Мир Вам Дорогой Гость!
Четверг, 25.04.2024, 14:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ольга, Иулия  
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Новости и Статьи » Новости Христианского мира » Молитва о самоубийцах (Новости Архиерейского Собора) (Патриарх Кирилл начал духовную модернизацию)
Молитва о самоубийцах (Новости Архиерейского Собора)
Юрий_Казанцев_(ЮрКа)Дата: Пятница, 04.02.2011, 15:52 | Сообщение # 1
Новенький
Группа: Пользователь
Вера: Православный
Страна: Российская Федерация
Регион: Ярославская
Город: Ярославль
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Мир Вам! Предлагаю форумчанам обсудить следующую новость:http://news.mail.ru/society/5254944/?frommail=1 На проходящем в Москве Архиерейском Соборе святейший патриарх Кирилл сделал несколько, поистине революционных заявлений. Архиерейский собор, проходящий в столице на этой неделе, стал «революционным», в хорошем смысле этого слова. Патриарх московский и всея Руси Кирилл сделал ряд заявлений, которые поразили определенную часть православных. Большая часть верующих, впрочем, восприняла их с воодушевлением. «Церковь, как организация, отвечающая за души паствы, не должна жить вчерашним днем. Модернизация, жизненно важна для РПЦ», — сообщил «Труду» один из московских священников.
ЦИТАТА
Молитва о самоубийцах

Наиболее интересным, и, соответственно, наиболее спорным, является решение патриарха Кирилла о возможности молитв за самоубийц. Согласно основным канонам христианства, лишение себя жизни — смертный грех.

Более того, самоубийц, по правилам, нельзя хоронить на территории православных кладбищ, нельзя отпевать, и, соответственно, нельзя за них молиться. Дело в том, что это — очень спорное церковное правило. Быть может, что сам суицидник и не заслуживает христианских похорон, отпевания и молитв. Тем не менее, нельзя забывать и о его верующих родственниках, потерявших свое чадо, и не имеющих возможности его достойно помянуть. Решение патриарха назревало давно, тем не менее, от этого оно не стало менее революционным, так как до него этого не сделал ни один его предшественник.

«Всем правящим архиереям приходится сталкиваться с таким явлением, когда скорбящие родственники лица, покончившего с собой, обращаются с просьбой о его отпевании. Полагаю, что здесь необходимо ввести единую практику, дабы избежать злоупотреблений — как в сторону избыточной строгости, так и в сторону неоправданных послаблений.

В Москве был выработан особый чин молитвы о самоубийцах», — поведал Кирилл собравшимся на Собор.

По его словам, в настоящее время Богослужебная комиссия изучает особый чин молитвы о самоубийцах, и вскоре представит его Священному Синоду. В том случае, если высший церковный орган одобрит его, «он будет направлен во все епархии для использования». Несомненно, что такое решение патриарха, хотя бы психологически поможет безутешным родственникам, перенесшим тяжкое горе.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

И далее:

У Русской православной церкви появится особый порядок поминовения самоубийц
Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой ввести единую практику в вопросе о молитвенном поминовении самоубийц.

Поводом послужило то, что во многих епархиях люди обращаются к духовенству с просьбой помолиться о близких, которые добровольно ушли из жизни. Свою инициативу патриарх озвучил на открывшемся в среду в Москве Архиерейском Соборе.

"В Москве был выработан особый чин молитвы о самоубийцах", - сказал предстоятель, поручив Богослужебной комиссии его изучить. В случае одобрения нового чина (порядка поминовения - "ИФ") Священным Синодом он будет направлен во все епархии для использования, сообщает официальный сайт Русской церкви.

Предстоятель подчеркнул, что ввести единую практику необходимо, "дабы избежать злоупотреблений - как в сторону избыточной строгости, так и в сторону неоправданных послаблений".

Согласно православным канонам, которые сформировались на Вселенских Соборах IV-VIII веков, отпевать самоубийц в храме, а также поминать их за литургией и на панихидах не разрешается, поскольку жизнь каждого человека рассматривается как дар Божий, а самоубийца самовольно лишает себя жизни, то есть отвергает этот дар и вступает в борьбу со своим Создателем.

В Русской церкви и ряде других поместных Православных церквей допускают отпевание и церковное поминовение самоубийц, лишивших себя жизни в состоянии засвидетельствованного третьими лицами психического расстройства.

ЮрКа: Данное заявление противоречит как минимум 22-му Апостольскому правилу. К тому же ещё в 452 г. Арлский собор заявил, что самоубийство-преступление и что оно есть не что иное, как результат дьявольской злобы. И теперь Главпоп решил его порадовать.
А в 563 году Бражский собор выступил уже против всех самоубийц, отказав им в отпевании и погребении, и, наконец, в 693 году от церкви отлучались не только самоубийцы, но и те, кто остался жив после попытки самоубийства.

Согласно православным канонам, которые сформировались на Вселенских Соборах IV-VIII веков, отпевать самоубийц в храме, а также поминать их за литургией и на панихидах не разрешается, поскольку жизнь каждого человека рассматривается как дар Божий, а самоубийца самовольно лишает себя жизни, то есть отвергает этот дар и вступает в борьбу со своим Создателем.

Священное Писание прямо говорит: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы" 1.Кор.3: 16-17 .
Есть ли другие мнения на этот счёт?


СВОБОДА это С_овесть: ВО_дительство БО_гом ДА_нное
 
Сергей-ПупковДата: Воскресенье, 06.02.2011, 16:40 | Сообщение # 2
Главный
Группа: Пользователь
Вера: Христианин. Православный
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский край
Город: Барнаул
Сообщений: 1043
Награды: 8
Репутация: 55
Статус: Offline
1Иоан.5:16 - "Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и
[Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том
говорю, чтобы он молился"


1Иоан.1:7 - "если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха"
Моя история обращения ко Христу
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Вторник, 08.02.2011, 12:32 | Сообщение # 3
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Как удержать человека от самоубийства?

Россия удерживает второе место в мире по числу самоубийц. В России фиксируется 30 случаев суицида на 100 тыс. человек в год, притом, что критической считается цифра 20 человек на 100 тыс. Мы обратились к священнику Алексию Колосову с просьбой рассказать о причинах самоубийства и о том, что могут сделать близкие люди, чтобы удержать человека от роковой ошибки.

Что подталкивает человека к самоубийству? Если мы отложим такие причины как самопожертвование, психические патологии (в том числе и состояние делирия), аффективные состояния или бездумное ухарство, то вероятной причиной суицида внешне "благополучного" человека может быть названа боль. Боль, с которой человек не согласен.
Причём боль эта не обязательно носит острый характер – она, скорее, изнемождает человека и в нём появляется то, что может быть названо "жаждой смерти". Жажда смерти – ожидание прекращения страданий, причём источником этих страданий человек видит сам себя: он понимает, что страдание имманентно ему самому, что невозможно отделить "я" от страдания, а имея сознание и самосознание, избежать осознания этого факта практически невозможно и тем мучительнее становится боль.

В конце-концов, единственным выходом видится разрушение сознания или изменение его границ – в первом случае суицид, во втором наркотики, которые тоже, по большому счёту, есть род медленного самоубийства через расшатывание сознания и тела. В любом случае, человек пытается утолить жажду смерти коротким или долгим путём.

В чём источник этой боли? Почему она сражает вполне "благополучных"? Чтобы ответить на эти вопросы, надо отрешиться от самой идеи внешнего благополучия – внешние качества, т.н. "объективные показатели", не играют совершенно никакой роли. Помните слова Христа: "... что пользы человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит" (Мф.16:26)? Здесь действует также логика – какая польза во внешнем комфорте, вещах, мелких материальных и физиологических утешениях, если они не в состоянии снять внутреннего конфликта? Человек необъективен и всё воспринимает строго через призму собственного "я".

А если оно страдает? Тогда и всё восприятие будет окрашено страданием и утоление жажды жизни, жажды переживания блага, будет всё больше способствовать усилению жажды смерти – это замкнутый круг. Откуда происходит сам внутренний конфликт? От того, что человек переживает неправильность своего положения и внутреннего состояния – он не нашёл своего места в жизни, а решимости совершит кардинальный поворот нет. Осознание неправильности состояния, внутреннего тупика, есть, а решимости преодолеть инерцию среды или собственного "эго" нет: внешние или внутренние условности сковывают человека и он не может быть тем, кто он есть, но вынужден казаться таким, каким его хотят видеть или таким, каким подразумевает принятый на себя долг.

Для сознательного христианина здесь возникает вопрос смирения, несения своего жизненного креста и ситуация приобретает религиозное измерение, в котором даже эта боль обретает свой смысл и само страдание становится выходом с одной стороны, а с другой – от непоправимого поступка удерживает страх греха, боязнь оттолкнуть Бога. Но это, повторюсь, приложимо только к сознательному христианину, а как быть тем, кто не готов принять Бога? Чем можно помочь такому человеку?

Первая мысль – "откроем ему богатство премудрости и благости Божьей!" Мысль добрая, но малоэффективная – чтобы принять Бога в таком состоянии, страдающий уже должен иметь опыт сознательного религиозного искания, должен прозвучать тот вопрос, ответом на который является Сам Господь: тогда и слово Евангелия, и пример святости – всё может принести пользу. А если этого нет (более чем распространённый случай)? Чем можно поддержать падающего, кроме искренней молитвы?

Во-первых, общением. Ещё римляне говорили: " Dixi et animam levavi " – высказался и облегчил душу. Казалось бы, простое дело – внимательно выслушать болезнующего душой, – но может принести много пользы, если не пытаться перебивать человека и стараться проявить себя, вместо того, чтобы выслушать его: деятельное сострадание молчаливо.

Другой способ помощи и поддержки состоит в том, чтобы дать человеку пространство для движения, для изменения – не теснить его условиями и условностями: дать возможность сделать шаг назад с той позиции, на которой он испытывает боль. То есть не требовать соблюдения условий и условностей собственных замыслов и предпочтений, с гнетущей точностью, прикрываясь присказкой "Христос терпел и нам велел!", а дать человеку самому обозначить границы своих возможностей. Это особенно актуально на семейном уровне: нередко родные и близкие невольно содействуют развитию суицидальных склонностей, пытаясь притащить сына или дочь к счастью "за уши", не задумываясь о том, что опасно тащить к собственному виденью счастья чужие уши. Повторюсь: надо дать человеку самому обозначить границы своих возможностей, желаний, задач, а если он зашёл "не туда", то не "подпирать" его своей волей – где гарантия, что именно наша воля не сломает его? Пусть с нашей точки зрения это будет неверный шаг не в том направлении, но только живое ощущение свободы, возможность душевной и социальной динамики может снять эту боль. Надо дать человеку возможность признать себя слабым – показать, что признание слабости не значит отвержение: сила Божия не пренебрегает слабостью, но совершается и через неё. Не осуждать – иногда и этого достаточно, чтобы человек почувствовал поддержку.

Последнее – задача не только для личности, но и для общества в целом: профилактика самоубийств состоит не в том, чтобы красочно расписывать как это греховно или глупо, а в том, чтобы в кризисной ситуации человек имел бы возможность социального или духовного манёвра. Такого манёвра, какой видится необходимым самому страдающему, а не обществу или окружающим людям – в конце-концов, человек свободен и уважение к этой свободе есть фундамент христианского отношения к людям, имеющего своими гранями терпение и любовь.

Алексий Колосов, иерей
Православие и мир - 04.02.2008.
Выбери жизнь со Христом!

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16)

"Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих…" (Втор.30:19-20)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Вторник, 08.02.2011, 12:42 | Сообщение # 4
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Может ли Церковь молиться за самоубийц?

"По какому-то недоразумению и совершенно ошибочно, вопрос этот некоторыми считается у нас как бы до сих пор не имеющим определённого решения в нашей Православной Церкви или признаётся таким вопросом, который должен подлежать обсуждению и пересмотру со стороны церковной власти" (Свят. Феофан. Советы правосл. христ.).

Церковная иерархия, как и вся полнота нашей Церкви, руководствуется канонами или Правилами св. Апостолов, Вселенских и Поместных соборов. Соблюдением их соблюдается и чистота Православия и сохраняется в Православии истина. Потому Св. Церковь и есть "столп и утверждение истины", как говорит Апостол Павел (I Тим. III, 15). Этими Правилами направляется к благочестию жизнь и каждого христианина, и всего общества православных христиан.

Св. Церковь погрешать не может. А она считает самоубийц отлучёнными от общения и, значит, лишёнными надежды на спасение. Почему же Церковь так строго относится к людям, по вере православным христианам, когда они насильственно лишают себя жизни?

Крещёный христианин, налагающий на себя убийственную руку, вдвойне оскорбляет Бога: и как Творца, и как Искупителя. Такое боговраждебное действие - плод неверия и противление Божественной воле. Господь дал жизнь, а самоубийца кощунственно отвергает этот дар. Самоубийца, по выражению святоотеческому, духовный потомок Иуды предателя.

Бог Милосердный по Своей благости создал человека и вдунул в него Дух Свой, предназначив создание Своё для вечной жизни. Во время грехопадения прародителей в раю, Бог не отнял у человека Духа Своего, духа вечности; дал ему временное испытание на земле и, наказав временною смертью, обещал по неизреченной любви к творению Своему послать Спасителя - Единородного Сына Своего. Обещал, что после достойного жительства здесь на земле и чрез веру в Спасителя, человек будет наследником вечной жизни блаженного пребывания со своим Творцом. Вот он - замысел Божий о человеке, вот она - цель жизни земной для христианина - вечная, блаженная жизнь за гробом. Земная жизнь его есть место подвигов по указанию веры, а за гробом - место праведного воздаяния.

Одна из главных причин самоубийства - ослабление веры или даже неверие в загробную жизнь человека. Жизнь человека, потерявшего или даже на время забывшего эту веру, воистину несчастна и подвержена всяким бедам и опасностям. "Без веры в свою душу и в ее бессмертие бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо", - справедливо говорит Достоевский (Дневн. писателя).

Итак, прежде всего неверие приводит к самоубийству, затем - поведение в жизни. Распущенность нравов увеличивает число самоубийц. Пороки, грехи тяжкие обыкновенно рождают уныние, скорбь и тяготу с подавленностью духа. Бывают и такие легкомысленные люди, что лишают себя жизни по самым пустым причинам: по самолюбию, по страсти к славе, по нежеланию подвергнуться стыду, по обманутым надеждам и другим причинам весьма невысокого достоинства.

Какие бы ни существовали причины самоубийства, только одно признаётся оправдывающим - лишение жизни в сумасшествии.

Во всех других случаях оно считается тяжким грехом без надежды на прощение и на Страшном Суде Христовом.

Вот определения Святой Церкви о самоубийцах:

"О таковом не подобает быти приношение", т.е. не должно быть бескровной жертвы, ни поминовения, говорится в правилах церковных (Тимофея Александрийского Правило 14).

Если его родственники и будут уверять священника, что он поднял руки в сумасшествии, священник "должен со всяким тщанием испытывати" - справедливо ли это уверение. Иначе священник сам "подпадает осуждению" (то же Правило).

Номоканон, Пр. 178: "Аще убиет сам себе человек, ни поют над ним (значит: не совершают чин погребения), ниже поминают его". Да и одно то обстоятельство, что он перешел в загробную жизнь без примирения с Церковью, что умер не исповедавшись и не причастившись Св. Таин Христовых, уже составляет достаточное основание для того, чтобы отказать ему в отпевании и поминовении; потому что по 13 правилу I Вселенского собора каждый пред смертью своею должен быть напутствуем исповедью и Св. Причащением.

Самоубийца же остаётся без напутствования этими Таинствами не по каким-либо посторонним причинам, а по своему произволению. Да! Церковь отказывает намеренному самоубийце в отпевании и поминовении по справедливости! С этой целью - убедить недоумевающих в их неправильном взгляде на нашу Православную Церковь - будто бы она непременно обязана руководиться во всех отношениях к людям только одним чувством любви, пишет угодник Божий Святитель Феофан:

"Любовь всем законам и добродетелям, не только евангельским, но и человеческим, гражданским, есть основа; следовательно, всякое действие, согласное с законом, согласно и с любовью, и всякая оценка действия, сообразная с законом, или правосудная, сообразна и с любовью. Но любовь выше и шире закона. Есть действия любви, не определяемые законом положительным, и они нимало не противозаконны; но действия, определяемые законом и не исполняемые лицом подзаконным, СУТЬ БЕЗЗАКОННЫ И ЛЮБВИ ПРОТИВНЫ, хотя бы они клонились ко благу кого-либо...

Если судья оправдает виновного против закона или наградит недостойного награды, то хотя и доброе, по-видимому, окажет дело виновному и недостойному, но больше сделает зла, чем добра, НАРУШИВ ЛЮБОВЬ К ОБЩЕМУ БЛАГУ, власти и правилам. (Недаром говорится: "И на милость разум нужен"). Хвалится, скажете, милость на суде... Милость должна сретаться с истиною. Не лучше ли всего решает этот спорный вопрос Крест Христов? Какая бесконечно великая там любовь, а вместе - какое бесконечно великое правосудие!".

Св. Церковь и между скоропостижно умершими отыскивает таких, которым могла бы помочь, как и помогает своею молитвою. Например: опившиеся от вина, конечно, самоубийцы, если они долго и много пили. Но так как эти люди всё же не желали себе смерти и не употребляли орудий к самоубийству, то Церковь во имя любви христианской и в надежде на милосердие Божие дозволяет их родственникам поминать их (Указ Свят. Синода 26.1.1848 г.).

Что же касается самоубийцы намеренного, он совершенно отрёкся от Бога, Премилосердного и Всемогущего и вместе с тем отверг высшую силу, которая могла бы спасти его, но без которой и ни один из самых праведников не спасается, которой название: благодать Божия. Самоубийца сам себя лишил времени или срока для покаяния, произвольно прекратив свою жизнь. А кто отходит отсюда злым и нераскаянным, не может получить прощение.

Мы веруем и исповедуем, что "несть греха превосходящего милосердие Божие". Есть один только грез непростительный - это нераскаянность, грех, в котором не было принесено покаяние. Самоубийца, лишая себя жизни, не имеет возможности принести покаяние в этом тяжком грехе, нераскаянным и непрощённым переходит он в загробную жизнь, с грехом хулы на Духа Святаго. Дух Святой - Жизнодавец, всё животворящий, всему дающий жизнь. Самоубийца по своей воле прекращает жизнь свою, показывая противление воле Божией, замыслу Божию о нём - являет непослушание, гордость, неверие и малодушие.

Епископ Феофан, Святитель богомудрый, по этому поводу пишет:

"Спрашиваете, можно ли молиться за самоубийц? ЦЕРКОВЬ НЕ ВЕЛИТ, как же сыны и дщери будут молиться?.. Тут проглядывает покушение показать, что мы милосерднее Церкви и Самого Бога... Церковь есть живой союз всех верующих, кои все, сочетаваясь во едино под единою Главою Христом Господом, составляют единое тело. Составляют ее верующие - живые и умершие. Отшедшие отсюда нераскаянными остаются вне её и вне Господа Спасителя, Главы её...

О самоубийцах Церковь не молится, ибо они умирают в смертном грехе, не разрешённом, не очищенном покаянием".

Святитель Пётр (Могила), Патриарх Адриан (в Указных ст. Правило 24, 698 г.) и многие святители всех времён, обращая свой голос к священникам, которых прежде всего просят родственники совершить отпевание и молитвы о самоубийцах, взывают:

"О, иерей! О самоубийцах сказал Христос в Евангелии, когда говорит: "Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению..." (Мрк.3:28).

Церковь заповедала и утвердила не совершать молитв о самоубийцах.

Помни, иерей: всю силу зла направляет сатана на тех, кто совершает поминовение самоубийц. Им пользы никакой, а тебе великий вред.
Ты ли милосерднее Бога? Что же на деле свидетельствуешь это, молишь Господа и самой молитвой говоришь: вот я милосерднее Тебя.

Ложное милосердие. И за это Бог попускает диаволу возобладать и душой твоей и телом".

Поэтому каждый священник должен знать, что "согласно церковным правилам чин погребения над самоубийцей может быть совершён только в случае невменяемости погибшего - лишение жизни в сумасшествии, о чём должно свидетельствовать медицинское заключение".

И потому священнослужители не должны посылать мирян (родственников самоубийц) к правящему архиерею за получением разрешения на отпевание самоубийц. Ведь соборно Апостольская Церковь дала определение по этому вопросу, и епископ в единственном лице не может решить вопрос об отпевании и поминании самоубийцы, потому что это решение будет против соборного голоса Св. Церкви, против правил церковных. Сами же иереи обстоятельно и доходчиво должны объяснять причину - почему не может быть совершено ни погребение самоубийц, ни церковное поминовение о них.

Самоубийства слишком участились за последнее время. Они приняли характер какой-то эпидемии. Чтобы бороться со злом, надо усвоить себе правильный взгляд на его характер. Этому весьма поможет голос пастырей церкви.

Георгий Северин, протоиерей
Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Выбери жизнь со Христом!

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16)

"Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих…" (Втор. 30:19-20)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Вторник, 08.02.2011, 12:47 | Сообщение # 5
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Мысль покончить с собой приходит от бесов

В жизни бывают разные ситуации, в том числе очень трудные. Но Господь не даёт человеку креста больше того, который он может понести.

Одна из жизненных трагедий: оставил любимый, или любимая. В такой момент многим кажется, что в покинувшем нас человеке – всё, весь наш мир. И "больше такой любви не будет никогда", а значит и радости в жизни уже не будет никогда. Это вовсе не так. Противоположных примеров в жизни очень много. Люди, и после таких поворотов судьбы, бывают счастливы, а порой и ещё счастливее. Зачем думать о себе, что ты такой особенный человек, что у тебя больше ничего не повторится? Ничего не будет?

Мужество в том и состоит, чтобы пережить. Если человек переживёт это, он обретает покой, благополучие. Приобретя такой опыт, он становится сильным и счастливым человеком! Опыт человека обогащает.

Моя одноклассница позволила своему сыну привести домой девушку и жить с ней без всякой регистрации, в так называемом, "гражданском браке". А это ведь ничто иное, как блуд. Когда она от него ушла, он хотел покончить с жизнью. Началось с одного греха, привело к другому – к унынию. И первое, и второе действо – дьявольское.

Кстати замечу, что блудное сожительство, или, как сейчас говорят, пробный или гражданский, т.е. незарегистрированный брак очень опасен в этом отношении. Когда он распадается, то уныние и мысли о суициде, особенно у молодых – нередкие гости. Это, как плата за грех предательства своей юношеской и девичьей чистоты, отданной на поругание блудному бесу.

Любой наш поступок начинается с мыслей. И мы должны понимать, что помыслы могут к нам приходить от бесов. Ведь любому человеку понятно, что желание покончить жизнь самоубийством неестественно. Если человек не ощущает, что это ненормально, значит, он уже выпал из реальности.

Возможность отравиться у тебя есть всегда. Но после того как ты отравился, возможности вернуться обратно в жизнь у тебя уже не будет.

Для меня самый веский аргумент против такого поступка – то, что потом будет ещё хуже. Это грех самый страшный, который не прощается. Даже если человек не верующий, стоит задаться вопросом: "А вдруг ТАМ что-то есть? А вдруг всё так, как говорит об этом религия? Вдруг нет прощения, и самоубийце будет очень плохо?" Ведь это только кажется, что наши страдания так велики, что "хуже уж быть не может".

Может. Может быть ещё хуже.

Да, тебе сейчас плохо. Когда человек заболевает, ему плохо. А расставание с любимыми это сильная душевная боль. Но ты что, один в таком положении? Оно случалось и случается и с другими. И, к сожалению, всё чаще. Но я тебе скажу, а у священника огромнейший опыт человеческих судеб, что, если ты сейчас переможешь себя, свою боль, то потом убедишься, что всё, что с тобой случилось – к лучшему. Ещё и Бога благодарить будешь за всё.

Тебе плохо не только оттого, что ты теряешь возможность общаться с дорогим тебе человеком. Неприятно ещё и оттого, что отвергли твои достоинства, которые кажутся тебе неоспоримыми. Это самолюбие. Оно в тебе болит. С самолюбием надо бороться, придавить его.

Потерпи! Не взваливай на себя всю боль сразу. Потерпи часок. Потом ещё часок…

Когда умер мой дед, бабушка плачет и говорит: "Что же мы теперь будем делать?" А мой дядя отвечает: "Что теперь будем делать? Жить. Жить!". А жизнь – это работа.

Тебе кажется, что жизнь больше не имеет смысла. Но был ли в твоей жизни смысл? Истинный смысл жизни – в Боге.

Как вернуть смысл жизни неверующему человеку? Ему можно только пожелать стать верующим человеком. Как стать верующим? Попробуй помолиться: "Господи, если Ты есть, яви мне Себя!" И, как говорят старцы, Господь обязательно себя явит. "Если ты есть, укрепи меня, помоги мне! Потому что Ты видишь, ситуация безвыходная". И Он поможет. Потому что в любой ситуации, которая по-человечески кажется безвыходной, на самом деле есть выход.

Однажды ко мне на исповедь пришла женщина, которая жила с мужчиной вне брака. К тому же он был женат. Я говорю ей: "Пока вы его не оставите, вам нельзя причащаться". Она говорит, что он для неё всё. "Мне 45 лет, у меня ничего в жизни, кроме него нет". Я говорю ей: "Вы понимаете, что это ситуация страшная? Вы рискуете своим спасением. Случись что – вы попадаете в ад и никто вас не отмолит". – "А что мне делать? Я вообще не представляю жизни без него". – "А вы помолитесь. Скажите: "Господи, как мне быть? Я своими силами эту ситуацию разрешить не могу. А Ты можешь всё. Помоги!"". Приходит через 2-3 месяца и говорит: "Вы знаете, даже удивительно! Мы столько лет с ним вместе, и вдруг вот так раз – и будто ничего и не было". Не было у неё ни сожаления, ни подавленности. Напротив она как-то расцвела, похорошела. Повеселела.

Это не единственный случай в моей практике. Если человек обращается за помощью к Богу, он обязательно её получит.

И через опыт станет верующим человеком. Потому что православная вера – это ведь ПРАКТИЧЕСКОЕ христианство. Зачем теоретически рассуждать о вере и неверии, если каждый человек практическим путём может убедиться в том, что Бог есть? Для этого нужно только искреннее желание.

Часто после попытки самоубийства человек остаётся жив, и начинает испытывать кошмары, совершенно явные бесовские влияния. После этого уже трудно остаться неверующим.

Прежде всего, после такого нужно пойти в церковь на исповедь, потому что самое лучшее средство борьбы против дьявола – исповедь.

Всё начинается с помыслов. Люди воспринимают помыслы как свои собственные мысли. А это совсем не так. Часто их внушает нам дьявол. Лучше не ждать, пока греховные помыслы – блуда, уныния, отчаяния – перейдут в дело, а исповедовать их на исповеди. Эти помыслы исчезнут. Если потребуется, можно исповедаться часто, пока не пройдёт совсем.

Помощь приходит мгновенно. Почему люди, особенно с тонкой душевной организацией в момент отпущения грехов плачут? Потому что "камень с души свалился". Это реальность.

Каждому человеку я желаю почаще исповедаться и убедиться в РЕАЛЬНОЙ помощи этого поразительного таинства.

Сергий Николаев, протоиерей

Ты победишь!

Выбери жизнь со Христом!

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16)

"Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих…" (Втор. 30:19-20)




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Вторник, 08.02.2011, 12:57 | Сообщение # 6
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
О самоубийстве перед судом Откровенного учения.

Христианский взгляд на самоубийство

Цель всякой проповеди, один из видов которой составляет и настоящее мое чтение, заключается в том, чтобы возбудить в слушателях или читателях отвращение или сочувствие к обсуждаемому предмету. Предметом моего чтения будет служить самоубийство или произвольное лишение человеком жизни себя самого. Это явление такого рода, что одним своим именем в людях, не склонных к самоубийству, вызывает отвращение.

Но я должен сказать, что оно опаснее и преступнее, чем обыкновенно думают о нем. Вообще, в каждом грехе единичного человека бывает виновен не сам только человек согрешающий, но и окружающие его люди, совокупность мыслей, в которых" он вращается, обстановка, в которой он живет. Так и при том или другом случае самоубийства никто из нас не может сказать, положа руку на сердце, что он нисколько не виновен в этом самоубийстве чужого ему человека.

Подумайте только, не расположили ли мы того или другого человека к самоубийству тем, что оправдывали во всеуслышание несколько предшествовавших самоубийств тем, что легкомысленно судили о будущей жизни и воздаянии за гробом, - тем, что и саму цель жизни, если не на словах, то на деле, ограничивали только настоящей и земной жизнью? Да, по моему мнению, мы все до единого так или иначе кто умолчанием, кто явным сочувствием, кто легкомысленным отношением к самоубийству бываем виновны в каждом случае самоубийства.

В отношении к самоубийству мы находимся в ужасном положении тех, кому Спаситель возвещает горе за то, что ими соблазны входят в мир, кому, по Его словам, лучше было бы, если бы повесить им на шею жернов мельничный и утопить в пучине морской. Словом, мы являемся в данном случае соблазнителями на самоубийство. Не думайте, что я преувеличиваю, нет! и вы сами скажете то же, если вспомните, до чего мы дожили: что в наши дни стреляются и вешаются даже дети, не достигшие зрелой юности.

Если относительно взрослого человека возможно бывает предположить, что он покончил с собою вследствие помешательства, недостатка силы воли к перенесению тяжести жизни, каких-либо потерь имущественных или по службе, то относительно самоубийц-детей ничего нельзя сказать, кроме того, что он застрелился по совершенно ничтожной причине, по поводу, например, получения единицы на экзамене, и, следовательно, единственно по подражанию одобряемым гласно и негласно старшим самоубийцам.
Посему-то, мне кажется, дело зашло слишком далеко, и теперь, когда - слава Богу! усердное проповедничество ставит на очередь для обсуждения разнообразные вопросы касательно нравственных уродливостей нашей жизни, время обсудить со всей обстоятельностью и вопрос о самоубийстве.

В настоящем чтении я имею в виду решить вопрос о том, как относиться к этому явлению, стоя на точке зрения Слова Божия, отчасти же принимая во внимание свидетельство истории и данные статистики. Относительно моих читателей я имею в виду одно - дать ищущим света в хаосе разных ложных учений и веяний современной жизни правильный взгляд на самоубийство, с помощью чего вы могли бы разить этот грех не только в совершении, но и в сочувствии, попытках и поползновениях к нему.

Не смотрите на это как на нечто маловажное! Господь говорит: кто сотворит хоть одну из заповедей Его и научит ей других, тот великим наречется в Царствии Небесном. Следует помнить, что каждый из нас, христиан, должен быть своего рода проповедником правды в том кругу людей, в котором ему приходится вращаться. Иногда слово ласковой укоризны, настойчивого обличения, праведного негодования, сказанное вовремя несчастному ближнему, стоящему на краю погибели, способно остановить его от ужасного преступления и направить на путь добродетели. А те, которые решаются на самоубийство, бывают обыкновенно несчастнейшими людьми. Велика же, велика награда будет тому, кто спасет от погибели чужую душу!

Итак, помня завет Христов: друг друга тяготы носить, а не себе угождать, пойдем навстречу самоубийству с самым пылким негодованием, догоним его с живейшим сожалением и будем разить словом любви всякого, кто позволит себе отнестись к этому тяжкому греху снисходительно, легкомысленно и тем более одобрительно!

Причины, побуждающие к самоубийству

За примерами самоубийств и объяснениями их с точки зрения современного общества ходить не далеко. Они на виду у всякого, кто сколько-нибудь внимательно относится к явлениям современной жизни, к тому, что о ней говорится и не меньше пишется.

Вот человек высокопоставленный, достигший в настоящей жизни всего возможного - славы, значения, богатства, допустил несколько ошибок во вверенном ему деле большой общественной важности и, желая смыть с себя пятно собственной оплошности, застрелился. И общественное мнение, находя этот самосуд слишком строгим, однако же относится к самоубийце с похвалою за его будто бы честную расправу с собой.

Другой человек, исчерпавший глубину премудрости человеческой в известной отрасли знания, и посему способный принести большую пользу человечеству, именно служа общему благу, допустил непоправимую ошибку во вред частному лицу и потом, как бы в возмездие за свою ошибку и для избежания позора от людей, покончил с собою. Общественное мнение, относясь с чувством живейшего сожаления о безвременно погибшем симпатичном деятеле, выдает его поступок за урок добросовестности.

Вот третий человек, обремененный семьей, долго перебивался из-за куска хлеба, перенес много труда, изведал много тяжких огорчений и, наконец, ожесточился до того, что зарезал и жену свою, и детей и, наконец, покончил с собою. Общественное мнение оправдывает его поступок во имя предшествующей невыносимости его материального и нравственного неблагополучия. Этот потерпел неудачу в любви, иной потерял состояние, кто занемог неисцельной болезнью, кто не надеется на лучшее в настоящей жизни, и всякий кончает с собой. Кто - под железнодорожным поездом, кто - ядом, кто - ножом, кто - револьвером, кто бросается в воду, кто вешается; всех способов современного самоубийства, иногда поразительно изобретательных, и не перечислить.

Прискорбнее же всего ведет себя во всех этих случаях общественное мнение. Оно отыскивает ближайший повод каждого данного самоубийства и, найдя его большею частик) на основании подлинных записок самоубийц то в героизме самоубийцы, то в невыносимости нравственных или материальных обстоятельств его жизни, то в помешательстве, на том и успокаивается. И никто не задумается над тем, на почве каких же верований и убеждений, нравственных правил и принципов выросло данное самоубийство.

Без сомнения, никому нет дела до частной жизни того или другого самоубийцы, но если вопрос об убеждениях и верованиях, о нравственной жизни самоубийцы и есть главный вопрос, то он должен быть решен, так как от решения его зависит вывод о причинах самоубийства вообще.

Помешательство, всего чаще выдаваемое за причину самоубийства, обыкновенно всего реже ею бывает. Можно за достоверное признать, что в самый последний момент пред самоубийством самоубийца не владеет собой и представляет собой ненормального человека, но всего чаще нельзя положительно утверждать, что помешательство служит причиной самоубийства, почти всегда оно сообщает только последний толчок на самоубийство.

В вопросе о том, во имя каких убеждений и нравственных правил кончает с собой самоубийца, одно можно сказать с уверенностью, что самоубийцы вообще никогда не руководятся в своем самосуде учением Откровенной религии и правилами христианской нравственности. Чтобы это не показалось голословным, обратимся к подлежащему свидетельству ветхозаветного и новозаветного Откровения.

Но здесь меня заранее смущает вопрос - почему ни единожды, на всем пространстве Священного Писания, прямо не осуждается грех самоубийства? Больше того - почему о нем даже ни разу не упоминается при всем множестве наставлений, особенно в ветхозаветном Откровении, относительно того, чего должно избегать и к чему должно стремиться?

Но этот последний факт умалчивания о самоубийстве, как нравственном пороке, дает мне основание утверждать, что не потому не говорит о нем Священное Писание, что оно - не грех, не тяжкое преступление, а потому напротив, что оно слишком страшный, противоестественный, посягающий на права Самого Бога грех, священным писателям казавшийся даже невозможным и невероятным. Потому они и не высказались о нем в своих наставлениях и поучениях. Потому же и вся Библия - в ветхозаветных и новозаветных книгах вместе, представляет, как увидим ниже, всего только два примера самоубийц.

Превосходство Откровенного учения православной веры пред всеми другими учениями заключается, между прочим, в том, что оно не налагает на людей бремена неудобоносимые, не предлагает правил без применения, идеалов без осуществления.
Наряду с высокими требованиями, которые предъявляет это учение к верующим, оно представляет в пример и людей, осуществивших в своей жизни эти требования. Посему, говоря о самоубийстве с точки зрения Откровенного учения, я выясню принципиальный взгляд священных писателей на этот предмет и покажу, как относились к самоубийству герои Откровенной нравственности.
О самоубийстве пред судом откровенного учения

Итак, Господь Бог, с горы Синая грозно возвестивший заповедь Не убивай (Исх. 20:13), может ли снисходительно или одобрительно относиться к самоубийству? Да не будет! В этой заповеди запрещается столько же убийство другого человека, как и самого себя, в ней именно запрещается убийство человека вообще, будь это посторонний для меня человек, или я сам.

Если бы здесь говорилось только об убийстве другого, ближнего, то, без сомнения, и было бы прибавлено: не убей ближнего твоего, подобно тому как в девятой заповеди сказано: Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего (Исх. 20:16). Так как этого прибавления в шестой заповеди не сделано, то в ней справедливо видеть запрещение всякого убийства, в том числе и самоубийства.

Да и что такое самоубийство? Действие самосуда человеческого, простирающееся до лишения себя жизни. Но не ясно ли, что человек в этом случае вторгается в права Божественные? По всему Священному Писанию Ветхого Завета проходит мысль, что жизнь дается человеку Богом: Бог сотворил первых людей, Бог же и наказывает людей бездетностию или награждает чадородием. Значит, кто, получив от Бога жизнь, произвольно лишает ее себя, тот нарушает право Божественной власти и навлекает на себя кары Божественного Правосудия. Видите ныне [видите], что «это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей (Втор. 32:39).

В подобных выражениях, свидетельствующих об осознании ветхозаветными людьми того, что только Бог в праве распоряжаться смертью человека, - нет недостатка в Священном Писании. Вот Анна пророчица, мать Самуилова, в своей пророческой песни, пред лицем Бога исповедует: Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит (1 Цар.2:6).

Вот царь Соломон, которому Господь дал сердце столь мудрое, что мудрее его не было царя и не будет, говорит, обращаясь ко Господу: Ты имеешь власть жизни и смерти и низводишь до врат ада и возводишь (Прем.16:13).

Следовательно, Господь Бог и только Он - Владыка смерти человека. Сознание этого проникает ли и в жизнь ветхозаветных праведников? Для решения сего вопроса припомним поучительный образ ветхозаветного праведника, о котором Сам Господь говорил, что нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла (Иов. 1:8), - словом, припомним себе Иова. И подлинно. Многострадальный представлял собой образец человека праведного и в семейной жизни, и в общественной. Глубоко верующий в Бога и боящийся Его, святой во всех поступках, Он был живым одобрением людям благочестивым и укоризной для злых, страхом - для преступников, защитой - для слабых, вдовиц и сирот.

Он так берег чистоту детей своих, что ежедневно после пира их приносил за них жертву Господу, опасаясь - не согрешили ли дети его и не помыслили ли ала против Бога. И Господь, видящий не только деяния человека, но и его помышления, наградил Иова. Не было славнее, богаче, почтеннее и счастливее человека в Аравии, где жил праведный Иов, чем он. Но вот, священный жизнеописатель Иова открывает завесу, скрывающую от взоров наших неисповедимые пути Промысла Божия и козни диавола, воюющего на праведных.

Иов последовательно лишается всего - и богатства, и семьи, и наконец - здоровья. Он поражается проказой, а с нею - заметьте - и бесчестием, ибо прокаженные изгонялись из общества человеческого. Современные самоубийцы и общественное мнение любят объяснять причины самоубийства тяжестью жизненных условий человека, его падением, уроном его репутации в глазах людей. Смотрите же, как ведет себя подлинно несчастный: и нищий, и бессемейный, и больной и опозоренный в глазах людей многострадальный Иов!

До тех пор, пока он не очутился вне жилищ человеческих, по выражению Священного Писания, не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге (Иов. 1:22), - не только что не помыслил о самоубийстве. Но вот он на гноище, в струпьях и гное, который соскабливает черепком, один со своим позором. Его друзья пришли навестить его, на самом же деле чтобы растравлять его раны. Они заподозривают его во грехах, за которые Господь и наказывает его столь тяжко.

И это подозрение для праведного Иова, не имевшего возможности даже оправдать себя в их глазах, было тяжелее наказания. Наконец, приходит к нему его бедная жена, оставшаяся без куска хлеба, в необходимости зарабатывать себе пропитание трудами рук своих, - несчастная тем более, что она испытала счастие, имела богатство, вскормила взрослых, теперь похищенных лютой смертью, детей... Она укоряет своего мужа болезнью, своим тяжким трудом в людях с утра до ночи и, наконец, говорит: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри (Иов.2:9).

В этом безрассудном умри для нас в настоящем случае заключается весь смысл. Ибо что другое, как не вызов и поощрение на самоубийство, заключает в себе это умри? И тебе тяжко, да и мне не легче твоего, как бы так говорит жена Иова, - освободи же себя от страданий и позора, да и меня от твоего супружества! Похули Бога и умри!
Что же отвечает ей страдалец? Ты говоришь, как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злою не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими (Иов. 2:10) - замечает его жизнеописатель. Итак, всё - и добро, и зло настоящей жизни не без воли Бога, одно как награда, другое - как испытание. Тот, кто видел добро в жизни, и кто его не видел, должны терпеливо переносить зло, даже и не помышляя о самоубийстве - вот нравственный вывод из всей жизни многострадального Иова.

Теперь обратимся к Священному Писанию Нового Завета. В беспримерной, Божественной личности Богочеловека Иисуса Христа, Основателя нашей религии, мы имеем и безупречную чистоту поучения и высочайшее осуществление в жизни Его нравственного идеала. Никогда слово Его не шло в разлад с делом, напротив дело являлось воплощением устного наставления.

Он учил нас, с обещанием блаженства, быть нищими духом, плачущими о грехах, кроткими, чистыми сердцем, миротворцами, гонимыми за правду (Мф. 5:3-12), и Сам был образцом всех этих добродетелей: нищеты духовной и безропотной нищеты телесной, кротости, смирения, миролюбия, стойкости за истину. Он учил терпению, говоря: претерпевый до конца спасется (Мф. 10:22) и Сам был добровольным Страдальцем со дня рождения Своего и до смерти на кресте. Он учил нас той великой любви к ближним, высота которой выражается в осуществлении слов: кто положит душу свою за друзей своих (Ин.15:13), и Сам первый принес жизнь Свою за всех людей.

Как же Он, Господь наш, соблаговоливший для нашего наставления и спасения сойти с Небес, как же Он относился к самоубийству? Он прямо говорил, что не нарушить пришел Он ветхозаветный закон, а исполнить (Мф. 5:17), поднять его выше, одухотворить, посему и ветхозаветную заповедь не убей Он очищает до ее духовного смысла.

Не только не убивай, говорит Он, даже не унижай себя гневом, не оскорбляй ближнего словом, не терзай его как безумного, лишенного образа Божия. Если так осторожно, почтительно должно обращаться с ближними, как же можно унижать себя самого до лишения себя жизни? Господь дал заповедь: люби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22:39).

По смыслу этой заповеди любовь к ближнему должна быть подобием той любви, которую человек имеет к самому себе. Если Господь не отменяет заповедь не убей другого во имя любви к нему, подобной любви к себе самому.

Как же можно убивать себя? Где же у самоубийцы необходимая любовь к себе, с которою должен он сравнивать любовь к ближним? Если он так любит себя, что лишает себя жизни, то отсюда вывод - он должен любить и других также посредством лишения их жизни. Однако же против убийства ближнего несомненно говорят законы Божеские и человеческие, и никто никогда не говорил еще, что тот оказал человеку благо, кто лишил его жизни. А если противозаконно убить ближнего, то тем более противозаконно убивать себя самого, ради своих будто бы невыносимых бедствий жизни, бедности, семейного горя, общественного позора и прочего.

Впрочем, нужно сказать, что не противозаконно самоопределение себя на смерть за веру, как добровольное мученичество, или за благо ближних, как самопожертвование. Иисус Христос, как Бог, мог бы избежать смерти, но Он добровольно пошел на смерть ради спасения людей, когда пришло время Его смерти.

Но и Он, и апостолы, и позднейшие мученики и исповедники за веру Христову, когда не представлялось надобности в бесплодных муках, когда еще жизнь их была более ценною, чем мученическая смерть, в интересах ближних, все они избегали смерти. Сам Иисус Христос несколько раз скрывался от разъяренных врагов Своих, чтобы сохранить Свою жизнь (Лк. 4:29-30), Он же советовал и Своим апостолам убегать в другой город, когда будут гнать их в одном (Мф. 10:29).
Следовательно, и самопожертвование тогда только заслуживает этого наименования, и есть великая добродетель, когда оно небесцельно, когда оно вытекает из стремления исполнить заповедь Христову о любви к ближним до положения за них души своей. Едва ли кто станет спорить с тем, что никакое самоубийство не представляет и тени христианского самопожертвования.

Если бы все-таки кто-либо, увлекающийся героизмом самоубийц, в случаях самоосуждения их за преступления против личности или целого общества, - если бы кто-либо стал сопоставлять самоубийство с христианским самопожертвованием, тот да вспомнит героизм Иисуса Христа, героизм Его апостолов, героизм мучеников, и устыдится своего кощунственного заблуждения! Правда, они воздыхали о том плене, в котором находились, живя на земле. - Воздыхали, говоря даже: Кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим. 7:24)

Но они никогда не бежали из этого плена сами, а, напротив, разрушали оковы греха и соблазна, отовсюду на них ополчавшихся, чтобы, когда Господь позовет их к Себе, со Христом быть на Небе. Сам Господь в этом отношении, как и во всех других, представляет нам высший образец. Живя на земле, Он бывало страдал, как никто. Угнетаемый тяжестью грехов всего человечества, оставленный на время Самим Богом до того, что Сам Он вопиял: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мк. 15:34).

Он никогда не подумал о невыносимости жизни, дарованной Богом, тем более о том, чтобы освободиться от нее. Он, правда, молился о том, чтобы, если возможно, миновала Его чаша страданий, но прибавлял: впрочем не как Я хочу, но как Ты;.. не Моя воля, но Твоя да будет (Мф. 26:39; Лк. 22:42). Вот образец терпения, несения креста жизненного, послушания Отцу до смерти и смерти крестной!

Подражанием Своему Учителю и Господу жили и ученики Христовы. И кто же может усомниться в том, что они были далеки от преступной мысли о самоубийстве, хотя всякий знает, что им, овцам среди волков, - кротким среди свирепых язычников, жилось не легко! Вот апостол язычников Павел свидетельствует вслух всего мира, в лице Коринфян, которые не могли не знать действительного положения своего духовного отца: я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов, и человеков...

Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы. благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне (1 Кор. 4:9,11-13). Подлинно, и чрез восемнадцать веков слова эта служат наилучшим обличением постыдного самоубийства, ибо - подобно апостолам - победить зло жизни во всех его видах: брань и поношения со стороны людей благословением их, гонения - терпением, хулы - молитвой, значит спасти себя и от самоубийства и уготовить себе верное блаженство в жизни будущей.

- Хотите ли узнать, как апостолы относятся к покушениям на свою жизнь со стороны других людей, смотрите на апостола Павла! Вот он, вместе с учеником своим Силою, избитый, израненный, закован в кандалы в темнице в городе Филиппах (в Македонии). Полночь. Святые узники молятся Господу, поя псалмы. Столь необычное поведение преступников темничных заинтересовало даже темничную стражу. Заслушались стражники святого пения чудных преступников. Вдруг произошло землетрясение, так что поколебались своды темничные, двери отворились и оковы спали с рук и ног заключенных.

Один из темничных стражников, пробудившись от сна и по отворенным дверям думая, что заключенные бежали, выхватил нож и хотел себя убить. Но Павел громко воскликнул: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь (Деян. 16:28). Кто же после этого может сказать, что самоубийство - не зло, хотя бы оно оправдывалось и таким побуждением, какое было у темничного стража, боявшегося ответственности за бегство узников, происшедшее не по его вине?

Обратимся к мученикам. Замечательно, что в то время, как язычество на высоте своего мирского могущества, богатства и славы дало из среды своей множество самоубийц, - презренные, бедные, гонимые христиане готовы были идти и на костер, и в зубы львов, и под острие меча, и под железную пилу, но никогда не лишали себя жизни сами.

Верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча... другие испытали поругания и побои, а также узы. и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли (Евр. 11:33-34; 36-38).

За то и победили они царства, получили обетования, были крепки на войне, прогоняли полки чужих (Евр. 11:34). Вот истинный героизм на земле - терпением течение на предлежащий нам подвиг, по вере в Начальника и Совершителя Иисуса Христа, Который вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление (Евр. 12:2).

Пред этим истинным героизмом не меркнет ли, как тлеющая и издающая смрад головешка пред ясным заревом пожара, ложный героизм самоубийства? Не представляется ли оно, иногда выдаваемое за храбрость, пошлой трусостью, бегством с поля битвы, да какой битвы? Той, которая в конце концов должна дать венец праведности, право на наследие жизни вечной? И где любовь самоубийц к людям, о которой говорят иногда? Подлинно, это - любовь только языком, а не делом и истиной, ибо самоубийцы, вместо того, чтобы любить ближних на деле, безжалостно оставляют их в сей жизни, сами уходя в тот мир, из которого никто не возвращается.

Из всего сказанного можно видеть, как противно духу Христовой истины самоубийство. Отцы и учители Церкви всегда с негодованием и порицанием относились к самоубийству, видя в нем преступление большее, чем убийство другого.

"Как мы пришли на свет не по собственному желанию, так точно не имеем права и уйти из него без ведома и воли Того, Кто нас сюда прислал" (Августин), - говорили они. Посему же и Святая Церковь, верная учению и духу Христовой истины, с порицанием относится к самоубийству, лишая погребения сознательных самоубийц. Потому же, без сомнения, и всякому православному христианину, более или менее проникнутому духом Христовой истины, претит самоубийство, как дело преступнейшее, навлекающее на главу самоубийцы гнев Божий.

Мировоззрение человека, лишающего себя жизни

Нам предстоит решить еще один важный вопрос: на почве каких же верований и нравственных убеждений, какого образа жизни и поведения возникает обыкновенно самоубийство? Для этого восстановим в своем представлении образы библейских самоубийц. Святая Библия в ветхозаветных и новозаветных книгах представляет нам только двух самоубийц: израильского царя Саула и ученика Христова Иуду. Говоря о них, мы увидим, как относится к их самоубийству Слово Божие. Оба эти лица представляют собой людей особенно изысканных милостью Божией до своего падения.

Саул был сын простого израильтянина. Когда израильтяне просили себе у Бога царя чрез пророка Самуила, то Господь рукой Самуила помазал им в цари Саула. Таким образом, Саул вознесен был во главу народа Божия, - честь, которой сподобились немногие избранные. В помазании ему сообщены были дары Духа Святаго: дар пророчества, дар мудрости и силы.

Потом обещал ему Бог, если он будет верен Господу отцов своих, что престол его укрепится за ним и его семейством. За личным счастьем ему обещано было и потомственное. Как же Саул отблагодарил Господа за эти милости? Вскоре по своем воцарении, он дважды нарушил волю Божию, поставляя на место ее свою преступную волю. Один раз, перед войной, он сам принес жертву Богу, когда ее должен был принести Самуил. В другой раз он не истребил в войне амаликитян со всем их имуществом, по повелению Божию, за то, что они некогда в пустыне напали на израильтян. Саул пощадил их царя Агата и лучшие его стада, истребив только худшее и уничиженное.

И за то, что не послушался он гласа Господня, но устремился на корысти, он сурово обличен был Самуилом 6 оставлен Богом, обреченный на истребление со всем родом своим. И только оставленный за своеволие, посягающее на презрение воли Божией, и за пристрастие к мирским благам, выразившееся в сохранении стад Агата, вопреки воле Божией. Только тогда Саул впал в состояние терзания душевного, подобное помешательству, тогда же прибег он к новому преступлению - волшебству, тогда же впал он в злобу на людей и отчаяние.

Итак, в случае с Саулом мы видим, что и само помешательство его, как, вероятно, назовут болезнь его современные ученые люди, не предшествовало практическому неверию и нарушению воли Божией в жизни, а явилось плодом этих страшных пороков. Посему, не помешательство, а неверие и греховное своеволие в жизни, в конце же концов отчаяние стало причиной самоубийства Саула, когда он был ранен в войне с филистимлянами и, не желая попасться живым в руки врагов, пал на свой меч.

Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господам, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа. За то Они умертвил его (1 Пар. 10:13-14). Вот приговор, справедливый относительно всех самоубийц прежних и будущих: они налагают на себя руки по причине своих беззаконий, потому что забывают Господа, не ищут Его ни в мыслях своих, ни в жизни.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Вторник, 08.02.2011, 12:58 | Сообщение # 7
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
(продолжение)

Таков же Иуда. Он ли не был взыскан милостями Господа нашего Иисуса Христа? Он сподобился быть ближайшим учеником Господа, слышать любвеобильное Его учение, участвовать в Его трудах и путешествиях, разделять Его трапезу. Но сколь велика была к нему любовь Господа, столь великую неблагодарность обнаружил к Нему Иуда.

Его предательство столь поразительно, столь низко, столь невероятно, что, без сомнения, до конца времен будет предметом обсуждения со стороны глубокомысленнейших богословов. "Сатана вошел в сердце Иуды, один из вас (учеников Господа) диавол", - так говорится в Евангелии об Иуде. И без сомнения, в деле гнусного предательства Иуда был орудием того исконного врага человеческого, главу которого стереть и пришел на землю Господь Иисус Христос.

Но как во всяком грехе и преступлении нельзя всю вину относить на долю искусителя, а значительную часть ее принимать на свою долю, так и в деле предательства Иуда был сам виновен в громадной степени. Что же сделало его предателем? Евангелие отвечает нам, и в этом отношении дает основание (согласно с ветхозаветным Писанием) объяснять причину самоубийства, - что предателем сделало Иуду его корыстолюбие.
Он был вор, – замечает святой Иоанн (Ин. 12:6) и имел ящик или кошелек с деньгами, куда опускались все принадлежавшие обществу учеников Иисусовых деньги. Часть из них утаивая в свою пользу, Иуда злобно протестовал на пиру у Симона прокаженного против благородного поступка Марии, излившей сосуд драгоценного мира на главу и ноги Спасителя.

Иуда сетовал, что лучше бы продать это миро за большую сумму денег и раздать их нищим, на самом же деле жалея, что не пришлось ему воспользоваться значительною частью этих денег в свою личную пользу. А потом Иуда про- дал Иисуса Христа за тридцать сребренников. Ничтожность этой суммы показывает его ужасное корыстолюбие, не гнушавшееся и малым. Итак, Господь был предан Иудой по побуждению корыстолюбия, но для нас важно другое.

Когда увидел он, к чему привело его предательство - к осуждению его Учителя на смерть, он до того отчаялся, что пошел к первосвященникам, швырнул им деньги (30 сребренников) и с раскаянием до отчаяния в своем гнусном поступке, сопровождаемый злорадными насмешками первосвященников и книжников иудейских, пошел и удавился.

И упало с древа тело его и расселось чрево его, и выпали все внутренности его (Деян.1:18). А в другом месте тот же апостол леденяще-сурово замечает об Иуде, которому - по словам Спасителя - лучше бы не родиться в мир: так отпал от Апостольства Иуда, чтобы идти в своё место (Деян.1:25).

После всего сказанного не остается никакого сомнения в том, что самоубийство бывает плодом отчаяния, заслоняющего самосознание существования Бога, Его правды и возмездия в загробной жизни. Такое заблуждение в свою очередь бывает плодом своеволия человеческого, пристрастия к земле с ее тленными благами, пресыщения этими благами или ожесточения по поводу неимения их. Этот вывод прямо вытекает из предыдущей характеристики, сделанной на основании Священного Писания, - двух библейских самоубийц.

Но если и этого мало для того, чтобы видеть в самоубийцах людей обыкновенно неверующих, эгоистичных, пресыщенных материальными благами или ожесточенных до отчаяния, - то для большей доказательности обратимся к истории. Недаром говорят, что история учит.
И она свидетельствует, что всегда и везде, где царило неверие в Бога и загробную жизнь, где отдавалось предпочтение материальному над духовным, везде и всегда было сильно распространено самоубийство. Таков восемнадцатый век с его ложным просвещением, таково наше время просвещения и упадка нравственности, таково в особенности время язычества перед пришествием Христовым. К этому-то времени теперь обращусь и я.

Что представляло из себя язычество времен пришествия на землю Христа Спасителя? Нельзя без содрогания читать того, что пишут о нем люди, посвятившие свои исследования этому безотрадному времени.

Так как упадок всякого общества людского в нравственном отношении стоит в прямой зависимости от упадка того же общества в отношении религиозных верований, то посмотрим, какими были они у римлян-язычников времен перед пришествием Христа Спасителя.

Священное Писание свидетельствует, что мысль о единстве Божием люди потеряли с тех пор, как они рассеяны были по разным сторонам земли. С тех пор они осуетились и, как говорит Премудрый, от видимых и рассеянных в мире благ не могли уразуметь Сущего, ни чрез изучение творений Божиих познать Творца, но стали почитать богами и строителями мира или огонь, или воздух, или воду, или светила небесные - словом, стали боготворить бездушную природу, с ее подавляющими слабого человека силами.

В самом деле, все древние восточные религии представляли собой именно обожествление природы и, как вечно однообразна она, столь же однообразны были эти религии, в самом зародыше уже обреченные на застой и неподвижность. Естественно, что и люди мало-помалу охладели к таким религиям.

Когда Александр Македонский покорил народы востока, то вместе с владычеством своим распространил и греческий культ. Как человек в ряду сотворенных существ есть венец творения, так и религия греков, с обожествлением в ней идеального человека, есть венец языческих религий.

Но идеальный человек, обожествленный в религии греков, конечно должен был иметь и действительно имел все человеческие недостатки и пороки, так что и Олимп - обиталище богов - в конце концов является только отображением естественного бытия и греческой народной жизни. По замечанию блаженного Августина, греческие боги были олицетворенные человеческие страсти, которые почитались тем более, чем более боги старались превзойти друг друга в пороках. Отличаясь злодеяниями сами, боги естественно тому же самому научили и своих поклонников.

Вместе с греческой образованностью, перешло к римлянам и многобожие греков; но у римлян боги имели особенный характер. Главным предметом внимания римлян, из особенных забот и благоговения было государство и гражданская жизнь. Этой же цели служила и их религия. Капитолийский Юпитер был собственно олицетворением государства.

Верховными богами были Марс - бог войны и Виктория - богиня победы, как главные виновники торжества римлян над всеми современными им народами. Когда, поэтому, римляне достигли полного могущества, их боги, как сослужившие свою службу, были так сказать уволены за штат. Место Юпитера занял римский император, он же милостиво даровал римлянам и других богов, производя в божеское достоинство своих родственников.

Религия греческая выродилась, таким образом, в обожествление человека уже не идеального, задрапированного большей или меньшей неизвестностью олимпийской жизни, а простого, обыкновенного, иногда даже негоднейшего.
На вершине своего могущества римляне, частью по недовольству своими богами, частью из политических видов приняли в свой культ богов всех входящих в состав римской империи народов. Это окончательно подорвало всякую религию. В среде простого народа она выродилась в суеверие, в классах же образованных стала предметом насмешек. Цицерон рассказывает, что сами гадальщики по внутренностям животных в его время не могли без смеха смотреть друг на друга. В театрах и зрелищах нередко выводились на сцену сами боги со всеми их недостатками и непристойностями, и народ с удовольствием осмеивал тех, которым в храмах приносил жертвы.

Можно себе представить заранее, каковы были, при таких религиозных убеждениях, нравственные идеалы римского общества. Язычеству чуждо было даже представление о загробной жизни, о бытии по ту сторону гроба. Цель, к которой оно стремилось, для него всегда заключалась только в этом мире. Жизнь древних язычников всегда ограничивалась лишь интересами о земном счастье, о земном благополучии. Как же определялась эта цель?

Более благородные души искали себе утешения и мира в стоической философии. Нравственный идеал стоицизма состоял в том, что мудрец, которого одного он признает царем, жрецом и судьей мира, с холодным равнодушием подчиняется железной необходимости немилосердной судьбы. На первый взгляд мужество стоика вызывает удивление, но удивление исчезает, если вспомнить, что это мужество в сущности есть ничто иное, как непомерное высокомерие.

Мужество стоика холодно, как лед, и мрачно, как могила, оно - голый эгоизм, лишенный всякой любви и потому неспособный врачевать и утешать. И в преддверии могилы он проявляет то же самое равнодушие по отношению к железной необходимости. Бессмертие для него мечта, прекрасный сон. Оттого-то стоик так равнодушно расстается с жизнью и так радостно глядит в глаза смерти, как верному исходу из безысходного положения. Эти безотрадные воззрения все-таки были лучшими пред пришествием Христовым.

Большинство же людей, в том числе и некоторые образованные люди, оставались преданы эпикурейской философии, девизом которой было: "будем есть, пить и веселиться, потому что завтра умрем". Какую вели жизнь представители этого взгляда, предававшиеся самой грубой чувственности, самому пошлому разврату, можно видеть из описания их святым апостолом Павлом в Послании к Римлянам.

За то, что славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так, что они сквернили сами свои тела... они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства... злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы (Рим. 1:23-24, 29-30).

Не было порока, которым бы не запятнало себя римское общество. Описания нравов того времени, вышедшие из-под пера самих язычников, представляют нам печальную и ужасную картину. Римский философ Сенека говорит о нравственном состоянии своего времени: "Все полно преступлениями и пороками; преступлений совершается более, нежели сколько могло бы быть прекращено силой.

Происходит ужасное соревнование в распущенности. Ежедневно возрастает страсть ко греху, ежедневно теряется стыд. Страсть, отвергающая уважение ко всему лучшему и святому, не знает себе никаких границ. Порок уже не скрывается более, а явно выступает напоказ. Распущенность стала столь явной и до того овладела всеми, что невинность уже не только просто редкость, но и совсем исчезла".

И вот, в это-то время упадка веры или, лучше, время совершенного неверия, а за ним и упадка нравов и торжества распущенности, когда жизнь казалась несчастием, - раздаются частые и красноречивые голоса в пользу самоубийства, как необходимости.
Не стоит жить, - заявляет человечество, - исход из этой жизни есть, и именно - смерть. "Видишь ли ты, - восклицает не кто-либо, а философ, человек высокопоставленный, - видишь ли ты те крутые высоты? Оттуда вниз идет дорога к свободе. Видишь ли то море, ту реку, тот колодезь?

Там, в их глубине живет свобода. Видишь ли ты то низкое сухое дерево? Там, на нем висит свобода. У тебя есть горло, сердце? Перережь его, пронзи его - в этом для тебя спасение против рабства". Можно ли красноречивее рекомендовать людям, в качестве исхода из безвыходного положения, - самоубийство, чем как оно рекомендуется в этих словах? И надо сказать правду, самоубийство в то время было так распространено, как никогда впоследствии.

По словам апостола Павла, за то, что люди уклонились от Бога истинного к почтению твари, Господь Бог предал их в нечистоту и другие пороки. Поистине, за то же Он попустил людей и на самоубийство. Человечество ввергло себя в пучину порока и, не избежав чрез то борьбы со злом жизни, наконец нашло для себя исход из этой жизни чрез самоумерщвление.

Этот вывод наш о самоубийстве как следствии неверия и материализма, а также ограничения цели жизни жизнью настоящей, подтверждается и данными статистики. Так, рассматривая самоубийство у христианских народов, различающихся по вероисповеданиям, можно видеть, что во времена наибольшего распространения своего, оно чаще всего повторяется у народов протестантских, затем католических и меньше всего, к нашему счастью, у православных.

Рассматривая самоубийство по сословиям у одного и того же народа, можно видеть, что оно чаще случается среди людей образованных и редко у простонародия, крепче держащегося заветов Церкви и веры. Чаще в городах, где столь доступны человеку всякие излишества, чем в деревнях, - чаще среди мужчин, чем женщин, которые своим полом ограждены от многого такого, что допускают себе без зазрения совести мужчины.

Обращаясь к настоящему веку, мы должны повторить то, что сказали вначале, именно, что самоубийство в наше просвещенное время чрезвычайно распространено и, к сожалению, нередко находит себе оправдания и извинения со стороны общественного мнения или, по крайней мере, в выразителях его посредством печати. Причины его распространения в наше время, без сомнения, те же, что и всегда.

Только успехи просвещения нынешнего века сделали самоубийство, как и многие другие тлетворные учения, нравы и обычаи, более или менее общим всем народам. Действительно, ныне и мы, православные христиане, почти не можем сказать, что мы отстали по количеству самоубийств от других народов. В чем же причина? К сожалению, в характере просвещения нашего века...

Я не буду умалять значения просвещения для человечества. Я понимаю, что и сам я только просвещению обязан тем, что имею честь публично излагать свои мысли. Но просвещение просвещению рознь. Когда просвещение стремится к тому, чтобы изгнать Бога и поставить на место Его кичливый разум человеческий, тогда оно тем вреднее, чем распространеннее. Бог есть Любовь, и вся жизнь по Боге должна быть выражением любви к Нему и ближним. Если человек, во имя гордого своими успехами разума, отвергает Бога, то он невольно отрешается и от любви, как руководящего начала жизни, и превращается в холодного, черствого, практического или распутного эгоиста.

А без любви никакая жизнь, будь то жизнь просвещеннейшего человека, не имеет цены. Без одушевляющей человека любви не имеют значения никакие его подвиги, ни дарования, даже пророчества, даже вера, горы переставляющая. Выслушайте многознаменательные слова апостола Павла: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви - то я ничто. Несли я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1Кор.13:1-3).

Как же так современные нам люди отрешились от любви, столь высокие образцы которой мы имеем и в Основателе нашей веры, и в ее распространителях, и в пострадавших за нее мучениках? А вот как. Господь одарил человека великой и плодотворной силой разума. Благодаря этому Божьему дару, людям удалось сделать многие завоевания в мире вещественном: подчинить себе силу стихий, изобрести удобные пути сообщения, средства связи и прочее.
Но достигнув всех этих успехов, человечество вообразило себе, что оно все может своей силой - и может знать, и может сделать. Вновь раздался искусительный шепот древнего змия: Откроются глаза ваши, и вы будете, как боги (Быт. 3:5). Люди вняли этому шепоту и что же? Не только не отверзлись глаза их, но, напротив - покрылись глубокой слепотой.

Ибо как только люди сказали себе: станем служить и угождать человечеству, то тотчас же обнаружилось, что всему человечеству служить и угождать нельзя. Если же Богу служить не желаешь, а человечеству не можешь, то остается одно: служить и угождать самому себе. И началась работа не Богу, а маммоне. Люди поставили себе идеалом, которого нужно достигать - свое личное благополучие, и всякий устремился в погоню за удовольствиями. На деле люди стали пользоваться жизнью только для того, чтобы есть, пить и веселиться.

Богатые забыли, что богатство дано им от Бога для облегчения участи бедных, а бедные - что в самой их бедности заключается удобное средство для спасения. Отсюда все удручающие благомыслящих людей современные недуги и нашего русского общества. Отсюда же и частые самоубийства: у одних вследствие утомления роскошью, у других - черствою жизнью, без идеала и возмездия за гробом, без привязывающей к жизни любви к людям, без веры и любви к Самому Источнику всякого бытия Творцу и Создателю Богу.

О борьбе с искушением на самоубийство

Подводя итоги всему сказанному, должно коротко повторить, что самоубийство, в помешательстве ли оно совершается или в здравом уме, есть следствие, если не безбожия, то неверия в Бога, Его воздаяние за гробом и жизнь бесконечную. Разница между безбожником и неверующим та, что первый открыто не признает Бога, тогда как второй, не утверждая этого открыто, живет так, что самой жизнью заявляет непризнание Бога - Судии и Мздовоздателя. В жизни и безбожие и неверие сопровождается одинаковыми последствиями.

То и другое, отвергая Бога истинного, выражается в служении идолам страстей человеческих. За это Господь Бог предает неверующих, по выражению апостола Павла нечистоте (Рим. 1:24), или во всевозможные пороки, разрешающиеся наконец в самоубийстве. Значит, самоубийство - это как бы венец безбожной, преступной жизни. Оно само по себе тяжкий грех, который нельзя ни извинять, ни оправдывать. Оно осуждается Самим Богом, противно учению Откровения и всегда чуждо было истинным праведникам.

Какие же средства можно указать для борьбы с искушениями на самоубийство? - Так как оно бывает следствием неверия в Бога и порочной жизни, то живая вера в Бога и жизнь по законам Его и заветам Церкви Божией, есть верный оплот против искушений на самоубийство. Кто не умом только признает существование Бога, но и чистым сердцем чувствует Его близость к себе, тот никогда не подумает о покушении на свою жизнь, благой дар Божий. Кто и саму жизнь полагает в осуществлении Божественного идеала: будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен, тот не помыслит о том, чтобы отделаться от жизни, сколь бы продолжительна ни была она.

Сознание ли своей греховности удручает верующего, он утешает себя мыслью, что Господь и на землю приходил для спасения грешников. Труды ли и тяжести выпали ему на долю в жизни, он надеется на упокоение от Господа, Сознает ли он себя жалким и несчастным на земле и, подобно апостолу Павлу, желал бы освободиться от оков тела смерти, то и тогда не сам преступно лишает себя жизни, а ждет, пока Господь позовет его к Себе и упокоит в Своих обителях.

Но силен враг, и никто, конечно, не огражден от всевозможных искушений, между прочим, и от искушения на самоубийство. Сам праведный Иов, как мы видели, был искушаем на самоубийство. Если бы кто их нас подвергся сему искушению, то к сердечной молитве прибегнем для отгнания от себя страшного соблазна. Молитва и пост, то есть воздержная, трудолюбивая жизнь, по словам Иисуса Христа, - единственные средства для отгнания от себя диавола, с его искушениями и соблазнами.

Помните Иисуса Христа, Который и Сам постом и молитвою побеждал искушения в пустыне, молитвой до кровавого пота подавлял в себе и последние искушения в жизни. "Не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого", - эти слова молитвы Господней должны быть всегда на устах и в сердце того, кто бывает искушаем на самоубийство.

Подражайте святым угодникам Божиим, которые трудолюбием и молитвою отгоняли от себя соблазны. О преподобном Антонии, великом подвижнике и основателе монашества на востоке, повествуется, что, живя в пустыне, он обуреваем был многими и страшными соблазнами и искушениями. Один раз, изнемогая в борьбе, он вдруг видит перед собой подобного ему человека: человек сначала сидел и работал, потом встал на молитву, а помолившись опять сел за работу. "Делай так и спасешься", - было сказано Антонию ангелом Господним.

К тем же, кто считает самоубийство делом преступным, противным учению Христову, одна моя просьба, во имя любви к погибающим ближним, осуждайте, порицайте, негодуйте против самоубийства и в его совершении, и в замыслах и покушениях на него.

Помните, что всякое доброе намерение спасти душу ближнего ценно в очах Божиих. А если кто, добрый и верный раб Божий, отвратит своего ближнего от самоубийства и направит его на путь добродетельной жизни, тот великим наречен будет в Царствии Небесном.

"О самоубийстве пред судом Откровенного учения". - СПб., 1894.
Азбука веры.

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16)

"Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих…" (Втор. 30:19-20)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Вторник, 08.02.2011, 13:01 | Сообщение # 8
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Самоубийство (суицид) - тягчайший грех!

Больше уделяйте внимание другу другу
Самоубийство: психологические аспекты. Интервью с главным психиатром г. Уфы Юрием Анохиным

Хотя первейшей основой самоубийств, по мнению Церкви, является богоотступничество и маловерие, не маловажное значение имеют и социально-психологические факторы, которые обязательно необходимо учитывать при профилактике суицидов.

Для того, что бы получить психологический и социальный портрет современного самоубийцы, выяснить психологические причины, толкающие человека на этот тягчайший грех, мы обратились за интервью к главному психиатру г. Уфы, заслуженному врачу Российской Федерации и Республики Башкортостан Юрию Александровичу Анохину.

- Юрий Александрович, насколько остро сейчас стоит проблема самоубийств в России и Башкортостане?

- Объединенных данных по уровню свершившихся самоубийств и количеству их попыток в Башкортостане нет. Эти данные "разбросаны" между судебными медэкпертами, психиатрами и реаниматорами. Возможно, это связано с недосмотром наших медицинских статистиков, или нежеланием открыть обществу степень остроты этой проблемы и портить тем самым лоск общественно-экономического благополучия.

- Впрочем, определёнными данными мы располагаем. Так, по Уфе за третий квартал 2005 года было сделано 25 попыток суицида только среди молодёжи, т.е. эти молодые люди совершили попытку самоубийства, были спасены и направлены психиатрическую реабилитацию.

Сколько же человек расстались с жизнью, мне не известно. В среднем же мы наблюдаем 20-45 попыток самоубийств в квартал, итого в год до 150-180 попыток суицида по Уфе. В основном люди травятся лекарствами и бытовой химией, что чаще заканчивается просто чудовищными поражениями внутренних органов - пищевода, желудка, печени и т.п. Лечение и психологическая реабилитация людей после несостоявшихся самоубийств обходится государству в колоссальные средства.

И если учесть, что многие из них становится пожизненными инвалидами, требующими постоянного социального и дорогого медицинского обеспечения, не говоря уже о цене жизни погибших, просто удивительно и печально, что до сих пор на общегосударственном уровне нет программ профилактики этого страшного явления (Примечение. Как удалось нас выяснить из косвенных источников в среднем в год в Уфе и Уфимском районе от самоубийства погибает 250 - 300 человек, что соотвествует 25-30 человек на 100 тыс. населения. - М.С.).

- По России же в целом эта статистика очень жуткая – 38 самоубийств в год на 100 тыс. человек населения, при этом среднемировой показатель - 14,5-15 человек. Уровень самоубийств, который свидетельствует о глубоком нравственно-психологическом вырождении нации – 20 человек на 100 тыс. населения.

- Удручает то, что 75 % самоубийц – это трудоспособные люди до пенсионного возраста. Только в нашей стране большинство самоубийц это мужчины, которые кончают собой в 5 раз чаще, чем женщины. Хотя суицидальные попытки чаще совершают женщины. На один законченный суицид – у женщин приходится от 7 до 11 попыток. Самые проблемные регионы в последние годы – Корякский и Коми-Пермяцкий автономные округа, Удмуртия, Республика Алтай. Увы, в большинстве национальных образованиях уровень самоубийств выше, причем он выше, чем севернее территория, хотя в Дагестане это показатель очень низок. Очень мало суицида в Москве и Санкт-Петербурге.

- С чем это связано?

- По мнению социологов и психологов, это связано, как с социально-экономическим состоянием региона, так и религиозностью населения. Православные христиане и мусульмане считают самоубийство тягчайшим, смертным грехом. В перечисленных же мною регионах широко распространено язычество, шаманизм. К тому же на севере из-за малой плотности населения очень мало храмов и мечетей, что создает трудности в религиозном просвещении людей.

- Каков психологический портрет людей, пытающихся себя убить?

- Психологи изучили личность самоубийц, которая, оказалось, имеет определенное своеобразие – это импульсивность, психологическая незрелость или, иначе говоря, инфантилизм, эмоциональная неустойчивость, бескомпромиссность, ограниченность мышления при выборе вариантов решения сложившейся проблемы. И все это обусловлено, прежде всего, плохим воспитанием детей семье. Психическое состояние российского общества крайне неблагоприятно. Например, в течение последних десяти лет по Уфе происходит непрерывный рост психических расстройств на 4000- 5000 человек в год. На сегодняшний момент под психиатрическим наблюдением находится около 50 тыс. уфимцев, и это цифра, увы, не окончательная, по моему мнению, людей с проблемной психикой гораздо больше.

- Недавно в Уфе и Казани проводились психологические исследования среди работников промышленности, перед которыми, замечу, остро не стоит проблема, где взять кусок хлеба. Из них 7 % находятся в состоянии выраженной депрессии и 40 % имеют различные психические расстройства невротического характера, отрицательно сказывающихся на уровне их жизнь. То есть половина трудоспособного взрослого населения находится в условиях, мягко выражаясь, в состоянии психологического дискомфорта.

- Поясните для читателей, что представляют собой этих невротические расстройства?

- Это депрессивное состояние в различной степени, несдержанность, агрессивность, проблемы со здоровьем, поскольку психическое расстройство практически всегда вызывает нарушение функций какого-либо органа или системы в организме. Это, как правило, нарушения сна, чувство загруженности, тревоги, стремление выключится из окружающей действительности с помощью алкоголя или даже компьютерных игр, неспособность сосредоточиться на работе и работать в полную силу.

- Подавляющее количество людей не уверены в завтрашнем дне, и ожидают от будущего только неприятности. У нас люди боятся перемен, и, наверное, это основано на многовековом опыте, что любые перемены в России выливаются в ухудшение жизни человека.

- Какие еще есть распространенные причины самоубийств?

- Половина самоубийств у молодежи имеют причиной семейные конфликты. Редко, но все же бывают случаи самоубийства тяжелобольных людей. Появилась совершенно новая причина – проигрыш в игровых автоматах. Очень много суицидов (каждый третий), совершенных в состоянии алкогольного опьянения, когда адекватность поведения весьма нарушена.

- Расскажите подробней о причинах суицида у молодежи.

- Не только школьники, но и студенты, идущие на самоубийство отличаются инфантилизмом. Это абсолютно незрелые личности, хотя они полноценно физически и физиологически развиты, но "голова" находится все еще в детском состоянии. Нет чувства ответственности, способности прогнозировать последствия своих действий. Такие молодые люди реагируют на происходящее совершенно по-детски.

Юрий Александрович, листая медицинские карты, перечисляет:

- Семнадцатилетний парень попытался отравиться из-за обиды на преподавателя черчения, тот якобы поставил неправильную оценку…

- Девушка захотела умереть из-за постоянных упреков матери по поводу ее поздних возвращений домой…

- Попытка самоубийства из-за конфликта со сверстниками в учебной группе…

- Ссора с мамой…

- Ссора с мамой…

- Конфликт с родителями…

- Девушка не смогла вовремя вернуться домой со свадьбы деревенских родственников, и из-за боязни упреков матери покончила собой…

- Или просто невероятное – душеубийство за компанию! Подруга поссорилась с родителями, и девушка, чтобы ее "морально поддержать" вместе с ней спрыгнула с многоэтажного дома. Было время, по России прошла целая волна таких самоубийств "за компанию", причины которой до сих пор не ясны.

- Обращает внимание, что хотя в целом самоубийц больше среди мужчин, среди молодежи до 18 лет пытаются покончить собой в основном девушки, примерно около 80 % от всех случаев. Как правило, в этих случаях родители не могут смириться с явно беспутным поведением их дочери – подозрительные мужские компании, поздние гуляния, употребление алкоголя. И как реакция протеста на попытки вразумить такую дочь – совершение самоубийства.

- Из-за психологического инфантилизма молодые люди не могут отвечать за свои поступки и принимать по-взрослому взвешенное и правильное решение. Подростки даже не пытаются решить конфликт с родителями путем переговоров и обсуждения в конструктивном русле: давайте, обсудим вашу точку зрения, мою точку зрения и придем к взаимно удовлетворяющему решению; я уже взрослый человек, и имею право на самостоятельные решения, требующие понимания и уважения с вашей стороны. Бескомпромиссность, неумение находить выход из конфликта, плюс не уважение к родителям - это одна из характерных черт молодых самоубийц.

- Есть ли случаи самоубийств среди наркоманов?

- О попытках самоубийств среди наркоманов в Уфе мне неизвестно. Возможно, они и есть, но, наверное, закачиваются всегда радикально и от передозировки, такими данными располагают судмедэсперты.

- Какова доля среди самоубийц людей с явными психическими заболеваниями?

- Доля психически больных среди суицидентов составляет не более 15 %, при этом они чаще всего совершают очень вычурные, необычные попытки самоубийства.

- Ведется ли как какая профилактическая работа по предупреждению самоубийств и насколько эффективна психологическая и психиатрическая помощь, которая оказывает официальная медицина людям после несостоявшихся самоубийств?

- Наша городская психоневрологическая служба открыла несколько лет назад телефон, к сожалению, только одноканальный доверия, который планировался как суицидологический, т.е. телефон психологической помощи людям, которые думают о самоубийстве. Однако очень скоро он превратился в телефон помощи общего психотерапевтического профиля, число людей с суицидальным поведением составляют менее 10 % от всех звонивших. Насколько эффективно такое телефонное консультирование сложно сказать, но раз люди обращаются, значит, есть потребность в нашей помощи и поддержке.

- Очень часто нам звонят люди, особенно старики, инвалиды, которым очень одиноко, и хочется просто пообщаться и "поплакаться в жилетку", из-за них бывает очень сложно дозвониться остальным. Конечно, такого одноканального телефона доверия на миллионный город очень мало, но, увы, и он скоро прекратит свое существование, благодаря нынешним реформам в области здравоохранения. Так с января 2006 года будут расформированы помимо нашего городского психоневрологического диспансера, и городской наркологический, и кожно-неврологический диспансеры, вся помощь будет сосредотачиваться только в соответствующих районных отделениях. Из-за очень много высококвалифицированных специалистов окажутся без работы или в лучшем случае уйдут в коммерческую медицину. Так что судьбы нашего телефона доверия под большим вопросом.

- Что же касается эффективности нашей психологической реабилитации людей, спасенных после попыток суицида, безусловно, она есть. Однако есть и немало повторных попыток суицида. Согласитесь, очень сложно переделать несколькими беседами годами формирующийся характер, направленный на саморазрушение, изменить последствия деструктивного родительского воспитания, сделать молодого человека из инфантила, взрослую адекватно мыслящую личность. Помимо этого не последнее значение имеет уровень религиозности человека, но это уже не наша компетентность. К сожалению, у нас не налажено сотрудничество ни с православным, ни с мусульманским духовенством для реабилитации таких людей.

- Что посоветуете родителям в целом для профилактики самоубийств, и родителям, дети которых уже заявляют о своем желании совершить такой страшный поступок?

- Прежде будьте чуткими родителями ко всему, что происходит с детьми. Увы, большинство родителей в упор не видят проблем и нестроений у своих детей, а, узнав о них, отгораживаются от решения этих проблем чуть ли не каменной стеной. И получается, что родная мама узнает самая последняя, что ее дочь беременна, или родители понимают, что их сын наркоман, только через несколько месяцев, когда тот уже начал воровать из дома ценности. Ну, а проблемы детей-подростков на почве несчастной любви, конфликтов со сверстниками во дворе, в классе или студенческой группе практически всегда остаются неизвестными для родителей…

- Как уже я говорил, среди молодежи очень много спонтанных самоубийств, происходящих после семейных конфликтов. Если уж внутри семьи родители и дети не могут найти компромисс, конечно, необходимо обращаться к специалистам или даже к умным и уважаемым родственникам, старшим друзьям. Или, например, к священнику.

Ведь со стороны всегда бывает проще понять проблему. Все меняется, и дети растут, и родители стареют, нужно учиться находить общий язык в семье. В современном обществе авторитарный тип родительского воспитания - вот мне раньше отец/мать сказал (-а) мы слушались беспрекословно - не эффективен. Резко упало уважение нынешней молодежи к родителям. Есть данные социологических опросов, по которым менее половины подростков хотят быть похожими на родителей, и те имеют непререкаемый авторитет и уважение.

Нужно уделять больше внимания не молодым, нет, нет - так нельзя говорить,
НУЖНО БОЛЬШЕ УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ ДРУГ ДРУГУ.

- Хочу отметить, указанный подростковый инфантилизм сочетается с колоссальным хамским отношением к родителям, старшим людям! Ты одет, обут, накормлен, высшее образование тебе оплачивают. Да, родители не абрамовичи, не могут себе и тебе позволить дорогой одежды, машины, отдыха на Гавайях. Хотя почему, ты должен отдыхать на Гавайях, ты ведь, еще ничего не сделал полезного для общества. Жить по принципу рекламы, что ты этого достоин, только потому, что появился на свет - это неправильно и опасно.

- Почему ты так плохо отзываешься о родителях, которые тебя вырастили? Ну, ворчат на тебя родители, ну, они старые и отсталые от жизни, с другими моральными ценностями… Разве это повод их ненавидеть и не уважать? Да они тупые! Почему тупые?! Они в компьютерах ничего не понимаю! Они в музыке не разбираются! О чем с ними можно разговаривать!

- Причем неуважение к родителям сочетается с наглыми потребительскими запросами. Требовать, просить молодежь может, а вот что-то дать, помочь родителям не могут. Они не осознают, что жизнь - это система взаимообязательств. Впрочем, в этом безусловная вина и родителей – городская однодетная семья, благоустроенные условия проживания, отсутствие работы в своем подсобном хозяйстве - дети растут необремененные работой по дому, заботой о младших братьях и сестрах. Нынешние родители отдают первый лакомый кусок детям, потакают их капризам, в транспорте детей усаживают в кресла, а сами родители, как и другие взрослые стоят. А потом удивляются, что те растут эгоистами!

- Итак, взаимная любовь и терпение в семье, воспитание в ребенке созидателя, а не потребителя, уважительное отношение к родителям, - не зря ведь в Библии сказано: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои" - вот первые условия профилактики самоубийств среди молодежи.

- Взрослым и старикам, прежде всего, нужно терпение и уверенность в будущем, понимание смысла жизни, которые, к сожалению, одними психологическими тренингами в себе нельзя воспитать, как невозможно всем сразу повысить заработную плату и пенсию. Тем более что на Западе очень много случаев суицида среди обеспеченных людей. Поэтому для взрослых людей первейшим фактором, сдерживающим их от самоубийства, является их религиозность.

Беседовал Максим Степаненко, руководитель

Миссионерского отдела Уфимской епархии

Русской Православной Церкви.

Уфимские епархиальные ведомости, № 2-3, 2006. –С. 8-9.

Миссионерско-апологетический проект "К Истине" - 03.06.2007.
Получить квалифицированную помощь можно получить по следующим адресам
Адреса и телефоны районных психоневрологических
отделений (кабинетов)

Отделение № 1 (Октябрьский район) – ул. Комсомольская 133/1, тел. 237-36-74.
Отделение № 2 (микрорайон Сипайлово) – ул. М. Рыльского 14, тел. 236-01-93.
Отделение № 3 (Калининский район) – ул. Архитектурная 10, тел. 242-64-59.
Отделение № 4 (Демский район) - из-за отсутствия помещения в 2005 году прекратило свое существование.
Отделение № 5 (детское отделение) имеет в различных районах свои кабинеты детского врача психиатра:

Калининский район – ул. Ферина 20/1, тел. 238-69-24
Кировский район – ул. Фрунзе 9, тел. 250-54-75.
Октябрьский район – ул. 50-летия СССР 45а, тел. 232-16-00
Орджоникидзевский район – ул. 40-летия Октября 81, тел. 42-85-34
Советский район – пр. Октября 22/2, тел. 25-36-37.
Советский и Кировский районы – ул. Губайдуллина 5, тел. 228-91-12.

Отделение № 6 (межрайонное – Ленинский, Советский и Кировский районы) – ул. Дзержинского 12, тел. 229-29-75.
Отделение № 7 (межрайонное – Орджоникидзевский и Калининский районы) - ул. Ш. Руставели 39, тел. 231-13-07.
Городской кабинет психологической и психотерапевтической помощи беременным – ул. Российская 31.
Телефоны доверия

Городской центр психолого-медико-социального сопровождения "ИНДИГО" - (347) 224-22-11. Консультации с 9.00 до 21.00 ч.
Выбери жизнь со Христом!

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16)

"Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих…" (Втор. 30:19-20)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Вторник, 08.02.2011, 13:03 | Сообщение # 9
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Самоубийство: психологические аспекты и помощь людям, склоняющимся к самоубийству

Научная психология и психиатрия не являются конкурентами религии, и тем более врагами. Именно тогда, когда они идут рука об руку такое сотрудничество дает превосходные результаты.

Помимо изменения своего духовного состояния и попыток изменить таковое у своего ребенка, родителя, родственника, друга следует прибегнуть к профессиональной психиатрической (психотерапевтической) помощи.
При этом следует искать специалистов, действительно имеющих определенный (и, главное, успешный!) опыт работы с потенциальными самоубийцами. Неквалифицированная помощь дилетантов с дипломами психологических курсов сомнительных коммерческих вузов и центров, коих сейчас полно, а также "лучших целителей России" и просто "целителей", знахарей, "бабок", колдунов, "духовных хиллеров", рейкистов и прочей оккульно-сектантской нечести не принесет ничего доброго.

Ниже перечисленные рассуждения и комментарии приведены из книги "Содержание и организация деятельности центров экстренной психологической помощи "телефон доверия". - М.: НИИ семьи и воспитания, 1999.
Понятия психологического кризиса и суицида

Для профилактики самоубийств необходимо вовремя распознать развитие кризиса и создать условия для адекватного эмоционального отреагирования и интеллектуальной переработки психотравмирующего события.

Что же такое психологический кризис? В литературе чаще всего встречается два взгляда на данное явление. Одни авторы говорят о психологических кризисах как ключевых этапах психического развития человека в онтогенезе, на которых основывается периодизация (данную точку зрения представляют идеи Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, Э. Эриксона).

Другие склонны рассматривать проблематику кризиса в контексте тех или иных психотравмирующих событий, которые вызывают социально-психологическую дезадаптацию и сопровождаются переживанием острых эмоциональных состояний. В телефонном консультировании реализуется, конечно же, последний подход.

В рамках настоящей работы сколь-нибудь полное освещение данного вопроса представляется затруднительным. Поэтому в тезисной форме остановимся на некоторых наиболее существенных с практической точки зрения аспектах, важных для начинающего консультанта.

1. Кризис ограничен во времени - он так или иначе приводит к какому-либо решению или исходу и обычно продолжается не более 6 недель.

2. Во время кризиса человек вынужден или склонен отказаться от привычного образа действий, мыслей и предрасположен к усвоению новых установок.

3. Кризис приводит к высвобождению психической энергии, которая, будучи сфокусированной и направленной, может способствовать его разрешению.

4. Следует исходить из того, что некоторые адаптационные возможности есть у каждого из позвонивших. Плохо или хорошо, но ранее они как-то справлялись со своими проблемами.

5. Причиной кризиса является психотравмирующее событие, которое субъективно воспринимается абонентом как утрата (в самом широком ее смысле, например, потеря близкого человека, здоровья, изменение социального статуса или привычного окружения и т.д.).

6. Наступление кризиса показывает, что прежние модели поведения оказались неадекватными в изменившихся обстоятельствах.

7. Основными аффективными компонентами кризисного состояния являются тревога, тоска, обида. В ряде случаев отмечаются апатия, ощущение бессилия, стремление к покою и уединению.

8. Основным когнитивным компонентом кризисного состояния является представление о невозможности разрешить кризис из-за отсутствия времени и возможностей (ощущение дефицита информации).

9. Для восприятия психотравмирующей ситуации человеком, находящимся в кризисе, характерны следующие черты:

а) произвольность выводов - их формирование в отсутствие достаточных фактических данных;

б) избирательная абстракция - процесс, концептуализирующий целостное восприятие на основе какого-либо одного элемента, вырванного из контекста, и игнорирующий другие признаки;

в) сверхгенерализация - формирование обобщенного вывода на основе единичного случая;

г) "максимизация - минимизация" - приписывание ситуации или ее аспектам неадекватно преувеличенного или преуменьшенного значения.

10. Негативный исход развития кризисного состояния может привести к суицидальному поведению.

Таким образом, психологический кризис является одним из проявлений социально-психологической дезадаптации личности в ситуации утраты либо угрозы утраты значимой ценности или объекта. Кризис возникает при невозможности преодолеть препятствия в достижении жизненно важных целей способами, сформированными на основе предыдущего индивидуального опыта.

Кризисное состояние характеризуется интенсивными отрицательными эмоциями: чувством неопределенности, беспокойством, тревогой, переживанием собственной несостоятельности, беспомощности, одиночества, безнадежности, пессимистической оценкой собственной личности, актуальной ситуации и будущего, выраженными затруднениями в планировании дальнейших действий.

С точки зрения психофизиологии в кризисном состоянии происходят изменения в познавательных процессах, мышлении, наблюдается уменьшение объема внимания, снижение усвоения информации. Отмечаются и соматовегетативные расстройства: человек прерывисто дышит, вздыхает; ощущает физическую слабость, разбитость, истощение; у него расстроены сон, аппетит и другие функции.

Тревога и напряженность, вызванные кризисной ситуацией, приводят к снижению адекватности и глубины понимания других людей. Человек, в таком состоянии преувеличивает экстренность критической ситуации, ему представляется, что для принятия решения у него меньше времени, чем на самом деле. У таких людей также имеют место нарушения личностной идентификации: они не уверены в том, что смогут перенести отрицательные эмоции.

Подавляющее большинство потенциальных самоубийц являются людьми с психиатрической точки зрения практически здоровыми (в том числе с акцентуациями характера). Это не случайно. Данные Всесоюзного суицидологического центра свидетельствуют, что в общей массе лиц с аутоагрессивными намерениями свыше 70% приходится именно на эту категорию.

Правильное поведение с потенциальными самоубийцами требует специфических знаний о характере и содержании суицидального поведения, об особенностях психологического состояния человека, стоящего перед вопросом о возможности продолжать жить. Следует опираться на ряд основных понятий суицидологии.
Общие черты самоубийств

Несмотря на разнообразие форм проявления и методов реализации суицидального поведения, можно выделить нечто, объединяющее все самоубийства. Э. Шнейдман так описывает их общие черты.

1. Общей целью всех самоубийств является поиск решения. Суицид не является случайным действием. Его никогда не предпринимают бессмысленно или бесцельно. Он служит выходом из затруднений, кризиса или невыносимой ситуации. Ему свойственны непогрешимая логика и целесообразность. Он предпринимается в качестве единственно доступного ответа на труднейшую задачу: как можно выбраться, что делать? Таким образом, каждый суицид имеет целью найти решение стоящей перед человеком и вызывающей интенсивные страдания проблемы. Чтобы понять причину самоубийства, нужно узнать, какие проблемы оно должно было решить.

2. Общей задачей всех суицидов является прекращение сознания. Суицид парадоксальным образом представляет собой одновременное движение к чему-то и от чего-то. Главная практическая задача суицида - это то, к чему происходит движение, полное прекращение потока своего сознания, невыносимой боли как решение болезненных и насущных жизненных проблем. Отчаявшемуся человеку приходит в голову мысль о возможности прекращения сознания в качестве ответа или выхода из ситуации при наличии у него душевного волнения, повышенного уровня тревожности и высокого летального потенциала, составляющих три необходимые части суицидов. После этого возникает инициирующая искра и активный суицидальный сценарий начинает осуществляться.

3. Общим стимулом при суициде является невыносимая психическая боль. Если прекращение своего сознания - это то, к чему движется суицидально настроенный человек, то душевная боль - это то, от чего он стремится убежать. Таким образом, суицид легче всего понять как сочетание движения по направлению к прекращению потока сознания и бегства от психической боли и невыносимого страдания. В клинической суицидологии есть правило: снизьте, подчас весьма незначительно, степень страдания, и человек выберет жизнь.

4. Общим стрессором при суициде являются фрустрированные психологические потребности. Суицид следует понимать не как бессмысленный и необоснованный поступок, а как реакцию на фрустрированные психологические потребности человека. Прежде всего, суицид совершается из-за нереализованных или неудовлетворенных потребностей. Удовлетворите фрустрированные потребности - и суицид не возникнет.

5. Общей суицидальной эмоцией является беспомощность - безнадежность. В суицидальном состоянии возникает чувство беспомощности - безнадежности: "Я ничего не могу сделать (кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь (облегчить боль, которую я испытываю)". Эта генерализованная эмоция проявляется в смятении и тревоге.

Как показывает клинический опыт, на человека в состоянии душевного смятения, с выраженными летальными тенденциями нецелесообразно и бесполезно воздействовать путем увещеваний, разъяснительных бесед, порицания, оказания давления или каким-нибудь аналогичным способом. Наиболее эффективным путем снижения интенсивности суицидальных намерений является непрямое воздействие посредством уменьшения эмоционального напряжения. Отсюда целью вмешательства является снижение давления, оказываемого на человека реальными жизненными обстоятельствами и вызывающего у него эмоциональное напряжение.

6. Общим внутренним отношением к суициду является амбивалентность. Для самоубийства типично состояние, когда человек одновременно пытается перерезать себе горло и взывает о помощи. При этом оба стремления являются искренними, непритворными. Амбивалентность наиболее характерна для отношения к суициду. Человек одновременно чувствует потребность совершить его и желает (и даже планирует) спасения и вмешательства других. Психолог должен использовать такую амбивалентность, чтобы спасти обратившегося.

7. Общим состоянием психики является сужение когнитивной сферы. Было бы не совсем правильно считать суицид проявлением психоза, невроза или психопатии. Точнее его можно охарактеризовать как преходящее аффективное и интеллектуальное сужение сознания с ограничением использования возможностей. Синонимом сужения является "туннельность", то есть резкое ограничение вариантов выбора поведения, доступных для сознания данного индивида, когда он не находится в состоянии паники, способной довести его до дихотомического мышления: либо какое-то особое (почти волшебное) разрешение всей ситуации в целом, либо прекращение потока сознания. Важно противодействовать сужению мыслей суицидального человека, предпринимая попытки раздвинуть психические шоры и увеличивая число вариантов выбора.

8. Общим действием при суициде является агрессия (бегство). Бегство отражает намерение человека удалиться из зоны бедствия. Вариантами бегства являются, например, уход из дома или семьи, увольнение с работы, дезертирство из армии. Суицид в данном ряду означает предельное, окончательное бегство. Следует различать безобидное желание уйти и потребность покончить со всем, уйти навсегда. Смысл самоубийства состоит в радикальной и окончательной смене декораций. Действием, приводящим к этому, и является "уход".

9. Общим коммуникативным актом при суициде является сообщение о своем намерении. Люди, намеревающиеся совершить самоубийство, вследствие амбивалентного к нему отношения сознательно или безотчетно подают сигналы бедствия, жалуются на беспомощность, ищут возможности спасения. Общим коммуникативным действием при самоубийстве является не вражда, ярость, разрушение и даже не отход от других людей внутрь себя, а сообщение о своих суицидальных намерениях. Все люди, работающие сегодня в области суицидологии, знают о характерных признаках такого сообщения, как вербальных, так и невербальных. Их распознавание является незаменимым условием превенции суицидов.

10. Общей закономерностью суицида является соответствие суицидального поведения общему стилю поведения в течение жизни. Суицидальному поведению можно найти глубокие соответствия в стиле и характере поведения данного человека в течение его жизни.

Психологи изучили личность самоубийц, которая, оказалось, имеет определенное своеобразие – это импульсивность, психологическая незрелость или, иначе говоря, инфантилизм, эмоциональная неустойчивость, бескомпромиссность, ограниченность мышления при выборе вариантов решения сложившейся проблемы.

При консультировании необходимо возвратиться к предыдущим моментам переживания душевного волнения, оценить способность личности переносить психическую боль, проверить наличие тенденций к суженному и дихотомическому мышлению, попытаться найти уже использовавшиеся человеком положительные варианты бегства от ранее имевших место кризисных ситуаций.
Мифы и реалии суицида

Близким, сталкивающемся с желаниями их родственника покончить с собой, важно уметь отделять некоторые ложные стереотипы, существующие в общественном сознании (и они сами может быть не в полной мере от них избавлены), от научных фактов. Уместно привести некоторые типичные мнения о суицидах, чтобы соотнести их с реальным положением вещей.

1. Когда люди говорят о совершении самоубийства, они только пытаются привлечь к себе внимание. Лучше всего игнорировать их. - Ложное суждение. Люди, которые говорят о самоубийстве или совершают суицидальную попытку, находятся в состоянии сильной эмоциональной боли и стараются поставить других людей в известность об этом. Никогда не игнорируйте угрозу совершения самоубийства или возможность обсудить намечаемый суицид.

2. Самоубийство случается без предупреждения. - Ложное суждение. Исследования свидетельствуют о том, что суицидальная личность дает много предупреждающих знаков и "ключей" к разгадке ее планов. Приблизительно 8 из 10 суицидальных личностей намекают окружающим о своих намерениях (по данным главного психиатра г. Уфы Ю.А. Анохина, спонтанно совершают самоубийства чаще подростки – прим. МС).

3. Склонность к самоубийству наследуется. - Ложное суждение. Склонность к самоубийству не передается генетически.

4. Самоубийство случается на всех уровнях общества и во всех социальных классах. - Истинное суждение. Известно, что суицид совершается людьми из всех социальных классов и уровней общества с аналогичной частотой.

5. Все суицидальные личности страдают от психических расстройств. - Ложное суждение. Не все люди, совершающие суицид, психически больны. Личности с суицидальной установкой чувствуют безнадежность и беспомощность, не видят выхода из эмоционально болезненного состояния. Это совсем не значит, что они страдают психическими расстройствами.

6. Разговор о самоубийстве может поощрить совершить суицид. - Ложное суждение. Разговор о самоубийстве не может быть причиной его совершения. Если не говорить на данную тему, то невозможно определить, является ли опасность суицида реальной. Беседа - часто первый шаг в предупреждении самоубийства.

7. Если человек в прошлом совершил суицидальную попытку, это не значит, что он всегда будет суицидальной личностью. - Истинное суждение. Суицидальный кризис обычно носит временный характер и не длится всю жизнь индивида. Если человек получает помощь во время и после суицидального кризиса, то он, вероятнее всего, сможет найти альтернативные пути. Такое осознание снижает вероятность суицидальных попыток в будущем.

8. Люди, которые покушаются на самоубийство, всегда полностью настроены на умирание. - Ложное суждение. Подавляющее большинство людей с суицидальными намерениями колеблются в выборе между жизнью и смертью. Они скорее стремятся избавиться от непереносимой эмоциональной боли, нежели действительно хотят умереть.

9. Мужчины убивают себя чаще, чем женщины. - Истинное суждение. Мужчины убивают себя приблизительно в 3 раза чаще, чем женщины, поскольку выбирают более действенные методы, оставляющие мало возможностей для спасения.

10. Мужчины пытаются покончить жизнь самоубийством чаще, чем женщины. - Ложное суждение. Женщины совершают суицидальные попытки приблизительно в 3 раза чаще, чем мужчины.

11. Большинство людей, которые умирают вследствие завершенного суицида, пытались совершить самоубийство ранее. - Истинное суждение. Совершение предварительных суицидальных попыток повышает риск завершенности последующего суицида, особенно если никто не помог самоубийце ранее. Большинство людей, покончивших с собой, были суицидально настроены и в прошлом.

12. Все действия во время суицидальной попытки являются импульсивными и свидетельствуют о малом предварительном планировании или об отсутствии такового. - Ложное суждение. Не все суициды импульсивны. Большинство суицидентов предварительно обдумывает свои планы, часто намекая о своих намерениях окружающим, прежде чем убить себя.

13. Многие суицидальные личности находятся в депрессивном состоянии. - Истинное суждение. Депрессия является среди людей с суицидальными идеями общераспространенным состоянием.

14. Не существует значимой связи между наркоманий, токсикоманией, алкоголизмом и суицидальным поведением. - Ложное суждение. Зависимость от алкоголя или наркотиков (токсических веществ) является фактором риска суицида. Люди, находящиеся в депрессивном состоянии, часто используют алкоголь и другие вещества, чтобы справиться с ситуацией. Это может приводить к усилению импульсивного аутоагрессивного поведения вследствие того, что все эти вещества искажают восприятие и значительно снижают критические функции мышления.
Стадии суицидальной активности

Специалисты расценивают суицидальную активность как определенный процесс, состоящий из нескольких стадий, прохождение которых подчинено внутренней логике развития состояния.

1. Разворачиванию суицидального сценария предшествуют общие недифференцированные антивитальные переживания. В основе этих переживаний - снижение субъективной ценности жизни как таковой. Это фиксируется в таких, например, высказываниях абонентов: "Не живешь, а существуешь... ", "Жизнь бессмысленна... " и т.д.

2. Стадия пассивных суицидальных мыслей характеризуется наличием рассуждений, представлений и фантазий на тему уже собственной смерти. Показательно, что в процессе вербализации данных представлений отсутствует ориентация на конкретные содержательные аспекты их реализации. Эти представления отличаются абстрактной и обобщенной стилистикой изложения: "Вот если бы я умер, то тогда... ", "Хорошо бы заснуть и не проснуться... "

3. Стадия суицидального замысла характеризуется увеличением суицидальной активности: ранее достаточно обобщенные и расплывчатые мысли обретают конкретное содержание. В этом случае абонент может обсуждать различные формы самоубийств, "примеривая" их на себя. Замысел уже существует в сознании, но в реальной жизни абонент еще не предпринимает каких-либо подготовительных действий для его осуществления.

4. Стадия суицидального намерения характеризуется созданием конкретного детализированного плана совершения самоубийства. В данном случае человек уже старается разработать для себя четкое представление о том, как, где и в какое время произойдет суицидальный акт.
Основные задачи в общение с потенциальным самоубийцей

Безусловно, родственникам необходимо знать, как себя вести с потенциальным самоубийцей, но это не тот случай, когда можно заниматься "психологическим самолечением". Нужно немедленно обратиться помимо священника к опытному психиатру (психотерапевту).

Первое, что нужно определить - на какой стадии суицидальной активности находится человек. Это напрямую связано с оценкой суицидального риска и возможностей оказания помощи. Период от возникновения пассивных суицидальных мыслей до реализации самоубийства сильно варьируется по длительности и зависит как от психологических особенностей человека, так и от наличия возможностей получения хотя бы минимальной поддержки со стороны ближайшего окружения.

В практике суицидологии встречаются импульсивные самоубийства, которые, на взгляд окружающих, абсолютно не мотивированы. Однако говорить о немотивированности самоубийства некорректно. То или иное обстоятельство, которое толкает на самоубийство, в данном случае необходимо оценивать как последнюю каплю.

Любое упоминание о самоубийстве, слова "надоело жить" и т.п. следует серьезно воспринимать как призыв о помощи. Он свидетельствует о том, что человек испытывает амбивалентные переживания и не хочет совершить роковой шаг. Задача родственников (консультанта) - сделать все возможное, чтобы помочь ему найти в себе силы справиться с аутодеструктивными тенденциями.

Далее предстоит понять, действительно ли существует риск суицида и каковы его критерии.

В литературе встречаются описания показателей внутренней готовности к разворачиванию суицидального сценария. Определить суицидальный риск и степень летальности попытки - важное условие превенции самоубийства.

Суицидальный риск высок, если:

1) существует конкретный детализированный план;

2) в данный момент имеется все необходимое для его реализации;

3) выбранный способ самоубийства обладает высокой степенью летальности - чем более травматичен способ, тем серьезнее суицидальный риск, например падение с высоты, бросок под поезд или автомобиль, использование огнестрельного оружия и т.д.;

4) выполнена вся подготовительная работа (отданы долги, припасены похоронные принадлежности, написана предсмертная записка, где упоминается о формах страхования и (особенно!) отказе от имущества).

Кроме перечисленных существует ряд других критериев, также позволяющих консультанту оценить суицидальный риск:

5) пол: мужчины чаще кончают с собой, хотя женщины чаще пытаются это сделать;

6) возраст - к группам высокого риска относятся:

а) подростки,

б) мужчины 20-30 лет,

в) люди обоих полов старше 60 лет;

7) наличие ключевого стрессора (психотравмирующего события) - его оценивают с точки зрения самого абонента.

Дополнительные стрессоры: реальная или кажущаяся потеря, угроза наказания, большая физическая или интеллектуальная нагрузка и т.д.;

8) наличие изменений в поведении - к кризисной симптоматике относятся: депрессия, чувство безнадежности и беспомощности, тревожность, апатия, разочарование, ярость, гнев, ожесточение. Отягощающий фактор - алкоголизация или наркомания (необходимо выяснить, каков стаж употребления и находится ли клиент в настоящий момент под воздействием препаратов);

9) изоляция - эмоциональная и (или) физическая (необходимо выяснить, есть ли у позвонившего кто-нибудь, кто может ослабить ощущение одиночества);

10) наличие внешнего социального окружения - если значимые для человека другие люди (авторитетные взрослые, коллеги, друзья и т.п.) знают о возможности суицида, но не предпринимают никаких усилий для его предотвращения (не вникают в личные обстоятельства, не верят заявлениям о намерении покончить с собой), риск является чрезвычайно высоким.
Общие рекомендации по общению с потенциальным самоубийцей

Не пренебрегайте суицидальными высказываниями - лучше перестраховаться, чем недооценить риск суицида. Беседу с потенциальным суицидентом целесообразно построить по следующему примерному плану:

1. Выразите свою заинтересованность личностью и судьбой собеседника, а если это уместно, то и любовь к нему.

2. Задавайте вопросы в прямой, искренней и спокойной манере; используйте технику активного слушания.

3. Выясните, насколько ясный образ будущего суицидального действия сформирован у собеседника:

- имеется ли у него суицидальный план;

- намечены ли время и место исполнения;

- были ли суицидальные мысли и попытки в прошлом;

- как он сам оценивает вероятность своего суицида.

Помните, что чем более обстоятельно разработан план, тем больше вероятность его реализации.

4. Попытайтесь выяснить причины и условия формирования суицидальных намерений. Не принуждайте собеседника говорить о них, если рассказ для него слишком болезнен.

5. Побудите его выразить свои чувства в связи с проблемной областью его отношений.

6. Спросите, приходилось ли ему рассказывать кому-либо о том, что он говорит сейчас. Этот вопрос поможет подтолкнуть собеседника к мысли, что, возможно, главная его проблема в социальной (само) изоляции.

7. Будьте готовы к тому, что вы будете вовлечены (возможно, на длительное время) в психотерапевтическую работу с вашим собеседником.

Чего делать не следует:

- не отвечайте на заявления о суицидальных намерениях (сколь бы нелепо, с вашей точки зрения, они не звучали) репликами типа: "Слышать не хочу о таких глупостях", "Стоит ли говорить о вещах, которых все равно не совершишь?" Такие ответы могут только заставить вашего собеседника пожалеть о том, что он воспользовался кризисной линией;

- не показывайте, что вы шокированы заявлениями обратившегося, даже если вы действительно испытали эмоциональное потрясение;

- не вступайте в дискуссию о допустимости самоубийства.

Сообщите только, что вы не хотите, чтобы собеседник уходил из жизни. Разговоры о том, что это не выход, это плохо, как будут страдать близкие, что бы ты должны быть ответственным человеком - это нее должно быть главной аргументацией, если вообще об этом уместно говорить с некоторыми людьми и подростками.

В критическом состоянии для потенциальных самоубийц характерны боль и страдание, эмоциональное напряжение, тревога, фрустрация, самоизоляция. Разве выше указанные "аргументы" помогут снять страдания или снизить эмоциональное напряжение? Как уже упомянул во время критического состояния нарушается мыслительная деятельность, человек не может адекватно воспринять даже абсолютно правильные логические рассуждения. Подросток инфантилен, а ему говорят об ответственности? Ему говорят - другие будут страдать, разве от знания этого факта будет легче самоубийце? Некоторых это даже стимулирует, вот пострадайте еще больше, чем я. То есть указанная аргументация бесполезна.

Человеку нужно снизить страдания и боли, снять эмоциональное напряжение, помочь исполнить нереализованные возможности, вывести сознание из узкого туннеля, дать ему широкий выбор действий во время кризиса, и конечно вывести из состояния самоизоляции.

Господи, помилуй и спаси нас!

Выбери жизнь со Христом!

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16)

"Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих…" (Втор. 30:19-20)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Вторник, 08.02.2011, 13:07 | Сообщение # 10
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Самоубийство: как получить помощь и облегчение у Бога и спасти души тем, кого одолевают мысли об этом
Необходимые духовные старания их родственников и близких

"… знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" – Рим.8:28


"… печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть" – 2Кор.7:10

Самоубийство - тягчайшее преступление грех: советы для одолеваемых мыслями о самоубийстве

Все ниже приведенные советы и пожелания носят обобщенный характер, естественно, относятся в основном к духовной сфере, что и соответствует тематике этого интернет-ресурса, поэтому мало касаются психологических аспектов преодоления стремлений человека покончить с собой. За помощью в последнем следует обращаться к психотерапевту или психиатру (адреса и телефоны этих служб приведены). Каждый человек, как и ситуация, толкающая его на самопогибель всегда индивидуальны, и, конечно, имеют индивидуальное решение. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не ограничиваться прочтением данного материала, а обратиться за советом к священнику близлежащего прихода и за консультацией к соответствующим специалистам-медикам.

И упаси Вас, Господи, обращаться за "помощью" к всевозможным магам, колдунам, целителям, ясновидящим, рейкистам, бабкам-шептуньям и прочем служителям нечисти. Помните слова пророка Исаии: "И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?" (Ис. 8:19) - подробно об опасности оккультизма читайте в соответствующей теме на нашем сайте.

Нет той боли, которую нельзя вытерпеть. Нет того, искушения, которого нельзя победить с Божьей помощью.

Прежде всего, не нужно обманывать самого себя. Хоть и ты желаешь прекратить мучительный для тебя поток сознания в этом мире, у тебя есть страх перед смертью и жить-то, все-таки, хочется, конечно, по-другому. Иной вопрос, что у тебя пока нет рецепта, как жить по-другому, как приспособиться к довлеющим на тебя тяжелым обстоятельствам, как справиться с физической или психической болью, которая тебя одолевает. Нет такого самоубийцы, который бы не желал бы жить. Собственно то, что ты читаешь уже эти строки, свидетельствует о твоем желании жить. Итак, жить хочется, и вряд ли ты не осознаешь, что человек может приспособиться любым обстоятельствам и найти в себе волю жить и жить достойно.

История являет нам множество примеров невероятной силы духа и разума человека.

И это не только мученики, страстотерпцы и исповедники за веру, коих наша Церковь знает и прославляет тысячами (а таковых безвестных людям, но не Богу, миллионы).

Да и люди далеко несвятые проявляли чудеса терпения и воли при тяжелейших испытаниях - это и полностью парализованный, с ограниченным зрением и слухом юноша, ставший видным ученым-физиком и лауреатом нобелевской премии; это и летчик, летавший без ступней обоих ног; и цирковая артистка, упавшая из-под самого купола, у которой были переломаны практически все кости, от который сразу ушел муж, потом трагически погибла ухаживающая за ней родная сестра, и цирковая артистка превозмогла всю чудовищную физическую и душевную боль, выжила и живет, не тяготясь жизнью; это и когда-то прекрасная девушка, на лицо которой изверг вылил кислоту, разъевшую ей не только кожу, но и кости черепа, которая перенесла десятки операций, боль, но, не смотря на это, крепко держится за жизнь. И эти скорби явно не идут в сравнение со ссорой с якобы "любимым" или несправедливой оценкой по черчению!

Человек может перенести любую боль, горе, утрату, измену, унижения и лишения. И практически всегда люди, стойко и достойно перенесшие испытания, становятся более крепкими духом и успешными. Испытания для них становятся, огранным камнем, что превращает бесформенный и блеклый алмаз в блистающий бриллиант. Напомню: "…знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, ВСЕ содействует ко благу" (Рим.8:28).

Ищи помощи и у Бога, и у Церкви, и у людей!

ОБРАТИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К ЛЮДЯМ, к старшим, которым можешь доверять, к психологам, к священнику, почитай слова святых Отцов Православной Церкви о том, что есть уныние и отчаяние, и как с этим можно бороться. Полезным будет и изучение биографий известных людей, многие из которых проходили суровые испытания. Твоя жизнь сейчас тяжела не потому, что таковая, а потому что ты всего лишь не знаешь, как жить с этим и как справиться с этим.

В каждом православном храме за редким исключением в течение всего дня находится дежурный священник, к которому можно обратиться за советом и помощью.

Не стоит игнорировать помощь квалифицированных специалистов-психологов и психиатров, впрочем, и уповать только на них, ибо всегда возникающие в таких случаях вопросы о смерти, человеческой души и ее участи вне этого мира, находятся вне их компетенции. У нас в Башкирии такую помощь можно получить по телефону доверия (347) 232-88-70 (круглосуточно) и (347) 224-22-11 (с 9.00 до 21.00 ч), а также в районных психоневрологических отделениях (их адреса и телефоны приведены на главной странице темы) .

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ОБРАТИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К САМОМУ БОГУ. Ты столько от Него бегал, а то и оскорблял Его, ненавидел, ты столько времени презирал Его слова и Церковь, Им основанную, ты столько времени лишал себя ЛЮБВИ И ИСТОЧНИКА ЖИЗНИ - "потому что Бог есть любовь" (1Ин.4:8) и "а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную" (Ин.4:14) – и вот смерть начинает поглощать тебя.

Это тебе говорит Господь Иисус Христос: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф.11:28).

Если ты еще не принял Святое Крещение, сделай это.

Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую. "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Ин. 3:5), т.к. без Крещения не возможно спасение человека.

Христос сказал: "…познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин.8:32), и спасительной Истиной является Он Сам: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6), "потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе" (Еф.4:21)

Прейди с утра на Литургию в любой храм, она начитается в будничные дни в 8.30, в воскресение в 9.00 или 9.30, постой спокойно, смотри вокруг, слушай слова молитвы и воззови к Богу о всего сердца и искренностью – "Прости меня грешного, Боже! Спаси меня, ибо я на краю гибели!". Так можно и нужно молиться и вне храма. Делай так постоянно, когда тебя начинают одолевать мысли о самоубийстве.

Но это еще не все. Слово Божие говорит: "Жало же смерти – грех" (1Кор.15:56), и это жало пока в тебе. Нужно его вынуть. Как? Через покаяние в своих грехах: "…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.3:2) – это были первые слова Христова предтечи Иоанна Крестителя, с призыва покаяния начал свою проповедь и Господь Иисус Христос: "С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17). Без покаяния нельзя принять Бога и приблизиться к Тому, Кто есть "любовь". Покаяние есть первый шаг ко спасению, "баня", очищающая человеческую душу.

Есть прекрасные советы в помощь кающемуся христианину, написанные святителем Игнатием Брянчаниновым, их можно купить в любом храме или прочитать их здесь www.wco.ru/biblio/books/ignbr9/Main.htm

Раскаявшись прежде всего в свой душе необходимо с исповедовать свои грехи перед священником, которому Господом дается такая власть при руковоположении во священники: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф. 18:18).

Вот что писал о Таинстве Покаяния Святитель Филарет, митрополит Московский:

"Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении (то есть волеизъявлении) прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом.

Это Таинство ведет начало от святого Иоанна Крестителя: приходившим к нему он проповедовал Крещение покаяния во отпущение грехов; (и они) исповедовали грехи своя (Мк. 1:4-5). Апостолам Иисус Христос обещал власть прощать грехи, когда сказал: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф. 18:18). По Воскресении же Своем действительно дал им эту власть, когда сказал: "…примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20:22-23).

От кающегося требуются сокрушение о грехах, намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и надежда на Его милосердие: "Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть" (2 Кор. 7:10). "И когда беззаконник обратился от беззакония своего и стал творить суд и правду, он будет за то жив" (Иез. 33:19). "О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его" (Деян. 10:43).

Есть еще подготовительные и вспомогательные средства для покаяния - это пост и молитва. Святая Церковь употребляет особое средство для очищения и умиротворения совести покаявшегося грешника - епитимию. Слово это означает "запрещение" (2Кор.2:6). Под этим наименованием, по необходимости, предписываются кающемуся некоторые особые благочестивые упражнения и некоторые лишения; их цель - освобождение от неправды греха и преодоление греховной привычки, как, например, пост сверх положенного для всех, а за тяжкие грехи - отлучение от Святого Причащения на определенное время".

Итак, ты покаялся и исповедовался - "жало смерти" вынуто, но рана осталась и ее нужно исцелись. Как? Через Таинство Евхаристии и Причастия. Святитель Филарет так пишет об этом важнейшем Таинстве:

"Причащение есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает самое Тело и Кровь Христовы для Вечной Жизни. Это Таинство установлено следующим образом. Господь Иисус Христос перед самым страданием Своим в первый раз совершил его, предварительно представив в нем живое изображение Своих спасительных страданий; причастив апостолов, он дал им заповедь всегда совершать это Таинство.

О Таинстве Причащения по отношению к богослужению христианскому следует заметить то, что это Таинство составляет главную и существенную часть христианского богослужения...

Богослужение, за которым совершается Таинство Причащения, называется Литургией...

Каждый желающий приступить к Таинству Причащения должен испытать (открыть) перед Богом свою совесть и очистить ее покаянием во грехам, чему способствуют пост и молитва. "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем" (1 Кор. 11:28-29).

Тот, кто причащается Тела и Крови Христовых, теснейшим образом соединяется с Самим Иисусом Христом и в Нем становится причастным Вечной Жизни: "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Ин. 6:53-56)".

Прекрасным образом раскрывает суть Таинства Причастия пятая молитва св. Василия Великого из "Последования ко Святому Причащению" - сборника молитв, которые должны читать в домашних условиях христиане накануне принятием Таинства.

"…Умилосердися убо, Господи, и не обличи мя грешного, но сотвори со мною по милости твоей; и да будут ми святая сия по исцеление, и очищение, и просвящение души и тела; во отогнание всякого мечтания, и лукавого деяния, и действа диавольского, мысленне во удесех моих действуемаго, в дерзновение и любовь, яже к тебе; во исправление жития и утверждение, в возвращение добродетели и совершенства; во исполнение заповедей, в Духа Святаго общение, в напутствие живота вечнаго, во ответ на страшнем судищи твоем: не в суд или во осуждение".

Понимаешь, чего ты себя лишал? И почему смерть, при том смерть вечная, пытается прибрать тебя к рукам?

Христианин становится таковым по сути не одномоментно, только приняв Святое Крещение, фактически - это путь всю жизнь. Но вначале после Крещения человек должен пройти путь так называемого воцерковления - познания учений и практик Православной Церкви, в случае крещения младенцев ответственность за это ложиться на его родителей и крестных родителей. Увы, в подавляющем количестве случаев люди, приняв крещение, более и не появляются в Церкви, разве что когда прижмет или чего-то хочется приходят на пять минут, поставят пучок больших свечей, поторгуются с Богом и святыми, вот Вам свечки – а мне дайте то-то или то… И уходят с чувством выполненного долга и приобщения к "духовности". Однако такие "христиане-захожане" похожи на гостей, которые пришли на свадебный пир, взяли со стола маленькую корочку засохшего хлеба и ушли довольные, что так "хорошо" угостились.

Если участие в богослужениях и церковных таинствах для тебя в диковинку, не робей, сделай так, как я и сам когда-то поступил, подойди к церковной лавке, и спроси продавца, какую книгу об основах Православия, как себя правильно вести в храме и т.п. можно приобрести.

Кстати, во многих храмах есть бесплатные библиотеки – узнай и запишись. Во всех городских храмах есть дежурный священник, к которому можно подойти и рассказать о своих проблемах и вопросах. Помни: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Мф. 7:7-8).

Узнай о Православии больше. Постарайся найти уже упомянутый "Пространный христианский катехизис", который хотя и составлен митрополитом Московским Филаретом в XIX в., но остается один из лучших книг такого рода. Купив сотовый телефон, люди обязательно внимательно читают инструкцию по применению, однако, приняв Крещения, не удосуживаются прочитать даже маленькой книжицы о вере, которую приняли от Православной Церкви.
И уже того, у многих понимание Православия совершенно искажено, т.к. состоит из "бабьих басен", религиозного "поп-корна" светских СМИ, антицерковного лая некоторых ангажированных журналистов, собственных заблуждений и т.п. В результате чего человек, критикуя Православие, критикует не нашу Церковь, какая она есть, а некоего религиозного вымышленного монстра – плод его незнания и заблуждения.

В Уфимской епархии при Кафедральном Свято-Сергиевском Соборе действует молодежное общество, руководитель которого Георгий Чибирев, где ты можешь найти друзей, получить помощь и поддержку, узнать о Православии - www.ufa-sretenie.ru. Также молодежные организации есть при Крестовоздвиженском, Рождества-Богородском, Сельско-Богородском храме, и Кирилло-Мефодиевском храмах, г. Уфы
Советы для родных и близких человека, желающего самоубийства

Как уже упоминал в своем интервью главный психиатр г. Увы Ю.А. Анохин, будьте чуткими родителями ко всему, что происходит с детьми. Увы, большинство родителей в упор не видят проблем и нестроений у своих детей, а, узнав о них, отгораживаются от решения этих проблем непробиваемой каменной стеной.
И получается, что родная мама узнает самая последняя, что ее дочь беременна, или родители понимают, что их сын наркоман, только через несколько месяцев, когда тот уже начал воровать из дома ценности. Ну, а проблемы детей-подростков на почве несчастной любви, конфликтов со сверстниками во дворе, в классе или студенческой группе практически всегда остаются неизвестными для родителей…

Надеюсь, вы также внимательно прочитаете приведенный в листке материал "Психологические аспекты самоубийства и помощь людям, склоняющимся к суициду". Если ваш родственник или знакомый хоть раз упомянул даже вскользь, что жизнь ему надоела, и он хочет себе смерти – это уже повод для тревоги. Серьезно расспросите его, почему он хочет смерти и как он собирается это сделать и он сообщит вам детали всего этого, т.е. "план самоубийства" - ситуация требует решительного вмешательства.

Проконсультируйтесь со специалистами психологами по следующим адресам или позвоните на телефоны доверия. Очень важно построить правильно свое поведение - дилетантство может только навредить.

Необходимо также обратиться в ближайший храм и получить совет у священника. Он расскажет вам, как нужно построить и свою духовную жизнь, и как организовать духовную жизнь своего ребенка, супруга или близкого. Родители должны знать именно их бездуховность, маловерие, игнорирование богослужения, Таинств Церкви, увлечение оккультно-сектантскими учениями, суевериями прямая и первейшая причина того, что ваше чадо подошло к краю гибели. Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон рассказал, что как-то спросил мать сына-самоубийцы: " Разве вы не видели, что сыном происходит, что-то странное?", - "Да, видела…", - "А почему не обратились за советом к священнику?". В ответ молчание…

Это справедливо и для супругов - "…оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть" (Быт. 2:24). Жизнь супругов взаимосвязана, и даже если один супругов не религиозен, благодать святости его "второй половины" оказывает на него благотворное и охранительное действие: "Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим" (1Кор.7:14).

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, спаси нас!

Максим Степаненко, руководитель Миссионерского отдела Уфимской епархии Русской Православной Церкви

Выбери жизнь со Христом!

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16)

"Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих…" (Втор. 30:19-20)



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Новости и Статьи » Новости Христианского мира » Молитва о самоубийцах (Новости Архиерейского Собора) (Патриарх Кирилл начал духовную модернизацию)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (5)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Рождество Христово (20)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • aasemenov
  • Иван_Карпов
  • MaksimFedorov
  • Gleb_Severov
  • Юрий_коробейников
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 990
    Новых за месяц: 1
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter