Упоминание названия города Иерусалима встречается на страницах святой Библии 965 раз (775 раз в канонических 66 книгах и 190 - в 11 неканонических книгах. В Ветхом Завете - 631 раз. В Новом Завете - 144 раза)
Сир.37:14 - "Умилосердись над городом святыни Твоей, над Иерусалимом, местом покоя Твоего".
Откр.21:2 - "И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего".
Откр.21:10 - "И вознёс меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога".
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
Иерусалим [править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 марта 2012; проверки требуют 19 правок. Перейти к: навигация, поиск У этого термина существуют и другие значения, см. Иерусалим (значения). Запрос «Аль-Кудс» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Город Иерусалим. ивр. ירושלים (Йерушала́(й)им) араб. القدس (аль-К̣удс) Флаг Герб
Страна Израиль Статус Израильский суверенитет над восточной частью города оспаривается ПНА и не признан ООН Округ Иерусалимский Координаты Координаты: 31°47′00″ с. ш. 35°14′00″ в. д. (G) (O) (Я) Показать географическую карту 31°47′00″ с. ш. 35°14′00″ в. д. (G) (O) (Я) Мэр Нир Баркат Основан 4 тысячелетие до н. э. Первое упоминание XIX-XX в. до н. э. Прежние названия Шалем, Иевус, Сион (Цион), Ир Давид (Град Давида) Элия Капитолина Аль-Кудс Площадь 123 км² Население 780 200 человек (2009) Национальный состав евреи (474,435), арабы, другие Конфессиональный состав иудеи (65%), мусульмане (32%), христиане (2%), другие (1%) Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3 Телефонный код +972 2 Официальный сайт http://www.jerusalem.muni.il (иврит) (англ.) (ар.)
Иерусали́м (ивр. ירושלים Йерушала́(й)им (audio) (инф.), араб. القدس аль-К̣удс[1] (audio) (инф.)) — древний город на Ближнем Востоке. Столица Государства Израиль с 1949 года; с 1967 года Израиль контролирует всю территорию города. Израильский суверенитет над восточной частью города[2] и статус всего Иерусалима как столицы Израиля не признан значительной частью международного сообщества[3][4][5]. Является священным городом для трёх авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама.
Иерусалим лежит на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями в отрогах Иудейских гор, на высоте 650—840 м над уровнем моря, и является одним из древнейших городов мира. Первые поселения датируются IV тысячелетием до н. э. Город упоминается в Ветхом завете как столица Иевусеев — доеврейского населения Иудеи, которое в конце III тысячелетия до н. э. основало город Иерусалим (прежде известный как Салим или Иевус — Суд.19:10) и первоначально населяло его.
Так же есть упоминание, как о городе-государстве Рушалимум в XX—XIX веках до н. э. на египетских статуэтках, содержащих проклятия враждебным городам. В XI веке до н. э. город был занят евреями и провозглашён столицей Израильского царства, а с X века до н. э. — Иудейского. В VI веке до н. э. город был завоёван Вавилоном, а затем перешёл под власть Персидской империи.
С IV по II век до н. э. город последовательно принадлежал Македонской Империи, Египту, Государству Селевкидов. После еврейского восстания во II веке до н. э. на некоторое время было восстановлено Иудейское Царство, но уже в 6 году н. э. на месте него была провозглашена римская провинция Иудея. После распада Римской империи, Иерусалим отошёл к Византии.
С этого момента начинается христианизация города. C захватом в 639 году арабским халифом Умаром ибн Хаттабом город начинает приобретать мусульманский облик. В XIII веке город на короткое время оказался под властью крестоносцев, но уже в 1244 году был захвачен Египтом. С 1517 года по 1917 год Иерусалим находился в составе Османской империи, после чего перешёл под управление Великобританией.
Статус Иерусалима Основные статьи: План ООН по разделу Палестины, Арабо-израильская война (1947—1949), Шестидневная война (1967), Западный берег реки Иордан
И Израиль, и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной. В Иерусалиме с 1949 года находятся Кнессет (израильский парламент) и почти все государственные и правительственные учреждения Израиля[6]. Израильский суверенитет над восточной частью города официально не был признан ООН и значительной частью международного сообщества. Органы власти Палестинской автономии никогда в Иерусалиме не находились.
Статус Иерусалима — предмет горячих дискуссий. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года, известная под названием «Резолюция о разделе Палестины», предполагала, что международное сообщество возьмёт под свой контроль будущее Иерусалима после окончания британского мандата (15 мая 1948 года).
В результате Арабо-израильской войны (1947—1949) Иерусалим был разделен между Израилем (западная часть города) и Трансиорданией (восточная его часть). В ходе первого перемирия, начавшегося 11 июня 1948 года, посланник ООН Фольке Бернадот рекомендовал сторонам вариант, содержавший, в частности, отказ от интернационализации Иерусалима и включение его в состав расширенной Трансиорданиии[7]. Обе стороны отвергли это предложение[8].
13 декабря 1948 года парламент Трансиордании принял закон об аннексии оккупированной ею территории Палестины, включающей в том числе и восточный Иерусалим. 5 декабря 1949 года Израиль объявил Иерусалим своей столицей. В 1948—1967 годах этот статус распространялся только на западную часть города.
Трансиордания (название, означавшее территорию восточного берега реки Иордан) в апреле 1950 года объявила Иерусалим своей второй столицей[6], а после его аннексии в составе западного берега Иордана провозгласила себя Иорданией, подчеркнув этим её контроль над обоими берегами реки.
Несмотря на условия, оговоренные в Соглашении о перемирии между Израилем и Трансиорданией, обеспечивающие доступ евреям к их священным местам, до 58 синагог в древнем Еврейском квартале Старого города «были осквернены и уничтожены. Некоторые из них иорданцы использовали в качестве конюшен и курятников […], древнейшее (2,500 лет) еврейское кладбище на Масличной Горе было осквернено. Через кладбище была проложена дорога от (новой) гостиницы „Интерконтиненталь“ к шоссе. Иорданский Арабский Легион использовал надгробные камни с могил священных раввинов для строительства мостовых и уборных […] фактически иорданцы запретили евреям посещать Стену Плача в Старом Городе и древнее еврейское кладбище на Оливковой горе. Путь к Еврейскому Университету на горе Скопус и госпиталю Хадасса был практически отрезан». Каких-либо резолюций по таким действиям Иордании вплоть до 1967 года ООН принято не было[9][10][11][12][13] .
В 1951 году «Согласительная комиссия ООН предприняла свою последнюю энергичную попытку выступить посредником между сторонами конфликта и представила ряд конкретных предложений, касающихся беженцев, компенсации, пересмотра территориальных вопросов и соглашений о перемирии, в целях обеспечения свободы доступа к Святым Местам в районе Иерусалима. Однако Комиссия вновь пришла к выводу о том, что отсутствие готовности сторон осуществлять соответствующие резолюции и учитывать перемены, произошедшие на местах, не позволяют приступить к урегулированию палестинского вопроса». В 1959 году Ассамблея ООН отменила решение о выделении ассигнований на установление постоянного международного режима в Иерусалиме[10].
В результате победы в Шестидневной войне 1967 года Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, таким образом получив контроль над всей территорией города, законодательно отделил Восточный Иерусалим от западного берега реки Иордан и объявил свой суверенитет над объединённым Иерусалимом. Совет Безопасности в своей резолюции 242 (1967) от 22 ноября 1967 года призвал Израиль вывести свои войска с территорий, оккупированных в ходе войны[14].
22 июля 1980 г. шестая Конференция руководителей неприсоединившихся стран приняло решение, заявив, в частности, что «Город Иерусалим является неотъемлемой частью оккупированной Палестины. Он должен быть полностью покинут и безоговорочно передан под арабский суверенитет»[15].
30 июля 1980 г. Закон об Иерусалиме, поданный Геулой Коэн, был поддержан премьер-министром Менахемом Бегином и был принят в этот же день подавляющим большинством Кнессета. Согласно принятому основному Закону, Иерусалим был объявлен единой и неделимой столицей Израиля[16]. Совет Безопасности ООН самым решительным образом осудил принятие этого закона и отказ выполнять резолюции Совета Безопасности, подтвердил, что принятие этого закона представляет собой нарушение международного права[17] и призвал все страны вывести свои дипломатические миссии из города[18]. Данное решение Израиля было отвергнуто также Генеральной Ассамблеей ООН и другими межправительственными организациями[17].
Согласно резолюции 51/27 Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1996 года, «решение Израиля навязать Священному городу Иерусалиму свои законы, юрисдикцию и администрацию является незаконным и, следовательно, недействительным и не имеет никакой юридической силы»[19].
В 1997 году Палестинский законодательный совет принял, а в 2002 году Председатель Палестинской национальной администрации подписал Основной закон, в котором Иерусалим провозглашался столицей Государства Палестина[20]. Декларативно провозглашённое ещё в 1988 году, Государство Палестина официально до сих пор не создано, хотя до 100 стран — членов ООН, заявили о его признании . Оно также входит в Лигу Арабских Государств.
ООН не признаёт аннексии Восточного Иерусалима. Десятая специальная чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, проходившая в 2004 году, подтвердила, что «все меры, принятые Израилем, оккупирующей державой, которые изменили или имели своей целью изменить характер, правовой статус и демографический состав Иерусалима, по-прежнему не имеют никакой юридической силы»[19].
После того, как 15 августа 2006 года правительство Коста-Рики объявило о переводе своего посольства из Иерусалима в Тель-Авив, а 25 августа того же года правительство Сальвадора последовало его примеру, в Иерусалиме не осталось дипломатических миссий иностранных государств. Почти все страны размещают свои посольства в районе Большого Тель-Авива, за исключением Боливии и Парагвая, чьи посольства располагаются в пригороде Иерусалима Мевасерет-Цион. Конгресс США ещё в 1995 году принял закон о переносе посольства в Иерусалим, однако правительство США до сих пор его не выполнило[21]. В настоящее время посольство США находится в Тель-Авиве, а в Иерусалиме находится Генеральное Консульство США.
В Восточном Иерусалиме располагаются консульства США и некоторых других стран, осуществляющих контакты с Палестинской автономией.
В 2011 году, по данным BBC, в «отчете Евросоюза, оказавшемся в распоряжении СМИ, содержатся призыв к признанию Восточного Иерусалима столицей будущего Палестинского государства»[22].
Израиль оспаривает определение территории Западного берега р. Иордан (включая Восточный Иерусалим) в качестве «оккупированной», настаивая на международном термине «спорная территория». В качестве основных аргументов в пользу этой позиции приводятся оборонительный характер Арабо-израильской войны 1948 года и Шестидневной войны, отсутствие признанного международного суверенитета над этими территориями до 1967 года и историческое право еврейского народа на землю Израиля[23][24][25]. Сходной позиции придерживается ряд израильских и зарубежных политиков и ведущих юристов[26][27][28][29][30][31][32][33][13][34]. [править] Иерусалим — святыня трёх религий Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 148 рус. • англ. • фр.
Иерусалим имеет совершенно особый статус для приверженцев авраамических религий как место расположения святынь иудаизма, христианства и ислама. Святынями для евреев является Храмовая гора и западная стена Иерусалимского храма — Стена плача («Ко́тель»); для мусульман — мечети на Храмовой горе (религиозный архитектурный комплекс Аль-Харам аль-Шариф), а для христиан всех конфессий — Храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня) и множество церквей, возведённых там, где ступала нога Иисуса. [править] Иерусалим в иудаизме
Стена плача
В еврейских традиционных источниках слово «Иерусалим» упоминается более 600 раз[35].
В 960 году до н. э. царь Соломон воздвиг на горе Мориа Первый Храм, который был разрушен в 586 г. до н. э. царём Вавилона Навуходоносором. После завоевания Вавилона персами иудеи вернулись из плена и построили Второй Храм, просуществовавший свыше 500 лет[36] и полностью перестроенный царём Иродом (34—7 гг. до н. э.). Иерусалимский храм, который был одним из самых великолепных сооружений своего времени, стал символом Иерусалима, олицетворением его мощи и величия. Величайшая еврейская святыня была полностью разрушена в 70 году римским императором Титом.
В 1534 году в Иерусалиме (ул. Ор аХаим, 6) родился Ари (рабби Ицхак Лурия Ашкенази), создатель лурианской Каббалы.
В 638 году Иерусалим был завоеван мусульманами.
В исламе данная гора связана с историей о ночном вознесении (мирадже) пророка Мухаммада. По преданию, он был разбужен и перенесен на волшебном животном к возвышенности на краю (الاقصى), описание в котором некоторые толкователи Корана видят Иерусалим. По их толкованию, над местоположением разрушенного иерусалимского Храма разверзлись небеса и открылся путь, приведший Мухаммада к трону Бога, однако ни ему, ни сопровождавшему его ангелу Джибрилу(Гавриилу) не было дозволено вступить в запредельные области. Само место, на котором стоял Храм, было отмечено Абд-аль-Маликом Куполом Скалы, впоследствии приобретшем религиозное значение, как «женская» мечеть. Священным для мусульман местом на Храмовой горе ныне является Мечеть Аль-Акса.
«Мусульмане всегда относились к великому иудейскому Храму на горе Мориа с особым почтением. Магомет в первый год после появления Корана предписал своим последователям во время молитвы обращаться лицом к этому святому месту, и верные мусульмане постоянно совершали паломничества туда. Когда Иерусалим был завоёван арабами, халиф Омар первым делом восстановил „Храм Господень“. С помощью своих главных военачальников предводитель правоверных совершил благочестивые деяния: он расчистил землю собственными руками и наметил основания величественной мечети, чей темный и высокий купол венчает вершину горы Мориа. Величайший молитвенный дом, самый священный мусульманский храм в мире после Мекки, возвышается на том месте, где „Соломон начал строить дом Господень в Иерусалиме на горе Мориа, где Господь явился Давиду, его отцу, на месте, где Давид готовился у гумна Орны Иевусянина“. Эта мечеть прекрасно сохранилась до наших дней и является одним из лучших творений мусульманской архитектуры.
В неё ведут четверо широких ворот, обращённых к четырём сторонам света: Баб-эль-Джаннат, или Ворота сада, смотрят на север; Баб-эль-Кыбла, или Ворота молитвы, — на юг; Баб-ибн-эль-Дауд, или Ворота сына Давидова, — на восток; и Баб-эльТарби — на запад. Арабские географы называли её Бейт-Алла, „Дом Господень“, а также Бейт-Альмоккаддас, или Бейт-Альмакд, „святой Дом“. Отсюда Иерусалим получил своё арабское название Эль-Кудс („священный“), Эль-Шариф („благородный“), и Эль-Мобарек („благословенный“); тогда как правители города, вместо обычных звучных титулов провозглашающих их власть и независимость, носят простое имя Хами, „хранители“.»
— из «История рыцарей - тамплиеров, церкви Темпла и Темпла», написанная Ч. Дж. Аддисоном, эксквайром из Внутреннего Темпла
Слово «Иерусалим» в Коране не упоминается[37], однако упоминается во множестве хадисов[38]. [править] Иерусалим в христианстве
Храм Гроба Господня
Согласно Библии, в Иерусалиме происходили многие события. В частности, главные из них — Распятие Христово на прилегающей к городу «Лысой горе» (Голгофе) и Воскресение Господне. В результате этого Иерусалим считается главным священным городом христиан.[39]
Начиная с середины IV века и до VII века в Иерусалиме начинается византийская эпоха правления. В этот период было построено большое количество кафедральных соборов, храмов и монастырей по всему округу города Иерусалима. Были открыты теологические кафедры, семинарии и иконописные школы в самом святом для христиан городе. В частности именно тогда было воздвигнуто первое комплексное архитектурное сооружение вокруг погребальной пещеры Гроба Господнего, Голгофы, Камня Помазания и вдоль всей улицы Виа Долороза.
Тогда весь этот комплекс назывался «Святые сады». На каждом святом месте было воздвигнуто по храму, монастырю или часовне. Так были воздвигнуты монастыри в честь первых христианских мучеников и святых Ветхого Завета: пророка Илии, пророка Иоанна Крестителя, св. Анны, св. Харлампия, св. Степана, св. Иакова, монастырь Успения Богородицы, монастырь святых Константина и Елены, монастырь Честного Креста, и многих других. Также был построен комплексный монастырь «Святой Софии» на Храмовой горе, где находился разрушенный Иерусалимский храм.
С 1099 по 1187, а также с 1229 по 1244 гг. Иерусалимом владели европейские крестоносцы. Именно они построили в Старом городе большинство церквей и храмов и значительно перестроили уже имевшиеся в тех местах, которые связаны с библейскими событиями.
В 1173 году в Иерусалиме умерла Ефросинья Полоцкая. После канонизации она стала считаться покровительницей Полоцка, а позднее и всей Белоруссии.[40]
В Иерусалиме похоронен Шота Руставели.
Отказ Османской империи предоставить России право распоряжаться христианскими храмами в Иерусалиме и Вифлееме послужил поводом к Крымской войне.[41]
Название города повторяется в названиях многих русских церквей и монастырей (Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь и т. д.).
Доступ к святым местам
Кроме полного отказа евреям в доступе к их святым местам, политика ограничений, налагаемых Иорданией на христиан в период оккупации ею города[42] привела к тому, что «их число уменьшилось с 25 тыс. человек в 1949 г. до менее чем 13 тыс. в июне 1967 г.». Ситуация полностью изменилась после Шестидневной войны. Согласно бывшему президенту США Джимми Картеру, нет «никакого сомнения, в том, что Израиль предоставил более широкий доступ к святым местам, чем это было в период контроля Иордании. Сегодня обеспечивается беспрепятственный доступ к этим местам. В 1948—1967 годах этого не было». Подобного мнения придерживаются и другие источники, включая и мусульманские.[9]
История Иерусалима
Археологические исследования Иерусалима начались в 1864 и продолжаются до настоящего времени. История Иерусалима начинается в протогородском периоде, к которому относятся несколько погребений. 5—4 тысячелетие до н. э. Первые археологические свидетельства поселения на восточном склоне Храмовой горы.
Первым поселением в позднем бронзовом веке стал город евусеев, одного из ханаанских народов. Он находился на горе Офел (на юго-восточной окраине современного Иерусалима). 2300 год до н. э. Возможное упоминание названия Шалем в документах Эблы (Сирия), однако оно ставится рядом исследователей под сомнение[43]. XIX-XX век до н. э. Упоминание названия Шалем в проскрипциях XII египетской династии. XIX век до н. э. Упоминание о Мелхиседеке, царе Шалема и жреце Бога Эльона (Всевышнего). XVI век до н. э. В раскопках отцами францисканцами около Доминус Флевит (капелла «Плач Господень») были обнаружены изделия из керамики и фаянса, относящиеся к XVI веку до н. э., а также украшения в виде жука-скарабея из Египта Тель-Амарнского периода.
В разное время Иерусалимом владели Иудейское царство, империя Александра Македонского, Сирия Селевкидов, Египет Птолемеев, Древний Рим, Византия, Арабский халифат, крестоносцы, государство Айюбидов, монголо-татары, государство мамлюков, Османская империя, Британская империя, Иордания, Израиль. Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
В Пятикнижии Иерусалим упоминается под названием Шалем[44] или Иевус, как место жительства иевусеев. Однако до прихода евреев царями Иерусалима были амореи (Иисуса Навина 10:5). Под названием Сион (Цион), значение которого неизвестно (возможно, цитадель или укреплённый холм), в Библии[45] первоначально подразумевалась крепость иевуситского города.
Когда он (Авраам) возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская; и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего. (Быт.14:17-20) Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, — во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира (Евр.7:1-2) Иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины, и потому иевусеи живут с сынами Иуды в Иерусалиме и по сей день (Нав.15:63)
Период Первого Храма (950—586 до н. э.)
Реконструкция Града Давида. I век н. э.
Предположительно в 1000 году до н. э. город был захвачен евреями под предводительством царя Давида. Давид построил здесь свой город, который получил название Ир Давид («Град Давида») и торжественно перенёс туда величайшую еврейскую святыню — Ковчег Завета (2Цар.6. Иерусалим находился на территории между наделами колена Иуды (Иехуды) (к которому принадлежал Давид) и колена Вениамина (Биньямина) (к которому принадлежал первый царь Израиля Саул). Перенеся Ковчег Завета — символ присутствия Бога — в город, не принадлежавший ни одному из колен и бывший в личном владении царя, Давид тем самым превратил свою столицу в святой город, вокруг которого концентрировалась религиозная жизнь всех двенадцати колен Израиля. 1000—586 гг. до н. э. Иерусалим — столица Иудейского царства.
В Иерусалиме, Давид купил у иевусита Аравны[46] гору Мориа, где воздвиг на месте гумна жертвенник Богу Израиля, чтобы остановить поразившую народ эпидемию[47]. Согласно Библии, это и есть гора Мориа, где происходило жертвоприношение Исаака (2Пар.3:1). Давид намеревался соорудить на этом месте Храм, однако, вняв словам пророка Нафана (Натана)[48], оставил эту миссию своему сыну Соломону.
Царь Соломон (970—930 гг. до н. э.) приступил к строительству Иерусалимского храма на четвёртый год своего царствования, в 480 году после Исхода евреев из Египта[49]. Строительство Храма длилось 7 лет: с 957 по 950 гг. до н. э. (по другим данным, с 1014 по 1007). Храм являлся частью комплекса царского дворца и, несомненно, доминировал над окружающими постройками. Дворец располагался рядом с Храмом и сообщался с ним посредством отдельного входа. Недалеко от Храма Соломон также построил свой летний дворец и дворец для дочери египетского фараона, которую взял в жёны. Строительство всего храмового комплекса длилось 16 лет.
Со временем, гора Мориа, на которой стоял Храм, стала считаться Божией горой, а Храм — жилищем Господним. Уже древнейшие пророки[50] провозглашают, что Сион (частью которого является гора Мориа) является исключительным местопребыванием Господа на земле (как некогда гора Синай).
Западный хребет за долиной Тиропеон вошёл в черту города во времена царя Езекии (Хизкияу) в VIII веке до н. э. (727—698 гг. до н. э.).
Чудесное избавление Иерусалима и вместе с ним всей Иудеи от нашествия Сеннахирима (Санхерива) в 701 году до н. э. ещё больше окружило Иерусалимский храм ореолом святости и чудодейственной силы.
Падение Северного царства и разрушение ассирийцами израильских храмов в Дане и в Вефиле (Бет Эле) в 732 и 721 гг. до н. э. укрепило положение Иерусалимского храма в качестве центрального святилища всех израильских колен. В результате, паломники из бывшего Израильского царства прибывали на Песах в Иерусалим[51]. С восшествием же на престол благочестивого царя Иосия (Иошияу) в 662 году до н. э. были ликвидированы все языческие культы, разрушены алтари в культовых центрах северных колен, и Иерусалимский храм был окончательно превращён в национально-религиозный центр[52]. С тех пор в Иудее было одно единственное Святилище, куда паломничали даже самаритяне, что можно заключить из того, что после разрушения Иерусалима и основания политического центра в Мицпе самаритяне из Сихема (Шхема), Силома (Шило) и Самарии направлялись в религиозных процессиях в «Дом Божий», в Мицпе.
В 598 году до н. э., при царе Иехонии Навуходоносор захватил Иерусалим и «вывез все сокровища дома Господня… и изломал… все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем» (4Цар.24:13). Множество знатных жителей вместе с иудейским царём Иехонией были уведены в плен в Вавилонию.
После того, как Седекия (Цедкияу) объявил отделение Иудеи от Вавилона, вавилоняне под предводительством Навузардана в 586 год до н. э. (в 423 году до н. э., согласно традиционной еврейской хронологии) захватили Иерусалим вновь и на этот раз полностью разрушили Храм Соломона до самого основания[53]. Большинство жителей Иерусалима были убиты, оставшиеся взяты в плен и угнаны в рабство в Вавилонию. Ковчег Завета был при этом утерян.
Период Второго Храма (516 до н. э. — 70 год н. э.)
Вход на Храмовую гору, реконструкция
В 538 году до н. э., после завоевания Вавилонии, персидский царь Кир Великий издал декрет, разрешавший изгнанникам возвратиться в Иудею и восстановить Иерусалимский храм, разрушенный вавилонским царём Навуходоносором. Киром, вероятно, руководило при этом политическое соображение, что на границе Египта стоит иметь расположенный к персам народ.
Вскоре, однако, возникли распри между иудеями и самаритянами, которым не было позволено принять участие в строительстве, и они стали всячески препятствовать восстановлению Иерусалимского храма. В результате, строительство Храма было прервано на 15 лет. Только во втором году царствования Дария I Гистаспа (520 г. до н. э.), под влиянием речей пророков Аггея (Хаггая) и Захарии, строительство Храма возобновилось[54]. Дарий лично подтвердил декрет Кира и санкционировал продолжение работ; как и раньше, расходы на строительство, как и на регулярные жертвоприношения за благополучие царя и его близких, должны были покрываться из царской казны, а препятствующие восстановлению Храма должны были караться смертью.
Работы были завершены в третий день месяца адар, на шестой год правления Дария, что соответствует 516 году до н. э.[55], через 70 лет после разрушения Первого Храма.
Около 333 г. до н. э., Иерусалим и вся Иудея без сопротивления покоряются Александру Македонскому, который подтверждает привилегии, данные городу персидскими правителями. Вскоре, во время войн диадохов после смерти Александра Иерусалим был захвачен и частично разрушен правителем Египта Птолемеем I Сотером, установившим контроль над Иудеей.
Антиох IV Эпифан (175—163 гг. до н. э.) в 169 году до н. э. на обратном пути из Египта вторгся в Иерусалиме на территорию Храма и конфисковал драгоценные храмовые сосуды.[56] Два года спустя (167 год до н. э.) он осквернил его, поставив на Жертвенник всесожжения небольшой алтарь Зевса Олимпийского[57]. Храмовая служба была прервана на три года и возобновлена после захвата Иерусалима Иудой (Иехудой) Маккавеем (164 г. до н. э.) во время восстания Маккавеев (167—163 гг. до н. э.). Греческие завоеватели были изгнаны из страны. Воцарение династии Хасмонеев.
Иуда Маккавей укрепил гору Сион, окружив Храмовую гору стенами и башнями[58]. Укрепления эти, уничтоженные Антиохом V Евпатором[59], были потом восстановлены Маккавеем Ионатаном[60], и ещё увеличены Маккавеем Симоном[61]. Симон также снёс господствовавшую над Храмом крепость Акру, так что Храм стал самым высоким местом в Иерусалиме[62].
В 63 году до н. э. римские войска под предводительством Помпея после трёхмесячной осады взяли штурмом Иерусалим и укреплённый Храм. Город становится административным центром римского протектората Иудея.
При завоевании Иерусалима Иродом, несколько колонн Храма были сожжены и дворы Храма залиты кровью защищавших его. Тем не менее, дальнейшее осквернение Храма было Иродом остановлено[63].
Обветшавший Иерусалимский храм не гармонировал с новыми великолепными зданиям, которыми Ирод украсил свою столицу. Примерно в середине своего царствования (19 год до н.э.) Ирод принял решение о переустройстве Храмовой горы и о перестройке самого Храма, надеясь этим актом приобрести расположение не любившего его народа. Кроме этого он руководствовался желанием исправить те повреждения, которые он сам причинил на святом месте при завоевании города.
Объём работ был колоссальным, и они продолжались в течение 9,5 лет. Работы по перестройке самого корпуса Храма продолжались 1,5 года, после чего он был освящён; в течение ещё 8 лет Ирод с большим энтузиазмом занимался переделкой дворов, возведением галерей и устройством внешней территории[64]. Работа по отделке и доработке отдельных частей здания Храма и строительство в системе дворов на Храмовой горе продолжалось ещё долгое время после Ирода. Строительство было окончательно завершено лишь при Агриппе II, в период правления наместника Альбина (62-64 гг. н. э.). То есть, всего за 6 лет до разрушения Храма римлянами в 70 году[65].
Храмовая гора и Храм не только были настоящим сердцем Иерусалима эпохи Второго Храма, но и служили духовным центром всей еврейской нации.
Картина Франческо Хайеса «Разрушение Иерусалимского Храма»
Великое иудейское восстание против римлян, вошедшее в историю как Первая Иудейская война, (66-73 гг.) ознаменовалось прекращением регулярных жертв за благополучие римского императора. При подавлении этого восстания римская армия, во главе с Титом, осадила Иерусалим. С самого начала осады военные действия сконцентрировались вокруг Храма. В 70 году Иоханан Гисхальский укрепился в Храме и в ходе сопернической борьбы с Симоном (Шимоном) Бар-Гиорой соорудил на углах храмового здания башни.
Осада и бои за город длились пять месяцев. Согласно описанию событий у Иосифа Флавия[66], первым шагом римлян к захвату Храмовой горы было разрушение части стены крепости Антония, расположенной напротив Храма (в третий день месяца таммуз). На развалинах крепости римляне построили насыпь, которая достигала стены храмового двора. 17 таммуза прекратилось принесение жертвы тамид, — возможно, потому, что не было священников для проведения ритуала. Между 22 и 28 таммуза сгорели храмовые колоннады. Однако неоднократные попытки римлян овладеть стеной храмового двора не увенчались успехом, пока 9-го Ава (9 августа) Тит не приказал поджечь храмовые ворота.
На следующий день в римском штабе состоялся совет относительно судьбы Храма. Согласно свидетельству Флавия, Тит намеревался пощадить Храм, но его подожгли римские солдаты. В то же время, другой источник[67] сообщает, что Тит требовал разрушить Храм. Как бы там ни было, Храм запылал. Удерживавшие Храм повстанцы сражались до конца, и, когда пламя охватило здание, многие из них бросились в огонь. Храм горел в течение 10 дней, а к сентябрю весь Иерусалим был превращен в руины. Храмовая гора была распахана. Римлянами были пленены почти 100 000 жителей. Общее же количество погибших от меча, голода и пленённых за время войны, по свидетельству Иосифа Флавия, было около 1 миллиона 100 тысяч.
Таким образом, в середине лета 70 года Храм был сожжён и разрушен. Это произошло в тот же самый день, 9-го Ава по еврейскому календарю, в который вавилоняне сожгли Храм Соломона[68].
Часть храмовой утвари из разрушенного Храма уцелела и была захвачена римлянами — эти трофеи (среди которых знаменитая Менора) изображены на рельефах триумфальной арки Тита на римском Форуме.
После разрушения Храма
Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру. Город длительное время находился в руинах и запустении.
В 130 году император Адриан повелел построить на развалинах Иерусалима римскую колонию, которой было дано название Элия Капитолина[69]. Город строят по образцу римского военного лагеря: квадрат, внутри которого пересекающиеся под прямым углом улицы. На месте Храма Адриан приказал воздвигнуть святилище, посвящённое Юпитеру, а на том самом месте, где некогда находилась Святая Святых, была воздвигнута конная статуя Адриана. По свидетельству греческого историка Диона Кассия (155—235) это вызвало «свирепую и затяжную войну». Вспыхнуло новое еврейское восстание против Рима (Восстание Бар-Кохбы или 2-я Иудейская война, 132—136 гг.).
Восставшие евреи овладели городом и соорудили временный Храм, где на короткое время возобновились жертвоприношения. Иерусалим оставался в руках повстанцев почти три года (132—135), пока летом 135 года восстание не было подавлено и римляне вновь захватили город. Адриан издаёт декрет, по которому всем, кто подвергся обрезанию, доступ в город был запрещён.
Мадабская карта Иерусалима (VI в.)
В 361 году, на престол римской империи взошёл Юлиан (361—363 гг.), которого христиане называют «отступником» (Apostata), за его стремление вернуться к старой языческой религии отцов. В декабре 361 года, воцарившись на троне в Константинополе, Юлиан начал проведение в жизнь новой имперской религиозной политики. Он объявил о свободе отправления культа на подвластной ему территории, в том числе, и для различных христианских сект, и о возврате конфискованного имущества языческих храмов. Среди прочего, Юлиан обнародовал также и свой план о восстановлении еврейского Храма в Иерусалиме[70]. Однако 26-го мая 363 года работы по восстановлению Храма были прекращены из-за пожара, который возник в результате стихийного бедствия или аварии на Храмовой горе. А спустя месяц Юлиан пал в бою, и его место занял христианский полководец Иовиан, который положил конец всем его планам.
После распада Римской империи начинается Византийский период. Иерусалим постепенно приобретает христианский облик. За полвека до Юлиана Константин Великий и его мать Елена возводят Храм Гроба Господня.
Средние века 614 — Захват и разграбление города персидским царём Хосроем, в ходе которого христианское население города было вырезано персидской армией при поддержке иудейского населения Галилеи, восставшего против императора Ираклия[71][72]. Хосрой отменяет запрет на доступ нехристиан в Иерусалим и отдаёт город в управление еврейской общине.
625—628 — Византийцы отвоёвывают территорию Палестины и Иерусалим у персов; евреи отказываются от поддержки Хосроя взамен на обещание об амнистии. 629 — Опасаясь нового восстания со стороны евреев, Ираклий нарушает данное ранее обещание амнистии и устраивает в Иерусалиме массовую резню нежелающих креститься евреев. У коптских монахов до сих пор существует особый пост искупления греха нарушения Ираклием данного евреям обещания. 638 — Патриарх Софроний I сдаёт Иерусалим новому завоевателю, арабскому халифу Умару ибн аль-Хаттабу и Иерусалим постепенно начинает приобретать мусульманский облик. Чуть позже в Иерусалиме провозглашен халифом Муавия I, основатель династии Омейядов. 1099 — Участники Первого крестового похода под предводительством Готфрида Бульонского захватили Иерусалим и уничтожили все мусульманское население. Город стал столицей Иерусалимского королевства, первым королем стал Балдуин I.
1187 — После непродолжительной осады войска египетского султана Салах ад-Дина (европейцы называли его Саладином) овладевают Иерусалимом. Все церкви города, кроме храма Воскресения были обращены в мечети. 1189—1192 — Христиане организуют Третий крестовый поход под предводительством английского короля Ричарда Львиное Сердце. Они дважды подступали к Иерусалиму, но так и не решились начать штурм города. 1229 — Иерусалимским королём стал Фридрих II Штауфен, ему удалось на время вернуть Иерусалим христианам[73]. 1244 — Захват Иерусалима хорезмийцами (остатками туркменских войск Джелал ад-Дина Манкбурны), призванными айюбидским султаном Египта ас-Салих Айюбом. 1517 — Армия Османской империи после победы в Сирии над мамлюками без кровопролития захватывает территорию Палестины.
Новое время
Карта Древнего Иерусалима и карта Иерусалима в 1900 году 1917—1947 Иерусалим становится административным центром английской подмандатной территории Палестина (По решению Лиги Наций Великобритания получила мандат на управление Палестиной). 1947—1948 Генеральной Ассамблеей ООН резолюцией 181 (II) от 29 ноября 1947 года „Будущее правительство Палестины“ о разделе Палестины на еврейское и арабское государства предусмотрела для Иерусалима специальный международный режим, который должен был обеспечиваться Организацией Объединенных Наций через Совет по Опеке. Однако осуществить эту резолюцию Генеральной Ассамблеи так и не удалось.
Представители Еврейского агентства согласились с планом раздела, однако арабские государства и представитель Высшего арабского комитета отвергли его, заявив, что они не считают себя связанными этой резолюцией. Непреодолимые разногласия между сторонами в этом конфликте привели к тому, что после окончания британского мандата в 1948 году в Палестине была развязана полномасштабная Арабо-израильская война.
15 мая 1948 года Иерусалим был атакован ударными частями трансиорданского, обученного британцами, Арабского легиона. Обстреливая город с восточных холмов, они за четыре дня проникли в Старый город и готовились атаковать северные предместья Нового города. Через несколько дней египетские войска, под прикрытием иорданской артиллерии, атаковали кибуц Рамат Рахель на южной оконечности города. Старый город, включая и еврейский квартал, был отрезан от новых районов. Отряд Хаганы защищавший еврейский квартал не мог справиться с превосходящими силами противника. Еврейский квартал пал 28 мая 1948 года. Его дома были разграблены, синагоги осквернены. Позднее в Старом городе Арабским легионом были взорваны или разрушены десятки синагог, включая крупнейшую — «Тиферет Исраэль» (англ.)русск. и синагогу «Хурва» (англ.)русск.[12]. Некоторые из двух тысяч жителей еврейского квартала, в основном старики и дети, были эвакуированы в западный сектор Иерусалима. Мужчины призывного возраста взяты в плен.
„Командующий иорданской армией с удовлетворением отметил, что впервые за тысячу лет в Старом городе не осталось евреев, и они больше не вернутся сюда“[12]. Лишь проведя ряд военных операций, вооружённые силы еврейского ишува Эрец-Исраэль смогли удержать в своих руках районы в западной части города. 11 июня 1948 года было объявлено перемирие. Восточный Иерусалим был под контролем арабов. Гора Скопус осталась еврейским анклавом под контролем Израиля. Новая вспышка боев произошла 7 июля 1948 года. В этом бою израильтяне отвоевали гору Сион и деревню Эйн Карем. Ещё несколько месяцев артиллерия Арабского легиона продолжала обстреливать еврейский город. Было разрушено около двух тысяч домов, погибли сотни людей. Однако Западный Иерусалим ему захватить не удалось. К концу 1948 года, когда боевые действия в районе утихли, город состоял из двух частей. Западный Иерусалим находился под контролем Израиля, а Восточный, включая и Старый город, под контролем Трансиордании.
Перемирие с Трансиорданией было подписано 3 апреля 1949 года. Оно предусматривало создание объединенной комиссии для выработки условий возобновления работы Еврейского университета и больнице Хадасса на горе Скопус, предоставление евреям свободного доступа к святым местам в Старом городе и к большому еврейскому кладбищу на Масличной горе. Однако иорданцы не выполнили этих пунктов договора, учебная и медицинская работа на г. Скопус не была продолжена, и евреи не могли пройти сквозь баррикады и проволочные заграждения, разделявшие город. В 1950 году Восточный Иерусалим в составе Западного берега реки Иордан был в одностороннем порядке аннексирован Трансиорданией[74], однако эту аннексию признали только Великобритания, Пакистан и СССР[75].
1967 В ходе Шестидневной войны Израиль захватил западный берег реки Иордан, и восточная часть Иерусалима перешла под его контроль. 1980 Израиль принял основной закон, по которому Восточный Иерусалим официально аннексировался и объединенный город объявлялся столицей Израиля. Совет Безопасности ООН своей резолюцией № 478 „самым решительным образом“ осудил принятие Израилем „основного закона“ об Иерусалиме и отказ выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности и подтвердил, что принятие этого закона представляет собой нарушение международного права. Те государства, которые учредили дипломатические миссии в Иерусалиме, должны были вывести такие миссии из Священного города.
Муниципалитет
Мэры Иерусалима Основная статья: Мэры Иерусалима
Городской совет был создан в 1863 году во время господства Османской империи. С 1948 по 1967 год в городе работали две мэрии: израильская на западе города и иорданская в восточной части.
С 2008 года мэром Иерусалима является Нир Баркат.
Улица Яффо в центре Иерусалима. Июнь 2006
Население
В течение последних ста лет перед основанием Государства Израиль евреи составляли большинство населения Иерусалима: Согласно данным за период Британского мандата распределение населения Иерусалима было следующим: 60 % — иудеи, 20 % — мусульмане, 20 % — христиане. В 1961 году население города состояло из 72 % иудеев, 22 % мусульман и 5 % христиан. (Только западная часть) [источник не указан 237 дней] В 2009 году население города состояло из 64 % иудеев, 33 % мусульман, 2 % арабов-христиан и 0,3 % христиан.
По данным на июнь 2010 года в Иерусалиме проживало 780 200 жителей. Рост населения составлял 1,9 % в год.
Восточный Иерусалим
Панорама арабского района от резиденции ООН в Иерусалиме Основная статья: Восточный Иерусалим
В соответствии с планом ООН по разделу Палестины (от 1947 года), Иерусалим должен был стать международной территорией. В 1950 году Восточный Иерусалим был аннексирован Иорданией, однако эту аннексию признали только Великобритания, Пакистан и СССР[75].
После установления контроля в ходе Шестидневной войны в 1967 году над Восточным Иерусалимом и Старым городом Израиль распространил свой суверенитет на всю территорию Иерусалима[85]. Всем жителям было предложено израильское гражданство; сначала большинство из них отказалось от этого, надеявшись на возвращение под власть Иордании, но со временем многие его приняли.
В 1980 году Израиль объединил Западный и Восточный Иерусалим в административном отношении и объявил весь город целиком столицей Израиля. Совет безопасности ООН в своей резолюции 478, однако, не признал это действие законным. Территория Восточного Иерусалима включена в Иерусалимский избирательный округ по выборам в Палестинский Законодательный Совет — парламент Палестинской автономии.
Старый город
Иерусалим, Старый город, дом-музей в здании, в котором родился Ари Основная статья: Старый город (Иерусалим)
Под Старым городом подразумевается историческая часть Иерусалима, которая окружена крепостной стеной. Именно здесь происходили все исторические события, связанные с Иерусалимом, и здесь находятся практически все исторические места города, включая святые места трёх мировых религий.
Старый город исторически поделён на еврейскую, армянскую, христианскую и мусульманскую части. В ходе начавшейся в 2000 году интифады Аль-Акса, которая проходит под мусульманскими лозунгами, арабы-христиане на Западном берегу реки Иордан подвергаются преследованиям со стороны палестинских террористических организаций, что породило их массовую эмиграцию, в том числе и из Старого города. Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
В мире есть только один город, имя которого с трепетом произносят люди разных стран, разных вероисповеданий и разного цвета кожи. Единственный город мира, у которого более семидесяти названий, выражающих любовь и стремление к нему миллионов людей. Иерусалим - это не просто город, где живут в домах люди, работают, влюбляются, женятся, рождаются и умирают (хотя внешне так и выглядит). Это самое загадочное место на планете Земля.
Этот город очаровывает и завораживает, манит и влюбляет в себя. И, чтобы убедиться в этом, стоит всего лишь раз побывать там и вам непременно захочется снова вернуться. Иерусалим нужно не увидеть, а почувствовать. Это место, где теряется ощущение реальности, где соединяются время и вечность, здесь есть всё и нет ничего...
На древних картах Иерусалим изображен в центре мира, и сегодня он является общей святыней для христиан, иудеев и мусульман. На протяжении тысячелетий он служит поводом для бесконечных споров и кровопролитных войн. И, тем не менее, ежегодно сюда приезжают тысячи людей разных стран и вероисповеданий, считая себя ответственными за его судьбу. Иерусалим называют городом мира, городом трех религий. Такого фантастического смешения памятников истории и народов, традиций и культур, где одновременно влавствуют церкви, синагоги и мечети, вы не встретите больше нигде.
Как будто рукой великого мастера соеденены вместе куски чудесной картины, которая дописывается прямо перед вами. Мальчики с пейсами, мужчины в черных одеждах, спешащие в синагогу, арабы, зазывающие вас купить у них что-нибудь, солдаты с автоматами на перевес, туристы и паломники со всех стран мира, перезвон церковных колоколов, голос муэдзина, собирающего правоверных на молитву... Всё это противоречиво и гармонично одновременно. Вам остается только созерцать и наслаждаться, застыв в немом восхищении от увиденного шедевра.
Вы можете часами бродить в одиночку по узким извилистым улицам или продираться сквозь толпы туристов вслед за экскурсоводом, вертя головой направо и налево, осматривая достопримечательности Иерусалима, но каким бы не оказалось ваше путешествие в этот город, вы никогда его не забудете. Потому что, однажды ступив на эту землю, никто уже не остается прежним. Он проникает в вашу душу неумолимо и так естественно и вам кажется, что так было всегда.
Под небом голубым есть город золотой С прозрачными воротами и яркою звездой. А в городе том - сад, всё травы да цветы, Гуляют там животные невиданной красы.
Видео по запросу Иерусалим http://www.google.ru/search?....LYBEKsE Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
Фаст, Геннадий, протоиерей::Семь дней на Святой Земле
Из глубокой ночи, пролетев на Малой Азией, навстречу утру вынырнул самолет авиакампании Эль Аль, что в переводе означает: над нами только Бог. Какое чудное название! Мы летим над землей. А над нами только Бог.
"Сей есть Бог наш... Он явился на земле и обращался между людьми" (Варух 3,36.38).
В иллюминаторе начинает светать. Над нами Бог, а внизу, сквозь утреннюю дымку, просматривается уже та Земля, на которой он явился и жил между людьми...
Обетованная Земля. Земля, дарованная праотцу Аврааму. Земля, исхоженная пророками. Земля Святая. Земля Иисуса. Земля Срединная. Ибо Господь соделал спасение посреди земли (Пс. 73,12)! Охватывают непередаваемый трепет и волнение. Вспоминается пророк Моисей, когда он издали увидел всю Святую Землю, окинул взором вожделенный край. Вся его жизнь была посвящена достижению этой Земли. Ради нее оставлено все. Ради нее отдано все. Прожиты годы и годы. И вот она перед ним...
И вот она предо мной...
Она знакома от материнских колыбельных песен, от рассказов по Священной истории, которым внимал с детской впечатлительностью. Все связанное с этой Землей и есть то, во что я с детства верил. И это не земное, это - Небесное, Божественное. Святая Земля не вспоминается по урокам географии, она воспринимается из Божественной Литургии, из Слова Божия, пребывающего вовек.
И вот Земля моей веры предо мною. Как некогда Моисей, жадно впитываю ее своим взором. Немало приходилось мне путешествовать. От одной земли к другой. Но это всегда земля. Это - переход от подобного к подобному. А ныне, будто кончилась та жизнь там, на земле. И вот пред моим взором уже то, во что верю, что бесконечно люблю. Здравый разум говорит, что ведь и это земля. Пусть она самая святая, но это еще не небо. Однако сердце ощущает все иначе... Когда я вновь вернулся в Енисейск, не было ощущения, что путешествовал где-то в другом месте и вот вернулся домой. Ощущение было совсем иное. Как будто закончилось некое видение, не знаю даже, где оно было - на небе или на земле, и вновь вернулся я на обычную землю, к обычной жизни.
Да, конечно, кто-то на Святой Земле живет, работает, стирает, болеет, ссорится. У кого-то там проходит жизнь. Но это у кого-то. А мы, как сказали матушки-монахини, наши паломницы, здесь в гостях у Господа и Божией Матери. А гостей не заставляют работать. С ними не ссорятся. Им - все самое лучшее. Так очень-очень милостиво принял нас Господь Иисус на Своей Земле.
Самолет снижается. Святая Земля все ближе и ближе. Ноконец, колеса стукнулись о летное поле. Прилетевшие, не сговариваясь, захлопали в ладоши. Тут же вспомнилось: "Вси языцы, восплещите руками, воскликните Богу гласом радования!" Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
Храм антихристу и святая десятина. Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
Накануне Великого поста состоялось первое в истории нашей общины общеприходское паломничество в святую Землю Израиля. Одна из его участниц, библиотекарь нашего прихода Виктория Мохова, написала о нем небольшое эссе.
Говорят, что душа каждого христианина должна стремиться попасть на Святую Землю. Вот и мы, группа энтузиастов Всесвятского прихода города Лиссабона осмелились совершить свое первое в истории нашей общины приходское паломничество по Святым местам Израиля.
Наше паломничество на Святую Землю началось с аэропорта «Портела» в Лиссабоне. Полет для многих был незабываемым: чувствовалась радость приближающейся встречи с самым дорогим для верующего сердца местом на Земле – земной родиной Спасителя.
И вот мы на Святой Земле. Тель-Авив встретил нас радушно. Теплый ласковый климат, бесконечное звездное небо создали необыкновенно сказочный вид. Рассевшись по автобусам, мы быстро добрались до Иерусалима. Иерусалим – один из древнейших городов мира. В его стенах более 4000 лет разворачиваются события, изменившие ход всемирной истории. Именно здесь находятся святыни сразу трех религий: христианства, иудаизма и ислама. У каждого дома и улицы своя тысячелетняя история.
Наш первый день в Иерусалиме удался на славу: не познавши усталости от шестичасового перелета и не спавши, сразу отправляемся на прогулку. Через армянский квартал в Старом городе добираемся до храма Успения и гробницы Божьей Матери. Разница во мнениях относительно места смерти Девы Марии и расположения ее могилы не мешает миллионам паломников посещать эту гробницу. Также посещаем русский православный женский монастырь Марии Магдалины, и, конечно же, совершаем восхождение на Елеонскую гору. На вершине Масличной горы стоит храм, принадлежащий Русской духовной миссии. Основателем Русской духовной миссии в Иерусалиме принято считать архимандрита Антонина Капустина. Основание миссии преследовало цели иметь постоянное представительство Русской Православной Церкви при Иерусалимском Патриархате, обустраивать русских паломников, проводить богослужения на церковно-славянском языке, а также помогать местному духовенству и мирянам. Сегодня Русская духовная миссия в Иерусалиме – это структура подворий, храмов и монастырей.
Вид с Масличной горы на старый и новый Иерусалим потрясает всякое воображение!!!!
Но и после этой достаточно активной прогулки все мы полны сил и энергии, поэтому, отведав фалафель в местной забегаловке, мы отправляемся в Израильский музей на выставку, посвященную периоду царствования Ирода Великого. Вот теперь мы понимаем, почему его называли Великим….
Утро второго дня у лиссабонских паломников начинается со знакомства с самым лучшим гидом по Святой Земле – Зоар Хальфан. А для нас просто с матушкой Еленой. Описать все, что мы увидели и узнали в этот день, просто не представляется возможным. Матушка Елена провела нас не только по общепринятым туристическим пунктам в Старом городе, но и показала нам тайные, скрытые от многих невнимательных глаз, уголки Иерусалима. Сюда вас не приведут многочисленные экскурсии, стартующие ежедневно от Яффских ворот.
В четверг, рассевшись по удобным мини-автобусам, мы движемся по просторной автостраде. Сегодня нам предстоит увидеть Иудейскую пустыню, Назарет, отведать рыбку святого Петра в уютном ресторанчике на берегу Галилейского моря.
Иудейская пустыня – это место абсолютно потрясающее!!! Дело в том, что когда люди слышат словосочетание «Иудейская пустыня», в голове начинают вырисовываться барханы, караваны верблюдов, невыносимая жара, миражи и оазисы. Но мало кто знает, что на иврите существует два слова, обозначающие пустыню. Первое – действительно сходно с нашим представлением о пустыне – своеобразный учкудук, три колодца. Второе же слово обозначает именно Иудейскую пустыню. Тот, кто хотя бы один раз побывал здесь, знает, как неприступны горы Иудейской пустыни, как быстры и опасны селевые потоки, сходящие с этих гор, как зелены русла местных ручьев и как богат здешний животный мир.
В городе Назарет из-за недостатка времени мы посещаем лишь церковь Благовещения. Вдоль всего внутреннего дворика тянется галерея, на стенах которой развешено более 50 портретов Богородицы. Внутренний притвор портала украшен центральной и двумя боковыми дверьми. На них и на мраморной резьбе дверных косяков изображены многочисленные сцены и библейские персонажи, впрямую или символически относящиеся к житию и личности Иисуса. Как правило, все изображения известны и узнаваемы: введение Богородицы во Храм; чудо на свадьбе в Кане Галилейской; распятие; Успение и Вознесение и т.д. Но изображение одного события вводит в задумчивость даже самых опытных библеистов из нашей паломнической группы. Предлагаю совместно подумать над разгадкой:
Следующая остановка – река Иордан. С благоговением мы погружались в священные воды Иордана. Представление о том, что 2000 лет назад Господь наш Иисус Христос здесь также принял Крещение, и возможность прикосновения к Священной истории по-прежнему не укладывались в наших головах. Необыкновенная тишина царила в душе.
Пятница – первый наш свободный от экскурсий день. Отправляемся на самостоятельную прогулку по Старому городу. Изучение Иерусалим – это абсолютно неисчерпаемая вещь… Каждый раз открываешь для себя что-то новое.
Вечером организованной пешей колонной движемся на восточный базар. Это поистине уникальное место, целый мир со своими правилами. Здесь царит полнейший хаос: шум, гам, суета. Возможность бесплатно отведать всевозможные яства: халву, оливки, финики приветствуется. Некоторым из нас нужно учиться торговаться, иначе не выживешь в этом суровом мире. Но многие из наших сестер чувствую себя здесь как рыба в воде. Это их стихия. В 17.00 по израильскому времени рынок закрывается, после захода солнца у евреев начинается Суббота. Эти диаметрально противоположные вещи: шумный восточный рынок и опустевшие вечерние улицы города, очередной раз доказывают, что Израиль – это страна контрастов абсолютно во всех своих проявлениях.
В субботу на общественном транспорте, арабских автобусах, едем в Иерихон – древнейший из всех поселений, когда-либо обнаруженных археологами. Шумный арабский водитель нас привозят не туда, но дружелюбный монах из Македонии соглашается сопроводить нас до стен отделения Русской духовной миссии. И вот тут наше паломничество приобретает спортивный характер. Забросив тяжелые вещи, отслужив молебен, наша отважная паломническая группа совершает восхождение в греческий монастырь, который находится на горе Искушений. Шли весело, с песнями. По пути нам встретилась одна арабская христианская семья, это было что-то удивительное. В Иерихоне всего двадцать православных семей.
Вечером, приняв душ, одевшись в лучшие наряды, прочитав каноны, идем в храм Гроба Господня на ночную литургию. Причащаемся.
В шестой день нашего пребывания на Святой Земле едем в Ткоа. Там замечательный и веселый человек, археолог Шимон Гасанов любезно согласился провести нас в 3-ю лавру преподобного Харитона. Бескрайние просторы Иудейских гор, вдали от шумных городов – вот где преподобный находил себе приют для уединенной молитвы.
В понедельник отправляемся в Бейт-Лехем. Вифлеем — священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима, здесь, согласно Евангелию, родился Иисус Христос.
На территории Израиля существует порядка 60-ти заповедников. В последний день нашего пребывания на Святой Земле нам удалось полазать по холмам одного из самых красивейших оазисов в Иудейской пустыне – заповеднику Эйн-Геди. С преогромным удовольствием прошлись по местам боевых подвигов Давида, где он скрывался от царя Саула, и где, несмотря на возможность убить Саула, Давид не поднял руку на помазанника Божьего. Но этот заповедник удивителен еще и тем, что здесь можно увидеть животных, которые встречаются в Священном Писании. Нам несказанно повезло и мы лично познакомились с даманами, которых псалмопевец упоминает в 103 псалме.
Завершается наше паломничество в Тель-Авиве. В храме святого апостола Петра и праведной Тавифы у гостеприимного отца Игоря причащаемся Святых Христовых Таин и со спокойным сердцем собираемся домой, в родные края.
Но на этом наши многочисленные приключения не заканчиваются: пройдя суровую проверку на таможенном контроле, выясняем, что наш рейс задерживается, и мы вынуждены провести целую ночь в Стамбуле. Но все наши страдания вознаграждаются четырёх-звёздочным отелем, белоснежными простынями и шикарным ужином в ресторане – незабываемая роскошь для настоящего паломника.
…Мы летим в Лиссабон. Какие чувства нас переполняют? Изменилось ли что-то в нас после путешествия по Святой Земле? Сложно сказать… Но абсолютно точно можно утверждать, что Израиль – бездонная страна, страна, где библейский текст можно потрогать руками: вот порт, где Ной строил свой ковчег, а вот перед нашими глазами предстает старинный Вифлеем, где родился царь Давид – основатель династии царей Иудеи, вот смоковница, на которую залез Закхей, чтобы увидеть Христа. Да, безусловно, мы никогда не пройдем стопами Спасителя, ведь культурный пласт, который нарос за тысячелетья, огромен, археологи уже докопали до IX века до н.э., но сама мысль о том, что когда-то здесь начиналась вся наша христианская история, заставляет сердца биться быстрее. Это место, куда хочется возвращаться снова и снова и открывать для себя что-то новое.
Виктория Мохова, Израиль – Португалия. Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru
[quote=Игнатий_Лапкин_(ИгЛа);10690] Путешествие в Израиль: Иерусалим (фильм первый)
Откр.21:2 - "И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего".
Откр.21:10 - "И вознёс меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога". [/quote]
Новый Иерусалим! Вы съездили в Иерусалим и после вашего паломничества, появились ощущения о Новом Иерусалиме, который "как невеста", "сходящий от Бога с неба". Вы считаете, что этот город, показанный Моисею, будет основан на старом месте? И если так, вы глубоко ошибаетесь!
Более подробную информацию вы можете получить
ЗДЕСЬhttp://www.kistine1.narod.ru
Иерусалим в фото 25.04.2015, 19:00:24 пользователь Эдуард Бляхер (eddy_gomel@list.ru) написал:
בליאכר אדוארד Эдуард Бляхер
Весь Иерусалим. В сотнях фотографий отличного качества.
[url=http[img]]//www.jerusalemshots.com/cats-ru.html">http://www.jerusalemshots.com/cats-ru.html[/url] http://www.jerusalemshots.com/cats-ru.html
Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю». Более подробную информацию вы можете получитьЗДЕСЬ http://www.kistine1.narod.ru