Мир Вам Дорогой Гость!
Среда, 18.06.2025, 14:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Ольга  
Как нужно произносить имя Бога? Иегова или Яхве?
rapvanДата: Понедельник, 13.04.2015, 00:16 | Сообщение # 11
Новенький
Вера: Православный
Страна: Российская Федерация
Награды: 0
Статус: Offline
Как нужно произносить имя Бога? Иегова или Яхве?

По большому счёту разнице нету, Иисус не когда не произносил не Иегова не Яхве.
(читайте новый завет в оригинале на греческом а не в искаженном ПНМ).

У нас нет ни одного доказательства, что Иисус произносил Тетраграмматон в обиходной речи и при служении в синагогах (см., напр., Лк.4:16-19), а не заменял его общеупотребительной в те времена формой Адонай (http://stavroskrest.ru/content/sects/kabanov/jhvh).
(в греческих рукописях Нового завета имя Бога везде, даже в речах Христа, передается титулом(Господь) ks).
Во всяком случае, среди множества обвинений в адрес Иисуса со стороны фарисеев мы не находим обвинения в кощунственном отношении к имени Бога, а значит, Христос не произносил Тетраграмматон, заменяя титулом Адонай или, по своему обыкновению,
арамейским словом )fBa) — Аббá (Отец) (Мк.14:36; Мф.6:9; 11:25-26; 26:39,42; Лк.10:21; 11:2; 22:42; etc.).
И если бы Иисус и Его ученики действительно произносили YHWH, то фарисеи не упустили бы момента обличить Его в этом.
Но ничего подобного мы не наблюдаем, хотя есть обличения в нарушении Шаббата, обрядов очищения и др.
Ведь, согласно иудаистам времен Христа, в наступающий райский мир не будет принят тот, «кто произносит Имя соответственно его буквам (wytwtw)b {#h t) hgwhh)» (Mišnāh. Sanheḏrîn.10:1).

В православии принято произносить "Сущий"(Сый цер.)
"Сый владыка благословен"(молитв).
«Я есть Сущий»

По поводу вашего вопроса.

Дело в том, что в древности в палеоеврейском письме отсутствовали т. н. «матери чтения» (matres lectionis) (см., напр., Календарь из Гэзера, X век до н. э.).
А значит, W в Тетраграмматоне играл роль согласного звука. Это вав, а не шурук или холам.
Следовательно, «Яхве» как было самым вероятным произношением Тетраграмматона, так и остается.
Тем более что вариант Епифания Ιαβε (во времена Епифания β произносилась уже как [в], а гортанный h так и игнорировался при транслитерации), дает нам готовый ответ: «Ya[H]We[H]», «Яхве».
То же самое предлагает и Климент Александрийский в Строматах — Ιαουε (Stromata.V.6:34); он просто передал согласный [в] диграфом ου
[у], ибо жил до Епифания, и β еще не произносилась как [в].

Ориген передает Тетраграмматон как Ια и Ιαω (Contra Celsum.VI.32). Климент Александрийский знает форму Ιαουε (Stromata.V.6:34). Епифаний — Ια и Ιαβε (Adv. haer.XL.5). Тертуллиан передает Тетраграмматон как Iao (Adversus Valentinianos.14).
Феодорит знает формы Ια и Ιαω (Theodoretus. Interpretatio in Psalmos. LXXX.1776; Quaestiones in libros Regnorum et Paralipomenon.LXXX.805). Также обратите внимание на один фрагмент у Порфирия (Porphyrius. Contra Christianos. fr. 41), где говорится о боге по имени Ιευω (в передаче Евсевия. — Eusebius. Praeparatio evangelica. I.9:21; X.9:12) или Ιαω (в передаче Феодорита. — Theodoretus. Graecarum affectionum curatio.II.44).
http://stavroskrest.ru/sites/default/files/files/pdf/yhwh.pdf

Иегова - так Имя Божие евреями никогда не произносилось(смотрите Ламбдин Т. О. Учебник древнееврейского языка. М., 1998, С. 117.).

Фрагмент тетраграмматона -яху и -ях в начале или в конце многих еврейских сложносоставных теофорных именах. Каждое такое имя представляет собой короткую фразу, в которой дававший имя (например, один из родителей новорождённого) выражал Богу благодарность, связывал с Богом какие-то ожидания или восхвалял его. Это, например, такие имена как אֵלִיָּהוּ‎ [Элий-я́ху] (Илия) — «Бог мой Яхве», יְשַׁעְיָהוּ‎ [Йешаяху] (Исаия) — «Спасение, посланное Яхве», יִרְמְיָהוּ‎, [Йирме-я́ху] (Иеремия) — «Яхве возвеличит». Специалист по ивриту и масоретским текстам Давид Кристиан Гинзбург (1831-1914 гг.) в своей книге «Introduction of the Massoretico-critical edition of the Hebrew Bible» приводит 18 личных библейских имён, которые в начале содержат трёхбуквенный фрагмент тетраграмматона (JHW). Из-за их вербального сходства с тетраграмматоном, у слушателя могло возникнуть впечатление, будто бы чтец, начиная говорить JH, собирается произнести не имя человека, а непроизносимое Имя Бога. В результате, по мнению исследователя, чтобы нарушить это сходство, которое с точки зрения иудаизма является нежелательным, некоторые переписчики стали использовать сокращённые формы таких имён вместо полных, опуская вторую согласную . Например, имя יְהוֹאָש‎ [Йехоаш] (Иоас) — «Яхве моя отрада» сократилось до יוֹאָשׁ [Йоаш]; имя יְהוֹרָם‎ [Йехорам] (Иора́м) — «Яхве высок» стало יוֹרָם [Йорам]; имя יְהוֹיָכִין [Йехоякин] (Иехония) — «поставленный Яхве» стало יְכָנְיָה [Йоякин]; имя יְהוֹשֻׁעַ [Йехошуа] (Иисус) — «Яхве спасает» стало יֵשׁוּעַ [Йешуа].

Советую вам ознакомится с этими книгами.
Имя Бога в ПНМ.
http://www.svhram.ru/kontent/missioner/knigi&staty/Imya%20Boga%20v%20%27Perevode%20novogo%20mira%27.pdf

Феофан (Быстров). Тетраграмма, или Божественное ветхозаветное имя YHWH.
http://tvereparhia.ru/biblioteka-2/f/556-feofan-bystrov/9526-feofan-bystrov-tetragramma-ili-bozhestvennoe-vetkhozavetnoe-imya-yhwh-1905-2004

Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
(Иоан.20:28)

Сообщение отредактировал rapvan - Понедельник, 13.04.2015, 00:31

PavelДата: Четверг, 23.04.2015, 18:31 | Сообщение # 12
Случайный прохожий
Страна: Украина
по поводу истории, дополню...

Но тут приехал начальник , в ту заморскую страну, и сказал:
"Вы все здесь все занимаетесь ерундой! Одни много читают, вместо того чтобы работать. Другие заботятся о том, как бы прельститься ко мне, думая что называя меня по имени, угодят моим требованиям! Мне важно чтобы вы выполняли мои уставы, то что мне угодно! А кто будет отличаться успехом - тот будет со мной иметь личное общение и лично будет знать меня по имени, какое оно есть на самом деле, а не такое как вы себе думаете"

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru

Сообщение отредактировал Pavel - Четверг, 23.04.2015, 18:35

ІгорДата: Пятница, 01.07.2022, 22:44 | Сообщение # 13
Редкий гость
Страна: Украина
Цитата Андрей-4010932 Все христианские религии готовы "сожрать свой собственный хвост" от злобы на самих себя, что сами же от апостолов-евреев сохранили в своих вариантах перевода Библии произношение имени Бога как "Иегова", но в полемике со свидетелями Иеговы стали утверждать что правильно произносить "Яхве"Не имеет никакого значения как произносить. На разных наречиях произносится по разному. Да и главное у Бога нет имени.

ищу рассудительного знания

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Вопрос на тему «Бесы, колдовство» (25)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (682)
  • 4096 Вопросов и ответов ИгЛа (0)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3710)
  • Вопросы культурно-нравственного и духовного воспитания детей (6)
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (6)
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Новый год (24)
  • 4. Об иконопочитании (50)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3710)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (682)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Лагерь-стан (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • сасихуйигнат
  • zxcyaroslav
  • Гавриил
  • Zzzzzx
  • Yf69va6
  • cccp
  • ЮРБОР
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

» Зарег. на сайте
    Всего: 997
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Положения посетителей форума

Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter