Комментарии на толкование блаж. Феофилакта по Деяниям Апостолов Деян.15:39-41 – На евангельском пути сопутствовал им от Палестины до Пергии памфилийской некто Марк, который, как человек слабый, отстав от Апостолов, возвратился в Палестину, не отрицаясь, однако же, Христа, но отказываясь от дальнейшего путешествия, как трудного для него.
Между тем Павел и Варнава возвратились с обильными плодами веры и благочестия и благовествовали находившейся в Иерусалиме церкви об обращении и покаянии язычников... Мне кажется даже, что они разлучились по взаимному согласию, сказав друг другу: так как ты не хочешь, чего я хочу, и наоборот, то, чтобы не спорить, изберем для проповеди различные местности.
[И.Л. – Путь истинной церкви Христовой – это евангельский путь, путь проповеди Евангелия. Апостол Павел этим словом пользуется неоднократно, и сектанты им пользуются, а православные не только не знают эти слова: «путь Евангелия», «евангельская вера» – но и считают их сектантскими. Фил.1:27 – «Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую». Выражение «каноническая территория» в сегодняшнем понимании архиереев не имеет ничего общего с тем, как понимали Апостолы служение в различных странах. Оно тогда заключалось в проповеди, в евангелизации живущих там.
И сегодня в синоде должны бы говорить так: «изберем для проповеди различные местности». Для проповеди – не для воздвижения крестов и храмов, не для созидания благочиний и епархий, – но для проповеди, – а всё остальное следует за этим, если будут обращенные души.]
Деян.16:1-3 Прежде, чем идти в другие города, посещает те, которые приняли уже слово Божие. Так поступаем и мы: первых людей прежде наставляем, чтобы они не послужили препятствием для наставления последующих.
[И.Л. – Блаженный Феофилакт легко и привычно пользуется теми же словами, что и святые Апостолы: евангельский путь, евангельская вера. Сегодняшние православные не только не знают этих слов, но прямо-таки воюют против них, считая их сектантскими, еретическими, а того, кто их произносит, – впавшим в прелесть. И это оттого, что сами не знают евангельского пути. Если бы просто не знали, то были бы неевангельскими христианами. А так как воюют против, то статус понижается и делает их антиевангельскими.]
Деян.16:22-34 Творить чудеса и учить было делом Павла, а в опасностях принимал участие с ним и Сила.
[И.Л. – «Учить было делом Павла». Что же сегодня является общим делом церкви и, особенно, священнослужителей? Люди знают слово «литургия», но помнят ли и знают ли, что «литургия» означает «общее дело», и что этим словом пользовались при кораблестроении?
Корабль одному не построить! И как удачно святые отцы воспользовались этим известным для приморских жителей словом! Жизнь наша есть море, церковь – корабль, а дело, и притом общее дело – это созидание святых, наполнение церкви (корабля), а это возможно только через проповедь. Вся жизнь наша должна быть живой литургией, живой проповедью о воскресшем Христе – словом и самой жизнью.
Павел был кормчим, «учить было делом Павла». В этом кораблестроении, начиная со Христа, должны участвовать все, то есть быть благовестниками любви Божией; и учить незнающих о спасении, свидетельствовать людям о пролитой Христом крови – это должно быть делом каждого христианина.]
Деян.17:1-9 Небольшие города проходят мимо и спешат в большие, так как из последних слово Божие должно было распространяться по ближним городам.
[И.Л. – Задача каждой епархии, каждого архиерея, находящегося в большом городе, должна состоять единственно в том, в чем состояло и дело Апостолов: «Слово Божие должно распространяться по ближним городам». Если бы эта апостольская миссия выполнялась сегодня, при условии, что священники и диаконы были бы воистину покаявшимися и возрожденными, то сектантам и еретикам пришлось бы уменьшиться числом.
В действительности же, дело обстоит так: архиерей «отмеряет» районный центр и входящие в район села и назначает благочинного. Благочинный своим сопастырям «отмеряет» несколько деревень: вот идите и организовывайте приходы, этим кормитесь и собирайте для епархии деньги.
И получается религия без Духа, и мертвое остается мертвым. Это действительность сегодняшних дней. А нужно было бы при рукоположении произносить, давая наказ: «Слово Божие должно распространяться по ближним» селам через вас. Эти слова должны быть руководством для архиерея, когда он назначает благочинных: Слово Божие должно распространяться через вас. Благочинные, направляя подчиненных им священников должны многократно повторять им: Слово Божие должно распространяться через вас.
Священники на каждой исповеди должны вопрошать не только о грехах грубых, плотских: о блуде, воровстве, абортах и пьянстве – но и спрашивать: любите ли ближних, проповедуете ли им Слово Божие, – и если кто не благовествует о любви Христовой, о голгофской жертве Спасителя, считать это великим грехом и не допускать до Причащения, и каждому прихожанину постоянно внушать: Слово Божие должно распространяться через вас.]
Деян.17:10-15 Исследовали Писание не как неверующие, потому что они уже уверовали, но как не знавшие пророческих преданий. Исследуя Писание и находя, что события, касавшиеся воплощения Господня, согласуются со словами древних пророков, они чрез это еще более укреплялись в вере.
[И.Л. – Вот еще выражение, совершенно не приемлемое на слух современного православного. «Какое-то исследование!? – Для чего, у нас и так всё ясно, есть батюшка, есть владыка, есть храм, есть богослужение? Что еще надо, какое исследование? Да притом, исследование Писания! Это всё баптистские происки». Неужели Бог потерпит и не накажет, и не отвергнет тех, кто учит вопреки Слова Божия и не любит этого слова? Ис.1:5 – «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло».]
Деян.17:34 Поэтому Павла, как проповедника чужих богов, влекут в собрание Ареопага, но один из тогдашних членов Ареопага, божественный Дионисий, по праву судии подал голос за истину и, раскланявшись с неразумным торжественным собранием ареопагитов, удостоился просвещения светом истины.
[И.Л. – Россия ныне погружена во мрак. Над страной слышится воистину македонский крик: дайте свет! Деян.16:9 – «И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам». Через проповедь Евангелия каждый должен удостоиться просвещения светом истины.
Без проповеди Евангелия народ пребывает в неведении, во мраке, и не знает куда идет. Только живое вдохновенное слово проповеди, только Дух Святой может удостоить просвещения светом истины. Тогда Ис.8:22 – «не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел».]
Деян.18:1-6 Итак, Павел признал достаточным бросить там только семя.
[И.Л. – Апостол Павел, пришедший с опозданием в виноградник Господень, торопился, наверстывал упущенное. Все Апостолы усвоили простую истину, что новые христиане рождаются только от Слова Божия – не от богослужения, не от таинств, не от святых мест. Главное – это высеять семя. И это семя – Слово Божие. И все сеятели – от Единого Бога. Доколе сеялось семя, росли общины, как у Климента Римского – 75 церквей за один год.
Никаких слов, подобных нынешним, – «прихожанин», «причастник», «паломник» и др. – Слово Божие не знает. И какими бы талантами человек не обладал, все таланты содействовали сеянию слова: кому-то сказать о Христе, а далее утешить, помочь материально. Что высевают сегодня священнослужители, не знающие Библию, какое семя растет? Враг тоже сеет, и притом тогда, когда служители спят. Мф.13:25 – «Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел».]
Деян.18:12-18 Так как иудеям казалось, что он учит отступничеству от закона, и так как многие гнушались его и не принимали его проповеди, то и здесь, и в храме иерусалимском делает это с высокою целью.
[И.Л. – Господь Христос отождествляет проповедь Апостолов со Своими словами: Лк.10:16 – «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».
Как страшно слышать и видеть сегодня православных людей, прихожан, священников и архиереев, которые не просто не проповедуют, ленятся, но активно бунтуют против проповеди и препятствуют распространению благовестия. Они не принимают проповедь ни в устной форме, ни в письменной, и так научают своих прихожан. 1Фесс.2:16 – «Которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца».]
Деян.18:22-23 Посещать верующих и укреплять их было всегдашним правилом Павла, чтобы, если найдет их ослабевшими, облегчить их бремя наставническим назиданием.
[И.Л. – Апостол Павел не только убеждает своего друга ученика и соратника Тимофея, но умоляет его и всех, кто будет следовать за Христом, такими словами: 1Тим.4:16 – «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». Какие простые и ясные слова, не требующие никакого толкования: «Ежедневно, ежечасно проверяй свою веру, так ли веришь, как Господь заповедовал. Иначе ни о каком спасении речи быть не может».
2Кор.13:5 – «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть». Наша вера, наша жизнь по вере должны ежедневно как перфокарта накладываться на ту веру, которая была дана Христом, на то, как веровали Апостолы. И должно сходиться один к одному, как говорит Иоанн Златоуст.
Если есть тысячи отверстий на перфокарте, и одно не совпадет, то это уже не даст конечного результата, который запрограммирован. Неужели трудно нам, православным, сверить свою веру с книгой Деяния Апостолов? То, что у нас есть, то, чем мы занимаемся дома и в храме, похоже ли на то, что описывает книга Деяния Апостолов?
«Вникать», «испытывать», «исследывать» самих себя – пастыри должны этим заниматься день и ночь. Предпринимая поездки по вверенной им епархии, по благочинию, по приходам, архиереи и священники должни непрерывно заниматься наставническим назиданием. Наставническое назидание – это не богослужение, не каноны, не акафисты и требы, чем сегодня занимаются практически сто процентов священнослужителей.
Наставническое назидание – это научение, наставление, исправление, увещания и укоры, церковные наказания за отступления от Слова Божия. Не случайно Иоанн Златоуст говорит, что, чтобы обратить душу ко Христу, нужны тысячи талантов, а чтобы крестить человека, не нужно ни одного таланта – достаточно быть законно рукоположенным и не запрещенным.
Сегодня желающие принять крещение толпами приходят в храмы, и ничего не знающие в течение нескольких минут получают звание христианина без наставнического назидания. Здесь нет ни духовного рождения, ни жизни во Христе, ни спасения.
Наставническое назидание – оно не только укрепляет уже обратившихся ко Христу, не только делает их более стойкими в гонениях, но и приобретает новые души. В духовных училищах, семинариях и академиях сегодня же должен быть введен главнейший предмет, называемый «проповедь и наставническое назидание», а экзамены сдавать по этим предметам на практике – на миссионерской работе среди неверующих и еретиков, и судя по результатам переводить в следующий класс.]
Деян.18:26-28 Обличать пред людьми – значит показывать дерзновение, обличать твердо – значит являть силу, а обличать на основании Писаний – значит свидетельствовать о своем знании; ни дерзновение ничего не достигает без силы, ни сила без дерзновения.
[И.Л. – Еф.5:11 – «И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте». 1Тим.5:20 – «Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели». 2Тим.4:2 – «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием». Тит.1:9 – «…противящихся обличать».
Тит.1:13 – «Обличай их строго, дабы они были здравы в вере». Тит.2:15 – «Говори, увещевай и обличай со всякою властью». Там, где нет обличения, нет животворящей струи и света, там происходит гниение и превращение в затхлое болото. Есть целые общества, которые основаны на осуждении других, и этим живут целые столетия, не допуская обличительного гласа в своей среде о самих себе. Это мертвое царство сна и обряда.]
Деян.19:8 Подвергал себя опасностям, или: стал говорить еще яснее, не затеняя своего учения.
[И.Л. – Апостол Павел обращается ко всем без исключения и говорит: 1Кор.4:16 – «Подражайте мне, как я Христу». Какое бы известие мы ни получили сегодня о передвижении по стране патриарха и архиереев – всюду и везде пишут об этом совершенно одинаково: совершил божественную литургию, заложил, освятил, были встречи с местным руководством и т.п. Кто может припомнить за всю историю православной церкви, чтобы священнослужители поступали иначе?
А нужно бы, подражая Апостолу Павлу, делать так: патриарх, архиереи и священники стали говорить, не затеняя своего учения. Они должны входить под кров молитвенных домов сектантов, иноверцев, в дома и клубы безбожников, государственных учреждений и всюду говорить и говорить, не затеняя своего учения.
Только тогда православная вера будет похожа на апостольскую. Только тогда деятельность священнослужителей будет похожа на деятельность Апостола Павла.
Этим должны заниматься все, носящие имя христианина, как говорит Иоанн Златоуст, жалуясь на своих безмолвных, немых прихожан, говоря, что он один ничего не успеет, если его прихожане-слушатели не понесут его слово дальше. Наша вера будет спасительной и воистину православной только тогда, когда мы всюду будем говорить о любви Христа, о Его крестных страданиях и воскресении, не затеняя своего учения. В противном случае, любая вера, не похожая на апостольскую, есть лжевера.]
Деян.19:9-10 Путем называет Лука Христа, о котором и говорится, что Он есть путь; или же путем называет истинную веру, которую проповедовал Павел.
Деян.19:23-24 И этот Димитрий хлопотал из-за денег, хлопотал не потому, что их нечестивая религия в опасности, но потому, что лишался средств к приобретениям, потому что он знал, что обольщал людей, делая им золотых богов и золотые кивоты, и боялся, как бы его хитрость не была изобличена истинным учением Павла; боялся также, как бы и вовсе не исчез храм Артемиды, бывший в Ефесе, и таким образом предсказывал исчезновение храма, что и случилось.
[И.Л. – Доказать истинность своей веры можно только на основании Священного Писания. Любая ересь, любое безумие может быть и должно быть изобличено истинным учением. В исторической церкви пошли не этим, Богом установленным путем, но путем диавола: убить и погубить несогласных.
Это и инквизиция против инакомыслящих, это и гонения официальной церкви против именуемых ею раскольниками и сектантами, это и ходатайства патриарха перед президентом об отмене прежнего государственного закона о свободе вероисповедания и замене его драконовским законом о преследовании всех несогласных с советским православием.
И наша православная неправда является сегодня перед лицом всего мира, ибо она изобличена истинным учением Павла. Вникая в закон Божий и в самих себя, мы увидели бы, как далеко мы отступили от истины, как мы ни в чем не похожи на апостольских мужей. Четырнадцать посланий вселенского благовестника изобличают наше отступление практически во всём. Возврат к истине возможен только после искреннего, слёзного раскаяния за отступления от Слова Божия.
Отмечая память святых Апостолов, мы особо должны просить Апостола Павла (не просто тысячекратно повторяя: святый Апостол Павел, моли Бога о нас!), но тысячекратно со слезами вопиять: святый первоверховный Апостол, умоли Господа Бога, чтобы Он дал понять нам наше вероотступничество, наше лжеверие, изобличи нас истинным учением твоим!]
Деян.19:25-27 Если, как он говорит, человек этот (Павел) так силен, что есть опасность, как бы он и всех не обратил, и если от него грозит опасность тому, что принадлежит богам, то следует подумать о том, каков же его Бог.
[И.Л. – Причина успеха Апостола Павла была в том, что он был истинно сосудом Духа Святого, был трубой Духа Святого, Который разжег его любовью ко Христу. Поэтому проповедь лилась из его уст рекою, и целые страны двинулись за ним. Если сегодня нет проповеди, нет послушания Духу Святому, посылающему на проповедь всех верующих христиан, то будет ли языческий мир опасаться, как бы их всех не обратили?
Сегодня опасность заключается в противоположном. Так как в православной церкви нет вдохновенных истинных миссионеров и проповедь не стоит на первом месте, то вполне приходится опасаться, как бы не растеряли всех, кто еще приходит в храмы, ничего не понимая в вере Христовой, в Священном Писании. Храмы всё более пустеют, а сектанты наполняют многотысячные стадионы обращенных ими в ересь.]
Деян.20:7-8 – И ночью не успокаивался Павел, но беседовал тогда более, так как было досужное время. Посмотри, как долго говорил он даже после ужина.
[И.Л. – Разве православные патриархи, архиереи и священники никогда не читали этих мест Писания? Разве они никогда не держали в руках это толкование блаженного Феофилакта? Почему же они не хотят подражать проповеднику из Тарса?
Почему же они сделались такими недосягаемыми, такими далекими, даже в обыденной жизни умышленно отделяясь от народа своим чванством, снобизмом, недоступностью? Много ли случаев было на Руси за тысячу лет, когда патриархи и архиереи были в домах своих прихожан, ночевали и ужинали с ними? И не просто посетили, но беседовали тогда более и даже после ужина.
Сегодня это выглядит так: поездка патриарха по стране, совершается всюду им литургия, подходят все под благословение, и ни с одним никогда из прихожан патриарх не договаривается, что будет ночевать у него дома. Его охраняет высококлассная охрана КГБ, и он уезжает на крайкомовскую дачу.
Каким бы ни был высоким саном и эпитетами награжден патриарх, но всё-таки он не выше Апостола.
Пусть бы и так, но если бы он там, на шикарной крайкомовской даче, проповедовал о Христе, беседовал тогда более и даже после ужина. Когда приезжает архиерей в один из городов или сёл своей епархии, то он останавливается только у благочинного и настоятеля, и он недоступен для простых овец почти как патриарх, почти как первый секретарь крайкома партии и даже более.
Но пусть бы и так, если они не могут быть иными, пусть бы и так, как всегда: многочасовые застолья с обильными возлияниями – красиво жить не запретишь, – но пусть бы он беседовал тогда более и даже после ужина.
Часто ли священники, выезжая в подчиненные им приходы, останавливаются у простых овец? Бывают ли у них эти счастливые часы, воистину святые и апостольские, чтобы они собирали своих прихожан, за которых нужно отвечать своею душою и целой вечностью, когда они в простоте сердца, доступные, родные и близкие, сидят за одним столом, открывают Священное Писание, вникают в таинственный смысл божественных откровений и вместе благодарят Бога о том, какие они счастливые, что Бог дал им радость быть именно православными, у которых есть великое сокровище Вселенских и Поместных соборов, у которых есть славные предшественники – святые отцы и их труды, и что у них есть чудное толкование блаженного Феофилакта.
Многие ли священники вернувшись из поездки домой могут с душевной радостью и просветленным лицом, со слезами сказать, что «я был там-то и беседовал тогда более и даже после ужина»?]
Деян.20:25-27 Значит, кто не говорит всей воли Божией, тот виновен в крови, то есть в убийстве. По-видимому, оправдываясь, он однако же заставляет их остерегаться.
[И.Л. – Это место писания и толкования всем священнослужителям и мирянам нужно заучить наизусть. Всю волю Божию может возвещать только тот, кто читает постоянно Библию и знает ее.]
Деян.20:32-34 Но обрати внимание на то, что трудился человек, который постоянно беседовал: и днем и ночью.
[И.Л. – Безбожные вожди говорят, что человек – это стадное животное. А когда говорят о животных, то называют их бессловесными. Идет архиерейское богослужение. Задействованы все пять органов чувств, но Слово Божие отдает первенство, предпочтение слуху, только слуху. Рим.10:17 – «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».
Выходит архиерей и сонм духовенства, выходят молча, молча становятся в установленном порядке по ранжиру в специально построенной для них загородке в центре храма; они даже физически полностью отделенны от народа. Молча стоят, и молча, торжественные, недосягаемые скрываются в алтаре в кадильном дыму как в туманной дали. Посторонние люди, приходящие в храм, спрашивают: «Они что, у вас все глухонемые, не умеют разговаривать?» Апостол же Павел постоянно беседовал: и днем и ночью. Иногда это молчание «украшается» тем, что на патриархе и архиерее молодые и крепкие «проповедники»: иподиаконы и чтецы – застегивают пуговички, подносят расческу и умывальницу – засупонивают коня на битву.
И нас спрашивают: «Что, они сами одеваться не умеют?» Апостол же Павел постоянно беседовал: и днем и ночью. Так будем ли мы подражать Апостолу или же как на сцене будем держаться этого придуманного людьми обряда и ритуала, ничего не меняя в этом «репертуаре»? Господи, пошли истинных делателей земле русской, чтобы они любили народ Твой, проповедовали ему слово евангельское и постоянно беседовали с народом на основании Священного Писания во славу Божию: и днем и ночью.]
Деян.20:35 Я показал вам самым делом, что нужно трудиться и памятовать это слово Господа Иисуса.
[И.Л. – Эти слова как будто совершенно неизвестны сегодня, и в первую очередь монашествующим и священнослужителям. Верующие должны питать своих наставников, и Апостол Павел поясняет, каких именно. 1Тим.5:17 – «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении». 1Кор.9:11 – «Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?»
Питаясь за счёт пасомых, пастыри должны ежедневно повторять эти слова Господа: «блаженнее давать, нежели принимать». Принимать умеют, и принимают как достойное, забывая, что должны давать, и давать превосходящее, более того, что принимают, то есть духовное. То есть непрерывно проповедовать и питать души пасомых, чтобы кормящие их овцы сами были сыты и ухожены, памятовать это слово Господа Иисуса. Иначе им имя будет не пастыри, а тунеядцы и дармоеды.]
Деян.21:24-25 Как мы заповедуем язычникам, хотя проповедуем иудеям, так и ты содействуй нам, хотя проповедуешь язычникам. Не бойся, дело – в снисхождении.
Деян.22:1-2 Видишь, как подействовало на них то, что он говорил одним с ними языком, они имели некоторого рода уважение к этому языку.
[И.Л. – Вот то, чему нужно учить в семинариях и академиях, и, быть может, это единственно нужное. Господь послал нас во враждебный мир и обещал не мерою дать Духа Святого, умножая наши таланты. Он не дал ни одного кадила Апостолам, не насыпал им углей в котомку, не дал по пачке свечей. Пусть это всё необходимо, но как это могло стать главным? Как можно обратить человека, пользуясь не тем оружием, которое дал Господь? Нужно знать Библию и состояние тех, кому проповедуешь, их уровень развития. Господь разговаривает с людьми, применяясь к их понятиям.]
Деян.23:6-8 Писания людей некнижных и рыбарей не следует измерять мерою изящной внешней отделки, какою отличаются сочинения писателей специалистов; от этого рождаются ереси.
[И.Л. – К данному изречению блаженного Феофилакта на протяжении прошедшей тысячи лет сколько некнижных людей прислонилось и утешилось! Апостол Павел подтверждает: 1Кор.1:26 – «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных».
Со стороны книжных и ученых людей исходит мнение, что им, грамотным и мудрецам, ученым мужам, открыто многое, и они могут богословствовать в изящной форме. Но Господь иногда посрамляет и мудрых совершенно незнатными людьми, как это мы видим в житиях святых.
Очень часто человеческая мудрость, человеческие знания убивают духовное, просветленное, и остается одна надменность, кичливость, превозношение, снобизм. Блаженный Иероним восхищался Цицероном, изящностью его слога по сравнению с непривлекательным и грубым слогом Библии. Как доказать такому грамотному, защитившему диссертацию, профессору богословия, что он неправ?
Какие действенные методы есть у Бога, чтобы укротить человеческую гордыню? Оказалось, только один способ: Бог посылает Ангела, который истязает его плетью и наставляет на путь истинный (15 июня). Желающие привлечь людей на сторону Христа спрашивают, какой самый доступный и простой нужно избрать в беседе с людьми – прямо читать им Библию или пересказывать содержание своими словами?
На основе сорокалетноего опыта отвечаю: только на основании Библии и, в первую очередь, Евангелия, цитируя и, еще лучше, читая вместе с собеседником, прося его кое-что заучить наизусть с точным запоминанием названия книги, главы и стиха.
И только после этого разъяснять по толкованию святых отцов простыми и ясными словами, близкими к словам Священного Писания. Подавляющее число ересей в церкви Христовой в продолжении двадцати столетий исходили от людей грамотных, изящных в словесности.
«Писания людей некнижных и рыбарей не следует измерять мерою изящной внешней отделки, какою отличаются сочинения писателей специалистов; от этого рождаются ереси». ]
Деян.24:10-15 Когда, после призвания быть Христовым Апостолом, Павел говорит, что он служит отеческому Богу, то он показывает этим, что Бог Ветхого и Нового заветов – Один и Тот же. Путем же называет веру или предание.
Деян.25:1-12 Вот ясное и открытое показание: я, говорит Павел, соблюл себя чистым во всем, не согрешил ни против Бога, ни против закона, ни против человека, ни против церкви (храма), то есть я никогда не бесчестил храмов иудейских, построенных из камней, хотя знаю и проповедую, что Бог живет не в рукотворенных храмах; также никогда не оскорблял совести иудеев поношением их иерея, хотя более уже не внемлю и архиереям иудейским.
[И.Л. – Проповедник должен очень много знать и постоянно учиться, в первую очередь исключительно хорошо знать Священное Писание, т.е. Ветхий завет и Новый завет, почти на память; исключительно хорошо знать толкование Священного Писания по святым отцам, и лучше всего запомнить толкование по блаженному Феофилакту; очень хорошо знать все каноны вселенских и поместных соборов и святых отцов; разбираться во всех современных религиях, и особенно тех, с представителями которых приходится беседовать; быть в курсе основных мировых событий и знать их трактовку по Священному Писанию.
Отъезжающему на миссионерский труд нужно быть хорошим врачом, земледельцем, строителем и портным. И только после этого, если не вслух, то перед Богом ты можешь сказать относительно своей проповеди: знаю и проповедую. Не случайно, во времена, когда молодой Савл сидел у ног Гамалиила, в тогдашнем университете изучалась одна дисциплина: богословие. Если они проходили какое-либо место Писания, где духовное сравнивается с видимым, телесным, то это телесное ученик должен был знать так, как знает учитель.
Пс.88:38 – «Вовек будет тверд, как луна, и верный свидетель на небесах». Чтоб узнать твердость луны, человечество потратило три тысячи лет, прежде чем получило образцы лунной поверхности. И теперь мы можем подтвердить верность Божию, верность в Его обетованиях и относительно нашего спасения – оно твердо как луна. Изучив это ты можешь сказать: знаю и проповедую. И так во всяком деле.]
Деян.26:1-8 Замечательно, что и фарисеи были еретики, хотя Писания они исследовали и понимали лучше, чем все другие иудейские секты. Понимали лучше, но не истинно; потому что истинного разумения Писаний они не имели.
[И.Л. – Тысячу лет православные христиане читают это простое, ни на что не претендующее толкование блаженного Феофилакта. Он почти ничего не толкует, но только пересказывает смысл Священного Писания простыми, доступными словами, ничего не затемняя и не добавляя.
Неужели трудно было православным патриархам, архиереям, священникам и мирянам, читая это толкование, увидеть, что целое тысячелетие истинного разумения Писаний они не имели относительно места проповеди, места, которое должно занимать Евангелие – на престоле сознания человека. Почему же это место с такой легкостью отдали обрядовому богослужению и требам? Причина только одна: на Руси Евангелие никогда не было проповедано как должно, истинного разумения Писаний они не имели.]
Деян.28:19-20 Писаниями предоставлена иудеям одна надежда – Христос, проповедуя которую, я и очутился в этом состоянии узника.
[И.Л. – Священное Писание имеет такую удивительную силу, что сказанное в далекой древности другому народу по другому случаю может так же тысячекратно повторяться с такой же силой в другой эпохе. 1Кор.10:6,11 – «А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы... Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков».
Знать Священное Писание, исследовать его, то есть заниматься тем, к чему призывал Спаситель Своих последователей, означает уметь любое место Писания применять к конкретной сегодняшней ситуации, чтобы Слово Божие было живо и действенно. Писаниями предоставлена и нам одна надежда – Христос, проповедуя которую, мы эту надежду делаем непостыдной, действенной, которая нас не посрамит.
С кем бы мы ни беседовали о спасении, но если у нашего собеседника нет авторитета Писания как непререкаемого авторитета, выше которого не к кому аппелировать, то этот собеседник не сможет приблизиться через нашу беседу к познанию истины, хотя бы мы ее открывали ему в самом чистом виде.]
Деян.28:23-24 Но вот и они свидетельствуют, что Христос проповедуется всюду, хотя и не все принимают эту проповедь, а некоторые из иудеев и еллинов даже противодействуют ей.
[И.Л. – Слово «всюду» не дошло до России, до православных, а если дошло, то только через сектантов. До нас дошло уставное богослужение и требы. Требы и уставное богослужение. Всё!