Мир Вам Дорогой Гость!
Понедельник, 30.12.2024, 22:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Сергей-Пупков  
Яковлев Геннадий (иером. Григорий, убитый по приказу Кришны)
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 15.10.2011, 11:36 | Сообщение # 21
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline


Письма от Геннадия Михайловича Яковлева и к нему Тамары Умновой. ставшей потом с ним под венец (порядок написания писем не всегда установлен).

№2
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Мир вам, о. Иоаким, а так же вашей матушке, родителям, Павлу, Ирине, Валентине со чадами, Татьяне и всем вашим близким друзьям!
Простите, что без вашего разрешения взял машинку: полез я в шкаф искать Библию, но не нашёл, зато нашёл машинку, теперь вот пишу письма.

Бросили вы меня здесь на растерзание диким зверям, как Апостола Павла в Ефесе, и некому меня опустить в корзине с крепостной стены…

На следующий же день после вашего отъезда они набросились на меня. Для начала Елена Григорьевна в категорической форме потребовала с меня немедленно написать подробную автобиографию, и заставила произвести инвентаризацию и принять мне по акту всё имущество алтарей (по описи только в большом алтаре имущества больше, чем на 11 с лишним тысяч рублей, включая богослужебные сосуды, Евангелия, сам престол и т.д.).
Я попробовал было сопротивляться, говорить, что я не могу отвечать за богослужебные предметы, потому что не имею права даже прикасаться к ним, но не тут-то было!

Она даже не захотела слушать, а сказала, что завтра же (в тот день ещё не приехал Мишарин) я вместе с Мишариным сделал опись и расписался за имущество.

Я тогда вечером зашёл к Мишарину, потом к старосте и сказал им, что не буду писать автобиографию и составлять акт и расписываться в нём, и что если это повод, чтобы не принять меня нар работу, то я завтра же уеду.
А про бухгалтершу прямо спросил: она что, работает на КГБ, иначе зачем ей моя автобиография? Не знаю, как уж они там решали этот вопрос, но больше меня никто, ни о чём не спрашивал несколько дней, а вдруг бухгалтерша тоном любящей матери ласково начинает расспрашивать меня, как я живу, не нуждаюсь ли в чём. Я аж дар речи потерял от такой перемены и заверил её, что и ни чём не нуждаюсь. Потому всё же стали искать повод придраться к чему-нибудь.

Однажды о. Михаил после крестин не закрыл на ключ малый алтарь и ушёл домой. Как раз шёл проливной дождь, мы пока дошли с ним до дому, были до нитки мокрые.
Не успел я раздеться и развесить одежду, запыхавшись, прибегает уборщица. Я думал по её виду, что, по крайней мере, уже полхрама сгорело: она кричит: бухгалтерша и казначей требуют, чтобы ты немедленно бежал в храм. Одеваюсь набегу…

А оказывается всего-навсего и нужно-то закрыть алтарную дверь ключом, которым закрывается любой ящик стола или шкаф… ладно бы ещё просто закрыть, а то пришлось выслушать предварительно получасовую мораль с приведением массы душераздирающих случаев с кражей алтарей и проч.

Конечно, согласно данной мне епитимьи, мне нужно было бы поклониться им в ноги, слёзно попросить прощения и заверить их в том, что впредь буду верой и правдой служить им и т. д., но моё терпение лопнуло, и я наговорил совсем противоположное…

Но это было позавчера, а предшествовало этому ещё много событий, о некоторых из них коротко расскажу.
Не знаю, в шутку или всерьёз вы перед отъездом сказали о том, чтобы я не забывал давать батюшке запивку.
Тогда я ещё не знал, что это скоро станет самой главной моей заботой.

Оказалось, что после потребления Даров батюшке надо на запивку не меньше половины литровой бутылки вина, а за вечернюю службу уходило и по бутылке…

На всенощное бдение и рождество Иоанна Предтечи батюшка явился с опозданием и в таком состоянии, о котором я раньше слышал только понаслышке, что такое бывает, но, откровенно говоря,, не совсем верил, думал, что рассказчики преувеличивают. Служба шла, как кошмарный сон: приходилось то подсказывать батюшке возгласы, то петь за него величание…

И если бы он ещё молчал, а то среди службы несколько раз бегал на клирос и кричал, что они неправильно поют, требовал, чтобы я позвал Мишарина и Василия а алтарь на разбор…, а сам еле на ногах стоит, я всё боялся, чтобы он не свалился…

А наутро мне приходилось бегать за старостой и просить у него вина для «причастия».
Я оказался между двух огней: надо было как-то выкручиваться. Чтобы не испортить отношения и с батюшкой, и со старостой.

Тем более, что староста как-то причащался и заметил, что я в теплоту на запивку лью очень мало вина. А где же мне его взять, если…

С Божией помощью всё же нашёл выход: договорился с матушкой Иоанной, что запивку для причастников будет готовить она, а батюшке прямо заявил, чтобы для Причастия он получал вино сам.
Потом впутали меня ещё в одно дело: регистраторша по какой-то причине не вышла на работу, бухгалтерша в тот же день нашла ей замену.

О. Михали вступился за Людмилу. Его тогда сходу обвинили в связях с ней, будто бы их видели в ресторане. О. Михаил в воскресенье прямо с амвона выступил против церковного совета.
Взрыв был ужасный: несколько дней церковный совет заседал часами, посреди храма доходило чуть ли не до рукопашной между сторонниками церковников и батюшки. Грозятся сейчас потребовать у владыки, чтобы от он позвал вас из отпуска, а о. Михаила убрал.

О. Михаил и сам не хочет оставаться здесь, и намерен после отпуска не возвращаться. Я, видя и слыша всё это, старался оставаться в стороне, но и здесь не получилось.
Бухгалтерша потребовала, чтобы я выносил из алтаря в конце службы бумажки, которые подают на молебны, и возвращал их в кассу, а о. Михаил запретил мне выносить. Тогда меня вызвали на церковный совет и потребовали, чтобы я не слушался о. Михаила, а выполнял их требования.

Я ответил, что до тех пор, пока я в алтаре, я буду слушаться священника, потому что боюсь Бога.

Всё это предшествовало тому случаю, о котором я рассказал вначале. А сегодня нашли ещё повод обвинить меня: зашёл старости в алтарь и сказал, будто я разбил стекло в двери малого алтаря (а оно разбито было ещё до моего прихода сюда, я об этом в первые же дни сказал о. Михаилу).

Конечно, со стороны может показаться, что всё это мелочи, но для того, чтобы понять, надо пожить хоть один день в храме… Может быть, было бы легче всё выносить, если бы у меня самого было нормальное духовное состояние, но вы с Игнатием своей епитимьёй заключили меня здесь как в камере-одиночке смертника.

Честно скажу вам, что удерживает меня здесь только чувство долга: не хочется подводить вас, потому что вы рекомендовали меня, и оставлять священника одного без алтарника, но и то не знаю, хватит ли у меня терпения. Я думаю, здесь нужен или откровенный безбожник, чтобы отвечал им тем еже, и при случае мог бы послать их на все четыре стороны, или какой-нибудь юродивый. Если уж такой агнец безгласный, как ваш алтарник о. Павел, и то собирается уходить (не знаю, правда, по какой причине), то что вы хотите с меня при моей гордости?!

Нет, я уже по горло сыт таким «послушанием», только бы дождаться выхода на работу о. Павла и вашего приезда! Хватит, насмотрелся, что творится в церкви и как идёт служба, и кого крестят и причащают…

Если ещё продлится такое «послушание», то я, наверное, стану на путь гонения и разрушения такой «церкви» и такой «религии», а тогда что хотите делайте со мной, хоть отлучайте, хоть убивайте… Пока ещё, слава Богу, есть вера в то, что благодать не отнята и Таинство происходит независимо от того, что во святилище – мерзость запустения, но и эта вера у меня постепенно исчезает…

Молчать и «смиряться» дальше – значит лицемерить и слушать тех, кто затыкают рот и заставляют молчать, значит больше слушать людей, чем Бога, это не по мне. Меня не заставили молчать ни коммунисты, ни баптисты, думаю, при Божием содействии, не смогут заставить молчать и православные.

Вы скажете мне что я проявляю непослушание, а позвольте спросить вас: когда вы заставляли меня молчать, вы беспокоились о моей душе (тогда, с точки зрения православного учения, это было бы оправдание, св. отцы считают, что путь молчания – это превосходнейший путь спасения, но при соответствующих условиях и на определённом уровне духовного развития), или вы заботились о своём благополучии?

Если первое, то вам должно быть, вероятно, известно, что св. отцы категорически запрещают молчание без духовного руководства. Иоанн Лествичник, например, сравнивает это, как если бы кто во время сильнейшей бури сошёл с корабля и решил спасаться на доске. А если второе. То я постараюсь из уважения к вам, до вашего приезда исполнять послушание, но потом (если ничего не изменится), попрошу вас опустить меня с миром, потому что этот пусть спасения не для меня, я чувствую, что он приведёт меня к полному разочарованию во всём, отчаяния и погибели.

И прошу вас молиться о том, чтобы это не произошло прежде вашего возращения.
Состояние у меня ужасное (я нисколько не преувеличиваю), такой страшной тоски одиночества я, кажется не испытывал за всю мою жизнь. Поговорить совсем не с кем, да и боюсь не исполнить послушание, чтобы не сказать лишнего.

Батюшку ненавижу всем фибрами своей души и никак не могу подавить в себе это чувство. Конечно, во время службу благоговею перед его саном, да и при разговорах с ним веду себя почтительно и уважительно, но как увижу его на улице с голым пузом и расстёгнутыми брюками с выглядывающими трусами, или в алтаре с опухшей от пьянки физиономией, прикладывающегося к бутылке, то с трудом сдерживаюсь…

Молиться почти не могу, с трудом выполняю пятисотницу и утренние-вечерние правила, хотя времени больше, чем достаточно; мечусь по комнатам, как тигр по клетке, или слоняюсь по городу от безделья, и хотя дела есть, не могу заставить себя ничего делать.
Конечно, никого кроме себя в этом состоянии я не виню, и ничего ни от кого не требую, напротив, считаю себя постоянно должником и перед вами, и перед другими, и чувствую, что не в состоянии ничем отплатить за всё доброе, кроме как помолиться Богу…

Но к вам и Игнатию имею претензию: если уж вы требуете от меня послушания (Игнатий, когда давал мне епитимью молчать 3 месяца, то подчеркнул, что имеет право требовать с меня послушания), то надо было, наверное, подумать и о том, что послушание предполагает и постоянное духовное руководство.

А теперь оказалось, что вы взвалили на меня непосильный груз, а помощи не оказываете никакой; поместили меня в такую нерпривычную для меня обстановку, и оставили одного: мне даже не с кем посоветоваться, некому исповедаться, не с кем поговорить. Вам даже трудно представить такую ситуацию, в какой нахожусь я.
Тем более, угнетает сознание, что вверг сам себя в этот состояние, потому что добровольно приехал сюда (Игнатий говорил мне, что вы сильно зовёте меня сюда, а оказалось, что это не так, что вы не очень-то и хотели моего приезда), – декабристов хоть насильно ссылали сюда…

…Двое суток непрерывно шёл дождь, как раз мне под настроение. В огороде всё замыло и полегло. Капусту всю кто-то поел до дыр, картошку посадили так часто, что её невозможно окучивать, она вся вытянулась. В общем, урожай, наверное, будет плохой, да и из меня земледелец неважный.

В магазине вот уже полмесяца все прилавки завалены плёнками, а у меня нет денег. Занял у о. Михаила 100 рублей, купил 20 штук, но это капля в море. Пошёл к о. Николаю, а он дал всего 12 рублей, я, конечно, не стал говорить, что мне надо несколько сотен, думал, он сам догадается. А у меня самого деньги кончаются, начинаю сдавать бутылки.

Пост кончился, хочется иногда поесть хоть чего-нибудь молочного. Рыбу, которая оставалась, скормил кошке, продуктов здесь хватает. О. Михаил приглашал меня несколько раз, но я ни разу не ходил к ним, питаюсь только дома.

Написал Игнатию письмо, чтобы прислал Колю сюда за плёнками и меня навестить, вот жду ответа.
Когда узнал, что вы в отпуске только с 10 июля (о. Михаил получил бумагу на отпуск с 10 августа), то страшно расстроился: значит, моё одиночное заключение продлится ещё на полмесяца!
Пока всё, простите, если что не так.

(Из личного архива ИгЛа. Том 9, лист 139-141)

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Мир вам, дорогие мои сёстры, Аня и Тамара!

Сердечно благодарю вас за телеграмму и предложение приехать, но, к большому сожалению, вынужден огорчить в первую очередь себя, а потом и вас, что не могу вас пригласить, потому что здесь даже негде остановиться, а в отсутствие о. Иоакима я не могу вас даже пригласить в дом, потому что он категорически запретил мне это. Сами посудите, как же быть?

Ночевать вам на вокзале, а встречаться нам в сквере? Был здесь церковный дом для паломников, но его сейчас хотят продавать. Как видите, когда я сравнивал своё положение с тюрьмой, то не слишком преувеличивал, во всяком случае, не сравнить с положением ссыльных декабристов…

В день отъезда о. Иоакима причащался один молодой парень. Когда он стоял в церкви, то показался мне пьяным: какой-то весь помятый, глаза мутные, невыспавшийся.
Потому, когда я выходил их храма, он сидел на лавочке, я подошёл к нему и спросил его, откуда он. Он ответил, что приехал издалека, а в гостинице мест нет, поэтому две ночи ночевал на стройке. Я заверил, его, что его обязательно должны устроить, а сам подошёл и сказал старосте, регенту, о. Иоакиму, но… его так никто и нигде не устроил, и больше я его не видел, наверное, уехал.

А хотел провести отпуск при церкви…
Я рассказал вам эту историю, чтобы вы поняли, что и вам никто не поможет, если вы приедете, а к себе я не могу пригласить в отсутствие о. Иоакима.
Написал Игнатию письмо и просил, чтобы приехал Коля, но я думаю, что Коля – это другое дело, может быть был бы небольшой грех, если бы я пустил его в дом, но вас не могу. Вот когда у меня решится вопрос с местом жительства, работой и жильём, может, Бог даст, буду иметь свой угол (в чём глубоко сомневаюсь!), тогда я и приглашу вас к себе, а пока…

Побежал сегодня на переговорный пункт, хотел заказать переговоры с вами и с мамой, но, оказывается, отсюда вообще до 24 июля нельзя заказывать разговоры,. А потом – неизвестно.
Всё сравниваю: со времён ссылки декабристов мало что изменилось…

Получил от Игнатия записочку. В присущем ему беспечном тоне он сообщает о том, что мне никакой епитимьи … Что это – злая шутка, или как по-другому назвать? Но как бы то ни было, уже поздно: я отослал ему назад эту записочку. Помню, он рассказывал такую историю: у него была очень умная и верная собака.
Однажды он оставил ей на перроне вокзала сторожить вещи и ушёл. По перрону ходили люди, и собака, чтобы не мешать, пересела на рельсы, а когда шёл поезд, она не сошла (она ведь получила приказание охранять вещи), вот так и погибла, так сказать, «при исполнении служебных обязанностей».

Я рассуждал над этим случаем и пришёл к выводу, что для Игнатия это было допущено Богом не случайно, чтобы он задумался над ним, чтобы чувствовать ответственность за своих подопечных и отвечать за даваемые им приказания.
Как он сам рассказывал, подобные вразумления были ему и во сне, но, как показывает практика, пока бесполезно…

Во всяком случае, могу сказать про себя, что я оказался жертвой подобной собаке. Его указание молчать я выполнил почти буквально (кроме самых необходимых переговоров, касающихся работы). Но так как это приказание молчать было продиктовано не внутренними, а чисто внешними причинами, то эффект получился резко отрицательный.

Я сознаю, что по своему уровню духовного развития я оказался не способным не только к полному молчанию и уединению, как подвижники, но и к такому частичному. По совету св. Иоанна Лествичника мне сначала необходимо пройти ступень послушания, а меня заставили перепрыгивать через эту ступень. В результате я сорвался с лестницы и, кажется, разбил себе голову.
Не знаю, как теперь смогу подняться. Впереди – полный мрак и пустота.

Как заводной, механически исполняю свои обязанности и считаю дни до приезда о. Иоакима из отпуска, чтобы прекратить это. Что дальше? Даже не думаю пока об этом.

На уме только одно: прекратить это, вырваться из этого ада.

В церкви я, наверняка больше не смогу работать, значит, опять искать работу, жильё, опять идти в мир…
Умом понимаю, что кроме меня самого никто не виноват в создавшемся положении, но не могу избавиться от неприязни к Игнатию и о. Иоакиму, будто они ввергли меня в эту пучину тоски и уныния и виновны во всех моих бедах, поэтому не хочу больше ни к кому обращаться за помощью, чтобы потом не винить никого.

Мысли двигаются как по замкнутому кругу, и опять прихожу к тому же, как раньше: если не удастся устроиться в Братске, где живут мама с тётей Леной, то думаю податься на какую-нибудь комсомольскую стройку, может, в Норильск, где живёт старший брат…

Понимаю, что это будет почти окончательный уход в мир и, может быть, падение и возвращение к прежней жизни, но остановиться даже в мыслях уже не могу, качусь, как по наклонной плоскости. Сравниваю нынешнее моё положение с прошлым и вижу, что оно несравненно хуже, чем комсомольская работа, потом, когда я был у баптистов, и, конечно же никакого сравнения с анжерским периодом. Такой лени, апатии и уныния я, кажется ещё не испытывал.

Хочется увлечься какой-нибудь работой, а ещё больше хочется общения с людьми… Игнатий пишет в записочке: «приобретай души». Но не пойму, той ли склероз, что он забыл о запрещении мне говорить в течение 3 месяцев, то ли решил поиздеваться надо мною, но так как ни того, ни другого я всерьёз не могу предположить, то вообще ничего не понимаю...

Да и какое теперь приобретение душ, если свою потерял…

Угнетает меня ещё одно: что своими письмами доставляю и вам неприятности, знаю, ведь, что мои нужды принимаете, может быть, ближе, чем свои собственные, но не делиться тоже не могу, иначе вовсе впаду в отчаяние. А сознание того, что хоть кто-то знает о моих бедах и переживаниях, молится за меня и помогает нести мои бремена, облегчает моё положение: я чувствую это ощутимо, особенно в некоторые дни.
Вот и мама пишет (получил сегодня письмо), что переживали с тётей Леной и молились за меня, а я ведь ничего не писал им.

Правда, из Анжерки попросил знакомых послать посылочку: просфоры, свечи, так может быть, они написали.
Завтра уже 23-е июля, пока до вас дойдёт это моё письмо, будет уже 2 августа, конец моей работы (меня приняли временно на месяц), там через неделю должен приехать из отпуска о. Иоаким.
Правда, если алтарника положат в больницу, мне, возможно, придётся ещё поработать, но думаю, что задержусь здесь не позднее конца августа, начала сентября, так что пока жду писем, а перед отъездом заранее пошлю телеграмму.
Пока не сегодня заканчиваю, буду ложиться спать. Оставайтесь с Богом, простите меня.

(Из личного архива ИгЛа. Том 9, лист 142)

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Мир дому вашему, дорогие мои Лёша и Надя! Низкий поклон вашей маме и всем вашим близким, родным и друзьям! Всегда помню вас в своих молитвах: ежедневно молюсь на литургии и дома во время утренних и вечерних молитв. Иногда даже во время молитвы начну всех вспоминать, задумаюсь, вспомню, как были вместе, и отвлекаюсь…
Как жаль, что мы не дорожим общением, пока рядом, а вспоминаю об этом в разлуке!

Ждал приезда Коли, думал, что с ним передам приветы, все новости, но пока не дождался даже ни привета, ни ответа, а не то что приезда. А приехать просил за плёнками. Здесь уже больше месяца в магазине завалены все прилавки плёнками, сначала были всяких размеров, а теперь остались только по 375 м.

Я занял у священника 100 рублей, свои все деньги истратил, не оставил даже на хлеб (бабушки приносят хлеб на панихиду, так что, думаю, не дадут умереть с голоду), купил 36 штук – но что это для вас? – капля в море. Просил Игнатия, чтобы приехал Коля (ему удобнее других подменится с работой), но до сих пор даже не получил ответа, а плёнки-то потихоньку раскупают! Значит, так они вам нужны…

Лёша, у меня к тебе большая просьба: если сможешь, съезди в Анжерку, привези мой магнитофон и плёнки. Дело в том, что у меня там осталось много вещей, так что даже если я поеду сам, то за один раз не смогу всё увезти, а кроме тебя там никто не был, да из-за работы никто не может.
Если же у тебя нет возможности съездить сейчас, то сообщи, пожалуйста, мне сразу же, желательно даже телеграммой, если моё письмо запоздает (в Барнаул должен заехать о. Иоаким, так что можешь передать ответ с ним).

На всякий случай объясняю, как разыскать в Анжерке мои вещи: как выйдешь из здания вокзала, иди через площадь направо и в первый переулок, через несколько метров пересечёшь асфальтированную улицу и выйдешь на улицу Линейную.
В доме № 28 живут Маспан Агриппина Павловна и её внучка Ирина, у них я и оставил все вещи.

Если приедешь в будний день, то они должны быть дома, а в субботу и воскресенье - в храме. Возьмёшь магнитофон (в чемодане), коробку с плёнками и чемодан с плёнками и книгами. Надеюсь, как-нибудь управишься? Там попроси, чтобы проводили, а в Барнауле, может, встретят, или оставь в камере хранения. Если привезёшь, то передай всё Игнатию. Магнитофон можете продать или оставить себе (цену ты знаешь, в чемодане там все запасные части, запасные головки).

Если придётся ночевать в Анжерке, то можешь остановиться в Василия, или советую тебе зайти к бабушке, которая, может, помнишь, во время твоего приезда заходила ко мне. Она живёт в центре города, у том доме. Где «Детсякий мир», ул. Ленина 30, кв. 24 – Коренькова Анна Ивановна.

Скажешь, что мой друг, - примет, как родного сына. Очень желательно, чтобы ты её навестил. Можешь даже пригласить её съездить в Барнаул (я думаю, там найдёте, где ей остановиться), она очень одинокая, больная и несчастная, сильно одержима бесом, мучается бедная уже лет 30. Если бы она поехала, то и помогла бы тебе привезти вещи (хотя бы до камеры хранения донести). Или может быть, Татьяна захочет съездить в Барнаул, спроси её. В общем, это я тебе излагаю все варианты, а там, как Господь усмотрит.

В Анжерку я на всякий случай напишу, чтобы ждали. Ещё раз прошу: если не сможешь поехать, сразу сообщи. Передавайте всем привет от меня и низкий поклон. Оставайтесь в Богом. Простите меня за беспокойство, и вообще за всё, чем обидел или огорчил.
Если будет время и желание, напишите письмо, что в у вас нового.

(Из личного архива ИгЛа. Том 9, лист 144)

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Мир Божий вам, дорогие мои Аня и Тамара, а так же всем, кто будет читать это письмо!
Сегодня (точнее даже ещё вчера) блеснул первый лучик Солнца для меня. В предыдущем письме спрашивал: что глоток воды умирающем от жажды в пустыне? А сегодня понял, что очень много!

Начну по порядку со вчерашнего, и даже с позавчерашнего дня. Позавчера в храме меня остановила группа молодых людей и что-то попросила объяснить. Я сказал им несколько слов и дежурное предложение приходить ещё (это всё, что мне пока позволено по обстановке).
В тот же день получил от вас телеграмму и написал ответ. Переговоры заказать не удалось. Вчера пошёл в город и случайно встретил одного паренька, который был в храме.

Ещё раз пригласил его; хотелось очень поговорить, но не было повода. А когда увидел его с матерью на вечерней службе, то обрадовался как родному. Уже не думая о том, кто, что и как обо мне подумает, открыто подошёл к ним и попросил подождать до конца службы, чтобы побеседовать. После службы вышли вместе из храма и пошли. Ходили несколько часов и беседовали. В эти несколько часов я будто снова родился.

Собеседники попались очень внимательные и благодарные, особенно мать. Домой прилетел как на крыльях. Зато ночь пережил кошмарную. Почти не спал, кажется, обрушились все силы ада, так сильно нападали бесы, что только молитва и сознание, что утром надо ндти на литургию в алтарь, спасли от падения…

Скажу ещё о том, что когда в письме объяснял, почему нельзя ко мне приехать, сам втайне думал: а если бы не послушались, и всё же приехали, прямо сели бы не самолёт и через день – здесь! неужели Господь не усмотрел бы, где переночевать? Да я согласен и на вокзале или на стройке, как тот парень…
И вот сегодня – письмо. А перед этим с утра – перекрестные многозначительные взгляды церковников и язвительный вопрос батюшки: что, миссионерской деятельностью занялся? Смотри, поосторожней, а то будет плохо… Я ответил: хуже уже некуда, а бояться надо только греха и Бога.

И погода будто соответствует моему сегодняшнему настроению: после пасмурных дней и проливных дождей ярко светит солнце. А север пока почти и не чувствуется. Правда, белые ночи уже кончились, и в 10 вечере уже начинает темнеть, а когда я приехал, ночи ещё не было; да в период дождей приходилось протапливать печку и спать под двумя одеялами, но это только начало… Сейчас побегу на службу, а как вернусь, продолжу письмо.

У нас сейчас особые дни: здесь празднуются иконы Божьей Матери - Абалацкой и Тобольской, они установлены посреди собора, убранство храма – праздничное, службы полиелейные (с помазанием св. елеем перед ионами).
Это будет до 2 августа (посмотрите по настольному календарю). Раньше, когда цел был ещё Абалацки монастырь, это икону в день празднования Казанской иконы (в тот же день и Тобольской) несли из монастыря сюда, в соборы, и устанавливали все три иконы. Сейчас все они находятся прямо в соборе, поэтому праздник немного менее торжественный, теперь только переносят внутри храма, а раньше несли прямо на руках крестным ходом.

… Продолжаю только на второй день. Небольшое предупреждение: я в некоторых письмах пишу о сугубо личном или касающемся моих взаимоотношений с близкими, о которых я не хотел бы, чтобы многие знали. Вам-то доверяю, как самому себе, но прошу вас, не устраивать «громкую читку» моих писем, как это любят делать некоторые, например, в Барнауле: даже записывают личные беседы на магнитофон, а потом распространяют по секрету всему свету, дают прослушивать совершенно посторонним людям…

После месяца беспросветного одиночества наступил период ожидания: на день по нескольку раз бегать проверять почтовый ящик, а в часы прихода поездов непрерывно выглядываю в окно, и хотя всё равно тяжело, но всё же есть чего ждать. А то в последние дни было особенно тоскливо: после того, как попрощался с Игнатием и отослал ему последнее письмо, как будто в темноте ещё наглухо задернул плотные шторы…

Иногда я сам не знаю, что делаю (вы-то живые свидетели этому): восстаю именно против самых близких людей вместо того, чтобы наоборот приближаться к ним в самые трудные моменты жизни. Не знаю, как на этот счёт мнение самого Игнатия, но я думаю, что Самим Богом мы посланы навстречу друг другу.

Думаю, что никто другой не понимает его так, как я и полно не разделяет его взглядов. Этому причиной, на мой взгляд, является то, что Господь дал нам во многом сходные таланты и ведёт часто теми же путями. И, казалось бы, как раз нам надо бы быть духовно и телесно рядом, то что-то или кто-то постоянно препятствует этому…
Остаётся только воскликнуть с ап. Павлом: «Бедный я человек!»

Тамара в письме спрашивает: как я живу, чем питаюсь. На днях после обеда (пообедал я в тот день очень вкусно, даже пил чай с печеньем и шоколадными конфетами) пришла газета, а там написано, что в сев. Ирландии в тюрьме от голода умер ещё один молодой парень. Мне было так стыдно и горько, что долго плакал и просил Бога прощения: за чревоугодие, за недовольство и неблагодарность, за нерадение, что люди за политику умирают, а я ради жизни вечной не могу потерпеть даже малой доли того, что претерпели они… Но потом опять всё прошло, хорошее состояние скоро проходит и быстро забывается.

Живу так, что только воздыхаю, когда вспоминаю Анжерку. Но Господь милостив, Он верен Своим словам и не посылает искушения сверх сил: за месяц жизни здесь не помню даже часа, чтобы у меня что-нибудь болело, а в Анжерке, кажется, болел непрерывно, и часто были такие сильные приступы головной боли, что думал не выдержу, да и простуда полгода не проходила, а тут как ругой сняло… Вот чудо-то!

Чем занимаюсь? Сплю, ем, бездельничаю – это главные мои занятия, ну, а в свободное от службы время пишу письма или переписываю акафисты, иногда хожу в город. Город мне нравится: очень старинный, бывшая столица Сибири, престольный город. Епархия митрополита Тобольского раньше простиралась от Урала до Тихого океана.
В городе было 20 с лишним церквей, многие из них сохранились, но стоят пустыми с разрушенными куполами сломанными крестами, действующих всего 2 храма: наш кафедральный собор и на кладбище церковь в честь 7 отроков Ефесских (скоро будет престольный праздник, должен приехать владыка, будет освящать после ремонта. На высокой горе стоит белокаменный кремль.

А главная ценность города – чистейший воздух (пока, потому что скоро здесь построят нефтехимический комбинат). А тишина в комнате такая, что когда дня на два отключили радио (по утрам или вечерам слушаю новости и проверяю время), то думал, что с ума сойду. Даже не верится, что в нескольких десятках метров - центр города.

…Оборачиваясь иногда назад, и задумываясь о прожитых полгода при церкви, нахожу, что они прошли, пожалуй, не зря: за это время много узнал и многому научился. По нынешним требованиям, думаю, что смог бы практически исполнять любую должность в церкви и хоть сегодня стать за престол. Может быть, потруднее было бы исполнять обязанности регента или шить ризы, но при том положении, которое сейчас во многих церквах, когда «на безрыбье и рак – рыба», смог бы и это делать.

Службу изучил почти наизусть, только немного путаю гласы. Но самое главное, чего не смог бы понять и постигнуть, не находясь в алтаре – это таинственного действия в время Литургии, то, чего словами не объяснить, а только можно почувствовать, находясь вблизи престола во время совершения Таинства. Стал понимать и полюбил церковные службы, а раньше скучал и только ждал, когда всё закончится…

… Моё письмо растянулось на несколько дней. Опять продолжаю после перерыва, поэтому и мысли прерывистые: перескакиваю с одного на другое. Опять много думал о взаимоотношениях с Игнатием.

Для вас, думаю, это не безразлично, ведь именно вы посоветовали мне поехать к нему, сначала не зная его лично, а потом подтвердили своё мнение, что я должен быть рядом с ним, когда лично познакомились. Вот почему я теперь стараюсь подробно информировать вас о развитии наших взаимоотношений (а теперь может быть и о прекращении).

Многого вы, правда, не знаете: ровно год назад мне запретили писать вам, и я выполнил это, а в тот период происходили как раз важные события, которые остались вам почти неизвестными (вы, наверное, прослушивали наши прошлогодние беседы перед моим отъездом из Барнаула: не знаю, всё ли вы правильно поняли.
Так вот, трещина в наших взаимоотношениях (может быть, точнее, в моём отношении к Игнатию) появилась ещё тогда. Потом, вроде бы всё загладилось, но суть, по-моему была не в разногласиях по каким-то вопросам, совсем в другом…

Отец, друг, наставник… как вы думаете, какое из этих слов определяет высшее отношение между людьми? Игнатий был для меня наставник, но так и не стал другом и отцом. Это сохранилось даже в форме моего обращения к нему на «вы». Если раньше как-то в одной из бесед, которую вы, возможно, слышали в записи, я определял моё главное отношение к Игнатию, как страх перед ним, то теперь, после полугода разлуки, это чувство во многом притупилось, ослабело, главным образом, наверное, потому, что перестал быть под его повседневным контролем и слышать от него обличения.

Господь говорит: «кого люблю, того обличаю», – эту истину умом я понял давно, хотя всё существо греховное и противилось обличению. А ведь именно это и было проявлением нестоящей, Божие любви.

Теперь эти узы значительно ослабели, поэтому, когда перед моим отъездом сюда Игнатий дал мне епитимью молчать, не определив границы этого молчания, не объяснив его цели и смысла, даже не вникнув в суть моего духовного состояния на тот момент, то я и воспринял это его действие совсем не так, как раньше, хотя он словами и подчеркнул, что имеет право приказывать мне.

Поучению св. Иоанна Лествечника послушник не имеет права обсуждать указания своего наставника или осуждать его поведение. Но был ил для меня Игнатий на тот момент хотя бы тем, кем являлся до отъезда из Барнаула?
Мне кажется, за прошедшие полгода он снова изменился, по сравнению с тем моментом, когда вернулся из заключения. Действительно, тогда, так он и сам говорил, он пришёл другим: каким-то очень любвеобильным, внимательным, ласковым, растворяющим и гасящим в себе всё плохое (как что ли можно выразить его состояние).

А теперь он мне показался более суетливым, занятым широкими заботами, невнимательным и даже надменным. Не знаю, может, опять это моё субъективное мнение, я не настаиваю на его объективности.
Но меня обидело то, что как в последние приезды мои из Анжерки, так и теперь, когда я заехал и задержался на несколько дней в Барнауле, он не нашёл даже времени, чтобы внимательно выслушать меня, вникнуть в мои нужды, может быть подсказать или обличить, как раньше. Поэтому я уехал даже без напутствия с пустым сердцем.

Да и не только сам Игнатий, но и окружающие его близкие стали какими-то более безразличными, погрузились больше в суету, а Игнатий ими почти не занимается, даже с некоторыми редко видится. Не случайно поэтому, думаю, несколько человек практически ушли в мир – из тех, кто были довольно близки к Игнатию. И боюсь, чтобы этот список имён не увеличился… Понимаю, что для меня самого это ни в коей мере не полезно. Но хочу своим уходом заставить Игнатия задуматься и изменить отношение к своим близким, к тем, за кого он ответственен перед Богом.

Настоящего, серьёзного письма я от него ещё не дождался, да и не знаю, будет ли оно, разве что когда получит серию моих писем и отправленную назад свою записочку…
Не мешало бы, конечно, встретиться лично, но сейчас это невозможно, а когда буду совсем уезжать отсюда (если это всё же случится), то, думаю, не будет времени и желания. За неделю, которая прошла с того дня, когда написал Игнатию «прощальное» письмо (копию вы должны были получить), многое во мне переболело, «перегорело», но решения своего по сей день не изменил.

Даже начинаю успокаиваться и смиряться с мыслью, что больше не придётся увидеться, представляю себя «самостоятельным»: хотя уже больше, чем полгода живу вдали, но до сего времени чувствовал его присутствие – и вот теперь его рядом нет…

Это не значит, что перестал за него молиться, даже наоборот, почти непрестанно беседую с ним в мыслях и постоянно возношу к Богу молитву и спрашиваю: правильно ли поступил? Но что-то всё же изменилось. Как в комнате бывает: убрали вещь, сразу стало заметно, что её не хватает, а ведь душа-то не комната! И человек – не вещь! Тем более, что человек не посторонний…

Чтобы больше не задерживать письмо с отправкой, заканчиваю, потому что уже поздно, надо ложиться спать. Поэтому заканчиваю. Письмо молитвой к Богу о вас, о всех, кого упоминал в этом письме (пока пишу, перечитываю письмо по несколько раз) и обо всех нуждах, изложенных в нём.
Простите меня ради Христа, спаси вас Господи.

(Из личного архива ИгЛа. Том 9, лист145-147)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 15.10.2011, 11:36 | Сообщение # 22
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Письма от Геннадия Михайловича Яковлева и к нему Тамары Умновой. ставшей потом с ним под венец (порядок написания писем не всегда установлен).

№3

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Мир дому вашему, Игнатий Тихонович, и низкий поклон Наде и всем друзьям!
Хоть и разделён с вами многими сотнями километров, но духом всегда с вами. 7-8 июля в духовном состоянии моём наступило значительное улучшение. Думаю, что кто-то получил моё письмо и начал молиться (написал вам, Ане с Тамарой и маме, правда, маме ничего не объяснил, просто написал, что сменил место жительства, но ведь она мать, она всё чувствует сердцем и без слов).

А вчера-позавчера был прямо в бешенстве и отчаянии.

Теперь я понимаю, почему народ так ненавидел толстопузых попов и почему почти никто не вступился за них, когда коммунисты тысячами расстреливали их и гноили в тюрьмах.
Даже внешне они похожи на разжиревших клопов, напившихся людской крови.
Если бы я не был христианином, я, наверное, был бы в первых рядах разрушителей и искоренителей таких церковников и такой «религии».
Но пока, слава Богу, хватает веры, что Господь сделает больше, чем мог бы сделать я.

Но иногда еле сдерживаюсь: когда между эктениями мой опухший и икающий батюшка прикладывается к бутылке, так и хочется схватить его, вытряхнуть из ризы и вышвырнуть из алтаря.

Удивляюсь дару Божию, что он даёт мне чувствовать силу благодати, которой Он не лишил Своих неверных служителей: с благоговением и трепетом целую благословляющую меня десницу и с искренним сердцем молюсь за своего священника во время литургии. И этому не мешает, что в другое время с омерзением и ненавистью смотрю на его поведение.

Иногда думаю, как тут применять слова Божии: «ненавидящий брата своего есть человекоубийца», но является ли он моим братом? И другие слова: «любите врагов ваших», но ведь он не мой враг, а Божий? Конечно, почаще бы молиться: «Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего»…

Одновременно с переменой внутри меня коренным образом изменилась сегодня и внешняя обстановка: чудодейственно смирилась наша бухгалтерша, местный «архиерей», которая держит всю власть в церкви и с которой не может совладать сам владыка. Сегодня с материнской заботой начала ласково расспрашивать меня, как я живу, не нуждаюсь ли в чём, а я аж дар речи потерял от такой перемены. Вам, конечно, трудно понять, потому что вы не видели её, а отец Иоаким, наверное, не поверил бы, если бы я ему это рассказал.

Я, слава Богу, действительно ни в чём не нуждаюсь. Заботы о чреве сведены к минимуму: всё питание моё составляют хлеб, картошка, лук, редька, помидоры и чай, а по субботам-воскресеньям и праздникам – немного рыбы. Ещё полгода назад это было для меня непривычно, но теперь. Похудел в поясе на 10-15 см (осенью сшили брюки, так они теперь совсем не держатся на мне, надо ушивать). Но когда сажусь за стол, то вспоминаю Антония Великого, Варсануфия, Марию Египетскую и других подвижников и сокрушаюсь, какой я чревоугодник и сластолюбец.

Конечно, их жизнь – это пример для удивления, а не для подражания, как говорит Иоанн Лествичник, но всё же, если мы хотим спастись, то должны иметь впереди какой-то ориентир, чтобы сверять по нему свой путь . О себе могу сказать, что по-настоящему ещё не разу не постился и вообще пока не могу ни в чём воздерживаться. Господи, помоги мне!

На работу меня здесь приняли только временно на месяц, и не прописывают, пока не приедет отец. Иоаким. Я думаю, что это и к лучшему, потому что вряд ли выдержу больше, кажется, я уже сыт по горло «алтарным вольным воздухом.
Вспоминаю слова Генриха и думаю: что это, на самом деле «смирение» или просто лицемерие? Склонен думать, что скорее второе. Как можно «смириться», чтобы не видеть беззаконие и лицемерно молчать, когда камни вопиют?

Вспомните, что вы ответили отцу Дмитрию, когда он повелел вам молчать, не учить и не употреблять в беседах Св. Писание: «Для меня легче взять обет молчания». Он когда сказал вам, что это гордость. А что вы думаете теперь, когда наложили на меня подобную епитимью?

Как будет дальше и куда я направлю стопы свои – пока об этом не думаю, но скажу откровенно, что возвращаться к вам у меня пока нет большого желания: для вас я являюсь (по вашим же словам) большой обузой, слишком тяжёлым грузом, да и вы сейчас занимаетесь такой масштабной деятельностью что я вижу, что вам теперь некогда заниматься отдельными душами, вы стремитесь спасать сразу тысячами…

Возможно, поеду к маме и тёте Лене – уж там-то ничем не укорят и не упрекнут. Может быть, хоть и буду полезен на старости лет, а то живёшь всю жизнь тунеядцем, как говорится, «ни Богу свечка ни ч… кочерга»…
Так хочется, чтобы рядом был бы хоть один человек, которому я был бы нужен, а от вас и «ваших овец» я только и слышала упрёки и укоры (ну, если хотите, назовите их обличениями, для меня суть дела от этого не изменится), а через вас слышал, будто бы и Аня с Тамарой такого же мнения обо мне (что я им надоел, дословно «нам этот груз не по силам» ), вот поэтому мне и не остаётся выбора…

Попробую жить так, как говорит Андрей Вознесенский в поэме: «Оза»: «Я тебя не огорчу собою: даже жизнью не обеспокою, даже смертью не отягощу». Может, так оно и лучше. Помните, я как-то читал стихотворение «Есть радость в том, чтоб люди ненавидели…» Там есть и такие строки: «Как туча в небе – одиноким странником, и не иметь друзей….

«Вы запротестовали против этих слов, а мне порой кажется, что в них именно и смысл.
Конечно, кому не хочется, чтобы его любили, но «какая вам за то благодарность? Не того ли желают грешники?» – если можно так перефразировать Евангелие.

На днях прослушивал наши последние беседы перед моим отъездом. Немного напомню: когда Валя начала вам льстить в глаза, я стал протестовать, вы обвинили меня в зависти, что я позавидовал вашим талантам, вашей славе.

Теперь, по прошествии нескольких месяцев, снова думаю об этом. Талантов у меня, может быть, и не меньше вашего, разница только в умении их употреблять, но даже если и не так, то можно ли завидовать кассиру, который получил много денег, чтобы раздавать? «Кто Павел? Кто Аполлос?» - спрашивает апостол. Думаю, всё же это была не зависть, а любовь к вам.

Если не сейчас, но в вечности вы увидите, кто больше желал вам добра для вашей души – я своими обличениями или Валя похвалами. Перед самим отъездом я спросил вас, почему вы теперь не удерживаете меня, не потому ли, чтобы я, (дословно) «вкусив на чужбине свиных рожков, оценил вкус хлеба в доме отца», вы подтвердили.
Я-то понял. Но ведь в притче не только сын стремился к отцу, но и отец ждал сына… так ли в жизни?
Получил ваше письмо, адресованное о. Иоакиму и так как его нет, то вскрыл и прочёл его.

Там вы описываете свои сны. Я хоть и не верю снам и приметам, но машинально применил к себе, и всё подошло… Там же обращаясь к о. Иоакиму, вы пишете и обо мне в ироничном тоне, называя меня «вечным студентом» и проч.
Между приглашением на рыбалку и сообщением об отсутствии дождей.

Из того я и понял, что моя судьба вас волнует в такой же мере… Ну, что ж я на большее и не буду претендовать, как говорится, насильно мил не будешь. И если уж я вам нужен в такой степени, то тем более остальным, это вы тогда верно сказали. Ну, да ладно плакаться, слезами делу не поможешь… Надо что-то менять в своём характере, в своей жизни. Боже, Боже, помоги!

За последние дни много обдумывал своё положение: коммунисты, баптисты и православные изгнали меня из своих синагог, друзья устали от меня, родственники отказались… Может быть, Господь допускает это для того, чтобы я стремился только к Нему, только от Него ждал утешения? Но как этого достигнуть?

Пока на этом заканчиваю, уже поздно. Оставайтесь с Богом, вспоминайте меня хоть изредка в своих молитвах. Простите меня за всё.
Р.S. В магазине вторую неделю свободно лежат плёнки любых размеров (270 и 375), но у меня нет совсем денег. Когда Люда уезжала, я купил 19 штук и отправил с ней, потом они исчезли, а через несколько дней появились снова.

Я сразу не писал вам, думал, пока придёт письмо туда и обратно, уж ничего не будет, а теперь не знаю: ждать ли получки до 1 августа, а занять не у кого. Разговаривать вы запретили, потому ни с кем и не знакомлюсь.
Прислать по почте тоже не прошу, потому что нигде не прописан, могут не выдать. Так что не знаю, как быть. Наверное, всё же придётся ждать получки, и если до того времени будут, то куплю на все деньги (хотя что моя получка!)
Да, чуть не забыл: поздравляю всех с праздником.

Р.S. Вчера не отослал письмо, не было конверта, а пока спал, появилась идея: пусть Коля попросит Нину подежурить за него и приедет сюда. Ехать немного больше суток, общий билет 12 рублей (я согласен оплатить проезд, потому что очень хочу, чтобы он приехал). Ему уже написал и объяснил, как ехать.

1. Он привезёт «Маяк» о. Иоакиму и мне некоторые вещи.
2. Отсюда возьмёт плёнок штук 100.
3. Немного поднимет мой унылый дух.
4. Порисует – здесь очень красивые места.
Жду вашего решения и ответа. Буду усиленно молиться, чтобы Господь расположил ваши сердца. Ещё одна просьба: может у кого есть маленькая Библия, то пусть Колья возьмёт . Деньги я отдам с получки.

(Из личного архива ИгЛа. Том 9, лист148-149)

Сердечно приветствуем Вас и Вашу супругу, дорогой брат Игнатий.
Мы называем вас братом и дорогим, потому что приняли Вас в свои сердца и чувствуем с вами духовную близость и единство, потому что у нас одна цель, хотя и есть в некоторых вопросах разные понятия. Но это ли главное? Не самое ли главное у христиан – спасение душ от власти диавола?
Можем ли мы ставить выше какие-либо собственные понятия, чем спасение душ.

Только бы грешник раскаялся и вырвался из власти ада и получил мир и покой души, независимо в каком убеждении он это получит. Сожалеем, что так немногие это понимают и стараются каждый отстаивать свои убеждения, забывая главное. И как было бы хорошо, чтоб мы все объединились для спасения людей.

О Вас мы впервые услышали от своих друзей рижан, а потом много нам рассказывал Гена. Мы с большой благодарностью склоняемся перед Богом и молимся о Вас. Верим, что Он пошлёт вам силу Духа Святого, мудрость и всякое благословение в Вашем служении Ему и людям. И если на таком большом расстоянии мы чем-то сможем участвовать с Вами в труде для спасения грешников, то с радостью готовы.

Сейчас Гена едет к Вам. У него очень тяжёлое духовное состояние.

Подробности, надеемся, расскажет он сам. Но наша просьба оказать ему духовную поддержку. Сатана не хочет его выпускать из своей власти и страшно терзает его душу.
Невозможно равнодушно смотреть на страдания этой несчастной, израненной грехом и дьяволом душу, он находится в аду и не может вырваться оттуда. Всё видит, понимает, верит, а сам ничего не имеет.

Внутри у него мрак и терзания совести. Ему нужно помочь найти Христа, как своего личного Спасителя. Он уверовал в Христа, но не приобрёл Его для своей души.

Пытается заняться какой-то деятельностью, но внутри не имеет мира и свободы, и это ещё больше вредит его душе. Он беседует с людьми и убеждает принять Христа и получить в Нём избавление, а сам этого не получил и ему становится ещё тяжелее.

Мы очень просим, умоляем Вас именем Господа примите его в своё сердце и окажите, чем сможете ему духовную помощь. Может, молитвы, может, пост, может, беседы с ним, в общем Вам Сам Господь откроет чем и как можно помочь этой бедной душе.

Мы понимаем Вашу занятость, ограниченность во времени, но ведь добрый пастырь ради одной бедной овечки, оставил 99, пока спас её. МЫ ещё и ещё именем Господа умоляем Вас помогите ему. Вы не можете себе представить этих страданий…

Этот человек уже здесь не земле испытывает ад.

Если он получит освобождение, то убыток, полученный ради него, окупится во много раз. И даже не ради этого, а просто ради спасения этого несчастного.

Мы будем днём и ночью молиться о Вас и чем только сможем готовы участвовать. Если можете что либо нам посоветовать или подсказать мы с благодарностью примем.
Господь Иисус Христос воздаст вам из Своей сокровищницы за Ваш труд, усердие и заботу, ведь для Него дороги души, Он за них пролил Свою Кровь и принял голгофские страдания. Если мы не можем быть равнодушны, то насколько дороже Ему каждая душа.

«Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми, молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию». 2 Коринф.9:10-14 ст.

Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сана Отчего в истине и любви.
В искренней любви к вам Тамара и Аня.

(Из личного архива ИгЛа. Том 6, лист 275-278)

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных.

Помилуй нас грешных!!…
Пишу вам с Тобольска, дорогой Игнатий.
Прежде всего прошу позволения написать и обратиться к Вам. Может быть, не имею на это права, потому что приехала сюда, не дождавшись Вашего на это благословения. Отпуск не было возможности отсрочить ни на один день, а письма Тобольские шли, и напряжение усиливалось, и я оказалась в чрезвычайном затруднении.

Что делать, ожидать ли от Вас ответа и этим исключить поездку, потому что будет поздно или решиться ехать. Я выбрала второе.
Трое суток ожидания о. Иоакима были для меня беспокойны. Но когда он приехал и привёз от Вас поклон, я приняла это за прощение и успокоилась. Не знаю, может, в действительности всё и не так. Тогда очень и очень прошу Вас: простите.
Теперь опишу Вам по порядку всё, что встретила здесь за эти десять дней моего пребывания.

Получая отчаянные письма Гены, мы не могли не среагировать на них.

Знаю, что для него оказаться в одиночестве - это сверх всяких сил, это так невыразимо тяжело, что может не выдержать, и я решила приехать сюда.

И увидела действительно тяжелейшую обстановку. Полное одиночество и нет ни единого живого мыслящего существа, с которым возможно было бы разделить хоть какое-нибудь общение.
Единственный ласковый очень благодарный за внимание котик своей монотонной песенкой выражает свои чувства.
Но что это для унывающего, дошедшего чуть ли не до крайней степени этой страсти?

Когда даже и Адама в состоянии безгрешности не удовлетворяло такое общение, и Бог Творец вынужден был создать Еву, несмотря на то, что ум почил.
Кстати, это интересно, что Ева создана вне дней творения.

Но перейду к Гене. Он, конечно, несказанно обрадовался нашему приезду, тоска и уныние сразу улетели. Появилась бодрость и жизнь закипела.

Мы много молились, читали. записывали на магнитофон кое-что из бесед П. Флоренского. Я старалась довести до сознания Гены причину его уныния, которую вижу в гордости.

И настоящие его письма. посылаемые Вам, как проявление того же. Сколько могла, убеждала и настойчиво умоляла смириться. Так как другого выхода нет.

Почва его души оказалась благоприятной и семя скоро начало прорастать. Сначала, правда, он немножко проявил свой характер, но уже через два дня повёл иначе.

Целью всех моих убеждений Гены, да и настоящего письма является не допустить разрыва его с вами.

Простите меня, пожалуйста, за такую дерзость, что допускаю своё вмешательство, я знаю, что не достойна. Но у Вас я прошу милости, которой не лишают и самых недостойных, какова есмь аз.
В этот раз я прошу этой милости для Гены. Я не понимаю, каким образом сложился его несносный характер и такая крайняя противоречивость. Но куда деть его такого, как есть?

На всём белом свете среди миллионов людей, возможно, не найдётся ни одного, кто согласился бы терпеть и нести его.

И если уж так случилось, что на нашу и Вашу долю выпало встретить и как-то войти в его жизнь, то неужели не доведём до конца?
Я не знаю, понимаете ли Вы, что вызов, который бросает вам Гена, есть плод сильной его любви и привязанности к Вам.

Здесь у меня получилось как-то так, что он вошёл в нормальное человеческое состояние и беседовал на понятном языке. Называл вещи своими именами.

Он сказал, что в Вашем лице видит единственного подлинного наставника, и очень и очень любит Вас, и разрыв отношений с Вами приравнивает смерти.

Но чем больше тоскует по Вас, тем больше выражает это в противоречивых фразах. «Отказываюсь от Вас, потому что не могу жить без Вас».

И сейчас его единственное желание – получить от Вас письма. Он ждёт, наверное, сильнее, чем голодный израильтянин манны или жаждущий в пустыне глоток воды.
Я со своей стороны настаивала, чтобы он в полном смирении и сознании своей вины раскаялся перед Вами, первый сделал этот шаг к восстановлению отношений.

Он согласился.

Но не успели мы привести в действие своё намерение, как получили письмо Нади. О, Иоаким только сейчас дал его. Я не знаю, что там написано, но оно всё испортило.

Понимаю Надю, она хотела только лучше. Так же как и я сейчас, но наверное, её вмешательство было ошибкой.
Пишу эти слова, а сама не уверена, может, и моё вмешательство ещё хуже. Но так сильно хочу только хорошего, потому что люблю и Вас и Гену.

Как-то я говорила Вам, что иногда у меня бывают такие чувства к Вам, что хочется называть Вас отцом.

У меня просто мелькнула мысль, которую я даже боюсь произнести вслух. Если бы случилось такое чудо, и Вы приехали. Но этого я не дерзаю просить. Конечно, расходы восполнила бы Вам из Одессы.

Но это слишком много. А письмо от Вас я всё-таки решаюсь прочесть. Надеюсь, что оно будет зачтено Вам в небе. как милостыня.
Вы не можете представить себе, как Гена ждёт его и чем дальше идёт время, тем большую нужду он испытывает в Вас и тем большую привязанность. А выражает это, как видите как.

Но если мы понимаем это, то, наверное, сможем и как-нибудь вместить и снизойти ему.
Я на себе вынесла не мало его любви, выраженной точно так же, и понимаю, что Вам это нелегко. Но для Вас это испытание, это возможность проявить великодушие и силу Божьей любви. Поэтому думаю, это легче.

А у него это слабость и недостаток. Ведь гордость - это слабость, а смирение – сила. Думаю, что если Вы согласились сделать к нему, как отец к блудному сыну, это было бы только плодом Вашей силы и духовного совершенства. А его гордость есть только проявление слабости.

Пожалуйста, прошу простить меня за всё, хочется кончить письмо теми же словами, что и начала: «Господи, помилуй нас грешных. Помилуй нас!»
Вашей душе, Вашему сердцу – мир и радость и всего самого святого.
С любовью Тамара (Умнова-Яковлева).

(Из личного архива ИгЛа. Том 11, лист 176-178)

«Побеждающему дам вкушать сокровенную манну» Откр.2:17

Мир вам, любезные друзья Тамара и Аня! (Если вы возражаете, чтобы я без вашего разрешения прибег к смелости назвать вас друзьями, то простите).

Гена получил от вас посылку и письмо на 20 страниц. Письма от вас, может быть, за малым исключением по содержанию мне почти все известны. Это же письмо я попросил и даю короткий ответ вам! Спаси вас Христос за такие письма, за такую вашу любовь к Гене и за терпение, с каким вы вот уже не первую неделю отвечаете с достойной выдержкой. Считаю, что испытанию вы были подвергнуты нелёгкому Геной.

Он столько рассказывал про вас, но вот и вполовину не рассказал всего. Мне очень хочется видеть вас, насладиться беседой с вами, хотя бы отчасти. Когда Гена получал каждое письмо от вас, он начинал балансировать от отчаяния к разочарованию по отношению вас (вот-де, не выдержали малой беседы даже в письме, и они, как и все протестанты, не желают выслушать слово Божие). И когда мы с ним читали вместе каждое письмо, то очень ясно находили многое, чего он сначала не мог найти.

Сначала поясню состояние Гены. Почему он так писал, и если с этим пояснением вы прочтетё его письма, то можете и измените о нём мнение.
Любезные в жизни, будьте же такими и в смерти для греха на горах Гелвуйских. 2Цар.1:21-23.

Гена видел к себе всегда настороженное, но всё же внимание со стороны баптистов. В своих поездках он не только слышал, но и ощущал всюду среди баптистов снисходительно-пренебрежительное отношение к православным (всё, что говорится о баптистах и прочих сектантах не относите к себе, и ни в коем разе, ибо я уверен ныне, что вы любите всех и не одобряете поступающих несправедливо). В том, что это действительно так, при желании вы сможете убедиться на этой же неделе.

Он видел большие собрания, был там, где изучают слово Божие, где виделось много любви, где есть покаяние, и много крещаемых, где ему рады, а ему это так нравилось, что ему дают слово, и он со значком ВУЗа появлялся на кафедре и заученно повторял историю (версию) своего покаяния.

Внутренне он всё же ощущал, что что-то не так, нет внутреннего удовлетворения. Но отчего это – так различно всюду толкуют (вы же не станете отвергать, что протестантам свойственно отвергать традиционное толкование Церкви и дать полную свободу всем изощряться в искусстве толкования Св. Писания – отчего при собеседовании и ходит по кругу такая фраза «а как ты, брат, сестра, понимаешь?)

Когда Гена приехал сюда, то он показался мне мумией, которую даже и высушить как следует не сумели. Но не положили в нишу, а на верёвках, на растяжке понесли по общинам Союза, началась его «деятельность», встречи, а в себя вникнуть, – этого «ненужного» дела некогда было начать. Впечатления росли, знания накапливались, но не были систематизированы, его не допустили в самую «кухню», - значок потускнел, назад же возврата не было, «Лютер священников сделал мирянами, а мирян священниками» – сказал К. Маркс.

Исповедь души нужна, и даже преступники иногда исповедуются. Но перед кем и для чего? На этот вопрос ответ один: полная исповедь, приносящая покой от труда (греха) и прощения возможны только в исповеди перед Богом и при Богом данном свидетеле, при священнике. Но Лютер уничтожил институт священства и на пьедестал ходатая за народ, на Моисеево седалище хлынула толпа непосвященных, ставленники Иеровоама.
Пока утихла борьба за место на кафедре, внизу не ждали, но исповедали друг друга, залезли на скамейки признанные отколовшимися от Церкви народом вожди и стоя вровень с народом начали поучать и исповедывать.

Суть исповеди в том, чтобы помочь человеку разрешиться от грехов при помощи данной власти от Бога. Священник только свидетель, а всё совершает Бог. Но не только ради праздного интереса выслушать грех и разнести по округе. Тайна исповеди – могила и крест. За разглашение исповеди священников запрещают в служении.
И вот Гена исповедался в своих грехах и не в одном месте – грех его разнесли по России, и уже эту мумию волокли на грязных верёвках.

Рассудите, что он должен был испытывать, когда восход на самую вершину кафедры? Знают все, кто я, что же делать? Уйти, но куда? Не знаю, помнит ли он сам теперь все эти свои терзания, когда прикасался к вожделенной трибуне?
Бедная душа страдала ужасно. Но где выход? Может быть, поехать с рижанами?

Говорят, есть исцелители, изгоняющие бесов. Бедный, как он выдержал всё это? Пронзительная боль кричала безмолвно и постоянно. Неужели никто из тех, кто был рядом с ним, не поинтересовался душой его? А ведь это так очевидно было, и не скоро ещё рана души забудется и бесследно не зарубцуется, как безобразный ожог на лице. Там даже волос не растёт – помни, скорби и благодари за избавление.

И вот милость Господня привела его в Церковь Живого Бога, к святым водам святого крещения.
Но при всех своих плохих, страшных пятнах жизни, каким-то чудом он сохранил непосредственность, огонь жажды дать другим то, что получил сам.

Ясно, что баптисты и не могли расценивать его крещение в православии, как предательство, как желание лёгкого пути, начали его обвинять огульно вчерашние толкачи. Это каково?
Узнав немного: смысл рукоположения, крещения и причащения, он ринулся к вчерашним друзьям с этим чудными истинами, чётко истолкованными Самим Духом Святым.

Но и тут получил ошеломляющий удар в лицо, в душу. Вчерашние изгонители бесов, вчерашние идеологи протестантизма обрушили на него неприкрытую даже личиной вежливости всю мощь нечеловеческой злобы.
Мне по сей день непонятно, как он не ожесточился, не отступился (и это при самом начале пути), не перестал звать братьев баптистов к беседе по слову Божьему. Если он показал такую ревность в самом начале, то что же может быть, когда он окрепнет?

За это время он встречался в разных городах в общинах с братьями – реакция везде совершенно одинакова: предатель, прокажённый, не походите к нему, за разговор с ним всех отлучают сразу от общины.
Стали угрожать прямо в собрании по-хулигански расправиться с ним. От вчерашней елейности братьев-баптистов и всех сектантов не осталось и молекулы: «что я вам сделал, не слова ли это, – говорил он всем». 1Цар. 17:29

Грозный рык сектантского суемудрия по вопросам крещения, причащения, рукоположения встал не в призраке, а реально. А ведь и взял-то Гена не беседы, а всего-то пять камней Христовой Церкви, пять Таинств. И прокляли его всеми своими идолами, ложными «таинствами», в которых только подражательно сохраняется вид, но нет самой реальности, без чего трудно говорить о спасении. Какое же спасение вопреки Писанию?!
На одном пафосе и балалайках далеко не продвинешься.

Дорогие наши сестрички! Вы поймите правильно Гену. Он стал предлагать обсудить эти вопросы всем братьям по всему Союзу, но ни откуда нет положительного ответа. Здесь же он видел только злобность, нечеловеческую злобу по отношению к себе. За что? А те, кто согласился побеседовать, или дали такой ответ, когда увидели, что их убеждение не основано на Слове: а у нас так принято, иначе нельзя, братья забранят.
Или приняли крещение в Церкви Христовой, вышли из сект или: начали тем отчаяннее поносить всё, что слышали.

Да сохранит вас Бог выслушать всё. По письму вашему: нежные письма – это ещё не главный критерий духовности. И то, что Гена вам резко написал – не говорит, что вы именно потому не приняли от него разъяснение.
У Гены нет бурной деятельности, но сила человека сидеть спокойно, вот этот момент для него.

Начался Великий пост. Он выстаивает длинные службы, готовится к Причастию. Службе пять дней в неделю.

Иногда встречается с нами, а остальное время занимается Словом, ходит в Церковь, на собрания, в больницу к больному и престарелым.

В плёнке после крещения он дал своё свидетельство не для Бога (вас смущает, что там мало благодарности и молитвы) и не желание выразить единственно свои чувства, но забота о вас, о своих друзьях в других местах, чтобы дать им понятие того, почему он сделал так, а не иначе.

А это для тех, кто не имеет подлинного крещения для прощения грехов, и есть единственно главное. Нигде в Писании мы не видим, что испытывали ученики Христа во время Крещения или во время Причащения, но написано о необходимости и правильности его, а не о том, что ты испытал внутри себя. В эту горницу не каждому нужно входить из посторонних.

Да и не каждый это испытал в одно время. И в желании не отстать от тех, кто испытал подлинную радость, начинаются скорби, или фальсификации переживаний. Не осуждать Гену нужно было за его свидетельство, а ещё раз с молитвой прослушать.

Душа у Гены была изуродована, измята «изгнаниями» и бурными ветрами поездок по общинам – и вот он получил покой там, куда все секты сливают все помои своих врождённым пороков: «блудница, идолопоклонники» – это ведь их слова о Церкви Апостольской, Соборной.

И с первого дня он не хотел примириться, веря, что все секты потому так настроены, что они не от Бога в самом своём корне, построены на разделении.
Упрекаете Гену в грубости… Но простите ему это по вашему великодушию. Но вы ведь «терпите, когда кто» 2Кор.11:20 вам ложно, но елейно преподаёт ложные догматы. Злодействуют злодеи злодейски – извращают Слово, еретики царствуют в душах простодушных.

Как же тут не кричать. О какой терпимости может идти речь? Ведь не о пище плотской разговоры, где можно и во век не есть и не пить вина, и не раскрывать уст. Но слово наше о Плоти и Крови, без которых нет Иоан.6:33,51,53 и никогда не будет жизни вечной.
И если бы даже и свято жили люди, но ели не просто хлеб, как у баптистов и у всех сектантов во время причащения хлебом, а даже если бы ели манну с неба, этот Ангельский хлеб Пс.77:25 Иоан.6:48, то и тогда о них будет в конце жизни сказано:
«И УМЕРЛИ»

Тихим голосом никто не говорит слово «Пожар!!!» Люди сгорают у чаш с вином. Кровь нужна, реальность! Человечество должно соединиться с Богом не только в покаянии, но и войти в ковчег, то есть в Церковь, Им основанную, а не людьми. Друзья дорогие, за что же вы отвергаете, быть может, последнюю возможность войти в Ковчег Христов? А это вам ещё не поздно. Иоанн.6:58 Прочитайте всё это в молитвенном состоянии у всех сектантов, пусть даже самых хороших, таких, как Билли Грейем, Ярл Пейсти, или Иосиф Бондаренко и др. – радость раскаяния искусственно переносится на крещение.

Да, верим, что Дух Святой приводит к раскаянию все эти души и через них потом к осознанию вины, даёт силу начать новую жизнь. Ибо никто не назовёт, не может назвать Иисуса Господом, Владыкой неба и земли, как только Духом Святым, – это всё делает Дух Святой.

Повторим: покайтесь и веруйте в Евангелие.
Слово «покайтесь» вы понимаете хорошо, дай Бог всем так понимать, как понимают его протестанты, но на этом нельзя останавливаться.

Веровать в Евангелие, не то, что иметь в кармане Евангелие, и при разборе спрашивать: а ты, сестра, ты, брат, как понимаешь?» А что, разве до этого брата, разве не дал Бог обещания, что будет с Церковью до скончания мира? Неужели никто не понимал во вселенской Церкви Христа все эти места? Только сектантская гордость и самомнение дерзнули отбросить всё толкование Вселенской Церкви, и выдвинуть своё, узкое. Что такое секта? Отец Дм. Дудко говорит: Узкий взгляд на истину… а Лазарь Кунцевич говорил: Это нечто грозное, зловещее и неуловимое… Пока сами подумайте над этими словами.

Веровать в Евангелие нельзя в неполной мере, так, что вот это буду признавать, а это нас-де не касается. «Имейте веру Божию», - учит Дух Святой. Есть и не Божия вера – а это утешает только в этой жизни. Божия вера – это вера по Евангелию. Мы вам со всею очевидностью свидетельствуем, что спасает Христос по слову, и судить будет по слову Своему.
Иоан.12:48 Ни о каких эмоциях нет и речи. В каждом письме теперь упрекаете Гену в грубости.
Он в этом кается. В грехе видимом легко покаяться, если есть совесть. Но как покаяться в грехе ереси? Человек ведь думает, что он на истинном пути, и отступить от ереси, он понимает, что это отступить от истины, и он борется за ересь, за пагубную ересь, которую ввели несколько сот лет назад вышедшие от нас.

1Иоан.12:9, 2Петрю2:1. Гена и пытался доказать ложность крещения, причащения. Он тратит время, тоскует о встрече, успеть бы сказать, он воспламеняется на ересь, а вы его «не узнаете, нет в нём терпимости».
К чему нет терпимости? Не может не воспламеняться. Когда кто соблазняется, и особенно противящимся крикнул: враг всякой правды, … доколе будешь…

Не ропщите, сёстры, а благодарите, что Гена ещё пишет вам такие письма. Ведь что такое ересь, и может ли еретик спастись? Очень прошу читать все указанные места. Начнём по порядку: 2Петр.2:1. Речь идёт о Христианах. Будут ереси.

Какие? – отвергающиеся искупившего Господа. Это не то, что просто признать Иисуса за Господа, а слова Христа бросить за себя…
Если пожелаете, то спросите толкование это стиха.
Дела плоти: … ереси. Гал.5:20.

В каком ряду стоит этот грех? Знаем, что это от плоти, от самопревозношения, от желания щегольнуть, от желания первенствовать. От злой и развращённой воли, не покоряющейся Богу.
Тит.3:10 …еретика отвращайся… Почему? Потому что таковой развратился, уже осуждён. Первый архиеретик был Арий, который блудословил, что Христос есть тварь. Подобно, как и Люцифер. Его, Ариева ересь, увлекла более половины христианского мира.

Нужен был первый Вселенский собор, чтобы утвердить первую часть символа веры.
Вторая не менее сильная ересь – от Савелия, который суесловил, что Дух Святой есть тварь – и ему верили очень многие. Последовал второй Вселенский собор – утверждён полностью символ веры. Учение о Троице в той красоте, в какой мы теперь имеем: Бог Отец равен Богу Сыну и Богу Духу Святому, и Сии Три суть едины, равночестны, равнопоклоняемы, равнопрославляемы, Троица единосущная и нераздельная.

Но еретики были люди высокообразованные и на основании св. Писания умели доказать простодушным, что Сын Божий имел начало, сотворён был и прочие ереси.

Были самыми «любвеобильными», высоко нравственные, мучимы за свою веру, то есть за ересь, и умерли, не отрекшись от заблуждения.
Одного святого подвижника Агафона, известного кротостью решили братья испытать: Ты, брат, блудник! Заплакал святой: открыл вам Богу мою наготу, - и долго сокрушался.
«Ты и вор, оказывается». Горько зарыдал смиренный раб Божий: «Да, много лет уже я вор и вор ныне, и вы узнали о том же, простите братия».
«Да ты и убийца!» Горю брата не было предела, так он убивался и у всех просил прощения не прогонять его от себя и хотя бы жить вблизи их.

Видят братия, что не могут вывести его из себя и говорят: вот мы узнали, что ты еретик! Встрепенулся отшельник, дивный аскет, от юности подвизавшийся в пустыне, девственник, невеста Христова и громко воскликнул: «нет, братия, ни одного дня в жизни не был я еретиком».

Весьма были поражены братья и попросив у него прощения попросили разъяснить своё столь необычное слово. «Ведь мы тебя решили испытать, потому и возводили не тебя столь великие обвинения».

«Нет, возлюбленные, по немощи плоти я действительно мечтал в юности об усладах мира – а это по Слову Божию (Иак.4:4) есть прелюбодейство».
Худую мысль о брате он применял к убийству, напрасно потраченный час к воровству приписал.

«А почему же ты так воспламенился, когда мы сказали, что ты еретик?»
«О, нет, рабы Божии, не обвиняйте меня в сем смертном грехе. ибо те грехи я совершил но немощи плоти, и не от гордости, и горько в том каюсь вот уже 50 лет, а грех ереси, это от добровольной наклонности ума, от гордости диавола.
Не повинен в сем, видит Бог, я покорен высшим властям, от Бога поставленным, его священникам и епископам».

Вы только подумайте, дорогие сёстры, какое незлобие, какой подвиг, но и эту алмазную душу тронуло обвинение в грехе разделения, в грехе ереси.

Люди поверили бы Моисею, вошли бы в жилища, помазали косяки и перекладину, а не стали бы есть пасхального агнца – не приравнялось бы это к тому, как бы они и вовсе не вошли в жилище?

Поверили люди Ною, подошли к ковчегу, залезли бы и на ковчег, стали бы свои ладьи строить, что пользы? Есть одна дверь – это и есть Христово Крещение. 1Петр.1:19-21. Так и нас… крещение … спасает. Не нужно утрировать это, будто бы – крести без веры.

Здесь нужно понимать так, что в том случае, если душа обратилась через Грехэма или через Ярла, то её нужно крестить в Церкви Христовой. У католиков или у православных или у других, где есть рукоположенные пастыри, имеющие благодать от Апостолов, а не самозванные Дафаны и Авироны.

Кореевщина наплодила уже свыше 2000 сект, и каждый две недели появляется новая секта. «Веруйте в Евангелие» - а сектанты как огня боятся беседовать по слову Божию. Отчего же это?

Мы предлагаем сходные условия. Время равное. Не мешать собеседнику.
Ни одной встречи нет.

А если кто побыл, то приняли слово и уже крестились в Православии. Если бы тут был Пейсти, то и он отказался бы беседовать по слову.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 15.10.2011, 11:44 | Сообщение # 23
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
(Из личного архива ИгЛа. Том 6, лист 15)

№4

(Игнатий Лапкин)
Мир вам, дорогие сёстры. Продолжаю отвечать на ваше письмо.
Прошу быть ко мне снисходительным, если сразу и не всё ясно будет в изложении. Всегда читайте указанные места, а непонятные перечитывайте с молитвой.

Гена вам писал на психологический анализ своих переживаний, а обзор положения в общинах, о правой вере во Христа. Почему вы ни разу не поблагодарили его за напоминание заняться этим вопросом, решающим всю вечность? Подобное мы и тут не раз встречали, когда начинаешь говорить о любом догматическом вопросе, то в лучшем случае отмахнуться рукой, и скажут, что это не нужно никому. Но бывает, (что бывает, того не скроешь) начинают поносить всю истину в Церкви Христовой, и подставляют свои заменители, ложные толкования. Хотелось бы напомнить, что как худо человеку, который не имеет правильного понимания Св. Писания.

Бог дал указание, как ставить в священники, но Дафан решил по своему, отделиться, и если бы Бог не покарал тогда же бы их всех (Числ.16 гл.), то среди них нашлись бы великие подвижники, богословы и мученики. А какова участь их была бы, хотя бы гнев Божий не остановил их в самом начале. А у Бога один день, как тысяча лет.
Там что и секта любая, пусть как Баптисты возникла в 1639 году, адвентисты в 1841, лет 150 тому назад пятидесятники. А С.Ц. и 17 лет ещё нет, но перед Богом это же ведь всё равно, что сегодня утром они отделились и к ним миллионы пристали.

К коммунистам тоже не мало пристал, но они так и остались без Бога. Вы можете сказать, что же это мы сектантов всех названий равняем с безбожниками? Мы, если кто так спрашивает, говорим, что и не равняем. Во многом сектанты несравненно хуже безбожников. Не одно и то же быть открытым врагом и быть под личиной друга и по духу быть врагом. Иуда не распинал Христа, а даже вон как заботился о Христе: ведите его осторожно Марк.14:44, а воины вбивали гвозди в пречистые руки Спасителя.

Слово Иуда стало синонимом предательства, корыстолюбия, лжи, а слово «воин» даже почётным, и н а христиан говорят: воин Иисуса. Открытого врага легче разоблачить, но когда под видом овцы скрывают волка, и под видом зелёной лужайки скрывают яму на тропе, тогда туда падают. И змей подошёл не с таким ударом в сердце: нет Бога, не слушай Бога, но «подлинно ли, может быть вы не расслышали, может быть не допоняли?» Задача врага душ человеческих отсечь от корня ветвь...

(прод. может последовать)




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Еликонида_ПДата: Суббота, 15.10.2011, 14:30 | Сообщение # 24
Постоянный посетитель
Группа: Пользователь
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Регион: Siberia
Сообщений: 94
Награды: 3
Репутация: 11
Статус: Offline
Я была знакома с о. Геннадием. Твёрдый был камень веры!..

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru

 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 31.10.2013, 20:53 | Сообщение # 25
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
18. 05.2013-(115-120)-Игнатий Лапкин в Одессе У Тамары Петровны Умновой (Яковлевой) - Жена-сестра убитого по повелению Кришны о.Григория – иеромонаха в г.Туре.


18.07.2013. - 121 В Одессе на улице около дома Тамары Умновой-Яковлевой.


18.06.2013 -(122-134) В Одессе У Тамары Умновой.





Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 01.11.2013, 08:38 | Сообщение # 26
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
18. 06.2013 -(135-139) - г. Одесса,Украина.Тамара Умнова рассказывает об обращении Гены и о своём.Что значит избрание Божие?


18. 06. 2014 -(140-146) -Одесса.У Тамары Умновой





Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 01.11.2013, 14:27 | Сообщение # 27
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
18.06.2013 --(147-149) Беседа в Одессе (Украина) У Тамары Яковлевой (Умновой).




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 01.11.2013, 17:32 | Сообщение # 28
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
18. 06. 2013 - (152-154) - Одесса (Украина). У Тамары Яковлевой (Умновой).



19. 06.2013 - (150,151,155) Одесса.У Тамары Умновой. Собака Ураган. Выходим на улицу и Игнатий Лапкин трясёт дерево возле храма.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ИулияДата: Четверг, 29.10.2015, 00:12 | Сообщение # 29
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
На месте зверского убийства иеромонаха Григория будет воздвигнута часовня

Отпевание о.Григория, 23 марта 2000 

Благодаря поддержке администрации п. Тура и стараниями архитектора Сергея Салакина создан проект часовни, которая будет воздвигнута на месте снесенного Свято-Троицкого храма, где Великим постом 2000 года произошла страшная трагедия – был убит и обезглавлен настоятель храма иеромонах Григорий (Яковлев), сообщает сайт Енисейской епархии.


Свято-Троицкий храм, где служил о.Григорий и где принял мученическую смерть, впоследствии был снесен
Церковь, в которой был убит о.Григорий снесли, - она находилась в переоборудованном бараке, - и выстроили новый храм на другом месте.

Но неравнодушные жители выступили с инициативой увековечивания места, где размещался первый храм Туры. Благое начинание туринцев благословил Преосвященный епископ Никанор.

На момент убийства храм относился к Красноярской епархии. Приводим сообщение об убийстве священника полностью:

"21 марта в 3 часа ночи на пороге церкви был зверски убит настоятель Свято-Троицкого храма города Тура Красноярской области иеромонах Григорий (Яковлев). Пятидесятилетнего священника принес в жертву своему богу кришнаит по имени Кришниц Роман Харевич.


Служитель Кришны вначале шилом нанес удар в сердце, затем в шею. Потом убийца повалил священника на пол и складным ножом отрезал ему голову. Кришнаит зашел в храм, внес голову в алтарь, обошел вокруг престола и положил голову иеромонаха на престол.

Убийство было обнаружено в 7 часов утра. Кришнаит арестован и находится под стражей. На допросе выяснилось, что он совершил ритуальное убийство. Преступник заявил, что гуру послал его от имени Кришны и приказал убить священника именно таким образом. В совершенном Роман не раскаивается.

Иеромонах Григорий жил при молитвенном доме и открыл убийце дверь, потому что знал его. Они встречались и беседовали по вопросам веры. Отец Григорий кормил его и оказывал ему помощь. На какое-то время Роман исчез и появился в день убийства".

"На ритуальность убийства указывает следующее: удар острым шилом в сердце, в шею, а затем отделение головы складным ножом, обнесение ее в храме вокруг алтаря и положение на престол", -- отмечалось в официальном сообщении Красноярской епархии, опубликованном 23 марта.


Иеромонах Григорий (в миру Геннадий Михайлович Яковлев) родился 3 октября 1949 года в городе Бодайбо (Иркутская обл.). После окончания 8 классов средней школы учился в Ангарском политехникуме, а затем служил в Военно-морском флоте (демобилизовался в 1972 г.). В 1978 г. окончил исторический факультет Одесского государственного университета. В том же году принял крещение и стал прихожанином храма г. Барнаула, а затем алтарником Петропавловского храма г. Анжеро-Судженска (Кемеровская обл.). В 1981-82 гг. будущий о. Григорий нес послушание в Покровском соборе г. Тобольска (Тюменская обл.), а с января 1983 года стал псаломщиком в Успенском соборе г. Енисейска (Красноярский край).

12 декабря 1986 года Геннадий Яковлев рукоположен в Иркутске в сан диакона, а на следующий день - в сан иерея. С 5 июня 1987 года назначается настоятелем Свято-Никольского храма в селе Листвянки (Иркутская обл.), 1 мая 1988 года становится личным секретарем архиепископа Иркутского.

С января 1995 года о. Геннадий служит в Красноярской епархии. 26 марта 1995 г. в Спасо-Преображенском монастыре г. Красноярска он принимает монашеский постриг с именем Григорий. 4 ноября 1997 года назначен настоятелем молитвенного дома в поселке Тура.

Также сообщалось, что красноярская епархия расценила зверское убийство настоятеля храма в Туре "как следствие широкой рекламы в средствах массовой информации всякого рода псевдорелигиозности, возврата к диким языческим культам сатанизма и культивации идеи многобожия нового образца".

На самом деле Романа звали Руслан Любецкий. В 1993 году он дезертировал из армии и скитался в тайге. Еще до армии, в юности, прочёл шиваитский текст, в котором рассказывалось о йогических и медитационных практиках, с помощью которых человек якобы мог обрести «мистические способности». Под впечатлением от прочитанного, Любецкий с воодушевлением начал поклонялся Шиве, отыскивая для своей духовной практики уединённые места. Любецкий утверждал, что очень скоро к нему пришла способность «выходить из физического тела» и впадать в состояние транса, и что Шива лично явился ему, «познакомив» его с другим божеством индуистского пантеона — Кришной.

В ноябре 1998 года под именем Романа Гаврилова Руслан Любецкий, несколько лет проживший в отдаленных поселках Эвенкии, появился в пос. Тура, где поселился в частной гостинице. Вскоре Любецкий познакомился с настоятелем иеромонахом Григорием, который приютил его у себя дома, помог ему пищей и деньгами.

Любецкий утверждал, что накануне убийства он пережил состояние транса, в котором ему открылось, как и чем надлежало убить иеромонаха.

Он был задержан в тот же день и сразу же сознался в содеянном.

Суд над Любецким провела в Красноярске выездная коллегия Западно-Сибирского военного окружного суда. 25 января 2001 года был оглашен приговор, согласно которому Любецкий был признан невменяемым и определен на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

В 2010 году Р. Любецкий вышел на свободу и вернулся в тайгу. Вскоре на берегу р. Тунгуски были обнаружены сапоги и окровавленная одежда, принадлежавшие, по свидетельству местных жителей, Любецкому. В СМИ прозвучало предположение, что убийца священнослужителя стал жертвой медведя-шатуна, сообщает Rublev.com.


Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 05.05.2018, 01:40 | Сообщение # 30
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
.


Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Вопросы культурно-нравственного и духовного воспитания детей (6)
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (6)
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Гавриил
  • Zzzzzx
  • Yf69va6
  • cccp
  • ЮРБОР
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 995
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Гавриил Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter