Вопрос на тему «Бесы, колдовство»
|
|
Admin | Дата: Суббота, 01.03.2025, 05:53 | Сообщение # 11 |
Супер главный
Вера: Православный
Страна: Российская Федерация
Награды: 17
Статус: Offline
| *Вопрос 465: Есть ли бесы среди людей на земле, если они связаны? Как могут они действовать, если сатана запечатан?** **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** Евр.2:14 – «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола». Мф.12:29 – «Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его». Слово «связан» не означает «уничтожен», но **лишён силы**. Христос связал сатану, как пса на цепи, но не убил. 1Иоан.3:8 – «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола». Иуд.1:6 – «И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня». 2Пет.2:4 – «Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания». Откр.20:1-3 – «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобождённым на малое время». Здесь Ангел — Христос, тысяча лет — время Евангельской проповеди, «малое время» — три с половиной года царствования антихриста. Печать — сила Креста. Иоан.16:11 – «О суде же, что князь мира сего осуждён». --- ### **О присутствии бесов в мире** 1Пет.5:8 – «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». Сатана «связан», но не для всех. Для грешников он **свободен**, как пьяный в кабаке. Для верующих — скован, но они сами снимают печать через грех. Иов.1:7 – «И отвечал сатана Господу: я ходил по земле и обошёл её». Даже после «связывания» диавол ходит по земле, но **ограничен** в действии. Как рыкающий лев на цепи: может лаять, но не кусать — если человек в вере. --- ### **Жития святых о бесах** Преподобный Антоний Великий (17 января) видел бесов в виде зверей, но они не могли его тронуть. Преподобный Макарий Александрийский (19 января) изгонял бесов из храма, ибо они **присутствуют даже там**, где нет веры. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Бесы — как мухи: летают везде, но садятся только на грязь». --- ### **О диаволе в советской власти** Советские «атеисты» — слуги диавола. В лагерях я видел, как они, как бесы, **внушали** людям: «Бога нет!» Но молитва «Да воскреснет Бог» сокрушала их. Еф.2:2 – «В которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления». --- ### **Как бесы действуют сегодня** Мк.16:17 – «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками». Но сегодня многие, вместо молитвы, **открывают дверь** бесам через: - Компьютерные игры — как «окна ада». - Гадания и колдовство — «бесовские манипуляции». - Гордыню и осуждение — «гроб с кисточкой» (святитель Феофан Затворник). **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** **Добавлено:** - **Ветхозаветные цитаты:** Иов.1:7 (о хождении сатаны), Ис.14:12-15 (падение Люцифера). - **Современные примеры:** «Компьютерные игры», «атеисты в лагерях». - **Жития святых:** Антоний Великий, Макарий Александрийский, Сергий Радонежский.
Матф.18:20 - "ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них".
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 01.03.2025, 06:10 | Сообщение # 12 |
Супер главный
| **Вопрос 466: Может ли дьявол читать мысли человека? Как лучше молиться, вслух или мысленно? Враг может повредить, если будешь молиться вслух?** **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** 1Кор.2:11 – «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия». Дьявол **не читает мысли**, но **угадывает их через грехи**. Как писал святитель Иоанн Златоуст: «Бес видит плоды страстей, но не тайники сердца, где пребывает Бог». --- ### **Канонические правила о страхе молитвы** Васил. Вел. Правило 80 – «Волхвующим, или страхом одержимым, или отрекшимся от молитвы — епитимья, как за убийство». Святитель Василий Великий приравнивает страх перед молитвой к **согласию с диаволом**. Если боишься молиться вслух — значит, **не победил страх смерти** (Евр.2:14-15). --- ### **О молитве и власти врага** 1Иоан.4:4 – «Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире». Молиться можно **вслух и мысленно**, но суть — в **чистоте сердца**. Если молишься с **трусостью**, то даже шепот станет «поминовением бесов» (святитель Игнатий Брянчанинов). Неем.2:1-2 – «В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, было перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним. Но царь сказал мне: отчего лице у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно печаль на сердце? Я сильно испугался». Дьявол, как искусный психолог, **угадывает мысли** через грехи и страхи. --- ### **Жития святых о бесстрашии** Преподобный Макарий Египетский (19 января) видел, как бесы предлагали ему «сладости»: «Не вкушу ваших скверн!» — отвечал он. Преподобный Сисой Великий (28 июня) учил: «Молись мысленно, но **не позволяй уму блуждать**. Страх — ловушка диавола». Преподобный Аверкий (17 января) **вслух** обличал бесов: «Что молчишь, пёс?» — и они бежали, ибо не выносили его веры. --- ### **Обличение «советского молчания»** В лагерях, где я томился, молитву **вслух** запрещали под страхом смерти. Но мы шептали «Отче наш», и это **сокрушало** стены. Святитель Василий Великий пишет: «Кто молчит от страха, тот уже в плену у сатаны». Деян.4:29 – «И ныне, Господи, призри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твоё». --- ### **Как молиться без страха** 1. **С верой** — «Всё, что ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф.21:22). 2. **С крестом** — «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов» (Лк.10:19). 3. **С трудом** — «Кто не трудится, тот не ест» (2Фес.3:10). Если молишься **вслух**, но с **ропотом** — это **кощунство**. Если мысленно, но с **рассеянностью** — то это **мертвый труд**. святитель Николай Чудотворец, **обличал бесов** громким голосом. Ибо «молитва — не шёпот, но **оружие**» (святитель Афанасий Александрийский). --- **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года**
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 01.03.2025, 06:27 | Сообщение # 13 |
Супер главный
| **Вопрос 468: Правда ли, что космос – это мир падших духов?** **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** Еф.2:2 – «В которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления». Еф.6:12 – «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». «Космос» (греч. «мир», «порядок») — не обитель бесов, но **творение Божие**. Падшие духи действуют в **воздухе и поднебесье**, как псы на привязи, но не владеют звёздами и планетами. --- ### **О природе космоса** Быт.1:1 – «В начале сотворил Бог небо и землю». Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Космос — храм Божий, а не логово бесов». Иов.1:7 – «И отвечал сатана Господу: я ходил по земле и обошёл её». Диавол **не господин космоса**, но тать, рыкающий в темноте. --- ### **Обличение «инопланетных» ересей** Современные «учёные» учат, что «космос — царство инопланетян». Это — **ложь диавола**, чтобы отвлечь от Евангелия. Исх.8:26 – «Не хорошо нам оставлять Бога, чтобы служить фараону». Те, кто верит в «космических правителей», подобны египтянам, обожествлявшим звёзды. --- ### **Жития святых о борьбе с бесами** Преподобный Антоний Великий (17 января) видел бесов в пустыне, но они **не владели небом** — лишь скитались в тьме. Преподобный Сергий Радонежский (18 июля) учил: «Бесы — как мошки: летают в воздухе, но жалят только грешников». --- ### **Каноны о пределах бесовской власти** Васил. Вел. Правило 80 – «Волхвующим, или страхом одержимым, или отрекшимся от молитвы — епитимья, как за убийство». Святитель Василий Великий подчёркивает: бесы **ограничены** в действии. Они не могут преступить **пределы**, установленные Богом. ### **Личный опыт в лагерях** Советские «атеисты» утверждали, что «космос — безбожная сфера». Но в лагерях я видел: даже под звёздами **молитва сильнее тьмы**. Как писал святитель Афанасий Александрийский: «Не место делает человека грешным, но сердце». **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года**
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 01.03.2025, 06:33 | Сообщение # 14 |
Супер главный
| **Вопрос 469: Простите за вопрос, но космонавты не подвержены ли действию бесов, если бесы в воздухе?** **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** Еф.2:2 – «В которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления». Бесы действуют в воздухе, но **не господствуют** над ним. Как писал святитель Иоанн Златоуст: «Воздух — не царство сатаны, но поле брани». Откр.12:12 – «Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени». Ис.14:13 – «А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера». Сатана мечтает о небе, но **не достигнет его**. Его власть — в **пределах**, установленных Богом. --- ### **О космонавтах и бесах** Мф.4:6 – «И говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Космонавты, как и все люди, защищены **силой Христа**. Но если они **не в вере**, то даже в космосе бесы действуют через их **гордыню**. Пример американца Джеймса Ирвинга, который причастился на Луне, и советских космонавтов, оставивших там Библию, — **свидетельство победы над тьмой**. --- ### **Жития святых о «воздушной брани»** Преподобный Симеон Столпник (1 сентября) едва не погиб, когда бесы в виде «космического корабля» подлетели к его столпу. Но он **перекрестился**, и они бежали, как от огня. 4Цар.2:11 – «И взял его вихрь в небо в колеснице огненной, запряжённой огненными конями». Колесница Илии — **образ победы над воздушной тьмой**. Так же и самолёты, освящённые молитвой, — **не вместилище бесов**, но орудие Бога. --- ### **Обличение «космических» суеверий** Современные «учёные» видят в НЛО «божеств» или «инопланетян». Это — **бесовская прелесть**, как учил святитель Афанасий Александрийский: «Кто ищет чудес вне Церкви, тот становится слепым». Святитель Василий Великий в Правиле 80 пишет: «Волхвующим, или страхом одержимым, или отрекшимся от молитвы — епитимья, как за убийство». --- ### **Пример из советских лагерей** «безбожники» утверждали: «Космос — наш!» Но их «теории» рухнули, как стена Иерихона. Ибо **без веры** даже звёзды — **тьма**. Пс.148:1-4 – «Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его… Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все светила света». --- ### **Как бороться в воздухе** 1. **Крестись** — как щит против бесов. 2. **Молись** — особенно псалом 90: «Не убоюся зла, яко Ты со мною». 3. **Покайся** — ибо «без покаяния нет спасения» (святитель Феофан Затворник). **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года**
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 01.03.2025, 06:40 | Сообщение # 15 |
Супер главный
| **Вопрос 470: Прочитала книгу священника Родиона «Люди и демоны», и стала бояться, что делать?** **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** Мф.10:28 – «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне». Втор.6:13 – «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи, [и к Нему прилепись]». Еккл.12:13 – «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека». 1Пет.2:17 – «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите». Откр.14:7 – «И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод». Страх перед бесами — **пустая трата сил**. Книга священника Родиона, как и все «страшилки», годится только для **наполнения ума пустотой**. --- ### **О страхе и мнительности** Притч.28:1 – «Злые гонимы страхом, а праведники смелы, как лев». Пс.22:4 – «Ибо Ты не оставишь души моей в аде, не дашь Святому Твоему увидеть тление». **Бойся Бога**, а не бесов. Кто боится Творца — тот не боится твари. --- ### **Жития святых о страхе** Преподобный Антоний Великий (17 января), когда бесы явились ему в виде зверей, **не дрогнул**: «Господь с тобой, и они бессильны». Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Кто боится бесов, тот уже **отдал им власть** над собой». --- ### **Каноны о страхе и покаянии** Васил. Вел. Правило 80 – «Волхвующим, или страхом одержимым, или отрекшимся от молитвы — епитимья, как за убийство». Святитель Афанасий Александрийский предупреждает: «Страх перед бесами — **первый шаг к отступлению**». --- ### **Обличение «мнительности»** Советские «психологи» внушали: «Бойся всего!» — но это **ложь диавола**. Кто боится тени — сам становится тенью. Пс.117:6 – «Господь — опора моя, и не убоюся. Что сделает мне человек?» --- ### **Как победить страх** 1. **Перестать читать «страшилки»** — сжечь их, как в Деян.19:19. 2. **Покаяться** — «Исповедайтесь друг другу в проступках» (Иак.5:16). 3. **Жить по заповедям** — ибо «любовь отверзает двери рая» (1Ин.4:18). --- **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года**
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 01.03.2025, 06:46 | Сообщение # 16 |
Супер главный
| **Вопрос 471: Учение о ясновидении и яснослышании помогает ли в покаянии и учит ли как каяться?** **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** Деян.16:16-24 – «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из неё. И дух вышел в тот же час. Тогда господа её, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду». Священное Писание ясно: **прорицание — от диавола**. Оно ведёт не к покаянию, но к **торговле душами**. 1Цар.28:18-19 – «Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне. И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои будете со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян». Царь Саул, ища «ясновидения» у волшебницы, погубил себя и сыновей. **Урок**: кто ищет правду вне Церкви, тот теряет её. --- ### **О «прорицателях» и их цели** Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Ясновидцы — **слуги диавола**, их пророчества — ловушки для слабых». Нострадамус, Ванга и прочие «прозорливцы» **не зовут к покаянию**, но **отвлекают от Бога**. Как писал преподобный Ефрем Сирин: «Кто ищет знаний в тьме, тот становится сыном тьмы». --- ### **Каноны против «ясновидения»** Васил. Вел. Правило 65 – «Покаявшийся в волшебстве, или в отравлении, да проведёт в покаянии время положенное для убийцы». Святитель Василий Великий приравнивает ясновидение к **смертному греху**. --- ### **Обличение современных «учений»** Современные «ясновидцы» учат: «Познай себя через астрологию, таро, энергии». Это — **лукавство**, ибо истинное познание — только в Писании. Иер.14:14 – «И сказал Господь: ложно пророчествуют пророки Мои во имя Мое; Я не посылал их, не давал им повеления, не говорил им; они пророчествуют вам видения ложные и гадания, и пустое, и уловки души вашей». --- ### **Жития святых о прозорливости** Преподобный Антоний Великий (17 января) видел бесов, но **не искал их совета**. Он учил: «Прозорливость — от Бога, а ясновидение — от сатаны». Преподобный Сергий Радонежский (18 июля) **отвергал** «предсказания» и гнал от себя колдунов, как писал в своих наставлениях: «Не ищи будущего в складках кожи или звёздах — ищи его в кресте». --- ### **Как каяться правильно** Пс.50:17 – «Богу не угодны жертвы, и, если принесешь всесожжение, не благоволит к нему». Покаяние — не в «посвящении» ясновидцу, но в **отречении от греха**. Мф.4:10 – «Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». --- **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года**
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 01.03.2025, 06:54 | Сообщение # 17 |
Супер главный
| **Вопрос 496: Может ли икона с изображением Христа быть бесовской?** **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** 2Кор.11:14 – «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света». Исх.20:4-5 – «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им». Икона, написанная **по церковным канонам** и освящённая в храме, — святыня. Но если икона создана **в духе мирском** (перевёрнутый крест, неправильные жесты, цифровые «иконы» из интернета) — это **бесовская ловушка**. --- ### **О канонах иконы** Святитель Василий Великий пишет: «Икона без благословения — **доска с красками**. Кто пишет её в грехе, тот вкладывает в неё **печать сатаны**». Деян.19:19 – «А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм». Советские власти уничтожали иконы, как в Деян.19, но **не из любви к чистоте**, а из ненависти к вере. Сегодня же «иконы» продают на рынках, как товар. --- ### **Обличение «бесовских» икон** Мф.24:24 – «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». Святитель Иоанн Златоуст предупреждает: «Икона, написанная без молитвы, — **дом для бесов**». Пример из жития преподобного Сергия Радонежского: он **разрушал идолы**, но **поклонялся святым иконам**, ибо знал: «Не краски спасают, но **вера**». --- ### **Жития святых о прелести** Преподобный Антоний Великий (17 января) видел, как бесы **подделывали иконы**, чтобы ввести людей в заблуждение. Он же учил: «Крестись перед иконой, но **не ищи в ней магии**». Преподобный Иоанн Кассиан (29 февраля) писал: «Дьявол может явиться даже в образе Христа, чтобы **погубить душу**». --- ### **Каноны против идолопоклонства** Васил. Вел. Правило 73 – «Если кто извергнут за ересь или колдовство, но кается — да будет принят после трёх лет плача и молитвы». Современные «иконы» часто пишут **с нарушением канонов**: - Лица Христа — **искажённые** (как у «художников-авангардистов»). - Крест — **перевёрнутый** (как у сатанистов). - Жесты — **не благословляющие**, а **оскорбительные**. --- ### **Как отличить святыню от прелести** 1. **Проверь каноничность** — освящена ли икона в храме? 2. **Испытай дух** — «Не всякому духу верьте» (1Ин.4:1). 3. **Молись** — «Господи, убереги мя от лукавого!» Святитель Афанасий Александрийский пишет: «Икона без веры — **зеркало для бесов**». --- **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года**
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 01.03.2025, 07:00 | Сообщение # 18 |
Супер главный
| **Вопрос 566: Врач иглотерапевт лечит по китайскому методу, но сам ходит снимать отрицательную энергию у бабушки. Можно ли лечиться у такого врача?** **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** Сир.34:4 – «От нечистого что может быть чистого, и от ложного что может быть истинного?» Лк.4:23 – «Врач! исцели самого себя». Сирах.38:14 – «Ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни». Если врач **заражён** — ходит к бабке-шептухе, то такого врача избегай. --- ### **О «китайской медицине» и колдовстве** Исх.22:18 – «Ворожеи не оставляй в живых». Втор.18:10-12 – «Не должен находиться у тебя… ворожея, гадатель, составитель заклинаний, чародей, обаятель, вызывающий духов, волхв, или спрашивающий у мёртвых о живых. Ибо мерзость пред Господом все делающие это». Иглотерапия, если смешана с «энергетическими» практиками, — **бесовское ремесло**. Как писал святитель Иоанн Златоуст: «Кто лечится у колдуна, тот пьёт яд из чаши сатаны». --- ### **Обличение «двойной веры»** Гал.5:19-21 – «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство… Они, которые таковы, Царства Божия не наследуют». Врач, который **лечит тело**, но сам **поклоняется бесам** (через «снятие энергии»), — **лжец и лицемер**. Деян.19:19 – «А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм». --- ### **Жития святых о врачах и вере** Преподобный Антоний Великий (17 января) говорил: «Не ищи исцеления у тех, кто сам болен **душой**». Преподобный Сергий Радонежский (18 июля) **отвергал** «чудеса» вне Церкви: «Исцеление — от Бога, а не от игл и заклинаний». --- ### **Каноны о еретиках и колдунах** Васил. Вел. Правило 80 – «Волхвующим, или страхом одержимым, или отрекшимся от молитвы — епитимья, как за убийство». Советские «врачи» уничтожали веру, как в Деян.19, но **не из любви к науке**, а из ненависти к Богу. Сегодня же «лекари» смешивают науку с магией — это **путь в ад**. --- ### **Как лечиться правильно** 1. **Молитва** — «Исцели мя, Господи, и исцелю» (Иер.17:14). 2. **Пост** — очистить душу от страстей. 3. **Исповедь** — «Исповедайтесь друг другу в проступках» (Иак.5:16). Святитель Афанасий Александрийский пишет: «Кто лечит тело, но губит душу, тот **хуже убийцы**». --- **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** **#БесовскиеЛекари #ИглотерапияИПрелесть #Колдовство #СоветскаяМедицина #ЖитияСвятых #КаноныВасилияВеликого**
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 01.03.2025, 07:07 | Сообщение # 19 |
Супер главный
| **Вопрос 567: Вы говорите, что когда кто-то зевает или смеётся, то бес может вскочить в рот. Откуда это известно и как это происходит?** **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** **Сир.21:23** – «Глупый в смехе возвышает голос свой, а муж благоразумный едва тихо улыбнется». **Еф.5:4** – «Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение». Святитель Иоанн Златоуст прямо пишет: «Вот, ты широко раскрывая рот, смеёшься и не думаешь о том, что бес вскочит в тебя». **1Пет.5:8** – «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». Смехотворец, шутник, рассказывающий скабрезные анекдоты — **расслабляет дух**, как пьяный в кабаке. Бесы входят в такие души, как в открытые двери. --- ### **О зевании и «крещении рта»** **Прит.22:10** – «Прогони кощунника, и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань». Зевание — не просто «усталость», но **расслабление ума**. Если зеваешь без стыда — бесы входят, как в пещеру. **Пс.72:8** – «Над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока». Крещение рта при зевании — не «заговор», но **защита от прелести**. Как в житии преподобного Иоанна Новгородского: он запечатывал бесов в рукомойнике, а не давал им выйти. ️ **Пример из житий:** Преподобный Сергий Радонежский учил: «Зевай с **сомкнутыми устами**, как воин в броне». --- ### **Обличение «театрального» смеха** ⚖️ **Канон святителя Василия Великого (Правило 80):** «Волхвующим, или страхом одержимым, или отрекшимся от молитвы — епитимья, как за убийство». Советские «театры» учили людей **хохотать над святыней**, а ныне «православные» зевают на богослужениях, как лошади в упряжке. Это — **подвиг расслабления**. --- ### **Как бороться** 1. **Стисни зубы** — не давай бесам входа. 2. **Молись** — «Господи, укрепи мя!» (Пс.118:28). 3. **Трудись** — заполняй душу делами, а не смехом. Святитель Афанасий Александрийский пишет: «Кто смеётся над грехом, тот **уже в нём**». --- **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** **#БесыВоРту #СмехИПрелесть #КаноныВасилияВеликого #СоветскийТеатр #ЖитияСвятых**
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 01.03.2025, 07:14 | Сообщение # 20 |
Супер главный
| **Вопрос 571: Если человек лечит без денег, читает молитву, использует свечи и иконы, чем он отличается от бабки-шептухи?** **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** **Ис.8:19** – «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?» **Васил. Вел. Правило 72** – «Предавший себя волхователям, или неким подобным, да будет под епитимиею столько же времени, сколько убийца». **Анкирский собор, Правило 24** – «Волхвующие, и последующие языческим обычаям… да подвергаются правилу пятилетнего покаяния». Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Если лекари-шептуны даже имя Святой Троицы нарицают, то от них нужно бежать как от лица змея». ️ **Оригинальная мысль Лапкина:** «Для христианина даются только два земных врача: пресвитеры церкви (Иак.5:16) и поликлиника». ### **О различии между святым и шептухой** ☦️ **Пример из жития Пантелеимона (27 июля):** Он исцелял **молитвой и верой**, а не «энергиями» или «шептаниями». Его врачевание — **помазание от Бога**, а бабкины «чудеса» — от сатаны. ☦️ **Житие Сергия Радонежского (18 июля):** «Кто лечит тело, но губит душу, тот хуже разбойника». --- ### **Обличение «бесплатного» колдовства** Втор.18:10-12 – «Не должен находиться у тебя… ворожея, гадатель, составитель заклинаний, чародей… Ибо мерзость пред Господом все делающие это». Советские «лекари» тоже «лечили» бесплатно, но их методы — **от лукавого**. Как писал святитель Афанасий Александрийский: «Не цена делает лечение чистым, но **источник**». --- ### **О свечах и иконах** Пс.118:105 – «Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезям моим». Свечи и иконы — не «инструменты» для шептунов, но **символы веры**. Бабка-шептуха, даже с иконой, — **обманщица**, ибо её молитвы — **пустые слова**. --- ### **Как лечиться правильно** 1. **Исповедь** — «Исповедайтесь друг другу в проступках» (Иак.5:16). 2. **Молитва** — «Господи, исцели мя!» (Пс.6:3). 3. **Врачи** — «Да не удаляется от тебя врач, ибо его создал Бог» (Сир.38:12). Преподобный Антоний Великий (17 января) учил: «Исцеление — от Бога, а не от игл или шепота». **Ответ Игнатия Тихоновича Лапкина. Редакция 2025 года** **#Лжецелители #СвятойПантелеимон #БабкиШептухи #КаноныИСвеча #СоветскиеЛекари**
|
|
| |