Компьютеры уже давно проникли во все сферы нашего жизненного пространства. Они стоят и на работе, и дома, и в школе, а иногда даже и в детском саду. С одной стороны, эти технические новшества сильно облегчают нашу работу, а с другой стороны, малоподвижный образ жизни, который мы ведем, приводит к весьма неприятным последствиям. Как говорят американцы, "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", поэтому за удобства, скорость и комфорт мы вынуждены платить своим здоровьем.
Самой опасной частью компьютера является его "лицо", то есть монитор. Весь принцип его действия построен на работе электронно-лучевой трубки, которая "одаривает" пользователя двумя видами излучения - рентгеновским и электромагнитным. Рентгеновское излучение настолько мало, что его показатели не превышают естественного радиационного фона. Это значит, что и сидя за компьютером, и прогуливаясь по улице, человек получит одинаковую порцию радов. Поэтому на сегодняшний день гамма-излучение, которое исходит от "мешка с мегабайтами", считается незначительным и безопасным.
Всю "компьютерную общественность" гораздо больше волнует вопрос об электромагнитных полях, которые буквально обволакивают человека, работающего на ПК. Этому вопросу посвящено огромное количество противоречащих друг другу статей, опубликованных во всевозможных специализированных изданиях. Несмотря на обилие накопленного материала, ученые до сих пор не разобрались в том, какое же действие на организм человека оказывает неионизирующее излучение. И хотя его вред никем не доказан, большинство медиков рекомендуют соблюдать определенные меры предосторожности. Прежде всего, это касается выбора монитора.
Еще в 80-ых годах ученые начали разрабатывать параметры безопасности компьютерной техники. Самое широкое распространение получили стандарты требований, принятые Шведской Федерацией Профсоюзов (Тhe Swedish Confederation of Professional Employees), сокращенно ТСО. На сегодняшний день существуют ТСО '92,'95 и '99, что соответствует годам их "выхода в свет". Самыми жесткими стандартами считаются, конечно же, ТСО'99. Производители, чья продукция отвечает всем шведским требованиям, гордо украшают свои мониторы специальными метками. Поэтому, если один из углов монитора украшен ярким кружочком, на котором значится аббревиатура "ТСО'99", это свидетельствует о самом высоком на сегодняшний день стандарте безопасности. Если такой метки нет, то стоит заглянуть в паспорт монитора - сведения о ТСО могут содержаться и там. Если же этот документ не содержит никаких упоминаний о характеристиках электромагнитного излучения, то такой монитор лучше не покупать.
Даже если монитор прошел все проверки на безопасность, то нужно принять дополнительные меры безопасности. Дело в том, что электромагнитное поле излучается во все стороны. Но спереди его "задерживают" кинескоп и защитная маска, а вот с задней и боковых стенок волны распространяются совершенно свободно. Именно поэтому специалисты советуют ставить монитор в угол, а с оставшейся боковой стороны защищать помещение "зеленым поясом" из растений. Особые рекомендации даются тем людям, которые работают в помещениях, где расположено много компьютеров. По гигиеническим нормам расстояние между ними должно быть не менее полутора метров. Это необходимо для того, чтобы уберечь пользователя от "бокового" излучения соседа.
Если вред "компьютерного" электромагнитного излучения еще никем не доказан, то "гиподинамическое действие" компьютера известно всем. Неподвижно сидящие пользователи становятся жертвами различных патологий опорно-двигательного аппарата, самой частой из которых является остеохондроз.
Уже давно доказано, что "замершая поза" губительно сказывается на оплоте нашего организма - позвоночнике. Статистика доказывает, что у 85 % "юзеров" после двух лет активного общения с компьютером появляются всевозможные "остеохондрозные" симптомы. А ведь в предупреждении этого заболевания нет ничего сложного. Все можно исправить активным образом жизни. Совсем не обязательно преодолевать каждый день марафонскую дистанцию. Но проводить 1,5 - 2 часа на свежем воздухе просто необходимо. Люди, которые много и подолгу гуляют, редко страдают от болей в спине. В конце 90-ых годов были проведены исследования, которые доказали, что частота встречаемости остеохондроза у владельцев собак существенно ниже, чем в остальной популяции. Так что основным залогом здоровья вашего позвоночника станут ежедневные пешие прогулки. Кроме того, надо правильно организовать свое рабочее место. Высота стула должна соответствовать длине голени: тогда ступни всей поверхностью "лягут" на пол. Максимальная глубина сиденья должна составлять 2/3 длины бедра. Очень полезно устроить на кресле валик между спинкой и поясницей. Это позволит "разгрузить" поясничный отдел позвоночника. Спину нужно держать прямо, стараясь опираться всей ее поверхностью на спинку кресла. И самое главное: нельзя "замирать" надолго в одной позе. Каждые 15-20 минут нужно проводить разминочные упражнения: встать, пару раз присесть или же просто поменять положение ног. Делать эти, прямо скажем, незамысловатые телодвижения нужно регулярно, в течение всего рабочего дня. Если человек работает в крупном офисе и смущается проводить "зарядку" на своем рабочем месте, то он может пройтись по коридору слегка потягиваясь или совершить марш-бросок по лестнице.
Однако самый большой вред компьютер наносит нашему зрению. Дело в том, что человеческие глаза абсолютно не подготовлены для восприятия компьютерной "картинки". Все окружающие предметы мы видим в отраженном свете. А изображения, возникающие на мониторе, имеют дискретный характер, то есть состоят из миллионов светящихся частичек, которые загораются и потухают через определенные промежутки времени. Поэтому восприятие светящегося монитора становится огромным испытанием для наших глаз.
Существующий Компьютерный Зрительный Синдром (Computer Vision Syndrome) стал настоящим бичом всех пользователей. Он появляется у всех, кто регулярно проводит у экрана компьютера более 6 часов в день. Симптомы этого заболевания можно поделить на две группы. В первую - зрительную - включены снижение остроты зрения, замедленная перефокусировка, двоение предметов, быстрое утомление во время чтения. Вторая группа условно именуется глазной. К ней относятся чувство жжения в глазах, так называемый "песок под веками", боли в области глазниц и лба, боли во время движения глаз, их покраснение. Эта картина знакома большинству "компьютерщиков". И ничего удивительного, ведь все эти болезненные признаки появляются у части пользователей через 2 часа, у большинства через 4 , и у каждого через 6 часов. Надо сказать, что появление всех этих неприятных симптомов можно предотвратить. Нужно лишь знать элементарные правила работы с компьютером. Во-первых, нельзя сидеть близко к экрану. Расстояние от 15-дюймого монитора до глаз не должно быть меньше 60-70 см, а 17-дюймового - 1,5 метров. Ни в коем случае нельзя работать с установленными на максимум яркостью и контрастностью. Нужно "подгонать" эти функции под себя. Здесь могут помочь "компьютерные" линзы и очки, специальное покрытие которых повышает контрастность изображения. Эти оптические приспособления позволяют снизить утомляемость глазных мышц и улучшить аккомодацию хрусталика. Увеличивать контрастность вынуждает слой пыли, поэтому надо ежедневно протирать монитор или влажной тряпкой или специальным химическим раствором. Особые требования предъявляются и к освещенности помещения. Она не должна давать бликов на мониторе. Для этого нужно использовать дополнительное боковое освещение, лучше слева. Однако, в поле зрения пользователя осветительные приборы попадать не должны, так как это усиливает "нагрузку" на глаза. Кроме того, нельзя сидеть за компьютером в сумерках или темноте. Если что-то нужно перепечатывать с бумаги, то листы нужно установить как можно ближе к экрану для того, чтобы уменьшить "разброс" взгляда. Все эти, в общем-то, пустяковые правила сохранят здоровье любого пользователя.
От развития и прогрессирования близорукости можно обезопасить себя не очень сложным комплексом оздоровительных упражнений, которые просты как все гениальное. • Для начала необходимо отвернуться от монитора компьютера и закрыть глаза, быстро 10 раз зажмуриться, не разжимая век, потом также 10 раз интенсивно поморгать. Желательно это проделывать как можно быстрее и как можно шире открывая глаза. • Далее нужно закрыть глаза и нарисовать ими восьмерку, сначала вертикальную, затем горизонтальную. • После этого надо помассировать виски у края глаз круговыми движениями кончиков пальцев, но здесь есть маленький нюанс: пальцы правой руки необходимо двигать по часовой стрелке, а пальцы левой - против. • В заключение этого нехитрого комплекса следуют "приемы дальнозоркости", которые расслабят мышцы хрусталика. Для этого надо повернуться и зафиксировать взгляд на самой отдаленной точке в пределах видимости, а потом плавно перевести взгляд на кончик носа. Повторять "глазные стрелялки" надо по 10-15 раз трижды в день.
Эти упражнения, входящие в тибетскую гимнастику для глаз очень эффективны, не смотря на всю свою незатейливость. Они помогут "юзеру" сохранить то зрение, которое позволит ему не только работать, но и наслаждаться красками окружающего мира.
Автор: И. Семенова Источник: Красота Онлайн
В настоящее время нет ни одного офиса фирмы или компании, где сотрудники не использовали бы компьютеры. В последние годы они буквально наводнили окружающее нас пространство. Их можно увидеть везде: в офисах, банках, туристических агентствах, почтовых отделениях, и даже в кабинетах врачей. Времена, когда наличие компьютера в семье было несомненной роскошью, ушли навсегда. Наконец, как много детей проводят свое свободное время, играя в компьютерные игры! И уж ни один современный предприниматель не может обойтись без ПК. С появлением компьютеров и микроволновых печей у потенциальных покупателей возникло множество вопросов, основной из которых - может ли компьютер причинить вред здоровью? Большинство экспертов настаивают на том, что нет. Однако, как объяснить утомление и усталость, которые обязательно возникают через некоторое время работы с компьютером? Усталость приходит обязательно с той только разницей, что кто-то устает раньше, кто-то позже. Эксперты заняты решением проблем эргономики, пытаясь найти способы максимально сберечь рабочий потенциал, обеспечивающий наиболее качественное выполнение заданий с минимальными затратами, и одновременно изучением влияния компьютера на организм человека. Как было сказано выше, считается, что компьютеры не причиняют вреда здоровью человека. Однако есть некоторые вопросы, такие как раздражение (воспаление) глаз, головная боль, утомляемость, стрессы и даже проблемы с двигательной системой, требующие неотложного решения. Обычно все неприятные ощущения исчезают после хорошего отдыха. Естественно, в интересах сотрудников, работающих с компьютером, а также их руководителей попытаться максимально смягчить эти неприятные явления. Так, утомление снижает внимание, увеличивает время, необходимое для выполнения даже самых простых заданий, в результате чего снижается производительность труда. СР-фильтры Polaroid, вобравшие в себя лучшие достижения технологии круговых поляризаторов, предлагают удобное решение вышеперечисленных проблем. Уникальная технология производства этих фильтров защищена патентом. Фильтры Polaroid с круговой поляризацией состоят из нескольких слоев высококлассного оптического материала и двухслойного кругового поляризатора, обеспечивающих технологию подавления бликов и усиления контраста, что позволяет предотвращать быстрое утомление глаз в 14 раз эффективнее обычных, не поляризационных в усилении контраста. Большинство моделей СР-фильтров Polaroid имеют проводящее покрытие для снятия статического электричества и задерживают до 98% электромагнитного излучения в диапазоне очень низких и крайне низких частот. Компьютеры прочно вошли в жизнь деловой женщины. Самые последние модели позволяют работать оперативно, четко, не тратя много времени на разные мелочи. Однако злопыхатели не перестают говорить о вредности машин: это и опасно, и то, и третье может привести к потере здоровья. И не без основания. Впрочем, все дело в верном выборе.
Прямые лучи от источника света (в частности, монитора вашего компьютера) требуют напряженной работы глаз. Каждый убеждается в этом на своем опыте — глаза начинают испытывать массу неприятных ощущений: покалывание, покраснение век, “нерезкость” зрения. Все эти признаки усталости как правило исчезают через несколько часов после прекращения контакта со светящимся экраном. Но даже и этих временных неприятностей можно легко избежать, ведь большинство работающих за компьютером страдает по своей вине. Озаботиться этой проблемой стоит заблаговременно. Например, выбирая компьютер в магазине и даже по каталогу. Наиболее внимательно отнеситесь к выбору монитора и особенно к индивидуальной настройке его “зрительных” характеристик: яркости, контрастности, антибликовому покрытию и частоте кадровой развертки. С первыми все ясно: чем субъективно вам больше нравится изображение, тем лучше. Последняя характеристика показывает, насколько заметным будет неизбежное “мерцание” экрана. Так, частота кадровой развертки менее 72 Гц - мерцание (особенно при работе с документами на белом фоне) приводит к утомлению глаз и общей усталости. Другие характеристики, существенно влияющие на качество изображения (а значит, и на комфорт ваших глаз), - шаг точек (расстояние между ними) и разрешающая способность (количество точек на экране). Чем меньше первое число и чем больше последнее — тем четче воспринимается человеком картинка. Если вы работаете с графикой, выбирайте шаг точек меньше 0,28 мм и разрешающую способность 1280 на 1024 и более. Если работать на таких качественных мониторах, проблемы со зрением вам практически не грозят. Дрожание изображения — важный для комфорта зрения фактор. У мониторов с большим дрожанием “картинка” постоянно чуть-чуть смещается вверх-вниз (особенно существенно при работе с текстовой или табличной информацией). Такое практически незаметное перемещение подсознательно фиксируется глазами, вызывая их утомление и общую усталость уже после одного-полутора часов работы. Впрочем, у многочасового общения с компьютером есть и другие “минусы”, сильно беспокоящие пользователей. Например, излучение. Работающий монитор (впрочем, как и любое другое электроустройство) окружен невидимым ореолом электромагнитных полей. А мы волей-неволей вынуждены находиться внутри этого поля, ведь компьютер - не телевизор и не микроволновка, от него далеко не отодвинешься. Однако если продавец начнет уверять вас, что одна модель в этом смысле лучше (безопаснее) другой, смело плюйте в его бесстыжие глаза. Французские ученые провели специальное исследование и пришли к выводу — работа за компьютером не может привести к расстройству здоровья. Надо просидеть перед своей машиной больше 650 лет, чтобы накопленное излучение спровоцировало замутнение хрусталика и прочие ужасы. А что делать, если выбор компьютера не в вашей власти, а максимально сохранить здоровье хочется? Остается рационально распорядиться тем, что есть под рукой. Старайтесь избегать работы с “левыми” программами: они обычно грешат посредственным (мягко говоря) качеством графики. А также с агрессивными цветами: красным и синим. Спокойное освещение также уменьшит отрицательное воздействие компьютера. Разоритесь на лампу-прищепку, дающую четкий пучок света и имеющую сплошной колпачок без прорезей. Дело в том, что освещаться должно только ваше рабочее место (стол, клавиатура и проч.), а яркий свет, попадающий прямо в глаза, очень вреден. Кстати, о клавиатуре: не экономьте на регулярной ее замене. Ужас, сколько времени, сил и нервов уходить на борьбу с заикающимися клавишами и стершимися буквами. Если, невзирая на антибликовое покрытие (кстати, его наличием тоже стоит поинтересоваться при покупке монитора), экран все же “отсвечивает”, разверните монитор в наиболее удобное положение по отношению к окну или источнику электрического освещения (например, перпендикулярно). Если ставить монитор против света, он, конечно, не будет бликовать вовсе, но вашим глазам все время придется вглядываться в темный экран, при этом щурясь от более яркого окружающего его света. Иногда в борьбе с бликами здорово помогает корректировка положения монитора по вертикали. Конечно, с этой целью под него с разных сторон можно подкладывать всякие ненужные вещи, но лучше выбрать монитор на шарнирной ножке, позволяющей изменять угол наклона экрана градусов на 20-30. Тщательно (а главное - регулярно) следите за чистотой экрана. Заведите в ящике стола мягкую фланелевую тряпочку (фланель не оставляет на поверхности ворсинок) и баллончик антистатика, который предохранит ваш экран от прилипчивой пыли. Уделите несколько секунд для этой миниуборки в начале каждого рабочего дня. Ведь многие ретивые уборщицы ежедневно со старанием, достойным лучшего применения, вытирают мониторы своей половой тряпкой. Еще никто не опроверг утверждения, что кактусы, фикусы и прочая зелень “съедают” часть излучения. Поэтому смело украшайте живыми растениями свой кабинет. Кстати, это и модно, и солидно. И очень помогает налаживать контакт с посетителями (как предмет обсуждения для первых минут знакомства). Так что все нападки на своего незаменимого электронного друга можно нейтрализовать. Несмотря ни на что, компьютер вам облегчает работу и жизнь. В отличие от другой оргтехники, которая действительно очень вредна. Копировальные аппарат, например, как и лазерный принтер, выделяет озон. Этот газ раздражает дыхательные пути и слизистую оболочку глаз. Так что, оснащая свой офис или домашний кабинет крутой техникой, соблюдайте меру. Наличие всевозможных прибамбасов может и вызовет зависть у соперниц, но способно реально сократить вашу жизнь. Обмен неравноценный, согласитесь! Лидия МИХАЙЛОВА Прямоугольник зрения
Раньше у человека был угол зрения. Шире или уже, отдаленнее или ближе, глаз сканировал окружающую нас жизнь, принося в мозг 90% информации о мире. Сейчас для большинства из нас угол превратился в прямоугольник - экран телевизора, монитор компьютера, дисплей сотового телефона.
Невозможно не заметить, что одновременно все больше людей вокруг вынуждены корректировать свое зрение с помощью очков, контактных линз, а то и операций. Как связаны два этих процесса между собой? Куда заведет нас эпидемия близорукости, о которой с тревогой говорят врачи? Можно ли с помощью современной техники не ухудшить, а, напротив, улучшить свое зрение?
Вторая мировая война с глазами
Наше зрение - совершенный и удивительный механизм. Глаз имеет сложную систему подстройки-аккомодации, которая позволяет быстро и незаметно переходить от дальнего зрения к рассматриванию самых мелких предметов вблизи. Веками человек пользовался этим совершенным устройством главным образом для дальнего зрения - охоты, собирательства, защиты от нападения, освоения новых пространств.
Первой угрозой зрению стала поголовная грамотность. Человечество уткнулось в книги, газеты, счета и ведомости. Дальнее зрение все чаще оказывалось ненужным, механизм аккомодации ослабевал, появились первые молодые очкарики. Второй катастрофической войной с глазами стала почти поголовная компьютеризация. Изображение даже на самом лучшем мониторе не похоже на правду жизни - цвета не те, свет не тот, соотношение величин иное. Если не принять мер, скоро очкариками будут становиться все земляне старше пяти лет.
Люди превращаются в циклопов
Для восприятия плоского изображения бинокулярное зрение не нужно. Центральная нервная система мгновенно адаптируется к ситуации, когда работать двумя глазами физиологически нерационально. То есть автоматически один глаз "выключает". Незаметно и независимо от желания его хозяина, сидящего за РС.
Подтвердить этот феномен удалось с помощью особой методики фотографирования глаз операторов РС. Оказалось, что к концу смены у одного глаза хрусталик становится более выпуклым, зрачок - суженным, а ось глазного яблока повернута несколько внутрь - то есть один глаз трудится изо всех сил. А другой в работе вообще не участвует. У некоторых людей эта разница со временем закрепляется, возникает асимметрия зрительной системы: глаз, не участвующий в акте зрения, постепенно начинает его терять. Чем дольше существует это нарушение незамеченным, тем меньше шансов его исправить, поскольку второй глаз тоже начинает терять зоркость.
Место для монитора
Монитор должен стоять так, чтобы на нем не было бликов от окна или источника света. Помимо общих ламп, работающему за компьютером нужна настольная (не более 60 Вт), с плотным абажуром, освещающая тексты, с которыми он работает. Согласно санитарно-гигиеническим нормам расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 60-70 см, при этом его средняя горизонтальная линия должна проходить примерно на 10 градусов (10-15 см) ниже линии глаз, то есть вы должны смотреть на экран сверху вниз.
Гимнастика для глаз
Светлана Анисимова, директор центра "Восток-Прозрение", член Американской академии офтальмологии:
- Выполнение правил гигиены зрения должно быть доведено до автоматизма. Текст, который вы читаете или пишете, располагайте не ближе 33 сантиметров от глаз. Необходимо давать отдых глазам через каждые час-полтора чтения или письма, детям перерыв необходим чаще - через 20-30 минут. Перерывы посвятите физическим нагрузкам, движению, лучше на воздухе. Бывая с детьми на природе, обращайте их внимание на дальние объекты, вообще учите разглядывать все вокруг.
Школьники 5-7-х классов могут сидеть за компьютером не более 15-20 минут, старшеклассники - не более 45. Постарайтесь приучить детей и занимайтесь сами гимнастикой для глаз - поочередным фиксированием взгляда на ближнем объекте и на дальнем (например, на красной точке, нанесенной на стекло окна). Купите специальную линейку-тренажер - они продаются в аптеках. Есть также компьютерные программы-тренинги для глаз.
Трое очков для одного носа
Никогда не покупайте готовые очки и не подбирайте их по принципу "подходят - не подходят". Продиагностировать глаза и выписать очки должен врач-офтальмолог либо дипломированный оптометрист.
Если близорукость превысила пять-шесть диоптрий или если вам больше 40, но вы не хотите надеть бифокальные очки (для многих явный признак старости), вы должны иметь не одни очки на все случаи жизни, а двое и даже трое: для "дали", для "близи" и отдельно для компьютера. Последние должны быть на 1-1,5 диоптрии слабее, чем "дальние". Существуют также особые, так называемые прогрессивные линзы - с тремя разными зонами фокусировки, переходы между которыми плавные и визуально незаметные. Верхний сегмент линзы позволяет видеть дальние предметы, средний предназначен для работы на компьютере, а нижний - для чтения и работы с бумагами. Такие линзы пока очень дороги, но, возможно, затраты на одни удобные и модные очки окажутся меньше, чем на покупку трех разных.
Различные очки, якобы "восстанавливающие зрение" или "снимающие напряжение", - не более чем оптические игрушки.
Накапайте витаминов
Сегодня в аптеках полным-полно различных средств для восстановления и питания усталых глаз. Но не спешите покупать их без совета с врачом: некоторые из раскрученных рекламой марок могут не столько помочь, сколько навредить, например, вызвать сухость и раздражение.
Врач подберет средство с учетом индивидуальных особенностей вашего зрения и нагрузки. В состав этих капель и таблеток входят различные витамины, антиоксиданты, средства для восстановления сетчатки, поддержания тонуса глазных сосудов. Часто включены в них и биологически активные комплексы из ягод черники, которая, как известно, поддерживает остроту зрения. Летом непременно проводите курс "черникотерапии" - ешьте столько этой целебной ягоды, сколько сможете. Можно запасать ее и на зиму в замороженном виде.
Сами портим, сами лечим
Существует компьютерная программа, которая запускается автоматически при включении машины и в течение всего рабочего времени, например, через каждые 45 минут предлагает комплекс тестирования зрения. Полученные данные компьютер сравнивает с заложенной в его памяти нормой для того же человека. Авторы разработки ввели термин "хороший глаз" - для состояния органов зрения после полноценного ночного сна. Если обнаруживается разница, машина рекомендует прекратить работу, чтобы дать отдых глазам. Периодическое тестирование необременительно для пользователя, так как занимает всего несколько минут.
Созданы также и программы для релаксации зрения и даже для коррекции близорукости. Если регулярно пользоваться ими два-три раза в неделю, можно не только остановить потерю остроты зрения, но и улучшать его на полдиоптрии-диоптрию после курса.
Ребенок у компьютера: польза или вред?
Современные дети очень много обща¬ются с телевизором, видеотехникой и компьютером. Если раньше дети узнава¬ли о мире с помощью книг, то современ¬ное поколение получает информацию че¬рез видеоряд. Часто родители спрашивают, не опасен ли компьютер ребенку, не мешает ли он нормальному развитию детей, сколько вре¬мени можно проводить за ним. Давайте попробуем разобраться, что же представ¬ляют собой компьютерные программы для детей, в чем их польза и каковы их недостатки. Одна из важнейших функций компью¬терных игр — обучающая. Компьютерные игры составлены так, чтобы ребенок мог представить себе не единичное понятие или конкретную ситуацию, а получил обобщен¬ное представление обо всех похожих ситу¬ациях или предметах. У детей развивают¬ся такие важнейшие составляющие логи¬ческого мышления, как обобщение и клас¬сификация, которые при стандартном обу¬чении начинают формироваться в 6-7 лет. Компьютерные игры облегчают процесс обучения детей счету или чтению «про себя». Не только психологи, но и родители, и воспитатели заметили, что в процессе ком¬пьютерных занятий улучшаются память и внимание детей, развивается интеллект и моторика. Многие родители дошкольников жалуются на неуклюжесть своих чад и на то, что дети с трудом повторяют сложные физкультурные упражнения, а некоторые даже к 6 годам плохо ориентируются в понятиях «правое» и «левое». В любых играх — от самых простых до сложных — детям необходимо нажимать на определен¬ные клавиши, что развивает мелкие мыш¬цы их рук, причем манипуляции руками нужно сочетать еще с отслеживанием дей¬ствия на экране. Так совершенно естествен¬но, без специальных дополнительных заня¬тий развивается необходимая зрительно-мо¬торная координация. Интерес, вызываемый занятиями на компьютере, лежит в основе формирования таких важных вещей, как познавательная мотивация, произвольные память и внимание. Развитие этих качеств особенно валено для шестилетних детей, поскольку именно они обеспечивают психологическую готовность ребенка к шко¬ле. Обучающие компьютерные игры, рас¬считанные на детей от 3 лет до 15 и стар¬ше, могут быть весьма полезными и эффек¬тивными при обучении иностранным язы¬кам, математике и другим предметам, а игры-имитаторы можно использовать, на¬пример, при освоении навыков вождения автомобиля. Итак, мы согласились, что компьютер развивает множество полезных интеллек¬туальных навыков. Но есть одно «но»: нельзя забывать о золотой середине, о нор¬ме. Чрезмерное общение с компьютером может отрицательно сказаться на физиче¬ском и психическом здоровье ребенка. Работа за видеодисплейными термина¬лами (ВДТ) и персональными компьютера-ми (ПК) вызывает у пользователя целый ряд дискомфортных состояний. Это и уста¬лость, и резь и покраснение глаз, и появле¬ние головной боли, болей мышц рук и тела. Существует несколько факторов, «ответ¬ственных» за эти последствия. Как извест¬но, дисплеи, выполненные на основе элект¬ронно-лучевых трубок, являются источни¬ком мягкого рентгеновского, ультрафиоле¬тового, инфракрасного, видимого, радиочас¬тотного, сверх- и низкочастотного электро¬магнитного излучений. Поэтому, покупая компьютер для ребенка, ни в коем случае нельзя экономить на мониторе — и лучше всего выбирать монитор с плоским или жидкокристаллическим экраном. Ставить компьютер лучше всего в угол, чтобы излу¬чение сзади и с боковых сторон монитора уходило в стены. В помещении, где находятся такие уст¬ройства, изменяется микроклимат: повыша¬ется температура воздуха и снижается его влажность (оптимальные параметры микро¬климата находятся в таких пределах: тем¬пература воздуха — 19-21 °С, относитель¬ная влажность воздуха — 30-60%), умень¬шается содержание кислорода, нарушается аэроионный состав воздушной среды. Исследования, проведенные группой шведских ученых, показали, что при рабо¬те компьютера в атмосферу выделяется трифенилфосфат, входящий в состав огне¬стойкого материала корпуса монитора. При включенном мониторе пластик нагревает¬ся, вещество это высвобождается и попада¬ет в организм, вызывая аллергические реак¬ции. После того как в ходе эксперимента компьютеры изрядно «попотели», испаряя отраву в течение 180 дней работы, что соот¬ветствует двум годам их работы в офисе, содержание вещества в 10 раз превышало норму. К сожалению, вред от общения с ПК не ограничивается аллергией. Исследователи из Британии обнаружи¬ли, что постоянная работа за компьютером, связанная с набором текстов или длитель¬ным нахождением пальцев в одном поло¬жении, вызывает напряжение и поврежде¬ние запястий. При этом пальцы немеют, а запястья опухают и начинают болеть — «синдром мышиного укуса». Все эти симп¬томы — следствие повреждения нервов, со¬судов и сухожилий. Особенно губительно пристрастие к Интернету и к всевозможным компьютерным играм для детей. Ведь у них, часами просиживающих за монитором, по¬мимо заболеваний суставов рук формирует¬ся еще и неправильная осанка. Ученые счи¬тают, что за формирование нарушенной осан¬ки и заболеваний рук у детей ответственны не только компьютеры, но и игровые при¬ставки. Повсеместная компьютеризация принес¬ла с собой и так называемый «компьютер¬ный зрительный синдром: миллионы взрослых и детей ста¬ли жаловаться на ухудшение зрения. При работе с компьютером — в отличие от чте¬ния книги, когда молено легко найти удоб¬ное положение, — человек полностью зави¬сит от положения дисплея. Обычно мы дол¬го смотрим на экран монитора, а наши глаз¬ные и внутриглазные мышцы остаются не¬подвижными, в то время как они нуждают¬ся в динамическом режиме работы. Это приводит к их постепенному ослаблению. Длительная работа с компьютером тре¬бует также повышенной сосредоточенности, что приводит к усилению нагрузки на гла¬за. Развивается зрительное утомление, спо¬собствующее возникновению близоруко¬сти, головной боли, раздражительности, нервного напряжения и стресса. Внешнее освещение в помещении снижает контраст изображения, но не стоит забывать, что увеличение яркости также утомляет зрение. Блики на мониторе мешают считыванию информации с экрана, заставляют изгибать шею и корпус, напрягать зрение Увеличивается нагрузка на шею, спину, плечи и руки, что приводит к быстрому утомлению. Источниками служат расположенные рядом с экраном монитора источники света, световое оборудование, яркие поверхности, незашторенные окна и даже светлая одежда самого пользователя. Зрительная нагрузка возрастает также из-за необходимости постоянного перемещения взора с экрана на клавиатуру и бумажный текст. Невозможность правильно рационально организовать рабочее место (неверно выбранное расстояние от глаз экрана, неудачный подбор цветов, чрезмерно большая яркость экрана) усугубляла ситуацию. Кроме физического вреда есть и психический. Компьютерные игры создают иллюзию активного общения и приводят к достаточности формирования навыков социального общения. Уход в искусственную реальность может сформировать у ребенка подобие психологической зависимости от компьютера. Ребенок начинает отторгать реальный мир, где ему грозят негативные оценки и необходимость постоянно, что-то менять в себе. Психологическая зависимость сродни наркотической, отчуждает его от живого общения, сужает сферу совместной деятельности ребенка и взрослого в семье, вытесняет традиционную игру, том числе коллективную, столь необходимую для его полноценного психического развития и личностного становления. Конечно же, в современной жизни без компьютера нам уже не обойтись. Компьютер — это наше будущее. Как же из «неизбежного зла» превратить его в действительно полезного помощника? Нужно элементарно ограничивать ребенка во времени, проводимом перед компьютером. Не следует разрешать детям играть перед сном, сразу после еды и, конечно, когда уроки не сделаны. Установите код для включения компьютера и автоматиче¬ский прерыватель сеанса игры. Не забывайте и о других элементар¬ных правилах, сохраняющих здоровье: чередуйте занятия за компьютером с вы¬полнением детьми физических упражне¬ний, подвижных игр, а на экране компь¬ютера пусть аркадные игры, требующие быстрой мышечной и зрительной реак¬ции, сменяются какими-нибудь голово¬ломками, логическими играми, обучающи¬ми программами. Правильно организованное рабочее ме¬сто поможет избежать утомления органов зрения, мышц шейно-плечевой области и спины. Установите закон расстояния: для игровых приставок — не менее 2 метров до экрана монитора, для персональных ком¬пьютеров — не менее 50 см, а оптимальное расстояние от глаз до экрана — 60-70 см. Желательно, чтобы естественный свет па¬дал слева. Окна должны быть оборудова¬ны устройствами вроде жалюзи, занавеся¬ми, внешними козырьками и др. К рабочему столу тоже предъявляются определенные требования. Его конструкция должна обеспечивать оптимальное разме¬щение используемого оборудования. Рабо¬чий стул необходимо приобретать с таким расчетом, чтобы он позволял изменять позу и был подъемно-поворотным. Комнатные растения, свежий воздух, ионизатор воздуха помогут ослабить вред¬ное воздействие. Обращайте внимание на систематическое проветривание помеще¬ний, нормализующее химический и аэро¬ионный состав воздушной среды. Для по¬вышения влажности воздуха рекоменду¬ется использовать увлажнители или емко¬сти с водой вроде аквариумов. При этом увлажнители следует ежедневно заправ¬лять дистиллированной или прокипячен¬ной водой во избежание загрязнения воз¬духа микроорганизмами. Контролируйте также само содержание игр, полностью исключая сюжеты с наси¬лием и жестокостью. А самое главное — чаще играйте с вашим ребенком, чтобы полноценное и содержательное общение с вами не заменили компьютерные игры
Компьютеры уже давно проникли во все сферы нашего жизненного пространства. Они стоят и на работе, и дома, и в школе, а иногда даже и в детском саду. С одной стороны, эти технические новшества сильно облегчают нашу работу, а с другой стороны, малоподвижный образ жизни, который мы ведём, приводит к весьма неприятным последствиям. Как говорят американцы, "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", поэтому за удобства, скорость и комфорт мы вынуждены платить своим здоровьем.
Самой опасной частью компьютера является его "лицо", то есть монитор . Весь принцип его действия построен на работе электронно-лучевой трубки, которая "одаривает" пользователя двумя видами излучения - рентгеновским и электромагнитным . Рентгеновское излучение настолько мало, что его показатели не превышают естественного радиационного фона. Это значит, что и сидя за компьютером, и прогуливаясь по улице, человек получит одинаковую порцию радов. Поэтому на сегодняшний день гамма-излучение, которое исходит от "мешка с мегабайтами", считается незначительным и безопасным.
Всю "компьютерную общественность" гораздо больше волнует вопрос об электромагнитных полях, которые буквально обволакивают человека, работающего на ПК. Этому вопросу посвящено огромное количество противоречащих друг другу статей, опубликованных во всевозможных специализированных изданиях. Несмотря на обилие накопленного материала, учёные до сих пор не разобрались в том, какое же действие на организм человека оказывает неионизирующее излучение. И хотя его вред никем не доказан, большинство медиков рекомендуют соблюдать определённые меры предосторожности. Прежде всего, это касается выбора монитора. Ещё в 80-ых годах учёные начали разрабатывать параметры безопасности компьютерной техники. Самое широкое распространение получили стандарты требований, принятые Шведской Федерацией Профсоюзов (Тhe Swedish Confederation of Professional Employees), сокращённо ТСО. На сегодняшний день существуют ТСО '92,'95 и '99, что соответствует годам их "выхода в свет". Самыми жесткими стандартами считаются, конечно же, ТСО'99. Производители, чья продукция отвечает всем шведским требованиям, гордо украшают свои мониторы специальными метками. Поэтому, если один из углов монитора украшен ярким кружочком, на котором значится аббревиатура "ТСО'99", это свидетельствует о самом высоком на сегодняшний день стандарте безопасности. Если такой метки нет, то стоит заглянуть в паспорт монитора - сведения о ТСО могут содержаться и там. Если же этот документ не содержит никаких упоминаний о характеристиках электромагнитного излучения, то такой монитор лучше не покупать.
Даже если монитор прошел все проверки на безопасность, то нужно принять дополнительные меры безопасности. Дело в том, что электромагнитное поле излучается во все стороны. Но спереди его "задерживают" кинескоп и защитная маска, а вот с задней и боковых стенок волны распространяются совершенно свободно. Именно поэтому специалисты советуют ставить монитор в угол, а с оставшейся боковой стороны защищать помещение "зелёным поясом" из растений. Особые рекомендации даются тем людям, которые работают в помещениях, где расположено много компьютеров. По гигиеническим нормам расстояние между ними должно быть не менее полутора метров. Это необходимо для того, чтобы уберечь пользователя от "бокового" излучения соседа. Если вред "компьютерного" электромагнитного излучения ещё никем не доказан, то "гиподинамическое действие" компьютера известно всем. Неподвижно сидящие пользователи становятся жертвами различных патологий опорно-двигательного аппарата, самой частой из которых является остеохондроз .
Уже давно доказано, что "замершая поза" губительно сказывается на оплоте нашего организма - позвоночнике . Статистика доказывает, что у 85 % "юзеров" после двух лет активного общения с компьютером появляются всевозможные "остеохондрозные" симптомы. А ведь в предупреждении этого заболевания нет ничего сложного. Всё можно исправить активным образом жизни. Совсем не обязательно преодолевать каждый день марафонскую дистанцию. Но проводить 1,5 - 2 часа на свежем воздухе просто необходимо. Люди, которые много и подолгу гуляют, редко страдают от болей в спине. В конце 90-ых годов были проведены исследования, которые доказали, что частота встречаемости остеохондроза у владельцев собак существенно ниже, чем в остальной популяции. Так что основным залогом здоровья вашего позвоночника станут ежедневные пешие прогулки. Кроме того, надо правильно организовать своё рабочее место. Высота стула должна соответствовать длине голени: тогда ступни всей поверхностью "лягут" на пол. Максимальная глубина сиденья должна составлять 2/3 длины бедра. Очень полезно устроить на кресле валик между спинкой и поясницей. Это позволит "разгрузить" поясничный отдел позвоночника. Спину нужно держать прямо, стараясь опираться всей её поверхностью на спинку кресла. И самое главное: нельзя "замирать" надолго в одной позе. Каждые 15-20 минут нужно проводить разминочные упражнения: встать, пару раз присесть или же просто поменять положение ног. Делать эти, прямо скажем, незамысловатые телодвижения нужно регулярно, в течение всего рабочего дня. Если человек работает в крупном офисе и смущается проводить "зарядку" на своём рабочем месте, то он может пройтись по коридору слегка потягиваясь или совершить марш-бросок по лестнице.
Однако самый большой вред компьютер наносит нашему зрению . Дело в том, что человеческие глаза абсолютно не подготовлены для восприятия компьютерной "картинки". Все окружающие предметы мы видим в отраженном свете. А изображения, возникающие на мониторе, имеют дискретный характер, то есть состоят из миллионов светящихся частичек, которые загораются и потухают через определённые промежутки времени. Поэтому восприятие светящегося монитора становится огромным испытанием для наших глаз. Существующий Компьютерный Зрительный Синдром (Computer Vision Syndrome) стал настоящим бичом всех пользователей. Он появляется у всех, кто регулярно проводит у экрана компьютера более 6 часов в день. Симптомы этого заболевания можно поделить на две группы. В первую - зрительную - включены снижение остроты зрения, замедленная перефокусировка, двоение предметов, быстрое утомление во время чтения. Вторая группа условно именуется глазной. К ней относятся чувство жжения в глазах, так называемый "песок под веками", боли в области глазниц и лба, боли во время движения глаз, их покраснение. Эта картина знакома большинству "компьютерщиков". И ничего удивительного, ведь все эти болезненные признаки появляются у части пользователей через 2 часа, у большинства через 4 , и у каждого через 6 часов. Надо сказать, что появление всех этих неприятных симптомов можно предотвратить. Нужно лишь знать элементарные правила работы с компьютером. Во-первых, нельзя сидеть близко к экрану. Расстояние от 15-дюймого монитора до глаз не должно быть меньше 60- 70 см , а 17-дюймового - 1,5 метров . Ни в коем случае нельзя работать с установленными на максимум яркостью и контрастностью. Нужно "подгонать" эти функции под себя. Здесь могут помочь "компьютерные" линзы и очки, специальное покрытие которых повышает контрастность изображения. Эти оптические приспособления позволяют снизить утомляемость глазных мышц и улучшить аккомодацию хрусталика. Увеличивать контрастность вынуждает слой пыли, поэтому надо ежедневно протирать монитор или влажной тряпкой или специальным химическим раствором. Особые требования предъявляются и к освещенности помещения. Она не должна давать бликов на мониторе. Для этого нужно использовать дополнительное боковое освещение, лучше слева. Однако, в поле зрения пользователя осветительные приборы попадать не должны, так как это усиливает "нагрузку" на глаза. Кроме того, нельзя сидеть за компьютером в сумерках или темноте. Если что-то нужно перепечатывать с бумаги, то листы нужно установить как можно ближе к экрану для того, чтобы уменьшить "разброс" взгляда. Все эти, в общем-то, пустяковые правила сохранят здоровье любого пользователя.
От развития и прогрессирования близорукости можно обезопасить себя не очень сложным комплексом оздоровительных упражнений , которые просты как всё гениальное. Для начала необходимо отвернуться от монитора компьютера и закрыть глаза, быстро 10 раз зажмуриться, не разжимая век, потом также 10 раз интенсивно поморгать. Желательно это проделывать как можно быстрее и как можно шире открывая глаза. Далее нужно закрыть глаза и нарисовать ими восьмёрку, сначала вертикальную, затем горизонтальную. После этого надо помассировать виски у края глаз круговыми движениями кончиков пальцев, но здесь есть маленький нюанс: пальцы правой руки необходимо двигать по часовой стрелке, а пальцы левой - против. В заключение этого нехитрого комплекса следуют "приёмы дальнозоркости", которые расслабят мышцы хрусталика. Для этого надо повернуться и зафиксировать взгляд на самой отдалённой точке в пределах видимости, а потом плавно перевести взгляд на кончик носа. Повторять "глазные стрелялки" надо по 10-15 раз трижды в день. Эти упражнения, входящие в тибетскую гимнастику для глаз очень эффективны, не смотря на всю свою незатейливость. Они помогут "юзеру" сохранить то зрение, которое позволит ему не только работать, но и наслаждаться красками окружающего мира.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА КАК ОДИН ИЗ ПУТЕЙ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЭТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В СИСТЕМЕ "УЧИТЕЛЬ – УЧАЩИЙСЯ – ЭВМ" Гладков Юрий Анатольевич Лицей научно-инженерного профиля (ЛНИП), г.Королев
Введение Влияние школьника на компьютер учителям информатики хорошо известно – после уроков часто необходимо восстанавливать работоспособность программной системы. Но мы зададимся вопросом, каково влияние компьютера на учащегося? К этой проблеме различные специалисты подходят с разных сторон. Так, например психологи предлагают рассматривать игровые занятия ребенка с компьютером, как замену активного познавательного процесса в традиционной игре в компании друзей с игрушками на пассивный процесс поглощения виртуальной информации из киберпространства (в этом контексте так же упоминают и средства массовой информации). В наших работах [1 – 3] мы опираемся на концепции научной школы профессора В.Н.Волченко [4]. Предложено рассматривать проблемы взаимодействия в системе "Учитель – Учащийся – ЭВМ" как проекцию современных экологических и этических (экоэтических) проблем, порожденных научно – техническим прогрессом. Для анализа причин деструктивного поведения мы предлагаем использовать рекомендации описанные в [5, 6]. Этические проблемы Напомним и немного уточним перечень главных этических проблем в системе компьютер–ребенок: • неосознаваемый учеником переход компьютера из состояния инструмента обучения в состояние “хозяина”, как бы поглощающего не созревший интеллект школьника (в том числе увлечение ребенка различными компьютерными играми); • увлечение детей безнравственной и асоциальной электронной информацией; • использование компьютера для распространения сообщений непристойного, оскорбительного, угрожающего, клеветнического, унижающего достоинство характера; • создание вредоносных программ, в том числе, компьютерных вирусов; • компьютерное хулиганство, в том числе взлом программ и коммуникаций (хакерство); • использование ЭВМ для присвоения ценностей, прав, привилегий. Пути преодоления этических проблем Для решения проблем деструктивного использования компьютеров учащимися школ повсеместно используется подход, при котором формируются нормы поведения в кабинете информатики. При этом правовые нормы могут носить запрещающий (обязующий) и рекомендующий характер. Наличие таких правил работы в кабинете информатики в части, относящейся к устранению прямой угрозы здоровью учеников, обязательно по требованиям техники безопасности. Однако, по нашему мнению, этот подход решает только часть проблем. Этические проблемы умения без вреда для окружающих и без вреда для самого себя использовать компьютерные системы при этом остаются. Нам кажется, что так же необходимо обучение навыкам использования нравственных критериев оценки информации. Кратко можно сформулировать следующие пути обучения умению оценивать качество информации по критерию нравственности. 1. В базовый курс “основы информатики и вычислительной техники” необходимо ввести темы, освещающие экоэтические вопросы владения вычислительными системами. Необходимо показать опасности компьютерных технологий для общества [4]. 2. В разделе "Информация и информационные процессы" необходимо расширить определение информации. Полезно дополнить материалистическое определение, приведенное в [7] В.А.Кайминым. По нашему мнению, для формирования понимания сути экоэтических проблем необходимо определение, в котором информация, рассматривается как фундаментальное свойство вселенной, наряду с материей–энергией. Необходимо провести параллель с сознанием человека и сознанием общества. Показать, что сознание, есть высшая форма информации. 3. Познакомить учащихся с информационно-энергетической моделью эволюции вселенной по закону номогенеза (то есть, развития не случайного, а по закону природы) [4]. Из этой модели можно вывести нравственные критерии оценки информации. 4. Привести примеры возможных последствий деструктивного доведения и легкомысленного отношения к влиянию компьютерных систем на сознание самих учащихся [2, 3]. 5. Необходимо учить получать удовлетворение от конструктивного использования ЭВМ, когда имеется явная польза от работы учащегося с компьютером. Исследовательская работа учащихся, как путь обучения конструктивному владению компьютерными системами Традиционно учителя информатики помогают ученикам в написании программ и в научно–исследовательских работах, для которых использование современной вычислительной техники необходимо. Наш опыт подобной работы с учащимися показывает, что их исследовательская деятельность ведет к наибыстрейшему пониманию места компьютера в жизни. Здесь можно говорить об использовании метода замещения, когда ученик, раньше тративший часы на компьютерные игры и бесполезное общение с ЭВМ, начинает использовать это время для написания программы или комплексной научно–исследовательской работы. Особенную ценность для образования школьника носит именно исследовательская работа, а не написание абстрактной в плане практической ценности и актуальности программы. Приобретение учащимся навыков конструктивного использования компьютера и является, по сути, решением поставленных выше этических проблем. Школьник учится именно этично, с видимой пользой, применять вычислительную технику. Здесь большую роль играют конференции молодых исследователей, которые получили сейчас широкое распространение. Участие в конференции является одновременно и стимулом для написания работы, и механизмом поощрения полезной исследовательской деятельности ученика. Наличие поощрения за приносящую пользу работу делает очевидным для школьника бесполезность, а то и вред времяпрепровождения в виртуальном киберпространстве. Кстати, учащийся так же часто получает через некоторое время положительный эффект в обучении математике, физике, английскому языку и другим предметам за счет приобретаемых во время самостоятельных исследований навыков самообразования. Литература 1. Yu. Gladkov, Yu. Bocharov. On a metodology of self-education wich INTERNET, Proceedings 7th WCCEE, Tourino, Italy, 1998.- p. 234-237. 2. Волченко В.Н., Гладков Ю.А. Этика использования компьютерных систем в школе. // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества. Материалы 6-й международной конференции "Крым 99". Том 2. Судак, Автономная Республика Крым, Украина, 6-14 июня 1999. 3. Гладков Ю.А. Этические особенности использования компьютерных систем учащимися школ. / Материалы X Международной конференции “Применение новых технологий в образовании”, 30 июня – 3 июля 1999г., Троицк.- Фонд новых технологий в образовании “Байтик”, 1999.- с. 53-55. 4. Волченко В.Н. Экоэтика электронной информации // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества. Материалы 6-й международной конференции “Крым 99”. Судак, Автономная Республика Крым, Украина, 6–14 июня 1999. 5. Dreikurs, Rudolf’ and Vicki Soltz. Children: The Challenge. New York: Dutton, 1964. 6. Кривцова С.В. Тренинг: учитель и проблемы дисциплины.- М.: Генезис, 1997. 287 с. 7. Каймин В.А, Щеголев А.Г., Ерохина Е.А. и др. Основы информатики и вычислительной техники: Проб. Учеб. Пособие для 10-11 кл. сред. шк.- М.: Просвещение, 1989. -272с. Компьютерофобия лишь повторяет на новом витке прогресса недоверие к телевидению, комиксам, а много раньше - к печатным книгам. С ним или без? Вы полагаете, что компьютер в вашей семье, по меньшей мере, бесполезен? Что ваш ребенок вырастет гармонически развитой личностью и без "этого баловства"? Что если потребуют обстоятельства, то в школе его всему научат? При всем желании не могу сказать, что вы полностью неправы. Действительно, может вырасти и без "баловства", и в школе, возможно, научат. И столь же возможно, что чадо ваше, увы, вырастет непутевым даже в окружении самых современных достижений прогресса. Кроме того, вы вовсе не одиноки в своем неприятии "электронных мозгов" в качестве подсобного инструмента в воспитании. "Компьютер ребенку не нужен! И даже вреден", - такой точки зрения придерживаются довольно многие зарубежные врачи, психологи и педагоги. "Его излучение и мерцание экрана вредны для зрения и для общего состояния здоровья; погружение в иллюзорные миры уводит от реальности; все эти компьютерные игры губят воображение и не способны заменить традиционные игрушки, возбуждающие фантазию; компьютер крадет у ребенка часы нормального человеческого общения, которое он никогда не сможет заменить". Подобные взгляды проскальзывают и в отечественной прессе, но до всеобщей дискуссии дело пока не дошло. Отчасти потому, что компьютеры в России остаются преимущественно "взрослой игрушкой", и о массовом их применении в домашнем обиходе пока больше разговоров. К тому же многие по-прежнему думают, что функции компьютера сводятся к функциям большого калькулятора. Более просвещенные знают, что при желании компьютер может выполнять функции пишущей машинки и игровой приставки, но это уже, по мнению большинства, предел его возможностей. Поэтому, прежде чем решить стоит ли приобретать для своих детей эту, безусловно, весьма дорогую вещь, не лишним будет выяснить, что же он может, этот компьютер, и насколько все же его возможности полезны или вредны для здоровья, воспитания и обучения ребенка. Сидоровы купили, а вы подготовьтесь Сегодня даже в Москве компьютер для домашнего пользования приобретается, в основном, по принципу: "Вон, Сидоровы купили, а мы что?" Если дети достигли подросткового возраста, то, как правило, именно они становятся инициаторами приобретения (предварительно поиграв у приятеля, в школе или где-то еще) компьютера. Хотя их аргументы обычно сводятся к эмоциональным, но маловразумительным фразам тина "Да ты что! Это такая классная штука! Да это, это..." и закатыванию глаз. Иногда атака приносит успех. "Может, хоть по информатике начнет приличные оценки приносить", - поддается родитель, хотя уже от кого-то слышал, что информатика в наших школах чаще всего очень слабо соотносится с действительными потребностями человека, которому предстоит жить в будущем информационном обществе. А просветиться по большому счету негде: специализированная компьютерная пресса "не по зубам", а в массовой пишут об играх, да о "пиратах". Некоторым исключением является журнал "Компьютер дома", старающийся писать популярно о насущном, но и он все же больше рассчитан на подростков с профессиональным интересом. Гораздо более информативны и доходчивы телевизионные программы: "Компьютерные новости", "Домашний компьютер", но выходят они нерегулярно и в дневное время. Отдельно следует сказать о книге "Дети и компьютеры" (М.: Бином, 1996, перевод с английского). Что касается общих рекомендаций, это, пожалуй, лучшее, что есть на сегодня. Однако, поскольку оригинал вышел в Америке в 1992 году, в своих практических советах о выборе аппаратного обеспечения и программ издание устарело на сто процентов. Поэтому в ближайшее время образование широких масс у нас будет происходить, как и всегда, эмпирическим путем. Существующие обучающие и развивающие программы для самых маленьких (например, российских фирм "Никита", "Медокс Гейме", "Компакт Бук" и др.) рассчитаны на малышей, уже вполне овладевших речью и способных адекватно воспринимать достаточно сложные образы, например картинки в книжках.
Опасности реальные и мнимые Прежде всего родителей, перед которыми встал вопрос о покупке компьютера, беспокоят вопросы о влиянии его на здоровье ребенка: "Он испортит глаза! И это излучение..." Сразу должен заявить со всей ответственностью: телевизор в этом отношении гораздо вреднее. Утомление глаз вызывают прежде всего нерезкость изображения и мерцание экрана, определяемое способом формирования картинки. Современные компьютерные мониторы обладают гораздо более высокой разрешающей способностью, чем телевизоры, а применяемая в них высокая частота развертки изображения существенно снижает эффект мерцания. В наиболее совершенных мониторах глаз его не фиксирует вообще. Что касается электромагнитного излучения (не путайте с облучением), то, во-первых, несмотря на многочисленные исследования, проводимые во всем мире, его отрицательное воздействие на организм человека так пока и не доказано, как, впрочем, не доказано и обратное. Кроме того, вы должны помнить, что излучает практически любая вещь, включенная в электророзетку, а, например, печь СВЧ излучает куда сильнее монитора. Во-вторых, все выпускаемые сейчас мониторы снабжены встроенной защитой (маркировка LR, Low Radiation - низкое излучение). В-третьих, установлено, что максимальное излучение исходит не от самого экрана, а сзади и с боков. Поэтому, покупая компьютер для ребенка, ни в коем случае нельзя экономить на мониторе. Обязательно проследите, чтобы зерно изображения не превышало значения 0,25-0,28. Частота развертки (спросите у продавца или посмотрите в паспорте) должна быть не менее 70 герц. Не забудьте проверить и соответствие монитора международному стандарту защиты MPR Ц (Low Radiation). Ставить компьютер лучше всего в угол, чтобы излучение сзади и с боков монитора уходило в стены. Наконец, нужно элементарно ограничивать ребенка во времени, проводимом перед компьютером. Большинство специалистов сходится во мнении, что для 3-4-летнего малыша за день хватит в общей сложности тридцати - сорока минут пребывания перед монитором (например, три-четыре сеанса по 10 минут), а для младших школьников это время может быть увеличено до полутора-двух часов. Не забывайте и о других элементарных правилах, сохраняющих здоровье: чередуйте занятия за компьютером с подвижными играми или упражнениями, а на экране компьютера - аркадные игры, требующие быстрой мышечной и зрительной реакции с какими-нибудь головоломками, логическими играми. Экология компьютерного детства Психологические, педагогические и культурологические аспекты общения детей и компьютеров гораздо сложнее физических проблем и уже послужили предметом не одной монографии "там". "Здесь" же пока слышны только отголоски зарубежных бурь. Главным объектом нападок и одновременно аргументом "комньютероборцев" являются компьютерные игры, в которых все больше насилия, жестокости и натуралистичных сцен. Кроме того, предоставленные самим себе дети могут настолько погрузиться в игру, что забывают о пище, сне и об окружающем мире. Такие дети не читают книг и вырастают угрюмыми, необщительными, ограниченными, оживляющимися лишь при слове "компьютер". Сторонники "компьютерного детства" возражают, что, во-первых, добрых и умных игр, слава Богу, тож хватает, и никто не мешает вам проследить, чтобы ваш ребенок имел в своем распоряжении именно такие игры, а не пресловутые "мор-тал комбаты". Во-вторых, вопрос о том, стимулируют ли боевые игры (а также фильмы) агрессию или же ассимилируют ее, пока находится в разряде вечных. Видимо, это довольно индивидуально. В-третьих, в США уже выросло поколение "компьютерных" детей: необщительных и ограниченных в нем не больше, чем в любом другом, а подобные мрачные пророчества (только в отношении книг) слышал в детстве, наверное, каждый второй "книгоглотатель". Наконец, чтобы ребенок и в самом деле не слишком предавался "компьютерному одиночеству", родителям рекомендуют самим активно включаться в процесс компьютерного действа или же организовывать своему чаду компанию сверстников, благо современные программы предоставляют весьма широкие возможности коллективной игры и коллективного творчества, в том числе и путем включения компьютера в сеть. Помните, что в этом случае ребенок общается не с машиной, а с людьми. А то, что некоторые малыши начинают разговаривать с компьютером как с живым существом -так взрослые делают это гораздо чаще, вступая в беседу не только с машиной, но и с самим собой. И потом, разве все мы в детстве не разговаривали с плющевым мишкой? Сегодня, как, впрочем, и год, и три года назад, "нормальный" компьютер, совместимый с IBM PC, оборудованный средствами мультимедиа, стоит от полутора до двух тысяч долларов (цена "голой" машины - в районе тысячи). Меняются возможности компьютеров, причем весьма стремительно, но цена не выходит за указанные пределы. При этом надо быть готовым к тому, что примерно раз в год или полтора придется выкладывать еще около трехсот долларов на обновление компьютера - апгрейд. Купив же "по случаю" компьютер за 500 -600 долларов, вы уже через полгода услышите жалобы своего заинтересованного чада, что "он ничего не может". Что может компьютер? Телефон, музыкальный и видеоцентр, пишущая машинка, видеоприставка, записная книжка, справочник, энциклопедия... Добавляя к основному блоку то или иное небольшое и сравнительно не дорогое устройство, вы будете добавлять ему новые и новые функции. Самое, пожалуй, главное достоинство современного компьютера - то, что он является средством коммуникации. Приобретя модем (средняя цена 100-150 долларов) и включив компьютер в телефонную розетку, вы теоретически можете "позвонить" на любой другой компьютер с модемом, если вам известен телефонный номер его хозяина, обменяться программами, текстами или поиграть в сетевые игры и даже поговорить "вживую", если у вас и вашего абонента компьютер оборудован микрофоном. Можно использовать компьютер как факс и автоответчик. Наконец, перед вами может открыться самое колоссальное на Земле хранилище информации - Интернет. Но для этого придется выложить еще некоторую сумму на оплату услуг подключения к Интернету (от нескольких десятков до полутора-двух сотен тысяч рублей в месяц). Компьютер, оборудованный средствами мультимедиа - звуковой картой, видеоплатой и дисководом CD ROM (сюда еще могут быть добавлены радио- и телевизионный приемник) - способен с довольно высоким качеством воспроизводить, записывать и обрабатывать музыку и видео, в том числе и с обычных аудио- и видеодисков, принимать и записывать радио- и телевизионные программы, служить мольбертом художника и партитурным листом композитора, а также работать с фотографиями. Современные программы позволяют делать это человеку, совершенно незнакомому с программированием. Ну а самое "обычное" - это общение со специальными обучающими и развивающими программами, которые существуют для всех полов и возрастов.
Николай Абрамов Журнал "Материнство" Любовь Колчанова «Психологические проблемы интернет-зависимости» «Мирный атом в каждый дом» – этот лозунг сегодня трансформировался в «современные компьютерные технологии в каждый дом». Компьютер перестал быть предметом роскоши, а стал для многих предметом первой необходимости. Но не всегда мирным. Хотя трудно переоценить все удобства, которые связаны с возможностью использования компьютеров и интернет-ресурсов, с ними в нашу жизнь входят и новые проблемы. Ведь любое явление имеет свою оборотную сторону. «Я начал подозревать, что у меня проблемы с интернет-зависимостью, когда однажды я встал в 3 часа утра, чтобы залезть в «сетку», и встретил там своего друга, который пока не ложился спать. В 3 часа ночи он все еще висел в интернете…» – так начинается одна статья об интернет-зависимости, доселе неведомой нам проблеме, которая, по прогнозам специалистов, станет «чумой 21 века». До последнего времени проблемы компьютерной и интернет-зависимости волновали главным образом западное общество, но сейчас эти темы становятся актуальными и для нашей страны. Особенно в связи с современной государственной политикой, предусматривающей глобальную информатизацию всей сферы образования. Что же это за новые формы зависимости, в чем заключается связанная с ними опасность или, может быть, эта опасность несколько (или сильно) преувеличена? Давайте попробуем разобраться. Термин «интернет-зависимость» («Internet Addiction Disorder», IAD) ввел нью-йоркский психиатр Иван Голдберг, понимая под этим выражением не медицинскую проблему наподобие алкогольной или наркотической зависимости, а поведение со сниженным уровнем самоконтроля, грозящее вытеснить нормальную жизнь. Зависимость в медицинском смысле определяется как навязчивая потребность в использовании привычного вещества, характеризующаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. «Рост толерантности» обозначает по сути привыкание и устойчивость ко все большим и большим дозам. При пользовании интернетом, конечно, не появляется никакого «привычного вещества» в прямом смысле слова. Поэтому характер зависимости несколько иной, чем при употреблении алкоголя и наркотиков. «Привычное вещество» имеет свойство встраиваться в обмен веществ человека, поэтому наряду с психологической возникает и физическая (физиологическая) зависимость, то есть потребность, тяга на уровне организма. Так что в случае интернет-зависимости говорить о физической зависимости не приходится. А вот психологический компонент проявляется очень ярко. Интернет – уникальное пространство, где можно найти всё – от шнурков до друзей. Только всё, что мы находим там – виртуально. Чтобы в реальности завязать эти шнурки или обнять друга, потребуется выйти из сети. Но тем не менее иллюзия реальности очень сильна. Возникает как бы параллельная реальность. И если что-то в «реальной реальности» не устраивает человека – силен соблазн ускользнуть туда, где окружающий мир будет строиться по собственному желанию. Разумеется, далеко не каждый человек будет вести себя подобным образом. Есть основания предполагать, что к такому поведению склонны люди с особым типом личности, как бы предрасположенные к различным зависимостям. Например, по наблюдениям нарколога Билла Кули (Keesler's mental health clinic), страдающие алкогольной и наркотической зависимостью пациенты часто обращаются к интернету в поисках недостающего им уважения, любви и ощущения собственной значимости. Кули считает, что большую роль при этом играет анонимность интернет-коммуникации. «Многие люди получают on-line чувство принятия со стороны людей, которых они даже не знают», – говорит он. – «Это ощущение преодоления отчужденности заставляет человека забросить свою семью, дом, карьеру и здоровье». Доктор Кимберли Янг, директор Центра интернет-зависимости (University of Pittsburgh-Bradford), изучившая более 400 случаев IAD, считает, что каждый, у кого есть доступ к модему и выходу в интернет, может стать интернет-зависимым, причем наибольшему риску подвергаются владельцы домашнего компьютера. Согласно д-ру Янг, типичный интернет-зависимый, вопреки сложившемуся стереотипу компьютеромана – это женщина около тридцати пяти со средним образовательным уровнем. Пока нет достаточно достоверных данных, но по предварительной оценке от 1 до 5 процентов использующих интернет впали в зависимость от него. Выделяют разнообразные формы зависимости по принципу преимущественного выбора сайтов: зависимость от виртуального секса и просматривания порнографии, навязчивое осуществление покупок через интернет, частое посещение виртуальных казино, беспорядочное общение в чатах и форумах и так далее. Как и любая форма зависимости, интернет-зависимость имеет хорошо различимые психологические подоплеки. Очень часто интернет привлекает людей с заниженной самооценкой, неудовлетворенных собой, неспособных в реальной жизни строить или поддерживать гармоничные отношения с другими. Виртуальное пространство дает что-то вроде эрзаца, заместителя живого общения, который к тому же обладает рядом дополнительных привлекательных особенностей. Это, например, возможность немедленно прервать неприятный контакт (что дает ощущение власти и контроля над ситуацией), отсутствие риска и ответственности в отношениях (анонимность, дистанцированность), новые острые переживания. Широко распространены виртуальные ролевые игры, где ты можешь стать кем захочешь, тем самым преодолевая собственные ограничения; вести себя, думать и чувствовать как вымышленный герой. Но вот игра заканчивается, виртуальное волшебство тает, и всё вокруг опять становится скучным, тусклым и серым. И хочется опять вернуться в тот мир, где ты силен, свободен и доволен собой, где ты хозяин и герой. Реальность постепенно замещается вымыслом – так и формируется зависимость. Несмотря на явную озабоченность данным явлением, среди специалистов в области психического здоровья находятся и те, кто считает медицинский термин «зависимость» неприложимым к этому, на их взгляд, безобидному хобби. Им можно возразить, что хобби в отличие от зависимости не отрывает человека от реальной жизни, нанося вред самым важным ее аспектам. Как же провести грань между хобби и зависимостью? Ведь не каждый, кто выпивает, становится алкоголиком. Ниже приведен список симптомов, которые являются характерными для данной формы зависимости. Они не обязательно присутствуют все вместе, но, как правило, один из признаков сочетается с несколькими другими. Если в течение достаточно долгого времени (не менее нескольких недель) вы обнаруживаете у себя не менее четырех симптомов одновременно – есть повод задуматься над своим состоянием. Симптомы интернет-зависимости (в порядке нарастания серьезности): • слишком частая проверка почты; • сокращение времени на прием пищи на работе и дома, еда перед монитором; • вход в интернет в процессе не связанной с ним работы; • жалобы окружающих на ваше чрезмерное долгое сидение за компьютером; • потеря ощущения времени on-line; • более частая коммуникация с людьми on-line, чем при личной встрече; • постоянное предвкушение очередной on-line сессии или воспоминания о предыдущей; • игнорирование семейных и рабочих обязанностей, общественной жизни, научной деятельности или состояния своего здоровья в связи с углубленностью в интернет; • невозможность сократить время пребывания в интернете; • пропуск еды, учебных занятий, встреч или ограничение во сне ради возможности быть в интернете; • вход в интернет с целью уйти от проблем или заглушить чувства беспомощности, вины, тревоги или подавленности; • появление усталости, раздражительности, снижение настроения при прекращении пребывания в сети и непреодолимое желание вернуться за компьютер; • «тайное» вхождение в интернет в момент отсутствия супруга или других членов семьи, сопровождающееся чувством облегчения или вины; • отрицание наличия зависимости. Предположение о наличии либо отсутствии зависимости можно сделать при помощи специальных тестов. Существует множество опросников разной степени сложности, разработанных с целью выявления зависимости. Эти опросники представляют собой список вопросов или утверждений, связанных с проявлениями IAD. Они предназначены для заполнения самим предполагаемым интернет-зависимым, либо его родными или друзьями. Предлагаю попробовать заполнить одну из таких методик, достоинством которой является наличие шкалы для измерения частоты проявления симптома (то есть вы отвечаете не просто «да» или «нет», а можете ранжировать частоту проявления того или иного признака). Для определения степени своей зависимости ответьте на нижеследующие вопросы, используя предложенную шкалу: • 0 – это ко мне не относится • 1 – редко • 2 – время от времени • 3 – иногда • 4 – часто • 5 – всегда 1. Как часто вы остаетесь on-line дольше, чем намеревались? 2. Насколько часто вы игнорируете домашние обязанности, чтобы подольше побыть в сети? 3. Насколько часто вы предпочитаете возбуждение от интернета близости со своим партнером? 4. Завязываете ли вы новые отношения с пользователями интернета? 5. Насколько часто окружающие жалуются, что вы проводите за компьютером слишком много времени? 6. Бывает ли, что ваше обучение в школе или институте страдает из-за того, что вы проводите слишком много времени on-line? 7. Как часто вы проверяете почту, прежде чем заняться необходимыми делами? 8. Как часто продуктивность вашей работы страдает из-за погруженности в интернет? 9. Бывает ли, что вы принимаете оборонительную позицию или становитесь скрытным, когда кто-то спрашивает, что вы делаете в сети? 10. Насколько часто вы стремитесь заместить тревожные мысли о своей жизни успокаивающими мыслями об интернете? 11. Часто ли вы предвкушаете очередной сеанс on-line? 12. Бывает ли, что вы ощущаете, что жизнь без интернета была бы скучной, пустой и безрадостной? 13. Часто ли вы раздражаетесь, кричите и выходите из себя, когда кто-то мешает вам во время сеанса on-line? 14. Насколько часто вы отказываете себе во сне из-за ночных вхождений? 15. Когда вы вне сети, насколько часто вас захватывают мысли об интернет или фантазии о подключении? 16. Как часто вы, находясь on-line, говорите себе: «ну еще несколько минуточек"? 17. Пытались ли вы сократить время пребывания в сети, но безуспешно? 18. Часто ли вы пытаетесь скрыть от других продолжительность вашего пребывания в сети? 19. Как часто вы предпочитаете интернет общению с людьми? 20. Как часто у вас ухудшается настроение, появляется раздражительность или подавленность, когда вы вне сети, исчезающие, как только вы подключились? После того как вы ответили на все вопросы, сложите полученные числа. Чем больше итоговая цифра, тем сильнее у вас выражена зависимость от интернет и серьезнее проблемы, вызванные использованием компьютера. Итоговая цифра в интервале от 20 до 49 – вы обычный пользователь интернет. Временами вы остаетесь в сети немного дольше, чем обычно, но вы в состоянии контролировать использование интернета. Итоговая цифра в интервале от 50 до 79 – вы сталкиваетесь с проблемами по причине чрезмерного использования интернета время от времени или часто. Вам нужно обратить внимание их на влияние на вашу жизнь. Итоговая цифра в интервале от 80 до 100 – чрезмерное использование интернета породило значительные проблемы в вашей жизни. Вам необходимо осознать влияние интернета на вашу жизнь и заняться проблемами, напрямую связанными с использованием интернета. Как и любой измерительный инструмент, опросники бывают более или менее точными и достойными доверия. Для серьезного профессионального исследования используют только апробированные (валидизированные) методики, часто со множеством шкал, со специальным ключом и более сложной схемой интерпретации, так что не обязательно очень серьезно относиться к результатам приведенного теста. К тому же заключение о состоянии человека никогда не делается на основании одного-единственного опросника. Зависимость от сетевого пространства является психологической проблемой, поэтому в качестве лечения используют различные формы психотерапии, в частности, когнитивно-бихевиоральную – постепенное изменение мыслительных установок и поведенческих стереотипов зависимого. Это довольно длительный процесс (до нескольких месяцев), так как для закрепления новых форм мышления и поведения требуется время. Также популярностью пользуются многоступенчатые программы по типу 12-шаговой системы, используемой для лечения алкогольной зависимости. Парадоксально, но факт – существуют интернет-центры по освобождению от интернет-зависимости. Этакий виртуальный клуб, где общаются люди, желающие избавиться от чрезмерного увлечения компьютером. На мой взгляд, это все равно что предлагать Анонимным Алкоголикам (американское движение по самопомощи при алкогольной зависимости) встречаться в баре! Еще один психотерапевтический подход основан на понимании интернет-зависимости не как самостоятельного явления, а как следствия более глубоких внутриличностных и межличностных проблем. В этом случае воздействуют на причину, а не на следствие. Это, возможно, более долгий и трудный путь, но дающий результат в виде не только избавления от компьютерной зависимости, но и общего повышения качества жизни, улучшения самопонимания и развития способности к построению удовлетворяющих отношений. Конечно, психологическая зависимость – это не простуда и не перелом, которые можно вылечить независимо от желания больного. Настрой больного на преодоление вредной привычки и усилия с его стороны необходимы – иначе толку не будет. К сожалению, теневая сторона появления в нашей жизни компьютера не исчерпывается одной только проблемой формирования интернет-зависимости. Голдберг впоследствии предложил вместо Internet Addiction Disorder использовать термин Pathological Computer Use (PCU) – «патологическое использование компьютера», диагностическим критерием для которого является появление при избыточном использовании компьютера следующих явлений вместе или по отдельности (А и/или В): А. Дистресс (истощение от сильного напряжения); В. Ухудшение профессионального, социального, семейного, межличностного, экономического, психологического или физического функционирования. Таким образом, патологическое использование компьютера – более широкое понятие, чем интернет-зависимость, так как включает в себя компьютерные «вредности», связанные не только с сетевым пространством. Есть еще компьютерные игры, стимулирующие проявления агрессии; программы обучения иностранному языку, небезупречные с точки зрения психофизиологии; симуляторы чувственных переживаний, постепенно переселяющиеся из «Матрицы» в реальную жизнь и стирающие грань между реальностью и псевдомиром… Исследование влияния этих новых для нас явлений на тело и психику поможет построить отношения с ними так, чтобы они служили человеку, а не человек становился их рабом. В заключение хочу подчеркнуть, что акцент на возможных опасностях, связанных с использованием компьютера и интернета, не означает призыв воспринимать их как несомненное зло, от которого необходимо избавиться. Но о неисчерпаемых возможностях и удобствах, подаренных этими благами цивилизации, знают все, минусы же не всегда на виду. А кто предупрежден, тот вооружен
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
В настоящее время, среди псевдоученых-дилетантов и запуганных ими граждан, ходит известная байка о вреде компьютера для человеческого организма. Кишащие научной терминологией статьи периодически мелькают в печати и в интернете. Однако ничего общего с действительностью они не имеют. Во всех развитых странах давным давно проведены специальные исследования на эту тему, которые выявили вред, но вред исключительно для людей с ярко выраженной психической патологией. Для всех же нормальных людей компьютер не только безвреден, но даже полезен, а нередко и обязателен! Ниже выложена парочка таких "научных" работ, которые ничего, кроме смеха у меня лично не вызывают. Но, как сказал бы почтальон Печкин из Простоквашино - "...в целях повышения образованности так сказать..." Вам имеет смысл ознакомиться с образцами этого шарлатанства. Тимур Сулейманов, психолог.
• Психологические аспекты негативного влияния игровой компьютерной зависимости на личность человека • Влияние ролевых компьютерных игр на формирование психологической зависимости человека от компьютера • К вопросу о динамике сетевых сообществ Психологические аспекты негативного влияния игровой компьютерной зависимости на личность человека С развитием компьютерных технологий и расширением рынка игрового программного обеспечения растет число людей, увлекающихся компьютерными играми. Об этом можно судить по нескольким объективно наблюдаемым факторам: активное развитие игрового компьютерного бизнеса, расширение рынка игрового программного обеспечения, увеличение игровых компьютерных журналов и газет, рост количества игровых веб-серверов в сети Интернет. Логично предположить, что с увеличением числа увлекающихся играми людей растет число потенциальных игровых компьютерных аддиктов. Влиянию новых технологий в большей степени подвергаются дети. По результатам анкетного опроса, проведенного автором, 80% учащихся 5-7 классов общеобразовательных школ увлекаются компьютерными играми, причем многие увлекаются достаточно серьезно: дети в возрасте 10-12 лет имеют"игровой опыт" 4-6 лет. Среди опрошенных не было выявлено детей с подозрениями в зависимости - в этом возрасте игра на компьютере носит характер увлечения. Психологическая зависимость от компьютерных игр, возможно, не так опасна в своем влиянии на человека, как, например, алкоголизм или наркомания. Однако очевидно, что игровая компьютерная аддикция негативно влияет на личность человека. Некоторые психологические аспекты такого влияния изложены в данной работе. Беседы с родственниками аддиктов показывают, что большинство последних "излишне раздражительны", "вспыльчивы", эмоционально неустойчивы. Все это - свидетельство если не нарушений, то отклонений в эмоциональной сфере личности, выражающихся в изменении психического состояния людей: снижении настроения, активности, ухудшении самочувствия, дисфории вплоть до депрессии. Cуществование психологической зависимости от компьютерных игр все еще вызывает сомнения у многих специалистов и самих людей, увлекающихся компьютерными играми. Однако бесспорен тот факт, что количество людей, увлекающихся нахождением в виртуальной реальности на сегодняшний день достаточно велико. На самом деле, с точки зрения изучения влияния компьютерных игр на личность человека, в большей степени нас интересует именно длительное и регулярное нахождение в виртуальном мире компьютерных игр, нежели психологическая зависимость от них. Обычно эти вещи тесно связаны и не существуют друг без друга: если человек является игровым компьютерным аддиктом, то часто и подолгу находится в виртуальности, а если человек много времени проводит за компьютерными играми и регулярно играет, то вероятнее всего он - аддикт. Поэтому мы не стремимся доказать факт существования зависимости или опровергнуть его. Ясно лишь то, что аддикты есть, хотя их и не так много. Гораздо больше людей, которые увлекаются нахождением в виртуальной реальности; психологическая зависимость находится у них на стадии формирования или угасания и не так ярко выражена. В связи с этим описанные в данной работе психологические аспекты негативного влияния игровой компьютерной зависимости на личность человека можно переносить и на людей, не страдающих зависимостью, т.к. первостепенное значение в данном случае имеет не факт наличия зависимости, а факт длительного и регулярного нахождения человека в виртуальном мире компьютерных игр. Изучение отклонений в сфере эмоциональных состояний и реакций аддиктов, а также их неадаптивности необходимо для понимания как самого феномена игровой зависимости, так и специфики влияния на человека длительного и регулярного нахождения в виртуальной реальности. Цель данной работы - теоретически определить и экспериментально доказать факт негативного влияния злоупотребления компьютерными играми на личность играющего. В силу специфики этой работы, мы покажем лишь отрицательные моменты в увлечении человека компьютерными играми. Но это не говорит о том, что компьютерные игры только негативно влияют на человека. Положительные аспекты игровой компьютерной деятельности в данной работе не рассматриваются.
Исходя из цели, возможны следующие задачи: 1. Теоретические основы эмоциональных отклонений у аддиктов. 2. Теоретические основы повышенного уровня тревожности у аддиктов. 3. Экспериментальное доказательство теоретических гипотез на основании исследования психического состояния и уровня тревожности игровых аддиктов. Эмоциональные отклонения у аддиктов: снижение настроения, самочувствия и активности. У большинства игровых аддиктов без объективных причин снижен общий фон настроения, что подтверждается наблюдениями и беседами с аддиктами и их близкими. Более того, настроение не улучшается и после игры на компьютере, а иногда и ухудшается. Этот факт требует объяснения, т.к. при любой аддикции удовлетворение аддиктивной потребности вызывает дистресс и улучшение настроения, но в случае с игровой компьютерной зависимостью мы этого не наблюдаем. Возможные причины таких феноменов мы попытаемся далее рассмотреть. Игровые аддикты испытывают устойчивую потребность в игре, но вместе с тем не могут полностью удовлетворить ее, т.е. находятся в состоянии фрустрации, хотя и имеют возможность удовлетворять потребность. Ключом к пониманию этого парадокса может стать разделение психической реальности аддиктов на виртуальный мир и реальный мир. Речь не идет о разделении на "объективную" и "субъективную" реальности - этот вопрос мы "оставим философам" (К.Роджерс), но отличать реальность от виртуальной реальности мы обязаны, поскольку мы изучаем человека и его поведение в реальности, а виртуальная реальность нас пока интересует лишь с точки зрения влияния на реальность. Исходя из этого разделения, которое, кстати, одобряют большинство аддиктов, мы можем переформулировать проблему: аддикты постоянно находятся в состоянии фрустрации и сниженного настроения в реальном мире, а в каком состоянии они находятся в виртуальном мире компьютерной игры замерить не удастся, т.к. любое отвлечение от игры - это выход из виртуальной реальности. Однако из бесед с аддиктами можно сказать, что в процессе игры их настроение существенно улучшается, а наблюдения показывают, что в процессе игры у человека присутствуют положительные эмоции. Положительные эмоции, сопровождающиеся подъемом настроения, бывают, по словам аддиктов, также в ситуации "предвкушения" компьютерной игры. Но после игры, т.е. после выхода из виртуального мира настроение снова ухудшается, быстро возвращаясь на исходный уровень, оставаясь на нем до следующего "вхождения" в виртуальный мир. Понижение настроения при окончании игры объясняется самими причинами игровой потребности - уход от реальности и принятие роли. Для игрового аддикта реальный мир скучен, неинтересен и полон опасностей, т.к. большинство аддиктов - люди, плохо адаптирующиеся в социуме. Вследствие этого человек пытается жить в другом мире - виртуальном, где все дозволено, где он устанавливает правила игры. Логично предположить, что выход из виртуальной реальности болезненен для аддикта - он вновь сталкивается с ненавистной для него реальностью, что и вызывает снижение настроения и активности, ощущение ухудшения самочувствия. Таким образом, одна из возможных причин снижения настроения у аддиктов - это, по мнению автора,наличие постоянной потребности в компьютерной игре и, одновременно с этим, невозможность полного удовлетворения этой потребности. Другая возможная причина отклонений в эмоциональной сфере аддиктов - это, по мнению автора, субъективное переживание аддиктами на сознательном уровне практической бесполезности увлечения компьютерными играми и, вследствие этого, собственной бесполезности, наряду с невозможностью прекращения увлечения в силу психологической зависимости. Речь идет о своего рода когнитивном диссонансе - противоречии между представлениями человека о "нормальной", социально одобряемой жизни, и самой жизнью аддикта. Иными словами аддикт, со своей практически постоянной потребностью в уходе в виртуальную реальность, находится в ситуации неконгруэнтности самому себе, т.е. он не аутентичен: с одной, иррациональной, стороны его "тянет" играть, с другой, рациональной, стороны он понимает, что делает это в ущерб каким-то полезным делам, которые мог бы сделать в это время. Хотя это может показаться странным, многолетний опыт общения с аддиктами показывает, что большинство из них думают об этом, расхождение с нормами общества - тревожащий вопрос большинства игровых аддиктов, а редкие исключения - не более, чем психологическая защита. В конечном счете желание игры выигрывает в борьбе с "суперэго", но игра не приносит желаемого удовлетворения - положительные эмоции заканчиваются вместе с выходом из виртуального мира игры, как только выясняется, что "утром идти на лекции, а я всю ночь проиграл", "жена просила убраться в квартире, а я играл круглые сутки", - из бесед с аддиктами. В этой связи необходимо сказать и о постоянной "борьбе с социумом", которую ведут большинство аддиктов в силу своей неформальности: скандалы с родственниками, стычки с начальством, непонимание со стороны окружающих. В совокупности с переживаниями из-за потерянного времени и упущенных возможностей это образует мощный источник отрицательных эмоций. Описанные проблемы адаптации присущи больным и других форм зависимостей, в отличие от следующей причины отклонений в эмоциональной сфере игровых аддиктов, которая отличается тем, что является специфичной только для игровой компьютерной зависимости. Наряду с бегством от реальности игровыми аддиктами движет также потребность в принятии роли, которая и служит ключом к пониманию еще одной важной причины дискомфорта и снижения настроения у аддиктов. Дело в том, что потребность в принятии роли другого - это форма познавательной потребности, присущей всем людям. Когда мы говорим не об аддиктах, а о нормальных людях, увлекающихся компьютерными играми, мы говорим о нормальном удовлетворении познавательной потребности. Применительно к аддиктам, в большинстве случаев, речь идет о потребности в принятии роли виртуального компьютерного персонажа как компенсации дезадаптации в реальном мире. Аддикт стремится войти в роль компьютерного персонажа, обрести свое "виртуальное Я", потому что "Я виртуальное" не испытывает проблем адаптации - оно сильное, умное, ловкое, ему доступно оружие, деньги, на которые можно купить все в виртуальном мире и т.д. Но человек понимает, что он живет в реальном мире, где он далеко не так силен и богат, а главное, что он смертен, в отличие от своего виртуального героя, которого без проблем можно воскресить, начав новую игру. С этой точки зрения, выход из виртуальной реальности - это возвращение из роли сверхчеловека в свое обычное состояние, которое куда меньше устраивает аддиктов.Сравнение себя с компьютерным героем, глазами которого аддикт смотрит на виртуальный мир, усиливает проблемы дезадаптации, повышает тревожность человека, что напрямую влияет на изменение общего фона настроения вплоть до дисфории и депрессивных состояний. Таким образом, мы выделяем три основные возможные причины депрессивных отклонений в сфере эмоциональных психических состояний у игровых компьютерных аддиктов:
1. Наличие постоянной потребности в компьютерной игре и, одновременно с этим, невозможность полного удовлетворения этой потребности. 2. Субъективное переживание аддиктами на сознательном уровне практической бесполезности увлечения компьютерными играми и, вследствие этого, собственной бесполезности, наряду с невозможностью прекращения увлечения в силу наличия психологической зависимости. 3. Неадекватное отношение к себе в результате неконгруэнтности "Я реального" и "Я виртуального". Причины эмоциональных отклонений, выделенные нами в результате изучения игровой компьютерной зависимости, позволили выдвинуть соответствующую гипотезу с целью проведения исследования. Высокий уровень тревожности аддиктов как критерий дезадаптации. Наблюдения показали, что игровые аддикты не нормально адаптируются в социуме. За критерий дезадаптации мы взяли уровень тревожности. На самом деле к проблеме высокой тревожности у аддиктов может быть два подхода: высокая тревожность как причина зависимости от компьютерных игр и высокая тревожность как следствие этой зависимости. Наиболее вероятно предположить, что верно и первое, и второе: являясь одной из причин зависимости, и без того высокая тревожность усиливается под влиянием длительного и регулярного нахождения в виртуальной реальности. Рост уровня тревожности отражает усиление дезадаптации личности, что в целом опровергает представления некоторых исследователей компьютерных игр о их благотворном влиянии на уровень адаптации. На самом деле достаточно логично предположить, что виртуальная реальность, с ее способностью моделирования любой ситуации, может служить средством приобретения и закрепления жизненных умений и навыков, а также навыков общения и жизни в социуме, которых не хватает дезадаптивным личностям. Иными словами, есть мнение о терапевтическом воздействии компьютерных игр, о способе психотерапии дезадаптации. Однако, изучение аддикции и аддиктов показывает, что это не более, чем теоретическое предположение, которое расходится с практикой. Переполненные насилием игры, в которые играют большинство аддиктов, служат усилению тревоги и дезадаптации, а не их ослаблению. Каким образом происходит это влияние, описано ниже в этой главе. Тем не менее, использование виртуальной реальности в психотерапии возможно, но только под наблюдением специалистов, с помощью специально разработанных методик и компьютерных программ. Более того, есть смысл усиленно работать в этом направлении, поскольку возможность моделирования реальности, предоставляемая современными компьютерами вполне может быть использована в целях психологической терапии и профилактики различных нарушений. Предположение о том, что высокая тревожность является одной из причин увлечения компьютерными играми и зависимости от них, очень значимо для объяснения природы самой зависимости и ее профилактики. Изучение игровой зависимости показало, что основные механизмы ее формирования основаны на потребностях в принятии роли и ухода от реальности. Нормально адаптирующийся в социуме человек не стремится к бегству от реальности, точно как и здоровая личность, адекватно оценивающая себя и других, не стремится к принятию роли другого человека или существа. Уйти от реальности, принимая чужую роль пытаются лишь дезадаптивные личности, неадекватно оценивающие себя. Поскольку высокая тревожность является критерием дезадаптации, можно предположить, что игровые аддикты изначально тревожны, т.е. этой психологической особенностью они обладают до начала увлечения компьютерными играми и формирования зависимости от них. С этой точки зрения высокая тревожность может рассматриваться как одна из причин формирования зависимости, и, если это так, можно сказать, что люди с высоким уровнем тревожности в большей мере предрасположены к увлечению компьютерными играми и попаданию в психологическую зависимость от них. Другой подход к проблеме высокой тревожности более основателен и частично доказан на основе изучения аддиктов. Здесь мы рассматриваем высокую тревожность как следствие влияния игровой компьютерной зависимости на личность человека. Нарастание увлеченности компьютерными играми ведет к тому, что ценность виртуального мира и нахождения в нем возрастает, наряду с угасанием интереса к реальности. В связи с этим человек начинает все больше времени проводить в виртуальном мире компьютерных игр и все меньше интересоваться реальным миром, более того - человек развивается в виртуальности, развивая свое "Я виртуальное", а развитие реальной личности резко затормаживается. Наряду с этим, с увеличением силы зависимости в сознании аддикта нарастает диссонанс между виртуальным миром, где "все дозволено" и реальным миром, полным опасностей. Все это ведет к тому, что человек начинает все меньше жить в реальности и все больше уходить в виртуальную реальность. Виртуальный мир компьютерной игры становится ближе для аддикта, чем реальная жизнь; реальность становится чуждой и опасной, огромной и непознаваемой по сравнению с небольшим и знакомым миром любимой игры. Адаптация к виртуальному миру растет, в то время, как в реальной жизни растет дезадаптация. Один игровой аддикт так описывает отчуждение от реальности и бегство в виртуальную реальность: "Когда я встаю из-за компьютера и выхожу на улицу, мне не хватает оружия, которое есть у меня в игре. Без него я чувствую себя беззащитным, поэтому стараюсь побыстрее прийти домой и снова сесть играть". Чувство незащищенности - признак повышенной тревожности, уровень которой возрастает с возрастанием противоречий между реальностью и виртуальной реальностьюю в сознании аддикта. Стремление уйти в виртуальный мир выступает у аддиктов как удовлетворение потребности в безопасности, как своего рода защита от реальности. Виртуальный мир компьютерных игр, в которые играют аддикты, зачастую жесток и беспощаден, настроен враждебно к виртуальному герою. Сам же герой противостоит этому миру, имея для этого все необходимое: силу, ум, знания, оружие, средства защиты и т.д. Ему приходится "убивать" компьютерных "врагов", а те, в свою очередь, пытаются "убить" его. Человек, находясь длительное время в такой среде, переносит ее законы на реальный мир: начинает чувствовать себя более уязвимым, считает, что большинство людей враждебно настроены и мир в целом является более опасным, чем есть на самом деле. Такое отношение человека к окружающему миру мы и называем высоким уровнем тревожности личности. Исходя из этого, предположение о влиянии длительного и регулярного нахождения в виртуальном мире компьютерных игр на повышение уровня тревожности личности можно считать вполне объясненным. Таким образом, мы считаем, что высокая тревожность у аддиктов - это и причина, и следствие аддикции. В том случае, если человек не обладает высокой тревожностью до начала увлечения, то на стадии аддикции тревожность станет высокой, а если у человека изначально высокая тревожность, то она станет еще выше. В этой связи логично предположить, что увлечение компьютерными играми - это гиперкомпенсация личностной тревожности: в виртуальном мире компьютерной игры человек не тревожен, поскольку он "силен, быстр и хорошо вооружен". Потребность уменьшения тревоги побуждает человека "уходить" в виртуальную реальность, в тот мир, где он сильнее всех, в отличие от мира реального. Виртуальный мир уменьшает тревогу на время игры, но после выхода из нее тревожность вновь увеличивается, более того - ее уровень становится выше исходного, т.к. каждое "вхождение" в виртуальный мир усиливает диссонанс между реальностью и виртуальным миромю, усиливая дезадаптацию. Таким образом человек попадает в замкнутый круг, точнее, спираль, каждый виток которой усиливает дезадаптацию и тревожность, что создает еще более сильную потребность в игре, а это, в свою очередь, усиливает зависимость. (Рис. 1)
Рис. 1. Механизм усиления зависимости засчет повышения уровня тревожности.
Такой "круговорот" можно считать еще одним механизмом формирования и усиления зависимости, наряду с механизмами, основанными на потребностях в принятии роли и ухода от реальности. Итак, тревожность у компьютерных аддиктов - это не только причина и следствие длительного и регулярного нахождения в виртуальности, но такая личностная характеристика, которая является своего рода катализатором формирования и усиления психологической зависимости человека от компьютерных игр. Исследование психических состояний и уровня тревожности игровых компьютерных аддиктов: гипотезы, описание методик и результаты. На основании теоретических положений, описанных выше, были выдвинуты гипотезы и доказаны в результате проведенного исследования. Гипотеза I: Общее эмоциональное психическое состояние игровых компьютерных аддиктов оклоняется от нормы в сторону депрессии. Гипотеза II: Уровень личностной тревожности игровых компьютерных аддиктов, как критерий дезадаптации, завышен по отношению к нормальному
. Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
Методика. Для проверки гипотезы I необходимо и достаточно определить показатели по нескольким (2-3) критериям оценки эмоциональных психических состояний. В качестве таких критериев были выбраны самочувствие, активность и настроение личности. В исследовании использовалась методика САН (Самочувствие, Активность, Настроение), которая позволяет определить уровень каждого из этих параметров, исходя из субъективной оценки испытуемых. Опросник состоит из 30-ти пар противоположных признаков и характеристик состояния (по 10 пар на каждый параметр). В каждой паре присутствует биполярная шкала от -3 до 3 с шагом 1, на которой испытуемому предлагается отметить цифру, в наибольшей степени отражающую его обычное состояние. При подсчете результатов биполярная шкала конвертируется в простую (7-бальную). Сумма результатов ответов по каждому из параметров делится на 10. Нормальные оценки, по данным авторов методики, лежат в диапазоне от 5,0 до 5,5 баллов по параметрам "самочувствие" и "активность", и от 5,5 до 6,0 баллов по параметру "настроение". Для проверки гипотезы II использовался опросник личностной тревожности Спилбергера. Текст опросника состоит из 20-ти утверждений, на каждое из которых предлагается 4 варианта ответов - от несогласия до полного согласия с утверждением. Сумма числовых значений вариантов ответов и составляет уровень тревожности личности. Значения нормального уровня тревожности лежат в диапазоне 30-44 балла. Значения ниже 30 баллов означают низкий уровень тревожности личности, а 45 и выше - высокий. Испытуемые. В исследовании принимали участие 18 человек. Возраст испытуемых - 18-25 лет, большинство испытуемых - студенты ВУЗов. 8 испытуемых серьезно увлекаются компьютерными играми и имеют подозрение на игровую аддикцию. Они и составили собственно экспериментальную группу (группа аддиктов). Критериями отбора служили следующие факторы: отношение к играм и компьютеру в целом, наличие потребности в игре на компьютере, регулярность и продолжительность игры, игровой "стаж". Все данные получены из наблюдений и бесед с испытуемыми и лицами из их окружения. Остальные 10 человек не являются аддиктами и даже увлекающимися играми. Они составили контрольную группу (группа не-аддиктов). Результаты. Результаты опроса приведены в Таблице 1. Таблица 1. Результаты исследования психических состояний и уровня личностной тревожности в группах игровых компьютерных аддиктов и обычных людей. Группа аддиктов Группа не-аддиктов №п.п Само- чувствие Актив- ность Настро- ение Уровень тревож. №п.п Само- чувствие Актив- ность Настро- ение Уровень тревож. 1 49 44 52 41 1 53 52 55 41 2 42 41 46 47 2 30 43 48 50 3 43 27 39 59 3 52 48 59 41 4 45 55 45 49 4 50 46 47 41 5 56 56 58 35 5 54 51 62 44 6 41 46 60 44 6 48 53 53 39 7 45 37 44 52 7 58 49 56 48 8 38 28 36 45 8 54 54 61 37 9 37 34 37 41 10 59 55 57 46 среднее 44,9 41,8 47,5 46,5 среднее 49,5 48,5 53,5 42,8 среднее/10 4,5 4,2 4,8 среднее/10 5 4,9 5,4 Как видно из таблицы, средние значения группы аддиктов по всем трем параметрам психических состояний (самочувствие, активность, настроение) существенно ниже средних значений этих же параметров в группе не-аддиктов. Если сравнивать показатели группы аддиктов с нормальными значениями, предлагаемыми авторами опросника САН, то разность будет еще более существенной, т.к. средние значения нашей контрольной группы по каким-то причинам оказались ниже нормальных. Поскольку исследование в целом носит пилотажный характер, мы не ставим целью подсчет точных корреляций. Нам достаточно того, что средние показатели самочувствия, активности и настроения, как критериев оценки эмоциональных психических состояний, у игровых компьютерных аддиктов существенно ниже нормы. В связи с этим экспериментальную гипотезу I можно считать доказанной. Средние показатели уровня тревожности в группе аддиктов, как видно из таблицы, выше показателей в контрольной группе. Кроме того, показатель 42,8 балла для группы не-аддиктов находится в пределах нормального уровня тревожности (30-44), хотя и достаточно высок по также непонятным причинам, а показатель 46,5 для группы аддиктов превышает 45 баллов и определяет завышенный, по отношению к нормальному, уровень тревожности. В связи с этим экспериментальную гипотезу II можно считать доказанной. Таким образом, мы теоретически и экспериментально показали наличие негативных отклонений в эмоциональной сфере игровых аддиктов и завышенного, по отношению к нормальному, уровня тревожности, и пришли к некоторым выводам:
I. Депрессивные отклонения в сфере эмоциональных состояний обусловлены самой зависимостью и объясняются несколькими причинами:
- наличие постоянной потребности в компьютерной игре и, одновременно с этим, невозможность полного удовлетворения этой потребности; - субъективное переживание аддиктами на сознательном уровне практической бесполезности увлечения компьютерными играми; - неадекватное отношение к себе в результате неконгруэнтности "Я реального" и "Я виртуального".
II. Высокий уровень тревожности игровых компьютерных аддиктов является одновременно и следствием зависимости, и одной из причин ее формирования. Кроме того, уровень тревожности, как личностная характеристика, возрастая, под влиянием зависимости, стимулирует усиление зависимости и является, таким образом, главным элементом механизма формирования и усиления зависимости. Проведенное исследование является не слишком масштабным в связи с проблемой отбора "чистых" аддиктов из большого числа людей, увлекающихся компьютерными играми. Однако его результаты можно считать очень важными в понимании психологической зависимости человека от нахождения в виртуальности: злоупотребление компьютерными играми негативно влияет на личность человека, вызывая отклонения в сфере эмоциональных психических состояний и повышении уровня тревожности. Очень важным является тот факт, что рассмотренные отклонения в личностных качествах и состояниях аддиктов - результат не столько игровой зависимости, сколько длительного и регулярного нахождения человека в виртуальном мире компьютерных игр. Иными словами, отсутствие зависимости не означает отсутствие негативного влияния злоупотребления ролевыми играми на личность человека. Особенно это относится к играм, содержащим насилие, убийство, кровавые сцены, обязывающим виртуального героя к насилию ради выживания. Такие игры для большинства играющих служат поводом к неосознаваемому изменению своего отношения к миру, обществу и себе самому, что в конечном итоге приводит к усилению дезадаптации и другим негативным последствиям. Несмотря на общую направленность данной работы - рассмотрение отрицательных сторон влияния компьютерных игр на человека, не стоит забывать о возможности использования компьютерных игр в положительных целях: использование возможности моделирования любой реальной и нереальной ситуации в виртуальной реальности с целью проведения психодиагностической, профилактической или психокоррекционной работы. При рассмотрении компьютерных игр и виртуальной реальности с отрицательного полюса речь идет о злоупотреблении, о излишне длительном нахождении в виртуальности, что и вызывает негативные последствия. Разумеется, это относится далеко не ко всем людям, увлекающимся компьютерными играми. По нашим данным, около 30% от увлекающихся играми злоупотребляют нахождением в виртуальности и 10% находятся на стадии психологической зависимости. Но и эти проценты очень не малы. Учитывая то, что основная часть людей, увлекающихся компьютерными играми - дети, главная задача которых на своем возрастном этапе - развитие своей личности, а не компьютерного героя, овладение знаниями, умениями и навыками, полезными в реальной жизни, а не навыками убийства и насилия, полезными в виртуальной реальности, необходимо всячески предотвращать злоупотребление нахождением в виртуальности и проводить незамедлительную, хотя бы разъяснительную, работу с людьми, попадающими в психологическую зависимость от своего увлечения. Однако разъяснительной работой не поможешь людям, уже оказавшимся в состоянии зависимости. Для психологической помощи аддиктам необходимо разработать методический инструментарий, и именно это является целью ближайших исследований в области изучения психологической зависимости человека от компьютерных игр. Литература
1. Варашкевич С.А. История конверсии компьютерной игры. М.: ИП РАН, 1997. 2. Гриффит В. Виртуальный мир рождает реальные болезни // Финансовые известия. 1996. Вып. 54. № 183. 3. Лысенко Е.Е. Игра с ЭВМ как вид творческой деятельности. Дисс. Канд. Психол. Наук. М., 1988. 4. Основы психологии. Практикум., Ростов-на-Дону, 1999. 5. Фомичева Ю.В., Шмелев А.Г., Бурмистров И.В. Психологические корреляты увлеченности компьютерными играми // Вестник МГУ. Сер 14. Психология. 1991. №3. С. 27-39. 6. Форман Н, Вильсон П. Использование виртуальной реальности в психологических исследованиях // Психологический журнал, 1996, том 17, №2, с. 64-79. 7. Шапкин С.А. Компьютерная игра: новая область психологических исследований // Психологический журнал, 1999, том 20, №1, с 86-102. 8. Шмелев А.Г. Мир поправимых ошибок // Вычислительная техника и ее применение. Компьютерные игры. 1988. № 3. С. 16-84.
1. Игровым компьютерным аддиктом будем называть человека, страдающего игровой компьютерной аддикцией. Под игровой компьютерной аддикцией будем понимать нехимическую психологическую зависимость человека от компьютерных игр. Анкетный опрос проводился среди учащихся 5-7 классов средней школы. В опросе приняли участие 30 человек. Анкета включала такие вопросы: когда ребенок начал играть в компьютерные игры, сколько времени в неделю уходит на это, в какие игры преимущественно играет. Под длительным и регулярным нахождением в виртуальной реальности будем понимать такое поведение человека, когда игровая деятельность занимает более 60 часов в месяц и носит регулярный, систематический характер (перерыв без объективных причин не более 3-х дней). Под виртуальным миром конкретной игры будем понимать виртуальную реальность, создаваемую этой игрой, в совокупности с ее отражением в психике играющего и отношением играющего к виртуальной реальности. Виртуальная реальность - это иммерсивная и интерактивная имитация реалистичных и вымышленных сред, т.е. некий иллюзорный мир, в который погружается и с которым взаимодействует человек, причем создается этот мир имитационной системой, способной формировать соответственные стимулы в сенсорном поле человека и воспринимать его ответные реакции в моторном поле в реальном времени. (по определению Джейрона Ланье). В данной работе термин виртуальность может использоваться как тождественный термину виртуальная реальность.
2. Здесь и далее в тексте для краткости термин "зависимость" употребляется в значении "психологическая зависимость от ролевых компьютерных игр (или от нахождения в виртуальной реальности)".
3. Мотивация игровой зависимости и механизмы ее формирования подробно описаны здесь: "Влияние ролевых компьютерных игр на формирование психологической зависимости человека от компьютера", 1999г.
4. Здесь, исходя из цели исследования, было сделано отступление от оригинальной процедуры проведения опроса. Дело в том, что опросник САН предназначен для оценки психического состояния испытуемого на момент опроса. В нашем случае инструкция была изменена и требовала от испытуемого оценки обычного состояния с целью снизить влияние случайных факторов и определить наиболее характерное для личности эмоциональное психическое состояние, а не ситуативное. >>> 16 июня 2002г 24 миллиона россиян уже попали в Сеть Чем грозит нам интернет-зависимость и как ее вовремя распознать? Ольга Тимофеева Более 21% россиян, как уверяют социологи, регулярно пользуются интернетом. Для многих из них сетевые дневники, форумы, чаты и просто бесцельное хождение по просторам виртуального пространства - то, без чего они уже не могут жить.
Эта повальная привязанность к виртуальному миру - реальная проблема информационного общества или уловка адвокатов и психологов? Угроза человеческой психике - или безобидная привычка XXI века? "Известия" попытались разобраться, что такое интернет-зависимость и чем она нам грозит.
Мы уже пятые в мире
С сентября 1990 года, когда был зарегистрирован первый советский домен .SU, количество россиян в Сети росло в непредсказуемых масштабах. По данным Фонда "Общественное мнение", зимой 2005-2006 года в Рунете побывали 23,8 миллиона человек, или 21% населения России.
По количеству пользователей мы уже обогнали Францию, Испанию, Австралию и Швецию и вышли на пятое место в мире. Но в процентном отношении мы проигрываем этим странам: в маленькой Швеции доступ к интернету имеют 77% жителей.
Среди российских пользователей интернета 57% мужчин и 43% женщин. 38% интернетчиков от 18 до 24 лет, еще 27% - от 25 до 34 лет, 18% - от 35 до 44 лет и лишь 4% старше 55 лет. 48% пользователей имеют высшее образование.
Что интересно, в исследованиях ФОМа учитывались граждане России старше 18 лет, в то время как западные исследования включают в статистику подростков от 16 лет. Значит, реальное количество россиян в Сети еще больше.
О чем волнуются психологи?
Тревогу по поводу зависимости от интернета зарубежные психологи начали бить еще в середине 90-х. Главным ее признаком назвали "навязчивое желание войти в интернет и неспособность из него выйти". Интернет назвали средством ухода от реальности, поиск информации в Сети - информационным вампиризмом. Отметили чувство безграничной свободы, возможность анонимности и эйфорию, возникающую у человека в интернете. Интернет-зависимых посчитали закомлексованными людьми с проблемами в общении и сексуальными комплексами. У вас есть проблема, утверждали психологи, если вы проводите более трех часов в день on-line.
Первый опрос в 1994 году провела американка Кимберли Янг: из 500 ответивших 400 оказались зависимы. После этого Дэвид Гринфилд подсчитал, что от интернета зависят 6% американцев. Немедленно появились клиники, избавляющие от зависимости. Кимберли Янг открыла свою "не отходя от кассы" - прямо в интернете.
Появились и судебные прецеденты. Адвокаты самого известного хакера Кевина Митника строили линию защиты во время первого процесса на его "зависимости от Сети, сопоставимой с наркотической". В 1998 году судья назначил Митнику условный срок и полугодовой курс лечения от компьютерной зависимости.
"Они бродят по интернету нацеленно или бесцельно"
Заведующий лабораторией психологии интеллектуальной деятельности и информатизации факультета психологии МГУ Александр Войскунский не первый год изучает эту проблему.
- Психологи выделяют химические виды зависимости, за исключением игровой. Но почти все, кто про нее пишет, не знают, что сказать, и начинают с Достоевского. Игромания признается классическим видом зависимости, хотя трудно сказать, какие биохимические преобразования происходят в организме. С интернетом еще труднее.
Если говорить о наркоманах и алкоголиках, есть море исследований жизней конкретных людей: как изменяется личность, физиологическое состояние, статус. А у тех, кого можно считать зависимыми от интернета, это никак не описано: они еще молоды.
- Вы можете сказать, сколько зависимых от интернета в России?
- Таких исследований нет. Специалисты еще не договорились, что считать интернет-зависимостью. Каждый вводит свои критерии, но нет общего мнения по вопросу, кого считать зависимым?
По ряду данных, меньше других склонны страдать зависимостью от компьютеров IT-специалисты. Кто-то говорит о зависимости от компьютеров вообще, причем исследования выполнены в доинтернетную эпоху, в 70-х - начале 80-х.
Те, кто признает интернет-зависимость, считают, что она может проявляться в играх, в общении, нацеленном или бесцельном странствии по интернету, азартном использовании интернета: продажа акций, онлайновые аукционы, букмекерство. В приценивании к ненужным вещам. Ну и самый возмущающий народ вид - киберсексуальная зависимость.
- Существуют ли бесспорные симптомы интернет-зависимости?
- Обычно говорят, больше 40 часов в неделю за компьютером. Но важно, на что тратят это время. Может быть, зарабатывают на жизнь, не отходя от компьютера. Критерий один, но субъективный: теряет ли человек что-то в своей жизни? Зависимость от интернета становится проблемой, когда человек что-то теряет и в минуты просветления готов это признать. Поведенческие характеристики однообразны: люди проводят много часов в Сети, смещается распределение времени в сутках, питаются тем, что можно съесть не отходя от компьютера - сэндвичами, кофе. Обманывают друзей, начальство и родителей, преуменьшая количество времени в Сети.
Толстые мальчики и одаренные программисты
Александр Войскунский считает, что особого вреда интернет-зависимость не приносит.
- Не всегда зависимости разрушают организм, как наркомания, - говорит Войскунский. - Компьютер в общем-то ни при чем, это очередное орудие, с помощью которого люди проводят время и удовлетворяют свои потребности - не всегда преступные. Но если они теряют друзей, семью, работу, не отзываются на значимые для них события - это некоторая деградация личности.
- Есть смысл в клиниках, где лечат интернет-зависимость?
- Те психологи и медики, которые признают интернет-зависимость, славно потрудились для того, чтобы была возможна единственная интерпретация - медицинская, клиническая. При нашей психологической безграмотности люди не догадываются, что иной раз помощь бывает очень простой.
Зависимость - это отражение проблем человека. Толстый мальчик, которого не берут играть в другие игры, может лучше других играть в компьютерные игры. Девочка, которой кажется, что она недостаточно красива, замыкается и проводит все время в интернете. Но есть просто одаренные программисты, и путать их с зависимыми не стоит. Как вычисляют тех, кто прячется за "ником"?
- Большинство думает, что они анонимны, - говорит начальник отдела сетевой безопасности компании "Демос-Интернет" Юрий Витушкин , - но совершенно реальная история, когда на меня в ICQ вышел один человек и стал грубить. У него в "аське" был только никнейм. Этого было достаточно, чтобы через 20 минут я нашел треугольник пересечения улиц, на котором находился его компьютер, и еще через 20 минут назвал номер его мобильного. Я не применял никаких изощренных методов: отправив ему ссылку на картинку, узнал IP-адрес его компьютера, потом какому провайдеру принадлежит блок адресов с этим IP-адресом. Это была домашняя сеть, на сайте провайдера оказалась схема с названием улиц и блоками IP-адресов. Я предположил, что тот же ник у него и для почты, и нашел сервер, где человек размещал свое резюме - в резюме были его контакты.
Это не редкость, в вопросах безопасности не искушены 99% пользователей. Они думают, что раз не указали свои имя и фамилию, никто их не узнает. А на случай нарушения закона у всех провайдеров есть система СОРМ - содействие розыскным мероприятиям. Следственные органы могут точно определить и посмотреть трафик любого человека, прочитать его электронную почту. Надо точно помнить, что настоящей анонимности в Сети не существует. Их БЛОГородия чувствуют себя гениями
К анонимности в интернете стремятся далеко не все. Авторы сетевых дневников - блогов - нередко пишут под своими именами и не скрывают истинного лица, даже обзаводясь псевдонимом. Каждую секунду в Сети появляется новый блог, сообщает электронный журнал Internet.ru. За последние три года их стало в 60 раз больше. Сетевые дневники даже издаются отдельными книгами.
Психологи считают блоги разновидностью коммуникативной интернет-зависимости. Однако сами блоггеры, как правило, выглядят вполне успешными и общительными молодыми людьми. Сетевая литература успешно конкурирует с печатной. У автора Живого журнала, пишущего под псевдонимом Polumrak, уже больше 3 тысяч подписчиков. Недавно Polumrak издал сетевые записки отдельной книгой.
- Живой журнал в отличие от многих блогов сейчас очень популярен, - говорит Polumrak. - Там уникальная для блогов разветвленная система комментариев - собираются человек двести и спорят друг с другом. Мне он сразу понравился, но от новизны до привычки должно пройти время. Со временем выяснилось, что это чудесное место, которое по сути превращается в новое СМИ. Я читал новости, которые услышу по телевизору дня через два, видел фотографии с майдана: человек писал прямо оттуда во время "оранжевой революции".
- Психологи считают это зависимостью.
- Психологи мало пользуются интернетом. Разумеется, это недостаток общения, но я не понимаю, почему надо называть зависимостью такой прекрасный способ компенсации? У меня в ICQ больше 400 контактов: люди из Германии, Британии, Китая, Австралии, Саудовской Аравии. Это люди, с которыми я иначе бы не встретился. Почему бы не общаться с ними по интернету? Я не вижу ничего плохого в такой зависимости. В последние годы в Китае бывали случаи, когда подростки умирали, шесть суток подряд проиграв в онлайновую игру. Это уже крайняя степень. Есть люди, которых нельзя оторвать от автоматов. Интернет становится реальной проблемой для единиц.
- Может, одна из причин создания блогов - почувствовать себя гением?
- Так это же основная причина общения! Почувствовать, что твои мысли кому-то интересны. У человека есть жизненная потребность кого-то убеждать. Высказаться в блоге намного удобнее, чем обзванивать каждого и спорить.
Сейчас Polumrak выдерживает в своем блоге театральную паузу. Хочет удивить своих читателей чем-то новым. Меньше чем за месяц продано 600 экземпляров его книги. В "ОГИ" ее, говорят, воруют с полок.
Сетевые сообщества стали неотъемлемой частью современной культуры и нередко становятся причинами сенсаций в реальном мире. Так произошло, например, когда Министерство обороны США запретило вести сетевые дневники служащим в Ираке американцам.
Появилась даже особая литературная премия "Блукер" - для изданных по блогам книг. Первым ее лауреатом стала американка Джулия Пауэлл. Печатная версия ее дневника, в котором описаны кулинарные эксперименты автора, разошлась тиражом в тысячу экземпляров. Психологам приходится признать: блоги можно считать не патологией, а хобби и даже профессией. "Влиятельным СМИ может противостоять группа блоггеров, выдающих более ценную информацию. А если блог ведет свидетель уникального события, он может стать не менее знаменитым, чем телерепортер", - уверен психолог МГУ Александр Войскунский.
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
Психолог Вит Ценёв: "Глупо сравнивать интернет с наркотиком"
Наиболее глупое сравнение интернета, которое так часто любят использовать психологи и средства массовой информации, - это сравнение его с наркотиком. Наркотиком в таком случае можно называть все что угодно: новости, телесериалы, рекламу, строчки биржевых котировок, тамагочи и детективы. Но зависимость и привыкание - явления очень разные.
Зависимость означает, что некоторый агент, с которым вы вступаете в контакт, агрессивен по отношению к вам, и вы попадете в зависимое от него положение без различия того, что вы думаете на его счет. Таких агентов весьма мало. Самый простой пример - героин.
Привыкание - нечто иное. Привыкание означает, что некий агент, с которым вы вступаете в контакт, не имеет явно кодирующих или программирующих свойств. Его влияние на вас столь же естественно и нормативно, как вкусный борщ, который готовит жена. Привыкну ли я к некоторому месту, в котором у меня будет много друзей, где меня ждут интересные беседы, где я могу найти для себя море полезной информации? Привыкну ли я к такому месту, где мне будут доступны произведения искусства, библиотеки, музыка, кино, увлекательные игры? Да! Буду ли я стремиться в это самое место как можно чаще, желая снова поговорить, отдохнуть и узнать последние новости? Да! Но почему тогда все становится плохо, если это место зовется интернетом?
Интернет - это мир, где стираются границы между городами и странами, где не нужно ни визы, ни паспорта, ни прописки. Я люблю этот мир. Я привык к нему и скучаю, если его нет рядом со мной. И это так же естественно, как в других проекциях нашего мира я делаю то же самое: привыкаю, люблю и стремлюсь снова и снова повторять все то, что мне дорого и что мне нравится. Психолог Сергей Ениколопов: "Сетевые дневники - это психологический эксгибиционизм"
Масса людей переписывается в интернете. И совершенно не изучено, как сказывается на реальном общении прозрачность сетевых дневников, этакий психологический эксгибиционизм. Откровенны их высказывания или это поза? Как с самооценкой у этих людей, почему они думают, что это интересно окружающим? Успешны ли они, с собственной точки зрения?
Раз есть спрос, значит, они интересны друг другу. Но иногда меня оторопь берет, чем люди интересуются. Читаю Живой журнал и думаю: разве для этого был создан интернет? Из Живого журнала:
В 2003-2004 гг. любимцем ЖЖ-юзеров стал Кот, рассказывающий о своей жизни в блоге "Скотины Ненужной". Своих Кот презрительно называл "Этими". Кто скрывался под шкурой кота, так и осталось загадкой. К общему разочарованию, проект закрыт осенью 2004 года.
"Установил рекорд Вселенной по кошачьему пятиборью. Ночные вопли под дверью: артистичность - 6.0, техника - 6.0. Скачки на грудь спящим Этим с последующим отскоком на безопасное расстояние: артистичность - 6.0, техника - 6.0. Раскидывание наполнителя из лотка в длину: техника - 6.0, равномерность покрова - 6.0. Пожирание жрачки: скорость - 0.12 секунды/миска. Марш-бросок через весь дом с крутыми виражами и сбиванием ковра в кучу: артистичность - 6.0, техника - 6.0. Горд собой. Эти тоже оценили: орут". Учитель с указкой против Творцов Виртуальных Миров ________________________________________ О преимуществах и недостатках интернет-образования с точки зрения психологии рассказывает Сергей Малых, проректор по научной работе Московского городского психолого-педагогического института Сейчас в обществе возник ярко выраженный социокультурный разрыв между теми, кто имеет доступ в Интернет, и теми, кто к нему доступа не имеет. У первых появляются новые возможности, свободный и оперативный доступ к информации, от погоды до поиска работы, что, безусловно, дает им большие преимущества - для них начинается другая жизнь. Если Интернет станет доступен каждому школьнику, это станет колоссальным преимуществом не только для системы образования, но и для общества в целом. Чем хорош Интернет, так это тем, что он пока не так регламентирован, как наше общество, это свободное пространство. В школе лишь самый добросовестный учитель познакомит ученика с мнением, которое расходится с его собственным. А Интернет дает возможность ребенку познакомиться с различными точками зрения по изучаемому материалу, что неизбежно скажется и на стиле обучения: он станет более демократичным. И это, конечно, будет иметь и социальные последствия. Интернет открывает неограниченные возможности общения, привносит ощущение свободы, открытости мира. Ребенок находит в глобальной Сети не только необходимые сведения, но и новые знакомства, возможность свободно общаться со сверстниками. А анонимность, еще одно свойство Сети, дает шанс преодолеть комплексы, трудности в общении. Тут ведь можно принять любое обличье, даже стать героем. Это подпитывает, дает положительные эмоции, облегчает общение с другими людьми. Анонимность привносит в общение большую доверительность. Можно позволить себе быть более искренним, делясь с собеседником своими проблемами, - известный в психологии эффект, который многие испытывали на себе: человеку проще пересказать случайному попутчику значимые для него переживания или события собственной жизни. В каком-то смысле это модель общения через Интернет. Эмоциональность и доверительность между детьми при общении через глобальную Сеть оказывают определенное психотерапевтическое воздействие. И это особенно важно для детей, имеющих проблемы в эмоциональной сфере и проблемы с общением. Интернет дает важный опыт, полезный в реальной жизни, навыки, которые потом можно использовать в реальности. Однако та же анонимность общения несет в себе и отрицательный заряд. В виртуальном мире Творец - ты. Этот мир более удобен, чем реальный, ведь общение, которое неприятно, всегда можно прекратить, тогда как в реальности мы должны поддерживать корректные отношения с теми, кто нам не нравится, пусть это даже тяжело психологически, иначе невозможно выстроить взаимодействие. Общаясь через Интернет, человек уходит в мир, построенный им самим. И тогда поле общения в реальном мире начинает сужаться. Поэтому вхождение детей в Интернет должно сопровождаться контролем со стороны родителей и учителей. У ребенка должны быть сформированы навыки "живого" человеческого общения. Возможность многократного повторения каких-либо действий в ходе игры, возможность исправить при новом ее прохождении также могут сформировать у ребенка иллюзию аналогичного способа действий и в реальной жизни, затруднить его социальную адаптацию. Психологическая зависимость от виртуальной реальности существует, хотя подтвердить свою точку зрения статистикой я не могу, ее просто не существует, ведь Интернет стал доступен не так уж давно, особенно в России, где история общения с глобальной Сетью насчитывает всего каких-то два-три года. Конечно, приобретает такую психологическую зависимость небольшая часть людей. В первую очередь люди социально дезадаптированные, а также люди определенного психологического типа: с нарушениями в эмоциональной сфере, испытывающие эмоциональный дискомфорт, депрессию. Но зависимость эта может развиться у любого человека с грузом нерешенных проблем. Собственно говоря, интернет-зависимость - еще один из способов уйти от решения реальных проблем. Этот вид зависимости не так опасен, как алкоголизм и наркомания, тем не менее нельзя отрицать возможных негативных психологических последствий этого явления. Впрочем, скорее всего это актуально не для школы, а для тех, у кого дома есть собственный компьютер. Я думаю, что на первых порах Интернет в школе будет использоваться как средство формирования у учащихся навыков поиска информации и работы с ней, как средство организации совместной работы учеников не только из разных школ, но и разных регионов. По мере развития нашей цивилизации это умение становится ключевым для человека, и школа обязательно должна дать ребенку систему знаний о поиске информации в Интернете. Ведь глобальная Сеть не просто содержит огромное количество сведений, но и представляет собой хаос. Что до остального, то перед педагогами и психологами еще только поставлена задача: как включить Интернет в учебный процесс. Дистанционное образование может быть полезно для особо одаренных детей, которым нужно специальное обучение, или для тех, кто удален географически, или для детей с ограниченными возможностями. Для обычной же школы Интернет - всего лишь некое техническое подспорье, один из элементов школьной системы, специальный предмет, на котором учитель объясняет, как пользоваться всеми благами и ресурсами информационных технологий. Он не заменит обычной школы. Детям все равно нужно общение с учителем, живым человеком. Это совершенно особая эмоциональная подпитка, да и воспитание человека невозможно без живого общения. На обычном уроке с реальным, а не виртуальным учителем существует обратная связь. Если ребенок отвлечется, учитель где-то пошутит, где-то указкой по столу постучит. А для организации постоянной обратной связи при работе через Сеть необходимы специальные технологии, особая визуальная организация, программные средства, о которых я пока не знаю, которые могли бы тестировать не только знания, но и учитывать индивидуально-психологические особенности ученика, и, в зависимости от результатов, подстраивать материал под конкретного ребенка. Вот когда этот аспект обучающих программ будет решен, тогда можно будет говорить о подлинной индивидуализации обучения. Сергей Малых (по материалам http://www.expert.ru )
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
Людмила ЛЕОНОВА, профессор, член-корреспондент РАО Людмила МАКАРОВА, кандидат медицинских наук Увлечение компьютером: поощрять или нет? Если ребенок все летние дни напролет в ожидании поездки в деревню или в лагерь сидит за компьютером, это хорошо или плохо?
Давайте сравним две ситуации.
1. Ребенок за компьютером. Он не шатается бесцельно и неизвестно с кем по улицам, он дома, не бегает, не прыгает, не разбрасывает карандаши, фломастеры, не малюет ими где попало, не режет на мелкие кусочки любимое мамино платье. Он занят, не пристает к взрослым и даже, может быть, учится чему-то (по обучающим программам) или развивается (по развивающим программам) либо просто получает заряд положительных эмоций.
2. Компьютера нет. Зато есть столько проблем! Усадить дитя за уроки, погулять с ним, потом чем-то занять, потом все убрать или заставить это сделать его самого и т.д. И при этом надо его еще воспитывать, напрягать свои нервы и умственные силы. Недаром многие родители, купив наследнику персональную ЭВМ, вздохнули облегченно. Притягательность компьютера не сравнить ни с телевизором, ни с другим каким-то занятием.
Но знаем ли мы, взрослые, какие проблемы возникают у ребенка, остающегося изо дня в день один на один с компьютером? Прежде всего коснемся такого явления, как компьютерофобия. Что это такое? Это связанное с компьютером состояние неуверенности, нерешительности, страха. Ребенок, начиная осваивать компьютер, боится, что не сумеет справиться с его требованиями, при длительном общении с компьютером он также может испытывать безотчетную боязнь неизвестно чего, какой-то чуждой силы. Дети, не уверенные в себе, воспринимают компьютер как «угрожающий стимул», усугубляющий общее состояние тревожности. Явление, противоположное компьютерофобии, – чрезмерная увлеченность компьютером, когда приходится буквально идти на скандал, чтобы оторвать ребенка от экрана монитора.
Дело в том, что компьютерный мир, в который погружается и который творит сам юный пользователь персонального компьютера, настолько красочен, динамичен, занимателен, что со временем начинает восприниматься как действительный. Возникает так называемый синдром Пигмалиона. По греческой мифологии, скульптор Пигмалион, создав прекрасную статую девушки, влюбился в нее. Маленькие дети очень эмоциональны, впечатлительны, они, в сущности, в отличие от взрослых, нечетко различают искусство и реальность, потому так легко и доверчиво погружаются в жизнь героев компьютерного экрана, как в мир реальный, а со временем и охотнее, чем в реальный.
С одной стороны, это хорошо. Когда ребенок с компьютером «на ты», ему легче раскрыть себя и выбрать стратегию самообучения.
Однако, с другой стороны, привычка действовать в компьютерном, виртуальном мире может нарушить адекватное восприятие мира реального. Ребенок легче переходит от образов конкретных предметов к образам, которые формируются компьютерными средствами. От компьютерных же образов к реальным переход становится тем затруднительнее, чем больше пленяется ребенок игрой. При решении очень сложных задач в динамически меняющихся условиях могут обостряться невротические черты личности, а при выраженной неуравновешенности могут возникать болезненные состояния. У разных групп людей под влиянием длительных занятий на ПЭВМ психологи установили самые различные варианты изменений в психическом развитии, в том числе и различную направленность этих изменений. В частности, у одних людей происходило повышение уровня интеллекта, у других – его снижение.
К позитивным результатам общения с компьютером можно отнести формирование деловой мотивации, совершенствование логического, оперативного мышления, умения прогнозировать. Кроме того, компьютер располагает большим набором изобразительных средств, способствует развитию художественно-конструкторских способностей и пространственных представлений. Посмотрите, какие возможности для рисования! Можно выбирать не только цвета, но и тончайшие оттенки цветов. Можно легко стирать ненужное. А главное – экспериментировать можно бесконечно. Хочешь – создавай линейный рисунок, а хочешь – комбинируй из цветных фигур, раскрашивай готовый узор или составляй свой. Сейчас создано немало увлекательнейших программ с развивающими играми, которые учитывают возраст, индивидуальные возможности и личностные наклонности детей.
Программы обучающего характера позволяют развивать у ребенка абстрактное, логическое мышление. Они дают ему возможность менять по своему усмотрению стратегию решения, пользоваться разным по уровню сложности материалом и разнообразными видами компьютерной помощи.
В принципе, как утверждают педагоги и программисты, компьютерные обучающие системы в состоянии обеспечить контроль и управление учебным процессом, строя динамическую модель обучения конкретного учащегося с учетом личностных особенностей его мышления, памяти, восприятия и понимания текста. Одновременно с этим компьютер помогает формировать такие качества, как аккуратность, точность, рационалистичность, организованность.
Но, как вы понимаете, в каждом случае необходимо оценить возможности и целесообразность той или иной программы для вашего ребенка. Кроме того, следует иметь в виду, что компьютер, предоставляя разнообразный красочный материал для осуществления творческого замысла (например, в изображении сюжета, конструировании, составления узоров и т.п.), сам творить не может, как не может и научить творить ребенка.
Творчество – способность, присущая только человеку, особый тип мышления, которое невозможно перевести на формально-логический язык компьютера. Поэтому постоянное и длительное общение с компьютером ограничивает интеллектуальную активность ребенка, приучая действовать по определенному образцу, алгоритму и закрепляя шаблонность мышления. К тому же возможна негативная перестройка качеств личности: например, точность и аккуратность превращаются в педантизм, мышление начинает зависеть от команд.
Еще хотелось бы посоветовать родителям с особым вниманием и ответственностью отнестись к выбору детских компьютерных программ. Не увлекайтесь «пугалками» и «стрелялками»: они – «провокаторы» агрессивного поведения ребенка.
Во-первых, они не требуют от детей терпения и силы воли, необходимых для серьезных интеллектуальных занятий, вырабатывают привычку к развлечению, бездумности, легкому достижению цели. Уже имеются печальные результаты увлечения такими играми: педагоги видят, что через два года постоянных игр дети не могут связать даже нескольких слов по поводу своей любимой игры, ограничиваясь возгласами и междометиями типа «бац», «ты-ты-ды» и т.п. Они легко ориентируются в компьютерной терминологии, быстро выполняют тестовые и учебные задания, но, увы, в большинстве случаев не дают правильных решений. У детей вырабатывается быстрота реакции, однако теряется способность к сосредоточенности, необходимая для успешного выполнения учебных задач.
Во-вторых, подобные игры отчуждают ребенка от живой природы, от сверстников, родителей. Может ли компьютер заменить общение с родителями? А общение с друзьями, другими людьми, природой? На эти вопросы пусть ответят сами родители.
Программисты сделали немало для гуманизации компьютерных игр и игрушек. В Японии, например, дети с увлечением играют в электронного цыпленка, которого надо вырастить из яйца, кормить, убирать за ним. Если о цыпленке забудут или допустят ошибку в уходе за ним, он может «умереть».
Казалось бы, какая разница, живой цыпленок или игрушечный? Главное, дать ребенку опыт заботы о каком-то существе. И как это актуально для городского ребенка, когда в семье нет ни других детей, ни собаки, ни кошки, ни иных животных!
Однако от того, что электронный цыпленок «погибнет» от неправильных действий хозяина или от его нежелания заботиться о своем подопечном, для хозяина ничего не изменится. Жизнь воспринимается как игрушка в руках маленького господина.
В действительности же человек несет ответственность за свои действия по отношению к каждому живому существу.
Отсюда исходит третья, может быть сама главная опасность для детской психики: развлекательные компьютерные игры допускают жестокость со стороны игрока.
Моделируя поведение, при котором победа достигается лишь уничтожением противника, силой кулаков и оружия, мастерством нанесения ударов и военных действий, подобные игры формируют «милитаристское» мышление, враждебность и безжалостность к «чужим», стимулируют агрессивную направленность развития личности в целом. Может ли ребенок в «жестоких играх» познать мир и обрести опыт гуманного общения с другими людьми? Вопрос риторический...
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
Самой опасной частью компьютера является его "лицо", то есть монитор. Весь принцип его действия построен на работе электронно-лучевой трубки, которая "одаривает" пользователя двумя видами излучения
Когда я пользовался старыми мониторами с трубками то у меня глаза постоянно очень сильно болели. Теперь же только если я круглосуточно сижу за ним как последние 2 месяца. Намного легче смотреть стало на LSD монитор. Какой вред наносят LSD монитор (жидкокристалические) Матф.18:20 - "ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них".
«…открытым оком», том 3. Вопрос 1076: Вы как-то говорили, что если человеку плохо в храме, значит это следствие какого-то греха. Какого? И на чем основано Ваше мнение? Ответ: А как вы считаете, если увидите такую картину, которая случилась у нас. Наш лагерь не оздоровительный, а трудовой, парализованных детей здесь нет. Все дети ежедневно играют, бегают, никаких жалоб на здоровье ни у кого нет. Это подтверждают и их медицинские справки.
Начинается служба в храме, июль, прохладная погода. С разных сторон храма открыты двери, храм полупустой, дети стоят нормально. Началась служба, прошло минут пять. Крепкий здоровый мальчик лет четырнадцати закачался, побледнел и упал. Он мог придуряться и упасть, но как он мог умышленно сделать, чтобы на лице у него не было ни кровинки, лицо было, как белая простынь. Мы его подняли и положили на широкую лавку перед храмом. И едва выносившие успели шагнуть в храм, вслед за «Ананией» падает «Сапфира». Деян.5:9 – «Но Пётр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут». Выносят одетую по форме лагерную красавицу, а обморочный уже сидит, хлопает глазами. Заходят носильщики в храм – ещё двое лежат, понесли и этих. Надо молиться, а тут хоть святых выноси. Оказалось, краткое расследование установило, что все они любители компьютерных игр. Нужны ещё доказательства?
Готовится к венчанию молодая пара, оба статные, бывшие бальные танцоры. Венчание идёт почти на улице, свежий воздух. Я решаюсь позвать на это торжество наших соседей, пастухов. Возвращаюсь, а около батюшки стоит одна невеста, жених лежит у её ног. Какой-то обморок, о чём-то напоминает. Не от радости же он повергся к её стопам!
Когда в храме читают Евангелие или поётся Херувимская, требуется особое благоговение, тишина. И вдруг раздаются невыносимые вопли. Быть может, от перенапряжения нервной системы, от испуга? Но кричат очень ясные слова, и очень недружественные по отношению ко Христу. Почему?
Даже малые дети начинают рваться на улицу, им дурно, плохо, они задыхаются. Но едва перешагнут через церковный порог, они сразу делаются жизнедеятельными и интересными.
А уж какой грех у человека, пусть он сам определяет и не только на исповеди. Во времена Иоанна Златоуста, когда случались конские скачки, столичный константинопольский кафедральный собор был почти пустой. Видимо, патриарх исповедовал своих не ревностных прихожан и узнавал, в чём дело. Напоминаю, что это был 401-402 гг. по Рождестве Христовом, и тогдашние зрители, номинальные христиане давали абсолютно тот же ответ, что и сегодняшние: в храме душно, у меня аллергия (астма), нечем дышать, жарко.
И святитель подробно разбирает каждое слово и доказывает, что в храме прохладно, а там вы сидите целый день под палящими лучами солнца. В храме свободно можно стоять и даже присесть, и воздух чистый, а на ипподроме тучи поднимаемой пыли, и вы, однако, ранним утром впотьмах бежите захватить место, как в преисподнюю занять очередь.
Вот откуда моё убеждение, что в храме всегда хорошо. Лица родных, благословение священника, ангельское пение, покой на сердце, обновление сил и полная умиротворённость, наслаждение всем пяти органам чувств, благоухающий ладан, сладостные хлебы и причастие, умягчающее помазание и во всём благодать. Как может быть плохо, если ты пришёл в дом Отца своего? Можем ли мы предположить, что блудному сыну после его возвращения было худо до обморока за столом любящего отца? Господь Христос ратовал за чистоту только одного места на земле – храма, дома молитвы
. Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru