Мир Вам Дорогой Гость!
Четверг, 23.01.2025, 15:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Ольга  
Якунин о. Глеб - исповединк Христов
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 24.04.2010, 09:45 | Сообщение # 11
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Якунин о. Глеб.

О. Глеб Якунин и Игнатий Лапкин 1987 г. Москва.

Подлинный лик московской патриархии (продолжение)

Цели и задачи сановных агентов не ограничивались простым стукачеством и лжесвидетельством. Так например, в октябре 1969 года делегации Московской патриархии на заседании Христианской Мирной Конференции было дано задание „скомпрометировать на посту Генерального секретаря ХМК Ондру (гражданина ЧССР, во время событий 1968 года в этой стране выступил с антисоветскими заявлениями), и добиться ухода его с этого поста”. Задание было выполнено, так что „отцы Звездонии” получили, видимо, еще по одной звезде или почетной грамоте.

Бывали поручения и политико-стратегического характера: „В рамках совместного плана со Службой „А” ПГУ КГБ СССР по оказанию выгодного Советскому Союзу влияния на клерикальные круги Запада через ведущую агентуру органов КГБ по религиозным каналам осуществлялся комплекс акций по воздействию на общественно-политический кризис западноевропейских стран” (1981 год). Однако столь сложная миссия оказалась для Московской патриархии „тяжелым крестом” – „комплекс акций”, проведенный ведущей агентурой в рясах, привел к противоположному результату – в безысходном кризисе оказались не западноевропейские страны, а сам Советский Союз.

В то же время сами органы КГБ СССР трогательно заботились о приоритете интересов своей крестной дочери – Московской патриархии: „Для учебы в теологических учебных заведениях СССР, СФРЮ, ЧССР, НРБ и ПНР направлены агенты... Перед ними поставлена задача по доведению до духовенства церквей этих стран информации о гегемонистических устремлениях Константинопольского патриарха в ущерб интересам православных церквей, установлению контактов с духовенством и выявлению устремлений противника” (декабрь 1988 года!). Из приведенного фрагмента, рожденного на 4 году перестройки, через полгода после официальных торжеств в честь тысячелетия Крещения Руси, уже очень непросто понять, где кончаются интересы КГБ и начинаются интересы Патриархии – очевидно, линию водораздела провести уже невозможно.

Показательно, что и сегодня у церковного руля стоят те же кормчии, по-прежнему те же кадры – „решают все”. И в апреле 1995 года патриарх Алексий II в интервью радиостанции „Радонеж” продолжает осуждать „гегемонистские устремления Константинопольского патриарха”!

„МИТРОПОЛИТБЮРО” – ГЛАВНЫЙ ШТАБ БОРЬБЫ С РЕЛИГИЕЙ В СССР
Священников, не желавших сотрудничать с тайной полицией, но и не занимавшихся политикой вообще, репрессировали только за то, что они хотели добросовестно исполнять свои пастырские обязанности. Наиболее показателен здесь пример отца Александра Меня, много лет притесняемого своим церковным начальством. И подобных примеров немало. Когда священников и мирян наказывали за „чрезмерную” религиозную активность, Московская патриархия не только не ходатайствовала за них перед родной ей властью, но и отмежевывалась от них, письменно опровергала факты преследований за веру, чем еще больше развязывала руки карательным органам для подавления религии. Весьма знаменательна характеристика архиереев РПЦ, данная Советом по делам религий при Совмине СССР в качестве отчета перед ЦК КПСС в 1978 году:

Наиболее положительными для коммунистов являются те „архиереи, которые и на словах и на деле подтверждают не только лояльность, но и патриотичность к социалистическому обществу, реально сознают, что наше государство не заинтересовано в возвышении роли религии и церкви в обществе и, понимая это, не проявляют особой активности в расширении влияния православия среди населения. К ним можно отнести: патриарха Пимена, митрополита Таллинского Алексия (нынешнего патриарха „всея Руси”) митрополита Тульского Ювеналия (ныне митрополита Крутицкого и Коломенского), архиепископа Харьковского Никодима...” Не удивительно, что незаконный арест, лишение гражданства и высылку из страны великого русского писателя А.И.Солженицына в 1974 году митрополит Алексий (Ридигер) назвал даже очень „гуманной” акцией советского правительства! Не удивительно, что именно Алексий сменил Пимена на посту патриарха „всея Руси”.

В том же 1974 году Алексий Ридигер, руководивший также и учебным комитетом РПЦ, по собственному почину получил добро Совета по делам религии на введение новых „богословских” дисциплин в подведомственных ему духовных семинариях:

а) „Воспитание паствы в духе любви к Родине, советского патриотизма, честного, добросовестного отношения к труду на благо Отчизны – задача православного пастыря”;

б)„Что такое советская Родина, советский гражданин”.

Еще более впечатляют одни только названия прочитанных в духовных семинариях по духовному почину рвавшегося к патриаршеству Алексия Ридигера, нынешнего патриарха, лекций:

– „В.И.Ленин и культурная революция”;

– „Коммунистическая мораль об отношении к труду и социалистической собственности”;

– „Воспитание нового человека – важнейшая задача коммунистического строительства”.

Совет по делам религий при Совмине СССР в 1975 г. искренне „радуется” тому, что благодаря проделанной нынешним патриархом Алексием работе появилась „возможность воздействовать на будущих служителей культа в необходимом для нас направлении, расширить его теоретические и практические познания в материалистическом духе. А это будет подрывать религиозно-мистические идеалы будущего пастыря: может привести ... к пониманию собственной бесполезности как служителя культа”. – За такие труды одного ордена Трудового Красного Знамени явно недостаточно! Тут и до Знака Почетного Чекиста или почетной грамоты КГБ недалеко (полученной в 1988 г. выдающимся иерархом по агентурной кличке „Дроздов” за особо активную оперативно-розыскную деятельность).

Не многим отстал от старшего товарища нынешний руководитель Украинской Православной Церкви в составе сталинской Московской патриархии митрополит Владимир (Сабодан). На приеме в Совете по делам религий при Совмине СССР 23 декабря 1974 года Владимир Сабодан, бывший тогда ректором Московской Духовной академии и семинарии, подчиненным Ридигера, заявил: „Вы знаете, что в среде наших учащихся еще немало юношей с отрицательными взглядами на земную жизнь, воспитанных фанатичными бабушками и родителями. Эти взгляды необходимо переломить. Нас беспокоит, что в среде заочников сегодняшних священнослужителей еще довольно порядочно людей с отсталыми и даже враждебными взглядами, которые они умело прячут и раскрывают лишь в нашем кругу”.

Те пастыри, которые вопреки начальству не пришли „к пониманию собственной бесполезности” и осмеливались раскрывать не материалистическую, а религиозную веру, „переламывались” Патриархом и митрополитами тем, что отправлялись на отдаленные сельские приходы, а то и насильственно за штат без права служить и проповедовать. Те же, кто имел смелость открывать веру в Бога в широком кругу, становились объектами деятельности карательных органов, вызывались на „проработку”, допросы, отправлялись в тюрьмы и лагеря; запугивались даже их родственники. Так, в отношении верующего мирянина Александра Огородникова органами КГБ был инспирирован ... бракоразводный процесс! Московская патриархия всегда от нелояльных коммунистическому материализму верующих отрекалась, обрекая их на длительное преследование.

МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ СЕГОДНЯ

После того, как в 1988г. генсек КПСС М.С.Горбачёв приказал членам Митрополитбюро заняться „нравственным возрождением” рядового состава соцлагеря, идеологам в митрах пришлось срочно „перестраиваться”.

В 1990 году на Поместном соборе РПЦ тайным голосованием патриархом „всея Руси” был избран Алексей Михайлович Ридигер, причем вновь был нарушен канонический порядок, установленный на Поместном соборе 1917-1918 годов. Члены собора 1990 года побоялись доверить Богу, который смотрит не так, как человек – не на лицо, а на сердце (1Цар. 16:7), судьбоносное для России дело. Поэтому епископат сам себе выбирал начальника из двух борцов с „отсталыми и враждебными взглядами” (т.е. с религией): митрополитами Алексием (Ридигером) и Владимиром (Сабоданом), воспитавшими не одно поколение советских пастырей в духе ленинской морали и социалистического отношения к собственности. Митрополит Алексий, имеющий больше орденов, почетных знаков и грамот, одержал закономерную победу.

Уже в октябре 1990 года были приняты союзный и российский законы о свободе вероисповеданий, предоставившие церкви право юридического лица и неограниченную свободу как религиозно-просветительской, так и издательской, и производственно-хозяйственной деятельности.

Как воспользовалась Московская патриархия этой свободой? Проблема официальной социальной доктрины и проповеди церкви в обществе (миссионерская деятельность) заинтересовала Московскую патриархию только через четыре года (!) после обретения законодательных прав. Практически все возможности для этого, открывшиеся благодаря близким контактам с руководством страны в 1991-1994 годах не были реализованы. Вместо этого имела место лишь забота о получении всевозможных материальных льгот, а также массовое открытие разрушенных храмов и монастырей, даже если в них практически нет верующих и нет средств для реставрации – лишь бы они не достались истинным правопреемникам Православной Российской Церкви – церкви катакомбной, с фанатичным упорством гонимой КГБ, и церкви синодальной Зарубежной – „Белой церкви”.

За четыре с половиной года полной, даже бесконтрольной свободы Московская патриархия все усилия сосредоточила на улучшении условий жизни административной верхушки церковного управления, а также занималась массированным лоббированием всевозможных льгот для различных коммерческих и полукоммерческих структур, делящихся частью „теневой” прибыли с церковными аппаратчиками. Московская патриархия, синодальные отделы, члены Синода выступают соучредителями, членами правлений или акционерами сомнительных банков, предприятий по сбыту драгоценных металлов, нефти, и проч., при этом не внося ни копейки или чисто символический взнос. Налоговые льготы для религиозных объединений, а также и пролоббированные частные льготы, спецлицензии на экспорт нефти и другого сырья – это и есть доля Московской патриархии в теневом бизнесе.

Однако прибыль, получаемая за счет этой доли, бесследно исчезает, когда речь заходит о финансировании духовного образования, просвещения, благотворительности, социального служения, телепередач. На это денег в Патриархии нет. Зато у архиереев, как манна с небес, появляются роскошные иномарки. Митрополит Смоленский Кирилл, шеф Отдела внешних церковных сношений, являвшегося до распада СССР одним из главных опорных баз КГБ СССР в Церкви, в одном из документальных фильмов призывал „помогать бедным”, сидя за рулем новенького джипа „Гран Чироки”. Банк БИН в телерекламе торгует благословением Патриарха, как фирменным знаком.

Патриарх Алексий-II имеет 2 бронированных правительственных ЗИЛа, президентскую охрану, кремлевскую спецсвязь. Даже по краям его патриаршей кафедры в храме стоят теперь „двое в штатском” без видимых признаков религиозности. Такого нет ни у одного греческого патриарха, ни даже у Папы Римского!

Как заметил один писатель, образ Московской патриархии представляется ему так: среди погибающих деревень, нищего населения и сельского бездорожья стоит правительственный „членовоз”, из которого в белом куколе выглядывает глава Московской патриархии и ждет всенародного ему поклонения.

ГОНЕНИЯ НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ ВЕРУ В БОГА ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Всё новое, что пытается пробиться через бетонную плиту сталинско-брежневской иерархии, подвергается гонениям. Сумели священники Александр Борисов и Георгий Кочетков обратить к Богу по несколько тысяч человек, причем, в основном молодежи, и вот Указом патриарха отец Георгий переводится в маленький храм, где его община физически не сможет разместиться.

При этом Патриархия всячески потакает различным околоцерковным экстремистам, антисемитам, людям склонным к отрицанию свободы выбора и насилию в вопросах веры. Поскольку ничего позитивного Патриархия и ее служители современному обществу сказать не могут, то вся их „проповедь” сводится к призывам: „запретить”, „отлучить”, „проклясть”, и все чаще призывается на подмогу такой псевдопроповеди государственное насилие.

В 1994-95 годах Московская патриархия заключила некие почти секретные договора со всеми силовыми структурами: Минобороны, МВД РФ, погранвойсками и даже ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации). К чему договоры с такой экзотической организацией как правительственная связь?

Ведь и так патриарх имеет прямую связь с Президентом, а также „вертушки” (АТС-1 и АТС-2). Наверное, весь корпус епископата желает подключиться к телефонно-номенклатурным благам, а заодно к прослушиванию разговоров своих духовных братьев. С ФСБ договор заключать нужды нет, так как все агенты КГБ СССР, проходившие в качестве „иерархов” Патриархии, либо остались на тех же церковных должностях, либо даже продвинулись еще выше.

Поэтому местные власти и милиция чинят препятствия каноническим структурам Истинно Православной Церкви, Российской Православной Свободной Церкви и другим конфессиям. Так что „вечные рабы” все больше претендуют на внешнее господство над рядовыми россиянами.

Среди духовенства чекисты с панагиями хотят видеть бездумных требоисправителей, „православных шаманов”, поощряющих всевозможные суеверия и магизм, законсервированных на уровне сельского жителя XIX века.

5 мая 1995г. в церкви „Всех скорбящих радостей”, в центре Москвы, священник Олег Стеняев вместе с благочинным о. Борисом Гузняковым провели средневековое действо „изгнания духов”, а затем, во дворе, „чин очищения огнем”, известный по деятельности католической инквизиции. На костре о. Олег сжигал неправославную литературу. И это видела вся страна в „Вестях” РТР.

Наряду с этим процветают антисемитизм и черносотенство постоянного члена Священного Синода митрополита Санкт-Петербургского Иоанна, призвавшего к этническим чисткам в системе госучреждений наподобие Германии 1933 года.

Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей 12 июля 1995 года писал патриарху Алексию II: „Мать Церковь Константинополя с болью следила на протяжении семидесяти лет Советской тирании за совершающимися антиканоническими действиями, думая, что все это происходит по диктовке и принуждению гигемонической тактики атеистического режима, и так как сострадала Вам, то осуждала это снисходительно”.
Но вот сегодня, в обновляющейся России, когда, говоря словами того же письма патриарха Варфоломея, „ветер Христовой свободы подул снова и навсегда”, „длительное и навязанное сожительство с этим режимом препятствует” Русской православной церкви восстановить каноническое соборное устройство и быть подлинно Церковью, способной служить нравственной опорой людям.

ОСКВЕРНЕНИЕ СВЯТЫНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На фоне всего этого трагическим фарсом предстает попытка строительства посреди Москвы пародии на храм Христа Спасителя. Когда в центре Москвы почти не осталось жителей, когда нет средств законсервировать, не то что отреставрировать действительно древние, разрушающиеся храмы, возводить новый бетонный (впервые в России!) храм-колосс ради политических амбиций претендентов в президентской гонке просто аморально.

Действительно, паллиатив храма Христа Спасителя возводится на народные деньги. Это деньги сотен тысяч россиян, находящихся за чертой бедности. Деньги, отобранные у ветеранов, инвалидов, многодетных семей. И Церковь, вместо того, чтобы отказаться от несвоевременной роскоши ради служения неимущим, компрометирует себя участием в этом капитальном строительстве.

Говорят: „знак покаяния”. Чьего? Кто, собственно говоря, покаялся? По-христиански ли подменять покаяние его внешним знаком?

На самом деле бетонная новостройка является знаком совсем иных явлений. Под алтарем, под местом для молитв сооружается огромный гараж на 600 мест, где места для иномарок в центре Москвы будут сдавать за валюту, причем за автоматическое освящение каждого автомобиля, въезжающего в храм-гараж, будет, видимо, особая наценка.

Там же под святынями, разместятся рестораны, сауна, конференц-зал, бизнес-центр, туалеты.... Из гара-жа „новых русских” в злачные места под алтарем будут поднимать 28 лифтов (стоимость контракта – 1,3 млн. долларов). 1 лифт для особо важных персон будет подниматься непосредственно в алтарь! Ясно, что этот проект не имеет ничего общего с храмом Христа-Спасителя, взорванным в 1931 году. Но коммерсантов от политики и чекистов в рясах это нисколько не смущает.

Возводящееся строение не только имеет шанс быть первым храмом „на мерседесах”, но с не меньшим основанием может иметь и традиционное название „на курьих ножках” в силу следующих обстоятельств. 13 июля 1995 года патриарх Алексий II обратился к председателю Госдумы И.Рыбкину с просьбой посодействовать в беспошлинном провозе под видом гуманитарной помощи многотонной партии куриных окорочков.

Вместо действительной передачи детским домам, престарелым, многим другим нуждающимся, патриарх просит вырученные от коммерческой продажи гуманитарного груза деньги нап-равить на восстановление храмов – несомненно имея в виду храм Христа Спасителя. Если всегда подлинная Церковь в тяжелые для народа времена оказывала гуманитарную помощь, продавая свое имущество для пропитания бедных (что, например, делал святой патриарх Тихон во время голода в Поволжье в 1921-1922 гг.), то Московская патриархия, как видно из этого яркого случая, присваивает гуманитарную помощь для возвеличивания своей номенклатурной иерархии.

В 1837 г. для строительства храма Христа Спасителя был взорван древний женский монастырь, настоятельница которого прокляла это место, пророчески заявив, что ничего доброго на нем стоять не будет. Так все и выходит. Был взорван также исторический храм, в котором преп. Сергий Радонежский благословил св. Князя Дмитрия Донского на победу. Храм Христа Спасителя народ считал местом бездуховным, образцом церковной безвкусицы. В 1931 году большевики его взорвали. Но и их проект коммунистического храма не состоялся. Не произойдет ли так, что именно в этот строящийся ныне храм-саркофаг придет тот, о котором сказано: „В храме Божьем сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога”?

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Да не смутится сердце читателя от некоторой доли иронии в этих заметках на столь возвышенную тему. Покров иронии даёт мне возможность преодолевать застарелую боль о тяжкой судьбе российского православия.

Вот уже тридцать лет я открыто защищаю мою Церковь от разрушающих ее внутренних и внешних врагов, без лицеприятия стремлюсь говорить об ее болезнях, полагая, что язвы, загнанные внутрь, ведут лишь к гибели.

И верующим, православным христианам, которые собственно и составляют Церковь в ее полноте, и всему российскому обществу необходимо знать всю правду о Московской Патриархии, незаконно объявившей себя правопреемницей тысячелетнего отечественного православия, какой бы горькой эта правда ни была.

В 1965 году, после моего первого выступления (вместе с о. Николаем Эшлиманом) с открытым письмом о положении Церкви в СССР, госбезопасность руками патриарха Алексия I запретила меня в священнослужении на 21 год, поступив гуманнее, чем патриарх Алексий II и его синод, уже по своей собственной инициативе объявившие о лишении меня сана.

Этого решения, грубо попирающего каноны вселенского и российского православия, я не признал. Был и остаюсь священником Православной Церкви и ожидаю справедливого решения высшей церковной инстанции, единственной правомочной решить мой вопрос – Поместного собора.

Без возрождения православия нет возрождения России. Но истинное возрождение – это не статистические отчеты о переданных государством храмах и монастырях, не количество освященных офисов и не демонстративное стояние государственной номенклатуры со свечкой в правой руке.

Истинное возрождение – это духовное самосознание общества, обретение высших нравственных ориентиров, что немыслимо без покаяния и отречения от преступлений прошлого.

Пример такому устремлению к правде первой должна была показать Русская православная церковь, которой с избытком есть в чем каяться. Однако Московская патриархия упорно отказывается признать правду о самой себе, в корыстных целях искажает свою историю, сочиняя собственную мифологию для обоснования своего мнимого происхождения от святых князя Владимира, преподобного Сергия, патриарха Тихона.

После опубликования комиссией Верховного Совета России части архивных материалов КГБ об агентурном служении высшего духовенства РПЦ, под напором гласности Патриархия в 1992 году была вынуждена создать свою комиссию, возглавляемую епископом Костромским Александром, по расследованию фактов сотрудничества представителей Церкви со спецслужбами.

Но за прошедшие годы эта комиссия не представила никаких следов своей деятельности; обошел молчанием результаты расследований и Архиерейский собор 1994 г. Несомненно, существование патриархийной комиссии имеет (в настоящем времени, так как формально она не упразднена) подлинной целью не раскрытие перед лицом Церкви правды о позорных заслугах руководства РПЦ перед „социалистической Родиной”, а, напротив, ее сокрытие.

Лидеры Московской патриархии не признают и не отрицают своей многолетней работы на КГБ, полагая, что их некому заставить говорить. Тем самым патриарх и синод снова и снова обнаруживают преступное пренебрежение и равнодушие к пастве, оторванность от народа. Из иерархов Церкви лишь Литовский архиепископ Хризостом нашел мужество открыто подтвердить свое агентурное прошлое под кличкой „Реставратор”.

В 1992 году парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП вынесла частное определение (см. Приложение) с предложением запретить использование духовенства в качестве секретных сотрудников спецорганов.

По моему предложению Верховным Советом России были приняты действующие и поныне поправки к законодательству, включающие священнослужителей в категорию лиц (в их числе прокуроры, судьи, депутаты), вербовка которых спецорганам запрещена. Однако внесенное парламентской комиссией предложение Церкви самой принять внутренние установления (каноны), не разрешающие духовенству по совместительству заниматься стукачеством, Патриархией приняты не были.

После крушения СССР Патриархия терпит поражение в „ближнем зарубежье”. Общины Украины, Эстонии, Латвии, Молдавии в значительной части отделились от „московского престола” из-за нежелания Патриархии встать на путь очищения и возрождения. Неудивительно, что в сознании этих церквей РПЦ является двойником коммуно-советского тоталитаризма.

Серьезного духовного влияния на общество Патриархия не имеет ни там, ни в самой России.

Будучи порождением тоталитарного режима, Московская патриархия, отказавшись от соборного устройства, сама является организацией тоталитарного типа. Естественно, что она не находит себе места в свободном демократическом обществе. Этим объясняется ее тяготение к политическим образованиям коммунистического и национал-патриотического толка, имеющим аналогичную тоталитарную структуру своих организаций.

В многовековой истории христианства, неоднократно попадавшие в полосы тяжкого кризиса церкви выходили из него жизнеспособными только в случае широкого участия в деле церковного возрождения самого верующего народа. Не может быть исключением из этой исторической закономерности и трагическая судьба Русской православной церкви.

Восстановление Православной церкви в России, какой она по достоинству должна быть, невозможно без глубоких внутренних реформ и возвращения к демократическим принципам Поместного Собора 1917-1918 годов, на основании которых необходимо перестроить систему управления Русской православной церкви: отменить всевластие Патриархии Священного Синода, возродить каноническую выборность духовенства по всей вертикали иерархии.

Сделать это невозможно без люстрации высшего руководства Патриархии: лица, продвинутые на высокие церковные посты по указанию спецслужб, должны ответить перед верующими за свое пособничество безбожному режиму, или хотя бы принести публичное раскаяние за свое Иудино прошлое. Только избавившись от наследия коммунизма, Церковь сможет стать общественной силой, открыть уста для проповеди, служить миру примером своими добрыми делами. Иначе РПЦ превратится в реликтовый этнографический заповедник, в торгующий обрядами магазин для невежественного и невоцерковленного народа.

Кто ленится исследовать Библию, кто не понимает излагаемое в Священном Писании, тот идет к "учителям-пастухам".Статистика свидетельствует, что 99% верующих читают Библию как художественную литературу, если вообще читают. Основная масса прихожан всех религий доверяет мнению попов.

Так Бога превратили в сказочно-мистический персонаж. Между тем, это реальная личность управляющая процессом развития человека и человечества. Мы привыкли под термином управления понимать крики и приказы, казни или увещевания. Управление Богом несколько иное, но не менее эффективное.

Прикрепления: 5607637.jpg (76.5 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 24.04.2010, 09:50 | Сообщение # 12
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Священник Глеб Якунин

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПУТЬ ПРАВОСЛАВНОГО ТАЛИБАНСТВА

Москва 2002

Лик протер патриархии –
Выпер блик из партархива.

Православный талибан
Занял русский автобан.

ВВЕДЕНИЕ - КАК-БУДТО БЫ НЕ В ЖИЗНЬ -

В КОШМАРНОЕ ВИДЕНЬЕ

Российское общество, как никогда нуждается сегодня в духовной опоре. Естественно, что взоры многих в поисках высшей правды обращаются к тысячелетней христианской традиции - к российскому Православию. Несколько поколений россиян, насильно оторванных от веры отцов, никогда не державших в руках Евангелие, лишённых элементарных знаний в религиозной сфере, потянулись к церковной ограде, свято веря, что, ступая под своды древнего храма, они приобщаются к той самой Церкви, что берёт свое начало от святого князя Владимира, крестившего Русь в 988 году, - к Церкви преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Еще бы - ведь они поклоняются тем же иконам, молятся Богу так же, как сотни лет назад молились их предки. И конечно, они нисколько не сомневаются в том, что патриарх Московский и всея Руси Алексий II, окружённый византийским великолепием, есть законный наследник в ряду святителей от первых Киевских митрополитов до святого патриарха Тихона.

Но в действительности, это совсем не так. В 1927 году законное центральное управление Православной Российской Церкви было прервано большевистским насилием, а остатки гонимых христиан, спасаясь от истребления, ушли в катакомбы

На место подлинной Церкви из представителей завербованного чекистами "временного синода" митрополита Сергия (Страгородского) была образована в 1943 году Сталиным и Берией Московская патриархия - та самая, что сегодня у всех на слуху. В условиях тяжёлой войны Сталин начал разыгрывать "религиозную карту", в том числе, перед военными союзниками. Для этого он поручил Л. Берии и полковнику госбезопасности Г. Карпову "возродить" православную Церковь, митрополит Сергий был провозглашен Патриархом всея Руси и начал ускоренно насаждать Московскую патриархию в СССР и за рубежом. С точки зрения православных канонов, благодатные структуры управления Церковью могли быть воссозданы только по действующим на тот момент каноническим правилам, а затем, лишь впоследствии, они могли быть изменены.

Но в нарушение всех канонических норм в 1943-45 гг. богоборческой властью была создана совершенно новая, чуждая православной традиции религиозная организация тоталитарного типа, с новыми, ранее не существовавшими церковными правилами, со структурой управления, копирующей сталинское политбюро ("митрополит- бюро") и фактически подходящей под модное ныне определение "тоталитарная секта", не имеющей ничего общего ни с российскими, ни со вселенскими каноническими правилами Православия. По канонам Православия создание и деятельность этой организации должны восприниматься верующими "аки не бывшие", то есть недействительными.

Поэтому глубокая потребность современной России в духовном авторитете и нравственном фундаменте наталкивается на косность Московской патриархии - дочернего ведомства "КГБ", десятилетия осуществляющего поставленную перед ним цель: прикрываясь религиозной деятельностью, ревностно служить антирелигиозному тоталитарному государству.
В результате этой подмены сегодня руководство РПЦ демонстрирует полную неспособность к столь необходимым обществу реформам, а попытки церковного возрождения снизу, со стороны общин, рядового духовенства, мирян, пресекаются патриархийным начальством.

Вот почему православные приходы в бывших республиках СССР, после обретения их странами независимости, предприняли массовое отделение от Московской патриархии. Наиболее характерно в этом смысле положение на Украине и в Эстонии, где уже имелся в досоветский период опыт автокефальных самостоятельных Церквей.

Истерические заявления Алексия II о неканоничности таких независимых устремлений основываются исключительно на феодально-большевистских представлениях о церковном праве и мало чем отличаются от аналогичных заявлений сторонников воссоздания коммунистического Советского Союза в былых границах.
Между прочим, уместно помнить, что в своё время получение независимости православными церквами Финляндии и Грузии, некогда бывшими в подчинении Российской Церкви, послужило только общему благу, и никогда, по политическим соображениям, не оспаривалось РПЦ.

История Православия в СССР и России после 1917 года замалчивается и тотально искажается в интересах Московской патриархии, усиленно поддерживаемой как нынешними властями, так и политической оппозицией от Зюганова до Жириновского.

Задача этой брошюры - помочь читателю, мало знакомому с трагической историей Церкви 20 века, разглядеть истинный лик Московской патриархии.

НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ -

О ПИОНЕРЕ - О ЦАРЕ, О ПЕТЕ

С 988 года Православие стало на Руси государственной религией. Вместе с крещением князем Владимиром была принята византийская модель отношений государства и Церкви - цезаре папизм, означающий фактическое подчинение Церкви абсолютной царской, в дальнейшем - императорской власти.

Но в то же время Церковь жила и по своим внутренним древним правилам: все важнейшие религиозные вопросы решались соборно. Священники и епископы избирались самими верующими, а посвящались уже священноначалием. Троекратное "Аксиос!" ("Достоин!") народ произносил, хорошо зная кандидата на рукоположение.

В 1721 году император Пётр 1 упразднил соборность Церкви, создав подчинённый себе Правительствующий Синод. Сей, необычный для Церкви орган, состоял из нескольких человек и был наделён властью, большей, чем Патриарх и Поместный Собор вместе взятые. Это было явное попрание канонических устоев Церкви! При этом все архиереи письменно согласились с подготовленным указом Императора.
Показательно, в частности, что духовенство обязывалось доносить в полицию о политической нелояльности верующих, даже если это узнано на исповеди. Архиереи же приносили присягу на верность Императору как "председателю и крайнему судии Правительствующего Синода".

Члены Синода были полностью приравнены к членам Сената, получили такие же регалии, привилегии, огромные жалования, крепостных, золочённые кареты, спецмедобслуживание. Император вернул им большие латифундии, на которых их райское существование - несмотря на обязательный для архиереев монашеский постриг - обеспечивалось трудом тысяч крестьян.

Насильственное нарушение соборности Церкви в ХУШ-Х1Х веках, в первую очередь - отмена выборности священников и епископов самими верующими, превращение епископов в назначаемых правительственных чиновников и рабовладельцев, а священников - в надсмотрщиков за рабами - всё это привело к глубочайшему духовному кризису в России. Отрыв священноначалия от паствы усилил разрыв между элитой и народом, а, в конечном счёте, привёл к катастрофе 1917 года. Церковь теряла авторитет в народе, росла пропасть между верующими и священником, между рядовым духовенством и епископатом. Всякий, кто был в оппозиции правительству, оказывался и вне огосударствленной, обюрокраченной Церкви. Так что в результате большинство населения оказалось за оградой церкви. Как писал в XIX веке Иван Аксаков: "Церковь превратилась у нас в подобие немецкой канцелярии, прилагающей ... с неизбежной ложью порядок немецкого канцеляризма к спасению стада Христова".

КРАТКИЙ МИГ СОБОРНОСТИ В СВОБОДЕ -

ПЕРЕРЫВ В СИЗИФОВОЙ РАБОТЕ

Только в августе 1917г., впервые после 1690 года, открылся Поместный Собор Православной Российской Церкви. В условиях падения православной монархии было восстановлено патриаршество, но не в единодержавной, а в соборной форме, ибо все важнейшие вопросы церковной жизни вновь стали решаться волеизъявлением верующего народа. Подобным образом уже были избраны правящие архиереи Петрограда и Москвы. В 1918 году Собором были приняты уставы епархии и прихода. Кандидатуры настоятеля и архиерея выдвигались народом, чаще всего на альтернативной основе. Перевод епископа на другую кафедру, а священника в другой храм рассматривался как особое исключение из правил. Патриарха положено определять по-апостольски - жребием из трёх кандидатур. Святой патриарх Тихон, имевший меньшее количество голосов из проголосованных тайным голосованием трёх кандидатов, оказавшихся во главе списка, стал по воле Бога путём жребия Патриархом всея России.

На том же Поместном Соборе должны были рассматриваться вопросы о канонической и богослужебной реформе (Минея - богослужебная книга - была уже переведена на русский язык), но осенью 1918 года работа Собора была прервана большевиками.

Верховная власть в Церкви была ограничена в пользу соборного начала. У Синода остались лишь координирующие функции. Впервые исполнительная власть осуществлялась вновь созданным Высшим Церковным Советом, состоящим из епископов, священников и мирян на равной основе под председательством Патриарха.

В августе 1918 года Поместный Собор определил, что духовенству недопустимо заниматься политикой от имени Церкви. Но как граждане государства архиереи, священники и миряне были вправе участвовать в политической деятельности индивидуально. Было канонически запрещено ущемлять кого-либо в Церкви из-за разницы в политических взглядах.

Собор проклял богоборческую власть и запретил верующим с ней сотрудничать.

НА СЦЕНЕ НОВЫЙ ТАНЕЦ -

ЦЕРКОВНЫЙ САМОЗВАНЕЦ

Поместный Собор постановил, что в случае смерти Патриарха назначается местоблюститель патриаршего престола, одной из задач которого является координация действий Церкви по созыву канонически свободного Поместного Собора для избрания нового Патриарха. Святейшему Тихону Поместный Собор доверил формирование тайного списка кандидатов на должность Местоблюстителя. В октябре 1920 года Священный Синод во главе с Тихоном детализировал этот порядок.

После смерти патриарха Тихона в 1925 году местоблюстителем патриаршего престола стал митрополит Петр (Полянский), входивший в число четырех епископов, названных в завещании святого Патриарха в качестве канонически полномочных кандидатов. Сана местоблюстителя патриаршего престола с митрополита Петра никто не снимал, а аресты святителя безбожными властями препятствием к ношению духовного звания не являются. Митрополит Петр (Полянский) принял мученическую смерть (был расстрелян в 1937 году) в сталинских лагерях именно как законный Местоблюститель патриаршего престола.

В условиях чудовищных гонений и репрессий со стороны ГПУ митрополит Сергий (Страгородский) в 1927 году воспользовался арестом местоблюстителя патриаршего престола священномученика митрополита Петра и объявил сам себя, вопреки канонам и уставу Церкви, "заместителем патриаршего местоблюстителя", хотя в списке кандидатов на должность законного местоблюстителя он не значился.

Самозванец создал при себе антиканонический "временный синод", который до удивления быстро был признан Советской властью и зарегистрирован главным гонителем верующих - ГПУ. Сам же митрополит Сергий известен тем, что входил в состав Синода, назначенного еще хлыстом Григорием Распутиным. В 1922 Сергий поддержал обновленческий раскол, объявивший о низложении арестованного Патриарха Тихона.

Будучи опытным раскольником, митрополит Сергий (Страгородский) присвоил, с помощью ГПУ, административную власть над Церковью, фактически упраздняющую возрожденную недавно соборность. Так, митрополит Сергий занялся запрещением в служении и даже отлучением других епископов, в том числе только за то, что те отказывались присягнуть в верности И.Сталину. Каноническое право запрещать и отлучать архиереев имеет исключительно Архиерейский или Поместный соборы.

Тем самым митрополит Сергий со своим так называемым временным синодом присвоил себе власть большую, нежели патриарх и Поместный собор вместе взятые, не имея на то, естественно, подобных полномочий от церковной полноты. Все его полномочия проистекали лишь из собственного самозванства и из постановления о регистрации его "синода" карательным органом богоборческого режима - ЧК-ГПУ.
Тем самым каноническая преемственность официальной верховной власти в Православной Российской Церкви в 1927 году была прервана.

По Уставу 1917-1918 гг., высшее церковное управление, в случае невозможности его канонического продолжения, упразднялось вообще, а епископы должны были направить все усилия на сохранение паствы и общин в своих регионах, пока не представится возможность провести законный Поместный собор и определить волю Бога в отношении личности Патриарха. Но митрополит Сергий попрал и Устав Российской Церкви, и правила Вселенских соборов в части поставления епископов.

Таким образом, согласно нормам Восточной Церкви, все акты митрополита Сергия и его синода, начиная с провозглашения Сергием себя "заместителем патриаршего местоблюстителя", являются глубоко антиканоничными, то есть - церковным преступлением. За учиненный им раскол, по правилам священных соборов, митрополит Сергий подлежит извержению из сана и отлучению от Церкви.

НОВЫЙ ИУДА НА НОВЫЙ ЗАВЕТ

С ВЛАСТЬЮ АНТИХРИСТА ЦЕРКОВЬ ЗОВЕТ

В 1927 году новый Иуда - митрополит Сергий опубликовал свою знаменитую Декларацию, где радости социалистического государства объявил радостями Церкви. "Ваши радости - наши радости", - писал он коммунистическим правителям. Поскольку Сталин, в качестве одной из "радостей" страны советов, назвал вторую пятилетку "безбожной" и считал, что к 1937 году слово "Бог" должно было исчезнуть из советского новояза, то понятно, какими "радостями" стала жить сергианская иерархия. В Декларации содержится "благовестие" о её апостасии (вероотступничестве) - духовной солидарности с гонителями Церкви, "унии" Православия с антихристом.

После опубликования этой Декларации официальный и окончательный раскол в Церкви стал неизбежен. Свыше 60 архиереев, не разделявших "радости" безбожников и поэтому находившихся в Соловецких лагерях, Декларацию не признали.

Не признали ее и авторитетнейшие митрополиты, имевшие канонические полномочия от Поместного Собора на возглавление центрального аппарата церкви в отсутствие Патриарха, а также и те, что оказались в изгнании. Канонически законные архипастыри благословили верующих на неподчинение самозванцу и на уход в катакомбы.

В 1930 году митрополит Сергий заявил иностранным журналистам, что в России Церковь не преследуется. И это в том самом году, когда был закрыт последний монастырь, а число новомучеников стало измеряться десятками и сотнями тысяч!

В 1934 году новый Иуда стал кощунственно именовать себя местоблюстителем при живом и законном местоблюстителе митрополите Петре, страдавшем за Христа в заключении.

Дьявол, как отец всякой лжи, отнюдь не щадил и примкнувших к бывшему митрополиту отступников: к 1939 году в СССР легально действовало всего лишь около ста православных приходов и только четыре подчинённых митрополиту Сергию архиерея. Вслед за исповедниками веры и честными священнослужителями были репрессированы и многие вероотступники, коллаборационисты и церковные стукачи. На свободе "прозапас" оставили лишь горстку самых ревностных и преданных Сталину сергиан.

ИЗ III ИНТЕРНАЦИОНАЛА - В III РИМ

В 1943 году бывший тифлисский семинарист И.Сталин решил использовать в политических целях десятки миллионов русских за рубежом, а заодно и попробовать сплотить страны пост-византийского пространства (Восточная Европа и Балканы) под крылом Москвы как Третьего Рима, разыграв этноконфессиональную карту.

Сталин вызвал в Кремль трёх сохранившихся активистов сергианской раскольничьей группировки: митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича), выделил правительственный самолёт и велел собрать по концлагерям оставшихся в живых лояльных епископов для избрания нового "патриарха". Срочно провели несколько сомнительных хиротоний, и в итоге 19 человек объявили себя православным собором, на котором, поправ все основополагающие каноны вселенского и российского Православия, провозгласили Сергия Страгородского "Патриархом всея Руси".

Новообразованную религиозную организацию - Московскую Патриархию - Сталин и Берия назвали также по-новому: "Русская Православная Церковь" вместо традиционного ("Российская"), подчеркнув ее националистический характер и обозначив её роль в борьбе с так называемым "космополитизмом".

Таким образом, православная Церковь, основанная на Руси в 988 году, с 1927 года существовала только лишь в катакомбах и в изгнании за границей.

В феврале 1945 года Сталин решил придать вновь созданной религиозной организации, карманной "красной секте", всесоюзный масштаб и международный авторитет и за казённый счёт организовал в Москве так называемый "Поместный собор РПЦ". К действовавшему, никем не отмененному каноническому уставу Российского Православия порядок созыва и проведения указанного "собора" не имел никакого отношения: организаторы попрали и требования действовавшего устава, и каноны Вселенских соборов. Прибывших на так называемый собор иностранных гостей, прежде всего - представителей восточных православных Церквей, Сталин подкупил щедрыми подарками: наличными долларовыми мздовоздаяниями, священными облачениями и украшениями из золота и драгоценных камней, изъятыми из музеев, а ранее награбленными большевиками у исторической Православной Российской Церкви.

Красноречивым подтверждением этому может служить, например, письмо патриарха Алексия I председателю Совета по делам РПЦ генерал-лейтенанту Г.Карпову от 20.11.1947 года: "Наряду с идейным тяготением к Москве, Антиохийский Патриархат имеет надежду, что Русская Церковь, и в особенности Русское Правительство - возобновит давнюю традицию систематической материальной помощи бедной Антиохийской церкви - на школы, на церкви, на отдельных особо неимущих иерархов и т.д. Именно государство само, а не через Церковь в дореволюционное время широко субсидировало Антиохийскую церковь, исходя из государственных соображений о необходимости поддерживать Православие на Востоке. ...
Митрополит Илья вызвался быть нашим официозным (не официальным) посредником между нами и Патриархами греками; и тут, по его мнению, решающим фактором является степень нашей возможности совать им деньги..."

Под влиянием драгоценных подарков, съеденной икры и выпитых кавказских вин и коньяков, показавшихся членам "собора" манной небесной среди голода и разрухи 1945 года, было принято "Временное положение об управлении РПЦ", полностью противоречащее канонам Православной Церкви.
Это положение превратило Московскую Патриархию в некое подобие тоталитарной секты, где три человека во главе с так называемым патриархом Московским и всея Руси получили власть большую, чем Поместный собор, и право административно управлять Церковью еще более диктаторски, чем петровский синод. Но если императоры до 1917 года считались всё же православными христианами, то теперь официальные структуры Церкви абсолютно подчинилась воле вождей богоборческого режима. Такого падения церковная история за 2000 лет христианства ещё не знала!

"Патриархом всея Руси" на "соборе" 1945 года неканоническим открытым голосованием был избран митрополит Алексий (Симанский), ближайший сподвижник Сергия (Страгородского), дискредитировавший себя активным пособничеством ГПУ и участием в обновленческом расколе в 1922 - 1923 годах. За верное и продолжительное служение советскому правительству и органам госбезопасности Алексий Симанский постоянно получал свои "тридцать серебренников": правительственные ЗИС, дачу, отдых в Крыму, круизы на комфортабельных пароходах, спецвагон для железнодорожного передвижения, продовольственное и медицинское спецобслуживание.

До самого распада СССР Московская Патриархия снабжалась деликатесами и алкоголем с кремлевской базы. Все руководители сталинско-брежневской церковной иерархии награждались за заслуги в деле строительства коммунизма орденами, медалями и почетными грамотами, в том числе и от КГБ СССР.
Патриарх Алексий 1 стал рекордсменом среди советских архиереев по орденам: 4 ордена Трудового Красного Знамени, которые до сих пор бережно хранятся и с гордостью демонстрируются в музее Духовной Академии (в Сергиевом Посаде). Воистину - секта "отцов Звездониев"!

Как показало раскрытие архивов КГБ (см. приложение), сама "красная" Патриархия под прикрытием богослужебно-религиозной деятельности фактически являлась подразделением МГБ. И вот почему, после того как пуповина, связывавшая Московскую патриархию с ее материнской организацией - 4-м отделом 5-го управления КГБ - в 1991 году была порвана, РПЦ оказалась неспособна к самостоятельному церковному служению.
Сбылись слова Христа о нерадивом слуге: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть".

В 1947-48 годах сталинская православная церковь надеялась на проведение Всеправославного Собора, на котором с помощью незримо присутствующего МГБ Московский Патриарх был бы продвинут с нынешнего пятого места в иерархии Патриархов на первое, т.е. стал бы Вселенским. Тогда Москва вновь была бы провозглашена Третьим Римом, а Иосиф Сталин - новым Константином Великим. Однако Бог не допустил такого кощунства над христианством.

ОТЕЦ РОДНОЙ ПАТРИАРХИИ

ДОВОЛЕН - ДЕТИ НЕПЛОХИЕ

Но и в статусе большевистского вождя сталинская Патриархия прославляла своего крестного отца паче всех святых. Вот как описывают впечатления от встречи с И. Сталиным 10 апреля 1945 года патриарх Алексий 1 и митрополит Николай:

"Полные счастья видеть лицом к лицу того, одно имя которого с любовью произносится не только во всех уголках нашей страны, но и во всех свободолюбивых и миролюбивых странах, мы высказывали Иосифу Виссарионовичу нашу благодарность... Беседа была совершенно непринуждённой беседой отца с детьми". -Отца с детьми! Что может быть красноречивее этого беспощадного саморазоблачения Патриархии?

В 1947 году по случаю празднования 800-летия Москвы патриарх Алексий 1 заявляет, что ведомая им религиозная организация осуществляет "усердную всецерковную, всероссийскую молитву о державе, победе, мире, здравии и спасении... всех доблестных руководителей нашей страны во главе с нашим Великим мудрым Вождём, твёрдо ведущим нашу Родину по издревле священному пути мощи, величия и славы".

Смерть основателя РПЦ Генералиссимуса И.В.Сталина в 1953 году стала тяжёлым ударом для его духовных чад - патриарха Алексия (Симанского) и его подручных, ввергла их в тяжкую скорбь. Поминать своё божество как "раба божьего Иосифа" (стандартная формулировка церковного поминовения) показалось с "богословской" точки зрения унизительным. Поэтому на заупокойной службе поминали усопшего вождя как "Генералиссимуса Иосифа". В слове перед панихидой патриарх Алексий I благовествовал:

"Великого Вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила великая, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течении многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя... Ни один вопрос, с которым бы мы к нему обратились, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. Память о нем для нас незабвенна..."

Даже в хрущевские времена, когда КПСС на XX и XXII съездах "покаялась" в "культе личности", советские иерархи остались верны незабвенной памяти своего Отца - "Великого Вождя". "Служители культа" остаются преданы "культу" своего духовного Отца-Основателя и по сей день. От имени Московской Патриархии ни разу не прозвучало ни слова покаяния за эти позорнейшие страницы прошлого.

ХРУЩЁВ, ЗАПУСКАЮЩИЙ СПУТНИКИ,

ПОПАЛ В ЮЛИАНЫ-ОТСТУПНИКИ

Придя к власти, первый перестройщик Н.С.Хрущёв решил поставить православных служителей культа Сталина на место. В отместку за почитание Сталина он предложил им самим начать новое массовое закрытие приходов, духовных семинарий и монастырей. Орденоносные советские владыки стали сами спешно доказывать ненужность религии социалистическому обществу и поспешно закрывать приходы.
Наиболее преуспевшие в этом архиереи удостаивались наград и повышения по службе. С 1958 по 1964 год количество приходов сократилось более, чем в 2 раза! Воспротивившийся этому архиепископ Калужский Гермоген (Голубев) был беззаконно лишён кафедры и заточён в монастырь на тюремных условиях.

Слившаяся с КГБ сергианская иерархия была в принципе неспособна заботиться об интересах верующих. В 1961 году руками патриарха Алексия 1 и будущего патриарха Пимена все духовенство было полностью отстранено от влияния на хозяйственно-административную жизнь Церкви, так что приходские священники стали наемными работниками у сформированных советскими исполкомами "двадцаток" учредителей приходов, каковыми на самом деле являлись не верующие, а зачастую ветераны КПСС и КГБ.

В результате по требованию властей так называемая "двадцатка" могла в любой момент закрыть храм или расторгнуть договор с политически нелояльным священником и сделать его по сути безработным. В 60-е годы лишались места пастырского служения даже за то, что выдавали характеристики молодым верующим для поступления в официально действующую Духовную семинарию. А архиепископ Пимен (Извеков), бывший одним из главных проводников безбожного порядка в Церкви в том же 1961 году, получил в награду от социалистической Родины звание митрополита, орден Трудового Красного Знамени и вторую по значимости кафедру - Ленинградскую, а позднее был продвинут в патриархи.

АРХИВАЖНЫЕ АРХИВЫ - ПОТРОХА ПАТРИАРХИИ

При Н. Хрущёве процесс вербовки священнослужителей в секретные агенты КГБ распространился и на низшие этажи церковной структуры. Через вербовочное сито спецслужб пропускались не только епископат, но и значительная часть рядового духовенства, а также служащие в церкви миряне - члены двадцаток, алтарники, певчие, сторожа, уборщицы.

Еще в 1922 году в органах ЧК была подготовлена секретная инструкция о том, как методом кнута и пряника вербовать православных священнослужителей, чтобы они стали "вечными рабами ЧК":

"Доклад помощника уполномоченного секретного отдела ВЧК об агентурной и осведомительной работе среди духовенства за 1921 год.

1. Пользоваться в своих целях самим духовенством, в особенности занимающим важное служебное в церковной жизни положение, как-то архиереями, митрополитами, и т.п., заставляя их под страхом суровой ответственности издавать по духовенству те или иные распоряжения, могущие быть нам полезными, например: прекращение запретной агитации по поводу декретов, закрытия монастырей и т.п.

2. Выяснить характер отдельных епископов, викариев дабы на черте честолюбия разыгрывать разного рода варианты, поощряя их желаниям и замыслам.

3. Вербовать осведомителей по духовенству предлагается после некоторого знакомства с духовным миром и выяснением подробных черт характера по каждому служителю культа в отдельности. Материалы могут быть добыты разными путями, а главным образом, через изъятие переписки при обысках и через личное знакомство с духовной средой.

Материальное заинтересование того или иного осведомителя среди духовенства необходимо, при том же субсидии денежные и натурой без сомнения их будут связывать более с нами и в другом отношении, а именно в том, что он будет вечный раб ЧК, боящийся расконспирировать свою деятельность.

Правда, способ довольно ненадежный и могущий быть полезным только в том случае, когда объект для вербовки слабохарактерный и безвольный.

В пятидесятых-шестидесятых годах эта установка чекистов стала реализовываться в полном объеме. И не удивительно - ведь вся иерархия сверху была создана руками повелителей ЧК. Особую силу этот процесс приобрел после вступления РПЦ во Всемирный Совет Церквей, Христианскую Мирную Конференцию и другие международные организации. Вербовка священнослужителей РПЦ приобрела такой размах, что уже было трудно различить, где они решали религиозные, где чекистские, а где партийные проблемы. О масштабах слияния церковных и чекистских должностей и стоящих перед РПЦ и КГБ СССР задач можно судить хотя бы по следующим материалам из отчетов, хранящихся в Центральном архиве КГБ СССР.

В июле 1983 года "в Ванкувер (Канада) на VI Генеральную ассамблею в составе религиозной делегации СССР, (включавшей 120 человек), направлено 47 (!) агентов органов КГБ из числа религиозных авторитетов, священнослужителей и технического персонала" (Центральный архив КГБ СССР). В июле 1984 года в донесениях 4-го отдела 5-го управления КГБ говорится: "В Швейцарию в составе делегации Русской Православной Церкви на ЦК Всемирного Совета Церквей выезжали агенты, имевшие задание на продвижение на пост Генерального секретаря ВСЦ приемлемого для нас кандидата. На эту должность избран Эмилио Кастро, избрание которого, помимо РПЦ, поддержали церкви соцстран".

В 1983 году было опубликовано открытое Послание Патриарха Пимена Президенту США Р.Рейгану с осуждением политики США и защитой политики СССР. В архивах КГБ содержится информация о том, как на самом деле готовилось послание: "Через агентов "Островского" и "Кузнецова" было подготовлено открытое письмо патриарха Пимена Президенту США Рейгану. Письмо опубликовано в газете "Нью-Йорк тайме", перепечатано в "Известиях" и направлено друзьям для публикации в их газетах".

По данным официальной Парламентской комиссии Верховного Совета РФ, главными центрами деятельности КГБ СССР под церковной "крышей" являлись Христианская Мирная Конференция, многие годы возглавлявшаяся нынешним патриархом Алексием II (Ридигером), и Отдел внешних церковных сношений Московской патриархии (ОВЦС).

Агент КГБ с кличкой "Арамис", работавший в ОВЦС переводчиком, впоследствии решил покаяться и на страницах "Аргументов и фактов" № 8, 1992, рассказал, что почти все сотрудники ОВЦС работали либо на Московское УКГБ, либо на союзный КГБ". Обязательными были отчёты "о том, когда и куда заходили иностранцы. Отчет подавался в 5 экземплярах, один из которых шел на стол Председателю ОВЦС (митрополиту Никодиму, позже митрополиту Ювеналию и т.д.), второй - в Совет по делам религий, который по сути был филиалом КГБ, остальные экземпляры передавались непосредственно в КГБ". Отец-основатель ОВЦС митрополит Ленинградский Никодим (Ротов) еще в 1969 году подвел под практику подачи вышеозначенных отчетов в 5 экземплярах своеобразное богословское обоснование в духе всё того же Сергия Страгородского. Результат 50-летнего строительства социализма он видел в том, "что в этом новом мире воплощаются и получают реальное бытие идеалы, привнесённые в мир Воплотившимся Словом".

Цели и задачи сановных агентов не ограничивались простым стукачеством и лжесвидетельством. Так, например, в октябре 1969 года делегации Московской Патриархии на заседании Христианской Мирной Конференции было дано задание "скомпрометировать на посту Генерального секретаря ХМК Ондру (гражданина ЧССР, который во время событий 1968 года в этой стране выступил с антисоветскими заявлениями) и добиться ухода его с этого поста". Задание было выполнено, так что "отцы Звездонии" получили, видимо, ещё по одной звезде или почётной грамоте.

Бывали поручения и политико-стратегического характера: "В рамках совместного плана со Службой "А" ПГУ КГБ СССР по оказанию выгодного Советскому Союзу влияния на клерикальные круги Запада через ведущую агентуру органов КГБ по религиозным каналам осуществлялся комплекс акций по воздействию на общественно-политический кризис западно-европейских стран" (1981 год).
Однако столь сложная миссия оказалась для Московской патриархии "тяжелым крестом" - "комплекс акций", проведенный ведущей агентурой в рясах, привел к противоположному результату - в безысходном кризисе оказались не западноевропейские страны, а сам Советский Союз.

В то же время сами органы КГБ СССР трогательно заботились о приоритете интересов своей крестной дочери - Московской Патриархии: "Для учебы в теологических учебных заведениях СССР, СФРЮ, ЧССР, НРБ, И ПНР направлены агенты ... . Перед ними поставлена задача по доведению до духовенства церквей этих стран информации о гегемонистических устремлениях Константинопольского Патриарха в ущерб интересам православных церквей, установлению контактов с духовенством и выявлению устремлений противника"(декабрь 1988 года!).

Из приведенного фрагмента, рожденного на 4-м году перестройки, через полгода после официальных торжеств в честь тысячелетия Крещения Руси, уже очень непросто понять, где кончаются интересы КГБ и начинаются интересы Патриархии - очевидно, линию водораздела провести уже невозможно.

И еще свежий эпизод из ГэБэшной жизни Моспатриархии.

В 2000 году появилась скандальная информация об аресте, затем и о суде над разоблаченным агентом КГБ, полковником армии США в отставке Джоржем Трофимовым, которого завербовал его духовник митрополит РПЦ Ириней Зуземель (агентурная кличка "Икар"), занимавший кафедру Венскую и Австрийскую.

Предоставленный Трофимовым шпионский материал оценён был недорого - всего лишь в 60 тыс. марок, но зато получил высокую государственную награду - орден Боевого Красного Знамени. Но митрополит "Икар" - Ириней Трудового Красного Знамени не получил (в отличие от многих его коллег по архиерейскому корпусу: Патриарх Алексий I, например, был награждён аж четыре раза).

У митрополита Иринея воскрылья риз не расправлялись во время высоких духовных парений, и в отличие от его тёзки - древнегреческого героя Икара, он не сгорел в трудовом подвиге, а мирно почил (в Бозе ли?) не дождавшись пару лет до суда в Америке над своим неудачливым духовным чадом. Возможно, архива КГБ хранят жгучую тайну поучительных целях: как удалось архипастырю Зуземелю завербовать барашка из своего стада, возможно, сам барашек - ныне зек Трофимов - раскроет этот секрет государственной важности в тюремных воспоминаниях. Гложет простое любопытство: чем сумел шантажировать духовник-вербовщик - грозил выдать тайну исповеди, или не отпустить грехи? Стандартна и реакция руководства РПЦ на этот скандал - гробовое молчание.

ПОМОЩНИКИ ВЕЛИКИЕ В БОРЬБЕ ГБ С РЕЛИГИЕЙ

Священников, не желавших сотрудничать с тайной полицией, но и не занимавшихся политикой вообще, репрессировали только за то, что они хотели добросовестно исполнять свои пастырские обязанности.
Наиболее показателен здесь пример отца Александра Меня, много лет притесняемого своим церковным начальством. И подобных примеров немало. Когда священников и мирян наказывали за "чрезмерную" религиозную активность, Московская Патриархия не только не ходатайствовала за них перед родной ей властью, но и отмежёвывалась от них, письменно опровергала факты преследований за веру, чем ещё больше развязывала руки карательным органам для подавления религии. Весьма знаменательна характеристика архиереев РПЦ, данная Советом по делам религий при Совмине СССР в качестве отчета перед ЦК КПСС в 1978 году.

Наиболее положительными для коммунистов являются те "архиереи, которые и на словах и на деле подтверждают не только лояльность, но и патриотичность к социалистическому обществу, реально сознают, что наше государство не заинтересовано в возвышении роли религии и церкви в обществе и, понимая это, не проявляют особенной активности в расширении влияния православия среди населения.
К ним можно отнести: патриарха Пимена, митрополита Таллинского Алексия (нынешнего патриарха "всея Руси"- Г.Я.) митрополита Тульского Ювеналия (ныне митрополита Крутицкого и Коломенского, - Г.Я.), архиепископа Харьковского Никодима .... Не удивительно, что незаконный арест, лишение гражданства и высылку из страны великого русского писателя А.И.Солженицына в 1974 году митрополит Алексий (Ридигер) назвал даже очень "гуманной" акцией советского правительства! Не удивительно, что именно Алексий сменил Пимена на посту Патриарха "всея Руси".

В том же 1974 году Алексий Ридигер, руководивший также и учебным комитетом РПЦ, по собственному почину получил добро Совета по делам религии на введение новых "богословских" дисциплин в подведомственных ему духовных семинариях:



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 24.04.2010, 09:54 | Сообщение # 13
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
"
Священник Глеб Якунин

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПУТЬ ПРАВОСЛАВНОГО ТАЛИБАНСТВА

Воспитание паствы в духе любви к Родине, советского патриотизма, честного, добросовестного отношения к труду на благо Отчизны - задача православного пастыря",

"Что такое советская Родина, советский гражданин".

Еще более впечатляют одни только названия лекций, прочитанных в духовных семинариях по духовному почину рвавшегося к патриаршеству Алексия Ридигера, нынешнего Патриарха:

"В.И.Ленин и культурная революция",

"Коммунистическая мораль об отношении к труду и социалистической собственности",

"Воспитание нового человека - важнейшая задача коммунистического строительства".

Совет по делам религий при Совмине СССР в 1975 г. искренне "радуется" тому, что благодаря проделанной нынешним патриархом Алексием работе появилась "возможность воздействовать на будущих служителей культа в необходимом для нас направлении, расширить их теоретические и практические познания в материалистическом духе. А это будет подрывать религиозно-мистические идеалы будущего пастыря; может привести ... к пониманию собственной бесполезности как служителя культа". - За такие труды одного ордена Трудового Красного Знамени явно не достаточно! Тут и до Знака Почетного Чекиста или почетной грамоты КГБ недалеко (действительно полученной в 1988 г. выдающимся иерархом по агентурной кличке "Дроздов" за особо активную оперативно-розыскную деятельность).

Немногим отстал от старшего товарища нынешний руководитель Украинской Православной Церкви в составе сталинской Московской патриархии митрополит Владимир (Сабодан). На приеме в Совете по делам религий при Совмине СССР 23 декабря 1974 года Владимир Сабодан, бывший тогда ректором Московской Духовной академии и семинарии заявил:

"Вы знаете, что в среде наших учащихся еще немало юношей с отрицательными взглядами на земную жизнь, воспитанных фанатичными бабушками и родителями. Эти взгляды необходимо переломить. Нас беспокоит, что в среде заочников - сегодняшних священнослужителей еще довольно порядочно людей с отсталыми и даже враждебными взглядами, которые они умело прячут и раскрывают лишь в нашем кругу".

Те пастыри, которые вопреки начальству не пришли к пониманию собственной бесполезности и осмеливались раскрывать не материалистическую, а религиозную веру, "переламывались" Патриархом и митрополитами тем, что отправлялись на отдаленные сельские приходы, а то и насильственно за штат без права служить и проповедовать.
Те же, кто имел смелость открывать веру в Бога в широком кругу, становились объектами деятельности карательных органов, вызывались на "проработку", допросы, отправлялись в тюрьмы и лагеря; запугивались даже их родственники. Так, в отношении верующего мирянина Александра Огородникова органами КГБ был инспирирован ... бракоразводный процесс! Московская Патриархия всегда отрекалась от нелояльных коммунистическому материализму верующих, обрекая их на длительное преследование.

КАК ЧУДОТВОРЦЫ ИЗ МП, СВЯТЫЕ ТАТИ

УМЕЮТ ШУСТРО ОББИРАТЬ РОДНУЮ БРАТИЮ

После того, как в 1988г. генсек КПСС М.С.Горбачёв приказал членам Митрополитбюро заняться "нравственным возрождением" рядового состава соцлагеря, идеологам в митрах пришлось срочно "перестраиваться".

В 1990 году на Поместном соборе РПЦ тайным голосованием патриархом "всея Руси" был избран Алексей Михайлович Ридигер, причём вновь был нарушен канонический порядок, установленный на Поместном соборе 1917-1918 годов. Члены собора 1990 года побоялись доверить Богу, "который смотрит не так, как человек... не на лицо, а на сердце" (II Царств, гл.16 ), судьбоносное для России дело. Поэтому епископат сам себе выбирал начальника из двух "борцов с отсталыми и враждебными взглядами" (т.е. с религией): митрополитов Алексия (Ридигера) и Владимира (Сабодана), воспитавшими не одно поколение советских пастырей в духе ленинской морали и социалистического отношения к собственности. Митрополит Алексий, имевший больше орденов, почетных знаков и грамот, одержал закономерную победу.

Уже в октябре 1990 года были приняты союзный и российский законы о свободе вероисповеданий, предоставившие Церкви право юридического лица и неограниченную свободу как религиозно-просветительской, так и издательской, и производственно-хозяйственной деятельности.

Как воспользовалась Московская патриархия этой свободой? Проблема официальной социальной доктрины и проповеди церкви в обществе (миссионерская деятельность) заинтересовала Московскую патриархию только через четыре года (!) после обретения законодательных прав.
Практически все возможности для этого, открывшиеся благодаря близким контактам с руководством страны в 1991-1994 годах не были реализованы. Вместо этого имели место лишь забота о получении всевозможных материальных льгот, а также массовое открытие разрушенных храмов и монастырей, даже если в них практически нет верующих и нет средств для реставрации - лишь бы они не достались истинным правопреемникам Православной Российской Церкви - церкви катакомбной, с фанатичным упорством гонимой КГБ, и церкви синодальной Зарубежной - "Белой церкви".

За четыре с половиной года полной, даже бесконтрольной свободы Московская патриархия все усилия сосредоточила на улучшении условий жизни административной верхушки церковного управления, а также занималась массированным лоббированием всевозможных льгот для различных коммерческих и полукоммерческих структур, которые делились частью "теневой" прибыли с церковными аппаратчиками. Московская Патриархия, синодальные отделы, члены Синода выступают соучредителями, членами правлений или акционерами сомнительных банков, предприятий по сбыту драгоценных металлов, нефти, и проч., при этом не внося ни копейки или делая чисто символический взнос. Налоговые льготы для религиозных объединений, а также и пролоббированные частные льготы, спецлицензии на экспорт нефти и другого сырья - это и есть доля Московской патриархии в теневом бизнесе. Однако прибыль, получаемая за счет этой доли, бесследно исчезает, когда речь заходит о финансировании духовного образования, просвещения, благотворительности, социального служения, телепередач. На это денег в Патриархии нет.

Так, Архиерейский Собор в феврале 1997 г. объявил, что годовой бюджет Патриархии в 1993-94 годах составлял около 1 миллиона долларов, 1995-96 годах - по 2 млн. долларов. Однако, по официальным данным, только от отравления населения России махоркой - продажи беспошлинно ввозимого табака в 1995 г. - Отдел внешних церковных сношений получил 75 млн. долларов, в 1996 - 23 млн. долларов. Николо-Угрешский монастырь ( находится в прямом подчинении у Патриарха) только от спаивания населения "зелёным змием" - реализации алкоголя - получил 350 млн. долларов. Факт торговли подобной "гуманитарной помощью" с перечислением денег "табачным митрополитам" и "водочным монахам" официально подтвержден по моему запросу прокуратурой.

Табак составлял 42% от так называемой "гуманитарной помощи", которая при этом беззастенчиво продавалась. После того, как 18.7.1996 льготы всевозможным жуликам были отменены, 12 сентября 1996 г. Правительство РФ поручением № ВЧ-П2-3/1286 воскресило эти льготы для дельцов от Русской Православной Церкви.

РАО "Международное экономическое сотрудничество", где Патриархия - основной учредитель, экспортировало в 1994-95 гг. 14,7 млн. тонн нефти (оборот в 1996 г. - 2 миллиарда долларов). Пока не открыты сведения по другим предприятиям, торгующим нефтью, алмазами, золотом, в котором замешана патриархия.

Алмазные звезды церкви - агенты "Адаманта", - не чураются и бриллиантового бизнеса. Так, например, АОЗТ "АРТГЕММА", контролируемая ОВЦС Московской Патриархии, получила только в 1994 году от Росдрагмета алмазов для переработки и сбыта на сумму в 6 млн. долларов.

Рассматривая вопрос о теневой деятельности РПЦ, еженедельник "Московские новости" (№ 25 от 2000г.), писал: "…чем выше в последние годы политическое значение церкви и её главы … тем активнее церковь врастает в экономику …" На территории СНГ церковь превратилась в гигантский офшор с неконтролируемыми денежными потоками. Пародоксально, но благосостояние РПЦ впрямую не зависит ни от количества прихожан, ни от количества приходов ( ввиду астрономической величины теневого дохода РПЦ).

Все новое, что пытается пробиться через бетонную плиту сталинско-брежневской иерархии, подвергается гонениям. Сумели священники Александр Борисов и Георгий Кочетков обратить к Богу по несколько тысяч человек, причем, в основном молодежи, и вот Указом Патриарха отец Георгий переводится в маленький храм, где его община физически не сможет разместиться.
При этом Патриархия всячески потакает различным околоцерковным экстремистам, антисемитам, людям склонным к отрицанию свободы выбора и насилию в вопросах веры.
Поскольку ничего позитивного Патриархия и ее служители современному обществу сказать не могут, то вся их "проповедь" сводится к призывам: "запретить", "отлучить", "проклясть", и все чаще на подмогу призывается государственное насилие.

В 1994-95 годах Московская патриархия заключила некие почти секретные договоры со всеми силовыми структурами: Минобороны, МВД РФ, погранвойсками и даже ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации). К чему договор с такой экзотической организацией как правительственная связь?
Ведь и так патриарх имеет прямую связь с Президентом, а также "вертушки" (АТС-1 и АТС-2).

Наверное, весь корпус епископата желает подключиться к телефонно-номенклатурным благам, а заодно к прослушиванию разговоров своих духовных братьев. С ФСБ договор заключать нужды нет, так как все агенты КГБ СССР, проходившие в качестве "иерархов" Патриархии, либо остались на тех же церковных должностях, либо даже продвинулись еще выше. Поэтому местные власти и милиция чинят препятствия каноническим структурам Истинно-Православной Церкви, Российской Православной Свободной Церкви и другим конфессиям. Так что "вечные рабы" все больше претендуют на внешнее господство над рядовыми россиянами.

Среди духовенства чекисты с панагиями хотят видеть бездумных требоисправителей, "православных шаманов", поощряющих всевозможные суеверия и магизм, законсервированных на уровне сельского жителя XIX века.

5 мая 1995г. в церкви "Всех скорбящих радости", в центре Москвы, священник Олег Стеняев вместе с благочинным о. Борисом Гузняковым провели средневековое действо "изгнания духов", а затем во дворе "чин очищения огнём", известный по деятельности католической инквизиции. На костре О.Олег сжигал неправославную литературу. И это видела вся страна в "Вестях" РТР.

Наряду с этим процветают антисемитизм и черносотенство постоянного члена Священного Синода митрополита Санкт-Петербургского Иоанна, призвавшего к этническим чисткам в системе госучреждений наподобие Германии 1933 года.

Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей 12 июля 1995 года писал патриарху Алексию II: "Мать Церковь Константинополя с болью следила на протяжении семидесяти лет Советской тирании за совершающимися антиканоническими действиями, думая, что всё это происходит по диктовке и принуждению игемонической тактики атеистического режима, и так как сострадала Вам, то осуждала это снисходительно".
Но вот сегодня, в обновляющейся России, когда, говоря словами того же письма патриарха Варфоломея, "ветер Христовой свободы подул снова и навсегда", "длительное и навязанное сожительство с этим режимом препятствует" Русской православной церкви восстановить каноническое соборное устройство и быть подлинно Церковью, способной служить нравственной опорой людям.

ПРОСВЕЩАЕТ НАС ДУХОВНО НЕ КТО-ЛИБО -
СЛАВНО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ТАЛИБЫ.

Как и во вселенском Православии, так и особенно ярко - в российском проявились крайние фланги - "либерал-демократы" с одной стороны и их ярые противники - консервативные радикал-экстремисты, идейным вождем которых был митрополит Санкт-Петербургский Иоанн (Снычев)- на другой. Хотя Митрополит и умер в 1995 году, но его дело живёт и побеждает, имея в рядах приверженцев большинство членов Синода, правящих архиереев, приходских священников и основную массу монашеского корпуса.

В то время как немногочисленные реформаторы в Московской Патриархии гонимы (священник А. Мень убит, его книги фактически запрещены к продаже в церквах, церковных магазинах и лавках, за исключением двух-трех московских храмов), о гонениях на о. Георгия Кочеткова и на его многочисленную паству, пытавшихся воплотить в своей приходской жизни минимальные, наиболее назревшие реформы, в частности проводить богослужения на русском языке - широко известны.
Единственный орган информации, который условно можно отнести к "умеренно-либеральному" направлению - Христианский церковно-общественный канал на радио "София" получил в свой адрес в 1997 году грозное предупреждение Патриарха Алексия II: "Мы считаем, что участие членов клира РПЦ на указанном радио-канале "София" - недопустимы, как противоречащее духу православной веры"

Мощное же крыло фундаменталистов-фанатиков, являющихся правящим подавляющим большинством в РПЦ, контролирует многочисленные средства информации, выражающие их идеологию: радиостанция и газета "Радонеж", субботняя религиозная программа митрополита Кирилла на ОРТ , газеты "Русь православная" и "Русь державная", телепрограмма и журнал "Русский дом", спецвкладыш коммунистической газеты "Завтра" и наиболее маргинальные - малотиражные "Я - русский", "Мы - русские", "Наше отечество", "Пульс Тушина", "Дуэль" и др.

Более умеренные, но часто содержащие выпады против инославных и либералов: "Православная Москва", "Московский церковный вестник". Что же касается провинциальной прессы, то органов местного "талибанства" - несть числа! Перечислим основные принципы "Символа веры" православного "талибана" Московской Патриархии:

1. Ретроспективность мировоззрения - обращённость назад, сакрализация прошлого. Подлинная истина - лишь в древнем благочестии.

2. Вера в незыблемость, истинность лишь старого стиля (юлианского календаря). Фундаменталисты - принципиальные старостильники.

3. Неприемлемость богослужения на современных языках: для россиян - недопустимость служения на русском.

4. Запрет уставных богослужебных изменений.

5. Приверженность идеи псковского старца Филофея (XV в.) - "Москва - Третий Рим". И отсюда:

6. Политико-религиозная жажда восстановление в России монархии, империи и церковно-государственной симфонии, якобы существовавшей до 1917 года.

7. Воинствующий антиэкуменизм, требование выхода РПЦ из Всемирного совета церквей (вслед за Болгарской и Грузинской Церквями).

8. Крайняя враждебность к инославным: католикам, протестантам и др. естественно вплоть до деструктивных сект.

9. Враждебность к Западу, к его политическому общественному укладу, к западной культуре. Особенно к США и военному союзу НАТО.

10. Неприятие демократии, демократических свобод, прав человека и в особенности - свободы совести. На архиерейском соборе РПЦ в августе 2000 года была принята концепция крайнего неприятия права на свободу совести: "Утверждение юридического принципа свободы совести свидетельствуют об утрате обществом религиозных целей и ценностей, о массовой апостасии и фактической индифферентности к делу церкви и победе над грехом".

11. Антисемитизм, уверенность, что во всех несчастьях России повинны евреи. Духовный учитель православного "талибанства" митрополит Иоанн (Снычев), вдохновитель гонений на сторонников церковных реформ, был убеждённым антисемитом, верил в подлинность "протоколов сионских мудрецов", в мировой заговор против России и Православия - оплота подлинной борьбы против антихриста и сатаны. Так в любимой Митрополитом Иоанном "Совраске" за 14.03.95г. этот идеолог антисемитизма изложил такие теологические изыскания по национальному вопросу: "Русский человек видит теперь еврея и судьёй и палачём. Русский человек твердит:

Жиды погубили Россию...". Либерально-реформаторское направление в РПЦ, считал богоборческим: "Убедившись в невозможности разрушить церковь путём прямого насилия, богоборцы делают ставку на её разложение изнутри путём незаметной "прививки" к апостольскому святоотеческому вероучению Православия еретических воззрений и мудрствований".

Перечисленные вероучительные "истины" к концу 90 годов все более стало разделять церковное руководство, во главе с Патриархом Алексием II и митрополитом Кириллом (Гундяевым) переходя на экстремисткие консервативные, ультро-националистические позиции.

ВОТ ТЕБЕ - ХОТЬ ВЫКУСИ, ХОТЬ УКУСИ -

КЛЕРИКАЛИЗАЦИЯ БЕЗ КАНАЛИЗАЦИИ

ВСЕЯ РУСИ

С праздничного юбилея тысячелетия крещения Руси, помпезно отмеченного в 1998 году, Моспатриархия неустанно декларирует на весь мир о небывалом религиозном возрождении России. Хотя в действительности вместо возрождения веры среди народа, происходит подмена: постоянно усиливаемая клерикализация государства и общества, при активной поддержки этого процесса со стороны государственного бюрократического аппарата, что ведет к усилению роли "служителей культа" и особенно высшего иерархического звена в социальной и политической жизни государства и общества.

Как точно сказал один из современных богословов: "Клерикализация - это явление, при котором жреческая элита выступает посредником между обществом и небесами и требует от общества и даже государства веры в свою абсолютную исключительность, в эксклюзивность своего права выражать истину в последней инстанции". Отсюда всё усиливающиеся успешные попытки незаконного вмешательства Моспатриархии в жизнедеятельность государства и общества.

Россия по Конституции светское государство, в котором признается религиозное и идеологическое разнообразие, свобода убеждений. Тем не менее, государство помогает Московской Патриархии навязывать обществу новую идеологию (как в прошлом - коммунистическую) - православную веру в варианте толкований (изданий) РПЦ. Что в первую очередь проявилось в протаскивании лоббистами Моспатриархии через парламент и президента Б. Ельцина дискриминируещего закона "О свободе совести", вступившего в силу в сентябре 1997 г. Закона, практически предоставившего значительные льготы Моспатриархии. Поощряемая этим законом, РПЦ не только успешно пытается приватизировать духовную среду жизни, но и покушается на гражданские свободы, вмешивается в деятельность органов власти, внедряется в государственные и общественные структуры, изгоняя отовсюду своих религиозных конкурентов.

На основании нового закона в правах ущемляются не только так называющиеся "экзотические" секты, но, опираясь на ложный канонический постулат, Моспатриархия требует особой роли по "окормлению" жизненного пространства, понуждает гражданскую власть повсеместно дискриминировать и все остальные конфессии католиков и протестантов.

Одновременно Моспатриархии безвозмездно передаются огромные земельные наделы и всяческая недвижимость, в том числе и не религиозного назначения, никогда не принадлежавшая Церкви.

Католическая церковь многие годы безуспешно добивалась возвращения костёлов: в Москве, Смоленске, Орле, Пятигорске, Кисловодске и др. городах. Баптисты, Пятидесятники, Адвентисты получили отказ в просьбе о продаже или сдаче в аренду земли и зданий.

Преподавание религиозных дисциплин под видом "религиоведения" священнослужителями Моспатриархии вводится в высших учебных заведениях (даже в военных академиях).

В некоторых регионах (Смоленская, Курская, Московская области и др.) введено преподавание Закона Божия в рамках общеобразовательной дисциплины в государственных средних школах.

Происходит широкая клерикализация армии. Проводятся официальные церемонии (освещение знамён, ракет, кораблей, в частности солдат и оружия, направляемых на войну в Чечню), что грубо противоречит действующему закону "О статусе военнослужащих", запрещающему в военных частях религиозную деятельность.

То же самое можно сказать и о пенитенциарной системе, на территории которой строятся исключительно православные храмы, а из тюрем и лагерей вытесняются окормляющие заключенных священнослужители, не входящие в структуру Моспатриархии.

Подмена духовного возрождения посткоммунистического общества внешней православной клерикализацией неминуемо приведет к новому духовному кризису общества на фоне сомнительных уверений, будто в стране 60-70% населения - православные верующие. Более правдива статистика МВД, утверждающая, что во время церковного праздника "Рождества Христова" храмы Москвы (их около пятисот) посетило двести тысяч человек (т.е. полтора процента населения). Учитывая, что в этот праздник многие ходят в храмы просто из любопытства, процент истинно верующих реально оказывается ещё более низким.

Православный клерикализм, пытаясь загнать страну и общество в средневековье, кроме подавления свободы совести нередко обостряет и национальные противоречия, фактически относя русских православных к категории полноценных, а не русских и неверующих к лицам второго сорта, поощряя тем самым духовно-национальный апартеид.

КАК ВЫСКАЗАЛ НЕКТО, ВЕДЬ ЭТО ЖЕ СЕКТА,

В ЛИЦЕ РПЦ.

СКАЗАЛ, ЧТО ПРОТИВНО - ОНА ДЕСТРУКТИВНА,

ДОБАВИЛ КОВАРНО - ТОТАЛИТАРНА

В последнее время Моспатриархия развязала истерическую кампанию против новых религиозных движений, не без основания считая некоторые из них серьезными конкурентами. Обвиняя другие религиозные организации в подавлении свободы личности своих членов и лишения их основных гражданских прав, Патриархия действует по известному методу "держи вора". Утвердив на государственном уровне кабальный устав для своих приходов, полностью экспроприировав имущество церковных общин, упорно отказываясь от введения предусмотренного канонами церковного суда, сделав крепостными своих служителей, "красная церковь" сама превратилась в типичную тоталитарную секту,

До основания разрушены основы православной соборности. С самого основания РПЦ в 1943 году был отвергнут принцип выборности епископата. Далее, введенный Поместным собором в 1917-1918 гг., этот принцип был ликвидирован. Были ликвидированы также формально существовавшие даже в советские времена выборы приходских старост.

В результате последних нововведений председатели церковных собраний не избираются прихожанами, а могут назначаться правящими архиереями. Тому уже есть примеры. Патриарх назначил протоиерея Олега Клемышева одновременно и настоятелем, и старостой в разгромленную общину отца Георгия Кочеткова.
Из многих епархий приходят жалобы на епархиальные управления, предписывающие приходам принять новые уставы, в которых допускается возможность прямого назначения старост "сверху". Выступая в конце декабря 1997 года на московском епархиальном собрании, Алексий II подвел каноническую базу под патриархийный тоталитаризм.

Извращая смысл 39-го Апостольского правила, гласящего: "пресвитеры и диаконы, без воли епископа ничего да не совершают", патриарх расширяет норму, касающуюся богослужебной деятельности, до необъятных размеров, в частности, угрожая расправой всякому клирику, рискнувшему "обращаться к государственным властям без соизволения вышестоящей церковной власти". Неудивительно, что патриарх считает такое толкование 39-го правила "фундаментальным церковным законом". В дальнейшем это положение было подтверждено решением очередного архиерейского собора.

На том же собрании патриарх пригрозил "церковно-дисциплинарной ответственностью" даже заштатным и находящимся уже под запрещением священнослужителям за любые высказывания, не совпадающие с его точкой зрения.
А 29 декабря 1998 года Священный Синод довел эту идею "до совершенства", особо указав на недопустимость для пастырей создания вокруг себя таких общин, в которых имеет место критическое отношение к высшему церковному руководству.

Интересно, каким образом, это руководство сочетает запрет критики в свой адрес с евангельским призывом: "если же согрешит брат твой, иди обличи его ..." (Матф. 18, 15-17).Среди духовенства чекисты с панагиями хотят видеть бездумных требоисполнителей, "православных шаманов", поощряющих всевозможные суеверия и магизм, законсервированных на уровне сельского жителя XIX века, но главное - своих беспрекословных рабов.
В упомянутом докладе патриарх Алексий сформулировал новую теологию "красной патриархии", заявив по поводу критических выступлений некоторых священников по чисто гражданскому вопросу - принятию нового закона о свободе совести: "лица, имеющие иные мнения, по меньшей мере обязаны воздерживаться от публичного оглашения их.

В противном случае они подлежат церковно-дисциплинарной ответственности. ... Каноны под угрозой строгих прещений воспрещают клирикам обращаться к государственным властям самовольно, без соизволения вышестоящей церковной власти". Так, за критику нового закона о свободе совести был выброшен заштат инспектор СПБ духовной академии игумен Вениамин Новик. Это уже не феодализм, это - рабовладение! Чем это не тоталитарная секта?

Устав об управлении РПЦ, ее гражданский Устав, типовой Устав приходов РПЦ, по своим требованиям жёсткой иерархической субординации всевластия Синода над епископатом, устанавливает церковный строй, в основе своей противоречащий православному каноническому праву, в частности постановлениям Поместного Собора РПЦ 1917-18 гг., церковную структуру, соответствующую не "Святой, Соборной и Апостольской Церкви", а военизированной, построенной на основе беспрекословной подчиненности младшего командира старшему по всей вертикали исполнительной власти. Даже стилистика действующих уставов РПЦ красноречиво свидетельствует об этом.

Так например 1-й пункт типового Устава прихода РПЦ декларирует: "Приход есть религиозное объединение, является. первичным структурным подразделением РПЦ", а §4, пункт гражданского Устава РПЦ гласит: "РПЦ есть единое централизованное религиозное объединение, включающее в себя иерархически подчиненные структурные подразделения . . . " и т.д., не с устава ли внутренней службы госбезопасности были позаимствованы эти принципы казарменного устройства?

Даже собирать приходской актив "десятку" - действующим Уставом запрещается без разрешения правящего архиерея.

Усилению тоталитарных свойств Моспатриархии способствовало также отторжение у общин и передача в централизованное владение высшему церковному руководству всего движимого и недвижимого имущества - всех зданий, предметов религиозного назначения, финансовых, земельных участков (Гражданский Устав РПЦ, 111, 15), что ведет к огромной концентрации власти в руках Патриарха и Синода.
Именно эта антиканоническая церковно-номенклатурная приватизация, изъятия из ведения приходов собственности создает материальный фундамент тоталитаризма и всевластия руководства Патриархии над всеми сторонами церковной жизни.

Решительным шагом на пути превращения Моспатриархии в тоталитарную секту явилось узурпаторское решение Архиерейского Собора, состоявшегося в 2000 г., о передаче полноты власти в РПЦ от Собора Поместного Собору Архиерейскому и к тому же произвольной отмене обязательности сроков созыва Поместных Соборов, которые являлись "святая святых" канонического устройства Русской Православной Церкви (по определению последнего Поместного Собора РПЦ, состоявшегося в 1990 г., Поместный Собор должен был собираться в обязательном порядке не реже одного раза в пять лет).

Выдвигая абсурдные обвинения "тоталитарных сект" в попытках захвата власти, Патриархия сама стремится занять господствующее положение в государстве и вновь заполняет привычную нишу в сфере госбезопасности. Если при коммунистическом режиме место КПСС было для нее недостижимо и по линии госслужбы она довольствовалась агентурной деятельностью, то сегодня она претендует на монополию над всей духовной жизнью общества и навязывает государству свою ведущую роль в обеспечении национальной безопасности в духовной сфере.

РЕЛИГИОЗНЫЙ МОНСТР - НА ЯЗЫК ОСТР,

ЕМУ НАДО ГРОМИТЬ НАТО

В христианстве убийство всегда считалось грехом, хотя убийство врага на справедливой войне или злодея, хотящего совершить преступление, оправдывалось на исповеди. Отдельные священники, правда, заявляли, что "убийство может быть и добродетелью" (журн. "Штурм", № 11-12,1996).
В советский период под давлением властей иерархи обличали американские крылатые ракеты, однако до признания советских ядерных ракет "благословенными" и "православными" раньше еще никто не додумывался - даже в Совете по делам религий и отделе пропаганды ЦК КПСС!

И вот теперь Патриарх Московский Алексий Второй, посетив Центр управления ракет стратегического назначения, назначил небесной покровительницей этих ракет святую Варвару - очевидно, чтоб ракета, не дай Бог, не пролетела мимо Вашингтона или Парижа. Еще дальше превзошел коммунистическую пропаганду "Всемирный Русский Народный Собор", о котором подробно будет идти речь в следующей главе,-одна из самых фундаменталистских право-славных организаций, возглавляемая Патриархом Московским и всея Руси Алексием и унаследовавшая многие черты дореволюционного "Союза русского народа".

Этот "Русский Собор" уже заявлял о претензиях на государственную власть и о непризнании существующих в мире границ. На созванном митрополитом Кириллом по благословению Патриарха полузакрытом заседании 12 ноября 1996 года, о котором относительно подробно сообщила лишь газета "Сегодня" за 13.11.96, соборяне призвали себе на помощь и благословили знаменитые ракеты SS-18.
Экзальтированные черносотенцы, похоже, стали превращаться в подобие афганских талибов, грозящих всему миру "православным шариатом".

30 лет западный обыватель жил в страхе, что по воле какого-нибудь непредсказуемого или перепившегося генсека КПСС советские атомные ракеты устроят коммунистический конец света. Но вот коммунизм рухнул, СССР распался, обыватель облегченно вздохнул и... напрасно!
На смену секретарям ЦК по идеологии выехал новый "всадник на бледном коне" - в митрополичьем клобуке, держащий в руке не слово Божье, а ракету SS-18. Митрополит Кирилл Гундяев объявил, что в расширении НАТО он видит библейские признаки пришествия Антихриста. Отменив волю Божью, новый идеолог РПЦ дал новое геополитическое понимание идеалов Третьего Рима и Святой Руси: "Россия не страна, а континент".

Представитель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Константин Татаринцев углубил мысль старшего товарища, предав анафеме пацифизм и объявив, что на ядерном оружии только тогда есть печать первородного греха, когда оно созидается без православной молитвы. Пастырь Христов призвал перечислять часть пожертвований на храм от верующих на нужды ракетно-ядерного комплекса. Ядерное оружие США, созданное без православной молитвы, было названо "сатанинским".

Верхом кощунства прозвучала идея, что, поскольку советские ракеты, делались в Арзамасе-16, то живший в тех местах веком раньше преп. Серафим Саровский является небесным покровителем оружия массового уничтожения. Более того, в ряде выступлений ракеты, предназначенные для уничтожения миллионов мирных граждан, были названы "нашими ангелами-хранителями". Это новое богословское открытие: раньше в православии считалось, что существуют 9 чинов ангелов, но теперь в Московской Патриархии открыли десятый.

В последнее время много говорилось о том, что созданная в 1943 году Сталиным и Берией Московская Патриархия несет моральное разложение российскому обществу и угрозу национальной безопасности. Однако теперь становится ясным: этот религиозный монстр опасен для всего мирового сообщества, для мира во всем мире.
Он может существовать только в условиях породившей его тоталитарной диктатуры как один из инструментов подавления свободы мысли, совести и религии, как одно из средств пропаганды мировой тирании под флагом Третьего Рима. На несогласных c этой возрожденной феодальной инквизицией призывается "огонь и сера" небес - "православное ядерное оружие".

Пока российское государство не прекратит вмешательство во внутренние дела православия через предоставление всех материальных возможностей исключительно сталинской патриархии при дискриминации истинно-православных верующих и не предоставит православным верующим гарантированное международными обязательствами право "организовываться в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой; выбирать, назначать и заменять свой персонал согласно своим соответствующим требованиям и стандартам", псевдоцерковная структура РШ будет и дальше дестабилизировать обстановку в России и во всем мире.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 24.04.2010, 09:58 | Сообщение # 14
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Священник Глеб Якунин

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПУТЬ ПРАВОСЛАВНОГО ТАЛИБАНСТВА

ПРОКОЛЫ - ПРОТОКОЛЫ МОСКОВСКИХ МУДРЕЦОВ

В июне 1993 года в Даниловском монастыре прошёл малозаметный Первый Вселенский Русский Собор, под руководством первых лиц РПЦ - Патриарха и митрополита Кирилла, мировоззрение которых за прошедшие годы, по выражению одного из аналитиков стало превращаться, в "гремучую смесь" агрессивного национализма и воинствующего клерикализма.

1-3 февраля 1995 г. состоялось заседание Второго Всемирного Русского Собора. Кроме первых лиц РПЦ - Патриарха Алексия и митрополита Кирилла, Собор возглавляли известные национал-патриоты: В. Ганичев, И. Кольченко, Н. Нарочиская, Н.Бурляев, А. Руцкой, А. Стерлигов, И. Константинов, Н. Рыжков, В. Распутин, В. Белов, Э. Володин, и прочие антидемократы, националисты-державники.

В итоговых документах содержалась резкая критика проводимой в стране национальной политики и заявлялось о готовности Моспатриархии возглавить все русские национальные движения и организации, особенно те, которые претендуют на проведение в ближайшем будущем Земского Собора: "Только Всероссийский Земский Собор во главе с Православной Церковью может по-русски, общим согласием, призвать на царство избранника Божьего".
Какой статус будет у "избранника Божьего" можно догадаться из следующего постулата, принятого на "Соборе": - "Монархия является оптимальной, исторически апробированной, многовековой формой государственной власти в России". Кстати, о предпочтении монархии как более высокой формы государственного устроения говорится и в основах социальной концепции, принятой Архиерейским Собором в 2000г.

Третий "Всемирный Собор" сделал еще один шаг по пути усиления этноконфессионального шовинизма. "Угнетенное состояние этнических россиян в ряде государств, различные националистические силаы, антирусские настроения - все это требует адекватной реакции со стороны российского государства". "Русский народ имеет право на воссоединение", - не аналогичны ли крики и плач о разделенном народе легли в основу воссоздания Третьего Рейха и привели к аншлюсу Австрии, Эльзаса, Судеты, Гданьска, привели к II Мировой Войне.

Вот еще творческие "перлы", обнародованные III "Собором": "Собор прелагает провести в ближайшем будущем собрание представителей органов законодательной и исполнительной власти, субъектов Федерации, политических сил с целью выработать соглашение о главных принципах преодоления кризисного состояния Отечества.

Собор готов взять на себя инициативу по организации и проведению подобного форума" - то есть Земского Собора для избрания своего "Годунова". Где же спрашивается действующая Конституция демократического, светского государства? - Вот оно торжество клерикального национализма!

Шестой Всемирный Собор, своим присутствием и выступлением почтил президент Владимир Путин. В своем обращении Президент пытался увещевать участников Собора, призывая их к религиозной толерантности в новых условиях! "А нам необходимо общественное единение в неприятии ксенофобии и насилия, всего того, что питает идеологию терроризма ... мы обязаны противопоставить духовность и терпимость".

Однако в речи Алексия II путь общественного единения предлагался таким образом: мы, дескать, не против, но лишь под нашим мудрым руководством. "Россия и вся православная цивилизация должны стать одним из центров (наверняка лукавит - хочет чтобы единственным - Г.Я.) принятия решений в мире, должны благотворно воздействовать на его настоящее и будущее. Пусть пророческими окажутся слова Ф.М. Достоевского, писавшего, что наша страна "скажет всему миру, всему европейскому человечеству и цивилизации свое новое, здоровое и еще не слыханное миром слово".

Впав в прелесть величия - Алексий II забыл, что Моспатриархия уже сказала в свое время - в 1949 г.- от имени России и Церкви еще неслыханное слово - Почетный Адрес Богоизбранному Вождю всех времен и народов - Великому Сталину к его 70-летнему юбилею. И не нашелся тогда ни один правящий архиерей РПЦ, кто нашел бы мужество не поставить своей подписи под чудовищным документом. От одного "Собора" к другому растут безмерные притязания на власть Моспатриархии. Ее уже не устраивает классическая идея "Москва - III Рим", согласно которой православный "Василевск" в качестве старшего брата заключил в объятья Церквь (чуть было марево не воплотилось - слишком рано умер Сталин!). Ей подавай теперь западный папо-цезаристский вариант, несмотря на то, что даже в Средние века католическая церквь не смогла его осуществить. Но тайная мечта Патриархии - вдруг удастся в III-м Риме - ведь IV-ому не бывать. Неспроста Моспатриархия возлюбила в последнее время Патриарха Никона - это он пытался сделать своим вассалом тишайшего царя Алексея, управлять от имени Церкви государством, возродить на Руси папо-цезаризм восточного обряда.

Всем хорош новый Президент - и церковно возрастает, по отзыву духовника, примерный монастырский паломник, в беседах с монахами получает духовные наставления, сам похож на доброго послушника … Может быть, скоро воспримет "Глас Божий" и услышит истину о устройстве Святой Руси через Мать-Церковь, и тогда явится чаемое чудо всемирного торжества русского православия. Только забыло его Святейшество, чем закончилась сказка А.С. Пушкина "О рыбаке и рыбке". Вряд ли "золотая рыбка" опять захочет служить и быть на посылках у православной "владычицы морской". Знать, как и в случае со святейшем Никоном, "близь при дверях" ожидает лишь разбитое корыто.

Вспомним еще раз Почетный приветственный Адрес духовенства и мирян РПЦ Вождю народов СССР Генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину в день семидесятилетия 21 декабря 1949 г., подписанный всеми епископами РПЦ, многие из которых сами прошли через долгие пути сталинского ГУЛАГА. Среди бесчисленных подарков и поздравлений в адрес юбиляра этот документ был, пожалуй, самым ценным подношением - словесным подарком великому юбиляру. Почетный адрес был апофеозом служения "служителей культа" культу личности Сталина, которого они называли "Отечески заботливым попечителем всех сторон нашего человеческого существования". Так христианин может называть только Отца Небесного.

ПИАР ИДЕТ НЕ ОЧЕНЬ ГЛАДКО -

НЕОБЪЯСНИМАЯ ЗАГАДКА.

На глазах у всего общества усиливается "вертикаль власти", подконтрольная Президенту Владимиру Путину, естественно немалое значение на выработку политических взглядов президента будет влиять его мировоззрение. Отсюда не простое любопытство, а вполне оправданное внимание привлекают неожиданные противоречивые сообщения о религиозности Путина.

Еще в сентябре 2000 года, в прямом эфире Си-Эн-Эн известному шоумену Ларри Кингу на вопрос - "Вы верите в высшие силы?" В. Путин ответил: "Я верю в человека, я верю в его добрые помыслы. Я верю, что все мы пришли для того, чтобы творить добро". Этот ответ достоин убежденного гуманиста, и только.
Но постепенно в СМИ стали появляться картины Путина-паломника, посещающего храмы, монастыри, его беседы с монахами, и даже момент посещения Путиным Святого Никольского Православного Храма Нью-Йорка (во время последнего визита в США), где служилась панихида по жертвам террора.

В интервью. взятой Джеральдиной Фейган 30-ого августа - 2001 года, представителем Кестонской Британской Исследовательской Службы, высокопоставленного чиновника Администрации Президента Максима Мейера, прозвучала интересная информация. Мейер неодобрительно отозвался об архимандрите Тихоне (Шевкунове), - и упрекнул его в самозванстве.
На вопрос о том, действительно ли о. Тихон - духовник Президента, Мейер ответил: "Это совершенно не соответствует действительности ни в отношении самого Путина, ни даже в отношении его жены". Заодно Мейер высказался и в адрес самой РПЦ: "Многие доверяют им. Нам известно, что на самом деле происходит в церкви, но люди об этом не знают... Церковь только занимается интригами, денежными делами и отношениями с государством, между тем ее основа разрушается и тает".

Не за эти ли откровения М. Мейер был немедленно изгнан из Администрации Президента?

8 декабря 2001 года в связи с визитом Путина в Грецию в "Известиях" было перепечатано интервью афинской газеты "Хора" с самим Тихоном Шевкуновым, в котором тот торжественно свидетельствует об образцовой религиозности самого Путина и всей его семьи. Притом в предисловии к публикации "Известия" представляют о. Шевкунова именно как духовника Российского Президента.

Если Президент Путин действительно стал православным верующим, то это событие можно только приветствовать, как и сам факт появления духовника у руководства страны, обратившегося к вере. И хотя этот вопрос относится к сфере личной жизни, тот факт, что духовником Президента объявляется политизированная личность, занимающая активную антидемократическую позицию, вызывает у многих обоснованную тревогу.
Архимандрит Тихон участвовал в изгнании с прихода популярного о. Георгия Кочеткова и его многочисленной общины, после чего и занял его храм на Лубянке. Архимандрит Тихон является одним из духовных лидеров телепрограммы "Русский дом" фундаменталистско-националистического направления. Вот примеры высказываний о. Тихона, выражающих его мировоззрение:

В 1998 году статья "Шенгенская зона", являющаяся программной для фундаменталистов - борцов с "числом зверя" "666" была помещена не только в "Русском доме", но и в баркашовской РНЕ "Русский порядок": "Меня поразило в Нью-Йорке какое-то несоизмеримое количество цифр 666 ... Три гигантские шестёрки светятся на небоскрёбе, на крышах такси, телефонный аппарат был украшен теми же цифрами...".

А вот что говорит о. архимандрит о цензуре: "Цензура - это нормальный инструмент в нормальном обществе, который должен отсекать экстремальное. Лично я, конечно же, за нее и религиозной области и в светской".

Что представляет из себя журнал "Русский дом" легко понять например из свежей публикации - № 12 за 2001 г. В статье на злободневную тему (12 декабря - день Конституции РФ) "Лживость либеральной Конституции" (одно название чего стоит - Г.Я.), некто А.Н. Савельев так "прославляет" основной закон страны:

"Конституция РФ" исходит из общерусских принципов на равноправие и самоопределение народов", а значит русский народ, создавший Россию и составляющий более 85% населения ставится на одну доску с малыми народами".

"Вся первая глава Конституции РФ "Основы конституционного строя" - сплошная ложь. Ни один пункт из всего, что написано в ней, никогда не исполнялся.

"В Конституции декларируется невозможность государственной религии, а значит предопределена и законодательно утверждена тотальная безнравственность власти".

"Вся вторая глава Конституции РФ "Права и свободы человека и гражданина" - сплошная ложь".

"Декларированная в Конституции свобода совести - становится свободой бессовестности".

"Перечислить все мерзости Ельцинской Конституции просто не представляется возможным", - такой сентенцией заканчивается этот панегирик действующей Конституции.

Влияние духовника на мировоззрение духовного чада может быть огромным. Президенту Путину не грозит опасность быть завербованным органами (как, например, это случилось с неудачливым полковником Трофимовым), но есть ли гарантии, что гарант Конституции не впадет в искушение, соблазнившись антиконституционными идеями, пропагандируемыми "Русским домом" и идеологом этого "Дома", духовником Тихоном Шевкуновым?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ -

(ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ИЗЛЕЧЕНИЮ)

Да не смутится сердце читателя от некоторой доли иронии в этих заметках на столь возвышенную тему. Покров иронии дает мне возможность преодолевать застарелую боль о тяжкой судьбе российского Православия.

Вот уже тридцать лет я открыто защищаю мою Церковь от разрушающих ее внутренних и внешних врагов, без лицеприятия стремлюсь говорить об ее болезнях, полагая, что язвы, загнанные внутрь, ведут лишь к гибели.

И верующим, православным христианам, которые собственно и составляют Церковь в ее полноте, и всему российскому обществу необходимо знать всю правду о Московской патриархии, незаконно объявившей себя правопреемницей тысячелетнего отечественного Православия.

В 1965 году, после моего первого выступления (вместе с о. Николаем Эшлиманом) с открытым письмом о положении Церкви в СССР, госбезопасность руками патриарха Алексия I запретила меня в священнослужении на 21 год, поступив гуманнее, чем патриарх Алексий II, и его синод, которые по своей собственной инициативе лишили меня сана, а через четыре года в 1993 году, вовсе отлучили от церкви.

Эти решения, грубо попирающие каноны вселенского и российского православия, я не признал. Остаюсь священником Церкви православного возрождения и ожидаю справедливого решения высшей церковной инстанции - Поместного собора, единственно правомочного решить мой вопрос,.

Без возрождения Православия нет возрождения и России. Но истинное возрождение - это не статистические отчеты о переданных государством храмах и монастырях, не количество освященных офисов и не демонстративное стояние государственной номенклатуры со свечкой в руках.

Истинное возрождение - это духовное самосознание общества, обретение высших нравственных ориентиров, что немыслимо без покаяния и отречения от преступлений прошлого.

Пример такому устремлению к правде должна была показать Русская православная церковь, которой с избытком есть в чем каяться. Однако Московская патриархия упорно отказывается признать правду о самой себе, в корыстных целях искажает свою историю, сочиняя собственную мифологию для обоснования своего мнимого происхождения от святых князя Владимира, преподобного Сергия, патриарха Тихона.

После опубликования комиссией Верховного Совета России части архивных материалов КГБ об агентурном служении высшего духовенства РПЦ, Патриархия под напором гласности в 1992 году была вынуждена создать свою комиссию по расследованию фактов сотрудничества представителей Церкви со спецслужбами, которую возглавил епископ Костромской Александр.

Но за прошедшие годы эта комиссия не представила никаких следов своей деятельности; обошли молчанием результаты расследований и Архиерейские соборы 1994 и 2000 годов. Несомненно, существование патриархийной комиссии (в настоящем времени, так как формально она не упразднена) имеет подлинной целью не раскрытие перед лицом Церкви правды о позорных заслугах руководства РПЦ перед "социалистической Родиной", а, напротив, сокрытие истины.

Лидеры Московской патриархии не признают и не отрицают своей многолетней работы на КГБ, полагая, что их некому заставить говорить. Тем самым патриарх и синод снова и снова обнаруживают преступное пренебрежение и равнодушие к пастве, оторванность от народа. Из иерархов Церкви лишь Литовский архиепископ Хризостом нашел мужество открыто подтвердить свое агентурное прошлое под кличкой "Реставратор".

В 1992 году парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП вынесла частное определение (см. Приложение) с предложением запретить использование духовенства в качестве секретных сотрудников спецорганов. По моему предложению Верховным Советом России были приняты действующие и поныне поправки к законодательству, включающие священнослужителей в категорию лиц (в их числе прокуроры, судьи, депутаты), вербовка которых спецорганам запрещена. Однако внесенное парламентской комиссией предложение Церкви самой принять внутренние установления (каноны), не разрешающие духовенству по совместительству заниматься стукачеством, Патриархией приняты не были. В отличие от Моспатриархии Свободная Православная Церковь, возглавляемая Митрополитом Суздальским Валентином (Русанцевым), внесла отказ от сотрудничества со спецслужбами в текст священнической клятвы, произносимой ставленником перед рукоположением.

После крушения СССР Патриархия терпит поражение в "ближнем зарубежье". Общины Украины, Эстонии, Молдавии в значительной части отделились от "московского престола" из-за нежелания Патриархии встать на путь очищения и возрождения. Неудивительно, что в сознании этих церквей РПЦ является двойником коммуно-советского тоталитаризма.

Серьезного духовного влияния на общество Патриархия не имеет ни там, ни в самой России.

Будучи порождением тоталитарного режима, Московская патриархия, отказавшись от соборного устройства, сама является организацией тоталитарного типа. Естественно, что она не находит себе места в свободном демократическом обществе. Этим объясняется ее тяготение к политическим образованиям коммунистического и национал-патриотического толка, имеющим аналогичную тоталитарную структуру в своих организациях.

В многовековой истории Христианские Церкви, неоднократно попадавшие в полосы тяжкого кризиса, выходили из него жизнеспособными только в случае широкого участия в деле церковного возрождения самого верующего народа. Не может быть исключением из этой исторической закономерности и трагическая судьба Русской православной церкви.

Восстановление Православной церкви в России в том виде, какой она по достоинству должна быть, невозможно без глубоких внутренних реформ и возвращения к демократическим принципам Поместного Собора 1917-1918 годов. Необходимо отменить всевластие Патриархии и Священного Синода, возродить каноническую выборность духовенства по всей вертикали иерархии.
Сделать это невозможно без люстрации высшего руководства Патриархии: лица, продвинутые на высокие церковные посты по указанию спецслужб, должны ответить перед верующими за свое пособничество безбожному режиму, или хотя бы принести публичное раскаяние за свое Иудино прошлое. Только избавившись от наследия коммунизма, Церковь сможет стать общественной силой, открыть уста для проповеди, служить миру примером своими добрыми делами. Иначе РПЦ окончательно превратится в реликтовый этнографический заповедник, в комбинат обрядово-бытового обслуживания для невежественного и невоцерковленного народа.

Приложение

Частное определение

Комиссии президиума Верховного Совета Российской Федерации

по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП

Руководителям, иерархам Русской Православной Церкви:

Комиссия обращает внимание руководства РПЦ на антиконституционное использование Центральным комитетом КПСС и органами КГБ СССР ряда церковных органов в своих целях путем вербовки и засылки в них агентуры КГБ. Так, по линии Отдела внешних церковных сношений выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками "Святослав", "Аламант", "Михайлов", "Топаз", "Нестерович", "Кузнецов", "Огнев", "Есауленко" и другие. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделеиносги указанного Отдела от государства, о его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих.

Через посредство агентуры держались под контролем международные религиозные организации, в которых участвовала и РПЦ: Всемирный Совет Церквей, Христианская Мирная Конференция, Конференция Европейских Церквей, Политбюро ЦК КПСС, председатель КГБ СССР Ю.Андропов докладывал ЦК КПСС о том, что КГБ держит под контролем отношения РПЦ с Ватиканом.

Такая глубокая инфильтрация агентуры спецслужб в религиозные объединения представляет собой серьезную опасность для общества и государева: органы государства, призванные обеспечивать как на многомиллионные религиозные объединения, так и через них, на ситуацию в стране и за рубежом. Как показал государственный переворот 19-21 августа 1991 года, возможность использования религии в антиконституционных целях была реальной.

Глубокую обеспокоенность вызывает визит митрополита Питирима (Нечаева) к объявленному Президентом России вне закона государственному преступнику Б.К.Пуго 21 августа 1991 года. На дипломатическом языке - это признание "де-факто". Питательной средой для такого визита явилось то обстоятельство, что Издательский отдел Московской Патриархии контролировался агентурой КГБ. В отчётах 5 управления КГБ СССР по линии Издательского отдела постоянно упоминаются агенты "Аббат" (из иерархов) и "Григорьев", часто ездившие за рубеж и, очевидно, занимавшие (занимающие) высокие посты в этом учреждении.

Несомненная вина в сложившемся положении - на КПСС и подотчетных ей органах государства. Но несомненно и то, что сами религиозные объединения не знают всей правды о своих сотрудниках. Люстрация церковной агентуры могла бы быть жестким, даже жестоким актом по отношению к Церкви, и без того много пострадавшей. Комиссия считает, что лучше если верующие сами найдут способ очищения от привнесенных, антиконституционных элементов.

Но, к сожалению, руководство Церкви до сих пор не высказало официального отношения к проблеме своей деполитизации. Референт Патриарха Алексия II, диакон Андрей Кураев, объявил публикации о материалах Комиссии гонением на Церковь и даже "триумфом" самого КГБ ("Московские новости" № 10 за 1992 год). Однако архиепископ Вильнюсский Хризостом по существу опроверг диакона Кураева и рассказал о своём 18-летнем сотрудничестве с КГБ ("Российская газета" № 52/388 за 1992 год, стр. 7).

В виду отсутствия официальной точки зрения руководства Церкви Комиссия рекомендует внести в канонические и гражданские уставы запреты на тайное сотрудничество ответственных работников Церкви с органами государства, а также изучить предшествующую деятельность своих органов управления и международных отделов в свете соответствия этой деятельности конституционному принципу отделения Церкви от государства.
Со своей стороны, для устранения опасности использования Церкви в антиконституционных целях,

Комиссия предложила внести поправки в действующее законодательство, воспрещающие привлекать священнослужителей к оперативно-розыскной деятельности. Однако добиться практического исполнения этого положения можно только при запрете с обеих сторон - и со стороны государства, и со стороны самой Церкви.

Комиссия выражает надежду, что РПЦ сможет преодолеть тяжелое наследие прошлого.

1992 г. Председатель Комиссии, народный депутат П.Пономарев

[Библиотека «Вехи»] © 2002, Библиотека «Вехи»



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 24.04.2010, 10:09 | Сообщение # 15
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Глеб Якунин "ХВАЛЕБНЫЙ ПРИМИТИВ ЮРОДИВЫЙ В ЧЕСТЬ БОГА, МИРОЗДАНЬЯ, РОДИНЫ"

Священник Глеб Якунин
В пиитстве, волею судеб, cие творил Якунин Глеб

ХВАЛЕБНЫЙ ПРИМИТИВ ЮРОДИВЫЙ В ЧЕСТЬ БОГА, МИРОЗДАНЬЯ, РОДИНЫ

Сие Евангелие
Не от ангела.
На севере
На ягеле,
На верной веры сервере
Узрел сие Евангелие.

И с тех времён
До пор до сих
Его в неблёклый
Облекал я стих.

Попытку совершил слияния
Явлений истины и красоты,
Чтоб сполохи зажглись сиянья
В строках словесной красоты.

И вот круг лет калейдоскопа
Дошёл до юбилеев скопа.
И хоть мой труд – не труд аскета
Спешу я поместить на сайт
Душеспасительной дискеты
Благовестимый мегабайт.

Я как Матфей — мытарь, апостол,
Всех, кто с деньгой, кто без монет,
В ком вера есть и в ком уж нет —
Всех призываю в интернет.

Тому в ком честь и в ком бесчестье,
Скорей чести (прочесть)
Влеку я
Сии живительные вести
Прещеннейший иерей Якунин.

ВВЕДЕНИЕ

От холода не околею,
Меня, как лилию
Из Галилеи,
Бог на груди своей лелеет.
В далёкой Ыныкчанской ссылке,
Я прежний — ревностный и пылкий.

И я пишу,
А не прошу
И не пищу.
Я всем прощу,
Я всё прощу!
Далёким пращуром
Пращу
Вокруг земли я запущу,
Кометой — метою
Галлея
На удивленье Галилея,
Её величье защищу.

Из чана горного —
Из Ыныкчана,
Из тьмы и холода,
Метну я молотом
По Воланду.
Чтоб прекратился град,
Чтоб возвратился брат,
Чтоб возродился Град.

ВО СЛЕД ВВЕДЕНИЯ
О СОДЕРЖАНИИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
(ЧТО РАЗУМЕТИ
О ПРЕДЛАГАЕМОМ ПРЕДМЕТЕ)
О вырастаньи
Мирозданья,
Его развитии
Из точки
В великолепие новья —
В царственные сыновья,
Во всеблагие дочки.

В их многотучное жнивьё,
В их многоштучное жильё,
И в сверхстроенье велие,
О поразительном
Развитии
Из водорода,
Гелия —
Домостроительная ода
Во славу Бога-Гения.

Элегия —
Баллада
О смешанной коллегии
Космического лада.
О неслиянно-нераздельной
Палате парной —
Беспредельной —
Всевышне-высшей
Совместно с низшей,
Рукодельной,
Рукотворенно-тварной.

О Родине моей,
О предначертанном пути,
Которым надобно идти
К её благому устроенью
И к устранению
Разлада —
Словесный,
Росный
О России
Ладан.

Избытком чувств руководимый,
Его в кадило
Положу,
Хвала, чтоб Богу угодила,
Перед Всевышним покажу
Творенье мира лицедея,
Тем совершив Теодицею ,
Лицеприятно угожу.

Воздам
Создателю я честь,
Его Всеблагости не счесть.
И покажу,
Что даже ныне
Я всё такой же —
Не в уныньи.

--------------------------------------------------------------------------------

Всякое дерево, не приносящее доброго плода,
срубают и бросают в огонь. (Мф. 3: 10)
Это притча: под деревом разумеется человек, под плодом - добрые дела, для которых мы созданы….

Св. прав. Иоанн Кронштадтский

ПРЕДНАЧИНАТЕЛЬНЫЙ ГЛАГОЛ:
ПРЕД БОГОМ Я ДУШОЮ ГОЛ
Господи,
Ниспади!
Приложи ухо
И не уходи,
Погоди,
Не для прихоти прошу —
Угоди,
Как на исповеди
Ты себя поведи.

Лжи
Не вложу
В уста
И устав.
Выслушаешь —
Слёзы высушишь.

Мою веру
Выверил
Мерой разума я,
И не разово
Мерил её,
И не розово,
Мерой, Господи,
Самой высшей.
И теперь зову Тебя:
Выслушай,
Всевышний.
Правоверья не нарушив,
Веру выверил,
И теперь наружу
Душу
Выверну.

Я Тебе поведаю-
Исповедаю,
Како ныне верую.
Никакой не соблазнился
Ересью-химерою.

Веру
Выверкой
Не исковеркал.
Засверкает,
Не померкнет
Камень веры правой —
Для Тебя его хранил,
Для Тебя его гранил,
Оградил
Оправой.

Я, совсем как на Сионе
Сын Ионин Симон (Мф.16: 17; Ин.6: 68),
Выскажу,
Не искажу
Правой веры символ.
Потрудился сивым
Мерином,
Неумеренно,
Как вол,
Твоего чтоб прославленья
Прекратилось ослабленье,
Я работу произвёл.

Что скажу теперь, то гоже
Будет сердцу Твоему,
Верю в то, мой Бог!
И всё же —
Может нужен
Путь поуже?
Может снова нужно
Ножны
Брать
На брань?
Ответь мне, Боже!

Если да,
И если даже
Не оставят и следа.
Если да
Во вражьем
Раже
Проутюжат
Дюже
Даже,
Если даже и по коже,
Если даже и похоже,
Если даже и похуже —
О мой Боже,
Господин,
Я и тогда не останусь один.
Я буду с Тобою вдвоём —
Да святится же Имя Твоё!

Я восхищаюсь зоркостью Шекспира,
Он защитил пером Тебя - рапирой,
Содеяв выпад поразительный
Во славу принципа развития.
Левиафана атеизма
Пронзил он силой афоризма:
"Экономична мудрость бытия,
Всё шьётся в нём из прежнего - старья".
Экономичность - эстетический канон.
Великий Ты Эстет - Великий Эконом.

ЧАСТЬ 1
О МИРА БОЖЬЕГО ТВОРЕНЬИ —
СОСТАВ СЕГО СТИХОТВОРЕНЬЯ
ТЫ ПРОСТИ МНЕ, О, ГОСПОДИ, КОЛИ
С ШЕСТОДНЕВОМ Я БУДУ В РАСКОЛЕ
Есть великий научный факт,
Что творения мира акт,
От песчинки - до человека
(Откровенье двадцатого века),
Был изрядно растянут во времени
(Славный срок для ношения бремени)!

Лет под двадцать назад миллиардов
Мир был с шарик всего биллиардный,
А мгновением ранее — с точку,
Тогда не было
Неба,
Ни дня и не ночки.

Мир, рождаясь,
Раздался,
Раздулся,
Расширяясь на сверхоборотах.
Надпись есть у него на воротах,
Как творенье творилось просто,
Прибавляясь по линии роста.

Когда выросло с шар уже,
Только воздушный,
Водородом наполнилось, гелием,
Рук Твоих, Боже, сверхчудо-изделие.

В нём проклюнулись позже галактики,
Разместились в пространствах галантно;
Фонари разожглись — суперзвёзды,
Освещая на многие вёрсты.

Видишь, Боже, известно
Теперь только стало,
Как всё в мире твоем вырастало,
Как всё было на самом деле,
Развиваясь у мира в теле.

Что за век торжества астрофизики!
В выражении чувств астру физикам
Я бы с радостью преподнёс,
Я, растроганный ими до слёз.

Эти мира всего археологи
С головы всё поставили на ноги,
Докопались они до здания
Поразительного знания.
Астрофизики-археологи
Вывод сделали архилогический —
Что под уровень биологический
Эволюции мировой,
Как земля под травой,
Как блюдца
Под чашки кладутся,
Когда к столу подаются,
Подложен безжизненный химии слой:
Там никто не обитал,
Ближнего не объедал,
В нём не был представлен
Ни добрый, ни злой.

Лишь спустя много лет — биллионы,
На растительном экстра-бульоне
Заиграла жизнь на морском.
Я надеюсь, о Боже, простительным
С Шестодневом мне будет раскол.
Объяснительное
Расхождение
В семенно-
Сеяном
Происхождении
С откровением Моисеевым .

В православие верую яро,
Но с уклоном к Шардену Тейяру .

От схоластики креационной
(что без пластики реакционной)
Был в агонии
Как в зек-вагоне я.
Был в мучении
От учения
О космогонии.

А теперь по живому
Учению –
Течению
Блаженно теку
В лагуну
Теологуменов
К богословов игумену —
К амнистированному еретику.

В тейяровых мыслях
Невялых истин
Немалая толика.
Да прославится имя Твоё
И немножко Шардена католика!

Дальше было почти как по Дарвину:
Вверх простейший в борьбе рванул,
Гибла тварь, что являлась с изъянами,
Заселялась земля обезьянами.

МИР РАЗВИВАЕТСЯ КАК ЧАДО,
КОТОРОЕ ОТЦОМ ЗАЧАТО
Итак, сплетя словес виток,
Дам производственный итог —
Благодаря большой науке
Мы в руки
Знанье получаем
И, вдохновляясь, поучаем
О детище Твоём, мой Бог, - Твореньи.

(Люблю я мир,
Как манную
С вареньем,
Желанную
Мне с детства кашу.
Ей Боже, не совру, ничуть не приукрашу.
Моя позиция
Пусть сице
В стихослуженьи отразится,
Астрономически-гуманная
Гастрономически - гурманно).

Живёт весь мир и зиждется,
И движется под знаменем,
Под сенью с начертанием «прогресс».
Феномен этот
(Творенья метод) —
Моей веры не прогрыз.
Узнав о красном о смещении ,
Не стал я красным от смущенья,
Развитья мира явный факт
Не произвёл во мне инфаркт.

И то, что макро-космос
Растёт,
Как плод утробный,
Души моей не сокрушит,
Как ерихонскую стену
Разрушил голос трубный,
Не рассосёт, как осмос.

Мир развивается, как чадо,
Которое отцом зачато.
Ведь ты не только наш Творец,
Ты — чадолюбящий Отец.
У нас на это раритет,
Что выдал Сверхавторитет!

Закон развитья бытия
(Для обновленья без мытья)
Всеобщий он — универсальный,
Всё в универсуме под ним,
(Как все найдешь в универсаме,
Ещё верней — в универмаге,
Ещё точнее — без помарки,
Там, где товары — высшей марки,
В сверхмагазине-
Супермарке -
Те.
Там всё имеется, чтоб вкупе
Угобзили
Покупателя
Товары те,
Товары и для тела, и души).
О Боже! Как законы хороши!
Твои премудрые законы,
Как мало с ними мы знакомы!

Душа и дух растут ведь тоже —
Премудрость тут Твоя, о Боже!
Само Священное Писание
Нам говорит про то же самое.

Ты от Адама до Апостолов
Домостроительствовал и пестовал.
Ты постепенно Боговестовал,
Мир возвышая, благовествовал.

Ты гнал Адама
Из Эдема,
За то, что он послушал даму (Быт.3: 23-24).
(Велела Ева,
Поев
От древа).
О ада
Чрево!
Ты Ноя пас,
Ты Ноя спас,
Ты Ноя спас, от гноя
Моя,
Спасал от праведного гнева,
Его с семьёй запрятав в древо. (Быт. 7: 8)

Ты избираешь Авраама,
И в раму
Мы берём для храма
Его божественную драму.
Для высшей жертвы
Высший знак —
Единородный Исаак (Быт.22).

Та жертва зaклана
За клан,
Сколь чуден подвиг, сколь высок,
Чтоб многочислен, как песок (Быт. 13: 16),
Как звёзды чтобы заблистал (Быт. 15: 5),
Твоими сыновьями стал
Сей богоизбранный народ!

(И мне судьбы водоворот
Мой Боже, помоги пройти
И не разбиться на пути
О каменистую греховность.
Твою Судебную Верховность
Прошу: помилуй, амнистируй
И положительно тестируй,
Соделай и меня помеченным
Для жизни в Твоём Царстве вечном).

Ты Моисею дал скрижали (Исх. 24:12),
Которые со скрипом жали,
Как новые и тесные ботинки.
О Боже, Ты меня прости,
Что я, духовность упростив,
Изображаю
Детские картинки.
За то, что начал я плести
Словес лубочные корзинки,
А не стальные стропы —
Тропы,
Не словеса-
Троса
Стальные,
Чтоб ими души поднимать
Упавшие и остальные.

О Боже, Ты меня прости
За безудержный юмор.
Я б в море горя без него
Так безутешным бы и умер.
Затем Ты новый дал Завет,
Который душу ввысь зовёт.
Сего Завета иго —
Благо,
Оно даёт и свет и влагу.
Под ним душе легко и просто (Мф.11: 30),
Душа растёт духовным ростом.

Растёт и Твоя Церковь тоже,
И даже Твоё Царство, Боже,
Об этом сказано отлично
В великой притче —
Семенно-горчишной! (Мф.13: 31-32)

НЕТ БОЛЕЕ ДЛЯ ТВАРИ СЧАСТЬЯ,
В ТВОРЕНЬИ МИРА ПРИНИМАТЬ УЧАСТЬЕ
«Научное открытие,
Что мир всегда в развитии,
Несёт для веры катаклизм», —
Решает атеизм.
И, празднуя победу,
Зовёт он всех к обеду,
Но обнаружилась беда —
Одна на блюде лебеда.

Победа эта мнима,
Стрела летит, да мимо:
Не в силах атеизм
Соделать атавизм
Из нерушимой веры,
Не сжать её размеры,
Не превратить религию
В забытую реликвию.

В наличии развития
Для веры нет разбития,
В развитии наличия
Для веры нет увечия.
И утвержденье-
Убежденье,
Что оно безбожно —
Ложно.

Наличие развития —
Вития о величии,
О мудрости и благости Творца.
Прийми хвалу без лести —
Творишь Ты с тварью вместе,
От жалости
И милосердия,
Не от святейшей шалости —
Для тварного усердия.
Творишь ты, Боже, синэргично ,
Притом безмерно энергично,
Для чад не закрываются
Воротца
У Отца.

Призвал к участию
Ты всё творенье,
И быть нам в части
С тобою — счастье.

Начав творить мистерию
Ты миру дал материю,
Сверхпрочный материал
В фундамент заложил.
Чтоб выдержала стойко
Божественная стройка,
Чтоб долго, безупречно,
Чтоб с нами вместе, вечно,
Он счастливо зажил.

И вот затем живая тварь
(Весьма поздней, но тоже встарь)
Прошла с тобой филогенез,
Наш пращур
Мощь в себе наращивал
И на вершину Древа взлез.

Там изготовился типаж
Для операции
«Купаж».
И купно —
Крупной,
Не для грации,
Для черепной —
По врезке рацио,
Для повышенья бытия
Без вразумленья-бития.

А в наш эон,
В наш чудный век,
Проходит трудно человек
Стезю духовной эволюции
С Тобою, Боже, в коалиции.

Хвала Тебе, Господь, что вложен
Тобой в нас дух.
И в результате,
О Создатель!
Тобой составлены из двух
Разнокалиберных природ
Мы, осчастливленный народ.
Как хорошо, что Ты нас сделал
Из каолина —
Лицами.

В тиши и в жизненной агонии
Я славлю чудо космогонии,
Прийми убогий глас горниста
В честь мудрого Космогониста!

О, Ты, Великий Пантократор!
Как панк-фанат,
Как банкомат
Я многократно,
Как танк,
Как трактор-
Экскаватор
Старался в сердце вырыть кратор,
Чтоб вырвалась хвалебнов лава,
И на земле гремела слава
О мудрости и благости Творца —
Коросту сердца не пробил я до конца.
За то прошу — прости мне Боже
Хваленья хилые Тебе негожи.

Коснусь тут деликатной темы:
Ни старика, ни даже девы
Ей не оставить в равнодушьи,
Она — удушье
Для радушья.

Сверхтрепетная тема эта
О «Близком к двери» конце света.
Горяч об этом вечный спор,
Нам говорят: «конец уж скор,
Давно созрел для жатвы колос» —
Мы слышим «близкодверцев» голос.

Хоть эта мысль парит над Русью,
Не верю в скорую парусию
«Близ при дверях?» — я горький скептик,
В душе довлеет антисептик.
Опасно в жизни опираться
На историческую аберрацию.

Пришествия второго ждать опасно
В суровом напряжении напрасном.
Тоскливое опасно расслабленье
В мечтах о трудоизбавлении.

Ещё до ангельской трубы,
Когда откроются гробы,
Далече нам — был прав А. Мень,
И я во след кричу «Аминь».
И я, как он, произнесу,
Не в одиночестве в лесу,
И не келейно, шепоточком в ухо:
«В развитьи человеческого духа
Мы лишь ещё неандертальцы»,
Мы на ристалище лишь юные ристальцы.

До окончания пути,
До высоты Омеги,
Ещё немало нам идти
Без лености и неги!

* * *

Даже собака
Сверху и сбоку,
А иногда при гляденьи в анфас,
Или же в сильном душевном волнении
При выполнении
Возгласа «Фас!»,
Очень на хозяина
(Иначе и нельзя ей),
Даже поразительно, бывает, что похожа —
Тем более
Твоей святою волею
Твоё творение, Боже,
Которое сподобил Ты зачать,
Несёт Твою, Творец, печать.

Как Сам Сын Божий,
(«Быша вся через Него же») (Иоан 1: 3),
Имеет воли и природы две,
Которые навеки в синергизме,
Так и в созданья мира механизме,
Усильем в паре —
Творца и твари,
Стараньем двух
Мир двигается вверх,
Согласно философии монизма,
К реальному святому коммунизму.

ВЕЛИКИХ БОЖЬИХ РЕВОЛЮЦИЙ
Я НАСЧИТАЛ ЧЕТЫРЕ,
О НИХ ПОЮ СИЮ РЕЛЯЦИЮ
НА ГУСЛЯХ И ПСАЛТЫРИ
Мой Бог, Вселенную творя,
Ты применяешь принцип
Квалификации всеобщего труда:
Почётная работа - Богу-Принцу,
А тварью - добывается руда.

Ты повышаешь уровень творенья,
Обоживаешь то, что сотворил из бренья,
Где тварь не может эволюцией,
Ты сверху - Божьей революцией.

Твоих Великих Революций
Я насчитал четыре.
О них пою
Сию
Реляцию
На гуслях и псалтыри.

Взыграю я на древней лире -
На прославляющей псалтыри,
Твои дела озвучат гусли,
Мой Бог, во всехвалебном русле.

Творец наш Всемогущий!
Ты из небесной кущи,
Из собственного дома
(С домашнего ракетодрома)
Первичного Андрома
Заслал в ничто
В древесном семени.
(Ты совершил великий выброс,
Чтоб в древо жизни он бы вырос).

С сего начало бремени,
С сего начало времени,
Начало всех начал,
Когда ты мир зачал.
То было первой революцией.
(Архангельскими лицами
При сем хвалы свершался чин.
И мы в хваленьях не смолчим!).

В Великую Всемирную Вторую,
Жизнь неживой материи даруя,
Назад мильонов многолеточно,
Создал ты в море одноклеточных.

Для тварной жизни высшей пробы
Зашевелились анаэробы,
Для тварной жизни экстракласса
Зашевелилась биомасса.
И устремился штамм микробный
К предельной стадии — антропной.
Возникло много популяций
(О, Боже! Восприми реляцию —
Сию балладу,
Сию хвалу — Тебе в усладу).

Но самолично тот микроб
Никак не стал благоутроб.
И от Тебя, Господь, приватно,
До обезьяны, до примата
Сумел лишь только дорасти
(О Боже! Юмор мой прости!).

Взлететь до ангельского чина
Без благодатного почина,
До Михаила, Гавриила,
Не в состоянии горилла.
Не вознеслась и шимпанзе.
В мечтах, как ЗЭК из КПЗ,
От политического и до алкоголика
Она взлетать могла лишь только.

И вот, когда то Жизни Древо
Для действа главного созрело,
Взросло к пределу высоты,
К творенью вельей красоты
Ты приступил, о Боже, Сам
(Внемли убогим словесам!).

Под ангельское «Исполла...»
Ты из ствола,
Его вершины
(Вот видишь, Боже,
Значит, тоже
Разрешимы
Не только мелкие, как просо,
Вопросы
Скромные,
Но и огромные,
Погромные
Для сферы
Веры
Апологии,
Что разрослись в Антропологии),

Живой природе ум даря,
Ты выделал её Царя.
Совсем как в сказке у Коллоди,
Пиноккио в которой из колоды
Был телом
Сделан.

Зовётся он ещё и Буратино;
Не захотел Ты, чтоб из бурой тины
Тебе кадили
Крокодилы!
Не захотел, чтоб языком гориллы
С тобой творенье говорило!
По сей причине,
И от кручины
По отрочине,
Не от безделья
Ты выделал себе
Из дерева изделье.

Велик, о Твой, Творец, почин!
Ты образом его почтил,
Ты даровал ему свободу.
А сам почил —
Для отдыха в Субботу.

И это было революцией
Всемирной — Третьей.
Ну как же гимна не воспеть ей,
Не воспеть Тебе:
Не бросил человека Ты в беде,
В грехопаденья катастрофе
(О, правый Боже,
Как не вхожи
Музы стопы
В мои строфы!).

Всемирной революцией четвёртой
(И в этот факт мы верим твёрдо)
Привита Отрасль к Жизни Древу —
Сам Бог вселился в Пресвятую Деву,
Чтоб довести всю тварь до вечности —
Предел гуманности, всечеловечности!

До высоты Омеги,
Без отдыха и неги
То Древо высится, растёт,
Когда прийдешь — тогда расчёт.
Потребуешь отчёт
От каждой ветки,
Молодой и ветхой,
Каждого сука.
От той, которая суха,
Гнила,
Твоему Слову не вняла,
Чьи горечи полны плоды,
Ты всем дал света и воды.
А с Неба Отрасль:
Ветви, листья,
Что отросли при благовестьи,
Ты не схоронишь — сохранишь.

О ДРЕВЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ,
В НЕБЕСНЫЙ ГРАД БОГ ПОМЕСТИТ КОТОРОЕ
Когда приидет Царствие Твоё,
В него войдёт
Не только Древо Жизни,
Но и иное Древо,
Которого от древле
Век,
С тех пор, как создан человек.

То Древо человеческой культуры,
Плоды которого
Пойдут Тебе в оброк,
(Таков уж над культурой рок).

Они есть Истина, Добро и Красота,
И для него предел земной
Всё тот же, не иной —
Омеги высота.

И испытается огнём Второе это Древо,
Не побоится и оно большого перегрева
В горниле страшного Суда
(Отсюда всё пойдет туда).

Для твари высшая отрада,
Что для Божественного Града
В стройматериал Ты Древо пустишь
(Пойдёт в отходы только пустошь).

И не сгорит в огне то вечное,
Тобою к жизни что намечено,
Тобою, вечности Строителем,
Всецарственной (для всех) обители.

Тобою, вечной жизни Зодчим,
Для Града Славы в Царстве Отчем
(Как обжигают кирпичи
В специально сделанной печи,
Для повышенья прочности,
Чтоб избежать порочности).

И не сгорит от гнева
Культуры это древо,
Не пропадёт от града.
Плоды, пригодная рассада,
Заложатся тобою в склад
Для будущего сада
Во Царствии Твоём.
За это тоже,
Дивный Боже,
Хвалу Тебе поём!

Самоотверженных свершений
То древо творчества, труда.
Ты будешь гнать того в три шеи,
Чьё дело не войдёт туда.

Неверный раб во тьме кромешной
За то, что зарывал талант! (Мф.25: 1-30)
Не делом внутренним, а внешним
Души гранится адамант .
Как у спортсменов, у штангистов
Не входит в счёт движенье «жим»,
Так и Тебя, дел внешних вместо,
Мы умным деланьем не ублажим.

Ведь аскетизм — лишь упражненье,
Развитье мускулов души,
Для приложенья
Напряженья,
Дела чтоб были хороши! (Мф.25: 35-36)

Судить Ты будешь по плодам,
Смоковницей сухой
Своих плодов Тебе не дам —
Замру перед Тобой! (Мф.21: 18-22)

При корне залегла секира,
Огню гиены пламенеть!
Хоть хилый плод сии стихиры —
Не дай мне, Боже, онеметь! (Мф.3: 10)

«Без дел мертва святая вера,
Как мёртво тело без души». (Иак.2: 26)
Дела — Твоя стальная мера,
Меня под ней не сокруши.

И даже тот, кому Ты Пастырь,
Без дел козлом пойдёт налево (Мф.25: 32):
Когда больному нужен пластырь,
Чтоб рана брата не болела,
Брат не подаст — то злое дело,
Зло значит брата одолело.
Ты Сам не только заявил,
Не только Словом нам явил,
Явил и Словом-Делом (Ин.13: 1),
Свою великую любовь
Вскормив Пречистым Телом.

Твой Бога-Скульптора
Резец —
В предметы культа,
В образец
Нам надо брать
Для подражанья.
Не под угрозами
В дрожаньи
Тебе чтоб принесли
В святые закрома,
При том и не хромая,
Несметного,
Несмертного
Початки урожая.

Твоя большая плодотворность,
Твоя большая деловитость
Нам вдохновенье на моторность,
Ориентир на плодовитость.
Отца прославим многоплодьем
Мы по призыву Иоанна, (Ин.15: 8),
Идеей-фикс в себя вколотим,
Она — Божественно-гуманна.

В НЕБЕСНОМ ГРАДЕ
МНОЖЕСТВО ЗЕМНОЙ КУЛЬТУРЫ:
ОТ ИЗМЕРЕНЬЯ ЕДИНИЦ
И ДО АРХИТЕКТУРЫ
Мой Бог! О том, что чудно Ты
Применишь в будущем плоды
Творимой на земле культуры,
За вычетом эрзац-халтуры,
Для пребыванья в вечности
На благо каждой личности.
О том, что в жизни вечной,
Как в нынешней, в конечной,
Тобой намечено
Наличие
Культуры отправленье
(За исключеньем той, что в грехоотравленьи),
Свидетельствует Откровенье.

Для уверения приведу пример
Из сферы измеренья мер:
Небесный Град, хотя и Новый,
Но и совсем тупоголовый
Без дополнительного заверенья
Поймёт, что градоизмеренья
Употребляемые единицы
В нём будут очень старые —
Ветхозаветные,
И даже допотопные
(Самые простые и самые удобные).

Вот эти единицы — стадии
И даже локти (Откр.21: 17),
(А меньше на порядок,
Наверно, будут ногти).
Кстати,
Войдут во Град,
Конечно, те, кто в Сыне,
Но думаю, культурно — не босыми
(Меня Ты если пустишь,
Готов надеть хоть лапти).
Пример ещё (поймёт и дура),
Что Новоградова архитектура —
Плод человеческого творчества-творенья,
От его отрочества до замытаренья.

Не мыслю Новый Град без стилей.
Молю, в него чтоб поместили
Всё лучшее, что здесь изобрело
Всемирное архитектурное бюро.

Чтоб разукрасить Град и вечный Божий пир,
Мне кажется, там нужен и сдержанный ампир,
и хрупкий рококо
С избыточным барокко
(Конечно без грехов, дефектов и пороков).

Ещё один пример я дам:
Наш общий праотец Адам
В культурном благостном краю
(С Тобою будучи в Раю)
Давал названья, имена,
Культуры сеял семена. (Быт.2: 20)

А вот святые имена,
Начертанные письмена,
Как высшая награда
У Града на стене, (Откр.21: 14)
Внизу, на основании.
Входящим чинно,
Эти имена небеспричинно
Бросятся в глаза,
И даже егоза
Прочтёт их при сновании.

Святых великих имена
Узрят и над воротами:
Христиане-воины ротами
Чрез них войдут
В редут
Божественный,
Под ликование, торжественно,
На смотр великий, на парад.

Мой Бог! Я был бы бесконечно рад
Попасть к Тебе в Небесный Град!
Хотя б ползком,
Хотя б глазком
Взглянуть одним!
Хотя бы побывать под ним!

Мой Бог! Грехи мои прости,
Ты и меня в Свой Град пусти,
Прошу Тебя, пусти!

ЧАСТЬ II
ПЛАЧ О ПРАВОСЛАВИИ,
О ГРЕХАХ РОССИИ.
БОГ БЫ НАС ПОМИЛОВАЛ,
ЕСЛИ Б ПОПРОСИЛИ

Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу то чем
сделать её солёною? Она уже ни к чему не годна, как
разве выбросить её вон, на попрание людям. (Мф. 5: 13)

О ЧЁМ ГЛАГОЛЕМ РЕДКО —
О КРЁСТНЫХ НАШИХ ПРЕДКАХ
Тысячелетие Крещения России!
О сколько, Боже, мы просили,
Тебя просили
О России,
Просили о её спасении,
Просили дома и в рассеянии.

Проматерь наша — Киевская Русь
(Я прадедов судить берусь
Для нашей пользы, не из-за пустой затеи)
Скопировала веру с Византии.

В великой Византии того времени
Уж не крутились приводные ремени
Её духовного движения
(С того начало низверженья).

У ней случилась аберрация
(Нуждалась в срочной операции,
Хоть, может быть, практически
Её терапевтически
Лечить было полезней),
Страдала гречески-языческой
Наследственной болезнью.

Ей явно показалось
(Наверное зазналась),
Достигла будто совершенства
Византия-Ойкумена.
Была объявлена отмена
Прибавлений к веры символу,
Непокорным же небесными
Всё грозили силами.

Неумеренными порциями
Над еретиками, над иконоборцами
Громкими дмились победами.
Сами себя убедили,
Что навсегда победили,
Миру об этом поведали.

Твёрдо решили —
Достигли вершины,
Вечных времён полноты,
В вере своей никогда не грешили,
И от того навсегда нерушимы,
Но угасали от немоты.

Прозвучал громким словом один Палама,
Но и он немоты той не смог поломать.
Как застыло их догм развитие,
Началось Византии разбитие.
Из последних уж сил
Токовал -
Голосил,
Толковал
Николай
Кавасила .
Дух стал сух.
Мира слух
Росой-оросом
Более не оросила.

Наступила пора
От величья двора,
От могущества Рима Второго
(От того, что вся жизнь нездорова).
От него (неизбежное сталось),
Ни кола-
Ни двора,
Ни колун-
Топора,
На канун
Ничего не осталось.

* * *

Когда Киевская Русь крестилась,
С Византии на неё переместилось,
С крёстной матери её духовной,
С благодатью вместе и греховное.

От Днепра, от крещенской купели,
Заунывные песни запели.
От Днепровской купели крещенья
Оказались во вражьем прельщеньи.
Из воды освящённой днепровской
Скромно, робко вышла, не броско,
Замерла во благом во говении,
А вперёд идти — нету рвения.
Нету в сердце огня.
Ночь, луна — слаще солнца и дня,
Задышала одним лишь мечтанием —
Эхом матери стать в почитании.

От рождения
Стать отражением,
В послушании, в подражании,
Эхом к нам и пришло поражение.

Как взглянула назад
Православная,
Так застыли глаза
У расслабленной;
Завороженно-
Замороженной.
Раздирало её раздвоение,
То, что стало теперь — воздаяние.

О СТАРЦЕ ЗОСИМЕ И ФЕРАПОНТЕ,
КОТОРЫЙ ДУХОВНОСТЬ В РОСИИ ИСПОРТИЛ
Двоения веры
Нет в Завете,
Впервые заметил
Его Достоевский —
Тот самый,
Достаточно веский
Достаточно резкий.

И изобразил
С силою
Символы:
Зосиму,
А за сим
Ферапонта .
Не с понта это сделал он,
Сделал это не с понта .

(Вот видишь, Боже, я подвержен сбою,
Мне надо над собою
Усердно поработать,
С блатными посидел и стал «по фене ботать» ).

Двоения веры хоть нет в Завете,
Но Ты попускаешь возможности эти.
В словах Откровения
О нашем спасении,
Намеренно скрыты немалые тайны:
Сынов отличить чтоб от тех, кто по найму.
«Открылись чтоб помыслы многих сердец» (Лк.2,35).
Как мудро
Придумали
Сын и Отец!

Не для того ли нам свыше сказано,
Залегло чтоб азами,
Не залетными фразами:
«Вы свет миру, вы соль земли»(Мф.5: 14),
А разве мы так себя повели?
Света, соли свойство,
Присущее храброму воинству, —
Не уклониться, в бок не уйти,
Проникнуть во всё, что стоит на пути.

И в кулинарной притче
О закваске,
Что для теста (Мф.13: 33) —
Наличие
Величия
В намереньях захватских,
Святой агрессии избыточно тут места.

Хоть грубо подумай, помысли хоть нежно,
Уразумеешь явно, неизбежно —
Христианство, в замысле, — безбрежно,
Оно по сути — центробежно.

По образу Вселенной,
В ней святости явленной
Раздаться надлежит,
Божественное посещенье —
Начало мира освященье.
Не отразить —
Преобразить
Всё, что Тебе принадлежит,
Должна, дерзаю полагать,
Твоя, о Боже, благодать.

В святом молении о Чаше,
Когда решались судьбы наши,
В Своей Божественной заботе
О человеческой свободе,
Свободе человеческого духа,
Когда и небо было глухо,
Тогда, в маслиновом саду,
Душою будучи в аду,
Слезами камень оросив,
Тебя просил
Нас любящий
Без меры:
«Не молю, чтоб Ты взял их из мира,
Но чтоб Ты сохранил их от зла» (Ин.17:5)
(Тобой как посеянный злак).

Христианство Зосимово
Неугасимо;
Ферапоптово —
Терракотово,
Застывшее
В бывшем.

Оно ревнительно-
Центростремительно,
Но мигом,
Стремительно
Только лишь к «эго»,
Сжалось
(О жалость!), —
И тьма объяла его.

Можно чем обобщить
Ферапонтовщину?
Верой в то, что царство материи
Навсегда для Бога потеряно,
Что во власть сатаны
Навсегда отданы
Всякая плоть,
До человеческой вплоть.
Что всем в мире прекрасно- красивом
Властно владеет тёмная сила,
Что носит её отчество
И тварное всё творчество.

Верой в то, что только бес
Владелец всего, что пониже небес.
Всем мирским Ферапонты гнушаются,
Ненавидеть мир православным внушается.
“Всё земное — прах, суета сует” —
Православным мысль Ферапонт суёт:
“Поскорей покидай царство зла и греха,
Только пыль, уходя,
Не забудь отряхать.
Блага все земные -
Сон и паутина;
Занесёт в гиену
Сладостей путина...”
Плач от Ферапонта -
Истеричный клич:
То отцы анахореты,
Феропонтовая фронда
То бойцы невидимого фронта
Загоняют душу в клинч.

О Боже, в мысле-разореньи
Молю тебя об озареньи.
Дерзает мысль, что некоторые блага
(Среди иных
Вплоть до преземесто-земных)
Для жизни Древа —
Подлинная влага.
Или возможно удобренье,
И минералы и навоз.
Из Твоего чтоб одобренья
Дай Боже, каждый чтоб привез
По высшей милости ко Древу
Хотя бы облегченный воз.

Просочилась-
Проскочила
Порча чёрная —
Ферапонтовщина,
В православие протащенная.
Право славим ли,
Православные?
Право, славные ли?

Если взглянуть в ферапонтовщину,
В её самую толщину,
Можно увидеть слой ересей.
В толще самой её,
Заодно и во всей.

Тут имеется атавизм,
Манихейство и фатализм,
И религии
Низшей лиги,
Самый низ —
Первобытный магизм.
Если гляденье будет критическое,
То обнаружится и еретическое
Монолитство
Монофизитства
С монофилитством.
И ещё огромная заметность —
Кондовая ветхозаветность.

Новый Завет труден,
Брать его надо грудью.
А Ветхий лишь знак,
Только метки
На ветке
В лесу, чтоб дремучем,
Всяк поиском мучим,
Кто жаждет спасенья,
Без опасенья
Взирал бы на мету,
Чтоб вырваться к свету.

Завет Новый
Снимает оковы
(Он не как Ветхий, лишь символичный).
Каждому лично
В сем святом месте,
А также всем вместе
Преображаться,
Перерождаться
Давно бы уж надобно.
Но возрожденье в нём без принужденья.

А разве это христианские нравы,
Где крепостное царствует право,
При том его наличество
В избыточном количестве?

Что это были за пастыри,
Коль даже монастыри
Имели своих приписных
Крестьян.
Могли эти пастыри
Припасти
Лишь до пропасти
Братьев своих —
Крепостных
Христиан.

Почти кощунственно,
Но весьма сочувственно
И извинительно,
Герцен выразился язвительно
(Сколь высокими герцами
билось сердце
У Герцена!),
Назвав крепостных
«Крещёная собственность».

Разве действительно
Не бессовестность —
Иметь крепостными
Братьев по вере?
Бессовестность в высшей мере!



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 24.04.2010, 10:15 | Сообщение # 16
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
ОБ ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ,
ЗАОДНО И ВИЗАНТИЙСКОЙ
На Руси, как в Византии
Было мало продвижения
К естеству преображения.
И империя Российская
Как и матерь — Византийская,
Символически-
Языческой
Отсталой
И осталась.
В мире ветхом
Задержалось —
Всё держалась,
За державность.

Хоть Российская империя
И орла носила перья,
Но она не рвалась в небо,
Увлечение
К облегченью
В ней и вовсе не было.

В жертву цезаря-папизма,
Византизм
До коммунизма
Искажал свою харизму.

Двор российский
И дворяне
В некой части
Были дрянью.
Их призванье — посещенье
Братьев меньших,
Просвещенье,
Беззаветное служенье.
Но греховное суженье
К полученью наслажденья,
Заразило насажденье.
Самолюбец-паразит
Древо жизни поразил.
Геральдическое древо
И направо, и налево
От верхушки и до низа
Не исполнивших наказа
Эгоизма паразит
Как проказа
Поразил.

И российские чиновники
Были тяжкие виновники:
Бюрократы,
И мздоимцы,
Лихоимцы,
Казнокрады.

Что жизнь развивалась низом,
Нище,
Свидетели есть: Фонвизин,
Радищев.
О горе и бедах
России проведав,
В комедии
Меди
Гремел Грибоедов.
И перед взором Гоголя
Не проплывали гоголем.
(О сколько там голи,
О сколько там боли!).

Оповещая, что стали вещами,
Тащил он за уши
На кожи
Пригожие —
На рогожи
Обнаруженные,
Обмороженные
Мёртвые рожи —
Мёртвые души.

И краски
Некрасова
Не были красными;
И Чехова срезы
Сквозь смех
И сквозь слёзы —
Не с чехов.
Как душно и тошно
Было Антоше
Заметим при том,
(О бедный Антон!),
Когда наполнял он
Срезками
Мерзкими
Каждый свой веский,
Почти просоветский
Том.

Но самый щедрый
Из них - Щедрин,
Хоть эфедрин
Закапывай в нос,
Закладывает от слёз.
Вот Иудушка Головлёв —
Душа мёрзлая — голый лёд,
Грешен в гибели самых ближних,
Для него совершенно излишних,
Сильно набожен,
По делам же — безбожен,
Как он оказался возможен
Вообще,
Мимо чья жизнь пролетела, вотще?

И в жизни нам родного духовенства
Духовного не наблюдалось верховенства.
Как Помяловского припомню бурсу ,
Так тянет поскорей напиться морсу,
Всегда любимого брусничного,
Изготовленья самоличного.

Или как вспомню Перова картины,
Так голову скорее за гардины,
Совсем невмоготу, запрятать хочется,
Чтоб от стыда не так уж сильно мучиться.

Если же память
Помять покрепче,
Более ранние
Выплывут речи.

Так обличал российский наш грех
Родом грек
Преподобный Максим:
Слово рек,
Просвещал нас и ксивами.
Этот грех — всё она,
Ферапонтовщина,
Но её сторона
Не парадная,
А глубинная и обратная —
Отлучённая плоть
Стала сразу же плыть
По естественному течению
Без духовного попечения.

В ферапонтовщине замусолились,
Оттого-то и обессолились,
Потому-то мы и подранены,
Вот и отданы на попрание.

Мы скудельный сосуд,
Не от дел оскудевший.
Боже, нас пощади,
На миру —
Красной площади
Не рассади,
Навсегда на суде
Осудивши!

ТРЕТИЙ РИМ ВЕСЬМА ЗАМЕТНЫЙ
ВОВСЕ БЫЛ ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ
Страданьем на божественном кресте,
Не на граните, не на бересте,
На человеческих сердцах-скрижалях,
Творец, чтоб больше не дрожали
От страха мы бы рабски.
Ты по-еврейски, по-арабски,
На всех больших и малых языках,
На все с тех пор прошедшие века,
На всех сердцах без исключенья,
От господина - до ЗэКа,
Всю жизнь который в заключеньи,
Ты тайно начертал «Свобода»,—
И это величайшая работа
Из всех, проделанных Тобою
До перерыва, до отбоя.

Свобода эта —
Нового Завета,
Теперь
Её обещано терпеть.

Зовут её ещё «свободой совести»
(О ней когда-то начал собирать
Вовсю я,
И, кажется, совсем не всуе
Известья —
Вести —
Новости).
Великая свобода из свобод,
Ты даровал её в Субботу из суббот,
О ней, глубины духа бередя,
Твердил великий наш Бердяев.

В Завете прежнем
Карал Ты грешных,
Борясь с упорствующим злом,
Ты брал их сразу на излом.
В Новом не так, тут
Вместе растут
Плевелы и пшеница (Мф.13: 30).
(Но лишь до тех пор, пока жениться
К нам не вернется Жених).
О Боже, меня средь живых
Оживи!
Как заслужил —
Наверняка,
Как сорняка —
Не изжени!

В Новом не так, как встарь,
Здесь пребывает в свободе тварь.
Ты здесь оставляешь горящим
Лён, перед тобою курящий.
Надломленной трости
Не остановишь в росте. (Мф.12: 20)

Здесь нужно, чтоб каждый вития
(Всеобщего ради развития)
Своё выговаривал слово,
А не лилось бы горящее
Олово
В горла и головы
Говорящих
Инако,
И не сажали за это бы на кол.

Если и впрямь
Не врут
Неврологи,
Человеческий даже мозг,
Чтоб развиваться успешно мог,
Составлен из двух близнецов - половин
(Один хоть при том головы овин),
Чтоб половил-
Повалил,
Но лишь в споре-
Спорте,
Один — другого, усердный борец:
Как всё Ты премудро придумал, Творец!

В области идеологии
Необходимы диалоги,
Но с истиной вестимой
Насилие не совместимо.
Оно же имелось, имелось насилие
В нашей домашней родимой России.

Где были нужны благие дела —
Не воплотила их, не родила;
Где надо было словесным лишь жезлом —
В России карали калёным железом.

Снимать не спешили тяжелых оков,
Казнили сектантов, еретиков,
И даже старых наших братцев —
Староверов-старообрядцев.

Здесь на карательной стезе,
На Нила Сорского слезе
Прославлен был Иосиф Санин,
Хоть был святым, но лют, как Сталин
К оппортунистскому злодейству
Перерожденцев в иудейство.

Конечно, вспомнить тут уместно
О том, что всем давно известно:
Не только знают все, что здесь
Восток и даже Запад весь
В пылу полемики средневековья
Еретиковой баловался кровью.

Как и Восток, так и христианский Запад,
Любили её терпкий запах.
Любили,
Ибо были
Взрощены
Под крыльями всё той же
Ферапонтовщины.

В серединные века
Был закованным ЗеКа,
Заклеймeн был знаком
Не только мыслящий инако,
Но творенье
Божье
Каждое
О темницы отвореньи жадно
Жаждало.
И в человеке тварная природа
Была презреннее урода.

Но ворвался Ренессанс — великий рыцарь,
Повелел темницам отвориться:
Реабилитировал гуманное начало,—
Человека от свободы закачало.
И не удержались в совладении-
Блюдении
Высшей церемонии —
В человеке двух начал симфонии-гармонии.
Гармонии торжественной:
Человеческой природы и Божественной.

Просвещенье
Совершило посвященье —
Повалились человеку в ноги,
Будто прав, кто произнес:
«Будете как Боги!» (Быт.3: 5)

НАША ПРАВОСЛАВНАЯ РЕЛИГИЯ
ВЕКОВЫМИ СДАВЛЕНА ВЕРИГАМИ
О Боже!
Как часто на ложе
Тоскуя
Без сна,
Превыспренной
Мыслью
Тебя я взыскую:
Вскую
Истории ложесна
Не принесли чудо —
Чадо
От Халкидона ?—
Дитя то прекраснее было бы Купидона.

Тогда, может быть, человек бы не встал
На пьедестал
Искусительно-ложный —
На подножье
Человекобожия.

О если б Халкидону
Да сбыться у нас дома,
В нашей домашней России.
О, как это было бы, Боже, прекрасно!
О, как это было бы, Боже, красиво!
Тогда-то и стали бы Римом мы Третьим,
А то только бредим
Из клети
Столетий.
О граде монаршем,
Ветхозаветном,
Не новым, не нашем
Во след, что монашек
Нам канонаршит
За корифеем
За Фелофеем
За пионером сим
И мы эту фальшь голосим.
Как гимн российско-советский скользкий
Это мы Третий Рим,
Это мы — мир московский.

Третий Рим был бы в въявь необорим —
Воплоти мы Халкидон на Руси.
О, Россия — ветхость веры от души отряси!

А то все взываем зычненько,
Не христиане мы — язычники.
Хотя мы не атеисты,
В вере — моноидеисты,
Благовестия читатели,
И только,
Богопочитатели
Магического толка.

Заодно мы наци:
Ксенофобы,
Братцы,
Мы, сермяжно-
Важной
Пробы.
Оттого истошно спорим,
Посолонь ходить иль супротив,
До сих пор мы братьев ссорим,
Их в фанатов превратив.

Верой нашей стал обряд,
Превратившись в духа яд.
Получили клонство
Идолопоклонство.

В культовой эстетике
Скрыт соблазн для этики.
Наш родимый ритуал
Верность веры подрывал.
Сладость осьмогласия,
Лепота икон -
К совести успению
Наш народ влеком.

В сердце умиленноё,
Красотой пленённое,
С благовоньем потекли
Капельки - наркотики.

Был почти что прав отчасти
Кто сулил рабочим счастье.
Увидав в религии "опиум народа".
Но не такова религии природа.
Лжеучитель-утопист
Чуть во лжи не утопил,
Не зажал религию
Марксистскою веригою.
Что для Церкви лишь наряд -
Ритуалы и обряд.
Благолепие декора (объясняю без укора),
Эстетичная часть культа,
Что так сильно любят ультра,
Экстремалы (от того-то им все мало),
Ортодоксы (вот какие парадоксы).
Я сравню обрядность ту
С погруженьем в наркоту.

* * *

Из средневековья Запад
Вовремя проделал выпад.
И с тех пор на Западе
Нет уж затхлой заводи.
Хоть в органе, в готике
Тоже есть наркотики.
Ну а в православии, хоть не онемеченном,
Анемичность до сих пор в нём с лихвой
Замечена.
До сих пор оно в средневековье
Не коварно заперто, не злой свекровью,
Волей сердца там оно застыло:
Спереди, с боков, и даже с тыла.

Пионеры на Руси, кто взывал к движенью,
Даже при усиленном взглядоприложении,
В замеси истории смотрятся не густо,
Здесь не обнаружим мы ни Лютера, ни Гуса.

На церковном дворике
Не хватало дворника,
В славно-православном
Древнем корабле.
Среди преподобных
Не было подобных
Санузлов куратору
Ернику Рабле.
Не нашлось в скоплении,
Кто не в оскоплении,
Кто душой и духом вовсе не кастрат,
На церковном дворике
Всё же нужно дворника:
Во множестве простат —
Множество растрат.

Среди сонма клириков
Не было сатириков,
Не нашлось сермяжного своего Эразма.
Оттого в запоре,
Оттого в заторе,
Оттого в застое мы
До полного маразма.

* * *
Затяжной в нашем росте случился простой,
И ответ нам держать
Пред Тобой не простой.
Тяжело нам теперь расплатиться
За желание развоплотиться.

Веры не было воплощенья.
Оттого, с Твоего попущенья,
Поразрушили вандалы-хамы
Православные наши храмы,
Переделали в пустыри
Велелепоту-монастыри.
Обесчестили
Благочестие,
Обесчинили
Благочиние.
Зову не были мы верны,
Не верны мы были Завету.
Потому, вот теперь, и за это,
Наши святыни — осквернены.
Кротки мы теперь,
Как кроты,
Кротки стали мы, как банкроты.
Боже! Мы растеряли банкноты,
Те, что Ты нам вручил,
В рост пустить научил (Мф.25: 17-25).

Боже, услыши, Боже, внемли!
Чем теперь мы Тебе заплатим?
Наш порыв -
На отрыв
От земли
(от призрения к плоти);
Наш почин
Только в ангельский чин —
Он все тот же опять —
Ферапонтов.

Нас помилуй, прости,
Дай ещё подрасти,
Хоть немного — на пядь!
Умоляю опять.
(Если только с вершок —
Верноподданным шок).

Ещё лучше на несколько футов!
Дай ещё подрасти,
Для тебя прирастить,
Дай добрать нам добра
Хоть с талант серебра,
Не для нас — для Тебя!
Хоть всего лишь на несколько фунтов!

ВЕРА В СВЕЧКЕ, В КУЛИЧЕ —
РУСЬ ЛЕЖИТ В ПАРАЛИЧЕ
В прошлом веке родимой истории
Все свои силы в усердьи исспорили
Сладкоречивые славянофилы
(Те, кому были особенно милы
Общеславянские грабли и вилы),
Нас почитавшие Запада задниками —
Западники.

Жаркими споры были в те дни,
В одном были правы одни,
Другие — в другом
(Не то, чтобы только одни
Неправы были кругом).
Славян полюбившие, кажется, правы,
Боясь, что утратим мы древние нравы,
Боясь, что России родное лицо
Будет затёрто заподлицо.

А западнофилы, хоть нам унизительно,
Совсем справедливы, что мы поразительно
Увлекшись постами,
В развитии отстали.

(Как амбала
Из амбара,
Обделённая дебила —
Из-под спуда мысль долбила).
А за тем, ту почву споров
Подвергали очень скоро
Превентивной подморозке,
Кто? — во власти отморозки.

С повеленья венценосцев,
Нёс беду не в меру косный
Константин Победоносцев
И другие консерваторы:
Обер-
Опер-
Душ кураторы.

От того, у нашей нации
До сих пор
Запор-
Стагнация.

Русь лежит в параличе.
На её больном плече
Необъятный груз призваний,
Нераскаянных признаний,
И всё ж, неужели воскресшей не быть ей?
Мы всё ещё ждём в ней духовных событий.

* * *

Только уже
Столетий на рубеже,
К двадцатому веку,
Осадному,
К его роковому началу,
Ветхую
Веху
Когда закачало,
Тогда только дружно
(Как ранее было бы нужно!)
Явилась желанная смелость —
Древнюю окаменелость
С насиженного сдвинуть места.
Все имена достаточно известны
(Участников попыток продвиженья),
Их сил сложенье —
Достиженье.
Геройским был физкульт-отряд,
Что не замкнулся в культ-обряд.

Но помяну, но перечислю я
Лишь тех, кто самые плечистые,
Речистые,
Кто вящая
России слава,
Я Соловьёва назову,
Булгакова и Вячеслава
Иванова.
Их имена не проникали
Сквозь ухо лишь профаново.
Ещё я помяну Бердяева,
В великих ряд введя его.

Но Ренессанс тот малый русский
Был слишком узкий,
Слишком поздний —
Благочестивые
Читали,
Почитали,
Что попресней,
Что попостней.
Жить мы стремились поукромней
И посмиренней, малокровней.

И ещё новоявленцы,
Обновленцы,
С их попытками реформ
Обветшалых норм.
И они окаменелость поворочали,
Но не сдвинули, а только опорочили
Обновления идеи.
Ох, уж эти новые злодеи!
Как сказал не аноним,
А Грановский Антонин :
«Обновленчество
(Уж и в младенчестве)
Хоть и не старо,
Но уж очень скоро стало
Из небесной сени
Бочкой сливной, бочкой ассени.
Ибо ночкой
И днём
Доносить идём».

Православный наш люд
К обновленцам был лют, —
Видя дела сикофантовые,
Как сквозь пакет целлофановый.
И ещё делами сколькими
Нагрешили наши раскольники!
Обновленцы лишь какнули,
И, как нули,
Канули
В Лету.
А у нас тут, о Боже! Всё нету...
Всё нету... лёта,
Всё нету... лета.

Обновленцы
Спалили поленце,
И снова огонь потух...
А теперь, как петух,
Одиноко под утро, кричу я
В ночи.
Иначе,
Никто, как Пётр, не заплачет.

Не расти над Русью ноосфере
Из-за разума — озонных дыр,
Если веру нашу не проверим,
Не промоет веру Мойдодыр.

СТЕНАЮ, СЛЕЗ НЕ ПРЯЧА,
ПЕРЕД СТЕНОЮ ПЛАЧА
Тысячелетие Крещенья!
Сними с нас, Господи, прещенье,
Что Ты во гневе наложил,
До расслабленья мышц и жил
За ферапонтово прельщенье!

В тысячелетие крещения Руси
Нас благодатию прощенья ороси.
Твоих заблудших сыновей
Дыханьем милости овей.
В великий Юбилей
Елей
На раны нам пролей.

О Боже! Мы в параличе!
Мы оцепенели!
Ради высшей цели
Исцели нас
В целебном ключе.
В Силоамской купальне
Силы дай нам, опальным.
Нас, опалённых,
Преврати в закалённых.
Не заколи —
Закали!
Под Твоей чтобы лаской
Непорочными,
Прочными
Стали.
Как из стали,
Дамасской,
Чтобы блистали.
Лука — упруже,
Упруже упругой пружины,
Чтобы мы были
Восставши из пыли
Чтоб в твоём окружье,
О Боже, о верный наш Друже,
Не было преданней нас дружины!

* * *

Великий Юбилей!
Я снова обращаюсь к ней:
Россия, не болей!
Среди хвалебных бюллетеней
Прийми словес моих плетенье,
Стихосложенное
Служенье,
О неблюденьи
Наблюденье
(Хотя оно немножко ретро
Из прошлого задуто ветром).

Под юбилейные хвалебны
Прийми словесный сей лубок,
Хоть он — убогий коробок, —
В нём колобок
Целебный.
Прийми
Мой примитив
Юродивый,
И дивной станешь, Родина!
Мой юбилейный дар не лестен,
Прийми — тебя он уневестит.
Мой зов, как в домофон простой —
Открой для перестройки домострой.

В дыму восторженных курений
Произведи искорененье —
Твоей измученной душе
Невмоготу совсем уже.

Под юбилейные восторги
Извергни
Скверну,
Гниль
Исторгни.

Рыдай,
Рыгая,
Дорогая,
Ведь ты пробудная,
Не прободная.

И тогда лишь сойдёт,
И тогда изойдёт,
Что в тебя врощена —
Прыщина -
Ферапонтовщина
Разрушительная.

Будешь ты прощена,
Богом будет молитва
Над нашей главой прочтена —
Разрешительная.

ИЗ-ЗА ТАЛАНТОВ СКУДНОСТИ
ЧАСТИЧНО Я В БЕССУДНОСТИ
Тебя, Воителя-Создателя,
Воспеть бы более признательно,
Сверхверного Хранителя
Всемирного Домостроительного
Комбината.

С зело очами увлажненными
Я протяженно бы —
Сложенную,
Великолепно бы
Хвалебную
Воспел бы песню,
О Боже, если б!..

Да я в бессудности:
Палата,
Что хранит таланты, -
В скудности,
Совсем пуста.
Не сыплет лепту —
Лепоту
Она мне на уста.
Словес серебряных монет
Я в ней искал —
Их больше нет.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ АТРИБУТИКА
В далёкой сибирской ссылке,
В наитии, без предпосылки,
Средь горных кряжей,
Во мховой пряжи
И прочих неисчислимых красот,
Души обнажил исподнее
В благое лето Господне
Одна тысяча девятьсот
Восемьдесят
Пятое.
В осень
На торжество —
Всепетой
На Рождество,
Сораспятой,
Когда говорят: «Зима у дверей».
Житейских дорог на перепутьи,
Якунин,
Не канул который в Якутии,
Запрещённейший иерей.

О ТОМ, КАК РОВНЯЮ СО СКРИПОМ
ЗАСОХШИЕ СТРОКИ
(ПОСТСКРИПТУМ)
Давно уж поставлена точка,
Но гложет корявая строчка
Хроническим душу гастритом,
И я раздвигаю со скрипом
Ссохшиеся страницы,
Никак не могу устраниться.
Средь моря житейских волнений
Всё бьётся волна дополнений.
Давно миновали сроки,
А я всё ровняю строки,
Рифы
Рифм
На гладильной всё глажу доске,
Оказавшись досрочно в родимой Москве.

БЛАГОДАРЕНИЕ
ЗА ОДАРЕНИЕ,
ЗА ИЗВЕДЕНИЕ
ПРОИЗВЕДЕНИЯ
О мой Бог, о мой Патрон!
Я не Гёте —
Йота только
Из под гнёта,
Но фауст-патрон
И мой не пуст —
Его запустил
Из пустующих
Уст
Всесильный,
Всехвальный,
О Боже, Ты Сам!
(Хвалу возношу ко святым Небесам),
Себе амбразуру
Из уст образуя,
Божественную бойницу!
И вот распростёрт
Пред Тобою ниц я.

Ты тронул
Меня десницей,
Божественнейшим перстом,
И огненная колесница
Врагу полетела
На трон;
На броне — престол.
Врагу
В тело
Она полетела,
Врагу
Полетела в рога,
О как, Господи, Родина мне дорога!

«От агонии к космогонии» — таков путь поэта. Во время сочинения поэмы Якунин плёл стальные стропы, употребляемые для переноса тяжестей. Этот изнурительный, каторжный труд для человека, всю жизнь служащего Богу и книге, оставил свой след в композиции произведения и в её стилистике. «О, Боже, ты меня прости, // за то, что начал я плести // словес лубочные картинки, а не стальные стропы // тропы, // не словеса — троса стальные, // чтоб ими души поднимать упавшие и остальные».

Главная заветная мысль Якунина о грехе ферапонтовщины. Помните фанатичного монаха Ферапонта в «Братьях Карамазовых», который ворвался в келью усопшего старца Зосимы с воплями: «Пусто место сие». Грех ферапонтовщины свойственен и католикам, и православным. Это древняя ересь. Ферапонтовщина — это "вера в то, что царство материи // навсегда для Бога потеряно, // что во власть сатаны // навсегда отданы // всякая плоть, // до человеческой вплоть».

Вот почему терпели мы крепостное право, а монастыри владели, по меткому выражению Герцена, «крещеной собственностью». Отсюда наша готовность терпеть любое зло и одновременно готовность к совершению зла.

Глеб Якунин верит, что Россия преодолеет ферапонтовщину и придет к подлинному христианству, к свободе по Бердяеву. Блажен, кто верует, тепло ему на свете, даже в ыныкчанской ссылке. Да и сейчас отец Глеб, оклеветанный, оболганный, дискредитированный опытными провокаторами и помощниками КГБ, разве не пребывает в духовной ссылке? Разве знает Россия о его подвиге во славу веры, длящемся уже сорок лет?

Ныне мы узнали, что Глеб Якунин не только правозащитник и мученик за Веру, но и …а может быть, прежде всего поэт. Молитва, завершающая поэму, заставляет вспомнить «Облако в штанах» Вл. Маяковского. Поэт-богоборец и отчасти богостроитель, проповедовавший «социализма великую ересь», начинал поэзию ХХ века. Завершает ее православный священник и мученик за веру, больше многих других пострадавший от социалистической ереси.

О, мой Бог, о, мой Патрон!

Я не Гёте —

Йота только из-под гнета,

Но фауст-патрон и мой не пуст —

Его запустил

Из пустующих

Уст

Всесильный.

Восхвальный

О, Боже, Ты Сам!

(Хвалу возношу ко

святым Небесам.)

Врагу полетела в рога

О, как Господи,

Родина мне дорога!

Прочитав эти строки, я вдруг понял, что Святая Русь не умерла в незабываемом 1917-м и не исчезнет в грядущем тысячелетии. Слишком ярок и яр талант.

Евгений Ихлов

Дух Христовой свободы

Читатель устал от бесконечного повторения слова "харизма", применяемого к самым различным персонажам отечественных политических подмостков. От этого забылось, что Харизма - это по-гречески благодать, нисходящая на человека от Бога, это проявление Духа, который веет, где хочет. Жизнь и судьба отца Глеба - это жизнь христианина, которого овевает Дух.

Этот Дух сполна проявился в его Поэме, где виден странный сплав горького сарказма А.К. Толстого и духовная мощь М. Волошина - сквозь пунктирный рассказ о российской духовной и политической истории проливаются тончайшие вибрации метафизических сил с изнанки Мироздания. Но в сущности, его Поэма - это Катахезис Православного Реформаторства. И если за это на него вновь обрушится ярость Мосгорпатриархии, то он лишь станет первым в отечесвенной истории дважды кавалером Советской Анафемы.

Отец Глеб очень скромен и нигде не дает понять, что осознает свою истинную роль в современности - роль самородка, начинающего новый этап в жизни Православной церкви в России. Он, как любой настоящий талант, очень широк как личность, и не концентрируется на каких-либо узких, пусть и важных направлениях.

Отец Глеб просто идет вперед: священнослужитель, поэт, гражданин и патриот, тонко чувствующий стоящую за ним прекрасную великую и страшную национальную трагедию. Он свободен и свободны его стихи. Ибо знает - его долг - хоть еще немного освободить свою Церковь и свою родину от напластований гнета, лжи и предательства. Отец Глеб готов повторить, и повторяет каждым своим жестом, поступком и словом Мартина Лютера: "И на том стою - и не могу иначе!" и его Поэма - это чернильница, брошенная в "лубянских рясоносцев".

Через полвека с учетом его роли в освобождении России от коммунизма и создании мирного ненасильственного демокра-тического движения в нашей стране - историки будущего, не задумываясь, могли бы сравнить отца Глеба с преподобным Мартином Лютером Кингом - если бы одновременно и рядом с о. Г. Якуниным не было бы блестящей плеяды из десятков и сотен мужественнейших и талантливейших людей своей жизнью, свободой и здоровьем сполна заплативших за свободу России. Читайте поэму отца Глеба. Она пронизана негасимым светом: церковных лампад ... и тюремных ламп.

Елена Волкова

Юродивый Христа ради

Блажени есте, егда поносят вам...

Собор Василия Блаженного стал символом России в мире, но обличительный голос юродивого давно не раздавался на Красной площади. Если бы Василий вышел сегодня из собора, он бы, наверное, забросал камнями мавзолей и кремлевскую стену, а Патриарху предложил бы совершать внутри мавзолея литургию, коли тому так дороги “мощи” вождя революции. Юродивого не смутили бы ни чины, ни золотые облачения: он бы смело прокричал правду в лицо и президенту и архиерею. Мы почитаем юродивых как святых, прославивщих Русь, а появись настоящий юродивый сегодня в Думе или на соборной площади Кремля, приняли бы мы его? Нет, скорее всего, вызвали бы психиатрическую скорую помощь, заперли бы в больнице или в тюрьме, или отлучили бы от Церкви, как отлучили отца Глеба, как будто можно отлучить человека от Бога. Господь молился за распинавших Его, а церковные власти лишают сана и гонят человека за то, что он им же помогает выправить свой путь через покаяние. Где же Божья правда? Опять она ходит не в царском облачении, а в лохмотьях юродивого.

Юродивые, по мнению Георгия Федотова, “вместе с князем вошли в Церковь как поборники Христовой правды в социальной жизни»: московские князья построили государство, а юродивые должны были внести в его жизнь коррективы христианской совести. Если и во времена Святой Руси голос христианской совести вызывал гнев и поношения, то чего могли ожидать священники Глеб Якунин и Николай Эшлиман в 1965 году в Советской России, когда единственные во всей стране подняли голос против гонений на Церковь со стороны анти-христианской власти и церковных иерархов?

Им не нужно было надевать на себя маску безумцев, как это делали Василий Блаженный, Никола Салос и другие юродивые, - в то время государство само с готовностью объявляло сумасшедшими всех тех, кто решался открыто следовать за Христом. Театр масок стал в 20 веке уделом не святых подвижников, а больших политиков: церковное священноначалие изображает собор святых, но отрицает покаяние как путь к очищению; государственная власть изображает собрание верующих, но отрицает существование Бога. В такой ситуации безумным покажется тот, кто искренне верует в Создателя и жизнь свою превращает в служение Ему.

Поэма отца Глеба - “словесный, росный о России ладан”, возносимый во славу Творца и в поношение грехов наших. Он начинает ее подобно тому, как священник начинает литургию: сначала возжигает ладан и освящает родную землю и все мироздание, а затем прямо обращается к Богу с молитвой:

Выслушай,

Всевышний,

Правоверья не нарушив,

Веру выверил,

И теперь наружу

Душу

Выверну.

Это поэма-исповедь, обо всем наболевшем и выстраданном: на тюремных нарах и в холодном карцере, в якутской ссылке и в думской битве. Исповедь абсолютно искренняя, живая, без утайки и лицемерия, что особенно важно в наше время и в нашей Церкви, где так часто под внешней пышностью и барским благополучием скрывается внутренняя пустота, где испытание властью привело к поклонению врагам. Отец Глеб, подобно ветхозаветным пророкам, прошел через поношения, истязания и клевету и

Веру

Выверкой

Не исковеркал.

Засверкает,

Не померкнет

Камень веры правой -

Для Тебя его хранил,

Для Тебя его гранил,

Оградил

Оправой.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 24.04.2010, 10:16 | Сообщение # 17
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Поэма отца Глеба - это не просто поэтическое слово, а слово-дело, слово-труд, тяжёлая работа по преобразованию церковной жизни: “потрудился сивым мерином, неумеренно, как вол.” Рубленые фразы падают, как поваленные деревья; размашистые тире подобны взмаху топора: можно увидеть за строками кряжистую глыбу Глеба - крепкого, ладного, полного энергии и неиссякаемой веры в Бога и Русь. Он называет свои вирши лубочными картинками, но они

Не словеса -

Троса

Стальные,

Чтоб ими души поднимать

Упавшие и остальные.

Отец Глеб соединил в себе исконную простоту русского мужика, пламенную веру Аввакума и светлый ум интеллигента. Народ, духовенство и интеллигенция органично соединились в этой яркой личности, но никто из них не признал неистового Глеба, потому что в жизни мы еще не достигли ни такого соединения, ни столь глубокого понимания духовных ран России, которые открылись “запрещеннейшему иерею”. “Россия, не болей!”, - с болью кричит он, и, вслед за Гоголем, который верил, что его “Ревизор” приведет страну к покаянию и преображению, отец Глеб радостно восклицает:

Прийми

Мой примитив

Юродивый,

И дивной станешь, Родина!

Слава Богу, Глеб Якунин не подвержен гоголевскому унынию: его не удручает роль гласа, вопиющего в пустыне. Он говорит как право имеющий, как призванный проложить путь к очищению Церкви от фальши и ферапонтовщины. В отце Глебе жив обличающий дух Иоанна Крестителя, и не сносить бы ему головы за поругание иродов, если бы не явное заступничество Божие, которое сохранило его и в руках лютых охранников, и в лютые якутские морозы. “У отца Глеба - харизма обличителя, и в этом ему надо всячески содействовать и помогать”, - завещал нам отец Александр Мень. Но мы в большинстве своем отвернулись от праведника, поверив клевете и поношению, воздвигаемым на него. Поверили лжи и злобе, и оставили отца Глеба в одиночестве на поругание. Испугались, подобно Петру, что и нас отлучат, и нас распинать станут...

А теперь только я, как петух,

Одиноко под утро кричу

В ночи.

Иначе,

Никто, как Петр, не заплачет.

Петух пробудил апостола Петра к покаянию, и потому издревле петушиныый крик на Руси прогоняет всякую нечисть. Была петушиная миссия и у юродивых: они сознательно выходили на борьбу с темными силами, получая от Бога дар ясновидения: вспомним, как Василий Блаженный разбил икону Божьей Матери на Кремлевских вратах, потому что увидел под ликом изображение врага человеческого.

Так и отец Глеб видит темное и богоборческое в том, на что многие люди привыкли смотреть с умилением и надеждой.
Мы умиляемся красоте наших обрядов, но с легкостью оскорбляем людей, пришедших в храм; кровь миллионов замученных братьев и сестер не стучит в наше сердце: мы вновь уповаем на мощь их убийц. Для отца Глеба, главными врагами православной веры являются обрядоверие без Христа (“Вера в свечке, в куличе - Русь лежит в параличе”) и сотрудничество христиан с КГБ без угрызения совести.

Автор хотел написать народную поэму, и потому выбрал раешный стих и “примитивный” стиль юродивого. Но юродивые всегда говорили загадками, намеками, разыгрывали пантомимы, мало кто мог сразу понять их темный язык. Трудна для понимания и поэма отца Глеба, что удивляет и обескураживает автора. “Хвалебный примитив юродивый” - это духовно-интеллектуальный ребус, понимание которого требует от читателя богатого духовного опыта, хорошего знания истории Церкви, богословия и русской литературы.

При этом читатель должен хорошо владеть по крайней мере четырьмя стилями русской речи: церковно-славянизмами, научной и богословской терминологией, а также лагерной феней. Что за сочетание, скажете вы. Символическое для России 20 века: в которой верные Христу, а значит, и Истине, шли в лагеря, где разделяли страдания с преступниками - теми грешниками, ради которых Христос и пришел в мир.

Когда-нибудь к поэме будет написано обширное и детальное толкование, которого она заслуживает, а пока... читателю предстоит самому потрудиться и понять эту “элегию-балладу о смешанной коллегии космического лада”, а заодно и запомнить ее блистательные афоризмы, как например:

Мир развивается, как чадо,

Которое Отцом зачато.

***

Сего Завета иго -

Благо,

Оно дает и свет и влагу.

***

Не в силах атеизм

Соделать атавизм

Из нерушимой веры,

Ни сжать ее размеры,

Ни превратить религию

В забытую реликвию.

Не в силах никто и лишить отца Глеба его веры, его абсолютной внутренней свободы во Христе и его счастья, ибо блаженны (то есть счастливы в Боге),

егда поносят вам, и изженут, и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради.

Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех!

АВТОРСКИЕ ПРИМЕЧАНИЯ [1] Теодицея (греч.) — оправдание Бога.

[12] Парусия (греч.) — пришествие.

17 По выражению В.В.Розанова, "люди лунного света".

18 Зосима и Ферапонт — два антипода-старца в "Братьях Карамазовых" Ф.М.Достоевского. Зосима — воплощение подлинной христианской любви к людям; Ферапонт — человеконенавистник и мракобес.

[21] Манихейство — религиозно-философское учение. Возникло в III веке в Персии. М. утверждает, что материя — источник зла, тьмы. Человек — творение тьмы, материи, дьявола.
[22] Монофизитство — догматическое учение, возникшее в V веке. Учит, что Христу присуща лишь одна природа — Божественная, так как природа человека во Христе обожилась.

[23] Монофилитство возникло в VII веке. Утверждает, что во Христе две природы, — божественная и человеческая, но единая (божественная) воля. Монофизитство и монофилитство были осуждены Вселенскими Соборами, как ересь.

[24] Помяловский Н.Г. в «Очерках бурсы» (1863г.) с большой обличительной силой показал нравы и быт бурсы – общежития при семинариях и духовных училищах.

[26] Преп. Максим Грек (1480-1556) — знаменитый деятель Русского просвещения. Обличал обрядовое благочестие, грубое распутство и лихоимство, невежество и суеверие, царящие в обществе.

32 Вскую (славян.) — почему.
33 Халкидон — IV Вселенский (Халкидонский) Собор, который состоялся в 451 году, осудил монофизитство. В догматическом определении Собора говорится о гармоническом соединении в одном лице (неслиянно и нераздельно) Иисуса Христа двух природ — Божественной и человеческой. Христос — истинный Бог и человек. По образу Христа Его Церковь тоже двухприродна. Отсюда, — в противовес монофизитству-ферапонтовщине, задача христиан с помощью Божественной благодати проявлять максимальную человеческую энергию на путях доброделания.
34 Филофей — старец Псковского Елиазарова монастыря (16 век), развил теорию: "Москва — третий Рим".

35 Посолонь (славян.) - по солнцу.

36 Мартин Лютер (1483 - 1546) и Ян Гус (1371 - 1415) - идеологи и основатели Реформации.

38 Эразм Роттердамский (1469-1536) — гуманист, писатель предреформаторской эпохи, автор “Похвалы глупости”. Боролся за возрождение идей и идеалов раннего Христианства, за “возврат к истокам”. Сущность эразмианства — свобода и ясность духа, миролюбие, воздержанность, здравый смысл, образованность, простота.

39 Епископ Антонин Грановский — один из лидеров "обновленческого раскола" в Русской Православной Церкви.

40 Ноосфера - новое эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития. Понятие Н. введено французскими учеными Леруа и Тейяром де Шарденом. Для Н. характерна тесная взаимосвязь законов природы с законами мышления и социального развития.

41 Великий Юбилей — празднование 1000-летия Крещения Руси.

[43] Лепота (славян.) — красота, изящество.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ИулияДата: Понедельник, 23.01.2012, 18:45 | Сообщение # 18
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
Синод Болгарской церкви покаялся перед Патриархом Максимом за сотрудничество иерархов с госбезопасностью

Синод Болгарской православной церкви (БПЦ) попросил сегодня прощения у ее предстоятеля Патриарха Максима в день его именин в связи с разыгравшимся в начале недели скандалом с участием высших духовных лиц страны. Комиссия по рассекречиванию досье спецслужб тогда сообщила, что из 15 руководителей БПЦ 11 сотрудничали с органами госбезопасности в период социализма. Вне этого списка остались сам Патриарх Максим, митрополиты Пловдивский Николай, Ловеческий Гавриил и Доростольский Амвросий.

"Уверен, что в эти дни Бог поставил перед нашей Церковью еще одно испытание, но Святая наша Церковь преодолеет и его", - сказал митрополит Николай, обращаясь к Патриарху. - На Вас возлагается еще одно тяжелое бремя - принять наши исповеди и смиренные покаяния, чтобы простить наши грехи".

Трехчасовая литургия в день памяти Преподобного Максима Исповедника была отслужена в Софии в Соборе Святой Недели, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подавляющее большинство нынешних митрополитов Священного синода Болгарской православной церкви (БПЦ) в прошлом были сотрудниками органов государственной безопасности Болгарии, свидетельствуют сотрудники комиссии, ведущей раскрытие архивов болгарских спецслужб. По их данным, 11 из 15 митрополитов сотрудничали с подразделением болгарской госбезопасности, ответственным за борьбу с идеологическими диверсиями.

В то же время, комментируя ситуацию, митрополит Ловчанский Гавриил в интервью болгарской радиостанции "Горизонт" заявил, что не ожидает никаких отставок в Священном синоде в связи с разоблачениями. В рамках расследования выяснилось, что и двое высокопоставленных служителей мусульманского вероисповедания в Болгарии, а также один католический епископ также сотрудничали со спецслужбами, сообщает "Интерфакс".

Эксперты все же полагают, что разоблачения могут породить вражду в БПЦ, и особенно в связи с вопросом о наследнике Патриарха Максима. Нынешний предстоятель РПЦ был возведен на престол в 1971 году и всегда являлся противником реформ в Болгарии.

В Болгарии активно обсуждается публикация досье спецслужб. Как уже сообщалось, согласно данным документов 11 из 14 действующих митрополитов Болгарской православной церкви (БПЦ) оказались бывшими агентами структур госбезопасности.

Представительница Комиссии по рассекречиванию досье Екатерина Бончева сообщила, что нет каких-либо свидетельств, что Патриарх Болгарский Максим был агентом. По ее мнению, даже если досье Патриарха было уничтожено, все равно должны были бы остаться документы, хотя бы косвенно указывающие на его сотрудничество с властями, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на болгарское издание "Стандарт".

По словам представительницы Комиссии, митрополиты становились агентами в 1970-х - 1980-х гг., но не доносили на мирян. "Они являлись высшим духовенством, и их интересовали совсем другие вещи, они давали сведения о других митрополитах и Церквах", - заявила Екатерина Бончева.

Бывший глава VI отдела Комитета болгарской безопасности, в котором агентами числились почти все митрополиты, Димитрий Иванов заявил, что все они были завербованы в силу их личных качеств, а не церковных должностей, и что они не получали денег за свою деятельность, лишь иногда им вручали подарки на праздники, отмечается в информации болгарского "ТВ7" и издания "Стандарт".

Бывший глава отдела попытался защитить своих агентов и сравнил публикацию их досье с добычей сланцевого газа, когда урон от отравления земли при добычи значительно больше пользы от использования газа.

"Быть сотрудником - не является аморальным. Аморально доносить и строить интриги, но такие люди есть везде. Пусть проверят, пострадал ли кто-то от работы духовных лиц", - сказал Иванов.

Он также категорически отверг предположение, что агентурное прошлое Патриарха Максима скрыто. По его словам, органы госбезопасности вербовали агентов на очень низких уровнях, и работа с ними часто прекращалась, если те достигали высоких должностей в Церкви.

Свое сотрудничество со спецслужбами сразу же после публикации досье опроверг митрополит Русенский Неофит в интервью агентству "БГНЕС". В публикации досье сообщалось, что он действовал под агентурным именем "Симеонов".

Митрополит Неофит объяснил, что имел контакты со спецслужбами один раз по их инициативе в связи с поездкой церковной делегации за рубеж. "Это не может считаться агентурным делом. С нами провели продолжительный инструктаж, как обезопаситься от провокаций, как наблюдать процессы, которые развиваются на Западе или в США, в том числе связи между Церквами двух континентов. На той международной конференции рассматривались вопросы, общие для всех Церквей, и это было интересно для нашего государства. Но это не является какой-то оплачиваемой деятельностью, так называемым доносительством, которое всегда мне было противно. И никогда я подобным не занимался", — сказал Русенский митрополит.

Историк Момчил Методиев, который специализируется на истории Болгарской православной церкви второй половины ХХ в., в эфире программы болгарского телевидения "День начинается" от 18 января заявил, что агентурное прошлое митрополитов - это следствие того, что вся Болгарская церковь была жертвой коммунистического правления. Он также высказал предположение, что если бы эти досье были опубликованы в начале 1990-х гг., то это позволило бы избежать церковного раскола в БПЦ, который возник из-за обвинений, выдвинутых частью иерархов против Патриарха Максима: они утверждали, что он в 1971 г. якобы возглавил БПЦ благодаря поддержке госструктур.

Религиозный журналист Горан Благоев в эфире этой же программы выразил мнение, что публикация досье наносит удар не по репутации Болгарской православной церкви, а по репутации высшего клира. По его мнению, публикации досье не приведет к серьезным последствиям в церковной жизни БПЦ, но в будущем может оказать влияние на избрание новых митрополитов и следующего Болгарского Патриарха.


Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 26.12.2014, 12:40 | Сообщение # 19
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Скончался правозащитник и диссидент Глеб Якунин
Бывший депутат Госдумы, диссидент и правозащитник Глеб Павлович Якунин умер на 81-м году жизни после тяжелой болезни.

Обучался в Московской духовной семинарии, но был исключён, как утверждают некоторые по инициативе КГБ, работал псаломщиком. В августе 1962 года рукоположён во священника Русской Православной Церкви и направлен в Зарайск, а позднее в Дмитров.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
[url=http[img]]На

В 1965 году вместе с Николаем Эшлиманом направил Патриарху Алексию I открытое письмо, которое подробно рисовало картину противозаконного подавления органами государственной власти СССР прав и свобод верующих граждан страны.
В 1966-м Якунин и Эшлиман "освобождены от занимаемых должностей с наложением запрещения в священнослужении до полного их раскаяния".

Фото: Новая газета, Анна Артемьева
В 1993 году Русская православная церковь наложила запрет на участие священников в выборах в органы представительной и исполнительной власти. Однако Глеб Якунин этому решению не подчинился, был избран депутатом Госдумы (1993-1995 гг.), но был лишен сана священника. Формулировка Священного Синода РПЦ: "за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах".
19 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе РПЦ отлучён через анафематствование от Церкви.
Перешёл впоследствии в Русскую истинно-православную (катакомбную) церковь. В 2000 году на её основе были созданы "Движение за возрождение российского православия", а затем и Апостольская православная церковь, где имел сан протопресвитера.
Активный участник правозащитного движения. В начале 90-х годов занялся также политической деятельностью, стал сопредседателем движения "Демократическая Россия". Участвовал в диссидентском движении. Отсидел 5 лет в лагере политзаключенных в Перми, а затем 2,5 года провел в ссылке в Якутии.
В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести.
В начале ноября 2014 года, вернувшись из поездки в США, ощутил проблемы со здоровьем. 9 ноября совершил последнюю литургию, а 18 ноября был госпитализирован в Центральную клиническую больницу с симптомами затрудненного дыхания. В декабре состояние Глеба Якунина ухудшилось. Друзья и знакомые Якунина собирали средства, чтобы обеспечить ему уход, после того как священнослужителя выпишут из больницы[/url]



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Среда, 31.12.2014, 05:21 | Сообщение # 20
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Памятиотца ГлебаОтец Глеб знал, что онумрет на Рождество. Недели три назад ненадолго придя в себя и когда у него была
вынута палочка из дыхательного горла, так что он мог говорить, он сказал Ираиде
Константиновне: «Правда, что наступает наше общее Рождество? Вот я и дождался».
Знают день своей смерти святые и так умирают святые и отец Глеб, конечно,
русский святой, без общения с которым всем нам теперь так трудно, но, который,
конечно, будет помогать нам всем в это тяжёлое время.
На гражданскойпанихиде его вспоминали человек тридцать-сорок. Для каждого время, когда он
знал отца Глеба, когда работал или встречался с ним, было самым лучшим, самым
чистым временем в его жизни. Но у каждого в жизни был почти один этот кусок, а
у отца Глеба — вся жизнь.
Знаменитым по всейРоссии отца Глеба сделало письмо с отцом Николаем Эшлиманом патриарху Алексию
I, где они призвали патриарха прекратить церковную доносительную деятельность
на всех русских людей, запретить священникам составлять и передавать в КГБ
списки тех, кто решил креститься, венчаться или крестить своих детей. Два самых
отважных священника в то время в России требовали вернуть православным десять
тысяч храмов и тридцать монастырей закрытых Хрущевым. К счастью, это уже было
не сталинское время, пастырей не расстреляли, но отправили в заштат. Запретили
делать главное дело в их жизни — служить в храме, духовно защищая своих
прихожан. Но отец Глеб стал инициатором создания общества в защиту прав
верующих, которое стало рядом с обществом защиты прав инвалидов, защиты от
психиатрических преследований и других, создав одну из важнейших правозащитных
организаций. А потом был все же отправлен в лагерь, за отказ сообщить
«компетентным органам» от кого получил документы о беседах полковника КГБ
Плеханова с будущими патриархами Пименом и Алексием, где оба доносили и друг на
друга и на других иерархов.
А потом мы с отцомГлебом были в списке тех десяти человек, которых Андрей Дмитриевич назвал
Горбачеву, сказав, что вернется в Москву из Горького только после освобождение
лично известных ему политзаключенных. А потом в журнале «Гласность» были
напечатаны не только эти письма Плеханова (с анонимным предисловием Зои
Крахмальниковой) и разошлись по всему миру и на всех языках, и теперь уже
против меня возбуждали уголовное дело за обиженных патриархов, но пока еще времябыло другое и тогда не удалось. А потов в журнале «Гласность» была напечатана и
первая большая поэма отца Глеба — стихи он начал писать в лагерном карцере.
Отец Глеб крестилмоего сына. К несчастью, потом отпевал его и каждый год, уже очень старый и
больной, двадцать лет приходил в крещенский мороз на погост служить о нем
панихиду с теми, кто не могли и не могут забыть убийство Тимоши.
Мне казалось, чтоделать в Верховном Совете СССР и РФСФР, где 75% депутатов были сотрудниками
КГБ, как признавался генерал Иваненко, а отец Глеб воспользовался и этой
возможностью, для очищения церкви, для защиты русского народа, добрался в те
суматошные месяцы 1991 года до списков иерархов русской церкви и священников —
сотрудников КГБ, доносивших на своих прихожан.
Он на весь мирпотребовал от них покаяния, да, собственно, покаяния и всей Московской
патриархии за сотрудничество с богоборцами. Отец Глеб не был так уж наивен, как
казался, он понимал, что взваливает на свои плечи ношу, борьбу с убийцами в КГБ
в России, к тому же захвативших власть в стране, непосильную для немолодого и
не такого уж здорового человека. Но встречаясь с ним постоянно, я никогда не
видел даже мельчайших признаков сомнения или неверия в свой выбранный
подвижнический путь.
 Уж требование очищения, требование покаяния, конечно, не моглистерпеть все те, кто получали высшие назначения в русской церкви с визами на
Лубянке. Отца Глеба не просто лишили сана, что было глупо, потому что к этому
времени он уже ушел в украинскую церковь, но еще отлучили от церкви и даже
предали анафеме.
 
 
Потом этим людям, дажене очень скрывающим свои погоны под рясами, удалось еще и подавить,
присоединить, практически довести до ничтожества, до того сопротивлявшуюся
русскую зарубежную церковь.
 
Но и здесь отец Глеб,возмущенный, как мог мешавший этому нечестивому слиянию, выбрал путь, которыйдля меня, мирянина, непостижим, которому я не умею дать название и осознать его
высший смысл. Как признавались почти все на панихиде, отца Глеба почти забыли в
эти последние годы, когда он совершал, может быть, самое важное дело в своей
жизни. Это был путь, который доступен только святому, только тому чья духовная
храбрость не от нашего с вами мира.
 
 Отец Глеб основал, как святой в годы римских гонений нахристианских мучеников, новую катакомбную, чистую и непорочную в нашем
зараженном сверху донизу ложью мире Апостольскую церковь, которая причислила к
лику страстотерпцев убитого сотрудниками КГБ отца Александра Меня.
  Собственно икона отца Александра и былапоследним подарком мне отца Глеба. Но до этого мы обменялись более старыми
иконами. Отца Глеба отпевали с когда-то моей иконой Вознесения, стоявшей у его
изголовья. У меня от отца Глеба один из первых списков Казанской Божьей Матери
и я верю в то, что с этой победительной иконой, с неотступной помощью отца
Глеба мы победим, Россия и русская православная церковь очистятся, и правда, за
которую ежеминутно боролся и отдал жизнь отец Глеб, восторжествуют.
Опубликовано на сайте:30 декабря 2014, 16:08

 



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Вопросы культурно-нравственного и духовного воспитания детей (6)
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (6)
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Гавриил
  • Zzzzzx
  • Yf69va6
  • cccp
  • ЮРБОР
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 995
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Гавриил Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter