим; сие-то исповедание, которое ты исповедал, – говорит Он Петру, – и будет основанием верующих. Посему всякий, намеревающийся устроить здание веры, должен положить в основание это исповедание. И мы, если совершаем много добрых дел, но не имеем в основании их правого исповедания, не впрок созидаем.

Врата адовы суть являвшиеся по временам гонители, которые прельщением низводили христиан в ад, и еретики также суть врата, ведущие в ад. Но Церковь многих гонителей и многих еретиков преодолела. Также и каждый из нас есть церковь и дом Божий. Потому, если мы утверждены на исповедании Христовом, врата адовы, то есть грехи, не одолеют нас.

Под ключами разумей прощение разрешающее или запрещение, связывающее грехи; так как те, которые, подобно Петру, удостоились епископской благодати, имеют власть прощать и вязать. Хотя одному Петру сказано: дам тебе, – но дано всем Апостолам, – когда? когда Господь сказал им: что разрешишь на земле, то будет разрешено. Да и самое выражение: дам – означает будущее время, то есть после воскресения.

Небесами называются и добродетели, а ключами их – труды; ибо при помощи трудов, как бы при помощи некоторых отверзающих ключей, мы входим в каждую добродетель. Если же я не делаю, а только знаю доброе, то имею только ключ знания, а остаюсь вне. Связан же на небесах, то есть в добродетелях тот, кто не ходит в них, ибо подвизающийся разрешён в добродетелях. Посему нам не должно грешить, чтоб не связали нас узы собственных грехов.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:39 | Сообщение # 29
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями.
Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.



Мф.16:18- Мф.17:5

Мф.16:18-19 – И Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

В воздаяние Господь назначает Петру великую награду – на нём создать Церковь. Пётр исповедал Его Сыном Божиим; сие-то исповедание, которое ты исповедал, – говорит Он Петру, – и будет основанием верующих. Посему всякий, намеревающийся устроить здание веры, должен положить в основание это исповедание. И мы, если совершаем много добрых дел, но не имеем в основании их правого исповедания, не впрок созидаем.

Врата адовы суть являвшиеся по временам гонители, которые прельщением низводили христиан в ад, и еретики также суть врата, ведущие в ад. Но Церковь многих гонителей и многих еретиков преодолела. Также и каждый из нас есть церковь и дом Божий. Потому, если мы утверждены на исповедании Христовом, врата адовы, то есть грехи, не одолеют нас.

Под ключами разумей прощение разрешающее или запрещение, связывающее грехи; так как те, которые, подобно Петру, удостоились епископской благодати, имеют власть прощать и вязать. Хотя одному Петру сказано: дам тебе, – но дано всем Апостолам, – когда? когда Господь сказал им: что разрешишь на земле, то будет разрешено. Да и самое выражение: дам – означает будущее время, то есть после воскресения.
Небесами называются и добродетели, а ключами их – труды; ибо при помощи трудов, как бы при помощи некоторых отверзающих ключей, мы входим в каждую добродетель. Если же я не делаю, а только знаю доброе, то имею только ключ знания, а остаюсь вне. Связан же на небесах, то есть в добродетелях тот, кто не ходит в них, ибо подвизающийся разрешён в добродетелях. Посему нам не должно грешить, чтоб не связали нас узы собственных грехов.

Мф.16:20 –Тогда [Иисус] запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.

Христу угодно было до креста скрывать Свою славу, потому что если бы люди услышали прежде страдания, что Он Бог, а потом увидели Его страждущим, то как было бы им не соблазниться? Посему-то Он скрывает Себя от многих, дабы после воскресения без соблазна познали Его, при свидетельстве Духа посредством чудодействия.

Мф.16:21 – С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Предсказывает ученикам о Своём страдании, дабы, когда неожиданно наступит время страдания, они не соблазнились, думая, что Он пострадал невольно и не зная о том прежде.

Мф.16:22-23 – И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. To, что было открыто Петру, Он исповедал правильно, а в том, что не открыто, погрешил. Из этого мы должны понять, что без Бога он не изрёк бы той великой истины. Сатаною называется противник. Называет же Петра сим именем потому, что и сатане не хотелось, чтобы Христос пострадал.

Мф.16:24 –Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Идёт же за Иисусом не только тот, кто исповедует Его Сыном Божиим, но и проходит путём всех бедствий и переносит их. Не иметь никакого попечения о теле и житейских потребностях вообще, но презирать самого себя. Итак всякому нужно оставить любовь к телу, чтоб взять крест, то есть возлюбить смерть и ревностно искать смерти и притом позорной, каковою и была смерть крестная у древних. Распинаются на кресте многие разбойники и воры, но они не ученики Мои; потому пусть последует Мне, то есть покажет и всякую другую добродетель. Отвергается же самого себя тот, кто вчера был невоздержен, а ныне стал воздержен, каков был Павел, отвергшийся себя.

Мф.16:25 – Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её;

Призывает нас к подвигу мученичества. Кто отрицается Христа, тот приобретает душу для настоящей жизни, то есть спасает, но он погубит её впоследствии. А кто теперь погубит её, но ради Христа, – кто претерпит мучение ради Его, тот обрящет ее в нетлении и жизни вечной.

Мф.16:26-27 – Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.

Положим, говорит, что ты приобрёл весь мир, – что пользы в благоденствии телесном, когда худо состояние душевное? Здесь можно плакать, воздыхать, творить милостыню, там нельзя.

Мф.16:28 –Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём.

А вместе показывает, в какой славе будут пострадавшие за Него, ибо каким светом просияла во время преображения Его плоть, подобным сему просветятся и праведники. Некоторые из здесь стоящих не умрут дотоле, пока увидят Его преображение.

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ

Мф.17:1 –По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних.

Почему Владыка Христос не взял на гору всех Своих двенадцать учеников, а только Петра, Иакова и Иоанна? Потому что Иуда не был достоин своими предательскими очами видеть славу преображения Христова. Но могут сказать некоторые: если поэтому так поступил, то почему Иуду одного не оставил внизу, и не взял с собою прочих. Но мы не умнее и не премудрее Христа; если бы одного Иуду Он оставил внизу, а прочих взял, то могли бы некоторые сказать, что это и оскорбило Иуду, что потому он и продал Господа своего.

А дабы никто из подобных людей, ни мы не могли ничего сказать, Он оставил Иуду с прочими восемью учениками, чтоб трёх прославить видением, а остальных сделать блаженными чрез веру слышанному, как говорит Господь: блаженны не видевшие и уверовавшие. А кроме того, троих Он взял для того, чтоб исполнилось слово: «устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово» (Мф.18:16). (Втор.17:6). Т

ри были Пётр, Иаков и Иоанн, а два – Моисей и Илия, непоколебимые столпы закона. Матфей не противоречит сказанию Луки, что после тех происшествий до преображения прошло около восьми дней. Лука считает первый день и последний, в который Он взошёл на гору, а Матфей – только средние между ними. Христос взял Петра, потому что Пётр очень любил Его, Иоанна – потому что Сам любил его, а Иакова – потому что он, как и Иоанн, был ревнитель. Ревность же его видна из того, что он хотел пить чашу, и из того, что Ирод убил Иакова мечом в угождение иудеям.

Мф.17:2 –И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

Возводит их на высокую гору, дабы показать, что тот, кто не возвысится над земным, недостоин таких божественных созерцаний, – возводит одних, потому что Он имел обыкновение славнейшие чудеса совершать втайне, дабы, видя Его Божество, не подумали, что Он – человек только по привидению.

– Когда же слышишь о Его преображении, не думай, что Он слагал с Себя тело; оно оставалось в своём виде, так как ты слышишь и о лице Его, и об одежде. Он только сделался светлее, когда в Нём несколько – сколько возможно было видеть – просияло Божество. Почему Он и назвал прежде преображение Царством Божиим (16:28), так как чрез неизреченное просветление лица Иисусова оно показало неизреченную власть Его и явило, что Он есть истинный Сын Отца, и представило славу Его второго пришествия.

Мф.17:3 – И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.

О чём беседовали? Об исходе, как говорит Лука (9:31), о распятии. Для чего явились Моисей и Илия? Дабы показать, что Он есть Господь закона и пророков, живых и мёртвых, ибо Илия был пророк и никогда не умирал, а Моисей был законодавец и умер. Воскрес Моисей и для того, чтобы, видя Господа во гробе, ты не сомневался в том, что Он восстанет; прежде многих родов умерший, сгнивший и обратившийся в прах, он воскрешён, дабы ты веровал, что воскресивший многолетнего мертвеца, тем паче может воскреснуть Сам в третий день.

А кроме того явился Моисей и для того, чтобы показать, что Христос не противник закона и не враг Божий. Ибо иначе Моисей не стал бы говорить с противником своих дел и Илия-ревнитель не явился бы врагу Божию. Сделано было это и для того, чтобы уничтожить сомнение тех, которые считали Его Илиею или одним из пророков. – Но почему ученики узнали, что явившиеся были Моисей и Илия? Конечно, не по существовавшим их изображениям, ибо делать человеческие изображения тогда считалось беззаконным. Кажется, их узнали из того, что они говорили.

Моисей, быть может, говорил: Ты Тот, Которого страдание я предъизобразил закланием агнца и совершением пасхи, – а Илия: Ты Тот, воскресение Которого я предъизобразил в воскресении сына вдовицы, и тому подобное. Являя же их ученикам, Господь научал последних быть подражателями первых – быть кроткими и общительными, подобно Моисею, ревностными и непреклонными, когда нужно, подобно Илии, и так же готовыми терпеть самые опасности за истину, как тот и другой.

Мф.17:4 – При сем Пётр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.

Пётр по великой любви к Иисусу, не желая, чтоб Он пострадал, говорит: хорошо нам здесь быть, – не ходить и не предаваться на смерть. Если бы кто и пришёл сюда, у нас есть помощники – Моисей и Илия. Моисей одолел египтян, а Илия огонь свёл с неба; такими покажут себя они, когда придут сюда и наши враги. Так говорил он от великого страха, сам не зная, по замечанию Луки, что говорит. Необычайность видения так поразила его, что он сам не понимал надлежащим образом своих слов, желая Иисусу остаться на горе, и не уходить и не страдать за нас. Впрочем, боясь показаться своенравным, он говорит: если хочешь.

Мф.17:5 –Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте.

Ты, Пётр, заботишься о крове рукотворенном, а Отец, окружая Меня другим кровом, нерукотворенным облаком, показывает, что как Он – Бог – являлся древним в облаке, так и Сын Его. Здесь облако светлое, а не объятое мраком, как было древле, потому что здесь хотел Он не устрашить, а научить. Ибо из облака был глас, объявлявший, что Он был от Бога.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:40 | Сообщение # 30
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями.
Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.



Мф.17:5- Мф.18:1

Мф.17:5 –Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте.

Ты, Пётр, заботишься о крове рукотворенном, а Отец, окружая Меня другим кровом, нерукотворенным облаком, показывает, что как Он – Бог – являлся древним в облаке, так и Сын Его. Здесь облако светлое, а не объятое мраком, как было древле, потому что здесь хотел Он не устрашить, а научить. Ибо из облака был глас, объявлявший, что Он был от Бога.

Мф.17:6-8 – И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.

Будучи не в состоянии выносить облачный свет и глас, ученики пали на землю. Глаза их были как бы отягчены сном, – то есть они лишились чувств от видения. Чтобы продолжительный страх не уничтожил памяти о видении, Иисус пробуждает и ободряет их, но – уже остаётся один, дабы ты не подумал, что глас был о Моисее и Илии. Он относился только к Нему, ибо Он Сын.

Мф.17:9 – И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых.

По смирению заповедует никому не говорить о видении, имея в виду и то, чтобы кто-нибудь, услышавши об этом, не соблазнился тогда, когда увидит Его распятым, приняв Его за обманщика, который только призрачно совершает дела, свойственные силе Божией. Когда найдёшь человека, светло представляющего мысль Писания, то пойми, что он ясно видит лицо Иисусово, а если кроме того этот человек и объясняет самые выражения мысли, то видит и самые белые ризы Иисусовы, так как выражение мысли есть её одежда.

[И.Л. – В каждом храме, в каждой церкви должны быть глубоко верующие проповедники, изъясняющие смысл Писания, умеющие бороться с волками-еретиками. Эти знания должны быть у каждого христианина, тем более в наше время, когда можно достать, приобрести книги, истолковывающие смысл Священного Писания. Столько же разных видений про отшёльников и молчальников, как они видят Иисуса и Божию Матерь, дающих им советы, как невылазнее спрятаться в глубь земную от окаянных людишек. Но такие указания могут давать только нечистые духи. Бог же показывает: «Когда найдёшь человека, светло представляющего мысль Писания, то пойми, что он ясно видит лицо Иисусово, а если кроме того этот человек и объясняет самые выражения мысли, то видит и самые белые ризы Иисусовы, так как выражение мысли есть её одежда».

Мф.17:10 –И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?

Обольщая народ, книжники говорили, что Он не Христос, потому что, если бы был Христос, то Илия пришёл бы прежде. Они не знали, что два пришествия Христова, из коих первого предтеча Иоанн, а второго Илия. Так объясняет это ученикам и Христос.

Мф.17:11-13 –Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

Словами: Илия должен придти прежде, – показывает, что он ещё не пришёл, а придёт, как предтеча второго пришествия, и возвратит к вере во Христа всех евреев, которые окажутся послушными, доставив им как бы отеческое наследие, которого они лишились. А словами: Илия уже пришёл, – указывает на Иоанна Предтечу. Они сделали с ним, что хотели, только убивши его, ибо позволивши Ироду убить его, тогда как могли воспрепятствовать сему, они тем сами сделались убийцами его.

Мф.17:14-15 – Когда они пришли к народу, то подошёл к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду.

Этот человек был, кажется, весьма неверующ, как видно из того, что Христос говорит ему: о, род неверный, – и из того, что сей человек уничижает учеников. Причиною же страданий сына его была не луна, а диавол, который, заметив полнолуние, нападал на него для того, чтобы дать людям повод хулить творение Божие, как зловредное. А ты пойми отсюда, что всякий безумный, как луна, изменяется, – по слову Писания, – являясь то великим в добродетелях, то малым и ничтожным.
Он похож на лунатика и бросается то в огонь гнева и похоти, то в воду – в волны многих житейских попечений, в которых живёт Левиафан – диавол, царствующий над чудовищами водными. Да и не волны ли и звери лютые – непрестанные заботы богачей?

Мф.17:16-18 –Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращённый! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышёл из него; и отрок исцелился в тот час.

Не столько велик грех их немощи, сколько – твоего неверия, ибо оно, будучи велико, превозмогло ограниченную силу их. Укоряя же одного, Господь обличает в неверии и всех предстоящих. А словами: доколе буду с вами, – выражает своё сильное желание крестной смерти, желание удалиться от них.

Мф.17:19-21 – Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом.

Апостолы убоялись, не утратили ли они дарованной им силы над демонами, и потому наедине с беспокойством так спросили Иисуса. Ибо если бы вы имели тёплую, горячую веру, то она хотя бы была и мала, совершила бы великие дела. Впрочем, где Апостолы переставляли горы? Об этом не написано. Но Апостолы не говорили горам сего, потому что не требовало сего ни время, ни нужда, а потому они и не переставляли гор; а если бы сказали, то и переставили бы

Поститься же нужно тем особенно, кто одержим демонами, и тем, кто хочет от них врачевать, а молитва истинною бывает тогда, когда она чужда нетрезвенности и соединена с постом. Всякая вера есть как бы зерно горчичное. Оно почитается ничтожным по причине буйства проповеди, но, если падает на добрую землю, возрастает в древо великое, на котором гнездятся птицы небесные, то есть помыслы, стремящиеся в высоту. Посему, кто имеет тёплую веру, тот может сказать горе сей: прейди и прейдет, – то есть сказать демону: изыди, и изыдет; ибо известно, что демон исходит.

Мф.17:22-23 – Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

Часто предсказывает им о страданиях, дабы не подумали, что Он неохотно страждет, и дабы приучились к этому и не смутились Его страданиями, когда они настанут, как событием неожиданным. Но к прискорбной вести присовокупляет и радостную, что Он воскреснет.

Мф.17:24-27 –Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошёл он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Пётр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадётся, возьми, и, открыв у ней рот, найдёшь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.

Бог вместо первенцев еврейских благоволил освятить для Себя колено Левиино; число людей в колене Левиином простиралось до 22 тысяч, а первенцев было 22.273 человека. За первородных, которые оказались свыше числа колена Левиина, Бог и положил давать священникам дидрахму, – откуда и произошёл обычай всем первенцам платить дидрахму, то есть пять сиклей, или двести оволов. Но так как и Господь был первородным, то и Он платил дидрахму.

Только, быть может, стыдясь Христа, как чудотворца, они не просят у Него Самого, а у Петра, или поступают так с коварною целью, то есть как бы так говоря: Учитель ваш, как противник закона, захочет ли заплатить дидрахму? Как Бог, Он, и не слыхавши, знал, о чём говорили Петру, и потому предупредил его словами: если цари земные не берут дани со своих детей, а с чужих, то как же Царь Небесный возьмет дидрахму с Меня – Своего Сына? Ибо эта дань, как сказано выше, назначалась для храма и священников. Итак, если дети земных царей свободны, то есть ничего не платят, то тем более Я.

Дабы не считали нас презрителями, заплати дань; ибо Я даю её не потому, что должен дать, но потому, что хочу исправить их немощь. При сем поставим себе в правило: не подавать повода к соблазну там, где не может быть вреда, – а где есть такой вред от какого-нибудь действия, там не нужно заботиться о тех, которые неразумно соблазняются. Дабы явить в Себе Бога и Владыку моря, Христос посылает Петра достать статир из рыбы.

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

Мф.18:1-4 – В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном.

Видя, что учениками овладевает страсть честолюбия, Господь смиряет их и в пример бестщеславного отрока показывает им путь смирения. Так и нам должно иметь смиренный ум, впрочем не детский, и быть незлобивыми, но не неразумными. Словами – если не обратитесь – показал, что они перешли от смиренномудрия к честолюбию; следовательно должны были возвратиться опять к тому же, то есть к смиренномудрию, от которого уклонились.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Вопросы культурно-нравственного и духовного воспитания детей (6)
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (6)
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Гавриил
  • Zzzzzx
  • Yf69va6
  • cccp
  • ЮРБОР
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 995
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter