вопросы по Библии.
|
|
Калина | Дата: Пятница, 24.05.2013, 02:49 | Сообщение # 1 |
Случайный прохожий
Вера: православие
Страна: Российская Федерация
Награды: 0
Статус: Offline
| Здравствуйте. Возникает много вопросов и рчень много мнений, горячо доказываемых. Объясните православные.Почему бог создавал людей и в 6-й, и в 7-й день? Бытие.Глава 1,2. И далее, люди созданные в 6й день упоминаются только косвенно, а история пишется только об Адаме, как о первом человеке, хотя это не так.
Более подробную информацию вы можете получить
ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
|
|
| |
Андрей-Осипов | Дата: Суббота, 25.05.2013, 14:59 | Сообщение # 2 |
Местный
Вера: православный
Награды: 5
| Цитата (Калина) Здравствуйте. Возникает много вопросов и рчень много мнений, горячо доказываемых.Объясните православные.Почему бог создавал людей и в 6-й, и в 7-й день? Бытие.Глава 1,2. И далее, люди созданные в 6й день упоминаются только косвенно, а история пишется только об Адаме, как о первом человеке, хотя это не так.
Когда первый раз я читал Библию, то мне сразу же никак, ни в какой мере не показалось, что в 1-й главе Бытия речь идёт об одном человеке, а во 2-й главе речь идёт совсем о другом.
Интересное восприятие прочитанного у Вас.
Если Вы при этом, г. Калина, конечно же, говорите о Вашем первом впечатлении от чтения Библии.
ЗДЕСЬ
Сообщение отредактировал Андрей-Осипов - Суббота, 25.05.2013, 15:03 |
|
| |
Андрей-Осипов | Дата: Пятница, 02.08.2013, 23:50 | Сообщение # 3 |
Местный
| Цитата (Tess) Человек, не испорченный оболваниванием религиозных деятелей, не может не заметить, что в первой и второй главах повествуются две совершенно разные истории. Tess, эти Ваши слова - слова человека, который верит, что это совершенно две разные истории. Ну а я верю, что это совершенно одна история. Только во 2-й главе даются подробности, которых не имело смысла излагать в главе 1-й.
Цитата (Tess) уколоть, дескать вы не сами Вполне представляю себе, что на свете существуют люди, по-разному воспринимающие прочитанное. Кому-то Достоевский нравится, кому-то - не нравится. Все люди разные, это естественно. И вовсе не обязательно эту разность приписывать "промытым мозгам" одной из спорящих сторон. Цитата (Tess) очевидного факта Я же считаю очевидным совсем иное (см. выше "Tess, эти Ваши...")
Цитата (Tess) Кофе чтоли в постель носить или тапочки подавать? ))) Как говорил один единомышленник батьки Махно в кинофильме "Хождение по мукам": "Уважаемый! Ваша фантазия не поднимается выше Ваших фельдфебельских усов!"
Да даже если бы в Эдемском саду это были только кофе и тапочки, то всё равно тут самое главное, чтобы оба - и служащий, и принимающий услуги - чувствовали неподдельное взаимное душевное удовольствие.
ЗДЕСЬ
Сообщение отредактировал Андрей-Осипов - Суббота, 03.08.2013, 00:02 |
|
| |
Андрей-Осипов | Дата: Суббота, 03.08.2013, 03:06 | Сообщение # 4 |
Местный
| Цитата (Tess) Я лишь отметил существенную разницу в последовательностях творения, описанных в двух главах и подтвердил предположение Калины в правильности её восприятия. Ну, будем считать, что я лишь отметил несущественную разницу. Подтверждать предположения Калины Вы собираетесь, я смотрю, лишь свято веря в Ваше прочтение 1-й и 2-й главы Бытия. К тому же Вы невнимательно прочитали весь мой ответ Вам. Напомню ещё раз:
Цитата (Андрей-Осипов) Только во 2-й главе даются подробности, которых не имело смысла излагать в главе 1-й.
Но эти подробности - подробности одного и того же события, что в 1-й, что и во 2-й главах.
Цитата (Tess) Речь не об удовольствии, а о конкретных функциях помощника. Я предложил Калине порассуждать, чем именно должен был помочь зверь Адаму и почему Адам не нашел подходящего зверя. Ну вот, и я тоже предложил порассуждать, чем именно... и т.д. Даже согласившись с Вашими кофе и тапочками.
И разве помощь ( в т.ч. конкретные функции) должна быть лишена какого-либо удовольствия?
ЗДЕСЬ
Сообщение отредактировал Андрей-Осипов - Суббота, 03.08.2013, 03:07 |
|
| |
Андрей-Осипов | Дата: Суббота, 03.08.2013, 03:28 | Сообщение # 5 |
Местный
| Цитата (Tess) Чтобы давать ответ на вопрос - его нужно сперва понять.
А что Вы ожидали от Ваших "кофе и тапочек"? Каков вопрос - таков и ответ.
Вот я Вам и дал смысловой аромат функций помощника. Аромат этот - в удовольствии от деятельности вспомоществования. А уж в чём конкретно заключается эта помощь - не так важно.
ЗДЕСЬ
Сообщение отредактировал Андрей-Осипов - Суббота, 03.08.2013, 03:37 |
|
| |
Андрей-Осипов | Дата: Суббота, 03.08.2013, 14:11 | Сообщение # 6 |
Местный
| Цитата (Tess) То есть, Яхве оказался настолько глуп, что не сумел предположить, что крокодил, жираф и лягушка не испытают удовольствия от служения Адаму ? =)))
Просто удовольствия у женщины и животных несколько разные. Хотя бы в силу разности естеств. Соответственно и функции помощи будут разными. У женщины они будут более значительными, чем у животных. Это же очевидно. О чём и посчитал нужным упомянуть автор Бытия, не считая нужным отвлекаться на описание функций животных. ( Неужели таких простых вещей не понимаете, г-н Tess?! Как же вы книжки-то читаете невнимательно). У животных задачи будут попроще.
Но удовольствием не будет обделён никто.
В этом моём ответе заложены ответы и на следующие Ваши вопросы:
Цитата (Tess) Я ожидал рассуждений на тему: что такого может помощник-женщина (заметьте, не помощник-мужчина), чего не может никакое другое животное. Увы, оказалось недоступно. Цитата (Tess) Не проще ответить "Я понятия не имею чем [к примеру] амеба могла помочь Адаму"? Для чего строить из себя всезнайку - не перед зелеными ж семинаристами выступаете.
Надеюсь, что Вы будете в состоянии понять это.
ЗДЕСЬ
|
|
| |
Андрей-Осипов | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 18:57 | Сообщение # 7 |
Местный
| Цитата TessДля Яхве это оказалось не очевидно, раз во второй главе он сперва предложил найти помощника среди зверей. И да, таки амеба оказалась обделена удовольствием - Адам её себе в помощники не выбрал =)
А все же на вопрос, какую по вашему мнению функцию (функции) должен был выполнять помощник - вы так и не ответили.
Насколько мне помнится, Яхве не терзался тем чувством, которое Вы Ему приписываете. Яхве просто сказал Адаму: 1) "Выбери себе помощников среди животных", и, шаг 2) " А теперь: в более важных делах Я даю тебе столь же важного помощника. На!" И появляется женщина.
Уму не постижимо как Вы находите в Библии то, чего в ней нет. Где там обделённость амёбы? Да может быть амёба была тогда счастлива сама по себе. Может быть в этом её счастье и заключалось. Может быть она при случае и оказывала Адаму и Еве неоценимые услуги к обоюдному удовольствию ( к чему склоняюсь я). Или Адам и Ева оказывали ей таковые.
Да и вообще - мало ли чего можно подумать более позитивного, чем то, что предлагаете Вы в своём предвзятом толковании.
Относительно же подробностей функции помощника: тут я предоставляю полную волю Вашей фантазии. Только с одной оговоркой - фантазии должны быть опять-таки позитивны.
ЗДЕСЬ
Сообщение отредактировал Андрей-Осипов - Воскресенье, 04.08.2013, 19:02 |
|
| |
Андрей-Осипов | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 02:12 | Сообщение # 8 |
Местный
| Цитата (Tess) Помнится вам плохо. Учите мат.часть: но для человека не нашлось помощника, подобного ему. (Быт. 2:20)
Так ведь "подобного ему"! Значит были помощники и "не подобные ему".
Цитата (Tess) А вот чего там действительно нет, так это утверждений о том, что помощник должен был получать удовольствие
А что же там было? О том, что помощник должен получать страдание? Или ничего не получать вообще? Учите и матчасть, и справочники к ней: "И увидел Бог, что это хорошо" (Быт.1:25). Неужели "не нашлось подобного ему" - это обязательно плохо?
Цитата (Tess) А вообще забавный диалог получился: вы полезли на рожон отвечать на вопрос о функциях помощника, нафантазировали ерунды, которой в Библии никогда не было и в конце-концов предложили пофантазировать оппоненту.
Хороших профессий и сейчас на земле много. Вот из них и выбирайте для ответа на Ваши терзания по поводу функций помощника. Если я и фантазирую, то мои фантазии ближе к матчасти, чем Ваши амёбы да кофе с тапочками.
ЗДЕСЬ
Сообщение отредактировал Андрей-Осипов - Понедельник, 05.08.2013, 02:14 |
|
| |
Андрей-Осипов | Дата: Среда, 07.08.2013, 00:02 | Сообщение # 9 |
Местный
| Цитата (Tess) А вы с серьезным видом какую-то ересь про удовольствие изложили ))
Вот такой я серьёзный ). Клоунада далеко не всегда у меня проходит. Если у меня ересь, то будьте добры - изложите ортодоксальную теорию об удовольствии.
Цитата (Tess) Да, а вот мое утверждение "То есть, Яхве оказался настолько глуп, что не сумел предположить, что "подобного ему" помощника не найдется среди зверья?" - так и осталось не опровергнуто. =))
Видите ли. Коли человек создан по образу и подобию Божию, то Бог, заранее зная результат поиска Адамом помощника себе, всё же не вмешивался в свободный поиск из уважения (а так же в воспитательных целях ) к Своему образу и подобию. Должен же человек был научиться самостоятельности, грубо выражаясь?
Цитата (Tess) Аристотелева бинарная логика уже давно списана в утиль. Если кто-то не получает удовольствия - это совершенно не означает, что страдает. Мат.часть в Вики "троичная логика"
Познакомился с рекомендуемым Вами текстом в Википедии. Ну, со "списыванием в утиль" бинарной логики Вы, конечно, погорячились. Взять хотя бы современные компъютеры.
Тем более, что компетентные авторы там пока не прозревают скорого массового использования компъютеров с троичной логикой. А за бинарной авторы и до сих пор признают некоторые достоинства.
Что же касается ситуации в Эдемском саду, то я бы применил выражение "унарной логики". Понимаю: я не встретил в Вики такого понятия. И всё же...
Вообще я музыкант и мне было бы интересно, как Вы со всеми этими философскими терминами попробовали бы подойти к миру музыки. Думаю, что в консерваториях не хватает науки "Философия музыки".
ЗДЕСЬ
|
|
| |
Андрей-Осипов | Дата: Среда, 07.08.2013, 14:25 | Сообщение # 10 |
Местный
| Цитата (Tess) Стесняюсь спросить, часто ли вы "воспитываете" детей и "проявляете к ним уважение", предлагая найти ручку в коробке с карандашами, заранее зная, что её там нет?
Так вопрос вообще не стоит ни у меня, ни в Эдемском саду. Похоже, что что-то до Вас солидно "не доходит".
ЗДЕСЬ
|
|
| |