Мир Вам Дорогой Гость!
Пятница, 19.04.2024, 12:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Сергей-Пупков  
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Аудио форум » Новый Завет - Слушать,Читать, Скачать бесплатно в mp3 » Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта (с комментариями Читает вначале Виктор Савченко и Владимир П)
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 22.11.2013, 13:23 | Сообщение # 1
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.


Глава 1:1-2

Читателям предлагается первая книга трёхтомного толкования Нового Завета, составленного блж. Феофилактом в XI веке на основании творений Иоанна Златоуста и иных святых отцов Православной церкви, живших ранее.

Читая эту книгу, вы обнаружите, что блж. Феофилакт очень часто говорит об исключительной необходимости изучения Священного Писания и обязательности проповеди для всех христиан: и пастырей, и мирян, – так что, если бы не указывать автора этой книги, благочестивые православные наверняка бы заявили, что это пишет баптист или другой сектант.

В связи с этим к словам о Библии и проповеди добавлены комментарии о современном положении в Православной церкви и уклонении её от святоотеческого пути.

Приводится также толкование на Откровение Иоанна Богослова, составленное прот. Геннадием Фастом в 1980-х годах на основе всех известных святоотеческих трудов, с учётом и опровержением многочисленных сектантских толкований.
Все тексты Священного Писания даются только на русском языке, тексты Нового Завета расставлены в соответствии с современной традицией разделения на стихи, с указанием их нумерации.


ПРЕДИСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ 1911 ГОДА

«Толкование на Новый Завет блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского. При всём желании пойти навстречу той части читателей, которой представляется более удобным иметь русский библейский текст вместо славянского, – мы должны заметить, что в толкованиях блаж. Феофилакта на «Деяния» и послания Апостольские это не представляется возможным сделать по следующим соображениям. Текст толкования блаженного Феофилакта на Деяния и Послания апостольские в издании Казанской духовной академии приспособлен к славянскому библейскому тексту…

Замена славянского текста русским повлекла бы к заметному изменению контекста, подлинной речи толкований блаж. Феофилакта, к некоторым, а местами и значительным, сокращениям, изменениям, и вызвало бы справедливые нарекания богословски просвещенных людей на нежелательную порчу подлинника. Помимо того не соответствовали бы и тем условиям, на которых академия любезно предоставила в конце минувшего 1910 года нам право воспользоваться ее изданием». (Редакция. С.-П., книгоиздательство П.П. Сойкина, 1911)


Предисловие к позднейшему изданию

«Блаженный Феофилакт был родом из г. Халкиса в Греции. Год его рождения с точностью не известен; можно только сказать, что родился он приблизительно в первой половине 11 столетия. Первую половину своей жизни, и притом большую половину её, он провёл в Константинополе. Здесь он получил прекрасное образование, и здесь же начал своё служение на пользу Церкви в звании диакона Великой церкви. На обязанности Феофилакта лежало объяснение Священного Писания и произнесение поучений.

В этом деле он проявил замечательный ораторский талант и большие знания не только в литературе святоотеческой, но и в светской, так что современники считали его образцовым проповедником, и в этом смысле называли его «учителем риторов». В звании диакона Великой церкви он пробыл довольно продолжительное время, так как патриарх Константинопольский долго не хотел отпускать его от себя как выдающегося, даровитого сотрудника.
И только в довольно преклонном возрасте, приблизительно 1081 году он был назначен в Болгарию, – в церковном отношении зависящую от Константинополя – первоиерархом этой страны, архиепископом Охридским. Деятельность его в сане архиепископа протекала в очень тяжелых условиях, так как паства была темна и груба и, кроме того, в Болгарии было очень много еретиков: павликиане, богомилы и другие еретики, благодаря своей многочисленности, сильно рассеивали в народе свои заблуждения и вооружали народ против православия и архиепископа.

Сознавая, что бороться с таким злом можно только просвещением и назначением достойных пастырей, блаж. Феофилакт, с одной стороны, ревностно поучал народ, устно и письменно изъясняя на основании святоотеческих творений истинный смысл новозаветных писаний и рассылая многочисленные послания, с другой стороны, при выборе пастырей он руководился или благочестием кандидатов, строгостью их жизни, или же их ученостью и красноречием…
Несмотря на то, что блаженный Феофилакт был достойнейшим пастырем, у него все же было много и личных врагов. Умер он приблизительно в 1107 году, пробыв Болгарским архиепископом около 30 лет.

Всю жизнь он трудился на пользу церкви с истинно апостольской ревностью, а творение его, написанное под большим влиянием святоотеческой литературы, вполне отражает в себе святой и глубокий характер его жизни. Хотя в своих толкованиях блаженный Феофилакт не является вполне самостоятельным, но зато, будучи прекрасно знаком со святоотеческими творениями и любя их, он в высшей степени умело собрал из них и объединил всё то, что было наилучшим и наиболее существенным для понимания и истолкования Священного Писания. Это качество составляет главное достоинство его толкований, и потому они значительно облегчают труд для всякого, кто хотел бы изучать новозаветные писания по творениям святых отцов.

Из всех отцов церкви самое большое влияние на него оказал святой Иоанн Златоуст. Это был его любимейший истолкователь Священного Писания. Его толкования он приводит в своих трудах или буквально, или немного сокращая их и вставляя только отчасти свои выражения и некоторые мысли…
В нашем издании сравнительно с казанским сделаны некоторые изменения, а именно: славянский библейский текст, в интересах читателей, всюду заменён русским, и, в исключительных случаях, – там, где это необходимо, вызывалось упомянутой заменой, – допущены и другие, весьма незначительные отклонения». (Редакция. С.-П., книгоиздательство П.П. Сойкина, дореволюционное издание. Перепечатано в Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ, 1988 г.).


Предисловие к изданию 2003 года

Целью нашего издания было: в первую очередь, сделать легкодоступным толкование для понимания любого места Нового Завета. Будучи знаком со многими толкованиями Нового Завета святых отцов православия, католиков и сектантов, нахожу, что толкование блаж. Феофилакта есть наилучшее и наиболее точное. Преподавая изъяснение Священного Писания в разных университетах и в домах практически уже сорок лет, не перестаю удивляться красоте и точности этого толкования.

Сам блаженный Феофилакт не приписывает это толкование себе, а говорит, что выбрал самое лучшее из всех святых отцов, известных ему, отдавая наибольшее предпочтение святому Иоанну Златоусту. Новинкой в этом издании является следующее: Евангелия, Деяния и Послания – тексты Священного Писания приводятся только по-русски, с точным указанием глав и стихов в каждом отдельном случае. Кроме того, все приводимые места Священного Писания специально выделены жирным курсивом. Считаю, что для зрения этот текст более броский, приметный. В некоторых местах сделаны сокращения, совершенно незначительные, там, где Феофилакт приводит известные ему, но им же опровергаемые толкования, бывшие в его время.

Когда блаженный Феофилакт писал своё толкование, Библия ещё не была разбита на главы и стихи; это произойдёт намного позже. Только в 1236 году католический кардинал Хьюго (или Каро) разделит каждую книгу Библии на главы, а в 1551 году главы Библии будут разделены на стихи библиотекарем французом Робертом Стефаном (Библейский справочник. Генри Геллей. С.-П.: «Библия для всех», 2002). До этого книги Библии делились или на смысловые перикопы Аммония, или же по желанию проповедующего, кому как казалось более удобным. С 1876 года – времени издания синодального перевода Библии на живом великорусском языке – все до единого издания Священного Писания издаются разделёнными только на главы и стихи. В нашем издании толкование Феофилакта разбито точно по стихам.

В данное издание толкования блаженного Феофилакта не вставлено ни одного предложения, не изменена ни одна мысль. К этому мы подошли с особым страхом и благоговением, имея в виду главную цель – сделать Новый Завет доступным и понятным для всех, какую бы веру читатель ни исповедовал в христианстве. Считая, что правильнее всего отделять главу от стиха двоеточием, так и отметили курсивом во всём толковании ссылки на Библейский текст, главу от стиха отделяя двоеточием, стих от стиха - запятой и тире. В таком виде издаются сегодня большинство книг и симфоний.

Со своей стороны, не дерзая ни толковать, ни перетолковывать ни Священное Писание, ни блаженного Феофилакта, мы решились выделить места толкования архиепископа Болгарского, которые сегодня явно или перетолковываются, или пренебрегаются, и на это дать соответствующие пояснения. Данные пояснения имеют целью приблизить текст Священного Писания и толкования к сегодняшним дням, сделать его понятным каждому, чтобы каждый стих Нового Завета был живым и действенным для всех, читающих его. Главная потеря, с которой пришла Церковь в XXI век, – это потеря авторитета Священного Писания, которое люди практически не знают, а пастыри не только не насаждают этот авторитет, но и всячески противятся этому. Я слышал в свой адрес тысячи раз от священнослужителей и архиереев упрёки в уклонении в сектантство только за цитирование мест Священного Писания: «Мы не баптисты и не какие-то еретики, это они носятся со своей Библией.

У нас есть святые отцы, и мы поступаем так, как они нас научили». Но когда в этом издании толкования блаженного Феофилакта будет доказано, что священники противятся этому толкованию точно так же, как и Библии, то они уже не смогут сказать, что они, эти священники, – православные, ибо восстают против православного толкования Библии точно так же, как и против самой Библии.

Комментарии к толкованию будут в основном даны только к указаниям Болгарского первоиерарха на первостепенное значение в жизни христианина Священного Писания и значение проповеди. Тот, кто прочтет эти малые комментарии, увидит, что сегодняшнее “православие” отступает в самом прямом смысле от Священного Писания и от святых отцов и растеряло всю свою паству по разным сектам и ересям. Есть всего только два пункта в толковании блаженного Феофилакта, которые потребуют дополнительного разъяснения: это вопрос о значении крещения и причащения. По этим вопросам допущены самые большие искажения в современной практике. Как истинно то, что нет Христа без Креста – нераспятого


(1Кор.1:23 – «А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие».

1Кор.2:2 – «Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого
»)

, так точно Священное Писание не знает крещения без уверования во Христа, без научения, без принятия Его в своё сердце как Спасителя, лично тобой принятого. Мрк.16:16 – «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». Только по одному этому месту Писания видно, что кто не будет веровать, тот и не может креститься.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Божественные мужи, жившие до закона, учились не из писаний и книг, но, имея чистый ум, просвещались озарением Всесвятого Духа, и таким образом познавали волю Божию из беседы с ними Самого Бога устами к устам. Таковы были Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Иов, Моисей. Но когда люди испортились и сделались недостойными просвещения и научения от Святого Духа, тогда человеколюбивый Бог дал Писание, дабы, хотя при помощи его, помнили волю Божию.

Так и Христос сперва Сам лично беседовал с апостолами, и после послал им в учителя благодать Святого Духа. Но как Господь предвидел, что впоследствии возникнут ереси и наши нравы испортятся, то Он благоволил, чтоб написаны были Евангелия, дабы мы, научаясь из них истине, не увлеклись еретическою ложью, и чтоб наши нравы не испортились совершенно.

Четыре Евангелия Он дал нам потому, что мы научаемся из них четырём главным добродетелям: мужеству, мудрости, правде и целомудрию. Научаемся мужеству, когда Господь говорит: не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить – Мф.10:28; мудрости, когда говорит: будьте мудры, как змии – Мф.10:16; правде, когда учит: и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними – Лк.6:31; целомудрию, когда сказывает: кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём – Мф.5:28.

Четыре Евангелия дал Он нам ещё и потому, что они содержат предметы четырёх родов, именно: догматы и заповеди, угрозы и обетования. Верующим в догматы, но не соблюдающим заповедей, они грозят будущими наказаниями, а хранящим их обещают вечные блага. Евангелие (благовестие) называется так потому, что возвещает нам о предметах благих и радостных для нас, как то: об отпущении грехов, оправдании, преселении на небеса, усыновлении Богу, наследии вечных благ и освобождении от мучений. Оно также возвещает, что мы получаем эти блага легко, ибо не трудами своими приобретаем их и не за наши добрые дела получаем их, но удостаиваемся их по благодати и человеколюбию Божию.

Евангелистов четыре: из них двое, Матфей и Иоанн, были из числа двенадцати, а другие двое, Марк и Лука, из числа семидесяти. Марк был спутник и ученик Петров, а Лука – Павлов. Матфей прежде всех написал Евангелие на еврейском языке для уверовавших евреев спустя восемь лет по вознесении Христовом. С еврейского же языка на греческий перевёл его, как носится слух, Иоанн. Марк по наставлению Петра написал Евангелие спустя десять лет по вознесении, Лука по прошествии пятнадцати, а Иоанн по прошествии тридцати двух лет.

Говорят, что ему, по смерти прежних Евангелистов, представлены были по его требованию Евангелия, дабы рассмотреть их и сказать, правильно ли они написаны, и Иоанн, так как он получил большую благодать истины, дополнил, что в них было опущено, и о том, о чём они сказали кратко, написал в своём Евангелии пространнее. Имя Богослова получил он потому, что другие Евангелисты не упомянули о предвечном бытии Бога Слова, а он богодухновенно сказал о том, дабы не подумали, что Слово Божие есть просто человек, т.е. не Бог.

Матфей говорит о жизни Христовой только по плоти, ибо он писал для евреев, для которых довольно было знать, что Христос родился от Авраама и Давида. Ибо уверовавший из евреев успокаивается, если его удостоверят, что Христос от Давида. Ты говоришь: ужели не довольно было и одного Евангелиста? Конечно, довольно было и одного, но чтоб истина обнаружилась яснее, дозволено написать четырём. Ибо когда видишь, что эти четверо не сходились и не сидели в одном месте, а находились в разных местах, и между тем написали об одном и том же так, как бы то было сказано одними устами, то как не подивишься истине Евангелия и не скажешь, что Евангелисты говорили по внушению Святого Духа!
Не говори мне, что они не во всём согласны. Ибо посмотри, в чём они не согласны. Сказал ли кто-нибудь из них, что Христос родился, а другой: не родился? Или сказал ли кто из них, что Христос воскрес, а другой: не воскрес? Нет, нет! В необходимом и важнейшем они согласны. А ежели они в главном не разногласят, то чему дивиться, что они, по-видимому, разногласят в неважном; ибо из того, что они не во всём согласны, наиболее видна их истинность. Иначе о них подумали бы, что они писали, сошедшись вместе или сговорившись друг с другом. Теперь же кажется, что они не согласны, потому что то, что один из них опустил, написал другой. И это в самом деле так. Приступим к самому Евангелию.


ГЛАВА ПЕРВАЯ

Мф.1:1 – Родословие Иисуса Христа
.

Почему Евангелист не сказал, подобно пророкам: видение или слово? ибо они так надписывали свои книги: Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел – Ис.1:1, также: Слово, которое было в видении к Исаии – Ис.2:1. Ты хочешь знать, почему? Потому что пророки вещали к жестокосердным и непокорным, и потому говорили: «божественное видение» и «Господне слово». Так они говорили для того, чтобы народ убоялся и не пренебрёг тем, о чем они говорили.

А Матфей имел дело с верными, благомыслящими и благопокорными, и посему не сказал наперед ничего, подобного пророкам. Могу сказать нечто и другое, именно: что видели пророки, но видели умом, созерцая при помощи Святого Духа, посему и называли то видением. Но Матфей не умственно видел и созерцал Христа, но чувственно пребывал с Ним и чувственно слушал Его, когда Он был во плоти, посему не сказал: видение, которое я видел, или: созерцание, но сказал: Родословие Иисуса. Имя Иисус не греческое, а еврейское, и значит: Спаситель, ибо оно у евреев означает «спасение».

[И.Л. – Феофилакт с первой строки обращает внимание слушателей на авторитет Библии: «Господне слово». Все до единого святые пророки, начиная провозвещать тайны Господни как посланники Иеговы, придавали своим словам абсолютный авторитет от имени Бога. 2Пет.1:21 – «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». Ис.1:2 – «Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня». Неподчинение Слову Божию, исходящему от пророков, приравнивалось к бунту против Создателя, и эти люди объявлялись лжецами, то есть детьми дьявола.

Втор.4:2 – «Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам [сегодня] заповедую». Втор.12:32 – «Всё, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того». Прит.30:6 – «Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом». Ин.8:44 – «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи». Откр.21:8 – «… всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая». Эти же угрозы к непокоряющимся и искажающим Слово Божие высказаны Духом Святым и в Новом Завете, и этими словами заканчивается Библия. Откр.22:18 – «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей».]


Христа.
Христами назывались цари и первосвященники, ибо были помазываемы святым елеем, который лили из рога на их голову. Господь называется Христом и как Царь, ибо воцарился для истребления греха, и как Первосвященник, ибо Сам Себя принёс в жертву за нас. А помазан Он истинным елеем – Духом Святым, преимущественно: ибо кто другой имел Духа так, как Господь? Во святых чудодействовала благодать Святого Духа, но во Христе действовала не благодать Святого Духа, но Сам Христос творил чудеса с Единосущным Ему Отцом и Духом.

Сына Давидова.

К слову Иисуса Евангелист присовокупил сына Давидова, для того, дабы ты не подумал, что он говорит о другом Иисусе. Ибо был и другой знаменитый Иисус, вождь Израиля после Моисея, но сей назывался сыном Навина, а не Давида, жил многими веками ранее Давида и происходил не из Иудина колена, из которого произошёл Давид, а из другого.

Сына Авраамова.

Почему Евангелист поставил Давида прежде Авраама? Потому что Давид особенно был знаменит у евреев и жил позже Авраама, и был царь. Ибо из царей он первый благоугодил Богу и первый из них получил обетование, что от его семени восстанет Христос, почему все и называли Христа Сыном Давидовым. Давид носил в себе и образ Христа: ибо как сей воцарился на место отверженного и возненавиденного Богом Саула, так и Христос пришёл от Отца во плоти и воцарился над нами, когда Адам потерял царство и данную ему власть над всем живущим на земле и над демонами.

Авраам родил Исаака.
С Авраама начинается родословие, так как он был отец евреев, и первый получил обетование, что «благословятся в нем все народы» – Быт.18:18. Итак прилично от него начинается родословие Христа. Христос есть семя Авраама, в котором получили благословение все мы, бывшие прежде язычники и под клятвою. Авраам значит «отец языков», а Исаак – «радость», «смех». Евангелист не упоминает о прежде родившихся детях Авраама, то есть об Исмаиле и других, потому что Иудеи происходили не от них, а от Исаака.

Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его.

Вот потому упомянул об Иуде и братьях его, что от них произошли двенадцать колен.

Иуда родил Фареса и Зару от Фамари.

Иуда отдал Фамарь замуж за Ира, одного из своих сынов. Но как сей умер бездетным, то он отдал её за сына своего Онана. Когда и этот потерял жизнь за свою срамоту, то Иуда уже не выдавал её за третьего сына. Но она, сильно желая иметь детей от семени Авраамова, сложила с себя одежду вдовства, притворилась блудницею, смесилась с свекром своим и зачала двух детей близнецов. Во время родов первый из них показал из ложесн руку, как будто первым родится. Повивальная бабка, усматривая, что родятся двое, тотчас, дабы отличить первенца, обвязала показавшуюся руку младенца красною нитью. Но младенец опять скрыл руку в чрево, и прежде родился другой младенец, а потом уже и тот, который прежде показал руку. Посему прежде родившийся назван Фаресом, что значит перерыв, так как он перервал естественный порядок, а скрывший руку – Зарою. Эта история заключает в себе некоторую тайну. Как Зара прежде показал руку, а потом скрыл её, так жизнь во Христе проявилась во святых, живших до закона и обрезания: ибо все они оправдались не соблюдением закона и заповедей, но жизнью по Евангелию. Таков Авраам, ради Бога оставивший отца и дом и отрёкшийся от естества. Таковы Иов, Мелхиседек. Но когда пришёл закон, эта жизнь скрылась.

Впрочем как там по рождении Фареса и Зара вышёл из утробы, так по даровании закона снова воссияла жизнь евангельская, ознаменованная красною нитью, т.е. кровью Христовою. Итак, потому Евангелист упомянул о сих двух младенцах, что рождение их означало нечто таинственное. А впрочем и о Фамари, хотя она и не похвальна за то, что смесилась с свёкром, он упомянул, чтобы показать, что Христос, принявший ради нас всё, принял и порочных предков, дабы самым рождением Своим от них освятить их, ибо Он пришёл «призвать не праведников, но грешников к покаянию».

[И.Л. –Никто не может требовать исполнения того закона, который не доведён до сведения живущих в этом государстве. Знать Евангелие – это не только знать его содержание, но и знать его истинное толкование. Иоанн Златоуст говорит: «Не показывай мне, что это написано, а дай мне смысл написанного».

Жизнь по Евангелию, т.е. по Новому Завету, по второй части Библии, наиглавнейшей и спасительной, как может произойти, если народ не научен, и его не учат этому самому Евангелию? Те, кто скрыли, не донесли, какой страшный ответ дадут перед Богом! Обращаясь к таким священникам, Иоанн Златоуст говорит: «О, священник, если одна овца погибнет по твоей небрежности, тебе не хватит всей твоей жизни, чтобы загладить вину». Ин.5:39 – «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». Нужно не просто читать, а исследовать, как в лаборатории, постигая истинный сокровенный смысл откровений Духа Святого. 1Тим.4:16 – «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спас шь и слушающих тебя».
Жить по Евангелию – значит быть плодоносным, жить, не огорчая Спасителя, Пс.1:2-3 – «Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет». Как может пастырь говорить о жизни по Евангелию своей пастве, если Евангелие не изучается, а как принято, существует совершенно отдельно на полочке, не обитая в человеке. Если нет жизни по Евангелию, жизни по Слову Божию, то все ритуалы, все богослужения, даже с участием папы и патриарха, имеют иную цену, чем им придают их исполнители. Прит.28:9 – «Кто отклоняет ухо своё от слушания закона, того и молитва – мерзость». Жить по Евангелию – это жизнь в Духе Святом. Евангелие – это откровение Духа Святого. Григорий Нисский утверждает, что Бог имеет дело только с тем, что сродственно Ему. В ком Дух Святой, тот не может не любить Христа и Слово Божие.

Ин.14:23 – «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим». Нелюбовь к Слову Божию там, где нелюбовь к Евангелию, где не избирается благая часть – сидение у ног Христа. Лк.10:42 – «А одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё». Рим.8:9 – «Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Незнание Евангелия обрекает человека блуждать в стране далёкой с блудным сыном в содружестве, вдали от трапезы отца.]


.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 22.11.2013, 14:26 | Сообщение # 2
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.
Мф.1:3-21


Мф.1:3-5 – Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы.

Некоторые думают, что Рахав есть та Раав блудница, которая приняла соглядатаев Иисуса Навина и спасла их, спаслась и сама. Упомянул же о ней Евангелист для того, чтобы показать, что как она была блудница, так и все язычники, ибо они блудодействовали своими делами. Впрочем все язычники, принявшие послов Иисуса, т.е. Апостолов, и уверовавшие в слова их, спаслись.

[И.Л. –Прошла тысяча лет до блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского. Многое изменилось в мире и в церкви, но Господь говорит: Иер.1:12 – «Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось». У Бога всегда на примете люди, преданные Ему, в которых одно желание: жить для Бога и исполнять волю Его, нести святое Слово по миру неискажённым.

Дан.9:23 – «В начале моления твоего вышло слово, и я пришёл возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение». Таким мужем желаний оказался блаженный Феофилакт, который всею жизнью своею подтвердил слова Апостола Павла: Фил.1:21 – «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение».

В предисловии к толкованиям сказано, на какое разорение он прибыл в Болгарию, какой темный и невежественный народ оказался под его окормлением, и какие безумные ереси того времени отравляли сознание людей. Ис.49:8 – «Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные». Его толкования Священного Писания для миллионов людей стали воистину заветом любви к слову Божию.
Блаж. Феофилакт с абсолютной точностью на протяжении толкования всего Нового Завета подчеркивает, высвечивает роль проповеди Апостолов. Он проникнут апостольским духом благовестия: непрерывная проповедь, научение, истолкование – это то, что приводит к жизни во Христе, к жизни по Евангелию. Кто из пастырей сегодня понимает это, ибо всюду проповедь подменена ритуалом и обрядом? А от этого никто не возрождается, и остаётся всюду та же египетская тьма, обман и самообман.]


Вооз родил Овида от Руфи.

Эта Руфь была иноплеменница, однако ж сочеталась с Воозом. Так и церковь из язычников, хотя была иноплеменницею и вне заветов, забыла народ свой, и почитание идолов, и отца своего диавола, и обручилась с Единородным Сыном Божиим.

Мф.1:6 –Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею.

И о жене Урииной упоминает Евангелист, дабы показать, что не должно стыдиться предков, но наипаче стараться и их прославлять своею добродетелью, и что Богу все угодны, хотя бы произошли и от блудницы, только бы были добродетельны.

Мф.1:7-11 – Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.

Переселением Вавилонским называет тот плен, в который наконец все Иудеи были отведены в Вавилон и плакали на реках Вавилонских. Вавилоняне и в другое время делали у них завоевания, но озлобляли их умереннее, а тогда окончательно переселили их из отечества.

Мф.1:12-16 – По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.

Почему Евангелист представляет родословие Иосифа, а не Богородицы? Какое участие имел Иосиф в бессеменном рождении? Иосиф не был истинный отец Христов, чтобы от него вести родословие Христа. Слушай! Правда, что Иосиф не имел никакого участия в рождении Христа, и потому следовало бы представить родословие Богородицы, но так как закон запрещал вести родословие по женской линии, то Евангелист и не представил родословие Девы. Впрочем, показав родословие Иосифа, он вместе с тем показал и Её родословие, ибо был закон не брать жён из другого колена, ни из другого рода, а из того же колена и рода.

Числ. 36:6 – Они могут быть женами тех, кто понравится глазам их, только должны быть женами в племени колена отца своего. И как был такой закон, то явно, что в родословии Иосифа представляется и родословие Богородицы, ибо Богородица была из одного с ним колена и рода, а иначе как бы она могла быть обручена ему? Таким образом Евангелист соблюл закон, запрещавший вести родословие по женской линии, но, показав родословие Иосифа, показал родословие и Богородицы. Мужем же Марии назвал его по общему обыкновению, ибо мы имеем обычай и обручника называть мужем обручённой, хотя брак ещё и не совершён.

Мф.1:17 –Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

Евангелист разделил роды на три части, дабы показать иудеям, что они и под управлением судей до Давида, и под управлением царей до переселения, и под управлением первосвященников до Христа равно нимало не успевали в добродетели и потому имели нужду в истинном Судии, Царе и Первосвященнике, Который есть Христос, ибо Христос, по пророчеству Иакова, пришёл по прекращении царей. Но как от переселения Вавилонского до Христа четырнадцать родов, когда оказывается только тринадцать лиц? Если бы в родословие можно было вводить женщин, то мы могли бы причислить и Богородицу Марию, и таким образом восполнить число. Но женщина не входит в родословие. Как же это разрешить? Некоторые говорят, что Евангелист поставил в счёт с лицами переселение.

Святого отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольского, Златоустого, беседа на святое Евангелие от Матфея

Итак мы теперь говорим не о вечном рождении, но о дольнем и земном, бывшем при тысяче свидетелей. Да и о сем будем говорить только то, что для нас возможно, по мере полученной нами благодати Духа. Ибо и о сем рождении нельзя говорить со всею ясностью: потому что и оно весьма чудно. Итак, не думай, будто слышишь о сем рождении: но слыша, что Бог пришёл на землю, размысли и трепещи. Это было так удивительно и чудно, что и ангелы хором воздали славу Богу за весь мир, и пророки задолго прежде изумлялись от того, что Он на землю пришёл и с человеками жил (Вар.3:38).

Ибо весьма странно слышать, что Бог неприступный, неизреченный, непостижимый и равный Отцу, благоволил пройти чрез девическую утробу, родиться от жены, иметь предками Давида и Авраама. И что говорю: Давида и Авраама? даже, что ещё удивительнее, тех жён блудниц, о которых мы недавно упоминали. Слыша сие, не представляй себе ничего низкого. Напротив, тем больше дивись, что Сын безначального Отца, Сын истинный, благоволил называться сыном Давидовым, дабы тебя соделать сыном Божиим: благоволил иметь отцом Своим раба, дабы для тебя, раба, сделать Отцом Господа.

Видишь ли в самом начале, каковы Евангелия. Когда ты слышишь, что Сын Божий есть Сын Давидов и Авраамов, то уже не сомневайся, что и ты, сын Адамов, будешь сыном Божиим. Ибо Он не стал бы напрасно и попусту так уничижать Себя, если бы не хотел нас возвысить. Он родился по плоти, дабы ты родился Духом, ибо тем, что родился от жены, Он уподобился нам, а тем, что родился ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа (Ин.1:13), но от Святого Духа, предвещает о высшем и будущем рождении, которое намерен даровать нам от Духа.

Таково же было и всё прочее: таково было и крещение: оно имело нечто ветхое и нечто новое. Ибо принять крещение от пророка – показывает нечто ветхое, а что сходит Дух – показывает нечто новое. Представь, что кто-нибудь, став между двумя человеками, стоящими друг от друга в отдалении, протянул к ним руки, одну к тому, другую к другому, и соединил обоих: так поступил Христос – Сын Божий, соединяя Ветхий Завет с Новым, божественное естество с человеческим, Своё с нашим, небесное с земным. Видишь ли блеск града Божия? Каким светом осиял тебя при самом входе!

Как тотчас показал тебе Царя в твоём образе, точно посреди стана! Ибо в стане царь не всегда является в собственном величии, но часто, сложив порфиру и диадему, облекается в одежду воина. Впрочем, земной царь так поступает для того, чтобы, став известным, не привлечь к себе неприятелей; а Царь Небесный, напротив, для того, чтобы, сделавшись известным, не заставить врага бежать прежде сражения с Собою, и не привести в смятение Своих, ибо Он старается спасать, а не страшить. Посему и назван сим именем: Иисус. Ибо имя Иисус есть не греческое, а еврейское; на греческом языке означает оно: Спаситель. А Спасителем Он называется потому, что спас народ Свой. Но если бы Евангелист представил родословие Девы, то его почли бы нововводителем, посему, дабы мы знали, кто была Мария и откуда происходила, и дабы в то же время не был нарушен обычай, он представил родословие Её обручника и показал, что он происходит из дома Давидова. Ибо когда это доказано, тогда в то же время доказано, что и Дева была из того же рода…

Не случалось ли тебе видеть, что из телесных глаз, когда они долго побудут в дыму, текут слёзы, а на свежем воздухе, на лугах, при источниках и в садах, они делаются острее и здоровее? То же бывает и с зрением душевным. Если оно обращено на луг духовных Писаний, то делается чистым, ясным и проницательным, так что может видеть наветы бесовские, а если остаётся в дыму житейских попечений, непрестанно будет испускать слёзы, плакать в сем и будущем веке. Ибо дела человеческие подобны дыму, и ничто не причиняет столько болезни душевному зрению и не мутит его, как множество житейских попечений и пожеланий. Как обыкновенный огонь, охватывая вещество влажное и промокшее, производит большой дым, так и всякая похоть рождает большой дым и наводит тьму забвения, когда объемлет чью-либо душу, страстную и слабую.

Итак мы непрестанно имеем нужду в молитвах и чтении Божественного Писания, дабы угасить огнь страстей и разогнать дым житейской суеты, ибо ничто не приносит столь великой пользы, как молитва и чтение Божественного Писания, если мы упражняемся в них с трезвенным умом. Это есть пища души, её украшение, её жизнь, врачевство и укрепление ума. Этим мы должны украшаться, этим должны возводить к совершенству слуг, детей, жён, друзей и врагов обращать в друзей. Так и великие мужи, друзья Божии, достигали совершенства. Давид, по своём грехопадении, как скоро внял слову поучения, тотчас показал в себе прекраснейший образец покаяния, и Апостолы при помощи слова Христова соделались тем, чем были впоследствии, и обратили весь мир.

[И.Л. – Феофилакт стоит сегодня за кафедрой в каждом храме и вопиёт: Итак мы непрестанно имеем нужду в молитвах и чтении Божественного Писания, дабы угасить огнь страстей и разогнать дым житейской суеты, ибо ничто не приносит столь великой пользы, как молитва и чтение Божественного Писания, если мы упражняемся в них с трезвенным умом.

Кто услышит его?

Вожди ослепшие, к вам это слово!
].

Но какая, скажешь, польза, когда иной слушает, но не исполняет того, что слышит? Не малая польза будет и от одного слышания. Узнаешь сам себя, вздохнешь, а может быть, дойдешь до того, что будешь исполнять слышанное. А кто не знает и того, что он согрешил, может ли перестать грешить? Может ли узнать свои грехи? Итак, не будем пренебрегать слушанием Св. Писания. Не позволять себе видеть сокровища, чтоб не обогатились, – это умысел диавола.

Он представляет нам, что слушать Божий закон ничего не значит, опасаясь, чтоб, слушая его, мы не расположились исполнять его. Итак, зная этот пагубный умысел его, оградимся со всех сторон духовными песньми, молитвами и Священным Писанием, дабы, окружившись сим оружием, не только самим не попасть в плен, но и сокрушить его главу, а за сие увенчаться славными победными знаками и достигнуть будущих благ, по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

[И.Л. –не будем пренебрегать слушанием Св. Писания. Как можно было тысячу лет на Руси не расслышать этот голос?]

Мф.1:18 –Рождество Иисуса Христа было так.

Сперва изобразил родословие и, желая покрыть сию тайну, упомянул о муже Марии, Иосифе.

По обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.

Не сказал: прежде, нежели приведена была в дом к жениху, ибо Она уже жила у него в доме, так как древние имели обыкновение охранять обручённых в собственном доме, чему и ныне ещё можно видеть примеры. Так и зятья Лотовы по обручении жили вместе с ним в его доме. Так и Мария жила в одном доме с Иосифом.
Почему не прежде обручения Она зачала во чреве? Бог не хотел, чтобы при самом рождении известно было иудеям, что Христос родился от Девы; и чтобы Дева пострадала от них. Впрочем не смущайтесь, если сказанное мною для вас странно: я говорю здесь не свои слова, но слова отцов наших, дивных и знаменитых мужей.

Если Христос и многое первоначально скрывал, называя Себя Сыном Человеческим, если Он и не везде ясно открывал нам Своё равенство со Отцом, то чему дивиться, если Он и сие прикрыл, устрояя дивное и великое таинство?.. Дивно то, что Дева сохранена и избавлена от худого подозрения. Если бы иудеи знали об этой тайне в начале, то побили бы Деву камнями и осудили бы, как блудницу. Если уже и в таких случаях, коих примеры часто встречались им ещё в Ветхом Завете, они обнаруживали своё беспокойство и, когда Христос изгонял бесов, называли Его беснующимся, когда исцелял больных в субботу, почитали Его противником Бога, хотя суббота и прежде часто была нарушаема, то чего не сказали бы, услышав, что Дева рождает?..

Посему-то и представляется родословие Иосифа, и он обручается с Девою. Если даже Иосиф, этот праведный и чудный муж, возымел помыс
л сомнения касательно Девы, и многое нужно было, чтобы удостовериться ему в событии, если и для него нужно было явление Ангела, видение во время сна и свидетельства пророческие, то как могли принять сию тайну иудеи, которые были лукавы и развращены? Посему и Апостолы не говорили часто о рождении Его, но о воскресении многократно возвещали

. Даже сама Матерь Его не дерзала объявлять о сем. Посмотри, что говорит Она Ему Самому: «Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя» – Лк. 2:48. Потому что, если бы сие последнее было заподозрено, то Его не стали бы почитать сыном Давидовым, а от непризнания Его сыном Давидовым произошло бы много и других зол. Посему и Ангелы не всем сказывают об этом рождении, а объявили одной Марии и Иосифу; когда же благовествовали пастырям о родившемся Младенце, то не присовокупили, что Он родился от Девы.

Так, когда Иосиф удостоверился, что Она имеет во чреве от Духа Святого, то, устранив всякое подозрение, не только не отсылает Её от себя и не бесчестит, но принимает и оказывает Ей услуги во время беременности и благоговейно чтит Её. Явно, что, не будучи твёрдо удостоверен в зачатии по действию Святого Духа, не стал бы держать Её у себя и служить Ей.

Мф.1:19 – Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.

Здесь он называет праведным того, который имеет все добродетели. Иосиф, будучи праведен, т.е. добр, кроток, истинен, хотя подозреваемая не только заслуживала обличения, но закон повелевал даже наказать Её; впрочем, Иосиф избавил Её не только от большего, но и от меньшего, т.е. от стыда, не только не хотел наказать, но не захотел и обличить. Не признаешь ли в сем мужа мудрого и свободного от мучительной страсти? Вы сами знаете, что такое ревность. Посему-то вполне знавший оную пророк сказал: «ревность – ярость мужа, и не пощадит он в день мщения» – Притч. 6:34.

И: «люта, как преисподняя, ревность» – Песн. 8:6. Мы знаем, что многие лучше готовы лишиться жизни, нежели впасть в подозрение ревнивости. А здесь было подозрение, когда Дева изобличалась ясными признаками беременности, но Иосиф был столько праведен и чужд страсти, что не захотел причинить Деве даже и малейшего огорчения. Так как оставить Её у себя казалось противным закону, а обнаружить дело и представить Её в суд – значило предать Её на смерть, то он не сделал ни того, ни другого, но хотел тайно отпустить Её. Он поступил выше закона, обнаруживая свою добродетель.

Мф.1:20 – Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого.

Почему Дева, слышавшая прежде от Ангела благовестие, не открыла ему сего и, видя обручника в смущении, не разрешила его недоумения? Почему и Ангел не сказал Иосифу прежде его смущения? Для чего не сказал, говоришь ты? Для того, чтоб и Иосиф не обнаружил неверия, и с ним не случилось того же, что с Захариею. Не трудно поверить делу, когда оно уже пред глазами. По сей же причине молчала и Дева, ибо думала, что не уверит жениха, сказавши о необыкновенном деле, а напротив, более огорчит его, подав мысль, что прикрывает сделанное преступление.
Тотчас приводит ему на память Давида, от которого должен был произойти Христос, и не даёт ему оставаться в смущении, наименованием предков напомянув об обетовании, данном всему роду. Сказавши же: не бойся, – показывает, что Иосиф боялся оскорбить Бога, содержа в доме как бы прелюбодейную. Изрекши же имя Марии Девы, Ангел не остановился на сем, но присовокупил: жену твою. Сим именем он не назвал бы Её, если бы Её девство было растлено. Женою же называет здесь обручённую. Что значит: принять?

То есть удержать у себя в доме, ибо Иосиф мысленно уже отпустил Деву. Её, говорит Ангел, поручает тебе Бог, а не родители; поручает же не для брака, но чтобы жить вместе с Нею, вручает, объявляя о том чрез меня. Как Христос после поручил Ее ученику, так ныне поручается Она Иосифу. Ибо, говорит, Она не только чиста от беззаконного смешения, но и зачала во чреве сверхъестественно. Посему не только отложи страх, но и возрадуйся. Родившееся в Ней есть от Духа Святого. Дивное дело, превосходящее человеческое разумение и превышающее законы природы!



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 22.11.2013, 14:39 | Сообщение # 3
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.



Мф.1:22- Мф.2:8

Мф.1:21 –Родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их.

В сих словах показывается, как высоко это спасение, ибо благовествуется освобождение не от чувственных браней, не от плена варварского, но, что гораздо важнее сего, освобождение от грехов, от которых прежде никто не мог освободить. Здесь Ангел показывает, что Рождающийся есть Сын Божий, ибо кроме божественного существа никто другой не может отпускать грехов.
Итак, получив такой дар, примем все меры, чтобы не поругать такого благодеяния. Если грехи наши достойны были наказания и прежде сей чести, то тем более после сего неизреченного благодеяния.

И это говорю теперь не без причины, но потому что вижу, что многие после крещения живут небрежнее некрещеных, и даже не имеют никакого признака христианской жизни. Посему ни на торжище, ни в церкви не скоро различишь, кто верующий и кто неверующий, разве только когда, присутствуя при совершении таинств, увидишь, что одни бывают высылаемы, а другие остаются в храме. Но надлежало бы отличаться не по месту, а по делам, ибо достоинства внешние обыкновенно познаются по внешним признакам, а наши достоинства надобно распознавать по душе. Верующий должен быть виден не только по причащению святых таин, но и по новой жизни и богоугодным делам. Верующий должен быть светильником мира и солью земли.

А если ты не светишь и себе, не предотвращаешь и собственной гнилости, то по чему нам узнать, что ты истинный христианин и достойно причащаешься святых таин? Но, причащаясь только по обычаю, ты уготовляешь душе своей многие муки. Верующий должен блистать не тем одним, что получил от Бога, но и тем, что сам прибавил к тому. Надобно, чтобы он по всему был виден: и по поступи, и по взору, и по виду, и по голосу, а более всего по добрым делам. Сказал же я о сем для того, чтобы нам творить добрые дела не для показа, а для пользы тех, кто смотрит на нас, и украшать себя ими для угождения Богу. А теперь, с которой стороны ни стараюсь распознать тебя, везде нахожу тебя в противоположном состоянии. Хочу ли заключить о тебе по месту? – я вижу тебя на конских ристалищах и в театрах; вижу, что ты проводишь дни в беззакониях, составляешь злые толки в худых сходбищах и сообщаешься с людьми развратными. Хочу ли заключать о тебе по виду твоего лица? – опять вижу, что ты непрестанно смеёшься и рассеваешься, подобно развратной блуднице, у которой никогда не закрывается рот. Стану ли судить о тебе по одежде? – вижу, что ты наряжен ничем не лучше комедианта.

Или – по спутникам твоим? – ты водишь за собою тунеядцев и льстецов. По словам? – слышу, что ты не произносишь ничего здравого, дельного, полезного в нашей жизни. По твоему столу? – здесь открывается ещё более причин к осуждению. О подобных таким людях говорит Апостол: «их бог – чрево» – Фил.3:19.

Итак, скажи мне, по чему могу узнать, что ты верный христианин, когда всё исчисленное мною и другое многое уверяет в противном? И что говорю: верный христианин? даже и того, человек ли ты, не могу узнать подлинно: ибо стучишь ты ногою как осёл: скачешь как вол, ржёшь на женщин как конь, объедаешься как медведь, насыщаешь тело как лошак, злопамятен как верблюд, хищен как волк, сердит как змея, язвителен как скорпион, пронырлив как лисица, хранишь в себе яд злобы как аспид и ехидна, враждуешь на братьев как демон лукавый. Как я могу счесть тебя за человека, не видя в тебе свойств естества человеческого; ища образа верного христианина, не могу найти разности даже между человеком и зверем? Чем же назову тебя, зверем?
Но у каждого зверя один какой-нибудь из сих пороков; а ты, совокупив в себе все означенные пороки, далеко превосходишь их своим неразумием. Назову ли тебя демоном? но демон не служит неистовству чрева и не жаждет денег. А когда в тебе больше пороков, нежели в зверях и демонах, то скажи мне, как могу назвать тебя человеком? Если же нельзя назвать тебя человеком, то как назову тебя верным? А что всего хуже, находясь в столь худом состоянии, мы и не думаем о безобразии своей души, не имеем и понятия о её гнусности.

Итак, умоляю вас, не оставайтесь зверями! Ежели и раб не входит в дом Отца, то как можешь вступить в двери Его ты, будучи зверем? И что говорю: зверем? Такой человек хуже всякого зверя. Зверь хотя по природе дик, однако часто посредством человеческого искусства делается кротким. А ты изменяешь природное им зверство в несвойственную их природе кротость, а свою природную кротость изменяешь в неестественное тебе зверство! Дикого по природе делаешь смиренным, а себя, кроткого по природе, против природы делаешь диким. Льва укрощаешь и делаешь ручным, а своему телу попускаешь быть неукротимее льва! В отношении к укрощению зверей – два затруднения, препятствующие их укрощению: во-первых, то, что зверь лишёен разума; во-вторых, то, что зверство в нём есть природное свойство. Несмотря на это, по избытку данной тебе от Бога мудрости, ты преодолеваешь их природу. Как же ты, преодолевая в зверях природу, в себе самом, по собственной воле, не сохраняешь природного добра, данного тебе от Бога?

Если бы Бог заповедал тебе сделать кротким другого человека, ты не почёл бы Его заповедь невозможною, хотя и мог бы Ему возразить, что ты не господин чужой воли, и что он не зависит от тебя. Но теперь, когда Он убеждает тебя укротить собственного твоего зверя, над которым ты полный господин, то чем можешь оправдаться, не укрощая своей природы? Какое можешь представить извинение, когда из льва делаешь человека, а сам из человека делаешься львом? Диких зверей доводишь до одинакового с человеками благородства, а себя самого низвергаешь с царского престола? Знай, если желаешь, что гнев есть зверь и лев.

Посему, возлюбленный, сколько другие усиливались над укрощением львов, столько и ты с усердием старайся соделывать себя тихим и кротким, ибо и гнев имеет страшные зубы и когти. Если не укротишь его, то он погубит все добрые дела твои. Он не только вредит телу, но ещё более расстраивает здравие души, поедая, терзая, растлевая всю силу её, ибо каждая страсть, оставаясь в душе, немилостиво поедает нас каждый день. Лев, когда насытится, уходит, а страсти никогда не насыщаются и не отступают, доколе не отдадут пойманного ими человека диаволу.
Я говорю это не только о гневе, но и о всех других страстях: кто какою страстью увлекается, тот от неё и погибает. Мы увлекаемся не одною какою-либо страстью, но постоянно служим многим страстям: и похищаем чужое, и обижаем, и собираем неправедное богатство, и презираем нищих и убогих, и ненавидим ближнего, и предаёмся тщеславию, желая у всех быть в славе. Но для души нет никакой пользы от этой славы, ибо она тщетна: она потому и названа тщеславием, что ничего не приносит.

Ежели презришь всю суету мира, будешь драгоценнее целого мира, подобно тем святым, «которых весь мир не был достоин» – Евр.2:38.
Итак, чтобы тебе соделаться достойным Царства Небесного, презирай настоящее. Тогда и здесь получишь большую славу и насладишься будущими благами, по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава в бесконечные веки. Аминь. (Из творений Иоанна Златоуста).

[И.Л. – Пятый век христианства, центр православия – Константинополь. Самый знаменитый проповедник за всю историю христианства. Сколько сетования в словах архипастыря о позорном состоянии его прихожан. С момента объявления христианства государственной религией номинальные христиане заполнили церковь, превратив ее в зверинец, как говорит святитель: «Я не вижу людей, а вижу стадо лошадей и свиней».

Уже тогда духовный первоапостольский опыт обращения ко Христу, рождения свыше, истинный вход в церковь через духовное перерождение во Христе были неизвестны и забыты почти всеми. Остались механические действия: крещение и причащение. Правда, тогда это крещение совершалось по канонам: полным троекратным погружением человека в воду, а причастие мирянам подавалось раздельно в руку: Тело Христово (в виде хлеба) уносили домой. Самая трагическая, погибельная, смертельная ошибка была допущена при императоре Константине – это неправильный вход в церковь через механическое действие – через крещение.

Крещение же, согласно Библии, должно быть завершающим действием, актом после истинного покаяния и научения в течение не менее трёх лет. Получение дара Духа Святого также было заменено видимым действием миропомазания, а это далеко не одно и то же. Деян.2:38 – «Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа». Святые отцы все до единого признавали институт оглашенных и выделяли их в особый класс. Иоанн Златоуст в составленной им литургии вводит специально время, когда оглашенные могут присутствовать, после чего они выводятся. «Оглашенные, изыдите» произносится трижды, громко, во всеуслышание. Согласно изъяснений святых мужей, таких, как Симеон Солунский, диакон обязан в это время тщательно проверить, нет ли в храме посторонних людей.
Остаются только верные, допущенные до причастия. После этого ещё дважды будет возглас: «Двери, двери», – и придверник снова обязан проверить: хорошо ли заперты двери, нет ли кого из посторонних, отлученных за грех.

Звук этот остался и сегодня. Великий святитель Иоанн о подобном сегодняшнем действии говорит, что это всего лишь звук, вводящий других в заблуждение и ничего не значащий. Если бы сегодня была поставлена задача соответствовать тому, что написано в Новом Завете, тому, как это истолковали святые мужи, и чтобы непременно это было выполнено, а не просто сотрясали воздух диаконским языком, и добавлено, что литургию нельзя совершать без выполнения этих слов, то, ,положа руку на сердце перед Богом, мы должны признать, что бескровная жертва сегодня же прекратится почти повсеместно, в 999 храмах из 1000, быть может. 1Кор.9:26 – «И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух».

Как в проповедях Иоанна Златоуста, так и в толкованиях блаж. Феофилакта очень зримо представлено, что крещение уже тогда стояло не на своём месте, что его совершали над посторонними людьми. И в их словах очень ясно видно, что они ничего с этим поделать не могли уже тогда, и горько об этом сетовали. А выход был, как и сегодня, – произвести полную «перерегистрацию» церкви, всё начать с нуля: непрерывная проповедь, научение, постоянно и всюду, и начать запускать в храм только после искреннего обращения ко Христу. 2Тим.4:2 – «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием»
].

Мф.1:22-23 – «А всё сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».

Посему, если бы родила не дева, то не было бы и знамения. Итак, евреи злонамеренно искажают Писание, и вместо дева ставят молодая. Впрочем, молодою ли женщиною, или девою называет Её пророк, всё должно в Родившей разуметь деву, дабы это было знамением, т.е. чудом.

[И.Л – Как Бог, любя людей, является ему в разных видах, как это более приемлемо человекам в данный момент, так точно делает и диавол, породив разные секты и ереси и искажения в Слове Божием.
Евр.1:1 – «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках». 2Кор.11:14 – «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света». Против этой беды святые отцы выставили 19 правило Шестого вселенского собора, запрещающее толковать Священное Писание вопреки учению церкви. Сегодня православные или совершенно не знают Писание, или знакомятся с ним в искажённом виде при собственном или сектантском толковании, и гибнут не тысячи, а десятки миллионов душ за такое преступное небрежение пастырями истинного толкования Нового Завета].


Евреи говорят: почему же родившийся назван не Еммануилом, как сказал Ангел Иосифу, а Иисусом Христом? на это скажи им, что пророк не сказал: наречёшь, но – нарекут, т.е. самые дела покажут, что Он Бог, живущий с нами, ибо Священное Писание даёт имена от дел, как например: «нареки ему имя: Магер-шёлал-хаш-баз (спешит грабёж, ускоряет добыча)» – Ис.8:3. Еммануил же еврейское имя и значит: с нами Бог.
[И.Л. – Доказательство истинности того, что они говорили, святые мужи веры находили в Священном Писании. Истинность своей веры они подтверждали Библией, а не мироточением ковчега или скрижалей. Не тем, что в сосудах с манной не завелись черви, и благословенная манна не портится столько лет. В каждой проповеди Иоанн Златоуст открывал Библию до семидесяти раз. Кирилл Иерусалимский говорил, что если слова его не сходятся с Библией, то «не верьте и мне»].

Мф.1:24 – «Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою».

Евангелист постоянно называет Марию женою Иосифа, устраняя худое подозрение, и сказывая, что Она была женою не другого кого, а его.

Мф.1:25 – И не знал Её. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарёк Ему имя: Иисус.

Т.е. никогда не совокуплялся с Нею: ибо слово как означает здесь не то, будто только до рождества не знал Её, а потом познал, но то, что совершенно никогда не познавал Её. Писание часто так выражается. Так сказано: «выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды» – Быт. 8:6; но он не возвращается и после сего. Ещё Господь сказал: «Я с вами во все дни до скончания века» – Мф. 28:20. А после скончания разве не будет? Тогда тем паче будет с нами бесконечно. Так и здесь под словами как разумей: не знал Её ни прежде, ни после рождения, – подобно как и Господь будет с нами не только до скончания, но и, тем более, по скончании века. Да и как Иосиф прикоснулся бы к Пресвятой, когда совершенно знал Её неизреченное рождение? Называет Его Первенцем не потому, будто был у Неё ещё другой какой-либо сын, но просто потому, что Он первый родился и притом единственный, ибо Христос есть и первородный, как родившийся первый, и Единородный, как не имеющий брата.

ГЛАВА ВТОРАЯ

Мф.2:1 – Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят.

Вифлеем - значит «дом хлеба», а Иудея – «исповедание». Да будем и мы чрез исповедание домом хлеба небесного.

Во дни Ирода.

Евангелист упоминает об Ироде, дабы ты познал, что от колена иудина уже прекратились князи и цари, и должно было придти Христу. Ибо Ирод был не иудей, а идумеянин, сын Антипатра от жены аравитянки. Когда же прекратились князи иудовы, пришёл Христос, чаяние языков, как пророчествовал Иаков (Быт. 49:10). Указывает на сан царя, потому что был ещё другой Ирод, четверовластник. Ибо если волхвы, идолопоклонники, уверовали, то какое извинение остаётся иудеям? Пришли также и для того, чтобы более просияла слава Христова от свидетельства волхвов, которые больше были враги Божии и служили демонам.

С востока.

И это для осуждения иудеев: ибо те пришли поклониться Ему, несмотря на большое расстояние, а евреи, имея у себя Христа, только гнали Его.
Мф.2:2 – Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Сказывают, что эти волхвы были потомки волхва Валаама, и что, нашедши его предсказание: восходит звезда от Иакова и восстаёт жезл от Израиля, и разит князей Моава – Чис. 24:17, поняли таинство Христово, и потому пошли, желая видеть Родившегося. Слыша о звезде, не думай, что она была одна из видимых нами: нет, то была божественная и ангельская сила, явившаяся в образе звезды.

Так как волхвы занимались наукою о звёздах, то Господь и привёл их этим, для них знакомым знаком, подобно как Петра-рыбаря, изумив множеством рыб, привлёк ко Христу. А что звезда была сила ангельская, видно из того, что она ярко светила днём, шла, когда шли волхвы, стояла, когда не шли они, особенно же из того, что она шла с севера, где Персия, на юг, где Иерусалим, но звёзды никогда не ходят от севера к югу. Эти волхвы были, кажется, весьма добродетельны. Ибо если они пришли поклониться в чужой стране, то могли ли не проповедовать со всею смелостью в Персии?

Мф.2:3 – Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.

Ирод смутился, как иноплеменник, боясь потерять царство, ибо знал, что оно не принадлежит ему. Но почему смущаются иудеи? Им надлежало более радоваться, потому что их Царю ещё в пеленах пришли поклониться цари персидские. Но злые люди поистине безумны! Они не хотели наследовать пророческих предсказаний.

Мф.2:4 – И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?

Первосвященники и книжники были учители народа. Их спрашивают по распоряжению Божию, дабы показали истину; и потому они подвергнутся осуждению, что распяли Того, Кого прежде признали царём.

Мф.2:5-6 –Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка.

Каким пророком? Михеем, ибо он говорит: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля – Мих.5:2. Этот город не обращал на себя внимания потому, что был мал, но после сделался славен, потому что из него произошёл Христос, ибо теперь все от концов земли приходят для поклонения сему святому Вифлеему. Иудеи говорят, что это предсказано о Зоровавеле, но явно лгут и прельщают себя, ибо Зоровавель родился не в Вифлееме, а в Вавилоне. Вникни в имя его: Зоро – значит «семя» и «рождение», а Вавель – Вавилон, т.е. в Вавилоне зачатый или рождённый. Но и пророчество обличает их словами: Которого происхождение из начала, от дней вечных.

Другие, бывшие тогда цари, были не пастыри, но волки и хищники, а Христос есть Пастырь и Наставник, как и Сам говорит: Я есмь Пастырь добрый.

Мф.2:7 – Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды.

Тайно призвал их Ирод, опасаясь иудеев, ибо подозревал, что иудеи, быть может, скроют Младенца и постараются спасти Его, как своего будущего Избавителя. Посему тайно хотел погубить Его. Тщательно разведывал; потому что звезда явилась волхвам прежде рождения Господа, так как им надлежало употребить много времени на путешествие, то звезда явилась им задолго, дабы они могли поклониться Ему, когда Он был ещё в пеленах. Впрочем, некоторые говорят, что звезда явилась им во время самого рождения Его, и что волхвы шли два года и нашли Господа с Матерью не в пеленах и не в яслях, а в доме, когда Ему было уже два года. Но ты лучше держись вышесказанного.

Мф.2:8 – И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.

Не имея в себе злонамеренности, они думали, что и он говорит не злонамеренно.





Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 08:17 | Сообщение # 4
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями.
Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.



Мф.2:8- Мф.3:4

Мф.2:9 –Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.

Звезда по распоряжению Божию скрывалась ненадолго для того, чтобы они спросили иудеев и привели в смущение Ирода, а истина сделалась очевиднее, но когда они вышли из Иерусалима, она опять явилась и стала руководить их. Отсюда опять видно, что это была сила божественная, а не обыкновенная звезда. Ибо если бы она показалась им на высоте, то как могли бы они безошибочно узнать место, где был Христос? Звёзды занимают большое пространство, поэтому и ты видишь луну, как будто она над твоим домом, а мне кажется, будто она стоит над моим домом, да и вообще всем представляется, что луна или другая звезда стоит над их домом. Посему и та звезда не указала бы Христа, если бы не сошла вниз и не стала как бы над самою главою Младенца.

Мф.2:10 – Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою.

Возрадовались тому, что не ошиблись, а нашли, чего искали.

Мф.2:11 –И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

Тотчас по рождении Дева положила Младенца в яслях, потому что не нашли тогда дома. После, вероятно, нашли дом, в который вошли к ним волхвы. Ибо пришли в Вифлеем, как говорит и Лука, чтобы там записаться в перепись, но, по причине многочисленного стечения народа для записания себя, сначала не нашли дома, и потому Господь родился в вертепе, впоследствии же нашли дом, где Он и виден был волхвами. Вот просвещённые души! Видели Его в бедности и поклонились Ему. Они удостоверились, что это Бог, посему и принесли Ему дары, как Богу и как человеку.

Золото принесли Ему, как царю, потому что царю даём мы, как подданные, золото; ладан как Богу, ибо пред Богом воскуряем фимиам; а смирну как имеющему вкусить смерть, ибо иудеи при погребении намащали тело умершего смирною, дабы оно оставалось нетленным, потому что смирна, будучи суха, сушит влагу и не позволяет появляться червям, или гниению. Видишь ли веру волхвов? Они из Валаамова пророчества узнали, что Господь и Бог и Царь, и что Он умрёт за нас. Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? – Числ.24:9, – вот царское достоинство, означаемое под образом льва, а выражение: Преклонился, – означает умерщвление.

Мф.2:12 –И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

Заметь последовательность! Бог сперва звездою привёл волхвов к вере, потом, когда пришли в Иерусалим, чрез пророка сказал им, что Христос рождается в Вифлееме; наконец, дал им наставление чрез Ангела. И они повиновались наставлению, т.е. божественному слову. Получив наставление от Бога, поругались Ироду, не побоялись и преследования его, но положились на силу Рождённого, и сделались истинными свидетелями.

[И.Л – Библия – это Священное Писание, Слово Божие. Задача Духа Святого и состоит в том, чтобы установить через верных Своих служителей абсолютный авторитет Божественных слов. Дух Божий, глаголавший в пророках, искал тех, чьё ухо открыто для этого слова; а те, кто не слушает Слово Божие, отвращает свой слух от Библии к басням, пусть даже исходящим от православных архиереев, являются врагами Божьими. Ос.4:6 – «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих».

Ис.30:12-13 – «Посему так говорит Святый Израилев: так как вы отвергаете слово сие, а надеетесь на обман и неправду, и опираетесь на то: то беззаконие это будет для вас, как угрожающая падением трещина, обнаружившаяся в высокой стене, которой разрушение настанет внезапно, в одно мгновение». Очень часто, читая прямое указание Библии, мы приходим к лучшему пониманию данного места, исходя от обратного, т.е. если сказано, что Бог за что-то одобряет, говорит: «Хорошо», – то ясно, что если мы делаем напротив указанного, то окажется «нехорошо, пагубно».

2Пет.1:19 – «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших». Весьма нехорошо и смертельно опасно не обращаться к Слову Божию при разрешении любого вопроса или места Писания. Если наличие в руках Слова Божия даёт гарантию света, то отсутствие его дает гарантию нахождения во тьме, во мраке. Какое страшное преступление совершают пастыри, не приучившие доверившихся им обращаться к этому божественному светильнику – Слову Божию.]


Мф.2:13 – Когда же они отошли, – се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.

Вот для чего Бог попустил Деве быть обручённою! Здесь видно, что это сделал Бог, дабы Иосиф внимательно заботился о Ней. Бежит Господь, дабы уверовали, что Он и истинный Человек. Ибо, если бы Он, попавши в руки Ирода, не был убит, то подумали бы, что Он воплотился призрачно. Бежит во Египет, дабы освятить и его. Особенно два места были гнездом всякого нечестия: Вавилон и Египет; итак, от Вавилона Он принял поклонение чрез волхвов, а Египет освятил собственным присутствием. Будь там до тех пор, пока не получишь повеления от Бога. И мы ничего не должны делать без воли Божией. Заметь безумие человека, желающего взять верх над волею Божиею: ибо если родившийся не от Бога, то чего боится? если же от Бога, то как может погубить Его?

Мф.2:14-15 –Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошёл в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.

Иудеи говорят, что это сказано было о народе, изведённом из Египта Моисеем. Отвечаем: о народе это сказано прообразовательно, а истинно исполнилось на Христе. Притом же, кто есть сын Божий? ужели народ, поклонявшийся идолу Ваалфегору и истуканам, или истинный Сын Божий, творивший чудеса?

Мф.2:16 – Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.

Как Фараону Бог посмеялся чрез Моисея, так Ироду посмеялся чрез волхвов, так как оба они, и Ирод и Фараон, были детоубийцы, – Фараон потому, что убивал в Египте еврейских детей мужеского пола, а Ирод потому, что избил детей вифлеемских.

Разгневался на волхвов за то, что презрели его и не возвестили ему о Родившемся Царе, Которого он хотел открыть и умертвить. Посему и велел избить всех младенцев, дабы вместе с ними убить и Помазанного. Для чего же попущено избиение младенцев? Для того, чтобы обнаружилась злоба Ирода. Притом младенцы не погибли, но сподобились великих даров. Ибо всякий, терпящий здесь зло, терпит или для оставления грехов, или для умножения венцов. Так и сии дети больше увенчаны будут.

Мф.2:17-18 –Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

Дабы кто не подумал, что избиение младенцев случилось без воли Бога, показывает, что Он знал это наперёд и предсказал. Рама занимала возвышенное место в Палестине, как и самое название её означает высокая, и досталась в удел колену Вениаминову. Вениамин же был сын Рахили, а Рахиль погребена в Вифлееме. Пророк называет Вифлеем Рахилью, потому что она погребена была в нём. Плач и рыдание были слышны в Раме, т.е. на высоте, говорит далее пророк. Рахиль, т.е. Вифлеем.

Мф.2:19-20 – По смерти же Ирода, – се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.

Горькую кончину имел Ирод: он изверг свою нечестивую душу, быв поражён горячкою, болью в животе, водяною в ногах, гниением тайного члена, порождавшим червей, одышкою, трясением тела и судорогами. Не говорит: беги, но: иди, потому что страха уже не было.

Мф.2:21-23 –Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришёл в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошёл в пределы Галилейские и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречётся.

Ирод оставил трёх сыновей: Филиппа, Антипу и Архелая. Архелая назначил царём, а прочих тетрархами (четверовластниками). Иосиф убоялся идти в землю Архелая, т.е. в Иудею, потому что и Архелай подобен был отцу своему. Галилея была земля не израильская, а языческая, посему иудеи смотрели на её жителей с омерзением.

Как же Лука говорит, что Господь пришёл в Назарет спустя сорок дней по рождении, т.е. после того, как принят был Симеоном, а Матфей здесь говорит, что Он пришёл в Назарет по возвращении из Египта? Знай, что Лука сказал о том, о чём умолчал Матфей. Лука говорит, что Господь, проведши по рождении Своём сорок дней, пришёл в Назарет, а Матфей повествует о том, что было между сим временем, т.е. Господь бежал в Египет и потом из Египта возвратился в Назарет. Итак, они не противоречат друг другу: Лука говорит о прибытии в Назарет из Вифлеема, а Матфей о возвращении в Назарет из Египта.

Он Назореем наречётся.

Какой пророк говорил о сем? Этого не находим ныне, ибо по нерадению евреев и по причине частых пленений много пророческих книг погибло. Впрочем, может быть, это пророчество известно было иудеям и по преданию. Назорей значит: освящённый. Поскольку же Христос свят, то прилично назывался и Назореем, ибо святым Израилевым Господь называется у многих пророков.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Мф.3:1-2 –В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Иоанн послан был от Бога для обличения иудеев, дабы они, познав свои грехи, покаялись и таким образом приняли Христа. Ибо кто не сознаёт своих грехов, тот не приходит в покаяние. Иудеи были горды, посему Иоанн побуждает их к покаянию. Царствием Небесным называет первое и второе пришествие Христа и добродетельную жизнь. Ибо если мы, живя на земле, ведём себя по-небесному, живём без страстей, то имеем Царствие Небесное.

Мф.3:3 – Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

Ис.41:3. Путём называет Евангелие, а стезями законные учреждения. Посему как бы так говорит: будьте готовы к евангельской жизни, и законные заповеди творите право, т.е. духовно, ибо прав – дух.

Мф.3:4 –Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мёд.

Иоанн располагал к покаянию и словом и самым видом своим, ибо носил одежду плачевную. Говорят, что верблюд есть животное среднее между чистым и нечистым: он чист, потому что отрыгает жвачку, и нечист, потому что имеет нераздвоенные копыта. Так как Иоанн приводил к Богу и мнимо-чистый народ – иудейский, и нечистый – языческий, и был срединою между Ветхим и Новым Заветами, то он и носил одежду из верблюжьих волос.

Все святые в Писании представляются опоясанными, как непрестанно пребывающие в труде (ибо нерадивые и преданные чувственности, как, например, сарацины, не опоясываются): они представляются опоясанными кожаным поясом, как умертвившие в себе страсти плотского вожделения, потому что кожа есть часть мёртвого животного. Некоторые думают, что акриды суть верхушки травы, которая иначе называется мелагра, а иные разумеют под сим дикие яблоки. Под диким мёдом разумеется мёд диких пчёл, полагаемый ими в деревах и между камнями.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 08:32 | Сообщение # 5
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями.
Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.



Мф.3:4- Мф.3:17

Мф.3:4 – Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мёд.

Иоанн располагал к покаянию и словом и самым видом своим, ибо носил одежду плачевную. Говорят, что верблюд есть животное среднее между чистым и нечистым: он чист, потому что отрыгает жвачку, и нечист, потому что имеет нераздвоенные копыта. Так как Иоанн приводил к Богу и мнимо-чистый народ – иудейский, и нечистый – языческий, и был срединою между Ветхим и Новым Заветами, то он и носил одежду из верблюжьих волос.

Все святые в Писании представляются опоясанными, как непрестанно пребывающие в труде (ибо нерадивые и преданные чувственности, как, например, сарацины, не опоясываются): они представляются опоясанными кожаным поясом, как умертвившие в себе страсти плотского вожделения, потому что кожа есть часть мёртвого животного. Некоторые думают, что акриды суть верхушки травы, которая иначе называется мелагра, а иные разумеют под сим дикие яблоки. Под диким мёдом разумеется мёд диких пчёл, полагаемый ими в деревах и между камнями.

Мф.3:5-6 –Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.

Хотя и крестились, но Иоанново крещение не имело силы отпускать грехи. Иоанн проповедовал только покаяние и приготовлял к оставлению грехов, т.е. вёл к крещению Христову, которым даруется отпущение грехов.

Мф.3:7 – Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?

Фарисей - значит отделённый, так как они почитались людьми, отличными от других и превосходящими других по жизни и познаниям. Саддукеи не верили ни в воскресение, ни в бытие Ангела и духа. Слово же саддукеи значит «праведные»: ибо седек – означает праведность. Они или сами себя называли праведными, или так назывались по ересеначальнику их Садоку. И фарисеи и саддукеи шли к крещению не с доброю мыслию, как прочие, потому Иоанн и обличает их. Иоанн строго говорил к ним, зная их строптивость; впрочем отчасти и похвалил, говоря: кто внушил вам? Он дивится, как случилось, что этот злой род пришёл в себя. Называет их исчадиями ехидны, потому что как сии при рождении прогрызают ложесна матери, так и они убивали отцов своих, т.е. учителей, пророков. От будущего гнева, т.е. от геенны.

Мф.3:8 – Сотворите же достойный плод покаяния.

Видишь, что говорит: не только должно избегать зла, но и приносить плоды добродетели. Ибо сказано: уклонись от зла и сотвори благо – Пс. 33:15.

Мф.3:9 –И не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.

Им служило в погибель то, что они полагались на своё благородное происхождение. Под камнями разумеются язычники, из коих многие уверовали. Но Иоанн говорит просто, что Бог и из камней может воздвигнуть чад Аврааму. Ибо и ложесна Сарры по бесплодию были камнем, однако она родила по Божию изволению. Воздвиг же Господь чада Аврааму от камней тогда, как при распятии Его многие, увидев распавшиеся камни, уверовали.

Мф.3:10 – Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.

Секирою называет суд Христов, а деревьями – каждого человека. Итак, неверующий посекается с корнем за неверие своё и ввергается в геенну. Не сказал: которое не сотворило, но не приносящее, потому что непрестанно должно приносить плоды добродетели. Если ты вчера оказал милость, а ныне похищаешь, то какие плоды приносишь, и как будешь приятен Богу?

Мф.3:11 –Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём.

Иоанн сказал им: сотворите плод, – теперь показывает, какой плод, т.е. плод веры в Грядущего за ним. А за ним шёл Христос. Он был и по рождению позднее его шестью месяцами, и по явлению: ибо сперва явился Предтеча, а потом Христос, о Котором он свидетельствовал.
Я, говорит, не достоин быть и последним рабом Его, или носить обувь Его. Под обувью разумей и двоякое сошествие Его – одно с неба на землю, другое с земли в ад: ибо сапоги суть кожа плоти и умерщвление. Этих двух схождений не мог понести Предтеча, ибо не понимал, как они совершились. Он щедро исполнит вас благими дарами Духа, тогда как моё крещение не даёт ни благодати Духа, ни отпущения грехов. Но Он отпустит вам грехи и щедро даст Духа.

Мф.3:12 – Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым.

Когда креститесь от Него и потом будете грешить, не думайте, что Он простит вас. Нет, Он имеет и лопату, т.е. рассмотрение и суд.
Церковь, в которой хотя много крещёных, подобно как на гумно собирается с поля всё, но из них одни оказываются плевелами, каковы легкомысленные и направляемые к злу духами злобы, другие – пшеницею: те, которые приносят пользу и другим, питая их учением и делом. Неугасим огонь геенский. Посему обманывался Ориген, когда говорил, что мукам будет конец.

[И.Л. –Принятие в церковь через механическое крещение обмирщило и сделало неотличимой от мира Невесту Христову – Церковь. С какой легкостью церковь пошла на это обмирщение ради земных льгот и выгод, когда патриарший и монарший престолы соединились вместе! А теперь не просто трудно, а почти невозможно вернуть всё к первоапостольской чистоте церкви. Сегодня священники не могут отличить не только овец от козлов и чесоточную овцу от здоровой, но допускают одинаково к Таинствам и волков, и змей, и овец. А вначале было не так.

Деян.5:13 – «Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их». Отсюда вывод, как читаем в житии Макария Александрийского за 19 января, что народ Божий, т. е. те, кто называется верующими, не только не прославляют внешнее, а презирают и ненавидят. То, что сегодня отпевают всех подряд, вызывает презрение за несерьёзное отношение к делу спасения даже у демонов. Лев.10:10 – «Чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого». Должно быть прежде чревоношение, т.е. оглашение, и только потом рождение – крещение. А так как нет катехизации, то и получаются мёртвые выкидыши. И происходит не рождение, а удушение, когда человек и не научен, и не погружён. А согласно Слову Божию он должен сначала уверовать, а потом погрузиться в воду во святом крещении трижды. Мрк.16:16 – «Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет».]


Мф.3:13-14 – Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

Крестится чистый, дабы нас омыть и показать нам, что, приступая к крещению, должно наперёд очиститься, дабы впоследствии не осквернить крещения, падая в грех по худому навыку. Возбраняет же Ему Иоанн для того, чтоб зрители не подумали, что и Он, подобно многим другим, крещается в покаяние. Предтеча имел нужду очиститься от Господа, ибо и он, происходя от Адама, заимствовал от него скверну, порождённую преслушанием, а воплотившийся Христос очистил всех.

Мф.3:15 – Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

Теперь, говорит, уступи. Будет время Моей славы, но теперь Я не обнаруживаюсь. Правдою называет закон. Человеческая природа, говорит, подверглась проклятию, потому что не могла исполнить закона. Посему Я исполнил все предписания закона: остаёется одно, т.е. креститься. Совершив это, Я освобожу человеческое естество от клятвы. Это Мой долг.
Иисус крещается, будучи тридцати лет, так как до этого возраста человек совершает все грехи. В первом возрасте преобладает неразумие, во втором, т.е. юношеском – сильный пыл похоти и гнева, а в тридцать лет, когда человек делается совершенным мужем – любостяжание. Таким образом, Иисус выждал этот возраст, дабы во всех возрастах исполнить закон и очистить нашу природу, и подать нам силы побеждать страсти.

Мф.3:16-17 –И, крестившись, Иисус тотчас вышёл из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.

Адам заключил их, а Христос отверзает, дабы ты знал, что и ты отверзаешь их, когда крещаешься. Сходит Дух во свидетельство того, что Крещаемый больше крещающего. Иоанна иудеи почитали великим, а Христа не так. Все видели, что Дух сходил на Иисуса, дабы не подумали, что голос: Сей есть Сын Мой возлюбленный, – относился к Иоанну, но чтобы все, видя Духа, уверовали, что сей глас относился к Иисусу.

Сошёл в виде голубя по причине незлобия и кротости голубя. Притом голубь есть самая чистая птица, так что он и не садится там, где есть нечистота, так и Дух Святый. С другой стороны, как при Ное голубица возвестила прекращение потопа, принеся масличный лист, так и теперь Дух Святый возвещает разрешение грехов в виде голубя: там лист масличный, здесь милость Бога нашего. В Котором Моё благоволение, т.е. в Котором Я успокаиваюсь, в Котором милостив.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 08:55 | Сообщение # 6
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями.
Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.



Мф.3:16- Мф.4:11

Мф.3:16-17 – И, крестившись, Иисус тотчас вышёл из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.

Адам заключил их, а Христос отверзает, дабы ты знал, что и ты отверзаешь их, когда крещаешься. Сходит Дух во свидетельство того, что Крещаемый больше крещающего. Иоанна иудеи почитали великим, а Христа не так. Все видели, что Дух сходил на Иисуса, дабы не подумали, что голос: Сей есть Сын Мой возлюбленный, – относился к Иоанну, но чтобы все, видя Духа, уверовали, что сей глас относился к Иисусу. Сошёл в виде голубя по причине незлобия и кротости голубя. Притом голубь есть самая чистая птица, так что он и не садится там, где есть нечистота, так и Дух Святый. С другой стороны, как при Ное голубица возвестила прекращение потопа, принеся масличный лист, так и теперь Дух Святый возвещает разрешение грехов в виде голубя: там лист масличный, здесь милость Бога нашего. В Котором Моё благоволение, т.е. в Котором Я успокаиваюсь, в Котором милостив.

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

Мф.4:1 – Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола.

Сим учит нас, что после крещения особенно надобно ожидать искушений. Отводится Духом Святым: ибо Он ничего не делал без Духа. Отводится же именно в пустыню, дабы показать нам, что диавол искушает нас тогда, когда видит, что мы одни и без помощи других. Посему нам не должно оставаться без совета и полагаться только на себя.
Диавол называется так, т.е. клеветником, потому, что клеветал на Бога Адаму, когда сказал ему: Бог завидует вам. Он и ныне клевещет на добродетель.

Мф.4:2 – И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.

Постится, дабы показать, что пост есть такое же сильное оружие против искушений и диавола, как пресыщение служит источником всякого греха. Постится столько времени, сколько Моисей и Илия; а если бы – больше, то воплощение Его показалось бы призрачным. Когда уступил природе, тогда и взалкал, дабы алканием дать случай диаволу подступить к Себе и сразиться с Собою, и таким образом поразить его и низложить, а нам даровать победу.

Мф.4:3 –И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

Слышал этот разбойник голос с неба: сей есть Сын Мой, – но вот видит, что он взалкал, и недоумевает, как может алкать Сын Божий. Почему, желая удостовериться, искушает Его. Словами «если Ты Сын Божий», он льстит Ему, надеясь тем что-нибудь выкрасть у Него. Знай, что послушаться диавола, в чём бы то ни было, грех. Притом диавол не сказал: да камень сей будет хлебом, но камни сии, желая вовлечь Христа в излишество, тогда как для голодного совершенно довольно и одного хлеба. Посему Христос и не послушал его.

Мф.4:4 –Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Это свидетельство заимствовано из Ветхого Завета. Именно так говорит Моисей. И евреи питались манною не как обыкновенным хлебом: так как она, по слову Господню, удовлетворяла всякой нужде их и заменяла всё, чего бы кто ни захотел есть. Рыбы ли хотел иудей, яйца ли, сыра ли, молока ли, мяса ли – манна удовлетворяла всякое требование вкуса его.

[И.Л. – «Всяким словом» Священного Писания от Бытия до Откровения – так должны понимать новозаветные люди. Библия – это животворящий источник жизни, вдохновения, спасения, это ответ на все наши вопросы по вкусу каждого человека, любого состояния, возраста, эпохи. На каждом богослужении священник обязан выходить с Библией в руках перед народом, иначе, по Слову Божию и толкованию святых отцов, его нужно называть не учитель, а губитель. Иоанн Златоуст говорит, что если ты был в церкви и ничему не научился, т.е. если не было живой вдохновенной проповеди о Спасителе, ты напрасно ходил в церковь.

И когда придёшь из храма, то не спеши сесть за стол, но сначала напитай домашних тем, чем накормил тебя пастырь в доме Божием, перескажи им его проповедь. «Всяким словом» – это значит 77 книг полной Библии, это 1526 страниц, это 96 часов спокойного медленного чтения. Если человек приобретает специальность за пять лет, то, чтобы стать христианином, оправдать полученное в крещении звание, нам не хватит и тысячи жизней.

Иис.Нав.1:8 – «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». Мудрые кулинары могут приготовить изысканные яства для самых знатных людей. Духовную пищу приготовляют стоя на коленях перед Автором Библии, прося у Него откровения, умения разрешить таинственный смысл Божественного Писания. Не только пастыри, но и все, живущие на земле, поддерживают жизнь в себе разнообразным питанием, витаминами, тем более бессмертная душа нуждается в разнообразной пище. Она должна знать, как поступить в любой ситуации и как защитить истинную веру.

Какое горе ждёт того, кто не может защитить истинность веры Христовой и этим приносит вред всей церкви, как говорит Афанасий Великий, патриарх Александрийский. Приготовлять пищу, пусть даже самую простую, должен уметь каждый. Каждый христианин, чтобы сохранить свою жизнь, должен знать Священное Писание всё, а не выборочно. Через Слово Божие мы познаём волю Творца. Иоанн Златоуст говорит, что если ты не читаешь Библию, ты не знаешь волю Создателя, а не зная Его законы, ты поневоле нарушаешь их, а нарушая заповеди Божии, ты погибаешь, – и это всё от того, что ты не читаешь Священное Писание.]


Мф.4:5 –Потом берёт Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма.

Это была боковая, выдавшаяся часть храма, представлявшаяся крылом.

Мф.4:6 – И говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею.

Словами «если Ты Сын Божий» хочет возбудить тщеславие. Я не верю голосу с неба, как бы так он говорит, покажи мне, Сын ли Ты Божий. Проклятый! Неужели потому, что Он Сын Божий, Ему должно было броситься вниз? Твоей жестокости свойственно низвергнуть беснующихся, а Богу – спасать. А то, что написано: на руках понесут Тебя, написано не о Христе, но о святых, которые нуждаются в Ангельской помощи. Христос же, как Бог, не нуждается в ней.

Мф.4:7 –Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.

Христос кротко отражает его, научая и нас побеждать демонов кротостью и смирением.

Мф.4:8-9 – Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.

Диавол явился Ему в чувственном виде, посему чувственно же показывал Ему с горы и все царства, подставляя их пред очами Его в призраке. По своей гордости он признаёт мир своею собственностью. Так и ныне он говорит любостяжательным, что они, поклоняясь ему, будут иметь всё это.

Мф.4:10 – Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

Господь разгневался на него, когда увидел, что он присваивает себе то, что принадлежит единому Богу, и говорит: всё это дам Тебе, будто своё собственное. Познай отсюда, как полезно Писание: Господь им заградил уста врагу.

[И.Л. – В эти три искушения диавол вложил все соблазны мира: чрево, чудо и авторитет. Спаситель каждый раз отвечает текстами Священного Писания. Ни на одно слово Христа, сказанное из Библии, диавол не даёт ни одного слова возражения. Почему? Если змей всё ещё сомневается, Кто перед ним – действительно ли воплотившийся Сын Божий, и это сомнение разрешится только при распятии и воскресении, то относительно Слова Божия противник неба уверен, что Иисус из Назарета, плотник и сын Марии, приводит слова Того, Кто сбросил его с неба, Кто лишил его звания херувима осеняющего.

В каждом слове Божием враг видит Автора этих слов, чувствует Его присутствие и не выказывает никакого сомнения относительно истинности этих изречений. Этим же методом отвечать цитатами из Библии пользуются все святые при разговоре с диаволом, и ни разу сатана не опровергает этих слов, как будто они прожигают его, и опрокидывают, и делают безмолвным. Люди изучают различные науки, искусство риторики, умение побеждать соперника, но ничто не может сравниться с чистым Словом Божиим, с его силой и неотразимостью.
Никто хуже православных не знает Библию, её содержание. Это же почти полностью касается и пастырей. Доколе Библия не будет стоять на первом месте в сознании людей, пока Евангелие не займёт центральное место в разуме, до тех пор называющие себя верующими будут поражаемы диаволом, и за эту ненаученность понесут ответственность те, кому вверены эти овцы. Люди придумали различные обереги, надписи, священные предметы, и особенно 90 псалом, чтобы отбиться от диавола, предполагая, что он всего этого боится. Но вот здесь видим, что лукавый сам читает этот псалом Давида и пользуется им, как своим оружием, даже против Христа.]


«Познай отсюда, как полезно Писание: Господь им заградил уста врагу».

Мф.4:11 –Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

Господь победил три искушения: пресыщения, тщеславия и любостяжания. Это главные из страстей, следовательно, кто победил их, тот тем удобнее преодолеет прочие. Посему и Ангелы служили Ему, дабы мы знали, что и нам после победы готовы будут служить Ангелы, так как Христос всё сие творил и показывал для нас: потому что Ему, как Богу, Ангелы служат всегда.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 08:57 | Сообщение # 7
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями.
Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.



Мф.4:11-Мф.5:1

Мф.4:11 – Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

Господь победил три искушения: пресыщения, тщеславия и любостяжания. Это главные из страстей, следовательно, кто победил их, тот тем удобнее преодолеет прочие. Посему и Ангелы служили Ему, дабы мы знали, что и нам после победы готовы будут служить Ангелы, так как Христос всё сие творил и показывал для нас: потому что Ему, как Богу, Ангелы служат всегда.
лилею и, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых. Иисус удаляется, научая нас чрез это, чтоб мы не ввергали себя в опасности. Удаляется в Галилею, т.е. покатую и наклонную страну, потому что язычники уклонились в грех. Поселяется в Капернауме, который значит: «дом утешения», ибо Он сошёл, чтобы язычников соделать домом Утешителя. Завулон – значит «ночной», а Неффалим – «широта»; потому что язычники жили в ночи и широко, ибо ходили не тесным путём, но широким, ведущим к погибели (Мф. 7:13,14).

Мф.4:14-16 – Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.

Называется путём моря, потому что лежит на пути к морю. Свет великий – означает Евангелие. И закон был свет, но малый. Тень смертная есть грех, так как она есть подобие и образ смерти, ибо как смерть объемлет тело, так грех – душу. Свет воссиял нам: ибо мы не искали его, но он сам воссиял для нас и просветил нас, сидящих во тьме.

[И.Л. –Весь смысл всей истории, которая была между доисторической вечностью и послеисторической вечностью, заключается в слове Благовестие. В раю произошло крушение, нарушена гармония, пала вершина творения через происки врага. Через ложь вошло убийство, ибо диавол есть лжец и человекоубийца (Ин.8:44), и всё человечество в лице первой четы Адама и Евы погрузилось во тьму, в тень смертную.
Диавол есть владыка смерти, имеющий её силу. Евр.2:14 – «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола». Бог открылся людям как Создатель, Зиждитель, и наконец открывается как Отец милосердия и Искупитель. Мы узнаём из Библии, что у Бога есть определённые свойства, неизменные и вечные.

Бог постоянен всегда и во веки. Он не может поступить против своих свойств, присущих ему, таких как любовь, справедливость. Божья справедливость требует наказания за грех. Бог никогда никому не простил и не может простить грех просто так, без наказания, иначе Он будет Бог изменяемый, противоречащий Своим свойствам. Рим.6:23 – «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». Ни один грех, ни одно преступление, ни одно нарушение заповедей Божиих никуда бесследно не исчезает.
Евр.13:8 – «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». Каждый грех должен быть оплачен смертью. Человечество, начиная с Адама, стало врагом Богу. Примирение происходит через Сына Божия, Непорочного Агнца, взявшего добровольно на Себя все преступления, все отступления, все нарушения всего мира от Адама и до последнего, живущего при Антихристе. Ин.1:29 – «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира».

Ис.53:5 – «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились». 1Ин.1:7 – «…Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». Христос занял место грешника на кресте. Каждая душа, поверившая в это, усваивает жертву Искупителя лично для себя, присваивает её. В этом личном присвоении заключена безмерная благодарность искупленной души: «Он умер за меня, Он занял моё место на кресте, вместо меня Он пошёл в ад. Он – мой Искупитель, Он меня выкупил из плена и смерти.
Он ждёт меня. Я его раб, слуга. Он весь – сладость и любовь». И всё это я узнаю из Евангелия, из этой радостной вести, единственно которую можно назвать с большой буквы Благой. Она от Благого Бога, от Благого Бога Сына, от Благого Бога Отца и от Благого Духа Святого. И эту благую радостную весть нужно нести всем, как самое ценное сокровище.

Об этом мы должны греметь нашими сердцами и языками громче, чем колоколами. Если бы благая весть звучала в храмах сегодня, как при Апостолах, какие слёзы сожаления и раскаяния вызвало бы это в пастве, что так долго они находятся в тени смерти из-за отсутствия живой вдохновенной проповеди об Иисусе Сладчайшем.]


Мф.4:17 – С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Иисус начал проповедовать со времени заключения Иоанна, потому что ждал, чтобы сперва Иоанн засвидетельствовал о Нём и приготовил для Него путь, которым Ему надлежало идти, подобно как рабы приготовляют путь своим повелителям. Будучи равен Отцу, Господь имел в Иоанне Своего пророка, так же, как Отец Его и Бог имел пророков до Иоанна. Впрочем и сии были пророками как Отца, так и Сына. Царство Небесное есть и Христос и добродетельная жизнь. Ибо когда кто живёт на земле, как Ангел, не небесный ли он? Итак в каждом из нас есть Царство Небесное, если живём по Евангелию.

[И.Л. – Искупленное чадо Христа, всем сердцем поверившее в то, что Иисус умер именно за него, принесшее покаяние за всё прошлое и принявшее крещение для оставления грехов, омывшееся от скверны в святой купели, из мёртвых ставшее живым, не может не проповедовать, будь это даже совершенно неграмотная, больная столетняя старушка. Деян.22:16 – «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса». Одно из самых страшных наказаний для возрождённой души – никому не рассказывать о Искупителе Иисусе Христе.

Деян.5:28 – «Не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека. Пётр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». Мы во всём должны подражать нашему Господу Христу, смотреть на Него через слово Его, чтобы уподобиться Ему во всём. Евр.12:2 – «Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия». Наш Господь сразу после крещения, как говорит Матфей, начал проповедовать. Мы дети Его, и если мы искуплены Им, то не должны никого на земле слушать так, как нашего Спасителя.

Если нас не учат в храме Евангелию, то мы обязаны изучать его самостоятельно по толкованию святых отцов. Нужно собираться вместе с единоверцами, читать Слово Божие с толкованием блаж. Феофилакта, и жизнь наша будет стремиться идти по евангельскому пути.]


Мф.4:18-19 – Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

Симон Пётр и Андрей были ученики Иоанна, и ещё при жизни Иоанна видели Христа и слышали о Нём от Иоанна: вот Агнец Божий. Но когда увидели, что Иоанна связали, они опять возвратились к рыбарской жизни; там Иисус, идя около моря, уловил их.

Мф.4:20 –И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

Они и прежде, при жизни Иоанна, слушали Христа, но оставили Его, а теперь, увидев Его, тотчас опять последовали за Ним.

Мф.4:21-22 – Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

Питать отца и притом честными трудами – великая добродетель. Они были бедны, и посему, не имея возможности купить новых, чинили старые. Сам Зеведей, кажется, не уверовал, и потому они оставили его. Видишь, когда нужно оставлять отца? тогда, когда он препятствует в добродетели и благочестии. Увидев, что первые последовали за Христом, и они – сыны Зеведеевы – подражая им, тотчас пошли за Ним же.

Мф.4:23 –И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Ходит в синагоги еврейские для того, чтоб видели, что Он не враг закона… Начинает с знамений для того, чтобы поверили Его учению. Недуг есть долговременная болезнь, а язва – непродолжительное расстройство в теле.

Мф.4:24-25 – И прошёл о Нём слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.

Вопрос: Почему Христос не спрашивал о вере никого из приведённых? Ответ: Потому, что это самое уже было делом веры, что их привели издалека. Лунатиками (месячными) называет беснующихся. Демон, желая уверить людей, что звезды злотворны, выжидает полнолуния и тогда мучит, дабы за причину страдания приняли луну и бесславили создание Божие, как и заблуждались Манихеи.

ГЛАВА ПЯТАЯ

Мф.5:1 –Увидев народ, Он взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.

Восходом на гору Господь научает нас ничего не делать по тщеславию и напоказ. Видя великое множество собравшегося к нему народа, Он сел и начал учить его, не в городе, не на площади, чтоб видели Его многие и хвалили, но на горе, в пустыне, где не было никого, кроме душевно желавших получить или видеть исцеления.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 08:59 | Сообщение # 8
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями.
Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.



Мф.5:1- Мф.5:11

ГЛАВА ПЯТАЯ

Мф.5:1 – Увидев народ, Он взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.

Восходом на гору Господь научает нас ничего не делать по тщеславию и напоказ. Видя великое множество собравшегося к нему народа, Он сел и начал учить его, не в городе, не на площади, чтоб видели Его многие и хвалили, но на горе, в пустыне, где не было никого, кроме душевно желавших получить или видеть исцеления.

Мф.5:2-3 –И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Народ приступает для чудес, а ученики для наставлений. Посему, после совершения чудес и исцеления тел, врачует души, дабы мы знали, что Он есть Творец и душ и телес. Он учил и не отверзая уст, т.е. Своею жизнью и чудесами, а теперь учит, отверзши уста. Учил не одних учеников, но и народ. А начал с блаженств, так как и Давид начал с блаженства (Пс.1:1).
Прежде всего выставляет смирение, как бы основание. Так как Адам пал от гордости, возмечтав быть Богом, то Христос восставляет нас посредством смирения. Нищие духом суть душевно чувствующие своё недостоинство.

Мф.5:4 – Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Плачущие, т.е. о грехах, а не о чём-либо житейском. Сказал же: плачущие, разумея плач не однократный какой-либо, но всегдашний, притом не о своих только грехах, но и о грехах ближних. Утешатся же они не только там, но и здесь, ибо кто плачет о грехах, тот духовно радуется, особенно там. Здесь он радуется по надежде получить прощение грехов, а там будет непрестанно радоваться, получив жизнь блаженную.

Мф.5:5 – Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Некоторые под землёю разумеют землю только духовную, т.е. небо, но ты разумей и сию землю. Кроткие почитаются презренными и бедными, а Он напротив говорит, что они-то особенно и имеют всё. Кроткие же суть не те, которые вовсе не гневаются, таковы бывают только лишённые разума, но те, которые могут гневаться, и воздерживаются, а гневаются только тогда, когда должно.

Мф.5:6 – Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Так как Он намеревается говорить о милосердии, то наперёд показывает, что должно соблюдать справедливость, дабы не делать милости из награбленного. Кто алчет и жаждет, тот сильно желает насытиться – так сильно надобно желать правды и соблюдать её. Поелику же и любостяжательные представляются живущими в довольстве и сытости, то Он говорит, что тем более праведные насыщаются: они насыщаются и в сей жизни, ибо владеют своим имуществом безопасно: «ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе» (Пс.33:11).

Мф.5:7 – Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Милосердие можно оказывать не имуществом только, но и словом, а ежели ничего не имеешь, то и слезами и вздохом. Они получат милость и здесь – от людей. Ибо кто вчера оказывал милость, а сегодня пришёл в бедность, тому все будут оказывать милость, особенно там – Бог.

Мф.5:8 – Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Многие не хищничествуют, не обижают и даже милосерды, но блудодействуют и в других отношениях бывают нечисты. Посему Христос повелевает соединять с другими добродетелями и чистоту, или целомудрие, не только по телу, но и по сердцу, ибо без святыни, или чистоты, никто не узрит Господа. Как зеркало тогда отражает образы, когда чисто, – так может созерцать Бога и разуметь Писание только чистая душа.

[И.Л. – Здесь взаимосвязь. При чистой жизни Бог открывает смысл Священного Писания, а усвоение Писания делает жизнь ещё более чистой и побуждает к ревности и подвигу во Христе.]

Созерцать Бога и разуметь Писание может только чистая душа.

Мф.5:9 – Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Т.е. не только те, которые сами живут со всеми мирно, но и примиряют других, враждующих. Миротворцы суть и те, которые учением обращают врагов Божиих. Таковые суть сыны Божии, так как и Единородный Сын Божий примирил нас с Богом, когда мы были враги Его.

Мф.5:10 –Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Гонение терпят не одни мученики, но и многие другие – за вспоможение обидимым и вообще за всякую добродетель: потому что под именем правды разумеется всякая добродетель. Гонят воров и убийц, однако ж они не блаженны. Наконец Господь обращает речь наипаче к своим Апостолам и показывает, что терпеть поношение особенно свойственно учителям.

Мф.5:11– Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Не всякий поносимый блажен, но только тот, кто терпит поношение для Христа и ложно. Если же у кого при поношении его нет ни того, ни другого, то несчастен он, так как для многих служит соблазном.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:00 | Сообщение # 9
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями.
Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.



Мф.5:11- Мф.5:16

Мф.5:11– Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Не всякий поносимый блажен, но только тот, кто терпит поношение для Христа и ложно. Если же у кого при поношении его нет ни того, ни другого, то несчастен он, так как для многих служит соблазном.

Мф.5:12 – Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Говоря о предыдущем, Господь не говорил о великой награде, но здесь сказал о ней, показывая тем, что терпеть поношение есть дело великое и самое трудное, ибо многие, не стерпев поношения, сами себя лишали жизни. И Иов, выдержавший так много искушений, особенно возмущён был тогда, когда друзья стали поносить его, будто он страждет за грехи. Дабы Апостолы не думали, что их будут гнать за учение, противное Христову, успокаивает их, говоря, что и пророков, бывших прежде них, гнали за добродетель, посему их страдания должны успокаивать вас.

Мф.5:13 – Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям.

Пророки посылались к какому-нибудь одному народу, а вы – соль для всей земли, исправляющая беспутных учением и обличениями, дабы они не порождали непрестанно червей. Посему не оставляйте горьких обличений, хотя бы ненавидели и стали гнать вас. Если учитель потеряет ум, т.е. если не будет учить, обличать и исправлять, и разленится, то чем исправится? Он должен быть лишён учительского сана и подвергнут презрению.

[И.Л. – Горькими обличениями называется то, что причиняет горесть, обиду, затрагивает оскорблённое самолюбие. Не случайно Слово Божие называется мечом обоюдоострым, которым можно и рассекать и поразить самого себя. В Откровении Иоанна Богослова говорится: Откр.6:6 – «елея же и вина не повреждай». Елеем назыавется то слово, которое умягчает кротостью увещаний. Вином же называется строгость обличений. Проповедующий, решившийся нести Слово Божие, не должен повреждать свойства Слова Божия, взирая на лица. То есть в большинстве случаев обличительные и грозные слова говорят к нижестоящим, а к вышестоящим, имеющим власть, говорят слова ласкательства.

Говорить обличительное слово по отношению к имеющему власть умервщлять – кто способен на это? Библия показывает нам таких героев веры, бесстрашных обличителей: пророк Илия, пророк Иеремия, первомученик Стефан, Апостол Павел. Жития святых показывают нам много подобных примеров, как Иоанн Златоуст, Феодор Студит, Максим Исповедник, Исаакий Далматский, митрополит Филипп. Нас более всего интересует обличительное слово к правителям России.
И здесь мы можем задать вопросы: почему церковь была так бедна бесстрашными обличителями в адрес царей, патриархов, епископов? Громили тех, против кого шла государственная власть, говорили об общем низком духовном уровне, но чтобы конкретно к царям, как Иоанн Златоуст против Евдоксии, как Илия против Ахава, – этого не было никогда. Почему?

Блаженный Феофилакт обращается не только к стоящим за церковной кафедрой, но ко всем вообще: «не оставляйте горьких обличений, хотя бы ненавидели и стали гнать вас». Более всего, конечно же, это касается священнослужителей. Разве патриарх не видит, что сделали правители-кривители со всем народом, как обокрали его, как уничтожается нравственность. Почему ни в одной речи он не обличает президента, правительство, епископов? «Если учитель потеряет ум, т.е. если не будет учить, обличать и исправлять, и разленится, то чем исправится?»

Если нет обличения, значит, невозможно ждать и исправления. Златоуст называет обличения скальпелем хирурга, прижиганием, отсечением. Оставляющие горькие обличения обрекают не только свою паству, но и всю страну на гниение, и как потерявшие ум заботятся о каких-то диссертациях, богословских званиях. Где эти уроки обличения для семинаристов, в какой предмет они заложены? Чтобы обличать и исправлять кого-то, нужно знать отступления того, кого обличаешь, и в чём он отступает от заповедей Божиих. Это изречение Феофилакта должно быть сегодня вывешено в виде плаката во всех храмах. Не оставляйте горьких обличений. Если учитель потеряет ум, т.е. если не будет учить, обличать и исправлять, и разленится, то чем исправится?
]

Мф.5:14 –Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

Сперва соль, потом свет. Учение сначала неприятно, потому что обличает человека, но потом оно делается утешительным, ибо просвещает ум его. Кто обнаруживает делаемое втайне, тот есть свет мира:

Еф.5:13 – «Всё же обнаруживаемое делается явным от света, ибо всё, делающееся явным, свет есть».

Апостолы просветили не один народ, но весь мир. Так поучает их подвизаться и быть внимательными к своей жизни, ибо на них будут смотреть все. Не думайте, говорит Он, что вы будете укрываться в каком-нибудь углу: нет, вы будете на виду у всех, а потому старайтесь жить непорочно, дабы не сделаться соблазном для других.

Мф.5:15 – И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

Я, говорит, зажёг в вас благодатный свет и поставил на высоте, дабы вы светили всем. Чтоб этот свет благодати не погас в вас, и чтобы свет вашей жизни светил и другим – это дело вашего подвига. Не сказал: вы показывайте свою добродетель, – это нехорошо, но – светит она сама так, чтобы и самые враги наши подивились и прославили – не вас, но Отца вашего Небесного.

Мф.5:16 –Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Посему, когда мы делаем доброе дело, то должны делать его не для своей славы, а для славы Божией.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:01 | Сообщение # 10
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта и с комментариями.
Читает вначале Виктор Савченко и Владимир Пащенко. Комментарии Игнатия Лапкина.



Мф.5:16- Мф.5:27

Мф.5:16 –Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Посему, когда мы делаем доброе дело, то должны делать его не для своей славы, а для славы Божией.

Мф.5:17 – Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.

Так как Он намеревался ввести новые законы, то, чтобы не почли Его противником Божиим, Он в отвращение такой мысли говорит: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Как же Он исполнил его? Во-первых, Он исполнил его совершением всего сказанного о Нем пророками. Посему и Евангелист часто говорит: да сбудется реченное тем или другим пророком (Ис. 83:9). Он исполнил закон и в том смысле, что восполнил его, ибо Он в полном совершенстве начертал то, чего закон представлял одну тень. Закон сказал: не убий, а Христос: и не гневайся напрасно.

Мф.5:18 – Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё.

Здесь показывает, что мир прейдет и изменится. Посему говорит, что пока стоит вселенная, не прейдет ни малейшая буква из закона.

Мф.5:19 –Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.

Малыми заповедями называет не заповеди закона, но те, которые Он Сам намеревался дать; малыми же называет их по смирению, дабы и тебя научить не высокомудрствовать в учении. Малейшим наречётся в Царстве Небесном, – т.е. тот, кто сам не исполняет заповедей и учит других, не имея дел, в воскресении окажется последним и будет брошен в геенну.
Не думай, что он войдёт в Царство Небесное: нет, в Царство Небесное не войдёт тот, кто учит других, сам презирая и попирая заповеди, но под Царством разумей здесь воскресение. Наперёд сказал – сотворит, а потом уже – научит, ибо как мне другого вести по пути, по которому сам я не хаживал? С другой стороны, если я и творю, а не учу, не буду иметь такой награды, но заслужу даже наказание, если не учу по зависти или по лености.

Мф.5:20 –Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное.

Под правдою разумеет всякую добродетель, подобно как в словах: Иов же был истинен, праведен, непорочен – Иов. 1:1. Итак, вострепещи, человек, при мысли о том, сколько от нас требуется! Затем Господь научает нас, как нам превзойти книжников и фарисеев, и исчисляет добродетели.

Мф.5:21 – Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьёт, подлежит суду. (Исх. 20:13).

Показывает, что закон отменен, а если отменён и почти уничтожен, то его должно оставить и поспешить к новому.

Мф.5:22 –А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.

Пророки, приступая к изречению пророчества, говорили: так говорит Господь; а Христос, показывая в Себе божественное полновластие, говорит: Я говорю. Те были рабы, а Он Сын, имеющий всё, что принадлежит Отцу.
Кто гневается на брата своего, тот будет осужден; но если кто гневается справедливо, для вразумления и по духовной ревности, тот не будет осуждён. Так Апостол Павел гневно говорил Елиме волхву и первосвященнику, впрочем, не напрасно, но по ревности божественной. Напрасно гневаемся мы тогда, когда гневаемся из-за имения, из-за чести и из желания отмстить за себя.

Рака значит то же, что – «ты». Поскольку презираемому нами человеку мы обыкновенно говорим: поди ты! то располагает нас, не оставлять без внимания и сего маловажного выражения и уважать других. Некоторые говорят, что рака с сирского – значит гнусный. Таким образом, если кто станет поносить брата своего, называя его гнусным, то будет подлежать суду собора Апостолов, когда они сядут судить двенадцать колен.

А кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Некоторые признают этот приговор слишком строгим и тяжким, но несправедливо. Ибо не достоин ли геенны тот, кто лишает брата разума и смысла, чем мы отличаемся от животных бессловесных? Кто поносит и бесчестит, тот прекращает любовь, а с прекращением любви уничтожаются и все добродетели, подобно как при любви все они в силе. Итак, поноситель, прекращая любовь, прекращает все добродетели и посему справедливо подлежит геенне огненной.

Мф.5:23-24 – Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

Бог отказывается и от собственной чести, лишь бы мы хранили любовь. К словам: брат твой имеет что-нибудь против тебя – не присовокупил ещё ничего: справедливо ли или несправедливо имеет он, примирись. Притом не сказал: если ты имеешь что-либо против него, но: если он имеет нечто против тебя, постарайся примирить его с собою. А дар повелевает оставить для того, чтобы поставить тебя в необходимость к примирению, ибо ежели при сем пожелаешь принести дар твой, то по необходимости должен будешь примириться. Но с сим вместе показывает и то, что любовь есть истинная жертва.

Мф.5:25-26 – Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Некоторые думают, что соперником здесь называется диавол, а путём – жизнь, и что Господь внушает следующее: рассчитайся с диаволом, пока ты находишься в сей жизни, дабы впоследствии он не стал обличать тебя за грехи, как бы присвоившего какую-нибудь его собственность. Тогда предан будешь наказанию, пока не изгладишь и последних, самых малых, грехов: ибо кодрант равняется двум лептам. Но ты разумей, что Господь говорит это о здешних соперниках, научая не судиться и не переставать делать дела Божии. Если тебя и обидят, говорит, не входи в суд, но помирись на пути, дабы, при представлении соперником сильного оправдания, не потерпеть тебе чего-либо худшего.

Мф.5:27-28 – Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём.

(Исх. 20:13). Иное дело прелюбодейство, иное – блуд. Прелюбодеяние есть грех с замужнею, а блуд – со свободною. Кто останавливается, всматривается и зрением воспламеняет похоть, потом снова смотрит с большим желанием удовлетворения похоти, тот уже совершил грех в сердце своём. Правда, он не исполнил его делом, что до того? он не мог, а если бы мог, то тотчас сделал бы грех самым делом.

Впрочем, знай, что если мы когда-либо восчувствовали похоть, но встретили препятствие к удовлетворению ей делом, то это явный знак, что нас сохранила благодать. Так и женщины, украшающиеся для того, чтобы понравиться кому-нибудь, грешат, хотя бы и не понравились. Ибо они уже сделали напиток, который остался без действия только потому, что его никто не выпил.

Иоанн Златоуст Беседа 17 на Евангелие от Матфея




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Аудио форум » Новый Завет - Слушать,Читать, Скачать бесплатно в mp3 » Евангелие от Матфея с толкованием блаженного Феофилакта (с комментариями Читает вначале Виктор Савченко и Владимир П)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (5)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Рождество Христово (20)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • aasemenov
  • Иван_Карпов
  • MaksimFedorov
  • Gleb_Severov
  • Юрий_коробейников
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 990
    Новых за месяц: 1
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter