Мир Вам Дорогой Гость!
Воскресенье, 21.07.2019, 14:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ольга, Иулия  
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Новости и Статьи » Новости Христианского мира » Архиепископ Багдада и Басры Северий Хава: "Все равно, как (креститься")
Архиепископ Багдада и Басры Северий Хава: "Все равно, как
ИулияДата: Вторник, 06.04.2010, 21:22 | Сообщение # 1
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2024
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
Воскресенье в Ираке рабочий день. В храме древнеправославной Сирийской церкви багдадского диоцеза служба идет по воскресеньям и праздникам два раза в день. Так что верующие спешат либо на утреннюю литургию в 7.30, либо на вечернюю в 4.30. На утреннюю моя переводчица идти не захотела, так как, по ее мнению, рабочий день начинается в 9, а заканчивается в 4, и это гарантировано ей международным правом. Ссориться перед литургией не хотелось. Поэтому я пришла к поздней литургии, чего у нас не бывает.

После обычных в Багдаде переговоров, мне разрешили пройти в храм. Чуть позже мне позволили снимать. И, наконец, меня пригласили в покои архиепископа Багдада и Басры Северия Хавы.

Покои расположены за храмом. В большой приемной, как принято на Востоке, по стенам стояли кресла, посреди высился букет свежих цветов, а в углу работал большой телевизор, который транслировал футбол. Впрочем, очень скоро электричество кончилось, и телевизор погас.

Архиепископ Северий не принимает журналистов, не беседует с ними на политические темы и вообще не дает интервью. Только то, что я из России, распахнуло мне двери. Он прямо этого не сказал, но по реакции прихожан, помощников и охраны было видно, что они удивлены тем, что архиепископ меня принял. И все повторяли: "Русия, Русия".

Архиепископ был одет, как он сам сообщил, в свое домашнее одеяние. Поверх черного длинного подрясника он надел красную кофту. Из-под подрясника виднелись такие же красные носки. Моя переводчица зашептала, что она, конечно, не может ручаться, но наверняка ему кофту преподнесли прихожане в честь дня святого Валентина. Старые люди в Ираке любят этот праздник, и им приятно получать такие подарки. Здесь это не столько день влюбленных и страстной любви, сколько день взаимной симпатии.

Владыка сначала разговаривал строго, давал короткие ответы, насмешливо наблюдал за моими попытками задавать актуальные вопросы, потом принес свои книги и фотографии. Он тепло вспоминал, как был в России 13 лет тому назад, встречался с патриархом Алексием II.

Я спросила владыку, как живет православная церковь сейчас.

"Особых проблем у православных нет. Как у остальных, так и у нас. У нас совсем другие отношения между людьми. Наши двери открыты верующим", владыка не спешил к земным тревогам. Он показывал мне фотографии, где верующие встречались друг с другом в более мирные времена в Ираке.

"Как сейчас? Мы под оккупацией", - архиепископ строго посмотрел на меня и еще раз напомнил, что о политике мы не говорим.

Он не стал жаловаться, как другие христиане, что верующие уезжают. На утренней литургии, по его словам, много народу - и слава Богу за все. Он считает, что те, кто уехал в ближние страны, вернутся на родину, если обстановка изменится.

К вопросу об обстановке архиепископ заметил:

"До 2003 года в нашей школе училось больше тысячи учеников, сейчас - меньше ста. Семь священников у нас служат. Учились в семинарии в Сирии. Помощь от государства? Нет, сейчас помощи нет".

Действительно, пока этот храм не взрывали. Все здесь в целости и сохранности, на всем лежит какая-то небагдадская свежесть, как будто все здесь умыто.

Охрана круглосуточная выставлена, а поможет или нет - на все Божья воля. "Вокруг все храмы уже взорвали", - сказал архиепископ Хава. Он показывал фотографии, где у него в гостях архиепископ Владикавказский и Ставропольский Феофан и муфтии, которые уехали накануне начала бомбардировок 2003 года. С тех пор из России гостей не было. Я - первая за семь лет.

"А это брат короля Иордании Абдаллы", - сказал архиепископ и отложил папки в сторону. - "Я священник 50 лет. Родился в Ниневии. Православные по всему Ираку живут. Отношения с мусульманами у нас такие: мы все братья. У нас проблем друг с другом нет".

Я слышала это от всех прочих христиан в Ираке. Почему никто не слышит этого христианского свидетельства вне Ирака? Почему иракским христианам не верят, что они не страдают от мусульман? Почему не желают знать, что христиане Ирака страдают от оккупации?

"Иностранцы принесли нам беды - один отец здесь и один отец в Мосуле убиты. Семь лет назад христиан не убивали, не похищали. И мусульман не обвиняли", - сказал Северий Хава.

Он снова вспомнил былое: четыре раза встречался с папой Римским, бывал в Ватикане.

Я спросила, почему вы креститесь не так, как мы.

"Все равно, как креститься", - и он показал, как мы это делаем и как другие.

"Церковь не заботится о том, что за ее оградой. Мы заботимся о тех, кто внутри ограды. Наша миссия не в том, чтобы сочувствовать, мы не собираем страданий людей, не накапливаем их, мы молимся, чтобы люди получили прощение грехов" - он отверг мой вопрос о том, что может церковь делать, когда в мире слишком много страданий. В сущности, любой христианин помнит и о более страшных испытаниях в прошлом. И более суровых - в будущем.

Он вернулся к теме оккупации: "Оккупированы палестинцы. У нас идет битва политиков. Скорее, похоже больше на Ливан. Они хотят сделать Ирак полем битвы, полигоном для иностранцев. Это хуже, чем оккупация, когда есть один враг. Мы привыкли жить, как братья. Не люди виной происходящему, виной - иностранные политики. Они хотят похитить Ирак у иракцев".

Примерно так же анализировали ситуацию мусульмане и католики, шииты и сунниты.

Я поинтересовалась, что сейчас думает Северий Хава о 8-летней Ирано-Иракской войне. Он ответил: "Войну с Ираном спланировал тот же мастер, что и сейчас. Нефтеносные страны страдают от одного и того же".

Он не уточнил, кого подразумевает под "мастером войны" - дьявола или политические силы. Или же это одно и то же. Я переспросила. Архиепископ улыбнулся и выдал мне ключ от совершенно необыкновенного строения во дворе - каменной часовни в виде митры.

Еще никогда мне доводилось открывать таких замков. Сначала на помощь пришла охрана. А вскоре, видя, как мы возимся, поспешил и сам архиепископ Северий.

И вот мы в покоях - здесь его библиотека, как личная, так и диоцеза. Здесь хранятся дары. К самому главному он подвел меня со словами, что не показывал его никому.

Это оказалась икона письма XIX века с именем мастера и с именем дарителя. Делегация Сирийской церкви посещала Россию, и эта икона была торжественно преподнесена ей в дар. С тех пор она хранится в Багдаде.

Тем временем закончилась служба, прихожане стояли во дворе. Женщины - в белых и черных кружевных косынках. Многие покупали что-то в лавке. Тут же бегали принаряженные дети. Тут же сговаривались о совместных делах, обсуждали новости. Уходить не хотелось. Другого такого островка покоя в Багдаде не было. Хотя, как сказал сам архиепископ, вокруг все взрывается. И точно, где-то неподалеку раздалась очередь. Никто и головой не повел.

На прощание он долго меня благословлял крестом, которым благословляли его предшественники, наверное, веков 15. Потом пристально посмотрел на мою переводчицу в строгом исламском платке и спросил ее имя. Та ответила. Архиепископ сказал, что она очень похожа на одну иракскую журналистку, которую убили не так давно. Когда мы вышли, та заметила, что уже в третий раз духовное лицо говорит ей такую вещь, хотя внешнего сходства она лично не видит. "Вы верите в то, что глубокие люди прозревают судьбу человека? И значит ли это, что меня ждет такая же судьба", - спросила она.

Надежда КЕВОРКОВА
27 февраля 2010 г.


Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игорь_ДыбуновДата: Среда, 07.04.2010, 11:02 | Сообщение # 2
Частый гость
Группа: Стажер Модератор
Вера: Православный Христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 70
Награды: 5
Репутация: 14
Статус: Offline
Христос Воскресе!!!Кол.3:1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;

Что можно взять из этой заметки о сегодняшних днях Ирака,для нас православных?

Давай те сравним ситуации в Ираке и В России.

В Ираке-

Quote (Иулия)
Православные по всему Ираку живут. Отношения с мусульманами у нас такие: мы все братья. У нас проблем друг с другом нет".
Quote (Иулия)
"До 2003 года в нашей школе училось больше тысячи учеников, сейчас - меньше ста. Семь священников у нас служат. Учились в семинарии в Сирии. Помощь от государства? Нет, сейчас помощи нет".Действительно, пока этот храм не взрывали. Все здесь в целости и сохранности, на всем лежит какая-то небагдадская свежесть, как будто все здесь умыто.Охрана круглосуточная выставлена, а поможет или нет - на все Божья воля. "Вокруг все храмы уже взорвали", - сказал архиепископ Хава.
Quote (Иулия)
Мы привыкли жить, как братья. Не люди виной происходящему, виной - иностранные политики.

Что такое семь священников на страну с 22 миллионным населением?Речь может идти только о богослужении всего в нескольких местах, а о научении вере христовой и говорить нечего."Не до жиру, быть бы живу."

24 И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил [их] в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах ее.

25 И как в начале жительства своего там они не чтили Господа, то Господь посылал на них львов, которые умерщвляли их.

26 И донесли царю Ассирийскому, и сказали: народы, которых ты переселил и поселил в городах Самарийских, не знают закона Бога той земли, и за то Он посылает на них львов, и вот они умерщвляют их, потому что они не знают закона Бога той земли.

27 И повелел царь Ассирийский, и сказал: отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда; пусть пойдет и живет там, и он научит их закону Бога той земли.

28 И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа.

29 Притом сделал каждый народ и своих богов и поставил в капищах высот, какие устроили Самаряне, - каждый народ в своих городах, где живут они.
(4Цар.17:24-29)

Здесь идёт речь о предках современных иракцев-самарянах.Страшное чудо Иеговы со львами вынудили их поклониться истинному Богу, но только временно.Евреи же по переселению не хотели с ними знаться .

1 И услышали враги Иуды и Вениамина, что возвратившиеся из плена строят храм Господу Богу Израилеву;

2 и пришли они к Зоровавелю и к главам поколений, и сказали им: будем и мы строить с вами, потому что мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему, и Ему приносим жертвы от дней Асардана, царя Сирийского, который перевел нас сюда.

3 И сказал им Зоровавель и Иисус и прочие главы поколений Израильских: не строить вам вместе с нами дом нашему Богу; мы одни будем строить [дом] Господу, Богу Израилеву, как повелел нам царь Кир, царь Персидский.
(Ездр.4:1-3).

Вот пример ревности по Бозе для христиан в любой стране.Мирно уживаться в таких обстоятельствах можно только молча,без благовестия противникам,
но это же показывает жестокий нрав приверженцев Магомета."Храм,пока не взорвали."

2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,

3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;

4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;

5 сказали: "пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля."
(Пс.82:2-5)

Сравним с Россией.У нас наоборот мусульман меньшинство,но они в каждом большом городе(в России более 200),имеют свои мечети и сейчас в Барнауле строится большая мечеть.Никаких гонений на мусульман не было в России никогда.При всём этом никто из православных не скажет ,что мусульманин и христианин -братья,это даже смешно, после монголо-татарского нашествия.
Надо заметить, что если в Ираке христиане не проповедуют местному населению по причине быть просто убитым(тут понятно Ирак) , то опасно проповедовать о Христе до конца мусульманам и в "православной" России.(вспомним светлой памяти святого о.Даниила(Сысоева).

Лук.4:18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

Гал.1:23 а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, -

1Фесс.2:2 но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.

2Тим.4:5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.

Но по ходу библейского повествования в последнии времена основное гонение будет не от "загнанных"мусульман,но гонение грядёт...Бодрствуйте,молитесь,что бы устоять.Иранские православные устояли или

Quote (Иулия)
Мы привыкли жить, как братья.
?

2Кор.6:15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?

16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.

18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
(2Кор.6:16-18)


1Тим.4:16 - "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя"

Моя история обращения ко Христу

 
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Новости и Статьи » Новости Христианского мира » Архиепископ Багдада и Басры Северий Хава: "Все равно, как (креститься")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • DVD Диски с фильмами И.Т. Лапкина (11)
  • Обманывал ли Бог? (97)
  • Розготерапия (3)
  • КАК ВЫ УЗНАЛИ ОБ ЭТОМ ФОРУМЕ? (71)
  • Троица (9)
  • О браке. Занятия в Потеряевке. Игнатий Лапкин (ИгЛа). (22)
  • Жириновский посетил крестьянское хозяйство (0)
  • ИНН, Биометрические паспорта,паспорт карточка (0)
  • Выборы президента на Украине 2019 (10)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (677)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3695)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (677)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (115)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (115)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Лагерь-стан (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Роман_Долгов
  • Игорь_Дыбунов
  • Vecheslav_Volkov
  • Анна_Оконешникова
  • Игорь_Третьяков
  • Alvot
  • miross
  • life2609
  • Гордей_Трибуц
  • Алекс66
  • ANDREY_68
  • Graza8520
  • ВладимирВ
  • Vadim
  • Mila
  • Светлана_Фамбулова
  • Банзай
  • Сергий_Матюшкн
  • Настасья_Ванькова
  • Олег7731
  • Елена123
  • kta08011982
  • Seamento
  • Абырвалг
  • Надежда_Степаненко
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 898
    Новых за месяц: 5
    Новых за неделю: 2
    Новых вчера: 1
    Новых сегодня: 0
    »
    Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter