Мир Вам Дорогой Гость!
Пятница, 29.03.2024, 11:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ольга  
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Проповеди » Писание » Комментарии на толкование по Деяниям Апостолов
Комментарии на толкование по Деяниям Апостолов
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 29.04.2010, 06:03 | Сообщение # 1
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline
ККомментарии на толкование блаж. Феофилакта по Деяниям Апостолов

ИЗ ВТОРОГО ТОМА
Деян.1:1 Лука указывает на то, что он не опустил ни одной из вещей существенных и необходимых, из которых познается божественность и истинность проповеди; потому что и Лука и каждый из Евангелистов в своих Евангелиях во главе всего поместили то, из чего познается божественность и истинность проповеди, и притом в такой точной форме, как бы по какому образцу.

[И.Л. – Иоанн Златоуст в своих поучениях постоянно напоминает слушателям о их родине, то есть о райских обителях, откуда ниспало человечество. Адам был близок Создателю и беседовал с Ним, но грех побудил его скрыться от голоса Божия. Быт.3:8,10 – «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая… Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся».

И ныне, когда в человеке есть нежелание слышать Слово Божие, нежелание слушать проповедь, основанную на Священном Писании, это показывает, что человек не примирился со своим Создателем, он всё еще находится в стадии беглеца, скрывающегося от своего Благодетеля. Слово Божие рождает заново душу, пробуждая ее от смертного сна. Великая и непостижимо страшная трагедия произошла с Россией, и всё только от того, что люди не знали Слова Божия, не получили рождения свыше от Слова Божия, и потому устремились за слугами сатаны, чтобы построить светлое царство на земле.]

Деян.1:6-8 Целью у Него было при этом то, чтобы пресечь крайнее любопытство Своих учеников, так как Он посылал их проповедывать Царствие Небесное, а не обозначать количество времен... Потому, что Он есть Учитель; призвание же учителя учить не тому, чего хочет ученик, но тому, что полезно знать.

[И.Л. – Господь посылает слуг Своих по всему миру в самые потаенные закоулки, чтобы всем возвестили о браке Агнца. Это дело любви – принести весть примирения с Создателем, сказать людям, погибающим во мраке, что и для них есть надежда, что и их зовет Господин, Царь Неба, на брак Своего возлюбленного Сына. Какой чести удостаивается не только Апостол, но и все верующие по слову Христову: нести благовестие там, где стон и слезы, где войны и эпидемии.

Дух Святой влагает в сердца и умы Своих избранников, то есть принявших истинное святое крещение, уверовавших в Жертву Христову, говорить не то, что людям нравится, а то, что исправляет людей, поднимает со дна. Иоанн Златоуст говорит о проповеди: «Не скажи сам себе: я человек мирской, имею жену и детей, это дело священников, дело монахов.
Ведь самарянин тот не сказал: где теперь священники? где теперь фарисеи? где учители иудейские? Нет, он, как будто нашедши самую великую ловитву, так и схватился за добычу.

Что может сравниться с этим? Чего не может сделать ни пост, ни лежание на земле, ни всенощные бдения, ни другое что-либо, то делает спасение брата.
Подумай, сколько раз согрешали уста твои, сколько произносили срамных слов, сколько извергали богохульств, сколько ругательств; и всё это ты можешь возместить попечением о падшем, потому что одним этим делом сможешь очистить всю эту скверну. И что говорю очистить? Ты сделаешь свои уста устами Божиими».]

Деян.1:11-12 Побуждали их возвратиться, наконец, в Иерусалим на дело проповеди.

[И.Л. – Так как вся история человеческого существования в том и заключается, чтобы вернуть падшего Адама в его исходное райское состояние, то всё, что будет далее происходить с человеком, Бог направляет к этой цели. Он непрерывно напоминает человеку – кем он был и кем стал. И эта разница в положении уничтожается Богом. Очень часто Бог бьет человека, посылает к нему вестников – напомнить о небесной Родине.

Главная задача диавола состоит в том, чтобы не допустить исполнения этого Божьего замысла. Бог напоминает человеку о Себе, о Своей любви, что Он ждет блудного Адама. Бог посылает к нему пророков, Апостолов и Ангелов.

Диавол принимает личину на себя всех этих вестников, предстает в виде Ангела, посылает лжепророков и лжеапостолов, дабы увести человека в обратном направлении. Диавол обольстил человека через слух, вызвал доверие к себе. 2Кор.11:14 – «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света». Создатель посылает во все концы вселенной Своих свидетелей на дело проповеди.

Это то дело, на которое посылает Дух Святой с первого дня образования церкви. В самом начале пути, когда ученики еще с трудом понимали миссию Христа, едва могли шире взглянуть на смысл прихода Спасителя на землю, Божьи вестники с неба напоминают Апостолам, что нужно идти, а не сидеть. И идти не на прежние дела, а на дело проповеди. В исполнение этого замысла Божия по спасению человека Бог объединяет усилия Ангелов и людей. И так остается доныне.

И если сегодня священнослужители не идут на дело проповеди, не слышат прямого повеления Божия нести Евангелие миру, то одним этим отказом они идут и против Бога, Которому молятся, и против Ангелов, которым молятся, и против Апостолов, которым молятся. Труд Духа Святого главным образом выражается в том, что он посылает на дело проповеди всех верующих во Христа.]

Деян.2:1-4 Потому, что когда должен был сойти серп на жатву, когда следовало собирать плоды, тогда должен был сойти и серп слова; и как бы вместо серпа слетал изощренный Дух Святый... Так как сошествие Святого Духа бывает ныне невидимым образом, то на голову рукополагаемого архиерея возлагается Евангелие; и когда оно возлагается, тогда в этом следует видеть не иное что, как покоящийся на голове огненный язык, – язык – ради проповеди, огненный – в силу слов: Лк. 12:49 – огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!... Не от себя говорили, но провещавали от Духа Божия, проповедуя, то есть уразумевая и провозглашая изреченные святыми пророками свидетельства о Христе.

[И.Л. – Ученикам Христовым было дано обетование находиться в Иерусалиме и ждать обещанного утешителя – Духа Святого. Люди любят ездить по святым местам, искать знаменитостей, приобретать сувениры. Христос отменил все поездки, все виды передвижений одним приказом: ждать.

Прошло томительных десять дней почти полного бездействия, не считая молитвы и ожидания. Весь мир жил так же в этот день с раннего утра, как и вчера. Согласно Писания ни один человек на земле даже и не подозревал, что на землю уже послан Дух Святой, и сегодня над Иерусалимом опустится серп слова, и будут пожаты первые созревшие колосья.
Прошли тысячелетия, наполняются житницы небесные готовой пшеницей, и ни одного зернышка нет там, которое не испытало бы на себе влияния проповеди Слова Божия. Никакая обрядность, пение, богослужение, святыни не названы серпом Слова. Всё это будет только результатом того, когда пройдется серп проповеди и душа обратится к Богу и воспоет: Аллилуйа.

Кто ответит за то, что целые страны, такие как Россия, так и не получили этого указания, чтобы каждый христианин с серпом слова, с проповедью Евангелия шел в этот погибающий мир. Очевидно, что и прихожане Иоанна, сына Секунда, то есть Златоуста, мало обращали внимания на работу с этим серпом в руках. Вот его стоны и призывы со святительской кафедры: «Не предоставляйте всего учителям, не возлагайте всего на предстоятелей; и вы можете назидать друг друга»; «Вы можете, если захотите, больше нас сделать друг для друга, – говорит Святитель.
– Ибо вы чаще обращаетесь друг с другом, лучше нас знаете дела свои, видите взаимные недостатки, больше имеете откровенности, любви и общительности; а это немаловажно для научения, но доставляет великие и благодетельные удобства. Вы лучше нас можете и обличать, и убеждать друг друга. При том я – один, а вас много, и все вы, сколько вас есть, можете быть учителями».]

Деян.2:7-13 А главное, когда одни, бывшие частию из иудеев, частию из римлян, частию из пришельцев, а, быть может, частию и из распинавших, словом, почти из всех народов, слыша проповедь Апостолов, удивлялись и утверждали, что Апостолы говорят на их языках, нашлось несколько таких, которые, однако же, поносили Апостолов.

[И.Л. – Падение первого человека, Адама, произошло через Еву, которая открыла слух свой к словам искусителя-змея и поверила ему, падшему херувиму. После этого она вкусила запретный плод. Далее Адам открывает свой слух словам Евы и испытывает сладость-горечь запретного плода. Этим же путем Господь восстанавливает богоотступника.
Вначале слышание. Рим.10:17 – Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. Затем вкушение пищи. Для тех, кто принял Христа в свое сердце, как своего Спасителя, пищей является спасение ближнего, а это возможно только через проповедь.

Ин.4:34 – Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Иоанн Златоуст: «Нужда в проповеднике, – отвечает Вселенский учитель, – рождается вследствие нашего нерадения... Всё ясно и просто, что говорится в Божественных Писаниях: всё необходимое понятно. Но так как вы любите слушать для своего только развлечения, то ищете этого»; «Не ожидай другого учителя, – увещевает Святитель свою безпечную паству.

– Есть у тебя слово Божие, – никто не научит тебя так, как оно. Ведь другой учитель иногда многое скрывает то из тщеславия, то из зависти. Послушайте, прошу вас, все привязанные к сей жизни, приобретайте книги – врачество души. Если не хотите ничего другого, приобретите по крайней мере Новый Завет, Деяния Апостольские, Евангелие – постоянных наших наставников».]

Деян.2:16-18 Рассуждение разрушается, Писание не разрушается. Не сказано: излию Дух Мой, но: от Духа Моего.

[И.Л. – Военачальник заботится о хорошем питании, вооружении и здоровье своих воинов. И задача государей состоит именно в том, чтобы во всем этом превзойти противника. Ни в чем нет такого прогресса, как в военной технике.
Слово «машины» впервые применяется в Библии о «стенобитной машине», то есть военном опыте. Всякое оружие в следующем поколении становится более мощным, а прошлое устаревает. Слово Божие есть оружие христианина, которое вручил ему Сам Бог.

2Кор.6:7 – В слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке. Верующим во Христа не приходится заботиться об улучшении оружия при наступлении, обороне и отступлении. Оно одно и то же, многопрофильно. Это – Святая Библия. Но оно имеет особое свойство – поражать и того, кто им пользуется, и врачевать, исцелять.
Евр.4:12 – Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

Чтобы правильно пользоваться этим нестареющим оружием, нужно очень хорошо знать смысл того места Писания, которым ты пользуешься. Об этом и говорит Златоуст к тем, кто знает Библию, и где это написано: «Не показывай мне написанного, а дай смысл написанного».
И вот в этом смысле, самые вооруженные, как говорят в мире: «до зубов» (т.е. весь рот наполнен Словом Божиим), – такими теоретически являются православные. Им не надо придумывать толкования, заниматься годами над разгадыванием каких-то текстов, как это принято в сектах, но стоит только помолиться Христу и в смирении открыть труды святых отцов, а конкретно – блж. Феофилакта, и ты уже знаешь толкование.

Остается только применить на практике, чтобы обезопасить себя от суемудрия, и ничего не навесить на меч, и, чтобы он легко выходил из ножен для поражения еретиков и безбожников, святые отцы дали специальное правило (Шестой вселенский собор, 19), чтобы никто не толковал Библию вопреки уже истолкованного святыми мужами.

Иоанн Златоуст: «Кто согласен с Писанием, тот христианин; а кто несогласен с ним, тот далек от этого правила»; «Если бы вы внимали Писанию, этому духовному оружию, и каждодневно упражнялись в нем, я не стал бы убеждать вас избегать борьбы с ними (язычниками и еретиками), а напротив даже советовал бы сразиться с ними; потому что истина сильна. Но так как вы не умеете пользоваться Писанием, то я боюсь за эту борьбу, боюсь, чтобы они, застав вас безоружными, не низложили вас».]

Деян.4:4 Но споспешествуемая Божественным Духом Петрова беседа бросила семя в глубь мысли и коснулась самой души их...

[И.Л. – Притчи Христа о сеятеле были приняты учениками, но к деланию, к исполнению, к сеянию они приступят только тогда, когда сойдет на них Дух Святой. И далее, до самой своей мученической кончины, даже перед лицом мучителей, и даже будучи прибиты к крестам, они непрерывно бросают и бросают семя проповеди. Их били, вырывали языки, как Максиму Исповеднику.

Но и тогда, чудом Божиим, они продолжали ясно и чисто проповедовать о любви Божией, о любимом Иисусе, и бросали семя проповеди в толпу. Рассуждая в обратном порядке, мы можем сказать, что если уверовавший во Христа человек не бросает семя проповеди, не несет труд благовестия, то этим самым он противится Духу Святому. Но и на этой ступени, нарушая прямое указание Христово о проповеди, он не может остановиться, но становится противником проповеди.

Этому искусству сеятеля нужно учить непрерывно и дома и в церкви, и за столом и в пути. Втор.6:7 – «И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая». От этого зависит наше вечное спасение. Кто не сеятель, тот и не спасется. Лук.12:8 – «Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими».

Если человек уверовал во Христа и сделался обиталищем Духа Святого, то он не сможет молчать о жертве Христовой, о страданиях Агнца Божия. Даже под угрозою смерти он всё равно будет бросать это семя любви. Иер.20:9 – «И подумал я: "не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его"; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог».]

Деян.4:5-10 Не подумайте, говорит, что мы скрываем отечество Его; нет, мы и отечество объявляем; этого мало: мы и страдания Его исповедуем и воскресение проповедуем.

[И.Л. – Главная проповедь – проповедь о победе Христа над диаволом: Христос воскрес. Были у Христа ученики, которые в течение всего года эти слова использовали как приветствие. Проповедь о воскресении отличает христианство от всех религий мира: бывших, и существующих, и грядущих.

Самый страшный враг у человека – смерть, и окончательная победа над ней будет только на Страшном Суде. Но духовно она уже одержана Христом на Голгофе и при Его воскресении. 1Кор.15:54 – «Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою». Истомленные тяготами войны, претерпев неисчислимые потери, с каким нетерпением и надеждой люди ожидали окончания войны.

Оставшиеся в живых свидетели в своих воспоминаниях все до единого вспоминают, как они услышали весть о победе, и какое чувство радости, торжества охватило их даже среди ночи.
Если верующий во Христа постоянно не свидетельствует о победе Иисуса над диаволом, о Его воскресении из мертвых, не рассказывает другим о своем обращении ко Христу, когда Господь лично в нем одержал победу над злом, то это говорит только о том, что человек не пережил всего трагизма своего поражения, не ощутил страдания своего рабства греху, и потому не ликует по случаю своего освобождения из плена, не торжествует от того, что Спаситель одержал победу над сатаной и в нем. Мы и страдания Его исповедуем и воскресение проповедуем.]

Деян.4:13-14 Поэтому иудеи и удивлялись, когда Петр и Иоанн говорили и ораторствовали.

[И.Л. – Смысл всех выступлений Апостолов был один: Христос воскрес из мертвых, спасение только во Христе. Деян.4:12 – «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». 1Кор.2:2,4-5 – «Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого... И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией». 1Кор.1:17 – «Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова».

Сколько пишется сегодня о выступлениях иерархов, священников на различных конгрессах, съездах, форумах, епрхиальных собраниях, – сколько они ораторствуют о духовности, о традиции, о возрождении, о храмах, но не о рождении свыше, не о любви к Богу всем сердцем! Выступления сегодняшних ораторов отличаются от проповеди Апостолов как земля от неба.]

Деян.4:23-28 Своею молитвою дают разуметь, что и Творец мира и Отец Спасителя – один и тот же Бог, потому что Им дарованы оба завета.
Деян.4:29-31 Молились же Апостолы не о том, чтобы избавиться от перенесения трудностей, но об успехе проповеди.

[И.Л. – По велению Духа Святого, по замыслам Божиим о спасении человека проповедь была поставлена Самим Господом Богом на первое место. Миссия Духа Святого заключалась в первую очередь в том, чтобы ученики Христовы облеклись силою свыше и стали безбоязненно проповедовать всюду Евангелие спасения.
Лк.24:49 – «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше». Деян.1:8 – «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Об успехе проповеди молились Апостолы день и ночь.

Об успехе проповеди они просили молиться учеников своих. 1Кор.16:9 – «Ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много». 2Кор.2:12 – «Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом». Кол.4:3 – «Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову». Успех проповеди означает, что она непрестанно звучит, ибо только через проповедь Евангелия, только через благовестие могут обратиться души ко Христу.

Всё иное: хождение по традиции в церковь и даже соблюдение всех предписаний церкви – самое большее, что может создать – это ревностного поклонника данной религии, но не возрожденную душу. Религия без Духа, без огня Духа Святого – обман, и никого не спасает.

Прощаясь со Своими учениками, Христос на целые тысячелетия вперед даёт одну главную заповедь любви, и в этом весь закон и пророки – спасти ближнего через проповедь. Мф.22:40 – «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». Рим.13:9 – «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя».

Там, где нет проповеди о Христе, там не может быть и любви, и нет исполнения главной заповеди Божией. Мрк.16:15 – «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». А за нарушение главной заповеди и самое страшное наказание. Сегодня в православной церкви упор сделан на богослужение, а о чем молиться – люди не знают, и просят только о нуждах насущных. Нужно же постоянно и всем молиться об успехе проповеди.

К молитве об успехе проповеди побуждает Дух Святой, побуждает всё Слово Божие. И кто не старается об успехе проповеди, тот делает молитву свою неугодной Богу. Прит.28:9 – «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость». Прит.15:8 – «Жертва нечестивых – мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему». «Молились же Апостолы не о том, чтобы избавиться от перенесения трудностей, но об успехе проповеди».]

Деян.5:12-16 Со всех сторон возрастало удивление Апостолам: и со стороны уверовавших, и со стороны исцеленных, и со стороны наказанных, и со стороны дерзновения их во время проповеди, и со стороны добродетельной и безукоризненной жизни.

[И.Л. – Храбрость, смелость Давиду придала твердая уверенность, что с ним Бог. И эта уверенность основывалась на том, что он уже испытал в победе над львами и теми, кто угрожал ему и его стаду. Господь-Спаситель Христос дает Своим последователям твердую надежду на Свою помощь. Евр.13:5 – «…Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя». Мф.28:20 – «Уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

Дух Святой воодушевляет доверившихся Ему и Сам подает нужные мысли, слова и память. Иоанн Златоуст: «Не возлагайте всего на нас! – восклицает он неоднократно, – вы, конечно, овцы, но не бессловесные, а разумные...

Доколе нам беседовать с вами об этой жизни? У Апостолов так не бывало: они всегда миновали тех учеников, которые учились у них прежде, оставляя их учителями других, желающих учиться. Потому-то они и могли обойти всю вселенную, что не были привязаны к одному месту.

Подумайте, сколько нужно преподать учения братьям вашим по деревням и самим учителям их? А вы держите меня, приковав к себе; потому что прежде чем хорошо будет построена голова, не следует идти к прочим членам. Вы всё возлагаете на нас; тогда как только бы вам надлежало учиться у нас, а женам вашим у вас, детям тоже у вас. Напротив, вы всё оставляете нам. Оттого-то и много труда (пастырю)».]

Деян.8:1-4 Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово. Сами Апостолы не рассеялись, но остались в Иерусалиме, потому что где сильнее нападение, там должны находиться и лучшие борцы и быть для других примером мужества и смелости.

[И.Л. – В первоапостольской церкви была всеобщая апостоличность, посланничество уверовавших в мир. «Рассеявшиеся ходили и благовествовали слово». Благодаря вселенской проповеди учителей и мирян Слово Божие достигло и нас. Но если бы в первом веке возникло монашество, то мы были бы безбожниками, до нас бы это Слово Божие не достигло.

Иоанн Златоуст: «В Церкви нет ни высокомерия начальствующих, ни раболепства подчиненных, а есть власть духовная, которая находит для себя более всего приобретения в том, чтобы принимать больше трудов и заботы о вас, а не в том, чтобы искать больших почестей. В Церкви должно жить, как в одном доме; как составляющие одно тело, – все должны быть расположены друг к другу...

Итак, для чего же разделяемся, когда столько связей, нас соединяющих? Для чего разрываемся? Вот и опять мы принуждены оплакать то, о чем многократно я плакал. Слёз достойно настоящее наше состояние! Так далеко мы отторглись друг от друга, между тем как надлежало бы изображать собою союз одного тела. Тогда бы и «меньший» мог приносить пользу большему... Хотя бы он и был меньший, но если предлагает что-нибудь полезное, – предпочти его мнение, хотя бы он был даже последний – не оставь без внимания...

Не будем презирать тех, кто дает нам полезные советы, хотя бы они были из подчиненных, хотя бы из людей низких. Не будем непременно почитать достойным предпочтения то, что предлагаем сами, но то, что окажется полезным, это пусть и одобряется всеми».]

Деян.8:26-33 Удивительным образом спрашивает, потому что не льстит и не хвалит и опять не упрекает в невежестве. Но спрашивает так, чтобы возбудить большее желание и показывая, что в читаемом находится великое сокровище.

[И.Л. – Когда сегодня беседуешь с евреями, истинными иудеями, ищущими спасения, они пространно объясняют любое место, говорящее о богоизбранности этого народа. Но задача христианина при беседе с ними – попытаться убедить их, что их предки совершили роковую ошибку, не признав в Иисусе обещанного Богом Мессию.

Самым сильным местом против иудейского заблуждения является 53 глава пророка Исаии, то место, которое читал евнух. До этого места они пространно объясняют, чего хотел от них Иегова; но спросите их, как евнух, о ком говорит пророк: кто же Этот, о Котором говорит пророк Исаия?

Кто же Этот, изъязвленный, взявший на Себя немощи народа, Которого Его соотечественники ставили ни во что – кто же Он? Был ли кто-то в Израиле похожий на этот Образ, и кто? Даже ученые раввины, потупив головы говорят: «Не будем об этом говорить». Когда это слышишь от живого еврея в их синагоге, то хочется плакать: почему же они не заметили, что в читаемом находится великое сокровище? И эта роковая ошибка в толковании Священного Писания через тысячи лет приведет их в третий храм к подножию Антихриста.

Для нас, православных, дано великое сокровище – Слово Божие, и к нему дано толкование святых отцов. Эти сосуды Духа Святого истолковали каждый стих Нового Завета. Мы можем на каждое место Священного Писания ныне сказать, что в читаемом находится великое сокровище. Насколько мы, православные, бедны и нищи будем, если нас не приведут к Слову Божию, к святому Евангелию, не познакомят с распятым за наши грехи Иисусом Христом. В каждой строке о Жертве Христа, о Его любви, во всём этом находится великое сокровище. Итак, православные, не выпускайте из рук Библию и это толкование блаженного Феофилакта, ибо в этом находится великое сокровище.]

Деян.8:34-40 Дух поставил Филиппа во Азоте. Здесь он и должен был затем проповедывать.

[И.Л. – Священное Писание - это живой голос Живого Бога. Людям ничего не нужно придумывать, улучшать то, что Бог заповедовал. И послушание Богу, Божьим словам, верующая душа держит на первом месте. Враг Божий - диавол – старается опорочить ревностное исполнение священного Писания и часто делает это под благовидными предлогами, чтобы люди слушались своих руководителей, наставников, учителей, поступающих не по Писанию.

Диакон Филипп хорошо слышал голос Божий и очень хорошо знал, что он послан проповедовать. Найдите среди диаконов православной церкви за тысячелетний период хотя бы одного, кто выполнял ту же миссию, что и первоапостольский диакон Филипп. Неужели трудно сделать это сравнение с сегодняшним диаконом и вынести однозначный вердикт: мы совершенно не похожи на того диакона Филиппа, мы делаем совершенно не то, что тогдашний диакон Филипп.

Мы не слышим голоса Божия, посылающего на проповедь, как этот диакон. Этот один диакон Филипп в деле проповеди сделал больше чем все диаконы в России за тысячу лет. Почему диаконы не проповедуют в церкви? Кто закрыл их уста для благовестия в миру? Слово «диакон» означает «служитель», помощник пресвитера, епископа, и он должен помогать им в деле проповеди в первую очередь.
Того диакона Филиппа на пустынную дорогу для проповеди послал Христос. Кто не допускает сегодня диаконов подражать тому Филиппу? Христос? Но Евр.13:8 – «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же
»
.]



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 29.04.2010, 06:05 | Сообщение # 2
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline
[b]Комментарии на толкование блаж. Феофилакта по Деяниям Апостолов

Деян.9:1-2 Савл идёт в Дамаск потому, что это был великий и царствующий город, и он боялся, чтобы этот город не увлёкся христианской проповедью.

[И.Л. – Гонитель Савл прекрасно понимал, отчего в различных местах так внезапно появляются всходы новых христианских общин: проповедь, во всем виноваты проповедники. «Мы их уже били и запрещали говорить о Распятом!
Окаянные рыбаки, неграмотные и невежественные! Двух слов не могут сказать на базаре, продавая свою рыбу – как им вообще люди могут поверить? Зря доверились Гамалиилу и заняли выжидательную позицию.

Это опасное галилейское учение разлагает нацию, делает людей безвольными и безразличными к свободе Родины. Эту назорейскую ересь как заразу необходимо всюду выжигать и карать беспощадно, и особенно проповедующих». Так думают все гонители, как описывается в житиях святых. Но Слово Божие бессмертно, его не убить. Если говорят, что рукописи не горят, то это говорится о свитках, на которых Дух Святой начертал Евангелие.

Если красота спасет мир, то эта красота есть Христос, распятый и воскресший, одежда Которого обагрена Его пречистой кровью. У Него миллионы добровольцев, которые несут бессмертное слово, которое нельзя ни убить, ни спрятать в тюрьму.

2Тим.2:9 – «Для Слова Божия нет уз». «Я беседую с вами, – говорит Иоанн Златоуст, – однажды или иногда дважды в неделю; а ты постоянно в своем доме имеешь учеников, жену, детей, слуг – и вечером, и за трапезою, и во весь день можешь исправлять их»; «Великое дело, – говорит вселенский отец, – сделаться учителями вселенной; не мало значит, когда везде услышат, что в этом городе никто не клянется.
Если это будет, то вы получите награду не только за свои подвиги, но и за попечение о братиях; вы сделаетесь тем же для вселенной, чем я для вас».]

Деян.9:20-22 Он, доказывая это, преподавал и изъяснял из тех Писаний, которые им были известны.

[И.Л. – Апостолы начали свою проповедь среди евреев. Слушатели знали Священное Писание, поэтому в своем Евангелии, написанном для евреев, евангелист Матфей делает много ссылок на Ветхий Завет. Точно так же поступает Апостол Павел в Послании к Евреям. Никакие человеческие доводы не будут иметь такой убедительности в диспуте, в беседе со знающим Священное Писание, как доводы из Библии.

Православные люди, не приученные к Слову Божию (а это, может быть, самая большая вина священников) с легкостью переходят в любую секту. Социологи показывают, что около 85% принявших сектантские заблуждения и перешедших к ним – православные.
А если бы эти люди могли на основании Библии доказать правоту своего вероучения, то всё вышло бы наоборот. Вот к этому-то и призывали святые отцы, а особенно Златоуст и Афанасий Великий. «Разделите со мной, прошу вас, это служение. Я говорю ко всем вообще, а вы говорите каждому в частности. И пусть каждый содействует спасению ближнего» Иоанн Златоуст.]

Деян.9:23-26 Так он весь воспламенился и переполнился ревностию о проповеди, и то, что он позже других пришел ко Христу, его сделало еще более ревностным (Лк.7:47)... Боялись, конечно, ученики, а Апостолы не верили его обращению, потому что для человеческого разумения поистине невероятно, чтобы такой жаркий гонитель обратился в проповедника.

[И.Л. – Из среды верующих, как сохранила история, были великие гонители против истины. Это и времена лютейшей инквизиции, выставившие своих вождей, это и времена раскола. Случалось, как написано в поэме С.Я. Надскона «Христианка» и как сохранили Жития святых, гонители во время допросов сами обращались ко Христу и начинали проповедовать об истине.

Иоанн Златоуст замечает, рассматривая подобные случаи, что если земля, будучи необработанной, дает обильный сорняк, то когда она будет обработанной, то можно ожидать с нее доброго урожая. Так и человек – если, живя в миру, не показывает никакой ревности о защите ближнего и не совершает ничего выдающегося, то если он и обратится к Богу, уверует во Христа, то он может оказаться христианином просто по названию.
Откр.3:1 – «Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв». Случается, что проходят целые эпохи, когда не встречается настоящего гонителя, а значит и не совершается настоящего чуда обращения из гонителей в проповедники – это наше время, время теплохладности, безразличия, довольства тем, что есть.

Савл был ревнителем, и притом неумеренным, самым ревностным из своих сверстников. По человеческим меркам такой узурпатор обречен и никогда не сможет творить добро. Но Бог из самого негодного, самого лютого льва может соделать агнца. Дух ревности, открытого исповедания даже своего заблуждения более угоден Богу, чем теплохладность.
Откр.3:15-16 – «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Эта теплохладность сегодня повсюду насаждается в церкви: пришел-ушел.

Если бы пастыри показали в истинном евангельском свете причины трагедии России, то она бы выглядела так: мы приучали во все века людей быть послушными нам, чтобы люди не сравнивали свою веру с Библией, чтобы они были довольны тем, что мы им даем, и не искали, не исследовали Слово Божие, не ревновали о собственном спасении.

Были гонители христиан в России, такие как нижегородский архиепископ Питирим, Петр I, но из этих гонителей проповедников не получилось, потому что не было личной встречи со Христом. Работали консистории, церковные суды, допрашивали штундистов, тех, кто жаждал спасения, кто исследовал Слово Божие.
И допрашивая их, они вполне могли обратиться к Богу, если бы сравнивали свою жизнь со Словом Божиим и с тем, что проповедовали сектанты.

В каждом деле допрашиваемых обязательно присутствовали люди ищущие, любящие Бога, терпящие гонения – почему же никто из гонителей не встал на евангельский путь? С 1962 по 1987 год только из среды отделенных баптистов было посажено свыше 1500 человек в Советском Союзе, из них более 30 человек погибли в тюрьмах и лагерях, в коммунистических застенках нашего времени. В общей сложности они отсидели более 5 тысяч лет.

Всех их судили открытыми судами, и некоторых даже по 6 раз. И неизвестно ни одного случая, чтобы гонители обратились в проповедников. На каждом процессе были свидетели, звучало Слово Божие.
Почему не исследуют корни этих гонителей, из какой среды они вышли? Хотя они и были ревностными гонителями, но корни прошлой теплохладности, безверия в народе не привели ни одного из них на путь следования за Христом.]

Деян.9:27-31 Итак, чтобы ты не подумал, что он сделал это из страха, он сначала сказал, что эти церкви имели мир; потому что, когда в Иерусалиме был разгар вражды, Апостолы пребывали в нем, а когда там настал мир, они отправились проповедовать и в другие места.

[И.Л. – Сколько поездок по стране совершают сегодня архипастыри? Есть ли такая статистика? Они объезжают свои епархии, и цель каждой их командировки заранее ясна: проверка деятельности приходов, освящение храмов и часовен, совершение богослужений, поднятие колоколов, торжественные собрания среди неверующих.
И если после их отъезда из епархии спросить их секретарей и работников, где их архиерей, то никто и никогда не ответит, что они отправились проповедовать и в другие места.

Куда бы ни поехал благочинный: по своим ли приходам, или на епархиальное собрание, на расправу к архиерею – если спросить его домашних, где он, то никто не ответит, что они отправились проповедовать и в другие места.
Кто бы из мирян-простецов куда ни поехал: в отпуск, к знакомым, на заработки – если спросить домашних, где он, то никто о православных не скажет, что они отправились проповедовать и в другие места.

Рассмотрев всю пирамиду православия от подошвы ноги до темени головы, от корней до верхушки дерева, видим, что то, что сегодня называют православием, совершенно не похоже на то, как было при Апостолах. Создана совершенно новая религия, основанная не на Слове Божием, и если бы к нам пришел Апостол, пожил с нами и отстоял в храме хотя бы одну службу (например, крещенскую), то не спросил ли бы он: «А какую веру исповедуют эти люди?»

Когда в семинариях и академиях сегодня изучают предмет «сектоведение», то разве они не знают, разве не слышали с какой ревностью абсолютно все сектанты и еретики едут за тысячи километров и проповедуют в России? И те, кто сегодня наполняют дома культуры и стадионы на их собраниях – это все крещеные-моченые в православной церкви. И вина за их гибель, за их кровь лежит на пастырях, которые не проповедовали Евангелия, не обезопасили свою паству. Деян.20:26-27 – «Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию».

Иоанн Златоуст грозно напоминает патриарху, всем архиереям и всем священникам: «Если одна овца погибнет по твоей небрежности, о пастырь, тебе не хватит всей жизни, чтобы загладить вину». А их сегодня гибнут по вине ленивых и сонных православных пастырей миллионы.

Сегодня всюду и везде, во всех училищах, семинариях и академиях, на каждом богослужении должен звучать призыв, чтобы все отправились проповедовать и в другие места. Патриарх немедленно должен издать указ, чтобы его подчиненные отправились проповедовать и в другие места. Священники должны на исповеди ставить непременным условием допуска до причастия, что их подопечные готовы отправиться проповедовать и в другие места. Мф.10:32 – «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным».]

Деян.9:36-43 Считали недостойным утруждать этим учеников, и отвлекать их, и делать им затруднения в деле проповеди.

[И.Л. – Самые большие затруднения в деле проповеди причиняют теплохладность, незнание пути Божия, забвение прямой заповеди Божией о проповеди. Если сегодня сделать полный хронометраж времени любого священника за день, за неделю, месяц и год (это же касается архиерея и патриарха), то какой процент времени выпадет на проповедь?

Не на случайную проповедь по случаю праздника, заранее кем-то составленную, но проповедь вдохновенную, касающуюся душ и нужд человеческих. На любом производстве, в любом деле есть специалисты специально для этого назначенные, имеющие большой опыт, которые определяют, какие процессы являются второстепенными и даже ненужными, без каких движений и передвижений можно обойтись, чтобы все силы отдать главной работе, а любая работа ценится по конечному результату.
И что же получится на деле? Большинство времени уходит на богослужения, требы, выезды, пустопорожнее времяпрепровождение в приемных архиерея и благочинных. Кто и когда в православной церкви за тысячу лет до сего времени озаботился о главном: не делать им затруднения в деле проповеди?

Если спросишь любого прислужника, где сейчас священник, которого ты ищешь, тебе не ответят, что он занят делом проповеди. Почему? Ответ: только потому, что проповедь стоит не на первом месте и не является главным делом жизни священников.
Проповедь всего лишь, и притом редко у кого, является малой составляющей богослужения, приложением к нему.

И все знают, чем занят священник – он или готовится к богослужению или совершает богослужение, или отдыхает после богослужения, а согласно блаженного Феофилакта, толкующего Деяния Апостолов, проповедь и только проповедь должна стоять на первом месте, и ничто не должно делать затруднения в деле проповеди. Весь смысл миссии Христа на землю заключается в спасении падшего умершего человека, первого Адама.
И это возможно только через Слово Божие, через слышание его, через вдохновенную проповедь в Духе Святом. Рим.10:17 – «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».

И поэтому у каждого священника должна бы быть на руках охранительная грамота, заверенная патриархом и синодом, что никто не может делать им затруднения в деле проповеди. По смыслу девять десятых двухчасового богослужения должно быть отведено делу проповеди, возрождению души, обращению ее ко Христу, и только одну десятую часть посвятить Богу: богослужению и молитве – это требования Самого Бога, касающиеся всего, что мы приобретаем.

Сегодня самое большое препятствие в деле проповеди в православной церкви – забвение Слова Божия, абсолютная потеря и забвение авторитета святой и святейшей Библии. Слово «святейший» в Библии встречается только два раза и касается места жертвоприношений (причастия), то есть молитв к Иегове и истинной веры. Чис.18:10 – «На святейшем месте ешьте это; все мужеского пола могут есть, это святынею да будет для тебя». Иуд.1:20 – «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым».

И это слово «святейший» неприменимо, согласно слова Божия ни к кому и ни к чему, всё остальное вымыслы человеческие. Пс.118:113 – «Вымыслы [человеческие] ненавижу, а закон Твой люблю». И ко всему святейшему, что указано выше, приводит проповедь о Христе. И чтобы все смертные «считали недостойным утруждать этим учеников и отвлекать их, и делать им затруднения в деле проповеди».]

Деян.10:1-8 Этого человека он для того делает известным и сообщает о нем подробные сведения, чтобы кто-либо не сказал, что в Писании Священном встречаются погрешности против истории. Надобно знать, что полк состоял из двухсот воинов, а сотня из шестидесяти. Видит Ангела для восполнения веры Петра. Или лучше не для него, но для других, более слабых в вере.

В час девятый, когда он оставил заботы и находился в тишине и покое. Так как истинное Око и великий Судия знает, что и великие дела, не имея веры, мертвы, то Он и посылает Ангела, который утверждает за делами их значение, чтобы увенчались верою тех, которые хорошо подвизаются.
Потом слова Ангела уничтожили страх. Посмотри, куда идет молитва на высшее небо и становится пред самым престолом царским. Обрати внимание и на Ангела; он сначала возвышает и возносит мысли его, Корнилия, к высшему, потом уже говорит то, что он говорит дальше. Они любили пустыню и тишину.

Деян.10:34-43 Чтобы ты не счел чего-либо неприличным, для этого заметь, что они никогда не скрывают учения о кресте, но вместе с прочим предлагают и образ смерти.

[И.Л. – Учение о кресте означает учение о страданиях Иисуса Христа на кресте. Об этом говорит всё Священное Писание. Смысл и цель любой проповеди – рассказать о Христе, умершем за наши грехи и воскресшем для нашего оправдания. Сегодня понятие о кресте сведено до чисто языческого понимания, как о фетише и амулете-обереге.

Всюду и везде видны кресты на храмах и на могилах, на детях, и на машинах, и на автоаптечках. И этим в основном занимаются «православно» мыслящие люди. Страшно подумать, что диавол воспользовался даже крестом, чтобы скрыть Христа. По всей России совершаются молчаливые крестные ходы и воздвигаются поклонные кресты.
В Священном Писании нигде даже не упоминается о воздвижении видимых крестов. Христос и крест неразделимы, и об этом свидетельствует проповедь Апостолов.

1Кор.1:23 – «А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие». 1Кор.2:2 – «Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». Гал.6:14 – «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира».
Смысл изображения креста оправдан там, где проповедь о распятом Христе занимает главное место. Гал.3:1 – «У которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?»]

Деян.11:1 – Как нам легко погружаться и выныривать, так Богу удобно погребать ветхого человека и показывать нового.

[И.Л. – Иоанн Златоуст говорит слова, которых православные батюшки боятся как огня и с учительской кафедры никогда не скажут их народу. Он говорит о том, что чтобы привести человека ко Христу, убедить его в том, что нужно принять Спасителя в свое сердце, – нужны тысячи талантов, а для того, чтобы крестить, – не нужно ни одного таланта, но достаточно быть только рукоположенным и незапрещенным.

Не нужно ни одного таланта, чтобы крестить правильно, но чтобы крестить неправильно, нужен талант, но уже с минусом – отрицательный, то есть погибельный: совершенно без научения приходящих в храм, не раздевая, подводят к купели и мокрой ладонью проводят по его волосам.
Здесь происходит не рождение души, а удушение ее. Иоанн Златоуст говорит, что при обращении от злых дел к Богу и при правильном крещении с троекратным погружением Бог из волка делает овцу, из ястреба – голубя.

К правильному или неправильному крещению человек приходит с определенной мыслью что-то получить, и притом полезное. До этого он жил в ожидании, и был страх погибнуть некрещеным. Но вот таким лжекрещением эта надежда убита, страх исчез, и вместо живого зверя-волка оказался мертвый волк. Вот из таких «крещеных» и получается не зверинец, а скотомогильник. Глядя на своих прихожан, правильно крещеных, Златоуст говорил: «Я не вижу людей, а вижу стадо лошадей и свиней».

«Я пришел радоваться вашим добродетелям, – говорит Святитель, – я слышал, как вы боролись с еретиками и укоряли их в неправильном совершении крещения. Напрасно ли я говорил, что чистая жена в отсутствии мужа отвергает прелюбодеев, в отсутствии пастыря прогоняет волков, что без кормчего ловцы спасли корабль, без вождя воины одержали победу, без учителя ученики сделали успехи, без отца сыновья укрепились?

И вот везде зеленеют колосья: столько овец, и нигде – волка; столько колосьев, и нигде – терний; столько винограда, и нигде – лисицы! Хищные звери потонули, и волки разбежались. Кто прогнал их? Не я, пастырь, но вы, овцы. О, доблесть овец! В отсутствии пастыря они прогнали волков».]

Деян.11:2-10 Не постыдились они ни достоинства Петра, ни чудес бывших, ни того прекрасного приготовления, какое сделано было для принятия слова, но стали рассуждать о таких мелочах.

[И.Л. – Только согласно этого места Писания и толкования можно заключить, что всё, что случается с нами днем наяву или во сне ночью, в видении или откровении: рождение и смерть, здоровье и болезнь, мир и война, голод и изобилие, благоденствие и разруха – всё, абсолютно всё должно содействовать принятию Слова Божия, проповеди о Христе распятом и воскресшем и о Его втором пришествии. Всё, что было в истории, что мы смотрели, читали и слышали, – всё, абсолютно всё является «приготовлением, какое сделано было для принятия слова».]

Деян.11:19-26 И это говорит об успехе проповеди Павла, когда он поднял здесь христианство на такую высоту, что можно было дать христианам это имя как бы какой отличительный знак.

[И.Л. – Разве можно читать это без слёз, мысленно прилагая то время, тот город и того проповедника к нашему времени, к нашему городу и к нашим горе-проповедникам. Те дали название «христиане», которое сохранится до второго Христова пришествия на всех учениках Христа для всех юрисдикций, сект и христианских ересей.
С этим отличительным знаком «я – христианин» умирали миллионы, и всё это они получили от проповеди Павла. «И это говорит об успехе проповеди Павла, когда он поднял здесь христианство на такую высоту». На какую «высоту» подняли звание православного христианина 57 тысяч храмов и 1275 монастырей, бывших в России перед Октябрьским переворотом?

Говорить об успехе проповеди можно только тогда, когда не знающие Бога и спасения приносят истинное покаяние, оставление навсегда греховной жизни и приносят плоды, достойные своего Искупителя. Успех проповеди заключается в том, что познавшие Господа сами добровольно исследуют Писание, любят Христа и Слово Его и несут это живое Слово от имени Живого Бога в мертвый, погибший мир. Сегодняшнее карикатурное лжехристианство знает только обряд, видимое, осязаемое, не имеющее подтверждения на страницах Священного Писания.

Пусть кто-нибудь припомнит, о каком из патриархов в России, о каком архиерее и о каком священнике можно сказать этими же словами, какими Феофилакт характеризует проповедь Павла? Игнатий Брянчанинов, возвратившись из своей инспекции по монастырям России, заявил, что едва ли есть четыре духовных монастыря. Не такую же ли характеристику можно дать всей проповеднической деятельности дореволюционной и нынешней православной церкви?

Если ограничиваться тем, что говорить на форумах, конгрессах и съездах о духовности России и говорить об этом мирским языком без Слова Божия в руках и в устах, то на какую высоту и кого можно поднять? Успех проповеди заключается в проповеди о Христе. Не об иконах мироточивых, не о храмах, не о канонизации, а только о Христе и единственно о Христе.

1Кор.2:4 – «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы». Фил.1:21 – «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение». Кол.3:4 – «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе». «И это говорит об успехе проповеди Павла, когда он поднял здесь христианство на такую высоту».]

Деян.13:2-8 Хиротонисуется же он, чтобы проповедовать со властью. ...Удивительно в проконсуле то, что он, быв ранее увлечен уже магией волхва, пожелал послушать Апостолов. Но обрати внимание и на волхва: когда Апостолы проповедовали прочим людям, он не очень негодовал; вознегодовал же особенно тогда, когда они пришли к проконсулу.
Деян.13:13-15 Павел и Варнава возвратились в Иерусалим с обильными плодами веры и благовествовали находившейся в Иерусалиме церкви об обращении и покаянии язычников...

[И.Л. – Слова «благовествовать» и «проповедовать» – это основные слова, характеризующие деятельность Апостолов. Конечно же, Апостолы любое дело начинали с молитвы и заканчивали благодарственной молитвой.

Но нигде ни одним словом Новый Завет не обмолвился о богослужениях Апостолов или их учеников, чтобы они богослужение ставили в основу своей деятельности. Деяния Апостолов наглядно и очень зримо показывают, что даже встречаясь друг с другом Апостолы и благовествовали и проповедовали.
И ясно, что каждая встреча приносила что-то новое, радостное, неизвестное. И главный разговор их был о том, как души обращаются ко Христу. Деян.21:20 – «Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона». Деян.15:12 – «Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников».

Главным знамением и чудом было обращение через проповедь ко Христу. Что могут сегодня рассказать архиереи друг другу, что могут рассказать священники, съезжающиеся на исповедь или на епархиальное собрание? Их разговор – о чем угодно, но только не о проповеди, и тем более не об обращении через проповедь, не об успехе благовестия.]

Деян.13:16-24 Павел проповедует здесь в первый раз...
Деян.13:49-52 Учителей гнали, а они радовались: такова сила Евангелия. Страдание учителя не отнимает дерзновения у ученика, но делает его более бодрым.

[И.Л. – «Учителей гнали, а они радовались». Страдания, как возмездие за грех, всегда угнетали людей. И только христианство возвело страдание за благовестие, за любимого Иисуса в радость. Их гнали не за недостачу в церковной кассе, не за аморальный образ жизни, не за противление епископам, а за учительство, за благовестие.

Воистину прав сказавший, что в вечности будет и вечная радость и вечное мучение, но радоваться за то, что тебя мучают за Христа – это счастье дано только благовестникам в этой земной жизни. Как много есть в мире героев, с которых люди пишут образ того, кому можно подражать.
Дух Святой через Апостола Павла говорит только об одной категории лиц, которым нужно подражать – это не чудотворцы, не затворники, не патриархи, но – проповедники, которые несли людям благую весть о Христе.

Евр.13:7 – «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». Читающий эти строки, хотел ли ты бы принять награду от Бога, радость неизбывную – быть гонимым как проповедник? Начни сегодня свидетельствовать об искуплении во Христе Иисусе, о благодати призывающей и обращающей, и ты будешь гоним своими же собратьями.]

Деян.14:1-3 Дерзновение происходило от преданности Апостолов делу проповеди.

[И.Л. – Иисус Христос благословил своих последователей на немирную жизнь, на войну, и дал только одно оружие: пост и молитва, – которые должны содействовать проповеди Слова Божия. Кто испытал это оружие не единожды, того уже никто не убедит взяться за другое.
Нет никого более немощного при защите своего вероучения, как православные, и священники это прекрасно знают. Будучи сами жалко трусливыми, для которых лозунгом жизни стали трусость и корысть, корысть и трусость, – такими же жалкими, корыстолюбивыми и трусливыми они делают всех прихожан, доверившихся им.

Апостолы проникали во все концы империи. Их последователи шли тем же путем, они схватывались с языческими философами, со служителями тогдашних языческих культов, с колдунами и экстрасенсами. И не было ни одного поражения, но только триумфальное шествие по планете, проповедь мужей, жен и детей пленяла сердца слушателей в послушание Христу.

И вот, сегодняшний день, Россия переполнена сектами, сатанизмом, безбожием, а священники только и повторяют одно и то же: никуда не ходите, не берите в руки сектантскую литературу, гоните их в шею, они – еретики, не оскверняйтесь разговором с ними. В народе царствуют суеверия, безразличие, а священники насаждают трусость, и ни одного бойца. Бедная юродивая Русь с такими попами. И притом, нам дано самое сильное и мощное оружие – Библия с толкованием святых отцов.]

Деян.14:19- 28 После того, как его выбросили вон из города, он снова пришел в тот же самый город, чтобы показать, что если где, в подобных случаях, он и удалялся, так потому, что должен был сеять слово Божие, и что разжигать гнева не следовало... Отверзением двери называет учение, которое приняли чрез Апостолов язычники. Так как город был велик, то в нем была нужда в учителях.

[И.Л. – Когда в России еще при Феофане Затворнике иностранные миссионеры стали проповедовать слово Евангелия, они встретили здесь исключительно благодарных слушателей. Иссохшая земля, жажда слышания слова Господня была столь велика, что тогдашние современники говорили, что по всей вероятности с апостольских времен не было такой благоприятной для евангелизации среды.

Люди жаждали спасения, уходили в леса, было сильное богоискательство и в интеллигентской среде. Православная иерархия безнадежно проспала этот момент. Не послали тысячи монахов в народ, не открыли двери слуха у людей для Слова Божия. И Бог не простил этого, а буквально истребил с лица земли то, что строили тысячу лет.
Пришли правители, которые закрыли дверь и нарисовали свою – дверь, ведущую в ад. И вчерашние превославные прихожане и семинаристы вошли туда первые. Эта ситуация сегодня повторяется.]

Деян.15:13-23 Притом же, если бы ветхозаветное Писание не читалось в церквах, то Апостол не написал бы так нерассудительно в послании к Галатам: Гал.4:21 – Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Деян.15:28-38 Следует заметить, что долгом руководителей было заботиться о тех, кого они просветили светом Евангелия, – испытывать, здравы ли они верою, не хромают ли и не следует ли их исправить.

[И.Л. – Еще в школах пытаются определить склонности, влечения учеников – кем они хотят быть. Когда сегодня читаешь воспоминания священников и архиереев о том, как они пришли в церковь, почему решили стать священнослужителем, то они говорят о детских впечатлениях от праздников, от посещения служб, и практически никогда не говорят о том, что они сами лично, сознательно уверовали во Христа, полюбили его всем сердцем и почувствовали, что эту благую весть они обязаны нести тем, кто еще не озарен светом Евангелия.

И что в этом их призвание, что «долгом руководителей (священников) является заботиться о тех, кого они просветили светом Евангелия, – испытывать, здравы ли они верою, не хромают ли и не следует ли их исправить!»

И после многих лет священнослужения может ли священник с высоты своего опыта сказать вместе с блаженным Феофилактом, что его «долгом было заботиться о тех, кого он просветил светом Евангелия, – испытывать, здравы ли они верою, не хромают ли и не следует ли их исправить!» А если не так, то какой ответ он сможет дать Небесному Пастырю, если по его вине погибло столько овец, не наученных им
?[/b]]



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 29.04.2010, 06:07 | Сообщение # 3
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline
Комментарии на толкование блаж. Феофилакта по Деяниям Апостолов

Деян.15:39-41 – На евангельском пути сопутствовал им от Палестины до Пергии памфилийской некто Марк, который, как человек слабый, отстав от Апостолов, возвратился в Палестину, не отрицаясь, однако же, Христа, но отказываясь от дальнейшего путешествия, как трудного для него.
Между тем Павел и Варнава возвратились с обильными плодами веры и благочестия и благовествовали находившейся в Иерусалиме церкви об обращении и покаянии язычников... Мне кажется даже, что они разлучились по взаимному согласию, сказав друг другу: так как ты не хочешь, чего я хочу, и наоборот, то, чтобы не спорить, изберем для проповеди различные местности.

[И.Л. – Путь истинной церкви Христовой – это евангельский путь, путь проповеди Евангелия. Апостол Павел этим словом пользуется неоднократно, и сектанты им пользуются, а православные не только не знают эти слова: «путь Евангелия», «евангельская вера» – но и считают их сектантскими. Фил.1:27 – «Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую». Выражение «каноническая территория» в сегодняшнем понимании архиереев не имеет ничего общего с тем, как понимали Апостолы служение в различных странах. Оно тогда заключалось в проповеди, в евангелизации живущих там.

И сегодня в синоде должны бы говорить так: «изберем для проповеди различные местности». Для проповеди – не для воздвижения крестов и храмов, не для созидания благочиний и епархий, – но для проповеди, – а всё остальное следует за этим, если будут обращенные души.]

Деян.16:1-3 Прежде, чем идти в другие города, посещает те, которые приняли уже слово Божие. Так поступаем и мы: первых людей прежде наставляем, чтобы они не послужили препятствием для наставления последующих.

[И.Л. – Блаженный Феофилакт легко и привычно пользуется теми же словами, что и святые Апостолы: евангельский путь, евангельская вера. Сегодняшние православные не только не знают этих слов, но прямо-таки воюют против них, считая их сектантскими, еретическими, а того, кто их произносит, – впавшим в прелесть. И это оттого, что сами не знают евангельского пути. Если бы просто не знали, то были бы неевангельскими христианами. А так как воюют против, то статус понижается и делает их антиевангельскими.]

Деян.16:22-34 Творить чудеса и учить было делом Павла, а в опасностях принимал участие с ним и Сила.

[И.Л. – «Учить было делом Павла». Что же сегодня является общим делом церкви и, особенно, священнослужителей? Люди знают слово «литургия», но помнят ли и знают ли, что «литургия» означает «общее дело», и что этим словом пользовались при кораблестроении?
Корабль одному не построить! И как удачно святые отцы воспользовались этим известным для приморских жителей словом! Жизнь наша есть море, церковь – корабль, а дело, и притом общее дело – это созидание святых, наполнение церкви (корабля), а это возможно только через проповедь. Вся жизнь наша должна быть живой литургией, живой проповедью о воскресшем Христе – словом и самой жизнью.

Павел был кормчим, «учить было делом Павла». В этом кораблестроении, начиная со Христа, должны участвовать все, то есть быть благовестниками любви Божией; и учить незнающих о спасении, свидетельствовать людям о пролитой Христом крови – это должно быть делом каждого христианина.]

Деян.17:1-9 Небольшие города проходят мимо и спешат в большие, так как из последних слово Божие должно было распространяться по ближним городам.

[И.Л. – Задача каждой епархии, каждого архиерея, находящегося в большом городе, должна состоять единственно в том, в чем состояло и дело Апостолов: «Слово Божие должно распространяться по ближним городам». Если бы эта апостольская миссия выполнялась сегодня, при условии, что священники и диаконы были бы воистину покаявшимися и возрожденными, то сектантам и еретикам пришлось бы уменьшиться числом.

В действительности же, дело обстоит так: архиерей «отмеряет» районный центр и входящие в район села и назначает благочинного. Благочинный своим сопастырям «отмеряет» несколько деревень: вот идите и организовывайте приходы, этим кормитесь и собирайте для епархии деньги.

И получается религия без Духа, и мертвое остается мертвым. Это действительность сегодняшних дней. А нужно было бы при рукоположении произносить, давая наказ: «Слово Божие должно распространяться по ближним» селам через вас. Эти слова должны быть руководством для архиерея, когда он назначает благочинных: Слово Божие должно распространяться через вас. Благочинные, направляя подчиненных им священников должны многократно повторять им: Слово Божие должно распространяться через вас.

Священники на каждой исповеди должны вопрошать не только о грехах грубых, плотских: о блуде, воровстве, абортах и пьянстве – но и спрашивать: любите ли ближних, проповедуете ли им Слово Божие, – и если кто не благовествует о любви Христовой, о голгофской жертве Спасителя, считать это великим грехом и не допускать до Причащения, и каждому прихожанину постоянно внушать: Слово Божие должно распространяться через вас.]

Деян.17:10-15 Исследовали Писание не как неверующие, потому что они уже уверовали, но как не знавшие пророческих преданий. Исследуя Писание и находя, что события, касавшиеся воплощения Господня, согласуются со словами древних пророков, они чрез это еще более укреплялись в вере.

[И.Л. – Вот еще выражение, совершенно не приемлемое на слух современного православного. «Какое-то исследование!? – Для чего, у нас и так всё ясно, есть батюшка, есть владыка, есть храм, есть богослужение? Что еще надо, какое исследование? Да притом, исследование Писания! Это всё баптистские происки». Неужели Бог потерпит и не накажет, и не отвергнет тех, кто учит вопреки Слова Божия и не любит этого слова? Ис.1:5 – «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло».]

Деян.17:34 Поэтому Павла, как проповедника чужих богов, влекут в собрание Ареопага, но один из тогдашних членов Ареопага, божественный Дионисий, по праву судии подал голос за истину и, раскланявшись с неразумным торжественным собранием ареопагитов, удостоился просвещения светом истины.

[И.Л. – Россия ныне погружена во мрак. Над страной слышится воистину македонский крик: дайте свет! Деян.16:9 – «И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам». Через проповедь Евангелия каждый должен удостоиться просвещения светом истины.
Без проповеди Евангелия народ пребывает в неведении, во мраке, и не знает куда идет. Только живое вдохновенное слово проповеди, только Дух Святой может удостоить просвещения светом истины. Тогда Ис.8:22 – «не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел».]

Деян.18:1-6 Итак, Павел признал достаточным бросить там только семя.

[И.Л. – Апостол Павел, пришедший с опозданием в виноградник Господень, торопился, наверстывал упущенное. Все Апостолы усвоили простую истину, что новые христиане рождаются только от Слова Божия – не от богослужения, не от таинств, не от святых мест. Главное – это высеять семя. И это семя – Слово Божие. И все сеятели – от Единого Бога. Доколе сеялось семя, росли общины, как у Климента Римского – 75 церквей за один год.
Никаких слов, подобных нынешним, – «прихожанин», «причастник», «паломник» и др. – Слово Божие не знает. И какими бы талантами человек не обладал, все таланты содействовали сеянию слова: кому-то сказать о Христе, а далее утешить, помочь материально. Что высевают сегодня священнослужители, не знающие Библию, какое семя растет? Враг тоже сеет, и притом тогда, когда служители спят. Мф.13:25 – «Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел».]

Деян.18:12-18 Так как иудеям казалось, что он учит отступничеству от закона, и так как многие гнушались его и не принимали его проповеди, то и здесь, и в храме иерусалимском делает это с высокою целью.

[И.Л. – Господь Христос отождествляет проповедь Апостолов со Своими словами: Лк.10:16 – «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».
Как страшно слышать и видеть сегодня православных людей, прихожан, священников и архиереев, которые не просто не проповедуют, ленятся, но активно бунтуют против проповеди и препятствуют распространению благовестия. Они не принимают проповедь ни в устной форме, ни в письменной, и так научают своих прихожан. 1Фесс.2:16 – «Которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца».]

Деян.18:22-23 Посещать верующих и укреплять их было всегдашним правилом Павла, чтобы, если найдет их ослабевшими, облегчить их бремя наставническим назиданием.

[И.Л. – Апостол Павел не только убеждает своего друга ученика и соратника Тимофея, но умоляет его и всех, кто будет следовать за Христом, такими словами: 1Тим.4:16 – «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». Какие простые и ясные слова, не требующие никакого толкования: «Ежедневно, ежечасно проверяй свою веру, так ли веришь, как Господь заповедовал. Иначе ни о каком спасении речи быть не может».

2Кор.13:5 – «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть». Наша вера, наша жизнь по вере должны ежедневно как перфокарта накладываться на ту веру, которая была дана Христом, на то, как веровали Апостолы. И должно сходиться один к одному, как говорит Иоанн Златоуст.

Если есть тысячи отверстий на перфокарте, и одно не совпадет, то это уже не даст конечного результата, который запрограммирован. Неужели трудно нам, православным, сверить свою веру с книгой Деяния Апостолов? То, что у нас есть, то, чем мы занимаемся дома и в храме, похоже ли на то, что описывает книга Деяния Апостолов?
«Вникать», «испытывать», «исследывать» самих себя – пастыри должны этим заниматься день и ночь. Предпринимая поездки по вверенной им епархии, по благочинию, по приходам, архиереи и священники должни непрерывно заниматься наставническим назиданием. Наставническое назидание – это не богослужение, не каноны, не акафисты и требы, чем сегодня занимаются практически сто процентов священнослужителей.

Наставническое назидание – это научение, наставление, исправление, увещания и укоры, церковные наказания за отступления от Слова Божия. Не случайно Иоанн Златоуст говорит, что, чтобы обратить душу ко Христу, нужны тысячи талантов, а чтобы крестить человека, не нужно ни одного таланта – достаточно быть законно рукоположенным и не запрещенным.
Сегодня желающие принять крещение толпами приходят в храмы, и ничего не знающие в течение нескольких минут получают звание христианина без наставнического назидания. Здесь нет ни духовного рождения, ни жизни во Христе, ни спасения.

Наставническое назидание – оно не только укрепляет уже обратившихся ко Христу, не только делает их более стойкими в гонениях, но и приобретает новые души. В духовных училищах, семинариях и академиях сегодня же должен быть введен главнейший предмет, называемый «проповедь и наставническое назидание», а экзамены сдавать по этим предметам на практике – на миссионерской работе среди неверующих и еретиков, и судя по результатам переводить в следующий класс.]

Деян.18:26-28 Обличать пред людьми – значит показывать дерзновение, обличать твердо – значит являть силу, а обличать на основании Писаний – значит свидетельствовать о своем знании; ни дерзновение ничего не достигает без силы, ни сила без дерзновения.

[И.Л. – Еф.5:11 – «И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте». 1Тим.5:20 – «Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели». 2Тим.4:2 – «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием». Тит.1:9 – «…противящихся обличать».
Тит.1:13 – «Обличай их строго, дабы они были здравы в вере». Тит.2:15 – «Говори, увещевай и обличай со всякою властью». Там, где нет обличения, нет животворящей струи и света, там происходит гниение и превращение в затхлое болото. Есть целые общества, которые основаны на осуждении других, и этим живут целые столетия, не допуская обличительного гласа в своей среде о самих себе. Это мертвое царство сна и обряда.]

Деян.19:8 Подвергал себя опасностям, или: стал говорить еще яснее, не затеняя своего учения.

[И.Л. – Апостол Павел обращается ко всем без исключения и говорит: 1Кор.4:16 – «Подражайте мне, как я Христу». Какое бы известие мы ни получили сегодня о передвижении по стране патриарха и архиереев – всюду и везде пишут об этом совершенно одинаково: совершил божественную литургию, заложил, освятил, были встречи с местным руководством и т.п. Кто может припомнить за всю историю православной церкви, чтобы священнослужители поступали иначе?

А нужно бы, подражая Апостолу Павлу, делать так: патриарх, архиереи и священники стали говорить, не затеняя своего учения. Они должны входить под кров молитвенных домов сектантов, иноверцев, в дома и клубы безбожников, государственных учреждений и всюду говорить и говорить, не затеняя своего учения.
Только тогда православная вера будет похожа на апостольскую. Только тогда деятельность священнослужителей будет похожа на деятельность Апостола Павла.

Этим должны заниматься все, носящие имя христианина, как говорит Иоанн Златоуст, жалуясь на своих безмолвных, немых прихожан, говоря, что он один ничего не успеет, если его прихожане-слушатели не понесут его слово дальше. Наша вера будет спасительной и воистину православной только тогда, когда мы всюду будем говорить о любви Христа, о Его крестных страданиях и воскресении, не затеняя своего учения. В противном случае, любая вера, не похожая на апостольскую, есть лжевера.]

Деян.19:9-10 Путем называет Лука Христа, о котором и говорится, что Он есть путь; или же путем называет истинную веру, которую проповедовал Павел.
Деян.19:23-24 И этот Димитрий хлопотал из-за денег, хлопотал не потому, что их нечестивая религия в опасности, но потому, что лишался средств к приобретениям, потому что он знал, что обольщал людей, делая им золотых богов и золотые кивоты, и боялся, как бы его хитрость не была изобличена истинным учением Павла; боялся также, как бы и вовсе не исчез храм Артемиды, бывший в Ефесе, и таким образом предсказывал исчезновение храма, что и случилось.

[И.Л. – Доказать истинность своей веры можно только на основании Священного Писания. Любая ересь, любое безумие может быть и должно быть изобличено истинным учением. В исторической церкви пошли не этим, Богом установленным путем, но путем диавола: убить и погубить несогласных.
Это и инквизиция против инакомыслящих, это и гонения официальной церкви против именуемых ею раскольниками и сектантами, это и ходатайства патриарха перед президентом об отмене прежнего государственного закона о свободе вероисповедания и замене его драконовским законом о преследовании всех несогласных с советским православием.

И наша православная неправда является сегодня перед лицом всего мира, ибо она изобличена истинным учением Павла. Вникая в закон Божий и в самих себя, мы увидели бы, как далеко мы отступили от истины, как мы ни в чем не похожи на апостольских мужей. Четырнадцать посланий вселенского благовестника изобличают наше отступление практически во всём. Возврат к истине возможен только после искреннего, слёзного раскаяния за отступления от Слова Божия.

Отмечая память святых Апостолов, мы особо должны просить Апостола Павла (не просто тысячекратно повторяя: святый Апостол Павел, моли Бога о нас!), но тысячекратно со слезами вопиять: святый первоверховный Апостол, умоли Господа Бога, чтобы Он дал понять нам наше вероотступничество, наше лжеверие, изобличи нас истинным учением твоим!]

Деян.19:25-27 Если, как он говорит, человек этот (Павел) так силен, что есть опасность, как бы он и всех не обратил, и если от него грозит опасность тому, что принадлежит богам, то следует подумать о том, каков же его Бог.

[И.Л. – Причина успеха Апостола Павла была в том, что он был истинно сосудом Духа Святого, был трубой Духа Святого, Который разжег его любовью ко Христу. Поэтому проповедь лилась из его уст рекою, и целые страны двинулись за ним. Если сегодня нет проповеди, нет послушания Духу Святому, посылающему на проповедь всех верующих христиан, то будет ли языческий мир опасаться, как бы их всех не обратили?

Сегодня опасность заключается в противоположном. Так как в православной церкви нет вдохновенных истинных миссионеров и проповедь не стоит на первом месте, то вполне приходится опасаться, как бы не растеряли всех, кто еще приходит в храмы, ничего не понимая в вере Христовой, в Священном Писании. Храмы всё более пустеют, а сектанты наполняют многотысячные стадионы обращенных ими в ересь.]

Деян.20:7-8 – И ночью не успокаивался Павел, но беседовал тогда более, так как было досужное время. Посмотри, как долго говорил он даже после ужина.

[И.Л. – Разве православные патриархи, архиереи и священники никогда не читали этих мест Писания? Разве они никогда не держали в руках это толкование блаженного Феофилакта? Почему же они не хотят подражать проповеднику из Тарса?
Почему же они сделались такими недосягаемыми, такими далекими, даже в обыденной жизни умышленно отделяясь от народа своим чванством, снобизмом, недоступностью? Много ли случаев было на Руси за тысячу лет, когда патриархи и архиереи были в домах своих прихожан, ночевали и ужинали с ними? И не просто посетили, но беседовали тогда более и даже после ужина.

Сегодня это выглядит так: поездка патриарха по стране, совершается всюду им литургия, подходят все под благословение, и ни с одним никогда из прихожан патриарх не договаривается, что будет ночевать у него дома. Его охраняет высококлассная охрана КГБ, и он уезжает на крайкомовскую дачу.

Каким бы ни был высоким саном и эпитетами награжден патриарх, но всё-таки он не выше Апостола.
Пусть бы и так, но если бы он там, на шикарной крайкомовской даче, проповедовал о Христе, беседовал тогда более и даже после ужина. Когда приезжает архиерей в один из городов или сёл своей епархии, то он останавливается только у благочинного и настоятеля, и он недоступен для простых овец почти как патриарх, почти как первый секретарь крайкома партии и даже более.

Но пусть бы и так, если они не могут быть иными, пусть бы и так, как всегда: многочасовые застолья с обильными возлияниями – красиво жить не запретишь, – но пусть бы он беседовал тогда более и даже после ужина.
Часто ли священники, выезжая в подчиненные им приходы, останавливаются у простых овец? Бывают ли у них эти счастливые часы, воистину святые и апостольские, чтобы они собирали своих прихожан, за которых нужно отвечать своею душою и целой вечностью, когда они в простоте сердца, доступные, родные и близкие, сидят за одним столом, открывают Священное Писание, вникают в таинственный смысл божественных откровений и вместе благодарят Бога о том, какие они счастливые, что Бог дал им радость быть именно православными, у которых есть великое сокровище Вселенских и Поместных соборов, у которых есть славные предшественники – святые отцы и их труды, и что у них есть чудное толкование блаженного Феофилакта.

Многие ли священники вернувшись из поездки домой могут с душевной радостью и просветленным лицом, со слезами сказать, что «я был там-то и беседовал тогда более и даже после ужина»?]

Деян.20:25-27 Значит, кто не говорит всей воли Божией, тот виновен в крови, то есть в убийстве. По-видимому, оправдываясь, он однако же заставляет их остерегаться.

[И.Л. – Это место писания и толкования всем священнослужителям и мирянам нужно заучить наизусть. Всю волю Божию может возвещать только тот, кто читает постоянно Библию и знает ее.]

Деян.20:32-34 Но обрати внимание на то, что трудился человек, который постоянно беседовал: и днем и ночью.

[И.Л. – Безбожные вожди говорят, что человек – это стадное животное. А когда говорят о животных, то называют их бессловесными. Идет архиерейское богослужение. Задействованы все пять органов чувств, но Слово Божие отдает первенство, предпочтение слуху, только слуху. Рим.10:17 – «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».

Выходит архиерей и сонм духовенства, выходят молча, молча становятся в установленном порядке по ранжиру в специально построенной для них загородке в центре храма; они даже физически полностью отделенны от народа. Молча стоят, и молча, торжественные, недосягаемые скрываются в алтаре в кадильном дыму как в туманной дали. Посторонние люди, приходящие в храм, спрашивают: «Они что, у вас все глухонемые, не умеют разговаривать?» Апостол же Павел постоянно беседовал: и днем и ночью. Иногда это молчание «украшается» тем, что на патриархе и архиерее молодые и крепкие «проповедники»: иподиаконы и чтецы – застегивают пуговички, подносят расческу и умывальницу – засупонивают коня на битву.

И нас спрашивают: «Что, они сами одеваться не умеют?» Апостол же Павел постоянно беседовал: и днем и ночью. Так будем ли мы подражать Апостолу или же как на сцене будем держаться этого придуманного людьми обряда и ритуала, ничего не меняя в этом «репертуаре»? Господи, пошли истинных делателей земле русской, чтобы они любили народ Твой, проповедовали ему слово евангельское и постоянно беседовали с народом на основании Священного Писания во славу Божию: и днем и ночью.]

Деян.20:35 Я показал вам самым делом, что нужно трудиться и памятовать это слово Господа Иисуса.

[И.Л. – Эти слова как будто совершенно неизвестны сегодня, и в первую очередь монашествующим и священнослужителям. Верующие должны питать своих наставников, и Апостол Павел поясняет, каких именно. 1Тим.5:17 – «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении». 1Кор.9:11 – «Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?»

Питаясь за счёт пасомых, пастыри должны ежедневно повторять эти слова Господа: «блаженнее давать, нежели принимать». Принимать умеют, и принимают как достойное, забывая, что должны давать, и давать превосходящее, более того, что принимают, то есть духовное. То есть непрерывно проповедовать и питать души пасомых, чтобы кормящие их овцы сами были сыты и ухожены, памятовать это слово Господа Иисуса. Иначе им имя будет не пастыри, а тунеядцы и дармоеды.]

Деян.21:24-25 Как мы заповедуем язычникам, хотя проповедуем иудеям, так и ты содействуй нам, хотя проповедуешь язычникам. Не бойся, дело – в снисхождении.
Деян.22:1-2 Видишь, как подействовало на них то, что он говорил одним с ними языком, они имели некоторого рода уважение к этому языку.

[И.Л. – Вот то, чему нужно учить в семинариях и академиях, и, быть может, это единственно нужное. Господь послал нас во враждебный мир и обещал не мерою дать Духа Святого, умножая наши таланты. Он не дал ни одного кадила Апостолам, не насыпал им углей в котомку, не дал по пачке свечей. Пусть это всё необходимо, но как это могло стать главным? Как можно обратить человека, пользуясь не тем оружием, которое дал Господь? Нужно знать Библию и состояние тех, кому проповедуешь, их уровень развития. Господь разговаривает с людьми, применяясь к их понятиям.]

Деян.23:6-8 Писания людей некнижных и рыбарей не следует измерять мерою изящной внешней отделки, какою отличаются сочинения писателей специалистов; от этого рождаются ереси.

[И.Л. – К данному изречению блаженного Феофилакта на протяжении прошедшей тысячи лет сколько некнижных людей прислонилось и утешилось! Апостол Павел подтверждает: 1Кор.1:26 – «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных».

Со стороны книжных и ученых людей исходит мнение, что им, грамотным и мудрецам, ученым мужам, открыто многое, и они могут богословствовать в изящной форме. Но Господь иногда посрамляет и мудрых совершенно незнатными людьми, как это мы видим в житиях святых.
Очень часто человеческая мудрость, человеческие знания убивают духовное, просветленное, и остается одна надменность, кичливость, превозношение, снобизм. Блаженный Иероним восхищался Цицероном, изящностью его слога по сравнению с непривлекательным и грубым слогом Библии. Как доказать такому грамотному, защитившему диссертацию, профессору богословия, что он неправ?

Какие действенные методы есть у Бога, чтобы укротить человеческую гордыню? Оказалось, только один способ: Бог посылает Ангела, который истязает его плетью и наставляет на путь истинный (15 июня). Желающие привлечь людей на сторону Христа спрашивают, какой самый доступный и простой нужно избрать в беседе с людьми – прямо читать им Библию или пересказывать содержание своими словами?

На основе сорокалетноего опыта отвечаю: только на основании Библии и, в первую очередь, Евангелия, цитируя и, еще лучше, читая вместе с собеседником, прося его кое-что заучить наизусть с точным запоминанием названия книги, главы и стиха.

И только после этого разъяснять по толкованию святых отцов простыми и ясными словами, близкими к словам Священного Писания. Подавляющее число ересей в церкви Христовой в продолжении двадцати столетий исходили от людей грамотных, изящных в словесности.

«Писания людей некнижных и рыбарей не следует измерять мерою изящной внешней отделки, какою отличаются сочинения писателей специалистов; от этого рождаются ереси». ]

Деян.24:10-15 Когда, после призвания быть Христовым Апостолом, Павел говорит, что он служит отеческому Богу, то он показывает этим, что Бог Ветхого и Нового заветов – Один и Тот же. Путем же называет веру или предание.
Деян.25:1-12 Вот ясное и открытое показание: я, говорит Павел, соблюл себя чистым во всем, не согрешил ни против Бога, ни против закона, ни против человека, ни против церкви (храма), то есть я никогда не бесчестил храмов иудейских, построенных из камней, хотя знаю и проповедую, что Бог живет не в рукотворенных храмах; также никогда не оскорблял совести иудеев поношением их иерея, хотя более уже не внемлю и архиереям иудейским.

[И.Л. – Проповедник должен очень много знать и постоянно учиться, в первую очередь исключительно хорошо знать Священное Писание, т.е. Ветхий завет и Новый завет, почти на память; исключительно хорошо знать толкование Священного Писания по святым отцам, и лучше всего запомнить толкование по блаженному Феофилакту; очень хорошо знать все каноны вселенских и поместных соборов и святых отцов; разбираться во всех современных религиях, и особенно тех, с представителями которых приходится беседовать; быть в курсе основных мировых событий и знать их трактовку по Священному Писанию.

Отъезжающему на миссионерский труд нужно быть хорошим врачом, земледельцем, строителем и портным. И только после этого, если не вслух, то перед Богом ты можешь сказать относительно своей проповеди: знаю и проповедую. Не случайно, во времена, когда молодой Савл сидел у ног Гамалиила, в тогдашнем университете изучалась одна дисциплина: богословие. Если они проходили какое-либо место Писания, где духовное сравнивается с видимым, телесным, то это телесное ученик должен был знать так, как знает учитель.

Пс.88:38 – «Вовек будет тверд, как луна, и верный свидетель на небесах». Чтоб узнать твердость луны, человечество потратило три тысячи лет, прежде чем получило образцы лунной поверхности. И теперь мы можем подтвердить верность Божию, верность в Его обетованиях и относительно нашего спасения – оно твердо как луна. Изучив это ты можешь сказать: знаю и проповедую. И так во всяком деле.]

Деян.26:1-8 Замечательно, что и фарисеи были еретики, хотя Писания они исследовали и понимали лучше, чем все другие иудейские секты. Понимали лучше, но не истинно; потому что истинного разумения Писаний они не имели.

[И.Л. – Тысячу лет православные христиане читают это простое, ни на что не претендующее толкование блаженного Феофилакта. Он почти ничего не толкует, но только пересказывает смысл Священного Писания простыми, доступными словами, ничего не затемняя и не добавляя.
Неужели трудно было православным патриархам, архиереям, священникам и мирянам, читая это толкование, увидеть, что целое тысячелетие истинного разумения Писаний они не имели относительно места проповеди, места, которое должно занимать Евангелие – на престоле сознания человека. Почему же это место с такой легкостью отдали обрядовому богослужению и требам? Причина только одна: на Руси Евангелие никогда не было проповедано как должно, истинного разумения Писаний они не имели.]

Деян.28:19-20 Писаниями предоставлена иудеям одна надежда – Христос, проповедуя которую, я и очутился в этом состоянии узника.

[И.Л. – Священное Писание имеет такую удивительную силу, что сказанное в далекой древности другому народу по другому случаю может так же тысячекратно повторяться с такой же силой в другой эпохе. 1Кор.10:6,11 – «А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы... Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков».

Знать Священное Писание, исследовать его, то есть заниматься тем, к чему призывал Спаситель Своих последователей, означает уметь любое место Писания применять к конкретной сегодняшней ситуации, чтобы Слово Божие было живо и действенно. Писаниями предоставлена и нам одна надежда – Христос, проповедуя которую, мы эту надежду делаем непостыдной, действенной, которая нас не посрамит.
С кем бы мы ни беседовали о спасении, но если у нашего собеседника нет авторитета Писания как непререкаемого авторитета, выше которого не к кому аппелировать, то этот собеседник не сможет приблизиться через нашу беседу к познанию истины, хотя бы мы ее открывали ему в самом чистом виде.]

Деян.28:23-24 Но вот и они свидетельствуют, что Христос проповедуется всюду, хотя и не все принимают эту проповедь, а некоторые из иудеев и еллинов даже противодействуют ей.

[И.Л. – Слово «всюду» не дошло до России, до православных, а если дошло, то только через сектантов. До нас дошло уставное богослужение и требы. Требы и уставное богослужение. Всё!!!]



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Среда, 05.01.2011, 17:38 | Сообщение # 4
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 31
Репутация: 29
Статус: Offline

Тайна деяний Апостолов
http://video.mail.ru/mail/galla276/1156/1157.html



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Проповеди » Писание » Комментарии на толкование по Деяниям Апостолов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (5)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Рождество Христово (20)
  • Новый год (24)
  • Украина 2022. События. Духовные причины. (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • aasemenov
  • Иван_Карпов
  • MaksimFedorov
  • Gleb_Severov
  • Юрий_коробейников
  • despot
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 989
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter