открытым оком» 12 том. Вопрос 2717: Говорят, что человек похож на любимых им животных и птиц. Как это может быть?
Ответ: Совсем даже наоборот. Человек накладывает отпечаток на приближённых. Чуть перефразируя, можем применить к этой теме следующие изречения.
Сир.10:2 – «Каков правитель народа, таковы и служащие при нём; и каков начальствующий над городом, таковы и все живущие в нём».
1Кор.15:48 – «Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные».
Недавно в «Алтайской правде» за 19 февр.2005 г. в статье «Голубятник» писали:
«Голубь – птица мирная, поэтому он никогда не живёт у злых людей… трудно объяснить, но в этой птице есть что-то завораживающее. Вот иногда смотришь, как она кружит, и что-то на душе переворачивается… Мне больше нравится, когда они естественные, летают, воркуют; смотришь на них, и сразу настроение поднимается. Они лучше всяких лекарств. У меня сердечко больное, чуть прижмёт – я сразу выхожу на двор и начинаю считать голубей».
Я (ИгЛа) держу голубей с 6 лет – уже 60 лет вожусь с ними. Знаю многих голубятников и даже совсем безбожных, но они ко мне относятся очень хорошо и чувствуется, что у них есть доброта. Ни разу не встречал, чтобы старообрядцы держали голубей.
Может, кто знает, пусть познакомит, буду рад исключению исключительно.
Злых собак держат очень часто злые и недобрые люди.
Не мне судить о моём характере, но я долго держал восточно-европейских овчарок, занимался с ними успешно в уголовном розыске. Мои воспитанники были исключительно добрые и какие-то печальные, похожие почему-то на меня, хотя я и не печален. Голубей держат добрые люди, а собак злые?
Но вот я в одном лице – занимался теми и другими. Думаю, что доброта зависит от веры в Бога, а не от цветов или голубей. Да и понятие о доброте у неверующих неверное. Можно быть строгим, но справедливым и добрым. Пр.12:10 – «Праведный печётся и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко». Вар.3:16 – «Где князья народов и владевшие зверями земными, забавлявшиеся птицами небесными?».
Подкармливаю в холод воробьёв -
От голубиной трапезы остатки.
Добра желал, собралось же ворьё -
На голубятню лезут хулигански.
До сотни у кормушки за трапезой...
Прелюбопытно наблюдать за птицей,
Где первый прилетит, там остальные лезут,
Подпрыгивают к безразмерной миске.
Вначале было два, от силы, три,
Через неделю более полсотни…
Христос учил: «На птичку посмотри!»
На грязную, худющую сегодня.
Умели ли оповестить других,
Созвать к Библейской вечере незнавших;
С опресноками, с рыбой пироги,
С вином Спасителя из той же смертной Чаши.
Нам не завидовать каким-то старостильным,
Ни двоеперстникам с зелёной бородой.
Богослужение на русском, проповедь обильно…
У них, а не у нас сроднилось всё с бедой.
Смотри, как осторожны воробьи,
Клюют и озираются, на друга не надеясь;
Иначе еретик спопашится убить,
Не одного, а, может статься, десять.
Чуть подозрительное где-то шелохнётся,
Через дорогу в куст уже метнулись…
У нас же изверг шарится под носом,
Когда мы дремлем или же уснули.
Чуть потеплело, строится гнездо
Под самой презентабельной застрехой.
Плодиться в бедности губителям на зло,
Пока на нас антихрист не наехал.
И не падут без воли Иеговы
Ни башни-небоскрёбы, ни пара воробьёв.
Уметь истратиться на новые подковы,
Не конские на дверь, на каблуки прибьём.
15.2.05. ИгЛа
Вопрос 3682: Чем можно объяснить, что один человек увлекается одним, а другой другим, разведением птиц, зверей или цветов?
Ответ: Если это увлечение не переходит разумную грань, и человек может при нужде с этим расстаться, то да славит Господа за данное чувство.
Подобное было у многих святых, то лев, то медведь приходили, то птицы к ним прилетали, и люди находили утешение быть с ними. Когда мне было неполных пять лет, тогда мы жили на конзаводе 140 – пос. Карповский Тюменцевского района Алтайского края.
За лошадями ходили в войну, управлялись в основном женщины.
Очень хорошо запомнилась весна, примерно 1944 года. Соседка, тётка Татьяна Саврулина, с певуче-гнусавым голосом вела меня за руку по коридору конюшни. Всё было очень чисто, в окна светило солнце.
Лошади были разные в стойлах, по одной в стайке. Но вдруг я увидел на брусе стены с восточной стороны на гнезде голубку и встал, как прикованный. Тётка тянет меня за руку, а я не могу отвести глаз от смотрящей на меня птицы. Всё померкло, я перестал что-то видеть, кроме этой голубки.
Так и осталось это до сегодняшнего дня. Никто и никогда мне не говорил ничего о голубях, и я их как будто не видел. Значит, в человеке заложено бывает Богом это чувство особого ощущения небесной красоты именно в этой твари.
Дома у нас всегда был гуси, куры, скотина, летали воробьи, ласточки. Я всё это видел, и всё казалось обычным, не волнующим. Но голубь, сидящий спокойно, привлёк внимание, хотелось стоять и смотреть неотрывно. Теперь я рассматриваю тот эпизод с вершины почти 65-летней давности и нахожу, что сей дар любви дан моим Богом, и это помогало мне возобновлять сию радость не искусственно.
Я каждый день вожусь с голубями. У меня три голубятни – одна в городе, в которой сейчас 55 голубей разных пород, все перемешались между собой, и во вновь строящейся деревне Потеряевке две голубятни.
После раздачи корма я протягиваю горсть гороха или семечек, и самые смелые атакуют, отталкивая друг друга, мою ладонь. Счастливые минуты! Воркованье, как птичий базар.
У меня в саду было 123 скворечника, сделанных мною, так что приезжали из других мест посмотреть на скворцов.
Говорят, что в человеке добром всегда есть тяга к голубям, а с собаками возятся не очень добрые люди, а иногда и откровенно злые. Не так это на самом деле. Я всю жизнь держу породистых собак, восточно-европейских овчарок, занимался в уголовном розыске. Отец держал волкодавов, пася овец. Держу очень ласковых кошек и голубей. Человек – это как бы космос, и Бог даёт ему любовь ко всякой твари, а более всего к Нему Самому и к человеку, сотворённому по Его образу и подобию.
Что говорит Библия о голубях?
После потопа Ной решил узнать, есть ли где земля, и выпустил голубя из ковчега.
Быт.8:11 – «Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли».
Вот откуда выражение «голубь мира». Голубь – чистая птица для всех народов и религий. Длительное время издаваемые звуки домашних животных и птиц часто надоедают человеку,.. кроме воркотни голубей.
Ис.38:14 – «Как журавль, как ласточка издавал я звуки, тосковал как голубь; уныло смотрели глаза мои к небу: Господи! тесно мне; спаси меня».
Ис.59:11 – «Все мы ревём, как медведи, и стонем, как голуби; ожидаем суда, и нет [его], - спасения, но оно далеко от нас».
Наум.2:7 – «Решено: она будет обнажена и отведена в плен, и рабыни её будут стонать как голуби, ударяя себя в грудь».
Пс.67:14 – «Расположившись в уделах [своих], вы стали, как голубица, которой крылья покрыты серебром, а перья чистым золотом».
Три тысячи лет назад царь и псалмопевец Давид искал защиты от врагов и находил её в уподоблении голубю быстрокрылому.
Пс.54:7 – «И я сказал: «кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы». Голуби – прекрасные родители:
3Ездр.2:15 – «Мать! обними сыновей твоих, воспитывай их с радостью; как голубица укрепляй ноги их, ибо Я избрал тебя, говорит Господь».
3Ездр.5:26 – «Из всех сотворённых птиц Ты наименовал Себе одну голубицу, и из всех сотворённых скотов Ты избрал Себе одну овцу».
У Соломона было триста жён и семьсот наложниц. Обладая величайшими познаниями всего, что окружало его, он дал сравнения души и церкви с голубицей. Вот как Жених-Христос говорит об искупленной, чистой душе человека в возвышенной книге Библии «Песне песней» – такова аллегория: Песн.1:14 – «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные».
Песн.2:14 – «Голубица моя в ущелье скалы под кровом утёса! покажи мне лицо твоё, дай мне услышать голос твой, потому что голос твой сладок и лицо твоё приятно».
Песн.4:1 – «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои - как стадо коз, сходящих с горы Галаадской».
Песн.5:2 – «Я сплю, а сердце моё бодрствует; [вот], голос моего возлюбленного, который стучится: «отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя! потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои - ночною влагою»».
Песн.5:12 – «глаза его - как голуби при потоках вод, купающиеся в молоке, сидящие в довольстве».
Песн.6:9 – «но единственная - она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели её девицы, и - превознесли её, царицы и наложницы, и - восхвалили её».
Нет другой птицы, так привязанной к своему месту, как голубь. Голубь не покидает даже пепелище и селится при храмах, на колокольнях. Давая сравнение возвращению из плена своего народа, пророк Исаия говорит:
Ис.60:8 – «Кто это летят, как облака, и как голуби - к голубятням своим?»
Ос.11:11 – «встрепенутся из Египта, как птицы, и из земли Ассирийской, как голуби, и вселю их в дома их, говорит Господь». Голубей приносили в жертву за грех.
Лев.15:14 – «и в восьмой день возьмёт он себе двух горлиц или двух молодых голубей, и придет пред лицо Господне ко входу скинии собрания, и отдаст их священнику».
Лук.2:24 – «принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных». Третье Лицо Пресвятой Троицы было явлено под видом голубя:
Матф.3:16 – «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него».
Голубь – кроткая и беззащитная птица, но повсеместно распространённая и плодливая. Иисус Христос и ныне говорит Своим ученикам: Матф.10:16 – «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби».
Из домашних птиц считается самым глупым голубь и самой глупой овца. Не потому ли Господь и сравнивает человека с этими созданиями?
Ос.7:11 – «И стал Ефрем, как глупый голубь, без сердца: зовут Египтян, идут в Ассирию».
Иер.10:21 – «ибо пастыри сделались бессмысленными и не искали Господа, а потому они и поступали безрассудно, и всё стадо их рассеяно».
Сир.8:24 – «Есть у тебя скот? наблюдай за ним, и если он полезен тебе, пусть остаётся у тебя».
Пернатые воздушные пираты
Выхватывают в стае лучших голубей,
Им нипочём моих усилий траты,
Чего же ради ястребу робеть.
Молился и томился ежечасно,
Когда по стае бил залётный сокол,
Ружьё хватал даже во сне я часто, –
Но и ворам то обернулось боком.
Мы освятили и воздвигли восьмиконечный крест,
В лесу напротив в кроне укрепили,
Понятно – освящённый, он птицам не насест,
Вот тут-то выявилось хищников бессилье.
Всей общиной за чудом наблюдали,
Резвящуюся в небе карусель;
В лесу, не знаю где, воняла падаль,
И ни один за грань бандит не залетел.
Дивились люди, ахала окрестность,
Ходили крест просматривать в листве.
Доныне остов той стены не треснул,
И к голубятне коршун сплавиться не смел.
Неважно, лев – правитель, или тигр, —
Путь пилигримам преграждался смертно.
Бог объявляет вне закона мир,
Чтоб не дружили с миром дети верных.
И сила крестная, сильнейшая из всех,
Не переплетенье палок и железок,
А страшная Голгофа, Иисус, подъявший грех,
Где чернь орущая с шести сторон полезла.
И мечутся в тенётах вражьи тени
Поныне в погребе и в ясных небесах;
Христос распятый армии заменит,
Внутри и вне им нагоняет страх.
Из малого, ничтожного как будто
Мы извлекли полезное зерно;
Опасности, как голуби, избудем,
Когда к Христу душою повернём.
17.08..07. ИгЛа
Именно сейчас, 28.04.2010 г. вышел во двор, полюбоваться на своих красавцев – все до одного разных пород – более 30 перезимовало и сколько ещё за лето будет приплод! Кружатся в небе, переворачиваются, воркуют, пижонят за голубками. Белые, как хлопья ваты по двору, купаются в тазах с водой холодной. Чудо! И в посёлке Потеряевка у меня голубятня – она на снимках тут видна.
Сегодня же привезли берёзовый сок из Потеряевки наши молочники. Они на своих машинах каждый вторник или в среду (смотря по погоде) везут в Барнаул за 150 км. молочную продукцию: молоко, творог, сливки, мясо, яйца, птицу.
Перезвон старушкам-сёстрам – берёзовка – это лучшее природное лекарство для почек и ненужного в них.
Для облегчения поиска:
Сколько вопросов в книгах «...открытым оком»:
1т.–1-600; 2т.–601-900; 3т.–901-1200; 4т.–1201-1401;
5т.–1402-1500; 6т.–1501-1800; 7т.–1801-2000;
8т.–2001-2200; 9т.–2201-2300; 10т.–2301-2401;
11т.–2402-2601; 12т.–2602-2750; 13т.–2751-2822;
14т.–2823-2907; 15т.–2908-3030; 16т.–3031–3100;
17т.–3101-3185; 18т.–3186-3277; 19т.–3278-3356;
20т.–3357-3406; 21т.–3407-3454; 22т.–3455-3510;
23т.–3511-3568; 24т.–3569-3695; 25т.–3696-3759;
26т.–3760-3874; 27т.–3875-3943; 28т.–3943-3985;
29т.–3986-4029; 30т.–4030-4124; 31т.–4125-4190;