Мир Вам Дорогой Гость!
Воскресенье, 29.12.2024, 04:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Сергей-Пупков  
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:18 | Сообщение # 11
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.

Откр.6:12- Откр.7:3



Откр.6:12 – И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.

Тайна за тайной открываются перед Иоанном. Всё дальнейшее, описанное под вскрытием шестой печати, можно разуметь буквально как изменения, которые произойдут в естественном порядке вещей. С другой стороны, это образное описание религиозно-нравственных перемен последнего времени. Оно подходит и к разорению, бывшему при Веспасиане и Тите, но в большей мере ко времени антихриста.

И вот, произошло великое землетрясение – что бы это значило? – скорее всего вообще сотрясение, изменяющее порядок вещей. Всё последующее представлено как следствие этого сотрясения. На землетрясение, как таковое, скорее всего указывает конец 14 стиха (горы и острова двинулись с своих мест). Результатом же сотрясения являются изменения во всем мире: в солнце, луне, звёздах. Об этой перемене дел, о великом сотрясении, говорит пророк Аггей: «Ибо так говорит Господь Саваоф: ещё раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы» (Агг. 2:6-7).

Христос «ныне дал такое обещание: ещё раз поколеблю не только землю, но и небо. Слова: «ещё раз» означают изменение колеблемого, как сотворенного» (Евр. 12:26-27).

Далее описываются события этого великого сотрясения последнего времени. И солнце стало мрачно как власяница. Как и у Исаии пророка сказано: «Я облекаю небеса мраком, и вретище делаю покровом их» (Ис. 50:3). И луна сделалась как кровь.
Так и пророк Иоиль говорит: «Солнце и луна померкнут и звёзды потеряют блеск свой.
И возгремит Господь... содрогнутся небо и земля» (Иоил. 3:15-16). Говорил о всем этом и Сам Христос: «Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются» (Мф. 24:29). Возможно, и буквально будут страшные космические катастрофы; а, с другой стороны, как объясняет блаженный Кирилл, чёрный цвет солнца и тёмно-кровавый цвет луны указывают на душевный мрак тех, которых достигнет гнев Божий. Тогда погаснут все светила, и великие мира сего померкнут.

И сейчас при солнечном затмении солнце омрачается, как в власяницу облачившись. А при лунном затмении луна становится красной. Так при апокалиптическом красном цвете луны в последнее время, когда всё померкнет, рухнет и изменится, всё, чему люди поклонялись, сделается мрачным и обнажит свой зловещий цвет крови. Скрывается свет солнца и луны для одних, коим предстоит навсегда погрузиться в вечный мрак. Скрывается он и для других, ибо им предстоит жить в ином сиянии – непосредственном сиянии света Бога и Агнца.

Откр.6:13 –И звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.

Так сейчас наблюдаются иногда метеорные потоки. Тогда же, возможно, великие катастрофы будут в звёздных мирах. В Ветхом Завете читаем, как Антиох Епифан «вознёсся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звёзд, и попрал их» (Дан. 8:10). Израильтяне были этими звездами, этим воинством небесным, ибо исполняли волю Небесного. Так же случилось и при разорении Веспасиана и Тита. Падение звёзд небесных на землю – это также указание на прельщение верующих (падение небесных на землю), ибо сатана сделает всё возможное, «чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24).

Церковь – смоковница, потрясаемая сильным ветром гонения, роняет незрелые смоквы свои, ещё неразвившиеся в зное искушений и не услащённые благодатью. Отпадают неутвержденные и неискренние в вере. А с другой стороны, как незрелые смоквы, падут тогда все земные авторитеты, эти звёзды кино и футбола, светила политики и науки, кормчие государств. Они думают, что они звезды, светящие миру на небосклоне, но они всего лишь незрелые смоквы, которые сорвет сильный ветер.

Откр.6:14 – И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И небо скрылось, свившись как свиток.

Подобное описывает Исаия: «Истлеет все небесное воинство (звёзды); и небеса свернутся, как свиток книжный; и всё воинство их падёт, как спадаёт лист с виноградной лозы, и как увядший лист – со смоковницы» (Ис. 34:4). Таинственное значение этого видения. С одной стороны, это продолжение описания космических катастроф. Великие изменения в мирах звёздных, солнце и луне продолжаются катастрофами атмосферы. Не исчезнет она, но после помрачения солнца и луны скроется от глаз людей, будет во мраке сокрыта от них и бесполезна для них. С другой стороны, этим показывается, что не нетлению и погибели подлежит небо в последний день, но как бы некоему свиванию и превращению в лучшее (ср. 20:11; 21:1).

Прежнее небо бежало – свилось, как свиток, и явилось новое. Святой Ириней Лионский в пятом обличительном слове пишет: «Не погибнет и не истребляется ни сущность и ни существо создания (ибо истинен и крепок создавший его), «но проходит образ мира сего» (1 Кор. 7:31), в котором совершено преступление».
Евреи вместо книг употребляли свитки, сворачивание которых означало не уничтожение их, но сокрытие написанного. Небо-свиток видит Иоанн. Значит, небеса не исчезнут, а подобно человеку перейдут в новое состояние. «В начале Ты, Господи, основал землю и небеса – дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернёшь их, и изменятся» (Евр. 1:10-12). Приближается пришествие Господне, и само небо, свившись как свиток, отвращается от земли, погрязшей и утонувшей в грехах.

Бесшумно и неожиданно скрылось небо, свившись как свиток, так неожиданно будет и пришествие Христово на Суд. Безмолвно взирало небо на все события истории человеческой, всё записало, что видело под солнцем. Но вот, кончилась история, и, как прочитанная книга, обратно свилось в свиток небо.
Под небом разумеются и Ангелы, которые, видя бездну беззаконий, грехов и страданий последнего времени, не смогут более взирать и отвратят в печали лики свои.

И всякая гора и остров двинулись с мест своих. Великие землетрясения будут тогда, а может, и оживут вулканы. О том и Сам Господь предупреждал, что будут «землетрясения по местам» (Мф. 24:7). Чтобы пробудить нас от нашего духовного сна и заставить бодрствовать, пред пришествием Христа Бог заставляет сотрясаться саму землю. Но не от наших ли беззаконий содрогается земля?!
Под горами можно также разуметь царей и владык, а под островами – их народы. Можно понимать и пастырей с их церквами. Всё поколеблется и сдвинется с привычных своих мест.

Откр.6:15 –И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор.

Грянули все эти бедствия – и цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные (здесь имеются в виду сильные по искусству, а не по физической силе), и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор. Все земные обитатели всех сословий будут в ужасе от происходящего. Из перечисления сословий мы видим также, что организация и структура общества так до конца мира принципиально и не изменится.

Проходят века и тысячелетия, меняются формы человеческого общежития, но неизменной остаётся его несправедливая и грешная суть. Общество, заражённое проказой греха, не может исцелиться само по себе. Не помогут тут ни реформы, ни революции, ни наука. Христос сказал: «Царство Моё не от мира сего» (Ин. 18:36). А где нет Христа, там нет истины и справедливости. Поэтому земные царства и общества обречены на извечную несправедливость, покуда не положит этому конец Страшный День Суда. Потому Церковь не за справедливое общество и права человека борется, а призывает людей к покаянию. Зовёт их в мире этом жить миром иным. Но тонет в мирском шуме этот зов, только во всё большую бездну беззаконий ввергается общество. Но наступит день, когда в крайнем отчаянии все сословия, скрывшись в пещеры и ущелья гор (тошно станет в городах до невозможного), начнут взывать.

Откр.6:16 –И говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца.

Сегодня люди всё это не хотят видеть, не хотят признавать. Огульно всё отрицают и живут, как во дни Ноевы. Гонятся за наслаждениями, не предчувствуя страшной катастрофы. Как жителям Содома, им все эти предостережения смешны (Быт. 19:14), а уже сгущаются тучи, готовые излить огонь и серу. Тогда возопиют все. Но кончится время покаяния. И те, кто не желает ныне взывать к Богу, Ангелам, святым, воззовут тогда к мёртвым стихиям, горам и камням. И не о спасении воззовут к Всевышнему, но чтобы хоть мёртвые камни, засыпав их, скрыли бы грозный лик Сидящего на престоле Бога-Отца и отвратили гнев Агнца-Христа.

Сегодня – время покаяния. Сегодня Христос любвеобильно простирает ко всем Свои пронзённые руки. Тогда же кончится лето благоприятное (Иер. 8:20), жатва прошла, а мы не спасены – остаётся только гнев Агнца.

Откр.6:17 – Ибо пришёл великий день гнева Его, и кто может устоять?

Наступает Страшный Суд. Изливается гнев Божий. Кто может устоять? Никто.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

В седьмой главе имеется некоторое отступление в последовательном описании вскрытия Агнцем печатей таинственной книги. Вскрытие седьмой печати будет описано в начале восьмой главы. А пока Апостолу показываются две картины искупленных: о 144 000 запечатлённых и о великом множестве убеленных с пальмовыми ветвями.

Откр.7:1 – И после сего видел я четырёх Ангелов, стоящих на четырёх углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.

После явления Иоанну вскрытия шестой печати. (Речь идёт о смене одного видения другим, а не о хронологии описываемых событий). Видел я четырёх Ангелов, стоящих на четырёх углах земли. Четыре – число земли, этого мира. В этом мире четыре стихии (см. 4:7); четыре стороны света: север, юг, запад, восток; четыре времени года: весна, лето, осень, зима. Теория относительности рассматривает наш мир, как четырёхмерный пространственно-временной континуум.
Апостолу Петру пред посланием на проповедь язычникам на все четыре стороны света было явлено – «как бы большое полотно, привязанное за четыре угла» (Деян. 10:11) со всевозможными нечистыми животными. Так и во всех четырёх концах земли благовествуется Четвероевангелие Христово.

Имеют своих Ангелов и люди, и народы, и стихии (см. 4:7). Так и здесь стоят четыре мировых Ангела, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. Мир – земля, море, леса сохраняются исключительно силою ангельскою. Ещё держатся Ангелами ветры, способные разрушить и уничтожить всё, но придёт день, и отпущены будут эти четыре ветра и тогда потрясены будут стихии, солнце, луна, звёзды, рухнут государства и народы... Но в этом видении Иоанна мир ещё храним от разрушения. Это указывает также и на благодатное действие, мир, и тишину, водворяемые христианством на земле.

Если бы не христианство, то мир давно смешался бы и рухнул от дьявольских ветров войн, беззаконий и грехов. Но не все ещё запечатлены благодатью Божией – и удерживаются разрушительные силы. Об отпущении этих ветров так говорит Апостол Павел фессалоникийцам: «И ныне вы знаете, что не допускает открываться ему в своё время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь» (2Фес.2:6-7).

Откр.7:2 – И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря.

И видел я иного Ангела
– не из тех четырёх – восходящего от востока солнца. Раннее утро. Только прошла ночная темень, и на востоке солнца начал брезжить рассвет. Ярко светит звезда утренняя. Всё это – указания на Христа, рассеявшего мрак язычества, безбожия и греха. От востока солнца – это значит от Христа. Как утренний луч, предваряющий восход солнца, так является этот Ангел от Христа. Этот Ангел – заря, возвещающая начало нового и чудесного дня. С чем является сей Ангел? Он имеет печать Бога живого. Это таинственная печать жизни, которую налагает Бог через Ангела на избранных Своих.

О самом Христе сказано, что в крещении «на Нём положил печать Свою Отец, Бог» (Ин. 6:27). А теперь «в Нём (во Христе) и вы... запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его» (Еф. 1:13-14). «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши»
(2 Кор. 1:21). Это есть печать дара Духа Святого, помазание. Интересно, что Ангелы являются соучастниками и сослужителями в церковных таинствах. В таинстве исповеди ангельские небесные хоры ликуют о покаянии грешника (Лк. 15:10).

А в крещении человеку, возрожденному от воды и духа, даётся Ангел-хранитель. Так и здесь, в святом миропомазании, от востока солнца, от Христа, является Ангел с печатью Животворящего Духа и запечатлевает ею. С этим Ангелом можно сравнить и самого священника, Ангела церкви (2:1 и др.), совершающего таинство, помазующего крещённого святым миром или возлагающего на него руки (2 Кор. 1:21; 1 Ин. 2:20,27; Деян. 8:17; 19:6). Эта печать Духа Святого отделяет верных от нечестивых, как и пишет Апостол Павел: «Но твёрдое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих», и «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа» (2 Тим. 2:19).

Подобие явленному Иоанну видел и пророк Иезекииль: «Пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей. И вот, шесть человек идут от верхних ворот, обращенных к северу, и у каждого в руке губительное оружие его, и между ними один, одетый в льняную одежду, у которого при поясе его прибор писца. И пришли и стали подле медного жертвенника. И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома.

И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе его прибор писца. И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца и жён бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего» (Иез. 9:1-6).

Под этой печатью святой Андрей Кесарийский разумел крест и крестное знамение. Он писал, что «в пришествии антихриста печать животворящего креста отличит неверных от верных, непосрамлённо носящих звание Христово».

Откр.7:3 – Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.

Ещё не настало время великих бедствий и удерживаются разрушительные ветры. За грехи людей пострадаёт и природа, «потому что тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8:20-21). Время бедствий, о которых здесь говорится, отчасти было при разрушении Иерусалима. И тогда избранные печатью Божией христиане вовремя оставили город Иерусалим и бежали в Пеллу и, по свидетельству историков, никто из них не пострадал.

Страшные разрушительные ветры римских легионов обрушились на иудеев. Но более всего это совершится при антихристе, когда немногие, не принявшие печати антихристовой, но запечатленные Богом, будут охранены Господом. Сегодня – время благоприятно, ещё удерживается лукавый от своего великого неистовства. Но чувствуется уже дыхание ветров, потому – бодрствуйте!



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:22 | Сообщение # 12
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.

Откр.7:3- Откр.7:9



Откр.7:3 – Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.

Ещё не настало время великих бедствий и удерживаются разрушительные ветры. За грехи людей пострадаёт и природа, «потому что тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8:20-21). Время бедствий, о которых здесь говорится, отчасти было при разрушении Иерусалима. И тогда избранные печатью Божией христиане вовремя оставили город Иерусалим и бежали в Пеллу и, по свидетельству историков, никто из них не пострадал.
Страшные разрушительные ветры римских легионов обрушились на иудеев. Но более всего это совершится при антихристе, когда немногие, не принявшие печати антихристовой, но запечатленные Богом, будут охранены Господом. Сегодня – время благоприятно, ещё удерживается лукавый от своего великого неистовства. Но чувствуется уже дыхание ветров, потому – бодрствуйте!

Откр.7:4 – И я слышал число запечатлённых: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.

В главе 14:3-5 написано, что эти 144000 представляют собой искупленных от земли христиан, запечатленных Духом и Животворящим Крестом Господним. Само число символично, как и все числа Апокалипсиса. 144000 = 12х12000 – по 12 тысяч из каждого колена Израилева. Представить это число можно и так: 144000 = 12х12х1000. Тут мы видим 12 патриархов ветхозаветного Израиля и поставленных вместо них «князьями всей земли» (Пс. 44:7) 12 Апостолов.
Это – образ ветхозаветной и новозаветной Церкви. С другой стороны, это можно разуметь и как сугубую проповедь Апостольскую (12х12), тысячекратно умноженную в их преемниках и всех чадах их. У Бога от века начертано число Его избранников: Рим. 11:25; Апок. 6:11; 7:4.

От каждого колена перечисляются 12.000. По значению имени родоначальника каждого колена можно говорить о характере запечатлённых чад Церкви. Жития святых предоставляют множество подвижников этих различных видов благочестия.
Откр.7:5 – Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч. Примечательно, что колена перечисляются не по старшинству, а первым называется Иуда. Грех Рувима в отношении к отцу своему и жестокость Симеона и Левия к жителям города Еммора и Сихема не позволили им стать родоначальниками Христа. Потому им стал четвёртый сын Иакова Иуда.
Для Апокалипсиса важно не старшинство сыновей Иакова, а откровение Иисуса Христа. Поэтому это благословенное колено перечисляется первым.

«Иуда» означает «исповедание», через которое бывают отличаемы спасаемые исповеданием Христовым. Это исповедавшие Христа – Льва Иудина. Исповедники Христовой веры святой Церкви нескончаемою вереницею проходят перед нами: верный свидетель Антипа (2:13), Максим Исповедник...

Из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч. «Рувим» означает «сын видения». Этим означаются приобретшие сердечной чистотой духовное видение. Это мужи просветлённые и духовные, прозорливые, пророки. Таких даров сподобились многие подвижники и пустынножители. Таковы были подвижники земли русской, как преподобный Сергий Радонежский, праведный Иоанн Кронштадтский. И многие духовные старцы.

Из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч. «Гад» означает «искушение». Искушениями знаменуются, подобно многострадальному Иову, многие праведники. Это претерпевшие в своей жизни великие страдания, скорби и искушения. Нескончаема вереница христианских мучеников. Особенно первых времён, а также времён последних, чьи имена ещё не вошли в мартиролог церковный.

Откр.7:6 – Из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч.

– «Асир» означает «блаженство».Это те, кто через духовные подвиги и добродетельную жизнь стяжали внутреннее блаженство. Это и сподобившиеся вечного блаженства и стояния одесную Отца. Многих Церковь именует блаженными: блаженный Августин, блаженный Феофилакт, Василий Блаженный, прекрасный храм его имени украшает Красную площадь у московского Кремля.

Из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч.
«Неффалим» означает «молитва». Этим означаются прилепляющиеся к Богу непрестанной молитвой. Таковы были многие древние пустынножители, странники, как Симеон Столпник, проведший в молитве на столпе 47 лет. Или великий молитвенник земли русской Серафим Саровский, 1000 дней и ночей в молитве стоявший на камне.
Из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч. «Манассия» означает «забвение». Это те, кто ради Божественного угождения оставляют всё: отеческие дома, семьи, богатства, славу, мирские занятия. Например, святой Франциск Ассизский, ради Христа оставивший всё, возлюбивший более всего на земле нищету. Оставил в забвении всё, ибо пред ним был только Христос. Память о Его страданиях была столь сильна и постоянна в святом Франциске, что на теле его открылись раны Христовы. А сколько юродивых Христа ради, в забвении оставив всё, принимали на себя насмешки и поругания и были в глазах людей как безумные.

Откр.7:7 – Из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч.

«Симеон» означает «послушание». Это Богом оправдываемые за повиновение Его заповедям. Люди, полностью побеждавшие свою волю в послушании. Таковыми были многие иноки, как, например Сергий Послушливый (XIII в.). Его мощи почивают в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

«Левий» означает «принятый». Это принятие Христом за священнодостойную жизнь. Левий поставлен восьмым. В этом сокровенный смысл, ибо в восьмой день (первый день новой недели) поставляется Христом новое священство. Вечером первого дня недели приходит Христос к ученикам и поставляет их на священное служение, даёт им к тому благодатный дар Духа Святого (Ин. 20:19-23). Прошла ветхозаветная неделя, первый круг дней. И вот в первый день новой недели, в день восьмой, «с переменою священства» (Евр. 7:12) переменяется ветхий закон на новый. Это угодившие Богу в священнослужении. Таковы были и великие иерархи, как святые: Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, или святители Алексий, митрополит Московский, Димитрий, митрополит Ростовский.

«Иссахар» означает «награда». Это получающие великую награду за добродетельное житие на земле. Не видели ли уготавливающуюся им на небесах награду первомученик Стефан, Апостол Павел (Деян. 7:56; 2 Тим. 4:8)?! Не великой ли наградой было святому Сергию, игумену Радонежскому, обетование от Бога, что, как великое множество птиц, распространятся иноки его обители?! Велика награда небесная детей Божиих.

Откр.7:8 – Из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.

– «Завулон» означает «жилище силы» или «благоухание». Это люди, ставшие жилищем Божией силы, как и Христос говорил, что «облечётесь силою свыше» (Лк. 24:49). Это ставшие, как говорит Апостол Павел, «Христовым благоуханием Богу» (2 Кор. 2:15). Не обителью ли силы Божией и духовным благоуханием в земной долине плача были многие монастыри, многие угодники Божии? Вспомним преподобного Серафима Саровского, который открыл Н. А. Мотовилову даже физическое восприятие благоухания и света Духа Святого. Это такие, о которых, как о Мардохее, может быть сказано, что он был «великим у Иудеев и любимым у множества братьев своих, ибо искал добра народу своему» (Есф. 10:3).

«Иосиф» означает «приложение». Это те, кто вместе с Царством Небесным по слову Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6:33), получили многие земные блага. Так, Иосиф искал только верности своему Богу, а Бог дал ему быть вторым после фараона в Египте – величайшей державе того времени. Иные Христа ради оставляли всё, что имели. Другие обильно благославлялись земными благами, стояли у кормила земных государств, оставаясь верными Христу.

Таковы святая царица Елена, мать императора Константина, король франков Карл Великий, равноАпостольный князь Владимир, крестивший Русь, благоверный князь Александр Невский, или московская княгиня Евдокия (в монашестве Евфросинья), по смерти своего мужа, Дмитрия Донского, втайне под пышными княжескими одеждами носившая вериги.

«Вениамин» означает «сын болезни», пополняющий число запечатлённых через скорби. В родильных скорбях и болезни умирает Рахиль, рождая Вениамина и тем дополняя число сыновей Иакова до двенадцати. Это спасаемые чрез веру из иудеев при кончине века. Это тот остаток Израиля, о спасении которого говорит Апостол Павел римлянам (Рим. 2:25-26).
Умирает Рахиль – вошло «полное число язычников» и Рождается сын болезни и скорбей антихристовых, которые охватят всю землю. Обращаются ко Христу евреи, в скорбях великих восполняют полное число семени Апостольского (12х12000=144000). Восполнено число сыновей Бога Израилева. Имена этих святых мы ещё не можем привести, они пока ещё только в «месяцеслове небесном» – в Книге Жизни.

Таковы двенадцать колен Израиля Божия. На двенадцати вратах небесного Иерусалима будут «написаны имена двенадцати колен Израилевых» (21:12). Исповедание, видение, искушение, блаженство, молитва, забвение, послушание, священнодействие, награда, сила и благоухание, приложение, болезни – вот двенадцать ворот, которыми нам надлежит войти в небесный Иерусалим.

Весьма странно и невероятно толкуют это видение о 144000 запечатленных «Свидетели Иеговы». По их понятию, эти 144000 искупленных были в 1914 году взяты на небо. Теперь оставшиеся «верные Свидетели Иеговы» ждут последних событий, особенно битвы Армагеддон. Толкование насквозь ложное, чрезвычайно быстро распространившееся в наш век. К ним относятся слова Апостола Павла: «и слово их, как рак, будет распространяться... отступили от истины, говоря, что воскресение уже было и разрушают в некоторых веру» (2 Тим. 2:17-18). О том, что будет только одно всеобщее воскресение мёртвых в последний день, расскажем в толковании на 20-ю главу.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:24 | Сообщение # 13
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

На Откр.7:7

Существует очень много ложных эсхатологических учений и ложных толкований Апокалипсиса. Разбирать их все нет ни возможности, ни надобности. Да и просто нет человека, знающего все бесконечные вариации постоянно меняющихся, отмирающих и нарождающихся ложных пониманий, как в народных поверьях, так и в различных сектантских течениях. Достаточно просто изложить учение православной Церкви, принятое от самих Апостолов, изложенное в творениях святых отцов. Но всё-таки рассмотрим несколько широко распространённых в наше время лжеучений. Одни опровергнем сразу, другие – по ходу толкования.

Распространено учение о том, что сам Иисус Христос якобы сказал, что Его второе пришествие в мир во славе состоится при жизни Апостолов. Основанием для этого считаются слова из Евангелия (Мф. 10:23; 16:28; 24:34; Ин. 21:22-23) и ожидание первохристианами пришествия Христова при их жизни. А поскольку этого не случилось, то значит, учение Христово не непогрешимо. Он, дескать, принёс великое учение, но, увы, ошибался, а потому не является истинным Богом.

Это учение в нашем веке активно разрабатывал знаменитый протестантский теолог, гуманист и врач Альберт Швейцер (1875-1965), лауреат Нобелевской премии мира. Об этом же учении пишет в своей брошюре «Почему я не христианин» английский математик и писатель, лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел. Но у великих людей – велики и заблуждения, увы, но учение, которое они проповедовали, основано исключительно на ложном толковании слов Спасителя.

«Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидёт Сын Человеческий» (Мф. 10:23). Да, здесь говорится о пришествии Сына Человеческого, но ведь это ещё совершенно не означает, что речь идёт о Его втором и славном пришествии. В данной главе Евангелия говорится о поставлении Христом Своих 12 Апостолов и послании их одних на проповедь. Доселе они ещё никогда не отрывались в своём служении от Учителя.
Теперь же Он их посылает одних и говорит к тому же о том, что их будут гнать и преследовать (ст.23). Ещё не окрепшие духовно и не получившие силы свыше (Лк. 24:49), ученики могли впасть в уныние и не дерзнуть на этот труд. И тогда Господь утешает их и говорит, что это испытание не будет долгим, и не успеют они ещё обойти всех городов Израилевых, как Он уже Сам к ним придёт, и на том испытание их окончится.

Нелепость утверждения, будто Христос говорит здесь о Своём втором пришествии, очевидна, так как Матфей написал своё Евангелие в то время, когда Апостолы явно обошли уже все города Израилевы, да и почти вся Римская империя уже была оглашена Апостольской проповедью. Так неужели стал бы он записывать столь явную несуразицу?! Кто бы тогда стал его слушать и принимать такое учение? Как бы мог Матфей приписать такие несоответствующие слова Тому, о Ком он говорит, что это Мессия, Сын Божий, Воскресший, Имеющий всякую власть на небе и на земле?! Эту же мысль можно отнести и к стихам 16:28; 24:34.
Возьмём другие высказывания Христа. «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в царствии Своём» (Мф. 16:28).
Ответ ищите сразу же в дальнейшем тексте: Мф.17:1-8. «Стоящие здесь» – это 12 учеников. «Некоторые» – это Пётр, Иаков и Иоанн. Они через шесть дней увидели Христа «грядущего в царствии Своём» – то есть увидели Его на Фаворской горе преображённого, не в виде рабском, как всегда, а в виде царском, в Божественном сиянии Своей прославленной плоти. Увидели как Царя живых (явление рядом Илии-пророка живым взятого на небо) и как Царя умерших (явление Моисея).

И снова обращаемся к Евангелию. «Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет» (Мф. 24:34). «Всё сие» – все знамения второго и славного пришествия Христа. Какой же род не прейдет? В следующем стихе (ст.35) говорится, что не прейдут слова Христовы, то есть это род, хранящий слова Христовы – род христианский. И Апостол Пётр называет христиан «родом избранным», как и псалмопевец Давид говорит о «роде ищущих Его» (Пс. 23:6). Несмотря на все гонения и катастрофы даже времён антихриста, этот род христианский не прейдет.

И ещё один момент запечатлен в Евангелии. «Его (Иоанна) увидев, Пётр говорит Иисусу: Господи! А он что? Иисус говорит ему: Если я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за мною...» (Ин. 21:21-23). Пётр привык всегда быть вместе со своим другом Иоанном. И вот Господь послал Петра на великое служение и предсказал ему его кончину (гл.21). Но Петра волнует ещё, а что же будет с Иоанном? И Господь отвечает (ст.22). И снова надо выяснять, о каком же Своём пришествии и куда говорит здесь Господь? Неоднократно говорил Христос о Своём «пришествии» на Иерусалим для его разрушения (Мф. 24; Мк. 13). Это совершилось в 70 г. через римских императоров Веспасиана и Тита.
И действительно, до этого времени все Апостолы повсюду проповедовали Евангелие и мученически перешли в жизнь иную. Иоанн же до этого времени оставался в Иерусалиме, никуда не уходя, неся на себе заботы о Пресвятой Деве Марии, Матери Господа, вручённой ему Христом, распятым на Кресте. После же Успения Божией Матери, перед разрушительным пришествием Господа на Иерусалим через Веспасиана и Тита, Иоанн оставляет Иерусалим и выходит на проповедь, которую ведёт ещё 30 лет.

Что же касается того, что первые христиане ожидали пришествия Господа ещё при своей жизни, так это совсем не говорит о том, что Христос им это говорил. Христос говорил им только о Своём близком пришествии, не указывая срока. И в последующие века часто христиане ожидали пришествия Господа при своей жизни. И ныне многие считают, что наше время и есть последнее время мира и нам придётся встречать грядущего Христа. Но не исключена возможность того, что все мы уснем смертью и только грядущие поколения встретят Христа Грядущего.

Во все времена были люди, предсказывавшие точную дату пришествия Христа. Их последователи собирались встречать Христа, но Он не приходил. В 1832 г., например, таврические сектанты, ожидая явления Христова, распродали всё своё имущество и целыми сёлами пошли в Закавказье встречать на горе Христа, но, обманутые своими вожаками и разорённые, вернулись ни с чем домой. В XIX веке немцы-меннониты в России под водительством Клааса Эппа толпами двинулись в Туркестан, в Среднюю Азию, встречать грядущего Христа. Так там и появились первые немецкие поселения.

Один из основателей адвентизма Вильям Миллер два раза назначал Второе пришествие: на 1843 год, а потом – на 22 октября 1844 года. На 1914 год назначено пришествие Христа Чарльзом Расселом в США – основателем учения секты Свидетелей Иеговы. Намечалось пришествие Христа и на 70-е годы нашего столетия. Было в ходу народное поверье о пришествии Христа в 2000 году. Никогда подобные «пророчества» не исходили от Священного Писания, это чуждо не только православию, но и католичеству, ибо Священное Писание и святые отцы так не учат.

О том, что будут ложные «пришествия», говорил и Сам Господь: «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, я наперёд сказал вам» (Мф. 24:23-25). О дне же Своего пришествия Христос ясно говорит: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13:32). То есть, не только люди, но даже Ангелы этого не знают. И даже Сам Христос, как Сын Человеческий, этого не знал. Но как Бог, разумеется, Он ведал всё, и день Своего пришествия на Суд. А поэтому нам остаются слова Христа, сказанные Им ученикам Своим перед вознесением на небо: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в своей власти» (Деян. 1:7). Только по знамениям возможно определять близость пришествия Господа, да и в этом случае надо быть весьма осторожными, ибо легко ошибиться. Дня же и часа никто не знает, и Священное Писание его не указывает.

Но вернёмся к лжеучениям. Одно из них – учение о семи периодах в истории Церкви. Среди таких сектантских течений как баптистское и меннонитское широко распространено мнение, будто семь посланий семи Церквам (Откр. 2-3) описывают семь периодов в истории Церкви. Каждому посланию соответствует свой период. Распределяют периоды так:
Ефесский, I век. Век Апостольский. Большая ревность христиан, чистота Церкви. Но к концу теряется первая любовь.
Смирнский, II-III века. Период гонений первых христиан римскими императорами. Гонимая и страдающая Церковь.
Пергамский, IV-VI века. Святоотеческий период становления христианства в качестве господствующей религии. Сообразование Церкви с «миром сим» и введение «идоложертвенного» (таинств, обрядов, иконопочитания). Церковь отходит от истинного учения и святой жизни.

Фиатирский, VII-XV века. Эпоха реформации. Выход из католичества и начало протестантизма. Это первые протестантские течения (англиканство, лютеранство, реформаты). Но реформировано ещё только учение. Внутренняя духовная жизнь ещё мертва.
Филадельфийский, XVIII-XIX века. Это внутренне возрождённые христианские течения с истинным учением. Начатки – первые общины меннонитов и баптистов. Потом – методисты (Джон Вэсли), и дальнейшее возрождение. Этот период будет собственно до второго пришествия Христова (восхищения Церкви).

Лаодикийский – нынешний. Период последнего времени, сосуществует с филадельфийским и будет тоже до восхищения Церкви. Период теплохладности, духовного охлаждения и разложения, духовного сна. Такое ложное толкование и ложное разумение истории Церкви измышлено сектантами. Толкование явно антицерковное, порочащее Церковь, оправдывающее их выход из Церкви и составленное исключительно в угоду себе. Одновременно это ложный, совершенно односторонний, а также утрированный взгляд на историю христианства.

Покажем его неверность. Во-первых, во всём Писании не имеется абсолютно никаких указаний на то, что семь посланий надо понимать как семь периодов в истории Церкви. В Апокалипсисе мы вообще не наблюдаем строгой хронологичности, смена одного видения другим никак не означает ещё смену времён. Последующее видение далеко не всегда показывает и времена последующие. Такой хронологический подход сделал бы толкование Апокалипсиса вообще невозможным. Таким образом, учение о семи периодах может быть только предположением, которое явно не соответствует истории Церкви.

Период ефесский, I век. Мы не видим, чтобы в конце Апостольского века первыми христианами было принесено какое-то покаяние о потере первой любви. Тогда Христос должен бы был сдвинуть их светильник, но из протестантов никто не может отрицать, что, по крайней мере, ещё два века (II-III вв.) христианский светильник стоял и горел во всю силу, пока не сгорело язычество.
Период смирнский, II-III века. Вроде можно отнести его к периоду гонений Римскими императорами. Но ведь он подходит и к периоду великой скорби при антихристе, а тогда это послание должно бы было стоять последним.

Период пергамский, IV-VI века. То, что в это время «любодеяние» с миром, обмирщение христиан – это верно. Но ведь это только одна сторона. Для этого периода характерно не только «любодеяние», но и «девство»; не только слияние с миром, но и уход из мира. Ведь это период высшего расцвета монашества, отшёльничества, подвижничества. Сколько II-III века дали мучеников, сколько в этот период духовных подвигоположников, аскетов, богословов, отцов Церкви. Если в I веке христианство имело наибольшую «харизматическую силу» (по-гречески – божественное, благодатное дарование), то в IV-VI веках оно достигло своей наибольшей глубины.

Мнения, что «идоложертвенное» – это введение святыми отцами таинств, обрядов, иконопочитания есть просто кощунство! Таинства ввёл Христос, а иконы не только христианами всегда почитались, но были и в Ветхом Завете. Так что эти мысли есть просто искажение истории и кощунство над святыней. Верно то, что это время становления культового обряда, но обряда, отражающего культ Бога Живого – Богослужение, а не идолослужение. А впрочем, мы уже говорили, что во все времена были грехи всех семи церквей, а значит, и в это время были грехи пергамские. Нельзя под учением Валаама понимать учение святых отцов, потому что учению Валаама в Пергаме последовали немногие, а учение их принималось всею Церковью, и утверждалось на Вселенских соборах. Известно, что к концу этого периода Церковь на своём пути никакого покаяния не принесла. Но никак мы не видим, чтобы Христос скоро пришёл и сразился мечом уст Своих (2:16). Совершенно никакие особые события или резкие изменения не характеризуют переход Церкви в следующий период. Далее, в пергамский период ни с кем не может быть отождествлён свидетель Христов Антипа.

Период фиатирский, VII-XV века. Очень выгодно сектантам считать Церковь средневековья и папство Иезавелью, чтобы оправдать свой выход из католичества, из Церкви, оправдать своё появление. Немногих увлекла за собою в Фиатирах Иезавель, учение же православия и католичества исповедовала тогда вся Церковь, кроме очень малого количества еретиков. Несмотря на все грехи в Церкви, Церковь не блудница (кощунственная мысль!), а Невеста Христова.

Сектанты говорят, что и тогда были не держащиеся того учения. Да, были некоторые еретики, но ведь они совершенно не держались учений, которых ныне держатся секты. Этих учений тогда вовсе не было. Так что же? Или Церкви тогда не было, или секты не Церковь?! Сколько грехов ни совершили тогда Римские папы, но они никогда не были ложной пророчицей, а всегда проповедовали христианское учение. Далее, если принять мнение сектантов, то какие «последние дела» фиатирцев были «больше первых»? (2:19) Ведь, по их мнению, Церковь всё более и более деградировала, пока не дошла до невозможного состояния, и не возникла необходимость Реформации. Если Иезавель – папство средневековья, то как же оно будет ввержено в «великую скорбь» антихриста (2:22)?! Средневековье давно прошло, а великой скорби ещё и поныне не было!

Период сардийский, XVI-XVII века. Эпоха реформации. Католичества и православия, по сектантскому толкованию, вроде уже как и нет, ибо последние три Церкви – это по их толкованию протестантизм. Они утверждают, что с XVI века Писание вообще игнорирует католичество и православие, не находит нужным их и рассматривать. Какое в этом самообольщение и дерзость сект! А если принять их толкование, то Реформация, получается, только носит имя, будто она жива, фактически же дело это мёртвое? И потом, если Церкви в Пергаме и Фиатирах в основном принимают похвалу, а имеет против них Христос лишь немного, то здесь вся Церковь мертва, иные близки к смерти, и имеются лишь несколько человек, не осквернивших одежды! В таком случае, не от живого дела ли к мёртвому привела Реформация?! Так окончательно запутывается это лжетолкование.

Период филадельфийский. Этот период поздние секты, вышедшие из протестантов, примеряют на себя. Толкуют в угоду себе. Эта Церковь не имеет упрёков. Такого периода никогда в истории не было (разве лишь первые несколько лет после Христа, 2-3 года). Не было этого периода и в XIX веке, как иные говорят. По-видимому, надо вообще не знать XIX век, чтобы так говорить, или в нескольких своих «делах» видеть всю Церковь. А эти-то как раз «филадельфийцы» и были уже далеко-далеко от Церкви.

Далее говорят, что в последнее время филадельфийцы и лаодикийцы будут сосуществовать. Но тогда вообще нарушается сама теория периодов. Писание вообще не говорит, что эти семь посланий описывают семь периодов, и тем более не говорит, что первые пять посланий – пять последовательных периодов, а шестое и седьмое совместные периоды. Так сектанты делают просто потому, что никак невозможно найти в истории безупречного «филадельфийского» периода и «лаодикийского», не имеющего вообще никакой похвалы. Если же разделить эти два последних периода, то они, сектанты, – лаодикийцы.
А также никак в этих периодах мы не видим того особого всплеска и силы Духа Святого в христианах последнего времени, о котором пророчествовал пророк Иоиль (Иоил. 2:28-32). Интересно, что существует толкование посланий семи Церквам, как семи периодов, составленное современным православным автором в пользу православия. Так можно одно и то же столь по-разному перетолковывать. Это «медвежья услуга» православию, а оно в ней не нуждается. Учение о семи посланиях как о семи периодах в любом случае ложно.

Ещё одно лжеучение – о восхищении Церкви и о двух воскресениях из мёртвых. Смысл учения в том, что по окончании семи периодов истории Церкви Христос невидимо для мира, но видимо для Своей избранной Церкви придёт за Своими. При этом состоится первое воскресение, то есть воскреснут праведные, а живущие праведники изменятся и все вместе восхищены будут в Сретение Господу на воздухе. На Страшный Суд участники первого воскресения уже не приходят. Мир же и теплохладные неверные христиане всего этого не увидят, а останутся на земле и войдут в великую скорбь, учинённую антихристом.

С недавних пор некоторые сектанты стали учить, что Церковь захватит часть великой скорби, а потом будет её восхищение на небо. Кстати, эсхатологические воззрения сектантов меняются неимоверно быстро. Невоскресшие в первом воскресении воскреснут на вечные мучения. Некоторые же во время великой скорби претерпевшие мученичество за Христа и прочие, вошедшие в 1000-летнее царство, ещё могут наследовать спасение, но уже с меньшей славой, чем участники первого Воскресения и т.д. и т.п.
Эти воззрения очень широко распространены среди самых разнообразных сект. Считается, что в любой день может совершиться восхищение Церкви, и многие его усиленно ожидают этого момента. Это встряхивает верующих, заставляет их духовно бодрствовать. Но с другой стороны, этих же верующих усыпляют тем, что они не войдут в гонение антихриста – и они к нему не готовятся.

Поскольку они уверены, что антихрист при них не придёт, то они его и не примут за антихриста и легко будут вовлечены в его сети. Ублажают они себя и мыслью, что им не придётся проходить потусторонних мытарств, ни даже быть судимыми на Страшном Суде... Ложность этого учения будет вскрываться по всему ходу толкования Апокалипсиса и особенно в толковании 20-й главы.
Много всяких учений и поверий о личности антихриста. Иные говорят, что это будет человек, который ранее уже жил и снова явится. Называют при этом то Нерона, то Наполеона, то Ленина. Всё это неверно. Священное Писание нигде не говорит, что это будет человек, ранее живший.

Это будет человек, родившийся в последнее время. А личности же, в которых действует дух антихристов, – предтечи антихриста, постепенно подготавливающие его престол, уже были в истории человечества, и ещё будут.
Иные говорят, что антихрист в мире уже есть. И называют при этом то безбожие, то всякое нечестие, то ереси. Но в том-то и дело, что антихрист этот будет «человек греха» (2 Фес. 2:3), то есть конкретный человек, а не просто какое-то мерзкое явление в жизни общества. Антихрист – такой же, как и все, человек, но преисполненный всякого греха. Он восстанет на Самого Бога и будет попирать «всякую святыню» (2 Фес. 2:3-4). Подробно обо всём этом пойдёт речь в самом толковании.

Вводит некоторых в заблуждение учение о «великой блуднице», о «Вавилоне». Очень часто получается так, что кто кого не любит, тот того и называет «великой блудницей» и «Вавилоном». Подробно всё это мы рассмотрим в толковании 17-18 глав. Восставши против Церкви, многие сектанты богохульно называют «пустым гробом», «Вавилоном», «великой блудницей» саму святую Апостольскую кафолическую православную Церковь. Другие, как адвентисты, например, считают Вавилоном римский святительский престол, Папу Римского. Во всём этом, конечно, полное неведение отпавших от Церкви людей, их заблуждение, а иногда и слепая злоба. Множество грехов, совершённых в течение веков христианами даже в среде высших церковных сановников, свидетельствуют лишь о их немощи и греховности человеческой.

Но именно против этих грехов и отступлений выступает святая Православная церковь, сама являясь и оставаясь святой, непорочной и непогрешимой. Ложно и утверждение меннонитов и многих баптистских сект, что «великая блудница» – это эйкумена, современное течение объединения различных вероисповеданий. Священное Писание ясно говорит, что «великая блудница», «Вавилон» это будет не духовно-религиозная сила, а политическая, крупный город последнего времени. Подробно об этом будет в толковании 17-18 глав…

Существует и понимание экуменизма как попытки создания единого религиозного общества, объединяющего различные, а по возможности и все религии. Вот такой путь – гибельный. А такое общество может оказаться нужным разве только антихристу.
Необходимы встречи представителей разных вер, на которых совершается обсуждение вопросов, различающих и разделяющих их. Но при этом должна быть вера в то, что есть истина и что она едина. Святые отцы учили так: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь». Есть абсолютные и необходимые истины, которые должны принять для своего спасения все. Есть истины второстепенные, в которых может допускаться широкая свобода. Но в жизни бывает очень трудно осуществить это деление на главное и второстепенное. Так, непослушание в малом может оказаться для конкретного человека душепагубным, а исполнение малого – спасительным (ср. Мф. 25:21).

Необходимо на основе и на почве любви принятие истины и оставление неистинного, сколь трудно и больно бы это ни было. У всех христиан должна быть одна основа в Боге, во Христе, Его Церкви и Учении (Еф. 4:3-6). Неправильно говорить о многих Церквах, ибо Господь создал только одну Церковь. Всё остальное создано не Христом и не является Церковью. Поэтому должно говорить не о соединёнии Церквей, а о соединёнии всех в Церкви. Каждый должен, веруя в Бога – Троицу, соединиться с Богом и освободиться от греха и смерти через Спасителя Богочеловека Иисуса Христа, что совершается в Церкви верой, покаянием, святыми таинствами и жизнью по заповедям Божиим.

Ещё можно сказать так: евхаристическая чаша – вот та общая точка мира человеческого и мира Божественного. Все мы должны преискренно соединиться с Богом и между собою через евхаристическую Чашу, через причащение. Голгофа, венчающая евхаристией, – вот место, где мы все должны побывать, здесь небо соединяется с землёй, Бог с человеками; это место, где мы все и Бог становимся одним! Разумеется, что при этом речь не о формальном участии в таинстве причащения, не об «интеркоммунионе», а о преискреннем участии в евхаристии со всеми его необходимыми условиями и следствиями. Вот оно, единство в главном.

В определённых же обрядах и даже некоторых богословских мнениях различных поместных церквей может допускаться свобода. Это не говорит о незначительности этих обрядов и мнений, а о их многоразличности. Глубина и спасительность обрядов и некоторых толкований и мнений сочетается с их многоразличностью. Но если святые отцы допускают «свободу во второстепенном», то надо подчеркнуть, что истина должна приниматься вся. Так нельзя, например, допускать мысль о том, чтобы сектанты приняли у себя истинные таинства, но продолжали бы оставаться иконоборцами. Не должно быть ни безразличной всетерпимости, ни взаимной вражды.

Современное экуменическое движение принесло как определённые добрые плоды, так и определённые соблазны. Встречи с иноверцами могут быть как сверху, так и снизу. Сверху – это встречи глав разных религиозных обществ и их богословов. Они призваны решать вопросы в глобальном масштабе. Снизу – это встречи с инославными людьми (служителями и паствой) с целью соединёния их с матерью-Церковью. Каждый человек должен возревновать о своей принадлежности к стаду доброго Пастыря. Доколе блуждать на путях беззаконных?




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:25 | Сообщение # 14
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
ПРИЛОЖЕНИЕ I (продолжение)

На Откр.7:7

Одним из лжеучений является учение о 1000-летнем царстве (хилиастическое учение). Это учение было и среди первых христиан II века. Но оно не было общепринятым и было впоследствии полностью отвергнуто всей Вселенской Церковью. С новой силой это учение проявилось во время Реформации в среде анабаптистов. Сейчас это учение широко распространено среди самых различных сект.

Многие сегодняшние сектанты учат, что после восхищения Церкви и великой скорби и царства антихриста придёт Христос, свяжет на 1000 лет сатану и с ранее восхищенными на земле будет царствовать. Это будет своего рода «золотой век». Особая и главенствующая роль в этом царстве будет у евреев. Изменения будут даже в окружающем естественном мире. Между людьми и животными будут отношения, подобные тем, что были в Эдеме. Будет своего рода первозданная жизнь. Грех будет существовать, но не будет искушения ко греху. Потом сатана ещё раз будет отпущен, возбудит великое восстание народов (Гог и Магог).

Это будет на краткое время. После этого – всеобщее воскресение мёртвых и Страшный Суд. Сектанты основываются при этом на местах Писания: Ис.11:1-10; Мих.4; Зах.14; Откр.20:1-10. В этом учении выражаются чаяния многих народов о «золотом веке». Но, по сути, это всё продолжающееся иудейское ожидание царства Мессии на земле, плотское понимание царства духовного. Ложность этого учения будет показана в толковании 20-й главы.

Ложным является и учение о том, что не будет вечных мук. Приверженцы этого учения говорят, что Бог есть любовь, поэтому Он не может наказывать грешников вечными муками. Они говорят, что душа человека не бессмертна, а претерпев определённое (соответствующее их греху при жизни) наказание, умрёт и превратится в ничто, прекратит своё существование. Иные говорят, что потом все, даже бесы и дьявол, спасутся. Такое учение в древности развил знаменитый александрийский церковный учитель Ориген (III в.).

Почитая и высоко ценя творения Оригена, Церковь однако соборно определила это его учение как ересь. Ныне подобные учения распространяются в сектах, не особенно, правда, прививаясь. Полностью же это учение принято в адвентизме.
По ходу толкования мы увидим неверность отрицания вечных мук. Первое доказательство тому – Священное Писание. О вечных муках говорится ясно: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2).
Пробудятся не для временного, а для вечного поругания. «И пойдут сии в муку вечную» (Мф. 25:46). Совершенно ясно говорится, что претерпят вечные муки. Об этом же в Евангелии от Иоанна (5:29). Все эти источники параллельно говорят о вечной жизни и о вечных мучениях. Значит, если будет вечная жизнь, то будут и вечные муки. А если не будет вечных мук, то не должно быть и вечной жизни.

«И дым мучения их будет восходить во веки веков» (Откр. 14:11). «А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр. 20:10). Дьявол, антихрист и все неверные будут вечно мучиться. Отрицающие вечные мучения для подтверждения своего учения начинают искажать смысл слов. Выражение «во веки веков» объясняют так: есть века, составляющие определённый промежуток времени. И вот во веки этих веков будут мучения. В немецком переводе Лютера это звучит так: от вечности до вечности. И объясняют так, что, мол, была вечность и будет, а вот «от... и до...» – мучения, то есть опять промежуток времени.

Всё это просто филологические спекуляции, не выдерживающие никакой критики. В таких случаях надо не логику в словах искать, а тот смысл, который принято этими словами выражать. А выражением «во веки веков» принято обозначать именно вечное. А то ведь может скоро догадаться под словом «безначальное» понимать не нечто всегда бывшее, а нечто несуществующее, ибо оно ещё не началось!
Если понимать эти слова так, как понимают их некоторые сектанты, то, как тогда понимать обещание Христа «в веке грядущем жизни вечной» (Мк. 10:30)?! Как это в «веке» будет вечность?! Итак, следует не мудрствовать, а принимать общепринятое словоупотребление, по которому «будущий век», «веки веков» означают вечность. Кроме того, пророки и Евангелисты (Дан. 12:2; Мф. 25:46) ясно обозначают это словами «вечное поругание» – «мука вечная».

Второе доказательство – догматическое. Говорят, что Бог есть любовь, а грехи людей, совершённые в жизни, ограничены по своей величине и тяжести, поэтому, дескать, не только по любви, но и по справедливости невозможны вечные муки. Такие мысли говорят о том, что эти люди ещё не пережили по-настоящему раскаяние блудного сына: «Отче! согрешил я против неба и пред тобою и уже не достоин называться сыном твоим» (Лк. 15:21). Нет, значит, ещё ощущения бесконечной святости Божией и бесконечности своей греховности и виновности.
Есть самооправдание и попытка вместить Божии пути в наш рассудок. Догматически же строго ответим так: о виновности человека судят не по времени пребывания во грехе (жизнь человека – 20, 30, 50, 70 лет), а по тяжести греха. Один и тот же грех в разной степени тяжек в зависимости от того, кем и пред кем он совершён. Так же как не одно и то же обмануть случайного человека, друга или мать. Чем выше человек, перед которым грешим, тем тяжелее грех. Все же мы грешим пред Богом. А Он есть бесконечная Святость и бесконечная Любовь. А значит, и грех наш бесконечно тяжек.

Даже в юридической практике тяжести греха соответствует длительность наказания. Например: несколько лет занимался мелким воровством, а посажен на год. Другой грешил всего несколько секунд, убил человека, а посажен на 10 лет. Так и мы: недолго мы грешили за короткую нашу жизнь, но бесконечно тяжко, а потому и наказание – вечные мучения. Потому и жертвой за наши грехи не мог стать хотя бы и совершенный, но человек (каковым считали Христа ариане и ныне считают «Свидетели Иеговы»), а должен был стать именно Богочеловек. Грехи бесконечной тяжести требуют возмездия бесконечного, а потому и жертва должна была быть принесена бесконечная, каковой и явилась крестная жертва Богочеловека Иисуса Христа.

И ещё: грешники сами, отказавшись от Бога, будут вечно мучиться без Него, ибо бытие без Бога – это не жизнь, а мучения. Спрашивают: как же могут быть одновременно любовь Божия и мучения людей? Ответим. Нельзя говорить, что Бог и геенна будут сосуществовать. Во всём, что есть, будет Бог «всё во всём» (1Кор.15:28). Геенна – это будет нечто вне того, что есть – «тьма внешняя» (Мф.14:6). Что вне Бога – то смерть вечная. В Боге – блаженство, вне Его – мучения. Бог создал человека свободным, и выбирающий путь греха сам обрекает себя на вечную смерть, на вечные мучения.

И есть третье доказательство – святоотеческое. Приведём несколько свидетельств святых отцов о вечности мучений грешников. Святой Игнатий Богоносец: «...Скверный пойдёт в неугасимый огонь, равно и тот, кто его слушает». Святой Поликарп Смирнский говорит мучающему его проконсулу: «Ты грозишь мне огнём, горящим временно и вскоре угасающим, потому что не знаешь об огне будущего Суда и вечного мучения, который уготован нечестивым».

Святой Иустин Мученик: «О тех же, которые живут неправедно и не раскаиваются, мы веруем, что они будут мучиться в вечном огне». Святой Феофил Антиохийский: «Тех, которые не веруют и не покоряются истине, возьмёт огонь вечный, и что, поэтому, необходимо следовать во всём пророческим учениям, чтобы избегнуть вечных мучений и получить вечные блага Божии».
Святой Ириней Лионский: «Кому скажет Господь: идите от меня, проклятые, в огонь вечный (Мф. 25:41), – те будут навсегда осуждены». «Здесь счастье и несчастье имеют конец, и притом самый скорый, но там и то и другое продолжится в бессмертные века... когда душа получит нетленное тело, тогда ничто не воспрепятствует мучению её продлиться в бесконечность». Учение о вечности мучений грешников разъяснено на поместных соборах Александрийском (399 г.), Константинопольском (543 г.), и на Вселенских – втором (381 г.) и пятом (533 г.). Так учит Вселенская Церковь.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

Дадим общую схему Апокалипсиса, способствующую цельному восприятию всех видений святого Иоанна Богослова, изложенных в его книге. Кроме того, это будет и определённым ключом для толкования различных видений и образов Апокалипсиса. Делений и схем Апокалипсиса существует очень много. Наша схема образовалась из попытки встать как бы на место Иоанна и, на основании написанного, воспроизвести зрительно всё ему показанное. И вообще было бы очень интересно воспроизвести Апокалипсис зрительно-звуковыми средствами. В таком случае перед нами проходят таинственные и причудливые картины, несколько похожие на то, что иногда бывает в сновидениях.

Одна картина незаметно сменяется другой, потом снова появляется. Временами картина меняется, что-то в ней добавляется, а что-то исчезает. Потом вдруг некоторые картины совмещаются и смешиваются, или, наоборот, какая-то часть картины выступает вперёд и как бы развёртывается перед нами в своих подробностях. Видения Апокалипсиса можно представить таким образом.

Первая картина. Явление Христа как Сына Человеческого в царско-священническом виде посреди семи светильников. Он зачитывает семь посланий семи Церквам (светильникам).

(Главы 1-3). Эта картина очень чёткая, является сразу вся и не видоизменяется. После зачтения посланий исчезает и больше вообще не появляется.
Вторая картина. Основная картина Апокалипсиса. Она и самая сложная. Состоит, собственно, из трёх картин (А, Б, В). Сначала появляется картина А. Потом постепенно картина Б, и эти две картины сливаются в одну.

Параллельно этим картинам показывается картина В, которая как бы присоединёна к тем двум картинам.

Картины А и Б постепенно все дополняются и дополняются новыми штрихами. Картина А: Престол на небе, на нём Сидящий. Посреди престола – Агнец (Христос) и перед престолом семь огненных светильников (семь духов Божиих). Вокруг престола четыре животных и 24 старца. И всё это посреди различных ангельских сонмов.

Картина Б: небесный жертвенник и храм.

Картина В: земля, зверь на ней (собственно, три зверя: сатана, антихрист и лжепророк), великая блудница Вавилон. Перед нами такая динамика этих картин:

главы 4-5 – постепенное становление картины А.

Глава 6 – спуск из картины А в картину В, которая сама ещё почти совсем не нарисована и будет заполняться тоже постепенно.

Глава 7 – восхождение из картины В в А.

Глава 5:9; 8:1-6 – начало появления картины Б (появляется жертвенник перед престолом)

. Далее, 8:7-10,11 – спуск из картины Б в картину В.

Как выше в главе 6 через открытие печатей на небе (в А) показываются картины на земле (в В), так и здесь чрез трубы Ангелов (в Б) показываются картины на земле (в В).

С главы 11:1 мы видим не только жертвенник, но храм, правда, храм земной, являющийся только подобием небесного, который открывается в свою очередь в главе 11:19.
Этим картина Б практически завершается, и далее идёт уже всё более тесное её слияние с А (хотя и с самого начала жертвенник был уже пред престолом).

В главе 15:5 мы видим картины А и Б уже полностью смешанными. Постепенно всё более заполняется и картина В: появляются две маслины, один зверь, Вавилон. В главе 16 мы видим опять спуск, теперь уже из объединившейся картины А-Б в картину В – излияние семи чашей гнева.

Седьмая чаша показывается ещё более отчетливо в главе 17 (Вавилон – блудница).

На протяжении глав: 4:1-19, – в этих трёх картинах, которые представляют собой, собственно говоря, одну, происходит много самых различных событий. В картинах этих много персонажей: престол, Сидящий на нём Агнец, семь духов, 4 животных, 24 старца, 7 Ангелов, множество Ангелов, отдельные Ангелы; искупленные, то в виде разных множеств, то в виде 144000 запечатлённых, то в виде жены. На земле три зверя (сатана, антихрист, лжепророк), Вавилон-блудница, жена (Церковь), видим небесный жертвенник и храм, а также земной Иерусалим. Чёткое представление этих картин очень помогает при толковании.

Так, видя эту картину (а ведь её реально так и видел Иоанн), и видя на ней Христа-Агнца, мы уже никак не будем под каким-нибудь другим образом, например, Ангелом, понимать, что это Христос. Картина цельна и связана, и мы начинаем её понимать. А иначе очень трудно определить, кто, например, подразумевается под очередным Ангелом или зверем и пр. Хотя, как уже отмечалось, определённые части картины по ходу причудливо трансформируются и перерастают подобно тому, как бывает в сновидениях.

Третья картина. Жатва. Христос – Сын Человеческий на облаке, глава 14:14-20. В эту картину несколько вмешана картина Б (картина храма).

Все картины – с первой по седьмую (всего будет семь картин) сменяют последовательно одна другую. Только эта третья картина выпадаёт несколько из общего хода и показывается как вставка в процессе развертывания второй (основной) картины.

Картина ЧЕТВЁРТАЯ.
Небесный Всадник-Христос совершает суд над землёй и двумя зверьми (антихристом и лжепророком). Так в эту картину примешана несколько картина В (19:11-21).

Пятая картина. Тысячелетнее царство. Христос – Ангел. Тоже примешана картина В, ибо показаны три зверя (20:1-10).

Шестая картина. Белый престол Суда. Глава 20:11-15.

Седьмая картина. Новое небо, новая земля, новый Иерусалим (21:1-22,5). Христос-Агнец. Шестая и седьмая картины перекликаются с картиной А, ибо видим престол, Сидящего на нём, одного из семи Ангелов. Важная мысль та, что в каждой из этих картин Христос явлен в каком-то определённом образе и в нём пребывает. Апокалипсис даёт нам четыре образа Христа, совпадающие по смыслу с его четырьмя образами, которые дают четыре Евангелиста (ср. Иез. 1; Откр. 4:7) 1. Сын Человеческий (1 и 3 картины) 2. Агнец (2 и 7 картины) 3. Всадник (4 картина) 4. Ангел (5 картина) Это соответствует обликам:

1 – человека, 2 – тельца, 3 – льва, 4 – орла.

Так в этих картинах было всё явлено Апостолу Иоанну. Если картины А, Б и В считать раздельными, то тогда всего насчитывается 9 картин. Если, наоборот, шестую и седьмую картины слить с картиной А, то тогда всего пять картин. Если все картины со второй по седьмую считать одной, то всего две картины. Но наиболее чётко представлять себе надо именно семь хотя и не совсем раздельных картин. При таком чётком представлении становится довольно легким отождествление образов с тем, что они собою выражают. Можно ещё указать и на такое деление. Сначала семь посланий, а потом три «семерки» Промысла и судов Божиих над людьми. Семь печатей. Седьмая печать развёртывается на семь труб. Седьмая труба развертывается на семь чаш.

Откр.7:9 – После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.

Перед вскрытием седьмой печати Иоанну показывается ещё одно видение искупленных. После сего – означает не то, что эти в белых одеждах будут после тех 144 000 запечатлённых, а то, что после того, как он, Иоанн, видел 144 000 запечатленных, он видит теперь новое явление. Так неверно понятие «Свидетелей Иеговы», что после вознесения 144 000 (бывшего якобы в 1914 г.) будут теперь спасаться ещё остальные.

Так продолжает дорисовываться картина престола и Агнца с окружающими 24-мя старцами и четырьмя животными. Теперь перед престолом Иоанну открывается великое и невообразимое множество искупленных чад Божьих из всех народов. Престол и Агнец являются нам часто вместе и нераздельно. Это указывает на единство и равночастность Отца и Сына. Это великое множество Иоанн видит в белых одеждах. Дальше мы увидим, что это прошедшие через страдания, о которых Исаия говорил, что они получили «вместо унылого духа – славную одежду» (Ис. 61:3). Это взывавшие, как царь Давид: «Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега» (Пс. 50:9).

Это – последовавшие словам Господа: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро... Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» (Ис. 1:16-18). Это – в крещении получившие новые и белые ризы спасения (Ис. 61:10) и сохранившие их в чистоте и непорочности через всю жизнь и все страдания. Они и на небе облекаются в белые одежды, как это неоднократно открывает Апокалипсис.

Пальмовые ветви – знак победы и даются победителям. Вот и древняя победительница Ханаанского царя Иавина пророчица Девора «жила под пальмою Девориною... и приходили к ней туда сыны Израилевы на суд» (Суд. 4:5). Когда город Иерусалим встречал своего царя Христа, то «взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12:13). Так и здесь видим победивших в страданиях, убелённых кровью Агнца «с пальмовыми ветвями в руках своих». Воистину, «праведник цветёт, как пальма» (Пс. 91:13), и не только в веке этом, но и в веке будущем.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:27 | Сообщение # 15
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.

Откр.7:9- Откр.8:4



Откр.7:9 – После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.

Перед вскрытием седьмой печати Иоанну показывается ещё одно видение искупленных. После сего – означает не то, что эти в белых одеждах будут после тех 144 000 запечатлённых, а то, что после того, как он, Иоанн, видел 144 000 запечатленных, он видит теперь новое явление. Так неверно понятие «Свидетелей Иеговы», что после вознесения 144 000 (бывшего якобы в 1914 г.) будут теперь спасаться ещё остальные.

Так продолжает дорисовываться картина престола и Агнца с окружающими 24-мя старцами и четырьмя животными. Теперь перед престолом Иоанну открывается великое и невообразимое множество искупленных чад Божьих из всех народов. Престол и Агнец являются нам часто вместе и нераздельно. Это указывает на единство и равночастность Отца и Сына. Это великое множество Иоанн видит в белых одеждах. Дальше мы увидим, что это прошедшие через страдания, о которых Исаия говорил, что они получили «вместо унылого духа – славную одежду» (Ис. 61:3).

Это взывавшие, как царь Давид: «Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега» (Пс. 50:9). Это – последовавшие словам Господа: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро... Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» (Ис. 1:16-18). Это – в крещении получившие новые и белые ризы спасения (Ис. 61:10) и сохранившие их в чистоте и непорочности через всю жизнь и все страдания. Они и на небе облекаются в белые одежды, как это неоднократно открывает Апокалипсис.

Пальмовые ветви – знак победы и даются победителям. Вот и древняя победительница Ханаанского царя Иавина пророчица Девора «жила под пальмою Девориною... и приходили к ней туда сыны Израилевы на суд» (Суд. 4:5). Когда город Иерусалим встречал своего царя Христа, то «взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12:13). Так и здесь видим победивших в страданиях, убелённых кровью Агнца «с пальмовыми ветвями в руках своих». Воистину, «праведник цветёт, как пальма» (Пс. 91:13), и не только в веке этом, но и в веке будущем.

Откр.7:10 – И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!

Гонимые на земле, восклицают на небе! Как понимать выражение: спасение Богу нашему?

О каком спасении Богу может быть речь? Говорил Христос: «Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся. Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» (Лк. 12:49-50). Мысль о Своей жертвенной смерти и жажда спасения людей бесконечно томила Христа. Он жаждал испить сию чашу (Ин. 19:28), погрузиться (креститься) в сии воды бесконечных страданий, дабы ими потом очистить и омыть мир, спасти его.

Томится Христос, видя страдания людей, видя грех мира. И, как мы иногда говорим о праведном человеке: нет ему спасения от его зложелателей и несправедливости. Так и Бог томится: когда же, наконец, будет исторгнут грех и исчезнут страдания?! Но вот кончается история мира. Дьявол, грех и последователи его исторгаются. Уничтожаются беззакония. Наступило спасение Богу от Его древнего врага, клеветника праведных (12:10), не дававшего никому покоя. Наше спасение Бог воспринимает, как Своё. Праведник даже более мучится, видя грех своих родных и близких, чем когда сам претерпевает какие-нибудь страдания, и покаяние их воспринимает, как будто своё спасение. Потому и восклицают искупленные: спасение Богу нашему и Агнцу! Ему спасение от наших грехов и страданий, которые томили Его.

Откр.7:11-12 – И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырёх животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.

В славословие искупленных вливаются Ангелы – вот единая Церковь людей и Ангелов. Видя искупленных, славящих Бога, Ангелы не могут остаться в стороне. Аминь – истинно так, подтверждают и Ангелы, падают перед престолом и возносят славословие подобное тому, что они возносили и в 5:12. И здесь перечисляются те же семь качеств, семь жемчужин, как и там. Только одна разница – вместо «богатства» в 5:12, здесь «благодарение». И славословие это возносится вечно.

Откр.7:13 – И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облечённые в белые одежды кто, и откуда пришли?

«Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знамёнами?» «Кто это восходит от пустыни, опираясь на своего возлюбленного?» (Песн. 6:10; 8:5). Хотя со стороны Иоанна и не было ещё вопроса, но уже отвечает один из старцев, провидя, что Иоанн затаил этот вопрос в себе. Но не сразу отвечает старец, а задаёт Иоанну его же вопрос, тем возбуждая его к исследованию виденного. Но Иоанн благоразумно предпочитает не сам отвечать на этот вопрос, а выслушать старца.

Откр.7:14 – Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.

Я сказал ему: ты знаешь, господин, ты знаешь это много лучше меня, ты и ответь. Интересно и обращение: господин. Не божеское оказывает почтение, а подобающее этому небесному старцу. Так мы видим, что вполне прилично и подобает обращение к человеку – «господин». В Церкви так принято обращаться к епископу. Например, в многолетии: «Великого господина и отца нашего... святейшего патриарха Московского и всея Руси и господина нашего преосвященнейшего... епископа...» Или пение на архиерейском служении: «Ис полла эти, дэспота» (на многая лета, господин).

Сектанты отвергают подобные обращения к пастырям, обвиняя православных в оказании божеской почести людям. Но не божескую почесть оказывает Церковь своим пастырям, а ту, которую им дал Христос. Господь молился и говорил Своему Отцу: «Славу, которую Ты дал Мне, Я дал им» (Ин. 17:22). И соответственно чести, которую Христос дал пастырям, обращаемся мы к ним. Мир устроен Богом иерархично, и в нём существует чиноначалие.

Здесь предстоят престолу Агнца испытавшие и прошедшие великие скорби на земле. Это святые мученики Христовы. Под великой скорбью можно разуметь великие страдания во все времена, которые претерпевали христиане, но преимущественно это великая скорбь времён антихриста, которая будет длиться три с половиной года. Но что же привело эти множества к престолу Божию? Что убелило их одежды? Даже не то, что они прошли через великую скорбь, а то, что они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. Не их собственные страдания, а Кровь Агнца омыла их. Никто не спасается собственными страданиями, а только жертвою Христа. Только «Кровь Иисуса Христа, Сына Его очищает нас от всякого греха» (1Ин 1:7). Потому поспешите принять эту баню, омывающую нашу одежду и убеляющую её.

Поспешите к роднику крови Христовой, ибо только там найдёте спасение. Нет иных путей, спасающих нас. Все наши собственные потуги ни к чему не приведут. Чем христианство отличается от всех других религий? Всякая религия старается связать человека с Богом. Всякая религия есть путь человека к Богу. Этих путей много. Но есть только один путь Бога к человеку. Этим путём является Христос (Ин 14:6). Всякая религия многое предпринимает, чтобы привести людей к Богу. Но только одно предпринял Бог, чтобы соединиться с людьми, – воплотился Сам. Многое имеет всякая религия, но ни одна, кроме христианства, не может указать на Спасителя. Всё, что предлагают другие религии для спасения: вера, молитва, добрые дела, обряды, – это, пусть не без Божией помощи, дела самого человека. Возмездие же за грех – смерть (Рим 6:23).

Все умирают за свои грехи, даже величайшие пророки. Умерли и основатели нехристианских религий: Будда, Конфуций, Магомет. Как же спастись? Мы «все под грехом» (Рим 3:9), и значит, спастись невозможно вообще никак, в том числе и никакой верой. На вопрос «так кто же может спастись?» Иисус ответил: «Человекам это невозможно» (Мф 19:25-26). Но вот Он умирает за нас и освобождаёт нас. Поэтому-то только кровь Иисуса Христа и спасает. И даже не вера в неё, а она сама. Потому и евхаристия, приобщение Тела и Крови Христовой, есть центр всего. Сначала воплотился Бог, а теперь мы «соделались причастниками Божеского естества» (2 Пет 1:4). Потому с верой и покаянием придите все к источнику бессмертия – крови Христовой.

Неверно понимают баптисты и другие сектанты, что Церковь будет вознесена до великой скорби; здесь Иоанн видит тех, кто в великой скорби антихристовой познает Христа, мученически умрёт за Него и спасётся. Неверно потому, что об этом в Писании нигде нет ни слова. Далее потому, что везде мы видим, что при антихристе Церковь ещё на земле В толковании 20-й главы будет показано, что будет одно воскресение из мёртвых, а не два. Кроме того, у баптистов возникает ещё одна странная мысль, что для спасения этих людей нужен будет не обычный евангельский путь спасения, а нужна обязательно мученическая кончина, кровь. Этой мысли в Писании нигде нет. Она противоречит ему. В Апокалипсисе подчёркивается не мученичество, а то, что омылись и убелились кровью Агнца.

Откр.7:15 – За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. За это они пребывают ныне перед престолом Бога.

Только за это, а не за иное, они спасены. Иные полагают, что спасение можно чем-то заработать: количеством добрых дел, поклонов, заказных обедней, милостыней, а возможно, и своим мученичеством. Это непонимание того, что мы сами ничем не можем спастись, «потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его» (Рим 3:23-25).

А всё, что мы как верующие делаем, не само по себе нас спасает, а является средством для оправдания нас кровью Христовой. Оправдывает и спасает только Сам Христос Своею благодатью. Существует протестантское ложное понимание, которое в своё время активно начал проповедывать вождь реформации Мартин Лютер, что спасение обретается не добрыми делами, но исключительно только верою во Христа. Этого Писание нигде не говорит. Сказано, что спасает только Христос по Своей благодати, а не только вера в Него. Нам же для принятия дара спасения от Христа необходимы и вера, и таинства, и добрые дела. Через это мы спасаемся Христом. И вот эти искупленные, читаем мы, пребывают ныне перед престолом Бога.

Что может быть выше этого? Не один раз сподобляются они быть у престола Божия, но пребывают у него постоянно! Неотлучно пребывают перед Богом. Так «ходившие пред Богом» (Быт. 5:22) на земле, пребывают перед Ним и на небе. И служат Ему день и ночь в храме Его. Вот достойное занятие небесных жителей – непрерывное служение Богу. Какая неизреченная радость в служении Богу ещё на земле – каково же будет там!

День и ночь – вовсе не означает, что там в вечности есть дни и ночи, смена времён. Этими словами показывается только непрерывность пребывания искупленных святых перед престолом Божиим и их служения Богу. Возможно, под ночью разумеются здесь и сокровенные и глубокие тайны, а под днём – всё ясное и удобовосприимчивое. Здесь мы видим также, как продолжает дорисовываться картина Б (картина небесного храма) и сливаться с картиной А (картина престола и Агнца). Если в 6:9 мы видим жертвенник, то теперь видим весь храм, и престол, который действительно можно себе представить в Святом святых.

Однако блаженство искупленных в белых одеждах, которое видит Иоанн, ещё не есть окончательное. Потому небесный старец, указав на достигнутое этим множеством людей на земле (омытие и убеление одежд), на имеющееся у них ныне (пребывание и служение перед престолом Бога), раскрывает и то, что их ещё ждёт в будущем, когда после последнего Суда начнётся вечность. Об этом старец говорит уже в будущем времени: и Сидящий на престоле будет обитать в них. Уже ныне, во время страданий, верующие сподобляются быть обителью Божией, как и Христос говорил: «и Мы (Отец и Сын) придём к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23). Так, например, Предание повествует, что, идя на казнь, святой Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский (107 г.) непрестанно повторял и имя Иисуса Христа.

Когда его спросили, почему он это делает, святой отвечал, что носит это имя в своём сердце, «а Кто запечатлён в моём сердце, Того я устами исповедую». Когда Игнатий Богоносец был растерзан львами, сердце его оказалось нетронутым. Разрезав сердце мученика, язычники увидели на внутренних сторонах его золотую надпись: «Иисус Христос». Но в Апокалипсисе спасенным страдальцам обещается ещё большее. Тот, Кто сидит на небесном престоле, чей лик даже Писание не описывает, Которого не вмещают ни небо, ни земля, Тот обещает вселиться в них. О таинство неизреченное! И когда это совершится, то...

Откр.7:16 –Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной.

В вечности искупленные не будут алкать, ибо будут питаться от древа жизни. Они не будут жаждать, ибо припадут к источникам воды живой. Они не будут более терпеть бедствия, изображённые здесь палящим солнцем и зноем. Время страданий для них прошло. Они прошли через великую скорбь, и теперь наследовали спасение. Причиной их грядущего блаженного состояния является Сам Бог.

Откр.7:17 – Ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрёт Бог всякую слезу с очей их.

Ибо Агнец, Который среди престола – Христос, восседший одесную Отца, единосущный со Отцом и с Ним спрославляемый, будет пасти их. Не от нападений волков будет тогда Пастырь ограждать стадо, ибо все враги будут уже истреблены (1 Кор. 15:26) и ввержены в геенну. Не от них будет охранять Агнец-Христос Своих агнцев, но будет водить их на живые источники вод. Агнец становится Пастырем. То будут небесные пажити, чистые и плодоносные. Там будут источники воды живой, к которым припадут, кто ныне «будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14).

Потому прибегайте чаще ныне к воде живой, дабы утолить ею всякую жажду в жизни вечной. Источники этих вод означают приобщение к божественному разумению и вообще обилие благодати божественного Духа (Ин. 7:37-39). И отрёт Бог всякую слезу с очей их. Сейчас время плача. Христос говорил: блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5:4). Здесь плач – там утешение. И даже усопшим праведным предстоят слёзы. Ещё предстоит Страшный Суд, когда возрыдают все племена земные и явными сделаются дела.

Но обещает Бог искупленным, что в вечности, после Суда (ср. 21:4) отрёт Бог всякую слезу. То будет дивное утешение. Прозрачна и чиста слеза покаянная, слеза умиления. Слёзы осушит Бог (ср. 21:1 «моря уже нет»), но останется душа очищенная, чистая и прозрачная, мерцающая в небесном свете и излучающая тепло.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

Откр.8:1 – И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.

Безмолвие означает не только тишину, а именно прекращение звуков речи. До этого мы видели, что на небе раздавалась неумолкающая песнь хвалы четырёх животных и 24-х старцев (4:9-10), Ангелов (4:12) и душ спасённых христиан (7:10). Теперь, слышит Иоанн, прекратилось это пение, и на небе водворилось безмолвие. Что это означает? Число семи печатей соответствует полному кругу времён. И вот он окончен, прошла неделя, начинается субботство. После времени трудов и страданий на земле водворяется вечное упокоение святых (Евр. 4:9).

Это безмолвие, как пишет Андрей Кесарийский, знаменует также ангельское благочиние, благоговение и неведение ими времени второго пришествия. Это молчание святых на небе есть также выражение страха и содрогания, которое испытали небожители перед начинающимися страшными казнями. Это затаённое дыхание – свидетельство чрезвычайно напряженного ожидания. «Господь во святом храме Своём: да молчит вся земля пред лицем Его!» (Авв. 2:20). Этим особенно показывается великое значение седьмой печати. После вскрытия седьмой печати – молчание. Т

еперь больше уже ничего не совершится, история мира дошла до своей цели. Водворяется это безмолвие как бы на полчаса. Как бы означает, что речь идёт не о конкретном промежутке времени, и не надо отыскивать в истории соответствующий период. Как проходят полчаса, так кратковременны будут после снятия седьмой печати страдания перед наступлением Царства Христова. Кончился седмеричный круг времён, и через «полчаса», в которые совершаются наказания Божии, начинается вечность. Это и указание на кратковременность самого этого видения святому Иоанну. Это краткое время безмолвия небожителей занято созерцанием таинственного видения.

Откр.8:2 –И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.

Под этими семью Ангелами можно разуметь определённых высших семь Ангелов, предстоящих перед Богом и несущих особые служения. Так мы читаем и о особых «семи святых Ангелах, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святого» (Тов. 12:15). Возможно, что это те семь Архангелов, о которых писали святые отцы (см. 3:1). Служение этих семи Ангелов означено тем, что дано им семь труб. Трубы употреблялись в древности и для сигнала к сражению (Нав. 6:4), и как звуки торжества и победы (Пс. 46:6; 80:4; 1 Пар. 15:24).

В нашем случае через эти семь труб семи Ангелов возвещается суд Божий над грешным миром, они как сигналы к последующим явлениям. Как бы говорит Господь: «Трубу к устам твоим! Как орёл налетит на дом Господень за то, что они нарушили завет Мой и преступили закон Мой» (Ос. 8:1). Предупреждал Христос, что «пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их» (Мф. 24:31). Писал Апостол Павел, «что Сам Господь при возвещении при гласе Архангела, и трубе Божией, сойдёт с неба» (1 Фес. 4:16).

Так здесь после «семерки» печатей начинается «семёрка» труб. Как семь печатей делились на четыре (четыре всадника) и три, так и здесь подобны казни первых четырёх труб и последних трёх («три горя»).
Неверно толкование, что «семь печатей», «семь труб» и «семь чаш» – это три периода великой скорби, которая будет после семи периодов истории («семь посланий»). Уже было показано, что неверно понимание «семи посланий» как семи периодов истории. И дальше речь не о периодах. Это видно хотя бы из рассмотрения снятия семи печатей: Апостольская проповедь, голод, гонения, которые были даже вообще, не во время великой скорби. А значит, «семь печатей» никак не есть один из периодов великой скорби.

Откр.8:3 –И пришёл иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.

Кроме семи Ангелов с семью трубами Иоанн видит теперь ещё иного Ангела, который пришёл и стал перед жертвенником. Иоанну всё является в вещественном виде: жертвенник, кадильница, престол. Насколько всё это буквально соответствует невидимым небесным реальностям и насколько это их образы, – нам сейчас трудно различить. Мы только знаем, что всё виденное Апостолом соответствует тому, что есть там. Жертвенник, который видит здесь Иоанн, явно совпадаёт с тем, под которым он ранее видел души убиенных (6:9).

По сравнению с устройством ветхозаветной скинии, которую Моисей построил по образу, показанному ему на горе (Исх. 26:30), жертвенник, перед которым сначала стал Ангел, соответствует жертвеннику всесожжений (Исх. 38:1-2), обложенному медью и стоявшему во дворе скинии. На этом жертвеннике приносились жертвы за грехи. С этого жертвенника, подобно тому, как ветхозаветные священники (Лев. 16:12) брали горячие уголья для своих кадильниц, с которыми они входили во святилище для каждения (Лк. 1:9), Ангел должен был взять горячих угольев для своей золотой кадильницы. Золотая кадильница – сосуд для сжигания ладана на горячих углях. Фимиам – дым, благовонное курение от сжигания ладана на углях.

В соответствии с ветхозаветными священнодействиями и действиями Ангела, под золотым жертвенником, который перед престолом, можно разуметь золотой жертвенник курения, который стоял во Святом скинии перед входом в Святая Святых (Исх. 40:5,26). Как и в скинии жертвенник курения (в Святом) отличался от жертвенника всесожжения (во дворе) эпитетом «золотой», так здесь через этот эпитет различаются эти два жертвенника, и не надо думать, что здесь речь идёт только об одном жертвеннике.

Откр.8:4-5 – И вознёсся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога. И взял Ангел кадильницу, и наполнил её огнём с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение.

Итак, перед нами раскрывается следующая общая картина происходящего. Ангел с золотой кадильницей в руках подошёл к жертвеннику всесожжения и наполнил её горячими угольями. Тогда же ему было дано множество фимиама, чтобы он, подойдя к золотому жертвеннику святилища, воскурил его на горячих угольях. Когда дым фимиама поднялся и через это было указано, что приняты Господом молитвы всех святых об очищении их крови (6:10; 8:3), тогда Ангел снова возвратился к жертвеннику всесожжения и наполнил снова кадильницу угольями (ст. 5).

Но наполнил её уже не для воскурения фимиама во святилище, но чтобы высыпать эти уголья на землю с небесной высоты, где Иоанн видел небесный храм и престол. Эти горячие уголья, высыпанные на землю, должны были означать начало казней Божиих и Его суда над землею и грешным человеческим родом.

Глубоко значение жертвенника в домостроительстве нашего спасения. Великой святыней почитался он уже в Ветхом Завете (Исх. 30:10). Но ветхозаветный жертвенник был только тенью новозаветного. Потому и говорит Апостол: «Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии» (Евр 13:10). Жертвенник Нового Завета – это Крест, на котором был заклан Агнец Божий. Перед этим жертвенником Христу сослужат Ангелы.

Крест – всемирный жертвенник. Под крестом покоится тленный прах усопших христиан. Под небесным жертвенником покоятся души святых (6:11). Так и в наших земных храмах устрояется жертвенник (престол), на котором Церковь каждодневно приносит Богу страшную евхаристическую жертву. Как под небесным жертвенником – души убиенных, так и евхаристия совершается ныне на мощах святых (в древности на гробах мучеников, теперь – на антиминсах со вшитыми частичками мощей). От небесного жертвенника молитвы святых возносятся как благовонный фимиам к престолу Божию. Так встанем и мы с вами перед жертвенником в наших храмах и помолимся со святым Давидом: «Да направится молитва моя, как фимиам, пред лицо Твоё, воздеяние рук моих – как жертва вечерняя» (Пс. 140:2).

Мы видим здесь Ангела, предстоящего престолу Божию с молитвами всех святых. Ранее мы видели 24 старцев, как они предстоят также с молитвами всех святых (5:8). Потому Церковь на земле и призывает Ангелов, как усердных о нас ходатаев: «Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне». Так Ангелы играют таинственную роль в вознесении нашей молитвы Богу. Потому и не безразлично Ангелам, как мы предстоим перед Богом в молитве, и Апостол Павел, увещевая нас к приличному виду во время молитвы, говорит: «жена должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов» (1 Кор. 11:10).

Если какая жена без стыда приступает к молитве без покрытия головы, то хотя бы ради Ангела, которому предстоит вознести её молитву Богу, она покрыла бы голову! И опять мы видим, как по образу небесному строится наше богослужение земное. Жертвеннику и престолу предстоит Ангел с золотой кадильницей, полной фимиама молитв святых, – как и в наших алтарях перед жертвенником и престолом предстоит священник, Ангел Церкви (2:1), с кадильницей, воскуряет фимиам и возносит к Богу молитвы своих прихожан об их нуждах, нуждах их близких, о всех христианах.

Так по образу служения небесного в Церкви есть образ служения земного. И не раз являемо было, как Ангелам земным (священникам) при их служении у престола являлись и Ангелы бесплотные. Так преподобный Ефимий Великий (473), палестинский подвижник, часто видел Ангела, совершающего вместе с ним литургию, также преподобному Сергию Радонежскому во время литургии сослужил Ангел Господень, что однажды было открыто его ученикам.

Но вот вопль убиенных святых достигает престола Бюжия, и взял Ангел кадильницу, и наполнил её огнём с жертвенника, и поверг на землю. Так дважды христиане собирают огненные угли на главы своих врагов. Во время земной жизни, по словам притчей Соломоновых: «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напои его водой: ибо, делая сие, ты собираешь горячие угли на голову его» (Прит. 25:21-22).

Но если через эти угли не вразумится враг, то в кончину века по молитвам святых огненные угли с небесного жертвенника обрушатся на их головы. Как только Ангел совершил своё действие, то прервалось краткое, как бы получасовое молчание на небе, снова раздались прерванные на время голоса небесных вокруг престола, послышались раскаты грома и заблистали молнии – возобновилась на небе та же бесконечная жизнь и движение, которые наблюдал Иоанн до вскрытия седьмой печати.

На земле же, на которую был низвержен огонь с жертвенника, произошло землетрясение, как первое и непосредственное выражение всемогущества Божия. Как на Синае «горе, осязаемой и пылающей огнём», «во тьме, мраке и буре» при «гласе глаголов» через Ангелов (Евр. 12:18-19; 2:2) был дан закон Моисею, так здесь голоса, громы и молнии небес возвещают начало суда земле, и она содрогается и сотрясается. Всему же этому сослужат Ангелы.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:29 | Сообщение # 16
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.

Откр.8:4- Откр.9:5



Откр.8:4-5 – И вознёсся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога. И взял Ангел кадильницу, и наполнил её огнём с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение.

Итак, перед нами раскрывается следующая общая картина происходящего. Ангел с золотой кадильницей в руках подошёл к жертвеннику всесожжения и наполнил её горячими угольями. Тогда же ему было дано множество фимиама, чтобы он, подойдя к золотому жертвеннику святилища, воскурил его на горячих угольях. Когда дым фимиама поднялся и через это было указано, что приняты Господом молитвы всех святых об очищении их крови (6:10; 8:3), тогда Ангел снова возвратился к жертвеннику всесожжения и наполнил снова кадильницу угольями (ст. 5).

Но наполнил её уже не для воскурения фимиама во святилище, но чтобы высыпать эти уголья на землю с небесной высоты, где Иоанн видел небесный храм и престол. Эти горячие уголья, высыпанные на землю, должны были означать начало казней Божиих и Его суда над землею и грешным человеческим родом.

Глубоко значение жертвенника в домостроительстве нашего спасения. Великой святыней почитался он уже в Ветхом Завете (Исх. 30:10). Но ветхозаветный жертвенник был только тенью новозаветного. Потому и говорит Апостол: «Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии» (Евр 13:10). Жертвенник Нового Завета – это Крест, на котором был заклан Агнец Божий. Перед этим жертвенником Христу сослужат Ангелы.

Крест – всемирный жертвенник. Под крестом покоится тленный прах усопших христиан. Под небесным жертвенником покоятся души святых (6:11). Так и в наших земных храмах устрояется жертвенник (престол), на котором Церковь каждодневно приносит Богу страшную евхаристическую жертву. Как под небесным жертвенником – души убиенных, так и евхаристия совершается ныне на мощах святых (в древности на гробах мучеников, теперь – на антиминсах со вшитыми частичками мощей). От небесного жертвенника молитвы святых возносятся как благовонный фимиам к престолу Божию. Так встанем и мы с вами перед жертвенником в наших храмах и помолимся со святым Давидом: «Да направится молитва моя, как фимиам, пред лицо Твоё, воздеяние рук моих – как жертва вечерняя» (Пс. 140:2).

Мы видим здесь Ангела, предстоящего престолу Божию с молитвами всех святых. Ранее мы видели 24 старцев, как они предстоят также с молитвами всех святых (5:8). Потому Церковь на земле и призывает Ангелов, как усердных о нас ходатаев: «Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне». Так Ангелы играют таинственную роль в вознесении нашей молитвы Богу. Потому и не безразлично Ангелам, как мы предстоим перед Богом в молитве, и Апостол Павел, увещевая нас к приличному виду во время молитвы, говорит: «жена должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов» (1 Кор. 11:10).

Если какая жена без стыда приступает к молитве без покрытия головы, то хотя бы ради Ангела, которому предстоит вознести её молитву Богу, она покрыла бы голову! И опять мы видим, как по образу небесному строится наше богослужение земное. Жертвеннику и престолу предстоит Ангел с золотой кадильницей, полной фимиама молитв святых, – как и в наших алтарях перед жертвенником и престолом предстоит священник, Ангел Церкви (2:1), с кадильницей, воскуряет фимиам и возносит к Богу молитвы своих прихожан об их нуждах, нуждах их близких, о всех христианах.
Так по образу служения небесного в Церкви есть образ служения земного. И не раз являемо было, как Ангелам земным (священникам) при их служении у престола являлись и Ангелы бесплотные. Так преподобный Ефимий Великий (473), палестинский подвижник, часто видел Ангела, совершающего вместе с ним литургию, также преподобному Сергию Радонежскому во время литургии сослужил Ангел Господень, что однажды было открыто его ученикам.

Но вот вопль убиенных святых достигает престола Бюжия, и взял Ангел кадильницу, и наполнил её огнём с жертвенника, и поверг на землю. Так дважды христиане собирают огненные угли на главы своих врагов. Во время земной жизни, по словам притчей Соломоновых: «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напои его водой: ибо, делая сие, ты собираешь горячие угли на голову его» (Прит. 25:21-22). Но если через эти угли не вразумится враг, то в кончину века по молитвам святых огненные угли с небесного жертвенника обрушатся на их головы. Как только Ангел совершил своё действие, то прервалось краткое, как бы получасовое молчание на небе, снова раздались прерванные на время голоса небесных вокруг престола, послышались раскаты грома и заблистали молнии – возобновилась на небе та же бесконечная жизнь и движение, которые наблюдал Иоанн до вскрытия седьмой печати.

На земле же, на которую был низвержен огонь с жертвенника, произошло землетрясение, как первое и непосредственное выражение всемогущества Божия. Как на Синае «горе, осязаемой и пылающей огнём», «во тьме, мраке и буре» при «гласе глаголов» через Ангелов (Евр. 12:18-19; 2:2) был дан закон Моисею, так здесь голоса, громы и молнии небес возвещают начало суда земле, и она содрогается и сотрясается. Всему же этому сослужат Ангелы.

Откр.8:6 – И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.

Теперь начинается повествование о семи казнях Божиих, которые будут посланы в мир. Каждая казнь возвещается трубным звуком Ангела.

Откр.8:7 –Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зелёная сгорела.

Это похоже на казнь, которую навел некогда Господь на Египет. О той казни мы читаем: «Господь произвёл гром и град, и огонь разливался по земле; и послал Господь град на всю землю Египетскую» (Исх. 9:23). Подобное видит здесь Иоанн. И сделались, то есть всё это происходит непосредственно на глазах тайновидца.
Разуметь здесь можно буквально такую физическую катастрофу, которая постигнет мир. Можно себе представить шарики града, смоченные кровью, пахнущие ею, и всё это в сопровождении истребительного огня. Тогда исполнится пророчество Иоиля: «И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма» (Иоиль. 2:30). Этот ужасный град и огонь, разливающийся по земле, истребит треть всех деревьев и лесов. Трава же, как нечто более нежное, будет выжжена по всей поверхности.

А можно виденное здесь Иоанном разуметь и как знамение других явлений. Так, пророк Иоиль прямо говорит о «знамении». Град указывает на то, что эти наказания придут с неба, что наказывает Бог. Огонь с кровью – указания на великие бедствия. Это – убийства и кровопролития, войны, бунты, революции, это разорённые города, потоки крови. Все эти несчастья будут нести смерть и самой природе, она обречена на погибель, что мы в значительной степени уже и видим. Кровь, огонь, столпы дыма... Не картина ли это почти каждого современного города? Город с его заводами – не огнедышащая ли печь?! И из бесчисленных огромных труб – столпы дыма, застилающие чистое небо, губящие природу. Да от каждого почти человека, не только мужчины, но и многих женщин, валит столб табачного дыма! Кровь и огонь и курение дыма... Под гибелью деревьев и травы можно разуметь ещё и отпадение многих христиан от веры и истины. Тогда зеленеющие деревья и трава – это сильные и храбрые по духу христиане. Неукреплённые христиане, не преданные всем сердцем Христу, отпадут, сгорят, как вся трава. Но сатана пожелает «прельстить, если возможно, и избранных» (Мк. 13:22) – это и есть гибель третьей части деревьев, чьи корни не были глубоки. Интересно отметить, что подобные катастрофы и события были немыслимы ещё недавно живущим (лет сто назад) толкователям Апокалипсиса. Теперь же всё это реально представимо.

Откр.8:8-9 – Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнём, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевлённых тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.

Это второе великое бедствие. Само описание таково, что не следует понимать его как падение какой-то горы или вулкана или извержение лавы. Во-первых, мы видим, что гора низвергается как бы с неба. А во-вторых, Иоанн видит не гору, а нечто только похожее на неё, как бы большую гору. И здесь можно, с одной стороны, разуметь буквально страшную физическую катастрофу. В результате низвержения этой огненной массы третья часть воды превращается в кровь.

Подобное было во время первой египетской казни, когда Моисей и Аарон превратили воду реки Нил в кровь (Исх. 7:20), и рыба в реке вымерла. Так и здесь вымирает третья часть живых морских существ. Но не только рыбы, а и корабли, плавающие на них, терпят страшное крушение и треть всех погибает. Таковы будут предсмертные судороги природы перед Страшным Судом.

Под низвержением большой горы, пылающей огнём, можно разуметь низвержение дьявола в последнее время, «сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк. 10:18). Образом этого был древний Вавилон, которому говорит Господь через Своего пророка Иеремию: «Вот, Я – на тебя, гора губительная, говорит Господь, разоряющая всю землю, и простру на тебя руку Мою, и низрину тебя со скал, и сделаю тебя горою обгорелою» (Иер. 51:25). В великой ярости, как большая огненная гора, низвергнется сатана в море народов. И треть их будет превращена в кровь. И будет великий плач и стон по земле. Люди, не омытые кровью Христа, вместе с природой будут окунуты в кровь, произведенную сатаной. Но исполнится и пророчество Иеремии: гора огненная, разоряющая превращена будет Господом в гору обагрённую, осрамлённую.

Откр.8:10-11 –Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.

И здесь бедствие приходит с неба. Падаёт звезда, которая охарактеризована тремя качествами:

1. Она большая.
2. Она горящая подобно светильнику.
3. Имя её «полынь», что указывает на её горечь.

Действие звезды такое, что она, упав на реки и источники вод, делает их горькими и смертоносными для людей. Возможно, что это будет такая катастрофа, когда на земной шар упадёт некое космическое тело и падение его будет подобно падению метеорита, горящего при прохождении земной атмосферы. Страшно будет, однако, действие этой катастрофы – отравление вод. Пресные воды сделаются горькими. Это напоминает событие в Мерре, когда, наоборот, через древо горькие воды сделались сладкими и израильский народ мог в пустыне утолить свою жажду (Исх. 15:22-26). Далее сказано, что горькими сделалась третья часть вод вообще, без разделения на реки и источники. Так что можно предположить, что отравленной оказалась не третья часть всех рек и вод, а во всех реках и источниках вода на одну треть пошла горькая. Эта горечь вод оказалась губительной и смертоносной и многие из людей умерли от вод. Так одна за другой катастрофы будут скашивать людей.

(Страшный взрыв в Чернобыле в 1986 году напомнил о звезде полынь, отравив воды и воздух на огромных пространствах. Кстати, слово «Чернобыль» означает траву полынь. – Ред.)

Виденное Иоанном может быть истолковано и иносказательно. Падение с неба звезды на землю – это образ падения сатаны. «Как упал ты с неба, денница, сын зари!» (Ис. 14:12).

Утренняя звезда, сверкающий херувим, Люцифер – Ангел света низвергается с неба за восстание на Бога. Звезда эта большая, ибо велика сила лукавого, он сохранил те задатки могущества, которые имел в прославленном состоянии. Но теперь обращает всё это во вред. Низвергнутый с небес, он как звезда, горящая подобно светильнику, он горит огнём злобы и греха, желая испепелить творение Божие. Падая на воды, на многие народы, он делает их горькими, как полынь, ибо и самому ему имя полынь.

Это горечь и отвратительность греха. Сатана поит людей бурным и горьким развращением, утехами ада. Прекрасные, светлые и чистые источники вод делаются горькими и смертоносными. Вот разум – источник светлой реки познания. «Источник премудрости – слово Бога Всевышнего, и шествие её – вечные заповеди» (Сир. 1:5). Но горькая полынь греха отравила воды познания. И воздыхает теперь Соломон: «предал я сердце тому, чтобы познать мудрость... узнал, что и это – томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Ек.1:17-18). Потому и говорит Соломон: «берегись: составлять много книг – конца не будет, и много читать – утомительно для тела» (Ек.12:12).

Горечь, полынь лжи и заблуждений отравила воды познаний. Пившие эту воду лжепознания, припадавшие к мутным горьким потокам атеизма, различной греховной светской литературы, сектантских извращений Священного Писания умирают духовно. Таковых – «всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2Тим.3:7) – теперь полон мир. Непивший, жаждущий может утолить жажду чистой водой. Пивший горькую воду – отравлен и умирает. Излечить его удаётся редко. Возьмём, к примеру, труд, прекрасное, Богом благословленное служение человека! А во что превратила его полынь? «Проклята земля за тебя... в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:17.19).

«Что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца всего, что трудится он под солнцем?... его труды – беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это суета!» (Ек.2:22-23). «Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производит взаимную между людьми зависть. И это – суета и томление духа!» (Ек.4:4). Труд должен был сделать человека владыкой мира (Быт. 1:26), а сделал рабочим, рабом.
И в горьких трудах теперь умирает человек. Или возьмём семью – полынь греха сделала и её из эдема адом. Прекрасное обращается в ужасное. Горечь плотских половых страстей, блуда, разваленных семей отравляет всё общество. Атеизм, пресловутая свобода от Бога, равноправие мужчин и женщин, истолкованное как свобода друг от друга, подобно звезде полынь, упав на семейные отношения, развалили их. И пьют люди горькие воды блуда, разводов, абортов, безотцовщины... Боже, сохрани нас от сей полыни, не лиши потоков чистых!

Откр.8:12 – Четвёртый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звёзд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была – так, как и ночи.

Катастрофы нарастают и обретают космический вселенский характер. Теперь потрясается уже не только земля, но вся солнечная система и звездные миры. Подобное возвещали ещё древние пророки. Иоиль: «Потрясётся земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звёзды потеряют свой свет» (Иоиль. 2:10). Амос: «И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня» (Ам. 8:9).

С одной стороны, Иоанн видит, как повреждаются светила, и можно представить, что сила их света уменьшится на третью часть. Уму непостижимо, какие великие изменения должны для этого произойти в Солнце и звёздах! Но далее Иоанн пишет собственно не об ослаблении силы света, а о сокращении освещения дня и ночи на треть. Это соответствует особенно пророчеству Амоса (8:9), который говорит, что солнце уже в полдень зайдёт и остальная часть дня будет во тьме. Солнце, луна и звёзды словно закрывают глаза, не в силах более взирать на грехи мира и возвещают кончину века. Тридневную тьму Бог наводил уже на Египет (Исх. 10:21-23), желая вразумить египтян. Но каковы будут эти бедствия! Тем, что только третья часть дня и ночи не будет освещаться светилами, указывается ещё и на то, что Господь Свои казни не во всей полноте изливает на землю. Наказывая треть времени, Он в остальное время всё ещё зовёт к покаянию. Так растворяет Господь Свой божественный гнев Своей же милостью. Да и кто может перенести чашу божественного гнева не растворенною?! Бедствия всех первых четырёх трубных ангельских гласов приходят с неба: град и огонь, большая пылающая гора, низвергнутая на землю, падение звезды полынь и, наконец, катастрофа самих небесных светил. Это всё есть разъяснение действия Ангела, бросившего горячие уголья из кадильницы на землю (8:5). С неба бедствия низвергаются на землю.

В каждом из этих бедствий повреждаётся одна треть. Сгорела третья часть деревьев, третья часть моря сделалась кровью и погибла треть одушевлённых морских тварей и третья часть судов, третья часть вод, рек и источников сделалась полынью, затмилась третья часть дня и ночи. Возможно, что всё это так будет буквально, а возможно, имеет образное значение.

Откр.8:13 –И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трёх Ангелов, которые будут трубить!

Это видение как бы несколько перебивает трубные гласы Ангелов. Посреди неба означает зенит, то есть место, где бывает солнце во время своего наиболее высокого положения, вертикально над головой. Этот высокий полёт Ангела соответствует цели его возвестить всем людям во всеуслышание о предстоящих страшных явлениях божественного гнева.

Высоко летящему орлу уподобляется этот Ангел, и самый крик его (увы, горе!) представляет собой звукоподражание крику орла. Своим криком Ангел возвещает последние три великих горя, что предстоит пережить живущим на земле в кончину века. «Три горя» – это трубные гласы последних трёх Ангелов: горе, горе, горе людям, которым надлежит пережить все эти бедствия.

Поэтому и нам не «мир и безопасность» (1 Фес. 5:3) возвещать надо, ибо «тогда внезапно постигнет их пагуба». (Следует напомнить, что тогда, в начале 80-х годов, когда писалось толкование, в контексте церковной миротворческой деятельности многими иерархами и религиозными деятелями возвещалось о наступлении времён, когда в мире прекратятся войны. Оплотом мира во всём мире провозглашался СССР. – Ред.) Но надо предупреждать людей о грядущем наказании, не усыплять их, а будить. «Трубу к устам твоим! Как орёл полетит на дом Господень за то, что они нарушили завет Мой и преступили закон Мой» (Ос. 8:1). Мир на грани гибели! Покайтесь люди, ибо «горе, горе, горе» возвещает Ангел миру!

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Теперь в Апокалипсисе повествуется о последних трёх трубных гласах. Что за «три горя» постигнут мир при его кончине? Укажем здесь ещё на одно понимание, открываемое Иоанну через трубные гласы Ангелов. Это описание гееннских мучений после Страшного Суда. В таком случае значение «трубных гласов» таково:

Первый трубный глас: общее описание грешников в геенне.

Второй трубный глас: по воскресении после Страшного Суда море с живущими в нём будет гореть очистительным огнём.

Третий трубный глас: «полынь» указывает на горечь мучений в геенне. Грешники при этом названы водами.

Четвёртый трубный глас: состояние в геенне, противоположное состоянию божественного света в жизни вечной.

Откр.9:1 – Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.

То, что Иоанн видит звезду, падшую с неба, указывает на то, что все эти казни совершаются по попущению Бога, приходят с неба. Без промыслительной воли Божией ничто не совершается на земле. Кого означает эта звезда? Звезде этой дан был... ключ от кладязя бездны. Мы видели уже, что ключ от ада имеет в руках Своих Христос (1:18; 3:7). Так под этой звездой можно разуметь Самого Христа. Если же считать, что Христос, явленный в виде Агнца у престола, в ином виде в этих картинах Апокалипсиса не является, то здесь можно разуметь Ангела Божия, действующего от лица Христова.

И вот перед тайновидцем открывается некое новое и страшное место – кладязь бездны. Кладязь бездны – это особое место пребывание злых духов, демонов, связанных Христом на Кресте. Это место Иоанн описывает ещё в гл. 20:2-3, где он видит, как сатана сковывается, низвергается в бездну, заключается и запечатывается в ней. Бездна – запечатанный колодец. Бесы знали, что Христос намерен их туда заточить, верили в это и трепетали (Иак. 2:19). Поэтому, когда они увидели Христа, странствующего в стране Гергесинской, то «закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришёл ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф. 8:29). Они знали, что наступает время их мучений, и «просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну» (Лк. 8:31).

Но на Голгофе, на Кресте Христос их связал и «Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания» (2 Пет. 2:4). Как о том пишет и Апостол Иуда, что Господь «ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдаёт в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (Иуд. 1:6).

Так содержатся ныне прелукавые демоны связанными в этом страшном месте кладязя бездны, запечатанной Крестом. Наводняя мир бесчисленными грехами и несчастьями, они, однако, не могут в нём полновластно царствовать, ибо царствует Христос, и имя Его прогоняет их полчища. В этой бездне, во мраке и узах демоны ждут часа своего суда. Но перед Судом, ещё раз на краткое время они будут выпущены. Ещё раз им дана будет свобода и власть. Это будет при антихристе, что дальше и описывается.

Откр.9:2 –Она отворила кладязь бездны, и вышёл дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.

Она – эта звезда, небесная сила (или Сам Христос с ключом) отворила кладязь бездны, ибо кончился день благодати, «лето Господне благоприятное» (Лк. 4:19). И как только отворился кладезь бездны, вышёл дым из кладязя, как дым из большой печи. Можно представить себе этот кладязь, преисполненный дымом, который густыми клубами повалил, как только открыто было отверстие. В результате помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. Помрачение солнца и воздуха означает душевное ослепление людей и их удушье.

Они не видят истинного света, для них помрачено солнце божественной правды. Они и не дышат чистым горным воздухом молитв и Духа Святого, но задыхаются в дыму грязных дел и помышлений. Исшествию самих демонов (ст. 3) предшествует этот всё омрачающий и удушающий дым. Дым – это мрак, предшествующий делам демонским. Ещё не вышли демоны из бездны, не воцарился антихрист, но клубы адского дыма атеизма, греховных пороков, нравственного опустошения застилают солнце и отравляют воздух. Сквозь это не видны больше истинные ценности, красота непреходящая.

Ложь и неверие, пьянство и наркомания, разврат, безумная музыка и карикатурные моды – всё это дым, валящий из бездны и предваряющий демонов. И как в человеке душевное отражается внешне на лицо, так и здесь мрак дыма, застлавший и отравивший души, исказил сам облик природы. Над городами ползают мрачные и ядовитые облака дыма от заводов, атмосфера задымлена и отравлена. В людской толпе из каждого почти рта валит табачный дым! Не кладязь ли бездны отверзается? Не демоны ли скоро последуют?!

Откр.9:3 – И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.

Из дыма злых дел, греха и безбожия выходят, выползают демоны, уподобленные саранче. Всё худое есть дым, из которого выходят демоны, эти слуги сатаны. Атеизм отрицает демонов, но он сам и есть дым, из которого они появляются. Здесь Иоанн видит освобождение демонов в кончину века, которое предварялось великим отступлением народов от Бога, Христа, Истины, – дым. Сейчас демоны связаны Христом «узами адского мрака», тогда же ещё раз будут выпущены, дана была ей власть, и адский мрак наложит свои узы на людей. Они не сами захватят власть, но она им будет дана по попущению Божию.

Саранче, демонам власть даётся та, какую имеют земные скорпионы. А какую власть имеют скорпионы? – жалить и умерщвлять. То есть конец злых дел и неверия – душевная смерть. Сейчас, гордо величаясь своими делами, люди только «пыль пускают в глаза»; но пыль этих дел и безбожия пройдёт и останутся одни демоны, пагубные, как саранча и скорпионы. (Атеизму суждено было потерять свою власть над умами в России к концу 1980-х годов. Дым развеялся. И полезла «саранча» – расцвёл в 1990-х годах демонизм в виде нетрадиционных целительств, экстрасенсорики, НЛО, сатанизма. – Ред.)

Откр.9:4 –И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.

Что Бог им попустил делать, то они и будут делать, больше же они ничего не могут. Тварь, стенающая из-за наших грехов (Рим. 8:22), не подвергается одинаковому с грешниками наказанию. И здесь мы видим над ней охраняющую десницу Божию. Демонам не даётся власть губить растительный мир. Чем-то это напоминает одну из новейших выдумок: нейтронную бомбу, которая губит только людей и оставляет невредимой природу.

Демоны, духи бесплотные, и посылаются здесь для того, чтобы только мучить души людей. И к людям им не ко всем позволено прикасаться, а только к тем, которые не имеют печати Божией на челах своих. Это подобно тому, как Господь не попустил Ангелу-губителю в Египте входить и поражать первенцев в домах, где на перекладине и косяках дверей была кровь пасхального агнца (Исх. 12:23). Так не попускает Господь демонам вредить людям, запечатлённым Духом Святым и печатью животворящего Креста Господня. (Сравни видение 144 000 запечатлённых – 7:3).

Всегубительное действие демонов коснется только принявших на чело своё печать антихристову. Как поэтому должны мы все возревновать о печати Христовой и молиться в грехах наших вместе с Давидом: «И Духа Твоего Святого не отними от меня» (Пс. 50:13). Великую силу в нашей жизни имеет часто наличие печати высокопоставленного лица. Но превыше небес поставлен престол Божий и от всякого зла огражден «имеющий печать Бога Живого» (7:2).

Откр.9:5 – И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от неё подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.

И дано ей – дальнейшее ограничение Божие демонам. Они ограничиваются не только тем, что могут истязать только незапечатленных Богом грешников, но ограничена и сама степень мучений и время мучений: не убивать их, а только мучить пять месяцев. Человек не может вынести всю неограниченную ярость служителей ада, а потому Бог и не попускает этого. Пятимесячный срок указывает на то, что из-за тяжести этих мучений Бог сокращает их сроки. «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Мф. 24:22).

Это горе будет длиться всего пять месяцев. Пять месяцев из сорока двух, которые будет длиться великая скорбь (3,5 года = 42 месяцам). Имеет это ещё и такое значение. Грех входит в наше сердце через пять внешних чувств (зрение, слух, вкус, осязание, обоняние). Так же и пятерично число времени, в которое за эти грехи человеку посылается наказание. А возможно, что это определённое, известное одному Богу время. Кстати, саранча в действительности живёт не более пяти летних месяцев: с апреля по август или с мая по сентябрь. Так что пять месяцев – это время, данное саранче – демонам на наказание и устрашение грешников. Точно это время знает только Бог.

Указывается страшная мучительность страданий. Чем же они жалят человека? Грехом, ибо «жало же смерти – грех» (1 Кор. 15:56). Это то жало, которое, вонзаясь в человека, приносит ему нестерпимые страдания. Конец обычным страданиям, и через то как бы облегчение, приносит смерть.
Но здесь не будет смерти. Даже смерть не прекратит этих мучений, ибо её не будет. Когда царь Давид согрешил и ему было предложено выбрать одно из трёх наказаний, то он сказал пророку Гаду: «Тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне» (2 Цар. 24:14). Если столь страшно впасть в немилосердные руки человеческие, то каково впасть в руки демонов?!



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:30 | Сообщение # 17
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.

Откр.9:5 - Откр.10:1


Откр.9:5 –И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от неё подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.

И дано ей – дальнейшее ограничение Божие демонам. Они ограничиваются не только тем, что могут истязать только незапечатленных Богом грешников, но ограничена и сама степень мучений и время мучений: не убивать их, а только мучить пять месяцев. Человек не может вынести всю неограниченную ярость служителей ада, а потому Бог и не попускает этого. Пятимесячный срок указывает на то, что из-за тяжести этих мучений Бог сокращает их сроки.

«И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Мф. 24:22). Это горе будет длиться всего пять месяцев. Пять месяцев из сорока двух, которые будет длиться великая скорбь (3,5 года = 42 месяцам). Имеет это ещё и такое значение. Грех входит в наше сердце через пять внешних чувств (зрение, слух, вкус, осязание, обоняние). Так же и пятерично число времени, в которое за эти грехи человеку посылается наказание. А возможно, что это определённое, известное одному Богу время. Кстати, саранча в действительности живёт не более пяти летних месяцев: с апреля по август или с мая по сентябрь. Так что пять месяцев – это время, данное саранче – демонам на наказание и устрашение грешников. Точно это время знает только Бог.

Указывается страшная мучительность страданий. Чем же они жалят человека? Грехом, ибо «жало же смерти – грех» (1 Кор. 15:56). Это то жало, которое, вонзаясь в человека, приносит ему нестерпимые страдания. Конец обычным страданиям, и через то как бы облегчение, приносит смерть. Но здесь не будет смерти. Даже смерть не прекратит этих мучений, ибо её не будет. Когда царь Давид согрешил и ему было предложено выбрать одно из трёх наказаний, то он сказал пророку Гаду: «Тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне» (2 Цар. 24:14). Если столь страшно впасть в немилосердные руки человеческие, то каково впасть в руки демонов?!

Откр.9:6 – В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них.

Это указывает на ужас страданий, которым подвергнутся люди в то время. Столь велики будут мучения, что и сама смерть покажется желанной! И не только будут желать смерти, как средства для избавления от страданий, но будут усердно её искать, приложат к тому усилия. Но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них. «Тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!» (Лк. 23:30).

Как скоро настигает смерть боящегося и избегающего её, так убежит она от ищущих её. Господь не попустит тем грешникам через смерть избежать заслуженных ими мучений. Они будут в отчаянии рвать волосы и скрежетать зубами, но не найдут смерти. И многие восплачут, как Иов: «На что дан страдальцу свет, и жизнь огорченным душою, которые ждут смерти и нет её, которые вырыли бы её охотнее, нежели клад, обрадовались бы до восторга, восхитились бы, что нашли гроб? На что дан свет человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком?» (Иов. 3:20-23).

Это особенно показывает, что и жизнь и смерть наши – всё в руках Божиих, и мы ничего не можем сделать, что не определено Им. Кажется, что проще, как лишить себя самого жизни? – но и этого не может сделать человек, доколе того не допустит Бог. Сохрани же, Боже, каждого из нас от жизни, которая хуже смерти!

Мы видели, что бедствия первых четырёх трубных гласов могут быть рассматриваемы как вечные мучения в геенне. Так и здесь перед нами раскрывается картина этого страшного состояния. В таком случае звезда, падшая с неба на землю, – это Ангел Божий, посланный для наказания. Или же это Христос, который будет судить мир в кончину века и «может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28). Кладезь бездны можно рассматривать как саму геенну, в которую ввергнуто будет всякое нечестие. И помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя, то есть в геенне для мучимых скрыты будут солнце и воздух, как физически, так и духовно.

И тела и души будут охвачены вечным мраком и удушьем. Саранча – это те гееннские черви, о которых ещё Исаия говорил: «ибо червь их не умрёт» (Ис. 66:24). То, что эта саранча не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, говорит о том, что сама природа в геенну ввержена не будет.
Небо и земля не найдут себе места у белого престола Божия (20:11), они убегут от него, ибо испорчены грехом. Однако в геенну они ввержены не будут, но изменятся. И будут новое небо и новая земля. Поэтому и сказано, что «тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих... и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8:19,21).

И силы геенны не могут причинить вреда творению Божию. Не могут они причинить никакого вреда и имеющим печать Божию, ибо Богом запечатлённые не увидят геенны, «не потерпят вреда от второй смерти» (2:11). Эта страшная участь ожидает только тех, которые не имеют печати Божией на челах своих, которые не приняли Духа Святого, не склонились перед Крестом и ушли из этого мира нераскаянными. Гееннской саранче дано не убивать их, а только мучить. Это всё говорит о том, что муки геенны будут бесконечны. Саранче, червям и огню не дано будет убивать их, а только мучить.

С воплями и скрежетом зубов они будут в геенне искать смерти, но её не будет. Они пожелают смерти как прекращения своих мучений, но смерть убежит от них. Тогда «истребится смерть» (1 Кор. 15:26) и останется один ужас безысходных непрекращающихся мучений, «вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2). То, что саранче дано мучить пять месяцев, Андрей Кесарийский разумеет так: не имеющие печати жестоко мучимы будут только некоторое время, потом же – легче, но вечно.

Откр.9:7 – По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же её – как лица человеческие.

Здесь Апостол Иоанн описывает внешний вид виденной им саранчи (демонов) и её образ действия. По своему внешнему виду саранча вовсе не была похожа на обыкновенную. Поэтому и понимать её надо образно, и каждый штрих её внешности имеет своё значение. Кони в Писании являются символом воинственности, как и Соломон говорит: «Коня приготовляют на день битвы» (Прит. 21:31). Люди стремятся к миру, ждут его, борются за него, но преисподние демоны исходят и нарушают его, разжигают войны. «Ждём мира, а ничего доброго нет, – времени исцеления, и вот ужасы.

От Дана слышан храп коней его, от громкого ржания жеребцов его дрожит вся земля; и придут и истребят землю и всё, что на ней» (Иер. 8:16). От колена Данова придёт антихрист, а храп коней уже слышен. Ржут жеребцы, и готовятся пути, по которым помчатся истребительные кони преисподней. Уже дрожит земля, готовится к предсмертным судорогам. «Слышен храп коней», но спят многие христиане, в безумных наслаждениях нежится мир. Восстань, о спящий, приготовься к брани, ибо день Господень близок! «Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень» (Иоиль. 2:1).

Демоны уже стоят подобно коням, приготовленным на войну. Иоиль: «Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы» (Иоиль. 3:9). В описании вида саранчи святой Иоанн везде употребляет частичку «как бы». На земле нет ничего более мерзкого, чем демоны, и в описании их он пытается найти какие-то земные сравнения. Далее Иоанн описывает эту саранчу: и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые. То, что видит Иоанн, нельзя назвать венцом. Венцом увенчан Христос и увенчивает Своих последователей (2:10). Как мы и действительно видим, 24 старца увенчаны золотыми венцами (4:4).

Здесь же только подражание. Не венцы, а как бы венцы, и не золотые, а похожие на золотые. Так у сатаны всё только подражательно. Он не может предложить что-то истинное и существенное. «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды, но конец их будет по делам их» (2 Кор. 11:14-15). И вот мы видим, как всё у служителей греха имеет только вид ценности, красоты, истины, так и награда их имеет только вид «как бы венца». И венцы эти только похожие на золотые. Так прельщает сатана. Весь мир теперь – сплошная иллюзия и обман. Люди гонятся за властью, богатством, знанием, чинами, забывая простую народную мудрость, что не всё золото, что блестит. Да и среди верующих сколько лжеимённого знания!

И среди еретиков есть профессора богословия и пр., но всё «это имеет только вид мудрости в самовольном служении (нет истинного Апостольского рукоположения и послушания Церкви)» (Кол. 2:23). Так верующие и неверующие строят «воздушные замки», гонятся за миражами, прельщаясь ими, служат им всю жизнь. Но «если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться» (2 Тим. 2:5). И вот после иллюзорной жизни – иллюзорная награда. Да и на что могут надеяться служители того, кто и сам имеет только иллюзорные венцы! Эти недействительные венцы указывают и на то, что победы демонов являются кажущимися, мнимыми, временными. В буквальном смысле некоторые толкователи видят в этих подобиях венцам те ярко-жёлтые (золотые) четыре щупальца-рожка, которыми снабжена голова обыкновенной саранчи.

Человекообразным было, пожалуй, лишь лицо у саранчи, в остальном голова могла оставаться и саранчеобразной с щупальцами. То, что лица саранчи подобны человеческим, говорит о разумности этих существ. Таковыми и действительно являются демоны. Человекообразность их лиц говорит опять о их обольстительности. Истинного человеческого лица, каковое имел Иисус Христос, Сын Божий, они не имеют, но они приходят обольщать.

Откр.9:8 – И волосы у ней – как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов.

Этим указывается на бесовское сладострастие и возбуждение к блудодеянию и любодеянию. Так что, если человек ощущает в себе подобное, то это есть в нём результат демонических сил.
А зубы у ней были, как у львов. Это указание на их свирепость и убийственную силу. Этим указывается, что они есть слуги того, кто «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Можно здесь увидеть и указание на то, что внешне саранча имеет как бы женственный мягкий характер (волосы, как у женщины), а на самом деле она жестока и кровожадна (зубы, как у льва).

Откр.9:9 – На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев её – как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну.

И здесь – не железные, а как бы брони железные, только подражание истинному. Означает же это демонское жестокосердие саранчи, её готовность к брани и неприступность. Подобно множествам фараоновых колесниц, гнавшимся за израильтянами, бездна выпускает на святых эти демонические колесницы. «Скачут по вершинам гор как бы со стуком колесниц, как бы с треском огненного пламени» (Иоиль. 2:5). И такова даже ещё не сама саранча, а только шум от крыльев её. Слышится уже стук колесниц ада, с шумом рассекают воздух Ангелы бездны – бодрствуйте, христиане, мужайтесь!

Откр.9:10 – У ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала; власть же её была – вредить людям пять месяцев.

Весь 10-й стих есть просто дополнение 5-го стиха. Жало это есть грех (1 Кор. 15:56), «а сделанный грех Рождает смерть» (Иак. 1:15). Находятся эти убийственные жала на хвостах саранчи, подобной скорпионам. Этим подчёркивается омерзительность этих существ. Власть же её была – вредить людям пять месяцев (см. 9:5).

Откр.9:11 – Царём над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион.

Этим завершается картина о саранче. Вслед за полчищами демонов выступает их предводитель «вельзевул, князь бесовский» (Лк. 11:15), сатана. То, что сатана действительно был, как и прочие демоны, заключён в бездну, мы видим в 20:3, где описано, что Христос «низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать». В кончину же века сатана со всеми своими полчищами демонов будет выпущен из бездны. Дьявол, этот ангел бездны (царь саранчи), найдёт себе тогда в лице антихриста достойного выразителя своей злобы и сделает его сыном погибели (2 Фес. 2:3), и даст ему силу свою (13:2) и великую власть.

Здесь мы видим также, что и среди демонов есть разные чины. Демоны – падшие ангелы, и из какого лика отпали от Бога, в таком лике пребывают и в преисподней. Так и Апостол перечисляет среди них начальства, власти, мироправителей (Еф. 6:12). Здесь же мы видим ангела бездны, царя, князя бесовского. Это – падший херувим (Иез. 2:16) и царь преисподней. Имя этому ангелу по-еврейски Аваддон.

Еврейское слово «аваддон» непосредственно означает «гибель». Со временем оно сделалось названием места гибели и истребления, царства смерти (Иов. 26:6; 28:22; Прит. 15:11; 27:20). А так как дьявол «имеет державу смерти» (Евр. 2:14), является виновником смерти, «человекоубийца от начала» (Ин. 8:44), то он, являясь олицетворением гибели и смерти, потому и назван здесь: Аваддон, то есть губитель. И справедливо, ибо он губит всех, покоряющихся ему. То же самое означает и его греческое имя: Аполлион – губитель.

Откр.9:12 – Одно горе прошло; вот, идут за ним ещё два горя.

Кончились бедствия пятого трубного гласа (первое горе) – идут ещё два горя на вселенную (шестой и седьмой трубный гласы). Либо нужно думать, что действительно будет смена одного горя другим. Либо, что более вероятно, это только смена видений, явленных Иоанну, а реально это всё просто описания великой скорби в кончину века.

Откр.9:13 –Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырёх рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом.

Из всего явленного Иоанну в Апокалипсисе мы видим ту огромную и таинственную роль, которую играют Ангелы во всех событиях земной жизни. И только наша духовная слепота не позволяет нам всё это ясно видеть. Если бы мы сейчас могли прозреть, то увидели бы, что мир вокруг нас горит и полыхает огнём, даже воздух той комнаты, где мы находимся, заполнен бесами, которые, как пчёлы, роем нападают на человека и ищут, где бы проникнуть в него. Но увидели бы мы и воинство небесное, которое ведёт брань с демонами, как и говорит русский писатель Достоевский, что дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей.

Так, за каждой нашей мыслью, словом, поступком стоят Ангелы. Идёт борьба Ангелов и за судьбы народов, как это особенно явлено было пророку Даниилу. Он видел, что участь еврейского, персидского, греческого народов определялась борьбой Ангелов этих народов (Дан. 10). Священник Павел Флоренский говорил, что если бы мы были духовно зрячи, то нам в храме не нужен был бы иконостас, мы бы тогда видели, что на этом месте на самом деле предстоят Ангелы и святые. Иконостас – это окно, открывающее нашим глазам то, что тут невидимо присутствует и происходит.

Здесь берётся образ ветхозаветного золотого жертвенника курений, стоявшего во святилище (Исх. 30:1-6; Откр. 8:3-4). Он имел форму прямого параллелепипеда (длина, ширина – локоть, высота – два локтя). Вверху на четырёх углах он имел рога. Весь он был обложен чистым золотом. Перед этим жертвенником были вознесены Богу Ангелом молитвы святых (8:3-4). Они дошли до Бога. И теперь, как бы в ответ на эти молитвы, Иоанн слышит голос от четырёх рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом.

Откр.9:14 – Говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырёх Ангелов, связанных при великой реке Евфрате.

Определённый артикль говорит о том, что это определённые четыре Ангела, с особым назначением, а именно: Ангелы, связанные при Евфрате. Цель их освобождения – умертвить третью часть людей. Этим они отличаются от четырёх Ангелов в 7:1, наоборот, сдерживавших вредные порывы четырёх ветров. Эти и те Ангелы – суть разные и имеют различные назначения. Евфрат – это колыбель человечества. От его потоков пили первые люди.

Там некогда был Эдемский сад. Там – начало человечества, начало культуры и цивилизации. Там же и начало людского нечестия, там великий город язычества и нечестия Вавилон. И вот здесь мы видим связанными четырёх Ангелов. Андрей Кесарийский разумеет под ними Михаила, Гавриила, Уриила и Рафаила, связанных весельем божественного созерцания, и, вместе с другими бесчисленными Ангелами, разрешённых в день судный для осуждения нечестивых. Или же, что более вероятно, под этими ангелами надо разуметь связанных до последнего времени прелукавых демонов. По изволению Божию одни бесы были осуждены в бездну, другие в свиней, иными переполнен воздух (Еф. 6:12).

Так мы видим, что бесы связываются в определённых местах. Эти четыре ангела связаны при Евфрате. Здесь, при реке Евфрат, прежде всего появится зловредная деятельность этих всегубительных ангелов. Здесь, среди народов Востока, пораженных мусульманским учением, будут войны и несчастья, отсюда народы Востока и Севера двинутся на Израиль. Многочисленные воинства, учения и идеи ада, освободившись, уничтожат треть человечества. Возможно, что именно этой связанностью четырёх ангелов бездны при Евфрате и объясняется то, что народы этих мест так и не приняли христианства, а являются оплотом мусульманства, религии, не принявшей Христа Своим Спасителем.

Масоны утверждают, что именно эти народы целиком примут их религию, которая есть ни что иное, как религия антихриста. Связанность четырёх ангелов при Евфрате и освобождение их здесь можно рассматривать и как указания на Вавилон, великую блудницу последнего времени (гл 17 и 18). Там, в этом средоточии нечестия и блуда, при кончине века демоны получат полную свободу действий. Евфрат был в Ветхом Завете границей земли Израильской и, так сказать, границей благочестия и истинной религии (Быт.15:18, Втор. 1:7), и там, за Евфратом, была полная свобода для деятельности этих духов. Так в кончину века, вне страны благочестия (христианской Церкви), в среде нечестивых, особенно в среде народов, отпавших от христианской веры и от её спасительной силы, злые духи снова проявят свою полную власть. В народах и в сердцах, отвергших Христа, найдут места демоны. Здесь в большей мере можно разуметь мусульманские народы, проживающие в тех местах.

Откр.9:15 – И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей.

В предвечном плане Божием от века определено это страшное время, когда силы ада будут выпущены на волю. Точно определён год, месяц, день и час этого события. Тысячелетиями долготерпит Бог восставшее человечество. Но преисполнится чаша Его гнева и опрокинется на землю. Горе, горе, горе живущим тогда на земле. По действию выпущенных злых духов начнутся страшные бедствия, которые унесут в могилу треть человечества. Это будет при антихристе.

Мы видим, что всюду поражается одна треть. Так поражены были третья часть деревьев (8:7), моря (8:8-9), рек (8:10), небесных светил (8:12). Здесь же указано, что погибнет третья часть людей. Возможно, это соответствует отпадению от Бога третьей части ангелов. Смерть будет настигать не только нечестивых людей, но и всех вообще. Множество истинных христиан прольют кровь в исповедании своей веры, окажутся жертвами антихристовых бедствий.
Нелегко себе представить, как умерщвлён будет каждый третий. Но вот в малом сатана репетицию уже провёл. В течение неполных четырёх лет в небольшом государстве Кампучия с населением 8 миллионов собственным правительством уничтожено 3 миллиона своего же народа. Не дыхание ли это преисподней? Связаны ещё четыре евфратских ангела, но уже расправляют крылья.

Откр.9:16 –Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его.

Сразу по освобождению четырёх ангелов Иоанн видит великое многочисленное конное воинство. Тьма – это десять тысяч. Так что Иоанн видит 200 миллионов всадников. Интересно, что это число воинов ада соответствует числу Ангелов, предстоящих престолу Божию и виденных пророком Даниилом (Дан. 7:10) и Иоанном (5:11). Вряд ли во всех этих случаях следует разуметь конкретное число, скорее это указание на несметность и многочисленность этих воинств.

Откр.9:17-18 – Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней – как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера. От этих трёх язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей.

Таковым предстаёт это воинство последнего времени, имеющее истребить треть человечества. Под конями Андрей Кесарийский понимает женонеистовых и скотоподобных людей и вообще находящихся во власти демонов. На них всадники, управляющие «конями», злыми людьми. На всадниках были брони трёх цветов: огненные, гиацинтовые – голубые, синие – соответствующие дыму, и серные, то есть жёлтые. Зловещая ярость этих трёх цветов была отблеском того адского пламени, которое было смешением огня, горящей серы и дыма, вылетавших изо рта львоподобных голов.

Головы у коней – как головы у львов – этим указывается на их убийственную силу и хищность. Некогда в древности произошла подобная катастрофа, когда «пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастания земли» (Быт. 19:24-25). Так в кончину века, по нашествии этих страшных полчищ, в огне, дыме и сере потонет мир. Ещё недавние толкователи не могли себе представить таких войн, теперь же, в век атомного и термоядерного оружия это уже вполне представимо. С другой стороны, валящие изо рта этих неистовых коней огонь, дым и сера – это грехи, ядовитостью своих внушений и соблазнов пожигающие и отравляющие сердца людей, так что третья часть их погибнет.

Откр.9:19 – Ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили.

Теперь объясняется: всегубительная сила коней заключалась как бы в двух источниках. Во-первых, во рту их, из которого выходили умерщвляющий огонь, дым и сера. Во-вторых, и в хвостах их. О них сказано, что хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили. Так мы видим до кончины века разрушительную деятельность сатаны, древнего змия. Как и в предыдущем явлении саранчи (9:10) видим вредящие хвосты.
Там были хвосты, как у скорпионов, здесь – как у змей. И там и там видим, что хвосты эти несут не саму смерть, а только вредят. Но это вред, предваряющий убиение. Сначала человек делается жертвой этих демонических хвостов, ужаливается через грех древним змием, а там уже идут и конные полчища со смертоносным огнём, дымом и серой.

Казнь шестой трубы в ярких красках рисует нам картину войн последнего времени, о чем и Христос говорил: «услышите о войнах и о военных слухах... ибо восстанет народ на народ, и царство на царство» (Мф. 24:6-7).

Откр.9:20 – Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.

Далее говорится об оставшихся в живых после этих бедствий. Кажется, что после стольких вразумлений и наказаний должны люди обратиться к Богу. Но не так на самом деле. Таково будет отступление от Бога, столь велики злоба и ожесточение людей, а также власть над ними освобождённых демонов, что люди к Богу не обратятся. Время покаяния истекло. Тогда действительно исполнятся горькие слова: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Иер. 8:20).

Каковы же будут дела рук своих этих обезумевших в злобе людей? Об этих идолах говорит и псалмопевец: «Их идолы – серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; они не издают голоса гортанью своею. Подобны им да будут делающие их и все надеющиеся на них» (Пс. 113:12-16). Строгое послание на эту тему пишет пророк Иеремия к пленникам, отведённым в Вавилон царём Вавилонским (Посл. Иер. 1-72). Этим бездушным предметам поклонялись люди, не зная живого истинного Бога. Но поклонение, воздаваемое идолам, восходило к демонам, как писал Апостол Павел, «что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу» (1 Кор. 10:20).

Потому идолопоклонство было отнюдь не столь безобидным грехом. В послании семи малоазийским церквам мы видели различные формы идолопоклонства; как они распространены теперь. До самого конца люди будут изобретать всё новых и новых идолов и служить им вместо Бога, пока не поклонятся самой иконе антихристовой.
Здесь уместно вспомнить ересь иконоборчества. Она вспыхнула в VIII-IX веках и была соборно осуждена святыми отцами Церкви. С тех пор в первое воскресение Великого поста Церковь празднует это торжество Православия. Но вот в сектантстве с новой силой вспыхнула эта ересь. При этом сектанты основываются на таких местах Писания, которые мы только что привели (Пс. 113:12-16; Откр. 9:20).

Мы не будем здесь излагать православное учение об иконопочитании, укажем только на несостоятельность возражений против иконопочитания на основании этих мест из Апокалипсиса. Беседуя с сектантами об иконах, видишь, что в этом они совершенно разучились: «отличать священное от несвященного» (Лев. 10:10). Иконы, священные изображения они называют идолами и применяют к ним вышеприведенные места об идолах и служащих им. Дело в том, что пророки и Иоанн здесь вообще не говорят об иконах. Что есть идол и что есть икона? Идол – это обожествлённый людьми предмет.

Этому предмету поклоняются как Богу. Такому поклонению научил людей не Бог, а демоны, потому Апостол говорит, что идолопоклонство есть поклонение бесам. Икона (по-гречески – изображение) не есть обожествленный предмет, а потому она не идол. Иконы – это видимые изображения священных лиц и событий. Это – Богоявления, а также и образы Ангелов, какими они являлись людям, и образы святых угодников Божиих. Честь, воздаваемая Богу, Ангелам и святым, непременно сопровождаётся и чествованием всего с Ним связанного. Потому и чествуют икону. Сам же образ, икона за божество не почитаются, а являются только проводником божественной благодати.

Откр.9:21 –И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своём, ни в воровстве своём.

Далее показывается глубокое нравственное падение людей последнего времени. Напрасна и пуста мечта о нравственном прогрессе человечества. Что хуже всего, люди теряют способность к раскаянию в своих грехах. Грех становится для них чем-то неотъемлемым, и они его не хотят и не могут отсечь. И не раскаялись они в убийствах своих. Треть человечества будет убита, но не раскаются люди. Возникает вопрос: неужели это может быть? Но не полна ли история примеров нераскаянности в массовых убийствах. Совершив массовые преступления, истребив народ – не каются.

Не каются ни в чародействах своих, то есть в религиозных волхвованиях, которых и ныне весьма много: заговоры, нашёптывания, отпевание живых, колдовство, магия, непосредственный культ сатане у люцифериан. Употребленное здесь слово «чародейство» – искусство смешения ядов и лекарств – означает и причинение вреда ближнему через наговоры и ядовитые вещества. Ни в блудодеянии своём. Неоднократно говорит Апокалипсис об этом грехе. Блуд, прелюбодейство, разводы, аборты, предупреждение зачатия, скотоложество, мужеложество (гомосексуализм) затопили мир. Ни в воровстве своём. Кажется, что этот грех есть грех нищих, плебеев, низкородных да невоспитанных. Но и эта язва не оставляет нас.

Вроде бы ликвидирована нищета, все уравнены, получают воспитание и образование – почему везде замки? Почему часто и на пять минуть нельзя оставить лежать где-нибудь даже маловажную вещь? Почему и ныне «что с воза упало – то пропало?» Почему с любой работы всё тащат, что могут? Уже и не говорят «где купил?», а «где достал?» Проворовались... Но не раскаялись в воровстве своём!

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

Откр.10:1 – И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облечённого облаком; над головою его была радуга, и лицо его как солнце, и ноги его как столпы огненные.

Здесь Иоанн видит другого Ангела, ранее ему ещё не являвшегося. Это один из высших Ангелов Божиих, посланников Всевышнего. Определить же точнее, какой именно это Ангел, представляется трудным. Этот Ангел показан другим, или «новым» и сильным. Ангел является сходящим с неба как посланник Бога Небесного, возвещающий земле волю и определение Небес. Не надо думать, что Иоанн теперь уже на земле, потому что видит сходящего с неба Ангела. Восхищенному на небо духу Иоанна равно открывались картины и неба, и земли, и преисподних мест. И вот взору тайновидца является вид Ангела, облечённого облаком для обнаружения большей славы и величия.

Над головою его была радуга. Но эта радуга была не смарагдовая, как вокруг престола Сидящего (4:3), а обычная семицветная. Лицо Ангела, как солнце, поэтому можно и представить себе здесь радугу, как преломление света ангельского лика в окружающем его облаке. Радуга – признак божественного милосердия и окончания суда. Так этот Ангел является вестником кончины мира, близости грядущего суда, а по его окончании излияния божественного милосердия на праведных и гнева на нечестивых, что особенно показывают ноги его как столпы огненные. Так что мысль от божественного милосердия (радуга) переводится к мысли о воздаянии, об огне Страшного Суда и геенны (ноги, как столпы огненные).



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:35 | Сообщение # 18
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.

Откр.10:1- Откр.11:3



ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

Откр.10:1 – И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облечённого облаком; над головою его была радуга, и лицо его как солнце, и ноги его как столпы огненные.

Здесь Иоанн видит другого Ангела, ранее ему ещё не являвшегося. Это один из высших Ангелов Божиих, посланников Всевышнего. Определить же точнее, какой именно это Ангел, представляется трудным. Этот Ангел показан другим, или «новым» и сильным. Ангел является сходящим с неба как посланник Бога Небесного, возвещающий земле волю и определение Небес. Не надо думать, что Иоанн теперь уже на земле, потому что видит сходящего с неба Ангела. Восхищенному на небо духу Иоанна равно открывались картины и неба, и земли, и преисподних мест.

И вот взору тайновидца является вид Ангела, облечённого облаком для обнаружения большей славы и величия. Над головою его была радуга. Но эта радуга была не смарагдовая, как вокруг престола Сидящего (4:3), а обычная семицветная. Лицо Ангела, как солнце, поэтому можно и представить себе здесь радугу, как преломление света ангельского лика в окружающем его облаке. Радуга – признак божественного милосердия и окончания суда. Так этот Ангел является вестником кончины мира, близости грядущего суда, а по его окончании излияния божественного милосердия на праведных и гнева на нечестивых, что особенно показывают ноги его как столпы огненные. Так что мысль от божественного милосердия (радуга) переводится к мысли о воздаянии, об огне Страшного Суда и геенны (ноги, как столпы огненные).

Откр.10:2 –В руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю.

Рассмотрев внешний вид Ангела («и видел я...»), Иоанн видит теперь, что в руке у него была книжка раскрытая. Андрей Кесарийский говорит, что «книжка», как небольшая и очень мелко написанная, содержит, возможно, имена и даже нечестивых, бесчинствующих на земле и море. Определить содержание книжки трудно, но нельзя его и считать полностью неизвестным. Таинственная книга с семью печатями раскрыта (5:1), и вот теперь в этой книжке содержится ещё то, что осталось нераскрытым после снятия семи печатей.

Указание Иоанну после того, как он съел эту книжку, снова пророчествовать (ст. 11) и говорит о том, что дальнейшие главы (с 11-й) являют собой содержание этой книжки. Была большая запечатанная книга (5:1), а теперь уже только маленькая книжка. Это подобно тому, как календарь в начале года толстый, но вот идёт время, отрываются листочки, и к концу года – уже тоненький календарик. Скоро конец.

Ангел является как громадный колосс, поставляющий одну ногу на море, другую на сушу. Он всё покоряет наступающему Суду Божию. Ничто и никто не укроется от огня божественного Суда. Иносказательно море означает все племена и народы из язычников (ср. 17:15), а земля – израильский народ. И всех покоряет Ангел.

Откр.10:3 – И воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими.

Это подобно, как у пророка Осии сказано: «как лев Он даст глас Свой, даст глас Свой, и встрепенутся к Нему сыны с запада, встрепенутся из Египта, как птицы, и из земли Ассирийской, как голуби» (Ос. 11:10). Этот возглас Ангела послужит как бы сигналом к суду и к дальнейшему раскрытию пророческих явлений. «Лев начал рыкать, – кто не содрогнётся? Господь Бог сказал, – кто не будет пророчествовать?» (Ам. 3:8). Как бы семикратным эхом отозвался возглас этого Ангела во вселенной. Эти семь громов можно представить и как совокупность громов, которыми как бы отозвались на возглас Ангела все семь небес, существующие по еврейскому верованию. Это и семь известных из Пс. 28-го божественных гласов.

Семь громов нельзя себе представлять как обыкновенные раскаты грома, не имеющие ничего общего с членораздельной речью. Громы проговорили, это была речь, которую Иоанн понял, ибо хотел записать, что они сказали (ст. 4). Но речь голосов была подобно небесным громам. Этим указывается, что страшно будет наказание. Если же кроткий Ангел вызвал болезнь пророка Даниила, то каковы действия от этого Ангела! Под семью громами можно разуметь или семь голосов этого самого угрожающего Ангела, или, что более вероятно, это – суть семь голосов других Ангелов, которые предвозвещают о будущем. Этот Ангел воскликнул, а семь иных громогласно вторят ему. Во всём этом блаженный Дионисий видит небесную иерархию, подчинённость одних Ангелов другим. На небе всё происходит по божественному чину.

Откр.10:4 – И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.

Иоанн отчётливо понял сказанное семью громами, пожелал это записать, но небесный голос запретил ему это сделать и приказал скрыть. Тайна эта должна остаться до последнего времени, которое своими событиями и изъяснит её. Подобное было некогда сказано и пророку Даниилу: «А ты, Даниил, скрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени... иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени» (Дан. 12:4,9). Так, уходя с земли, Даниил и Иоанн, тайновидцы Божии, унесли с собой эти тайны. И только сама кончина века их раскроет.

Откр.10:5-6 –И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и всё, что на нём, землю и всё, что на ней, и море и всё, что в нём, что времени уже не будет.

Иоанн описывает теперь клятву Ангела. Для чего клялся Ангел? Для большего усиления впечатления от откровения о непреложности божественного определения относительно предстоящего суда над миром. А также по причине нашего неверия поклялся Создателем. Эта картина напоминает нам того мужа в льняной одежде, которого пророк Даниил также видел клянущимся: «И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами рек, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим во веки, что к концу времени и времён и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, всё это совершится» (Дан. 12:7). Здесь же Ангел поднял одну только руку к небу, ибо в другой находилась книжка, и клялся Живущим во веки веков, то есть Самим Богом.

В Евр. 6:13 читаем: «Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою». И Ангела мы видим здесь клянущимся Создателем. Писание дозволяло только клятву именем Божиим: «Господа, Бога Твоего, бойся, и Ему одному служи... и Его именем клянись» (Втор. 6:13). Всякая же иная клятва чем бы то ни было и чьим именем бы то ни было, совершенно запрещается (Мф. 5:34-37). В важных делах дозволительно призывать имя Божие во свидетельство истинности своих слов. Ангел клянётся здесь Богом, называя Его Живущим во веки веков и Творцом неба, земли, моря и всего, что в них. Указывая именно на эти свойства Божии, Ангел подчёркивает тем самым, что Бог, как всемогущий Творец, может довести Своё творение до конечной цели бытия всякой твари.

Содержание самой клятвы делится на две части.

Первая часть – Ангел клянётся Всевышним, что времени уже не будет. Вполне таинственный смысл этих слов нам, пожалуй, и не раскрыт. Но вот несколько указаний на значение этих слов. Во-первых, этими словами указывается, что после шестого трубного гласа без всякого промедления, скоро последует глас седьмой трубы и тогда непреложно наступит конец. Круг земного времени кончится, история всей вселенной придёт к концу.
Этого земного времени уже не будет, а значит, во-вторых, кончится и возвещённое Спасителем «лето Господне благоприятное» (Лк. 4:19). Сегодня день благодати, сегодня можешь покаяться и совершать своё спасение. Если не сделаешь этого сегодня, тогда будет поздно. Тогда будешь с неразумными девами стучать в двери небесного чертога, но они будут закрыты. Времени уже не будет. «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Иер. 8:20). О грешник, к Иисусу приди!

Во-вторых, здесь можно усматривать указание на вечность. В эту тайну наш разум сейчас ещё проникнуть не может. Сейчас есть время. Всё существует во времени. Собственно, время – это форма существования всего материального. Было, есть, будет – этому подвержено всё. «Мы летим» (Пс. 89:10) во времени. Суточный круг, годичный круг – всё указывает на время. И вот – вечность. Время не будет формой вечнобытия.
Это будет вневременное бытие, не будет самого времени как такового. Какое-то понятие об этом даёт теория относительности Эйнштейна, когда говорит о прекращении хода времени при движении со скоростью света. Потому там и не будет солнца и луны (22:5), ибо не будет кругов времени. Всё это великая тайна, непостижимая разумом!

Откр.10:7 – Но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам.

Это вторая часть клятвы. Почему времени уже не будет? Потому что совершится тайна Божия. Это о домостроительстве спасения, о тайнах Божиих от века утаённых, но открытых пророкам и Апостолам. Дух Святой, «глаголавший в пророках», благовествовал рабам Своим пророкам. Весть о завершении тайны домостроительства спасения называется благовестием по причине покоя и блаженства, которые имеют наследовать праведные. Для нечестивых труба седьмого гласа, Ангел возвестят конец лета благоприятного и начало Суда и вечных мук. Для них это будет страшная весть!

Откр.10:8 – И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле.

Иоанн слышит здесь голос, который он уже ранее слышал (ст. 4). Это был голос некоторой высшей ангельской силы с неба. Он повелевает Иоанну подойти к Ангелу, стоящему на море и на земле, и взять у него раскрытую книжку, то есть принять разумение содержания книжки и всего явленного ему в этом видении.

Откр.10:9-10 – И я пошёл к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь её; она будет горька во чреве твоём, но в устах твоих будет сладка, как мёд. И взял я книжку из руки Ангела, и съел её; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел её, то горько стало во чреве моём.

Интересно и дивно, как маленький человек Иоанн подходит к Ангелу, этому громаднейшему колоссу, поставившему одну ногу на море, другую на сушу, и дерзновенно просит и принимает от Ангела книжку. Да и книжка эта, казавшаяся маленькой в руке Ангела-колосса, не была ли весьма велика для человека Иоанна?! Но по небесному повелению Иоанн делает это. Так и мы, малые, ничтожные, по слову и обетованию Божию можем приступить к великому и важному. Ты, малый человек, призываешься вкусить и познать великие таинства и благодеяния Божии.

Грешный по небесному гласу приступает к святому, земной – к небесному.
Апостол Иоанн переживает здесь нечто отличное от того, что имел ранее. До этого он все откровения воспринимал глазами (видения) и ушами (слышал голоса и речи). Теперь же он призывается получить пророческое ведение посредством вкусового ощущения, ибо должен не прочитать книжку, а съесть её. Это подобно тому, как и древнему пророку Иезекиилю было дано съесть книжный свиток, и было сладко в устах его (Иез. 2:8-3,3).
Что же дано было познать святому тайновидцу Иоанну? Книжка в устах Иоанна была сладка, как мёд; когда же съел её, то горько стало во чреве его.

Что это означает? Через действие книжки во устах и чреве пророка открыто было различное.

1. Сладким было содержание книжки лишь для уст при восприятии, но при дальнейшем усвоении, когда оно стало ясным Иоанну в подробностях, то стало горьким.

2. Это указание на то, что содержание книжки было отчасти сладким, а отчасти горьким.

3. В ощущении сладости – отношение пророка Иоанна к Богу, а в ощущении горечи – его отношение к миру (см. Ис. 6:7; Иер. 1:9; 1 Кор. 6:13).

Более же всего этого разуметь случившееся с пророком надлежит так. Уста Иоанна означают пророка. Как пророку ему сладко было получить новое откровение. «Как сладки гортани моей слова Твои! Лучше меда устам моим» (Пс. 118:103). Но для чрева, для чувств, для человека Иоанна горько было познать содержание этого откровения, говорящего о великих наказаниях и мучениях, ожидающих людей.

5. И ещё нечто сокрыто в этом. Не зрением и слухом только, а самими ощущениями даётся Иоанну познать действия греха. Когда вкушаем, совершаем грех, то бывает сладко, но горьки последствия. Вот сладость греха блудника: сладко ему удовлетворять свою похоть, горьки последствия – разрушенные семьи, слёзы, аборты, безотцовщина.

Сладки пьяные ночи, но горьки плоды зачатия в пьяном состоянии. Наполняется мир слаборазвитыми, порочными, дебильными. Сладко было во рту – горько во чреве. А вот другой грех – сладострастие. Сладка во рту роскошная и жирная пища, но горька во чреве – тяжести и боли от объедения, непомерная обременяющая тучность, болезни, плотские страсти, низменные желания. Сладки пляски, увеселения, зрелища, но горьки и тошны их последствия! Избави нас Господь от всех этих «сладостей», дабы не вкусить их горечи!

Откр.10:11 – И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.

Эти слова, сказанные Иоанну, могут быть по-разному понимаемы.

Во-первых, это означает, что видение Ангела, клявшегося, что после седьмой трубы времени уже не будет, не последнее. Апостолу Иоанну надлежит получить ещё ряд откровений о судьбах многих народов, племён, языков и царей мира. Эти откровения и записаны в дальнейших главах.

Во-вторых, это означает, что не тотчас же после того, как Иоанн получит своё откровение на острове Патмос, всё виденное и слышанное им исполнится, как это думали многие первые христиане. После получения Откровения святому Иоанну надлежало ещё пророчествовать, ещё проповедовать народам и, в частности, написать своё дивное Евангелие.

Есть и ещё иное, таинственное понимание этих слов. Святая Церковь содержит такое Предание, что когда настало время отшествия Апостола Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лёг, сказав ученикам, чтобы они его засыпали землёй. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление.
Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики Апостола пришли к месту его погребёния и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли. Каждый год из могилы святого Апостола Иоанна 8 мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней.
Так родилось поверье, что Апостол Иоанн не умер обычной смертью и что ему надлежит ещё в кончину века, ко времени антихриста снова прийти в мир и опять пророчествовать. Ещё раз исполнить служение пророка, препятствовать прелестям антихриста, а потом уже претерпеть истинную мученическую смерть.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

Откр.11:1 – И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нём.

Конструкция этого выражения на греческом языке несколько своеобразна и трудно определить, кто именно здесь является говорящим. Есть несколько предположений. Говорящей здесь является сама трость. Это особенно передано в славянском переводе: «И дана ми бысть трость подобно жезлу, глаголя...». То есть глаголет сама трость. Этим указывается, что даже такие видимые Иоанном предметы, как трость, жертвенник, престол являются разумными и измеряются ангельским разумением.
Или же слова эти принадлежат подающему трость Ангелу, который и говорит Иоанну, что он должен сделать с этой тростью.

Говорящим здесь можно рассматривать и самого Бога. На это указывает ст. 3: «и дам двум Свидетелям Моим», а ведь голос в первом и третьем стихах один и тот же. Трость, подобная жезлу, то есть большая и тяжёлая, и имела значение известной единицы измерения протяженности. Это может быть сопоставлено с пророчеством Иезекииля, где прямо говорится о «трости измерения» (Иез. 40:3).



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:39 | Сообщение # 19
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.

Откр.11:3- (продолж)



Откр.11:2 – А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святой город сорок два месяца.

Говорящий призывает Иоанна: встань, тут же, неотложно начни делать, что повелю тебе, измерь храм Божий и пр. В пророческой символике измерение может иметь различное значение. Оно является:
1. Назначением измеряемого к погибели (Ис. 34:11; Дан. 5:25-27; Ам. 7:7-9).
2. Указанием на постройку (Иез. 43:10-11; Зах. 2:2-5).
3. Описанием измеряемого (Иез. 40:3; Откр. 21:15).
4. Разумением измеряемого (Еф. 3:18-19).
5. Определением границ с целью сохранения и сообщения неприкосновенности измеренному (см. разделение земли Израильской Иисусом Навином; строгие размеры скинии и храма).

В нашем случае измерения храма и прочего Иоанном имеет третье, четвёртое и пятое значение: описание, разумение, запечатление и отделение измеряемого. Три предмета предстают перед Иоанном, которые он должен измерить, и четвёртый, который он, наоборот, не должен измерять, но исключить его. Измерить предстоит:

1. Храм Божий.
2. Жертвенник.
3. Поклоняющихся в нём.

Не измерен и подвержен исключению должен быть внешний двор храма. Что это означает? Явленное взору тайнозрителя надлежит себе представлять так. Вот перед нами стоит Иерусалимский храм, отстроенный царём Иродом. Храм – это собственно Святое и Святое Святых – важнейшая и непременная часть храма как вместилище священнейших предметов, где свершаются главнейшие священнодействия. Жертвенник – здесь имеется в виду медный жертвенник всесожжения, стоявший во внутреннем дворе храма. О внутреннем дворе здесь Иоанн совсем умалчивает, поэтому под жертвенником можно разуметь не только сам жертвенник, но и место, где он находился, то есть внутренний двор.

Во внутреннем дворе находились и медный жертвенник всесожжений, и медное море – умывальница. И поклоняющихся в нём – имеются в виду поклоняющиеся в самом храме (в Святом и Святом Святых) и у жертвенника, то есть во внутреннем дворе, доступном только священникам и левитам (в храме Ирода были ещё двор Израилиев и двор женщин как части внутреннего двора) (2 Пар. 23:5). Так что они и есть «поклоняющиеся в нём». Они были священны и отдельны от народа и прозелитов, молившихся во внешнем дворе. Внешний двор дан язычникам, ибо они имели в него доступ (иначе и назывался – двор язычников). Этих, непосвящённых Богу, Иоанну не должно было и измерять, но исключить.

Пророческое измерение храма имеет двоякое значение.

Во-первых, истолковать можно так. Храм Божий – это ветхозаветная церковь, имеющая свой храм в Иерусалиме и свой жертвенник в нём. Поклоняющиеся в нём – это иудеи, поклонявшиеся единому истинному Богу Ягве. Ветхий Завет – это «через Ангелов возвещённое слово» (Евр. 2:2), оно и описывается здесь как ангельское измерение храма, ангельское разумение ветхозаветного служения и учения.

Внешний двор – это новозаветная Церковь. Её исключи, она отделяется, ибо «с переменою священства необходимо быть перемене и закона» (Евр. 7:12) – проходит старое, исключается ветхое, начинается новое. Об этом сказано: не измеряй, ибо неизмеримы богатства Нового Завета. Ветхий Завет был дан через Ангелов и они измерили его своим разумением. Новый же Завет – это то, «во что желают проникнуть Ангелы» (1 Пет. 1:12) своим разумением, но не могут – неизмеримо!

Язычники, имеются в виду не обязательно идолопоклонники, а вообще все безбожники и нечестивцы, не имеющие истинной веры или от всякой веры отпавшие. Язычники будут попирать святой город сорок два месяца. Нет никакого основания под сорока двумя месяцами разуметь не буквально 42 месяца – 3,5 года, а неопределённый промежуток времени, или мистическое число, или 1260 лет (42 месяца = 1260 дней). Здесь надо буквально разуметь промежуток времени в три с половиной года. Это будет время великой скорби антихристовой.

Со времени разрушения Иерусалимского храма римскими императорами Веспасианом и Титом в 70-м году иудейский народ за свой страшный грех отвержения и распятия Мессии рассеивается среди всех народов. Храма нет. Прекращена жертва. Нет иудейской церкви, осталась только синагога. Сбылись слова Христа об Иерусалимском храме: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38) и «не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено» (Мф. 24:2). Но так будет не всегда. Апостол Павел пишет, «что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников» (Рим. 11:25). Кончится время язычников, кончится рассеяние евреев среди народов.

Об этом говорил и Спаситель, что «Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лк. 21:24). По окончании же времени язычников, времени, благоприятного для всех народов, снова соберутся со всех концов евреи на родину, восстановят своё государство и свой храм в Иерусалиме. «И будет в тот день: Господь снова прострёт руку Свою, чтобы возвратить себе остаток народа Своего... и соберёт изгнанников Израиля и рассеянных Иудеев созовет от четырёх концов земли» (Ис. 11:11-12). Особенно же ясно об этом пророчествовал пророк Иеремия. Он спрятал в горе Нево ковчег Завета (в храме Заровавеля и Ирода ковчега в Святом святых уже не было). Некоторые пытались найти его. «Когда же Иеремия узнал о сем, то упрекая их, сказал, что это место останется неизвестным, доколе Бог, умилосердившись, не соберёт сонма народа.

И тогда Господь покажет его, и явится слава Господня и облако, как явилось при Моисее, как и Соломон просил, чтобы особенно святилось место» (2 Мак. 2:7-8). Вот этот восстановленный Иерусалимский храм иудеев и будет попираем 3,5 года антихристом. Об этом и пишет Апостол Павел, что антихрист, человек греха и сын погибели, «в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2:4). «Храмом Божиим», в котором сядет антихрист, может быть или христианская Церковь, или иудейский храм, ибо иные храмы не могут быть признаны как храмы Бога Истинного. Но в христианской Церкви он не сядет по обетованию Христа, что «врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18). Значит, сядет он в иудейском храме. И дальше действительно мы увидим антихриста, царствующим в Иерусалиме (11:8). Приведём свидетельства отцов Церкви об этом.

Святой Андрей Кесарийский: «И антихрист воссядет в храме Божием, или в иудейском – издревле божественном, разрушенном же за дерзость против Христа, и от него (антихриста. – Г. Ф.) вновь восстановится имеющем по ожиданию богоборцев иудеев» Апок. толк. зач. 73. Святой Ипполит Римский: «И тот (антихрист) восстановит каменный храм во Иерусалиме» (Слово о кончине мира, л. 30), «и, преисполненный гнева, поразит трёх великих царей: Египетского, Ливийского и Эфиопского. И после этого начнёт строить храм Иерусалимский, поспешно его восстановит и отдаст иудеям» (Слово о кончине мира, л. 25).
Святой Ефрем Сирин: «Более же скверные иудеи чтить его начнут и радоваться царству его, ибо их будет почитать и место и храм». сл. 105. «и возлюбит (антихрист) весьма еврейский народ, и во Иерусалиме обоснуется и храм их восстановит» (синаксарь недели мясопустной).
Святой Кирилл Иерусалимский: «Так что в храме Божием сядет он.

В какой же церкви? Разумеем разорённый иудейский храм. Да не будет того, чтобы разумелся сей храм, в котором мы! Но для чего говорим это? Да не подумают, что говорим из лести себе. Если антихрист придёт к иудеям, как Христос, и от иудеев восхощет поклонения; то, чтобы более обольстить их, покажет великое усердие ко храму, внушая о себе ту мысль, что он от рода Давидова, и что ему должно создать храм, сооружённый Соломоном» (15-е огласит, слово, п. 15).

Глядя на сегодняшние события на Ближнем Востоке, на собирание евреев из других стран в свою землю, на воссоздание в 1948 г. государства Израиль после 1878-ми лет рассеяния (это время рассеяния и отвержения Израиля примерно равно благодатному времени Израиля от Авраама до Христа), глядя на объявление Иерусалима столицей, на преобразования в государстве, задаёмся вопросом: а не кончается ли «время язычников», и не скоро ли восстановится храм в Иерусалиме, не близок ли антихрист?!...
Это пророческое измерение храма имеет и иное толкование, более подходящее к рассматриваемому нами тексту. Храм Божий – это христианская Церковь, «дом духовный, священство святое» (1 Пет. 2:5), как и Апостол Павел говорит христианам: «вы храм Божий» (1 Кор. 3:16).

Жертвенник – это бескровная евхаристическая жертва, всегда совершаемая в христианских алтарях. Поклоняющиеся в нём – это истинные поклонники, поклоняющиеся в духе и истине. Как в Ветхом Завете во внутреннем дворе поклонялись только священники и левиты, освященные для этого служения и отделённые от народа, так и христиане – «священство святое... род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1Пет.2:5,9).
Церковь и поклоняющиеся в ней должны быть измерены, подлежат ангельскому разумению, как мы и читаем, что «ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия» (Еф. 3:10). Церковь измерена, избрана и отделена, ибо «познал Господь Своих» (2 Тим. 2:19), это и означено тем, что внешний двор храма – мир внешний от Церкви, мир языческий, безбожный, антихристианский – его исключи и не измеряй, «ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?

Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого... и потому выйдите из среды их и отделитесь» (2 Кор. 6:14-17). Храм Божий, Церковь – познаны и запечатлены Богом, измерены мерою благодати. Внешний двор не познан Богом. Поклоняющиеся в нём безбожные люди услышат некогда от Всевышнего: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня» (Мф. 7:23).

Интересно посмотреть на историческое осуществление явленного здесь Иоанну. Первохристианство действительно было полностью отделено от «внешнего двора», который дан язычникам. Об отношении христианского общества и внешнего мира ясно говорят такие слова: «Из посторонних же никто не смел пристать к ним» (Деян. 5:13). Христианство в языческой империи было как бы государством в государстве. Далее христианство растёт, побеждает христианство кровью своих мучеников и своей истиной, и само государство становится христианским. Государство воцерковляется. Воцерковляются все стороны жизни. Крещение принимают уже не просто отдельные личности, а вместе со своими князьями целые народы.

Вот несколько из множества примеров: 864 г. – крещение князя Бориса и болгар, 966 г. – крещение князя Мечислава и Польши, 988 г. – крещение князем Владимиром Руси. Теперь мы уже видим не просто христиан, а целые христианские нации и государства. Не остаётся, пожалуй, никакая сторона государственной, политической, военной, гражданской, бытовой, трудовой, семейной, нравственной, культурной жизни, которая бы не была воцерковлена. Вся жизнь того времени мыслится только в культе. Вне культа нет ничего. Вне Церкви оставались только язычники, мусульмане и евреи.

XVI век уже полагает начало «расцерковлению» общества. В области познания: от Откровения – к разуму, от святых отцов и Церкви как учительницы народов – к учёным и академии, от вечных догм – к зыбкому прогрессу науки, ведущему к самоуничтожению общества (заражение и разрушение природы, оружие, могущее уничтожить весь мир). В области искусства: от церковного пения, храмовой архитектуры и иконописи, являющих земным небо, – к чувственному искусству эпохи Возрождения, а далее и к преисподним новинкам искусства XX века. В области политической (воли): от теократии – к человекоправлению. От послушания Церкви и помазанному царю – к бунту против всех (первая революция – Нидерланды, 1572-1579 гг.). В области религиозной: от Церкви – к протестантизму, от протестантизма – к рационализму, от рационализма – к атеизму. Это – основные вехи, историческое осуществление которых не столь просто, и не надо представлять их в виде буквального и строгого исполнения начертанной нами схемы.

Ещё в прошлом веке не было строгой границы между благочестием и нечестием, верой и неверием, и богословы ещё не могли себе представить, как же снова произойдет это разделение, как снова Церковь отторгнется от государства и общества, и снова, как некогда в первохристианские времена, представит собой общество в обществе. Храм отделится от внешнего двора. Основным событием в этом процессе явилась, пожалуй, Октябрьская революция в России в 1917 году. Издаётся декрет об отделении Церкви от государства. Общество становится безрелигиозным и безбожным – «внешним двором», уже не подлежащим божественному измерению. Церковь опять – замкнутое исключённое общество. Внешний двор дан язычникам. Но ещё не вполне. Ещё орошают спасительные потоки Церкви уже иссушенные безбожием земли. Церковь ещё не вполне отторгнута от общества, и в иных странах ещё играет значительную роль. Но, как быстро из святой Руси получилась безбожная, так быстро всё может измениться и повсюду. И наступят те сорок два месяца, в которые язычники – общество антихриста будут попирать снятый город, то есть Церковь.

Сейчас только внешний двор дан язычникам и они творят свои дела «у себя дома», хотя то тут, то там уже вспыхивают и гонения на христиан. Но настанет время антихриста, и тогда не только внешний (внецерковный) двор будет дан язычникам, но будут попирать сам «святой город» – Церковь. Тогда снова окончательно, как при Апостолах, Церковь отделится, исключится и будет гонима. Сегодня люди из внешнего двора ещё могут войти во внутренний и приобщиться благодати Божией, тогда же «будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его» (Ам. 8:12). «Будет взят от среды удерживающий теперь» (2 Фес. 2:7). Церковь будет в пустынях, горах и пещерах.
Далее Иоанн слышит, как тот же голос продолжает ему говорить:

Откр.11:3-4 – И дам двум Свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечёны во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.

В дополнение к этому приведём описание видения Захарии: «Вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его; и семь лампад на нём, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его, и две маслины на нём, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны её. И сказал ему (ангел): что значат те две маслины с правой стороны светильника и с левой стороны его?... Что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубки изливают из себя золото?... И сказал он (ангел): это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли» (Зах. 4:2-3; 11-12,14).

Так Иоанн Богослов и пророк Захария видят, что в последнее время восстанут два Свидетеля, два светильника, две маслины, два помазанных елеем Духа Святого, которые будут предстоять Господу всей земли и пророчествовать всем народам 1260 дней. Иудейский год исчисляется в 360 дней. 1260=360x3.5, то есть имеем срок в 3,5 года. То, что здесь идёт речь не о каком-то неопределённом промежутке времени, следует из самой точности выражения, доходящей до указания такой малой единицы, как день, в таком большом количестве, как 1260. Неопределённый промежуток времени был бы означен каким-нибудь круглым числом. Святые отцы разумели здесь буквально промежуток времени в 3,5 года.

Это будет в кончину века ко времени антихриста. Как эти 3,5 года пророчествования двух Свидетелей соотносятся с 3,5 годами царствования антихриста? По мнению святого Ипполита Римского и указанию синаксари недели мясопустной, сначала будут 3,5 года пророков, а потом 3,5 года антихриста – всего одна седмица (семь лет). Однако ясно и то, что какое-то время деятельность их будет одновременной, возможно, что как раз до окончательного воцарения антихриста.

О том страшном времени, когда сатана, связанный Христом на голгофском Кресте, снова будет отпущен, когда кладезь бездны и все силы ада выплеснут свои мерзости на землю, когда тьма, хуже Египетской, окутает землю, можно спросить: кто устоит? Кто сохранится? И вот к этому времени относится ещё один и последний могучий всплеск излияния силы Духа Святого. О том возвещал ещё древний пророк Иоиль: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать... прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный» (Иоиль. 2:28.31).

Это сбылось на Апостолах (Деян 2). Но пророк Иоиль говорит ещё и о том, что это сбудется перед страшным днём кончины века. Как некогда Апостолы, так теперь эти два Свидетеля будут пророчествовать в великой силе Духа Святого. Это будут две маслины, преисполненные божественным елеем Духа Святого, это будут два светильника, светящие во мраке антихристовой ночи. Чем ночь темней, тем ярче звёзды. Соответственно болезни будет приложено и врачевание. Особо силен будет сатана в лице антихриста и лжепророка, особо силен будет Господь в лице двух Своих пророков. Антихрист и лжепророк будут тогда предстоять перед князем всей земли – сатаной, ибо ему она будет дана. И Захария и Иоанн говорят, что эти два пророка и Свидетеля (Илия и Енох – см. ниже об этом) будут стоять пред Богом земли. А Бог выше князя!

Кто же эти два Свидетеля? Неверны такие понимания, что это Закон и Евангелие, или два Завета Церкви, или Церковь проповедующая и пророчествующая, или иудейство и язычество, или символические личности и подобное. Этому противоречит как то, что этим Свидетелям прилагаются в тексте личные местоимения, так и указания на личные свойства и особенности, а также описываемые события, происходящие с ними, как с конкретными людьми (их смерть, 3,5 дня будут лежать их трупы в Иерусалиме, будет воскресение и вознесение). Символические понимания никак с этим не сообразуются.

Святые отцы разумели под этими двумя Свидетелями конкретных двух людей-пророков. Кто же они? Читаем у пророка Малахии: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищите, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий» (Мал. 3:1-2).

Здесь мы видим, что пришествию Господню должен предшествовать Ангел – вестник или предтеча, который приготовит Ему путь. В первом пришествии Христа Его Ангелом был святой пророк Иоанн Креститель, «ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего перед лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» (Мф. 11:10). Но Малахия пишет ещё о пришествии Господа как «огня расплавляющего», а это уже о втором Его пришествии на Суд. Значит и второе пришествие Христово будет предварено предтечей. Сам же пророк Малахия и отвечает:

«Вот я пошлю к вам Илию пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их» (Мал. 4:5-6). Здесь уже ясно говорится, что перед великим и страшным днём второго пришествия Христа должен явиться Илия-пророк. Важно ещё разобраться, какое отношение имеет это пророчество к Иоанну Крестителю – Предтече первого пришествия Христова. Читаем об этом: «И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели... Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Мф. 17:10-13).

Иудеи правильно понимали, что Христу должен предшествовать пророк Илия. Но они ещё не умели различать первое и второе пришествие Христово. Поэтому Христос и не опровергает их мнения об Илии, но говорит, что Илия уже пришёл – это Иоанн Креститель. Но вот иудеи спросили Иоанна Крестителя: «Ты Илия? Он сказал: нет» (Ин. 1:21). Так как же? Господь говорит, что он Илия, а он сам отрицает? Ключ к решению этого вопроса даёт нам сам Христос. Объясняя служение Иоанна Крестителя, Он говорит: «...все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти» (Мф. 11:13-14) Как бы так говорит: если вы так уж хотите, чтобы был Илия, так он и есть Илия. Окончательный ответ на вопрос мы находим в Лк. 1:16-17.

Здесь Ангел Господень говорит Захарии, отцу Иоанна Крестителя, о его сыне: «И многих из сыновей Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидёт пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям». То есть Иоанн Креститель и Илия-пророк – это разные люди, разные личности. Но Иоанн пришёл в духе и силе Илии, а поэтому, если хотите принять, он есть Илия. Как Иоанн приготовил Господу путь в первом Его пришествии, так Илия должен будет приготовить Ему путь во втором пришествии.
Почему же именно Илия-пророк должен приготовить ему путь, а не какой-либо другой пророк, например, Елисей, имевший его дух вдвойне? Ныне в мире царствует всеобщий закон смерти. «Человекам положено однажды умереть» (Евр. 9:27). Илия же пророк не видел смерти, но «восхищен был огненным вихрем на колеснице с огненными конями» (Сир. 48:9). «И понёсся Илия в вихре на небо» (4 Цар. 2:11).

Но в кончину века и он должен будет покориться всеобщему закону смерти, должен будет явиться, пророчествовать и подвергнуться смерти. То же самое можно сказать и о ином пророке – Енохе. «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:24). «Енох угодил Господу и был взят на небо... Не было на земле никого из сотворённых, подобного Еноху, – ибо он был восхищен от земли» (Сир. 44:15; 49:16). «Верою Енох переселён был так, что не видел смерти; и не стало его, потому, что Бог переселил его» (Евр. 11:5).

Итак, Писание определённо говорит о пришествии в мир перед кончиной века Илии-пророка. Под вторым же пророком святые отцы разумели Еноха как не претерпевшего, подобно Илье, смерти. Святой Ипполит Римский считал, что вместе с пророками Илией и Енохом явится Апостол Иоанн Богослов (Откр. 10:11). Об этом и слова Спасителя: «Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» (Ин. 21:22-23).

Теперь обратимся к другому вопросу: какова цель пришествия пророков Илии и Еноха? В основном они придут для двух дел.
Первое дело: обращение евреев ко Христу. Мы уже видели, что в кончину века рассеяние Израиля за неприятие Христа кончится. Евреи снова соберутся в свою страну и восстановят свой храм в Иерусалиме. Но надлежит случиться ещё большему – они обратятся ко Христу. Вначале через евреев произойдёт воцарение антихриста, как о том говорил и Сам Господь: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете» (Ин. 5:43).

Этот «иной», которого вместо Христа примут евреи, и есть антихрист. Через проповедь пророков Илии и Еноха произойдёт обращение евреев ко Христу. Об этом так говорит пророк Малахия: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их (слав. «сердце отца к сыну, и сердце человека ко искреннему»), чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал. 4:5-6). «Ты (Илия) предназначен был на обличения в свои времена, чтобы утишить гнев, прежде нежели обратится он в ярость, – обратить сердце отца к сыну и восстановить колена Иакова» (Сир. 48:10).

Этому первоначальному назначению служения Илии-пророка будет соответствовать и его последнее служение. Отчасти эти пророчества сбылись на Иоанне Предтече, а буквально на Илии Фесвитянине в кончину века. Под «отцом» здесь разумеется иудейство, а под «сыном» – рождённое из иудейства христианство. Отец и сын – это синагога и Церковь. Сердца евреев обратятся к христианам, как об этом сказано и в Апокалипсисе: «Они (иудеи) придут и поклонятся пред ногами твоими (Церкви), и познают, что Я возлюбил тебя» (3:9). Об этом и Господь говорил: «Илия должен придти прежде и устроить всё» (Мф. 17:11). Таким образом сбудутся слова Апостола, «что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников; и так весь Израиль спасётся, как написано: придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» (Рим. 11:25-26).

Об этом обращении евреев ко Христу свидетельствовали и святые отцы. Святой Иоанн Златоуст: «Видишь точность пророческого изречения! Когда Иоанна назвал Илиею Христос, то назвал по причине сходства служения. А чтобы ты не подумал, что то же самое говорится и у пророка, последний присовокупил и родину его, называя фесвитянином; а Иоанн фесвитянином не был. Вместе с тем он указывает и другой признак, говоря: да не пришед поражу землю в конец, – означая этим второе страшное Его пришествие... Итак означенные слова пророка показывают, что фесвитянин придёт пред тем пришествием, когда будет Суд. Он вместе показывает и причину пришествия его. Что же это за причина?

Чтобы он, пришедши, убедил иудеев уверовать во Христа и чтобы, когда Христос придёт, не все они совершенно погибли. Потому-то и Христос, приводя им это на память, сказал: «и устроит всё», то есть исправит неверие иудеев тогдашнего времени. Вот почему и пророк весьма точно сказал; он не сказал: «устроит сердце» сына к отцу, но: «отца к сыну». Так как отцы Апостолов были иудеи, то сказано: обратит к учению сынов, то есть Апостолов, сердца отцев, то есть расположение народа Иудейского» (Толк. на Еванг. от Мф., беседа 47).

Преподобный Иоанн Дамаскин: «Будут же посланы Энох и Илия Фесвитянин, и они обратят сердца отцов к детям, то есть, синагогу – к Господу нашему Иисусу Христу и к проповеди Апостолов» (Точное излож. православн. веры, кн. 4, гл. 26).
Блаженный Феофилакт: «Ибо ослепление пришло на Израиля... почему и знак – отнятие уха – был на рабе первосвященника. Восстановление уха указывает на будущее восстановление разумения израильтян, которого они лишились ныне. Ибо Илия придёт и приведёт их ко Христу, и их, отцов, соединит с нами, сыновьями, о чем пророчествал и Малахия (4:6)» (Толк. на Еванг. от Ин., 18 гл.). «Илия должен придти прежде и устроить всё... когда придёт Илия Фесвитянин, он умирит непокорных иудеев и приведёт их к вере, и таким образом соделывается предтечею второго пришествия Христова... ибо Илия должен устроить всё, и не будет тогда ни одного еврея неверующего, но все поверят проповеди, кто только услышит её от Илии» (Толк. на Еван. от Мк., 9 гл.). «Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом как песок морской, только остаток спасётся... спасутся не все израильтяне, но достойные спасения» (Толк. на Рим. 9,27).

Таково свидетельство Священного Писания и святых отцов Церкви. Событие обращения евреев в кончину века ко Христу играет важную роль в домостроительстве спасения человечества и в вопросе об определении истинной религии. История свидетельствует, что в древности только евреи поклонялись единому, живому, невидимому Богу. Все остальные народы были идолопоклонниками. Существуют, собственно говоря, только три не языческие религии: иудейство, христианство, мусульманство. К мировым религиям относится буддизм. Но надо ясно понимать: то, что буддизм является мировой религией, ещё не означает, что он не языческая религия. Более того, буддизм можно назвать даже «атеистической религией», ибо он отрицает теизм, отрицает Бога – Творца, Вседержителя и Спасителя.

Буддизм есть язычество, ибо совершает главный грех и главную ошибку идолопоклонства – обожествление твари. Буддизм не знает единого Бога и вообще не знает Бога. Ему ведомы и обоготворяются: космос, люди, достигшие определённого «просветления» (будды, бодисатвы, архаты), а также признаются самые различные боги самых различных языческих вер. Сам Будда учил даже так: «Пусть (верующий) совершает приношения божествам данной местности; будучи уважены, они уважают его, будучи почтены, боги почтут его». К тому же известно четкое историческое возникновение буддизма в Индии в VI-V в. до Р.Х. Буддизм не изначальная религия. Его основатель – царский сын Сиддхартха, названный Буддой (просветлённым). До этого в Индии было идолопоклонство в форме брахманской религии.

Так что в вопросе об истинной религии участвовать могут фактически только три ветви монотеизма: иудейство, христианство, мусульманство. (Между этими верами выбирал в своё время святой князь Владимир). Мусульманство есть порождение иудео-христианского древа. Оно возникает в Аравии в VII от Р.Х. 622 г. – начало мусульманской эры (бегство Магомета из Мекки в Медину). Основатель – Магомет (умер в 632 г.). К тому же мусульманство – не самобытная религия, а возникает на почве иудаизма, христианства и христианских ересей, зороастризма и различных арабских верований. До этого у арабов также было идолопоклонство. Так что, возникнув исторически, мусульманство не может претендовать на изначальность. Не может оно и претендовать на универсальность (объединили, мол, всё ценное, до них бывшее), ибо вовсе не включило в себя высшие ценности христианства.

О религии же евреев никто не может сказать, что она возникла в определённый момент истории. Сколько история знает евреев, столько и известно, что они содержат ветхозаветную веру во единого Бога, Ягве. Священная история повествует, что эту веру принял от Самого Бога первый человек Адам, передал её своему сыну Сифу и т. д. Эта вера дошла до Авраама. Аврааму даётся знак завета с Богом – обрезание, и от него производится богоизбранный еврейский народ. Избранничество еврейского народа даже вне Писания, доказывать излишне.

В этом можно легко удостовериться через сравнение истории этого народа со всеми другими. При Моисее на Синае Бог заключает Свой Завет с еврейским народом и учреждаёт ветхозаветную церковь с её храмом, священством, Законом и Писанием. Эта церковь была среди всего человечества хранительницей религиозной истины. И из еврейской церкви Рождается христианская Церковь. Так что христианство и иудейство – единственно достойные соперники в вопросе об обладании религиозной истиной. Иудейство считает христианство назарейской ересью, сектой. Так ли это? Нет! Это доказывается, с одной стороны, фактами безсеменного рождения, воскресения и вознесения Христа, а также бесчисленными фактами богоприсутствия в христианской Церкви. С другой стороны, само иудейство уже не может претендовать на наименование церковью, ибо не имеет храма, священства и жертвы.

Иудейство имеет не церковь, а всего лишь синагогу – школу. Христианство же представляет собой именно Церковь с храмом, священством, а не просто школу. Если право иудейство, то не прав Ветхий Завет, говорящий о вечности Церкви с её учреждениями, ибо с 70 г. от Р. X. евреи их не имеют. Послание Апостола Павла к евреям объясняет, каким образом ветхозаветная церковь претворяется в новозаветную и учреждения ветхозаветные перерастают в новозаветные. Так возникает вопрос: неужели ветхозаветная церковь могла заблудиться? Отвечаем: нет, ибо не может заблудиться Церковь, основанная Богом: «Церковь есть столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15). Но,

а) Иудейство после 70 г. не представляет собой церкви, да и со времени Голгофы завеса в храме уже разодралась. С этого времени Церковью является христианство.

б) Иудейская синагога, хранящая учение древней ветхозаветной церкви, в кончину века обратится ко Христу и примет Его. «Сердца отцов будут обращены к детям». Таким образом, замыкаются концы. Сама синагога и докажет окончательно истину христианства, приняв Христа. Бог, начавший Своё попечение над евреями с Авраама, победоносно завершит его над остатком Израиля, который спасётся! Интересно отметить, что это обращение произойдет не через проповедь христиан из язычников, а через проповедь их же высших пророков. Евреи ждут Илию перед пришествием Мессии. Они не приняли Иоанна Крестителя, пришедшего в духе Илии, что ж, Господь пришлёт им самого Илию, и он обратит их сердца ко Христу.

И второе дело Илии и Еноха: противодействие всем прелестям антихриста и поддержка христиан в то страшное время. Это вторая цель их пришествия. Теперь рассмотрим, что конкретно говорится о деятельности этих пророков. Они облечёны во вретище. Этим означается, что все тогда живущие достойны сетования и плача. Этим особенно означается проповедь пророков о покаянии, с которой они обратятся тогда к людям и в особенности к евреям. Облачение во вретища – как нам это напоминает пророков-пустынников, ветхозаветного Илию и Иоанна Предтечу, строгих аскетов и подвижников! Таким же будет и последнее пришествие Еноха и Илии.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Суббота, 23.11.2013, 11:42 | Сообщение # 20
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) с толкованием святыми отцами Вселенской Церкви Христа.

Откр.11:5- Откр.12:1

Откр.11:5 – И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.

Равносильное ране предлагается и врачевание. Ложным знамениям антихриста будут противостоять истинные знамения и чудеса этих двух пророков. Много враг потрудится против них, но нимало не повредит им. Как некогда по слову Илии-пророка огонь с неба сходил для истребления воинов царя Охозии, намеревавшихся схватить пророка (4 Цар. 1:9-15), так и эти пророки будут поражать огнём пытающихся их обидеть. Это подобно тому, как пророк Илия низвёл огонь с неба на горе Кармил. Здесь мы видим, что пророки действуют как посланники Нового Завета, посланные, как овцы среди волков (Мф. 10:16), в виде смиренном и уничиженном. Это говорит о том, что кончилось «лето Господне благоприятное» (Лк. 4:19), сатана развязывается, день Страшного Суда наступает.

С другой стороны, под огнём уст пророков можно разуметь их пламенную проповедь, подобную той, о которой было сказано пророку Иеремии: «Я сделаю слова Мои в устах твоих огнём, а этот народ – дровами, и этот огонь пожрет их» (Иер. 5:14). Душа, отвергающая огонь этих слов, погибнет.

Откр.11:6 – Они имеют власть затворить небо, чтобы не шёл дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шёл дождь на землю во дни пророчествования их.

Это подобно тому, как во дни царя Ахава за грех идолопоклонства израильтян, Илия «молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак. 5:17-18). Такой же властью эти пророки и в кончину века будут затворять небо, наказывая тем израильтян и призывая к покаянию. Власть совершать эти последующие карающие чудеса они будут иметь во дни пророчествования их, то есть 1260 дней, или 3,5 года.

Как для проповеди Ноя было отмерено 120 лет (Быт. 6:3) и для проповеди Ионы – 40 дней (Иона. 3:4), так этим двум пророкам для проповеди и совершения знамений дан конкретный промежуток времени. И имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. Этим эти два пророка уподобляются Моисею, превратившему воды Египетские в кровь и поражавшему Египетскую землю всякою язвою. Совершать такие чрезвычайные знамения они будут только в особых случаях, но при этом когда только захотят. Они будут совершенно свободно владеть этим даром.

Откр.11:7 – И когда кончат они свидетельство своё, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьёт их. И когда кончат они свидетельство своё, когда кончатся 1260 дней, назначенных им Богом для своего служения, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьёт их.

С окончанием их свидетельства окончится и их чрезвычайная чудотворная сила, и Господь предаст их в руки мучителя. Зверь, выходящий из бездны, – кто это? Наименованием зверь, а не животное, особо подчёркивается его кровожадность и свирепость. Это место перекликается и с видениями Иоанна 9:11; 12:3; 13:1; 17:8. Святые Андрей Кесарийский и Викторин разумеют под этим зверем антихриста. Можно разуметь и самого дьявола, ибо антихрист – это человек, и придёт он не из бездны, а от евреев.

В бездну же заключён дьявол с нечистыми духами (см. 9:1; 11), оттуда ему надлежит на краткое время выйти (17:8) и совершить свою последнюю брань. Так что в собственном смысле этот зверь и есть сам дьявол, но явление его будет через антихриста. Подробнее об этом будет в 13 главе. Кончаются три с половиной года пророков, начинаются три с половиной года дьявола. Кладезь бездны отверзлась, клетка открылась, рыкающий лев на свободе (1 Пет. 5:8). Дьявол через антихриста выйдет из бездны и сразится с ними. Начнётся невиданная доселе и последняя брань сатаны с Богом, тьмы со светом, зла с добром. И если до сих пор было так, что «всякий рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5:4), то теперь дьявол, сразившись с пророками, победит их.

Но и теперь он победит не веру их, а тела, ибо убьёт их. Так Бог в кончину века попустит дьяволу победу над пророками и верующими (13:7). Но победа эта будет только внешней, фиктивной. Безбожники хотят уничтожить всякую религию и внешне добьются этого, «будет взят от среды, удерживающий теперь» (2 Фес. 2:7). Закрыты будут храмы, но не смолкнут моления в пещерах. Так эти два пророка Илия и Енох, не претерпевшие смерти ранее, воспримут её теперь от антихриста и пополнят собой славный сонм мучеников. Ветхозаветные пророки станут христианскими мучениками.

Откр.11:8 –И трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.

Столь велика будет злоба антихриста против этих двух пророков и столь велико его злорадство от одержанной им победы, что тела убитых будут лишены всякого почитания, они даже не будут положены в гробы, так и останутся лежать на улице на месте убийства. Трупы – этим подчеркивается, что победу антихрист одержал только внешнюю, физическую, умертвил тела, но ничто не смог причинить их душам, ничего не смог противопоставить их свидетельству. Произойдет это в городе, который здесь охарактеризован с трёх сторон:
1. Как великий.
2. Духовно называется Содом и Египет.
3. Где и Господь наш распят.

Указание, где и Господь наш распят, однозначно указывает на город Иерусалим, где на Голгофском холме был распят Господь пророков и всех нас Иисус Христос. Именно город Иерусалим разумели здесь древние толкователи, святые Викторин, Ириней, Андрей Кесарийский. Нет никакого основания под этим городом разуметь иные города, например, Рим или же будто это имеется в виду омирщённая и падшая Церковь. Здесь надо конкретно разуметь город Иерусалим. Антихрист придёт против Христа и воцарится там, где распят был Христос. Где началось царство Христово, там и он начнёт своё царство. Город-блудница (17-18 гл.) – это будет совсем другой город. Между антихристом и Вавилоном будет война (17:16-17) и ненависть.

Говорить же, что этот город есть Церковь – это вообще кощунственно, ибо в ней до дня кончины века царствовать будет только Христос (Мф. 28:20). Иерусалим называется здесь великим городом, а не святым, как в 11:2, так как будет городом великого нечестивого государства антихристова. Который духовно называется, то есть духовно, по нравственно-религиозному состоянию, будет подобен Содому и Египту. Содом – это город греха, разврата и нечестия. Египет – это образ мира и богопротивления. Грех и богопротивление – вот духовная картина Иерусалима при антихристе. И это тем более ужасно, что этот город ведь есть святое святых земли, воистину мерзость запустения на святом месте (Дан. 9:27; Мф. 24:15)!

Город, распявший Христа, убьёт и последних пророков. Плачет Христос: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:37-38).

Откр.11:9-10 –И многие из народов и колен, и языков и племён будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле.

Такова будет реакция людей на убийство антихристом пророков. Из этого мы видим, сколь велико будет нечестие в то время. Соответственно тому, как 3,5 года было дано пророкам на их служение, так 3,5 дня трупы их не будут положены во гробы, но так и останутся лежать на улице для всеобщего нечестивого веселья. Все народы будут наслаждаться этим зрелищем. Многие, пожалуй, для этого и приедут в Иерусалим. К тому же в Иерусалиме – столице антихристианского государства, конечно же, всегда будут находиться представители самых разных народов.

Да и современными средствами телевидения, или что ещё к тому времени изобретут, легко сделать всех живущих на земле участниками этого зрелища. Своею проповедью, сопровождаемой великими знамениями, два пророка сии мучили живущих на земле, не давали беспрепятственно развиваться нечестию на земле. И вот нечестивые будут радоваться сему и веселиться, что убрано это препятствие и уже ничто не мешает им наслаждаться на земле всеми утехами ада и творить все мерзости и беззакония. Как бы радостно потирая руки, пошлют дары друг другу, поздравляя друг друга, как в книге Есфири: «Поэтому проводят четырнадцатый день месяца Адара в веселье и пиршестве, как день праздничный, посылая подарки друг ко другу» (Есф. 9:19).

Откр.11:11 – Но после трёх дней с половиною вошёл в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них.

Преждевременна и непродолжительна была радость нечестивых людей. Можно себе представить их ликование и торжество, как наслаждаются они зрелищем убитых пророков. Ещё бы! Кончились их знамения, не будут они больше мучить и тревожить совесть своим свидетельством. Разрушена Церковь, убиты пророки ненавистного им Иисуса из Назарета. В Иерусалимском храме восседаёт всемирный владыка. Радуйтесь и веселитесь! И вдруг – что такое? Смех и безумная радость исчезают, сползают улыбки с лиц зрителей, искаженных страхом и изумлением.

И великий страх напал на тех, которые смотрели на них. Что же случилось? Прошло всего три дня с половиною — и мёртвые пророки встают вдруг на ноги свои, поднимаются. Мир, к тому времени привыкший к самым фантастическим достижениям прогресса и знамениям антихриста, приходит в изумление и ужас – воскресли пророки. Вошёл в них дух жизни от Бога. Слова Иоанна точно удостоверяют нас, что будет не кажущееся, а самое реальное умерщвление и воскресение.

Дух жизни от Бога (ср. Быт 2:7), который даётся человеку при его появлении в этот мир (оживотворение плоти духом от Бога), оставил пророков, как и Екклезиаст говорит, что в смерти человека «дух возвратился к Богу, Который дал его» (Ек.12:7). Так что смерть была самая настоящая, ибо «тело без духа мертво» (Иак. 3:26) Но вот дух возвращается, и пророки, ожив, встают на ноги свои. И здесь не простое посещение духом своего тела, но вхождение его в тело и оживотворение тела. Реальная смерть и реальное воскресение! Будет от чего прийти в ужас людям того времени. Воскреснут убитые их руками. Но и это ещё не всё.

Откр.11:12 – И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.

За воскресением следует вознесение. Услышали они, то есть два пророка. Таково чтение этого текста Вульгаты. Есть и иное чтение «и я услышал», то есть слышащим представляется сам тайнозритель святой Иоанн. Громко звучали голоса смеявшихся и злорадствовавших над пророками. Но вот звучит с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда! Праху пророков не нашла земля антихристова царства место, но отверзается им небо.

Небесный голос зовёт их туда, в обители Небесного Отца. О чудо дивное и преславное! Как сладко услышать: взойди сюда! Если бы в кончину века Господь и нас сподобил услышать эти слова. «Ибо Ты (Господи) создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не упокоится в Тебе» (блаженный Августин, «Исповедь»). Как томится об этом душа наша. (И не это ли томление подспудно двигало поэтом Пушкиным, когда он писал стихотворение «Узник» и подобные ему?) Этого зова на небо и сподобились два пророка Енох и Илия. Подобно нашему Господу, они воскресли (только не своей силой, как Господь, а Божией), подобно Ему они взошли на небо на облаке. Что легче облака, летающего в синем небе? На облаке восходят они на небо, как некогда Господь с Елеонской горы. И смотрели на них враги их.

Отчаянное зрелище. Убили их, даже мёртвых позорили на весь мир, радовались. И вот… Страх и ужас! Пророки воскресли и возносятся. Есть мудрость в народной пословице: хорошо смеётся тот, кто смеется последним. Следствием вознесения пророков стал не только страх, объявший видевших это врагов, но и целый ряд катастрофических явлений.

Откр.11:13 – И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имён человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному.

И в тот же час, то есть немедленно по вознесении пророков, произошло великое землетрясение. Иносказательно это можно разуметь, как резкое изменение настроения и помыслов людей. Можно и буквально разуметь землетрясение. Смерть Господа Иисуса Христа была сопровождаема таким же явлением. Но землетрясение при распятии Христа и это имеют совсем разное значение. Здесь мы видим, что десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих.

Десять и семь обычные числа Апокалипсиса и вообще Писания. Город - здесь имеется в виду Иерусалим – столица антихристова государства. Наказания, наведённые на город, даны уже не для исправления, а для возмездия за убийство пророков. К покаянию призывали пророки Илия и Енох, но не послушали их, а убили (Мф. 23:34), теперь – возмездие. Землетрясение разрушило десятую часть города и при этом погибло семь тысяч имен человеческих, то есть семь тысяч человек.

Падение семи тысяч означает ещё и падение привязавшихся к седмеричному кругу времени этой земной жизни и не помышлявших о восьмом дне – дне воскресения и начала будущего века. Таковые все погибают и ввергаются в вечные муки геенны – смерть вторую. Или же, как говорит Андрей Кесарийский, это семь тысяч евреев, поверивших антихристу, покорившихся ему и воцаривших его. Часть евреев, обращённая Илией и Енохом, спасётся, а другая часть, принявшая антихриста, – погибнет.

Со взятия пророков с земли начинается время безраздельного и беспрепятственного господства антихриста на земле. Но землетрясение и гибель части столичного города показывают, что это и начало крушения его царства, преддверие Суда Божия. И прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному. Это не славословие Бога покаявшимися грешниками. Покаяния мы уже не видим. Мы видим только то, что ужас происходящих событий, божественного возмездия повергает людей в страх. И не возрождённые сердца, а мятущиеся перед неминуемой гибелью, воздают славу Богу. Это славословие – вопль нечестивца, сознающего свою гибель и боящегося её.

Откр.11:14 – Второе горе прошло; вот, идёт скоро третье горе.

Это была труба шестого Ангела. Она отзвучала, и идёт скоро третье горе – труба седьмого Ангела.

Откр.11:15 – И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков.

И седьмой Ангел вострубил, возвещая третье и последнее горе, настигшее вселенную. По ангельской клятве труба седьмого Ангела возвестит конец нынешнему существованию мира (10:6-7). В ответ на трубный глас седьмого Ангела раздались на небе громкие голоса. Иоанн слышит эти голоса на небе, но не сообщает нам, кому они принадлежали. Лучше всего полагать, что это именно те голоса, которые всегда слышимы были у престола Божия – голоса четырёх животных, 24 старцев, сонмов Ангелов и святых.
Царство мира, где владычествовал антихрист, окончилось и соделалось царством Господа нашего (Бога-Отца) и Христа Его (Сына Божия).

Это – кончина века, когда, наконец, окончательно повергается древний змий, сатана, и царство мира, данное ему в последний раз на короткое время (3,5 года), отымается от него и переходит к Богу, ко Христу. С другой стороны, вспоминается Голгофа, когда «князь мира сего изгнан был вон» (Ин. 12:31) и Христос основал Своё царство на земле, соделав верующих в Него царями и священниками (1:6). И будет царствовать во веки веков «и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:32-33). Царство Христово, начатое на Голгофе, победившее и охватившее собой всю вселенную в кончину века, никогда не кончится, но будет во веки веков.

Откр.11:16 –И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу.

Этим они выразили своё полное согласие с только что прозвучавшими небесными голосами. Этим небесная Церковь искупленных выражает своё поклонение и восторг перед победившим вселенную Царством Господа. Они поклонились Богу,

Откр.11:17 – Говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядёшь, что ты приял силу Твою великую и воцарился.

Добавка грядёшь взята из Вульгаты, но, по мнению многих толкователей, она произвольна и не должна быть. Отсутствие слов «и грядёшь» означает, что Господь уже пришёл и не ожидается больше как грядущий. Он пришёл и Его царство началось. Двадцать четыре старца славят Господа за то, что Ты приял силу Твою великую и воцарился. Силу – ту, через которую Господь добился Своего царства и воцарился. Сколь велика должна быть эта сила, чтобы победить весь боговраждебный мир! Как Бог Христос всегда имел эту силу и был Царём вселенной, но вот Он как Человек принял силу... и воцарился! «Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу» (Пс. 97:1). И здесь, как и прежде, речь о воцарении Господа в кончину века, а также можно разуметь и воцарение Его на Голгофе.

Откр.11:18 –И рассвирепели язычники; и пришёл гнев Твой и время судить мёртвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю.

Так здесь представляется картина Страшного Суда. Увидев, что навечно и навсегда их дело проиграно, в бессильной ярости рассвирепели язычники, ибо пришёл гнев Божий и время судить. Сейчас, человек, имеешь свободу творить, что хочешь, но настанет время судить тебя! Сейчас время творить дела, какие хочешь, тогда будет время... дать возмездие. Лютым преследованиям подвергнутся христиане от врагов истины, особенно во время царствования антихриста. Тогда же – будет дано возмездие рабам Твоим:

1. Пророкам и вообще всем учителям и благовестникам.
2. Святым – здесь имеются в виду не вообще все христиане, которые иногда называются святыми (Кол. 1:2; Фил. 1:1), а те христиане, которые достигли особого совершенства, святости и богообщения (вошедшие в лики святых).
3. Боящимся имени Твоего – это все рабы Божии, в страхе совершавшие своё спасение. Пророкам, святым и богобоязненным людям, принесшим соответственно 100-, 60- и 30-кратные плоды – всем возмездие рабам Твоим (Божиим), всем уготовляется небесное вознаграждение.

Малым и великим – разумеются или меньшие и большие святые в Церкви Божией, или же малые – это грешники, а великие – это праведники. Так, великое на земле делается малым на небе, а малое на земле – великим на небе.
Тогда настанет время погубить губивших землю. Своими грехами и беззакониями человек губит землю. «И наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте» (Быт. 1:28) – было сказано первому человеку. Случилось же, «что тварь покорилась суете... по воле покорившего её» (Рим. 8:20) человека. Грех человека изменил сами законы земли.

Грехами человека погублены воды и леса, рыбы и животные. Теперь всюду говорят об «охране природы». От кого охранять? Что? Случилось нашествие из неземных миров? Нет! Охранять надо от себя! Сами губим то, что нам дано. Но мы за всё в ответе. Мы в ответе за отравленный воздух, за исчезновение с лица земли животных, за мучения твари, за истребление лесов, за всё, за всё! Мы забываем, что губящие землю будут погублены. Под землёй здесь можно разуметь и самого человека, ибо «создал Господь Бог человека из праха земного» (Быт.2:7). Мы губим себя, своё здоровье, безумно тратим свои силы и способности. Мы за всё в ответе! За каждый день, за каждый дар, полученный от Бога, за всё! Погубляющий будет погублен.
Слова «время судить мёртвых» (ст. 18) ясно указывают на то, что третье горе, или седьмой трубный глас – это горе Страшного Суда, а ст. 15-19 описывают кончину века, Страшный Суд и начало вечности. Но, как мы уже видели, что ст. 15-16 указывают и на основание Христом Своего Царства на земле через Крест, так и в дальнейших стихах можно усматривать указания на историю Царства Христова на земле.

да эти стихи можно объяснить так, что когда через Апостольскую проповедь Царство Христово стало распространяться, то рассвирепели язычники такие, как император Нерон или Диоклетиан, и разразились лютые гонения на христиан. Но так должно было продолжаться не всегда. Пришло время возмездия. Через святого Константина Великого и последующих императоров царство мира становится царством Христа. Народы обращаются ко Христу, и целые государства становятся христианскими и торжествующими свою победу над язычниками.

Откр.11:19 – И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град.

Ковчег Завета был величайшей святыней Ветхого Завета. Он находился в Святом Святых скинии, а потом и храма, построенного Соломоном. Вавилонский царь Навуходоносор за шесть веков до Р.X. разрушил Иерусалимский храм. Тогда пророк Иеремия по бывшему ему божественному откровению спрятал ковчег Завета в пещере горы Нево. С тех пор никто не мог его больше найти. В восстановленных потом храмах Зоровавеля и Ирода ковчега уже не было и Святое Святых было пустым.

Но по обетованию Божию в кончину века снова собран будет сонм еврейского народа и восстановлен будет их храм. Тогда Господь снова покажет место Своего ковчега, чтобы особенно святилось место этого храма (2 Макк. 2). Но вот Иоанн видит храм Божий на небе. Ему открывается нечто ещё большее. В Ветхом Завете ковчег был закрыт от взора людей. Бог был ещё далёк от человека. Когда умирал на Кресте Христос, то завеса в храме разодралась, и Новый Завет приблизил человека к Богу. Но тем не менее и теперь человек ещё не вполне близок к Богу. «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло гадательно, тогда же лицом к лицу» (1Кор.13:12). То есть настанет время как бы ещё другого, третьего Завета Бога с человеком, когда будет совершеннейшее единение неба и земли. Тогда перед человеком отверзется храм Божий на небе.

Небо откроет свой лик земле. Тогда человек будет стоять перед Богом как бы лицом к лицу! Тогда откроются святым небесные блага, уготованные им на небе! Сокровеннейшее станет явным. Тогда увидим то, чего не видел сейчас глаз, услышим то, что не слышало ухо, сердце исполнится того, о чём и не помышляло сейчас. Так Иоанн видит здесь начало вечности, открытие вечных благ святым, оправданным на Страшном Суде. Ещё одна таинственная мысль сокрыта здесь. По библейской символике ковчег Завета означает Богородицу. Скрижали с десятью заповедями – это воплощённое Слово Божие. Они находились в ковчеге. Так и ныне «Слово стало плотью» во чреве Приснодевы. Богородица – вот Ковчег, вместивший в Себя воплощённое Слово Христа – скрижаль Нового Завета. И вот отверзся храм Божий на небе, Небесной Церкви явился ковчег завета, то есть Матерь Божия, Царица Небесная во славе!

Что касается указаний на исторические события, то здесь можно усматривать то, как со времён императора Константина Великого повсюду открылись храмы Божии, всюду водрузился Крест, и Новый Завет покорил себе народы. И в этом новозаветном храме явилось утерянное в ветхозаветном – ковчег. Это явление Матери Божией в Церкви как усердной Заступницы и Покровительницы рода христианского.
И, как часто случается в Апокалипсисе, в результате великих событий произошли молнии (как угроза судом) и голоса, и громы (как сам суд) и землетрясение (как перемена вещей мира, гибель старого мира и начало нового) и великий град (грозные последования суда).

Так Апокалипсис подошёл к описанию кончины века и перехода мира в вечность. Но далее снова возвращается к описанию событий предыдущих. Святой Викторин предостерегал: «Мы не должны обращать внимание на простой порядок сообщений, ибо Святой Дух, дойдя до конца самого последнего времени, часто возвращается к тому же самому времени и восполняет всё, что было раньше изложено только отчасти. И хотя тайнозритель, например, повторяет в видении чаш то, что подразумевалось в видениях труб, это не означает повторения одного факта, а только двоякое изложение одного предопределённого события».
Так картина Б, картина храма, явленная Иоанну, практически завершается. Дальше уже всё более она будет сливаться с картиной А (картиной небесного престола).

1. Жертвенник (Быт 8:20; 12:7; 22:9; 35:17; Исх 17:15; 24:4). От Адама до Моисея. Первое упоминание о богослужении на жертвеннике в Библии в связи с жертвами Авеля и Каина (Быт 4:3-7).
2. Скиния (Исход, Левит, Числа, Второзаконие). От Моисея до Соломона.
3. Храм Соломона (Царств, Паралипоменон) От Соломона до разрушения храма Навуходоносором (ок. 1000 до Р. X. – 587 г. до Р. X. ).
4. Храм Зоровавеля (1 Ездры). От возвращения иудеев из вавилонского плена до иноплеменного царя иудеев Ирода. Храм Соломона был разрушен в 587 г. до Р. X. Зоровавель закончил восстановление храма в 515 г. до Р. X.
5. Храм Иродов (Мал 3:1, Евангелия). Через 500 лет храм Зоровавеля начал разрушаться и ветшать. Его возобновил и увеличил царь иудеев Ирод Великий. Начались эти работы в 20 г. до Р. X. , а окончились окончательно в 65 г. от Р. X. , за пять лет до его разрушения римским полководцем Титом. В этот храм вошёл Господь наш Иисус Христос.
6. Тело Иисуса Христа (Кол.2:9, Евр.10:5, 19-21, Ин.2:19-22). Храмом Божиим было Тело, рождённое Девой Марией. В этом теле обитала вся полнота божества телесно.
7. Церковь. Она есть Храм Божий (1Тим. 3:15, 1Кор.3:16-17).
8. Иерусалимский храм евреев, который будет воздвигнут в кончину века и в котором воссядет антихрист (2 Фес. 2:4; Откр. 11).
9. Небесный храм, который составит Церковь Божия на небе в вечности (Откр. 11:19).
Если же жертвенник ещё не считать храмом, а первым домом Божиим считать скинию и не различать Тело Христово и Церковь, то имеем семь храмов.
1. Скиния. 2. Храм Соломона. 3. Храм Зоровавеля. 4 Храм Иродов. 5. Церковь – Тело Христово. 6. Иерусалимский храм великой скорби. 7. Небесный храм.

А если глубоко вникнуть в суть этих храмов, то мы увидим, что все они в конце концов являют собой один храм Божий. Люди были изгнаны из рая и остались вне дома греться у жертвенника. Потом строится шатёр (скиния), потом дом (Соломон, Зоровавель, Ирод). Потом Сам Бог строит Себе храм – Тело Своё, или Церковь. Последнее и лучшее жилище – храм Божий на небе.





Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Вопросы культурно-нравственного и духовного воспитания детей (6)
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (6)
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Гавриил
  • Zzzzzx
  • Yf69va6
  • cccp
  • ЮРБОР
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 995
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter