Вопрос на тему «Бесы, колдовство»
|
|
Admin | Дата: Суббота, 01.03.2025, 07:24 | Сообщение # 21 |
Супер главный
Вера: Православный
Страна: Российская Федерация
Награды: 17
Статус: Offline
| **Вопрос 576: Как объяснить показанную по телевизору передачу, где человек проходит сквозь китайскую стену, занимаясь магией семь лет?** **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** **Исх.22:18** – «Ворожеи не оставляй в живых». **Втор.18:10-12** – «Не должен находиться у тебя… ворожея, гадатель, составитель заклинаний, чародей… Ибо мерзость пред Господом все делающие это». Это — **обольщение волшебством**, хотя и выдаётся за «науку». Святые отцы запрещают **всякое любопытство** к таким «чудесам». --- ### **О «чудесах» магов** **Деян.8:9-11** – «Некто Симон, который прежде в этом городе волхвовал и изумлял народ Самарянский, выдавая себя за великого… И прилипали к нему, говоря: это есть сила Божия, именуемая великою». Советские «фокусники» тоже «проходили сквозь стены» в цирках, но это — **обман**, как и «китайские чудеса». --- ### **Жития святых о борьбе с магией** ☦️ **Житие святых Киприана и Иустины (24 сентября):** Киприан, бывший волхв, пытался сокрушить веру Иустины магией, но **молитва победила** его чары. Он же, обратившись, писал: «Всякое волхвование — **дым**, а Христос — **огонь**». ☦️ **Житие Иоанна Богослова (26 сентября):** Он изгонял бесов **словом**, а не «магией». Магия — **подделка** под силу Божию. --- ### **Обличение современных «чудес»** Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Кто верит в магов, тот **отвергает Христа**». Васил. Вел. Правило 80 – «Волхвующим, или страхом одержимым — епитимья, как за убийство». --- ### **О советской «магии»** Советская власть, как и сатана, **подменяла чудеса**. «Научные» шоу учили: «Верьте в прогресс, а не в Бога!» Но это — **путь в пропасть**. --- ### **Как относиться к таким «чудесам»** 1. **Не смотреть** — «Не внимай лжи» (Пс.118:37). 2. **Молиться** — «Господи, отжени от мене лукавые помыслы!» 3. **Креститься** — «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов» (Лк.10:19). Преподобный Сергий Радонежский учил: «Не ищи чудес, ищи **правды**». --- **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** **#МагияИПрелесть #СоветскиеФокусы #ЖитияСвятых #КаноныВасилияВеликого**
Матф.18:20 - "ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них".
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 01.03.2025, 07:49 | Сообщение # 22 |
Супер главный
| **❓ Вопрос 594:** У нас есть знакомая, которая занимается магией, вылетает из тела, толкует Библию по-своему. Что делать? **❗ Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** --- ### ** Каноны о толковании Писания** Шестой Вселенский Собор, Правило 19 – «Запрещается толковать Писание самому, несогласно с отцами». Святитель Василий Великий (Правило 80) пишет: «Волхвующим, или страхом одержимым — епитимья, как за убийство». Отвержение этого правила породило **тысячи ересей**, как грибы после дождя. --- ### ** Осуждение магии в Писании** Исх.22:18 – «Ворожеи не оставляй в живых». Втор.18:10 – «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей». Лев.19:31; 20:6 – «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш… И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее». Втор.18:11 – «Обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых». 1Пар.10:13 – «Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом». 2Пар.33:6 – «Он же проводил сыновей своих чрез огонь в долине сына Енномова, и гадал, и ворожил, и чародействовал, и учредил вызывателей мертвецов и волшебников; много делал он неугодного в очах Господа, к прогневлению Его». Ис.44:25 – «Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью». Иер.27:9 – «И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов, которые говорят вам: «не будете служить царю Вавилонскому»». Ис.8:19 – «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?» Откр.21:8,15 – «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая… А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду». --- ### **☦️ Жития святых о борьбе с магией** Преподобный Киприан (24 сентября), бывший волхв, пытался погубить святую Иустину магией, но **молитва её сокрушила** его чары. Он же писал: «Магия — **ложь**, а Христос — **истина**». Преподобный Сергий Радонежский (18 июля) гнал «духовников», толкующих Писание **по-мирски**: «Кто ищет учителей в тьме, тот **уже их ученик**». --- ### **️ Обличение «божественной» магии** Современные «маги» учат: «Вылет из тела — **благодать**». Это — **обман**, как советские «учёные», которые «доказывали»: «Душа — миф». Святитель Иоанн Златоуст: «Кто творит чудеса вне Церкви, тот **предатель Христа**». --- ### **️ Советский контекст** В лагерях «проповедники» говорили: «Бог — выдумка». Но их «теории» рухнули, как стена Иерихона. Сегодня «маги» лгут: «Это от Бога!» — но их «знание» — **прелесть**. --- ### **☦️ Как поступить** Иез.3:18-21 – «Когда Я скажу беззаконнику: «смертью умрешь!», а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою. И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих. Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлен, и ты спас душу твою». 1. **Перестать общаться** — «Не давай места диаволу» (Еф.4:27). 2. **Молиться за неё** — «Господи, отжени лукавого!» 3. **Предупредить** — если не послушает, то **не виновен** будешь в её погибели. Преподобный Антоний Великий (17 января) учил: «Кто не слушает Писания — тот **в плену** у сатаны». --- **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** **#МагияИПрелесть #СоветскиеЛжецы #КаноныСоборов #ЖитияСвятых #Вразумление**
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 01.03.2025, 08:07 | Сообщение # 23 |
Супер главный
| **❓ Вопрос 606:** Вы говорили, что святые отцы не объясняют происхождение зла, а в Библии сказано, что зло существует для проявления добродетелей. Как это понимать? **❗ Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** --- ### ** О сути зла и его цели** Откр.13:7 – «И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем». Лк.17:10 – «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать». Пс.90:15 – «Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его». Филип.4:13 – «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Быт.3:15 – «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Иез.28:14 – «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней». Откр.12:7 – «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них». 1Тим.3:6 – «Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом». --- ### **️ О борьбе со злом и её смысле** Я говорил о первой части вопроса, а вторая действительно так используется Богом на полную мощность во святых Его. Если не было бы ринга, места борьбы для Иова, то кто бы знал силу духа этого князя? И каждому Бог предоставляет возможность, когда бы он и где бы ни родился. И сколь о многих подвижниках мы не читали бы, нам нужно каждый день начинать борьбу снова, используя свой опыт, свой навык. И у каждого это, ввиду изменившейся ситуации, всегда по-новому, с разным набором методов, с различным напряжением, подходом. И хотя грех монотонен, зло всегда нахально, и диавол в нападках стандартен, но для нас имеет значение и время, и здоровье, и погода, и настроение, и тысячи других тонкостей, нюансов. Но устремленность к победе у всех начинается с нищеты духа. При самом тщательном подсчете при вступлении в битву с голодом, с похотью, с самостью мы не знаем, кого диавол успел нанять против нас, какие запасные полки мышей и красавиц он напустит на нас в ночь перед битвой. И сказочно перепортит всю нашу амуницию и военные карты. Даже ничего этого не зная, мы уже многократно предупреждены Богом, что Он Сам придет и раскроет замыслы противника. Еще не вступив в сражение, мы признаем свое поражение, пока в личном плане, а потом и во вселенском. --- ### **️ Еккл.10:10 – «Если притупится топор, и если лезвие его не будет отточено, то надобно будет напрягать силы; мудрость умеет это исправить»** Советские «безбожники» утверждали: «Топор — символ прогресса». Но без **отточенной веры** даже самый «прогрессивный» инструмент превращается в **оружие сатаны**. Преподобный Сергий Радонежский (18 июля) учил: «Не топором сечи бесов, но **молитвой и постом**». --- ### **☦️ Жития святых о борьбе со злом** ☦️ **Преподобный Антоний Великий (17 января):** «Бесы — как мухи: летают везде, но садятся только на грязь». Его подвиг в пустыне — **пример победы** над злом через смирение. ☦️ **Сергий Радонежский (18 июля):** «Кто не трудится, тот не ест» — его правило жизни. Зло бежит от **труда и молитвы**. ☦️ **Иоанн Лествичник (30 марта):** «Лествица добродетелей — оружие против зла». --- ### ** Каноны о борьбе и смирении** Святитель Василий Великий (Правило 80): «Волхвующим, или страхом одержимым — епитимья, как за убийство». Как писал святитель Афанасий Александрийский: «Искушения — **огонь**, очищающий золото веры». --- ### **️ Обличение «теоретиков зла»** Современные «философы» учат: «Зло — необходимый **баланс**». Это — ложь. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Кто ищет причину зла, тот уже **впал в гордыню**». --- ### **☦️ О подвиге Иова** Иов, терпя муки, **не знал** причины зла, но **победил** его через смирение. Иов.1:21 – «Господь дал, Господь и взял; благословенна будет воля Господня». --- ### **️ Как бороться** 1. **Признай немощь** — «Мы рабы ничего не стоящие» (Лк.17:10). 2. **Молись** — «Господи, укрепи мя!» 3. **Трудись** — «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе» (Филип.4:13). --- **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** **#БорьбаСоЗлом #ЖитияСвятых #КаноныВасилияВеликого #ТайныПровидения**
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 01.03.2025, 08:25 | Сообщение # 24 |
Супер главный
| **❓ Вопрос 755:** Какие противоречия с Библией вы видите в учении «Сознания Кришны»? **❗ Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** --- ### ** Основные противоречия с Писанием** 1Иоан.4:2 – «Духа Божия узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога, а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста». Откр.2:24 – «Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени». --- ### ** Каноны против ересей** **Антиохийский Собор, Правило 6** – «Еретики, отвергающие воплощение Христа, подлежат отлучению». **Святитель Иоанн Златоуст** в толковании на 1Иоан.4:2 пишет: «Кто разделяет Божество Христа от Его плоти — тот **слуга антихриста**». --- ### ** Единобожие vs. многобожие** Исх.20:3-5 – «Не имей других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения… Не поклоняйся им и не служи им». «Сознание Кришны» учит поклоняться **многим богам**, что противоречит **заповеди о едином Боге**. Втор.6:4 – «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть». --- ### ** О реинкарнации** Евр.9:27 – «И как назначено человекам однажды умереть, а потом суд». Учение о **перевоплощении душ** — ложь, ибо Писание ясно: **смерть — конец земной жизни**, а не начало новой. --- ### **☦️ Жития святых об идолопоклонстве** ☦️ **Преподобный Сергий Радонежский (18 июля):** «Кто ищет богов в камнях и деревьях, тот **слеп**». ☦️ **Преподобный Антоний Великий (17 января):** «Бесы — как мухи: летают везде, но садятся только на грязь». --- ### **️ Обличение «глубин сатанинских»** Деян.17:29 – «Итак, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту или серебру». «Сознание Кришны» — **тупик**, ведущий в ад. Как писал святитель Афанасий Александрийский: «Кто ищет богов в индуизме, тот **отвергает Христа**». --- ### **️ Советский контекст** Советские «учёные» утверждали: «Религия — опиум народа». Но «Сознание Кришны» — **опиум хуже**, ибо смешивает ложь с «мистикой». --- **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** **#ЕресьКришны #Идолопоклонство #Антихристово #КаноныИСоборы #ЖитияСвятых**
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 01.03.2025, 08:44 | Сообщение # 25 |
Супер главный
| **❓ Вопрос 766:** Лк.1:13 говорит, что ангел явился Захарии. Но как святые отличали бесовские явления от ангельских? **❗ Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** --- ### ** О различении духов** Лк.1:13 – «Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн». 1Пет.5:8 – «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». **Толкование блаженного Феофилакта Болгарского на 1Пет.5:8:** «Трезвение — не просто бодрость тела, но **ясность ума**, чтобы не принять волка за пастуха». --- ### **️ О недисциплинированности и обмане** Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Даже ангелы могут быть **испытаны крестом**. Если знамение не исчезает — это от Бога». Преподобный Антоний Великий (17 января) учил: «Бесы часто **подделываются под ангелов**, но бегут от молитвы «Господи, помилуй!»». --- ### **☦️ Жития святых о различении духов** ☦️ **Преподобный Сергий Радонежский (18 июля):** «Когда бесы явились в виде светлых юношей, он **крестился** и гнал их, как псов». ☦️ **Пророк Илия (20 июля):** «Он не принял лжи от Иезавели, ибо **проверял всё словом Божиим**». ☦️ **Симеон Новый Богослов (12 марта):** «Кто не испытывает духов — тот **слепец**, ведомый в пропасть». --- ### ** Каноны о бодрствовании** **Правило святителя Игнатия Брянчанинова:** «При явлениях духовных **трижды крестись и читай молитву Иисусову**». **Соборное правило (Антиохийский Собор, Правило 6):** «Еретики, смешивающие ангельское с бесовским, подлежат **отлучению**». --- ### **️ Практический совет от Лапкина** Совет мой прост: 1. **Переходя дорогу**, остановитесь, возьмитесь за руки и читайте: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» 2. **Проверяйте явления** — крестом и Писанием. 3. **Не открывайте двери** после заката, как писал преподобный Ефрем Сирин: «Тьма — время бесов». --- ### ** Толкование на пример Захарии** **Блаженный Феофилакт о Лк.1:13:** «Ангелы **не грозят**, но **утешают**. Захария усомнился — и был наказан немотой. Бес же грозит и льстит». --- ### **☦️ Житие Иоанна Богослова (26 сентября):** Он различал духов **словом истины**, ибо «кто от Бога — тот слушает слова Божии» (Ин.8:47). --- **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** **#АнгелыИБесы #Трезвение #ЖитияСвятых #КаноныИСоборы #ФеофилактТолкование**
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 01.03.2025, 20:19 | Сообщение # 26 |
Супер главный
| Вопрос 767: Велиар – это истукан или диавол? ️ Ответ И.Т. Лапкина: Велиар – это еврейское слово, обозначающее зло безбожия (1Цар.25:17; Суд. 19:22). Иногда этим словом обозначается смерть и погибель, иногда нечестивый (Пс. 17:5; Наум.1:15). Апостол Павел Велиаром называет диавола (2Кор. 6:15). «Библейский словарь Эрика Нюстрема». Развернутый ответ: Само слово "Велиар" несет в себе глубокий смысл, отражающий суть зла и беззакония, порой проявляющегося как в конкретных людях, так и в духовных сущностях. Разберем подробнее, как это слово предстает перед нами в Священном Писании: 1Цар.25:17 – «Итак, рассмотри и посмотри, что тебе делать; ибо зло определено над господином нашим и над всем домом его, и он таков, как сын Велиара, что нельзя говорить с ним.»
- Здесь "сын Велиара" указывает на человека, настолько исполненного злобой и беззаконием, что общение с ним становится невозможным. Это пример того, как слово "Велиар" может характеризовать нечестивого человека.
Суд. 19:22 – «Когда они развеселили сердца свои, вот, жители города, люди развратные, сыны Велиара, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, чтобы нам познать его.»
- В книге Судей "люди развратные" – сыны Велиара, что подчеркивает их крайнюю степень морального разложения.
Пс. 17:5 – «Объяли меня муки смертные, и потоки велиала устрашили меня.»
- В Псалтири "потоки велиала" олицетворяют силы, несущие смерть и погибель, что указывает на более абстрактное, но не менее ужасающее значение слова.
Наум.1:15 – «Вот, на горах — стопы благовестника, возвещающего мир: празднуй, Иудея, совершай праздники твои, исполняй обеты твои, ибо не будет более проходить по тебе нечестивый; он совсем уничтожен.»
- Пророк Наум, говоря о "нечестивом", подразумевает силы зла, которые больше не будут угнетать народ Божий.
2Кор. 6:15 – «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?»
- Апостол Павел прямо отождествляет Велиара с диаволом, подчеркивая непримиримый конфликт между светом и тьмой, Христом и сатаной. Блаженный Феофилакт Болгарский поясняет: «Невозможно никакое согласие между противоположными вещами; посему и присовокупил: или какая часть верному с неверным? То есть, если кто верный Христу, тот не имеет ничего общего с неверным».
☦️ Пример из жития святых: Преподобный Антоний Великий, отец монашества, постоянно боролся с искушениями, которые посылал ему Велиар в различных обличиях. Святой Антоний побеждал эти искушения молитвой и крестным знамением, являя пример стойкости в борьбе с дьявольским злом. Иоанн Златоуст пишет: "Диавол – это бездна зла, источник всякой мерзости, и он всегда ищет, как бы погубить нас". Поэтому, понимание того, что Велиар – это и есть диавол, помогает нам осознать всю серьезность духовной брани. Игнатий Богоносец предостерегает: "Не обманывайтесь, братия мои! Развратители домов царствия Божия не наследуют" Слово "Велиар" заключает в себе понятие о зле в его различных проявлениях – от конкретных нечестивых людей до духовной силы дьявола. Осознание этого помогает нам быть бдительными в духовной борьбе и избегать всякого зла. #Велиар #Диавол #ИгнатийЛапкин #ДуховнаяБрань (Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина . Редакция 2025 года)
|
|
| |