Ин.12:25-26 – "Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет". "И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Ибо если и сами вы не умрете, то для вас не будет никакой пользы. Да и всякий вообще человек, который любит настоящую жизнь и любит свою душу, то есть исполняет её неуместные пожелания, когда угождает ей больше, чем должно, и не презирает смерти, – погубит ее. А кто ненавидит её, то есть не служит ей и не преклоняется пред нею, тот сохранит её в жизнь вечную. Желая показать, сколь строгое отвращение должно иметь к похотениям души, сказал: кто ненавидит. Мы не можем ни видеть лица, ни слышать голоса ненавидимых нами: так же должны относиться и к неразумным пожеланиям души, то есть ненавидеть их совершенною ненавистью. Словами: кто ненавидит душу свою в мире сем – показывает временность дела. Заповедь сия казалась убийственною и несообразною с любовью к жизни. Он смягчил её прибавлением: «в мире сем». Я, говорит, не всегда повелеваю ненавидеть душу; но «в этом мире» неверном отвращайся её, когда она предписывает тебе «творить неподобное» (Рим.1:28).
Прибавляет и пользу: сохранит её в жизнь вечную, – возненавидишь на время, а сохранишь живой навеки для жизни божественной. Кто любит быть на земле, тот не будет на небе, а кто избегает земного и мира сего, тот будет высоко и на небесах
".
ИгЛа: И как пример самый свежий – это жизнь новомученика Христова, священника о.Даниила Сысоева в Москве. Он любил всех людей. И особенно много сил положил, чтобы обратить незнающих истину к свету Истины. И от их рук и погиб, как Христос от иудеев.
Он душу свою то есть эту временную жизнь не ставил на первое место, но несмотря на множество угроз от разных недругов, он шёл к ним и говорил им о Христе Спасителе. Но про о.Даниила всё равно не все знали до его мученической конины. Но вот тело его, как зерно было похоронено и взошло многими плодами – теперь много последователей и ревнителей не только памяти его, а и подражателей его святого и героического подвига. Я сегодня только что говорил проповедь о нём в храме.
И мы молимся, чтобы сие зерно дало обильные плоды.