«Я родилась 11 августа 1928 г. в с.Арбузовка Павловского района в семье верующих. Нас в семье было шестеро детей: два брата и 4 сестры. Родилась я здоровым, нормальным ребёнком. По рассказам матери, когда мне было 6-7 месяцев, к нам пришла соседка со своим годовалым сыном – он был меньше меня ростом, худенький. Соседка пошутила, что я крепко стою, приплясываю на своих ножках.
После её ухода я ревела две недели и у меня отнялись руки и ноги, не держалась голова, была как плеть. Меня возили в Павловск, в Барнаул к врачам, но помочь никто не мог. Так и осталась калекой на всю жизнь, инвалид I группы с покалеченными руками и култышками ног. Я была старшим ребёнком в семье. С 9 лет начала трудиться: пряла, вязала, шила, водилась с младшими братьями и сёстрами, помогала маме по дому, полола в огороде, сбивала масло, вязала веники, табак, перебирала ягоду. Ноги недвижимы и когда водилась с детьми, то завяжу ребёнка в узелок, ползу на четвереньках, а ребёночка держу зубами как собачка. С малых лет обшивала всю семью.
А когда стала постарше, стала сама зарабатывать на жизнь: шила другим людям на заказ платья, гимнастёрки, рубашки и др. После смерти родителей я стала жить с братом Павлом и снохой Верой. Когда вернулся брат Дмитрий из армии, он женился и я стала жить с ними в родительском доме. Вместе мы прожили 8 лет. Жили дружно. Приехала младшая сестрёнка Клава и уговорила меня поехать с ней в Барнаул, водиться с её полугодовалым сыном Игорем. Я согласилась помочь ей. Водилась с её двумя детьми. Прожила я у неё 11 лет.
Пока жили по квартирам, жили дружно, я как могла помогала: водилась с детьми, пряла, шила, вязала, вышивала и делала всю работу по дому. А когда с моей помощью приобрели 3-комнатную квартиру и машину, я стала не нужна. Они затеяли ремонт, а меня увезли к сестре Марии, а потом не захотели меня забрать. У Марии я прожила 2 года. Жила в одной комнате с двумя мальчиками-подростками. Они выносили за мной ведро и мне было очень неловко перед ними. Я написала письмо в «Алтайскую правду» с просьбой устроить меня в дом престарелых. Ко мне пришли из крайсобеса и оформили меня. Из больницы меня увезли в дом-интернат на горе. Здесь я живу уже 24 года – это мой приют. Поначалу плакала, вспоминая слова песни:
Я лежу на приютской постели, Вспоминая про мать и отца. А сиротские горькие слёзы Так и льются ручьём без конца.
И лились до тех пор, пока я здесь не встретила моих братьев и сестёр во Христе. Игорь Третьяков проводил занятия и говорил о Страшном Суде и о спасении, и читал книгу. Я спросила: «Какую книгу ты читаешь?» Он ответил: «Новый Завет». Мне принесли его. Я стала читать, но многое не понимала. В Бога я всегда веровала и Он помогал мне. Но вера эта была слабая и ничего я не знала: как молиться, исповедоваться.
В храме ни разу не была. Ко мне стали ходить сёстры: читали Библию, объясняли. Рассказывали о Христе, о Его страдании и жертве, что Он омыл и искупил нас Своею Кровью, что молиться надо в платке. Рассказывали о своих духовных отцах, о храме, об общине, о спасении души. И мне очень захотелось быть вместе с ними, увидеть своими глазами храм. Приехали Лёва Польгуев с Татьяной рано, до службы и заехали в Покровский собор. Лёва занёс меня в храм на руках.
Никого еще в храме не было. Очень хотелось увидеть распятого Христа, но было полутемно и я ничего не разглядела. Потом мы поехали в храм Крестовоздвиженской общины. И здесь я обрела душевный покой – первая моя служба в храме. И мне захотелось быть членом этой большой, дружной семьи. 11 декабря 2000 г. приехала Татьяна и я попросила написать от моего имени заявление в общину. Так я стала членом Крестовоздвиженской общины. Потом была моя первая исповедь, слёзы покаяния и такое облегчение души, ни с чем не сравнимое состояние.
Отец Иоаким приезжает в дом престарелых, исповедует и причащает меня. Братья и сёстры навещают меня. Я не одинока, я спокойна и счастлива. Со мной Господь, Ангел мой и святые. За всё благодарю Господа. Свидетельство Анны Петровны ВДОВИНОЙ – Дом интернат на горе, 2-ой этаж, 126 комната.
Ис.56:3 – «Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: «Господь совсем отделил меня от Своего народа», и да не говорит евнух: «вот я сухое дерево»».
Ис.66:2 – «Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим».
Ам.5:15 – «Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие; может быть, Господь Бог Саваоф помилует остаток Иосифов»
[/size] [size=14]Старость в радость – это благотворительный фонд помощи инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых. Наша цель – дать почувствовать людям, живущим в домах инвалидов, ветеранов, домах престарелых, что они не одинокие, не брошенные, не забытые всеми, что они кому-то нужны.
http://www.starikam.ru/ "Мы пытаемся внести праздник в их однообразные будни, по возможности улучшить условия их жизни, а главное – донести до других людей, что это - проблема, острая и актуальная, на которую нельзя закрывать глаза. В дома престарелых мы привозим сладости, одежду, средства ухода, инвалидные коляски, белье и одеяла – это насущные, элементарные нужды. Но ведь общаться, получать и писать письма, знать, что есть человек, которому ты небезразличен, – не менее важно для одиноких пожилых людей, поэтому мы также ищем бабушкам-дедушкам друзей по переписке, и многие с удовольствием вызываются стать «дистанционными внуками».
Сейчас наша деятельность охватывает более 85 домов престарелых в Московской, Архангельской, Брянской, Калужской, Кировской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях, в Мордовии, Татарстане и в Алтайском крае. С бабушками и дедушками этих домов престарелых мы поддерживаем переписку. Кроме того, стараемся регулярно посещать большую часть из них, привозя туда необходимые вещи или просто навещая бабушек и дедушек. Помогайте одиноким бабушкам и дедушкам вместе с нами!
Переписка с бабушками и дедушками Есть люди, которым никто не пишет, и при этом они даже не полковники. Есть люди, у кого нет на свете никого, даже френдов, не то что друзей. Есть люди, которые живут в доме престарелых, а близких у них либо нет, либо есть такие, что быть бы от этих близких подальше. Этим людям никогда в жизни не приходило такое письмо, чтобы на конверте было написано их имя и их фамилия. У нас есть возможность это исправить.
Мы ездим в дома престарелых - в один, в Раменском, часто, в другие - в Псковской, Нижегородской, Новгородской, Тульской областях - пореже,собираем друзей и знакомых, привозим с ними бабушкам и дедушкам сладости и сувениры, да и просто немного тепла. Если есть поющие, они поют им песни. Если каждый будет делать совсем немножко, то получится уже большое дело, с которым одному никак не справится, а если мы будем все вместе, то никакого подвига не потребуется, а только небольшие регулярные порывы)).
Можно просто писать письма какой-нибудь бабушке или дедушке. Единственное условие - писать раз в месяц, не бросать, не забывать. Можно чаще, нельзя реже. В первое письмо следует вложить свою фотографию. Проверено опытом, что эти фотографии стоят у наших бабушках на тумбочках, чуть ли не в красном углу. Потом иногда можно посылать что-нибудь - рамочку для фоток, альбомчик, салфеточку кружевную, коробку мармелада (чего-нибудь мягкого и сладкого). Но это не часто.
Писать можно о чем угодно. Что вот вы такой-то и сякой-то человек, там-то учитесь или работаете, у вас есть мама-папа, котик-собачка, братик-сестричка, вы летом ездили туда-то, книжку прочитали такую-то... Но еще в вашей жизни, кроме всего этого, есть вот тот человек, которого вы видели только на фотографии, но которому хотите подарить немного радости. Недавно мы были в доме престарелых в Колычеве (кстати, Лиза бывала и там - с песнями), и некоторые из наших девушек даже возрыдали о том, что у нас нет слов, чтобы этих людей поддержать. Слова у нас есть. Им ведь нужны не какие-то волшебные, а обычные человеческие слова: "Здравствуйте! Как Вы себя чувствуете? Я был(а) бы очень рад(а) получить весточку от Вас, но буду писать, даже если Вы не ответите..."
Если вы согласитесь, подготовьтесь морально к тому, что наши бабушки и дедушки не склонны отвечать. Они очень рады письмам, читают их столько раз, что чуть не наизусть помнят, но отвечать им трудно. Правда, моей соседке ответили чуть не на первое письмо. Там было полстранички в этом ответе: что болеет бабуля постоянно, а Наде желает успехов, хорошего жениха и все такое. "А если приедешь - как свою тебя приму", - кончалось письмо. А так они видят плохо, пишут тоже плохо. Но это не значит, что им в вакууме хорошо.
Если Вы хотите писать письма бабушке или дедушке: 1) зарегистрируйтесь на сайте. 2) зайдите в фотоальбом в раздел про бабушек и дедушек, которым еще не пишут. 3) если там есть фотографии без комментариев, оставьте комментарий со своими координатами 4) ждите письма, и скоро координатор переписки пришлет вам адрес 5) если фотографий без комментариев нет, если вообще фотографий в этом разделе нет, зайдите на форум в тему "Ба-де на переписку (без фотографий)". 6) Если и там все разобраны, значит на данный момент свободных бабушек нет, следите за обновлениями. Кроме того, вы можете пока поздравлять бабушек и дедушек открыточками с днем рождением и другими праздниками в качестве одноразовых акций. Подробнее об этом в соответствующей теме на форуме. Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105
Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
документальный фильм, 39 мин. автор сценария и режиссер - Юлия Киселева производство - киновидеостудия РИСК, 2012 г.
С первого взгляда, благотворительность кажется делом легким: собрать вещи, потратить время, помочь деньгами… Оказывается, совсем непросто, когда тебе 17 лет и ты не готов видеть одинокую старость, нищету, болезни, полную зависимость от других. А когда понимаешь, что теперь тебя там – в Доме престарелых – ждут, становится еще сложней. Благополучные московские студентки присоединяются к ровесникам из организации «Старость в радость» и честно рассказывают о своих впечатлениях. В чем их истинные мотивы – помочь старикам или проверить свои силы? На эти вопросы у каждого из героев фильма свой ответ.
* номинация на премию "Лавровая ветвь" в области неигрового кино и телевидения * диплом лауреата xvii Международного фестиваля кино и телепрограмм "Радонеж" * приз за лучший фильм российской программы xii международного фестиваля документального кино "Флаэртиана" * приз уполномоченного по правам человека Свердловской области "за гражданскую доблесть" xxiii открытого фестиваля документального кино "Россия" * диплом жюри v всероссийского фестиваля документальных фильмов "Соль земли" * диплом самарского областного отделения "Союза кинематографистов РФ" v всероссийского фестиваля документальных фильмов "Соль земли" Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105
Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
Олеся считает свою жизнь «проповедью Божьей любви», щедро рассыпает по электронному письму смайлики и делится ощущениями от "полетов" на электрической инвалидной коляске. Мы публикуем ее рассказ о своей жизни с минимальной редактурой.
Третьего октября Бог подарил мне новую радость - заочное знакомство с американкой Эшли Курпил. На сайте "Не-инвалид.ру" появилась статья "Девушка с каменеющим телом стала сёрфингисткой" (http://neinvalid.ru/novosti/devushka-s-kameneyushhim-telom-stala-serfingistkoj/). О, чудо! Эшли Курпил - моя ровесница! У неё - мой редчайший диагноз!Прогрессирующая оссифицирующая фибродисплазия (ПОФ) - неизлечимоя болезнь, которая также известна как "синдром каменного человека", потому что ее разрушительные последствия могут превратить человека в живую статую.
До этого радостного дня заочной встречи с Эшли я не знала ни одного человека с моим страшным недугом. Не имела почти никакой информации о жизни других людей с ПОФ, только медицинское справочное описание. Я просто смирилась с этим, и жила, как могла. Бог меня вёл молитвами бабушки Вали, защитой Ангела Хранителя, моими грешными мольбами и милосердием множества разных людей.
***
Мне было два с небольшим года, когда произошёл ядерный взрыв на Чернобыльской АТС. Именно его моя семья связала с моим заболеванием.
Как рассказывали потом родители, я играла в песочнице и попала под радиоактивный дождь. В то время я гостила у родителей отца в Брестской области, городе Пинске, через который протекает река Припять.
Папа жил в деревне Мерчицы, где тогда и проживала наша семья, нянчился с новорожденной дочерью, т.к. жена сразу после родов вылетела в Россию на похороны матери. При пересадке в Москве на кемеровский рейс мама и узнала о чернобыльской трагедии.
Через год мы уехали в Сибирь, и в феврале 87-го поселились в посёлке Солнечном (Кемеровский район) – здесь как раз понадобились фельдшер и продавец. Родителям дали домик. Меня с сестрой Алёнкой отправили в садик.
Где-то в четыре – шесть лет у меня неожиданно появились сильные боли в шее. Меня отправили в онкологию, сделали операцию по удалению опухоли. Я помню это жуткое время, приходилось лежать на животе, потом химиотерапия, процедурный кабинет с ежедневными капельницами... потом папа меня просто забрал из больницы. Не знаю, что меня спасло? Наверное, Бог. Слава Богу за всё! Я живу!
***
Бог дал мне хорошее детство: я жила дома, я ходила в садик, в начальную школу, летала на самолетах, ездила на поездах с родителями в Белоруссию, к бабушке и дедушке. Был у анс дом в деревне, огород, домашние животные, все свое.
Ребята меня, пока я ходила, везде брали с собой — была своя компания. Играли в куклы, строили домики, шили одежду, создавали свой мирок... Классики, скакалочки, футбол. Лазили по стройкам, прыгали из окон — я тоже прыгала, доказывала себе, что тоже могу! На деревья только не могла залезать — руки плохо слушались, даже не пыталась.
***
В 13 лет я опять попала к тем же онкологам, с новым мощным обострением. Он признались, что тот их диагноз («злокачественная неврелимома») оказался неверен, и больничной карты моей у них не было - выписали из жизни (а я живу и рада этому!). Они сказали, что я – не их больная, но провели в течении месяца всестороннее обследование и поставили точный диагноз: «Прогрессирующий, оссифицирующий миозит», болезнь Мюнхмейера, очень редкая костно-мышечная патология. И снова выписали. Последующие 2 недели я пролежала в детской ревма-гематологии, где локализовали воспаление колена правой ноги и прописали ортофен.
***
Я уже ковыляла, правая нога не сгибалась в коленном суставе, даже одеваться толком не могла. Не могла согнуться, наклониться. Летом сидела во дворе, а к 14 годам таскала себя по дому почти одной только всилой воли: упиралась руками в палку и подтаскивала поочередно негнущиеся ноги.
Вскоре совсем слегла — пошел мощный воспалительный процесс. Первое время отец ставил мне анальгин и димедрол, потом мне их просто выливали в рот. Опухли все мышцы, было жуткое время. Но, Бог милостив — пережила без больницы. Дома и стены лечат.
***
Я никогда не скучала сама с собой. Во втором классе пристрастилась к чтению.
Читала кни ги из домашней и школьной библиотеки. Успев окончить пять классов, я не могла лежать просто так. Кое-как приспособилась читать, переворачивая страницы длинной проволокой. Иначе я просто сошла бы с ума. Позже, прикрепив к проволоке ручку, заново училась писать. И смогла. постепенно набила руку. Лет в 16 потихоньку стала записывать рифмованные мысли и чувства.
Белая черёмуха (песня)
Белая черёмуха Под окном цветёт. Девица-затворница В доме том живёт.
Девица-красавица, Словно маков цвет. А любовь не ладится, Не приходит, нет.
Ждёт она, печальная, Счастья своего, Платье и приданое Есть… Но нет его…
Белая черёмуха Отцвела давно. Девица-затворница Смотрит всё в окно.
Так я начала самовыражаться, потому что делиться чувствами было не с кем. Младшие брат и сестра приносили мне свои учебники, и так я самообразовывалась. Семь лет я пролежала дома в кровати, мои друзьями были книжки и тетрадки.
В 20 лет у меня неожиданно появилась знакомая — Татьяна Гурьяновна Конева, с которой мы подружились и начали переписываться. Я даже написала для нее стих:
Коневой Т.Г.
Ты растворилась в облаке сирени,
Укрылась в бело-розовом дыму,
Я позабыл про хмурый сон соенний,
И понял, что опять я не усну.
Душа раскрылась миру нараспашку,
На сердце орасцвела твоя сирень -
И ты беспечной белой легкой пташкой Ворвалась в мой осенний день.
И две души, как карусели, мчались...
И под ногами вечер плыл хмельной...
Печали в прошлом сентябре остались -
Весна соединила нас с тобой.
Воследствии на стихотворение была написана музыка А.А. Лопатиным, оно неоднократно исполнялось нашим хором ветеранов.
Тетя Таня была журналистом и периодически публиковала мои наивные стихи в местной газете «Заря».
Однажды она пригласила к нам в гости сою коллегу — Татьяну Фомину, которая опубликовала в региональной газете «Томь» мою историю. У «Томи» были филиалы по разным областям России, и я получила множество писем и посылок, но уже не дома. Последние три года жизни в семье меня раз в год на месяц-полтора отправляли отдохнуть и подлечиться в … областной хоспис. Стараниями врача — Ильмиры Тарасовны Гарифовой. Спаси ее Господь!
Спасите из потёмок! Явите свету дня! Я – маленький ребёнок, Где вы, учителя? Душа взывает страстно – Трясина так темна! Ужели всё напрасно? Ужели я одна? Ужели света лучик Трясину не пробьёт? Ужели тёмной тучей Судьбу мою сотрёт? Но нет! Весна явилась! Подснежник расцветёт! Довольно я томилась! Пора наверх! Вперёд! Пусть Солнце золотое Прольёт на душу свет. Зелёное, младое Несёт ему привет! 22 – 23.03.2003г.
***
Болезнь прогрессировала, поедая все больше мягких тканей, мышц и суставов. Стали появляться явные оссификаты — костные шишки. Челюсть сковало, но речь, слава Богу, до сих пор есть.
Я не могла даже ложку поднести ко рту. Решила прикрутить проволоку к вилке — и приспособление поддалось моим скованным рукам. Следом прикрутила ложку — так постепенно я обрела маленькую долю независимости.
***
В 21 год я решила перебраться жить в интернат для инвалидов, начать там новую самостоятельную жизнь. Ничуть об этом не жалею! В интернате я обрела друзей, себя, как свободную личность, и, главное — Бога!
Ни дуновенья ветерка, Не шелохнется штора… Кипит за стеклами жара И плавит воздух. Воздух!
Палящий зной, лишь в древах тень Дарящая прохладу И от летящих солнца стрел – Листвы живой преграда.
Сижу под деревом. Мошка. Махаю веткой тонкой… Тропинка вьется… три стола… Щебечут птицы звонко.
Забор железный. Интернат – Приют сердец убогих, - Я в нем надежду обрела, Друзей, себя и БОГА!
После статьи в «Томи» мне в интернат приходило много писем — по несколько конвертов в день, посялки. Я старалась всем ответить, завязалась переписка, благодаря которой я обрела новых друзей, с которыми общаюсь и сейчас. Друзья появились и в интернате. Кроме того, у меня теплыее отношения с персоналом, мы здесь все — словно большая семья.
Интернат расширил мои творческие возможности. В 2005 году вышел мой первый сборник стихов - «Пишу израненной душей». В том же году я получила губернаторскую премию «За любовь к жизни».
Затем вышло еще два сборника.
В интернате я стала посещать карабке-клуб, потом мы с друзьями создали трио «Смелые ребята», и сами стали готовить литературно-музыкальные концерты для проживающих в интернате. Пока позволяло здоровье, я посещала хор. Параллельно с пением стала готовить творческий листок «Поделитесь», куда вносила стихи и другое творчество друзей.
Когда Ольга Гуляева (Кемерово) и Таня Громова (Москва) собрали по Минтернету деньги подарили мне ноутбук, я получила новые возможности.
Ноутбук стал окном в новый мир, и Бог подарил мне еще больше друзей, а со старыми надежными друзьями я смогла общаться по электронной почте.
Изначально это была группа помощи, созданная для сбора денег на электроколяску. На данный момент — просто информационно-лирическая:) Деньги на коляску, о которой я мечтала 6 лет, собраны — теперь я летаю!
Сейчас мечтаю о новой книге, и верю — она будет издана!
***
Бог неизреченно милостив ко мне, грешной. Врачи поддерживают мое здоровье — массаж, несколько лет ЛФК, таблетки и мази, хороший уход, частые прогулки во дворе в теплое время года и доброволец, гуляющий со мной каждую пятницу по улицам нашего города.
Кроме всего этого, за 9 лет жизни в интернате я более осознанно пришла к вере в Бога, принимаю участие в таинствах Церкви.
И вот в 29 лет Бог послал мне материал о жизни Эшли. Для меня это большая радость знать,что такие, как я тоже живут. И как живут! И я вслед за ними (за многими знакомыми и незнакомыми мне людьми преодолевающими себя )потихонечку выползаю из своей "моральной скорлупы". Эшли - мой новый этап, пример! Возможно новый горизонт в моей жизни. Все на усмотрение Божие! Я благодарю Его за эту новую радость!
Подготовила Мария Хорькова Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105
Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru