Вопрос 1975: Со времени вознесения Христа всё более слово «проповедь» заменялось слвом «богослужение». Были ли примеры в «Житиях», когда предпочитали бы даже узы, нежели отречься от проповеди? Есть ли выход из этого тупика? Ответ: Но проповедь это же ведь не только храмовое служение, пусть даже и в выступлении служителя. Это и ежедневное свидетельство о Христе. Некоторые животолюбцы презрели грозное предупреждение Христа о предательстве свидетельства о Нем, как случилось с русскими, прислуживающими в еврейской организации «Эвен-Эзер»; там платят им приличные деньги и только бы никто не говорил о Христе, и они сдали им души за деньги взамен жизни вечной.
Мрк. 8:38 – «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». Мф.10:33 – «а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным
».
Вениамин – 13 окт. «Обратив в христианство многих персов – язычников, он был оклеветан, схвачен, подвергнут жестоким биениям и посажен в темницу, в которой провел два года. Один грек, посланный к Персидскому двору, узнав о постигшей Вениамина участи, просил царя отпустить его.
Царь согласился исполнить эту просьбу, если Вениамин даст обещание не обращать персов в христианство, проситель от лица Вениамина дал это обещание. Но Вениамин, услыхав о том, сказал: «Невозможно мне преложить тот свет, который воспринял в купели крещения. О, сколь великих мук достоин тот, кто скрыл данный ему талант, или тот, кто умышленно скрывает евангельское учение!»
Авдий – 5 сент. «За то, что он своим учением многих приводил к вере во Христа, начальник волхвов велел взять его и принудить поклониться солнцу и огню и отречься от Христа».