Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) | Дата: Четверг, 11.11.2010, 06:10 | Сообщение # 1 |
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
| Тим Бернерс-Ли
К созданию Интернет человечество шло долгие годы, изобретая новые и новые средства связи: изобретение телеграфа (1836 год); первый атлантический кабель для связи между континентами (1858); изобретение телефона (1876).
В 1957 г. в связи с запуском Советским Союзом первого спутника президент США Эйзенхауэр издал указ о создании Агентства Перспективных Исследовательских Проектов (ARPA), в котором были собраны наиболее яркие учёные США. Именно это Агентство несколько лет спустя сфокусировало свою деятельность на использовании компьютеров для нужд связи в военных целях.
Считается, что начало этим исследованиям положил доктор Ликлидер, назначенный в 1962 г. главой проекта использования компьютерных технологий в военных целях. Он привлёк к исследованиям частные невоенные фирмы и университеты, положив начало ARPANET.
Первый "разговор" по компьютерной сети состоялся в 1969 г. между Университетом Лос-Анджелеса, Стэнфордским Исследовательским Институтом, и Университетами Санта Барбары и Юты. План был беспрецедентным: профессор Клейнрок из Лос-Анджелеса со своими студентами надеялся войти в компьютер Стэнфорда и передать в него некоторые данные. Они начали печатать на клавиатуре слово "login" и по телефону следили, видят ли коллеги из Стэнфорда эти буквы на мониторе. Они успешно передали буквы L и O. Когда они напечатали букву G, система связи вышла из строя, а революция в связи началась.
К 1971 году была создана сеть с 23 пользователями в разных концах США. В 1972 году впервые ARPANET была продемонстрирована перед публикой.
В 1973 году к сети подсоединились Университетский Колледж Лондона и Государственные службы в Норвегии; начали развиваться идеи создания Интернет; изобретен E-mail.
В 1977 году число пользователей Интернет достигло 100, в 1984 - 1000, в 1986 году их было уже больше 5000, в 1989 - более 100000. В 1991 году в ЦЕРНе был реализован проект World-Wide Web (WWW).
В 1997 году насчитывалось уже 19,5 миллионов пользователей сети Интернет.
По заказу Минобороны и под контролем ЦРУ - специалисты США В 1969 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых исследовательских проектов США (ARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.
Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счёт Министерства обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.
Самым великим из всех великих был признан сэр Бернерс-Ли, создатель World Wide Web, или, как его иногда называют, отец Интернета. Минувшим летом этот человек был удостоен чести стать командором Ордена Британской империи, то есть был посвящен в рыцари.
После встречи с Елизаветой II в Букингемском дворце Бернерс-Ли признался, что был удивлён, узнав о любви королевы и всей её семьи ко Всемирной паутине. "Я думаю, что семья знает об Интернете довольно много", - сказал тогда новоиспеченный сэр. Кроме того, не так давно "папа" Интернета стал лауреатом премии Millennium Technology Prize. Эта награда присуждается впервые, но уже считается своеобразным аналогом Нобелевской премии в области высоких технологий. Приз был учрежден фондом Finnish Technology Award Foundation, базирующимся в Финляндии, а его размер составляет €1 миллион.
Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер «Honeywell 516» имел 12 килобайт оперативной памяти.
К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети, программа сразу стала очень популярна.
В 1973 году к сети были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.
В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах.
К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—1983 годах. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на протокол TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.
В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).
источник: : http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет#.D...
Нарушение! Подарить стикер! NEW Интернет (англ. Internet, пишется с прописной (заглавной) буквы, читается [интэрнэ́т]) — всемирная система добровольно объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных. Интернет образует всемирную (единую) информационную среду — обитель оцифрованной информации. Служит физической основой для Всемирной паутины. Часто упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть. Известен также жаргонизм Ине́т.
Когда сейчас слово Интернет употребляется в обиходе, то чаще всего имеется в виду Всемирная паутина и доступная в ней информация, а не сама физическая сеть. В таком контексте принято написание со строчной буквы — интернет
После запуска Советским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году, Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых исследовательских проектов США (ARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ.
Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счёт Министерства обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.
Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер «Honeywell 516» имел 12 КБ оперативной памяти.
К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети, программа сразу стала очень популярна.
В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.
В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах.
К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—83 годах. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.
В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).
Интересовались, когда, где всё это началось и как?
Предлагаем вашему вниманию 20 фактов об интернете.
1. Кто первым придумал словосочетание «Всемирная паутина» (’World Wide Web’)?
Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) в 1990 году.
My WebPage
2. Как начался интернет и почему?
Всё это началось давным-давно, когда в США, в крупных университетах, таких как Дартмут (Dartmouth) и Беркли (Berkeley), компьютеров (точнее – ЭВМ) было очень мало и людям приходилось работать на них по очереди. То есть на один ПК приходилось много пользователей с разными задачами. Да и компьютеры были другие. Тогда в учебных заведениях были установлены мэйнфреймы (центральные компьютеры) с множеством терминалов. Использовались тогдашние ЭВМ в режиме разделения времени. Именно тогда и зародились такие основополагающие принципы, как многозадачность и разделяемый доступ.
А вы знаете, что возникновению интернета косвенным образом поспособствовал первый советский спутник? Ведь после его запуска в 1957 году президент США Эйзенхауэр, очень, видимо, испугавшись превосходства русских в технологиях, отдал приказ сформировать ARPA (Advanced Research Projects Agency) – Агентство передовых исследовательских проектов, которое подчинялось Минобороны США и занималось разработкой самых передовых технологий. В 1972 году агентство было переименовано в DAPRA (Defense Advanced Research Projects Agency - Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Значимость ARPA в истории Всемирной сети нельзя переоценить: агентство спонсировало развитие сети ARPANET.
Кто такой Дж. К.Р. Ликлайдер (J.C.R. Licklider)?
Ликлайдера часто называют отцом интернета – из-за его идей интерактивных компьютерных вычислений и «Галактической Сети», которые были своего рода семенами интернета. Эти его идеи и легли в основу разработок DARPA в 1962 году.
Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер (Joseph Carl Robnett Licklider), 11 марта 1915 – 26 июня 1990 г., известный под простыми прозвищами J.C.R. или «Лик» ("Lick") – выдающийся американский учёный, работавший в области информационных технологий. Его считают одной из наиболее значимых фигур в науке об ИТ и в истории ИТ. Его ранние работы были посвящены психоакустике, но затем он полностью ушёл в область информационных технологий. Ликлайдера называют отцом Всемирной Сети, интернета.
Вклад Ликлайдера в возникновение интернет огромен, но он в большей степени состоит из идей и принципов, нежели чем из технологий и изобретений. Ликлайдер предвидел необходимость объединения компьютеров в сеть, необходимость простых пользовательских интерфейсов. Его идеи предвосхитили компьютерную графику, интерфейсы, работающие по принципу указания и выбора (point-and-click), цифровые библиотеки, электронную коммерцию (e-commerce), дистанционное банковское обслуживание (online banking), а также размещаемое в сети ПО.
Труд Ликлайдера «Симбиоз компьютера и человека» стал определяющим для грядущих изменений в информационных технологиях, которые произошли в связи с развитием компьютерных сетей.
В 1962 году Ликлайдер был приглашен в ARPA, где принимал активное участие в создании сети ARPANET.
4. Что такое ARPANET?
Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер (Joseph Carl Robnett Licklider). Он предвидел необходимость объединения компьютеров в сеть, необходимость простых пользовательских интерфейсов. Его идеи предвосхитили компьютерную графику, интерфейсы, работающие по принципу указания и выбора (point-and-click), цифровые библиотеки, электронную коммерцию (e-commerce), дистанционное банковское обслуживание (online banking), а также размещаемое в сети ПО.
ARPANET – сокращение от Advanced Research Projects Agency Network. Эта сеть была создана в 1969 году по заданию агентства ARPA; разрабатывалась она Калифорнийским Университетом в Лос-Анджелесе (UCLA), Стэнфордским исследовательским центром, Университетом штата Юта и Университетом штата Калифорния в Санта-Барбаре.
При создании ARPANET перед сетью ставились задачи, сформулированные Минобороны: необходимо было создать такую систему коммуникации, которая продолжала бы работу после повреждения её части – даже центральной, и которая бы функционировала после ядерной атаки.
Сеть развивалась очень быстро, стала международной и, хотя в 1990 году прекратила своё существование, она заложила технологические основы интернета, то есть, фактически была его прародителем.
5. Когда было установлено первое удалённое соединение?
Это случилось в 1965 году, когда Лоренс Робертс (Lawrence G. Roberts), исследователь из Массачусетсского технологического института (MIT), работающий с Томасом Мерриллом (Thomas Merrill) под общим руководством Дж. Ликлайдера, соединил компьютер TX-2 в Массачусетссе с компьютером Q-32 в Калифорнии, используя низкоскоростную телефонную линию (других, собственно, тогда не было). Получилось то, что позже стали называть WAN –территориально распределённая сеть. Стоит ли говорить, что тогдашние телефонные линии были не готовы для таких соединений!
6. Кто был Леонард Клейнрок?
Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock) разработал теорию пакетной коммутации, основы интернет-соединений.
Лоренс Робертс (Lawrence G. Roberts). соединил компьютер TX-2 в Массачусетссе с компьютером Q-32 в Калифорнии, - это была первая WAN
Работая в Массачусетсском Технологическом Институте (MIT), Леонард Клейнрок изобрёл новый способ передачи информации с помощью разбиения ее на части – пакеты. Технология существенно повысила надежность и скорость передачи данных. В 1961 году вышла первая статья Клейнрока о пакетной коммутации. Первая книга Клейнрока, посвященная теории пакетной коммутации, была выпущена в 1964 году.
А в 1969 году, вместе с группой выпускников Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (UCLA), 29 октября Клейнрок соединился со Стэнфордским Исследовательским Институтом (Stanford Research Institute). Но при вводе буквы G в слове LOGIN система, увы, вышла из строя!
7. Что такое Ethernet?
Этот протокол для многих локальных сетей (LAN, Local-area Networks). Основы его были заложены Бобом Меткалфом (Bob Metcalfe) в его диссертации в Гарварде, посвященной теме «Сетей с пакетной коммутацией» ("Packet Networks").
8. Когда была создана первая компьютерная мышь?
Первый манипулятор «мышь» был представлен в 1968 году Дугласом Энгелбартом (Douglas Engelbart) на выставке Fall Joint Computer Expo в Сан-Франциско.
Само название «мышь» применительно к манипулятору придумали в недрах Стэнфордского Исследовательского Института (Stanford Research Institute). Ранние модели мышей действительно напоминали грызунов — из-за того, что шнур крепился к задней части устройства, как настоящий хвост.
Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock). изобрёл новый способ передачи информации с помощью разбиения ее на части – пакеты.
А первые мыши, выпущенные на рынок, поставлялись вместе с компьютером Xerox 8010 Star Information System в 1981 году.
Современные «мышки», конечно же, совсем не похожи на первую – однако основной принцип манипулятора остался прежним.
9. Правда ли, что интернет изобрёл Альберт Гор?
Вы слышали об этом? О заявлениях в американской прессе, что Гор утверждал, что именно он изобрёл интернет?
В американской прессе 1999-2000 гг. активно публиковались и распространялись такие заявления. Использовались они в политических целях. Заявления, приписываемые бывшему вице-президенту США Альберта Гору (Albert Gore) о том, что он стоял у истоков интернета и фактически изобрёл его. На самом деле это, конечно, не так. Тем не менее, Гор внёс большой вклад в развитие Сети, который нельзя недооценивать.
Гор сделал для продвижения интернета больше, чем любой другой чиновник. Отметим, однако, что он еще не был в Конгрессе, когда была создана ARPANET в 1969 году и даже в то время, когда стал использоваться термин интернет – в 1974 году. Гор впервые был избран в 1976.
История вопроса, по меньшей мере, занимательна. Гор в действительности никогда не утверждал, что он «изобрёл» интернет – в том смысле, что он участвовал в разработке технологий. Как уже упоминалось, «изобретение» было сделано в семидесятые учёными Минобороны США.
Первая компьютерная мышь
Однако в марте 1999 года в интервью Вольфу Блитцеру (Wolf Blitzer) Гор сказал: «Во время моей работы в Конгрессе я проявлял инициативу по созданию интернета» ("During my service in the United States Congress, I took the initiative in creating the Internet."). В контексте всего интервью заявление Гора, несмотря на некую его амбициозность, означает, что он активно содействовал развитию сети и превращению её в то, что мы видим сейчас.
В реальности же, Гор действительно много сделал для современного интернета. По словам Винсента Серфа (Vincent Cerf), старшего вице-президента MCI WorldCom, «интернет не был бы таким, какой он есть в Соединенных Штатах, если бы не та существенная поддержка, которую он и связанные с ним исследования в этой области получили со стороны вице-президента США сейчас и в бытность его сенатором».
Разработчик браузера Mosaic Марк Андреессен (Marc Andreessen) признает, Что Гор сделал его работу возможной. Андреессен получил федеральный грант благодаря принятому Гором Акту о высокопроизводительных вычислениях (High Performance Computing Act). По словам Дейва Фербера (Dave Ferber) из Университета Пенсильвании, без Гора интернет «не был бы таким, какой он сейчас».
Профессор Джозеф Трауб (Joseph E. Traub) из Колумбийского Университета утверждает: «Вероятно, Гор первым из политических лидеров осознал важность прокладки сетей в стране. Может быть, придет конец дешевым заявлениям политиков и ученых об изобретении интернета?».
10. Кто придумал словосочетание «информационная супермагистраль» information super highway?
Как говорит нам Wikipedia, это был Нам Джун Пайк (Nam June Paik), который придумал эти слова в 1974 году.
Нам Джун Пайк – известный американский художник корейского происхождения, который придавал огромное значение информационным технологиям и творил на стыке техники и искусства. Собственно, он применял в своих работах технические объекты, придавая им символическое значение и глубокий философский смысл. Альберт Гор популяризовал словосочетание «информационная супермагистраль» в начале 1990-х годов.
Первый манипулятор «мышь» был представлен в 1968 году Дугласом Энгелбартом (Douglas Engelbart) на выставке Fall Joint Computer Expo в Сан-Франциско.
11. Когда интернет начал распространяться лавинообразно?
Конечно, в 90-е годы. В 1996-97 гг., период самого активного роста Сети, интернет в России развивался так же активно, как и во всём мире. Наверно, многие из вас помнят, как это все начиналось… Помните модемы на 28,8 Кб/сек?... Не забыли, что такое BBS? Теперь это ушло в прошлое и сейчас в интернете стали нормой намного более высокие скорости передачи данных, да и представление информации стало на порядок совершеннее.
12. Как быстро растёт интернет?
Темпы роста очень и очень высоки. Сравним с развитием радио: достичь количества в 50 миллионов слушателей для радио технологий потребовалось полвека, для телевидения – 13 лет, а интернет обрёл такую популярность всего за 5 лет! Такие данные приводил ресурс CyberAtlas.com.
В 90-е годы, по некоторым оценкам, интернет рос на 100% в год, с кратким периодом взрывного роста в 1996 и 1997 гг.
13. Количество пользователей и их распределение
Как указано в Wikipedia, по состоянию на 30 сентября 2007 года количество пользователей интернет составило 1.244 миллиарда человек. Многие учёные называют Сеть основой современного «информационного общества».
Пока в интернете превалирует английский язык. Неудивительно – ведь английский де-факто давно стал языком международного общения. На английском общаются около 30% пользователей Сети. Вслед за ними следуют: китайский – 14%, испанский – 8%, японский – 8%, немецкий – 5%, французский – 5%, португальский – 3.5%, корейский – 3%, итальянский – 3%, арабский – 2.5%. Такие данные приводит Internet World Stats на 11 января 2007 года.
37% пользователей интернет живут в Азии, 27% – в Европе, 20% –в Северной Америке, 9% – в Латинской Америке. Остальные 7% – Африке, Австралии, Океании и на Ближнем Востоке.
14. В какой стране самый большой процент пользователей Сети?
Internet World Stats дает следующую информацию на начало этого года.
США – 69.7% жителей. Далее следуют: Канада (67.8%) и Япония и Германия (по 67.1%в каждой из стран).
Интересно, что по абсолютному числу пользователей на первом месте – опять США с 210 575 287 пользователями, на 2 месте – Китай со 162 млн. пользователей, на третьем месте – Япония с 86 300 000 млн. пользователей. При этом 162 млн. китайцев в интернете – это всего-то 12.3% от общего количества жителей Поднебесной.
Россия по количеству пользователей стоит в списке Internet World Stats на 11 месте – у нас около 28 млн. пользователей Сети, которые составляют 19.5% населения.
15. Насколько велик мир интернета?
Оценить размер интернета очень сложно. Некоторое время назад в Google было проиндексировано 10 миллиардов страниц. Но их количество увеличивается с каждым днём!
16. Как назывался первый поисковик в Сети?
Archie. Он был создан в 1989-90 гг. Аланом Эмтеджем (Alan Emtage), Биллом Хиланом (Bill Heelan) и Питером Дойчем (Peter J. Deutsch), студентами Университета МакГилл (McGill University) в Монреале.
Самые ранние версии archie просто регулярно просматривали FTP-сайты (примерно раз в месяц, чтобы не тратить много ресурсов на соединение с удалёнными серверами) и запрашивали список всех архивов. Эти списки хранились в локальных файлах, а поиск по ним можно было осуществлять с помощью команды grep в Unix.
Позже, когда были разработаны более совершенные системы управления, пользовательские и администраторские интерфейсы, система выросла из инструмента для отдельного компьютера в ресурс для глобальных сетей а потом – и в популярный сервис, доступный множеству пользователей. Доступ к серверам archie мог осуществляться многими способами: с помощью локального клиента (archie или xarchie); соединяясь с помощью telnet непосредственно с сервером; отправляя запросы по электронной почте или же – позже – через web-интерфейсы.
World Wide Web дала новые возможности для поиска файлов, теперь популярны совсем другие, новые, поисковики – и ныне едва ли можно найти функционирующие серверы с archie.
17. Что такое HTTP?
Наверно, это уже все знают. Если же кому-то это ещё неизвестно, то поясним: это Hyper Text Transfer Protocol – протокол передачи гипертекста, предназначенный для перемещения файлов по сети; для работы требуются две программы – HTTP-клиент и сервер.
18. Что такое ISP?
Это тоже всем известно. Хотя, не исключено, что целиком термин уже начали забывать… Internet Service Provider – интернет-провайдер, обеспечивающий пользователям доступ в интернет.
19. Что такое HTML?
Возможно, что современные пользователи интернета даже и не задумываются, что такое HTML. Что, впрочем, вполне нормально: для того, чтобы что-то делать в современной Сети, знать HTML и даже – что это такое – совершенно не обязательно. HTML - Hypertext Markup Language – язык разметки гипертекстовых страниц. Это – язык, с помощью которой создаются веб-страницы.
20. Каковы типичные привычки веб-серфера?
Самая известная компания, исследующая пользователей Сети – это Nielsen NetRatings. Исследователи собрали очень интересные данные по типичным привычкам интернет-сёрферов – то есть, как мы пользуемся сетью.
По данным исследователей на август 2007 года, американские пользователи в среднем проводят в Сети 31 час в месяц. Это значит, что средний пользователь залезает в сеть каждый день, а сессия длится около часа. За сессию посещается в среднем 44 страницы, на каждой из которых человек проводит по 45 секунд. Это свидетельствует о том, что люди предпочитают просто проглядывать содержание страницы, а не вчитываться в подробности. Этим и объясняется то, что все больше и больше сайтов представляют информацию в максимально привлекательной форме.
Число активно посещаемых веб-страниц только в США насчитывало в августе 2007 года более 344 миллионов, а общее число веб-страниц в Соединенных Штатах составляло около 516 миллионов. В месяц только в США создаётся около 7 миллионов веб-страниц!
Статистика по США примерно соответствует статистике в среднем по миру. Единственное отличие – американцы проводят больше времени в месяц в Сети; вероятно вследствие того, что очень много пользователей имеют доступ к широкополосным сетям. У пользователей таких сетей, как правило, неограниченное время доступа (а часто – и объём трафика), в то время как пользователям, соединяющимся по модемной связи (dial-up), приходится платить за время соединения.
Интересен и тот факт, что исследование агентства Pew/Internet в 2005 выявило разницу в том, как ведут себя в сети мужчины и женщины. Мужчины, как правило, ищут информацию по более широкому спектру тематик, чем женщины. Женщины, однако, имеют тенденцию к более серьёзному углублению в интересующие их темы, например – здоровье или религия.
20 фактов о Всемирной Сети WWW
Вы используете его каждый день. Но много ли вы знаете об интернете? Насколько он на самом деле велик Новый тип памяти, работающий путем движения атомов Американские ученые разработали новый тип памяти, принцип работы которой заключается в управлении движением атомов Qualcomm выпускает массового убийцу технологии Wi-Fi Компания Qualcomm CDMA Technologies представила встраиваемое решение для портативных компьютеров — систему высокоскоростного глобального Интернета Gobi
Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер (Joseph Carl Robnett Licklider). Он предвидел необходимость объединения компьютеров в сеть, необходимость простых пользовательских интерфейсов. Его идеи предвосхитили компьютерную графику, интерфейсы, работающие по принципу указания и выбора (point-and-click), цифровые библиотеки, электронную коммерцию (e-commerce), дистанционное банковское обслуживание (online banking), а также размещаемое в сети ПО.
Лоренс Робертс (Lawrence G. Roberts). соединил компьютер TX-2 в Массачусетссе с компьютером Q-32 в Калифорнии, - это была первая WAN
Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock). изобрёл новый способ передачи информации с помощью разбиения ее на части – пакеты.
Первый манипулятор «мышь» был представлен в 1968 году Дугласом Энгелбартом (Douglas Engelbart) на выставке Fall Joint Computer Expo в Сан-Франциско.
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
|
|
| |
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) | Дата: Четверг, 11.11.2010, 09:55 | Сообщение # 2 |
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
| Тим Бернерс-Ли Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) родился в нужном месте, в нужное время. То есть в старой доброй Англии, в середине двадцатого столетия. Еще за десять лет до рождения Тима американец Ванневар Буш (Vannevar Bush) явил миру новое слово - "гипертекст", а другой американец Гарри Трумэн (Garry Truman) отдал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Будущий "отец Всемирной Паутины" впервые без ошибок написал слово "mother", когда большой оригинал, учёный-чудак Тед Нельсон (Ted Nelson), предложил создать "документарную вселенную", связав все тексты, произведённые человечеством на свет, перекрестными ссылками. Тогда, в начале шестидесятых, у академической публики это не вызывало ничего, кроме снисходительной улыбки. Двенадцати лет от роду Тим был определён родителями в частную лондонскую Emanuel School. Один из сотен тысяч светлоголовых британских школьников только начал знакомство с точными науками, когда всё те же американцы применили во Вьетнаме научно-обоснованный метод "выжженной земли", а у себя дома утвердили начало работ над военным проектом ARPA Net. В 1976-м году молодой учёный, сэр Бернерс-Ли, с отличием закончил Королевский Колледж при Оксфордском Университете по специальности Физика. Там же с ним, днями раньше, произошёл печальный казус: его лишили доступа к компьютеру лаборатории ядерной физики за то, что в неурочное время нерадивый студент... играл в игрушки, не имеющие никакого отношения к науке. Эта традиционная для великих компьютерных умов история (вспомните, с юным Гейтсом случилось примерно то же самое) подтолкнула неленивого юношу к конструированию своего собственного персонального компьютера. Домашнее изделие обошлось Тиму в смешные по тем временам деньги: 5 фунтов стерлингов за старенький телевизор, 13 - за чип-знакогенератор, плюс две стипендии - за подержанный микропроцессор М6800. Подобие клавиатуры было изготовлено из сломанного калькулятора, выброшенного в мусорную корзину нерачительным хозяином. Исполненное "на соплях" чудовище было торжественно водружено в комнате студенческого общежития. Этот страшный зверь вполне заслуживает памятника от благодарных миллионов "ползателей" по Интернету. По окончании колледжа Бернерс-Ли несколько лет прыгал с места на место. Два года он стучал по клавишам в фирме Plessey Communications, поставлявшей на английский рынок телекоммуникационное оборудование. Еще около года он выдержал, разрабатывая многозадачную операционную систему и драйверы под периферийное оборудование в компании D.G Nash Ltd. Но заскучал и сбежал на материк. На Британских островах одним гением стало меньше. Летом 80-го года Тим находит себе работу в качестве консультанта по разработке программного обеспечения в Европейской лаборатории физики элементарных частиц CERN. Контракт подписан всего на полгода. Горный воздух в окрестностях Женевы оказывается живительным для нашего героя. Работа клеится, и он принимает решение - задержаться в этих краях. Именно тогда для собственных нужд он написал небольшую программку "Enquire" (по-русски это можно перевести как "Справочная" или "Записная книжка"). Программа, по сути, являла собой привычную сегодня гипертекстовую базу данных. Черновикам со строками кода этой немудрёной программки - место в музее, поскольку именно в ней была воплощена будущая концепция Всемирной Паутины. (Кстати, а не пора ли и впрямь создать невиртуальный музей виртуальной вселенной - ИнтернетN Вот комната Тима Бернерса-Ли: пара табуретов, куча металлолома и беспорядочные листы черновиков, подвешенные к потолку на нитях паутины). Около трёх лет ушло у мосье Бернерса-Ли на получение постоянной прописки в стенах CERN. Суровы традиции швейцарского гостеприимства. Да и неспокойный характер Тима не позволял ему подолгу сидеть на одном месте. Он то неожиданно брался за совершенно фантастические прожекты, то ваял фундаментальный софт в конторе Джона Пула (John Poole). К 1984 году его внимание целиком и полностью заняла проблема обработки и предоставления результатов научных исследований в режиме реального времени, так долго беспокоившая CERN. Вот тут-то и пригодилась программка по имени "Enquire". На новом этапе развития она уже должна была не только поддерживать произвольные гипертекстовые ссылки, облегчая поиск в базе, но и стать многопользовательской, платформно-независимой системой. Бернерс-Ли взялся за дело. Отнюдь немаловажно, что за дело взялся именно Бернерс-Ли. У любого другого вероятно опустились бы руки, столь скептическим было отношение старших коллег к этой затее. В те далекие времена (в середине 80-х) представление об удобном пользовательском интерфейсе были весьма смутными. Никому не верилось, что "чистый" учёный приблизится к гипертекстовой базе и решится опустить свои руки белые на клавиатуру. Кроме того, ожидание загрузки на экран дисплея одной страницы гипертекста выводило из себя даже убелённых сединами старцев, не говоря о самом Тиме и его студентах. Именно на последних легла основная тяжесть по распутыванию нитей текстов и узелков перекрестных ссылок. Среди прочих особенно стоит отметить Роберта Каиллиагу (Robert Cailliau), очень весёлого и остроумного человека, иногда его именуют "правой рукой" творца "World Wide Web". После прихода Роберта "WWW" окончательно был оформлен в отдельный проект. И тогда дело пошло быстрее. Американцы упростили фамилию Каиллиагу до Кайо, однажды я даже столкнулся с утверждением, что Веб создан китайцем Ли и японцем Кайо. "Смысл универсального информационного пространства сегодня - три буквы "W". Причем в оригинале - непременно зелёного цвета. Каждая буква и цифра имеет определённый цвет. "W" - только зелёная и никакая больше" - Робер Каиллиагу. Осенью 1990 года сотрудники CERN получили в пользование первый "веб-сервер" и "веб-броузер", написанные собственноручно господином Бернерсом-Ли в среде NeXTStep. Удобство реализованной утопии по имени "документированная вселенная" стало очевидно всем. Летом 91-го года проект "WWW", покоривший научный мир Европы, пересёк океан и влился в американский проект "Internet". Возникает параллельный мир новорожденных аббревиатур: URL, HTTP, HTML. Вспыхнувшая было борьба между Европой и Америкой за новую информационную технологию сходит на нет с переездом Тима Бернерса-Ли в Штаты. В 1994-м ему предоставляют кафедру в Массачусетском Технологическом Институте. Тогда же Тим Бернерс-Ли возглавил международный консорциум W3C, осуществляющий роль Палаты Стандартов Всемирной Паутины. Личная жизнь сэра Бернерса-Ли покрыта завесой таинственности. Но в этом нет ничего напускного. Просто он вовсе не стремится быть популярной фигурой и считает, как всякий англичанин, свою загородную виллу в определённом смысле крепостью. На эту частную территорию доступ журналистам заказан. И Тим, и его супруга, мисс Нанси Карлсон (Nancy Carlson), терпеть не могут, когда суют нос в их семейные дела. Да, у них есть двое детей, да, они счастливы в браке. За дополнительной информацией можете обращаться к адвокату. К чему такая чопорностьN Нормальная защитная реакция, преумноженная тем обстоятельством, что Тим по-прежнему считает себя в определённом смысле эмигрантом. (Напоминаю, он живёт в США всего лет восемь). По его собственному признанию, он так и не стал "стопроцентным американцем", и вряд ли когда-нибудь им станет. Масштабы американского континента действуют угнетающе на европейца, особенно на островитянина. "Бернерс-Ли - самый незаметный герой Интернета. В любой другой области за достижения подобного масштаба он, безусловно, был бы удостоен Нобелевской премии", - Эрик Шмидт (Eric Schmidt), создатель языка Java, один из руководителей Sun Microsystems. Тиму свойственен самоуничижительный юмор. Однажды, перед огромной аудиторией ему пришлось решать проблемы, неожиданно возникшие с компьютером. "Разве стоял бы я здесь перед вами, если бы оно и так работало как надоN" - сказал он как бы в сторону, уже после того, как справился с проблемой. Он тараторит по-английски с невероятной скоростью, почти так же быстро, как думает, а может еще быстрее. Поспеть за его мыслью совершенно невозможно. Иногда он вдруг прерывает этот поток (словно перекрывает кран) и, после слов "так, на чём я остановилсяN", текст продолжает сыпаться, как из рога изобилия. В годы швейцарского затворничества многие сотрудники CERN, обращались к нему только по-французски, надеясь таким образом снизить темп диалога. Так выглядел первый веб-броузер "Он никогда не пытался перевести свои изобретения в денежный эквивалент. Это просто не его способ существования". - Винтон Серф (Vinton Cerf), один из пионеров Интернета, вице-президент MCI Communications. За последние годы Тим Бернерс-Ли был удостоен десятков самых престижных призов, но сказочного богатства не нажил. Более того, в определённом смысле он противостоит коммерциализации Всемирной Паутины. Он как бы со стороны взирает на нешуточные баталии между Microsoft и Netscape, проверяя оружие противоборствующих сторон на конвенциональность. Это примерно так же, как если бы на финале мирового чемпионата по футболу присутствовал изобретатель мяча. Как вы думаете, что бы его беспокоило больше, исход матча или судьба дорогого сердцу кожаного изделияN Веб - плоть от плоти его. В одном из интервью он сказал, что "почти физически страдает от всепогребающего мусора в Сети". Internet Magazine как-то написал "Сеть подобна новому Дикому Западу, нуждающемуся в своих шерифах". Всё это так. Только интеллигентный, улыбчивый Тим мало подходит на роль сурового воспитателя. Да и никому не по силам было бы обуздать и вогнать в какие бы-то ни было рамки Всемирную Паутину. Она живёт собственной жизнью. Сплетает причудливые узоры и саморазрушается. Рождается и умирает, благодаря Создателю. Ссылки по теме:КАРРИ Тим (Tim Curry) РОТ Тим (Tim Roth) Гитин Виктор Владимирович Новости по теме Тим Бернерс-Ли: Изобретатель интернета призывает не допустить раскола сети Изобретатель интернета стал жертвой мошенников Создатель Интернет предложил концепцию GGG "Отец" Интернета признал ошибку при создании сети Создатель WWW нашел себе помощника в Novell Тим Бернерс-Ли критикует Internet Explorer Бернерс-Ли, изобретатель Интернета, выступает за его нейтралитет Инновации в интернете потрясут мир В США скончался известный тележурналист Тим Рассерт Британское правительство наняло создателя World Wide Web Тим Бернерс-Ли
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
|
|
| |
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) | Дата: Четверг, 12.05.2011, 05:59 | Сообщение # 6 |
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
| Компьютер стал знаком пока чуть-чуть, Печатаю, верстаю и многое другое, Тома толстенные десятками мечу, Спина едва выдерживает и ночами ноет. На этой технике, как чуде совершенства, Хлеба пеку, пакую по корзинам. Боюсь не досолить, безвкусным сделать, пресным, Не раз попы за это анафемой грозили. Освоил чуточку компьютерный язык, Здесь столько комбинаций в том же ворде, С пейджмейкером уже по-свойски так привык, И не такой профан, как прежде вроде. Как пишут: некто где-то Тим Бернес-Ли, (какой он есть, взглянуть, блеснуть знакомством), Он Интернет родил и думал ли, Что растревожит всех до самого погоста. Международной сетью разом захватил И поволок со дна и бездны мрака. Такую свалку выволок, там атом и тротил, Что ужаснулся бы, куда свой ум потратил. Но если бы вошёл он в лучший сайт, (В виду имею я не чей-то, только наш), Я пригасил бы: Тимофей, присядь. Запомни: к истине. Возьми себе на карандаш. Какой он нации, лобастый Тимофей, Учился как, додумался как скоро, Враг напечёт и здесь своих «конфет», И правды ради, правы все укоры. С любого места, можно в сайт войти, Страницей названа ячейка с тайным входом, А там, как многие тебя не знают, Тим, И совесть в том не мучает их вроде. Так хочется тебя узреть, изобретатель, Дать Библию в подарок, творения отцов. Чрез Интернет я с благовестием стучусь, как дятел, От голоса Христа не скрыться на засов. 27.03.09. ИгЛа (Игнатий Лапкин) Стих сей здесь аудио http://my.mail.ru/cgi-bin....1031478
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
|
|
| |