Интересуюсь историей, и побывал на нескольких монархических форумах. Так у них везде рефрен - "Православие. Самодержание. Народность". Ура Царю, да здравствует Святая Русь...
А есть ли официальная позиция Церкви по вопросам возрождени монархии в России? Если нет, как к этому относиться? Стоило ли канонизировать последнего императора и его семью? Мне кажется, это больше было политическое и популистское решение, тем более что принималось в развальные 1990-е.
ИгЛа и все, что Вы скажете об этом?
Я не богохульствую (т.е. не против православных святых), просто прошу разрешить мои сомнения. А если невольно что сказал не так, извиняюсь. Простите мне, если что не так.
Более подробную информацию вы можете получить
ЗДЕСЬhttp://www.kistine1.narod.ru
Стоило ли канонизировать последнего императора и его семью? Мне кажется, это больше было политическое и популистское решение
Тоже размышлял над этим. И тем что чувствуется что Манарию сейчас как бы навязывают т.е. некоторые политическй ход. Включая и канонизацию. Я не сужу Царя Николая второго но считаю что не все он делал правильно. т.к. у нас в данный момент уже почти столитие нет монархии лично я не считаю абсолютную Монархию в нашем современном быстро меняющемся мире лучшей формой правления. Однако православные многие за монарию т.к. думают что царь даст Православию на все зеленый свет. А если не так? Да и зачем церкви играть в игры с властью и зависить от нее? Сейчас церковь тоже очень тесно переплетается со влястью. как бы потом церковь крайней и не оказалось. --------------
в книге Игнатия Тихоновича нашел близкий по смыслу вопрос. Прочитайте ответ на него Игнатия Тихоновича: ------------------------ Вопрос 1783: Как вы считаете, возможно ли восстановить монархию на Руси?
– Человеку невозможно, а Богу всё возможно, но, впрочем, зависит от человека, до какой-то степени: то есть будут ли подданные у монарха? Ведь монархия что предполагает? Что будет такая, достаточно значительная часть народа, которая свою волю – политическую, отчасти экономические права, права человека, – добровольно пожелает ограничить, себя стеснить ради доверия воли, уму, сердцу, душе православного монарха. Вот когда будет большая часть народа таковой, тогда будет и православная монархия.
И.Л.: Нигде в Писании не сказано, чтобы мы ратовали за монархию. Выпросили израильтяне Саула и страдали потом за это неимоверно. И сколько было потом монархов и мало-мало кто стремился исполнять волю Божию.
Пс.65:12 – «Посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу».
1Цар.12:19 – «И сказал весь народ Самуилу: помолись о рабах твоих пред Господом Богом твоим, чтобы не умереть нам; ибо ко всем грехам нашим мы прибавили ещё грех, когда просили себе царя».
Нужно терпеть любое руководство и во всём полагаться на волю Божию.
Нам никогда не избрать нужного человека, потому что всё дело в нас самих, а не в царе. И при Давиде были такие у него противники, что всю жизнь против него воевали.
Рим.8:26 – «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными».
По настоящему верующий, духовно возрождённый человек не может быть царём, ибо тому нужно быть похожим на тирана.
Матф.18:20 - "ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них".
Вот это очень интересно. Я не знала, есть ли в Писании какое-нибудь упоминание монархии (царя) именно как власти божьей, как наместника божьего. А если действительно нет, то вся основа, фундамент, на котором монархисты строят свою оголтелую кампанию, провалится с треском.
Кажется нет. Но есть слова о том, что "каждый оставайся в том звании, в котором призван" и т.п. Т.е. наставления о том, что христианин не призван рьяно менять общественную систему. А вот в книге 1 Царств действительно Господь гневается на то, что израильтяне себе царя потребовали. Монархисты же подобно иудеям времени Иисуса опираются не на прямой смысл Писания а на комментарии к другим комментариям. Про "удерживающего" к примеру. Прит.30:5 – «Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него»
Точно. Кстати по закону о престолонаследии царь может быть только православным. И царица тоже. Но недаром же еще давно было сказано: "Париж стоит мессы", так и Москва тоже. Прит.30:5 – «Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него»
Те, кто из царского рода вышли замуж или женились на иноверцах, то даже их потомки теряют все права на трон в принципе. Так что современные главы дома Романовых ... это просто смешно. А вообще, последнее время я увлекалась тем, что связано с последним русским царем (даже аудиокниг набрала на целых 2 ДВД), перечитала еще много. Как то делается вывод, что сама государственная модель к началу 20 века ну просто не справилась. Именно монархическая модель. Хотя Николай Александрович вроде действительно был глубоко порядочным человеком, но при всех своих больших достоинствах так и осталось непонятным - способен ли он был вынести все монархическое бремя. Ну, это так ... мысли. Прит.30:5 – «Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него»
Думаю, что Митрополиту Кириллу конкурент ни к чему Зачем еще один помазанник Божий?
Спаси вас Господи! Вера - есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11,1)
Не смотря на то что я Православный в нашем современном быстро меняющемся мире не вижу монархию лучшей формой правления. Мир не тот что был тогда он меняется очень и очень быстро. Политик который был 20 лет назад может не справляться с тем что есть сейчас и поэтому вполне логично давать возможность другому.
и Епископат то современный действует по старому и не всегда эффективно. Рядовой священник на каждый шпг должен взять благословение у епископа. И далеко не всегда епископ хорошо знает как в той ситуации лучше поступить. он не видит той сельской жизни священников. да не только священники. обычным мирянам запрещают епископы православные сайты без благословения епископа создавать к примеру.
Матф.18:20 - "ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них".
Монархия на мой взгляд нужна. Если посмотреть на все нынешние формы правления, преимущественно демократические, то взору предстанет удручающая картина. Взять хотя бы коррупцию. Люди уже давно ноют, вопят и плюются, видя то, и слушая о том, что делают власти всех государств. И это, думаю, не злоупотребления какие-то, а именно изначальная суть демократии - уравнивание Добра и зла в правах. Заведомое узаконение нескончаемого их противостояния.
Я верю - монархия ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ. На всей планете будет один царь. Люди, измученные беззакониями демократии, обязательно его попросят навести порядок.
Более подробную информацию вы можете получить
ЗДЕСЬhttp://www.kistine1.narod.ru
Монархия на мой взгляд нужна. Я верю - монархия ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ. На всей планете будет один царь. Люди, измученные беззакониями демократии, обязательно его попросят навести порядок.
Правление в России есть самовластие, ограниченное удавкою (с) Пушкин И вернемся к родному монобеззаконию...
Более подробную информацию вы можете получить
ЗДЕСЬhttp://www.kistine1.narod.ru