[01.06.11] Усилиями женщин число разводов догоняет число браков в Новосибирской области По данным бракоразводной статистики, опубликованной Новосибирскстатом в пятницу, 27 мая, восемь из десяти браков в нашем регионе заканчиваются разводами. Общее число распавшихся браков в НСО за первый квартал 2011 года на 5,8 % превысило аналогичный показатель прошлого года. В росте числа разводов ученые и семейные консультанты винят женщин, которые отошли от традиционных семейных ценностей. Ответ на вопрос, почему люди разводятся и можно ли сохранить разваливающийся брак, искал корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Справка: Расторжение брака осуществляется на основании положений главы 4 Семейного кодекса РФ. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов. В случае отсутствия имущественных споров и несовершеннолетних детей брак прекращается путем подачи заявления в органы ЗАГС. В остальных случаях необходимо подавать исковое заявление в суд. Пошлина за расторжение брака в суде составляет 400 рублей, за выдачу свидетельства о расторжения брака в загсе — 400 рублей с каждого супруга.
Из пяти свадеб в Новосибирской области четыре заканчиваются разводом. Такие данные в пятницу, 27 мая, опубликовал Новосибирскстат. В Управлении ЗАГС подтвердили, что в первом квартале 2011 года в нашем регионе были зарегистрированы 4009 браков и 3199 разводов.
Количество расторгнутых брачных союзов, по данным статистики, выросло на 5,8 % к аналогичному периоду прошлого года. Новосибирская область замыкает пятерку регионов СФО с наибольшим числом неудачных браков.
Первое место в рейтинге поделили Алтайский край, Кемеровская и Томская области: здесь на 100 свадеб приходится 86 разводов. На втором месте — Иркутская область, где на 100 браков приходится 82 заявления на их расторжение. В Новосибирске разводом закачиваются 80 свадеб из 100. Меньше всего в Сибири разводятся жители Тывы (42), Бурятии (59) и Республики Алтай (65 из 100).
Заместитель руководителя Новосибирскстата Ольга Симонова уточнила, что статистики по поводу того, кто из супругов является инициатором разводов, ведомство не ведет. Ранее в интервью НГС.НОВОСТИ старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Анна Михеева заявляла, что в 80% случаев инициаторы разводов в России — женщины, а, к примеру, в США женщины инициируют только 30% бракоразводных процессов: «Российские женщины раньше, чем в других обществах, даже и европейских, получили возможность учиться, работать, делать карьеру. Многие женщины стали действительно экономически независимыми, эмансипированными».
По мнению заведующего отделом социологии Института философии и права СО РАН, доктора философских наук, профессора Юрия Попкова, рост числа разводов обусловлен сразу двумя факторами: экономическим кризисом, который по умолчанию является катализатором бракоразводных процессов, и смещением семейных ценностей.
«Современные женщины нуждаются в мужчинах как в мужьях в меньшей степени, чем мужчины нуждаются в женщинах как в женах», — говорит Юрий Попков. Это, по мнению ученых, подтверждает, что роль женщин в росте числа разводов первостепенна.
По данным Росстата, на протяжении последних 10 лет до трети от общего числа браков заключают те, кто когда-то уже разводился. При этом для 40 % мужчин и для 60 % женщин второй брак более удачен, чем первый. Ученые объясняют стремление людей повторно заключить брачный союз высокой популярностью института официального брака, который все еще входит в тройку главных семейных ценностей.
«Сейчас рейтинг семейных ценностей выглядит следующим образом: на первом месте желание иметь детей, на втором — желание иметь мужа или жену, на третьем — зарегистрировать брак официально», — объяснил профессор Попков.
Возвращаясь к данным статистики, стоит отметить, что наименьший процент разводов в Сибири регистрируется в национальных республиках, где преобладает традиционный семейный уклад: в Тыве, Бурятии и Горном Алтае. По мнению московского консультанта по семейным вопросам Сергея Лебедева, главная причина, по которой в России растет число разводов, — уничтожение традиционных семейных ценностей и воспитание мужчин и женщин по одному сценарию. Если еще 100 лет назад женщины относились к разводу как к концу жизни, то теперь развод — лишний повод для самоутверждения, говорит эксперт: «Раньше девочку с самого детства воспитывали невестой, будущей женой и матерью. Сейчас женщины получают мужское образование, мужскую профессию и делают мужскую работу, взваливая на себя при этом женские обязанности по продолжению рода. К рождению ребенка многие из женщин относятся как к обязанности, потому что это проще — работать за зарплату, чем воспитывать детей и содержать домашний очаг».
По словам профессора Попкова, огромное влияние на формирование семейных ценностей оказывает государство, которое формирует экономические стимулы для семейного поведения. «Чтобы женщина дома воспитывала детей, нужна государственная воля и поддержка, — уверен ученый. — Можно начислять ей стаж, платить большое пособие по уходу за ребенком, подчеркивая тем самым социальную значимость женского труда. Но данная модель повысит иждивенческие настроения в обществе, в том числе со стороны алкоголиков и наркоманов».
Через два дня после публикации данных Новосибирскстата в мире осталось только одно государство, где разводы запрещены законом. В воскресенье, 29 мая, Мальта — последняя европейская страна, где развестись было практически невозможно, — легализовала разводы. Запрет на расторжение брака на нашей планете теперь сохраняется лишь на Филиппинах.
Кирилл Маковеев
Засекреченная статистика
О гражданском браке диакон Андрей Кураев
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
ЗАГСам установили лимит на длительность бракосочетания 29.12.11 Минюст России утвердил административный регламент регистрации актов гражданского состояния. Сегодня текст документа опубликовало издание «Российская газета». Регламент разработан с целью повышения качества работы ЗАГСов.
Как следует из текста регламента, теперь на прием документов на регистрацию брака и выдачу заявителям приглашения на регистрацию отводится 21 минута. На саму регистрацию брака регламент отводит 71 минуту. Из них 20 минут на оформление записи о заключении брака, 3 минуты — проставление штампов в паспортах, 20 минут — торжественная церемония регистрации брака.
Максимальный срок государственной регистрации расторжения брака — 54 минуты.
Также административный регламент предписывает сотрудникам ЗАГСов тратить на предоставление информации об услугах по телефону не больше 10 минут.
Добавим, что в Барнауле сейчас работает 5 городских отделений ЗАГС.
НГС.НОВОСТИ Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
"Дорогая доченька! Наступит день, когда я состарюсь — и тогда прояви терпение и постарайся понять меня. Если запачкаюсь за едой, если не смогу одеться без твоей помощи, будь терпелива. Вспомним, как много часов я потратила, когда учила этому тебя. Если, разговаривая с тобой, буду тысячу раз повторять одно и то же — не перебивай, выслушай меня.
Когда ты был маленькой, мне приходилось тысячу раз читать тебе одну и ту же сказку, чтобы ты уснула. Когда ты увидишь, что я ничего не понимаю в новых технологиях — дай мне время и не смотри на меня с насмешливой улыбкой. Я так многому тебя научила: как правильно есть, как красиво одеваться, как бороться с жизненными невзгодами.
Если в какой-то момент я что-то забуду или утрачу нить нашего разговора — дай мне время, чтобы вспомнить. А если у меня так и не получится, не переживай. Ведь самое важное: не то, что я говорю, а то, что могу быть с тобой, что ты меня слушаешь…Если вдруг у меня пропадет аппетит, не заставляй меня есть. Я сама знаю, когда мне стоит поесть, а когда — нет.
Если уставшие ноги откажутся служить мне опорой — дай мне руку, как и я давала тебе свою, когда ты делала первые шаги. И если однажды я скажу тебе, что больше не хочу жить, что я хочу умереть — не злись на меня. Когда-нибудь ты меня поймешь. Видя мою старость, не грусти, не злись, не чувствуй себя бессильной.
Ты должна быть рядом со мной, стараться меня понять и помочь мне — как я помогала тебе, когда ты только начинала свою жизнь. Помоги мне идти дальше, помоги мне закончить свой путь с любовью и терпением. За это я награжу тебя своей улыбкой и безмерной любовью, которая никогда не угасала. Я люблю тебя, моя дорогая доченька!"
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
1Тим.2:12 – «а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии».
Пыталась Ева мужа научить, Как слушаться жену, не Бога Иегову. Вот тут-то, очевидно, всадил лукавый чип, Запрограммировал дракон по порче новой.
С тех пор по нынешнее смутное влечёт На мутные потоки порыбачить Еву; Ей кажется, что замужем от мужа ей почёт, Но в день венчанья ставят деву слева.
Печать у девства сохранить – закон, Без разных телегоний смертный страх наводит; Ей за потерю девственности ставят жизнь на кон, Хотя, казалось бы, за что?.. там только воды.
Отцу забота и томленье духа, О, как бы красота в дому не отцвела, Кому тогда нужна будет старуха, Скрипучая и ржавая несносная пила?
А далее, чтоб мужу не противна стала, Бесплодною нахлебницей, не потеряла мужа, Язык свой прикусила, не выпускала жало, Иначе с каждым днём ей станет только хуже.
О, горемычная, слезливая! О, немощный сосуд! Умей молчать и вовсе не противоречить мужу. У змей не молоко, а дети яд сосут, Не на горах умом, сидит в болотной луже.
У Моисея старшая сестрица Мариам Однажды обличила его за эфиоплянку – Бог поразил проказой, остановился стан; У самолечащихся дерзких Бог разбивает склянки.
Жена Давида, дерзкая Мелхола, Пыталась обличить за пляску пред ковчегом, Что он перед служанками почти что голый, – Бог затворил ей чрево, словно кучей щепок.
О, женщина, о, мать, девица, несмышлёныш, Храните девственность, учитесь у Христа! В мусульманской скромности не видим оголённых, В стыдливость облекитесь с молчанием в устах.
15.09.2010 ИгЛа (Игнатий Лапкин)