Мир Вам Дорогой Гость!
Суббота, 30.11.2024, 15:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Любая канонизация есть предвосхищение Суда Божия. Распутин
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Среда, 05.05.2010, 14:25 | Сообщение # 1
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Вопрос 2153: В последнее время всё чаще слышатся призывы об официальном прославлении церковью того или иного человека. Что является побудительным мотивом: многочисленные видения, откровения, знамения, прямое указание от Бога на личность избранника?

Ответ: Передо мной книга, привезенная из Америки - «Монреальская мироточивая икона и брат Иосиф». Издание «Дома Иконы», «Паломник». Монреаль Москва 2003 г. 478 стр., формат более среднего. В книге 96 фотографий и еще снимки писем. Цена - 35 долларов. О ней пишут, тиражируют.

В журнале «Православная Русь» за 2003, №21 стр. 15 расхваливают эту книгу, содействуют распространению ее. И столько туману, столько сюсюканья, столько заумных выдумок иудейских, поиск чудес даже там, где их и нет. Особенно изощряется в этом инок Всеволод Филипьев, поющий дифирамбы глупостям всех мастей и калибров. Он, как Демьян Бедный (Придворов), личный поэт Ленина, плетёт везде такую дикую несуразицу. То он Ангела Апокалипсиса чуть не борщом кормит во дворе, то зовёт следовать за бритым Муньосом, который стал звездой на плече Богородицы: Стр.459.

«Она на плече Пречистой розой цветёт душистой. Дева звезду кропит кровью Своих ланит. Имя звезды – Иосиф – мученик наших дней. Давайте, сомненья отбросив, смиренно пойдем за ней». Разве этот бред и безумие может писать человек с неповрежденной психеей? Ну ладно бы один кривляка и паяц в ряске изощрялся в суесловии, но ведь печатают в типографии и благословляют в Джорданвилле. Значит, там тоже пропитаны этим смертоносным тленом, и игрой в канонизацию, под видом христианства, но без Христа и без Евангелия?

После прочтения этой книги остаётся ощущение, что в Бога эти раскрутчики новой канонизации совершенно не веруют, Писания не читали, страха Божия не ведают и о смерти своей позабыли. От великого безделья творят, не зная, что подобные деяния больше похожи на их беснование и на одержимость того, кого они толкают во святые.
Вот только малое из того, что они накрутили на первых страницах сей голубой мути и зелёного бреда.

Стр.1. «После 15-летней благодати, объявшей всю православную русскую диаспору, вот уже пятый год, как Мироточивая Икона Божией Матери скрылась, и Её верный хранитель брат Иосиф был увенчан мученическим венцом. В начале 1997 года о.Климент запретил отныне пользоваться Иконой для новых св. снимков и всякой пропаганды, опирающейся на средства массовой информации - радио, кино, телевидение и т.д., принимая во внимание, что Икона достаточно известна и более не нуждается в рекламе.

2. Брат Иосиф иногда сам себе противоречил в некоторых интервью, скрывая всегда свою незаурядную личность.

7. Его жизнь покрыта плотной завесой тайн, в точности по пророчеству о праведниках последних времен. Иосиф, пожалуй, самый таинственный праведник последних десятилетий или даже столетий. Мы точно не знаем всех обстоятельств его детства и юности. Сам Иосиф завещал, что когда о нём будут писать, никогда ничего не писали бы о его семье, так как это требование его матери.
Тайной покрыты обстоятельства общения Иосифа с Рождественской кельей на Афоне, где в 1982 году он получил Чудотворную Иверскую икону. Существует, по крайней мере, две версии обретения им этой иконы, в значительной степени противоречащие друг другу. Был ли Иосиф монахом? Сам он открывал о своем монашестве нескольким близким ему людям и даже показывал свой монашеский параман. Но, увы, никаких подтверждений этого факта не удалось получить.

Общение Иосифа с внешней неправославной средой тоже многим казалось очень странным. В 14 лет Иосиф принял Православие от русского зарубежного архиерея, архиепископа Леонтия Чилийского, и в то же время многие близкие ему католики (он вышел из католической среды) узнали только после его кончины о том, что он был православным.
Иосиф - высокодуховный и тонкий человек - протягивал руку помощи так называемым «отбросам общества» - людям опустившимся, что также вызывало массу вопросов и недоумений.
Наконец, называется две даты рождения Иосифа и есть несколько вариантов его жизнеописания. Жизнь этого праведника весьма таинственна. Ясно, что жизнь Иосифа невозможно объяснить, пользуясь обычной человеческой логикой. Он следовал логике не земной, а небесной, высшей таинственной логике в традиции православной мистики (тайнозрения, тайноведения). Иосифа можно назвать тайновидцем. Будучи тайновидцем Промысла Божия, Иосиф во всех жизненных обстоятельствах руководствовался исключительно волей Божией.

Тут мы опять должны признаться, что не знаем, как Иосифу открывалась воля Божия. Известно, впрочем, что иногда это были явления из горнего мира: явления Матери Божией и святых угодников. Игумения Магдалина после блаженной кончины и Леонтий являлись Иосифу и общались с ним.
Случалось, что Иосиф неожиданно менял предполагаемую поездку с иконой и отправлялся в совершенно ином направлении, чем вызывал удивление и непонимание.
Одна мудрость земная, иная – небесная. Иосиф выбрал небесную. Ис.53:6-9. Некогда спросили Иосифа: «Не трудно ли Вам сочетать бытовую деятельность и духовный подвиг?» Он ответил: «Я не виноват, что во мне две личности».

11. Мало кто задумывался, что Иосиф, вымоливший икону, продолжал вымаливать её мироточение, дабы благодать Божия через икону помогала страждущему люду. Молился он по книгам на французском языке. Иосиф видел нетварное сияние, исходящее от мироточивой иконы, и вынужден был покрывать Её ночью, чтобы заснуть. У него была сильная брань с бесом чревоугодия, который внушал ему съесть мясо. Бес блуда особенно ненавидел Иосифа за его целомудрие. Плотской бес воздвигал на Иосифа мысленную брань, пытаясь довести его до отчаяния. Бывали мучительные ночи без сна, когда Иосиф не мог даже перекреститься и с трудом шептал молитву Иисусову, как заживо поверженный на дно ада.
Порой Господь попускал Иосифу видеть ужасных и мерзких бесов. В одну ночь Иосифу и его другу, в то время жившему вместе с ним, одновременно во сне привиделся диавол, страшно стучавший и ломившийся в двери их дома. Диавол всячески восставал на Иосифа через людей.

Иосифа много раз обвиняли в использовании чёрной магии для мироточения. Здоровье Иосифа не устояло перед его тягчайшим подвигом. Его одолевал диабет и другие хвори. Ежедневно три раза в течение дня Иосиф кадил ладаном перед Иверской Мироточивой иконой, а также перед другими многочисленными иконами и мощами. С каждой стороны иконы стояли восковые свечи и много других лампад висело во всем доме. У Иосифа хранилось множество мощей святых.
Благословение на хранение мощей он получил от своего аввы владыки Леонтия. От него же он получил в подарок и первые мощи. Когда Иосифу указывали на то, что мирянам в частных домах мощи хранить не положено, он отвечал, что в наше время из этого правила возможны исключения. Мощи являются охраной. Потому он с большой радостью всегда делился имевшимися у него мощами святых с другими людьми. Имея сотни мощей, Иосиф не приписывал это своим стараниям. Иконы святых идут туда, куда хотят. И нет ни малейшей доли случайности в их пришествии или сокрытии. Всё сие происходит согласно Промысла. Причастившись, Иосиф старался уединиться: запирался в доме

18. Иосиф одним открывал одно, другим другое; вся же картина его многосложной духовной жизни была ведома только некоторым. Служитель любви, Иосиф очень страдал, наблюдая отсутствие любви среди верующих, сталкиваясь с проявлением ненависти , зависти и клеветы.

20. Иосиф иногда ошибался в своих взглядах; хотя был тонким психологом и прекрасным проповедником. Сам он сделался православным христианином не под влиянием какого-то красноречивого проповедника, а после того, как в убогом беженском храме, куда Иосиф забрел «случайно», архиерей-изгнанник (владыка Леонтий) с любовью сказал ему: «Нет, мальчик мой, ты зашёл сюда не случайно», - и, кротко улыбнувшись, добавил - «Возвращайся опять». В то мгновение Иосифа пронзила мысль: если этот архиерей такой бедный и у него столько любви, то, верно, это и есть Церковь Христова. Многие осуждали Иосифа, что не подобает ему водить дружбу с сомнительными личностями. Он советовал: Следите за знамениями».

Многие приходили в храм не для молитвы, а покрасоваться друг перед другом. Иосиф имел бесспорно великие духовные дары. Это делало его своего рода старцем-мирянином. Для полноты картины нужно сказать ещё о лжестарчестве. Он свободно мог беседовать о современной музыке, живописи, театре, моде, незаметно подводя разговор к вечным темам.

В тайном постриге ему дано было имя - Амвросий. Когда Иосиф ушёл, то мы поняли, что наш свет есть тьма. Он всегда оставался небесным человеком. Перст Божий изначально указал на его служение. Иосифу было дано имя праведного Иосифа Обручника, хранителя Девы Марии. Иосиф сделался хранителем Матери Божией и Богомладенца Христа. Почему Она выбрала Иосифа, остаётся тайной. Последовало некое чудесное знамение. Начала мироточить не в патриарших покоях, а в полуподвальной келье-квартире бедного испанца-эмигранта. Монреальская икона миротчила в течение пятнадцати лет, «умолкая» только на время Страстной седмицы. При посещении одного храма под Нью-Йорком мироточение неожиданно прекратилось.

Местный священник с мольбой в глазах обратился к брату Иосифу, прося что-то сделать. Иосиф взмолился. Через некоторое время мироточение возобновилось. Сам Иосиф открыл нам, если можно так сказать, «механизм» удивительной тайны мироточения. Многие чувствуют реальное присутствие Самой Матери Божией при молении перед этим образом. Люди, десятилетиями враждовавшие между собой, примирялись, помолившись пред иконой. В чём состоит смысл этого величайшего чуда ХХ века? Не случайно явление иконы в лоне Русской Зарубежной Церкви, так как именно в этой Церкви, в 1981 году, то есть за год до обретения иконы, совершилось спасительное для судеб России действие – прославление святых новомучеников и Исповедников Российских во главе с Царской семьей.

Икона брата Иосифа замироточила в Монреале 24 ноября 1982 года. Ровно через пятнадцать лет, с разницей всего в один месяц, икона сокрылась, одновременно с мученической кончиной её хранителя. Возможно, он был неотделимой частью этого чуда, потому и ушли они вместе. И хотя сейчас икона зримо не с нами, но Ее благовестие продолжается. Благовестие иконы продолжается в разных проявлениях.
...Иосиф учился на теологическом факультете в Монреале. Учил, что иконопочитание – это флаг Православия. Иосиф высоко ставил монашеский идеал жизни. Многие монахини приходили к Иосифу на откровение своих помыслов. Исповедывать помыслы можно и простому монаху или монахине, и даже сотаиннику-мирянину. Благословение на принятие помыслов он получил от Виталия, архиепископа Монреальского.

40. В особенности он чтил преподобномученицу Елисавету, с коей у него была установлена особая молитвенная связь. Известно, то Иосиф сподоблялся явления ему этой святой княгини-мученицы. А сколько злостраданий претерпел Иосиф в своих бесконечных разъездах. Большею частью он был вынужден путешествовать с иконой один. В последнее время за Иосифом открыто следили; в буквальном смысле слова ходили по пятам…

Иосиф сказал одной девушке: «Если ты когда-нибудь будешь в чём-нибудь нуждаться, обращайся ко мне». Теперь эта девушка уверена, что Иосиф говорил об обращении к нему в молитвах, как к мученику. Одно общеизвестно: на Иосифа и его икону охотились давно и по всем правилам искусства следить и убивать. Ясно и другое: когда душным афинским вечером в небольшом гостиничном номере мучители Иосифа начали свое чёрное дело, около его мученического одра невидимо предстояла Пречистая и Преблагословенная Дева Мария. Очень может быть, что в последние мгновения жизни Иосиф увидел Богородицу наяву. Дивная и долгожданная встреча!.. Недаром врач, исследовавший тело брата Иосифа пришёл к выводу, что его глаза были расширены как бы от великого удивления, как будто в момент смерти он неожиданно увидел кого-то хорошо знакомого. Можем быть почти уверенны, что Этой «хорошо знакомой» была Матерь Божия. Иосифа убивали по крайней мере три человека...

Игумен Рождественского скита на Афоне и игумения монастыря св. Николая на острове Андрос, где Иосиф был за день до своей смерти утверждают, что икона в хороших руках (теперь).
Иосиф родился 13 мая 1948, убит был под утро 31 октября 1997 г.
Стр.43. На сороковой день на могиле брата Иосифа было чудо самовозжения свечей 9 декабря 1997 года - Матерь Божия послала знамение для прославления Своего верного служителя. Природа откликнулась на смерть Иосифа и сокрытие Монреальской иконы страшным стихийным бедствием - оледенение деревьев. 25 января 1998 года оледенение стало внешней причиной пожара кафедрального Никольского собора города Монреаля, где на богослужениях очень часто присутствовала Мироточивая икона брата Иосифа…

Многие недоумевали: в чём же согрешили мы в отношении иконы и её хранителя, если у нас был отнят собор. А разве некоторые из нас не поверили мерзкой клевете на избранника Божией Матери, клевет, имевших свое начало в афинских и канадских газетах, ищущих дешевых сенсаций? А разве кое-кто из нас не обвинял в пропаже Монреальской иконы самого брата Иосифа? Иосиф - последний от великого сонма Новомучеников и Исповедников Российских И сейчас Небо представило ему слово. Он один из тех иноков, по слову Ф.М.Достоевского, от коих придёт спасение России.

Стр.44. Какими бы миллиардными тиражами не издавалось Священное Писание и другая христианская литература, сколько бы духовных институтов и семинарий не было открыто, сколько бы мы не твердили внешним о нашей православности, всё равно постоянно и неуклонно год от года и век от века жизнь христиан обмирщается. Поэтому жизненно необходимо, чтобы хоть изредка появлялся по духу инок (им может быть и мирянин), который бы не столько словами, сколько своей жизнью, а если нужно, и смертью освежил в сознании людей евангельский идеал Христианства. Огненная проповедь такого человека способна оживить сотни сердец. И чем больше будет таких благовестников, тем быстрее Россия спасётся. Спасение России – в её слиянии с Русью святой, осознании себя, как в былые времена.
О такой России всегда молился и ныне молится новомученик Иосиф Муньоз Кортес». Инок Всеволод (Филипьев)

И.Л.: Я уже многократно говорил, что поведение, жизнь Московской патриархии и зарубежной церкви абсолютно ничем не разнятся и потому нет сегодня никаких препятствий для их объединения. Их полное единство видно на подобных канонизациях. О невидимом рассуждают с таким апломбом и неопровержимостью, будто бы только что вернулись из небесной командировки.

«Православная жизнь» №10 - 2003 г. - все 48 страниц сего журнала-приложения к журналу «Православная Русь» из Джорданвиля посвящены Иосифу Муньосу, с иконой сего бритого испанца на стр. 33. Составили ему кондак и тропарь и поют, в Оптиной пустыни как новомученику.

Этим же занимается и Суздальская автокефалия и новые ответвления. То им нужно срочно канонизировать митрополита Филарета (Вознесенского), то Серафима Роуза, то артиста Игоря Талькова – «витязя небесной дружины». «Православная жизнь» №6-2002 ринулась за архиепископом Болгарским старостильным Серафимом (Соболевым). Прочтите «Прав. Жизнь» №2-2003, посвященный духовному туризму, с фотографиями, как мучаются люди с чугуном серафимовским на головах. Бродят по канавке тысячными толпами, пока все не свалятся в эту Канаву.

Мф.15:14 – «Оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму». Пс.9:16 – «Обрушились народы в яму, которую выкопали; в сети, которую скрыли они, запуталась нога их».

Кто же так загрузил осла, что Христу и слову Его негде примоститься? Кто же так издевается и насмехается над мёртвой паствой? Какое же ему имя и когда же наступит время восхождения истиной звезды утренней над Россией.

2Пет.1:19 – «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших». Откр.22:16 – «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя».

С Россией кончено… На последях
Её мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.

О, Господи, разверзни, расточи.
Пошли на нас огнь, язвы и бичи,
Германцев с запада, монгол с востока,
Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до Страшного Суда!

1917 Максимилиан Волошин.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 16.12.2010, 20:22 | Сообщение # 2
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Возможно ли канонизировать царя Ивана Грозного и Григория Распутина. Митр Кирилл (Гундяев)

http://video.mail.ru/mail/boris-semerninov/57/3581.html




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 06.05.2011, 05:59 | Сообщение # 3
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Вопрос 121: Русская Православная Церковь заграницей называется свободной, как правопреемница дореволюционной церкви. Но Церковь разве была свободна от светской царской власти? Или термин «свободная» относится к другому?

Ответ: Русская Православная Церковь никогда не была свободной. Ни при царе, ни при коммунистах, ни при демократах. Зарубежная церковь, называя себя свободной имеет ввиду, что была свободна от сталинского режима и от коммунистического насилия. Но свобода её и за рубежом была весьма относительна.

Пусть зарубежные священники пробудятся, на первое место в своей деятельности поставят проповедь, как американские сектанты в России и католические ксендзы. Тогда они познают в течение одной недели, что есть западная свобода, и какую узду наденут на них в Италии и других странах; а так как они ограничивают свою деятельность одним храмовым богослужением, то они не страшны и никому не нужны.

Они никого не трогают, и они свободны в своём ничегонеделании, в глубочайшем молчании и затворничестве. Это рабство, ограниченность рамками традиции считают свободой. Свобода во Христе – это свобода Духа в распространении Евангельской вести всем и повсюду, даже до смерти. Про несвободу синодальной церкви в России и говорить не прилично.

Гришка Распутин мог вмешиваться в постановку епископов. Царь назначал епископов. Синод только утверждал. Травили старообрядцев. А это значит, травили всех своих предков, уже отошедших из этой жизни в их лице.

Не обличали царя. И доигрались в послушание монарху, что сами загремели по лагерям смерти и царя погубили своим подхалимажем. И более всего удивительно, что Иоанн Кронштадтский, громивший Льва Толстого и революционеров, ни слова ни разу не сказал в обличение царю.

Вопрос 262: Кто такой Г.Е. Распутин, бывший, как считают, фактическим правителем России? Как такая фигура могла появиться рядом с императором? Почему его предсказания о России сбылись?

Ответ: Эта личность меня одно время тоже интересовала, и я о нём специально задавал вопросы о. Димитрию Дудко, о. Глебу Якунину, о. Александру Меню и многим другим в России и в Америке. Сейчас много о нём пишут, но всё ли соответствует истине?

Могу сказать только моё мнение, которое может быть субъективным. Распутин Григорий – это глубоко верующий человек, обладавший даром чудотворения, всё время повышавший свои знания, имел дар исцеления. Ненависть к нему от масонов была беспредельной.

Так что в убийстве его были замешаны даже члены царской семьи, и, как пишут, гибель его приветствовала ныне канонизированная Елисавета Фёдоровна. Ему следовало, зная к себе отношение в России, уйти навсегда и прекратить всякую связь с царём, быть может, выехать заграницу. В политическом плане он был тем жерновом, который потянул на дно и дом Романовых и всю Россию.

Сейчас усиленно подготавливают материалы к его канонизации. Считаю это авантюрой и безумием. Ап. Павел говорит даже о живых кандидатах на священную должность, что не нужно пренебрегать мнением и неверующих.

1Тим.3:7 – «Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую».

Тем более, когда дело касается России, русских, у которых в сознании Распутин не Григорий Ефимович, а великий распутник-бабник. И сегодня торгуют водкой с его названием и образом. Считаю канонизацию вообще недопустимой не только его, но и вообще никого, ибо это есть предвосхищение Суда Божия. А в отношении Распутина Г. – это просто авантюра.

Вопрос 3702: Какие книги можно прочитать о масонстве, чтобы они не запутывали, а прояснили суть?

Ответ: Называю только то, что под рукой. Можно верить им в пределах, как верил автор: В.Криворотов «Придворный ювелир» (страшное иго). Распутиниада и её секретарь. Мадрид, 1975г. 66 стр. «Храм масонства» Д-р К.Лерих. Издательство монархического объединения, Харбин, 1939 г. 90 стр.
«Мир в лапах сатаны» Евгений Вершинин. Иудаизм, масонство и коммунизм. Издательство «Борьба за Россию». Берлин-Шанхай. 1933 г. 198 стр. «Масонство в своей сущности и проявлениях» ч.2. Белград. Книгоиздательство «Святослав» 1928 г. Григорий Бостунич. 272 стр. и 25 стр. рис.
«Всемирный тайный заговор». БуэносАйрес. 1955 г. 192 стр. Протоколы сионских мудрецов. «Тайная сила масонства» Александр Селянинов. С-Петербург. 1911 г. 294 стр. «Международное еврейство» Генрих Форд. Берлин, 1955 г. 238 стр. В.Ф.Иванов. «А.С. Пушкин и масонство» Харбин. 1940 г. 126 стр.

И подобной литературы намного больше. У меня было до пожара в доме более 10 книг подобного рода. И что удивительно, выпускал Госполитиздат в Советском Союзе большими тиражами. Как хочешь, так и понимай этот факт. Была выпущена издательством «Молодая гвардия» брошюра «За ширмой масонства».
Мы её закупали пачками здесь в магазинах и раздавали знакомым. О масонстве у нас много сказано в 5 и 15 томах «…открытым оком».

2Кор.4:2 – «отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом».

2Фесс.2:7 – «Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь».

Во тьму веков та ночь уж отступила,
Когда, устав от злобы и тревог,
Земля в объятьях неба опочила
И в тишине родился с нами Бог.

И многое уж невозможно ныне:
Цари на небо больше не глядят,
И пастыри не слушают в пустыне,
Как Ангелы про Бога говорят.

Но вечное, что в эту ночь открылось,
Несокрушимо временем оно,
И слово вновь в душе твоей родилось,
Рождённое пред яслями давно.

Да! С нами Бог – те там, в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне и не в дыханье бурном,
И не в уснувшей памяти веков.

Он здесь, теперь, средь суеты случайной,
В потоке мутном жизненных тревог,
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло! Мы вечны: с нами – Бог!
В. Соловьёв

ИгЛа: «И куда голову ни повернёшь, у нас везде напоминание о великой благодати, данной через Слово Его. Что значит человек? Тленный прах, и гниль, и вонь. А он угрожает, ибо у него такое богатство, он такой-то. Но это сегодня, Златоуст говорит: пойди на кладбище, когда разрыли могилу, и посмотри: кости и гнильё.

Где царь, где князь, где нищий - никакой одежды, ничего великого и благоуханного. Если было золото, то из могилы его уже давно украли. Это всё только сегодня, и потому гордиться совершенно нечем.

Иезек.17:12 – «скажи мятежному дому: разве не знаете, что это значит? - Скажи: вот, пришёл царь Вавилонский в Иерусалим, и взял царя его и князей его, и привёл их к себе в Вавилон».

Возмездие за грехи. Революция? Возмездие за грехи. Если столь много говорят плохого о Гришке Распутине, то почему царь был так близок с ним? Он разве не видел, что это за человек? А другое-то про Распутина Григория Ефимовича я ведь не знал, никакой литературы не было.

Сегодня всё это открылось и я понял, что Распутин был намного правее, чем царь Николай. Даже сравнивать не надо было - царь просто младенец по сравнению с ним. Распутин присылал телеграммы, умолял и плакал: «Царь, не начинай войну с Германией, это смерть тебе и царскому дому». Он видел конец. Царь же этого ничего не видел: «Нас будут больше уважать, мы консолидируем народ».

Царь слепой был. Если у него было ощущение прозрения, то только тогда, когда он был уже близ ипатьевского дома. Вот где. Мы его чтим, как святого. И теперь я нашёл ответ.
Потому что человек из народа, и Писание-то плохо знал, как бы неграмотный мужик, он указывал правильный путь царю. Вот если бы это был какой-то епископ и прямо говорил по Слову Божию, то царь его запросто запечатал бы в монастыре.

Митрополит Филипп восстал, так царь Иоанн задушил его. Это и удивительно, что Гриша точно сказал: «Меня не будет, и вас, царь, не будет». И всё так и получилось - в скором времени царя не стало. Какая связь между ними была? Распутину это было открыто. И мне никто не мог ответить, зачем сей муж был рядом с мелким царишкой. Но я потом нашёл, когда стало известно из литературы…

И что, эта цензура к Богу вела? Ничего не осталось. Свободы-то тоже не так много было. Почему? Терновник в церкви, терновник в Синоде, терновник в императорской семье.

Когда убили Распутина, участвовали и члены царской фамилии в этом убийстве. И канонизированная Елизавета Фёдоровна поприветствовала это событие: наконец-то! Избавилась Россия от такого тирана. А сегодня и тот, и другой могут быть канонизированы.

Это всё терновник. Не радуйся погибели даже нечестивого человека. А получилось так. Люди убили добрых сыновей у Гедеона, а сын наложницы стал царём. И вот он обличил узурпатора, один, оставшийся в живых: кого вы избрали над собой?

Ещё заранее говорил Иоанн Кронштадтский: по черепам будете карабкаться, пошлёт Бог бич в лицо правителей, будут хлестать вас. И всё будете терпеть. Сегодня куда ни пойди, один терновник. Всюду засели одни животолюбцы, живут одним днём. Только одна корысть. Пока дома сидишь, как-то ещё терпится. Как только куда вышел, везде несправедливые терновные законы…

Многим людям задавал вопрос: почему царь водил дружбу с Распутиным. Мне ни один священник не ответил. Я стал сам изучать зарубежную литературу, и вопрос у меня перевернулся. Зачем Григорий Ефимович знался с царём таким? Зачем он ему нужен был?

Я понял, что был другой уровень. О Распутине, оказывается, ни одного истинного слова не было написано, ни одного. Была поставлена задача масонами, чтобы оскорбить царя, низвергнуть его. Временное правительство создало комиссию по Распутину, и не подтвердилось ничего. Это был глубоко верующий человек, но не Евангельского духа.

Великая сила была в нём, одно его присутствие изгоняло болезни. Обвиняли его в каком-то блуде. Ни чего этого не было, оказывается. Вопрос ставлю по-другому: почему же ты по храмам ездил, да по монастырям, а Евангелие в руки не взял? Имел доступ к царю, заходил к нему, как говорится, ногой дверь открывал. Могло быть и по-другому.

И в конце вижу, ничего нельзя было сделать. Время ушло, а от руководителей это было сокрыто. Не было в России такого собора, как в 1917-18 годов. Поставили вопрос службы вести на русском языке. И дали положительный ответ. Но уже поздно было, уже красноармейцы стояли в дверях.

Красношлёмые витязи пришли по ваши души. Чтобы занятия проводили священники. Такие были приняты законы, но уже ничего этого не помогало. Патриаршество восстановили и патриарха арестовали. Опоздали, ибо они не познали времени посещения своего.
В открытую уже всё говорилось о беде внутри церкви перед революцией, но никто не двигался. Когда открыл Господь, уже было поздно, ни одного дня не осталось в запасе, уже прогремели пушки, снаряды рвались в Кремле. ..

На такое решение вступить в войну, как царя Николая затеять войну с родным братом жены какой дух влёк? Его отговаривала царица. И, главное, теперь я читаю, этот немецкий король Вильгельм просил его: «Царь Николай, не надо нам воевать, не надо!». Оба погибли. В обеих странах началась революция. Почему?

От Господа этот дух был. И нужна была та революция, и необходима была эта война. Потому что ударились в одно: землю, высокий подъём, всё умеют делать. Земной рай устроили в России. Перед революцией-то раньше, она никогда не была такой богатой. И Господь сдвинул.

3Цар.22:22 – «Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. [Господь] сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так».

Всех священников, всех епископов под меч. И все стали кричать: «На войну, на войну!» – и все стали царя поддерживать. Царица плакала, просила. Распутин писал: «Не начинай войну, царь, вся страна и ты погибнешь, и весь дом Романовых». Вот какие слова писал Распутин. Как будто бы один пророк в России и остался. А всё время нам его представляли каким?

Какой дух в очернителях был? Жидомасоны составили заговор против царя – через Распутина унизить, опозорить. Особая следственная комиссия исследовала и ничего не нашла, всё оказалось ложью на сто процентов. Более оклеветанной фигуры, чем Григорий Ефимович Распутин нет в российской истории.

Целенаправленно дух лжи клеветал и клеветал, а люди верили. Я не знал ни откуда, но я всё время этот вопрос задавал всем, где бы я ни был. О.Димитрию Дудко, о.Александру Меню, о.Глебу Якунину: «Что это за фигура такая, я никак её не пойму, не знаю». Я возжаждал, и Бог мне стал открывать сие дело.

Моё сердце никак не склонилось к тому, что он распутник такой. Ничего этого не было, совершенно не было. Сегодня всюду известно это. Ты всё время проси: «Какой во мне дух, если я верю лжи и тем более политической жидовской лжи?»




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 06.05.2011, 09:37 | Сообщение # 4
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Вопрос 3996: Почему в церкви нет икон Григория Распутина?

Ответ: Потому что церковные власти боятся обмишуриться, как и с царскими останками, осторожничают. Никто не знает, где его душа, и потому эту тему даже поднимать не следует. Нужно нести Слово Божие в народ, и только через слово посеянное могут взойти новые ростки святости.

«В последнее время ведутся споры в связи с проблемой канонизации Иоанна Грозного и Г.Е. Распутина. Но для того, чтобы рассуждать об этом, по моему мнению, необходимо сначала научиться некоторым истинам православия, знание которых, кстати сказать, было бы полезно и в духовной брани.

Ибо без этих знаний, являющихся нашим духовным оружием, бесы легко вовлекают нас в искушение, вызывая среди нас разделения, когда одни считают вышеназванных лиц святыми, а другие – тяжкими грешниками и злодеями. Чем, между прочим, в отношении к Распутину репродуцируется ситуация подобного же разделения церковной общественности в начале ХХ века. Но как говорит по поводу ап. Павел:

Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных” (Еф. 6:11-12).

И далее апостол, уподобляя духовную брань и её оружия телесной битве, призывает верующих воспринять меч (духовный), надеть шлем (спасения), взять щит (веры), облекшись в броню (праведности), препоясав чресла истиною и обув ноги в готовность благовествовать мир (ср. Еф.6:14-17). Никто и нам не мешает духовную войну, которая ведётся против нас демонами, уподобить войне обычной, с той только разницей, что в современном военном деле используются вооружения намного более сложные, чем во времена ап. Павла.

Тогда-то и основных видов вооруженных сил было всего пехота и конница, да иногда ещё гребной флот. А сейчас, хотя нет конницы, но зато есть артиллерия, танки, авиация, ракеты, флот, состоящий из надводных и подводных ракетоносцев, и, наконец, ядерное и термоядерное оружие. Соответственно изменилась тактика и стратегия воюющих сторон.

Однако нам для ответа на интересующий нас духовный вопрос нет нужды углубляться в такие сложности. Достаточно, на мой взгляд, разобраться с тем видом войск, который был всегда, т.е. с тем, что можно назвать бесовской пехотой.

По моему мнению, когда православные верующие ставят вопрос о канонизации Иоанна Грозного и Г.Е. Распутина, бесы используют против православных один тактический приём, который применяется и в обычной войне. Этот приём состоит в следующем: создаётся мощный укрепрайон, который в изобилии занимает пехота, усиленная большим количеством артиллерии, врытыми в землю танками и т.п.

А затем противник провоцируется на атаку в лоб этого непреодолимого для него укрепления с тем, чтобы он понёс как можно большие потери в людях и технике.
Так и наши ревнители и патриоты уже в течение достаточно долгого времени несут потери и разбивают свои не очень умудрённые богословием лбы о проблему канонизации вышеназванных лиц, не понимая, что решение оной для них, в силу отсутствия у них этого самого всеоружия Божия, о котором говорит ап. Павел, – невозможно.

Для ревнитетелей – это непреодолимый бесовский укрепрайон, ибо оружия для его уничтожения у них нет. Зато бесы, как это следует из избранной ими тактики, всячески провоцируют патриотов и ревнителей на новые атаки их неприступной крепости, на новые попытки реализации идеи канонизации Иоанна Грозного и Распутина. Об этом говорит нам Церковь.

Так предстоятель Украинской православной церкви блаженнейший митрополит Владимир, не без содействия Святого Духа, разоблачает сию бесовскую хитрость, когда в одном из своих интервью говорит, что “эта идея носит провокационный характер”.

Для того чтобы атаковать такие мощные укрепления, в военном деле сначала применяется длительная артподготовка, во время которой основательно окопавшаяся пехота противника выковыривается из окопов, дзотов, дотов и прочих своих огневых точек и уничтожается.

В качестве такой предварительной духовной артподготовки к вопросу интересующей нас возможности канонизации и следует применить некоторые сведения из учения Св.Писания и Св.Предания, ибо, как мы увидим в дальнейшем, они имеют самое непосредственное отношение к интересующему нас вопросу.

Легко заметить при этом, что применяемое нами оружие (эта самая “артподготовка”) ни что иное, как тот же самый духовный меч – Слово Божие, о котором пишет ап. Павел (ср. Еф.6:17), ибо Св.Писание часто называют Словом Божиим. Да, действительно, бесовские оружия меняются с течением времени. А всеоружие Божие остаётся то же, что и назвал апостол (ср. Еф.6:11-17).

Однако это всеоружие, в отличие от боевых средств обычной войны, преображаясь действием благодати Святого Духа, оказывается действенным средством против самых современных бесовских хитростей,

ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого” (Евр.4:12).

Итак, чтобы нам хотя бы отчасти разобраться с бесовскими хитростями, накрученными вокруг интересующей нас проблемы, необходимо понять следующее. По учению Св.Писания и Св.Предания, все дела человеческие по отношению к нравственному закону делятся на три вида: сверхъестественные, естественные и противоестественные.

Из них первые – похвальны у Бога и достойны Его награды; за вторые никто не получает награду, но и не подвергается наказанию; творящие же дела третьего рода не только не получат награду, но и будут наказаны. Например, есть три вида дел в отношении естественной способности человека к деторождению:

1) доброе девство или безбрачие, чаще всего достигаемое чрез монашество;
2) брак;
3) блуд.

Здесь первое сверхъестественно, второе – естественно, третье – противоестественно. В отношении собственности сверхъестественно отречение от неё ради Христа; естественно иметь собственность без особо пристрастного отношения к ней; противоестественно – сребролюбие и все виды грехов, с ним связанные.

В отношении гонений на христиан сверхъестественно мученичество за Христа; естественно бегство от гонения ради сохранения веры при немощи человеческой; противоестественно – отпадение от веры.

За блуд, сребролюбие, отпадение от христианской веры положено наказание, и если творящие сии дела не покаются, – наказание вечное. За брак, бегство от гонения из-за немощи, обладание имуществом человек не наказуется, но и не получит от Бога награду. За доброе безбрачие, отречение от имущества ради Христа, мученичество – он получает венец, тем более славный, чем больше подвиг, и сподобится Царства Небесного, если до конца в этом подвиге пребудет.

К чему, т.е. к высшему благу, всегда и призывает нас Господь, лишь бы мы услышали. Так, например, Он говорит:

“Если вы будете любить любящих вас”,
т.е. совершать дела естества, ибо нам естественно любить любящих нас, – “какая вам награда”, ибо, как уже и говорилось выше, за дела естественные награды не положено. “Не так ли поступают и язычники?” (Мф.5:46-47), которые “не имеющие закона, по природе (естеством) законное делают” (Рим.2:14), т.е. также совершают дела естества и имеют чувство любви естественной. Но “любите врагов ваших”, т.е. учитесь творить дела превышающие естество, и будете иметь награду на небе: “Будете сынами Отца вашего Небесного” (Мф.5:45).

Таково в общих чертах, по учению Евангелия и святых отцов, оное действие нравственного закона Христова в отношении всех дел человеческих. Что же делает диавол, который также хорошо знаком со всем вышесказанным? Совершенно очевидно, что он, желая погибели каждого, стремится всех ввергнуть в противоестественное. Однако совершить это он стремится с хитростью.

Так, ещё с древности у врага рода человеческого было припасено одно довольно хитрое средство нашей погибели, которое можно назвать “исключением среднего”. Ибо оно состоит в следующем: диавол старается внушить нам, что, мол, дела, так сказать, средние, дела естества (брак, обладание имениями, бегство от гонения и т.п.) будто бы некое зло, за которое мы якобы будем наказаны, и которых поэтому всячески необходимо избегать.

Особенно с первых веков христианства враг ополчился против брака, так что уже тогда были секты (гностиков, например), отрицавшие оный и называвшие его блудом (ср. 1Тим.4:1-3). Казалось бы, гностики, запрещая брак, проповедовали высшее совершенство (девство, безбрачие). Однако, как обличает их святитель Иоанн Златоуст, на самом деле они разрушали, отрицали эти добродетели.

И действительно, как рассуждает сей великий учитель Церкви Христовой, если мы примем точку зрения этих сектантов и будем считать, что брак – это грех блуда, тогда девство или посвященное Богу безбрачие это не добродетель, достойная награды, а лишь единственное средство избегания греха, т.е. естественное состояние человека, за которое награда не положена.

Так по поводу этой ереси св.Иоанн Златоуст говорит следующее: еретики “приняв за правило считать брак порочным делом, заранее лишили себя наград, принадлежавших девству; ибо справедливость требует, чтобы воздерживающиеся от злых дел не венцы получали, а только не подвергались наказанию…

Убийца, гласят (законы), пусть будет казнён смертью; но не прибавляют: не убивающий пусть получит почести”.
Более того, по словам того же учителя Церкви, такое “исключение среднего” по отношению к девству превращает эту добродетель во зло и грех, “оттого, что они (еретики) избрали девство, чтобы поставить закон, противный Богу; а мы это делаем, чтобы исполнить Его волю. Бог хочет, чтобы все люди воздерживались от брака…

Но Спаситель, щадя нас и зная, что “дух бодр, плоть же немощна” (Мф.26:41), не поставил этого дела в непременную заповедь, но предоставил избрание его нашим душам… Но ни Маркион, ни Валентин, ни Манес (ересеначальники сект, отвергавших брак) не удержались в (пределах) такой умеренности: ибо в них говорил не Христос, щадящий овец Своих и полагавший за них душу Свою, но человекоубийца, отец лжи (Ин.10:11; 8:44). Посему они погубили и всех поверивших им, здесь обременив их бесполезными и невыносимыми трудами, а там увлекши вместе с собою в уготованный для них огонь” (св. Иоанн Златоуст. Книга о девстве).

Если применить это православное учение к проблеме канонизации Царя Иоанна IV и Г.Е. Распутина, то легко можно заметить ошибку многих патриотов и ревнителей, основанную на исключении среднего.

Усилиями русских патриотов довольно основательно было показано, что Иоанн Грозный и Распутин отнюдь не являются негодяями и преступниками, какими изображали их масонская историография и жёлтая пресса.

Но отсюда нельзя в духе исключения среднего, делать вывод, что эти лица – святые, ведь не все не преступники достойны наименования святых, есть ещё и среднее состояние человека, когда он не преступник, но и не совершенный праведник. На этот счёт можно привести характерный пример.

В редакцию одной из православных одесских газет пришло письмо неких ревнителей, ратующих за канонизацию вышеназванных лиц, которое заканчивается очень примечательным, можно даже сказать, симптоматичным постскриптумом: “P.S.

Царь Иоанн Грозный никогда не убивал своего сына, это доказала комиссия, читайте митрополита Иоанна (Снычева). А Репин – масон и нарисовал картину по указанию масонского совета из Парижа”.

Господа ревнители! Мы согласны с вами, что Иоанн Грозный не убивал своего сына, но следует ли из этого, что он святой? Ведь подавляющее большинство жителей России и вообще всего мира своих сыновей также не убивали, но отсюда совсем не следует, что они святые.

Если Вас не устраивают эти доводы естественного разума, давайте обратимся к святителю Иоанну Златоусту, который Духом Святым провидел Ваши заблуждения. Спросим об этом его. Что он нам ответит? А всё то же: “Справедливость требует, чтобы воздерживающиеся от злых дел не венцы получали, а только не подвергались наказанию…

Убийца, гласят (законы), пусть будет казнён смертью; но не прибавляют: не убивающий пусть получит почести” или наименования святого. Таким образом, следует констатировать, что наши “ревнители”, пытаясь добиться столь желанной для них канонизации, находятся под влиянием бесовской прелести под названием “исключение среднего”.

Отсюда нечистота их мышления и идеологии, которые не только считают святыми лиц, лишь исторически реабилитированных трудами православных патриотов, но и осуждают всех тех, кто не согласен с таким отождествлением. Вот пример такого осуждения всё из того же упоминавшегося письма в редакцию: “Почему вы, батюшки, на стороне врагов?

Не боитесь, что Господу Вы уже сейчас не угодны? Не объясняете народу, что на Григория шла грандиозная клевета, также и на Царскую семью, на всю Россию, на Церковь, и на Вас, батюшек, тоже. И сейчас идёт. Зачем не читаете, что сказал великий старец покойный Николай Гурьянов о Григории?

Почему Вы сторонитесь правды Божией и находитесь в стороне от верующего народа, истинно верующего, а окружили себя неправдой и теми, кто внемлет басням! Надо укреплять православие, а то вот раскольники за неимением святых прославили даже Тараса Шевченка, а вы выступаете против таких Божиих угодников, как царь Иоанн и Григорий Распутин”.

Как видим, “ревнителям” всё в том же духе исключения среднего кажется, что если кто-то не согласен со святостью оных лиц, то он автоматически должен участвовать в масонской клевете на них, считать их негодяями и преступниками.

Опять всё то же исключение среднего, только в обратном порядке: сначала было – если реабилитированы, если не преступники, то обязательно святые; а теперь нас обвиняют и даже шантажируют, что если мы не признаем святость оных лиц, то подобно масонам должны будем считать их негодяями.

Ревнителям как-то не приходит в голову, что можно не принимать клевету на человека и даже уважать его, отнюдь не считая его святым. Как, например, мы уважаем и почитаем целый ряд русских православных общественных, политических, военных деятелей, царей, наконец, не ставя вопрос об их канонизации.

Такая ошибка, точнее нечистота мышления, навязанная исключением среднего, не только заставляет ревнителей осуждать пресловутых “батюшек”, а также митрополитов и вообще Церковь, но и до крайности сужает поле их мысленной деятельности в духовной брани.

Заставляя без конца биться над проблемой канонизации Иоанна IV и Г.Е. Распутина, провоцируя биться своими лбами о бесовский укрепрайон, который можно было бы, в качестве тактического маневра, и обойти.

И здесь именно Православная церковь показывает правильный путь. В этом плане весьма важно уже упоминавшееся интервью блаженнейшего митрополита Владимира, которое является развитием богословского учения Церкви по рассматриваемому нами вопросу, ибо в нём владыка, избегая как ошибки исключения среднего, так и огульного осуждения Иоанна Грозного и Григория Распутина, говорит о них следующее:

“Эти люди сыграли свою роль в истории России, положительная она или отрицательная – пусть об этом скажут историки. Если она была неправильно оценена в дореволюционной или советской истории, то сейчас есть возможность, ссылаясь на исторические документы и свидетельства, опровергнуть данную им оценку.
Но даже если историки и сумеют это сделать, то это ещё не означает, что их нужно причислить к лику святых. История сохранила для нас множество имён выдающихся людей, которые сыграли важную положительную роль в своё время для государства, народа и Церкви. Но они не канонизированы”.

Итак, избегая ошибки исключения среднего, можно пролить некоторый свет на личность Г.Е. Распутина. Потому что это самое “исключение” сыграло самую роковую роль в его судьбе. Причём надо отметить, что оно инспирировалось в отношении Распутина не только невидимыми, но и видимыми бесами – революционными деятелями того времени в России или, как называет их князь Н.Д. Жевахов, – “агентами интернационала”.

Как говорит по этому поводу князь: “Был ли Распутин агентом интернационала, игравшим политическую роль и выполнявшим определённые задания, оправдывал ли он свою славу наличностью выдающихся качеств или из ряда выходивших преступлений? Нет, ничего подобного не было.

Ничьим агентом Распутин не был, никакой политической роли не играл, никаких особенностей, отличавших его от заурядных представителей его среды не имел; никаких выдающихся преступлений не совершал…

Но тогда на чём же зиждилась его слава? Чем же объясняется, что его имя прогремело на весь мир и сделалось синонимом зла, достигшего своих крайних пределов? Объясняется это тем, что Распутин, в момент своего появления в Петербурге, а может быть и раньше, попал в сети агентов интернационала, которые желали использовать полуграмотного мужика, имевшего славу праведника, для своих революционных целей.

Вот почему в первые моменты появления Распутина в Петербурге так усиленно раздувалась его слава как “святого”, открывшая пред ним двери великосветских гостиных и великокняжеских салонов и приведшая его во дворец; вот почему с ещё большим азартом раздувалась впоследствии противоположная слава, приведшая к его убийству людьми, одураченными тем же интернационалом… Над созданием славы Распутина работали невидимые агенты интернационала…

Здесь велась тонкая и очень сложная игра, здесь осуществлялись давно задуманные революционные программы… Мы ещё не знаем, мы даже не догадываемся о тех гениальных приёмах, какие пускаются интернационалом в обращение для достижения его целей. Они так же легко превращают ангела в демона, как и демона в ангела”.

А мистическим стержнем такой подлой деятельности бесов видимых – агентов интернационала, как мы ясно видим из вышеприведенной меткой характеристики их, данной князем Жеваховым, является изобретенное бесами невидимыми исключение среднего, которое, говоря словами пророка и псалмопевца Давида, возводит до небес, и низводит до бездн (см. Пс.106:26).

Сначала искусственно делают из человека святого, а затем, обнаружив у него свойственные всем обычным людям слабости и недостатки, по методу исключения среднего (раз не святой, значит – преступник) объявляют их чудовищными преступлениями, а самого человека – негодяем. Так, например, известный заурядный инцидент в ресторане “Яр”, когда Распутин, выпив, повздорил с официантом, раздули до масштабов национальной катастрофы.

Интересно отметить, что когда царь в связи с этим происшествием призвал Распутина к ответу, последний признал, что был пьян, и в своё оправдание говорил, что он, как и все люди, грешник. Этим Григорий Ефимович ясно показал, что он не святой, раз грешник, но и не преступник, если как все люди.

А это “как все люди” и означает, что Г.Е. Распутин в нравственном отношении находился в среднем состоянии. Которое нельзя было исключать тогда, нельзя и теперь, чтобы снова не покупать у бесов их подержанный и уже один раз проданный товар под названием “исключение среднего”.

Но в каком же конкретно месте среднего состояния, поскольку это понятие довольно широкое, находился Григорий? Он, по заслуживающим доверия свидетельствам, был подвижником, идущим путём святых, но не достигшим совершенной святости, т.е. бесстрастия, отсюда и падения.

Как говорит о нём святитель Феофан (Быстров): “Он не был ни лицемером, ни негодяем. Он был истинным человеком Божиим, явившимся из простого народа. Но под влиянием высшего общества, которое не могло понять этого простого человека, произошла ужасная духовная катастрофа, и он пал.

Окружение, которое хотело, чтобы это случилось, оставалось равнодушным и считало всё происшедшее чем-то несерьёзным. Но в духовном отношении такое падение должно привести к очень большим последствиям”.

Предыдущий абзац, особенно слова святителя Феофана, являются ключевыми в понимании личности Г.Е. Распутина, особенно в контексте борьбы с исключением среднего. Однако самое смешное и грустное состоит в том, что одни используют эти слова, цитируя лишь первую их часть (“человек Божий”), чтобы доказать – Распутин святой.

Другие, наоборот, обращают внимание на слова “он пал”, пытаясь доказать, что Распутин – падший человек. Эта же история повторяется, когда одни обращают внимание на исцеления, совершённые Григорием Ефимовичем, на дар прозорливости, которым он обладал; а другие на то, сколько мадеры он выпивал. Всё с теми же диаметрально противоположными целями: доказать святость или преступность Распутина.

Однако, господа! И то, и другое совершал один и тот же человек. И святитель Феофан говорил об одном и том же человеке. Поэтому надо не вырывать нравящиеся вам слова из контекста, а дать целостную картину.
А она и состоит в том, как это известно из теории аскезы и житий святых, что подвижник, идущий путём святых и уже прошедший достаточно большой отрезок этого пути, но не достигший его конца, т.е. совершенной святости или бесстрастия, способен творить чудеса, но и не застрахован от падений.

Как говорит о последних преп. Феодор Студит, они – обычное дело на пути спасения. При этом, важны не эти чудеса или падения, а исход борьбы, учат святые, приводя в пример атлетов, которые борются друг с другом. У них побеждает не тот, кто один раз опрокинул своего противника, и проигрывает не тот, кто один раз упал, но тот, кто одержал окончательную победу.

Точно так же могут падать и вставать духовные атлеты – аскеты или подвижники. Ап.Пётр, когда ещё во времена земной жизни Спасителя был послан на проповедь, творил чудеса – и исцелял, и бесов изгонял.

Но пришло искушение, и он трижды отрёкся от Христа. Однако пав, он принёс сугубое покаяние, и снова был восстановлен в лике Апостолов.
И таких примеров падений и великих чудотворцев и их восстановления в лике святых можно привести достаточно много. Эти их падения, очевидно, не свидетельствуют, что они совершенно погибли, поскольку есть покаяние; но и их чудеса, содеянные ранее, не говорят об их совершенной святости и бесстрастии, поскольку после них были падения, но лишь свидетельствуют, что они шли путём святых.

Таким и был Г.Е. Распутин. Мы не можем принять мнение, которое высказывали некоторые лица после его мнимых и реальных падений, что, якобы, он уже совершенно пал и не мог восстать. Это противоречит, во-первых, всему христианству, особенно Таинству покаяния. Во-вторых, христианскому учению о природе человека.

Человек, как известно, не Ангел, поэтому он может пасть; но он и не демон, поэтому после падения может и восстать. Приписывать же Григорию Ефимовичу неспособность к последнему – это значит демонизировать его личность.

Наконец, в-третьих, данное мнение просто противоречит реальным фактам. Так, например, Г.Е. Распутин, как будет показано ниже, до конца своей жизни сохранил дар прозорливости. Каким образом можно это объяснить, если считать его окончательно падшей личностью? Ведь
“мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает” (Ин.9:31).

К тому же надо учитывать ещё одно, очень важное обстоятельство. Место жительства, которое избрал Григорий в последние годы своей жизни, т.е. Петербург, было крайне неблагоприятным поприщем для духовных подвигов. Столица со всеми её соблазнами и прелестями отнюдь не располагала к сугубой аскезе.

Поэтому подвижники всех времён обычно избегали таких мест, особенно если они, как и Распутин, не достигли совершенной святости или бесстрастия и не могли укрыться за крепостными стенами монастырей. Ибо человек страстный в грешном городе как бы программируется на падения.

Неудивительно в этой связи, что даже дочь Распутина Мария утверждает, поведение её отца в столице не было безупречным: “Я ни в коем случае не намереваюсь отрицать, что, во время пребывания моего отца в Санкт-Петербурге, у него были любовницы и, что по временам, он вёл беспутную жизнь.

Окружённый разными женщинами, здоровый и зрелый мужчина с естественными желаниями, он вполне мог поддаться многочисленным соблазнам. Тем более что окружавшие его люди предпринимали настойчивые попытки усилить эти желания и создать ещё больше соблазнов и возможностей”.

Я, впрочем, не думаю, чтобы Распутин опускался до столь грубых телесных падений. Думаю, Бог сохранил его от этого и в миру. Однако, Сказавший:

“Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём” (Мф.5:28), – требует от подвижника большего, чем просто сохранения чистоты тела. Необходимо хранить чистым и дух, т.е. сохранять душу от нечистого воззрения на лиц иного пола, от нечистых помыслов, пожеланий и т.п.

А такое в средоточии мира – столице - есть дело крайне трудное, практически невозможное. По всей видимости, не чужд таких греховных помыслов был и Григорий.
Это его тяготило, возможно это и было тем его падением, о котором говорит архиепископ Феофан (Быстров). И если бы Распутин по собственной воле пребывал в Петербурге, если бы он из любви к земным сластям, деньгам или человеческой славе, которые столь щедро дарила ему столица, не бежал из неё сразу же после первых своих грехопадений, то это вменилось бы ему в тяжкий грех.

Однако, у нас есть веские основания полагать, что удерживало его там не своеволие, не желание земных благ, а воля Царя Небесного и царя земного. Так архиепископ Сан-Францисский Тихон (Троицкий) рассказывает о следующем случае, произошедшим, когда он был студентом Казанской Духовной академии и духовным сыном старца Гавриила (Зырянова): “Раз группа студентов посетила старца Гавриила, который, по обычаю, приглашал чайку попить в 4 часа. На чае был молодой вл.Тихон и среди гостей был и Распутин. В то время он… был в почёте, посещал старца и, очевидно, был на большом счету у него.

Старец Гавриил позже рассказывал вл.Тихону, что когда Распутин говорил ему, что он собирается в Петербург, то старец про себя подумал: “пропадёшь ты в Петербурге, испортишься ты в Петербурге”, на что Распутин, прочитав его мысль, вслух сказал: “А Бог? А Бог?” Это слышал вл.Тихон, но не знал к чему, так что позже старец объяснил этот явный случай прозорливости Распутина”.

Эти слова Григория Ефимовича явно говорят как о том, что, пребывая в Петербурге, он уповал на помощь Божию (почему я и считаю, что Бог сохранил его там от самых грубых падений), так и о том, что само это пребывание было исполнением воли Божией. Ибо одно с другим взаимосвязано: как нельзя надеяться на помощь Божию, если делаешь нечто противное Его воле, так естественно подвижнику, творящему эту святую волю, уповать на Бога.

Достойно исследования, почему Господь хотел, чтобы Григорий находился в столице, ведь это, казалось бы, вредило его душе? Но дело в том, что вынужденность пребывания в месте, удобном для падений, значительно уменьшает этот вред, а чувство покаяния, которое, естественно, бывает после падения, приносит душе пользу, которая очевидно больше, чем вред.

Отсюда, по-видимому, учение Распутина, которое часто неправильно понимают, как мнение “о спасении чрез грех”. Через грех, конечно, никто спастись не может, но рассудительный подвижник, если уж он и согрешил, то обязательно воспользуется тем покаянным чувством, которое бывает после греха, поэтому приложит к последнему покаяние. В классической аскезе это известно давным-давно.

Так ещё царь и псалмопевец Давид, согрешив прелюбодеянием и убийством, к сугубому греху приложил сугубое покаяние, памятником которому является известный 50-й псалом “Помилуй мя, Боже…”. Особенность подвига Г.Е. Распутина заключалась в необходимости искать спасение в месте крайне неудобном для спасения и аскетических подвигов.

Думаю, сим раб Божий Григорий предвосхитил особенности аскезы нашего времени; аскезы, так сказать, не классической. Григорий Ефимович шёл ещё не изведанным путём спасения, и при этом он явно обладал даром учительства, т.е. был способен осмыслить, и действительно пытался осмыслить пройденный путь, что делает его учение весьма важным для нас.

О Г.Е. Распутине можно сказать словами одного старца: он шёл царским путём и измерял версты. С точки зрения классической аскезы, учение Распутина выглядит наивным и ошибочным. Так, например, он говорит: “Я взял Четьи-Минеи и жития святых и начал их разбирать и увидел, что разные святые только спасались, но все они покидали мир и спасение своё соделывали то в монастырях, то в пустынях. А потом я увидел, что Четьи-Минеи описывают жизнь подвижников с той поры, когда уже они поделались святыми.

Я себе и подумал: здесь, верно, что-то не ладно. Ты мне покажи не то, какую жизнь проводили подвижники, сделавшись святыми, а то, как они достигли святости. Тогда и меня чему-нибудь научишь”. Но дело в том, что Четьи-Минеи святителя Димитрия Ростовского и не ставят своей основной задачей досконально научить нас пути спасения.

Для этого есть другая книга под названием “Добротолюбие”, а также прочие аскетические творения святых отцов. Жития святых написаны святыми так и для того, чтобы, говоря словами преподобного Иоанна Лествичника, в сильных душах пробуждать ревность, а в слабых – возгревать смирение. Здесь Распутин, с точки зрения классической аскезы, ошибается, с её позиций он выглядит наивным дилетантом; не знаю даже, читал ли он “Добротолюбие”. Однако его сильная сторона как раз и состоит в том, что, ставя вопрос о пути спасения, он выходит за рамки этой аскезы, ищет иной путь, которого не знали святые.

А вот другое поучение старца Григория: “Нужно придти на помощь и мирянам, чтобы научить их спасать в миру свои души. Вот, примерно, министр царский, али генерал, али княгиня какая, захотели бы подумать о душе, чтобы, значит, спасти её. Что же, разве им тоже бежать в пустыню или монастырь?! А как же служба царская, а как же присяга, а как же семья, дети?! Нет, бежать из мира таким людям не резон”.

Опять очень наивно. Дорогой Григорий Ефимович! Если Вы внимательно читали жития святых, то должны были бы обратить внимание на тот факт, что не только министры, генералы царские да княгини уходили в монастырь, где спасали свои души, но даже и сами цари становились монахами, по крайней мере, некоторые из них. Однако, это наивно только с позиций классической аскезы, которая аксиоматически предполагает для каждого человека возможность свободного ухода из мира в монастырь для спасения души.

А Г.Е. Распутин, по-видимому, исходя из собственного аскетического опыта, когда он сам вынужден был по воле Божией жить в Петербурге, предлагает другую систему духовных аксиом, постулируя невозможность для человека покинуть грешный мир, что весьма актуально для нашего времени.

К примеру, в громадной стране нашего недавнего прошлого – Советском Союзе - было с десяток монастырей, в которых подвизались лишь несколько сотен монахов. И это на миллионы православных христиан! Впрочем, самого Григория Ефимовича такая необходимость жить в грешном мире, в месте, удобном для падений, и сама эта цепь падений явно тяготили.

Хотя, и это надо отметить, по смотрению Божию покаяние и смирение, которые бывали после этих падений, удерживали его от гордыни, в которую очень легко и удобно можно было впасть простому крестьянину, приближённому к царю. Однако Григорий, по-видимому, искал выход из этой цепи падений.

Возникает вопрос: не была ли сама смерть Г.Е. Распутина таким выходом? Другими словами, не была ли его смерть добровольной? Можно предположить, что Григорий, по присущему ему дару прозорливости зная о готовящемся убийстве, сам, подобно Христу, отдал себя в руки убийц, желая такой мученической кончиной исхитить свою душу из рук мира и соблазнов его.

Во всяком случае некоторые загадочные обстоятельства убийства Г.Е. Распутина говорят в пользу этого предположения. В таком случае раб Божий Григорий – мученик. И в этой связи интересно свидетельство епископа Гермогена (Долганова), бывшего вначале почитателем, а затем одним из самых непримиримых врагов Распутина, о том, что произошло после того, как из газеты он узнал о смерти Григория Распутина.

Как рассказывал Владыка Б.Н. Соловьёву: “Я невольно подумал: вот, он гнал меня, из-за него нахожусь сейчас на положении ссыльного, но возмездие было близко, и кара Божия обрушилась на него, он убит! Вдруг, я никогда не забуду этого момента, я ясно услышал громкий голос Григория за спиной: “Чему обрадовался? Не радоваться, а плакать надо! Посмотри, что надвигается!”

Я обомлел в первую минуту от ужаса. Наконец, перекрестившись, я быстро встал, оглядел келью – никого! В прихожей тоже никого! Я не мог ничего есть, тщетно стараясь объяснить себе этот странный случай… Наконец, я задал себе вопрос: “Чей голос слышал я?” Ответ был один: “Григория!”

Я не мог в этом ошибиться. Не мне тебе рассказывать, ты не хуже меня знаешь, что Григорий был особенным человеком, и много чудесного связано с его личностью. Одно скажу, я с трудом дождался вечерни, после которой я совершил по нём панихиду, духовно примирившись с ним”.

Как видим, епископ Гермоген тщетно пытался объяснить этот случай. А объяснение его можно найти в житии святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Когда святая находилась за исповедание имени Христова в темнице, ей явилась пострадавшая прежде неё мученица Феодотия.

Как повествует житие: “Анастасия о многом говорила с блаженною, о многом расспрашивала её. Между прочим, она спросила её: “Как ты приходишь ко мне по смерти?” Феодотия объяснила ей, что душам мучеников дарована от Бога особая благодать, чтобы и по своём отшествии от земли они могли приходить, к кому пожелают, беседовать с ними и утешать их”.

Возможно, такая же благодать, как мученику, была дарована и Григорию, отсюда и явление его после смерти владыке Гермогену. Впрочем, если это и не так, если Распутин при жизни действительно впадал в грехи пьянства и блуда, то, как говорилось ранее, важны не эти падения, а исход борьбы.

И этот исход жизни Григория Ефимовича был не предосудителен, поскольку за те грехи, которые вменялись ему его врагами, законы Российской империи не предусматривали наказания смертной казнью. Если же он такое наказание понёс, вольно или невольно, то этим искупил свои грехи.

Поэтому можно, подобно владыке Гермогену, духовно примириться с ним и, при желании, поминать раба Божия Григория в заупокойных молитвах. Во всяком случае, каноны Православной церкви этого не воспрещают.

Предвижу, что “ревнители”, прочитав вышеприведённое, скажут: но ведь и вы, говоря, что Григорий Распутин – мученик, подобно нам, утверждаете, что он – святой! Но, во-первых, я этого не утверждаю, а лишь высказываю предположение.

Во-вторых, думаю, что Богу не столько угодна форсированная канонизация Г.Е. Распутина, сколько та полемика, которая ведётся вокруг его имени, поскольку благодаря ей, как мы видим хотя бы из этой небольшой статьи, можно узнать много полезного современному аскету.

(пр.след)




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 06.05.2011, 09:38 | Сообщение # 5
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Окончание вопроса и ответа о Расуутине

Так, например, он может узнать о существовании бесовской хитрости под названием “исключение среднего” и о том, как она действует на практике, а это уже кое-что. Думаю, что и сопротивление Церкви этой канонизации связано не с фактом наличия или отсутствия святости Григория, а с исполнением этой воли Божией.

Всё это чем-то напоминает интересный случай из жития преподобного Саввы Освященного. В его лавре подвигом добрым подвизался некий монах именем Иоанн. Видя его непрестанные труды, Савва поставил Иоанна экономом, а затем, после успешного исполнения и этого послушания, пожелал поставить его во пресвитера.

Однако, когда этот инок был представлен Иерусалимскому патриарху Илии, то наедине сообщил ему о себе нечто такое, после чего Патриарх сказал: “Иоанн поведал мне о сокровенных делах своих, которые препятствуют ему быть пресвитером; пусть отныне он безмолвствует, и никто да не докучает ему”.

Много плакал после этого Савва, говоря: “За что, Господи, презрел Ты меня, утаив от меня жизнь Иоанна? Обманулся я, считая его достойным сана пресвитера! Открой мне о нём хотя ныне, Господи…

Неужели сосуд, который считал я избранным, святым, потребным и достойным принять в себя миро, – пред твоим величием и непотребен и недостоин?”. Так всю ночь со слезами молился преподобный Савва. Тогда явился ему Ангел Божий и сказал: “Иоанн есть не непотребный, а избранный сосуд, но он – епископ, а епископа в пресвитера поставлять нельзя”.

Речь идёт о преподобном Иоанне Молчальнике, бывшем епископе Колонийском (память 3/16 декабря). Из этого назидательного примера можно заметить, что наши представления о славе, которой мы хотим прославить человека, например, путём канонизации, не всегда соответствуют славе Божией, которой он уже реально прославлен.

А также если Церковь противится такому нашему самовольному прославлению некоего лица, это вовсе не означает, что она этим объявляет его грешником, тут есть и другие варианты. Итак, насколько мог, в предыдущих частях этой статьи я попытался объяснить, что Г.Е. Распутин в своей, хотя может быть и грешной жизни, исполнял волю Царя Небесного, почему и был угоден Ему.

Но точно также он исполнял и волю царя земного, Государя Николая Александровича. В чём же состояла эта воля императора? Ведь мы знаем, что весьма многие осуждали царя за связь с Распутиным, считая, что последний своим поведением дискредитирует монарха и монархию!

Разумеется, мы ни в коей мере не разделяем подобных суждений, прекрасно понимая, что сочувствие им вовлекает человека в соучастие ритуальному преступлению низвержения самодержавия и убийству царя.

Я упоминаю об этих суждениях с одной единственной целью – показать, насколько вопиюще они не соответствуют реальным фактам. Болтали и болтают, что якобы Распутин был одной из причин падения монархии в России. Но при этом забывают, что это падение произошло уже после смерти Григория Ефимовича.

Жив был Г.Е. Распутин, существовала и монархия, убили Григория – пала и монархия. Кстати сказать, о чём он неоднократно предсказывал ещё при жизни.

А ведь убийцы Распутина, декларировавшие себя завзятыми монархистами, этим своим преступлением думали спасти самодержавие. Сравним: убийство произошло в декабре 1916 года, а февральская революция, свергшая самодержавие, - в марте 1917-го, т.е. через несколько месяцев после этого убийства.

Не видеть очевидной связи этих событий может только слепой. А менее через год происходит октябрьская революция со всеми последующими зверствами большевиков и прочими бедствиями России и русского народа.

Всё это заставляет думать, что значение Г.Е. Распутина во всех этих событиях было диаметрально противоположно той роли, какую отводила ему клевета. Он не помогал революционерам, как клевещут на него, а чем-то очень и очень им мешал.

Об этом же говорит и его пророческое послание, написанное незадолго до смерти и озаглавленное: “Дух Григория Ефимовича Распутина-Нового из села Покровского”. Привожу это послание полностью: “Я пишу и оставляю это письмо в Петербурге. Я предчувствую, что ещё до первого января я уйду из жизни.

Я хочу русскому народу, Папе (царю), русской Маме (царице), детям и Русской Земле наказать, что им предпринять. Если меня убьют нанятые убийцы, русские крестьяне, мои братья, то тебе, Русский царь, некого опасаться. Оставайся на твоём Троне и царствуй. И ты, Русский царь, не беспокойся о своих детях.

Они ещё сотни лет будут править Россией. Если же меня убьют бояре и дворяне, и они прольют мою кровь, то их руки останутся замаранными моей кровью, и двадцать пять лет они не смогут отмыть свои руки. Они оставят Россию. Братья восстанут против братьев и будут убивать друг друга, и в течение двадцати пяти лет не будет в стране дворянства.

Русской земли царь, когда ты услышишь звон колоколов, сообщающий тебе о смерти Григория, то знай: если убийство совершили твои родственники, то ни один из твоей семьи, т.е. детей и родных, не проживёт дольше двух лет. Их убьют. Я ухожу и чувствую в себе Божеское указание сказать Русскому царю, как он должен жить после моего исчезновения.

Ты должен подумать, всё учесть и осторожно действовать. Ты должен заботиться о твоём спасении и сказать твоим родным, что я им заплатил моей жизнью. Меня убьют. Я уже не в живых. Молись, молись. Будь сильным. Заботься о твоём избранном роде. Григорий”. Все эти предсказания, как мы знаем сейчас, с удивительной точностью сбылись. Почему?

Какое великое значение имел простой крестьянин из села Покровского, что его насильственная смерть оказала такое влияние на судьбу России, самодержавия, русского народа и дворянства? И наоборот: почему при жизни этот простой человек из народа так мешал революционерам, что его для успеха революции пришлось убить первым?

По всей видимости, это связано с, если так можно сказать, духовно-социальным деянием Государя императора Николая Александровича, участником коего деяния был и Г.Е. Распутин. Речь идёт о попытке укрепить ослабевшие связи между царём и народом.

Как говорит об этой миссии Распутина уже упоминавшийся епископ Гермоген: “Я его любил и верил в него, вернее в его миссию внести что-то новое в жизнь России, что должно было укрепить ослабевшие связи между царём и народом на пользу и благо последнего”. Вот на этом деянии царя и на этой миссии простого крестьянина следует остановиться подробнее. Дух социалистической революции уже давно бродил в русском обществе.

Император об этом знал и заранее предпринимал определенные действия, которые должны были помешать революционерам. Одним из этих действий и было то, что я назвал духовно-социальным деянием царя. Для того, чтобы хотя бы отчасти понять, в чём оно состояло, необходимо сначала уразуметь: в чём же заключалась социалистическая или коммунистическая опасность для России?

А для этого в свою очередь необходимо дать правильную, т.е. христианскую оценку их теории классовой борьбы. Как известно, коммунисты рассматривают почти всю историю человечества как историю борьбы классов эксплуатируемых и эксплуататоров. Так, по их мнению, в античный период происходила борьба рабов (эксплуатируемые) с рабовладельцами (эксплуататорский класс).

Соответственно в средние века этим же занимались крестьяне и феодалы, а в новое время – буржуазия и пролетариат. Заметим, что по этой теории рабовладельцы, феодалы и буржуазия объявляются эксплуататорскими классами, т.е. вредными для общества и подлежащими искоренению.

Уже элементарная христианская оценка этого учения показывает его несостоятельность. Весь фокус марксистов-ленинцев заключается в абсолютно необоснованном отождествлении правящего класса с эксплуататорским.

Действительно, феодалы не пахали на поле вместе с крестьянами, а буржуа не стояли у станков на заводах и фабриках вместе с рабочими. Однако отсюда совсем не следует, что, как это постоянно пыталась навязать нам коммунистическая пропаганда, они вообще ничего полезного для общества не делали, а приносили лишь один вред.

Голова человека не ходит, как ноги, не работает, как руки, потребляя при этом самые лучшие соки организма, но отсюда совсем не следует, что она – эксплуататор всего тела. Ведь благодаря голове ноги знают, куда им идти, руки умеют делать что-то полезное, и происходит ещё очень много других, весьма важных для человека вещей.

Точно так же и правящий класс в обществе предназначен не для занятия физическим трудом, а для управления. В частности, для развития производства, создания рабочих мест для тех же крестьян и пролетариев и т.п. И если он делает это хорошо, то, как голова, достоин лучшей и относительно большей части совокупного общественного продукта.

Такой порядок вещей является богоустановленным, о чём говорит известная евангельская притча о хозяине виноградника, организаторе производства, насадившем виноградник, устроившем его ограду, башню и точило, и о наёмных работниках, которые с маниакальным упорством (видно какие-то допотопные коммунисты были) не хотели отдавать хозяину положенную ему часть урожая (Мрк.12:1-9).

Из контекста этого места Евангелия хорошо видно, что Господь Иисус Христос, рассказывая эту притчу, хвалит мудрого и трудолюбивого хозяина и осуждает его работников, особенно когда задаёт вопрос и Сам отвечает на него:

“Что же сделает хозяин виноградника? – Придёт и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим” (Мрк.12:9).

Итак, порядок вещей, когда правящий класс при мудром и добром правлении получает большую и лучшую часть общественного продукта, является богоустановленным, а марксистско-ленинская теория классовой борьбы – неосновательной и богопротивной. Конечно, трения между правящими и управляемыми в истории случались часто, но чаще всего они были не практическим следствием теории классовой борьбы, а ошибок в управлении со стороны общественных пастырей и зависти пасомых.

Таким образом, К.Маркс и В.Ленин, пытаясь в виде своей вышеозначенной теории создать механизм, отсчитывающий ход человеческой истории, на самом деле изобрели остановившиеся часы, которые всегда показывают одно и то же время – время классовой борьбы. Однако социалистическая революция оказалась возможной в России. Почему?

По той же причине, по какой и остановившиеся часы два раза в сутки показывают правильное время. Иногда действительно правящий класс, в силу тех или иных исторических причин действуя крайне неразумно, начинает приобретать черты эксплуататорского класса.

Тогда возникает так называемая революционная ситуация. К примеру, сама марксистская теория, по мнению некоторых социологов, была создана на основе изучения всего лишь одного десятилетия истории борьбы буржуазии и пролетариата не то в Англии, не то в Германии, когда буржуа и вправду действовали как эксплуататоры.

На Западе такая деградация правящего класса была связана преимущественно с экономическими факторами.
В России дело обстояло иначе… Было полностью угроблено бойкотом правящего класса, как и многие другие благие начинания Государя Николая Александровича, направленные на пользу этого самого класса. Который этим убийством не только сам против себя свидетельствовал, что не хочет выполнять волю царя, но и народу показал, что может совершено безнаказанно убивать простых людей – как известно, убийцы Г.Е. Распутина отделались лишь лёгким испугом. Чего же ещё больше надо, чтобы вызвать ненависть низших классов к высшим!

Социалистическая революция, которая смела этих недостойных “высших”, была уже на носу! И всё это Распутин пророчески предсказал в своём предсмертном письме, предсказал последствия своего убийства, если оно будет носить классовый характер: “Если меня убьют нанятые убийцы, русские крестьяне, мои братья, то тебе, Русский Царь, некого опасаться…

Если же меня убьют бояре и дворяне, и они прольют мою кровь, то их руки останутся замаранными моей кровью, и двадцать пять лет они не смогут отмыть свои руки. Они оставят Россию. Братья восстанут против братьев и будут убивать друг друга, и в течение двадцати пяти лет не будет в стране дворянства”. Поэтому, хотя деяние царя, состоящее в приближении к Трону Г.Е. Распутина, не достигло своей прямой, социальной цели, но оно имело другое, весьма важное последствие.

Оно разоблачило правящий класс Российской империи в качестве истинного зачинщика революции в России. Об этом же свидетельствует и кара Божия: русский народ, хотя и претерпел страшные страдания, однако выжил в условиях диктатуры коммунистов, но старый правящий класс России, как главный виновник отпадения от Царя Небесного и царя земного, в качестве наказания Божия был ликвидирован большевиками и уже никогда не получит власть.

Как говорит об этом князь Н.Д. Жевахов: “Изменники и предатели, генерал-адъютанты Рузский и Корнилов, оба вышедшие из народа, крестьянские дети, взысканные милостями Государя, зазнавшиеся хамы, предавшие своего царя, погибли позорной смертью. Первый был зарублен шашками в Пятигорске и полуживым зарыт в могилу, предварительно им самим вырытую; второй был разорван на клочки бомбой.

Зазнавшийся Гучков, о котором говорили, что он с кулаками выступал против царя, требуя отречения, изведал не раз чужих кулаков, будучи избиваем не только кулаками, но и палками… Бездарный и глупый Родзянко, домогавшийся президентского кресла в Российской республике, примирился со скромной ролью псаломщика в Сербии, пользуясь своим зычным голосом не для громогласных речей с Думской кафедры, а для чтения Апостола в Белградском Соборе.

Нужно ли продолжать этот список?! Нет, нужно открыть свои духовные очи, чтобы понять, что значат слова Бога: “Мне отмщение, Аз воздам”… Центральным местом революции был не Распутин, как думали и продолжают думать наивные люди, а преступное революционное прошлое прогрессивной общественности, оторванной от Церкви, безверной, невежественной в понимании государственных задач, горделивой в своей самонадеянности…

И каковы бы ни были усилия интернационала, они бы не достигли цели, если бы “прогрессивная” общественность выступила на защиту исконных начал русской государственности, на защиту своего Православия и самодержавия. Она этого не сделала, сознательно пренебрегла своим долгом пред Богом и царём и ввергла Россию в состояние такого ужасающего хаоса, из коего вывести её может только Бог и только царь…

Святые имена царя и царицы и царских детей будут сиять вечным светом, в ореоле святости, а горделивые имена клятвопреступников, изменивших помазаннику Божию, перейдут в историю как синонимы измены и предательства, тупоумия, бездарной и беспросветной глупости”.

В этой связи предсказание Распутина о том, что “в течение двадцати пяти лет не будет в стране дворянства” достойно всякого внимания и исследования. Ибо, сделав из него правильные выводы, можно понять: какие социальные изменения после Октябрьской революции произошли в России, ставшей именоваться Советским Союзом, и перешедшие в качестве генетического наследства во все страны так называемого СНГ.

Итак, общий итог этой статьи, в которой автор пытается раскрыть облик Г.Е. Распутина, парадоксален. С одной стороны, мы видим простого русского крестьянина, по его собственным словам, “грешного, как все”, а с другой стороны – приближенного к Трону друга царя, человека, от которого опять же по его сбывшемуся в мельчайших подробностях пророчеству зависела судьбы самодержавия, России и русского народа.

Как это понять? Почему человек, который, казалось бы, ничего не сделал, т.е. не достиг святости, оказывается таким великим?! Вот как, например, авва Дорофей описывает святость и святых: Христос “дал нам, по благости Своей, святые заповеди, очищающие нас, дабы мы, если пожелаем, могли опять соблюдением заповедей очиститься не от грехов наших, но и от самых страстей…

Зная сие, и святые всячески старались смиренною жизнью соединить себя с Богом. Ибо были некоторые боголюбивые люди, которые по святом крещении не только пресекли действия страстей, но восхотели победить и самые страсти и быть бесстрастными, каковы были святые Антоний и Пахомий и прочие богоносные отцы”.

Очевидно, этого Г.Е. Распутин не сделал, т.е. не достиг бесстрастия. Откуда же его слава, почему его значение в духовной жизни России больше современных ему святых?! Ответ на этот вопрос дают сами святые. Вот этот ответ, известный нам из древнего патерика:
“Некогда святые отцы рассуждали о последнем роде. “Что мы сделали?” – говорили они. Один из них, великий авва Исхирион, отвечал: “мы исполнили заповеди Божии”.

Спросили его: “а что сделают те, которые будут после нас?” – “Они, – сказал авва, – сделают вполовину против нас”. Ещё спросили его: “а что будут делать те, которые после них будут?” Авва Исхирион отвечал: “Люди века того ничего не сделают. Но к ним придёт искушение. И те, кои в то время окажутся добрыми, – будут выше нас от отцов наших!”.

На мой взгляд, Григорий Ефимович Распутин и был первым, “ничего не сделавшим”, но великим представителем этой аскезы последнего времени. Первым, но, думаю, далеко не последним. Поэтому, исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

1. Интерес некоторой части православной общественности к личности, деяниям и учению Распутина, по моему мнению, обоснован, ибо

2. Г.Е. Распутин является первопроходцем и учителем “аскезы последнего времени”, т.е. того аскетического учения, которое выходит за рамки “Добротолюбия”, но знание которого крайне необходимо нам для спасения и достижения совершенства в наше последнее время.

3. Изучение этой самой “аскезы последнего времени”, а также развитие данного аскетического учения и является нашей важнейшей задачей, т.к. без этого трудно не только достичь совершенства, но и спастись.

4. Своевольная и несвоевременная попытка канонизации Распутина, попытка сделать из него, так сказать, “классического старца” захлопнула бы вышеназванную аскетическую проблематику, что, думаю, не угодно Богу.

5. Отсюда, на мой взгляд, вполне обоснованное сопротивление идее такой канонизации со стороны Церкви”. Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии, автор брошюры “О ритуальных преступлениях” и др. http://www.rusk.ru/st.php?idar=104888

Прем.Сол.5:1-9 – “Тогда праведник с великим дерзновением станет пред лицом тех, которые оскорбляли его и презирали подвиги его; они же, увидев, смутятся великим страхом и изумятся неожиданности спасения его и, раскаиваясь и воздыхая от стеснения духа, будут говорить сами в себе: «это тот самый, который был у нас некогда в посмеянии и притчею поругания. Безумные, мы почитали жизнь его сумасшествием и кончину его бесчестною! Как же он причислен к сынам Божиим, и жребий его — со святыми? Итак, мы заблудились от пути истины, и свет правды не светил нам, и солнце не озаряло нас. Мы преисполнились делами беззакония и погибели и ходили по непроходимым пустыням, а пути Господня не познали. Какую пользу принесло нам высокомерие, и что доставило нам богатство с тщеславием? Всё это прошло как тень и как молва быстротечная”.

Поверить трудно, что Иисус есть Бог,
Который ест и пьёт со мною сидя.
Нет, я бы искусился и не смог,
“Прости, – сказал бы, – и не прими в обиду!”

Пророком – это да, пожалуйста, смогу
Навеличать, служить Ему именьем.
Но Бога в Человеке?! — мысли жгут…
Реально тамошнее на себя применим.

Не зря Спаситель часто запрещал
Другим передавать до воскресения,
Что на Фаворе видели, о неземных вещах.
“Сын Человеческий” – назвался фарисеям.

“Мы думали, – так жаловались вскользь,
И не кому-то, Самому Иисусу, –
Он царство восстановит”. Превозмогая боль,
Продолжили и захлебнулись грустью.

А дальше встреча с Близнецом Фомой,
Признавшего Христа тотчас за Бога,
Его признание особою графой
Исследовать придётся очень строго.

Апостол Павел с Иоанном пишут
В своих посланьях о Божестве Христа,
И Златоуст с плеядою отцов совсем не лишний,
Он против Ария воинственно восстал.

Сумеем ли себя преодолеть,
Не подвергая риску корень веры?
По человечеству - Он покидает склеп,
По Божеству всегда Он будет Первым.

Нам в воскресении опять даётся шанс,
Принять воскресшего Иисуса Богом Сущим.
Блажен, кто при неверии позиции все сдаст,
Пойдёт на благовестие, тому других научит.

По вере дар, – а это много стоит, –
Жить для Воскресшего с благословенным игом;
Честь оправдать, в рай возвратиться с боем,
Христа узрим не в образах, не в книгах.

26.04.08 ИгЛа (Игнатий Лапкин)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 06.05.2011, 09:40 | Сообщение # 6
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Вопрос 4240: Нередко пишут о награждении церковными орденами совершенно нецерковных людей. Для чего это делается?

Ответ: Награды придумали совсем уж недуховные люди. Какую из церковных наград мог бы получить Сам Христос или Его Апостолы? Погремушки для выставочных собак и для вздутия тщеславия плотских людишек.

“25 апреля 2002 года главный редактор «Известий» Михаил Кожокин был награждён Русской Православной Церковью орденом святого Благоверного князя Даниила Московского. И награду ему в торжественной обстановке вручал не кто-нибудь, а лично Патриарх Алексий II. Я начал искать “Известия”.

Газета пишет: “Церемония награждения продолжилась разговором о наиболее актуальных проблемах российского общества. Патриарх Алексий высоко оценил деятельность газеты “Известия”, особо отметив её объективность и ответственность, пожелал журналистскому коллективу и главному редактору новых достижений во благо Отечества”.

Орден святого Даниила был утверждён Священным Синодом Русской Православной Церкви 27-28 декабря 1988 г. в память 1000-летия Крещения Руси. Им награждаются “как духовные, так и светские лица, много сделавшие для возрождения духовной жизни России”. Какие такие заслуги в духовном возрождении России усмотрел он в деятельности откровенно прозападной и проеврейской, антирусской и антиправославной газеты “Известия”?

Достаточно даже самым беглым образом просмотреть подписку этой газеты, чтобы убедиться в её откровенно вредительском характере. Стоило, например, Москве возмутиться усилением католической агрессии, как “Известия” глумливо заявили:

“Раздача благодати должна производиться на общих основаниях свободной конкуренции – и зачем же с Ватиканом делать исключение?” (14.02.2002). “В основе борьбы – власть и собственность.. Трагедия состоит в том, что РПЦ не хочет признать очевидной истины: в России не может быть главной церкви… Любая борьба против католиков выглядит как политический лоббизм…

Воцерковление оказалось воЦИРКовлением, клоунадой, фарсом. Чистая вера честных христиан оказалась запятнанной попытками политических игр самой церкви… России надо сделать решительный шаг к расцерковлению” (24.04.2002). “Церковь тянет к власти” (26.01.2002), “религиозное государство изжило себя в принципе… религия у нас законодательно отделена от государства и этого отделения никто не отменял” (24.04.2002).

Выступая зимой прошлого года в Москве на ежегодном епархиальном собрании, патриарх Алексий II высказался на эту тему чрезвычайно жёстко, я бы даже сказал – нетерпимо и агрессивно. Он назвал Ивана Грозного “убийцей”, а Григория Распутина “развратником”.

Растущее народное почитание старца Григория и царя Иоанна патриарх заклеймил как “безумие… тёмное пятно нашей действительности”, а самих почитателей охарактеризовал как “псевдоревнителей Православия и самодержавия… провокаторов и врагов Церкви, которые пытаются скомпрометировать Церковь, подорвать её моральный авторитет” и “самочинно, с чёрного хода канонизировать тиранов и авантюристов, приучить маловерующих людей к их почитанию”.

Евр.11:5 – “Верою Енох переселён был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу”. Сир.11:28 – “Прежде смерти не называй никого блаженным; человек познаётся в детях своих”.

Семьдесят лет… Понимаете, семьдесят!
Это рубеж, Рубикон или проще – Исход.
Жизнь на ветрах, пусть сравнима лишь с мельницей,
Сколько бы длинной она ни была, оборвётся, пройдёт.

Семьдесят… это не дней, ежедневной возни,
Два миллиарда и миллионов две сотни – секунд,
От вскрика дитяти, на выходе, где ты возник.
С Мафусаилом в сравнении явно этап этот скуп.

Семьдесят… В общем-то, столько же бегал Давид,
В притчах своих изощрялся наследник его Соломон.
В мир сей непрочный, испорченный слёзно я влип,
Летим и несёмся в болезнях, трудах — под уклон.

Семьдесят зим... Но Христос заповедал бежать не зимой,
Три тыщи шестьсот и с полсотней недель семидневных,
Наполненных радостью, скукой – с собой ничего не возьмём,
Двадцать пять тысяч пятьсот пятьдесят раз раздетым.

Закроем глаза, и мы не увидим могилы распахнутый зёв,
И это по плану, по замыслу Божию после грехопаденья.
Срок командировки окончится – это уж как повезёт.
Другие, не всех, но кого-то зачем-то в саван оденут.

В нас миллиардов сто двадцать малюсеньких клеток,
За цифру с нулями упёрлись учёные внуки.
Проверить нельзя, если даже и больше молекул прилепят;
И только к мозгам, развиваясь, в нейтронах прикупим.

Семьдесят… с чем же приходим не все мы к той дате,
Спешим до прокуренной ямы – черты роковой.
Кого мы и с чем оставляем, покинутых плачущих сзади,
А мы – на этап, нас безжалостный схватит конвой.

И двадцать мытарств, испытательных пунктов,
Как некогда якобы было с распутной женой Феодорой.
Надежды на заупокойные вопли очень уж хрупки.
Мытарство блуда, согласно житий, многолюдно и горько.

Семьдесят лет... Христианам, исполненным Духом Святым,
Готовы венцы – поивших, кормивших, к болящим ходили;
Как строил, из дерева, сены, соломы? – сгорит и развеется дым,
Архангельский зов как последний будильник.

27.05.0.9. ИгЛа (Игнатий Лапкин)




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 13:18 | Сообщение # 7
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Канонизация новомученников

Get Adobe Flash player

http://video.mail.ru/mail/katharina.73/3875/4878.html



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Вторник, 02.04.2013, 18:39 | Сообщение # 8
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
***Где же теперь Распутин Г.Е.?
Get Adobe Flash player



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (6)
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Рождество Христово (20)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Гавриил
  • Zzzzzx
  • Yf69va6
  • cccp
  • ЮРБОР
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 995
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter