Мир Вам Дорогой Гость!
Воскресенье, 05.01.2025, 04:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ольга  
Комментарии на толкование по 1 Тим. - Евр.
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 29.04.2010, 06:33 | Сообщение # 1
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Комментарии на толкование блаж. Феофилакта по 1 Тим. - Евр.

1Тим.1:4 Первое выражение – ищите – говорит о прошении, сильном желании; второе – исследуйте – значит: изучите подлинный смысл Писаний, узнайте их и прекратите всякое исследование.

[И.Л. – Согласно этих слов блаженного Феофилакта: «изучите подлинный смысл Писаний» – его трудно признать православным, хотя труды его за последние десять лет переиздавались многократно и по благословению патриарха. Но у православных так уж принято: постараться достать книгу, может быть, даже прочитать, и благоговейно сохранять на книжной полке. Но претворять в жизнь написанное в них – этого никто не требует и к этому не приучены.

Книги – сами собой, а мы, православные благочестивые христиане, – сами собой. В этих книгах, якобы, ничего нельзя подвергнуть сомнению, сравнивая со Словом Божиим, нельзя ни добавить и ни убавить. Эти все книги, признанные православными и одобренные патриархом или православным цензором, должны восприниматься полностью и быть вне всякого подозрения, как жена кесаря. Святые отцы так не учат.

Они приучали свою паству проверять даже их речи. Кирилл Иерусалимский говорил, чтобы не верили и ему, если слова его не сходятся с Библией. А Иоанн Златоуст решительно говорил: «О чем нет в Библии – о том не рассуждаем». Отношение к православным книгам у православных верующих трепетно боязливое, потому что там стоят мысли святых людей.
Но у святых людей не всегда мысли были согласны с Библией, и в этих случаях никаких авторитетов не нужно бояться. То, что прочитанное согласно с Библией, но не согласно с нашей жизнью, нужно немедленно вводить в нашу жизнь, совершенно отбрасывая общепринятое неверное мнение, неверное научение, несогласное с Писанием. Поэтому, чтобы не заблудиться, изучите подлинный смысл Писаний.

«Веруем, что Божественное и Священное Писание внушено Богом: потому мы должны верить ему беспрекословно» Послание Восточных патриархов. «Когда читаешь Божественное Писание, не то имей в виду, чтобы только прочитать лист за листом. Но с размышлением вникай в каждое слово, и когда какие слова заставят тебя углубиться в себя, или вызовут сокрушение, или исполнят сердце твое духовной радостью или любовью – остановись на них. Это Бог приблизился к тебе.

Смиренно прими Его открытым сердцем, так как Он Сам хочет, чтобы ты приобщился Его. Если ради этого придется тебе оставить неисполненным то, что положено было для этой духовной цели, не беспокойся об этом. Ибо цель всех духовных занятий – сподобиться вкушения Бога. И когда это дано, нечего останавливаться на средствах к нему.

И когда размышляешь о чем-нибудь Божественном, особенно о страданиях Христа Господа, остановись на том, от чего придешь в умиление, и побольше займи этим свое внимание, чтобы продлилось это святое чувство. Однако и большим препятствием к сохранению внутреннего мира является... непреложное обязательство прочитывать в день определенное число кафизм из Псалтири, глав из Евангелия и апостольских посланий.

Положившие себе это за правило обычно спешат прочитать все, не заботясь о том, приходит ли сердце в умиление от прочитанного и порождаются ли в уме какие-либо духовные мысли и созерцания. А если не удастся им все прочитать, тревожатся и смущаются не о том, что лишились духовных плодов от чтения для созидания внутреннего своего человека, а что не все прочитано»; «Когда занимаешься чтением Слова Божия, представляй, что за каждым словом присутствует Бог, и принимай их, как бы исходящими из Его Божественных уст» прп. Никодим Святогорец.

«Желающие получить какой-либо плод от того, что прочитывается (в Священном Писании), не должны оставлять без внимания ни одного слова. Поэтому-то и заповедано нам изучать Писание, что многое, с первого взгляда показавшееся простым, заключает в себе глубокий смысл»; «Источник света – слово Божие. Будучи исполнено света и источая свет, оно просвещает и озаряет души верных» свт. Иоанн Златоуст. ]

1Тим.1:13 Он видел, что проповедь распространяется, и, наконец, его побуждала к этому ревность по законе, а иудеи делали всё из властолюбия.

[И.Л. – Стоит почитать выступления делегатов православных конгрессов, форумов не на выбор, и не найдешь этих слов в отчетах: проповедь распространяется. Эти слова могут сказать сектанты, заполонившие Россию, любые, самые экзотические, – они идут от дома к дому, от селения к селению, и их проповедь распространяется.

Пока православное учение не будет распространяться в чистом виде по Евангелию, в представлении людей православие будет казаться тьмой суеверий, а Библия позабытой и заброшенной книгой.

Святитель Феофан Затворник говорит: «Горе вам... что затворяете Царство Небесное человекам» (Мф. 23:13). Это сказано архиереям, которые и сами не учат народ спасительному пути, и священников не заставляют это делать; сказано священникам, которые оставляют народ в небрежении, не заботясь объяснять им, что нужно для спасения души.

От этого народ пребывает в слепоте, и одна часть остается в уверенности, что идет правильно; другая хоть и замечает, что у нее не так идет дело, но не идет, куда следует, потому что не знает, как и куда идти. От этого разные нелепые понятия в народе... от этого легко находит доступ к нему и всякое злое учение.
Священник обычно думает, что у него в приходе все исправно, и хватается за дело только тогда, когда это зло уж разрастается и выходит наружу. Но тогда уж ничего не поделаешь. Священник первым делом своей совести должен считать – совершенствовать взрослых в познании христианской веры, а юное поколение готовить с первых сознательных лет, объясняя им то, что им нужно и можно знать, когда и как будет удобней»].

1Тим.2:7 К этому свидетельству я приставлен проповедником, чтобы проповедовать о нем, то есть о кресте и смерти Христа.

[И.Л. – «Я приставлен проповедником, чтобы проповедовать о нем, то есть о кресте и смерти Христа». Читая эти строки болгарского архиепископа, толкователя Священного Писания, мысленно перенесемся в первый век. Представим себе, что сегодняшних православных архиереев и священников направили на преддипломную практику к вселенскому проповеднику Апостолу Павлу сроком на три года.

Отцы, преосвященные, что бы вы взяли с собой, имея опыт алтарного служения, прислуживания на богослужениях и даже имея сан? Потребовалось бы всё это вам в первом, во втором или третьем путешествии с Апостолом Павлом? В поездке с патриархом или архиереем всё это потребовалось бы, потому что к патриарху вы приставлены были бы не проповедниками. Все архипастыри и пастыри – это не простолюдины и простецы, а руководители, лидеры в своем обществе, на своей территории.

Каждый лидер должен обладать минимум шестью качествами (воображение, знание, умение, решительность, беспощадность к разгильдяйству, привлекательность). Итак, вообразите, еще раз перечитав Деяния Апостолов и послания Павла, как вы будете выглядеть со всем своим багажом перед ним.

Апостол Павел о смысле своей деятельности скажет вам словами Феофилакта: «Я приставлен проповедником, чтобы проповедовать о нем, то есть о кресте и смерти Христа». Эти же слова придется говорить каждому священнику, каждому архипастырю, когда они вернутся после трехлетней апостольской командировки. Ваши преподобия, ваши преосвященства, напрягите ваше воображение, посмотрите на себя и свою деятельность глазами Феофилакта, мышлением Феофилакта – не окажетесь ли вы людьми совершенно иной веры, не имеющей ничего общего с апостольской, заповеданной Христом?

Вас сегодня так научили, и вы сегодня так усвоили, что вы приставлены быть служителями алтаря, а не служителями слова. Служителями литургии, но не служителями проповеди. Служителями треб, но не служителями благовестия. Апостол Павел не нуждался ни в каких софринских предприятиях, ни в безбожной регистрации за множество уступок в духовной свободе, ни в одобрении мирских властей, ни, тем более, в том, чтобы свою религию сделать господствующей в государстве.

Он чётко и ясно выражает свою мысль: «Я приставлен проповедником, чтобы проповедовать о нем, то есть о кресте и смерти Христа. И поставлен не просто проповедником, чтобы проповедовать в одном каком месте, но и Апостолом, чтобы обходить всюду с проповедью».
Если мы сегодня не вынесем сами себе приговор, что мы совершенно чужды евангельской веры и под разными увертками пренебрегаем шествовать за Христом и за Апостолом Павлом и не вернемся к евангельскому служению, то участь наша будет далеко не такая как у Апостола Павла.

Фил.1:27 – «Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую». 2Тим.4:8 – «А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».
«Уста Христовы словом воскрешали мертвых: дочь Иаирову, сына вдовицы, четверодневного Лазаря, которые были мертвы телом. Проповедующий же слово Божие и учащий покаянию воскрешает души, умершие грехами. Святой Григорий Двоеслов рассуждает об этом так: «Проповедь слова Божия действует с большей силой, чем молитва, ибо большее чудо – обратить грешного на путь покаяния словом учения, чем воскресить мертвого.

При воскрешении мертвеца восстает плоть, которая снова умирает, а в воскресении грешника восстает душа и живет вечно. Если хочешь убедиться на деле, что сказанное – истина, смотри: воскресил Бог Лазаря телесно, а что творил Лазарь по воскресении своем, Писание об этом умолчало; воскресил Бог душу в Павле – и что сотворила душа Павла? Своим учением он пробудил многие силы» свт. Димитрий Ростовский.]

1Тим.3:5 Но ныне, увы! Куда мы – епископы – упали, так что в нас не обретается и тени даже такой умеренной добродетели! Помилуй нас, Господи!

[И.Л. – Признав себя творением Божиим, признав над собою владычество Господне и признав истинность всего, написанного в Библии, человек должен заняться разрешением самого главного и трудного вопроса: как ему спастись, как не погибнуть для вечности, – и, уверовав во Христа, приложить все силы, чтобы исполнить волю Божию о себе, исполниться Духом Святым и радостью служения Ему.

И если Господь положит на сердце, что ты должен служить Ему пастырем, и, тем более, архипастырем, то как ты должен к этому готовиться, познавая волю Божию ежечасно. Епископов называют ангелами церкви, и святые отцы учат обращаться к ним как к источнику мудрости, как к Самому Христу. Какую ответственность это накладывает на них! Как же могло случиться, что они превратились в диких зверей?

Деян.20:29 – «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада». Иоанн Златоуст, бесстрашный в обличении властей и церковного священноначалия признавался, что никого не боится так, как епископов. Но они-то сами разве не видели себя, разве не имели перед собой Священного Писания, чтобы сравнивать свою деятельность с написанным в нем? Как мало тех из них, кто вопиял вместе с блаженным Феофилактом: «Куда мы – епископы – упали, так что в нас не обретается и тени даже такой умеренной добродетели!

Помилуй нас, Господи!» И у каждого епископа – свой штат, свои защитники (лизоблюды и прихлебатели). И все искали епископского благосклонного взгляда, кидались ему под благословение и считали это за великое счастье и милость Божию. Разве это не говорит о полной слепоте окружения епископа?

Если бы паства была под водительством Духа Святого, то неужели никто не сказал бы епископу о той смертельной опасности, в которой пребывает его душа? И тогда, быть может, обличаемые своими овцами, они могли бы пасть и принести всенародное покаяние перед Богом, говоря: «Куда мы – епископы – упали, так что в нас не обретается и тени даже такой умеренной добродетели! Помилуй нас, Господи!»

Прошли времена лютых гонений, но они могут начаться, быть может, сегодня же. Бог дает передышку своему воинству. Во времена гонений, как говорят святые отцы и правила карфагенского собора и Григория Неокесарийского, многие погрешали против своей совести и нанимали вместо себя язычников принести жертву, чтобы попасть в списки благонадежных граждан государства.

И все эти отступления церковь решительно осуждает. Тем более, сотрудничество с властями, поставление в епископы при содействии властей, уполномоченных по религиозным культам и органов госбезопасности.
На этом страхе и лжи пытались сохранить структуру управления церковью, «спасти» ее. И это оправдывалось и продолжает оправдываться сегодня, в мирное время, что, якобы, сергиевская декларация не является каким-то политическим документом – как говорит сегодня патриарх.

Когда случались подобные падения епископов, патриархов, пап в первые века христианства, если они приходили в чувство и раскаивались, как святой папа Маркеллин, то они давали завещание церкви не хоронить их, а отдать на съедение псам (7 июля). Они открыто обличали тиранов, становились мучениками, делаясь образцом для всех последующих епископов-отступников, которые кадили фимиамом, восхваляли сатанинский режим.

Они дали пример всем будущим отступникам, чтобы те могли, осознав свое предательство, тотчас сложить с себя сан и в слезах вопиять: «Куда мы – епископы – упали, так что в нас не обретается и тени даже такой умеренной добродетели! Помилуй нас, Господи!» Правила вселенских, поместных соборов и святых отцов отлучают от церкви всех, кто молится с еретиками. Эти правила являются инструкцией по отношению ко всем ересям, экуменизму и Всемирному Совету Церквей (предтече церкви Антихриста).

А называющие себя православными епископы во главе с патриархом участвуют в экуменических молениях, в этом диавольском шабаше нечистой силы, давая пример своим пасомым. «Куда мы – епископы – упали, так что в нас не обретается и тени даже такой умеренной добродетели! Помилуй нас, Господи!» Григорий Богослов пишет епископам: «Вы, приносящие бескровные жертвы, достославные приставники душ, Вы, которые восседаете на знаменитых престолах, превознесены, а в делах внутреннего благочестия не отличаетесь от прочих, говорите с важностью о том, что делаете слишком легкомысленно.

Было время, что сие великое тело Христово было народом совершенным, а что ныне – смешно то видеть. Всем отверст вход в незапертую дверь (т.е. к сану епископа)... Приходите сюда, утучневшие, винопийцы, одевающиеся пышно, обидчики, снедающие народ, льстецы перед сильными, двоедушные, рабы переменчивого времени, – приходите смело: для всех готов широкий престол. Все толпитесь около Божественной трапезы, и теснясь и тесня других...

Кто смотрит на вас, тот пойдет противоположной стезей. И это единсвенная польза от вашей испорченности». Свт. Иоанн Златоуст: «...что может быть беззаконнее, когда люди негодные и исполненные множества пороков получают честь за то, за что не следовало бы позволить им переступать церковного порога... Ныне грехами страдают начальники Церкви... Беззаконники же, обремененные тысячью преступлений, вторглись в Церковь, откупщики сделались настоятелями.

Это бесчиние получило некоторый законный вид и особенно распространяется: если кто согрешил и обвиняется, то такой старается не о том, чтобы доказать свою невинность, а о том, чтобы найти сообщников для своих преступлений».
Симеон Новый Богослов: «Из епископов есть многие из немногих, которые высоки и смиренны худым и противным смирением, которые гоняются за славой человеческой, преозносятся над всеми внизу сидящими... Незванно входят внуть Христова святилища.

Вступают без хитона благодати Духа Святого, который они никоим образом не восприяли. Входя же, они показывают себя близкими Христу лицами. Дерзко и смонадеянно они прикасаются к Божественным Тайнам». «Кто вручит власть человеку вредному для Церкви, тот будет виновен в дерзких его поступках...
Как для избранных не довольно сказать в свое оправдание: я не сам вызвался, я не предвидел и потому не уклонился; так и избирающим нисколько не может помочь то, если они скажут, что не знали избранного; но поэтому самому вина и становится большею, что они приняли того, кого не знали, и кажущееся оправдание служит к увеличению осуждения»;

«Священник должен быть не только чист, но и весьма благоразумен и опытен во многом, знать всё житейское не менее обращающихся в мире, и быть свободным от всего более монахов, живущих в горах... должен быть многосторонним; говорю – многосторонним, но не лукавым, не льстецом, не лицемером, но исполненным великой свободы и смелости и однако умеющим и уступать с пользой, когда потребует этого положение дел, быть кротким и вместе строгим. Нельзя со всеми подвластными обращаться одинаковым образом»;

«Отчего происходят такие смятения в церквах? Я думаю, ни от чего иного, как от того, что избрание и назначение предстоятелей совершается без разбора и как случится. Голова должна быть крепкой... а когда она сама по себе слаба и не может отклонять болезненных влияний, то и сама делается еще слабее и вместе с собой губит всё тело» Иоанн Златоуст.]

1Тим.4:14 Здесь Апостол говорит о даре учительства, который получил избранный епископ.

[И.Л. – Святитель Тихон Задонский говорит так: «Пастыри должны тщательно поучать людей, порученных им, как их увещевает святой Петр: «пасите Божие стадо» (1Пет.5:2). Пасется же Божие стадо Словом Божиим и Его Святыми тайнами. И Павел святой к тому же их побуждает: «внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян.20:28).

И снова написал Тимофею, и в его лице к святому пастырю: «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2Тим.4:2). Ибо пастыри вступили в должность апостольскую и непременно должны им следовать. Те по всей вселенной проповедовали слово Божие, а пастыри каждый на своих местах должны это духовное сокровище открывать людям. Ибо погрешают пастыри, которые забывают этот долг».
«Немалый ущерб готовит себе пастырь, который спит вне овчего двора, потому что сон пастырей – радость волкам» прп. Ефрем Сирин.]

1Тим.5:17 Слова же Апостол требует не хвастливого, но исполненного силы Писания и разума, хотя бы оно и просто произносилось.

[И.Л. – Не случайно в русском народе есть поговорока: «Попа узнаешь и в рогожке». Т.е. поведение и речь выдают человека, хотя бы он был одет и не по форме. У военных – это походка и выправка. У священников – особый, присущий только им снобизм всезнания. Знание – это действительно хорошее дело. Но священник – это не энциклопедия знания, он должен быть рупором Божиим. Пастыри сумели так приучить свою паству, что к ним обращаются как к конечной инстанции, как к Самому Господу Богу.

«Слова же Апостол требует не хвастливого, но исполненного силы Писания и разума, хотя бы оно и просто произносилось». Ос.4:6 – «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих». Перед тем как рукополагать в диаконы и в пресвитеры, на эту ответственнейшую должность, особая комиссия из опытных проповедников, хорошо знающих Писание, должна проверять избранных народом из своей среды на глубокое знание Священного Писания.

И всякий ответ пастырей в дальнейшем, данный не по Писанию, и, Боже упаси, вопреки Писания, должен рассматриваться как тяжкое преступление против Бога и против своих пасомых. И если это случилось трижды, должна быть наложена на пастыря епитимия, запрещающая его в служении, доколе он не будет хорошо знать Писание. Мал.2:7 – «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа». Ис.8:20 – «[Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света». «Слова же Апостол требует не хвастливого, но исполненного силы Писания и разума, хотя бы оно и просто произносилось».]

2Тим.1:8 Нет, не то; но или говорит: спострадай мне ради благовестия, или благовестием называет всех проповедников Евангелия и строителей тайн, как и в Послании к Коринфянам (2Кор.9:12).

[И.Л. – Удивительный архиепископ Болгарский! По сегодняшним меркам в нем нет ничего православного. Он не только ничего не «приплетает» к текстам из Библии, но в его выражениях буквально перехлестывает в сравнениях о проповеди и о Евангелии в сторону восторженного возвышения дела проповеди. Благовестием называет всех проповедников Евангелия. Человек должен не только читать Евангелие, проповедовать Евангелие, но и сам должен быть живым Евангелием, благой вестью.

Фил.1:21 – «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение». 1Кор.2:2 – «Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». Какой высокой наградой венчает Феофилакт всех проповедников о распятом и воскресшем Мессии. Благовестием называет всех проповедников Евангелия.

Кто из православных может претендовать сегодня на это звание? Какой священник «потянет» на этот титул? Какой архиерей к своим наградам может добавить это прозвище, чтобы его назвали Евангелием, благовестием? Какой патриарх может сказать открыто, честно, стоя перед любым святым проповедником прошлых веков и заявить о себе, что Бог ему даровал это звание? Благовестием называет всех проповедников Евангелия.]

2Тим.2:2 Поэтому учителю необходимо иметь два качества: быть верным и учительным.

[И.Л. – Святитель Тихон Задонский говорит: «Поучать нужно о самых важных для спасения потребностях – коротко, ясно, просто и понятно простому народу. При каждом учении должно быть краткое нравоучение на ту же тему. Учение нужно подтверждать Священным Писанием и толкованием святых и богоносных отцов и учителей церковных, пояснять образами и историями, примерами и доказательствами... Высоких богословских вещей можно касаться, если случайно возникнет необходимость, и то со всякой осторожностью. Везде нужно иметь предосторожность и крайне беречься от преткновения и соблазна».

Чтобы понять, что сегодняшние пастыри не знают Писание и не знают толкование блаженного Феофилакта, побеседуйте с ними в присутствии человека, знающего и то и другое. Вы в этом убедитесь в течение одного часа. Перед каждой проповедью, перед каждой беседой каждый христианин и, тем более, священник, должен просить Бога в молитве о том, чтобы «слово мое было из свидетельств Писания».

Поэтому учителю необходимо иметь два качества: быть верным и учительным. Верным Богу и Его слову, выраженному в Священном Писании, а не вымыслам человеческим. Господь говорит: “Пастыри отпали от Меня” – Иер. 2:8, “пастыри сдела¬лись бессмысленны” (10:21), “множество пастырей испортили виноградник” (12:10).

А они хвалятся ризами, дипломами, митрами. И видели бедственнейшее положение этих пастырей только отдельные люди, как Сера¬фим Саровский, молившийся о них (Наст. кн. св. том 3 стр. 601): «Господь открыл мне, что будет время, когда архиереи земли рус¬ской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за то гнев Божий поразит их... и сказал Господь, что не помилует их, ибо будут учить учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут стоять далеко от Меня».]

2Тим.2:15 Везде с большим старанием Апостол говорит о стыде, потому что для большинства служили стыдом как крест Христов, проповедь о Нем, будто бы невежественная, так и сами Апостолы, как люди простые и всё терпевшие.
2Тим.3:15 Ибо кто знает Писание как следует, тот никогда не будет совращен. ...Ибо Священные Писания приводят человека к тому, чтобы он уверовал во Христа, Который соделывает для него спасение.

[И.Л. – Все секты сегодня питаются, подпитываются теми, кто еще утром считался православным. Католики открывают в России новые епархии из недавно состоящих, из бывших православных. Оказавшись за границей, сколь многие из православных совратились в иноверие! И всё это от того, что люди не знали Писание. Ибо кто знает Писание, как следует, тот никогда не будет совращен. Ибо Священные Писания приводят человека к тому, чтобы он уверовал во Христа.

Нет ничего выше, яснее, прекраснее, тверже православной веры, которая основана на Евангелии. И такое сокровище священники скрыли от народа, сделав народ легко уловимым любым хищным зверем. Ибо кто знает Писание, как следует, тот никогда не будет совращен.]

2Тим.3:16 Указав много способов утешения Тимофею, теперь Апостол предлагает и самое большее – в чтении Священного Писания. Ибо он намерен сообщить ему нечто прискорбное, именно, что он оканчивает свое земное поприще.
Итак, чтобы не падал духом, как лишающийся общения с Павлом, он говорит: вместо меня ты имеешь Писания, которые могут тебе быть полезны... И нет ничего, что не было бы разрешено посредством Священного Писания. Если нужно изобличить ложь, и это можно почерпнуть отсюда. Если нужно, говорит, исправиться и получить наставление, то есть вразумиться к справедливости, то есть чтобы поступать справедливо, то и это доставляет тебе Священное Писание.

[И.Л. – Нужно ли давать комментарии на этот стих и на эти комментарии, с надеждой сказать более, чем Апостол Павел и блаженный Феофилакт? Умоляем Христом, истинным Богом, прочтите, что они говорят только в этом стихе о Библии и полюбите Библию.]

2Тим.3:17 Так что, если и ты желаешь сделаться таким же складным, то есть совершенным, здравым и всегда во всем равным, не унывающим в печальных обстоятельствах и не гордящимся в благоприятных – ибо это свойственно неровному душевному настроению, – то имей Писание советником вместо меня. Если Тимофею, который был исполнен Святого Духа, Апостол писал о чтении, то не тем ли более нам? Заметь, что без Писания нельзя быть совершенным.

[И.Л. – О роли Священного Писания в христианской жизни и православном вероучении свт. Кирилл Иерусалимский говорит так в «Огласительных беседах»: «Никакая Божественная и святая тайна веры не должна быть сообщаема без Божественного Писания и не должна основываться на одной лишь вере и избранных словах. Даже не верь ты мне, когда я просто говорю тебе о Нем, если на слова мои не будешь иметь доказательства из Божественного Писания.

Ибо спасающая нас сила веры зависит не от выбора слов, но от доказательства Божественными Писаниями» (О Святом Духе); «Веру же, как в учении, так и в исповедании старайся иметь и держать ту только, которая ныне сообщается тебе Церковью и которая утверждена всем Писанием... Теперь пока от настоящего чтения начертай в памяти истины веры, а в свое время на каждую из них извлеки доказательство из Божественного Писания, ибо истины веры не так составлены, как бы хотелось людям, но приличнейшие места, будучи собраны из всего Священного Писания, составляют учение веры.

И как семя горчичное из малого зерна много пускает отраслей, так и эти истины веры в кратких словах вмещают все ведение благочестия, содержащегося в Ветхом Завете и Новом» (Огласительное поучение пятое); «Неужели Христос напрасно вочеловечился? Неужели учение наше есть вымысел и мудрование человеческое? Не Божественное ли Писание есть спасение наше? Не пророческие ли предсказанья? Итак, храни верно сей залог, чтобы никто не поколебал тебя» (Огласительное поучение двенадцатое).]

2Тим.4:2 О, да устрашимся сего мы, ленящиеся проповедовать. Проповедуй непрестанно, говори неутомимо, не однажды, а всегда. Пусть не будет для тебя определенного времени, но – во время, то есть во время мира, спокойствия и пребывания в церкви, и – не во время, то есть в опасностях и вне церкви, говори и проповедуй. Во время и не во время сказал Апостол в том же смысле, в каком говорится это в обычной речи. Благовремением для проповеди почитают время мирное и спокойное, а безвремением для нее – время бедствий. Иные опять благовременной проповедью почитают проповедь в церкви, а безвременной – вне церкви. ...После того, как обличишь и докажешь погрешающему его погрешность, запрети ему, то есть наложи епитимию и наказание.

[И.Л. – Апостол Павел заботился о «церковных кадрах» и был для Тимофея, рожденного им проповедью, истинным духовником. Все свои послания к Тимофею он наполнял увещаниями, чтобы тот проповедовал день и ночь в любом месте. О, да устрашимся сего мы, ленящиеся проповедовать. Иные опять благовременной проповедью почитают проповедь в церкви, а безвременной – вне церкви. Вы, сегодняшние пастыри и архипастыри!

Вы называете себя православными и перед народом выказываете себя как бы особо набожными, потому что вы являетесь служителями алтаря. Примените эти слова вселенского учителя лично к себе, представляя, что вы друзья Тимофея и вместе с ним сопутствуете Апостолу Павлу. Если будете это исполнять, то какие вы будете блаженные, и мы – вместе с вами. О, да устрашимся сего мы, ленящиеся проповедовать. Иные опять благовременной проповедью почитают проповедь в церкви, а безвременной – вне церкви.]

2Тим.4:5 Следовательно, дело благовестника – страдать и от себя, и от посторонних. Таким образом, тогда исполняется служение, когда кто страдает.

[И.Л. – Когда совершается брак, то священники, согласно установлений, возлагают на брачующихся венцы. При этом венцы должны возлагаться только на тех, кто сохранил своё девство, непорочность. Это венцы за победу над врагом на блудном поприще. Они одновременно означают, что возлагается как бы терновый венец, подобный венцу нашего Господа, потому что в семейной жизни будет много скорбей и печали. И сочетающихся браком ждут как бы бури, как корабль, который выходит в бурное море семейной жизни, покинув тихую пристань девства.

1Кор.7:28 – «Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль». Святой Иоанн Златоуст в своих шести словах о священстве подробно говорит о великих опасностях и скорбях, которые поджидают духовного пастыря – священнослужителя. Сегодня придумали церковные награды и награждают красивыми блестящими митрами, объясняя, что они прообразуют терновый венец Христа.

И если священники так вожделеют этой награды, т.е. этого тернового венца, достойного всяких наград в вечности, то они должны помнить слова блаженного Феофилакта, что этой награды, этого венца, т.е. митры, легче всего достигнуть через проповедь обличающую, запрещающую, питающую. За такие проповеди тебя обязательно будут гнать, и ты будешь на грани мученичества, даже в мирное время. «Следовательно, дело благовестника – страдать и от себя, и от посторонних.

Таким образом, тогда исполняется служение, когда кто страдает». Через проповедь, приносящую страдания, пастырь действительно сочетается с вечным Женихом – Христом, и получит нетленный венец, даруемый Женихом Своей Невесте за ее верность. Святитель Феофан Затворник говорит: ««Всякого, кто исповедает меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:32).

Трудно ли исповедать Господа? Никакого нет труда. Какой труд сказать, когда требуется, что Господь наш Иисус Христос есть Единородный Сын Божий и Бог, Который ради нас пришел на землю, воплотился от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечился, был распят, пострадал, погребен, воскрес в третий день, восшел на Небеса, и сидит одесную Бога Отца, и опять придет судить живых и мертвых; что Он послал Духа Святого на святых апостолов, силою Его устроивших на земле Святую Церковь, которая, научая истине и освящая Таинствами, правильным путем ведет всех верных чад своих в Царство Небесное? Все это мы повторяем всякий раз, когда слышим и читаем Символ веры.

Так возьми эти истины, запечатлей их в сердце своем и будь готов, не боясь никакого человеческого лица, заявить, что так, а не иначе нужно веровать, чтобы спастись, готовясь вместе потерпеть и то, что за это в ином случае достанется тебе. Заграждай уста учителей лжи и хулителей христианства словом истины – и получишь то, что обетовано Господом. Ты исповедуешь Его Богом и Спасителем перед людьми, а Он перед Богом Отцом исповедует, что ты верный Его последователь и исповедник».

«Знаете ли вы, возлюбленные братья, за что хотят погубить меня? За то, что я не приказывал стлать перед собой богатые ковры, что никогда не хотел я одеваться в золотую и шелковую одежду, что я не унизился до того, чтобы удовлетворять жадность этих людей, и не держал стола, открытого для них.

Племя аспида всегда господствует, осталось потомство у Иезавели, но и благодать подвизается с Илиею. Иродиада также здесь, Иродиада всё еще пляшет, требуя головы Иоанна, и ей отдадут голову Иоанна, потому что она пляшет»; «Христос со мною! Чего я устрашусь? Его Евангелие в руках моих – посох, на который я опираюсь. Вот где мое прибежище, вот мирная пристань души моей. Бури, на меня воздвигнутые, море, на меня низвергнутое, неистовства государей и сильных мира... всё это для меня не более паутины» свт. Иоанн Златоуст.]

2Тим.4:11 Ибо и в узах он не переставал проповедовать. Следовательно, и Тимофея он призывал не для себя, но для благовествования, чтобы между верующими не произошло никакого смятения по случаю его смерти; когда многие из его учеников будут присутствовать при этом, они будут сдерживать смятение и утешать тех, которые не легко перенесут его кончину.

[И.Л. – Перечисляя события Ветхого Завета, вселенский учитель Апостол Павел поясняет нам, что знать про происходившее ранее необходимо не для расширения нашего кругозора, не для сдачи экзаменов в духовном учебном заведении, но, в первую очередь, для того, чтобы извлечь правильные выводы, применяя всё, прежде бывшее, к себе, на сегодняшний день. Речь идет о том, что если кто не изучает историю и не накладывает ее на нынешнее время, применительно к своей душе, тот обязательно повторит те же самые ошибки, что и наши погибшие предшественники. Вот главная цель изучения истории.

1Кор.10:6 – «А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы». 1Кор.10:11 – «Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков». И сегодня очень часто патриарх вызывает архиереев к себе. Для чего? Чем можно оправдать эти расходы на самолеты, на поездки, на гостиницы? Только проповедью, а всё остальное должно стоять далеко позади этой цели. И в командировочной должно стоять, что патриарх вызывает «не для себя, но для благовествования».

Для благовестия не в храмах, а там, где сегодня проповедуют сектанты и еретики – повсюду: в домах культуры и на стадионах. Широко известные сектантские проповедники выходят в людные места со своими помощниками, которых иногда насчитывается несколько сот человек. После того как сказана основная проповедь популярным проповедником, помощники начинают трудиться индивидуально с теми, кто решил примириться со Христом и изменить свою жизнь. Во времена гражданской войны выходцы из народа, вчерашние простые солдаты повели в бой дивизии и побили хваленых генералов из генерального штаба.

На первых порах высокообразованные православные архиереи и священники вряд ли всегда смогут одерживать победу над сектантскими суемудриями своих и заморских эмиссаров. Но патриарх должен найти высокодуховных вдохновенных проповедников среди архиереев и священников и вызвать их к себе на собеседование, сказав: «Я вас вызвал не для богослужений, не для торжественного собрания, не на тезоименитство, не на перенесение мощей, не на открытие храмов и не на крестные ходы – не для себя, но для благовествования».

Это же самое должен повторить архиерей своим священникам, слово в слово, буква в букву. И это же самое должны повторить священники своей пастве, а пасомые друг другу. Иоанн Златоуст говорит, что он один ничего не успеет, если паства не понесет его слова в народ.]

2Тим.4:15 То есть войну ведет и противодействует благовестию Евангелия.

[И.Л. – Противодействие проповеди есть самая настоящая вражда, война против Бога. И какой бы сан ни носил человек, вплоть до патриарха и папы, но если он противодействует благовестию Евангелия, он этим показывает, что он не рожден свыше, и благодать Духа Святого не коснулась его. Если при гласе пророков всё должно было замирать – и небо и земля, то какое горе ждет тех, кто противодействует благовестию Евангелия.



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 29.04.2010, 06:35 | Сообщение # 2
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
[size=17]Комментарии на толкование блаж. Феофилакта по 1 Тим. - Евр.

Ис.1:2 – «Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня». Отнимает хлеб в блокадном городе, отнимает воду в знойной пустыне тот, кто противодействует благовестию Евангелия. Во времена Христа и Апостолов более всего противодействовали проповеди христопродавцы иудеи, и мы знаем, что их постигло за это.

Как говорит Иоанн Златоуст, Бог как бы растоптал засохшую грязь и размел по всему миру. Две тысячи лет они не могут собраться воедино. 1Фесс.2:16 – «Которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца». Подобны им те, кто противодействует благовестию Евангелия.]

2Тим.4:17 Чтобы всем сделались известны и слава проповеди, и попечение о мне Промысла. И я избавился из львиных челюстей. То есть от Нерона. Он называет его львом, по причине могущества его царства и непреклонности. Видишь, как близок он был к смерти, попав в самые челюсти льва.

[И.Л. – Пошло второе тысячелетие после крещения Руси. В православной церкви встречались дивные проповедники. Остались их труды. Но почему даже и они не исполнили прямое повеление Иисуса идти в мир? Всё стало происходить совершенно наоборот: появлялся проповедник или святой, известный подвижник, и люди устремлялись к нему, в самые потаенные места.

Можем ли мы предположить, что рядом с именем Апостола Павла стоит другое слово, из арсенала тех, кто позже появлися в церкви: затворник, пустынник, молчальник, гробокопатель, столпник. Этого нельзя даже вообразить.

Слава проповеди – это слава Христу за спасенные души, за сеяние евангельского семени, за то, за что проповедник получит славу в вечности. Все вышеперечисленные звания не могут претендовать на славу проповеди. Мрк.16:15 – «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». Деян.8:4 – «Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово».
Православные, устремимся на славу проповеди! Преподобный Исидор Пелусиот говорит так: ««Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!» (Мф. 24:19), – сказано душам, которые чреваты Божественной любовью, но не осмеливаются свободно изречь и исповедать веру в Бога и твердо стоять за нее, а приобрели только детское и несовершенное понятие о Божием долготерпении и не имеют твердого упования, но угрозами или нападениями приведены в расслабление и лишили себя будущего».

«Исповедание слабое, двусмысленное не принимается, отвергается как непотребное, как недостойное Бога. Недостаточно исповедание в тайне души, необходимо исповедание устами и словами. Недостаточно исповедание словом, необходимо исповедание делами и жизнью» свт. Игнатий Брянчанинов.]

Тит.1:3 Ибо Евангелие всё объемлет, как то, что в настоящее время нам дано: благочестие, веру, истину, так и то, что обещается в будущем веке, то есть жизнь вечную... Итак, говорит, мне поручена проповедь по повелению, так что мне необходимо исполнить его.

[И.Л. – Если сегодня было бы дано задание на бумаге в виде графика изобразить хронометраж времени от раннего утра до позднего вечера, то какое место займет проповедь? Но как говорит Апостол Павел, и как вторит ему блаженный Феофилакт: «Мне поручена проповедь по повелению Божию».

Сегодняшние пастыри могут сказать о себе только то, что они служители алтаря, и им это поручено по повелению священноначалия. На каком архиерейском соборе, на каком епархиальном собрании за тысячу лет на Руси ставился во главу угла вопрос о проповеди Евангелия по всему миру? Так, чтобы разъезжаясь после торжественных богослужений и трапез, каждый из них вёз не награды – набедренники, камилавки и митры, но хвалился бы перед всеми тем, что ему поручена великая миссия благовествовать о Христе.
И чтобы каждый из них с радостным лицом и сердцем торжественно провозглашал повсюду: «Мне поручена проповедь по повелению Божию и по повелению моего любимого архиерея – благовестника, который отныне будет для меня в этом деле примером всегда». ]

Тит.1:9 Не торжественность выражений нужна, а опытность в Писаниях и сила в мыслях.

[И.Л. – В любом деле, в любой профессии практика и опыт при приеме на работу имеют наиважнейшее значение. По этому же принципу, обращая внимание на опытность в деле проповеди, опытность в Писании и силу в мыслях, должно бы принимать на служение пастыря.

А сегодня главное внимание архиерей обращает только на то, как тот может совершать богослужение и требы, собирать деньги и отчислять в епархию. Кому не ясно, что это совершенно не имеет ничего общего с вышеуказанными словами Павла и Феофилакта, и фактически есть новый опыт во вновь созданной религии, ничего общего не имеющей с православием, которому послужили истолкователи Священного Писания.

Иоанн Златоуст говорит о необходимости тщательно исследывать Писание: «Все мы, нерадящие о чтении Писаний, терпим от этого вред и оскудение. В самом деле, как мы приведем в благоустройство дела свои, если не знаем тех самых законов, по которым нужно приводить их в благоустройство?»; «Нужно тщательное исследование, нужна, кроме того, и постоянная молитва, чтобы хоть немного прозреть в святилище слова Божия»; «Будем исследовать Писание, чтобы не коснулся нас грядущий губительный для душ голод; будем усердны к Писаниям, чтобы не заблуждаться и не увлекаться всяким ветром».

Прп. Симеон Новый Богослов: «Всё Божественное Писание, Ветхое и Новое, ведет естественно больное человеческое естество к Иисусу Христу, единственному Врачу душ и телес наших. Кто остается непричастным Его Божественной благодати, тот остается и не исцеленным; а кто причащается Его благодати, у того душа перестает быть больной».]

Тит.3:6 Как под совершенно ветхий дом мы не подставляем подпор, но, разрушив до основания, строим его вновь, – так и Бог не поправил нас, а воссоздал сполна.

[И.Л. – Священное Писание говорит о том, что в лице согрешившего Адама всё человечество мертво. И если при творении человека душа его по своей природе была христианкой, то у современного человека она язычница, умершая во грехах и дурных наклонностях, и Сын Божий, придя на землю, искупил нас и от смерти и из ада. Бог не поправил нас, а воссоздал сполна.

Грубейшая и смертельная ошибка, которую совершают почти все священнослужители православной церкви, состоит в том, что они пытаются «ремонтировать» этого мертвеца, поправлять его через частую исповедь и причащение. Они учат, что человек согрешил, он окаянный грешник: «как свинья лежит в калу, так и я служу греху». А священники, как духовные врачи, якобы, имеют власть лечить эту свинью и сделать ее Ангелом.

Библия же учит, что все мы до встречи со Христом, до личного уверования в Него, до личного принятия Его в свое сердце как Спасителя, – полностью и навсегда погибшие мертвецы. Лук.15:24 – «Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Еф.2:1 – «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим». Еф.2:5 – «И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены». Бог не поправил нас, а воссоздал сполна.

Поэтому главная, центральная проповедь у священников должна быть о рождении свыше, и они должны на каждой проповеди повторять эти слова: Бог не поправил нас, а воссоздал сполна. Священники должны полностью переучиться и со лжеправославия перейти в истинное христианство.

«Уста Христовы словом воскрешали мертвых: дочь Иаирову, сына вдовицы, четверодневного Лазаря, которые были мертвы телом. Проповедующий же слово Божие и учащий покаянию воскрешает души, умершие грехами.

Святой Григорий Двоеслов рассуждает об этом так: «Проповедь слова Божия действует с большей силой, чем молитва, ибо большее чудо – обратить грешного на путь покаяния словом учения, чем воскресить мертвого. При воскрешении мертвеца восстает плоть, которая снова умирает, а в воскресении грешника восстает душа и живет вечно.

Если хочешь убедиться на деле, что сказанное – истина, смотри: воскресил Бог Лазаря телесно, а что творил Лазарь по воскресении своем, Писание об этом умолчало; воскресил Бог душу в Павле – и что сотворила душа Павла? Своим учением он пробудил многие силы» свт. Димитрий Ростовский.]

Тит.3:13 Так называет человека опытного в законах иудейских: таков был Зина; и Аполлос был красноречив и силен в Писаниях.
Онисим – сначала бежавший невольник: он украл деньги из дома Филимона и бежал. Будучи в Риме, он услышал проповедь Павла и от него, находящегося в узах, оглашенный и крещенный, сам сделался достойным удивления человеком.

[И.Л. – Творец установил известный всем способ размножения, который зависит не от знания человека (этому никто никогда и не учил), но это всё заложено в природе от низшего до высшего, и называется это зачатием и рождением. В духовном плане всё это происходит точно так же.

Иоан.3:3,7 – «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше». 1Кор.4:15 – «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием». Рим.10:17 – «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». В этом способе размножения от проповеди не было ничего нового для людей духовных.

Порядок был всегда один и тот же: оплодотворение словом – зачатие, плодоношение, которое может и затянуться, и рождение. В это входит осознание себя окончательно погибшим грешником, вера в то, что Бог никому и никогда не прощает ни одного греха без наказания: Рим.6:23 – «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем»; и согласие вынесшего себе приговор человека на то, что за его грехи, именно за его, уже принесена плата – смерть Сына Божия, взявшего на Себя его грех.

Как заключительный акт рождения – отход из воды, околоплодной жидкости, и первый вскрик – это троекратное погружение во святом крещении и начало благовестия другим. Если бы Апостол Павел был православным в нашем понимании, то он бы занимался, как любой сегодняшний батюшка, придуманным требоисполнительством.

И этим бы занимался, будучи арестованным. Как он мог бы родить из волка ягненка, из шакала агнца, из гиены тельца? Конечно, Онисим мог приходить к Павлу, питаться от него (благотворительной деятельностью и тогда умели заниматься), и Павел научил бы его приходить на исповедь и причащаться, т.е. там, в камере проповедника тарсяняна была бы маленькая монашеская келья, очень похожая на сегодняшние монашеские кельи.

Но без проповеди Евангелия не было бы ни рождения свыше, ни этого послания. Интересно, когда сегодняшние батюшки читают это послание, почему они себя не ставят на место Павла – что бы они там делали. Павел духовно не был ущемленным от этого ареста, он так же продолжал молиться, писать послания, проповедовать и духовно рождать.
Трудно ли сделать заключение сегодняшним священникам, что они ничуть не похожи и не приближаются к образу Апостола Павла, а он простирает к ним закованные в кандалы руки и говорит: 1Кор.4:16 – «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу». Фил.3:17 – «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас».

Мы не видим ни разу, чтобы Павел проводил богослужение в храме и хоть чуточку был похож на сегодняшних требоисполнителей. Он знал три слова: Христос, Евангелие, проповедь.
И это осталось нам в четырнадцати его посланиях. Итак, любому должно быть видно, что то, что сегодня называется православием, есть абсолютно новая, придуманная людьми религия, имеющая мало общего со Словом Божиим. Поэтому Онисимами-ворами переполнена страна, батюшек сажают за постыдные дела или совращение малолетних, или присвоение чужого имущества, и даже встречаются главари рэкетиров в рясах. Как говорит патриарх: «Каких бандитов напринимали в церковь».]

Флм.1 Если он сотрудник, то не задержит своего раба, а опять пошлет на служение проповеди, которой и сам он служит.

[И.Л. – Сегодняшним пастырям неведомо это словосочетание: служение проповеди. Им известно служение алтарю, служба, обедня, служение Родине…
Но служение проповеди, т.е. как быть слугой у проповеди Евангелия, быть исполнителем поручений Христа в проповеди, быть глашатаем святой проповеди, живой и рождающей – это современным батюшкам совершенно неизвестно. И отсюда легко сделать заключение, что вся их жизнь, всё служение их – не по Евангелию, а по вымыслам человеческим.]

Флм.10-11 Потому что, говорит, я родил его, т.е. огласил благовестием и уверовавшего повелел крестить, и это в тесных обстоятельствах: в узах.

[И.Л. – Сегодняшние священники могут сказать: это мой прихожанин, я его крестил, я его исповедую и причащаю, это мой духовный сын, дочь. Но сказать, что я родил его, т.е. огласил благовестием, он не может, потому что чистой, без всякой примеси проповеди нет почти нигде. Слово «почти» означает исключительную редкость, когда пастырь может сказать: я родил его, т.е. огласил благовестием.
И отсюда вывод, что практика служения, обращения людей к православию – совершенно неправильна, ложна, и это худо. Как в плотской жизни дети рождаются не только у начальников, но и у подчиненных, а не рождаются только у евнухов, кастратов, так точно и в духовной жизни. Каждый христианин должен в конце жизни, подводя итог ее, сказать: Ис.8:18 – «Вот я и дети, которых дал мне Господь», я родил их, т.е. огласил благовестием.]

Флм.24 Уверься же из сего, что в Писании ничего не следует оставлять без исследования, но во всем, как изреченном от Духа, искать духовного некоего смысла и извлекать пользу.

[И.Л. – Если бы священники, исповедуя своих прихожан, будучи сами духовно рожденными и зная, какой ущерб человеку от того, что он не читает Писания, спрашивали бы исповедующихся: сколько времени они отдают изучению Священного Писания, какое место Писания они читали вчера и третьего дня, – то перед ними открылась бы жуткая картина: их подопечные безнадежно мертвы, потому что они заморены голодом и духовно не питаются.

Слово Божие есть пища. Опытные врачи говорят: скажи мне чем ты питаешься, и я скажу – кто ты. Судя по пище, православных даже с большой натяжкой нельзя признать христианами. И не случайно, что именно в России появились политические партии с убийственной, просто сатанинской, человеконенавистнической программой, у которых прямо в одной строке написано, что они за православие, но против христианства.

Этим извергам современное православие – как елей: здесь и патриотизм, и борьба против евреев, черносотенство, монархизм, т.е. все атрибуты человекоубийства и лжи. Но они люто ненавидят Библию и проповедь Евангелия, поносят Христа и Богородицу за их национальную принадлежность к евреям. Эти политические чудовища – порождения современного «православия». 3Ездр.5:8 – «Дикие звери переменят места свои, и нечистые женщины будут рождать чудовищ». Эти люди исповедуются и причащаются, батюшки любят их.

Плач.4:3 – «И чудовища подают сосцы и кормят своих детенышей, а дщерь народа моего стала жестока подобно страусам в пустыне». Современная православная церковь, исключив авторитет Библии и живую проповедь, стала жестока подобно страусам в пустыне. Священники должны непрерывно устанавливать авторитет Библии, приучать людей исследовать ее, чтобы паства их находила пользу в каждой строчке Писания. В Писании ничего не следует оставлять без исследования.]

Евр.1:2 предисловие Но в том и состоит великое доказательство истины евангельской проповеди, что Павел, самый строгий ревнитель закона, внезапно обратился ко Христу... Впрочем, и уверовавшие из евреев не совсем внимательно относились к нему, так как он совершенно отвлекал от закона и освобождал от обрезания. Тем не менее, хотя он и послан был проповедником к язычникам, однако пишет и к евреям.

[И.Л. – Насколько нужно быть омертвелым, называясь священником, чтобы совершенно не отличать живого от мертвого! Там где нет проповеди Евангелия, нет рождения свыше, и священники до упаду проворачивают требы, ездят на вызова, освящение квартир, кладбища, совершенно не сверяя свою деятельность с прямыми указаниями Христа. И если сегодня в церкви есть какая-то статистика, то только финансовая и о количестве привозимых ко крещению и отпеванию.

То, что души не рождаются свыше, и есть доказательство истины евангельской проповеди. Где нет проповеди, там даже и не кладбище, а уже давно-давно скотомогильник.

Из материалов освященного собора Российской православной церкви 1917-18 гг.: IV. Определение А.П.2 ... «для большего усиления и развития православного христианского благовестия, сообразно с требованием нашего времени, весьма желательно привлекать к делу ... способных к проповедничеству благочестивых мирян, причем... может быть допускаемо и на церковной кафедре за богослужением ... (с благословения епископа и местного священника).]

Евр.1:2 Почему же не сказал: говорил нам Христос? отчасти потому, что они были слабы и не могли еще слышать о Христе; отчасти показывая этим, что Ветхий и Новый Завет – дело одного и Того же Бога.
Евр.2:9 Один православный, осмеивая бессмыслицу их, сказал: пусть Писание имеет такой смысл, как говорите вы, – и в таком случае сказанное говорит за нас.

[И.Л. – Когда ныне рассказывают о своем обращении православные, то невозможно найти начало их пути во Христе. И как красочно описывает свое обращение, встречу со Христом Апостол Павел. Как непередаваемо захватывающи воспоминания тех, кто лично сам пережил встречу со Христом. Как изменилась его жизнь. Как внезапно такой человек отвращается навсегда от греха и пороков, в которых он утопал.

Если бы православные знали Священное Писание в толковании святых отцов, то сколько было бы рассказов, воспоминаний о встрече истинно православных с сектантами и еретиками.
И в каждом таком рассказе встречалась бы эта фраза: «Один православный, осмеивая бессмыслицу их, сказал: пусть Писание имеет такой смысл, как говорите вы, – и в таком случае сказанное говорит за нас». А сегодня как бледно, немощно, смешно выглядят православные и их доводы о правоте их веры, когда они беседуют с внешними, с безбожниками и еретиками.

Люди нецерковные осмеивают бессмыслицу православных доводов, и, как говорит Афанасий Александрийский, именно из-за таких вера православная в поругании. И главная вина за это поругание и осмеяние православной веры падает на священников, которые сами не исследуют Писание, и паству свою научили только целовать крышку Евангелия, искать внешнего и соблюдать обряды.]

Евр.2:13 Как бы так говорил: слыша, что Он – брат и отец, не подумайте, что Он один из многих; Он Бог, говорит, на Него, как свидетельствует Писание, – нужно надеяться, так что здесь нет речи от лица Христа, но от пророка, говорящего: я, пророк, буду надеяться на Самого Христа, как Бога.

[И.Л. – Верующий человек должен быть пропитан Словом Божиим. Это делает его недосягаемым для нечистых духов, смелым, и отважным, и непобедимым.
И о чем бы мы ни говорили, мы должны искать подтверждения своим мыслям, соображениям, доводам в Библии, и говорить так, как свидетельствует Писание. И когда нам что-то доказывают не по Библии, а этим более всего занимаются православные батюшки, привыкшие ораторствовать как профсоюзные деятели, мы должны с улыбкой пропеть эти бессмертные слова: Пс.118:113 – «Вымыслы [человеческие] ненавижу, а закон Твой люблю».]

Евр.2:18 Когда Павел говорит о плоти, касается всего уничиженного, однако не недостойного плоти; и нет ничего удивительного, когда и об Отце не воплотившемся Писание говорит многое человекоподобное и униженное: Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть (Пс.13:2), и: сойду и посмотрю (Быт.18:21), и многое множество тому подобного.
Евр.3:16 Как и для тех не принесло пользы слушание, но напротив, они за то по всей справедливости и погибли, что не поверили словам Божиим.

[И.Л. – Смерч революции затопил кровью и превратил храмы в обломки. Исследователи находят разные причины этому. Мы же должны сказать: за то по всей справедливости и погибли, что не поверили словам Божиим. Россия потеряла помазанника Божия и всё самое вожделенное, потеряла будущее, идет уничтожение, завершение истории нации. И жалеть Бог запрещает, чтобы не быть проклятым. Это меч Господень опустошает Россию. Иер.48:10 – «Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!» Они по всей справедливости и погибли, что не поверили словам Божиим.]

Евр.4:3 Из того, что сказал Бог, что не уверовавшие не войдут.
Евр.4:12 Как тогда, говорит, не война, не меч погубил тех, но слово Божие: ибо они падали сами собой, так же будет и с нами.

[И.Л. – Неужели никто из православных пастырей не читал эти благословенные слова Феофилакта? Почему же пастыри выпустили их рук Слово Божие – этот меч обоюдоострый? Они сделались немощными, уязвимыми и плененными и стали искать союза с теми, кто находится под анафемой православного патриарха и Слова Божия.

Они стремятся усилить свои позиции тем, что желают, чтобы государство поддерживало только их, а всех остальных, неправославных, и даже православных, но несогласных с советской патриархией, душило, и громило, и уничтожало. Это случилось только потому, что из церкви устранили Слово Божие и люди теперь делаются верующими по традиции, по наследству, по привычке, но не имеют духовного рождения, не имеют любви к Слову Божию и не умеют пользоваться этим самым сильным и самым острым мечом. Тогда Бог развеял бы всех врагов православия, и историки могли бы сказать: не меч погубил тех, но слово Божие.

Вот как об этом говорит Нил Синайский: «Почему Христос теперь повелевает взять нож тем, кто уже научился подставлять щеку?.. Приближаясь к страданию и готовясь взойти на Крест, как по злоумышлению иудеев, так и по Собственному изволению ради спасительного Домостроительства, Господь говорит это ученикам, готовя их к борьбе с противниками истины, но не к борьбе, предпринимаемой по маловажным предлогам, где расположением борющихся управляет раздражение, а к состязанию в подвиге, который внушен Богом по пламенной ревности к богопочитанию. Ибо Господь уже видел, что бесстыдные псы иудеи с неистовством восстают против божественного учения и спешат положить конец спасительной проповеди.

А потому, посылая Своих учеников на этот подвиг борьбы с иудеями, повелевает им отложить прежнюю кротость и, вооружившись сильным словом, идти на обличение покушающихся низложить истину. Хотя христианину прежде всего необходимо достойное одеяние, степенная безмятежность духа и скромный нрав, однако во время борьбы с противниками необходимо ему и оружие слова. Поэтому, говорит Господь, в то время, когда

Я посылал вас учителями к Израилю, вы хорошо делали, проявляя мирное состояние духа и таким поведением привлекая непокорных к послушанию, кротостью ведя их к покорности; для убеждения действеннее сильного слова правая жизнь... Но поскольку по Моем вознесении враги истины нападут на нее, то каждый из имеющих попечение о нравственном богоустройстве да отложит старание о соблюдении мира и да приготовится к состязанию. Ибо нет никакой несообразности для важнейшего оставить на время менее важное и, отложив кротость, сделаться воителем.

Почему продавший ризу непременно покупает нож, и первой не уничтожая и приобретая последний? Да и какой покупает он нож? Тот, о котором говорит: Христос: «не мир пришел Я принести, но меч» (Мф.10:34), называя мечом слово проповеди. Ибо, как нож разделяет сросшееся и связанное разделяет на части, так слово проповеди, вносимое в дом, во всяком из них отсекало друг от друга соединенных ради зла неверием, отделяя сына от отца, дочь от матери, невестку от свекрови. Оно рассекало самую природу и тем показывало цель повеления Господня: для великой пользы и во благо людям взять нож.

Поэтому Петр немедленно отвечает, что у них два ножа, о которых Господь сказал, что их достаточно для предстоящего подвига. Ножи же эти, как говорит Апостол, есть обличение противников и утешение верующих.

Ибо в послании к Титу вручает их учителю: «чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит.1:9), чем и разделяет слово на два вида, ибо один вид – слово учения к верным и другой – слово истины к врагам; и одно дело – обличение лжи, а другое – подтверждение истины. А что мечом называют слово – это явно для всякого, так как на памяти у каждого часто повторяемое изречение Писания: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр.4:12)» прп. Нил Синайский.]

Евр.4:14 О каком же исповедании говорит здесь? О том, что есть воскресение, есть воздаяние, и бесчисленные блага там, что Христос есть Бог. Будем же держаться этого исповедания.
Евр.5:1 Теперь Павел хочет показать, что Новый Завет гораздо лучше Ветхого.
Евр.5:12 Ибо как во внешних науках прежде всего должно изучить письмена, так и здесь в слове Божием прежде должно узнать учение о человечестве Христовом и освоиться с учением об уничиженном состоянии Его; а потом должно приступить к учению о Божественности, требующем более совершенного разума.

[И.Л. – Во всех наших разговорах, в свидетельствах перед миром о нашей вере нужно помнить, что самое главное, что оправдывает произнесение звуков, что не будет в грех никогда – это свидетельство о Христе. Не мудростью своею книжною щеголять, но показать величие образа Христа, Его голгофской жертвы, Его страданий, Его любви.
1Кор.2:2 – «Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». «В слове Божием прежде должно узнать учение о человечестве Христовом и освоиться с учением об уничиженном состоянии Его». Наша речь, мысли выражаются в написанном – от этого отречься намного труднее.

Хотя бы раз в жизни задайтесь целью проверить, чем живет современное православие, о чем говорит и пишет, о чем старается, на что тратится. Если ответить кратко, то можно ответить так: на что угодно, и даже на внешнее благочестие, на удовлетворение внутренних духовных запросов православной души, но только не на Слово Божие.

Мы должны не просто ставить поклонные кресты, притом как можно больше; не просто совершать крестные ходы, притом как можно больше; не просто праздновать крестовоздвижение и совершать поклонение животворящему кресту, – но нужно прежде всего во всём этом видеть свидетельство о страданиях Христа. И, читая Библию, изучая ее, благоговея перед нею, нам «в слове Божием прежде должно узнать учение о человечестве Христовом и освоиться с учением об уничиженном состоянии Его[/size]».]



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 29.04.2010, 06:35 | Сообщение # 3
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Комментарии на толкование блаж. Феофилакта по 1 Тим. - Евр.

Евр.5:14 Видишь ли, что необходимы обучение, упражнение и опытность в Писаниях, если мы намерены различать, что еретическое и что не таково; а не просто ко всему склонять слух.

[И.Л. – У многих священников и даже у рядовых прихожан есть толкование блаженного Феофилакта. У православных принято за установку: книга отдельно, а я сам по себе. Т.е. читанное из Библии в жизни никак не претворяется. Но если предположить, что они дочитают до этого места, и глаза остановятся на этих выделенных словах: необходимы обучение, упражнение и опытность в Писаниях, то какова будет дальнейшая реакция читателей?

Если они признали, что блаженный Феофилакт – не сектант, не еретик, не баптист, то значит легко предположить, что он был сосудом Духа Святого, что в действительности и есть. Значит, после прочтения этих слов: «необходимы обучение, упражнение и опытность в Писаниях», как бы непосредственно слышанных от болгарского архипастыря в его храме, нужно сразу же собрать всех домашних, открыть Библию, которая и есть Писания, ибо ничто другое не называется Священным Писанием, и начать читать, записывать и заучивать.

Нужно сразу же эти слова соединить со словами Христа-Спасителя: Ин.5:39 – «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне», – с этими словами вполне согласуются слова Феофилакта: «необходимы обучение, упражнение и опытность в Писаниях».]

Евр.6:1 Или еще можешь понять это в таком смысле: так как казалось, что они хромали в отношении поведения, то теперь говорит им о жизни безукоризненной, как бы так говоря: не должно вам всегда вращаться около начала, то есть поучаться в вере, подобно новообращаемым, но должно стремиться и к совершенству, то есть к лучшей жизни.

[И.Л. – Поучаться в вере? В какой вере? Конечно, в той, какую оставил нам Спаситель, и какую будет искать на земле, когда явится второй раз, придя за церковью. Лк.18:8 – «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Об этой вере мы познаем из Священного Писания через чтение Библии и через проповедь по Слову Божию. Римский император Тит жаловался своим друзьям, что он напрасно прожил сегодня день, ибо не научился ничему новому и никому не сделал добра.

Тем более это касается христиан. Христианские учителя восклицали: «Спешите делать добро». Вера во Христа, поучение в вере есть дело, полагающее основание всем нашим добрым делам. Ин.6:29 – «Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал». Еккл.4:17 – «Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают». Если люди думают в храме Божием только отстоять богослужение, то «они не думают, что худо делают», не поучаясь в вере.
Если священники приходят только для того в храм, чтобы совершить богослужение и требы, а не для того, чтобы научить людей вере, научаясь через это сами, то «они не думают, что худо делают».]

Евр.6:4-6 Ибо сначала всякий раскаивается в прежней жизни, потом крестится, как и сам он выше сказал: обращение от мертвых дел. И из последующего ясно, что он отрицает вторичное крещение.
Евр.6:7 И еще: поток Божий полон воды (Пс.64:10) то есть тот, кто получил от Бога дар к научению других, исполнился вышних вод, или даров. Здесь он дает понять, что те и принимали и пили слово, и часто удостаивались его, и тем не менее не получили от того пользы, что и выше сказал: судя по времени, вам надлежало быть учителями.

[И.Л. – Какой мелодией звучат эти слова из уст блж. Феофилакта, что слушатели пили слово. Приходящие в православные храмы могут пить десятилетиями всё, что они видят, чему научаются друг от друга, но сказать эти слова они никогда не смогут, что они в храме пили слово.]

Евр.8:3 Если же кто попытается примирить это пустыми рассуждениями, которые мы и сами слышали, то я все-таки не вижу, как он освободит себя от упрека в невнимательном чтении Писаний.

[И.Л. – Кто будет читать наши комментарии, просим соотносить их только со Словом Божиим и со сказанным блаженным Феофилактом и не обижаться. Каждому священнику, каждому православному мы на каждое их возражение и поношение скажем: не вижу, как он освободит себя от упрека в невнимательном чтении Писаний.]

Евр.8:6 Ибо не блага земные, и не блага в потомстве и не многочадие, но Царство Небесное обещано соблюдающим Евангелие. Итак, не будьте малодушны: обетования Евангелия лучше; неразумно унывать тем, кто имеет лучшее.

[И.Л. – Ни в одном месте Писания нет даже намека на то, что люди, пренебрегшие Библией, будут спасены; что часовые моления людей, отвергающих Священное Писание, будут приняты Богом. Что жизнь тех, кто не выходил из храма, кто принял монашество, кто был священником, но не хотел слушать слово Господне, – что такая жизнь будет угодна Господу.
Царство Небесное обещано соблюдающим Евангелие. Рассуждая от обратного, легко заключить, что Царство Небесное не обещано не соблюдающим Евангелие. Прит.28:9 – «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость». Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Царство Небесное обещано только соблюдающим Евангелие.]

Евр.8:10 Это совершено было через Евангелие.

[И.Л. – Через какие книги, научаясь из них, люди становятся православными? Можете провести опрос и убедиться, что едва ли на тысячу найдется один человек, из тех кто посещает храм, который пришел через Евангелие, и что он может указать определенное место Писания, через которое он услышал голос Божий и обратился ко Христу.
Когда мы ссылаемся ныне на определенные тексты Библии, называя книгу, главу и стих, то нужно на это место смотреть не как на строчки и буквы, но помнить о их происхождении – кто и когда их сказал впервые. Если сегодня гонитель христиан прочитает слова Христа, сказанные Им к лютому гонителю Савлу, то эти слова и нужно воспринимать как слова, сказанные Самим Спасителем и запечатленные на бумаге ныне.

Во всех народах культивируется авторитет родителей, отца и матери, давших жизнь. Если мы духовно родились от Евангелия, и Слово Божие было для нас семенем, которое Создатель положил в нашу душу, то наше почтение, благоговение и благодарность прежде всего и превыше всего будут направлены к Богу и к Евангелию. Рим.10:17 – «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». Ин.15:3 – «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам». 1Пет.1:23 – «Как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек». А это семя – Слово Божие – во всей чистоте сохранила для нас Церковь Христова, соборная и апостольская.]

Евр.11:4 Так как вера – великое дело и требует мужественной души, между тем верующие евреи стали немощны и, хотя в начале они и проявили веру, но впоследствии, под влиянием постоянных скорбей, предались малодушию, – то он ободряет их сначала собственным их подвигом, затем Писанием, сказав: праведный верою жив будет; далее соображениями, говоря: вера же есть осуществление ожидаемого, – теперь ободряет их примерами великих ветхозаветных мужей.
Евр.12:14 То есть чистоту: если кто безбрачен – сохраняя девство; если же в браке, то – целомудрие; не потому, что брак есть святыня, но потому, что вследствие законного отношения сохраняет неповрежденной святыню от крещения.
Евр.13:17 Да слышат наставники, что как народ должен повиноваться, так и священник должен неусыпно заботиться о народе, так как ему предстоит дать отчет за грехи их. Если ты покоряешься, говорит, и угождаешь наставнику своему, то ты облегчаешь для него бремя заботы о тебе, так как он радуется твоему повиновению. Если же поступаешь бесстыдно, то хотя он и в таком случае будет заботиться о душе твоей, но если только ты не загладишь своего неповиновения, он будет воздыхать за тебя пред Богом, что для тебя бесполезно.

[И.Л. – Вот какие слова говорит святитель Димитрий Ростовский о служении пастырей: «Первому ветхозаветному архиерею Аарону Господь Бог повелел сделать святительскую ризу, на подоле которой должны были находиться золотые звонцы: «она будет на Аароне в служении, дабы слышен был от него звук, когда он будет входить во святилище пред лице Господне и когда будет выходить, чтобы ему не умереть» (Исх. 28:35). Дивно было украшение этой ризы с позвонками, но еще более дивно то, что архиерея ожидала смерть, если бы архиерейская риза не имела позвонков: «дабы слышен был, сказано, от него звук... чтобы ему не умереть». Мы знаем, что все ветхозаветное было прообразованием новоблагодатного; и ветхозаветное священство было прообразом нашего священства; звонцы же, издающие звон, по толкованию святого Григория Двоеслова, знаменовали голос святительского учения, означали, что архиерей, как и иерей, не должен быть немым и должен провозглашать уже не звонцами, а устами и языком, уча и вразумляя людей Божиих, по увещанию Апостола: «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2) – твори дело благовестника.

Звонцы были золотые, и из священнических уст должны исходить золотые слова: о богоугождении, о святой и праведной жизни, о любви к Богу и ближнему, – слова золотые, а не оловянные, то есть полезные, а не бесполезные, честные, а не бесчестные, любовные, а не враждебные, не оскорбительные и не гнилые.
Не имеющий этих золотых духовных звонцов разума и книжного познания, не стяжавший духа премудрости и не способный к учительству служитель Божий и пастырь душ человеческих нем, а вместе и мертв.

Ибо как ветхозаветного святителя, если бы он дерзнул войти в святилище без звонцов, ожидала смерть, так и новоблагодатным архиереям и иереям, дерзающим принимать на себя со многими происками сан духовный, но не имеющим звонцов разума и премудрости духовной, не могущим поучать Христово стадо, предстоит некая особая смерть – не телесная, а духовная, ибо они почитаются Богом мертвыми, и каждому из них Он говорит в Апокалипсисе: «ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр.3:1).

Мёртв пред Богом тот, кто только носит имя и сан пастыря, а обязанностей пастыря не исполняет. Обязанность же пастыря прежде всего заключается в том, чтобы поучать полезно, уничтожая человеческие грехи и наставляя на путь спасения. Вот что говорит Бог пастырю: «Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его» (Ис.58:1); если же «ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника... то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих» (Иез.3:18).

Как бы своей рукой убивает грешника тот, кто не старался увещевать его и отклонить от грехов его: молчащий язык пастыря является как бы мечом, убивающим душу грешников. Поэтому и апостол говорит о себе: «горе мне, если не благовествую!» (1Кор.9:16).
Горе молчащему пастырю, горе языку его, не проповедующему слова Божия и не учащему!»; «Нехорошо архиерею не иметь в устах своих слова, называться учителем и не учить, носить на мантии источники, а не источать из уст учения, именоваться пастырем, а не предлагать пажити своим овцам, носить на себе чин апостольский, а не благовествовать по-апостольски.

О таких пастырях святой апостол Павел говорит: «горе мне, если не благовествую!» (1Кор.9:16). Но еще горше архиерею не иметь доброго жития, взирая на которое люди получали бы пользу. Ибо если много может принести пользы учительное слово, исходящее из уст архиерейских, то еще более может принести всем пользы его добрая жизнь, так как голос дела звучит сильнее, чем голос слова.

Слово слышно только предстоящим, дело же проповедуется до концов земли. Пусть ты носишь на языке своем мед сладкогласия, но если имеешь в сердце желчь грехолюбия – твое слово будет недейственным, подобно грому без дождя, бывающему в облаках. Какая польза от этого облачного грома, если нет дождя, изливающегося на жаждущую землю?

Какое умиление душам от голоса учителя, если он не помогает им делом? Говорящий доброе, а делающий злое более соблазнит, чем научит, и от всякого услышит притчу: «врач, исцели Самого Себя» (Лк.4:23)» свт. Димитрий Ростовский.]



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Вопросы культурно-нравственного и духовного воспитания детей (6)
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (6)
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Гавриил
  • Zzzzzx
  • Yf69va6
  • cccp
  • ЮРБОР
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 995
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter