«…открытым оком» том 1. Вопрос 228: Могут ли бесы жить в человеке и никак не проявлять себя; или чтобы человек не знал, что в нём бесы, может ли быть такое, и можно ли узнать, есть ли в тебе этот паразит?
Ответ: Такой «квартирант» может замаскироваться и какое-то время никак не проявлять себя. В житиях святых об этом читаем многократно. Особенно это возможно, когда человек живёт совершенно уединённо; но стоит ему начать жить с духовно мудрым, активным христианином, как бес немедленно заявит о себе бунтом, осуждением, обидой, яростью, прекословием.
Святые настоятельно советуют жить общежительно и в послушании у более опытных.
Существуют определённые признаки небуйного беснования, но которые говорят о возможности присутствия злого духа. Повторяю, что только признаки, а не само беснование. Демон боится оружия, которое дал на него Господь: поста и молитвы. Свои проявления он активизирует на молитве и во время поста. Борьба с плотью всегда противна демону: сон, многоядение, блудные, греховные помыслы, сребролюбие, ложь, пьянство и подобные дела плоти – его питательная среда. Присутствие падшего духа в человеке почти всегда выражается и в его внешности: суетливость, вмешательство в чужие дела, постоянная обида и гнев, искусственно выискиваемый, накладывают оттенок мрачности, подозрительности.
Таким людям всё время кажется, что им чего-то не додали, не дохвалили их, прошли мимо. Всё вращается вокруг своего «я» – дикое тщеславие и лжепослушание. Лекарство: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» – Лк. 9:23. В «Житиях святых» постоянно говорится о злых силах, духах, которые находились в учениках опытных подвижников, и причина того, почему эти «квартиранты» оказались в их послушниках была самая прозаическая: самость, самомнение, болтовня с вредными собеседниками, нетвёрдость в Писании, неисповеданность грехов этих. Вопрос 725: Староверы говорят, что иконы должны стоять, но не висеть. Говорят, что молиться на сон грядущим можно с четырёх часов дня.
Ответ: Это напоминает размышления уборщицы перед портретом правителя: «Вот, думаю, то ли его повесить, то ли к стенке поставить?» Староверы иконопочитание довели до логического завершения, иконы у них как члены семьи, как живые существа. Вспоминаю про местных старообрядцев: отмолились, т.е. отстояли многочасовую службу и разошлись. Гостям отвели место, они разложили подрушники и легли на них. Начался долгий стариковский разговор с жалобами на снох и зятьев и… вдруг грохот. Над ними висела метровая икона пророка Илии, нарисованная на толстых дубовых досках. Старый гвоздь не выдержал и обломился, но икона упала углом вниз, качнулась и накрыла говельщиков, пребольно стукнув по упрямым лбам. Выбравшись из-под пророческого гнева, они тут же ублажили его: «А и грозен же ты, святый пророче, но и милость же твоя без границ. Только попужал».
Порассуждали: «А ведь мог и по черепу ударить, и тогда…». Умолкли старушки и с благоговением к иконе заснули блаженным, старообрядческим сном. Это вам не бумажная Коробейниковская копия, которую «заряжают» священники в Покровском соборе, водя по оригиналу. А молиться на сон грядущим действительно можно в любое время, только вслед за этим нужно и спать ложиться, здесь никаких ограничений нет.
…Мне приходится более сорока лет выступать перед самыми разными слушателями, в университетах, на вокзальных площадях, в актовых залах. И есть кое-что, о чём я непременно напомню. Это о жизни во Христе, о труде с потом. Так мне нравится вставать рано, в пол-пятого и всегда, не делая скидок ни на болезни, ни на праздничные и выходные. Кто рано встаёт – тому Бог даёт.
Сон – один из главных показателей истинности нашей веры. Никогда не нужно поблажать себе, что вроде бы недомогаю и могу укутаться с головой под подушку. Никого ты этим не обманешь, – это уже полезло самое настоящее испохабленное «христианство». Сон и блуд всегда идут в обнимку. Никогда днём не ложись, едва подремли минут 10-15 и то только сидя, от великой усталости, и то желательно не раньше, как тебе будет за 60 лет жизни. И если ты рохля и спишь больше 6 часов, то как ты рот раскроешь на эту тему? Подстегивай себя тем, что коротка, ах, как коротка жизнь и там ещё належишься.
…. В наших Библиях, даже полных православных с неканоническими, отсутствуют примерно 70 стихов седьмой главы Третьей книги Ездры, – они полностью только в Вульгате у католиков и в трёхтомной Библии Лопухина. Оказывается, что когда Библию переводили, то там просто отсутствовал этот лист, и он не попал с того списка, а теперь его начинают к нам перетаскивать, но уже неизвестно, к нам войдет он или нет.
В православной Библии этой главы нет, а я узнал это недавно, лет семь назад. А до этого мне несколько раз снился один и тот же сон, и я просыпаюсь и говорю жене: «А Библия-то у нас неполная». Встану, проснусь и думаю: почему? И наконец, узнаю, что в Библии этого нет. День суда будет концом всего времени, и началом времени будущего бессмертия. Нам обещано бессмертие, а как мы к нему готовились?
о.Василий.
.. Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
Здравствуйте,Света! Будем знакомы! Слава Богу я это состояние прожила и осознала,когда не знаешь кто ты и для чего ты,полностью с замороженными чувствами и в глубочайшем страхе перед жизнью с камнем на сердце и болью в душе и самое главное оно и же и печальное,что в далеке от Бога.
Рада влиться в вашу дружную семью!
Пару лет назад я с братом Сергеем (ныне пастырь нашей церкви)вели служение исповедания с одним братом в Господе, бывшим наркоманом. Вначале нашей беседы рядом с ним сидела его супруга. Мы беседовали, рассматривали проблемы их взаимоотношений. У них были проблемы и одна из них: он возвратился к старому-стал покуривать травку. Когда беседа обрела полную открытость он решил покаяться и стал на колени ( я упускаю детали). И как только мы возложили на него руки и стали молиться об освобождении, повелевая духу наркомании выйти из него-началась борьба, которая длилась более часа. Его бросило на пол и стало выкручивать тело, он стал рычать и кричать, жена вскоре не выдержала и убежала. Валяясь по полу он так рычал и неистовствовал, что мне даже было неудобно, по плоти, что подумают о нас соседи. Его рычание сопровождалось открытием рта и высовыванием языка так далеко, что и представить это за нормальное было нельзя. В некоторый момент дух затих и тело его обмякло, расслабилось-дух притворился, чтобы мы от него отстали. Но стоило нам помазать брата елеем, как приступы, атаки беса повторились. Он был весь мокрый, да и мы тоже очень устали, постоянно приказывая бесу оставить его, да и прилагая при этому немал физические усилия, чтобы не дать бесу поднять тело и дебоширить.Под конец служения в его теле стали проявляться конвульсии, судороги и нанесение внутренних ударов в районе живота и ног, отчего он стонал и кричал. Наконец то все закончилось и он распластавшись на ковре лежал в изнеможении. После брат встал, мы вышли на улицу, я еще поговорил с ним, обнял его и мы расстались.
Прошло 2 года с той поры, а Бог продолжает созидать их семью, послав второго здорового сынишку, освободив брата от накрозависимости и устрояя их дом в любви к Господу и друг другу. Хотелось бы услышать комментарий по этому поводу. И еще вопрос- почему во многих церквях умалчивается о Дарах Божиих ,ведь столько нынче больных зависимостями всевозможными,но пока они в кругу себе подобных они еще как-то живут,но стоит им выйти за пределы реабилитационного центра и все встает на круги своя и если в человеке бесы,то ему и вовсе тогда не справиться с ними самому,если только с помощью памазонного Духом Святым,но опять же без готовности самого страдающего- вряд ли что возможно. Прошу разъяснить,потому как в нашем роду есть болеющие наркоманией и алкоголизмом и мы уже не знаем как себя вести с ними-одни мучения.
Спасибо,Светлана! Про черное и белое мне известно и что все что не далается --что все к лучшему,но это может продолжаться до бесконечности , но настает период,когда вопросов становится больше чем ответов и не вскапнув причину не устранить и следствие. Так и будешь наступать на одни и те же грабли,только удары будут все сильнее и сильнее.
Юрий! Но ведь есть тому свидетельства людей,с которыми это случилось. Тогда скажите пожалуйста ,как по вашему происходит освобождение от нечести,если такой пример для вас из области магии,ведь без доверия к Богу самого верующего ни один священнослужитель не способен сотворить чудо.......но Веру возжечь--ДА. И ведь и Иисус исцелял Словом и прикосновением и от проказы исцелял и зрячими делал.
И еще вопрос- почему во многих церквях умалчивается о Дарах Божиих ,ведь столько нынче больных зависимостями всевозможными,но пока они в кругу себе подобных они еще как-то живут,но стоит им выйти за пределы реабилитационного центра и все встает на круги своя и если в человеке бесы,то ему и вовсе тогда не справиться с ними самому,если только с помощью памазонного Духом Святым,но опять же без готовности самого страдающего- вряд ли что возможно. Прошу разъяснить,потому как в нашем роду есть болеющие наркоманией и алкоголизмом и мы уже не знаем как себя вести с ними-одни мучения.
Тут хорошо бы ответить тем кто страдал какими либо зависимостями до обращения ко Христу либо близко знаком с людьми и прочувствовал то как люди бросили вредные привычки. Думаю найдется что сказать к примеру Сергею-Пупкову или Игорю_Дыбунову.
Матф.18:20 - "ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них".
Да, действительно разобраться очень тяжело. Но вот изгнание бесов - это чудо? Думаю, что да. И в "обычной" по словам Ирины православной Церкви это есть Видео. Изгнание бесов в православном храме.
Видео предложенное Сергеем Пупковым:
Вот еще аудио проповедь Игнатия Лапкина о бесновании
02.01.10 Лк.9.38-39 Беснование
Матф.18:20 - "ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них".
1Цар.18:10 - "И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своём, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копьё".
3Цар.18:29 - "Прошёл полдень, а они все еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха".
Матф.4:24 - "И прошёл о Нём слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их".
Мар.5:15-19 - "Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. 16 Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. 17 И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их. 18 И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. 19 Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя".