Мир Вам Дорогой Гость!
Суббота, 23.11.2024, 19:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ольга, Иулия  
«Эксперт» Судников Н.Н. исследует дела Игнатия Лапкина
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 19:02 | Сообщение # 1
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
«Эксперт» Судников Николай Николаевич (бывший иеромонах Нафанаил) исследует дела Игнатия Лапкина и общины.

ИгЛа: Откр.12:4 – «Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать её младенца».

Сир.34:14 – «Как напротив зла — добро и напротив смерти — жизнь, так напротив благочестивого — грешник. Так смотри и на все дела Всевышнего: их по два, одно напротив другого».

Иов.2:1; 1:6 – «Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана предстать пред Господа».

Антихрист готовит великое гонение на верных последователей Иисуса Христа.
И уже сегодня открылись различные теологические, богословские факультеты, чтобы приготовить заранее экспертов диавола, адвокатов зла. Они сами ничего не могут сотворить Божественного, но могут клеветать на братию день и ночь.
Откр.12:10 – «И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь».

Они добровольно исследуют методы работы духовных тружеников.

И учатся у заокеанских гроссмейстеров, по их книжкам. И когда прочитаешь их исследование, то увидишь за их званиями зияющую пустоту и разверстый зёв ада.
Против кого же они воюют?

Вот в Интернете встретился мне материал исследования некоего Дворкина А.Л. И что же этот мятущийся по белу свету человек исследует? Он, оказывается наблюдает за о.Георгием Кочетковым, этим феноменом не только ХХ столетия, но и всей тысячелетней истории церкви в России.

Сегодня надобно бы всем учиться у труженика Божья Георгия, размножить его труды, поднимать Россию Но заокеанские мысли жгут исследователей и они, не имеющие ни опыта работы духовной, ни общины, ими созданной, судят тез, кого весь мир недостоин. Я сам уже 47 лет тружусь на ниве Божьей, среди самых различных слоёв населения. Но прочитав даже далеко не всё, что совершает о.Георгий, благодарно шлю Богу молитву за него и его паству. Это подвиг, ещё далеко не оцененный многими так, как Дворкиным. Пока что так!

И против меня выступил тоже исследователь иеромонах Судников Николай Николаевич, бывший некогда о.Нафанаилом. И доводы их один к одному схожи.

Презентация книг Игнатия Лапкина в Демидовском зале АГТУ.
Без помогавшего о.Нафанаила не издать бы 8 книг за год. 02.12.2002

«…открытым оком» том 19. Вопрос 3294: Было ли так у вас, что человек жил с вами, ничем не проявлял враждебности, а когда ушёл, то стал бы клеветать, разносить порочащие слухи и молвы?

Ответ: Было и до преизлиха. Недавно произошёл случай, как бы из этой когорты бессмертных, но и не совсем такой. Этому человеку я безмерно благодарен, что он помог мне издать книги; помог своими знаниями, научил меня верстать книги и другим операциям на компьютере, о чём я все годы открыто и всюду объявлял, благодаря его.

Он сейчас учится на теологическом факультете Алт. гос. университета, и на основании опыта и своего видения написал о нашей общине, а вернее, почти всё как раз обо мне. Печатаю вторую часть этой его курсовой работы – в первой части общие рассуждения. Даёт и список литературы, которой он пользуется. Свои краткие ремарки я буду давать в скобках.

Чтобы проверить, так ли написано обо мне и общине, можете позвонить по 74 адресам членов нашей общины, которые даны в 15 и 16 тт. После этой статьи постараюсь дать отзыв о данной характеристике от членов общины, которую они написали дома, и потому подозревать их в неискренности, что на них было оказано тоталитарное давление, нет ни малейшего основания. В этот же день стал раздавать друзьям электронную версию этой статьи. Имею желание связаться с зав. кафедры теологии Волобуевой М.М. и попросить устроить прочтение этой статьи перед студентами, чтобы я мог дать разъяснение. Вот часть этой позорной курсовой.

2. Методы психологического воздействия в Крестовоздвиженской Барнаульской общине РПЦЗ.
Прикасаясь к проблеме социологического и психологического исследования религиозной организации, отметим, что в некотором смысле это задача неблагодарная. Насколько глубок и непостижим духовный мир, настолько беспомощным оказывается научный подход к исследованию явлений этого мира.

Атеисты, пожалуй, находятся в более комфортном положении, занимаясь социологией и психологией религиозного. Как справедливо отметил один из социологов: «Язык социологии – это убийственные мёртвенные категории, такие как группа, групповые интересы, удовлетворение индивидуальных потребностей, вертикальная мобильность, иерархия (в секулярном смысле) – понятия, которые, несмотря на свою лингвистическую нейтральность, несут свой «мифологический» в лосевском смысле заряд, - заряд критический, нигилистический, направленный против церковного сознания».

В связи с этим неизбежно отторжение подобных форм исследования со стороны большинства носителей религиозного сознания. Тем не менее, мы не имеем альтернативой методологии для описания религиозных феноменов исследуемой организации. Подобная альтернатива может быть только в виде теологического исследования, которое неизбежно сведётся к богословской полемике, которая в принципе бессмысленна между представителями различных конфессий.

Поэтому приходится ограничиваться в некотором смысле «атеистическими» методами и подходами ради их универсальности, не взирая на потенциальную опасность обвинений в бездуховности, мёртвенности и последующего конфликта со всеми вытекающими последствиями.
Крестовоздвиженская Барнаульская община РПЦЗ (в дальнейшем мы будем называет ее просто Община) является частью зарубежной ветви Русской Православной Церкви.

Соответственно её вероучение и структура в общих чертах соответствует вероучению и структуре других общин РПЦ. Между тем, имеет место ряд характерных признаков в идеологии и практике Общины, который очень чётко выделяет её в РПЦЗ. Формальная структура общины соответствует уставной и общей для приходов РПЦЗ в России.
Во главе общины стоит священник, который назначается епископом. Священник руководит богослужением, совершает таинства и обряды. Внебогослужебная деятельность общины управляется Советом общины и старостой, которые избираются ежегодно открытым голосованием членов общины на год. Раз в год проходит отчётно-выборное собрание, где ответственные лица отчитываются по поводу всех финансовых поступлений, расходов и проведённых мероприятий.

Кроме этого, собрание проводится каждый раз после богослужения, на нём обсуждаются текущие вопросы. Членство в общине строго фиксированное, принимаются, как правило, люди только после длительного испытательного срока (от нескольких месяцев до нескольких лет) или же люди давно известные. Принимаются люди в общину только после обсуждения их кандидатуры Советом общины.

При общине существует институт оглашенных для тех, кто готовится стать членом общины, а также институт «сочувствующих», которым позволено посещать богослужение, но которые пока не собираются становиться её членами. Последние, тем не менее, обязаны посещать богослужения, или предупреждать об отсутствии. Все члены общины и оглашенные обязаны посещать богослужение по воскресеньям, троекратный пропуск подряд без уважительной причины карается церковным наказанием. Об отсутствующих уточняется – по какой причине они не пришли на богослужение.

Все члены общины платят десятину со всех доходов священнику. Эта десятина предназначена на личное содержание священника, и отчётность в её использовании не предусмотрена. Поскольку у священника есть фермерское хозяйство, и он достаточно обеспечен материально, то эти деньги (кажется) расходуются на строительство школы в пос.
Потеряевка. Никакого учёта об уплате десятины членами общины не ведётся, лишь раз в год на отчётно-выборном собрании предлагается добровольно поднять руку тем, кто не платил десятину, и объясниться по этому поводу. Выход из общины может осуществляться либо как исключение за нарушение устава общины, либо по личной инициативе уходящего. Последнее может быть мирным, а может сопровождаться конфликтами, вплоть до судебных разбирательств.

По поводу ушедших часто повторяется, что «все до одного» потерпели большой духовный ущерб по причине своего ухода, стали хуже, чем были раньше. В отношении «тихо» ушедших и не желающих публично на собрании объясниться или выразить свои претензии нередко звучат обвинения в «чёрной неблагодарности». Здание церкви содержится на личные средства старосты, всем прочим предлагается лишь заплатить по десять рублей в месяц на закупку угля для отопления здания.

Лидер. Фактически делами общины управляет не священник и не совет общины, а харизматический лидер – староста Игнатий Тихонович Лапкин. Он является создателем общины – под его влиянием в Общину пришла большая часть её членов. Он является владельцем здания церкви и прилегающих зданий. Посторонние могут посетить церковь только с его личного заблаговременного разрешения. Он же может запретить дальнейшее посещение церкви. Мне случилось наблюдать следующий случай. Одна из новокрещёных испытывала большие сомнения по поводу некоторых характерных особенностей вероучения и практики Общины – не являются ли они духовным заблуждением.

(И.Л. инокиня МП, резко уклонилась к адвентистам).
Несмотря на то, что она незадолго перед этим приняла крещение и фактически стала членом общины, она, в связи со своими сомнениями, высказывалась в том духе, что пока она себя членом общины не считает и должна сначала разобраться ¬– что из себя представляет община. Узнав об этом, И.Т. Лапкин, находясь в тот момент за пределами Барнаула, дал указание собрать Совет и задать ей вопрос, считает ли она себя членом общины, и если она ответит, что не считает, тогда совет должен ей сказать, что И.Т. Лапкин запрещает ей посещать церковь как хозяин здания церкви.

Так и случилось, когда она сказала, что до тех пор, пока она окончательно не разберётся, она себя членом общины не считает. Тогда Совет объявил ей волю И.Т. Лапкина и запретил посещать церковь. (И.Л. На сохранившейся магн. записи автор данной статьи Судников Н.Н. прнимал активное участие в разговоре лукавнующей, будучи в то время членом церковно-приходского совета). Совет общины против такой формулировки запрещения не возражал.

Совет общины имеет характер больше совещательный, его власть, по сравнению с властью лидера, номинальна (И.Л. совершенно неверная мысль, что и подтвердит любой член общины).

На голосовании по поводу крещения одной из кандидатур двое членов совета голосовали против, в то время как лидер голосовал «за». После голосования Лапкин задал вопрос: «А что ты имеешь против, объяснись». В итоге мотивы голосования были найдены неубедительными, было устроено повторное голосование, при котором эти двое уже были «воздержавшимися»...

Лапкин часто советует пожилым членам общины завещать свои квартиры не неверующим родственникам, когда те обеспечены жильём, а кому-либо из молодых и бездомных членов общины. Впрочем, мне неизвестен никто, кто последовал бы этому совету, за исключением самого Лапкина, завещавшего свои дома и квартиры нескольким молодым членам общины.
Под друзьями Лапкин подразумевает тех, кто сочувствует ему и его идеологии и своих самоотверженных сотрудников. Своё место в общине Лапкин определяет следующим образом: «Некоторые мне говорят: «Ты диктатор!» Да, я диктатор. Этот дом (здание церкви – прим. авт.) принадлежит мне. А Бог - диктатор или нет?». С другой стороны, когда речь идёт о тех ценностях, которые Лапкин и община предлагают внешнему миру, он говорит: «Когда проповедуете – не упоминайте моего имени и не говорите об общине. Говорите о Христе, чтобы люди прилепились ко Христу. А сюда люди могут прийти, увидеть меня, грешного, и соблазниться»...

Перед тем, как заключить брак, в общине принято, что будущие супруги спрашивают совета Лапкина относительно готовящегося брака. Впрочем, насколько мне известно, брак может состояться и при неодобрительном отношении к нему Лапкина. Такого совета молодые члены общины могут просить у Лапкина и тогда, когда отношения только начинают завязываться. Один из членов общины: «Я начинал встречаться с девушкой, она мне нравилась, и я ей, но Игнатий Тихонович сказал, что мы не подходим друг другу, и я из послушания прекратил отношения».

Впрочем, такого совета спрашивают у Лапкина не всегда. Но если потенциальные жених и невеста общаются таким образом, что об этом в общине вообще никто не знает, то это может быть расценено как ложь и притворство. В отношении вероучительных авторитетов Лапкин предлагает следующую модель: в официальной православной церкви верующие ориентированы на авторитет священников, которые подменяют собой Христа и Библию, а в «истинно православной» Крестовоздвиженской общине восстановлен авторитет Библии, и личность Лапкина имеет значение для пришедшего только на первых порах, пока человек не научен Библии, а потом не имеет никакого значения.

При этом подразумевается, что своеобразие вероучения общины имеет своим источником непосредственно Библию (иногда добавляется «по святым отцам»), а не Библию в интерпретации Лапкина. В связи с этим в речах Лапкина очень часто звучит вольная цитата из св. Кирилла Иерусалимского: «Если слова мои не сходятся с Библией – не верьте и мне».
Поэтому, когда из чьих-нибудь уст звучат слова по поводу каких-то вероучительных вопросов: «Игнатий Тихонович говорит так-то», то такая формулировка осуждается, ибо правильно надо говорить: «Библия учит так-то». При этом ссылки на авторитет Лапкина, особенно среди пожилых женщин, звучат достаточно часто...

Дело тут не в том, что их плохо натренировали говорить правильные слова. На самом деле очень немногие люди имеют достаточно способностей, чтобы, прочитав Библию, сделать её глубокий анализ и, обладая правильным духовным и нравственным настроем, выстроить цельное мировоззрение в соответствии с православным преданием.

Для этого в церкви и существует институт учителей в лице епископов и священников. По крайней мере, наивно утверждать так, как утверждают в протестантских сектах, что «у нас всё по Библии, и каждый наш верующий, исследуя Библию, пришёл сознательно к тому вероучению, какое мы исповедуем».

При этом, как-то так получается, что в рамках каждой конфессии убеждения её членов почему-то очень близки и сильно отличаются от убеждений членов других конфессий. Это выглядит достаточно фантастично, если согласиться с их утверждением, что источник их вероучения - не определённая интерпретация Библии, а только сама Библия...

Вероучение в общине близко к традиционному православному, но имеет ряд особенностей. Вообще религиозное мировоззрение Лапкина не является строгой системой взглядов и местами противоречиво.
Он называет себя православным и формально принадлежит к довольно-таки консервативной православной церкви (РПЦЗ). Но в то же время его взгляды на вероучение и религиозную практику являются своеобразным сплавом православных, протестантских, старообрядческих и оригинальных идей и практик.

Презентация книг Игнатия Лапкина в Демидовском зале АГТУ.
Без помогавшего о.Нафанаила не издать бы 8 книг за год. 02.12.2002

В общине декларируются следующие положения: - необходимость соблюдения всех православных канонов (апостольских правил, правил вселенских и поместных соборов, и святых отцов). - утверждается, что вероучение в общине полностью соответствует святоотеческому; - одновременно утверждается, что в общине Библия обладает абсолютным и исключительным авторитетом (обычно после этой декларации звучит ремарка «по святоотеческому толкованию»)...

Вероятнее всего, что Лапкин, испытав глубокие религиозные чувства в среде баптистов-пятидесятников, которые (чувства) также были связаны с особыми эмоциональными переживаниями по отношению к Библии, но в то же время желая оставаться православным, сумел в своем сознании совместить и протестантскую концепцию об «исключительном авторитете Библии» и православную концепцию о правильности лишь святоотеческой интерпретации Библии (и передать это своим последователям)...

У Лапкина такая точка зрения, что раскольниками в настоящее время можно назвать только еретиков, а все современные православные разделения, имеющие преемство рукоположения, не являются расколами, но являются благодатными частями единой церкви (старообрядцы, официальные православные церкви, все ветви русской зарубежной церкви, все ветви старостильных церквей). (Эта идеология, неофициально именуемая «православным экуменизмом» получила широкое распространение во второй половине 20 в.)...

Противоречиво также отношение Лапкина к святым отцам православной церкви. С одной стороны, он постоянно ссылается на слова святых отцов, признает авторитетность святоотеческого учения (в некоторых вопросах), обращается к ним с молитвами, но с другой стороны в его речах последние годы всё чаще звучат слова: «святые отцы пошли не тем путём», «православие пошло не тем путём», более того: «я разобрал все жития святых по Писанию, и доказал всему миру, что святые отцы шли не тем путём».

Также он утверждает, что канонизировать вообще никого не нужно было, но нужно было оставить этот вопрос до Страшного Суда. По поводу догматических споров эпохи Вселенских соборов: «они там чем попало занимались, вообще не нужно было на эти темы говорить»...

Большое значение имеет в общине концепция «рождения свыше», обращения. Очень затруднительно точно определить, какое значение придаётся этому термину в общине.
Традиционное православное понимание «рождения свыше» подразумевает искреннее уверование во Христа и связанные с ним таинства крещения и миропомазания (прп. Феофан Затворник).

В общине этот термин понимается иначе: ряд членов утверждает, что они уверовали во Христа и даже приняли Святого Духа задолго до того, как узнали о Крестовоздвиженской общине, но пережили «рождение свыше» лишь после встречи с Лапкиным.
В связи с этой концепцией в общине широко применяются характерные для протестантов термины: «принять Христа в своё сердце», «встреча со Христом».

Утверждается, что «рождение свыше», как правило должно быть связано с каким-нибудь библейским текстом, а также должно помнить день и час, когда это произошло. По поводу некоторых святых отцов (особенно монашествующих) или церковных деятелей (патриарх Никон, протопоп Аввакум) заявляется, что хотя они и спаслись («я верю, что они на небе»), но они не были «рождены свыше»...

Кроме этого, однажды в личной беседе мне был задан вопрос: «А ты родился свыше? Когда это произошло?» Я назвал примерную дату, когда сделал решительный выбор в пользу веры во Христа (задолго до знакомства с Лапкиным)...

И сам Лапкин и его последователи утверждают о ненужности и вредности института монашества для церкви. Предлагается оставить монастыри в качестве социальных учреждений (образовательных и благотворительных), а пожизненные монашеские обеты отменить. Существование института монашества считается в данный период времени Лапкиным одним из главных заблуждений православия и святых отцов... А пять лет назад, предлагая мне поселиться в Потеряевке, говорил: «Дадим тебе келью, и тяни там свои чёточки…»...

Например, на лекции ему был задан вопрос: «Почему Нил Синайский говорил, что подвижнику лучше не читать Ветхий Завет, а читать писания отцов-аскетов?» Лапкин на него ответил так: «Я очень уважаю Нила Синайского, и сам бы я некоторым до поры запретил бы читать Ветхий Завет… Нужно также учитывать, что в те времена книги стоили огромные деньги…» и т.д. Но, отвечая на тот же самый вопрос в своих книгах «…открытым оком…», Лапкин говорит уже совершенно иначе: «Если он так говорил, то только потому, что нет у него страха Божия и идёт он ложным путём…».

Последняя перемена связана, скорее всего, с тем, что с началом публикации своих книг Лапкин в некоторых своих обличительных высказываниях стал более категоричен...

Таким образом, мы видим, что учение Лапкина не является в строгом смысле «учением», но является, скорее, несколько синкретическим, не обладающим внутренним единством, сочетанием православного мировоззрения с рядом протестантских идей. Получившийся результат может иметь эффективное практическое применение для привлечения новых членов как из среды протестантов, так и из среды православных (в том числе и старообрядцев).

Протестантам предлагается идея: «у нас всё по Писанию», и привлечение их сопровождается многочисленными цитатами Священного Писания. Православным предлагается идея: «у нас каноны все до одного исполняются». Старообрядцам может облегчить обращение обязательность ношения бороды, признание старых обрядов, двоеперстия, рубашка навыпуск и пояс на богослужении, два платка на женщинах.

Также, благодаря «гибкому» отношению к канонам, появляется возможность и юрисдикционной гибкости: в принципе, община могла бы согласиться состоять в любой из православных юрисдикций, которая бы гарантировала им свободу от вмешательств в дела общины. Что касается вопроса успешного распространения всей совокупности идей Лапкина, если такая цель будет поставлена, то для этого должна быть ещё пройдена стадия их согласования, создания непротиворечивой богословской системы.

Серьёзным препятствием для этого будет принадлежность общины к достаточно традиционной православной церкви, для которой в принципе неприемлемы некоторые эти идеи.
...Отношение к внешнему миру группы является обычным для православных религиозных групп: настороженное, с миссионерскими устремлениями. Степень настороженности и неприятия современного светского общества в общине обычна для общин РПЦЗ – немного более категорична, чем в среде верующих Московской Патриархии, но менее, чем в старообрядческих или катакомбных группах.

Существует негласный запрет на профессии, связанные с принятием присяги и ношения оружия. Запрещено членство в партиях и подобных им общественных организациях. В то же время лидером поддерживаются доброжелательные отношения с представителями и учреждениями власти, говорится о положительной роли администрации и милиции в обществе. Поощряется обращение в милицию, суд, больницы в случае необходимости.

В середине 1990-х, по воспоминаниям членов, в общине присутствовало сдержанно отрицательное отношение к обучению молодых членов общины в ВУЗах, к бракам, имели место случаи оставления учебы в институте после вступления в общину. Через несколько лет это отношение сошло на нет, на данный момент несколько членов общины обучаются в ВУЗах, и вообще значительная часть членов общины имеет высшее образование.

На протяжении почти всей своей истории группа существовала в атмосфере угрозы со стороны «враждебных сил», которая, видимо проявлялась в критических (иногда клеветнических) газетных публикациях, попытках административных мер. В связи с этим в общине присутствовала атмосфера борьбы с врагами (коммунистами, журналистами, Московской Патриархией, бывшими членами общины) которые пытались навредить общине (эти попытки действительно имели место).

Эта борьба способствовала сплочению общины и противопоставлении её безбожному миру. По отношению к внешним заповедуется та же этика, что и по отношению к единоверцам: запрет на обман, на воровство, доброжелательность, стремление обратить к вере во Христа, ещё лучше – привести в общину... Некоторые регулярно по телефону информируют Лапкина о своих жизненных обстоятельствах, просят молитв и советов по поводу предпринимаемых шагов.

Со стороны лидера настойчиво внушается установка спать не более 7 ч. в сутки, иногда может прозвучать вопрос: «А ты сколько спишь?» и высказать порицание, если человек не вписывается в рекомендуемый режим, может время от времени упрекать по поводу и без особого повода: «Ты много спишь и покушать любишь», провоцируя чувство вины...

Внешней обрядности уделяется большое внимание в Крестовоздвиженской общине. Мужчины, в соответствии с Библией, не должны брить и подстригать бороды, отращивать волосы, замужние женщины не должны ходить без головного убора. Женщинам строго запрещено носить брюки, на богослужении должна быть юбка до пола – край юбки от пола должен быть поднят не выше десяти сантиметров...
Женщины на богослужении должны быть в двух платках, полностью скрывающих волосы, покрывающих лоб и закрывающих шею. Мужчины на богослужении должны быть в рубашке навыпуск, подпоясанной поясом. Сверху рубашки разрешается одеть пиджак, но не разрешается свитер. Соблюдение предписаний о длине юбок, двух платках и ношение рубахи навыпуск с поясом за пределами храма не являются обязательными, но настоятельно рекомендуются как средство проповеди истинного христианства.

Богослужение совершается совершенно идентичное тому, которое совершается в других храмах РПЦЗ и МП. Особенностями богослужения являются: чтение некоторых текстов не по-церковнославянски, а по-русски (Евангелие, Апостол, псалмы); большое внимание уделяется соблюдению тишины и порядку, к целованию Евангелия и Креста молящиеся подходят чинно, по парам, сначала мужчины, потом женщины; многие во время молитвы стоят скрестив руки на груди, как это делает Лапкин (это распространено также у старообрядцев); в то же время нет такого, как у старообрядцев, синхронного осенения себя крестным знамением и совершения поклонов. Пение обычное партесное, иконы бумажные.

В случае отсутствия священника совершается обычный чин обедницы мирянским чином, при этом, что любопытно, этот чин трактуется как нечто особенное, в связи с чем первоначально в общине его именовали «апостольским служением», а потом, чтобы избежать обвинений в заимствовании у протестантов, за этим чином закрепили название «якобы апостольское служение».

Во время богослужения обычно произносится несколько проповедей священником, И.Т. Лапкиным, кем-то из рукоположенных чтецов. После богослужения обычно проводятся собрания длительностью, как правило, не менее часа, иногда два-три, на которых главным докладчиком и идеологом выступает И.Т. Лапкин.

На собрания должны оставаться все присутствующие на богослужении. После собрания бывают учебные занятия по изучению Библии, Лапкин на занятиях обычно не присутствует. Кроме того, дважды в неделю проводятся двухчасовые занятия «по изучению Библии» в политехническом университете, на которые могут прийти все желающие.

Очень много уделяется внимания необходимости проповедовать всем членам общины. Регулярно совершаются походы по квартирам с проповедью и приглашением приходить на занятия по изучению Библии.

Практика канонического права в общине имеет свои особенности, которые выделяют её в РПЦЗ. Крещение обливанием не признаётся за действительное крещение (в других приходах РПЦЗ крещение совершается только погружением, но крещёные в МП обливанием принимаются без крещения).

Поэтому пришедший из МП или из другого прихода РПЦЗ не сможет причащаться в храме Крестовоздвиженской общины. В то же время приезжий священник РПЦЗ сможет участвовать в богослужении и причащаться безотносительно того, крещён он обливанием или погружением – излишняя принципиальность в этом вопросе была бы чревата серьёзным конфликтом с правящим архиереем, который признаёт действительность обливательного крещения.
Епископ хоть и не согласен с практикой перекрещивания «обливанцев», но закрывает на это глаза.
Одновременно, парадоксальным для православной традиции образом, в общине признаётся благодатность миропомазания, совершенного над крещёными обливанием в МП, поэтому при перекрещивании их в общине миропомазание над ними не совершается. Основанием для такой практики являются слова И.Т. Лапкина: «Я думаю, ничего этого не надо».

Другая особенность общины – крайний пацифизм, который противопоставляется крайнему милитаризму, присущему современному православному духовенству, которое заявляет, что отказ от военной службы является грехом. В связи с этим военнослужащий или милиционер не сможет стать членом общины, не отказавшись от присяги и ношения оружия. Дополнительным инструментом обособления и пограничного контроля является запрет быть членом политических партий и организаций.

Главным инструментом контроля нравственности в общине, как и во всех православных церквах, остаётся исповедь. В связи с ней можно сказать, что к каноническим преступлениям (грехам) отношение приведено в соответствие с канонами.
Хотя мне неизвестно, чтобы по отношению к кому-либо применялись многолетние епитимии в полной мере (до 10-15-20 лет), но в любом случае, при тяжёлых преступлениях против нравственности, связанных с прелюбодеянием, воровством, обманом, не может быть такого, как в храмах Московской Патриархии, что согрешивший допускается к причастию сразу после исповеди.

За подобными преступлениями следует отлучение от причащения на длительный срок (несколько лет). Исповедь вообще является очень мощным средством контроля внутреннего мира человека, а в недобросовестных руках может стать инструментом манипулирования сознанием. В общине исповедь находится исключительно в ведении священника и никак не подконтрольна лидеру.
Более того, насколько мне известно, к вопросам о лояльности лидеру и преданности общине священник не проявляет сколько-нибудь серьёзного интереса, ограничиваясь лишь проблемами личной нравственности.

В связи с этим возникает такая ситуация когда фактически в общине существует два центра притяжения, своеобразное «разделение властей»: формальный лидер (священник), в ведении которого находится совершение богослужения, таинств и обрядов, исповедь, вопросы канонических наказаний, и неформальный лидер (староста), который является главным идеологом и организатором в общине, хозяином церковной недвижимости, обладая властью в силу своего личного влияния на умы адептов. Священник может не разделять какие-то идеи старосты, особенно нетрадиционные для православия, либо, будучи согласным с ними не высказывать своего отношения к ним.
В то же время идеи высказываемые старостой, хотя фактически и принимаются почти всеми членами общины, но формально не являются обязательными для членов общины.

В связи с этим священник малоуязвим для канонических санкций со стороны епископа по поводу «необычностей» общины, а также несогласие кого-либо из членов общины с идеологией старосты не может являться формальной причиной для разрыва духовного общения со священником и ухода из общины.
Поэтому становится возможной такая ситуация, которую мне приходилось наблюдать неоднократно, что член общины может не соглашаться с какими-то идеями Лапкина, даже иметь к нему лично отрицательное отношение, но продолжать посещать церковь, принимать участие в богослужении...

Для уяснения социально-психологических особенностей Крестовоздвиженской общины сравним её с близкими по мировоззрению типами религиозных групп: обычным православным приходом и православным монастырём. Наиболее распространены сегодня в России приходы и монастыри Московской Патриархии.
Поскольку эти социальные образования наиболее доступны для изучения и признаны общественным сознанием как в целом полезные социальные институты, то с нашей точки зрения целесообразно сравнить структуру Крестовоздвиженской общины со структурой именно этих образований.

Обычный приход МП как социальная группа не имеет чётких границ и, соответственно, строгого пограничного контроля. Вообще к «православным» представители духовенства относят большинство населения России, что, конечно же, неверно богословски, но ярко характеризует самоощущение и православных, и этого самого населения.
В связи с очевидным противоречием между «православностью» большинства населения и реальной заполненностью храмов, «православное» население духовенством делится на воцерковлённых, малоцерковных, невоцерковлённых.

Презентация книг Игнатия Лапкина в Демидовском зале АГТУ.
Без помогавшего о.Нафанаила не издать бы 8 книг за год. 02.12.2002

Прикрепления: 2143169.jpg (91.8 Kb) · 0682219.jpg (95.3 Kb) · 5353517.jpg (97.0 Kb) · 5985612.jpg (72.8 Kb) · 5025687.jpg (85.2 Kb) · 9728883.jpg (114.1 Kb) · 8247012.jpg (100.6 Kb) · 8380960.jpg (115.0 Kb) · 3967391.jpg (64.4 Kb) · 0157385.jpg (76.5 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 19:04 | Сообщение # 2
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
«Эксперт» Судников Н.Н. (бывший иеромонах Нафанаил) исследует дела Игнатия Лапкина и общины.

Презентация книг Игнатия Лапкина в Демидовском зале АГТУ.
Без помогавшего о.Нафанаила не издать бы 8 книг за год. 02.12.2002

Т.е. люди, регулярно посещающие храм, участвующие в таинствах и старающиеся соблюдать в повседневной жизни церковные нормы, называются воцерковлёнными.
Те, кто хотя бы изредка (три-четыре раза в год) посещает храм и практически не соблюдают никаких церковных норм, именуются малоцерковными, те же, кто в храм практически не ходит, но именует себя православными, называются невоцерковлёнными.

При этом доступ к таинствам (участие в таинствах считается самым средоточием православной религиозной жизни) очень прост для человека любой из перечисленных групп – достаточно попоститься три дня и прийти на исповедь для того, чтобы получить доступ к причащению.
Что же касается крещения и венчания, то здесь нет необходимости ни в каких условиях. Более или менее контролируется священником только ядро группы – работники храма и регулярные прихожане. Но и там социальный контроль довольно слаб – регулярный прихожанин может периодически прекращать посещать церковь или совершать поступки, преступные с точки зрения канонического права, и на это не последует никаких санкций священника (за редким исключением).

Контроль за мировоззрением прихожан также очень слаб – очень многие прихожане совмещают в своем мировоззрении и православные догматы, и некоторые взгляды и учения, которые с точки зрения традиционного православного предания являются ересью. В этом случае также, как правило, не следует никаких санкций, если только носитель этого мировоззрения не начинает особо активно его проповедовать и тем создавать опасность разделения и конфликтов в приходе.
Существование религиозной общины, продекларированное в типовом приходском уставе, обычно фиктивно, и прихожане, как правило, не имеют права голоса ни в каких церковных делах. Священник управляет делами прихода и распоряжается финансами бесконтрольно, и часто, в силу низкого уровня грамотности прихожан в церковных вопросах, склонен абсолютизировать свой авторитет в духовных вопросах.

Таким образом, обычные православные приходы являются центрами притяжения определённой социокультурной среды, в мировоззренческой совокупности которой значительное место занимают некоторые православные идеи.

Православный приход здесь играет роль религиозного, мировоззренческого и экономического центра. Его основные функции (по приоритетам): - совершение обрядов и за счёт этого удовлетворение религиозных потребностей населения; - продажа религиозных услуг (треб), предметов культа (крестики, свечи, ладан и т.д.) и духовной литературы и за счёт этого экономическое обеспечение существования всей организационной структуры церкви; - распространение православной идеологии и через это привлечение новых членов (эта позиция – самая слабая, по причине традиционно плачевного состояния системы православного духовного образования).
Таким образом, обычный православный приход по терминологии Н.Орела можно уверенно идентифицировать как культурную группу, в которой естественно сочетаются носители разного мировоззрения и образа жизни с преобладанием в мировоззренческом поле ряда православных идей.

Православный монастырь является гораздо более закрытым социальным образованием. Все насельники (послушники и монахи) монастыря обязаны в соответствии с соблюдением принципа послушания соблюдать строгие правила: запрещено ночевать вне пределов монастыря, запрещено без разрешения отлучаться из монастыря и предпринимать сколько-нибудь серьёзные работы по хозяйству. Обычно запрещено иметь телевизор, радио, читать светские газеты и книги.
Начиная со степени инока (т.е. послушника над которым прочитана определённая молитва и одета ряса) до конца жизни запрещён брак (на деле сегодня в брак вступают иногда и монахи, иногда даже получив церковное благословение, но подобные поступки осуждаются большинством православных из-за своей неканоничности). Все монахи приносят обеты никогда не покидать монастырь, и могут лишь в случае необходимости быть переведены в другой монастырь, хотя на деле иногда случается, что монахи сегодня живут вне монастырей, что тем не менее считается ненормальным явлением.

Все жители монастыря должны безусловно повиноваться настоятелю – формальному лидеру, назначаемому епископом или патриархом.
Кроме того, для монашествующих предусмотрено особое послушание и духовнику (духовному руководителю) – священнику, на которого возложены особые полномочия для воспитания и контроля за определенными людьми. Духовник в монастыре может быть один или несколько, очень редко должность духовника и настоятеля соединяются в одном лице.

Вообще для монашества характерен культ послушания, что имеет своё отражение в святоотеческой литературе («послушание превыше поста и молитвы»). Хотя личности настоятеля или духовника обычно не приписывается особых сакральных свойств, добросовестному послушанию им придается большое значение. Подобные свойства (сакральные) иногда приписывают старцу, если в монастыре есть таковой.
Истинный старец (прозорливец, живой святой), как считают его почитатели, возвещает вопрошающему волю Божию, которая должна быть исполнена неукоснительно, и неисполнение его советов чревато духовными бедами.

Контроль за внутренним миром членов монастырской общины ведется очень серьезный. Если на приходе верующий приходит на исповедь несколько раз в год, причем исповедь нередко проводится формально («быстрей-быстрей»), то в монастыре хорошим тоном считается исповедоваться в несколько раз чаще, а в наиболее строгих монастырях почти каждый день.
При этом, для послушников и монахов считается полезным и необходимым исповедовать не только греховные поступки, но и мысли (помыслы).

Эмоциональные проявления должны быть крайне сдержанны, отличительной чертой монаха в общении должны быть смирение и целомудрие. Для всех насельников монастыря обязательно ношение одежды специального покроя (подрясники – длинные черные платья) как на территории, так и вне монастыря. Приём пищи и ежедневные многочасовые молитвы совершается совместно, в установленные часы.
Больше половины всех дней в году составляют обязательные посты. Отношения с родственниками и прежними друзьями после поступления в монастырь настойчиво советуется сводить до минимума, особенно с неверующими.

Таким образом, православный монастырь можно с полным правом назвать тоталитарной структурой, в которой все стороны жизни человека (поведение, информация, мышление, эмоции) находятся под строгим контролем. Монастырь, как и любая тоталитарная структура, – очень мощное средство для воспитания, формирования и контроля мировоззрения личности.
Она может быть использована во благо, как инструмент воспитания и самовоспитания, вследствие свободного и разумного выбора личности, выбирающей подобный жизненный путь, а может быть и средством психологического насилия, причиняя душевный вред и коверкая жизни людей, как это нередко бывает сегодня, при корыстных стремлениях к власти над душами или при поспешных постригах в монашество. Но, в любом случае, на примере этого института мы можем видеть, что сама по себе тоталитарность не является преступной, если не сопряжена со злоупотреблениями по отношению к свободе и разуму человека.

Игнатий Лапкин

В отличие от обычных православных приходов Крестовоздвиженская община имеет гораздо более высокую степень консолидации. Фиксированное членство и достаточно строгий пограничный контроль уже позволяет утверждать, что Крестовоздвиженская община не является неформализованной группой, определяемой Н.Орелом как культурная группа.

Игнатий Лапкин

Наличие харизматического лидера, который оказывает определяющее влияние на мировоззрение членов группы и принимает решения по большинству вопросов функционирования группы обычно самостоятельно, лишь легитимизируя свои решения согласием совета общины или собрания общины, позволяет говорить о высокой степени управляемости и организованности этой религиозной группы.

Для того, чтобы оценить степень тоталитарности группы, необходимо оценить степень контролируемости личной жизни членов группы со стороны лидера и группы. Произведём оценку этих параметров по схеме ВIФЕ (поведение, информация, мышление, эмоции).

Презентация книг Игнатия Лапкина в Демидовском зале АГТУ.
Без помогавшего о.Нафанаила не издать бы 8 книг за год. 02.12.2002

Поведение. Как мы могли видеть, в Крестовоздвиженской общине групповые идеалы оказывают значительное влияние на все стороны жизни членов. Кроме того, личные контакты членов группы позволяют группе и лидеру в общих чертах иметь представление о жизненных обстоятельствах всех членов группы. В то же время, в группе нет никаких реальных инструментов для повседневного контроля за поведением членов группы.
Члены группы вольны самостоятельно выбирать место работы, жительства, выбирать круг общения. Хотя обо всех серьёзных жизненных переменах в личной жизни группа ставится в известность, испрашивается совет, молитва и благословение священника, но принимать решения член группы может и вопреки совету. За исключением 2-3 человек живших некоторое время в одном доме с лидером, и одного-двух добровольно отчитывающихся перед лидером тотального контроля над кем-либо нам наблюдать не приходилось.

Мы можем видеть, что по сравнению с обычным православным приходом (культурной группой), поведение членов группы находится под более сильным контролем, но по сравнению с монастырём (тоталитарной группой) этот контроль несравнимо мягче и не является тотальным.

Информация. Информационного контроля членов группы нет никакого, разрешается читать всё, что угодно, и просматривать любые фильмы и телепередачи, за исключением совсем уж безнравственных (порнофильмы и проч.).
Более того, лидером группы раздаются членам большое количество самых разнообразных светских газет (иногда, впрочем, довольно безнравственного характера, такие как «Московский Комсомолец» или «Маркер-экспресс»). Нет никакого запрета и на чтение литературы других христианских и нехристианских конфессий.

Игнатий Лапкин

Нужно заметить, что в обычном православном приходе (культурная группа) подобное чтение если не запрещается, то, по меньшей мере, настойчиво не рекомендуется. Более того, в Крестовоздвиженской общине даже поощряется общение с представителями других христианских конфессий для миссионерства, перенимания практического опыта, расширения кругозора. Заметим, что в монастыре (тоталитарная группа) доступ к любой информации не духовного содержания жёстко ограничен.

Мышление. Со стороны группы и лидера имеет место контроль мышления членов группы. Контроль этот ограничивается узнаванием мнения членов группы по определённым вопросам. По поводу «неправильных» мнений может быть проведено расследование или «разборка». Что касается более глубокого контроля на исповеди, то этот контроль недоступен ни лидеру, ни группе, да и сама исповедь происходит редко – несколько раз в году.
В группе имеет место насаждение механизма самоблокировки критического мышления в адрес общины и лидера с помощью неоднократных повторений о «небезопасности» подобного мышления, но, очевидно, что это не всегда срабатывает – встречаются члены группы, у которых этот механизм работает, но есть и такие, которые имеют неоднозначное отношение к лидеру и группе (правда, они вынуждены держать своё отношение при себе). Таким образом, контроль мышления в исследуемой группе более сильный, чем в обычном православном приходе (культурная группа), но более слабый, чем в монастыре (тоталитарная группа), где он формализован и сакрализован в форме частой подробной исповеди.

Эмоции. Частную эмоциональную жизнь невозможно контролировать, не обладая инструментами тотального контроля повседневной жизни адептов. Общий же эмоциональный фон в группе в основном контролируется со стороны лидера. Происходит это посредством проповедей, создающих либо воодушевление, либо осуждение, либо страх по поводу тех или иных идей, явлений, поступков и т.д.
Эмоции формируются как по отношению к религиозным ценностям и преступлениям против них, так и по отношению к конкретным людям, их поступкам. Как уже было отмечено, имеет место насаждение фобий по отношению к критике лидера, разрыву с общиной.

Широко используется публичная похвала или порицание кого-то из членов группы. Иногда имеет место публичное унижение в процессе «разборок», зачитывании характеристик, книжных публикаций. В то же время никак не сужается спектр публичных эмоциональных проявлений – и у лидера, и у других адептов они могут быть довольно бурными и громкими.
Таким образом, в исследуемой группе мы наблюдаем активное использование средств эмоционального манипулирования группой. Некоторые средства (проповедь), как правило, используются и на православных приходах и в монастырях, только в исследуемой группе общая продолжительность проповеди обычно гораздо больше, что вкупе с ораторскими талантами лидера является причиной более высокой интенсивности эмоционального воздействия.

Что же касается других, специфических средств эмоционального воздействия (публичных «разборок»), то подобное встречается в православных монастырях (тоталитарная группа) и реже - на обычных православных приходах (культурная группа).

В итоге можно сказать, что Барнаульская Крестовоздвиженская община является религиозной группой с высокой степенью сплочённости, не являясь в то же время тоталитарной группой. По типологии Н. Орела её можно отнести к разряду паратоталитарных религиозных групп.

Заканчивая наше исследование, мы можем сделать следующие выводы: Барнаульская Крестовоздвиженская община РПЦЗ является религиозной группой, исповедующей религиозные ценности, близкие к традиционному православию (под традиционным православием подразумеваются нормы веры, выраженные в канонах Книги Правил).
В то же время в идеологии и религиозной практике данной группы присутствует ряд моментов, обособляющих её из числа подобных общин РПЦЗ и других православных юрисдикций. В силу этой обособленности и слабых религиозных связей с другими религиозными группами, близкими по идеологии, группа находится в благоприятных условиях для дальнейшего обособления и культивирования собственной уникальности. Это положение является благоприятным для использования методов контроля сознания.

В Барнаульской Крестовоздвиженской общине РПЦЗ осуществляемый группой и её лидером контроль сознания членов группы по степени охвата всех сторон жизни адептов и по своей интенсивности не идентичен тому контролю сознания, который осуществляется в тоталитарных религиозных группах над их членами.
Наличие харизматического лидера, осуществление группового давления, иного психологического воздействия со стороны группы и её отдельных членов не являются достаточными признаками тоталитарности группы.

Психологическое воздействие со стороны групп и отдельных личностей на разные стороны человеческой жизнедеятельности, а также групповое давление на отдельных членов с большей или меньшей степенью интенсивности осуществляются в подавляющем большинстве социальных групп человеческого общества, религиозных и нерелигиозных.

В соответствии с классификацией, предложенной Н. Орелом, Барнаульская Крестовоздвиженская община относится к классу паратоталитарных религиозных групп, что свидетельствует лишь о её большей сплочённости по сравнению с неорганизованными и малоорганизованными социальными группами.
Наличие формального членства и чётко выраженного пограничного контроля также не является признаком тоталитарности и характерно для большинства современных протестантских религиозных групп, которые не являются по своему характеру тоталитарными.

Употребления термина «тоталитарность» в отношении всей совокупности способов идеологической обработки адептов рассмотренной религиозной группы с научной точки зрения неправомочно.

Соответственно, неправомочно употребление терминов «тоталитарная группа» или «тоталитарная секта» в отношении Барнаульской Крестовоздвиженской общины РПЦЗ.

Также неправомочно употребление в адрес данной религиозной группы термина «деструктивная» по причине отсутствия доказанных случаев получения психического вреда вследствие членства в данной религиозной группе.
По своей социальной структуре и степени тоталитарности данная религиозная группа занимает промежуточное место между идеологически близкими религиозными группами – обычным православным приходом (культурная группа) и православным монастырём (тоталитарная группа). По своей организационной структуре Барнаульская Крестовоздвиженская община близка к некоторым современным протестантским религиозным организациям.

В силу известных причин исследование подобных социальных групп затруднено, поэтому нет возможности проведения более тщательных исследований, тестирований и опросов, наблюдений и т.д., что дало бы возможность для более тщательного исследования религиозной группы.
Впрочем, уникальное положение автора данного исследования, давшее возможность на протяжении нескольких лет непосредственно день за днём наблюдать жизнь исследуемой группы, само по себе ценно как эмпирическая база для исследования механизмов функционирования религиозных групп. Возможно, в будущем удастся вернуться к исследованию социально-психологических феноменов на примере Барнаульской Крестовоздвиженской общины. В заключение нужно отметить, что пока существует человечество, неизбежно столкновение интересов различных социальных групп.

В контексте этого понятна настороженность широких общественных слоёв по отношению к паратоталитарным и тоталитарным группам – это наиболее мобильные и целенаправленные социальные образования, как правило, обладающие большим потенциалом для отстаивания групповых интересов и распространения групповых ценностей.
Но, поскольку, как мы уже говорили, тоталитарность не является синонимом преступности, то борьба с тоталитарными сектами со стороны государственных органов не имеет правовой базы.

Игнатий Лапкин

В то же время, учитывая особую силу тоталитарного воздействия на личность и значительную трудность по освобождению от него, государственными органами должен предусматриваться ряд мер по «технике безопасности» для граждан: это информирование всех граждан о способах контроля сознания в тоталитарных группах. Только когда информированный человек делает свободный выбор в пользу пребывания в тоталитарной группе, отдавая свою свободу в чужие руки, только тогда его выбор должен быть свободен от обратного насилия с любой стороны. И, опять же, тоталитарные группы, практика которых вступает в конфликт с государственным законодательством и с основополагающими моральными ценностями человеческого общества, должны быть строго контролируемы государством, в силу своей особой опасности.

Список литературы:
1. Блюм Х. Чреватые конфликтами религиозно-мировоззренческие группировки и ориентировки.
2. Волков Е. Н. Методы вербовки и контроля сознания в деструктивных культах
3. Зибницкий Эдуард. К социологии церкви. //Новый мир. №2, 05.
4. Ивахненко Д. Что нужно знать о «промывании мозгов». –
5. Короленко Ц. П., Дмитриева Н. В. Социодинамическая психиатрия. – Новосибирск: Издательство НГПУ, 1999.
6. Лапкин И.Т. «…Открытым оком».
7. Лири Т., Стюарт М. и др. Технологии изменения сознания в деструктивных культах.
8. Лифтон Р.Д. «Изменение сознания» и психология тоталитаризма. – Электронный документ.
9. Митрохин Н. Русская Православная Церковь: современное состояние и актуальные проблемы.
10. Орел Н. Психодинамические механизмы влияния тоталитарных групп на личность.
11. Прайор К. Не рычите на собаку!
12. Прокопишин Р.А., Герасимов А.В., Кудеярова Н.Ю. Особенности динамики изменений личности у последователей псевдорелигиозных корпораций.
13. Роадс К. А что можно сказать об НЛП?
14. Священник Николай Балашов, иеромонах Нафанаил (Судников). «Для Слова Божия нет уз…» 2 Тим.2:9. – Барнаул, 2002. – 648 с.
15. Скородумов А.А. Социально-психологический анализ дезадаптации личности: на примере современных внеконфессиональных течений.
16. Хассен С. Освобождение от психологического насилия. –
17. Целикова В.В. Групповое мышление как механизм влияния на личность в деструктивном культе.
Можно было бы порассуждать о том, «православно» ли подобное образование с позиций традиционного православного богословия, но подобное исследование не входит в цели нашей работы».

Не делай ближнему, чего себе не хочешь,
В любом старайся сам себя увидеть.
Катить с горы зачем пустые бочки –
На благовестии не зрим церковных сидней.

В себе мы любим чётко плоть и душу,
Согреть стремимся, лучше напитать,
Петля из эгоизма часто душит,
С рубля пожадничает выделить пятак.

Моих ушей коснулась благовестье,
В развёртке прошлого Евангельские слуги.
Там гири точные – никто нас не обвесит,
И мы уверовали, что Христос нас любит.

Для ближнего живи, как для себя,
Не пожалей ужаться, разделиться;
Про нас же сказано: «От головы до пят
Всё тело в язвах; нет плода, лишь листья».

Христово Слово и любовь Иисуса
Нас исцелит и всех подобных нам;
Воды живой пусть реки к нам прольются,
На раны им целительный бальзам.

Мы жаждем справедливости и правды,
Оплату по достоинству и чести.
Дадим стакан воды больному брату,
В скорбях и в радости быть нераздельно вместе.

В какую старость медленно влетим,
От молодых какое отношенье?
Дом сумасшедших выстроит кретин
И норку тёмную, замшелую отшельник.

Что сеем в юности, то с сединой пожнём,
И ближнему в кредит что отложили?
Столп облачный оборонит нас днём,
Легко ли в темноте дрожать поджилкам?

Спасение души – немеркнущий девиз,
На то и курс: «Спасенье ближним!»
Легко тучнеть, грузнеть, сгибаться вниз,
О всех забыть и эгоизм лишь лижем.

19.11.06. ИгЛа

Игнатий Лапкин

Вопрос 3295: Каковы Ваши впечатления после прочтения «диссертации» о. Нафанаила о вашей общине?

Ответ: Когда Сталину доложили, что Гитлер покончил жизнь самоубийством, тот ответил якобы двумя словами: «Доигрался, подлец!» После прочтения я сразу позвонил о.Нафанаилу и предложил ему, чтобы он всё написанное им прочитал на нашем собрании в общине.

Он замялся и, как всегда, нечто неопределённое стал тянуть: «да не знаю». Я предложение своё повторил несколько раз и, наконец, он отозвался чуть пояснее: «подумаю». Я ему сказал, что беру этот материал для книги. Похоже, он никак этого не ожидал и стал говорить о недоработке текста. Я спросил: «Может, есть лучший вариант?» «Нет». «Тогда беру этот. И дам комментарии».

Когда он поступил на теологический факультет, где он должен изучать мировые религии и разное всякое, я спросил его, зачем ему нужна эта блевотина, как иеромонаху?

Ис.28:8 – «Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет [чистого] места».

Ис.57:4 – «Над кем вы глумитесь? против кого расширяете рот, высовываете язык? не дети ли вы преступления, семя лжи».

И очень часто экс-монах играет словом «подумаю». Ни разу во всей Библии нет этого лукавого слова «подумаю» о будущем - ни разу. Почему?
Это слово ни к чему не обязывает, этому человеку на всё наплевать, он же не обещал.

Значит, он рискует потерять ум, сделаться сумасшедшим, бесноватым, потому что играет памятью. О будущем «подумаю» имеет только один смысл: «помолюсь», «посоветуюсь с Богом». А этого-то тут и нет даже в помине.

Написать можно о виденном, слышанном в течение нескольких лет только тогда, если всё регулярно записывать, вести дневник. Я ни разу не видел, чтобы он открыто записывал, хотя я к тому его побуждал не раз.

Он жил со мной, спал на верхней «плацкарте»-полатях, а я внизу. Нам так хорошо было. Более всего я допекал его ранним вставанием.

После утренней молитвы и работе на компьютере он до завтрака заваливался иногда ещё на 3-4 часа, закрыв голову одной или двумя подушками, из-под которых его никто уже не мог вытащить, даже Игорь Дыбунов.
Этот сон был чудовищным всегда. Я его крепко упрекал, называя лживым советским монахом. Конечно же, о.Нафанаилу было у нас нелегко – он привык ни перед кем не отчитываться, что сделал для других.

Как же он, бедный, терпел меня, и не один год? Думаю, что по молитвам святых он прибился к нам, и сидел, уткнувшись в колени, ни слова невозможно было из него выдавить. Но потом стал смотреть на людей. Но как?

Он появился возле меня как раз тогда, когда я стал готовиться к набору книг. Он помог мне чрезвычайно – его Господь наслал на меня. Мы с ним славно потрудились, да воздаст ему Господь, да дарует веру святую обрести.

Теперь я сам веду набор и вёрстку. Но по фотовыводам он всё ещё помогает, хотя и их уже делаем часто без него. И как только я научился, он тут же ушёл от нас – ему дисциплина была смертельно тяжка, в жизни общины не участвовал, да ему это и не нужно было никогда во веки веков.

Пристал к какой-то группе старостильников греческих – и никуда теперь не нужно ему ходить в храм, даже на Пасху один на работе и спит. Мне чрезвычайно жаль его. И где бы я ни говорил, всегда повторяю, что без о.Нафанаила мне бы не издать ровно за 5 лет 25 книг.

Здесь он говорит об издании трёхтомника «Нового Завета». Суть дела тогда не так обстояла, как он пишет, и даже совсем-совсем не так.
Под своим именем издать «Новый Завет?» Только исключительная злобность демона может такое вымолвить. Отношу к тому его слова, что он просто выразился не точно.

Меня многие просили издать комментарии, какие я даю на занятиях в университете. Один из слушателей несколько лет приходил и записывал, а потом пришёл в последний раз и мне подарил все плёнки – несколько коробок. Полный курс у нас был тогда – 4 года – около 450 часов. Вот я и подумал: что же мне взять из них?
Но о.Нафанаил предложил сделать не так, а издать Новый Завет с толкованием отдельно от серии книг «…открытым оком» и вставить комментарии мои. И шрифт другой взять для комментариев и какие корочки, и титульный лист – это всё детище о.Нафанаила.

Я имел своё мнение, но посоветовался с директором типографии «Полиграфист», с друзьями и признал версию иеромонаха лучшей, в чём и не раскаиваюсь доныне.
Он припомнил мне, что я просил сбавить цену за книги – так и было, потому что начисляли НДС - 21%, а могли и без него.

Игнатий Лапкин

Выходит, что все эти годы он был не только не со мной духовно, но и собирал такой компромат столько лет на меня.
Зачем? Он не припомнил ни одного доброго слова моего, ни одного доброго дела, хотя и пил, и ел здесь и в Потеряевке. И трудился-то на компьютере разве для меня?

И прописан по сей день он у меня.
Сожрала его и веру его самость и горьчайшая обида не на меня даже, а на приставания Игоря Дубунова, который постоянно его тормошит и укоряет за сонное времяпровождение с приходящими неверующими.

На меня он смертно обиделся за 7 и 8 том, где 400 вопросов и ответов о монашестве, погубившем проповедь. В своём исследовании он рассуждает, как абсолютно неверующий человек, о том, о чём ему и рта раскрывать не следует, потому что он не трудится в деле проповеди и не может создать то, что видел здесь.

Презентация книг Игнатия Лапкина в Демидовском зале АГТУ.
Без помогавшего о.Нафанаила не издать бы 8 книг за год. 02.12.2002

Прикрепления: 3846847.jpg (102.0 Kb) · 2295503.jpg (94.8 Kb) · 7133864.jpg (110.9 Kb) · 2123523.jpg (42.1 Kb) · 8758452.jpg (87.3 Kb) · 2576877.jpg (78.8 Kb) · 7644279.jpg (67.9 Kb) · 6154503.jpg (113.3 Kb) · 7445526.jpg (72.0 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 19:05 | Сообщение # 3
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
«Эксперт» Судников Н.Н. (бывший иеромонах Нафанаил) исследует дела Игнатия Лапкина и общины.

Презентация книг Игнатия Лапкина в Демидовском зале АГТУ.
Без помогавшего о.Нафанаила не издать бы 8 книг за год. 02.12.2002

Значит, чего-то мы стоим, если на днях за написание о нас статьи Москва присудила фотокорреспонденту Галенко В.В. первую премию. («Алт. правда», 14.11.06. стр.5).
Потому иеромонах и ушёл в «подполье», чтобы никому и ничем не быть обязанным. Куда ездит, где бывает сей учёный монах? Я его упрекал за фальшивое монашество, за бродячее антимонашество, за образ шатохи-шатайки, что осуждается святыми отцами.

1Кор.2:14-15 – «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может».

У него ни слова нет о благодати призывающей, о благодати обращающей. Он всё свёл к анализу безбожников, к их блевотине, и это вполне уже граничит с хулой на Духа Святого. Одна душа весьма печалилась о нём давно. И это было видно уже четыре года назад не мне одному.

«…Вы боитесь откровенности и, думаю, что она не свойственна Вам вообще…

Меня волнует то, что происходит внутри Вас, в Вашей душе. А происходит там не очень хорошее и кончиться для Вас может слишком плохо. Учитывая Вашу замкнутость и самодостаточность, сатана Вас блокирует полностью, лишив поддержки и помощи извне, увлечёт в страшную пропасть, из которой, как мне думается, Вам не выбраться никогда.

Евр.3:13 – «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом».

Евр.6:4-6 – «Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]».

И эти страшные слова, которые сказал Апостол Павел, могут исполниться на Вас.
Мой опыт христианской жизни 8 лет, это, конечно немного, но за всё это время я не знаю ни одного случая покаяния ни одного отступника (из общины) от веры Христовой, а вижу их полное падение, отвержение, что видно из помрачения ума за свою самонадеянность, страшную непокоривость.

Эта соль, потерявшая силу, выброшена вон на попрание людям. Они даже у мирских находятся в презрении и в посмеянии. И ничто не помогло устоять им в истине, на что они надеялись: не их, так сказать, опыт, знание, образование, их собственный ум.
Ведь знание без исполнения ничего не даёт, а тем более, в вере. Они не искали совета, были непокорными, молитвенниками не были однозначно и все до одного много спали.

Маленький намёк на критику вызывал бурю негодования, жёлчную отрыжку в адрес наставлявшего. Все до одного судили за глаза, т.к. внутри это вместиться не может - таков общий закон; затем начинали брызгать своей грязью в лицо тому, кому они многим обязаны, пенясь срамотами своими и на этих волнах выметались вон.

У всех всё было трафаретно в деградации, т.к. учитель-то у всех один - он для них и являлся единственным наставником - сатана.
Человек, соприкоснувшийся с истиной, прежним остаться никак не может – это общий закон.

Мало того, человек упавший начинает винить в своём падении того, кто пытается ему помочь, злобясь на него, в своих пороках винит другого, считая, что до общения с этим человеком он был лучше, а не понимает, что то, что в нём проявляется - это его собственное, природное.
Просто в свете этого человека ты вдруг увидел, что ты грязный поросёнок, кукла деревянная. Эти люди всегда себя считают ущемлёнными, обиженными.

За этой страшной гранью уже нет покаяния. Сатана к нему не допускает, он полностью вступает в свои права.
Самое страшное - это внутреннее переживание таких людей - уже при жизни они в аду, т.к. окружающая жизнь их не радует, они зациклены на себе и из этого заколдованного круга выбраться не могут, т.к. он их сделал глупыми и слепыми.

Я пишу Вам это в надежде, что Вы только подошли к этой грани, но ещё не переступили её.
Я сама не раз подходила к ней. Подойти к ней очень легко, а отойти от неё очень трудно и самому без Бога невозможно - сознание настолько опутано паутиной амбиций, что только я становилась на колени, начинала плакать, моля Бога о помощи и пощаде, как дьявол начинал биться, производя в душе страшную бурю - это настоящий ад.

Все до одного из отступников трясут своей любовью к Иисусу. А поживши с ними рядом, понимаешь, что ни Иисуса они не любят, ни ближнего своего.

Им на ближних вообще наплевать и, самое интересное, у нас всё сводится на Игнатии Тихоновиче.
Но не в его ветхой плотяшке дело, а в том, что он говорит и как бьётся за каждую душу. Если Вас сатана поймал на нём, а мне думается, что это так и есть, то мне Вас искренне жаль.
Сперва начни жить, как он, и делать, как он, а потом лепи для него ярмо; а до тех пор он вам неподсуден, равно, как и всем другим.

Бог Вас наделил очень многим, как внешним, так и внутренним, и чем больше Вы имели, тем ниже Вы падёте, и каждая собака будет норовить Вас укусить, т.к. для многих Вы были укором.
Душа моя за Вас болит. Думаю, что сейчас Вы подходите к ступени ожесточения, а затем и бегства. Только не подумайте, что это я Вам накатала под диктовку И.Т.

Изменения в Вас я заметила сразу, как Вы только переступили порог, в тот самый день, когда я приехала из Потеряевки. Вы даже внешне изменились. На Вашем лице лежала печать, как у Саши Дмухи. А затем все внешние проявления стали подтверждать это.

Мне хотелось затеять с Вами разговор, но, подумав, решила, что сама к этому не готова, да и Вы не открыты, вероятно, боитесь меня. С первых моих слов Вы бы замкнулись и всё. Радует в Вас то, что в Вас есть глубокий самоанализ. А страшно то, что многое понимаете, да мало что делаете, и это до поры, до времени.

Меня в Вас всегда шокировало Ваше ужасное безразличие к окружающим и чудовищная лень.

Из этих двух страшных качеств чётко вырисовывается Ваш характер, да и последующая жизнь. Отчего Вы не дадите хода Вашей лучшей стороне души? Почему Вы так беспечно относитесь к своей жизни?!

В нашей власти настоящее и этим настоящим мы обеспечиваем своё будущее. Ведь Вы не можете этого не понимать! И думаю, что не в монашестве тут дело.

Ведь Вы можете быть другим, если захотите, - лично я в это верю. Тем более нам есть ради чего стараться в этой жизни. Даже человеку, к которому Вы не равнодушны, Вы не кинетесь помогать, напроситься что-то сделать.

Думаю, что если бы Вы не были монахом и были женаты, у Вас бы была ужасная семейная жизнь. Жаль того, кто бы жил с Вами.
И те страдания, которые бы Вы причинили ему, Вас бы нисколько не вдохновляли на исправление, а наоборот, ожесточили – Вы бы молча ушли, как тот алкоголик из Потеряевки, и всё. Вы не терпите критики в свой адрес. Одна надежа, что от меня что-нибудь примете». 18.10.2002.

Пр.14:8 – «Мудрость разумного - знание пути своего, глупость же безрассудных – заблуждение».

Пр.21:16 – «Человек, сбившийся с пути разума, водворится в собрании мертвецов».

Ос.14:10 – «Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них».

Откр.2:5 – «Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься».

Я по-прежнему так и держу постель его наготове, и о том звоню иеромонаху, что его место не занято, может ночевать здесь.

А караван идёт своей дорогой и всё ещё не вечер. Упомянул о.Нафанаил о запрете быть в политических партиях. Таковых я и не знал ни одного, кроме его самого.

До встречи со мной он был духовником «Чёрной (чёртовой) сотни» – лютых антисемитов. И если от этой коросты освободил тебя Господь, так почему бы так и не сказать, а на плутовать о «запретах участия в политических партиях»?

Освободился от поганой смерти от рук евреев, быть может.

«Здесь у меня состоялся разговор с иеромонахом Нафанаилом, духовником местного отделения «Чёрной сотни», - пишет игумен Кирилл Сахаров из Москвы («Для слова Божия нет уз» стр.418).

Стоит открыть книгу «К истинному православию» и прочесть стр. 458-476, где о. Нафанаил подробно описывает свой переход в РПЦЗ, и ни откуда не видно, что он был кем-то подталкиваем в «приграничном психическом состоянии», и сам он писал прошение и был принят. Сам же и заголовок придумал «О матери Церкви, или почему я стал «зарубежником». Вот как писал и совершал набор на компьютере после молитвы перед иконами и Евангелием дорогой монах:

«Крестился я в Томске на втором курсе технического ВУЗа. «Озарённый» чтением одного из дзен-буддийских мистиков, несколько дней я ходил в приподнятом настроении, и вдруг решил действием немножко приобщиться к чему-то духовному, хотя бы к «вере предков».
В результате случилось так, что священник в одном из храмов совершал надо мной какое-то действо, поливал мне затылок водой, чем-то мазал и что-то нараспев читал.

На следующий день меня причастили. После сих действий я удовольствовался тем, что стал «крещёным», но, к сожалению, кто такой Христос, так и не узнал – Господь оставался для меня малознакомым персонажем духовной литературы. Жизнь моя продолжала течь по-прежнему. То есть меня не «посадили», и «расти» я не стал.

По милости Божией, духовный голод не давал мне покоя, и через три года, уже в Барнауле, я беспокойно стал кружить вокруг храма, увидел, что там есть библиотека, и усиленно начал читать духовные книги и журналы. Дошло дело и до Евангелия. Милостивый Господь заронил в мою душу семя веры – непосредственное стремление к Нему.

Я покаялся на общей исповеди, пару раз причастился и стал молиться о том, чтобы стать монахом – так хотелось целиком служить Богу. В итоге, без каких-либо усилий с моей стороны через три месяца после первой исповеди меня постригли в монахи и рукоположили в диаконский сан, ещё через три – в священнический (мне едва исполнилось 20 лет).

В общем, с постригом и хиротонией состоялась такая же профанация, как и с крещением: как только я заикнулся о том, что я недостоин, и мне, наверное ,рано, наставник мой только посмеялся, а епископ рукой отмахнулся. Впрочем, хотя я и не знал почти ничего, но был весьма самоуверен: «конечно смогу – чё, я хуже других что-ли?»

Пять лет, на горе мне и православному народу, я служил на приходах и в монастырях Барнаульской епархии. Сколько при моём крещении, постриге и хиротонии было совершено канонических преступлений, столько и даже больше совершал я сам, калеча души и судьбы уже других людей».

Так когда же произошло обращение, рождение свыше? Ныне ожесточённое сердце иеромонаха будет снова кружить где угодно, вплоть до дзен-буддизма, но только чтобы не быть обязанным нашей общине, только не здесь, только не от Игнатия! И это не ново. Такое мы встречаем в попах почти всегда. Ржавчина патриархии, дух Содома из них очень трудно выходит.

И, конечно же, от многоспанья дух лжи и блуда никогда из них не выйдет. Потом о.Нафанаил получил полное крещение, с троекратным погружением в Потеряевке, но и о том он ни слова – как совершенно неверующий, неблагодарный соглядатай-евнух.

Я в тюрьме встречал священников-монахов и женатых попов.

Монахи - за растление мальчишечек. И сейчас всё крутятся возле них малолетки с косичками, женоподобные существа уже сподобляются роли...

Исследовать себя и других можно, но только по Библии. А вот этого-то ни в одной строчке и нет у Судникова в поиске тоталитарности.

1Тим.4:16 – «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя».

Евр.13:17 – «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно».

Жуткий эгоизм монашеский давил влево, и на собрания никак не хотел оставаться иеромонах и, сколько бы его ни уговаривал остаться, он демонстративно вставал, «плевал» на всякую дисциплину.
Тут-то вот как раз и есть беда – замашки непокорности и властвования есть, а из паствы нет ни одного. И, бедный, терпел нас столько времени!

Прости нас, отче всечестный, но мы обязаны были тащить тебя, обличать.

В нашей любви ты можешь никогда не сомневаться - более искренних друзей тебе вряд ли когда придётся обрести.

Иез.3:20-21 - «И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрёт, то, если ты не вразумлял его, он умрёт за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих. Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлен, и ты спас душу твою».

Но если четверть века позади,
А ты ещё не звонок и не ярок,
Ещё не приготовил свой подарок,
То от тебя подарка и не жди.

Вопрос 3296: Я была потрясена, прочитав «студенческий» труд о.Нафанаила. Он же жил у вас и, выходит, подмечал за вами всё, что кому-то не нравилось, фиксировал тайные разговоры у вас за спиной, где, кто и что сказал про Вас, и теперь вдруг открыл перед чужими наготу вашу? Да как он мог? Почему же он это сделал, хотя ведь с виду такой тихий-претихий был? Может, это просто минутное в нём, а Вы говорите, что он потерял остатки веры, почему?

Ответ: И не со зла он это сделал. Я считаю, что это возмездие ему при жизни за монашество, так как Бог любит его.

А почему он сделал? Да, по большому рассмотрению, он и не мог этого не сделать, потому что я ему этот повод дал. Мы были неописуемо разные.
И то, что мы прожили с ним более двух лет вместе, в одной комнате – чудо!
Знающие меня постоянно спрашивали, здесь ли о.Нафанаил, не сбежал ли от меня?

Он говорит в своей курсовой по третьему курсу теологического факультета всё, что видел, слышал, домысливал; всё, чего не видел, не слышал и опять же домысливал, но рассуждает по-безбожному, раскладывает по ячейкам признаки лидера, тоталитарности, а не по Библии, не по святым отцам, ибо там этого он и не нашёл бы, а по безбожным, может быть, по масонским авторам, но уж точно и явно неправославным.

Авторы, на которых он ссылается, полностью заменили Божественную Библию при рассуждении о Божественной душе. Заочно авторы книжек передали ему дух бездуховности. Вот он видит, что брат громко сказал, и даже не возопил, а повысил голос.

Стоп, это качество вот тут-то, у этого автора брошюрки так-то описано. Если сказал я нарушителю укорительное слово, он сразу его в следующую ячейку толкает.
У того заграничного автора был случай с кем-то и Николай Николаевич Судников тут же толкает виденных им в такую же ячейку: лидер, лидер, тоталитарный лидер – у него в мозгах на перфокарте щёлкнуло, что вот тут-то похожее.
А дальше автор молчит, и бывший иеромонахом молчит. Там написано, что лидер делает для подавления личности, чтобы сломить психику?

И если уж точно не входит моё поведение в эту схему, ну, уж тогда назовём это приграничной зоной тоталитарности. Допустим, пришли к нам люди креститься, а священник громко бы к ним обратился, по подобию сына Захарии: Мф.3:7 – «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?»

Презентация книг Игнатия Лапкина в Демидовском зале АГТУ.
Без помогавшего о.Нафанаила не издать бы 8 книг за год. 02.12.2002

Поведение Иоанна Крестителя вполне вписывается в схему лидера. И не шёпотом же были сказаны слова Павла Елиму-кудеснику: Деян.13:10 – «о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?»

А уж за Павлом такой скрытый наблюдатель мог бы не одну диссертацию наскрести за день.
Но суть-то была не раскрыта, так как мотивация была совершенно иная, чем у болвашки-писателя и у болвашки-студента, будь он хотя и семидесяти семи пядей во лбу.

А в книжках, по которым теперь учится бывший иеромонах, о спасении души ни слова. И тогда во всём натисканном за пять месяцев труда, потраченных на написание курсовой, ничего истинного и нет; слепой слепца опрокинул в яму, и ни одного поступка не может рассудить правильно – стоит треск пустых и глупых фраз.
Любого пророка можно назвать лидером, вождём народа, как Моисея, Ездру, Неемию, Зоровавеля. И что, они разве потворствовали прихотям народа?

Они и били, и колотили, и в преисподнюю живьём отправляли смутьянов. Но главнее в том, что они вывели народ из Египта, из Вавилона, отстроили Иерусалим. А критики никогда и ничего создать сами не могут, если они не трудятся по Слову Божию. Они не состоялись не только как критики, но и человеками так и не стали – их Писание сравнивает с мошкарой. Бог попустил быть этим мошкам, чтобы искали Бога Иегову.

Исх.8:17 – «Аарон простёр руку свою с жезлом своим и ударил в персть земную, и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской».

А кто бы ни был с нами рядом, обязательно подметят дело, что мы всегда начинаем с нуля, к чужому пирогу не скребёмся. Я могу показать две общины.
И людей, которые пришли из сектантов, стали православными. Могу показать группу глухонемых, которые ходят к нам на богослужения, которые обрели настоящую, радостную долю.

Могу показать детский лагерь-стан, который основал вопреки тысячам препон от безбожной и религиозной власти. Что может показать критик, не идущий на благовестие?

Здесь в тюрьме сидел неоднократный убийца по фамилии Маслич. К нему в камеру смертников поместили ещё одного такого же. И этот, услышав рассказ Маслича про свои похождения, только-то и сказал про один случай: «зря ты это сделал, Саша».
Ночью Маслич Александр Валерьевич задушил сказавшего это, стержнем шариковой ручки вскрыл грудную клетку ему, достал печень, сварил в кружке и ел.
Подобная же история произошла и с о.Григорием (Геннадием Яковлевым) когда в диспуте с кришнаитом он бросил ему: «зря ты прожил жизнь». Кришнаит не замедлил отрезать иеромонаху голову и бросить её на престол в храме.

Ошибка была у о. Нафанаила и со священством (рождённый 10.11. 1974 г. - моложе меня ровно на 35 лет и пять месяцев – 1939.10.06), Николай Николаевич Судников был совершенно неправильно «крещён», антиканонично рукоположен и архиантиканонично пострижен в монахи.

И вдруг ему я всё это вылепил, показал по канонам и сказал, что у нас он не сможет ни служить, ни благословлять, минимум, как ещё четыре года, пока не будет ему 30 лет, согласно канонов.
Я, похоже, очень многим рисковал тогда, сказав, что всё бывшее у него было напрасным. Но мы прошли по краю стремнины и остались живы.

Нужно учесть, что в серии книг «…открытым оком» я посвятил 7 и 8 тома житиям святым и разобрал основные знаменитые древние монашеские уставы, показывая, что монашество - не Евангельское устроение, запрещающее идти в мир с проповедью Евангелия – смертно погрешают. В предисловии к 7 тому о.Нафанаил высказал резкое несогласие.

Всегда мирно мы шли в труде над книгами, а вот на житиях мы ощутили полное противостояние. Он, может, и неумышленно перепутал при вёрстке все 400 вопросом на 1137 житий; и уже отработанные, и новые, и мне пришлось все проверять сначала, что отняло много времени и принесло мне немало переживаний.

Когда я так нуждался, чтобы закончена была вновь перевёрстка, в это время с какими-то молитвенниками, акафистами путались у о.Нафанаила двое наших, что мне было вовсе некстати (Волков В.С и Шимко Р .Н.). И тут я бросил фразу: «Может, мне помолиться, чтобы Сам Бог разогнал вас, вы вынуждаете меня к этому».

Я о том не молился. Но так получилось, что они все трое чуть ли не сразу спеклись, вместе с о.Нафанаилом потеряли общину – их головы как бы ссечены были одним чьим-то взмахом. Мне стало очень страшно.

А когда он показал абсолютную беспечность, что он никого не любит, и даже себя, то я сказал ему: «Ты ни по достижении тридцатилетнего возраста и никогда в нашей общине быть священником не сможешь - это будет смерть общины. Ты можешь только уморить всех».

Я выталкивал его проповедывать хотя бы в храме и он что-то говорил, и говорил верно. Но, как не раз мне говорила та лжеинокиня, за которую он заступился в своём трактате: «что же он так говорит – глаза куда-то под потолок закатит, и как будто нас тут никого нет в храме».

Его проповеди не могли дать жизни. Они были не из глубины любящего сердца, а сухие, правильно подогнанные слова. Ни о какой харизме на благовестие нет даже речи.
Но, привыкнув к почтению от знакомых, священники, даже и не у дел, не могут свыкнуться, что к ним будут обращаться без приставки «отче» – это их пожизненная рента на славолюбие друг от друга.

И это тоже есть плоды неверия, хотя им до этого не додуматься. Иоан.5:44 – «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?»

Так и в своей курсовой бывший иеромонах напустил столько мертвечины, забыв про Библию намертво. А если помнил, то только в том смысле, что будет он видеть ошарашенные глаза своих слушателей, которые ничегошеньки не поймут - такой тарабарщиной он пересыплет свою мертвечину, что его корпенье даже в навоз не годится, так как нет в нём соли божественных Писаний, а есть дутые пузыри дымного надмения мира. Кол.4:6 - «Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому».

Вышла книга А.В. Карташова «Вселенские соборы» - 686 стр. Фонд «Православная жизнь», 2002 г. Клин. 5 тыс.экз. Только на первых страницах таков словарь: «Метафизическая, сотерология, эмпирически-психологический, иррациональный, триадология, математический монотеизм, органически коренная дефективность, субортинатизм, пластическое мышление, трансцендентное, лжеименный гносис» и т.д. и т.п..

Как-то митрополит Виталий писал мне: «Я помню, в нашем монастыре, где я подвизался, нам преподавал знаменитый профессор.
И вот наш настоятель попросил его проповедывать, благо, что Карташов был уже в стихаре, как иподиакон. Его проповедь была интересная, насыщенная мыслями, но тепла, и с нею убедительности не было».

Вера истинная обязательно пронизывает человека всего, - и душу, и дух - и касается тела.
И там постоянно будет отзвук неба, мысли Духа Святого, отображённые на страницах Библии.

А в этом труде студента-эксмонаха одна блевотина безбожных заказчиков, давших тему рассмотрения труда Духа Святого, образования из живых душ живой и благословенной общины, действие Тела Христова – Церкви Христа, обращённых Духом Святым к Иисусу Христу.
Он же рассматривает труд Духа Святого через призму змеиного шипенья, свиного хрюканья, собачьего лая масонских брошюр и книг.

И он не хотел, быть может, что-то личное про меня говорить, но потом полностью был парализован тайной завистью и ненавистью, таящейся уже много лет в его сердце, скрытом под монашеской ряской.

Столько лет читал, говорил, что никого не судите, а тут написал более 50 страниц с одним грубым осуждением.

И осудил сотни миллионов живых и уже умерших православных, утверждая, что МП - не церковь с 1936 года, а РПЦз не церковь с 1974 года.

Многие уже и почили без отложившегося Кирика, его нынешнего епископа, и его махонькой паствы. По признаку календаря искал покровителя!!!

Над этим даже смеяться - и то тоскливо станет.

1Кор.4:5 – «Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо Своё, тогда
солнце останавливали словом,
словом разрушали города.

И орёл не взмахивал крылами,
звёзды жались в ужасе к луне,
если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
как домашний подъяремный скот,
потому что все оттенки смысла
умное число передаёт.

Патриарх седой, себе под руку
покоривший и добро, и зло,
не решаясь обратиться к звуку,
тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно
только Слово средь земных тревог,
и в Евангельи от Иоанна
сказано, что Слово – это Бог.

Мы Ему поставили пределом
скудные пределы естества,
и, как пчёлы в улье опустелом,
дурно пахнут мёртвые слова. Гумилёв Н.

Вопрос 3297: Но что-нибудь указывало раньше на то, что произошло с о. Нафанаилом, что до этого безумия у него дойдёт? А если бы братия с ним побеседовали, может, он бы и одумался?

Ответ: Указывало, и очень многое.
Абсолютное пренебрежение делами общины, её уставом. Он был, как на вокзале – сидит, молча иногда ухмыльнётся.

Скривится – себе на уме. Но мы же христиане, всё это видели. Не раз пытались его растормошить, но сие было не под силу нам. Он демонстративно уходил с собрания, разлагая дисциплину.

Мы же его берегли, ради него же. Сегодня он ещё в угаре, но пройдёт время, и он понять сможет, что это время пребывания у нас было самым светлым, самым добрым и плодотворным в его жизни.

Это мне говорили и Геннадий Яковлев, и другие, кто жил здесь. Припоминается туманно, вскользь, между прочим, как вставка к разговору по телефону, что у меня был разговор ещё раньше с руководительницей по курсовой монаха, и она вроде бы спросила, в каких он отношениях с нами и член ли нашей общины.

И что-то вроде бы её смущало относительно написанного обо мне, не против ли я?
Ничего не подозревая, я и мог ответить в самом благожелательном тоне, что он имеет право писать, что хочет.

Но так как он приоткрыл не щель, а все шлюзы для откровенного разговора, то пришлось вспомнить древние истории.

Презентация книг Игнатия Лапкина в Демидовском зале АГТУ.
Без помогавшего о.Нафанаила не издать бы 8 книг за год. 02.12.2002

Прикрепления: 1410573.jpg (79.5 Kb) · 6547224.jpg (81.2 Kb) · 5668855.jpg (77.1 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 19:07 | Сообщение # 4
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
«Эксперт» Судников Н.Н. (бывший иеромонах Нафанаил) исследует дела Игнатия Лапкина и общины.

Презентация книг Игнатия Лапкина в Демидовском зале АГТУ.
Без помогавшего о.Нафанаила не издать бы 8 книг за год. 02.12.2002

Если бы монах сей жил вблизи Апостола Павла, мог за ним по видеокамере наблюдать (не говорю, чтобы он ходил с Павлом на проповедь, ибо это монаху на дух и близко ни дня не было нужно – смертельная язва монашеству от Евангельского благовестия), Павел мог ссылаться на многое в своей биографии, на что ни один монах, а тем более, лжемонах, прямо смотреть не сможет, а будет гнуться от света истинного под ряску. 1Кор.4:21 – «Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?»

2Кор.13:2 – «Я предварял и предваряю, как бы находясь [у вас] во второй раз, и теперь, отсутствуя, пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу». Только судя по этим словам, подобные исследователи по заграничным книжкам-опусам вгонят вселенского учителя в определённую графу тоталитарного волка. Павел долго не церемонился с развратителями, но желал: 1Кор.5:5 – «предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа». Была бы только польза. Была бы только спасена душа. А вот с этой стороны Апостол Павел был неуязвим. 1Кор.9:3 – «Вот моё защищение против осуждающих меня». 1Кор.12:7 – «Но каждому даётся проявление Духа на пользу».

Всё судится по конечному результату. Павел мог показать рождённых им. А что может показать сидящий с безбожными книжицами, пропитанный этой блевотиной? 1Кор.9:2 – «Если для других я не Апостол, то для вас [Апостол]; ибо печать моего апостольства - вы в Господе». Вместе со вселенским учителем и я могу показать духовных детей и не одного. Можно прочитать их 84 свидетельства об их обращении, как на них повлияла встреча наша. Что-то подобное может ли показать тот, кто взял на себя бремя священства, даже не понимая, для чего это ему. Ему горе, если не проповедует Евангелие.

Я-то всего лишь сторож, печник. 1Кор.9:16 – «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую!» Священники купаются в почитании их, какое им оказывают бабушки. И особенно, если у них мантия монашеская. Тут бабки млеют. И вдруг… ничего этого нет?! И не только нет, но обоснованно не чтут не только его монашество, а вообще всё их сословие, рушат все монашеские идеалы. Да никогда такое монах не простит, и не только он.
Тут ещё с ними есть очень сдерживающие факторы – они все без места работы много лет, без определённого места жительства, без квартиры. А когда всё это есть и званием благочинного обвешен, и квартира, как аэродром, тогда он за уже вкушенные блага, если почувствует, что грозит их отнятие, зашибёт и не моргнёт. А так всё на тихих тормозах и сойдёт. Нам-то душа человека близка.

Мы полюбили эту душу. И особенно мне близко всё, чем мы занимались, что вместе делали. Бывший о.Нафанаил – Николай Судников – единственный, кого я знаю, кто десятью пальцами, вслепую печатает быстро и почти без ошибок равно по-русски и по-английски. Спросят, а возможно ли возвращение его? Не верю в это, ибо для этого нужно осмотреть себя в бане, никогда не ходить в гусарских рейтузах, которые всю наличность афишируют. Конечно, можно бы посоветовать ему жениться. Ко мне как раз такие скороспелые монахи и обращались за советом, как размонашиться, зная, что я абсолютный противник обетов безбрачия. Но тут они натыкались на броню - на фактическое уважение к канонам.

Уж если дал обет безбрачия, то замри, и умрут пусть твои похождения, поездки и жизнь вблизи женщин в горах и ближе. Твой парамант да даст тебе зависнуть, как парашют, зацепившийся за высокое дерево – страх Божий. Тяни эту лямку, и не где-то, а только в монастыре – таких шатох-шатаек нужно по канонам вылавливать и привозить в монастырь под строгий надзор. Вот где им и все исследования закончатся под надзором современного Пахомия, Венедикта с Василием Великим – это их каноны собирали дань душами и опустошали земли от верующих, приготовляя приход мусульманства, которое и придушит их всех.

19.11.2006 г, после литургии у нас в трапезной на ул. Ползунова 6 было годовое отчётно-выборное собрание Крестовоздвиженской общины г. Барнаула РПЦз. Потом о. Иоаким рассказал, как путешествовал в Австралию, что видел, и была ли польза от этой поездки – всё же 20 часов в воздухе только в одну сторону.
Туда летел с пересадкой в Гонконге, а оттуда в Токио.
Накануне я получил от бывшего иеромонаха Нафанаила его курсовую в электронной версии, которую он прислал в пятницу 17.11.06 с Мариной Дыбуновой, которая работает с ним в одном здании на ул. Никитина, 53 в магазине товары «От Армандо». Он наказал, чтобы я до утра не читал. Я так и сделал. Но когда в субботу прочитал, а это примерно 89 страниц, то я ужаснулся.

Перечитал сходу три раза, пошёл на богослужение в воскресение и молился, как воспринять правильно эту катастрофу бывшего брата во Христе. И во время собрания десятки раз проигрывал оба варианта – говорить сразу или подготовить материалы? И в конце объявил о полученной курсовой бывшего иеромонаха Нафанаила. Сказал, что пригласил его, чтобы он выступил с этой курсовой в нашем собрании и прочитал её, но никто в это не поверил, зная его. Тогда я спросил мнение собравшихся братьев и сестёр, стоит ли мне пойти к нему. А потом уже на занятиях решили, что следует пойти впятером: я, Виктор Андреевич Яковлев, Игорь Дыбунов, Игорь Третьяков и Сергей Пупков.

Сестёр с собой ни в коем случае не брать – всё же идём к монаху. Заранее позвонил и хотя экс-монах сразу не принял, но разрешил к 15 часам подойти. О. Иоаким благословил нас и мы сподобились побыть рядом с бывшим о. Нафанаилом.
Придя туда, я попросил помолиться и пришлось мне совершить молитву, прося благословения Божия на сию беседу. Первый мой вопрос был о том, сам ли он всё это написал и молился ли перед началом написания? Он категорически отказался ответить на такой простой вопрос, хотя я под разными объяснениями предлагал ему ответить на него. Он ушёл в «несознанку», намертво, и постоянно в течение всей беседы повторял только одно: «Задавайте вопросы по курсовой».

И не может же он не знать, что тут он мгновенно согрешил, попирая прямое указание, чёткую инструкцию Апостола Петра: 1Пет.3:15 – «Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». Взгляд застывший, отчуждённый, подозрительный. А когда был среди нас, то даже из-под монашеской ряски пробивалась жизнь. Посмотрите т.5 «…открытым оком», четвёртая страница фотографий, где он сидит между мной и о.Павлом.

Тут же еп. Евтихий. Когда появился среди нас о.Нафанаил, он был тёмный, совершенно отчуждённый, никогда не улыбнётся, как после режима Пол Пота и Йенг Сари в Кампучии, когда вся страна разучилась улыбаться, – настолько тоталитарный режим монастырского идеала высушил его.
И он был тогда худенький, похожий на засушенного, но всё же монаха. Ныне пошло в другую сторону. У нас пытаются входить некоторые в норму и по телу. Когда о.Павел появился у нас, то мы с ним начали борьбу против брюшной «маммоны» и за одну зиму, живя со мной в одной комнате, о. Павел убавил ремень на животе на 4 дырочки – это чего-то стоит! Когда писал о. Нафанаил, то и не мог он молиться о благословении от Бога на предательство и на хулу на Духа Святого – это уж так воняло бы.

Потому и ответа не дал – не молился. А потому и иные силы, не от Бога Иеговы могли навевать свою «продукцию» в мозги. Впечатление было тяжёлое. Сир.7:9 – «и бывает друг, который превращается во врага и откроет ссору к поношению твоему». Исполнилось опять дословно и буквально. Сир.38:2 – «Не есть ли это скорбь до смерти, когда приятель и друг обращается во врага?» Нужно и это перенести. Иоан.13:18 – «Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою». И эту чашу испил мой Господь.

Конечно, не мог не осознавать лжемонах, что это глубоко непорядочно. Потому так и вёл себя – закрылся смертной крышкой. Он, может быть, думал, что я буду выявлять что-то касающееся меня – но от этого он и отказался, и не это волновало меня. Меня тронуло более всего то, что он подошёл вплотную к хуле на Духа Святого, когда труд Духа Святого стал препарировать инструкциями масонскими. И может, сатанинскими. Он же стал приводить пример, что если исследуют циркуляцию крови в теле человеческом верующий или неверующий, то результат будет один и тот же. Я так и взахался: «да разве я о крови человеческой говорю?

Я даже не о душе спрашиваю, а о Духе Святом, о труде Духа Святого, когда Бог обращает человека к Себе и без Церкви, и вне Церкви, а на площади и в любом месте через слышание Слова Божия. Даже на стадионе могут найтись обращённые Дионисий и Лидия».
Расспросил о 15 авторах, на основании чьих книжек он препарировал общину и меня. Знает только, что один из них – еврей. На вопрос, как правильно назвать фамилию одного из 15 - Орёл, или Орел - не смог ответить. А кто остальные: Блюм Х, Зибницкий Эдуард, Ивахненко Д., Лири Т., Лифтон Р.Д., Прайор К., Роадс К., Хассен С., Целикова В.В. – не знает. Потом стало проясняться, что патриархия Московская – безблагодатна полностью и вовсе даже и не церковь Христова с 1936 года, а зарубежная перестала быть церковью Христовой с 1974 года.

И сообщил, что все Тайнства, которые уже принял в патриархии и у нас, неверны и он от них отрёкся. Значит, выходит, теперь уже и не монах, и не священник. Но оказывается, как у катакомбников перепекают просфоры, добавляя к ним остатки якобы ещё от патриарха Тихона, как к оставшемуся миру добавляют новое, так и здесь. Старостильный Кирик-грек заново восполнил и принял по определённому чину, как еретика. «Кирик», - означает с греческого «вестник», как крик. Но вестник может быть и худым, дурную весть разносить. Да будет всё во славу Божию.
И такое понимание спасения есть самое натуральное идолопоклонство своему скудоумию – Бога ограничивать своими домыслами. Творить Бога себе по образу себя и Кирика. Думал ли патриарх Тихон, что его указ №362, изданный для жизни в условиях невозможности общаться с ним, даст возможность оправдывать любое отделение от церкви множеству толков, почти сект, и притом непризнающих и почти проклинающих друг друга?

Думали ли создатели добрых канонов на соборах, что благодаря только этим канонам будут дубасить друг друга, будут лютовать внутри той самой церкви, и из канонов будут целые обоймы смертоносных стрел? Рим.7:10-12 – «а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти. потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра».
Шли мы к о. Нафанаилу, а вышли уже от Николая Николаевича Судникова - студента четвёртого курса теологического факультета Алтайского Государственного университета.

И как я ни просил, со множественным повторением «пожалуйста», д.Коля встал и ушёл, отказавшись от какой-либо беседы. «Грех туманит взор, предвзятость не даёт здраво мыслить, а злоба вообще отнимает разум», – говорит Исидор Пелусиот.
И на этом не остановится. Я ему сказал: «Боюсь, чтобы не закончили жизнь самоубийством или умопомешательством». Когда мы были на дому в гостях у игумена Алексия Просвирина, тот показывал нам лапти афонские, сумки побирушечные с Афона, а потом так неожиданно вдруг как бы перенёсся на любимый Афон и говорит: «Сколько же там бесноватых среди иноков молодых – они на краю пропасти стоят и кричат, ругаются страшно».

И я подумал, что излечить этих молодых можно бы одним долгодействующим и безвредным лекарством – чтобы они не во сне увидели хороших девушек, как св. Григорий, а наяву им бы встретились такие, и они бы вылечили. Конечно, были бы и «естественные отходы», убыль, ибо она могла потом оказаться с характером ведьмы, особенно во время православных постов. 1Кор.7:9 – «Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться».

И на вопрос: «Где прячутся сейчас
Остатки красоты весёлых лет?» -
Что скажешь ты? На дне угасших глаз?
Но злой насмешкой будет твой ответ. (Шекспир)

Вопрос 3298: Что-то о.Нафанаил заметил про Ваших квартирантов. Что-то тут есть криминальное?
Ответ: Смотря как и с какой стороны. Монахи вообще имеют нездоровое понятие о женщинах и понятно почему – все жития пронизаны их борьбой; потому есть специальные каноны, где оговаривается грань порицания брачной жизни жено-и-мужененавистниками, через которую им не следует высовываться.

Они избрали себе муку в жизни в отношении женщин, а потом стали смотреть на женатых с презрением, затем с осуждением, и конечно, и с полным осуждением, что таким, то есть женатым и замужним, отнюдь не спастись. Я специально не указываю места Писания в данном случае, чтобы монаха не ввести в подозрение, что Бог Иегова сотворил грех – женщину и не запретил её брать за себя и под себя. Но и каноны это же говорят.

Апост.5,51. и соборы наложили проклятие-клятву на тех, кто гнушается брака. Гангр. 1,4,9,14. От поступающего в монашество принимать обет девства с испытанием - Вас.19. Шест.40. Васил. 18. Игумен, постригающий раньше трёхлетнего испытания должен быть лишён игуменства, а принявший монашество прежде сорока лет должен быть передан в другой монастырь. Никого не сподоблять монашеского образа без присутствия лица, долженствующего принять его к себе в послушание. Двукр.2. Монашествующие должны соблюдать безмолвие. Четв.4. Седьм.22. Не выходить из монастыря без нужды и без благословения настоятеля, и не ночевать вне монастыря. Шест.46.

Должны пребывать в тех местах, где отреклись от мира. Четв.4. Монахи не должны вмешиваться в церковные и в житейские дела, разве кому сие дозволено будет от местного епископа, по необходимой надобности – Четв.4. Долго проживающие в городе без поручения епископа должны быть высылаемы к своим местам. Четв.23. Не должны вступать в воинскую службу и в мирские чины. Четв.7. Монахи и монахини не должны беседовать друг с другом и есть наедине. Седьм.20. Монахи не должны иметь ничего собственного. Двук.6. Настоятель монастыря не взыскивающий отбегающих монахов, должен быть отлучён от святых Таинств. Двук.3. В пресвитеры поставляется не ранее тридцати лет.

Неок.11. Шест.14-15. не прежде, как сделает всех в своём дому православными – Карф.45. не вскоре по крещению - Перв.2. непоспешно и по испытании – Сард.10. Перв,9, Кирилл. 4. Без воли своего епископа он не должен делать ничего - Апост.39, Лаод.57. пресвитеру неопустительно должно быть при делах Церковных. Апост.51. Не причащающиеся без благословной вины – должен быть отлучён. Апост.8. Никто не рукополагается вторично в ту же степень. Апост.68, Карф.36,59. Священникам не дозволяется есть наедине с женами. Седьм.22.

Не поленитесь сосчитать хотя бы указанные здесь правила, каноны, которые нарушают чуть ли не все из монашеской братии и из священников одиноких. А сей иеромонах подпадает абсолютно под все указанные здесь наказания, так как он и монах, и священник в одном лице. И если бы открылись духовные очи людей на прикрытых чёрными тряпками этих женоненавистников и как-то в джоулях были выражении их нарушения, то, пожалуй, в одном храме с ними молиться не стал бы народ.

В фильме «Собачье сердце» по одноимённому роману М. Булгакова идёт разговор об отнятии комнаты у профессора, у которого их семь. Проф.Преображенский Филипп Филиппович поразил Швондера тем, что высказал мысль, что ему и ещё одна комната нужна. Когда я прочитал упрёк монаха за квартирантов, то рассмеялся – он же не знает, что в моей однокомнатной квартире жило сразу три девчонки-студентки. И ничего, Бог миловал.

Они приходили и уходили, а я остался - логика магазинной гири по отношению товаров. У меня ночевало на 12 кв.метрах до 11 человек иногда. А уж когда перешёл в двухкомнатную квартирку, то там жило и побольше, и бабушек до 30. И всегда, всех до единого квартирантов приводила моя дорогая и ненаглядная жена. Отсюда ясно, что я вне подозрения у неё за все 40 лет совместной жизни, как жена кесаря.

И никогда, ни с кого не взял ни копейки за квартиру. У меня через стенку живёт семья уже девятый год бесплатно, которым я предоставил двухкомнатную квартиру и сарай. И мне заранее уже больно, что они уйдут, когда построят своё жильё.
На мирянина нет правил ни одного, кроме блуда, мой гарант моя жена, которая меня никогда не подозревала ни одной минуты. А вот впавшие в монашество – они уязвимы, они поражены язвой подглядывания: кто, с кем, когда и о ком. Мне хорошо! И я бы мог напомнить некоторым монахам, кому многократно говорил не ездить к вдовам в горы и не жить там месяцами без присмотра на соблазн, и на погибель.

Да, я говорил одному протоиерею, чтобы он расстался с той, которая у него шофёром, с которой он ездит по разным областям. Беда настигла – он сгорел с ней полностью в машине. Другой - игумен, разъезжает с девицами по всей стране в своей иномарке-вагоне постоянно и неколько раз приезжал в Потеряевку.
Я им выговорил. Выговорил монаху, который жил совершенно один в одном доме с общим коридором с монашкой. Я бы здесь и этого не сказал, и не говорю конкретно - это как раз тот случай, когда нужно уметь молчать. Но о.Нафанаил-то конкретно обвиняет меня. Он сорвал камень с горы и теперь пошла лавина – процесс может стать неуправляемым. Но, повторяю, на мирянина нет ни одного правила в канонах, хотя их с Юстиниановыми декреталиями – 986 правил.

Я и о.Нафанаила принял, он жил у меня несколько лет. Хотя и это было нарушением правил – он нигде не должен жить, кроме как в монастыре. Как правило, подсматривают за квартирами те, у кого их нет. Таков чей-то закон позора. Ныне у меня уже давно нет никого, кроме братии. Но если представится возможность, могу принять сразу нескольких и сестёр, ибо у меня есть куда и прописать и пустить пожить. Летом могу одновременно принять до 100 человек и прокормить их лето, обеспечив одеждой и нужными для спанья принадлежностями.
Обвинения против меня ничтожны, а всё равно приятно слышать, что тебя считают за человека, мужа. И особенно это приятно, быть может, тому, кто и без монашеского чина так и не познал женщин, а научился смирять их Словом Божиим. Втор.21:14 - «если же она [после] не понравится тебе, то отпусти её, [куда] она захочет, но не продавай ее за серебро и не обращай её в рабство, потому что ты смирил её».

Презентация книг Игнатия Лапкина в Демидовском зале АГТУ.
Без помогавшего о.Нафанаила не издать бы 8 книг за год. 02.12.2002

На презентации книг И.Лапкина. Проф. Сёмкин Борис Васильевич – проректор по учебной части Алтайского Государственного Технического университета (АГТУ), иеромонах Нафанаил (Судников), Игнатий Лапкин (ИгЛа).

Вероотступники иногда больно лягаются копытом, и притом, ниже пояса. Рим.14:13 – «Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну». 1Кор.10:32 – «Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией». Я и пишу это для того, чтобы научить, как нужно вести себя, чтоб не пасть; чтобы охальникам и хамам закрыть пасть.

Самсон. Пускай он придёт!
Пусть вместе он с нами смеётся и пьёт,
Пусть нам о победах своих он расскажет,
Да силу руки своей чудной покажет.

Введите его: он наш пир усладит!..”
Поруган, осмеян безумной толпою,
Склонясь на колена усталой главою,
Внизу, под колоннами, узник сидит.

Заря, догорая в сиянье огнистом,
С последним приветом лучом золотистым
Играет на бледном унылом челе,
На веждах угрюмых Самсона.

Безмолвно сидит он - ни вздоха, ни стона;
И призрачно - дик его вид в полумгле.
Он только украдкой с глубокой тоскою
Поднимет главу и дрожащей рукою

Как будто во мраке кому-то грозит...
А там, наверху, из просветов оконных
Сверкают огни алтарей золочёных;
И песни несутся, и хохот звучит,
И пир безмятежный кипит и кипит...

Заря уж погасла... Звезда за звездою
Выходят из мрака душистой чредою,
И месяц верхушки садов серебрит;
Из тёмных аллей задремавшего сада
Струями душистыми веет прохлада;

Кусты неподвижны, и озеро спит,
А пир наверху все кипит и кипит,
То праздник победы газийцы справляют.
Им можно спокойно и пить, и плясать.

Их враг - о, напрасно он цепи терзает,
Напрасно на помощь богов призывает, -
Прозреть ли ослепшему? Мёртвому ль встать?..
Кипи же, кипи искрометная чаша!
Свети нам, звезда незакатная наша!..

Газийцы! Не рано ль победу справлять?
Не рано ль, птенцы, за орлами летите?
Не искру ль, блеснувшую ночью вдали,
Своей незакатной звездой вы сочли?..

Взгляните!.. Ваш пленник...
Безумцы! Взгляните!
Он пал на колена, трепещут уста
И шепчут молитву. Светла и чиста

Несётся мольба его к небу ночному...
Не к вашим богам и не с рабской мольбой
Взывает из мрака ваш пленник слепой.
Иную молитву и к Богу иному

Он шлёт... О, взгляните: он вздрогнул, встаёт,
Встаёт, как архангел, над мрачной могилой
Оковы, как лён прогоревший, он рвёт...
Уж новой, неведомой, чудною силой

Кипит его сердце. “Господь! - он зовёт, -
Господь! Укрепи меня в это мгновенье!
Воззри на раба и услышь его глас!
Ушла моя сила, и взор мой угас,

Но дух мой воззвал Ты на славное мщенье,
Господь, помоги же!..» И в мрамор колонн
Всей грудью своей упирается он
Сильней и сильнее!.. Во храме Дагона

Шел пир безмятежный. Средь гула и звона
Толпа ликовала. Раскатно вокруг
И песни и хохот весёлый гремели,
Дымились курильницы, кубки звенели,
Толпа ликовала, шумела... И вдруг -

Всё рухнуло! Всё - алтари, пьедесталы,
Пилястры, карнизы, колонны, порталы
И бог златорогий с высот алтарей,
И жрец его с кубком весёлого пира,
И дева, к подножью немного кумира

Манившая отрока лаской своей,
И старцы и дети... Одно лишь мгновенье, -
И ночь огласили проклятье и стон...
Так быстро свершилось великое мщенье,
Так умер Самсон!.. Фруг С.

Вопрос 3299: Что за специальность будет у окончившего теологический или религиоведческий факультеты? И что это даёт душе окончившего?
Ответ: Никогда раньше такого факультета здесь не было. На преподавательские кадры были направлены нецерковные люди и о вере их вообще никто не спрашивал. Я имею хорошее знакомство с зав. кафедры теологии АГУ Волобуевой Мариной Маратовной (35-88-21 – адм.; 26-15-81 – каф.)

Её фото в 8 томе «открытым оком» седьмая стр. из фото – в центре. У нас тёплые отношения, весьма доверительные. Она была у меня в гостях и со студентами на ул.Никитина, 147-1, на Ползунова, 6, и ездила в Потеряевку на её 15-летие 18.06.06. Я задавал ей разные подобные вопросы, для чего и кому нужны будут специалисты, которые не имеют веры в Бога. Для неё её кафедра – её хлеб. Сейчас её должность востребована уже и в краевой администрации, и там она выполняет роль консультанта.

Значение межконфессиональных отношений ныне не на последнем месте. И будет всё более возрастать. А тут ещё стали попадаться мне учащиеся данного факультета, и нет ни одного, кто нормально мыслит - как будто-то этот факультет - отдушина бездарностям и тупицам. Но вот стал рассматривать внимательно курсовую студента третьего курса Судникова Николая Николаевича – бывшего некогда иеромонахом Нафанаилом, и думаю, что относительно назначения факультета теологии уже стало проясняться. На меня многие «наезжали» и по-разному, и то заказные статьи были. Статьи были по злобе, по желанию разрушить дело. Вот одна из них:

«...Что мы знаем об Игнатии Тихоновиче Лапкине. Несколько лет назад о нём трубили чуть ли не на всех углах: и в газетах, и на телевидении, и на радио... Пострадавший от «страшного тоталитарного режима» и севший в 80-х в тюрьму за проповедническую деятельность.
На фоне событий тех лет – краха коммунистической идеологии, рассвета демократии, когда любой, объявивший себя принципиальный антикоммунистом автоматически становился популярным, – тогда судьба Лапкина виделась многострадальной и героической. Так, наверное, всё и было.
Факт очевидный – человек был арестован за свои убеждения, у него была конфискована аудиоаппаратура, на которой тиражировались проповеди...» (и далее во всей статье допускается грубейшая ложь и сорок семь раз неправда, статья снабжена рисунком, где стоит чёрт в маске, сложивший по-сектантски руки) Д. Федяев. Рисунок А. Курдюмова» («МК на Алтае» 27.05-3.06.99).(«Для слова Божия нет уз», стр.394). Процесс против газеты был полностью нами выигран. Газета «МК на Алтае» потом напечатала вторую статью:

«Игнатий Лапкин – человек жёсткий во всём. Для него, как для Чапаева, «одна голова – хорошо, а две – хуже». Он не привык, чтобы ему перечили, и имеет на это право: за его плечами годы проповед¬нической деятельности как за рубежом, так и в Советском Союзе (как следствие – ГУ¬ЛАГ), кубометры религиозной историчес¬кой и политической литературы, несколько иностранных языков, два профессиональ¬ных образования... Возрождение одной де¬ревни. Создание детского православного лагеря-стана.
Люди, крепко уверовавшие и принявшие православие за основу своей жизни (а иначе они не смогли бы остаться в общине). Всё это – во многом благодаря Игнатию Лапкину, его несгибаемому ха¬рактеру». К. Ганов. Фото А.Луковского P.S. С такими впечатлениями вернулся из Потеряевки один из внештатных сотрудников «МК на Алтае» (11-18 мая 2000).

Мода на религию вызывает любопытство и на факультет. Поступают туда и маловерующие, которые в деле благовестия никакие. И вот там-то в процессе обучения и будет идти естественный отбор. Бездарные и тупые постепенно отсеются. Тем более, сегодня не всем по плечу платить за обучение и потому на бесплатные факультеты идут и лезут многие. И затраты должны окупиться.
Чем? Приближается время Иного правителя. Иоан.5:43 – «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете». Все до единого толкователя Библии сходят во мнении, что речь идёт об антихристе, который установит единую религию по всему лицу земли.

Откр.13:7 – «И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем». Принят закон об экстремизме – и единственно для того, чтобы выловить всех, кто не на уровне их толерантности-терпимости. Этот закон чистейшей иудейской закваски. Всемирный совет церквей готовит почву антихристу – экуменизм в самой отвратительной форме набирает силу в среде православия. Нужны эксперты, по определению вредности, чтобы смахнуть неугодных на основании законных решений судов. А там как раз и потребуются эксперты религиоведы.

Когда я просил сделать экспертизу моих трудов, то суд так и не сделал. Нужны будут маститые учёные, обременённые и верой вдобавок. Вот из числа окончивших теологические факультеты и будут отобраны самые умные. Больше ни для чего не нужны эти паразиты, не приносящие никакой пользы ни государству, ни одной душе. Отщепенцы и зажравшиеся эгоисты.
А тут уж они будут оправдывать свою чечевичную похлёбку. Апостол Павел предвидел, что такие будут в среде христиан: Евр.12:16 – «чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства». Когда судили митрополита Вениамина Петроградского, то самую подлую и отвратительную роль Иуды со змеевидными устами сыграл живоцерковный священник Красницкий. Он производил самое гнусное и отталкивающее впечатление и накидывал на подсудимых одну за другой петли.
Это классический образец для последующих старателей на эшафоте. А пока они отрабатывают за отметку в зачётке студенческой.

Даже в сыром виде курсовая Судникова Н. Н. уже вполне годится для того, чтобы по ней начать преподавание – как нужно втираться к верующим в доверие, прикрывшись саном, от которого потом с лёгкостью и отрёкся; как выслушивать жалобы. Да он и не пытается уже скрывать свою роль и планы на будущее.
Внимательно вникнем в заключительные слова его курсовой, на которую он, по его словам, потратил около 5 месяцев, которую он сам уже прочит в учебники: «Впрочем, уникальное положение автора данного исследования, давшее возможность на протяжении нескольких лет непосредственно день за днём наблюдать жизнь исследуемой группы, само по себе ценно как эмпирическая база для исследования механизмов функционирования религиозных групп. Возможно, в будущем удастся вернуться к исследованию социально-психологических феноменов на примере Барнаульской Крестовоздвиженской общины».

Мы-то ведь не слепые были, когда жили с ним рядом. Никто ни разу не видел его делающим поклоны, читающим Иисусову молитву по чёткам-лестовке. Никто ни одного раза за полных четыре года не видел его читающим акафист или канон. Ни разу!!! Ни дня не было, чтобы он днём не заваливался спать на несколько часов, хотя ночью спал не менее 7 часов и ночью не вставал на молитву. И всё фиксировал, всё запоминал, всё «анализировал», всё выслушивал-подслушивал.

Для него не было здесь ни братства, ни единомышленников, ни Церкви Христовой, ни возрождённых от Духа Святого членов Тела Христова, а была исследуемая группа, т.е. кролики в лаборатории. С нами, конечно, вышла осечка, тут лжемонах, прикрывшийся ряской, ничего не смог наскрести для статьи уголовного кодекса. Здесь, как он ни перетолковывает любой поступок верующих, всё же никак не тянет на тоталитарность.

Но те 15 книжек, по которым он составлял «перфокарту», все эти Орелы, которых так легко он принял за Орлов, завтра дадут иные параметры определения тоталитарности, иные критерии экстремизма, фанатизма, нетолерантности. Но внутри-то себя он понимает, что делает пакость и подлость, и потому уже вначале курсовой оговаривается: «В некотором смысле это задача неблагодарная. Поэтому приходится ограничиваться в некотором смысле «атеистическими» методами и подходами ради их универсальности, не взирая на потенциальную опасность обвинений в бездуховности, мёртвенности и последующего конфликта со всеми вытекающими последствиями». Вот только малая часть его наблюдений над «исследуемой группой»:

«Совет общины имеет характер больше совещательный, его власть, по сравнению с властью лидера, номинальна...
Очень болезненно реагирует на критические замечания…
Обладает завышенной самооценкой. А читает он довольно медленно... он вообще живёт в повышенном эмоциональном фоне, причём проявление его эмоций часто связано с криком и немного скандальным характером общения… В итоге мне пришлось скандально громко кричать… Он… бросил трубку. Не знаю, насколько он признал себя виноватым, но через минуту он позвонил и попросил прощения (добавив: «Ради начала поста»)…

Вообще, трудно представить какое-либо богословие в общине, которое бы не являлось повторением идей Лапкина. Возможно, это связано и с отсутствием соответствующей теоретической подготовки у членов общины…
В частности, пообщавшись некоторое время с Лапкиным, мне пришлось научиться кричать на собеседника в споре… иногда демонстративно самоустраняется от роли председателя и передаёт роль ведущего другим. Впрочем, это не очень помогает… Но, тем не менее, среди членов общины есть и такие, которые относятся к Лапкину сдержанно неприязненно... У некоторых членов группы присутствует механизм самоблокировки негативных мыслей в адрес лидера… чтобы избежать обвинений в заимствовании у протестантов…

Основанием для такой практики являются слова И.Т. Лапкина: «Я думаю, ничего этого не надо». Таким образом, в исследуемой группе мы наблюдаем активное использование средств эмоционального манипулирования группой. В Барнаульской Крестовоздвиженской общине РПЦЗ осуществляемый группой и её лидером контроль сознания членов группы… Наличие харизматического лидера, осуществление группового давления, иного психологического воздействия со стороны группы и её отдельных членов… Барнаульская Крестовоздвиженская община относится к классу паратоталитарных религиозных групп».

Бедный, несчастный, бывший лжемонахом! Что ты наделал со своей бессмертной душенькой? 2Пет.2:22 – «Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идёт] валяться в грязи». 1Иоан.2:19 – «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши».

Евр.10:25-29 – «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трёх свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?»

Когда творить добро желаешь ты
Отдельным людям иль всему народу,
Не отступайся от своей мечты,
Не делай ничего себе в угоду.

Крепи свои желанья и следи,
Чтобы огонь пылал в твой груди.

И чтоб священный пламень не погас,
Чтоб мог ещё сильнее разгореться,
Живые клетки отрывай от сердца
И, кровью истекая всякий раз,
Бросай тотчас в огонь рукой своей,
Всё претерпи и боль преодолей.

И сердце, убывая с каждым днём,
Истает… Но последняя частица,
Как вся душа твоя, воспламенится.
И осияет мир своим огнём.
И свет, зажжённый именем твоим,
Останется в веках неугасим. Давид Кугультинов

Презентация книг Игнатия Лапкина в Демидовском зале АГТУ.
Без помогавшего о.Нафанаила не издать бы 8 книг за год. 02.12.2002

Прикрепления: 6950045.jpg (76.3 Kb) · 3654504.jpg (64.5 Kb) · 2728640.jpg (94.5 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 19:08 | Сообщение # 5
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
«Эксперт» Судников Н.Н. (бывший иеромонах Нафанаил) исследует дела Игнатия Лапкина и общины.

Презентация книг Игнатия Лапкина в Демидовском зале АГТУ.
Без помогавшего о.Нафанаила не издать бы 8 книг за год. 02.12.2002

Вопрос 3300: Какова же цель написания курсовой о.Нафанаила, и почему он показал её вам только через год после написания, когда она уже была у неверующих в руках почти целый год?
Ответ: Ещё не всё открыто, и мы говорим кое о чём по малом исследовании.

Но уже по-новому видятся посещения отступников из нашей общины г.Судникова, когда они запускали про меня материалы. Сравнили слова, выражения их брошюрки с курсовой лжемонаха, видно, что курс был один и одна рука – он уже вырисовывается как инициатор замыслов, руководитель изготовления. Но там пришлось недругам на суде давать попятную, они уже ничего не утверждали. Они только мямлили свои «личные», «субьективные» домыслы.

И, видя поражение врагов общины и его сотоварищей, он мог тяжело переживать и поискать возможность всё же раздеть лидера и общину. Самое главное – поразить пастыря, а уж овцы сами рассеются.
И курсовая, как благовидная причина даже очень кстати могла сыграть роль ширмы для злобы и неприкрытой зависти – под видом исследования. И как хорошо, какое благо от Господа моего, что она вышла не после моей смерти. В лице таковой причины попытаться «врезать» по-крупному, собрав весь «компромат», по наивысшей хамской шкале провести свой труд. Иов.5:12 – «Он разрушает замыслы коварных, и руки их не довершают предприятия». Ис.8:10 – «Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!»

Рафинированный мирской ум, да ещё и ослеплённый не только нерасположением к тому, о ком говорит и пишет человек, но и злобой и мстительностью затаренный под завязку, каких только не выдаст обвинений. Вот одна из констатаций над лидером в исследуемой соглядатаем группой: «Он читает медленно». В контексте это сказано для того, чтобы обличить лидера исследуемой группы в неправде, что он читал Жития святых много раз, и иное. Иначе сказать, вызвать недоверие к словам лидера хотя бы в этой фразе, а там, глядишь, и в другом уличим, и потом уже и слушать лидера не нужно – воробьи по помойкам!!!

В первую очередь, какой уж я лидер – у меня нет даже высшего образования! Нет никаких финансов. Нахожусь в основании пирамиды. Исследователь-лжемонах ни разу не сказал о моей любви к Богу, о моей любви к Слову Божию. А отсюда и все его исследывания – копоть и жёлчь – из-под себя брал и разбрасывал. Читать умеют многие, но не все. Почему же он не позаботился о путешествующих, о старых, о слепых, о занятых физическим трудом – взял бы, да и начитал с выражением, чтобы слушатель мог воспринимать, не отрываясь от дела. И притом, ничего тут нет особенного, нет ничего невыполнимого. Но вот почему-то этого никто не сделал во всём мире с 12 томами Златоуста, с 12 книгами житий святых, с 5 томами «Добротолюбия». Почему же никто не сделал до меня и после меня так и не посягнул на то? Зачем мне это нужно было, когда за это били, сажали, начитанное изымали? И за труды сии я не получил ни от кого ни рубля, положив взамен лучшие годы моей жизни – зачем?

Неужели трудно было по-честному ответить, что я люблю Бога Иегову, Его Сына Иисуса Христа – Бога истинного, люблю Библию, люблю людей и знаю, что этот труд будет не на один день, как и изданные нами 25 книг. Затеял: «лидер, лидер». А как я оказался вдруг лидером? У меня не то чтобы телефона мобильного, но и стационарного не было многие годы. И только благодетель-коммерсант – не член нашей общины - установил мне его.
А до этого я бегал к знакомым, чтобы позвонить. Да, я читаю медленно, потому что конспектирую всё, когда в первый раз читаю, подчёркиваю. Но начитай ты за 30 дней Библию и «Архипелаг ГУЛаг» или найди такого чтеца. Не просто упрекай, но на деле покажи, что ты любишь людей. Когда я работал плотником в СМП-140, у меня была выработка постоянно 280-300%. Этот темп я получил от Бога, а не в монашестве. Монашествующие у нас не задерживаются. Лжеинокиню и лжемонаха выдул ветер открытости и любви, к которым им ходу нет.

Друзья стали просить, чтобы я ещё раз переначитал то, что было утеряно в оригинале - что было начитано на плёнки, изъято КГБ. Хотя бы полную Библия и «Архипелаг ГУЛаг». Долго не решался, и тому несколько причин: нет зубов - начал шепелявить, а вставлять недосуг.
Больные бронхи – часто при малейшей простуде или чуть холодного хлебнул, и уже кашель забивает. И глаза не видят, нет прежней зоркости – нужно очень хорошее, как солнечное, освещение и крупный шрифт. Очки же так и не надел до сегодня - боюсь их. И когда читаешь, нужно свой голос слышать, а я ещё и глухой, как пестерь старый. Обязательно необходимо полное уединение, чтобы никто и близко не подходил к тебе, никаких звонков, стуков в дверь или в окно. «Студия – идёт запись!!!» Получилось вот что. Ровно за тридцать дней начитал на компьютер: полную Библию с неканоническими книгами – патриаршего издания 1956 г. 1252 стр.

Звучание = 89 часов 55 мин. 38 сек. Объём = 5, 2 ГБ (Гекабайт) = 215 файлов, и «Архипелаг ГУЛаг» - три тома Парижского издания ИМКАпресс: 606+657+582 стр. = 1845 стр. Объём = 3,828 ГБ = 76 файлов = 67 часов 06 мин. 10 сек. Пионером тут уже не стать никому – мной застолблена сия межа. Но попытайся улучшить, как новую экранизацию фильмов делают. Может ли Судников это сделать? Тут нужна любовь к Богу и к людям. Если нужно, и если не я, то кто? Вот я уже в этом деле и лидер многолетний. И так в любом деле.

Цель написания курсовой - чтобы получить отметку. И отметка была главным критерием. Ниже этой отметки оказались невостребованными самые основные человеческие качества: порядочность, смелость, трудолюбие, благодарность, уважение, нежность, смирение, неосуждение монашеское. Но по-Соломону: «и это пройдёт». 1Пет.4:7 – «Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах». Прем.Сол.5:9 – «Всё это прошло как тень и как молва быстротечная». Еккл.7:2 – «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит [это] к своему сердцу».

2Кор.11:15 – «а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их».
Почему же он сначала мне не показал курсовую, когда она вся про меня? Такой удар тайный бывает от трусов и подлых. Сказать: «Иду на вы!» - он не скажет, а будет шептать из-за угла с ухмылкой. Какое благо сотворил мне Господь через эту курсовую! О.Иоаким подсмеивался, когда я зачитывал характеристики просящим их: «когда и кто тебе напишет!» Я отвечал, что на меня уже много написано и они все опубликованы в книгах. Но вот ещё одна. Думаю, что после этой характеристики вряд ли кто осмелится вскоре написать – он может только с этой списывать – настолько всесторонние наблюдения над лидером исследуемым и над исследуемой группой провёл живший среди нас и знавший наш хлеб.

Как мне это напоминает случай с еп. Канадским Михаилом (Семёновым): «И удивительна святая простота еп. Михаила: не зная, как Фёдор Ефимович Мельников относится к нему, он на его-то имя и прислал во время собора телеграмму с извинением, что не мог прибыть на собор. «Подвёл меня он этой телеграммою, сказал мне Ф. Е., я же в комиссии говорил, что он не нуждается, не интересуется своим делом, а он мне телеграмму прислал. Вот чудак!» И ему же заадресовал епископ Михаил свой вопль разбитого сердца и разбитых надежд на служение церкви Христовой... Конечно, не знает он, что Ф. Е. по отношению к нему уже не тот. Я не знаю, как отнёсся к этому рыданию разбитой души Ф. Е., прочитавши его, но не думаю, чтобы он понял те муки нравственных страданий, пыток, которые переживает еп.

Михаил, но я знаю, что у Ф. Е. уже скопился ряд причин, чтобы если не обвинять еп. Михаила, то хотя бы не защищать, не интересоваться этим делом». («Старообрядческая мысль» - 1914 г.)
Вот так и в наших отношениях с о.Нафанаилом. Ничего не ведая про его исследования группы и меня, я приехал, зашёл, поцеловал его, и потом ещё не раз по телефону благодарил за прошлое его обучение меня вёрстке и иным компьютерным премудростям. Когда я его к себе прижимал, обнимая, то думал, что у него ладанка на груди или свёрнутый парамант так давит мне в грудь, а там лежал окровавлённый булыжник, которым он уже сознательно огрел меня и общину. И вот не выдержал, прислал вечером с Мариной Дыбуновой, работающей с ним в одном магазине, запись на дискете этой позорной курсовой, точащейся кровью его несчастной и заброшенной души, и наказал, чтобы я обязательно получил её именно утром, а не вечером.

Почему такая трогательно-сыновняя забота? Мрк.14:44 – «Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно». У него рассуждения похожи на доказательства адвентистов. Сначала они решили восстановить только субботу. Но оказалось, что в субботу Христос трудился в преисподних местах земли. 1Петр.3:18-19 – «потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал».

1Петр.4:6 – «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом». Не сумев опровергнуть эти данные, они тут же объявили, что никуда Христос и не сходил, потому что нет у человека и у Христа души. Для сохранения целостности концепции пришлось ликвидировать и преисподнюю, и вечные мучения. Иеговисты, ими порожденные, пошли ещё дальше – они не перевод Библии сделали новый всемирный, а произвольно переписали Библию, подгоняя новую версию лжебиблии под все места своих смертоносных заблуждений. У Судникова мог быть тот же синдром – подгонка под главное: «врезать под дых».

И остальные его «наблюдения» - всё это боль души, не простившей, затаившей в себе грех и смертную обиду на то, что я сказал и не раз и прилюдно, что всё его священство, монашество, всё зряшно. Надо было жениться до монашества хотя бы на вдове с ребёнком и жить нормально в горах. Не спать до обеда, не мучиться дурью монашеской.

Если бы он обладал юмором и не пытался играть чужую роль – некоего защитника от евреев, духовника «Чёрной сотни», а нормально отслужил бы в армии, побегал по горам Чечни, он бы был совершенно другим. А так он был и остался за пределами реальности – с нечеловеческой самодостаточностью. Ни одного совета не спросил ни разу ни у кого. Он же видел, что я даже по самым незначительным вопросам всегда обращаюсь к церкви, к аудитории, чтобы помолились. И он может и должен только себя исследывать:

Соф.2:1 – «Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный». 2Кор.13:5 – «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть». И уже не нас, ибо нашу группу он до конца исследовал 4 года, а какого-нибудь Кирика близ Афона. А там за такое исследывание быстро выпроводят.

Но результат уже будет другой. Он же умный, и мог бы спросить, что было с теми, кто потерял то, что имел здесь, в общине, и где они ныне. Он бы ужаснулся. Но монашеская непробиваемая гордость и нечеловеческое упрямство, абсолютная глухота к чужим нуждам, беспредельный эгоизм – есть огромные валуны на пути ко Христу, к отвержению самого себя. Пр.4:24 – «Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя». Иез.18:31 – «Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать?» Лук.9:23 – «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

Не в том ли смысл высокого пути,
Чтоб быть в любом поступке человеком,
Но всех других трудами превзойти,
Но разумом возвыситься над веком.
И постигать, в чём связь веков живая,
Быть человеком не переставая. Давид Кугультинов

Вопрос 3301: Можем ли мы считать за истину выражение: победа – лучший аргумент в споре?
Ответ: Какая победа и на сколько? Если с позиции вечности, во свете Библии, тогда всё верно. А если временная победа, и на иных основаниях, в большинстве случаев победа может в конце быть поражением. Навуфея побили камнями – полна победа Иезавели. Но царица Евдоксия, победившая Златоуста, вошла историю как беснующаяся Иродиада, головы Иоанновой требующая. Запускавшие против меня язвительные стрелы разума, где они? Может быть, страдают духовно? А мне хорошо!

Обвиняющие меня тоже не на пустом месте говорят – что-то же им приблазнилось. Но они не захотели сесть за стол, на котором кроме Библии ничего нет. Столько разделений в мире в христианстве почему? Какой рецепт, чтобы этого не случилось? У меня свой есть: ничего выше Библии не ставить.
Но понимать её по святым отцам церкви во всём, что не противоречит самой Библии. И нельзя так рассуждать, что если Библия о чём-то молчит, значит это разрешено. Она ни слова не говорит о том, чего тогда не было, но порицание греховному, нынешнему она уже вынесла под другим именем. Если я начинаю подробно исследывать, чем вызвано очередное нападение на нашу общину, иногда даже от близких некогда нам, то это вовсе не значит, что я обиду держу на павшего. Иоан.3:21 – «а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны».

Еф.5:13 – «Всё же обнаруживаемое делается явным от света, ибо всё, делающееся явным, свет есть». 1Иоан.5:4 – «Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша». Казнённые, умученные за Христа живы, их голос и ныне доходит до слуха Владыки. Откр.6:9 – «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели».

А победившие их, получившие награду за уничтожение святых – они где? Иоан.9:31 – «Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает». Откр.12:11 – «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти». Победа должна быть чистая, без ущерба кому-то, со Христом. Иные религии с мечом приходили, свою инквизицию распаляли под святыми, но победа там, где Победитель Христос. 1Иоан.4:4 – «Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире».

Свирепых львов увидел я во сне,
Развеселило их моё обличье!..
И дать клыки они решили мне,
Чтоб слабых бить и жадно рвать добычу…
Но отказался я от этих прав,
Остаться человеком пожелав. Давид Кугультинов

Вопрос 3302: Мы верующие и верим в милость Божию и в чудеса от Бога. А вот если бы о. Нафанаил пришёл и принёс искреннее покаяние устно и письменно, то приняли ли бы его? Или если бы сказал, что всё это он написал нарочно, чтобы нас испытать, как мы его любим, настоящие ли мы христиане.

Ответ: Мф.20:22 – «Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите». Вы даже не представляете, что он натворил. Он отрёкся от священства своего, от всего, что было в Таинствах, ибо всё это им объявлено недействительным. Он отрёкся от Церкви единой, Христовой, ужав её до никому неизвестного Кирика греческого. Тут не властен ни священник, ни церковно-приходской совет, а только архиерей будет решать его участь.

И, конечно, если смотреть по канонам, то за то, что он придурялся, как говорите, нарочно всё это написал в курсовой, тогда его свободно ставить под Шест.60 правило: «Поелику Апостол вопиет, яко присоединяющийся Господу, един дух есть с Господом (1Кор.6:17): то явно есть, яко и противнику себе усвояющий бывает едино с ним, по общению. Посему рассуждено: лицемерно беснующихся, и таковый образ действий, по злости нравов, притворно на себя приемлющих, наказывать всяким образом, и подвергать их таким же суровостям и трудам, каковым подлинно беснуемые, ради освобождения от демонскаго действия, праведно подвергаются. Ап. 79; Василия Вел. 83».

За то, что сам себя назвал не священником, т. е. своё бывшее в патриархии рукоположение признал недействительным, и перерукополагаться дерзнул где-то, за то он и извергается из сана, делается из о.Нафанаила Николаем Николаевичем или дядей Колей. Апост.62. Петр Алекс.10,11.

На подобные курсовой написания я отношусь как к изречению «Чёрт под локоть толкнул». Бывают чудеса, но пока мне не пришлось быть свидетелем подобного. Сколько ушло, и стонут, и ревут, а вернуться, как Льву Толстому - нет мочи. Те, кто взялся утверждать, есть ли благодать в патриархии или в иной церкви, где сохранилось преемственно законное рукоположение от Апостолов Христовых, всё пишут на волнах бурных. Стоит только сегодня умереть и что тогда? Каноны с собой не потащишь, а уж судить-то Бог будет очень строго, именно по словам Христовым, которые мы нигде не обретаем в чистом виде, как только в Евангелии.

Иоан.12:48 – «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день». Представим, что все стоят на Суде Страшном и придётся за каждое слово отвечать сполна. Рим.14:10 – «А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов». Допустим, один человек не дерзал решать, где нет благодати, так как о том в Евангелии ни слова. С него и не спросится о том, ибо о том он молчал. Мф.12:36 – «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда».

А решать о невидимом, о благодати, самом неприступном для зрения – за это безумие как ответим? Другой решал, ссылаясь на мнение пусть даже канонизированного человека. Но что тот имел ввиду, как изменилась обстановка – этого никогда не свести. Да и как по одному-трём решать обо всех? В патриархи сегодня 170 архиереев в 130 епархиях. Но кто участвует в совете нечестивых, в экуменизме? От силы 10.

А из священников в 27.000 приходах кто экуменист? Где и с кем молится? Это же только разговор. Я ни одного не знаю, кто бы молился с еретиками. Всемирный Совет церквей никакой роли нигде не играет, а так, пустозвонят и дразнят дураков-гусей. На бытовом уровне домашний экуменизм у подавляющего большинства христиан, и не трубят о том. А вот тут мы уже вольны поступить точно по Слову Божию – не участвовать с родными и близкими в негодных делах, совсем с нехристианами. Не обещано Богом, что по канонам нас судить будут на Суде Божьем. Так что нужно быть предельно острожным, не каждому Кирику верить; не за календарь, не за двуперстие бороться, а за Слово Божие, жить по Священному Писанию.

1Кор.4:5 – «Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога». Да и зачем Николаю проситься к нам, если наше устройство ему на дух не нужно было? С чего бы вдруг он полюбил нашу стройность, собрания, тишину? Значит, ему нужно другое и он волен то избрать. Но я не верю, что он найдёт покой душе там. Сузив любовь Божию до одного несчастного Кирика, он же этим не Бога прославляет, а свою узость и нетерпимость, а это уже сектантское мышление.

Иер.2:24 – «Привыкшую к пустыне дикую ослицу, в страсти души своей глотающую воздух, кто может удержать?» . Прем.Сол.12:15 – «Будучи праведен, Ты всем управляешь праведно, почитая не свойственным Твоей силе осудить того, кто не заслуживает наказания». Мф.12:7 – «если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных». Рим.2:27 – «И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?»

Скончался мой друг. Но лишь тело
Истлело, как рябь на воде,
Лишь куртка его опустела,
Обвиснув на ржавом гвозде.

Лишь речи затихли, хоть мало
Тревожили воздух они.
Земля же просторнее стала
Всего только на две ступни.

Но как велико его место
Во мне! Это знаю лишь я,
Как сердцу безвыходно, тесно,
Как сдавлена память моя!

Давид Кугультинов

Презентация книг Игнатия Лапкина в Демидовском зале АГТУ.
Без помогавшего о.Нафанаила не издать бы 8 книг за год. 02.12.2002

Прикрепления: 8990531.jpg (90.3 Kb) · 2172614.jpg (71.4 Kb) · 9919630.jpg (82.2 Kb) · 6174620.jpg (10.8 Kb) · 6738847.jpg (401.1 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 19:09 | Сообщение # 6
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
«Эксперт» Судников Н.Н. (бывший иеромонах Нафанаил) исследует дела Игнатия Лапкина и общины.

27.09.2002г. Престольный праздник Крестовоздвиженской общины г.Барнаула и 40-летие проповеднической деятельности Лапкина Игнатия (ИгЛа).

Стоит о.Иоаким Лапкин, сидят о.Павел Ермоленко, о. Нафанаил Судников, Игнатий Лапкин, епископ Евтихий (Курочкин). Во дворе ул. Ползунова 6, где молимся.
Стоят во втором ряду сёстры: Дыбунова Валентина – мама Игоря Дыбунова, Надежда Лапкина (жена Игнатия), Татьяна Капустина – старшая сестра общины, Черянявская Александра Ив.

Вопрос 3303: Как Вы познакомились с ныне уже бывшим о.Нафанаилом, т.е. Судниковым Николаем?
Ответ: Пусть иные вспомнят, а я послушаю. Я попросил всех, кто что-то помнит про то время, написать об этом.
«Любящему сердцу никакая грязь не станет преградой». Из статьи: «О матери- Церкви, или почему я стал «зарубежником». Иеромонах Нафанаил (Судников).

Книга «К истинному православию» стр. 475.
«Знакомство с о. Нафанаилом произошло в 2000 году на конференции в АГУ. Он выступил с подробным докладом по еврейскому вопросу от МП. Совершенная ерунда, пахнущая черносотенством, но запомнилось своей искренностью; и видно было, что подошёл он к разбираемому им вопросу серьёзно.
После конференции мы с И.Т. Лапкиным стояли у входа в АГУ. Вышел о.Нафанаил. Непонятно, откуда наши сёстры узнали, что он приезжий, и ему или негде ночевать, или он кого-то ждёт. Игнатий Тихонович сказал сёстрам, чтобы они помогли ему устроиться. Через некоторое время стало известно, что он духовник «Чёрной сотни» на Алтае.

Сам набирает и редактирует журнал этой организации. Через него познакомились и с братом Никитой Санаровым. В то время это были не рождённые во Христе люди, явные антисемиты и махровые монархисты, чающие возрождения какого-то православия, бывшего при царе-батюшке, когда все под пятой церковников: евреи, еретики, и прочее. Затем, через знакомство с нашей общиной и И.Т., последовал переход о. Нафанаила в РПЦЗ. Он стал ходить на наши занятия в АГТУ, молиться с нами в храме, и поселился у И.Т. на ул. Ползунова, 6.

Как мне видится, у него не было остановки в духовном развитии, но плохо то, что развиваться он хотел не в ту сторону. Всегда замкнут, молчалив, сух, совершенно без эмоций. И вдруг слышу от него напев казацкой анархистской песни «Любо, братцы, любо». Вообще у него были любимые песни казацкого и монархистского репертуара («Встань за веру, русская земля», «Боже, царя храни» и т.д). Сборник таких и подобных песен, которые он мне подарил, хранятся у меня до сих пор. Услышав это, я ему напомнил место Писания: «От избытка сердца, говорят уста». Юмор подменялся в нём усмешками. Он никогда не отвечал на вопросы по его уверованию в Бога когда, где, от кого? И, как теперь ясно, он воспринимал эти вопросы как вторжение в его личную жизнь. Был он членом общины, но хотел ли он этого? Постоянно уходил с собраний.

Через короткое время перестал посещать занятия. За всё время нахождения у нас (около трёх лет) сказал несколько коротеньких проповедей, и это при его сане, знаниях и таланте. Так получилось, что я побуждал его говорить их. Я подходил к нему и просил его готовить проповедь для братии, но почти всегда он только усмехался. А если я останавливал его, он уходил в сторону. Сколько раз я просил его позаниматься по Слову Божию.

И последний раз совсем недавно, но в ответ молчание, и иногда: «Я подумаю», и никогда не приходил, то есть не думал о братии. В 2004 году, весной я спросил его о его рождении свыше. И он всё-таки ответил, конечно, не сразу, но я уж очень пристал к нему. Было раннее утро, мы шли по улице вдвоём, и он, видимо, расположился. Ответ его был невразумительным. Главное, что у него нет духовного отца, как такового – живого человека, и непонятное его духовное рождение было до встречи с нами. Я его спросил об отношении к убийству.

В 2000-м году, когда мы познакомились, то он оправдывал убийство на войне словами: Иоан.15:13 – «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Он много спорил против слов Христа: Мф.5:44-45 - «А Я говорю вам: любите врагов ваших». Чтобы показать ему всё нечестие войны-убийства, мы просмотрели фильм «Спасение рядового Райна». Сейчас он против убийства на войне, он – Христов. Я пытался подвести его к мысли, что рождение свыше – это «совокупность совершенства» – Кол.3:14.

Рождённый духовно принимает всё евангельское учение сразу, целиком, и имеет родившего его через Слово отца. После выпуска Нового Завета в 2003-м году, он начал отходить от нас. А ведь он был в церковно-приходском совете (вспоминается его поучения об общине, о духовном рождении), писал прекрасные статьи о вере, о Церкви, принимал активное участие в издании книг.

Он никогда не доходил в рассуждениях о Христовой вере до конца, то есть до благовестия; и вывести себя к людям он не хотел никогда. Его поездка в Грецию, как бы на проповедь Слова Божия закончилась очень плачевно. Он ушёл из РПЦЗ от нас в никуда. Я лично всегда жду от таких людей чего-то необычного: как он приедет из Греции, расскажет об общине верных Христу, о настоящих братьях по вере Евангельской, но вместо этого … ничего. И только слухи. Напрямую он не сказал то, что я спрашивал уже весной 2005-го года: «Как веруешь, брат?»

Осенью 2004-го года Волков и Шимко были у него неоднократно, брали какие-то материалы для своих работ. Я думал тогда, что их направляют старообрядцы, но в их брошюре были ссылки и на Игнатия Брянчанинова, и возник вопрос: а почему старообрядцы пользуются никонианской литературой? Сейчас всё ясно, кто направлял их. Это о. Нафанаил. И поэтому его реферат- курсовая по 3-му курсу его учёбы в АГУ – продолжение его исследований-докапываний на тему «Тоталитаризм и еретичество Игнатия Лапкина». Так препарировать верующих во Христа может только нехристь.

Кому-то может и неясно, но я знал его достаточно хорошо и, развиваясь сам, я видел и развитие других людей, в том числе и его. С его талантами исследователя он перекатил в духовном развитии через самое главное – свою совестью – он раздавил её. И не видит теперь никого. Игнатий Тихонович при встрече 19.11.06 г. спросил его, молился ли он, составляя эту работу? Он не захотел отвечать, потому что его ответ был бы только обличением в его полном неверии Слову Божию. Ведь если он хотел помочь Игнатию Тихоновичу и общине исправиться в чём-то, то должен был бы обратиться к нам сначала и рассказать о том, обличить, вразумить, но он об этом никогда и не думал.

Полтора года он таил от нас, что мы для него не Церковь. При этой встрече он заявил: МП – не Церковь с 1936-го года, а РПЦЗ с 1974 года. Он якобы был перепомазан епископом Кириком и размонашен, и вновь якобы принял монашество от него же в старостильной Церкви Греции. И сейчас он для нас просто Николай Николаевич Судников, мирской человек, философ. И если он уверует в Иисуса Христа, как в своего личного Спасителя, то может спасти свою душу. Да поможет Господь наш обрести искренне любящее сердце этому человеку. 20.11.06 г. Чтец РПЦЗ Дыбунов И.В. (т.15.стр.89).

Не суждено уроки повторять,
Без права на ошибку, извиненья.
Историю всю рассмотри подряд,
Изменишь на моё тот час же мненье.

Условия, сложенья, панорама
Всего лишь раз как звёзды все сойдутся,
И высветит дорогу прямо к храму,
И к Чаше с Кровью Господа Иисуса.

Всего лишь раз без права повторенья
Свой выбор окончательный избрать,
Не раз сомненье сменит настроенье,
И во врага оборотится брат.

Никто не доплывёт, меняя курс,
Тот курс, которым мученики плыли.
Смятение посеяв, жалкий трус
Засыплет карту отреченья пылью.

Счастливец тот, кто избежал сомнений,
Трудясь для блага ближнего и церкви;
К нему шипят ленивые, как змеи,
Но он неуязвим и кротко стерпит.

Преступно рушить то, что созидал,
Своё сокровище под гневом погребая.
Где принятое, что Иисус нам дал? –
С сомнительным мы не достигнем рая.

Один лишь раз родиться нам дано,
А умирать мы будем постоянно,
И вера в Библию – чистейшее окно,
Неверие ж всё копотью затянет.

Не повторить духовного рожденья,
И горе горькое отрекшемуся жизни.
Отступник пакостный и мать свою разденет,
Помочится на собственные ризы.

Лишь раз… И этот раз навряд ли повторится –
Отступник растерял былой багаж;
Закрыта прежняя забытая страница,
Какой отчёт за отреченье дашь?

22.11.06. ИгЛа

Вопрос 3307: Мне показалось, что если на судах против обвинявших нашу общину в несуществующей тоталитарности не было профессиональной экспертизы, то курсовая Судникова Николая вполне могла бы пойти за такую. Приняли ли бы её на суде?
Ответ: Суд должен послать запрос институту, кафедре, даст ли согласие на проведение теологической экспертизы. Потом согласование об уплате денег экспертам. Судья напишет вопросы, что в них нужно выделить. Потом ответ на бланке с печатью кафедры, научными званиями консультанта. И на суде этот консультант должен подписку дать под уголовную ответственность, что говорит правду.

А эта курсовая для суда не имеет никакого значения. Это и не курсовая, а под оболочкой курсовой злобный памфлет. Пс.140:5 – «Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей; но мольбы мои - против злодейств их».
Когда Пимена Великого поносил злобствующий, он сказал ему: «Все меня хвалят и потому они ошибаются. Один ты правду обо мне сказал». Так и я могу сказать Судникову Н.Н. на суде. Остальное в вашем вопросе я уже отвечал. Пс.55:7 – «собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить душу мою». Пс.63:7 – «Изыскивают неправду, делают расследование за расследованием даже до внутренней жизни человека и до глубины сердца». 2Тим.4:16 – «Да не вменится им!»

Да, с нами Бог – не там, в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне и не в дыханье бурном,
И не в уснувшей памяти веков.

Он здесь, теперь, средь суеты случайной,
В потоке мутном жизненных тревог,
Владеешь ты сверхрадостною тайной:
Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог!
В.Соловьёв.

Бог не в мощах, иконах или храмах,
Но в Слове животворном благовестья.
След в след за Ним бойцы шагают прямо
И не стоят по алтарям на месте.

Не каждому открылась Божья Тайна,
Что по Евангелию будет Бог судить.
Блажен, кого на том пути застанет...
Кто знал и не творил, тот много будет бит.
ИгЛа 23.11.06

Вопрос 3313: Как тогда Судникову нужно было писать курсовую, чтобы по ней видно было любому,что пишет это настоящий верующий хрстианин?
Ответ: Зачем он в эту клоаку вообще залез? Разве это место, этот факультет для иеромонаха, каким он себя считал, когда туда поступал? Он же заранее знал, что там вся антирелигиозная, теологическая мерзость собрана со всего мира. И если уж жёстко была поставлено задача определять тоталитарность, то ведь не по нашей же общине, где он пил ел, и тут же на столе начал… Но он же и поныне считает себя верующим, христианином.

Да разве христианин может давать безбожникам характеристику на своих бывших собратьев, которые ни в чём перед ним не провинились, всех выставляя глупцами и болвашками? Беда в том, что он, как бы и не понимает всей гнусности своего подлого поступка. Просто по-человечески порядочный человек разве может так поступать? Но здесь вижу злобу личного порядка. Если бы не злоба, копившаяся, быть может, несколько лет и прорвавшаяся таким гнойником, то можно было и из принудительной курсовой выжать не смертельный плутоний плутовства. Когда-то мне пришлось услышать от баптистов в советское время, как у них одна девочка лет двенадцати, учившаяся всегда на «отлично», вдруг подряд схватила две единицы.

Учительница пришла к родителям и девочке устроили экзамен на дому, почему она не стала рассказывать стихотворение про Ленина, которого называют в стихотворении светом (лампочка Ильича).
На вопрос, выучила ли стихотворение, девочка ответила утвердительно и тут же рассказала при матери его. Оказывается, у девочки Веры была вера, которая не позволила пойти на компромисс с совестью и ради отметки выдавать свою «курсовую», как бы соглашаясь с Исаковским-поэтом. Мать предложила свой компромисс: пусть

Верочка расскажет сначала положенное по программе стихотворение, а потом объяснит, почему она не согласна с этим стихотворением. Она ответила, что светом является Христос, Который спас её. Судников мог бы дорасти до уровня этой четвероклассницы, учась на третьем курсе пустяшного и ненужного сегодня никому факультета? А ведь корпел над своим доносом почти полгода и ни разу не позвонил никому, не переспросил, а в скобках приписывал «не ручаюсь за точность, но смысл передаю точно».
Точно так писали филёры и соглядатаи-топтуны подслушанное под окнами своим хозяевам и виденное через плохо прикрытую шторку и в замочную скважину. Обращение души ко Христу – всегда есть плод Дух Святого. Чтобы признать Христа Спасителем, самому невозможно прорвать сатанинскую оборону лжедоводов против Христа. 1Кор.12:3 – «Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесёт анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым».

Судников же в самом начале называет свою «работу» неблагодарной и что её назовут недуховной, то есть знал же, что идёт на противоправное в духовном плане действие. Не имея в себе ни опыта, ни духовного рождения, он посягнул на чудовищный шаг богохульства, что никто в целой общине не обратился к Богу через труд Духа Святого, а просто тут такой тип есть, который умеет манипулировать и пудрить мозги простодушным дуракам. Боятся. Скрипят, но уж деваться некуда, слушаются. Но и сегодня Судникову есть выход: выйти и покаяться, приняв это обличение.

1Кор.14:25 – «И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падёт ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог». Иоан.6:44 – «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день». А Судников, возомнив себя умницей в среде верующих, начал судить и кроить по безбожным, дьявольско-человеческим меркам труд Духа Святого.

Кол.2:18 – «вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом». Выходит, он и Священное Писание христиан – Библию, не знает, как должно. Нужна единая мудрость – которая от Бога. 1Кор.2:13 – «что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным».

Знай, мой друг, вражде и дружбе цену
И судом поспешным не греши.
Гнев на друга может быть мгновенный,
Изливать покуда не спеши.

Может, друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай.
Провинился друг и повинился -
Ты ему греха не поминай.

Люди, мы стареем и ветшаем,
И с теченьем наших лет и дней
Легче мы своих друзей теряем,
Обретаем их куда трудней.

Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его - вини дорогу
И коня не торопись менять.

Люди, я прошу вас, ради Бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.

Я иных придерживался правил,
В слабости усматривая зло.
Скольких в жизни я друзей оставил,
Сколько от меня друзей ушло.

После было всякого немало.
И, бывало, на путях крутых
Как я каялся, как не хватало
Мне друзей потерянных моих!

И теперь я всех вас видеть жажду,
Некогда любившие меня,
Мною не прощённые однажды
Или не простившие меня.

Р.Гамзатов. Пер. Н.Гребнёва

Вопрос 3314: Те, кто был с вами на беседе с Судниковым Н., они поняли ли, в чём суть конфликта?
Ответ: Никакого конфликта не было, а было желание понять, возможен ли возврат к вере истинной падшего, уже ранее впавшего в монахи. Я попросил бывших на этой почти несостоявшейся беседе записать свои впечатления.
«Николая Николаевича Судникова (в дальнейшем Н.Н.) я не знал, хотя много хорошего про него слышал.

В частности, что он быстро набирает текст на компьютере и что он помогал в издании трёхтомника Нового Завета с толкованием блаженного Феофилакта и комментариями И.Т. Лапкина. 19.11.06. я присутствовал на беседе с бывшим о. Нафанаилом, которая состоялась по просьбе И.Т. в связи с написанием Н.Н. курсовой работы. Из разговора я понял, что эта работа посвящена нашей общине, в которой когда-то и состоял Н.Н. Ни один отступник не уходил с миром, всем надо было оправдаться.

А лучшая защита, как говорится, это нападение. Чтобы оправдать себя в глазах других людей, лучший способ – это поношение того, откуда ушёл. Вопрос: куда? Моё мнение – Н.Н. просто возгордился. У него огромные знания, Господь даровал ему различные таланты, но он их направил в последнее время не туда, куда следовало бы. Ясно, что перед началом написания курсовой он не молился.

Был задан конкретный вопрос: «молился или не молился?». Уход от ответа. Н.Н впал в искушение. Сатана поймал его на его же высокоумии. Мф.11:25 – «В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам». Толкование: «Ибо, кто считает себя умным и полагается на собственный разум, тот уже не молится Богу. А когда кто Богу не молится, то Он не помогает тому и не открывает ему тайн». А как было избежать этого искушения? Поменьше спать и молиться. Лук.22:46 – «и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение».

Господь ему не открывает того, как может быть церковью МП и РПЦз, которые сотрудничают с безбожными властями и участвуют в экуменическом движении. Откр.3:1 – «И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звёзд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв». Патриарх у них вообще мёртвый был, однако Христос называет её церковью. Почему?

Откр.3:4 – «Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны». Несколько. А Н.Н. миллионы в ад отправил. Н.Н. явно, мягко выражаясь, перестарался. Мой учитель труда в таких случаях говорил: «обалдел от образования». Думаю, это как раз именно тот случай. Сатана вскружил ему голову. Когда человек много наворует, у него спрашивают: «а как тебя не посадили?». «Главное - вовремя остановиться!». Н.Н. не сумел.

Перешёл грань дозволенного. Ну, если ты считаешь нас еретиками, покажи истину, не молчи! А если не можешь, - остановись, покайся. Насторожило то, что в беседе с директором магазина Никитой он спросил: «А разве Евангелие ещё не проповедано по всей земле?». Это после того, когда мы упрекали монахов, что они закрылись и не проповедуют. Хотя и Н.Н. проповедует, но его проповедь свелась к старообрядческой: «Все еретики, переходи к нам!». Сама его паства говорит сама за себя.

Женоподобный длинноволосый юноша Павел. 1Кор11:14 – «Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него». Девушка в брюках. Втор.22:5 – «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие». Почему Павел перестал ходить к нам на занятия? А ведь у него было желание придти к нам на богослужение. Но заботы житейские или ещё что не сподобили парня.

Думаю, что Н.Н. не может простить И.Т. 7-8-й тома «Открытым оком». Он уже тогда, в марте 2004-го считал рассуждения И.Т. бездоказательными, несерьёзными, неприличными, не настоящими, унизительными, довольно неумными, провоцирующими раздражение, «не побуждающими к покоянию» и побоялся давать пояснения к ним. Цитата из предисловия к 7-му тому: «и кто-нибудь сделает по-настоящему серьёзный разбор Житий святых во свете Библии… Предлагаю терпеливым читателям сделать это самим». Иеромонах Нафанаил.

Только и в терпении можно ему позавидовать. Почти три года терпел! А когда И.Т. предложил ему ответить перед студенческой аудиторией, сказал: «подумаю». Его «подумаю» означает «боюсь». Мф.8:28 - «И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас».

Мы его так замучили своими вопросами, касающимися состояния его души, что он хотел даже выгнать нас; но как бы посмотрел на это Никита, который, как мне кажется, тоже недалеко от падения. Господи, Ты оставляешь 99 и идёшь искать одну заблудшую овцу. Прояви милость к заблудшим, верни их на путь покаяния, ибо нет воли Твоей, чтобы кто погиб из малых сих. Аминь». 04.12.06. Пупков С.П. (т.15.стр.82). Пр.18:20 – «Озлобившийся брат [неприступнее] крепкого города, и ссоры подобны запорам замка».

В час безмолвного заката
Об ушедших вспомяни ты,—
Не погибло без возврата,
Что с любовью пережито.

Пусть синеющим туманом
Ночь на землю наступает —
Не страшна ночная тьма нам:
Сердце день грядущий знает.

Новой славою Господней
Озарится свод небесный,
И дойдёт до преисподней
Светлый благовест воскресный.

<1892> Владимир Соловьёв.

Вопрос 3315: Как появился у вас о.Нафанаил, что с ним было до того?
Ответ: Мне не хватает времени по дневникам поискать, там точная дата есть. Но это было не раньше 2000 года. Этот вопрос я уже задал своим друзьям и вот как они написали: «Впервые увидела о.Нафанаила на конференции «Свеча неугасимая» (посвященная Сербии) в АГУ. Он выступал последним, и его выступление нам очень понравилось. Когда объявляли его выступление, то сказали, что он из деревни.

После конференции, когда вышли, мы увидели о.Нафанаила, одиноко стоящего с рюкзаком через плечо. Говорим между собой: «Надо его к нам пригласить, может быть, ему и ночевать негде». Надо было прежде получить разрешение. И мы побежали искать И.Т. (он в это время был у редактора). Когда снова вышли, то увидели, что о.Нафанаил садится в машину. В следующий раз я увидела о.Нафанаила в епархии, когда ходила с И.Т. на приём к владыке Антонию.

Мы пришли в 1.30, а владыка задержался в дороге и мы прождали до 5 часов. Ждали мы в коридоре. Подошёл о.Нафанаил. Этого времени оказалось достаточно, чтобы он проникся уважением к И.Т. и сделался его сотрудником и нашим братом. Мы искренне полюбили его, старались помочь ему. И страшно, и больно от того, что с ним случилось. Прости и помоги ему, Господи! 29 ноября 2006 г. Татьяна К. (т.15. стр.81).

Поверим на слово тому, что он писал в конце книги «К истинному православию». Стр.472. «Несмотря на множество грехов, Господь никогда не оставляет человека. Со временем для меня всё более ясной становилась одна простая истина: нет ничего выше Евангелия…. Ближайший епископ, не имеющий молитвенного общения с еретиками, оказывается епископом РПЦз, ближайшая община верующих ставящая для себя целью жизнь по Евангелию, по канонам, и немало в этом преуспевшая, – община РПЦз….Поэтому, особо не мудрствуя, я попросился в общение с ними. Теперь я верю своему епископу, верю своему предстоятелю – митр. Виталию, верю священнику, у которого исповедаюсь и причащаюсь, и теперь я в Церкви спасаюсь, а не спасаю Церковь…

.Что же касается Матери-Церкви, то Церковь, в которой я спасаюсь, – Церковь Христова на Русской земле, большая часть её чад по племени русские, учат меня святые отцы вселенские, в том числе и русские…Зачем нам лазить по помойкам истории, выясняя, кто кого когда отлучил, кто какую корысть преследовал? Давайте оглядимся вокруг, на ближайшие храмы, что в них делается – срам… Поэтому помолимся, братия, не о соединении в рамках одной юрисдикции, не о восстановлении монархии, а о своём и общем покаянии, о соединении в ограде Христовой Церкви… Иеромонах Нафанаил (Судников). 10 (23) февраля 2001, память свщмч. Харлампия.

Иак.2:9 – «Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками». Гал.2:18 – «Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником».

Вершина далёкая кажется близкою.
С подножья посмотришь - рукою подать,
Но снегом глубоким, тропой каменистою
Идёшь и идёшь, а конца не видать.

И наша работа нехитрою кажется,
А станешь над словом сидеть-ворожить,
Не свяжется строчка, и легче окажется
Взойти на вершину, чем песню сложить.

Расул Гамзатов

Венчание Никитина Михаила и Татьяны (Немыкиной). В зелёной ризе о.Иоаким Лапкин. В белой - о.Михаил Курочкин – родной брат епископа Евтихия (Курочкина). Между батюшкой о.Иоакимом и Мишей - Слава Старков, ставший потом священником. Позади Славы с закрытой полголовы - ДМ-1 (Дмуха Александр).
В заднем ряду крайний слева - Игнатий Лапкин. Далее вправо Виктор Савченко, Дмитрий Дружинин (ДМ-2), Фурсов Саша, Устинов Виталий, Дробот Андрей, Лапкин Павел.

Прикрепления: 4483816.jpg (87.1 Kb) · 6681298.jpg (71.8 Kb) · 3759276.jpg (101.5 Kb)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Среда, 12.01.2011, 09:07 | Сообщение # 7
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline

Паразиты и борьба с ними
http://video.mail.ru/mail/flick_90/638/2558.html



Ольга
Дата: Суббота, 04.12.2010, 02:03 | Сообщение # 1
Главный

Группа: Супер Модератор
Статус: Offline Человек попал в секту

Катя была весёлой и дружелюбной девушкой. У неё было много друзей, она любила петь и танцевать. В тот момент она училась на 4 курсе института. А ещё у неё был молодой человек, к которому она планировала переехать жить, как только закончит институт.
Беда пришла неожиданно. Родители Кати стали замечать, что она стала замкнутой и малообщительной. Почти каждый день она куда-то уходила, причем время было примерно одно и то же – около 5 часов вечера. По средам и пятницам Катя отказывалась есть вместе с родителями. Все чаще родители чувствовали странный запах в комнате Кати, пока не обнаружили источник – небольшую чашечку на цепочке, которая висела рядом со странным изображением женщины с ребенком. Как выяснилось позже, в ней Катя сжигала ароматические вещества.

Однажды к родителям Кати пришел ее молодой человек Петя и рассказал им, что с Катей происходит что-то страшное – она стала как будто избегать его, все время пыталась говорить с ним на какие-то религиозные темы. При этом у Кати появлялось нездоровое воодушевление. По мнению Пети, Катя попала в секту. Например, она рассказала, что у нее появился какой-то «духовник». Сначала Петя подумал, что Катя подружилась с кем-то из оркестра, но потом оказалось, что этот «духовник» является чем-то вроде религиозного гуру, полностью контролирующим её жизнь.

По словам Кати, она была обязана докладывать «духовнику» о всех своих действиях и поступках, в том числе, Катя в подробностях рассказали «духовнику» и о всей своей личной жизни! Как она сама рассказала, за совершенные ею «грехи» (нарушения правил жизни секты) ее подвергли наказанию – «епитимье», заключавшемся в отказе от пищи и чтении каких-то текстов.
Родители забили тревогу, но было уже поздно. Катя с головой ушла в свою секту. Ни слезы, ни мольбы родителей с просьбой уйти из секты на нее не действовали. Она стала хуже учиться, пропускать занятия. Часто она пропадали из дома на целые недели. Как говорила сама Катя, в эти дни она посещала так называемые «монастыри» - места, где руководство секты скрывало своих адептов от родных и близких.

Однажды родители проследили за Катей и обнаружили место, где собираются члены секты. Это было небольшое здание с несколькими куполами. Внутри был «мистический» полумрак и горели тонкие свечи. Пахло теми же веществами, которые Катя сжигала у себя дома. Адепты секты стояли в центе здания. Многие из них были на коленях, некоторые постоянно кланялись. Лидер секты в этот момент исполнял непонятные монотонные песнопения, от которых, кажется, адепты впадали в транс и начинали повторять его слова.

В определённый момент сектантского собрания к адептам вышел человек с блюдом, на которое адепты стали выкладывать свои деньги.
В этот момент родители увидели среди сектантов и свою дочь. Катя стояла с замутненными глазами и нараспев читала какой-то непонятный сектантский текст: «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым…». Родителям удалось увести дочь с сектантского собрания только силой. По дороге домой Катя плакала, и просила отпустить ее обратно в секту.

Родители пытались узнать у Кати, что представляет собой секта, в которую она попала. Они спрашивали, какую часть денег руководители секты заставляют им отдавать, приносят ли в этой секте человеческие жертвоприношения и как часто это происходит, какими способами в этой секте зомбируют адептов и промывают им мозги, но на эти разумные вопросы Катя ничего не отвечала. Видимо, в секте ее хорошо подготовили и научили сопротивляться логике. Она только твердила, что ходит не в секту, а в Святую Апостольскую Соборную Православную церковь – так высокопарно называли свою секту ее адепты.
Разрыв с родителями продолжал усиливаться. На Пасху родители Кати решили поехать перекапывать огород, но Катя отказалась поехать с ними и помочь старым людям. Она утверждала, что обязана присутствовать на каком-то особенном сектантском собрании. Мать Кати начала плакать, а отец рассердившись, сказал, что если она не поедет с ними на огород, она им не дочь. К ужасу родителей Катя согласилась с этим, процитировав на память какой-то сектантский текст. Позже родители узнали, что Катя провела бессонную ночь в том здании с куполом.
Ситуация продолжала ухудшаться. Катя бросила учебу в институте, редко появлялась дома, а через какое-то время сообщает им, что уходит в монастырь. Родители ничего не могли сделать. Когда через какое-то время они приехали в этот монастырь, на Катю страшно было смотреть – она осунулась, сильно похудела, под глазами появились темные круги. Но не смотря на эти изменения, Катя упрямо твердила родителям, что никогда не была так счастлива, как сейчас.

Комментарий эксперта.

Катя попала в тоталитарную секту. Вы видите, что эта секта сломала жизнь как самой Кате, так и ее родителям. Вывести человека из такой секты крайне трудно, так как в секте он подвергался серьёзнейшей психологической обработке. Как свидетельствуют родные Кати, девушку в секте заставляли голодать и постоянно читать молитвы – таким образом разрушались защитные механизмы сознания адепта секты, благодаря чему сектанты получили над ней полный контроль. Мы советуем Вам обратиться к экспертам нашего центра (тел. 123-45-67), которые дадут вам необходимую консультацию и помогут провести сеанс депрограммирования.

Надеюсь, вы поняли, что это всего лишь детская и не совсем умелая пародия







Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 10.01.2014, 20:01 | Сообщение # 8
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Вопрос 2244: («…открытым оком», том 9) Вы всегда говорите, что без о. Нафанаила (Судникова) не издали бы книги. А как он теперь, не раскаялся, что перешёл в РПЦз? Растёт ли он духовно или такой же молчун, как пришёл, все видели, он согнувшись сидел, как больной? Что-то ему уже открывается? И это он несёт другим? Начинает ли проповедывать?

Ответ: Да, изменения есть, хотя и не сильно и не всем заметные. Он даже может новым людям говорить, которых избегал. Монахи, они вообще, как кастрированные, отшибленные от жизни, себе картошки сварить не могут. Мало того, он в письмах многое говорит клеветникам, как это видно из его письма.

Могу ознакомить с этим письмом. (193144, Санкт-Петербург, о/с 144, а/я 36 Душенову К. Ю.)
«Здравствуйте, Константин Юрьевич, мир Вам. Прочитал в Вашей газете довольно длинное письмо, посвященное большей частью моей персоне, причем весьма нелестное для меня. Будь я простым монахом, сидящим в отдаленном монастыре или где-то в горах, меня бы это не волновало совершенно, мало ли кто и что про меня скажет хорошего или плохого, но, к сожалению или к счастью, мне большей частью приходится заниматься самым великим делом на земле – проповедью Евангелия, меня знают сотни людей лично, и тысячи – заочно, и молва, распространяемая обо мне, сказывается нередко на деле проповеди и содействует или препятствует на первом этапе тому, как человек отнесётся к слову о Христе распятом.

“Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе, ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь” (1Кор.4:3), – так говорил апостол Павел, но и он оправдывался и перед кесарем, и перед синедрионом, и перед прочими иудеями, потому что дело касалось проповеди (Деян.25:11; 23:1; 28:17-22). Плюс к тому, разговор касается вероучительных истин; моей церкви (РПЦз), к которой я всегда относился с большим уважением, даже будучи в подчинении Московской Патриархии, а тем более теперь, когда я являюсь её клириком; а также моей Крестовоздвиженской Барнаульской общины. Поэтому промолчать с моей стороны было бы нехорошо.

Я почти не буду касаться личности автора обличительного письма в мой адрес, так как читатели не смогут проверить мои слова, и чтобы не скатиться до уровня “бывшего старосты Николая”, как он подписался. Но я вынужден опровергать его обвинения. Он пишет: 1. “Как только он перешёл в РПЦЗ, этот смиренный, тихий монах стал изрыгать страшные хулы на нашу Церковь, на Чашу… Он начал доказывать, что благодати в Московской Патриархии нет… Что таинства у нас не происходят… Спасение – невозможно…”.
В этом абзаце “бывший староста Николай” солгал как минимум три раза. Никогда ни одному человеку я не говорил, что благодати в Московской Патриархии нет, этому есть десятки свидетелей, что когда поднимался этот вопрос, я слушателям объяснял, что речь идёт о неканоничности церковной организации Московской Патриархии, нелигитимности; о неканоничности церковной жизни, об экуменической ереси, поразившей значительную часть этой части русского православия (МП).

А судить о безблагодатности (и благодатности в том числе) – величайшая дерзость, и дело здесь не в мироточивых иконах и мощах, которых, кстати, у католиков гораздо больше чем у православных, но кто способен воочию видеть присутствие Святого Духа? Обо всем этом я “бывшему старосте” говорил десятки раз, но он то ли не понял, то ли умышленно задумал нарисовать образ “заполошного” иеромонаха-раскольника, показав его нравственное падение, и до чего доводят эти отделения “от нашей истинной Матери-Церкви”.
“Что Таинства… не происходят”.

Таинство Крещения не происходит тогда, когда совершается над неверующим во Христа (Мрк.16:16, Григорий Нисский, православный катехизис) и вопреки апостольским постановлениям не в три погружения (Апостольские правила 49 и 50). Таинство Причащения не происходит с неверующими и с нераскаявшимися (1Кор.11:27-30, житие прп. Макария, 19 сентября), не моя же вина, что в Московской Патриархии в большинстве случаев так и происходит, что люди в этих таинствах не соединяются с Господом, а бывают обмануты; и дело вовсе не в том, что это именно Московская Патриархия – если в зарубежной церкви совершаются такие преступления против Евангелия и канонов, то и в ней эти таинства не совершаются. И более того, я уверен, что если эти таинства совершаются через законно рукоположенного, не запрещенного священника с человеком православно верующим, живущим полноценной христианской жизнью, совершаются по всем канонам вселенских соборов, то Дух Святой является совершителем этих Таинств, несмотря на то, что патриарх и синод этой церковной организации (МП) являются еретичествующими – многие ведь этого не знают, или не вполне уверены, МП соборно не осуждена. Здесь “бывший староста” опять солгал.

“Спасение – невозможно…”. Никогда никому я не говорил, что спасение в МП невозможно, но спасаются очень немногие. И чтобы это понять, вовсе не надо иметь семь пядей во лбу или быть благодатным старцем. Послушайте проповедь священника в храме. Подойдите и поговорите с прихожанами в любом из храмов, вы с удивлением обнаружите, многие из них ничего не знают о Христе вовсе, для большинства же вопрос искупления, спасения Христом – вопрос второстепенный, и они знакомы с этим весьма поверхностно. И это среди людей, которые считаются вполне воцерковлёнными, то есть довольно часто посещают исповедь и причащаются. Особенно это ясно видно в сельских приходах с одним священником, непонятно как и во что верующим.

В маленьком селе Паспаул, где живёт “бывший староста”, приход – два десятка бабушек, большинство именно из этой категории, для которых Христос – дело в вере второстепенное, в один ряд с Божией Матерью, святителем Николаем, чудотворными иконами и т.д. За десять лет существования прихода можно было на каждого человека потратить по полгода, донести до каждого прихожанина основные истины веры, я уж не говорю о проповеди безбожникам, но “бывший староста” предпочитает бороться со священником за благоговейное богослужение и в письмах обличать иерархов в экуменизме и канонических отступлениях, и с гневом против “раскольников” заявлять: “всё равно у нас благодать”, “всё равно у нас спасаются”.

2. “Та же статья “Почему я стал зарубежником” вышла в местной светской газетёнке…”.
Здесь опять небольшая ложь: в той газете вышла совершенно другая статья под этим же названием. (Я её, кстати, Вам присылал, Константин Юрьевич). Но меня укоряют в том, что я смею печататься в светской прессе, поднимая церковные проблемы, якобы, на позор неверующим.

Подобные же обвинения возводились и на св. Иеронима Стридонского, который в своё время обличал открыто пороки христиан. А что же прикажете делать, если разложение Московской Патриархии зашло настолько далеко, что она категорически не способна выносить никакую критику, и к церковным газетам меня не подпустят на пушечный выстрел? А Московская Патриархия - это моя церковь, хоть я и не имею права по канонам признавать её священноначалие, но мне больно за людей, погибающих по вине нерадивых пастырей, поэтому я готов печататься в любых газетах, самых одиозных, чтобы донести до людей весть о моем любимом Господе, о том, что и православным можно быть по-настоящему, без лжи и лукавства, без страха и корысти. В этом добрый пример – митр. Иоанн (Снычев), печатавшийся в “Советской России”.

3. “…Этот иеромонах попал под влияние совершенно безумного “учителя” в г. Барнауле, некоего Игнатия Лапкина”.
“А кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной” (Мф.5:22). Вот и ещё один неизвестный читателям человек с легкой руки “бывшего старосты” “ославлен” на миллионную аудиторию. А об этом человеке стоило бы поговорить, по какой причине он назван не просто безумным, а “совершенно безумным”. По той ли, что в 70-е и 80-е годы во всему Союзу распространял тысячами экземпляров начитанную им духовную литературу на магнитофонных катушках общей длительностью звучания в 2500 часов (Библия, 12 томов житий святых, 12 томов творений Иоанна Златоуста, Добротолюбие, “Арихипелаг ГУЛаг”, протоколы сионских мудрецов, материалы о масонстве и многое другое), за что дважды был в советских тюрьмах? За то, что сотни человек из баптистов и адвентистов после его проповедей обратились в православие?

А некоторые стали священниками и доныне служат в той же Московской Патриархии - вы знаете ещё хоть одного такого человека? Если во всех городах Союза баптистские секты всегда пополнялись людьми из мнимых православных, то в Барнауле, единственном городе, пошёл обратный процесс - баптисты стали присоединяться к православию, и по всему Советскому Союзу были разосланы указания нигде в баптистских собраниях ему слова не давать. За то, что тысячи людей уверовали по его проповеди на радио, в тюрьмах, лагерях, воинских частях, университетах и т.д.?

За то, что епископы считали за честь, когда он посещал их, и откладывали все дела, чтобы поговорить с ним (Максим Омский, Гедеон Новосибирский, Варфоломей Ташкентский, Антоний Барнаульский, митрополит Виталий в Нью-Йорке и другие)? А Антоний Барнаульский неоднократно просил его, чтобы он присоединился к ним, обещая храм и средства для проповеди – вы знаете другого такого “безумного” мирянина? А епископ Евтихий (РПЦЗ), под окормлением которого находится “безумный” Лапкин, 27 сентября 2002 года говорил много тёплых слов в его адрес, говоря о большой пользе для него, епископа, от общения с этим “безумцем” и от чтения его книг.

4. “Теперь они уже вместе борются за обновленчество в церкви – введение русского языка в богослужение”.
Позор “бывшему старосте Николаю”, он сам не знает славянского языка, не знают его священники (почти все): на экзамене по славянскому языку в Московской Духовной семинарии на заочном секторе ни один из священников не смог правильно перевести на русский текст Херувимской песни, что уж говорить о тропарях, кондаках и канонах. Вы сами невежественны и хотите, чтобы другие оставались невежественными подобно Вам.

Вы заучили несколько трескучих понятий об обновленчестве, что “русский - обновленчество”, а “славянский - благодатный”, а сути обновленчества (презрения к канонам) и не видите. Не знают языка прихожане, и чтобы ни говорили о том, что его легко выучить - покажите хоть одного человека, который бы выучил.

Я десятки таких обличитилей так же просил перевести на русский Херувимскую песнь - ни один не смог - позор. Между тем, постановление последнего законного собора 1917-1918 гг. позволяет с благословения церковной власти по просьбе прихода служить на общерусском языке - но мы в Барнауле служим по-славянски, только псалмы, паремии и апостол читаем и объясняем по-русски, чтобы хоть что-то осталось в голове у молящихся.

5. “…Практикуют перекрещивание, а прежде того перешедший к ним из Московской Патриархии должен пробыть в оглашенных не менее трех лет”.

Опять солгал. Большинство крещёных в нашей общине были оглашаемы всего несколько месяцев, причем из Московской Патриархии пришли лишь немногие, большинство обратились от неверия, некоторые от баптистов. О трёх годах говорится теоретически, так говорят святые отцы. Перекрещивания нет, если крещение было совершено правильно. Но если было по католическому обряду совершено кропление головы, да ещё над неверующим, то после оглашения над такими совершается полное троекратное погружение. (Так всегда было на Руси до 17 века - по свидетельству Павла Алеппского, крестили как положено не только католиков, но и православных украинцев и белорусов, неправильно крещёных; так было у греков с 17 века).

6. “Вот и о. Нафанаил недавно “перекрещивался». К сожалению, священников тоже приходится крестить как положено, если над ними крещение совершалось еретически по форме (кроплением) и по содержанию (над неверующим), так на Алтае довершили крещение несколько священников не только у нас, но и в МП, хотя приходится им делать это тайком - представляете реакцию собратьев, которые за приличные деньги гладят затылки мокрой ладонью в своих храмах всем подряд - а если миллионы обманутых людей придут с претензией?

7. “…Тебе епископ давал три прихода, и ни в одном ты не ужился!” Это уже не первая газета пишет обо мне, в которой возникают мифические три прихода, на которых я “не ужился”. Никогда я не служил на трёх приходах, зачем так грубо врать? Когда же епископ по своей прихоти бросал меня с первого прихода на второй, то я просил меня оставить, а прихожане единогласно писали ему и патриарху телеграммы с просьбой меня оставить. Причиной же перевода было то, что я дерзал покупать духовную литературу на миллионы рублей (1996) в Новосибирске, а не в Барнаульской епархии, где книг тогда почти не было, а те, которые были, продавались с 200%-ой накруткой. Когда меня переводили духовником в женский монастырь по слёзной просьбе игумении и вопреки моей просьбе, где с ней никто кроме меня не мог ужиться, то прихожане эти два года слёзно просили благочинного, чтобы меня вернули. Зачем так глупо лгать?
8. “Община Лапкина более похожа на секту…”. Это пишет человек, который ни разу в глаза не видел ни Лапкина, ни общину, не может дать простое определение, что такое секта, и говорит людям, которые не могут его проверить.
9. “Мало того, что сам гибнет, ещё и других сманил: двое наших прихожан поддались на его уговоры и теперь не ходят в храм, а стали “оглашенными” на три года”. Опять солгал ревностный “бывший староста”. Ни одного человека я никогда не уговаривал переходить в зарубежную церковь, а когда эти двое мне настойчиво говорили, что они хотят в зарубежную церковь, я их решительно останавливал. Даже “бывшего старосту” я неоднократно с канонами в руках уговаривал ходить в его (патриархийный) храм, когда у него был очередной всплеск ревнительства против своего священника, и он на месяцы переставал посещать “нашу благодатную Матерь-Церковь”, он даже благодарил меня, что я ему “мозги на место поставил”. Никого никогда мы не зовём в зарубежную церковь; для перехода нужны очень веские канонические и духовные причины.

Один патриархийный священник из Казахстана в этом году просился в зарубежную церковь, так епископ и ещё три священника еле его отговорили. Большинство духовенства и прихожан МП православны только по названию - зачем они нужны в зарубежной церкви? Мы готовы ими заниматься - проповедовать и учить, но им не это надо, поэтому и у нас они будут только балластом, разлагающим духовную жизнь. О современном православном духовенстве и народе Библия говорит так: “Пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого?” (Иер.5:31).

А вот мы вам нужны, “стать в один ряд”. А куда стать? - У вас и ряда-то на приходе нет - беспорядочное движение людей - пришёл-ушел; более-менее порядок только в финансовом потоке “приход-епархия-патриархия”, здесь-то уж строго блюдется дисциплина и субординация. Тот же “бывший староста” все свои убеждения и ревность о чистоте канонов заимствовал из переписки с чадами зарубежной церкви, да и православная идеология, и экклезиология большей частью вернулась в Россию именно благодаря зарубежной церкви, да и равняться архиерею и священникам на Алтае, например, приходится именно на зарубежную церковь, потому что кроме неё здесь никто и не говорит о проповеди Евангелия, о необходимости возвращения к православным канонам.

Очень модно стало говорить: вы бросили нашу Церковь-Мать, которая больна, но остается православной, и надо её спасать. Во-первых, церковь - это не подчинение иерархии МП, и кроме громких фраз есть ещё Книга Правил, каноны, которые необходимо исполнять без упущений, и они не допускают общения с еретиками (Ап.45-46; Лаод.6,9,32-33,37; Двукр.15 и др.). Во-вторых, я был и остаюсь в Русской Православной Церкви, а подчиняться патриарху и синоду не имею права согласно канонам из-за их ереси.

В-третьих, Московская Патриархия мне матерью никогда не была, я попал в неё только потому, что не знал ничего другого, был обманут священниками с момента мнимого “крещения”, вопреки правил пострижен в монахи и рукоположен во священный сан. Все учительные слова епископа ко мне касались только того, как правильно открывать торговые точки по сёлам.

И когда совершенно безграмотным 20-летним юношей я спрашивал знакомых священников о том, как и о чём проповедовать, они смотрели на меня как на идиота, и ничего связного не могли из себя выдавить. Когда же я узнал о существовании Книги Правил, и стал читать святых отцов, и стал задавать неудобные вопросы - почему мы так не делаем, ведь так мудро святые отцы устроили всё в православной церкви - я сразу же был обвинен в самоуверенности, юношеском максимализме, прелести и прочих грехах; а один священник из ревнителей православного благочестия (кстати, довольно известный), когда я спрашивал, почему же он не крестит как положено, и посмел ему сказать, что он просто не любит русский народ, - этот “ревнитель” просто-напросто разбил мне в кровь лицо вместо ответа.

Какая же это Мать-Церковь? Мать-Церковь - это святые отцы на небесах, немногие верные на земле (они, кстати, есть и в МП), но отнюдь не номенклатура МП, больная корыстью, трусостью и безмерной лживостью (“бывший староста” эту лживость очень ярко продемонстрировал). Поэтому, когда я нашёл церковь, которая проповедует и верует так, как и я - что во главе всего Священное Писание, а каноны должны исполняться без упущений, то в этой церкви я узнал ту самую Церковь-Мать - Русскую Православную Церковь. И глупо говорить, что я бросил ту же Московскую Патриархию. Я не говорю о тех людях, которые через меня пришли к вере вообще, но даже некоторых чад МП я за эти годы многому научил из Евангелия, канонов и святых отцов, и радуюсь даже о тех, которые вдруг стали величать меня сектантом и раскольником.

За эти годы я беседовал с десятками священников, и ни одному из них я не сказал, чтобы он переходил к нам, ни одного я не убеждал отделиться от своего епископа, но уговаривал читать Евангелие, вникать в него, начать священствовать по-православному, по канонам в рамках той же МП, отбросить лукавство и корысть, начать все сначала - многих-то верующими назвать сложно - разве я их бросил? А находись я с ними в той же церковной организации - они бы утверждались в том, что у них всё хорошо, а так они опасаются коммерческой конкуренции (судя о других по себе) и вынуждены оправдываться перед своей паствой, вынуждены менять многое: начинают крестить в полное погружение, начинают учить людей перед крещением, стесняются экуменизма своих епископов, получают хоть какие-то понятия о Библии и канонах. “Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя” (1Тим.4:16) - вот моя проповедь, а отнюдь не о том, что “идите все к нам в зарубежную церковь”.
Письмо получается длинное, темы поднимаются очень глубокие - места не хватит обо всём сказать. Скажу о главном. Сейчас очень распространено “виртуальное православие” и “виртуальное ревнительство” (как у “бывшего старосты”).

Это люди, которые о чём-то постоянно ревнуют, пишут какие-то воззвания и обращения, желчные письма, но когда с ними начинаешь общаться поближе, то видишь, что ничего другого они и не делают: ни одного человека они не сумели обратить ко Христу, не любят Священного Писания (“бывший староста” по признанию его жены даже не читает каждый день Евангелия), о евангельской проповеди говорить даже не приходится - они для этого слишком “смиренные и недостойные”, самое большее, на что они способны - сказать: “Приходите в храм, и именно к нам, у нас благодать”. Кстати, большинство приходов РПЦЗ в России до недавнего времени были именно такими виртуальными “борцами за чистоту православия”, но после недавней смуты в РПЦЗ, в России от нашего Синода отошло примерно 2/3 приходов, и, что любопытно, если оценивать количество паствы в них, то это 1/5 от общего количества.

То есть самыми крикунами и “ревнителями чистоты” оказываются именно те, кто как раз главным своим делом - проповедью о Христе и разъяснением Слова Божия - почти не занимается. Сектанты же в это время идут от двери к двери - их труды достойны восхищения и глубочайшего уважения, нам же не до этого, мы слишком истинные, нам надо церковь спасать, возводить храмы, строить иконостасы, освящать воду, и при этом доказывать всем православным соседям - патриархии, зарубежникам, катакомбникам, старообрядцам - что благодать у нас есть. Как же это проверить? Как “бывший староста”: “Я чувствую”? Но “лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?” - Иер.17:9.
Виртуальные ревнители православия склонны проблемы возрождения Православия в России сводить к экуменизму, церковным разделениям и восстановлению монархии. Но суть-то в другом, суть в том, что и пастыри, и паства духовно не возрождены, для них Христос не стал смыслом жизни, а Евангелие руководством к действию. Самая большая беда - неправильный вход в церковь. Нужно вывести оглашенных за пределы храма, отмежеваться от власти, даже православной - чтобы она не вмешивалась в дела церкви, а тем более сегодняшней масонской власти.

Крестить нужно только настоящих верующих, и только их детей, чтобы священник знал своих чад духовных (не прихожан, а именно чад), и только их крестил, причащал и отпевал - количество номинальных православных резко сократится, но церковь очистится, начнётся настоящая проповедь, настоящее возрождение Руси; это будет церковь свободная, торжествующая, хотя и гонимая, и преследуемая и миром, и лжеправославными ревнителями в первую очередь. Духовные болезни свойственны и зарубежной церкви почти так же, как и МП, но у нас епископ способен слышать голос не только священников, но и мирян, с ним можно эти проблемы решать, он разговаривает без чванства и чувства собственного величия, свойственного архиереям МП. Он благословляет проповедовать, а не заниматься коммерцией, как делает большинство известных мне епископов МП.

У “бывшего старосты” в письме есть замечательные слова: “Мы! Именно каждый из нас - виной всему в России” - правда, никаких конкретных действий он предложить не может, кроме расплывчатого “станьте с нами в один ряд. Вместе мы одолеем всякую мразь, которая вредит Церкви, России, русскому народу”. А как одолеем? Ихнему попу морду набьём? Или с местного епископа Максима (Дмитриева) под пыткой возьмём честное слово, что он сам начнёт проповедовать и за своими священниками следить? Или покушение на патриарха устроим?

Между тем, я неоднократно предлагал ему очень простой рецепт: с одним, двумя человеками начните читать и разбирать Евангелие, полюбите его, из него вы узнаете о великой любви Божией, что Бог стал Человеком и умер за вас, что Христос мучился за грехи ваши, что Он воскрес и даёт Духа Святого верующим в Него. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоан.3:16). Может, кто-то из вас по-настоящему полюбит Бога, обратится ко Христу, тогда эта радость о Господе просто не сможет удержаться в вас, проповедь о Воскресшем, проповедь о великой любви Христовой будет непрерывно изливаться на окружающих.

Вы никак не сумеете это в себе скрывать, это будет действовать на окружающих, у вас появятся еще люди, которые вместе с вами будут заниматься по Библии, некоторые из них тоже уверуют, будет положено начало настоящей православной общине. И вам не страшен будет никакой священник, вы будете не привязаны к храму, а если вас станет много (что сомнительно), и вы не сможете молиться в простом доме, то тогда у вас хватит сил и средств построить свой небольшой храм. И вам не нужно будет бдительно следить, насколько благоговейно священник совершает богослужение и насколько старательно ремонтирует храм - найдёте другого священника и сможете его раз в месяц привозить хоть и за 500 км, никакой епископ или другая беда не сможет вам повредить. Только начните.

А если нигде такого не видели – сходите к баптистам, адвентистам, Иеговистам, поучитесь проповеди у них – у них по всей России есть тысячи общин, состоявшиеся именно таким способом, но… гордыня не позволит: “Они еретики, а мы истинные, негоже нам у них учиться”. Тогда приезжайте к нам в Барнаул. Но и здесь: “Вы раскольники и на секту похожи”. Ну, тогда сидите сиднем, пишите желчные письма и ругайтесь со своими “пастырями”, “спасая Церковь и Россию”.

Всю зиму 2001 года мы ежедневно по вечерам в крошечном с. Салганда вчетвером, с молитвой читали Евангелие, разбирали его по святым отцам, подробно разбирали Книгу Правил. Ни разу “бывший староста”, живущий в девяти километрах и имеющий два автомобиля и лошадь, не приехал, хотя теоретически и материально нас поддерживал. Это говорит о том, что такому человеку только предстоит путь ко Христу и Евангелию, и очень прискорбно, что многие ревнители о “чистоте православия” именно таковы, то есть находятся лишь около церкви, понимая, что что-то не так, а что именно – понять не могут, и начинают воевать с ветряными мельницами.

А Россия гибнет без Христа, без православной проповеди Евангелия, честной, бескомпромиссной, не в слове, а в силе. Россия жаждет, чтобы “благовествование у вас было не в слове только, но и в силе” (1Фесс.1:5). Поэтому давайте проповедовать без лицеприятия, не боясь никого и ничего, возрождая души, утверждая истинное православное вероучение. Что же касается многократной лжи, допущенной моим “обличителем”, то она является закономерным итогом души, не утверждённой в Слове Божием, – да простит Господь его и всех наших клеветников.

Буду вам благодарен, Константин Юрьевич, если вы сможете поместить мое письмо без сокращений.
Иеромонах Нафанаил (Судников) 9 октября 2002 г.»

(659710 Республика Алтай, Чойский район, с. Паспаул, Суртаев Николай Е.)




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (6)
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Рождество Христово (20)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Гавриил
  • Zzzzzx
  • Yf69va6
  • cccp
  • ЮРБОР
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 995
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter