Постничество
|
|
Игорь_Третьяков | Дата: Пятница, 12.02.2010, 21:51 | Сообщение # 1 |
Частый гость
Вера: православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Награды: 6
Статус: Offline
| Если человек заболевает какой-нибудь болезнью в пост, то можно ли это считать наказанием Божьим или это от ослабления организма в пост?
"...как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!" Рим .10:15 Более подробно все вопросы разобраны на этом сайте Моя история обращения ко Христу
|
|
| |
Роман_Долгов | Дата: Суббота, 13.02.2010, 00:55 | Сообщение # 2 |
Постоянный посетитель
Вера: Православие
Награды: 1
| думаю зависит от сутации. И тот и другой вариант возможен. Можно нарушать пост и может получиться так как у моего одного знакомого: нарушал нарушал да и забыл майонез в холодилник убрать а через 2 дна его обильно поел. Результат: большая часть Петрова поста в больнице с отравлением. и другой вариант: Великий пост, страстная седьмица тоже знакомый мне человек. знаю что весь пост а тем более страстную седьмицу вообще почти на одной воде жил. к пасхе сине под глазами было. результат на Пасхольной службе 2 раза за службе сознание терял. во всем мера нужна.
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) Более подробно все вопросы разобраны на этом сайте
|
|
| |
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) | Дата: Суббота, 13.02.2010, 07:38 | Сообщение # 3 |
Супер главный
Вера: Православный христианин
Награды: 32
| Ответ: Считаю, что мы должны всегда быть готовыми к встрече с Господом через отшествие с этой земли, а как это произойдет, какая нам на то разница – утонем ли в подводной лодке или упадём с вертолета, подавимся ли костью или умрём от заразы? Исследовать мы должны себя относительно веры, а узнавать каждый раз, за что именно мы наказаны, и является ли эта болезнь наказанием – это уж как Бог откроет, и настаивать на этом не нужно. 2Кор.13:5 – «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть». Апостол Павел даже трижды молился, и только тогда ему Бог открыл, что этого делать не нужно. 2Кор.12:7-10 – «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен». Нужно научиться за всё благодарить Бога, и болезнь рассматривать как слугу смерти, как обновление организма и души. Пост может и укреплять организм и ослаблять. Не советую входить в эти исследования, но искренне благодарите Бога, что вы православный, и что Бог дает силу соблюдать посты. 1Фесс.5:18 – «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». Прочтите подробно в нашей книге «К истинному православию» в главе «О посте». ПОСТ, или жалобы на диабеты XX века. (Ди – значит два, диабет – двойной обед) Случалось, по неделе не пили и не ели, И победили, посрамив врага. А ныне еле-еле, с слезами доскрипели, С утра среды до утра четверга. Посты понарушили, всё ели и всё пили, Считая устаревшими каноны. Во всём кругом бессилье, От жира плоть сбесилась, Считаем только ближнего виновным. Молитву ограничили, своими лично личными, Каноны и Акафисты забыв. И это всё привычное, до фарисейства кичится. На чрево перевод – аккредитив. А труд святой и жертвенность, Пугает, словно смертью, нас. «Нам мягкого и сладкого», – брюзжит. Кишечником обмерилось... До остального – ветреность. И по-другому не умеем жить. Породою курдючные, на животы навьючили Утробы ёмкой кальные мешки. На диабеты тучные – двойной обет нешуточный, Вместили кулинарные рожки. Никто не скажет: жирные и животы обширные. (Под платьем мудрым скроем полноту). На сердце сало гирями, Как жирный гусь, бескрылы мы.. В духовном всё всегда невмоготу. А плоть тюленем дыбится, Горбом верблюжьим зыблется. Всё до ноздрей, до верху, всё сполна. Червям могильным житница. Грехам корчма и мытница, Где в рост, в кредит торгует сатана. Так пусть же страхом Божиим Посты на плоть наложим мы И мысль раскрепощённой оживёт. Лицом – не толстой рожею, На хрюкающих схожие, Полночный гимн Иисусу воспоем . 11.11.83, поезд Москва – Барнаул.
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
|
|
| |
Иулия | Дата: Пятница, 19.03.2010, 18:04 | Сообщение # 4 |
Супер главный
Вера: православная христианка
Награды: 14
| Канонические Ответы Святейшего Тимофея Александрийского. Вопрос 8. Если жена родит пред Святою Пасхою, то есть на Великой Седмице, должна ли поститься и не пить вина, или разрешается она от поста и от запрещения пить вино ради того, что родила? Ответ. Пост установлен для усмирения нашего тела. Итак, когда тело находится в смирении и в немощи, то должна она принимать пищу и питие, как хочет и понести может. Что значит "как хочет и понести может"? Не значит ли это, что родившая может в пост есть молочную и мясную пищу "как хочет и понести может"?[b]
Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105
Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
|
|
| |
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) | Дата: Пятница, 19.03.2010, 18:40 | Сообщение # 5 |
Супер главный
| ИгЛа: Если речь идёт о вине у святейшего Тимофея, а в другом месте о елее – постном масле – вот на это и зри, насколько дней себе можешь позволить без этого обходиться и понести тяготу поста. А потом можешь и поесть и испить дорогого вина чуточку. А о молоке и мясе тут вообще речи нет. На это никто не может дать разрешения. Да и не нужно, полезнее мёду вкусить с хлебом и елеем, да финики, морковочку потереть, луковку и иные солёности сибирские.
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
|
|
| |
first | Дата: Пятница, 19.03.2010, 20:43 | Сообщение # 6 |
Редкий гость
Вера: верю в Бога
Награды: 1
| А почему же многие священники благословляют вкушать больным молоко?Значит грех на священнике будет или на том кто вкушает тоже?
Марина К.
|
|
| |
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа) | Дата: Пятница, 19.03.2010, 20:50 | Сообщение # 7 |
Супер главный
| ИгЛа: Матф.15:14 – «оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». Иез.34:6 – «Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них, и никто не ищет их». Иез.34:8 – «Живу Я! говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли ».
|
|
| |
Vecheslav_Volkov | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 12:14 | Сообщение # 8 |
Частый гость
Вера: Древлеправославие
Награды: 5
| Г.И.Х.С.Б.п.н. Quote (Иулия) Что значит "как хочет и понести может"? Не значит ли это, что родившая может в пост есть молочную и мясную пищу "как хочет и понести может"? Quote (Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)) Если речь идёт о вине у святейшего Тимофея, а в другом месте о елее – постном масле – вот на это и зри Вальсамон. Был спрошен: должна ли жена, родившая в четыредесятницу Пасхи, пить вино и разрешать пост, и отвечал, что пост определен для усмирения тела; если же тело будет усмирено и немощно от другой причины, то оно не нуждается в действии поста, но скорее требует поддержания и восстановления. Итак, жена, родившая а Пасху, то есть в пост, бывающий пред Пасхою, должна употреблять вино в пищу. Синопсис. Родившая в святую Пасху, то есть в великую (страстную) седмицу, должна принимать пищу и питье, сколько может. Славянская кормчая. Правило 8. Во святую Пасху, рекше во дни страстныя недели, яже глаголется великая. Прочия недели до воскресения. То ябо недели глаголются дние, дние Пасхи и в тыя дни, аще родит жена да вкушает по силе елико может от пищи и масла, и вина. Quote (Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)) Если речь идёт о вине у святейшего Тимофея, а в другом месте о елее – постном масле – вот на это и зри P.S. Толкование канонов и правил Православной Церкви
Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь Христовую.
Сообщение отредактировал Vecheslav_Volkov - Воскресенье, 28.03.2010, 12:15 |
|
| |
Иулия | Дата: Пятница, 11.06.2010, 18:45 | Сообщение # 9 |
Супер главный
Вера: православная христианка
Награды: 14
| Москва. 10 июня. ИНТЕРФАКС - Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев призвал с пониманием относиться к тем, кто не соблюдает Петров пост по всем правилам. "Я не призываю к тому, чтобы... пересматривать нынешнюю церковную традицию соблюдения Петрова поста, но просто я призываю к тому, чтобы мягче относиться к тем православным христианам, которые по тем или иным причинам этот пост не смогут соблюдать во всей его строгости", - заявил отец Андрей в эфире авторской передачи "Со своей колокольни" (т/к "Столица"). По его словам, никакого специального, тем более многодневного, поста после Троицы древняя Церковь не предполагала. После Пятидесятницы начинается "обычная рутинная повседневная жизнь, которая предполагает обычное чередование скоромных и постных дней в течение недели". "В этом году пост после Пятидесятницы стал таким же по объему, как Великий пост, - и там, и там по сорок с лишним дней... Это есть некий модернизм", - считает отец Андрей. Он напомнил, что еще в VI веке церковные каноны осуждали это как ересь квадразимитов, четыредесятников, то есть тех, кто считал, что надо поститься дважды в году по сорок дней, поскольку Христос якобы распинался дважды. Поэтому, продолжил протодиакон А.Кураев, даже в VI веке считалось, что многодневный пост может быть только один раз в году. Петров пост начинается спустя неделю после праздника Троицы. Его продолжительность каждый год разная и зависит от даты празднования Пасхи. Петров пост был установлен еще в древности в воспоминание о трагической судьбе апостолов Петра и Павла, первый из которых был распят, а второй - обезглавлен. Пост завершается в канун 12 июля, когда Церковь отмечает день их памяти. Это не самый строгий из периодов воздержания, если сравнивать его с Великим и Успенским постами: по вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям, а также в день памяти Рождества святого Иоанна Крестителя (7 июля) и в дни храмовых престольных праздников разрешается есть рыбу. Употребление мясных, молочных продуктов и яиц не допускается в течение всего Петрова поста.
Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105
Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 26.06.2010, 21:34 | Сообщение # 10 |
Постоянный посетитель
Вера: православная
Регион: Иркутская
Награды: 3
| А мне иногда кажется,да и чувствую я так ,что все естественным образом случается без всякого на то насилия над телом и психикой,чем чище становишься все ненужное само собой уже уходит ,покидает, и когда хочется поголодать,встаешь утром и чувства голода и вовсе не бывало и день и два и три ---на большее пока не было потребности,так и в отношении самой пищи--организм сам уже подсказывает что нужно ,а что нет.......а иной раз так в баню захочется,что и не удержаться,пока легким паром не вздохнется,и выходишь с ощущением что что-то выпарил из себя и так становится легко и чисто на душе.
Рада влиться в вашу дружную семью!
|
|
| |