Мир Вам Дорогой Гость!
Среда, 27.11.2024, 15:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неделя о мытаре и фарисее
ИулияДата: Суббота, 08.02.2014, 14:52 | Сообщение # 1
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
Игнатий Лапкин, "...открытым оком", том 8. Проповедь МЫТАРЬ И ФАРИСЕЙ - 2 

Лук.18:10 – «Два человека вошли в  храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь
». Нужно понимать, что не только  два, а двадцать, двести, две тысячи, и притом, это на 2000 лет вперед. Будут люди торить дорожку к храму. Был даже фильм, где сказано было: «для чего  дорога нужна, если она не ведЁт к храму». И бросились строить храмы. Но смысл в другом: если в храме мы находим Бога. Это молились два иеговиста. Оба они признавали Бога – Иегову; храм - это единственное место на земле, где можно было достучаться до этого Бога согласно закона. Хотя Бог всюду слышал и давал дожди в своЁ время. Как сказал Апостол Павел: Деян.17:27 – «дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас».  

 Как правило, объясняют эту притчу так. Вот фарисей – это дядька плохой во всём, а мытарь - это молодец. А ведь в конце говорится не о том, что он настолько плохой, что Бог его не слышит.Лук.18:14 – «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Одному дали два года тюрьмы, а другому шесть лет, то говорят: «Этот более получил». Но, если тому ничего не дали, то уже так не скажешь, что «более получил». Ясно, что тот тоже что-то получил.

 Для чего же мы приходим в храм? Так положено. А не придешь – тебе  замечание сделают, объяснительную надо писать. Но это и правильно, потому что канонические правила говорят: два-три воскресения без уважительной причины ты не был в храме, то ты теряешь уже членство в церкви, тебя исключают. Оба они поступили очень хорошо. Я вам неоднократно говорил, что молитва разбивается на три ступени. Первая, самая широкая, самая  замызганная – на ней все просители. Там и буддисты, и мусульмане, и христиане, и еретики - все кричат: «Дай и дай сегодня же!». Даже ничего не знающий человек, когда ему трудно, он кричит: «Господи, помоги! Господи, помилуй!». Это -прошение - первоначальная ступень обращения к Богу. Вот на этой нижней ступеньке стоял  мытарь, обидчик многих. Это не бедный, как рисуют его, но даже, может быть,  очень богатый человек. Но у него не было богатства в совести и вдруг она пробудилась. Этот человек собирал налоги -  очень востребованная профессия; мытари  учились, как правильно обманывать людей. Пётр Первый говорил, кого на эту должность ставить – самых наглых, наиподлейших и бедных - они всё равно разбогатеют. Он это прекрасно понимал. И вот этот человек не смел глаза поднять, у него внутри произошёл переворот. И с этой ступеньки ему надо подниматься на вторую. Вторая – это благодарение. На второй ступеньки уже занято, стоит в подряснике и с орарем: «Благодарю Тебя, у меня всё исполнено по канонам, всё прекрасно». Но этим «благодарю» он начинает унижать стоящего внизу и сразу оказывается ниже его, под ним. «Я не такой, как прочие» - он начал подсматривать. Под этого мытаря подсматривал снизу,  он следил за ними: «Я про тебя всё знаю». Да, если бы я лично не знал, о ком идёт речь. Не знаю ни одного налогового инспектора  достаточно  порядочного, чтобы можно было дружить с ним.

Ведь раньше в России как было? Чтобы выжать налоги, всё время работала специальная коллегия, заседали люди и думали: где бы, за что бы зацепиться? С яблони, со свиного рыла, с овечьей шерстинки. Придумали с окна брать. Люди замазали окна. С трубы брать; но без трубы нельзя. Мне отец рассказывает: сломали трубу, дыру замазали, завалили. Я говорю: «Да как же печь топили?» «Соломы настелим, дым выходил в двери; лежим, ноги поднимем». И чем больше придумывали, как изъять налоги, тем меньше поступало в казну - люди изощрялись еще больше. Было около 120 пунктов, по которым брали налог. С бороды брали - даже не додумаешься; Пётр Первый - умница. И были люди, которые откупались. Он говорит: «Сто рублей за бороду». А какая борода? Большая или маленькая? И тогда люди стали платить две дани; их называют староверы-двоеданцы. Слышали? Вот поэтому налоговиков всегда ненавидели, их приравнивали  только к грешникам; они шли в одну строку с ними. И поэтому фарисей на него смотрел естественно, как здравый гражданин должен смотреть. «Пришёл, размолился в нашем храме окаянный никоньянин». А вот тут-то он со своими мерками осуждения оказался вполне не прав. Ты знал его, того, который был за порогом. Вот если бы ты там о нём говорил так, было бы всё справедливо. Но грабитель, этот народный депутат, уже перед Богом стоит, он уже не тот, какого ты знал по его досье. Господь говорит: Пс.49:15 - «призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и  ты прославишь Меня».  Когда ты говорил, эти слова уже до Бога дошли - ты судил другого человека. Ты судил вчерашнего, а он стоит сегодняшний, поэтому суд твои оказался неправедный. И Богу это неугодно. Иак.2:4 – «Не пересуживаете ли  вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?» Чтобы правильные мысли заработали, оказывается, нужно читать Писание. И мы сегодня читали: 2Тим.3:15 – «Притом же ты из  детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса». Он это забыл. Правильное мышление у того, кто приходит в храм. Богу нельзя задавать вопросы, потому что слово Его уже вышло из Его уст. Сказал Бог: «Да будет свет», а потом: «Да произрастет трава», а потом - светила на четвертый день, а свет в первый день.

Тысячи лет люди спрашивают: «Откуда свет был, когда светил не было?» Начинают там туманности светящиеся расплождать; сегодня придумают нейтроны, завтра протоны – доводят рассуждения до упора в сжатую молекулу. Прит.8:26 – «Когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной».Можно было по-другому сделать? Нельзя; раз в Библии записано, мы должны только шагать в след и это изъяснять. Почему то двенадцать Апостолов, то почему-то семьдесят? Никаких «почему» - Бог сказал и на этом всё. Теперь только из этого бери, что тебе, но только из этой цифры уже не выходи. Бог так сделал.

 Мф.18:20 – «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я  посреди них». А почему в другом месте написано, что молиться можно и одному?  Мф.6:6 – «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Храм для того, чтобы собрать двоих, троих, двадцать, тридцать, двести, триста. Вот для того, чтобы нас объединить, ибо мы – виноградинки одной кисти. Для этого храм и нужен. Мы научаемся друг от друга, смотрим друг на друга, чистые или пасмурные глаза. Видим, что кто-то отсутствует, почему-то его нет. Мы многому научаемся, когда мы собираемся вместе. Бог так установил. 

  И они пришли, мытарь и фарисей. Не язычник стоял на низшей ступени - это тоже был еврей. Они сделали правильно, что в храм пришли. И вот здесь наступило разделение, хотя водораздел у них произошёл раньше. Я хочу сказать несколько слов в похвалу этому фарисею. Его все ругают. А ведь у него столько хорошего. Посмотрите: Лук.18:12 – «пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». А если еврей не будет поститься, то его отлучат. Мытарь о себе не мог этого сказать. Мытарь  мог поучиться у фарисея этому? Конечно, вот учитель твой стоит выше, подними глаза, посмотри на него, ведь он людей не обирает? – «Не обирает, а тогда откуда у него это богатство? Фарисеем не был бы, если бы людей не грабил. У него родители грабили, ему в наследство досталось». То есть началась бы пикировка; это могло быть, как и у нас, у русских;  храм это не место для зависти, подсматривания, кто какую шапку надел, лисью или соболью, а чтобы посмотреть внутрь себя; в храме, чтобы мы друг от друга  поучались и смотрели, как виденное в другом лучшее моего себе перенять в смирении. «Даю десятину». Да ты и должен давать, этим хвалиться и не надо, ты обязан отдать ее. Не будешь давать, ты из числа сынов израилевых уже выпадаешь, ты не получишь благословение с неба. Это  тоже хорошо, что честно отдаёшь даже и по мелочи. Но фарисей безымянный  стал сравнивать себя со всеми, каких он видел там, за стенами  этого святилища: как блудники, воры, прелюбодеи.

Вы знаете, что если в глубину смотреть с рассуждением, то мы все - блудники.  Иак.4:4 – «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». А ведь любим мир-то; редко, кто не любит. Не надо думать, что если ты забился в монастырь, то ты не любишь этот мир. Еще так можно тосковать об этом мире, как Мария Египетская говорит: сколько лет в пустыне, и запах вина ощущала, ароматы вдыхала; какие уж у нее там ароматы - это всё было живо только в уме. Пригрезится иногда ночью ярче, чем наяву, увидишь такие искушения.

Значит, верить в Бога со всею крепостью, силою, на этой ступеньке надо закрепиться.  Фарисей мог бы в мытаре увидеть своего брата сейчас и протянуть ему руку, поднять его, и возблагодарить Бога едиными устами с ним за то, что Бог тебя и его привёл в храм. «Ты, конечно, негодяй, ты малый еврей или «новый русский», скольких ты ободрал?  Но, выходя  отсюда, ты ведь, негодник, опять же за то же примешься!» Приходит в храм с  повинной, свечек пуда на два налепит, а сам деньги  сначала переведёт в заграничные банки, а потом приходит, лицемерно согнулся, кается, бьёт себя не в грудь, а по тугому карману с долларами. Нет, ты их верни эти миллиарды народу, обобранным вдовам, учителям, кому зарплат и пенсий не выдавали. А теперь такого мытаря и душегубца  вроде бы арестуют, возьмут, подержат его и опять под новую амнистию, потому что главный преступник  их амнистирует всех.  Эта притча сколько нам даёт! Фарисей бы мог сказать: «Господи, благодарю Тебя, что этот мытарь пришёл».  «Мытарь» - это страшное слово; новозаветные люди взяли слово «мытарь» и применили только к бесам, к демонам. После смерти мытарства,  и там истязают души грешных нечистые духи.

«Мытарь» и «мытарство» -  это производное слово.  Эти мытари истязали граждан своей страны: «А ты платил налоги? Ах, ты не заплатил; тогда предлежит опись имущества, тогда детей твоих продать в рабство или для гаремов их кастрировать». И обман здесь на каждом шагу был. Сегодня компьютерная система, всё вносится и всё отмечается; все думают, как бы не обманули; а всёравно обманывают, залазят, как-то снимают со счёта. Что угодно делают компьютерные воры, и каких их только нет. Сегодня компьютерный киллер на каждом шагу. Обстановка была тогда до накала  доведена. И он заботился о том, чтобы  не стать таким, как мытарь, только не таким. Лук.18:11 – «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь».  А оказался, что они нисколько не выше мытаря. Почему? Потому что в глубину не проник. Я не таков, и начал перечислять грехи, а в каждом грехе он должен был себя увидеть виновным. Ты не блудник? Легко докажу, что ты и  есть самый настоящий блудник. Не убийца? Да убийца ведь. 1Иоан.3:15 – «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей». 

 Ты в храме уже убиваешь, с тебя кровь течёт. Брат мытарь уже согбенный бьёт себя в грудь, а ты без милосердия его добиваешь своими  словами. Эти слова не мог же фарисей только сейчас придумать – они в нём давно вызрели и еще пойдут с ним из храма и он пронесёт этого мытаря не раз и не в одном месте. Было же и с нами когда—то, хотя бы раз, что мы не добра кому-то желали, было же, когда подумал или внутренне порадовался: «Ну, погоди,  я же тебе не раз говорил, как воспитывать детей, не слушал? Это цветочки, ягодки ещё впереди». Как правило, начинаем думать ещё: «Вот у меня такие дети, потому что у хорошего отца и дети такие же».

Я как помню, пришли родители наши, а мне было лет шесть, с какого-то   совещания в деревне, за что-то в колхозе разбирали детей. И мой дядя, умница, работяга, имел неосторожность  сказать: «У хороших отцов этого не бывает». Это все себе заметили. И буквально через день кого-то, где-то обижали, и его сын в этом был участник. А мои родители пришли и несколько раз повторили: «Вот, у хороших отцов этого не бывает, ты примерный отец». Я маленький был вовсе, но мне эта фраза запомнилась.   Потом я её здесь увидел, когда стал ходить в храм.

Вы, если хотите полностью узнать сегодняшнюю притчу,  дома прочитайте 72-ой псалом. Давид, просвещённый Духом Святым,  оказался между этими ступеньками, где-то завис и стал смотреть. Посмотрит вниз: «Эх, как устроились эти люди? И как хорошо, заметь. Ложился спать бедный, а встал - богатый; эти окаянные ваучеры какие-то придумали, обобрали народ. Утром встал и он уже миллиардер. Теперь его не могут взять, из-за границы не вытащить; сначала его выпустили, а теперь начинают якобы преследовать. Никого не могут найти, –  разыгрывается спектакль в стране». Я смотрел и увидел, что Пс.72:5 – «на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам». Руки без мозолей, кряжья не ворочают нигде; прокуратура выпускает их отсюда, и они все уходят, не могут их из Англии, из Испании вытащить. Пс.72:16 – «И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих» Господи, несправедливо-то так; воздай ему так, чтобы по закромам и всюду, чтобы негде прислониться ему было. Чтоб на них рана сплошная была. Но было трудно в глазах моих, «доколе не вошёл я во святилище Божие и не уразумел конца их». Вот где – в храме Божием.  Как только вошёл он в храм, послушал проповедь.  Пс.72:18-19 – «Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти.  Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов!».  Ст. 15 – «Но если бы я сказал: «буду рассуждать так», — то я виновен был бы пред родом сынов Твоих». Потому что  Авраам так не рассуждал,  он не завидовал, ибо написано: Пр.24:19– «Не негодуй на злодеев и не завидуй  нечестивым»Ст. 3 – «Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых». 

 Исаак так не рассуждал, он работал, но не завидовал. Если бы я стал рассуждать вот так: завидовать непрерывно, поносить другого: «Вот окаянный, сбежал, его миллиарды не взяли»,  так мне звонят те идеологи компартии, которые в самый момент переворота не успели награбить себе; они думали, что партия вернётся, и они будут на высоте. А она не вернулась, и  эти идеологи партийные от зависти лопаются, заахали, что к пирогу не успели; они сейчас злобные такие, в газетах, всюду про новую власть пишут, как будто их людоедский режим тогда был лучше нынешнего. В самый момент дележа государственного пирога они опоздали, проморгали. И они сейчас злобятся, а в храм не идут, чтобы уразуметь, что тех-то Бог поставил на скользких путях. И когда Давид не разумел, и когда он тогда понял, то и даёт себе характеристику: Пс.72:22 – «тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою».  В глазах своих однопартийцев и прочих лицемеров ты патриотом выглядишь, беспокаянным и жестоким товарищем-подельником. Как пёс сделался злой, всех жалишь, кусаешь. 

Пока в храм человек не приходит, ему кажется, что ничего не теряет, что не ходит в церковь, в дом Божий; но ты приди в храм. Ты услышишь проповедь, Евангельское чтение и ты поймешь – что ты скотски прожил неделю, жизнь, что как скот был  пред Богом, и не разумел Божией истины, и Бог тебе  это открылсегодня. Ведь фарисей дал нам это общество, школу фарисеев,  любителей и ревнителей закона; назовем его институтом фарисея; дали нам Апостола Павла. Когда человек воспитывается в строгой семье, как у фарисеев, у старообрядцев, там великие люди могут вырастать. Он воспитывался в такой старообрядческой семье. Гал.1:14 – «И преуспевал в  Иудействе более многих сверстников в роде моём, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий».

Они Писание знали наизусть; фарисеи дали нам из своей среды Апостола Павла, которому не было и нет поныне равных. Да, он в числе двенадцати не состоит;  он 13-ый, но этот тринадцатый стоил всех двенадцати. Этот тринадцатый дал четырнадцать посланий для нас - это фарисей. Деян.23:6 – «Мужи братия! я  фарисей, сын фарисея»,  то есть у него в генах было это фарисейство.  1Кор.15:10 – «Но благодатью  Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была  тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною».   Что из этого фарисея будет, мы не знаем, но написано, что он пошёл оправданный Богом, и человеком осужденный. Беда у фарисея была не одна, а двойная: осуждение и хвастовство. Лук.17:10 – «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать». Это сделал, потому что положено, я же человек, чего удивляться-то. Я и должен был другим говорить о Христе и горе мне, Павел говорит, если я не проповедую.

Сегодняшнее Евангельское чтение, оно в осуждение, в первую очередь, нам, православным, и в самую первейшую очередь – священнослужителям, которые по-Евангелию не учат. Сегодня читается, как Павел пишет к Тимофею: 1Тим.6:12 - «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями». 2Тим.2:3 - «Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа». Какой священник или архиерей может так сказать? Может сказать: «Ты помнишь, мы ездили в заграничную командировку, это я тебе пробил путёвку за то, что мы оба чекисты одинаковые, иерочекисты, краснопогонные попы. И вот ты там был со мной, ты можешь вспомнить? Вот там мы красной икры наелись,  напились коньяка». А здесь: «Вспомни, как били меня, да тебе и не трудно вспомнить, ибо ты из детства знаешь Писания».2Тим.3:15 – «Притом же ты из  детства знаешь Священные Писаниякоторые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса». 

 Назовите, из 156 архиереев у нас в стране, кто сможет сказать какому-то священнику: «Я знаю, что всё это ты помнишь, ты из детства знаешь ПисанияЁ. Ни один этого не может сказать, ни патриархийные, ни заграничные. Ухватиться за эти стихи и сказать: «Мы же не похожи на первых благовестников, Господи, что же мы фарисейничаем, что мы хвалимся, что у нас вера правильная, православная? Да ведь мы рядом с православием не стояли и не нюхали этого православия, кроме дыма кадильного.

Православие это чистота, взлёт,  разум,  прорыв из этой тьмы, чудный свет и на третью ступень – славословия Божия. Вот что такое православие, православие - в чистоте души славить Бога.  Уразумел это, когда  пришёл в храм. Пока не пришёл, как скот я был пред Тобою. Кто в храм не ходит, тот кто? Сделай для себя вывод, а ты ничего не разумеешь, и тебе кажется, что ты знаешь, у тебя дома записи, Златоуста слушаешь. Да, мы незримо общаясь друг с другом, в одном доме Божием находимся, мы дети одного Отца, мы только здесь узнали, что фарисей с мытарем встретились. Кто-то из нас фарисей, кто-то мытарь, и вот здесь мы научаться должны друг от друга. Мытарь посмотрел бы  кверху и сказал: «И я мог бы благодарить, как все фарисеи»; и он не знает, что еще говорить, но мог бы сказать: «Вот они здесь, фарисеи, им везде почёт». Не надо завидовать его почёту, внутри не всё в порядке у фарисея этого. У него широкий рот был, беда вот в чём. Пр.13:3 – «Кто хранит уста  свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда».  Пр.20:19 – «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся».

Златоуст говорит: нагруженный корабль шел, но внизу оказалась пробоина, и всё просыпалось туда, и осталась одна пена хвастовства. Откуда ты знаешь, что с этого мытаря завтра будет? Да, чтобы мытарю вернуться к своей молитве завтра, ему нужно сделать то, что сделал Закхей. Половину урезать с себя, половину живота жирного убрать, а потом тонкому, звонкому и прозрачному начать искать, кого обидел: «Я им всем возвращу»; до четырех раз посчитай, как у тебя идет налог, когда записан, сколько должен. Вот  какую последовательность притча имеет. И рассмотрев эту притчу, понял, что это я - мытарь. Мытарь, вернись к вчерашнему дню, кого обидел – возврати. Всё это мы, проникая в таинственность сказанного Христом, находим для себя, чтобы не быть скотом, а быть подобным Ангелам, воспевающим Христа на третьей ступени, и чтобы «Аллилуия» наша была светлая и чистая. Аминь.


Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ИулияДата: Суббота, 08.02.2014, 14:52 | Сообщение # 2
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
Стоят и молятся уже тысячелетья
Хитрющий мытарь и грешный фарисей.
Один взор не поднимет – небо в клетку,
Другой любуется безгрешностью своей.

Храм вытерпит – и не такое слышал,
Затем разрушится и камни растеряет;
Слова же двух людей провозгласятся с крыши:
«Смиренный на пути к потерянному раю».

Самооправданье с безбожьем похвальбы
Расселось, надмеваясь в постном дыме.
Не раз был фарисеем не любим,
И корчился в словах его на дыбе.

Господь с небес нас тотчас услыхал,
И приобщил мой вопль в Своём реестре;
Да, я старался, лез, как бы нахал,
Не обманулся, Бог меня не треснул.

Мои молитвы... грудь вся в синяках,
Так искренно корёжился незримо,
Подстилкою для всех я расстилался в прах,
Из памяти грехи не проскользнули мимо.

Мои слова касались лишь меня –
Возмездие снижало потолок;
Себя я зрел, как щепку для огня,
И на расправу сам себя волок.

Прощенье уст запекшихся с креста
Мой падший дух возвысило на подвиг:
«Упущенное вскоре наверстать,
Всё-всё отныне будет только в Боге».

Но не пободрствовал в какой-то жалкий миг,
Расхвастался и осудил отставших.
Во мне вдруг высветился злой антисемит:
«Мы – русские, нет никого нас краше!»

Но снова Пост Великий подтащил
О мытаре и фарисее притчу,
Узрел себя в мерцании свечи,
Прости, Господь, что перст в иного тычу.
10.02.06. ИгЛа



Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ИулияДата: Суббота, 08.02.2014, 15:05 | Сообщение # 3
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
Игнатий Лапкин, "...открытым оком", том 7. Проповедь МЫТАРЬ И ФАРИСЕЙ.

 

Все читают это Евангельское повествование о мытаре и фарисее; и церковь так приучает нас, чтобы каждый год входили в те же самые события и повторяли. Спрашивается, для чего? Ослабленная грехами память требует этого. Вот каждое утро мы встаем, вчера только были здесь, а сегодня приходим – опять начинаем и «здравствуйте». Да мы вчера здоровались. Ну это вчера, дважды в один день не здороваются. К этому мы уже так привыкли. Утром встаешь, первым делом, церковь нас побуждает, садясь за стол, читать «Отче наш». Старый обряд, новый, и молитвы менялись, но в этом ничего не меняется. Мы должны присматриваться к тому, как это всё делается. Найти истоки почти невозможно, даже исследователи не находят. Кто составлял богослужения, в какое время – отдельные части только находят, но всё имеет сердцевину, и всё имеет предыдущее и последующее.

Мировая история, она вся разделена: это мировая история, имеется ввиду вселенская, доисторическая вечность. Вообще мы ничего не знаем, сколько лет продолжалась это. Эта тьма над бездною. Далее творение мира и будет последний день и написано: Откр.10:6 – «и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет». Часы остановились. И далее поисторическая вечность. Вот всё, что известно от творения и закончится последним вздохом вселенной, последним поворотом земли, вот это есть сердцевина. В самой истории человеческого общества, от Адама и до последнего человека, сердцевиной всего является рождение Христа и Его смерть. Так и написано «до новой эры», даже безбожники писали везде «до рождества Христова». До 1936 года так и писалось в советских учебниках, а потом они решили: «Как же так? Каждый день мы упоминаем о ненавистном нам Христе?» Каждую неделю, всюду и везде Р. Хр., до рождества Христова. Заменили тогда «до новой эры»; но ничего не меняет это. Новая, это значит, что-то обновлено было. А что и кем обновлено?

 Сердцевина всего – это Пасха. И вот к Пасхе начинаем подготавливаться. Пасха это означает – распятие и воскресение, это одно событие. Поэтому когда мы смотрим на крест, это не просто крестовина, но на нем, на этом кресте Христос на Голгофе – страдание и смерть; там и воскресение. Многие были обмануты, думая, что вслед за страданиями России последует ее воскресение; и прямо так и проповедовали: «Россия была на Голгофе, наступит воскресение». Ничего подобного, наступил Содом. Почему? А без Христа не бывает воскресения. Христа отвергли! Стали искать помощи где угодно, в международных валютных фондах, у разных сектантов, каких-то гуру; но ничего этого не надо было. Надо просто было стоять и бить в грудь себя: «Боже, будь милостив ко мне грешному!»

 И что означает цифра семь, вы знаете это, полнота, и как церковь установила семь недель поста – и подходим к Пасхе; но пред этим еще назначает четыре недели, и постепенно нас подводят к посту. Ты можешь это не запомнить, но тебе уже легче будет вспоминать это, когда ты не раз про это слышал. Вот заметьте, что, допустим, один человек просто ушел из дома, ушел, где-то гуляет, пьет – это один грех. Другое дело, когда он вступил в ряды разбойников – это низшая ступень. И еще хуже, когда он стал атаманом там, среди грешников руководителем. И вот церковь так и начинает, с дальнего конца берёт. Про начальника мытарей прошлую неделю было повествование, он не просто, как блудный сын ушел, ушел и гулял; интересно гулять, на дискотеки пошел. Сегодня нас церковь в новом Евангельском событии знакомит с простым мытарем; предыдущее чтение было о падении самом низком, о начальнике мытарей Закхее. И церковь так нас подготавливает – из этого ада всех разбойников, парторгов, первых секретарей компартии поднимает на смоковницу; кем бы ни был, но ты сидишь высоко на этом дереве своей гордыни, высокоумия, слезь оттуда. «Да вот у меня такое учение, я всю жизнь служил вот этой идее». Слезай с этой идеи.! Лук.19:5 – «Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Вот начинается сближение со Христом, и здесь начинается переворот.

 Если бы в храм не пришли, мы бы и не знали об этой повести о простом мытаре и фарисее так подробно. Всё- таки храм что-то дает! Молитва выявляет человека, кто он такой. И вот они начали молиться. Лук.18:12 – «пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Неплохо. Вообще если бы он пришел один, если бы не подвернулся под руку этот грешник-то, второй, напротив стоящий, у него молитва-то еще нормальная была, его бы Бог нигде не завинил. А вот этот окаянный грешник, бьющий себя по грешной одежде – он мешается под ногами; и в сравнении с ним мы смотримся: «этот-то не такой, а у меня уже получается, а он всё еще путается». И он сразу начал смотреть туда, молиться с похвальбой в приглядку на согнутую фигуру грешника. «Да, я даю десятую часть» – по закону, вообще, молодец. И он это знал, и никто его не упрекнет в обмане: «да ты не даешь, а говоришь, даешь», – нет, он говорил правду. Но вот в этом во всем у него было превосходство над теми, кто не может дать десятину, а почему? А у него ничего не было. Почему? За душой у него совести не было, но вот теперь она пробудилась, и две совести столкнулись в храме. Это речь идет о совести. У мытаря было чем платить, он собирал налоги, всегда был при деньгах. Но вошел в храм, в земное святилище. Но знал, что Бог на небе. Сюда я еще могу войти, а туда на небо посмотреть – нет, не смею; обиженные мною обвиняют меня, они заглушают мою молитву жалобами на меня к Богу. Лук.18:13 – «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Не смел. Это просто человек стоит, а этот ученейший человек молится – всё он делает по закону; а этот стоит, он голову опустил, руками выбивает из себя вчерашние грехи. Тот только вошел, а этот осознал.

 Далее церковь будет подготавливать нас еще стремительнее к посту. Блудный сын еще, ушел, гулял, пил, и надумал вернуться, чтобы совсем не пропасть. В конце концов, церковь вводит нас в состояние осознания полного краха и как бы бросает всё на рассмотрение Страшного Суда. В последнюю неделю будет чтение евангельское о том, как человек встаёт перед тем явлением, когда вся вселенная содрогнется. Сколько лет продолжается это научение? Пасха и семь недель, чтобы мы взошли на Голгофу, а после Голгофы чудное воскресение. Христос воскрес! И далее церковь стремительно поднимает человека. Вот первая – последняя неделя, она на одном дыхании идет – страдания, страдания. После Пасхи точно также прилагается с той стороны, вся Пасхальная неделя как один день идет. И точно также напротив семи недель поста, подготавливающих к страданиям Христа и к воскресению; здесь семь недель до Троицы. И, наконец, церковь возводит человека прямо на небо. Деян.1:4 – «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня».

 А дальше подготовка идет к Петрову посту. Его не было, потом придумали. Неделя апостольская, сплошная. Семь недель поста; перед этим масленица – всё можно будет есть, кроме мяса. И так же после дня Троицы – сплошная неделя идет, семь – семь, сплошная – сплошная, вот как буфер какой-то стоит. А что значит? Подготовка к проповеди апостольской. Ис.52:7 – «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!»» Рим.10:15 – «И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» У этого ноги прекрасны, что в посте трудились , что зашли в храм, а теперь? Теперь возрожденная душа посылается в апостольский пост, Петров называется, отправляет церковь на подвиги. Ах, как блаженны эти ноги, но мы говорим: «блажен и язык, проповедующий о Христе», но язык не может придти, если член другой не поможет – ноги. Мы все дополняем друг друга. «А я не могу идти»; но у тебя же, я слышал, машина есть. Благословенны колёса твоей машины, что они трудятся для Господа. Мы смело это можем сказать сегодня. Почему? Потому, что выше этого уже ничего нет. Далее начинается спасение человека. И вот, стоя в храме, хотя бы запомните вот это, сердцевина всего, что в нашей жизни было, это момент, когда мы обратились ко Христу, приняли святое Крещение. Момент – услышал о Христе, время оглашения и погружения в воду, и воскресение – это и есть воскресение наше. О, я был тогда неверующим, как я жил? А вот теперь от этого момента воскрес; а теперь я со Христом! Оглянись туда назад, какое было время! И каждый год мы  повторяем эти Евангельские чтения в таком же самом порядке; начинаем с малого напоминания и доводится человек до памяти об ответственности за каждый свой шаг – до Суда Божия, последнего и неподкупного, когда покаяние уже не будет принято. Это знамение к перерождению возможно только здесь, при жизни, а не после заупокойных молитв.

 Но если только мы будем знать исторические мировые события, но не станем прилагать их к себе, какая нам от этого польза? Каждый начинай переживать: а вот я там впервые хотел узнать, да что-то там было по радио; где-то собирались занятия; да еще что-то меня уже побуждало изменить свой образ мышления. Да всё некогда-некогда было. И наконец-то я услышал благую весть! Это я, я залез на это дерево, чтобы дальше видеть. Сегодня я зашел сюда. Вы пришли и здесь всё надвое: жизнь и смерть; огонь и вода; тьма и свет; фарисей и мытарь. Многие знания, многие дела у него. Он был прав, когда был не праведник, но когда зашел в храм, он уже не тот, кого ты судишь. «Я не таков, как прочие!» А каков? Ты его знал вчера, когда он тебе, может быть, не мог заплатить, или последнюю копейку отдал. Но когда человек стоит перед Богом, он совсем не тот; мы судим грешника согрешающего, но не видим грешника кающегося. Вот в этом весь смысл, а где они осознали это? В храме Божьем. У нас многих не бывает: «я куда-то схожу, где не проповедуется, где ничему тебя не обязывает хождение». Я советую вам сегодня прочитать 72 Псалом. Эта цифра что-то в себе имеет: 72 было переводчика – неоднократно она встречается. И он говорит, когда я стал завидовать нечестивым: Пс.72:16-17,22 – «И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их... тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою». Почему? Потому, что там была проповедь. Потому что прекрасны ноги благовествующих и язык, свидетельствующий о Духе Святом, о Воскресении Христа. И там я уразумел, Господи, на каких скользких путях поставил ты их. Они всё, вроде, захватили, но внезапно умирают, и ничего нигде нет. Пс.89:10 – «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим». Но не случайно серединой жизни считается 30-35 лет – вот это самая сердцевина. До этого идет подготовка, еще неразумный, пока учился, приобретал опыт, а дальше… пенсия, старость, маразм – вот эту сердцевину цените, молодежь. Бог дал вам, эта сердцевина у вас сейчас идет. Вы до этого дошли? Приложите все силы, чтобы быть настоящими христианами; конечно, о старости неизвестно, что с нами будет. Действительно, может быть, разум потеряем, память. Но есть такое изречение в Библии: Пс.91:15 «они и в старости плодовиты, сочны и свежи». Тогда, когда Дух Святой знает, на что ты нужен еще. Я встречал благовестников, которым было далеко за восемьдесят лет. Вы слышали, я давал пленки Бойко, ему восемьдесят с лишним лет. Какая свежая память! Как эти люди могут свидетельствовать о Христе! Да не смотри, что он там не православный; ты возьми для себя и переложи на православную основу. Мы собрались сюда, чтобы прославить Господа и не как-то; ну хотя немножко у нас что-то есть православное? Мы любим Господа, у нас есть здесь иконы, у нас есть какие-то нужды по православному. Это всё мы приносим в храм. И здесь мы начинаем взывать к Богу. И вот этот человек, который нагрузил свой корабль добром, Иоанн Златоуст говорит: «Он пробил пробоину». Пробоина – это дыра внизу, сбоку корабля. И вот через рот свой, через язык – всё просыпал; у него ничего не осталось через это осуждение и превозношение. А ведь у нас, у православных это как в крови прописано. Чтобы ни дал почитать, послушать в записи, сразу же выставляют щит, за которым невежество и слепота тунгусская: «а кто он такой? не православный». Знаю, что не православный, но я тебе говорю, что извлеки из этой повести полезное.  Иер.15:19 – «На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним». «Ничего, кроме нашего!» – это самое высокое у нас, это монашество, еще выше там где-то – епископат. Может, с этого дерева давно пора нам слезть? Посмотреть на себя, действительно так, бия себя в грудь и сказать: «будь милостив ко мне, грешному». «Это мы развратили страну, это мы заразили людей грехом». «Пойду, батюшке сдам грехи!». Иез.36:27 – «Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять».

 Был момент, когда ты не верил во Христа, что Он умер за твои грехи. Умер за тебя, занял твое место на кресте. Когда ты поверил, теперь ты не просто окаянный грешник, а спасенный, искупленный Христом – чадо Божие. В православии радости настоящей нет, но непрерывное вот это биение, бывшее до встречи с Богом, до Христа. А когда ты уверовал во Христа, то у тебя должна быть теперь радость. Апостол Павел, сидя в темнице, прикованный цепью, к стене, пишет: Фил.4:4 – «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь». Мы все святые, святые по крови Христа, искупленные. Да, мы согрешаем, мы падаем – это так, но для этого у нас есть благодать освящающая. И чтобы встретить Пасху Христову, с каким напряжением мы идем сюда, спускаемся с этого дерева, осознаем свою виновность, превозношение, что мы, якобы, выше других. Церковь нас пониже делает, да, мы осознаем свое блуждание в мире мыслей; телевизоры – это всё давно пора выключить. Добрые люди их просто разбили и выбросили. Ничего более страшного сегодня, видимо, нет. А вот эта разжиженность, трата напрасная времени, и поэтому, когда приходит в храм человек, то больше всего склонность к тому, чтобы подсмотреть за другим: а что он, а как он, а где он? Вот это и есть фарисейство наше. А ты ничего не должен знать про других худого; не смея глаза поднять, и не смел и по сторонам разглядывать тех, кто не такие, как ты. Мытарю некогда было подглядывать, кто что ел, где спал, с кем ходил. Смотри за собой. Почему есть такая поговорка: придет время, люди мало будут знать Бога, молодежь ударится в блуд, а старики в осуждение. Потому что плоть уже не может грешить, да уже и возраст. Заметили, что около каждого дома, на скамеечках сидят наблюдатели в толстых очках; тепло будет, всех видят, кто зашел, кто вышел. Сыновья у всех  этих смотрителей дворовых хорошие, да вот снохи плохие. А если это ее дочь, то она замечательная, а вот зять никудышный. Они всё всегда знают. Вот это фарисейство расплодилось и у нас, плесенью всё покрыло; а нужно только одно: вышла бы к батюшке: «какая я грешница! я и в храм не ходила. А ты, сестра?» – «И я не постилась». Вот если бы так сегодня эти прихожанки-то, православные, возле домов не сидели, наверное, температура бы в государстве изменилась. А всё начинается с чего? С маленького. Ты первый подвигнись на добро. Слезь с этого дерева, с превозношения над другими. Великий Господь сегодня побуждает нас задуматься, чтобы те семь недель, какие будут, были в радость воскресшего Христа, и мы не должны ждать ничего большего. Вера во Христа, в Его воскресение, в Пасху – выше этого и нет ничего нигде. Чудес столь много в мире! Показывают, пишут; а Господь говорит: Мф.16:4 – «Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка». Почему? Потому, что если ты поверил в это знамение, что Иона остался живой, а это означает, Христос был три дня во чреве земли и воскрес. Всё остальное не вижу: разложившееся тело, кровь и плоть – всё разложилось в жаркой стране. И Он воскрес? 1Кор.6:14 – «Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею». Мф.25:46 – «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».

 И церковь нас постепенно подводит к последнему дню перед постом, к прощеному дню, чтобы простили друг друга и начали с нового чистого листа. О Страшном Суде нам прочитают в последний день перед постом. И вот в этот день, если подумаешь только: «я не хочу прощать», то с этим, быть может, и уйдешь на Страшный Суд. И ты не выйдешь из ада, пока не отдашь до последнего кондрата, до последней полушки, то есть никогда не выйдешь. Никогда не выйдешь! Как говорит блаженный Феофилакт: «Никогда во веки веков тебе не будет прощено, пока ты не простишь». А вот в молитве «Отче наш» говорится: «прости нам долги наши, как и мы прощаем». Если же не прощаем, то можно и иначе молитву сказать: «не прощай нам, как и мы не прощаем». Кто хочет быть сегодня вместе с мытарем? и добрые качества фарисеев взять себе? Помните, из фарисеев получил прощение будущий Апостол Павел. Аминь.


Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ИулияДата: Суббота, 08.02.2014, 15:11 | Сообщение # 4
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
Игнатий Лапкин, "...открытым оком", том 12. Проповедь Фарисей-учитель

 
Готовясь к посту, мы слышим чтение Евангелия от Луки 18:10-14 о мытаре и фарисее. Такое складывается у всех впечатление  после пояснения, что фарисей - это плохой; детям объясните, что это бяка, а мытарь - это очень хороший человек и к нему надо идти и от него надо учиться. Примем пока такое толкование, а потом посмотрим, что получится у нас в действительности. Действительно ли у фарисея ничему нельзя поучиться? Но спрашивается тогда: «Почему один из фарисеев стал самым величайшим Апостолом? А что, и у мытаря можно чему-то поучиться? Можно, потому что один из них стал Апостолом. Эти объединения происходят во Христе. Мытарь молится заученными словами, по-нашему: «Боже, будь милостив ко мне, грешному». И такая молитва есть. Она коротенькая, эта молитва. Иоан.5:39 – «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». У мытаря всего пять слов, учитывая предлоги и союзы. Пять. У кого есть память, запомните это. У фарисея – 29 слов; практически в шесть раз пространнее он высказывается перед Тем же Богом; он растёкся как море. И говорит-то в общем всё правильно. А вот результат получился не тот, который он ожидал. Чтобы узнать больше, кто такой мытарь и кто такой фарисей, мы посмотрим, что о них говорит история. Есть такой словарь Эрика Нюстрема, человека, который 20 лет жил в Палестине, в Израиле и о каждом библейском слове пытался на практике узнать, что оно означает. Допустим: Иоан.10:27 – «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною». Если просто читать, на скоростях пролететь, то ничего особенного, у меня отец был пастухом. Но дело тут в том, что отец мой всегда сзади овец ходил. Он идёт за овцами. А тут написано: овцы за ним идут. Если пастух пойдёт впереди них, то они пойдут в другую сторону, они нас боятся. Овцы совершенно в другую сторону тянут. Кто пас овечек, знает. И он подошёл к пастуху и спрашивает: «У нас в Евангелии написано так; а овцы разве идут за тобой?» Он разговаривает, овцы пасутся. Пастух отошёл и называет одну из овец: «Пошли!» Овца подняла голову и пошла. И овцы знают его. «Это что, вас все овцы слушаются?» «Не все, но только те, которых я уже знаю близко, потому что нас два пастуха здесь. Овцы знают голос его и за чужим не пойдут. Попробуйте вы крикнете». Он крикнул - ни одна овечка не двигается. За чужим не пойдут. Чтобы понять это, надо было поехать туда.

   И он на месте узнавал, кто такие фарисеи, каким они уважением или презрением пользуются в народе. По-еврейски слово «фарисей» означает перушим - так звучит. Вот когда услышите «перушим», то скажите: это обо мне говорят. Почему эта неделя называется неделей мытаря и фарисея? И так установлено, что среда и пятница вдруг исчезают – не постимся. Почему? Я думаю, что в этом есть некий иронический смысл. Среда и пятница, два дня в неделю и мы их соблюдаем, как этот фарисей. И вдруг их не нужно соблюдать, чтобы не фарисейничали. Может, поэтому церковь и сделала сплошную неделю, хоть одну неделю мы не фарисейничаем. Вот и всё. По-другому как понимать? «Да что,  нас среда с пятницей спасут?» Это память: один день – среду, посвятили Иуде. Не шикарно ли это? Среда, Иуда в этот день сделал заговор - это всё искусственно придумано. Понятно, пятница – распятие Иисуса Христа. Но среду подтянули именно к фарисейской, видимо, пустынники были чрезвычайно фарисейского духа. Никак одним днём не могли обойтись.

   Что мы тут узнаем? «Фарисей» переводится «толковник». Это прямо про нас, мы же толкуем всё время Священное Писание. И в этом хороший смысл и в этом смысле хочу быть фарисеем. Впервые слово «фарисей» встречается в 145 году до рождества Христова, при первосвященнике Иоанафане. Так пишет историк Иосиф Флавий. А раньше это слово не было известно. Задача их была исполнять все предписания закона в точности, и на первое место ставили разум. Да разве это плохо, чтобы всё делать по разуму, разумно? Деян.23:6 – «Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят». И у них была даже такая пословица в народе распространенная, что если только два человека когда-либо спасутся, будут на небе, то один из них обязательно будет фарисей. Сегодня это чисто по-старообрядчески: если сегодня два человека спасутся, то уж, конечно, оба будут староверы. Дважды фарисеи, они никому не дозволят близко к небу подойти, чтобы спастись. Не так пальцы сложил – погиб. Они обязательно найдут в тебе какую-либо причину, чтобы отказать быть спасённым: на кресте не так изображено. Эти же фарисеи 50 процентов неба забронировали за собой.  Господь пришёл и говорит: «Вы где идёте?» «Впереди народа». Мф.21:31 – «Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие». Откройте глаза, посмотрите! Оказалось, что они в хвосте. Как бы о нас это не было сказано, не фарисейничайте. Нас иногда батюшка одёргивает, он иронично об этом говорит. Евреи написали талмуд, разъяснение всего, и этот талмуд является практически второй Библией для них. В талмуде они говорят так, что если человек - израильтянин, и он делается сборщиком налогов, то он не достоин общества израильского. Очень строгие законы у евреев были. Мрк.7:5 – «Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?» Закон был ослаблен уже римской властью; а по закону, по талмуду было так, что если человек, придя с базара, не помыл рук и сел за стол,  за это – смертная казнь. Вот как гласил закон. Руки не умыл - и смертная казнь. Почему? Потому что эта нечистота падает на всё общество израильское; а нечистота отдаляет пришествие Миссии. Вот как увязывалось всё.  Тут они ко Христу пытались пристроиться, но никак нельзя было убить. Иоан.18:31 – «Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого».  Римская власть всё взяла в свои руки, так что власть и современная конституция ещё нас защищает от притязания патриархии – они бы нас могли давно на костёр возвести. Этого конституция не разрешает - благодарение  Богу. А как было, как гоняли староверов, ссылали и казнили, сжигали не одного, как протопопа Аввакума.  У фарисеев было исключительно презрительное отношение ко всем, кто не их круга. Никогда не допускайте таких мыслей в себе. В этом вопросе они один к одному сходятся со старообрядцами. Это оттуда новофарисейское образование, так назовём то, что сегодня видим. Но и самые злобные противники Христа были фарисей. При осуждении их голос будет главным.  Господь сказал, что впереди их идут люди отверженные, отбросы общества. Лук. 7:36 – «Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлёг». Один из фарисеев даже принял Христа у себя. У них были мудрые люди, давали разумные советы, как учитель фарисейский Гамалиил. Деян.5:34 – «Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время». Они гнали пророков. Мф.23:15 – «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас». Любящие порядок во всём, и устроившие самый большой беспорядок в своей стране, ибо они боролись за освобождение своего отечества от римлян и погубили нацию. В первую очередь, как они относились к Слову Божьему. Они очень любили Слово Божие и всячески это афишировали. Делали записки из слова Божия в специальные коробочки и привязывали их на лоб. Для еврея ничего странного не было в том, что идут люди и у них привязаны коробочки, в которых, чтобы не запылилось, не повредилось, не запотело Слово Божие, самые хорошие места.  Мы на стены вывесили тексты из Библии, а они хранили их на рукавах.

  Мытари, как правило, были богатые, из дворянского сословия, они откупали на опредёленное число лет на сбор ясака, на определенную область. Где их считалась область, там они уже нанимали из местного народа. Презренные сборщики налогов - такими они были всегда. И вот этим чиновникам они давали право собирать налоги. Народ был неграмотный, они увеличивали налоги и крепко на этом наживались. Что мы узнаем о них? Один из них даже стал Апостолом - Матфей, в прошлом Левий. 

   Господь говорит о суде, который давал фарисей. Он говорил, что он не такой, как прочие грабители, обидчики, прелюбодеи. То есть он сам взял на себя этот суд - вот чем он погрешил. Златоуст говорит: «Ладно бы, ты судил, да и правильно было бы, что мы не такие. Но ты судил того, кто стоит уже в храме - вот в чём беда. Я не такой как этот». Но ты его знал за храмом, почему же ты его сейчас  судишь? 1Кор.2:11 – «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия». Ни один человек до конца не знает, что в другом, даже самый лучший психолог. Тит.3:3 – «Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга». 1Кор.6:11 – «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего». Люди нас такими и запомнили. Мне приходилось слышать: «Как? Этот человек верующий? Да ты знаешь, какой он был?» «Вы не верите в изменения, а мы верим. Когда Дух Божий коснётся гонителя, то из прокурора может сделаться великий Апостол». Это Бог делает. Люди мира в это не верят, они не знают, что Бог силен из терновника сделать виноград. Иоанн Златоуст говорит, что человек, который входит в церковь, выходит другим: и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Влетает ястреб, а из купели вылетает голубица; в церковь входит волк, выходит же блеющая овца. Вот что такое церковь, что такое купель крещения, в которой душа перерождается. Надо родиться заново, родиться свыше. Фарисей этого не знает и не верит. Это судья с неправильными мыслями. Рим.2:2-3 – «А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же?» Если ты судишь другого, а сам делаешь то же, то какой ответ дашь перед Богом? В чём он обвинял его? Грабитель, обидчик, прелюбодей, блудник. А в тебе этого нет? А за счёт чего ты, интересно, такое богатство имеешь?

  Сегодня многие говорят: «Магнаты все до одного грабители,  кровопийцы, все до единого». Сир.34:21 – «Хлеб нуждающихся есть жизнь бедных: отнимающий его есть кровопийца». За счёт невыплаты, за счёт того, что ограбили недра земли - это все грабители. Да какое ты, олигарх, имеешь право судить того, который взял что-то? Но не столько же, как ты! Ну какая у него должность? Инспектор, милиционер на углу. Но ты-то миллиарды гонишь в Лондон, разве ты не знаешь этого про себя? Далее: это – блудник. А как ты узнал? А ты не такой? Да ведь у Бога другая шкала измерений есть. 1Иоан.3:15 – «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей». Вот тебе печать убийцы. Мф.5:28 – «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём». Самый настоящий блудник. Так что гордиться нечем, опусти голову и стой. 29 слов говорит фарисей и ни одного слова церковь не взяла для себя. А слова мытаря, которые он говорил в сокрушении сердца, церковь читает в самые торжественные минуты – во время Причащения: «Я как мытарь приступаю, будь милостив ко мне, грешному». Слова, сказанные в скорби.

  Сегодня мы не подходим даже к уровню фарисея – фарисей умел молиться своими словами, никакой заученной молитвы нет. Старообрядцы к этому никогда не приблизятся, да и православие на это не пойдёт – у нас всё заученное. Фарисей платил десятую часть. Сегодня в церкви не платят, старообрядцы о десятине понятие не имеют. Да даже близко нет этого. А поститься? Фарисеи не замену пищи делали, как мы, не меню меняли, а полностью не пили и не ели. С утра до вечера в рот ничего не брали. Выходит, что фарисей для нас пример ещё по исполнению. Поэтому, если кто нас называет фарисеем, то мы должны сказать: «Мы не доросли до него». А мытарь? Так мы не научились ещё так каяться. Будем думать, что мытарь пошёл другим. Дальше не говорится, история его обрывается; но зачем про него было сказано, если бы он пошёл и опять взялся за прежнее дело. Ясно, что он жизнь свою изменил. Сколько раз мы каемся, а потом? Никогда не возвращаемся на прежнее? Значит, ещё до уровня мытаря надо дорасти. И далее говорится, что пошли они, но один был более оправдан. Не написано, что был не оправдан. Придёт время – Апостол Павел говорит: 1Кор.4:5 – «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога». А фарисей сам себе вынес похвалу. Православные себе выносят похвалу: это наши люди, как Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский и пр. Старообрядцы даже слышать о них не хотят, а своих Амвросиев прославляют. Слово Божие тогда что означает? На Страшном Суде мы все будем виноваты – с этой канонизацией запутались. Сейчас готовят канонизацию масона Павла Первого, императора убитого, Игоря Талькова, Муньоса, который всё с иконой носился и наконец икону украли, а его убили. Ушакова протянули туда же. Дальше вопрос идёт о канонизации Сталина и Жукова.

   Абсолютное, полное безумие, беснование, сатанизм в церкви - никакого конца-края безумству нет. Ивана Грозного и Гришку Распутина хотят канонизировать –  и завтра будут молиться Гришке Распутину. Может, он на небе, я не отрицаю и Ивана Грозного. Но кто дал право раньше времени решать, где они? Это не у нас в общине, мы-то про это слышим, что это безумие, но мы принадлежим как раз к православным, мы залезли глубже любого сектанта. Те знают только про себя, что он уверовал,  спасён. А мы после смерти начинаем решать. Чем мы отличаемся от мормонов, которые после смерти человека включают его в свои списки. Мы самые настоящие новомормоны или новофарисеи. Слово Божие говорит так: «Не судите никак прежде времени».

   Прежде, то есть до Суда Божия - никак, ни направо, ни налево. Господь осветит не дела только, не слова только, не книжки наши, но намерения – для чего ты это делал. «И тогда», слово «тогда» означает – на Суде Божьем, на Страшном, - «Каждому будет похвала», не от Синода, не от единоверцев, но от Бога. Что, трудно понять эти слова? А ведь здесь каждое слово подменено. «Тогда». Вы слышите? Когда? У любого спроси: когда «тогда»? И все должны согласиться, что речь идёт о Страшном Суде. А как же, когда время ещё не пришло, а вы судите? Написано: «Никак». Слово «никак» означает, что ни налево – в ад не отправляете, не пойте анафему ему, и ни направо, не канонизируйте его.

Я  открываю что-то новое, читая эти места Библии? Почему же об этом больше никто не говорит? Вот это и есть, что сегодня на месте фарисея Синод стоит, митрополиты, епископы. Они уже всё это решают: «Я не таков, как прочие». А какой? Ясно, что он готов на небо. А если на небе двое будут,  и обязательно один из них фарисей, то ясно, что это небо православное, мы уже забронировали все места. Никто не имеет права туда прийти, кроме нас. И у нас в руках по четыре палки и мы бьём всех, кто на небо лезет? Вот какая картина сегодня. А про мытаря ещё разобраться надо, куда он пошёл. Притча эта говорится для того, чтобы мы не превозносились, не судили никого и никак, и были смиренными, и били себя в грудь: «Будь милостив ко мне, грешному». Я грешный! Сегодня грешный, и вчера, и завтра буду грешный - это как пыль на нас оседает. И самой этой молитвой, которая читается перед Причастием: «Будь милостив» - бей себя крепче, чтобы выскочил этот звук. А мытарь, наверное, всё-таки поднял глаза и сказал: «Вот этот судит меня, а ведь сам он меня ограбил. Он поэтому такой богатый». А если Господь судит не по богатству, а по расположению сердца перед Богом? Мф.23:12 – «Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится». И вот фарисей возвысил сам cебя  и низвергся до самого низа. Иоанн Златоуст говорит, у него корабль был нагружен сокровищами: постился, молился, заботился. Но он внизу дыру пробил языком своим - похвальбой, и всё туда просыпалось. Если мы желаем извлечь пользу из сегодняшнего чтения, то нам весьма полезно быть и фарисеем, и мытарем, и от них взять полезное, чтобы не быть осужденными, когда Господь придёт и откроет сокрытое во мраке. Богу нашему слава во веки. Аминь.


Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ИулияДата: Суббота, 08.02.2014, 16:03 | Сообщение # 5
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
Игнатий Лапкин, том 40. Проповедь Фарисей и мытарь живы.
Осталось три недели до Великого поста, и церковь, как по ступеням, подводит человека к этому подвигу, к ристалищу. И вот наступает неделя мытаря и фарисея. Почему эта неделя сплошная? Ни в среду, ни в пятницу не постимся. Никто не даёт объяснения. Круглый год почти всегда в среду пост в честь того, что Иуда сделал заговор, и в пятницу, потому что распяли в этот день Христа – для памяти. И вдруг вся неделя без поста. Объяснение только такое – чтобы мы перестали фарисейничать. Фарисей главное своё достоинство указал: «Я пощусь два раза в неделю». Да и мы можем сказать так же, а вот здесь нет поста. Ты такой же, как и мытарь, теперь каждый день будешь есть всё. Ешьте осетра со сметаной, закусывайте её медвежатинкой – чем угодно. Самые изысканные блюда могут быть. Фарисей хвалился десятиной, и я подумал, что если такое объяснение даём двум дням в неделю постным, чтобы мы не фарисейничали, то, видимо, на эту неделю надо было отменить и десятину, не платить её, чтобы перестали фарисейничать: «мы десятину платим, мы такие правильные».

А вот мытарь как раз и показывает нам, что он говорил про себя. Он вслух не молился, а про себя. А ведь про себя мы иногда такое говорим, что если озвучить наши мысли, этот шорох-то на хороших усилителях показать, так сам себя испугался бы: «Я так не думал». Ну как не думал, вот так записал прибор. Приборы записать могут, наверное, слова наши, а люди добиваются, чтобы и мысли были записаны. Фарисей стоял, и вина его была не только в том, что он возвысился, а в том, что унизил человека вчерашнего, не увидел сегодняшнего. Откуда ты знаешь, какой мытарь сейчас, у него вся грудь в синяках, он сам себя бил кулаком в грудь: «Будь милостив ко мне, грешному». Фарисей этого во внимание не взял. Сказал бы:
«Господи, ведь и я тоже, наверное, грешный, почему же я не каюсь, как мытарь?» Ведь мог бы такие слова сказать! А вот хвастовство изъяло из него всё.

Он шёл нагруженный добродетелями, как корабль, почти-почти достигший пристани, – говорит Иоанн Златоуст. Но языком своим он пробил дыру в днище, и всё просыпалось туда: «Я не такой, как прочие». Может, ты не такой. Но этого мало показалось: «Или как вот этот мытарь». Тут уже объект осуждения стоял рядом, но он был уже совсем не вчерашний, мытарь был другой. Эти два человека не вышли из храма, две тысячи лет они так и стоят. Более того, эти два человека – в каждом из нас, и мы можем из фарисея превращаться в мытаря, а мытарь чуть голову поднял, тут же стал фарисеем.
Мы вчера только мытари были, а уже сегодня, только что приняв крещение, других осуждаем: «Я не таков, как прочие». Притча эта очень широкозахватная, широкоформатная. Давид не знал, как выразить радость, ликовал как мог. А что он умел? На полях пас овец, играл на своих гуслях, плясал, у евреев это считалось в порядке вещей. Говорят, что в первохристианской церкви даже был танец епископов. Представьте себе, как это выглядело.

2Цар.6:16 – «Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своём». Давид здесь начал плясать, а одежда мешает балеруну. Он помаленьку с себя всё скинул и остался, очевидно, в нижнем белье. А жена, видимо, из-за шторки видела и до того ей было сие неприятно – царь должен возвышенным быть, при орденах, при регалиях, и вдруг в одних подштанниках царь пляшет перед всем народом. Каково ей было? Ст.20 – «Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему навстречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек!» И она его уничижила, крепко подколола его. Ст. 21-23 – «И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду; и я ещё больше уничижусь, и сделаюсь ещё ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен. И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти её». Какая связь между ковчегом и чревом женщины всё-таки? Это тоже требует исследования. Может, та, чтобы от хулителей не родились их последователи? В первую очередь осудила мужа, во-вторых, царя, в-третьих, он ликовал перед Богом. Он унизил себя, как мытарь, а та возвысилась, как фарисей, и пострадала.

Хотя о фарисее и говорится, что он пошёл менее оправданный, но не написано, что неоправданный. Не надо так мытаря возвышать и говорить, что в фарисее ничего хорошего не было. И мы не знаем, чем кончилась жизнь каждого. Фарисеи иногда такой плод приносили, который потрясает наше воображение. Фил.3:5 – «обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей». По внешнему – фарисейство, как нас дома воспитывали родители, что в школе нельзя напиться, там всё поганое. Я это усвоил, ни разу в школе не напился, а пить охота. Я фарисей, я не таков, как прочие, уже мы выделялись. Но если бы я где-то напился и после к дедушке пришёл, дедушка мне в отдельную чашку суп нальёт, с синенькими цветочками чашка была мирская, чистая, вымытая. И пока меня не отчитает (а они были беспоповцы старообрядцы), то пить нельзя. Я был запоганенный, обмирщённый, «в помешке». Хотя бабушка из одного чугуна нам наливает, и нам нельзя из дедушкиной чашки, но мне казалось всегда, что в его чашке вкуснее, наверное. Одинаково всё, одной поварёшкой наливала, но мы-то «помешанные» были, пока не вычитают над нами молитву. Вот фарисейство где закладывалось. Но это фарисейство позволяло отделиться от всего мира и не оскверниться. В этом был положительный элемент.

Когда Давида уничижали, смеялись, поносили, за него хотели заступиться, а он говорит: 2Цар.16:12 – «может быть, Господь призрит на уничижение моё, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие». Видимо, нам много Бог ещё воздаст, за злословие от патриархии, в газете «Лампада» меня по фамилии поминают в последнем номере. Благо нам, и нужно целовать их руки, их перья, которые пишут, что они не забывают про нас, и значит мы живы – чего бы они покойников трогали. Благословен Господь, может, призрит Он на это уничижение наше и наградит нас большими талантами, большей ревностью. Как они ревнуют, чтобы свет потушить, так мы будем ревновать, о том, чтобы он ярче и ярче разгорался.
Неем.1:3 – «И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, [находятся] там, в стране [своей], в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнём».

Вот это уничижение наше мы должны помнить. Таково и состояние мытаря, который сам себя уничижал. И мы должны помнить, что наше уничижение не столько от власти, сколько от монахов и от попов, которые скрыли слово Божие. А если бы слышал понятное, то мог бы восклицать с пророком: Пс.118:11 - «В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою». Прочитал чтец, и припев «Аллилуия, аллилуия» сразу запели. Читанное из Библии связывать надо с песнопением, с которым оно связано. Почему бы так не сказать, что да будет Слово Твоё в нашем храме звучать и дальше, как и ныне и присно и во веки веков, аминь. Чтобы и смысл припева подходил. И тогда нам, Господи, так будет хорошо, и за всё это, и дальше, слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Оно должно в смысл входить, когда молитву славословия дробят.

Почему у нас нет ни одного славословия за то, что Библия открыта, что переведена на русский язык? Это что, такое незначительное явление? Отмечают какие-то маковые пирожки у святых, с могилки землю взять, и ни разу я нигде не нашёл, чтобы взыскивалось за то, что Слово Божие не то, что отбросили, угробили его, оно ненавидимым стало. Даже были такие архиереи, которые не ставили в священники, в дьяконы, пока те псалтирь не выучит наизусть. Конечно, это здорово. Ну, а дальше-то что? Выучи наизусть, и опять при тебе и осталось, да ещё на более крепких застёжках, ещё большее фарисейство в тебе возникнет. Иди и проповедуй Слово Божье.

Главное у сектантов, у иеговистов – проповедь. Старшим никогда не поставят, если он кого-то не привёл, если он за неделю тридцать человек не посетил по квартирам, кому-то не засвидетельствовал. Если мытари и блудницы впереди нас идут, то, может, сектанты впереди нас идут, – так переиначу вопрос, – не в достижении Царства, но в ревности. Иов.22:29 – «Когда кто уничижен будет, ты скажешь: возвышение! и Он спасет поникшего лицом». Мы просим Бога и через сегодняшнее уничижение мытаря, который пришёл всё- таки в храм, который осознал своё падение. И мы не знаем его дальнейшее, но мысленно думаем, что он не вернулся на прежние грехи, иначе зачем бы его ставили как положительного героя в пример. Отсюда он пошёл на другую работу, видимо, специальность переменил, людей уже не будет обирать. Он в институте учился, как лишние налоги собрать, умел это делать, но дошёл до сознания и наконец понял. Поняв, он начал всё раздавать, как Закхей.

Почему сегодня не скажут нигде, что давайте молиться за наших олигархов, чтобы Бог пробудил их совесть, чтобы они встали и били себя в грудь, и чтобы из них золото посыпалось, чтобы они отдали его обратно, чтобы все эти миллиарды, которые за границей, вернулись обратно в Россию. Нигде нет, ни патриарх, никто о том не говорит. Значит, в грудь себя никто не бьёт и молитвы этой от грабителей нет. Я не могу о том не думать. Смысл-то молитвы в том и заключается, что человек меняет свой взгляд на окружающее, на самого себя. Пс.122:4 – «довольно насыщена душа наша поношением от надменных и уничиже- нием от гордых». Ис.13:11 – «Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей».

Кто бы раньше сказал, что вот так будет, что коммунисты будут сегодня не в почёте, что «слава КПСС» будет убрана. Ну кто бы знал об этом! Сегодня всё больше публикуют данные об их зверствах, и как был осужден фашизм, так сейчас в Европе поднимается вопрос о том, чтобы так же осудить коммунизм, потому что жертвы принесли даже боль- шие, и почему же его не осудили, как человеконенавистническое учение? Иез.22:26 – «Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святаго от несвятаго и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них». Говорится о том, откуда приходит главное уничижение, поражение. Это видели пророки. Уничижение от священников, которые не отделяют чистого от нечистого, допускают всех до крещения, до причастия. Все эти знатные люди приходят, венчаются, разводятся, жертвуют деньги. Попы не спрашивают, каким образом эти деньги нажитые, ничего о приходящих не знают.

Рим.14:3 – «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его». Речь идёт не о постах, а о родах пищи: свинине, баранине. Ты ешь, тебе дал больше Бог, а который не ест, не осуждай его, пусть он не ест. Это касается и того, что ты себе позволяешь, и по Слову Божию это не вредно. А другой зажался, он боится прикоснуться, постарайся понять его. 1Фес.5:20 –

«Пророчества не уничижайте».
Я специально беру слово «уничижение», потому что мытарь уничижал сам себя. Пророчеством называется проповедь. Не уничижайте. За всё время ко мне ни разу из местных священников никто не обратился ни по одному вопросу, а ведь по вопросу проповеди могли бы обратиться и спросить, с чего мы начинали. Приходят люди через проповедь и уходят, с чем-то не согласны. В Потеряевке появляются не через проповедь люди новые, а или по родству, родственники переезжают, или какая-то нужда загнала из республик. И поэтому они уходят совершенно как чужие люди, у них ничего не остаётся, ни одного я там не знаю, чтобы новые поселенцы пришли через проповедь от потеряевских. Если переходят, то из нашей общины переехали туда. А так никого я там не вижу, и подумал, да неужели ни одного нет? Пришли некоторые, но через нашу проповедь, а не через потеряевскую. Им есть о чём подумать. Сир.2:30-«Не возноси себя, чтобы не упасть и не навлечь бесчестия на душу твою, ибо Господь откроет тайны твои и уничижит тебя среди собрания за то, что ты не приступил искренно к страху Господню, и сердце твоё полно лукавства».

Я бы был, может быть, более строгий в чём-то, но как вспомнишь, кто ты сам есть, и сразу голову опустишь. Не нам говорить о том, хотя говорить, конечно, надо. Я не знаю, как об отступлениях, об отречениях говорил Петр, но думаю, что он был более мягок, чем Павел. У Павла только однажды Марк отстал дорогой, и не предатель был, но он сразу его отрезал – со мной ты уже не пойдёшь. Написано, даже не посмотрел на то, что вместе с Марком теряет и друга близкого - Варнаву, который ввёл его в круг христиан. Даже с ним расстался. Павел не шёл ни на какой компромисс. А у Петра, думаю, было не так, потому что он знал за собой проступок. Почему люди, которые сами испытали гонение, знают эти муки не выносимые, получили особое право у церкви, право, превышающее власть епископов, – ходатайствовать за тех, которые отступили, не выдержали пыток. Их ставили на 18-20 лет стоять в притворе, но за них могли ходатайствовать только те, кто сам претерпел мучения, сидел за Слово Божие. Почему? Они знают, как тяжело вынести мучения, как немощна челове- ческая природа. Если с нами что-то случается, даже бывает паде- ние, то и из этого тоже можно взять урок, и быть более снисходи- тельными к тому, кто попадёт в подобную ситуацию.

Сир.3:4-5 – «Всё, что ни приключится тебе, принимай охот- но, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу,— в горниле уничижения». Я поясняю слово «уничижение». Что с нами случается, на работе неладно, родственники ополчаются – будь терпелив, и изменится что-то. Сегодня не так, молись, ибо родственники, близкие не знают истинного Бога, воюют против, но время идёт. Мы скажем, что время всегда работает на того, кто молится Богу, потому что у Бога вымерен определённый про- межуток времени, Он назначает время бури и конец её, назначает время прихода новой власти. И назначает конец этому правителю.

Рим.2:19 – «и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме». Если Господь дал нам знание Священного Писания, то это касается и всех, кто будет с нами в общении, всех уничиженных обездоленных, чтобы мы захватили их в своё поле зрения, могли говорить о Христе по Писанию. Конечно, разобравшись, иногда приходится даже ходатай- ствовать и перед властью. Мне приходилось после освобождения ходатайствовать даже за коммунистов. По милости Божией был пересуд и четыре года срока убрали.

2Кор.10:7 – «Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы». Если бы вот это взяли старообрядцы, то у них тактика подхода к другим сразу бы изменилась. Вы Христовы? А почему считаете, что мы не Христовы? Потому что пальцы не так прижаты, у вас Иисус с двумя «И», «аллилуия» вы говорите трижды. Ничего назвать-то и не могу конкретно. Тех, которые у нас отлучаются, им стоять в оглашенных, старообрядцы в тот же день без всякой проверки принимают к себе, лишь бы только они хулили нас. Точно так же поступали в РПЦз по отношению переходящих из МП, лишь бы те отвергали патриархию. Мы видим, что у них и в брюках женщины ходят в городе, их прихожане, и ясно, что с ними совсем не занимаются, и в то же время такое у них возвышение над прочими разными.

Я думаю, что сегодня молитва фарисея ни к кому так не относится, как к старообрядцам, даже близко около себя никого не могут поставить. Даже древлеправославным не позволяют к себе подходить. А те точно так же по отношению к белокриницким-австрийцам, и всюду самовозвышение. Сколько там общин? Провозгласили древлеправославные патриархом Александра Калинина. У нас в стране два патриарха - это Алексий и Александр, а некоторые о том даже и не знают. Президентов-то сегодня много, а патриархов только два. У патриарха Александра прихожан поменьше, чем в Алтайской епархии. Рим.12:16 – «Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе».

Высокомудрствовать - это когда человек немножко только знает, ну чуть-чуть, только пришёл к вере. Как я, научился только клавиши нажимать у компьютера и начал бы спорить с нашими братьями-программистами. Я к ним постоянно обращаюсь, если что не так, так сразу звоню, опять запутался. А когда звоню, то думаю, что они сидят и смеются надо мной, что ничего я ещё не знаю, и мне самому делается весело. Иногда нужно только нажать одну кнопку, совсем ничего. Ты же только обратился к Богу, ты только уверовал, почему ты не слушаешь старших, которые уверовали раньше, имели позади себя и победы, и поражения, прислушайся, ведь впереди нас прошли тысячелетия.

Посмотри, как в житиях было, как люди боролись с похотью, со страстями. Они не позволяли вожжи распускать, а наоборот зажимали себя во всём, даже малейшего себе не позволяли. Ты только начинаешь, прислушайся, не высокомудрствуй! Да ты сначала узнай толкования, Библию ещё не прочитал до конца, а уже учит, а я должен стоять и выслушивать. Любому покажется удивительным, если я не специалист, и не знаю, как машину водить, а с автомехаником начну спорить, это ничего кроме смеха и пренебрежения в мой адрес не вызовет. Здесь же свободно выслушивать приходится, какое его несуразное мнение. Поэтому даже здесь на занятиях не высокомудрствуйте, простые вещи о нравственности вы можете объяснять, а глубины богословия, что у нас изъяснено в толковании блаженного Феофилакта, постарайтесь запомнить. Это у сектантов практикуется постоянно:
«как понимает Маня, как Ваня» - и сидят, разбирают Писание. Напрасная и вредная трата времени, не высокоумствуйте!

1Тим.6:17 – «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам всё обильно для наслаждения». Богатые ведут себя иначе в большинстве своём, чем бедные, они надеются на своё положение. Спрашивают меня вчера: «Как вы добираетесь до университета на занятия?»
«Пешком». «Как это - «пешком ходите от Старого базара»? «Да тут же недалеко, полчаса, я и дойду, зато сэкономлю семь с половиной рублей». Я раньше почти на Булыгино жил, а работал на ВРЗ. Туда и сюда до 3 км. ходил пешком; вернее, не ходил, а бегал – это очень удобно. Трамвай идёт, и я стараюсь от трамвая не отстать, ставил себе норму. 3Цар.18:46 – «И была на Илии рука Господня. Он опоясал чресла свои и бежал пред Ахавом до самого Изрееля».

Итак, не высоко думать о себе, что так свойственно богатым. «Богатый» бывает человек и в духовном плане и начинает высокомудрствовать, как этот фарисей. Поведение фарисея очень настораживает, что он никого не видел, и себя он не видел, ни одного недостатка в себе он не находил. «Я плачу десятину». Да ты обязан её платить, если не будем платить, то и священника не будет. Не будем платить налоги – учителей не будет, судей не будет. Они – бюджетники, как и священник. И чем он похвалился, - плачу десятину с каждого прибытка. Вы думаете, что он имел в виду? С тмина, с укропа собрал и по одному зёрнышку сидел, считал. Он десятину-то отдаст, если с него выколотят, а то контролю не поддавалась, маленькая горошинка, картошинка, а он «со всех прибытков плачу десятину». Он так высоко в себе это качество держал, что даже стоя уже перед лицом Божьим, он смело выставил на передний план. Так это велико – десятина? Ты девять десятин отдай. Я говорил, что я прошлые годы платил всегда девять десятин – если сто рублей заработаю, то девяносто отдавал на дело Божие. Ничего особенного нет. Почему? Я сильно хотел, чтобы люди знали Евангелие. Поэтому все считают, что я великий патриот родины. Мой патриотизм узкий очень. Молитва моя была об Израиле, как Павел говорит. У меня – о родине, чтобы люди познали Бога, чтобы Слово Божие проникло в их сердца.

Постится два раза в неделю? Да мы с детства постились, и в этом ничего особенного нет. Главное – смирить себя. И даже величие твоё, то, что покажет тебя ниже другого. Вокруг меня одни учителя, и на кого ни посмотрю, все вы – мои учителя. Я от всех зависим, и куда ни посмотрю, всё-то у меня с какой-то корыстью делается, я и в Потеряевке об этом говорил. Я не нашёл ни одной связи у себя, чтобы она не была у меня в связке с какой-то корыстью. Или добрые отношения поддержать, пусть и косвенно, но всё равно что-то есть. А надо совершенно всё это истребить из себя. «Я делаю это, потому что я – Божий». 2Кор.10:18 – «Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь».

Дождись, когда похвалит Господь. «Я строил храм Христа Спасителя», – и кто ни подойдёт, читает. Но если ты много пожертвовал, то тут я могу прочитать по-другому. Вот видите его имя, он говорит я награбил сто миллиардов, один миллион отдал. А с чего бы он давал-то, если сидит в кабинете с ручкой, а алмазами завладел на севере или золотыми приисками и теперь пожертвовал патриарху на издание православной энциклопедии триста миллионов долларов. Для него что эти миллионы долларов, когда он каждый год за границу миллиарды увозит.

Итак, для нас учителями являются фарисей и мытарь; и я почему-то нахожу, что фарисей лучший для нас учитель, чем мытарь. У того ничего ещё пока нет, как говорится, не знаем, к какому берегу он приплывёт, но только надеемся, что будет лучше. Но фарисей многое в себе держит, и с детства знает Писание, раз он из фарисейской среды, и это Писание сохранило его, он нигде его внешне не нарушил. Лук.18:21 – «Он же сказал: всё это сохранил я от юности моей». Да разве такие люди нам не нужны сегодня в государстве? Беда в том, что он не видел тех, которые могут подняться, ибо он считал, что этого достаточно. Он нигде не сказал, что вот смотри, мытарь-то пришёл почему? Это я его научил, и как хорошо жить свято, когда закон, милиция за тобой не гоняются. Он мог эти слова-то сказать. Мытарь пришёл-то, может быть, глядя на него. Может быть, он стоял и судил его тоже, там за дверями: «Господи, если уж такого ворюгу, как фарисей, Ты не убил, то меня, мытаря-то Ты примешь, наверное». Он мог и с такими мыслями придти. Поэтому фарисей учит нас. Если фарисей учит нас, а мы каждый – мытарь, то извлечём из Евангельского чтения самую максимальную пользу, не изгоним наших бесплатных учителей: мытаря и фарисея. У каждого из них есть много полезного для нас.

Придём в состояние раскаяния мытаря и не осудим фарисея Рим.2:1 – «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же». Научимся у фарисея поститься и не удерживать десятину, сохраняя весь нравственный кодекс строителя Царствия Небесного. Поревнуем и мытарю, беря из его жизни пока только один кадр - его стояние в храме. Пусть они позаимствуют один от другого самое полезное и не заметят один в другом то, что осуждает Бог. Они оба сегодня вошли в наш разум и в храм души нашей. 1Кор.6:19 – «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» Не тесно ли им в нас? Позаботимся о том и другом, дабы едиными устами восславить Всемогущего Творца. Аминь.


Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ИулияДата: Суббота, 08.02.2014, 16:56 | Сообщение # 6
Супер главный
Группа: Администратор
Вера: православная христианка
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 2023
Награды: 14
Репутация: 64
Статус: Offline
Иоанн Златоуст. СЛОВО о мытаре и фарисее, том 8, часть 2.

Читает Игнатий Тихонович Лапкин. Нажмите кнопку > на плеере ниже для прослушивания:  


Скачать бесплатно в mp3: http://yadi.sk/d/0s2rYB-dHX2XM
1. При взгляде на луг, уже издали бросается в глаза прелестное разнообразие цветов, - красоту которых, впрочем, возможно рассмотреть лишь тогда, когда подойдешь к ним настолько, что можно брать руками. То же самое можно наблюдать, возлюбленный, и в отношении церкви, только здесь в качестве цветов предлагаются желающим чтения из боговдохновенных Писаний. Удивительные явления можно бы наблюдать в этих духовных садах; здесь можно видеть ликующих пророков, начальствующих апостолов, торжествующих мучеников, ангелов, содействующих людям, учителей, подвизающихся в борьбе за благочестие; здесь можно видеть изобильную благодать Духа, словесные стада, запечатленные Владычною кровью, и наконец то, что выше всего сказанного, - вершину благ, утверждение надежд, главу наслаждения, совершенство радости, - я разумею евангелия Христовы, в которых предлагается совершенствование нашей жизни.

Итак, обратим взоры свои сюда – к Владыке Христу, дарующему всякое наслаждение рабам Своим. Здесь мы увидим, как от них отгоняются недуги, море утишается, ветры прекращаются, смерть запрещается, ад лишается добычи, демоны изгоняются, грешники обращаются к  своему Владыке. Эти дары предложил Христос в божественных евангелиях, в которых нам возвещено и то, как праведники сияют больше солнца, и то, как члены больных укрепляются, расслабленные, носимые на постелях, начинают ходить, мытари становятся евангелистами, проказа отряхивается по воле Его как пыль, горячка изгоняется словом Владыки, мертвые оживают, гробы возвращают к жизни заключенных; в них гордость фарисея смиряется, смирение мытаря возвышается. При обилии таких благ не трудно напитаться и крошками. И я уверен, что и в этот раз вы с обычным снисхождением выслушаете мои слова, наполнив сокровищницы душ ваших насыщением проповедуемых благ. А если вы, с Божией помощью, примете участие в этой скудной трапезе, то и я, ободренный вашей любовью, готов принять на себя труд учительства.

Итак, напомню вам недавно читанное: для всех вас, богатых, я – бедный угоститель, явившийся для того, чтобы устроить для вас это духовное пиршество. "Два человека", говорит евангелист,  "вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь" (Лк. 18:10). Фарисей – хвастливый ревнитель праведности, пожавший раньше времени плоды добродетели, обогатившийся более гордостью, чем деньгами, пустой надменностью отрясший плод добродетелей, обладатель высокомерия, обвинитель всех природы, нечеловеколюбивый обличитель, беспощадный поноситель, волнение, угрожающее  молитве мытаря.

И пусть никто не принимает моих слов за простое злословие: выслушав самые речи фарисея, всякий  убедится в истинности сказанного мною. "Боже", говорит он,  "благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди"! Самого себя ты считаешь праведнее всех? Я не таков, как прочие люди". Что делаешь, фарисее? Пусть твоего внимание не заслуживают подобные тебе люди; но Неизменяемый и Человеколюбец сделался человеком: хотя о Нем подумай – и отступись от своих высокомерных речей! Скажи хотя бы так: "как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи". Все хищники кроме тебя, фарисей? Все неправедные, ты один только праведник? Все блудники, и добродетель целомудрия свойственна только тебе? "Я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь" (ст. 11).

Только что начала оперяться мысль этого человека, только что начал он расправлять крылья души своей, чтобы устремиться к небу, а ты отягчаешь его тяжестью своих речей, препятствуешь его исповеданию взлететь к Человеколюбцу. Зачем попираешь ты лежачего? Зачем подкладываешь дрова на его огонь (Сирах 8:4)? Зачем обвиняешь того, кого и без тебя неослабно поражает совесть? "Или как этот мытарь".

Но какие деяния мытаря тебе известны? Занимается ли он разбоем? Присваивает ли себе чужие труды? Похищает ли чужое? Жнет, где не сеял? Собирает, где не терял? Ставит сети путникам? Ничего подобного ты, фарисей, за ним не наблюдал, но видишь его перед собою жалким, достойным жалости и помощи. Он лежит ниц, ударяет себя в грудь, как вместилище зла, глаз не смеет поднять на небо; может и от звезд он ожидает обвинения или – скорее – думает, что множество грехов его написано на тверди небесной; как подсудимый, он и становится вдали от святилища. "Будь милостив ко мне", восклицает он, как уже осужденный. Разве ты не читал написанного: "не насмехайся над человеком, находящимся в горести души его" (Сир. 7:11)?

Он в горе; вместо множества обвинителей его отовсюду окружают мрачные мысли; укоры совести побуждают его бить себя в грудь; он сам для себя сделался палачом. Его угнетенность тебя не трогает? Не возбуждает в тебе сострадания это поникшее долу лицо? Не смягчает твоего бессердечия вид этого человека, не смеющего очей возвести к небу? Когда он был мытарем, тогда тебе нужно было упрекать его подобным образом, а ему следовало тогда стыдиться не только перед тобою, но и перед всяким человеком. А теперь, когда он сознал свои грехи, когда, увидев раны души своей, прибегал к Врачу, безмездно врачующему, когда, вспомнив о своих прегрешениях, он припал к непамятозлобному владыке, теперь напрасно, о, фарисей, ты его унижаешь. "Или как этот мытарь". Разве нет других мытарей, еще не полюбивших сладостный  плач покаяния? Если уж у тебя так сильно желание обвинять грешников, обрати твой язык против них, до сих пор еще ввязающих в сетях корыстолюбия. А против этого твоя неприязнь излишняя и напрасная. Не только ему ты не повредишь, но и еще более побудишь Владыку поспешить с  прощением ему.
2. "Мытарь же", говорится, "стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо" (Лк.18:13). Совершенно так, как будто он сам произнес эти слова Манассии: "я недостоин взирать и смотреть на высоту небесную от множества неправд моих" (2 Паралип. 36). Много ведь пороков было собрано тогда в душе мытаря: неутомимая страсть к деньгам, беспредельная любовь к неправде, ненасытное хищение; мытарь – общее зло для человеческой природы, законный обидчик, хищник, не подлежащий обвинению, бесстрашный вор, неуличимый разбойник, неустранимый вред, волк разумных овец, зверь в образе человека.

С такими пороками вошел мытарь в храм. Натворив всех этих бед и взвалив на свою душу тяжкое бремя грехов, он почувствовал невыносимую тяжесть своей ноши и тогда-то стал искать облегчения себе, но нигде не находил его. После страшных усилий он нашел наконец способ облегчения: он вспомнил обращенный к грешникам призыв Господа: "придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11:28). Вспомнив об этих словах, он поспешил к храму Божию с тяготевшим над ним бременем; изнемогая под его тяжестью, не в силах будучи сносить его более, он пал на лице свое и говорил Владыке: "будь милостив ко мне грешнику"! За мною нет никакого доброго дела, я отягощен одними пороками, мои беззакония превзошли число песка морского, умножились больше, чем волосы на моей голове. Я вижу уже, как обиженные мною призывают на меня суд Твой; слышу,  что перед престолом Твоим будут положены отверзстые книги, в которых конечно и вопли путников записаны. Никакая неправда не укроется от Твоего неподкупного ока; для оправдания время прошло, для бегства не остается места. Я не смею поднять глаз к небу, но и на землю, свидетельницу моих преступлений, боюсь посмотреть. Даже бездушная природа обличает великого грешника. Поэтому, прибегая к Тебе, Владыке всех, одну только эту нахожу мольбу о помощи: "Боже! будь милостив ко мне грешнику"!

Велика груда моих зол, но что она перед бездною Твоей благости? Для человеческих сил мое спасение невозможно, но для Тебя, Владыко, все возможно. Конечно, если Ты сошел на землю ради праведных, тогда я напрасно пришел в храм Твой, возгнушавшись своим ремеслом; но если и на грешников Ты обращаешь внимание, или -  лучше сказать – ради них Ты и снизошел к Своему созданию, тогда не оставь неоправдавшеюся моей надежды на Тебя, но уврачуй мое сокрушенное сердце, оживотвори меня, помертвевшего от грехов. Прикоснулась к Тебе блудница, и грязь пороков своих омыла; краем одежды Своей прикоснулся Ты к верной жене, и иссушил течение кровей ее; приблизился к расслабленному, лежащему на одре, и он встал и понес одр свой; проходя мимо, увидел Ты слепца, и возвратил ему дар зрения; помазав брением сосуд, сделанный из брения, Ты исправил телесный изъян, открыл доступ свету и показал человеку красоту создания; Ты увидел плачущую женщину, и, поразив ад прежде воскресения Своего, извел оттуда Лазаря, исторгнув человека от смерти, как бы из уст льва. Увидев человека, в горе припадающего к Тебе, ужасно пораженного бедствием утраты ребенка, Ты тотчас преклонился к его мольбам и позвал девицу; на зов Твой девица встала, а смерть убежала. Возопила к Тебе жена хананеянка, видя свою дочь мучимою бесом, и возопивши: "помилуй меня" (Мф. 15:22), не обманулась в своей надежде, потому что, приняв веру ее, Ты отогнал от овцы волка и удалил бешенного обитателя, девице даровал исцеление и утишил печаль матери. Немногими хлебами Ты напитал народ в пустыне. И я голодаю голодом правды и прошу небольшой крошки Твоего человеколюбия: и меня, как одного из тех, облагодетельствованных Тобою, помилуй! Моя душа изранена, как у блудницы прежде покаяния; мною все гнушаются, как кровоточивой до исцеления, считавшейся по закону нечистой; я расслаблен душою больше, чем расслабленный – телом; я страдаю очами души, как слепой от рождения – очами тела; я мертв от постоянных падений, моя душа заключена в теле, как Лазарь был заключен в гробу. На мне одном отяготели чуть ли не все те бедствия, которыми угнетены были – каждый в отдельности – те, которые Тобою помилованы.

Но Ты, всех помиловавший, помилуй и меня: "Боже! будь милостив ко мне грешнику"! Что же на это человеколюбивый Судия, щедрый наградитель совершающих путь покаяния? И похвальбу фарисея Он обуздал, и покаянием мытаря был тронут. После того как первый из них словами своими как бы сильными ветрами отряс плод души, а второй, уничижив самого себя, не встретил другого обвинителя, каждый из них получил по достоинству свое. В самом деле, сделавшегося своим собственным обвинителем Господь отпустил свободным от осуждения, а фарисей, выставивший на вид свои добродетели, оказался беднее мытаря. С обоими совершился поворот: у одного бедность сменилась богатством, другой от богатства ниспал к бедности. В самом деле, что говорит Господь? Аминь "сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот" (ст. 14).

О, какое зло – недуг гордости!  Фарисей вошел в храм богатым, как бы увенчанным цветами добродетелей; вместе с ним вошел мытарь, лишенный всякого оправдания. Но последний, благовременно смирив себя, был возвышен, а тот, возвысивший себя на неподобающую  высоту, претерпел постыдное разоблачение. Как полезно было бы ему вспомнить забытые им наставления! Как полезно было бы прислушаться к этому пророческому голосу: "Смиритесь пред Господом, и вознесет вас" (Иак. 4:10)! Как полезно было бы для него во время удержать язык и сохранить богатство, приобретенное многими трудами! В одно ведь несчастное мгновение утратил он те добродетели, на стяжание которых потребовалось немало времени. Может быть не слышал фарисей написанного, что "мерзость пред Господом всякий надменный сердцем" (Прит. 16:5)? Не знал этих прекрасных слов: "пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" (Мф. 6:3)? Наверное знал он и то и другое, но сила тщеславия взяла в нем верх. Постараемся же приобрести смирение мытаря и облегчим себе бремя тяготеющих на нас грехов; возненавидим гордость, которою фарисей погубил богатство добродетелей. Будем помнить, что "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4:6; 1 Петр. 5:5). Ему слава и держава во веки веков. Аминь.


Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс.118:105

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
ВАЛЕНТИНА12Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 18:39 | Сообщение # 7
Постоянный посетитель
Группа: Пользователь
Вера: православная
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 146
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Иулия ()
Игнатий Лапкин, "...открытым оком", том 8. Проповедь МЫТАРЬ И ФАРИСЕЙ - 2

О мытаре и фарисее. Первый зов великопостной весны
Протопресвитер Александр Шмеман

Одна из главных, единственных в своем роде особенностей Евангелия, — это те короткие рассказы-притчи, которыми пользуется Христос в своем учении, в своем общении с народом. Поразительно же в этих притчах, что сказанные почти две тысячи лет тому назад, в совершенно отличных от наших условиях, в другой цивилизации, на абсолютно другом языке, они остаются актуальными, бьют сегодня в ту же цель. А это значит — в наше сердце.
Ведь вот, устарели, забыты, канули в небытие книги и слова, созданные совсем недавно, вчера, позавчера. Они уже ничего не говорят нам, они мертвы. А эти, такие простые с виду, бесхитростные рассказы живут полной жизнью. Мы слушаем их — и как будто что-то происходит с нами, как будто кто-то заглянул в самую глубину нашей жизни и сказал что-то — только к нам, ко мне относящееся.

В этой притче — о мытаре и фарисее — рассказывается о двух людях. Мытарь — это славянское слово для обозначения сборщика налогов, профессии, окруженной в древнем мире всеобщим презрением. Фарисей — это название правящей партии, верхушки тогдашнего общества и государства. На нашем теперешнем языке мы сказали бы, что притча о мытаре и фарисее — это символический рассказ о важном представителе ведущего слоя, с одной стороны, о мелком и малопочтенном «аппаратчике», — с другой. Христос говорит: «Два человека вошли в храм помолиться, один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или этот мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! Милостив буди мне грешному!». Говорю вам, — заканчивает Христос эту притчу, — что мытарь пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Всего три строчки в Евангелии, а сказано в них нечто вечное, такое, что действительно относится ко всем временам и ситуациям.

Но возьмем только наше время, возьмем самих себя. Если что-нибудь лежит в основе нашей государственной, общественной, да, наконец, и частной жизни, так это — не правда ли? — вот это самое безостановочное самопревозношение, самоутверждение, или, говоря более древним, но опять-таки вечным языком — гордыня. Вслушайтесь в пульс нашей эпохи. Неужели не поразимся мы этой чудовищной саморекламе, хвастовству, бесстыдству самовосхваления, которые так вошли в нашу жизнь, что мы уже почти не замечаем их.

Всякая критика, пересмотр, переоценка, всякое проявление смирения — не стали ли они уже не только недостатком, пороком, а, хуже того, — общественным и даже государственным преступлением. Оказывается, любить родину — это все время бесстыдно восхвалять ее, унижая чужие родины.Оказывается, быть лояльным — это провозглашать все время безгрешность власти.Оказывается, быть человеком — это унижать, топтать других людей, это возвышать себя путем их унижения.Проанализируйте свою жизнь, жизнь своего общества, самые основы его устройства, и вы должны будете признать, что это именно так. Тот мир, в котором мы живем, так пронизан оглушительным и грубым бахвальством, что уже сам этого больше не замечает, оно уже стало его природой. Да так и сказал один из самых больших и тонких поэтов нашего времени — Пастернак — в знаменитой своей строчке: «…все тонет в фарисействе».

Самое страшное, конечно, в том, что фарисейство признается добродетелью.Нас так долго, так упорно глушили славой, достижениями, взлетами и полетами, нас так долго держали в атмосфере этого призрачного псевдовеличия, что все это в действительности нам стало казаться хорошим и благим, что в душе целых поколений возник образ мира, в котором только сила, только гордость, только бесстыдное самовосхваление оказываются нормой.
Пора ужаснуться этому, вспомнить слова Евангелия: «всякий, возвышающий себя, унижен будет». Сейчас тех немногих, кто исподволь, шепотом говорят об этом, напоминают об этом, — влекут в суды или заключают в психиатрические лечебницы. И на них науськивают других: смотрите на этих изменников и предателей! Они против величия и силы своей родины! Против ее достижений! Они сомневаются в том, что самая лучшая, самая сильная, самая свободная, самая счастливая страна… и так дальше. И благодарите, что вы не такие, как эти несчастные отщепенцы.

Но поймем, что этот бой, этот спор, ведомый сейчас ничтожным меньшинством, это бой и спор о самих духовных источниках жизни. Ибо фарисейская гордыня — это не только слова. Она рано или поздно оборачивается ненавистью к тем, кто не согласен признать моего величия, моего совершенства. Она оборачивается преследованьем и террором. Она ведет к смерти. Притча Христа ножом врезается в самую страшную опухоль современного мира, в опухоль фарисейской гордыни. Ибо, пока эта опухоль будет расти, в мире будут царить ненависть, страх и кровь. И так оно и есть сейчас. Только вернувшись к этой забытой, презираемой, отбрасываемой силе — к смирению, — можно очистить мир. Ибо смирение — это признание другого, это-уважение к другому и это уменье мужественно признать себя несовершенным, раскаяться, и тем самым встать на путь исправления. От бахвальства, лжи и тьмы фарисейства — к свету и целостности подлинной человечности: к правде, к смирению и к любви. Вот призыв этой притчи Христовой, вот зов, первый зов великопостной весны…

Подробнее: http://www.pravmir.ru/o-mytar....HvsfLvG

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru

 
ВАЛЕНТИНА12Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 19:03 | Сообщение # 8
Постоянный посетитель
Группа: Пользователь
Вера: православная
Страна: Российская Федерация
Сообщений: 146
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Иулия ()
Во мне вдруг высветился злой антисемит:
«Мы – русские, нет никого нас краше!»

Святитель Николай Сербский

Мытарь и фарисей

Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Простой народ привык слушать высокопарные и малопонятные проповеди своих гордых учителей, книжников и фарисеев. Но целью проповедей фарисеев было желание не столько наставить и научить народ, сколько показать ему огромную пропасть, отделяющую сословие книжников от народа, чтобы он из глубины своего невежества взирал на них как на небесное сияние, чтобы считал их пророками, устами которых говорит Сам Господь. О, каким хмурым и суровым должен был казаться Бог этому бедному народу, видящему таких Его избранников!

Мир был наполнен ложными проповедями, которые не подтверждались делами. Мир жаждал истины. И в мир пришел Христос. В противоположность высокомерным поучениям книжников, далекий от тщеславных фарисейских устремлений, Он стал говорить с народом просто и ясно, с единственным желанием — наставить его. Речь Его была понятна слуху и духу простого народа, словно животворящий бальзам она ложилась на сердце, как чистый воздух, освежала и укрепляла душу.

Господь Иисус Христос задевал самые чуткие струны души народа. Он говорил ему в притчах, ибо они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют (Мф. 13, 13). Притчи представляли собой ясные и прекрасные образы, которые врезались в память тех, кто их слышал, навеки. Проповеди книжников разъединяли народ, жестко отделяли его от высшего сословия, вливали страх в его душу, сбивали его с толку своими аллегориями. Проповеди Христа объединяли людей, приближали их к Богу, давали им вкусить радость быть детьми одного Отца, ибо Христос был их Другом.

Притчи Христа и сегодня так же сильны; они действуют на человеческие души, словно разряд молнии. И сегодня сила Божия действует в них, отверзает очи слепым и слух глухим, и сегодня они утешают, исцеляют и укрепляют; друзьями Христа соделались все, чьим врагом стал мир.

* * *

Евангелие дарит нам одну их тех притч, что творят чудеса, разворачивает одну из живых и прекраснейших картин, которая так свежа, словно только сегодня рука мастера положила на нее последний штрих. Не однажды мы видели ее — и всякий раз, когда читаешь Евангелие, она вновь предстает перед взором как произведение величайшего Художника, как шедевр Спасителя; чем больше смотришь на нее, тем сильнее она удивляет и восхищает. На эту картину человеку должно взирать всю свою жизнь, чтобы, умирая, он мог сказать, что проник в нее во всей ее глубине.

Иудейский храм пуст. Полная тишина под его сводами, Херувимы простирают крылья над ковчегом завета. Но что нарушает этот торжественный небесный покой? Чей хриплый голос раздирает чудесную гармонию дома Господня? Из-за кого нахмурили свои лики Херувимы? Сквозь толпу, сгорбившись, пробирается какой-то человек с печальным лицом; он идет так, как будто считает себя недостойным ступать по земле; подобрав полы одежды и втянув голову в плечи, он прижимает руки к телу, стараясь занимать как можно меньше места, опасливо озирается по сторонам, чтобы никого не задеть, не толкнуть, низким поклоном, смиренно улыбаясь, приветствует каждого. Так этот человек, перед которым расступался весь народ и которому оказывал знаки высокого уважения, вошел в храм.

Но что за перемена вдруг произошла с ним? Вот он выпрямился, его шелковые одежды расправились и зашелестели, печально-смиренное выражение лица стало дерзким и повелительным, робкие шаги — твердыми и уверенными. Он ступает так жестко, словно земля провинилась перед ним; быстро пересек храм и остановился перед Святая Святых. Подбоченясь, вскинул голову, и именно из его уст раздался тот самый скрипучий голос, который нарушил тишину храма.

То был фарисей, который пришел в храм помолиться Богу: Господи, я пощусь два раза в неделю, даю десятину от своего имения, благодарю Тебя, что я не таков, как другие люди, разбойники, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь . Так молился фарисей. Что я говорю? Нет, не молился — хулил Бога и людей и святое место, на котором стоял.

Я не таков, как этот мытарь. А тем временем у входа стоял человек, своим смирением умножавший божественную тишину храма, пока в него не вошел фарисей. Маленький и ничтожный, как муравей перед исполином, стоял мытарь пред Господом. Он был одним из тех, кого фарисеи презирали, как грешников, и кто вместе с прочим народом кланялся на улице лицемерным избранникам. Он стыдливо забился в дальний угол храма, сокрушенный чувством собственной греховности, и трепет от присутствия Божия вливал в его душу ужас и стыд; покаяние, самое искреннее покаяние пронизывало все его существо. Единственное, что он мог позволить себе в этот миг, были слова, которые он произносил, низко опустив голову и ударяя себя в грудь: Боже! милостив буди мне грешнику! .

Вот бледная копия этой бесподобной евангельской картины. Вот притча, в которой Христос кратко, но прекрасно и исчерпывающе обрисовал два типа людей, населяющих мир, которыми пестрит не только еврейское, но любое человеческое общество. Это лишь один мимолетный эпизод жизни обоих, момент, когда они вне дневной суеты и житейских забот лицом к лицу предстоят Богу. По одну сторону стоит величественный и могущественный, один из тех, что названы слепыми вождями слепых ; которые любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах , которые как бы воплощают мудрость и силу, к которым простой человек не смеет приблизиться, ибо они словно жалят адским огнем; которые зовутся пастырями стада Божия, которые видят соринку в чужом глазу, а бревна в собственном не замечают; гробы раскрашенные, красивые и блестящие снаружи, а внутри полные нечистоты; лицемеры, превращающие стадо Божие в стадо бессловесных, сынов света — в жалких рабов, дом Божий — в разбойничью пещеру. По другую сторону — нищие духом и нищие в лицемерии. Народ Божий, гонимый и угнетаемый, который умеет только слушать и верить, доверие которого так легко обмануть, который так легко соблазнить, ограбить, поработить; который идет в этом мире тернистым путем, чтобы проторить дорогу начальствующим и усыпать путь их розами; который без оружия борется с вооруженными, без знаний и мудрости — с теми, кто ими владеет; жизнь которого лишена наслаждений и который находит единственную сладость жизни в надежде на Бога.

Одни учителя — другие ученики. Одни хозяева — другие рабы. Одни обманщики — другие обманутые. Одни грабители — другие ограбленные. Один фарисей — другой мытарь.

* * *

Оба совершили молитву и вышли из храма. Мытарь — утешенный молитвой и укрепленный надеждой, с легким сердцем и светлым лицом, на котором как бы светились слова Христовы: таковых есть Царство Небесное . Фарисей — с той же мерой гордости и надменности по отношению к Богу и людям, с тем же ощущением презрения ко всем, с мрачным челом, на котором можно было написать: "Гражданин ада"!

В этой притче Христос объял весь мир. Нет на земле человека, который не узнал бы себя в одном из них. Разве мы не встречаем каждый день и тех и других? В суде, в дороге, в деревнях, в городах, на улицах, в церкви — всюду только они. Вместе рождаются и вместе умирают. Одним воздухом дышат, одним солнцем согреваются, всегда вместе, всюду вместе — и все-таки порознь, ибо одни мытари, а другие фарисеи.

Фарисеев мне известно больше, чем мытарей. И, глядя на них, вижу, что и сегодня они нисколько не отличаются от своего евангельского предшественника, которого изобразил Иисус Христос. И сегодня они тем же делом заняты. Те, первые, осудили и распяли Христа; современные фарисеи делают то же самое: готовят голгофу невинности. Под маской смирения и скромности они и сегодня скрывают бездну личных амбиций и тщеславных устремлений. Они и сегодня своим лукавством обольщают легковерный мир, своими ядовитыми улыбками соблазняют неразумных. И сегодня лживым самовосхвалением они изливают в воздух яд, образом своего существования ломают гармонию мира. Они ловкие защитники неправды, выдающиеся адвокаты тьмы, последовательные наследники Анны и Каиафы.

Вы легко узнаете их. Вам не придется их искать: они насильно навязываются вам, сами лезут на глаза. Куда ни повернетесь, их увидите; они вырастают, словно сорняк; встают на цыпочки, только бы их заметили, визжат, только бы их услышали. Только бы не остаться в тени — вот девиз их жизни. Они навязывают вам свою дружбу, жмут вам руку, ласково заглядывают вам в глаза, время от времени вместе с собой они хвалят и вас. Но дружба их горька, а вражда страшна; любовь их — завеса для злого и ядовитого сердца, а ненависть не знает границ.

Если бы таких людей не было на свете, то и у Христа не было бы необходимости приходить на землю. Если бы не было их, потомков едемского змея, лукавство и ядовитую зависть которого они впустили в свою кровь, не пролилась бы на землю и Божественная Кровь.

Но, чтобы задушить фарисейство, чтобы вычистить из человеческого сердца этот яд, чтобы показать пример истинной дружбы, чтобы из фарисеев сделать мытарей, пришел в мир Господь Иисус Христос. Мытари — сыны света, которые ищут воли Божией больше, чем человеческой, которые не ждут похвалы от людей, ибо знают: что высоко у людей, то мерзость пред Богом (Лк. 16, 15). Эти люди только в храме пред лицем Божиим — муравьи, а среди людей они исполины, о которых разбивается фарисейская злоба. Это светочи людей, первопроходцы человеческого счастья, хотя люди иногда даже не замечают их и не воздают им почестей! Они не ждут благодарности от мира, ибо знают, что мир одними и теми же устами хвалит и добро, и зло, и фарисеев, и мытарей.

Говорю вам, что сей более оправдан, чем тот ,— этими словами закончил Иисус Свою притчу. Фарисей хвалился пред Богом достоинствами, которых не имел, поэтому вышел из храма мрачным, ибо знал, что он не нашел похвалы у Бога.

И он снова облекся в одежды лицемерия, чтобы хоть так польстить своему тщеславию перед людьми. Мытарь же, который исповедал пред Богом одни лишь свои немощи, получил оправдание, поэтому сейчас он идет по жизни, не заботясь о том, что скажут о нем или подумают: он оправдан Богом и суд человеческий не имеет для него значения.

Мытарь идет свободно, ибо уверен, что с ним помощь Божия. Он знает свои слабости, но знает и добродетель. Ему хорошо известны незнание человеческое и всеведение Божие, потому он перед людьми не превозносится, не имея сказать Богу ничего, что неведомо Ему. Поэтому вся молитва мытаря сводится к словам: Боже! милостив буди мне грешнику. Он понимает, что стоит пред Творцом, Который знает его лучше, чем он сам себя. Осознавая величие Божие и свою немощь пред Ним, вслед за апостолом Павлом он повторяет стократно: Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikolay/nikolay1/37.html

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (6)
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Рождество Христово (20)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Гавриил
  • Zzzzzx
  • Yf69va6
  • cccp
  • ЮРБОР
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 995
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Гавриил Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter