Мир Вам Дорогой Гость!
Суббота, 21.12.2024, 20:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)  
17. О методах борьбы с сектантами
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Среда, 30.03.2011, 09:06 | Сообщение # 11
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline

Вот сегодня. 30.03.2011. среда. Вижу в «Моём мире» у меня в гостях возлежит человек. Я ему дал знать о нашем сайте и мы быстро перекинулись несколькими фразами.
Тут особенно зримо видно, что все сектантские рассуждения, будь они в православии или в самой лютой секте или в старообрядческой свирепости, особенно в среде священствующих. Все они колышутся на самости, на самоправедности, гордости, нетерпимости, если чуточку глубже заглянуть под внешний лоск и ризы.

Кто прочтёт это, пусть бы вышел по адресу на этого Артёма и узнал хотя бы, что вдруг толкнуло так сильно его, только что благословляющего меня, вдруг предающего меня и всех моих многих детей вечной анафеме? С чего бы дети-то так увяли? И ведь это не замшелый старовер, а продвинутый баптист, как он себя называет.

Итак, к экрану!

Артем Мельников
30 марта
Россия, Сибирский ФО, Новосибирская обл., Овен, женат на Виктория Мельников
http://my.mail.ru/mail/avgust-micul/

Артем Мельников
Будет время, обязательно прочту, примного благодарен, всего хорошего. 04:28

Артем Мельников
Ну тогда почему православие? Ведь в православии столько наносного? Столько, обрядности, которая ввергает в язычество... 04:14

ИгЛа: вы правы. Вот против всего этого и идёт работа и небезуспешно.
Я могу задать вам вопрос: почему баптисты столь ленивы читать, вникать в уже известное до нас? К примеру, тут можете многое-многое для себя найти полезное.
Нас гонят попы. Называют баптистами.
На ваши вопросы тут вот и ответы: о священстве:

http://kistine.my1.ru/forum/43-400-1713-16-1268963090-1

О церкви: http://kistine.my1.ru/forum/43-401-1717-16-1268965050-1

Мне пришлось много встречаться с баптистами.
Это хорошие люди. Из них пришедшие в православие стали священниками весьма хорошими. 04:21

Игнатий Лапкин
наш сайт «Во свете Библии» - это не то, что вы видите вокруг под так называемым православным смогом. Тут всё, согласное со святой Библией. Моё обращение ко Христу было как раз у баптистов. 04:05

Артем Мельников
Я конечно примного благодарен за предложение, но я милостью Господней баптист, и православие мне не интересно как таковое.... Оно было моим детоводителем ко Христу, и я премного ему за это благодарен. Но сейчас оно как таковое, во всех своих проявлениях и течениях, для меня теперь чуждо. Не хочу конечно вас обидить, но наверное каждому своё. Всего вам хорошего!

Благословений в вашу жизнь.

Артем Мельников
Загленул : Прочёл:
«Однажды одиннадцать часов мы не поднимались с места. В другой раз беседа закончилась только в пять утра.
И каждый раз, как и в указанных выше случаях, их руководители, пресвитера и старшие пресвитера и рядовые отказывались от своих еретических, сектантских убеждений и с радостью принимали истину Православия».

Имена фамилии пресвитеров и старших пресвитеров из баптистов которые из баптизма ушли в православие дайте пожалуйста. 04:35
это

ИгЛа: Ст.пресвитер Гридин Владимир из Караганды – стал священником.

Фаст Генрих - ныне магистр богословия, Здесь его обращение, можете прочитать:
http://kistine.my1.ru/forum/32-370-6526-16-1290809728-1

Артем Мельников: Пишете:

«Если человек был просто сектант, родившийся в меннонитской или баптистской среде, и он никогда не исследовал, не сравнивал, так как делается в нашем материале, но он просто верил искренне, в простоте сердца, доверяясь старшим и апологетом их учения – заблуждения».

Да вы батенька клеветник.

Так я с вами клеветник на братиев, человек с повреждённым умом заканчиваю всякое общение и добавляю вас в чёрный список.

Анафема вам и вашим детям православный сектант - клеветник!!!7:43

ИгЛа: мир вам, Артём. Только уж не гневайтесь, пожалуйста.

Иак.1:20 – «ибо гнев человека не творит правды Божией».

2Тим.2:24-25 – «рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины».

Иак.3:17-18 – «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир».

Вы же сами попросили меня указать на перешедших в православие. Вот на днях один перешёл через нашу переписку в мэйле, тут и дорожка к истине. Здесь прочите всю нашу переписку с этим руководителем в секте:

http://kistine.my1.ru/forum/33-1174-7704-16-1297647165-1

Переписка в «Моём мире» с сектантом, ставшим православным.

Я в чёрном списке у КГБ СССР был, да только союза уже давно нет.

На процессе надо мной по ст. 190-1 УК РСФСР было много баптистов. Я распространял и проповеди Ярла Пейсти, Рагозина П.И.

Пользователь внёс вас в свой чёрный список, вы не можете с ним общаться.




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ИулияДата: Среда, 07.12.2011, 21:12 | Сообщение # 12
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline

Далёкие годы

На берегу сибирской реки Оби при впадении в неё реки Барнаулки стоит город Барнаул (основан в 1730-х годах в связи со строительством меде-сереброплавильного завода). Среди жителей были православные, старообрядцы, лютеране и католики.

В начале ХХ века переселенцы из европейской части страны принесли сюда евангельское учение и к 1917 году в Барнауле уже действовали самостоятельные общины и баптистов, и евангельских христиан. Однако к концу 1920 года под предлогом «контрреволюционного настроения» в городе закрыли все религиозные общины и молитвенные дома конфисковали. Через 18 дней последовало секретное распоряжение Алтайского губернского комитета РКП(б) об усилении агитационной борьбы против развивающегося религиозного движения. Антирелигиозная борьба с характерными для того времени «перегибами» развернулась тогда по всей Сибири. Однако в июне 1923 года полномочный представитель ОГПУ по Сибири был вынужден признать, что репрессивные меры против евангельских общин привели лишь к тому, что верующие всё больше используют нелегальные методы служения, а в народе вокруг них «создаётся ореол мученичества гонимых и преследуемых советской властью».

В новой директиве дан совет начальникам губернских отделов ГПУ в дальнейшей работе «быть крайне осторожными, соблюдая известный такт» в подходе к верующим, не препятствовать регистрации общин, а направить работу «в сторону их внутреннего разложения и дробления на отдельные группки, что, конечно, может быть выполнено лишь при наличии солидно поставленного осведомления... »

К сожалению, усилия недругов церкви не остались безрезультатными. В январе 1927 года на общем собрании Барнаульской общины евангельских христиан принимается решение: признать военную службу за оброк, то есть за обязанность для евангельских христиан служить в армии на общих основаниях со всеми гражданами.

В мае такое же решение было принято в общине баптистов. 3 июня 1927 года на заседании бюро Барнаульского окружкома ВКП(б) с удовлетворением отмечалось, что «в Барнаульском округе не только не наблюдается роста сектантства, но за последний год замечается уменьшение количества общин и отдельных сектантов, дробление сект и постоянная борьба между ними». На этом же заседании принят подробный план дальнейшей идеологической и правовой борьбы с верующими.

Через год в окружной газете «Красный Алтай» появилась заметка, обвиняющая руководство общины евангельских христиан в нарушении законодательства при оформлении молитвенного дома, приобретённого в 1925 году (дом был оформлен на частных лиц, а не передан государству как культовое здание, как того требовало законодательство). Заметкой заинтересовалась прокуратура. В результате — в декабре 1928 года шесть членов совета общины оказались на скамье подсудимых.

А впереди — 1929 год, ознаменованный принятием нового законодательства о культах и началом широкомасштабных гонений против евангельских церквей.

В деревнях гонения 1929 — 1930 гг. совпали с проведением массовой насильственной коллективизации, вызвавшей недовольство среди основной части населения страны. Власти вновь были вынуждены констатировать, что «баптисты имеют значительный рост в своих общинах». В документе Сибкрайкома ВЛКСМ описывалось, как верующие

Рубцовского округа активно благовествуют словом и делом. В итоге в Калмыцких Мысах Поспелихинского района за один год община увеличилась с 22 до 42 человек, в Николаевке с 49 до 68, в Змеиногорске — на 46 человек, в Рубцовске — на 37. В церковь шли и богатые, и бедные; и к великому разочарованию комсомола по-прежнему шла молодёжь. Некоторые верующие семьи в это время выезжали в Барнаул и пополняли городские общины.

В декабре 1929 года, в самый разгар антирелигиозной кампании, представители власти провели обследование общины баптистов в Барнауле. Интересно, что из 332 присутствовавших на собрании наблюдатели насчитали 89 человек молодёжного возраста. Среди приближённых — выходцы из православной церкви и старообрядцы. По национальному составу преобладали русские, были также евреи и чуваши.

Но тучи сгущались. Волны репрессий всё чаще выхватывали из общин служителей и рядовых членов. Начиная с августа 1937 года аресты среди барнаульских христиан шли почти непрерывно. Самый сокрушительный удар был нанесён в ноябре-декабре 1937 года.

27 ноября вынесено обвинительное заключение против девяти баптистов вместе с пресвитером А. К. Кононовым. Достойны удивления ударные темпы, какими вершилось в те дни «правосудие». Александр Карпович Кононов приехал в Барнаул из Житомира, имея судимость за веру. В Барнауле его лишили свободы второй раз — 6 ноября. Через три недели, 27 ноября, следствие закончилось, а 9 декабря его расстреляли. Суда, как правило, не было. Приговор выносила судебная тройка при НКВД, куда входили секретарь крайкома, начальник НКВД и прокурор.

14 декабря арестовали тридцать три человека, в том числе пресвитера евангельских христиан Никиту Михайловича Хвостик. В некоторых семьях арестовывали мужа и жену, оставляя малых детей на произвол. Но даже в то жестокое время, когда само небо, казалось, закрылось от мольбы и стонов христиан, Бог не забыл миловать боящихся Его. Сестра Арина Олейник оказывала в своём доме приют многим скитальцам. Мужа её арестовали. После обыска ей приказали собираться.

— Разрешите ребёнка грудного покормить.

— Разве это твой ребёнок?

— Мой.

Гонители посмотрели на мать, на ребёнка, переговорили между собой и ушли. Но узелок с одеждой для тюрьмы у неё всегда был приготовлен.

Аресты продолжались до 29 декабря. На обвинительном заключении по этому делу даты нет. Но уже 28 декабря судебная тройка вынесли приговор всем 33 обвиняемым, в том числе и тем четверым, которых арестовали позже. Человек ещё не был арестован, а приговор ему уже был готов. Всех их, в том числе семь женщин, приговорили к высшей мере наказания.

Родственники арестованных долгие годы не имели права знать о судьбе близких и были обречены почти два десятилетия жить с клеймом «враг народа» без гражданских прав и средств к существованию.

В селе Усть-Белое Краснощековского района расстреляли пять наших сестёр: Анну Паутову, Степаниду Неминующих, Ольгу Варову, Анастасию Усольцеву, Марию Стрельникову. Все — многодетные матери.

Анна Петровна Иванова-Клышникова



Елизавета Генриховна Шалье


Стоит сказать, что методы следствия, применявшиеся в Алтайском крае, даже на фоне кровавых 30-х годов, отличались изощрённой жестокостью. Но судьба гонителей церкви незавидна. Уже через год начальник Управления НКВД по Алтайскому краю Серафим Попов, беспощадно относившийся к арестованным, разделил участь тех, кого он терзал. Обвинения в нарушении законности предъявили и его помощникам-следователям, чьи подписи стояли под протоколами допросов христиан.

Даже на спаде волны репрессий, в 1939—1941 годах, евангельские верующие продолжали оставаться «приоритетной» группой в работе карательных органов.

2 декабря 1941 года Алтайским краевым судом приговорена к высшей мере наказания группа верующих (шесть человек). Среди них — Анна Петровна Иванова-Клышникова (мать шестерых детей, трое из которых малолетние), жена репрессированного секретаря Федеративного союза баптистов Павла Васильевича Иванова-Клышникова.

Вместе с Анной Петровной арестовали Ивана Нестерова, Николая Креснякова (имевшего поэтический дар), Елизавету Шалье, Степана Рару, Кирилла Андрущука. Осудили этих христиан только за то, что они иногда заходили друг к другу и продолжали духовное общение. Высшую меру наказания для всех шестерых через полгода изменили на 10 лет лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет.

Неизвестно, как оказались в Барнауле Анна Петровна Иванова-Клышникова и Елизавета Генриховна Шалье. Анну Петровну лично знала В. Н. Тарасенко (Мягчилова 1924—2008 гг.). По её свидетельству, она носила передачи в лагерь под Барнаулом, где отбывала срок Анна Петровна Иванова-Клышникова и другие сёстры. Один из сыновей Ивановых-Клышниковых, Василёк, жил в это время в семье Мягчиловых в с. Повалихе. Анна Петровна после освобождения уехала из Барнаула и вскоре умерла. Молодыми умирали и её дети, так как у всех было больное сердце.
Мрачные страницы истории (1945-1960 гг.)

Война (1941 — 1945 гг.) с её неисчислимыми бедами, утратами и скорбями пробудила в русском народе стремление к живому Богу. Кому-то показалось, что это религиозное чувство в атеистической стране навсегда было растоптано и убито, но, оставаясь в тайниках души, оно пробилось сквозь сухую почву, расцвело пышным цветом и дало прекрасные плоды.

16 июня 1945 года в г. Барнауле по улице Шевченко зарегистрировали объединённую общину евангельских христиан-баптистов. Молитвенный дом быстро наполнился верующими. Поэтому вскоре приобрели второй дом по ул. Радищева, 67. Каждый год, а то и дважды в году, совершалось крещение: в 1946 году — 20 человек. С 1949 по 1951 год в завет с Господом вступало ещё больше человек.

Первым пресвитером Барнаульской церкви был Денис Бабич. Он был и первым регентом церковного хора.

Однако разрешение на регистрацию общины вовсе не означало, что власти по-другому стали относиться к церкви. Цель атеистического государства осталась прежней — полное уничтожение церкви. Изменились только средства. Выполнить эту цель должен был специально созданный штат уполномоченных по делам религиозных культов и пошатнувшиеся служители, которые согласились на сотрудничество с властью.

Так, в августе 1946 года председателю Алтайского крайисполкома пришла бумага из Москвы с пожеланием обратить внимание на «серьёзные ошибки» в работе местного уполномоченного, который допустил крещение двадцати женщин в центре города на реке Оби с пением хора, что, конечно, привлекло много посторонних людей. «Почему не состоялось крещение мужчин и сколько их? Кто же должен знать об этом, как не уполномоченный?» — грозно спрашивал московский начальник.

Приказы из Москвы подтверждали: именно уполномоченный-атеист должен давать указание пресвитеру кого из новообращённых можно допустить к крещению, а кого нет, когда и где его совершать. Безбожники стали фактическими хозяевами в церкви, и крещений на реке Оби, в центре города, больше не совершалось. Выбирались места на окраине, число присутствующих строго ограничивалось, а через несколько лет в молитвенном доме приказали сделать пристройку со специальным бассейном, так называемым баптистерием, чтобы торжество новообращённой души спрятать подальше от глаз, чтобы не было у верующих праздника.

При пресвитере Николае Неведкове периодически (видимо, после очередных указаний начальства) стали ограничивать участие в богослужении молодёжи стихотворениями, декламацией, сольным и групповым пением. К концу 50-х годов, при пресвитере Василии Салфетникове, полностью запретили хоровое пение.

А ведь в церкви были молодые братья и сёстры. Они желали изучать Слово Божье, жаждали живого христианского общения. Но об их духовном попечении не могло быть и речи. Именно молодых не допускали к крещению, а это значит они не могли участвовать в служении. Всё это делалось специально, чтобы не выросли из них проповедники, служители, труженики и труженицы, чтобы лишить церкви будущего.

Самым страшным для христиан стал запрет детям посещать богослужения.

«Мама взяла на собрание 6-летнюю сестрёнку и меня 14-летнюю,— рассказывала сестра. — По росту я выглядела старше. Наверное, поэтому на меня не обратили внимания. Глядя на мою сестричку, пресвитер с кафедры несколько раз объявил, чтобы детей на богослужении не было. Мама сидела спокойно, думала, что это очередное напоминание. Тогда пресвитер подошёл, взял сестрёнку под руки, поднял, пронёс по проходу через всё собрание и выставил за дверь».

В начале 1960 года в Барнаульскую церковь на место Василия Салфетникова из г. Рубцовска прислали нового пресвитера, некоего Я. Ф. Саблина. Верующие увидели перед собой человека, совершенно чуждого евангельскому учению. С кафедры читали газеты, призывали молодёжь ходить в кино и на увеселительные мероприятия, давали советы носить одежду, неприличную христианам. Обстановка в Барнаульской церкви становилась напряжённой.

Многие искренние верующие тяжело переносили постепенное отступление служителей, а вслед за ними и общины от путей Господних. Молились. Плакали. Искали выхода из гибельной колеи. Что же делать? Куда идти? В какую дверь стучать? Ясно, что не к отступившему от истины пресвитеру и не к атеисту-уполномоченному. Но к кому?
Полоса непрерывных гонений (1961-1980-е гг.)

В конце 1950-х годов в Барнаул из Тальменки переехала семья Дмитрия Васильевича Минякова. Он и другие братья, наблюдая в церкви дела, огорчающие Господа, обличали поступающих неправедно, заботились о молодёжи, которая оставалась без духовного воспитания. Дмитрий Васильевич и молодой брат Артур Штерцер начали проводить по домам духовно-назидательные молодёжные собрания. На эти многолюдные собрания приезжала молодёжь из Новоалтайска и Повалихи. Духовное оживление не входило в планы тогдашнего руководства общины. Пресвитер и некоторые члены церкви открыто возмущались: «Миняков хочет отделить молодежь от церкви!» В конце 1960 года молодёжь поехала на нелегальное общение в Павлодар. Это переполнило чашу терпения старцев, после чего исполнительный орган общины настоял на отлучении Д. В. Минякова и А. Штерцера. Обстановка в церкви накалилась.

Поворотным для Барнаульской церкви стал воскресный день 29 января 1961 года, когда 200 человек не захотели больше подчиняться пресвитеру и чуждому Евангелию учению, какое он насаждал.

Власти воспользовались создавшейся ситуацией и в тот же день повесили замок на двери молитвенного дома, а общину сняли с регистрации.

Церковь разбилась на несколько групп, богослужения стали проводить по домам.

Получив Первое послание Инициативной группы к церкви ЕХБ, барнаульцы со слезами радости читали его, сознавая, что они не одиноки, что есть те, кто разделяет их стремление жить по евангельским заповедям, а не по человеческим уставам, и подключились к ходатайству о созыве съезда.

Расчёт властей на то, что с закрытием молитвенного дома и официальным запретом на деятельность общины в Барнауле с баптистами будет покончено, не оправдался. Церковь жила независимо от постановлений сильных мира сего. В ней были уже свои служители, избранные верующими, а не поставленные государством. Желанными гостями стали бодрствующие служители из других мест. В 1962 году Барнаульская церковь впервые принимала у себя нелегальное братское

общение, на котором присутствовал Г. К. Крючков.

Спустя год после памятного собрания в молитвенном доме по ул. Радищева на стол ответственного работника крайкома легла докладная записка уполномоченного, в которой, в частности, говорилось, что «в период отсутствия молитвенного дома община в упадок не пришла, а образовалось несколько отдельных групп, избравших себе проповедников... проводящих регулярно... собрания в разных местах...»

Недруги сетовали, что эти собрания «проводятся зачастую нелегально, что не даёт возможности контролировать их деятельность и влиять на то, чтобы не допускалось нарушений Советского законодательства о культах. К этому нужно добавить, что количественно община не уменьшилась, а, наоборот, выросла.

Появилась опасность того, что верх в руководстве... могут взять нежелательные... элементы, с которыми вести борьбу будет гораздо труднее, чем с лицами, поддерживающими "Новое положение ВСЕХБ"...»

Как следствие, власти приняли решение позволить собираться в молитвенном доме по улице Радищева, допустить к руководству Я. Ф. Саблина и его сторонников с тем, чтобы обеспечить полный контроль за жизнью церкви. К сожалению, часть верующих, видимо, устав от скитаний по домам и квартирам, а также опасаясь гонений, вернулась в 1963 году в молитвенный дом по ул. Радищева.

Молодёжь Барнаульской и других церквей, с которой Дмитрий Васильевич Миняков (второй ряд, сидит в центре), проводил духовно-назидательные беседы в конце 50-х годов.

СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА

«Записи судебных процессов» узников 60—80-х годов — это уникальный жанр судебной хроники христиан. Он родился вместе с братством в 1961 году. В этих записях отсутствовали многие юридические формулировки, однако в них отражалось главное: стойкость узников на суде, бесстрашие, мудрость в ответах, высокий дух осуждённых. Это была школа воинов Христовых, готовых на личный подвиг и узы.

Уместно заметить, что в 30-е годы тысячи христиан длинными вереницами уходили в тюрьмы, но они не были научены как вести себя на следствии, как защищать истину на суде. В 60-е годы Господь все изменил: читая записи судебных процессов, верующие учились хранить тайны церкви, отстаивать на суде правду, они приобретали опыт правового сознания, восстанавливали утраченные принципы заступничества.

24—27 декабря 1963 года проходило судебное заседание Алтайского краевого суда. На скамье подсудимых сидели четверо христиан: Хмара Николай Кузьмич (47 лет), Хмара Василий Кузьмич (37 лет), Хмара Любовь Михайловна (27 лет), Субботин Феоктист Иванович (48 лет). Уголовное дело состояло из двух томов. Во втором томе были собраны «вещественные доказательства», т. е. изъятые при обыске у подсудимых материалы, написанные от руки или отпечатанные на гектографе. Среди них значились и «Записи судебных процессов» христиан в СССР:

• суд над Храповым Н. П. (г. Ташкент, 1961 г.)

• суд в 1962 г. в городе Семипалатинске над братьями: Рудневым В. Т., Кривошеевым Н. К., Плит А., Арент Ю. и сестрами Плит Э., Грошевой Н.

На судебном заседании судья задал вопрос подсудимой Хмара Л. М.:

Судья: Те бумаги, что изъяли у вас, вы читали?

Подсудимая: Содержание всех бумаг, которые были изъяты у меня, я читала. Я переписывала их для себя.

Судья: Зачем и откуда у вас судебные процессы в искажённом виде?

Подсудимая: Судебные бумаги я держала у себя потому, что я знала, что меня ждёт такая же участь. Мы интересуемся не процессами воров и разбойников, а судебными процессами единоверцев, т. к. мы, верующие, можем оказаться на их месте.

Пожелтевшие от времени рукописи судебных процессов (они будут помещаться в каждом номере журнала этого года в рубрике «Судебная защита») не потеряли актуальность и сегодня. В них сохранился дух подвижничества христиан 60—80-х годов. Церковь была «грозна, как полки со знамёнами». На скамье подсудимых отстаивали заповеди Христа люди некнижные, их ответы простые, кроткие и мудрые. Они не просили о милости. Они никого не злословили, хранили церковные тайны и смело шли навстречу страданиям. Иногда судьи, слушая последнее слово служителей, вытирали слёзы.

Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде,— ты обвинишь. Ис. 54, 17
Прикрепления: 7412983.jpg (36.8 Kb) · 9051836.jpg (41.6 Kb) · 5546051.jpg (26.2 Kb)


Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ИулияДата: Среда, 07.12.2011, 21:38 | Сообщение # 13
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
Ловкайтис Вацлава Осиповна:

Дмитрия Васильевича Минякова арестовали в конце декабря 1962 года. В этот день у нас была спевка. Мы всем хором пошли в милицию и требовали освободить служителя. Но его не освободили. В это же время арестовали Г. Д. Лебедева и Ю. Михалькова. Артура Штерцера арестовали в марте 1963 года. Когда наших братьев вызывали в органы власти, они вообще не ходили и говорили: «Приезжайте домой, забирайте», а если шли, то с группой верующих. Артура вызвали в краевую прокуратуру, и с ним пошли Лида Калинина, я, Артур Мантай и ещё кто-то. Его то в кабинет позовут, то выпроводят. Он был готов к аресту, на нём была телогрейка. В этот раз его отпустили. Дня через два его снова вызвали, мы пошли с ним. Кабинетов в прокуратуре много, не поймёшь, куда зайдёшь и откуда выйдешь. Мы сидели с Артуром в коридоре и разговаривали. Вдруг его позвали. Мы молились в душе. Он вышел и предупредил: «Будьте настороже. Меня могут сейчас арестовать и другим ходом увезти». Так оно и произошло. Мы вышли на улицу и встали у центрального выхода. Смотрим, с другой стороны подогнали чёрную «Волгу» и посадили в неё нашего брата. Когда машина проезжала мимо, он на прощание помахал рукой.

В мае 1963 года состоялся суд. К арестованным раньше братьям Минякову, Михалькову, Лебедеву подключили и Иосифа Будимира (до суда он находился под подпиской о невыезде, его арестовали в зале суда).

В первый день на суд никого не пустили, даже жену Дмитрия Васильевича, все ходили под окнами. Во второй день жену Дмитрия Васильевича пропустили, а я к ней пристроилась. Ещё некоторые родственники прошли в зал суда. Суд длился несколько дней с перерывами. Я. Ф. Саблин, пресвитер зарегистрированной общины, был свидетелем на суде и лил много грязи на братьев.

Вечером после суда каждый день мы собирались и записывали, кто что запомнил из сказанного братьями на суде.

В 1963 году у нас был праздник Жатвы в доме брата Мантай. Он к своему дому сделал пристройку. Хотя комната ещё не была готова, но в ней проводили жатвенное собрание, а в старом доме лежали заготовленные продукты. Приехали сотрудники власти разогнать. С ними были представители санэпидстанции — посмотреть, в каком санитарном состоянии продукты для праздничного стола. Всё приготовленное мы накрыли чистыми белыми большими салфетками. Возмущаться было нечем.

Собрание не началось, а власти уже требовали:

«Расходитесь!»

Мы запели (мы всегда пели, когда приходили гонители) и стояли тесно друг около друга. Я ростом маленькая, мне как ведущей, трудно петь в тесноте. Кто-то подал табуретку, я встала на неё и пела. Гонители стали нас фотографировать. Хотели арестовать братьев, а сёстры преградили к ним доступ.

Очень грубо они поступали с верующими, но мы всё же не разошлись. Когда они ушли, мы провели праздник Жатвы и обед.

После ареста Дмитрия Васильевича у нас не было служителя. Тогда А. А. Шалашов рукоположил Я. Биль, Э. Гауф, А. Штерцера (на пресвитера), брата Арона, Андрея Шульц и Яшу Паульс — на диаконское служение.

Дмитрий Васильевич позже говорил: «Когда меня арестовали, церковь осталась без служителя, а когда я вернулся, в ней уже были и пресвитеры, и диаконы».

29 февраля 1964 года богослужение проходило в посёлке Восточном. Пришли представители власти разогнать. Они всегда пытались в первую очередь задержать братьев. Сёстры встали в дверном проёме. Одной сестре сотрудник правопорядка прижал руку к дверному косяку, некоторых удалось вырвать, и они увели Арона Дик, а Катю

Радке (жену Романа, беременную) как она сидела в кофте, так её под руки повели и посадили на открытую грузовую машину. (Машины стояли с полкилометра от дома). Милиционеры и дружинники, как всегда выпившие, вели себя развязно. Кто-то из верующих отдал одежду тем, кто оказался на машине, потому что стоял сильный мороз.

Мы шли с сестрой Лизой, а рядом — молоденький дружинник.

— Кого вы разгоняете? Мирных молящихся?

— А что нам?!

— Вас подпоили.

Остальных верующих дружинники сопровождали по дороге. Некоторых посадили в машины. Мы дошли до клуба на Восточной, а там нас начали закидывать в машины. Кто-то сам сел. Братьям выкручивали руки и бросали в машину.

На месте собрания остались несколько старушек, которым хористы отдали на сохранение книги с хоровыми гимнами, написанными от руки, и они их сберегли.

Привезли нас на Октябрьскую площадь в райисполком. Время позднее. Мы отошли в угол коридора и стали молиться. Задержанных вызывали по одному.

— Мы все вместе пойдём в кабинет,— ответили мы и не откликались.

Вскоре появился военный в папахе, посмотрел на молящихся. Слышно было, как они перезванивались:

— Что нам с ними делать?

— Выгоняйте их, пусть идут,— отвечали в трубке.

Из кабинета вышел человек и сказал, что не верит в Бога, и потребовал, чтобы мы ушли. Мы зашли в сквер, поблагодарили Господа, что никого не арестовали и разошлись по домам.

На другой день, в воскресенье 1 марта 1964 года, собрание было в низком домике Спиридона Михайловича Богомячикова. Тем, кто ростом повыше, приходилось склонять головы, чтобы не удариться. Снова пришла милиция, да ещё с ручной сиреной. (Это такая шарманка, которую крутят, а она визжит невероятно.) Верующие, кто сидел, кто стоял — было очень тесно. Сотрудники милиции крутили сирену, а мы пели и так, что заглушали её. Когда останавливали пение, вставали на колени и молились. Они требовали разойтись, назвать свои фамилии, мы не называли. Гонители так ни с чем и ушли.

От постоянных разгонов верующие уставали. Сотрудники милиции то в рупор кричат, то сирену включат, то фотографируют. Однажды на собрании у Яши Паульс присутствовали дети. Гонители порывались сфотографировать их, а сёстры встали впереди. Фотоаппараты тогда были примитивные, вспышка включалась отдельно. Человек с фотоаппаратом оказался напротив меня. Он вспышку включит и пока наводит фотоаппарат, я вспышку потихоньку выключала. Он щёлкнет фотоаппаратом, а вспышки нет. И так, наверное, раза три я выключала. Он наконец понял. «Что вы делаете?» — закричал. «Не делайте беззаконий в первую очередь вы».
О том, какие репрессии переживала Барнаульская церковь, свидетельствует документ Председателя Совета по делам религиозных культов А. Пузина:

Недавно в СпДРК пришла группа верующих ЕХБ в количестве 21 человек. За исключением двух, это были люди в возрасте до 30 лет. Они бросили работу, семьи и на самолёте прилетели в Москву из Барнаула. Они привезли жалобу на имя Н. С. Хрущёва о грубом произволе со стороны городских властей в отношении верующих.

«Начиная с 1962 года,— говорится в жалобе,— мы подвергаемся постоянным и жестоким гонениям: аресты и суды, угрозы и допросы КГБ, лишения работы и штрафы, постоянные нападения милиции и дружинников на наши мирные богослужения».

Об этой жалобе Совет немедленно сообщил в ЦК КПСС, и было решено командировать в Алтайский край двух ответственных работников от Совета. Факты, изложенные в жалобе верующих, подтвердились. Местные власти в течение многих лет творят произвол в отношении религиозных объединений и верующих. Приведу факты.

В квартире одного верующего проходило молитвенное собрание верующих ЕХБ. Собралось более ста человек. Вдруг к дому подъезжает грузовая машина с пятью дружинниками. Они потребовали «прекратить сборище» (по отношению к сектантам многие должностные лица и органы печати пользуются только этим термином). Верующие отказались прекратить моление и стали еще громче петь религиозные гимны. Завязалась потасовка. Дружинники послали за подкреплением в милицию. Приехало еще 15 дружинников. В милиции их напутствовали такими словами: «Действуйте смелее и энергичнее, за это вам ничего не будет». Дружинники начали вытаскивать верующих из дома на улицу за руки и за ноги. Некоторые из них были без верхнего платья, а был мороз.

Дружинники хотели всех затолкать в машину, но это им не удалось. Верующие пошли в райисполком пешком. Шли, взявшись за руки, с пением псалмов. Дошли до клуба, где находился штаб народной дружины. Дружинники стали искать подмогу. Собрали ещё около 60 дружинников, и с помощью милиции им удалось остановить шествие. Они стали затаскивать верующих в грузовые машины. Завязалась новая потасовка.

В это время в клубе закончился киносеанс, да на следующий сеанс около клуба собралось столько же людей. Все начали что-то кричать, свистеть. В подкрепление прибыл наряд милиции, и общими усилиями затолкали верующих в машины и привезли в Октябрьский райисполком. Административная комиссия райисполкома на руководителя секты и хозяина дома, в котором происходило молитвенное собрание, наложила штраф в сумме 50 рублей с каждого, который и был взыскан по месту работы.

В газете «Алтайская правда» была опубликована статья под названием «Сектантский смрад». В этой статье верующие сравнивались с хулиганами и ворами. «Мы не можем терпеть проделки баптистов,— писала газета,— как не терпим хулиганов, воров, тунеядцев и прочих врагов нашего общества. Пусть и под ногами сектантов горит земля». Газета призывает не воспитывать верующих, а разоблачать. «Проявление даже малейшей терпимости к сектантам,— писала газета,— трудящиеся справедливо воспринимают как потворство мракобесию». Для доказательства этого газета приводит следующий пример: «Стоило только работнице швейной фабрики тов. Дмитриенко посочувствовать баптистам — молитвенного дома у них нет, а собираться им где-то надо,— как коллектив шестого ателье потребовал освободить ее от руководства цеховым комитетом профсоюза».

После этого выступления краевой газеты в Барнауле начались жестокие преследования верующих: увольнение с работы, привлечение к судебной ответственности, лишение родительских прав.

Некоторые руководящие работники Алтайского края разделяют взгляды «Алтайской правды» и, по всей видимости, одобряют гонения на религию и преследование верующих. Так, например, в беседе с работниками Совета председатель Алтайского промышленного крайисполкома тов. Андрианов говорил примерно так: «Мы здесь почти все очаги ликвидировали. У нас не то, что в других областях, мы ведем с сектантами энергичную борьбу и открывать молитвенные дома — я в категорической форме заявляю об этом — не будем. Сектанты — это тунеядцы, проходимцы и преступники, поэтому их нужно судить».

Результаты расследования жалобы верующих обсуждались на совещании в Крайкоме КПСС. На совещании было приведено заявление одного дружинника-коммуниста, который участвовал в насильственном разгоне молитвенного собрания верующих ЕХБ. «Всех сектантов,— сказал он,— не только разгонять надо, а душить и сажать в тюрьмы». Присутствовавший на совещании начальник Краевого УКГБ тов. И. Петров стал оживленно одобрять такое заявление: «Молодец, дружинник! Я б на его месте и сам такое заявил».

Центральный Комитет КПСС всегда требовал и впредь будет требовать чуткого, внимательного отношения к верующим людям. «Тем более глупо и вредно,— говорится в Постановлении ЦК КПСС от 1954 г.,— ставить тех или иных советских граждан под политическое сомнение из-за их религиозных убеждений».

Наши товарищи побывали на многих предприятиях Барнаула, и ни на одном из них не ведется надлежащей воспитательной работы с сектантами. Секретарь парткома завода № 521 тов. Егоров — бывший работник аппарата Алтайского крайкома партии — заявил, что «баптистов безнадежно убеждать, их нужно увольнять и привлекать к ответственности». А председатель профсоюза тов. Ефимов — бывший сотрудник КГБ — откровенно заявил, что «с ними бесполезно разговаривать» и ему «хочется их душить».

В такой обстановке, несмотря на явное беззаконие со стороны местных органов власти по отношению религиозных объединений и верующих, никто не желает встать на защиту законных прав верующих.

Недавно «Алтайская правда» опубликовала новую статью о сектантах под названием «Слуги Христовы и их подлинное лицо», сопроводив ее такими примечаниями редакции: «Статья тов. Каменского ставит очень важный вопрос; надеемся, что общественность, органы прокуратуры дадут соответственную оценку антиобщественным провокационным действиям главарей сектантов-баптистов».

После такого призыва началась новая волна репрессий в отношении верующих. На предприятиях и в учреждениях Барнаула началось обсуждение этой статьи, и везде выносились однотипные решения: уволить с работы, просить прокуратуру привлечь к уголовной ответственности сектантов, лишить их родительских прав. Так, общее собрание рабочих хлебозавода № 1, обсуждая вопрос о рабочем-баптисте Богомячикове, вынесло решение о лишении его родительского права, а у него 9 человек детей и жена беременная десятым. Жена Богомячикова, работающая в аптеке, на собрании, где обсуждался тот же вопрос, заявила: «Вы меня и мужа осуждаете за то, что мы верим в Бога, выносите решение отобрать детей. Вы увидели в этом опасность. Почему вы раньше не ставили вопрос об отобрании детей, когда мой муж пьянствовал и валялся под забором и бил меня и детей? Тогда вы не проявляли никакой заботы, а сейчас, когда он не пьет, не дерется, стал хорошим человеком, вы хотите отобрать у нас детей. Заявляю вам: я верила, верю и буду верить в Бога».

Производственное собрание членов профсоюза 22 мая текущего года, обсуждая вопрос о верующей медсестре Климаковой, ездившей в Москву с жалобой, вынесло такое решение: уволить с работы, лишить материнства, лишить пенсии, лишить диплома среднего медицинского учебного заведения.

Верующие, работающие на предприятиях Барнаула, ездившие с жалобой в Москву, 9 человек, уволены с работы.

Из доклада Председателя Совета по делам религиозных культов А. Пузина, 1964 г.

Ловкайтис В. О.:

На Пасху служение провели спокойно. Но все факты не прекращающихся разгонов богослужений вынудили нас поехать в Москву. Мы написали заявление в правительство. С собой взяли пачку квитанций о посланных нами телеграммах. Братья решили на совете, кому ехать. Согласились двадцать один человек, но один потом нас оставил.

В среду объявили, что едем, а в четверг мы все собрались в доме брата Люхтинен. Побеседовали, нам всё объяснили. Дело это было церковное, но средств было мало и некоторые взяли билет за свои деньги. Заявлений на отпуск без содержания никто не писал, мы старались уехать так, чтобы никто из посторонних не знал.

В каждой группе было два брата и две сестры. Каждая группа ехала отдельно, чтобы не вызвать подозрений. В четверг мы выехали в Новосибирск, а оттуда 15 мая 1964 г. самолётом прибыли в Москву.

Гауф Эвальд Густавович:

Мы приехали в Москву в пятницу. Хотели встретиться с Геннадием Константиновичем Крючковым и рассказать ему о нашем положении и о цели приезда. Нам сказали, что он в Киеве. Меня и Якова Биль тут же самолётом отправили в Киев. Геннадий Константинович был там на расширенном совещании, и мы ночью побыли на братском общении. Смогли поделиться переживаниями с ним лично и со всеми братьями. Все братья молились, просили Господа о помощи и защите для нас.

Ловкайтис В. О.:

В воскресенье вечером братья вернулись из Киева. Мы много молились. Брат Яша спросил, чем мы занимались эти дни в Москве. Пришлось рассказать о покупках.

«Для чего мы сюда ехали? За покупками? Мы приехали совершать дело Божье. Чтобы Бог нас благословил, всё приобретённое предать огню».

Хотя он был и малограмотным, но духовно здравым и рассудительным. Мы прислушались его совета и приобретённое бросили в печь.

Гауф Э. Г.:

Провели очищение, освящение между собой и в понедельник пришли в Приёмную ЦК с заявлением. Нас приняли двоих: меня и Якова Биль, и пригрозили: «Мы уничтожим баптистов!»

«Мы для этого и приехали,— сказал Яков

Биль,— уничтожайте нас как христиан здесь, на Красной площади».

После этого нам ответили совершенно другим тоном:

«Вы не по назначению пришли. Идите в своё министерство... »

Фирсов Владимир Лукич:

Во вторник пошли в Совет по делам религиозных культов к председателю Пузину. Зашли, сели. Сестра Мария Климакова подошла к его столу и сказала:

— Наконец-то мы нашли источник, по чьим указаниям льётся праведная кровь ни в чём не повинных христиан и реки слёз детей-сирот.

— Жалею только об одном: не то время! От вас бы мокрого места не осталось! — ударил он что есть силы кулаком по столу.

Сестра ещё ближе подошла к Пузину:

— Разве вы не знаете, Кто за нас? — и подняла руку вверх.

Мы в то время все были смелые, как сказано в Писании: «...праведник смел, как лев» (Притч. 28, 1).

В 13 главе книги пророка Исаии написано: «...махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов» (ст. 2). Когда мы прочитали этот стих Писания, очень ободрились и пошли в «ворота властелинов». Мы предъявили заявление обо всех штрафах, разгонах, оно было пространное. Мы требовали, чтобы дали письменное указание местным властям прекратить над нами произвол.

«Мы таких документов никому не давали и вам не дадим!» — ответили нам.

Наступил конец рабочего дня, а мы всё ещё находились в Совете по делам религиозных культов и пребывали в посте.

«Вопрос с вами решён! Просим освободить помещение! Сейчас я позвоню в гостиницу, и идите на ночлег туда»,— сказал Пузин.

«Мы не приехали в гостинице спать»,— ответил Яков Биль.

Пузин позвонил в две гостиницы, нигде свободных мест не нашлось.

«Хорошо, сейчас позвоню вашим братьям на Маловузовский». Позвонил туда:

«Раз верующие, мы примем с объятьями!» — последовал ответ. А кто мы, они не знали.

«Выходите!»

Яков Биль дал нам сигнал оставаться на месте.

«Прошу освободить не только кабинет, но и здание! — вышел из терпения Пузин. — Если сегодня ночью в этом здании или в кабинете что-нибудь случится, вина полностью ляжет на вас».

А случиться могло что угодно! Они могли всякое придумать! Яков на нас глянул, мы его поняли и вышли из здания. Смотрим, нас уже двое ждут — следят. Мы зашли в кафе, выпили по стакану кофе с булочкой и поехали на Маловузовский.

Пока мы не зашли туда все, двое следящих за нами не ушли.

Ловкайтис В. О.:

Мы не собирались уезжать, пока не добьёмся какого-то результата ходатайств. Пришлось и вторую ночь ночевать в молитвенном доме на Маловузовском. Нам даже спеть не разрешили, потому что собрание уже закончилось.

Фирсов В. Л.:

В два часа ночи у всех братьев и у сестёр Господь отнял сон. Помолились. Стали рассуждать, что делать дальше. Домой? Нам не дали письменное указание местным властям. До рассвета беседовали, молились и решили предаться полностью водительству Божьему.

Приехали к зданию Приёмной Президиума Верховного Совета СССР. Зашли. Зал большой, и народу много. Назначили Рихарта Дризнера и сестру Марию Калинину идти с этим заявлением. Они очередь отстояли, а мы в сторонке молились. Работник Приёмной взял их заявление, прочитал и швырнул:

«Не по назначению пришли! Идите в свою организацию!»

Ему объяснили, что мы были там вчера. Он разговаривать не стал. «Следующий!» Друзья вернулись к нам. Если нас Бог направил сюда, то мы ни с чем не должны уйти. Снова помолились. Расположение у всех не уходить. Брат и сестра отстояли вторую очередь. Подали заявление. Он прочитал и пошёл с ним наверх. Спустился и сказал брату и сестре:

«Примут вас, но не больше двух человек».

Они подошли к нам, объяснили. Мы вновь молитву совершили. Третий раз пошли к приёмному окну. Работник поднялся наверх, затем спустился и пригласил: «Заходите все!»

Мы поднялись на второй этаж. Зашли в кабинет. Стоят два стола один против другого, за ними сидят два министра. Двадцать один стул поставили для нас.

— Садитесь! По какому вопросу вы прибыли?

У нас всё уже было обговорено, кто по какому вопросу будет говорить.

— Наше заявление перед вами.

— А всё же конкретно, что вы хотели?

— Мы хотим, чтобы вы дали письменное указание местным властям о прекращении репрессий, которые они учиняют над нами.

А у нас была договорённость: как только Яков Биль глянет на нас и два раза моргнёт, то сразу мы достаём паспорта и военные билеты и кладём их на стол и не выйдем до тех пор, пока они не дадут нам письменного ответа. Пусть что хотят с нами делают. Такое решение было у всех.

Министр подумал, посмотрел на другого министра, и ответил:

— Таких документов мы не давали никому, и вам тоже не можем дать.

— Вы не можете нам дать такой документ? — переспросил брат Яков.

— Нет, не можем.

Тогда мы все встали и вынули из кармана документы...

— Только этот шаг не делайте! — оробели министры. — Вы люди грамотные, образованные! Выслушайте и поймите меня правильно. Как вы в церкви поступаете? Обсуждаете одну сторону и другую! Вы для нас одна сторона. Мы вас сейчас выслушаем. Вслед за вами пошлём комиссию. Вторая сторона уточнит, так ли это? Сядьте, пожалуйста!

Мы сели.

— Выскажите, пожалуйста, всё, что вас беспокоит, мы проверим, заявление ваше останется у нас.

Когда беседа шла к концу, брат Эвальд Гауф сказал:

— Ещё раз, и последний: если репрессии над нами в дальнейшем будут продолжаться, то знайте, что мы, жёны наши и дети наши будем все у вас здесь.

— Езжайте домой. Вслед за вами приедет комиссия.

Кто-то из братьев сказал:

— Мы только выйдем из здания, и нас сразу всех арестуют.

— Стопроцентную гарантию даю — никто вас не тронет. Езжайте домой!

Мы провели в Москве уже пять дней. Получив от Якова сигнал, мы положили документы в карман и направились к выходу.

Ловкайтис В. О.:

В этот же день, когда мы вернулись в Барнаул, вечером было богослужение. Встреча была очень радостной. Все приветствовались со слезами. Мы ведь ехали с таким настроением, что, возможно, и не вернёмся больше домой. Но Господь всё делал, как Ему угодно.

Из двадцати человек, которые ездили в Москву, десять уволили с работы за прогулы. Через неделю после нашего увольнения в Барнаул приехали два работника Совета по делам религий и мы всей группой, кто ездил в Москву, пришли в Дом Советов и сказали, что нас уволили с работы.

Эта комиссия прошла по заводам, где работали верующие, и дала указание, чтобы всех уволенных восстановили и за 20 дней вынужденного прогула оплатили.

Нас всех восстановили на работе и оплатили, кроме брата Петра Гиберт, потому что его уволили уже после приезда комиссии. Сестёр, которых понизили в должности, тоже вернули на рабочие места. Удержанные с верующих штрафы возместили.


Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ИулияДата: Среда, 07.12.2011, 22:52 | Сообщение # 14
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
Фирсов В. Л.
В 1965 году усилились гонения как на Барнаульскую церковь, так и на сельские общины в Алтайском крае.
Так правление Серебропольского совхоза не выдало заработанную пшеницу и даже солому рабочим Фаст Г. Г.,Фаст К. Ф., Фризен Г. Г., Фризен А. И. и другим по единственной причине: они верующие. Кроме того их отправили на штрафные работы, оставив без средств к существованию их многодетные семьи. В Хабарском районе и в с. Полевое оштрафовали шесть верующих, некоторых уволили с работы.В городах Кулунде, Барнауле, Славгороде и в сёлах Некрасово, Александровка, Орлово, ст. Повалиха детей верующих родителей учителя подвергали изнурительным допросам, вымогая сведения о том, где проходят богослужения, и заставляя подписывать показания. Директор школы с. Орлово, придя на богослужение, брал школьников за руки и насильно выводил из дома. Помимо этого в Славгороде завели уголовное дело на верующих Руденко В. Н., Янц П. Я., Гизбрехт А. А. и Шнагаткину О. Ф. В связи с этими противоправными действиями местных властей верующие Барнаульской церкви, а также братья из общин ЕХБ Алтайского края 26 ноября1965 года пришли с ходатайством в крайисполком. Нос ними обошлись довольно сурово: не хотели даже выслушать, выталкивали из вестибюля и избивали.
Моднов Александр Иванович
Я из Киселёвской церкви и Захаров Павел Фролович из Прокопьевской приехали в Барнаул поддержать верующих в их ходатайствах. Мы пришли в крайисполком с заявлением на имя председателя Кальченко. Он оказался в Москве, как проинформировал нас дежурный. Мы долго стояли в фойе и просили, чтобы нас принял кто-то другой. В ожидании братья проповедовали, кто-то рассказал стихотворение, все пели.— Конец рабочего дня! Освободите помещение! — потребовали от нас.— Мы не намерены уходить, пока нас не выслушают.О происходящем отослали телеграмму в правительство. Технички принялись «мыть пол». На самом же деле они набирали в вёдра воды и лили нам под ноги. Мы переходили то на одну, то на другую сторону помещения. Друзья, видя, что мы задерживаемся, принесли нам еды. Часам к 10 вечера какой-то начальник распорядился вытолкнуть нас силой. Пришлось уйти, ничего не добившись. Мы вернулись в молитвенный дом. Помолились, поблагодарили Господа и за такой исход. Друзья на ужин предложили нам по огурцу, картошине и по кусочку хлеба. Подкрепившись, мы стали рассуждать, как поступать дальше. Брат прочитал из Слова Б ожьего: «Се,изгоняю бесов... сегодня и завтра, и в третий день кончу» (Лук. 13, 32). Эти слова Христа ободрили нас. Сегодня нас побили, завтра могут побить, а в третий день будет победа! — Так понял проповедник, так восприняли это напутствие мы. Значит завтра ещё раз пойдём.На второй день пришли — весь двор оцеплен сотрудниками милиции и все двери в здании заперты. «Принимать вас никто не будет!» — пояснили нам. Неизвестные люди вступили с нами в разговор:— Так! Эту делегацию организовал Яков Биль! Пусть он пройдёт к нам для беседы.— Братья и сёстры! — обратился к делегации один из руководящих братьев. — Требуют брата для отчёта,мы доверим ему?— Мы все желаем присутствовать на беседе. Они продолжали настаивать, чтобы для переговоров вышел нужный им человек. «Сколько будете стоять? Рабочий день закончился! Если желаете, чтобы вас приняли, зайдите в здание со двора». Посоветовавшись, мы решили: «Весь день мы простояли у центрального входа и нас не приняли, а на заднем дворе без свидетелей они могут расправиться с нами, как угодно».«Мы туда не пойдём»,— ответили им. И во второй день с побоями нас вытолкнули на улицу. В молитвенном доме мы поблагодарили Господа и с упованием на Его милость решили продолжать ходатайственное служение. В третий день на удивление все двери крайисполкома были открыты. Мы вошли в актовый зал. На беседе присутствовали: председатель крайисполкома, его заместитель, прокурор края, заведующий краевым отделом народного образования и уполномоченный Совета по делам религиозных культов. В делегации принимал участие Дмитрий Васильевич Миняков. Перед началом беседы он сказал: « Братья, Христос сказал: "Без Меня не можете делать ничего". Нужно помолиться». Мы опустились на колени, а начальство поторопилось выйти и только после молитвы вошли и сели на свои места. В конце беседы мы опять склонились на колени и поблагодарили Господа. Начальство и на этот раз покинули помещение и через открытые двери с любопытством рассматривали молящихся. Однако наши ходатайства никаких результатов Барнаульской церкви не принесли. Лишь некоторые просьбы братьев из сельских общин краевое начальство удовлетворило.
Гауф Э. Г.
В сентябре 1965 года для проведения богослужений Барнаульская церковь приобрела дом. Он был оформлен на меня и сестру Широбокову Екатерину. Собрания постоянно разгоняли и выбивали стёкла так часто, что не успевали вставлять. В 1966 году суд вынес решение снести дом, потому что эта территория якобы необходима для строительства 5-этажного дома. Были две попытки выселить семью и разрушить дом, но находящиеся в доме верующие воспрепятствовали. 17 марта 1966 года, когда я был на работе, а жена отлучилась на время, гонители выследили, что нас нет (только четверо детей и две сестры- старицы оставались), взломали дверь, погрузили вещи на машины и как только вывели на улицу детей и старушек, бульдозеры ударили сразу по четырём углам и дом рухнул.Когда я вернулся с работы — от дома остались одни развалины... Вещи и детей дружинники доставили в благоустроенную квартиру по улице Северозападной, 133, кв. 3. После этих скорбных событий на первом членском собрании брат Штерцер Александр предложил свой дом для богослужений. О такой жертвенности народа Божьего я всегда вспоминаю с радостью. Всё это совершал в нашем сердце только великий Бог. В мае 1966 года в Москву съехалось около 500 верующих из разных церквей для ходатайства перед правительством о своём бесправном положении. Среди участников был и я. Известно, какую расправу учинили сильные мира сего над мирной делегацией. Кого за волосы тащили в автобусы, иных бросали в них за руки, за ноги, и всех увезли на ипподром. Какие вдохновенные проповеди говорили там братья, какое пение слушали с балконов жильцы окружающих домов! В основном всю делегацию увезли в Лефортовскую тюрьму, а меня почему-то закрыли на 10 суток в Бутырскую. На допросы вызывали ночью.
— Кто организовал делегацию?
— Вы! — отвечал я. — Сколько беззаконий совершается над верующими повсеместно! Погромы, штрафы, аресты, конфискация имущества, лишение детей за религиозное воспитание не прекращаются!
Ловкайтис В. О.
19 ноября 1971 года арестовали Дмитрия Васильевича Минякова. Он отказался принимать пищу. На 11-е сутки, 29 ноября, после угроз и воздействия на психику: «Пожалей своих пятерых малолетних детей!», его пытались накормить принудительно. Дмитрия Васильевича посадили на стул, солдат заломил ему руки за спинку стула, второй солдат, нагибая голову Дмитрия Васильевича назад, усердствовал так, что у него хрустнули кости и он потерял сознание. Приведя Дмитрия Васильевича в чувство, попытались вставить в рот зонд, но спазмы в горле и сильный кашель заставили прекратить издевательство, проходившее под руководством врача в Барнаульском следственном изоляторе ИЗ 17/1. Через день после происшедшего в тюрьму прибыл прокурор Красноярцев и Дмитрия Васильевича освободили из-под стражи. Одновременно с арестом Д. В. Минякова прошли обыски в семи квартирах верующих Барнаульской церкви. У брата-кассира изъяли церковные средства. 24 ноября 1971 года представители прокуратуры рано утром прибыли повторно на квартиру Давида Дризнера. «Откройте! Проверка паспортного режима!» —властно постучали в дверь сотрудники милиции. Хозяева открыли. Но паспорта их вовсе не интересовали. Это был предлог войти в квартиру. Пришедшие устремились в комнату, где хранились трубы церковного духового оркестра. Хозяин встал им на пути, но четверо сотрудников милиции заломили ему руки за спину и босого выволокли на улицу. Периодически они приподнимали заломленные руки, что причиняло брату нестерпимую боль. Его жена, Елена (ожидающая рождения ребёнка), попыталась не позволить снимать висящие на стене духовые трубы, её грубо отшвырнули на глазах у пятерых плачущих детей.
Гауф Э. Г.
Как только изъяли церковный духовой оркестр, мы в этот же день поехали в Прокопьевск и в Бийск, привезли оттуда трубы духового оркестра и на воскресном богослужении громогласно прославляли Господа, несмотря на неутихающую ярость гонителей. Они, конечно, недоумевали: откуда появился второй оркестр? Вообще у нас с представителями власти были принципиальные отношения: когда они приходили разгонять богослужение, мы в их присутствии никогда не расходились. Иногда с помехами, избиениями служение длилось по 7 часов. Многие оставляли своих маленьких детей дома, а чуть повзрослее находились с нами. Уповая на Господа, мы не хотели малодушествовать перед бесчинствующими блюстителями правопорядка. Они часами держали включённой воющую сирену, чтобы изнурить нас, но Господь укреплял нас, мы пели, молились, но не уходили. Только тогда, когда они уйдут, кто-то из братьев прочитает из Слова Божьего, помолимся и с миром Божьим идём домой. Стоит уступить им только раз, и они уже не дадут провести ни одного служения. Случалось, что дружинники приходили на собрание раньше верующих, располагались на церковных скамейках, но мы начинали служение стоя и радовались возможности рассказать нашим гонителям о Христе, Которого они гонят. Ни на какие вызовы братья и сёстры нашей церкви не являлись. Поступали согласно слов Евангелия: «Прежде же всего... возложат на вас руки... и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства» (Лук. 21, 12—13). И с сотрудниками КГБ мы старались держаться на расстоянии, не впадать в зависимость от них. Меня они пробовали вербовать сразу после службы в армии, чтобы я помогал им выявлять в церкви подозрительных лиц. «Не буду я давать вам никаких обещаний, пока Бог мне не откроет: нужно ли с вами сотрудничать». Они настаивали, чтобы я сначала дал письменное согласие и не проронил об этом никому ни слова. Придя домой, я рассказал о беседе родным, мы усиленно молились. И тут мне пришлось присутствовать на похоронах пресвитера зарегистрированной церкви. Сочувствуя родным, я разговорился с дочерью пресвитера, и она рассказала, что отца долго склоняли к сотрудничеству, даже пистолет к виску приставляли, но он не согласился. Для меня это был удивительный ответ от Господа, и как вовремя! На очередной беседе сотрудник КГБ читал мне 13 главу послания к Римлянам и настаивал:
— Ты должен подчиняться власти!
— Господь открыл мне, что сотрудничество с вами
неугодно Ему!
— Как Он тебе открыл? Кому ты рассказал о наших
встречах?
— Я не намерен открывать вам подробности, но со-
трудничать с вами никогда не буду. Он отправил меня в камеру при КГБ и в три часа ночи вызвал.
— Ты не передумал? Дай согласие.
— Нет.
— Мы тебя арестуем! Учти, ты — первый кандидат
в тюрьму!
— Я — в ваших руках, но согласия никогда не дам.
Фирсов В. Л.
Обстановка вокруг Барнаульской церкви накалялась. В 1971 году прошла серия обысков в домах верующих. Изымалась духовная литература, деньги, церковное имущество, в частности, духовой оркестр. Постоянно разгонялись богослужения. Детей в школе допрашивали, запугивали. Одного из них серьёзно покалечили в школе. На членском собрании родители согласились не отпускать детей в школу, и весь учебный год они не посещали занятий. То на дом, то в церковь приходила комиссия за комиссией из гороно: «Отдайте детей в школу». Угроз было достаточно и для взрослых: «Арестуем не только Минякова!» Вначале на церковном братском совете рассудили обратиться с письмом к христианам всего мира и в правительство нашей страны о чинимых над нами беззакониях и, кто расположен, сдать паспорта. Верующие были готовы к этому шагу и говорили: «Если наши паспорта служат лишь для того, чтобы бесцеремонно вторгаться в наши дома и изымать всё, что усмотрят гонители, то зачем нам такое гражданство?! Мы лишены самых элементарных прав и как христиане не имеем права даже вместе помолиться Богу и прославить Его. Угнетение духовное мучительнее, нежели физическое. Мы же постоянно испытываем и то, и другое». Решили и сделали. Паспорта собрали, но не все, а большинство (94 человека).
Ловкайтис В. О.
В ноябре 1971 года сестра Линда Нейфельд, я (Ловкайтис В. О.), братья: Артур Прицкау и Роман Радке поехали в Москву с заявлением и паспортами. Мы решили так: придём в приёмную Президиума Верховного Совета СССР, трое подойдут к окну приёма, подадут пакет с запакованными паспортами, а я останусь как наблюдатель. Они подошли, подали пакет и сказали: «Возьмите»,и сразу же развернулись и ушли. Мы благополучно вернулись в Барнаул. Через время наши паспорта передали в местные органы власти, и сразу же начались вызовы, беседы: «Возьмите паспорта!»
«Как мы возьмём их, если гонения не прекращаются, изъятая при обысках духовная литература, церковное имущество, деньги не возвращаются?» — объясняли мы и отказывались брать документы. Три года мы жили без паспортов. Пенсионерам не выплачивали пенсии. Кто из верующих из сострадания и братской любви пересылал деньги на наше имя, нам их не выдавали без документов. Много трудностей пережила церковь за этот период. В церкви создалась сложная ситуация. На членском собрании решили написать заявление в правительство примерно такого содержания: поскольку мы лишены гражданства, у нас нет паспортов, гонения не утихают и ни на какие просьбы верующих нет ответа,— разрешите нам выезд за границу. «Кто готов подписать такое заявление?» — прозвучал вопрос. Так как большинство членов Барнаульской церкви были немецкой национальности, они и подписали. Уходя с членского собрания, я плакала навзрыд.
— Сестра Вацлава, что ты плачешь? — спросил меня Ваня Гауф. — Думаешь, властям выгодно нас отправить?
— Брат Ваня, вот увидишь, вы уедете в Германию...
Первым трём немецким семьям позволили выехать без всякого вызова из-за рубежа, у них даже не спрашивали есть ли родственники в Германии. И остальных довольно просто отпустили.
В 1974 году, когда возвратили изъятую духовную литературу, духовой оркестр, церковные деньги, освободили узников, мы взяли паспорта. В ноябре 1971 года мы сдали паспорта, а в октябре 1974 года взяли.
Гауф Э. Г.
«Вы сдали паспорта, чтобы выехать за границу»,— слышали мы тяжёлый упрёк в свой адрес. У нас этого и в мыслях не было. Мы единодушны были со всей церковью и понимали, что защищаем общее Божье дело и, обличая беззаконников, вступаемся за узников! Мы не рассчитывали, что останемся на свободе и как могли полагали душу за страдающих братьев. Подписавших заявление на выезд стали вызывать.
«Можете оформлять документы и ехать за границу»,— предлагали подписавшим заявление и выдавали разрешение на выезд без излишней волокиты. Получил разрешение и я, и меня в сентябре 1974 года вызывали в КГБ.__
сотрудник. — Но мы всё же гуманно с вами поступили — ни разу не осудили на срок...
— Это не ваша заслуга! Если бы не Господь, вы со мной точно так же расправились, как и с сотнями других христиан.
— С тобой бесполезно говорить! — перешёл он на«ты». — Мы тебя отпускаем за границу, но! Не клевещи там на советскую действительность!
— Как христианин я не имею права клеветать, а правду сказать могу.
— Смотря чт`о вы называете правдой...
— За правдой далеко ходить не нужно. 17 марта 1966 года к моему дому прибыл отряд милиции и дружинников. Вывезли личные вещи семьи и детей и в спешном порядке, когда ни меня, ни жены не было дома, бульдозерами разрушили дом. Это клевета или действительность?
— Действительность, но я прошу не разглашать об этом.
— Вы не вняли моей просьбе, когда я просил: не лишайте детей крова над головой. Почему я должен внимать вашей просьбе?
— Учти! — вышел из себя сотрудник КГБ и стал стучать кулаком по столу. — Мы без труда найдём тебя там и расправимся...
— Я сейчас ещё в ваших руках! Бог меня сохранил здесь и силен защитить и там.
— Иди... — с досадой махнул он рукой.
Шевернёв Иван Иванович (служитель)
В начале 80-х годов в Барнаульской церкви вновь появились узники: Фирсов Владимир Лукич и сестра Ловкайтис Вацлава.
В июне 1983 года осудили ещё одну сестру. Осенью 1986 года на церковь обрушилась новая волна гонений. Церковь отпраздновала 25-летие пробуждения братства. Верующие понимали, что это ликование народа Господнего не останется незамеченным властями. На праздник Жатвы молитвенный дом с любовью украсили. Закупили фрукты, повара приготовили обед. Когда же верующие пришли к молитвенному дому, он с девяти утра был оцеплен милицией и дружинниками, чинами с большими звёздами на погонах. В дом не впустили никого. Кто был внутри, те остались, а тех, кто за воротами, подогнали автобусы и всех доставили в отделение милиции. Верующие, кто не успел прийти на богослужение, собрались в другом месте и провели скромный праздник Жатвы. Гонители решительно заявили: «С этого дня в этом доме вы больше никогда не будете собираться!» В тот же день по всему городу и по всем учебным заведениям атеисты распространили возмутительную ложь о молитвенном доме. (Об этом мы узнали от студентов и преподавателей, которые в годы перестройки приходили к нам на богослужения.)В течение длительного времени церковь действительно не могла свободно собираться в этом доме. Назначали собрания рано утром в других местах, но не говорили об этом вслух, передавали друг другу записки. Для Барнаульской общины существовала реальная угроза потерять ещё одно место для молитвенных собраний. Представители власти не раз организовывали бригады ломать дом. Верующие не допускали, стояли до последнего. Казалось, гонениям не будет конца. Чувствовалась усталость. Как-то в Барнаул приехал брат из Новосибирска. Подошёл к молитвенному дому, а там стоит автобус с дружинниками. Он смело вошёл и сел на свободное место.
— Вы откуда? — спросили у него. (То есть, "кто вас направил сюда?" Они подумали, что он — дружинник.
— Я с железной дороги,— ответил брат и продолжал слушать их разговор. Женщина, ответственная за разгоны богослужений, говорила: «Мы так строго и властно запрещаем им собираться на этом месте... Но мы же знаем, что отнять у них этот молитвенный дом не сможем...»
Когда дружинники стали расходиться, брат пришёл к нам и рассказал об услышанном. Это очень ободрило нас, и мы с новыми силами отстаивали молитвенный дом. Через короткое время гонители всё же ослабили нападки и мы могли свободно собираться в своём молитвенном доме. Ночь сгущает свои краски обычно перед рассветом. Это был последний натиск атеистов в напряжённой, почти 30-летней брани, в которой Бог помог церкви одержать победу!


Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ИулияДата: Суббота, 26.10.2013, 15:53 | Сообщение # 15
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
Братский листок № 4–5, 2013: Съезд МСЦ
19 Октябрь 2013


Стойте в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую.
Фил. 1, 27


VII съезд Международного союза церквей ЕХБ

Возлюбленные Господом братья и сёстры! Служители вновь избранного Международного совета церквей ЕХБ с благодарностью Господу сообщают, что 9–10 октября в молитвенном доме Тульской церкви под Божьим благословением прошёл VII съезд Международного союза церквей ЕХБ.

Делегаты и гости стали собираться на месте съезда ещё за день до его начала. Братья радостно приветствовали друг друга, чувствовалось всеобщее ожидание благословенного общения.

К десяти часам первого дня съезда, когда делегаты и гости заняли свои места, на кафедру поднялся председатель Международного совета церквей ЕХБ Н. С. Антонюк и прочитал текст из Священного Писания: «А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоём» (Пс. 5, 8). В своём приветственном слове он заметил, что для всех присутствующих съезд — это праздник. Встречи друг с другом на таких многолюдных общениях несут христианам большую радость. Апостол Павел, увидев после долгого путешествия братьев в Риме, возблагодарил Бога и ободрился. Съезд — это также и возможность анализа пройденного пути. Позади четыре года напряжённого труда, и теперь можно остановиться и посмотреть назад, как эти годы были прожиты. И, самое главное, съезд — это возможность совместно поклониться Богу, возблагодарив Его за многочисленные милости в межсъездовский период.

После приветственного слова Н. С. Антонюк совершил молитву, попросив Божьего благословения на работу съезда. Затем член Совета церквей Г. В. Костюченко от имени мандатной комиссии сообщил, что в зале присутствует 390 делегатов и 215 гостей, и объявил съезд открытым.

По доброй традиции перед началом работы съезда все братья торжественно спели гимн «Господь, пребудь Ты с нами…».

После пения гимна прозвучало слово назидания заместителя председателя Совета церквей Г. С. Ефремова. Он прочитал текст из Евангелия от Матфея: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (4, 10) — и отметил, что целью съезда является поклонение Богу и отчёт перед Ним и Его народом за вверенное служение. Всякое служение Богу подразумевает подчинение Ему своей воли и должно сопровождаться сердечным поклонением Ему.

Важным моментом на каждом съезде является отчётный доклад председателя Совета церквей. Выступая с докладом, Н. С. Антонюк вначале прочитал текст из Книги Иисуса Навина: «И сказал Иисус народу: освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса. Священникам же сказал Иисус: возьмите ковчег завета и идите пред народом. Священники взяли ковчег завета и пошли пред народом» (3, 5–6). Брат отметил, что, даже пройдя сорокалетний путь и находясь у границы обетованной земли, израильский народ всё ещё должен был освящаться. А священники должны были идти впереди народа. Точно так же и сегодня, в преддверии пришествия Господа, христиане должны заботиться об очищении и освящении, а служителям необходимо идти впереди народа Божьего, направляя его на верный путь.

Перейдя к обзору жизни братства, Н. С. Антонюк вначале кратко описал, что сегодня представляет собой Международный союз церквей ЕХБ. Согласно статистическим данным на 1 января 2013 года, в него входят 2 825 церквей и групп, которые образуют 15 объединений. Общая численность союза — 71 тысяча членов церкви. В братстве совершают служение различные отделы — Отдел благовестия, Отдел по работе с молодёжью, Отдел по работе с детьми, Музыкально-хоровой отдел, издательство «Христианин» и образованная в межсъездовский период Канцелярия МСЦ ЕХБ, включившая в себя Отдел заступничества, Информационный отдел, Отдел статистики и Отдел зарубежных связей.

Далее председатель рассказал участникам съезда об испытываемых в настоящее время трудностях. Во многих местах братства ощущается острый недостаток служителей. В некоторых церквах замечается проблема влияния мира на молодёжь, которое выражается в нецеломудренном внешнем виде, в увлечении недуховной музыкой, видеопродукцией. Иногда в служении возникают трудности из-за недостатка финансов. В межсъездовский период появились проблемы с редколлегией журнала «Вестник истины», и в итоге издание журнала было поручено другим труженикам. В Западно-Украинском объединении были непонимания между церквами Закарпатской области и руководством объединения. Сейчас попечение о Закарпатской области поручено члену Совета церквей А. И. Бублику и сотруднику Совета церквей Н. И. Колбанцеву. Большие переживания из-за гонений со стороны властей приходится испытывать детям Божьим в Узбекистане, Казахстане и Туркмении.

Основополагающие принципы жизни МСЦ ЕХБ остаются неизменными — это постоянное очищение и освящение, забота о том, чтобы церковь была независимой от мира и чтобы её единственным Главой являлся Господь Иисус Христос. Союз церквей ЕХБ как избегал, так и избегает любых экуменических объединений.

Главная задача, которая сегодня стоит перед братством, заключается в том, чтобы не потерять способности видеть узкий путь. Немаловажно заботиться и о том, чтобы больше рукополагать служителей, лучше планировать необходимый труд, расширять миссионерское служение, повышать качество проповедей.

Говоря о личном служении, Н. С. Антонюк отметил, что за четыре года несколько раз посетил все объединения братства, побывал во многих церквах, так что ему приходилось быть в поездках более трёхсот дней в году. Свой доклад он закончил словами псалмопевца Асафа: «Я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку; Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу» (Пс. 72, 23–24).

После доклада председателя прозвучали отчёты служителей, ответственных за отделы союза, а также отчёт ревизионной комиссии.

Съезд приветствовали представители церквей Германии — Дик Яков (Союз церквей ЕХБ Германии), Нейфельд Пётр (Братство ЕХБ «Авен-Езер»), Циммерман Георг (Немецкое объединение церквей ЕХБ), Фризен Андрей (пресвитер церкви г. Аугустдорфа). Приветственное слово звучало также от представителей голландской и немецкой миссий «Фриденсштимме», Народной миссии Финляндии, Русской евангельской миссии США, Евангельской миссии церквей Германии, Христианской миссии «Голос мира» (США).

Важное место на съезде занимало избрание членов и сотрудников Международного совета церквей ЕХБ на следующий межсъездовский период. Перед тем как предстать перед съездом, каждый из них получил одобрение для служения от церкви, в которой состоит членом, от расширенного совещания служителей своего объединения, а также от Совета церквей.

Одобрение делегатов съезда войти в состав Совета церквей получили следующие служители:

от Сибирского объединения — Куренбин Александр Александрович;
от Уральского объединения — Чухонцев Владимир Николаевич, Гамм Андрей Владимирович;
от Кавказского объединения — Антонюк Николай Степанович, Костюченко Григорий Васильевич, Костенко Григорий Николаевич;
от Курско-Рязанского объединения — Золотухин Николай Петрович, Плетт Иван Петрович;
от Северного объединения — Ефремов Геннадий Сергеевич;
от Ростовско-Донецкого объединения — Бублик Александр Иванович, Пушков Евгений Никифорович;
от Одесского объединения — Власенко Александр Мефодиевич;
от Киевского объединения — Рудич Василий Никифорович;
от Западно-Украинского объединения — Бульчук Николай Петрович;
от Молдавского объединения — Никита Георгий Андреевич, Боринский Андрей Васильевич;
от Белорусского объединения — Орехов Виктор Михайлович.

Янцен Пётр Францевич (Сибирское объединение) был переведён из состава сотрудников в члены Совета церквей. Березовский Василий Тарасович (Западно-Украинское объединение) утверждён членом Совета церквей с правом совещательного голоса. Вопросы членства в Совете церквей Москальца Виктора Васильевича (Московско-Приволжское объединение) и Ситковского Павла Николаевича (Харьковское объединение) до решения некоторых вопросов оставлены открытыми.

Германюк Степан Григорьевич, много лет являвшийся членом Совета церквей, попросил освободить его от служения в Совете церквей в связи с преклонным возрастом и слабым здоровьем. Об этом же по той же причине попросили и сотрудники Совета церквей Константинов Георгий Иванович и Шоха Николай Петрович. Просьба братьев была удовлетворена.

Одним голосованием делегатами съезда был утверждён состав сотрудников Совета церквей, которые и ранее совершали это служение:

Азаров Борис Борисович,
Алексеев Михаил Вячеславович,
Волошин Авель Михайлович,
Герасименко Сергей Фёдорович,
Дерксен Иван Гергардович,
Дмитриев Василий Михайлович,
Дридгер Эдуард Иванович,
Изаак Пётр Петрович,
Колбанцев Николай Иванович,
Ломакин Анатолий Михайлович,
Марушенко Сергей Иванович,
Овчинников Виктор Михайлович,
Панафидин Пётр Фёдорович,
Фещенко Иван Афанасьевич,
Фризен Иван Яковлевич,
Эргардт Павел Егорович,
Янцен Дмитрий Исакович.

Впервые в состав сотрудников Совета церквей съездом был введён пресвитер церкви г. Харькова Заец Евгений Васильевич.

После окончания первого дня работы съезда служители вновь избранного Международного совета церквей ЕХБ собрались отдельно для избрания из среды себя председателя Совета церквей, его заместителя и членов малого совета.

Во второй день съезда делегаты единодушно утвердили председателем МСЦ ЕХБ Н. С. Антонюка, его заместителем — Г. С. Ефремова, а членами малого совета — А. В. Гамма, Г. В. Костюченко и И. П. Плетта.

От участников съезда поступило предложение, чтобы вперёд вышли братья, в годы гонений испытавшие узы. Повесткой съезда это не было предусмотрено, но предложение приняли, и вперёд вышло 46 братьев. Николай Степанович в молитве поблагодарил Господа за служителей, прошедших путём скорбей, и за Его близость ко всем страждущим. Потом все участники съезда вдохновенно спели гимн «Жить для Иисуса…».

Съездом были рассмотрены и одобрены исправления и дополнения к Уставу МСЦ ЕХБ. В результате изменённые параграфы приобрели следующий вид:

§ 6. О своём решении войти в состав Международного союза церквей ЕХБ или выйти из его состава местная церковь уведомляет руководящий орган Международного союза (Международный совет церквей ЕХБ) своим заявлением.

§ 7. Каждая местная церковь пользуется правом свободного выхода из состава Международного союза церквей ЕХБ.

Окончательное решение о вводе местной церкви в состав Международного союза церквей ЕХБ, а также о её выводе из союза принимается Международным советом церквей ЕХБ.

§ 8. Международный союз церквей может иметь братское общение с церквами ЕХБ и родственными по вере объединениями иных наименований, не входящими в состав Международного союза церквей ЕХБ, в том случае, если они руководствуются вероучением, не противоречащим Слову Божьему (в прежней редакции: «…вероучением евангельских христиан-баптистов»).

§ 10. Для проведения в жизнь решений съезда и осуществления деятельности Международного союза в период между съездами Общебратский съезд избирает Международный совет церквей евангельских христиан-баптистов (МСЦ ЕХБ) в количестве, отвечающем целесообразности.

Совет церквей избирает из среды себя председателя Международного совета церквей ЕХБ, заместителя председателя и членов малого совета с последующим утверждением их на съезде.

В межсъездовский период Международный совет церквей ЕХБ может вводить и выводить до 1/3 от своего численного состава.

Как ввод в Совет церквей, так и вывод из Совета осуществляется с учётом мнения местной церкви, служителей объединения и Совета церквей.

В § 35 между предпоследним и последним абзацами было помещено примечание:

На основании Слова Божьего (Быт. 1, 27; Рим. 1, 26–27) в Международном союзе церквей ЕХБ признаётся брак только между мужчиной и женщиной.

В заключительной части съезда звучали выступления делегатов от каждого объединения братства. Братья высказали много ценных предложений и пожеланий. Для всех служителей звучали призывы хранить страх Божий, совершать свой жизненный бег так, чтобы получить венец, больше работать с душами в церквах, усердно заниматься самообразованием, чтобы повышать качество проповедей. Было высказано переживание о том, что сегодня, когда в христианстве меняются взгляды на многие практические вопросы, некоторые верующие в наших церквах перестают ценить евангельские принципы чистоты и святости. Поэтому служителям особенно важно иметь одинаковое понимание в вопросах практической христианской жизни.

В заключение слово напутствия участникам съезда сказал вновь избранный председатель МСЦ ЕХБ Н. С. Антонюк. Прочитав текст о том, как пророк Илия стоял на горе, слушая Божьи слова (3 Цар. 19, 11–12), он отметил, что призвание служителя — быть «на горе», то есть на виду у всех, и быть готовым встречать не только веяние тихого ветра, но и сильный ветер, и огонь, и землетрясение. Это нелегко, поэтому каждому служителю необходимо просить у Бога сил для своего служения.

После слова напутствия Николай Степанович в молитве поблагодарил Бога за обильное благословение работы съезда и попросил благодати для дальнейшей жизни каждого служителя.

Итак, закончился VII Съезд Международного союза церквей ЕХБ. Вдохновлённые насыщенным двухдневным общением, братья разъезжались по домам, чтобы ревностно продолжать труд на обширной Божьей ниве, к которому их призвал Господин жатвы.


Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ИулияДата: Понедельник, 14.04.2014, 15:25 | Сообщение # 16
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» Евр.10:24

В народе Божьем есть добрая традиция – посылать Пасхальные поздравления общинам, семьям миссионеров, детям сиротам. В этом проявляется объемлющая нас любовь Христа, "из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви" (Еф.4:16).

В наступившем 2014 году исполняется 50 лет со дня образования Совета родственников узников, в котором трудились многие жёны узников, вдовы служителей, одинокие сёстры, - всех поздравляем с юбилеем заступничества!

"Вдовиц почитай" (1Тим.5:3).

Обратим внимание на одну особую категорию людей в церкви Христовой, находящуюся на высоком счету у Бога – это вдовы служителей и труженики издательства «Христианин», отдавшие себя на жертвенное служение Господу и Его Церкви.

Почтим их поздравлением с праздником Пасхи. Поспешим при жизни проявить к ним любовь, внимание и сказать слова утешения.

Написать письмо можно по указанным ниже адресам:

Вдовы служителей:

1. Рыжук Людмила Ивановна, 13.05.1930 г.р., вдова В. Ф. Рыжука, мать 6 детей, член Совета родственников узников. Ее муж В. Ф. Рыжук (1930-2009) – пресвитер церкви в г. Дедовске, служитель СЦ, руководитель Московско-Приволжского объединения МСЦ ЕХБ, отбыл в узах 16 лет. Людмила Ивановна была верной помощницей мужу на протяжении 55 лет супружеской жизни (1954-2009). В их семье 27 внуков, 14 правнуков. В их доме на протяжении 20 лет проходили совещания Совета церквей. Жизненный путь их семьи описан в автобиографической книге В. Ф. Рыжука: «Испытание веры».

Людмила Ивановна о себе: «Библию читаю без очков. Каждый день молюсь: Господи, сохрани память мою, чтобы мне не было препятствия в молитве – это самое большое моё желание».

Адрес: ул. 40 лет Октября, 50, пос. Нахабино, Красногорский р-н, Московская обл., Россия, инд. 143430

Дом. тел.: 8 (495) 566-75-13

2. Савченко Людмила Леонтьевна, 11.07.1931 г.р., мать 6 детей, вдова Н. Р. Савченко (1925-1989). Её муж пресвитер Омской церкви, мученик за веру, муж молитвы, отбыл в лагерях 8,5 лет. В 1987 году Николая Романовича избило лагерное начальство, смертельно больного досрочно освободили, чтобы умер дома. Осенью 1988 г. он совершил последнее крещение в Иртыше будучи тяжело больным, вскоре отошёл к Господу. Жизненный путь этой семьи описан в статьях под названием: «Огонь испытаний» (Вестник истины № 1- 6, 2010).

Людмила Леонтьевна была верной помощницей Николаю Романовичу на протяжении 35 лет супружеской жизни (1954-1989), вместе с мужем мужественно переносила преследования. Она ходатайствовала об узниках. В их доме проходили богослужения, которые часто заканчивались разгоном, штрафами и арестами верующих. Сегодня у них 31 внук, 34 правнука.

Людмила Леонтьевна: «Я уже собираюсь к Господу, сердце болит, частые приступы, передвигаться очень трудно, всё уже расшаталось, пора домой. Благодарна Господу за весь жизненный путь, за верность Господу до смерти моего мужа. Он для меня образец в вере: никогда не стонал, ни на что не жаловался. Мы прожили в бедности: на столе картошка да квашеная капуста и на всех хватало. Радуюсь тому, что мы могли участвовать в деле Божьем. В этом моё утешение. Сибирский совет каждое Рождество присылает мне поздравительное письмо – это радует».

Адрес: ул. Белорусская, 11, г. Омск, Россия, инд. 644030

Тел. 8 (923) 765-7406

3. Рытикова Галина Юрьевна, 07.03.1937 г.р., мать 10 детей, член Совета родственников узников, вдова П. Т. Рытикова (1930-2013). Галина Юрьевна была верной помощницей мужу на протяжении 56 лет (1957-2013). Её муж - Павел Тимофеевич многолетний служитель Совета церквей, провёл в лагерях 12,5 лет. В 1975 году на Украине он организовал первый летний христианский лагерь для детей из семьей узников. В г. Львове в 1979 году детский лагерь был разогнан милицией, руководители и воспитатели арестованы, Павла Тимофеевича осудили на три года лагерей. В те годы в семью пришли «медработники» с целью поместить Галину Юрьевну в психиатрическую больницу. На малолетних детей готовились документы, чтобы поместить их в интернат. Галина Юрьевна, узнав об этом, вынуждена была с детьми уехать из дома. Они скитались 7 месяцев, нелегально жили в разных городах СССР в семьях верующих. В их семье 60 внуков; 22 правнука. В 1995 г. семья переехала в Америку.

Rytikova Galina Yur'yevna

702 Fairgrounds Dr. #601.

Sacramento CA 95817 USA

Тел.: 8-101 (916) 363-1676

4. Вильчинская Зинаида Яковлевна, 24.06.1931 г.р., мать четырёх детей, член Совета родственников узников, вдова Владимира Андреевича Вильчинского (1929-2012). Её муж - пресвитер церкви г. Брест (Белоруссия). В 1968 году приговорён к пяти годам лагерей за отказ зарегистрировать церковь. В 1979 г. за обучение детей библейским урокам осуждена дочь Галина, отбыла в лагерях два срока - 5 лет. В 1986 году Зинаиду Яковлевну арестовали за служение семьям узников и приговорили к двум годам лагерей. Она была верной помощницей мужу на протяжении 61 года супружеской жизни (1951-2012). Тернистый путь этой семьи описан в книге под названием: «Недаром пролитые слезы».

В 1993 году их семья переехала в Америку, где отметили 60 лет супружеской жизни. В их семье 18 внуков и 33 правнука. В 2012 г. Зинаида Яковлевна после перенесенного инсульта полностью ослепла. В этом же году умер её муж. Молитвы и телефон – это единственная её связь с друзьями, с народом Божьим.

Zinaida Jakovlevna Vilchinskaja

2528-B Mosby Court,

Harrisonburg, VA 22801 USA

Дом. тел. 8-101 (540) 434-0255

5. Маркевич Любовь Ильинична, 20.08.1939 г.р., воспитала 11 детей, вдова В. А. Маркевича (1938-2008). Её муж был пресвитером церкви в г. Владикавказ, служитель СЦ, отбыл в узах 6 лет. Любовь Ильинична была верной помощницей мужу на протяжении 47 лет совместной жизни (1961-2008). Их брак был зарегистрирован 13 августа 1961 г. В их семье 49 внуков и 6 правнуков. Любовь Ильинична о себе: «Здоровья хватает только, чтобы посещать дом Божий и читать Библию. Каждый год перечитываю Библию по 6-7 раз. Многое не понимаю, но верю, что когда приду к Господу Он мне все объяснит. Когда сильно болят ноги, я пою: «Ты мой Бог святой… у Твоей груди успокоюсь я…», - этот гимн выучила наизусть. От МХО всегда на Рождество и Пасху получаю поздравительную открытку, это меня радует…».

Адрес: ул. Дальняя, 62, п. Заводской, г. Владикавказ, РСО-АЛАНИЯ, инд. 362910.

Тел.: 8 (8672) 73-03-62

6. Хорева Вера Георгиевна, 27.04.1934 г.р., вдова Михаила Ивановича Хорева. С 1966 года член Совета родственников узников. Вера Георгиевна была верной помощницей мужу на протяжении 50 лет семейной жизни (1961-2011). Она привыкла всю жизнь ждать мужа и провожать его: на служение, в тюрьму, в длительные поездки по городам СССР-СНГ. Большая часть их жизни прошла в разлуке: нелегальное положение, 12,5 лет заключения, посещение общин, обширная география служения народу Божьему.

Вере Георгиевне 27 марта 2014 года исполнится 80 лет.

Адрес: ул. Минская, д. 28, кв. 30, г. Кишинев, Молдова, инд. 2015

Дом. тел. 8 (1037-322) 71-73-29

7. Минякова Ксения Илларионовна, 30.10.1930 г.р., вдова Д. В. Минякова (1921-2012). Она была верной помощницей Дмитрия Васильевича - многолетнего узника, служителя СЦ, прожившего 91 год. Перешёл в вечность 19.02.2012 г.

Адрес: ул. Сюгизе, 3, г. Валга, Эстония, инд. 68205

8. Крекер Елена Ивановна, 21.09.1925, мать 9 детей, вдова Н. А. Крекер (1922-2013). Её муж - многолетний служитель СЦ, узник, неутомимый труженик Уральского объединения МСЦ ЕХБ. Елена Ивановна была верной помощницей мужу на протяжении 65 лет семейной жизни (1948-2013). В их семье 64 внука и 78 правнуков.

Адрес: ул. Почтовая, 18, г. Отрадный, Самарская обл., Россия, инд. 446303

Тел. 8 (84661) 23-716

9. Скорнякова Нина Степановна, 7.11.1927 г.р., вдова Я. Г. Скорнякова (1926-2008), мать 11 детей, член Совета родственников узников. Её муж - многолетний труженик СЦ, узник, отбыл в лагерях 12 лет. Нина Степановна была верной помощницей мужу на протяжении 57 лет семейной жизни (1951-2008). Сегодня ей 86 лет, посещает собрания. В их семье 79 внуков, 86 правнуков.

Адрес: Казахстан, Джамбульская область, г. Тараз, 3-ий пер. Камратова, д. 19, инд. 080000.

Дом. тел. 8 (7262) 45-10-92

10. Андрющенко Нина Григорьевна, 13.03.1932, мать пяти детей, вдова Павла Павловича Андрющенко - он был узником (1971-1974), умер в 2002 году. Когда муж находился в тюрьме Нина Григорьевна стала членом Совета родственников узников, а после ареста Л. М. Винс исполняла обязанности председателя Совета РУ. Она была верной помощницей мужу на протяжении 48 лет супружеской жизни (1954-2002). В 1994 г. переехала в Америку.

Тел. (630) 596-3521

11. Минаева Ираида Филипповна, 06.11.1938 г.р., мать 8 детей, вдова Н. И. Минаева (1929-1997). Её муж многолетний узник, отсидел 3 срока и ссылку, больше 10 лет страдал за дело Божье. Николай Иванович рукоположен в 1959 г., нёс пресвитерское служение в Курской и Орловской церкви, в общинах Центра России рукополагал служителей, умер 03.08.1997 г. Ираида Филипповна была верной помощницей мужу на протяжении 38 лет супружеской жизни (1959-1997). В их семье 31 внук.

Адрес: ул. Новосильская, 19, г. Орёл, Россия, инд. 302030

Тел.+7 (919) 201-8209

12. Моша Любовь Митрофановна, 26.04.1947 г.р., вдова Виктора Кузьмича Моша (1935-2012). Её муж узник за дело Христово, служитель Харьковского объединения МСЦ ЕХБ, сотрудник СЦ, имел дарование молиться над одержимыми, над больными. Его верная помощница заботилась о гостях, вела хозяйство, вместе с мужем пребывала в молитвах.

Адрес: ул. Лермонтова, 1, г. Дергачи, Харьковская обл., УКРАИНА, инд. 62301.

Тел. 8 (1038) 095-215-3981

13. Фот Екатерина Генриховна, 1953 г.р., мать 9 детей, вдова В. Я. Фот (1954-2005). Её муж – благовестник, руководитель миссионерских проектов в Сибири в 90-е годы.

Адрес: ул. Тувинская, д. 25, г. Прокопьевск, Кемеровская обл., инд. 653007,

Тел. +7 (923) 47-37-621

14. Куркина Антонина Петровна, 10.07.1953 г.р., мать 10 детей, вдова А. Я. Куркина (1950-2007). Её муж отбыл в узах 3,5 года, служитель СЦ, труженик Отдела благовестия МСЦ ЕХБ, погиб в автомобильной катастрофе 02.01.2007 г.

Адрес: ул. Братьев Овинниковых, д.6, г. Дмитровск, Орловская обл., Россия, инд. 303240

Тел. 8-486-492-1192

15. Горянина Вера Николаевна, 60 лет, мать 11 детей, вдова М. А. Горянина (1951-2008). Её муж Михаил Александрович - пресвитер Тихорецкой церкви, узник, служитель Кавказского объединения, сотрудник Отдела по работе с детьми в братстве МСЦ ЕХБ, умер на 57 году.

Адрес: ул. Красная, 46, г. Тихорецк, Краснодарский край, 352120

Дом. тел. 8 (86196) 41198; 8 (86198) 28026

16. Лысенко Валентина Васильевна, 28.08.1946 г.р., мать пяти детей, вдова В. Д. Лысенко (1944-2010). Её муж отбыл в узах 3 года, пресвитер Смоленской церкви, сотрудник МСЦ ЕХБ.

Адрес: ул. Седова, 44, кв. 1, г. Смоленск, Россия, инд. 214010

Тел. 8-920-667-8443

17. Кокшарова Ольга, 1 ребенок. Муж Максим погиб на благовестии в г. Магадане в 2008 г.

Адрес: 1-ый Заводской пер. д.2, кв. 46, г. Белгород, Белгородская обл., Россия, инд. 308002



Труженики издательства (список):

1. Пидченко Вера Александровна, 19.10.1949 г.р., мать четырёх детей, вдова В. И. Пидченко (1941-1990). Её муж - Виталий Иванович погиб 16.01.1990 г. в 49 лет. Почти 25 из них он отдал работе в издательстве «Христианин». В 1974 году его арестовали с группой печатников в Латвии.

Адрес: ул. Новосёловская, д. 18, пос. Песочин, Харьковская обл., Украина, инд. 62416

Тел. Дом.: 8 (1038-057) 742-7391

2. Юдинцева Галина Ивановна

Адрес: ул. Энгельса, д. 33, пос. Пижма, Тоншаевский р-он, Нижегородская обл., Россия, инд. 606930

3. Кожемякина Татьяна Сафроновна

Адрес: ул. Курортная, д.9, г. Мерефа, Харьковская область, Украина, инд. 62472

4. Гриценко Екатерина Ивановна,

Адрес: ул. Ленина, 135, с. Малая Салтановка, Васильковский район, Киевская обл., Украина, 08640

5. Коротун Ида Даниловна

Адрес: ул. 2-я Высокая, д.10, г. Луганск, Украина, инд. 91049

6. Сидорова Вера Пантелеевна, Сидорова Надежда Пантелеевна

Адрес: ул. Авиаторов, 73, кв. 16. г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия, инд. 654067

7. Брыкова Надежда Ивановна

Адрес: ул. Глинки, 86А, с. Стрелецкое, Белгородский район, Белгородская обл., Россия, инд. 308511

8. Эпп Маргарита Яковлевна - сотрудница издательства «Христианин», узница.

Адрес: Казахстан, Карагандинская область, г. Караганда, ул. Коллективная, д. 1а, инд. 100018

9. Белецкая Светлана Владиславовна, 07.01.43 г.р.

Адрес: 109012, г. Москва, а/я 70

10. Богданова Любовь Егоровна, 19.10.41 г.р.

Адрес: 109012, г. Москва, а/я 70

http://www.iucecb.com/news/20140404-2130

«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» Евр.10:24

В народе Божьем есть добрая традиция – посылать Пасхальные поздравления общинам, семьям миссионеров, детям сиротам. В этом проявляется объемлющая нас любовь Христа, "из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви" (Еф.4:16).

В наступившем 2014 году исполняется 50 лет со дня образования Совета родственников узников, в котором трудились многие жёны узников, вдовы служителей, одинокие сёстры, - всех поздравляем с юбилеем заступничества!


"Вдовиц почитай" (1Тим.5:3). 


Обратим внимание на одну особую категорию людей в церкви Христовой, находящуюся на высоком счету у Бога – это вдовы служителей и труженики издательства «Христианин», отдавшие себя на жертвенное служение Господу и Его Церкви.

Почтим их поздравлением с праздником Пасхи. Поспешим при жизни проявить к ним любовь, внимание и сказать слова утешения.

Написать письмо можно по указанным ниже адресам:

Вдовы служителей:

1. Рыжук Людмила Ивановна, 13.05.1930 г.р., вдова В. Ф. Рыжука, мать 6 детей, член Совета родственников узников. Ее муж В. Ф. Рыжук (1930-2009) – пресвитер церкви в г. Дедовске, служитель СЦ, руководитель Московско-Приволжского объединения МСЦ ЕХБ, отбыл в узах 16 лет. Людмила Ивановна была верной помощницей мужу на протяжении 55 лет супружеской жизни (1954-2009). В их семье 27 внуков, 14 правнуков. В их доме на протяжении 20 лет проходили совещания Совета церквей. Жизненный путь их семьи описан в автобиографической книге В. Ф. Рыжука: «Испытание веры».

Людмила Ивановна о себе: «Библию читаю без очков. Каждый день молюсь: Господи, сохрани память мою, чтобы мне не было препятствия в молитве – это самое большое моё желание».

Адрес: ул. 40 лет Октября, 50, пос. Нахабино, Красногорский р-н, Московская обл., Россия, инд. 143430

Дом. тел.: 8 (495) 566-75-13

2. Савченко Людмила Леонтьевна, 11.07.1931 г.р., мать 6 детей, вдова Н. Р. Савченко (1925-1989). Её муж пресвитер Омской церкви, мученик за веру, муж молитвы, отбыл в лагерях 8,5 лет. В 1987 году Николая Романовича избило лагерное начальство, смертельно больного досрочно освободили, чтобы умер дома. Осенью 1988 г. он совершил последнее крещение в Иртыше будучи тяжело больным, вскоре отошёл к Господу. Жизненный путь этой семьи описан в статьях под названием: «Огонь испытаний» (Вестник истины № 1- 6, 2010).

Людмила Леонтьевна была верной помощницей Николаю Романовичу на протяжении 35 лет супружеской жизни (1954-1989), вместе с мужем мужественно переносила преследования. Она ходатайствовала об узниках. В их доме проходили богослужения, которые часто заканчивались разгоном, штрафами и арестами верующих. Сегодня у них 31 внук, 34 правнука.

Людмила Леонтьевна: «Я уже собираюсь к Господу, сердце болит, частые приступы, передвигаться очень трудно, всё уже расшаталось, пора домой. Благодарна Господу за весь жизненный путь, за верность Господу до смерти моего мужа. Он для меня образец в вере: никогда не стонал, ни на что не жаловался. Мы прожили в бедности: на столе картошка да квашеная капуста и на всех хватало. Радуюсь тому, что мы могли участвовать в деле Божьем. В этом моё утешение. Сибирский совет каждое Рождество присылает мне поздравительное письмо – это радует».

Адрес: ул. Белорусская, 11, г. Омск, Россия, инд. 644030

Тел. 8 (923) 765-7406

3. Рытикова Галина Юрьевна, 07.03.1937 г.р., мать 10 детей, член Совета родственников узников, вдова П. Т. Рытикова (1930-2013). Галина Юрьевна была верной помощницей мужу на протяжении 56 лет (1957-2013). Её муж - Павел Тимофеевич многолетний служитель Совета церквей, провёл в лагерях 12,5 лет. В 1975 году на Украине он организовал первый летний христианский лагерь для детей из семьей узников. В г. Львове в 1979 году детский лагерь был разогнан милицией, руководители и воспитатели арестованы, Павла Тимофеевича осудили на три года лагерей. В те годы в семью пришли «медработники» с целью поместить Галину Юрьевну в психиатрическую больницу. На малолетних детей готовились документы, чтобы поместить их в интернат. Галина Юрьевна, узнав об этом, вынуждена была с детьми уехать из дома. Они скитались 7 месяцев, нелегально жили в разных городах СССР в семьях верующих. В их семье 60 внуков; 22 правнука. В 1995 г. семья переехала в Америку.

Rytikova Galina Yur'yevna

702 Fairgrounds Dr. #601.

Sacramento CA 95817 USA

Тел.: 8-101 (916) 363-1676

4. Вильчинская Зинаида Яковлевна, 24.06.1931 г.р., мать четырёх детей, член Совета родственников узников, вдова Владимира Андреевича Вильчинского (1929-2012). Её муж - пресвитер церкви г. Брест (Белоруссия). В 1968 году приговорён к пяти годам лагерей за отказ зарегистрировать церковь. В 1979 г. за обучение детей библейским урокам осуждена дочь Галина, отбыла в лагерях два срока - 5 лет. В 1986 году Зинаиду Яковлевну арестовали за служение семьям узников и приговорили к двум годам лагерей. Она была верной помощницей мужу на протяжении 61 года супружеской жизни (1951-2012). Тернистый путь этой семьи описан в книге под названием: «Недаром пролитые слезы».

В 1993 году их семья переехала в Америку, где отметили 60 лет супружеской жизни. В их семье 18 внуков и 33 правнука. В 2012 г. Зинаида Яковлевна после перенесенного инсульта полностью ослепла. В этом же году умер её муж. Молитвы и телефон – это единственная её связь с друзьями, с народом Божьим.

Zinaida Jakovlevna Vilchinskaja

2528-B Mosby Court,

Harrisonburg, VA 22801 USA

Дом. тел. 8-101 (540) 434-0255

5. Маркевич Любовь Ильинична, 20.08.1939 г.р., воспитала 11 детей, вдова В. А. Маркевича (1938-2008). Её муж был пресвитером церкви в г. Владикавказ, служитель СЦ, отбыл в узах 6 лет. Любовь Ильинична была верной помощницей мужу на протяжении 47 лет совместной жизни (1961-2008). Их брак был зарегистрирован 13 августа 1961 г. В их семье 49 внуков и 6 правнуков. Любовь Ильинична о себе: «Здоровья хватает только, чтобы посещать дом Божий и читать Библию. Каждый год перечитываю Библию по 6-7 раз. Многое не понимаю, но верю, что когда приду к Господу Он мне все объяснит. Когда сильно болят ноги, я пою: «Ты мой Бог святой… у Твоей груди успокоюсь я…», - этот гимн выучила наизусть. От МХО всегда на Рождество и Пасху получаю поздравительную открытку, это меня радует…».

Адрес: ул. Дальняя, 62, п. Заводской, г. Владикавказ, РСО-АЛАНИЯ, инд. 362910.

Тел.: 8 (8672) 73-03-62

6. Хорева Вера Георгиевна, 27.04.1934 г.р., вдова Михаила Ивановича Хорева. С 1966 года член Совета родственников узников. Вера Георгиевна была верной помощницей мужу на протяжении 50 лет семейной жизни (1961-2011). Она привыкла всю жизнь ждать мужа и провожать его: на служение, в тюрьму, в длительные поездки по городам СССР-СНГ. Большая часть их жизни прошла в разлуке: нелегальное положение, 12,5 лет заключения, посещение общин, обширная география служения народу Божьему.

Вере Георгиевне 27 марта 2014 года исполнится 80 лет.

Адрес: ул. Минская, д. 28, кв. 30, г. Кишинев, Молдова, инд. 2015

Дом. тел. 8 (1037-322) 71-73-29

7. Минякова Ксения Илларионовна, 30.10.1930 г.р., вдова Д. В. Минякова (1921-2012). Она была верной помощницей Дмитрия Васильевича - многолетнего узника, служителя СЦ, прожившего 91 год. Перешёл в вечность 19.02.2012 г.

Адрес: ул. Сюгизе, 3, г. Валга, Эстония, инд. 68205

8. Крекер Елена Ивановна, 21.09.1925, мать 9 детей, вдова Н. А. Крекер (1922-2013). Её муж - многолетний служитель СЦ, узник, неутомимый труженик Уральского объединения МСЦ ЕХБ. Елена Ивановна была верной помощницей мужу на протяжении 65 лет семейной жизни (1948-2013). В их семье 64 внука и 78 правнуков.

Адрес: ул. Почтовая, 18, г. Отрадный, Самарская обл., Россия, инд. 446303

Тел. 8 (84661) 23-716

9. Скорнякова Нина Степановна, 7.11.1927 г.р., вдова Я. Г. Скорнякова (1926-2008), мать 11 детей, член Совета родственников узников. Её муж - многолетний труженик СЦ, узник, отбыл в лагерях 12 лет. Нина Степановна была верной помощницей мужу на протяжении 57 лет семейной жизни (1951-2008). Сегодня ей 86 лет, посещает собрания. В их семье 79 внуков, 86 правнуков.

Адрес: Казахстан, Джамбульская область, г. Тараз, 3-ий пер. Камратова, д. 19, инд. 080000.

Дом. тел. 8 (7262) 45-10-92

10. Андрющенко Нина Григорьевна, 13.03.1932, мать пяти детей, вдова Павла Павловича Андрющенко - он был узником (1971-1974), умер в 2002 году. Когда муж находился в тюрьме Нина Григорьевна стала членом Совета родственников узников, а после ареста Л. М. Винс исполняла обязанности председателя Совета РУ. Она была верной помощницей мужу на протяжении 48 лет супружеской жизни (1954-2002). В 1994 г. переехала в Америку.

Тел. (630) 596-3521

11. Минаева Ираида Филипповна, 06.11.1938 г.р., мать 8 детей, вдова Н. И. Минаева (1929-1997). Её муж многолетний узник, отсидел 3 срока и ссылку, больше 10 лет страдал за дело Божье. Николай Иванович рукоположен в 1959 г., нёс пресвитерское служение в Курской и Орловской церкви, в общинах Центра России рукополагал служителей, умер 03.08.1997 г. Ираида Филипповна была верной помощницей мужу на протяжении 38 лет супружеской жизни (1959-1997). В их семье 31 внук.

Адрес: ул. Новосильская, 19, г. Орёл, Россия, инд. 302030

Тел.+7 (919) 201-8209

12. Моша Любовь Митрофановна, 26.04.1947 г.р., вдова Виктора Кузьмича Моша (1935-2012). Её муж узник за дело Христово, служитель Харьковского объединения МСЦ ЕХБ, сотрудник СЦ, имел дарование молиться над одержимыми, над больными. Его верная помощница заботилась о гостях, вела хозяйство, вместе с мужем пребывала в молитвах.

Адрес: ул. Лермонтова, 1, г. Дергачи, Харьковская обл., УКРАИНА, инд. 62301.

Тел. 8 (1038) 095-215-3981

13. Фот Екатерина Генриховна, 1953 г.р., мать 9 детей, вдова В. Я. Фот (1954-2005). Её муж – благовестник, руководитель миссионерских проектов в Сибири в 90-е годы.

Адрес: ул. Тувинская, д. 25, г. Прокопьевск, Кемеровская обл., инд. 653007,

Тел. +7 (923) 47-37-621

14. Куркина Антонина Петровна, 10.07.1953 г.р., мать 10 детей, вдова А. Я. Куркина (1950-2007). Её муж отбыл в узах 3,5 года, служитель СЦ, труженик Отдела благовестия МСЦ ЕХБ, погиб в автомобильной катастрофе 02.01.2007 г.

Адрес: ул. Братьев Овинниковых, д.6, г. Дмитровск, Орловская обл., Россия, инд. 303240

Тел. 8-486-492-1192

15. Горянина Вера Николаевна, 60 лет, мать 11 детей, вдова М. А. Горянина (1951-2008). Её муж Михаил Александрович - пресвитер Тихорецкой церкви, узник, служитель Кавказского объединения, сотрудник Отдела по работе с детьми в братстве МСЦ ЕХБ, умер на 57 году.

Адрес: ул. Красная, 46, г. Тихорецк, Краснодарский край, 352120

Дом. тел. 8 (86196) 41198; 8 (86198) 28026

16. Лысенко Валентина Васильевна, 28.08.1946 г.р., мать пяти детей, вдова В. Д. Лысенко (1944-2010). Её муж отбыл в узах 3 года, пресвитер Смоленской церкви, сотрудник МСЦ ЕХБ.

Адрес: ул. Седова, 44, кв. 1, г. Смоленск, Россия, инд. 214010

Тел. 8-920-667-8443

17. Кокшарова Ольга, 1 ребенок. Муж Максим погиб на благовестии в г. Магадане в 2008 г.

Адрес: 1-ый Заводской пер. д.2, кв. 46, г. Белгород, Белгородская обл., Россия, инд. 308002



Труженики издательства (список):

1. Пидченко Вера Александровна, 19.10.1949 г.р., мать четырёх детей, вдова В. И. Пидченко (1941-1990). Её муж - Виталий Иванович погиб 16.01.1990 г. в 49 лет. Почти 25 из них он отдал работе в издательстве «Христианин». В 1974 году его арестовали с группой печатников в Латвии.

Адрес: ул. Новосёловская, д. 18, пос. Песочин, Харьковская обл., Украина, инд. 62416

Тел. Дом.: 8 (1038-057) 742-7391

2. Юдинцева Галина Ивановна

Адрес: ул. Энгельса, д. 33, пос. Пижма, Тоншаевский р-он, Нижегородская обл., Россия, инд. 606930

3. Кожемякина Татьяна Сафроновна

Адрес: ул. Курортная, д.9, г. Мерефа, Харьковская область, Украина, инд. 62472

4. Гриценко Екатерина Ивановна,

Адрес: ул. Ленина, 135, с. Малая Салтановка, Васильковский район, Киевская обл., Украина, 08640

5. Коротун Ида Даниловна

Адрес: ул. 2-я Высокая, д.10, г. Луганск, Украина, инд. 91049

6. Сидорова Вера Пантелеевна, Сидорова Надежда Пантелеевна

Адрес: ул. Авиаторов, 73, кв. 16. г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия, инд. 654067

7. Брыкова Надежда Ивановна

Адрес: ул. Глинки, 86А, с. Стрелецкое, Белгородский район, Белгородская обл., Россия, инд. 308511

8. Эпп Маргарита Яковлевна - сотрудница издательства «Христианин», узница.

Адрес: Казахстан, Карагандинская область, г. Караганда, ул. Коллективная, д. 1а, инд. 100018

9. Белецкая Светлана Владиславовна, 07.01.43 г.р.

Адрес: 109012, г. Москва, а/я 70

10. Богданова Любовь Егоровна, 19.10.41 г.р.

Адрес: 109012, г. Москва, а/я 70


http://www.iucecb.com/news/20140404-2130


Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
StarikДата: Среда, 14.09.2016, 04:13 | Сообщение # 17
Частый гость
Группа: Пользователь
Вера: Баптист.
Страна: Соединенные Штаты
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Иулия... Тема вроде против сектантов направлена.... а вот материалы приведенные Вами касаются именно тех кого И. Лапкин считает сектантами... Как Вы сие объясняете?

Добавлено (14.09.2016, 04:13)
---------------------------------------------
На мой взгляд, более благоразумным образом действия, было бы не с "сектантами" бороться, а с ересями и всякого рода вымыслами человеческими и бесовскими, которых расплодилось весьма много, особенно в последнее время... Путь превосходнейший же считаю провозглашение истины чистой и святой, каковой она и является, без всякого рода примесей человеческих! Но сие дано далеко не каждому, ибо не достигает человек современный Божественного смирения, а без него и знания чистые не даются ему!

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru

 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Вопросы культурно-нравственного и духовного воспитания детей (6)
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (6)
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Гавриил
  • Zzzzzx
  • Yf69va6
  • cccp
  • ЮРБОР
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 995
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter