Иоан.11:38 – «Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней[/color]». Считалось наказанием быть похороненным не рядом со своими родственниками.
3Цар.13:22 – «Но воротился, ел хлеб и пил воду в том месте, о котором Он сказал тебе: «не ешь хлеба и не пей воды», тело твоё не войдет в гробницу отцов твоих».
Эти камеры-гробы назывались по имени хозяина, стоили недёшево.
4Цар.13:21 – «И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои». Лук.23:53 – «И, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном [в скале], где еще никто не был положен»
.
Есть повествование о диких племенах, которые при нашествии более сильных войск римлян сняли свои палатки, угнали в горы скот и ни разу не вступили в сражение с оккупантами.
На запрос захватчиков, почему же они так трусливо бегут от них, что даже лица их невозможно увидеть, вождь ответил, что им не за что воевать, всё своё они захватили с собой - и жён, и детей. Полей у них нет - они скотоводы; домов не строят, ибо живут в кибитках. «Но если вы тронете наши святыни, вы испытаете острие наших мечей и ляжете рядом с нашим сокровищем!»
- «Что же за сокровище?»
«Это гробы отцов наших» - «Нам они не нужны».
Получается, когда пройдёшь по нашим кладбищам и увидишь, как вандалы ругаются над памятниками, что мы, познавшие веру православную, скатились ниже этих диких племён – нам дым отечества не сладок и гробы отцов наших не представляют ценности.
Неем.2:3 – «И сказал царю: да живёт царь во веки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнём!».
Поражённый проказой многострадальный Иов смерть считает избавлением от невыносимых мучений.
Иов.17:14 – «Гробу скажу: ты отец мой, червю: ты мать моя и сестра моя». Иер.20:17 – «За то, что он не убил меня в самой утробе - так, чтобы мать моя была мне гробом, и чрево её оставалось вечно беременным»
.
Повторим ещё раз эти слова, чтобы надмение не колесило вокруг нас, ибо мы знаем своего отца, знаем и мать нашу, какая будет с нами после отхода с земли – черви могильные. Вы видели, как стоят часовые у гроба злодея на Красной площади? Богатые люди считают за честь, чтобы их везли на лафете орудия, чтобы военные стреляли в небо, при их гробах стояли часовые.
Иов.21:32 – «Его провожают ко гробам и на его могиле ставят стражу». Мф.27:65 – «Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете
».
Поэт Давид Иессеевич знал цену языка, гортани, губ и рта. И когда слышал хуления невежд, он выражался настолько точно и ёмко, что это сравнение пережило уже тысячи лет и достоверно и так же обидно для дерзких, злословящих истину ныне, как и тогда.
Пс.5:10 – «Ибо нет в устах их истины: сердце их - пагуба, гортань их - открытый гроб, языком своим льстят». Рим.3:13 - «Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их»
.
Давид заботился не о том, чтобы успеть всё съесть до смерти, а о том жалел, что не пропел ещё всех песен Иегове, своему возлюбленному Пастырю.
Пс.6:6 – «Ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?»
Гробы были общие, публичные, где хоронили и бомжей, и были богатые, шикарные. Христианина это не должно трогать, ибо разницы нет никакой, где ты будешь телом после смерти. Главное, чтобы душа была спасена и водворилась в жилищах Всевышнего.
Ис.53:9 – «Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его». Иер.26:23 – «И вывели Урию из Египта и привели его к царю Иоакиму, и он умертвил его мечом и бросил труп его, где были простонародные гробницы».
Мф.27:7 – «Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников
».
Гробы, как и мертвецы, считались местом нечистым. Но в Новом Завете это уже не соблюдается, многие подвижники жили в гробах, изгнав оттуда бесов.
Ис.65:4 – «Сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него».
Нахождение в плену, в рабстве пророк сравнивает с нахождением в гробу. Русские люди просидели в коммунистическом гробу 72 года.
Иез.37:12 – «Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву».
Когда исполнились времена, в доказательство воскресения Иисуса из мёртвых, дрогнули кладбища.
Матф.27:52 – «И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли».
Если человек оканчивает семинарии, академии и не проповедует, то он как мертвец в гробу. Как гроб в рясе. Вот в таких массовых гробах и была заключена Россия - 1275 монастырей было перед революцией – сотни тысяч замуровали в эти прославляемые людьми гробы, украшенные храмами, ризами. А народ ненаученный пошёл в революцию и разграбил церковные гробы.
И вы, так прекрасно одетые. Если не понесёте слово любви Христовой в мир, то вы такие же гробы будете. Находящиеся над вами этажом выше, знают ли о сокровище, какое вы носите в сердце? Знают ли, что в ваших украшенных иконами, лампадками домах есть счастье и для них?
Сказали ли им, что и за них умер Христос и пролил Свою пречистую кровь во искупление их грехов?
Лук.11:44 – «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того».
Сколько же людей находится под землёй? Через сто лет, если жизнь ещё будет, эти 6 миллиардов уйдут туда же. Но будет день общего воскресения, праведных и грешных.
Иоан.5:28 – «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия».
Иоан.12:17 – «Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых».
Злобы простирается и на уже убитых, когда не дают родным похоронить с подобающей честью родных. Сколько таких в ГУЛаге большевистском сгинуло?
Откр.11:9 – «И [многие] из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы».
Читая сегодняшнее повествование о гробе и о воскресении Христа, мы соприкасаемся с прошедшей ночью и входим в рассвет нового дня – первого дня недели, в воскресение Христово. Дай Бог, чтобы всем нам оказаться благоухающими гробами и чтобы благоухание проповеди из наших уст разнеслось по всему городу и далее.
2Кор.2:16 – «Для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?»
Еф.5:14 – «Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос»». Аминь.
Разрушена деревня... Выросли деревья
На пахотной земле за эти годы.
Восстановить решили, косою острой бреем -
Любой клочок земли на тонзуру походит. Плуг выворачивает только верхний слой:
Железные изделия, кирпич.
Решенье принято: «Всё лишнее долой!».
«Очистить поле!» - как на битву клич.
Работа медленно и трудно потекла.
Культурный слой макаки, шимпанзе,
Эпоха шифера и битого стекла -
Правленью коммунистов мавзолей.
Обуреваемый, напичканный страстями,
Старинными весельями от предков;
Живой мертвец с зловонными костями, -
Таким я к Богу выдрался из жуткой пятилетки.
Захламлена душа, ты в ней сломаешь кодекс
Гражданский, уголовный, расчищая.
В моральном соусе вопит душа-уродец,
И исправления, отчаявшись, не чает.
Так нужно было Чуду снизойти,
Облагородить, окультурить душу.
День покаяния, очистка позади -
Акт примиренья пусть примером служит.
И каждый год, всегда после дождя
Блестят на солнце старые осколки;
И сколько б исправления ни ждал,
Вновь буйствует сорняк после прополки.