ИгЛа: Я делаю сейчас дело, за которое меня осудят почти все православные – я дам ссылку на речь-поучение неправославной женщины Плетт Людмилы Михайловны о целомудрии.
В вопросе спасения у неё нет никакого понятия о Церкви Христовой. Но вот в вопросе о чистоте жизни она даст ли встать впереди своей речи и знатным православным? И если кто желает истинного счастья в семье, своим детям, себе лично, внукам и всему юношеству, советую прослушать эту более часовую речь-поучение неправославной женщины. Думаю, что под ее выступлением-попечительством почти полностью подпишутся после прослушивания и православные, епископы, священники и вплоть до патриарха.
Людмила Плетт. Беседа с девушками о целомудрии.
1Иоан.1:7 - "если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" Моя история обращения ко Христу
Рост популярности добрачных сожительств – одно из наиболее важных демографических изменений ХХ века, касающихся семьи[1]. При этом исследования, проведенные в начале нынешнего века в странах, намного более развитых, чем Румыния, уже позволяют прийти к выводу, что совместное проживание до брака приводит к ухудшению отношений молодых после вступления в брак, к низкой удовлетворенности браком, высокому уровню насилия в семье и повышению вероятности развода.
Когда говоришь молодым, которые редко ходят в церковь, что жить вместе до свадьбы – это нездоровый выбор, они, не задумываясь, причисляют тебя к фанатикам, не желающим открыто взглянуть в глаза реалиям наших дней. Совместное проживание до заключения брака или «пробный брак» кажется одним из самых надежных способов лучше узнать друг друга. И действительно, разве не самое главное для будущих супругов – перед вступлением в брак как можно ближе узнать друг друга? В этом мире, где события развиваются с такой головокружительной быстротой, где все находится в непрестанном изменении, мы как будто нуждаемся в какой-то гарантии, в какой-то пробе, которая подтвердила бы нам, что мы совершаем правильный шаг, соединяемся с хорошим человеком. Да и народная мудрость вроде как тоже подтверждает этот современный взгляд на отношения между людьми, уча: чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли.
Сожительство ослабляет прочность привязанности
Долгое время даже специалисты – психологи и социологи – утверждали, что для будущего семьи важно заранее узнать привычки, предпочтения и недостатки любимого человека, чтобы понять, сможем ли мы ужиться с ним. Однако, сделав выбор в пользу сожительства до брака, можно оказаться в следующих ситуациях.
Можно прийти к выводу, что, сожительствуя, ты пользуешься всеми преимуществами брака, но при этом у тебя остаётся свобода выбора. Так что чем дольше продолжаются отношения, даже если они удовлетворительны с точки зрения обоих или хотя бы одного из партнёров, тем труднее сделать шаг в сторону женитьбы. За этим откладыванием брака может скрываться и чувство нашей неуверенности, и ожидание того, когда определённые моменты, которые нас не устраивают, и определённые проблемы разрешатся, чтобы тогда уже пойти на следующий шаг.
Другим возможным вариантом может оказаться такой: ища подходящего партнёра (партнёршу), мы попадём в порочный круг поисков по типу проб и ошибок, которые в конечном итоге измотают нас, и наша энергия исчерпается, а радостность и непосредственность отношений уйдут. И мы снова и снова будем приходить к выводу: «Он (она) мне тоже не подходит… Ах, да и я ведь всего лишь пробовал(а)».
Не останавливаясь на мнениях, обоснованных с психологической, нравственной и религиозной точек зрения, приведём некоторые выводы социологических исследований. Эти исследования наглядно демонстрируют, что, вопреки распространённому мнению о необходимости периода пробного сожительства, это приводит к нежелательным последствиям.
Социологи подсчитали, что в настоящее время отношения добрачного сожительства распространены очень широко: сожительство предшествовало 60% браков, а более или менее конкретные планы вступить в брак имеются у 75% сожительствующих пар.
Но если мы обратимся к конкретной действительности, то увидим, какая пропасть между реальностью и общераспространёнными представлениями о пользе сожительства. Результаты исследований, проведённых в университетах Канады, Швеции, Новой Зеландии и Соединённых Штатов, доказывают: ожидания того, что добрачные отношения приведут к укреплению семьи, не оправдываются. Полученные данные свидетельствуют, что от 50 до 80% супружеских пар, вместе живших до брака, разводятся, и этот показатель значительно выше, чем у супругов, не сожительствовавших до брака.
Исследователи заговорили об «эффекте сожительства», который заключается в том, что прочность привязанности у таких пар с течением времени ослабевает, конфликтов становится всё больше, растёт напряжённость в отношениях, в итоге всё это приводит к разводу, число которых всё увеличивается. Одна из причин этого следующая: сожительствуя до брака, партнёры привыкают договариваться между собой и разрешать разногласия не очень здоровым способом, основывающимся на контроле и манипулировании другим.
Социологи указывают на бесполезность добрачного сожительства
Профессор Джей Тичмэн из Университета Западного Вашингтона утверждает, что «одной из самых очевидных является корреляция между добрачным сожительством и последующим распадом брака». В то же время в браках, которым не предшествовало пробное сожительство, отношения между супругами строятся по позитивной модели, а их взгляд на будущее оказывается более оптимистичным.
Так что отношения сожительства диктуют нам следующее: «Я не очень уверен(а) в тебе. Но можно попробовать: посмотрим, что из этого выйдет», в то время как брак означает: «Я хочу тебя всего (всю) без изъятий, с твоими плюсами и минусами, и всего (всю) себя отдаю тебе». Как видим, речь идёт о совершенно разных вещах, которые никак не могут проистекать друг из друга; социологические же исследования приходят к выводу, что идея сожительства до брака – идея ущербная и неестественная.
Подростковый секс и его последствия Подростковый секс приводит к опасным последствиям — не только физическим, но и эмоциональным. Возраст, в котором молодые люди вступают в интимную близость, в последние годы значительно снизился. И сейчас вопрос встаёт не о морально-нравственном аспекте подросткового секса, а о физическом и, что очень важно, психическом здоровье подрастающего поколения. Ранний секс приводит к неадекватным психическим реакциям,
если происходит насилие или первый опыт познания взрослой жизни прошёл крайне неудачно. Ведь первый опыт — это стыд, боль, неловкость. И если попытки заниматься сексом будут и далее неудачными, неустойчивая подростковая психика оказывается сильно раненой. Психологи многих стран проводили исследования и сделали однозначный вывод: ранний сексуальный опыт способствует развитию подростковой депрессии и приводит к суициду.
Дело в том, что на каждом этапе развития в человеке формируются определённые психологические функции. Так, с 12 до 15, иногда до18 лет закладывается такое понятие как верность. Затем, до 25 лет происходит осознание любви. Ранний секс приводит к сбою поэтапного формирования личности, сбою того, что заложено самой природой в человека при его рождении. И получается, что подростки реализуют с помощью секса только грубую энергию, не понимая, что такое любовь.
Сексологи утверждают — половая жизнь в подростковом возрасте тормозит физическое и умственное развитие. Всё дело в том, что секс — это колоссальный стресс для психики, эндокринной и нервной системы, который оказывается не под силу развивающемуся организму. Чтобы избежать последствий стресса, подростки начинают употреблять алкогольные напитки и наркотики, меняют партнёров. Но ничто из этого не даёт им удовлетворения. Они ищут причину неудовлетворенности и не могут её найти. Начинается развитие подростковой депрессии, ведущей к суициду.
Медики доказали связь между ранним началом половой жизни и наступающими впоследствии психическими отклонениями: неврозами, аффектами, неадекватным восприятием реальности. Однако, если до депрессии дело не дошло, то молодые люди вступают во взрослую жизнь с целым набором внутриличностных проблем и конфликтов, главной из которых является инфантилизм — это неспособность построения гармоничных межполовых отношений, ожидание, что судьба пошлёт идеального партнёра, и постоянный его поиск.
В таких случаях говорить о счастливой семейной жизни не приходится. По статистике, 50% браков у людей, начавших половую жизнь в раннем возрасте, распадается, а личностная незрелость на сегодняшний день является одной из главных социальных проблем, поскольку её последствия — алкоголизация и наркотизация общества, ранняя смертность, демографический коллапс.
Когда же начинать?....... Психологи считают оптимальным для начала половой жизни возраст: у девушек 19−20 лет, у мужчин 22−24 года. То есть между первыми половыми позывами и психическим созреванием проходит 5−10 лет. И что же делать все эти годы? Учёные настоятельно рекомендуют — воздерживаться от половых отношений.
Ведущие эндокринологи, психиатры, гинекологи, физиологи утверждают — нет болезней, причиной которых стало бы воздержание в этот возрастной период. Более того, энергия, требующаяся молодому развивающемуся организму для достижения полной физиологической и социальной зрелости — сублимированная, то есть преобразованная из половой. И при растрате половой энергии человек лишается физических и нравственных резервов для роста и личностных достижений.
Последствия:
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru