Мир Вам Дорогой Гость!
Суббота, 04.05.2024, 23:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ольга  
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Вопросы и Ответы » Общие вопросы » Вопросы и ответы из Интернета. Часть 1
Вопросы и ответы из Интернета. Часть 1
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 18.03.2010, 13:59 | Сообщение # 1
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Вопросы и ответы из Интернета. Часть 1

«…открытым оком», том 6, вопросы 1603-1665, стр. 326-438

Вопрос 1603: В «АиФ» №11 стр. 13 напечатана статья под названием «Как отпевают «отпетых»». В ней сказано, что авторитета тамбовской группировки Николая Гавриленко, убитого в 1995 г., похоронили в святых пещерах мужского Псковско-Печерского монастыря, основанного в 15 веке монахом Марком. Не смотря на протесты общественности, 300 млн. неденоминированных рублей оказались для о. Романа (наместника) достаточным основанием. Неужели, правда? Как такое могло произойти? И на что смотрел правящий архиерей?

Ответ: Аргументы должны быть доказательны, а факты достоверны, для того, чтобы название соответствовало содержанию этой газеты.

На самом деле никаких 300 млн. не было. А что касается захоронения в святых пещерах, то это решение наместника монастыря архимандрита Романа, у которого Николай Гавриленко незадолго до смерти исповедывался.

Ведь Христос принял покаявшегося разбойника, распятого вместе с Ним, принял того, кого люди отвергли и осудили на смерть. Цаплин.

И.Л.: Ни слова о том, что это был преступник, а не монах, для которых и копались пещеры. Какой ответ ни возьмёшь, ни слова покаяния у попов. Привыкли только других на исповедь водить, а сами защищают любое своё беззаконие. Этому кривлянью и учились в академиях? Почему бы прямо и не сказать, что погребения там этот человек не был достоин. Да и народ против. Но раз так защищают его, то провоняет не только он, но и защитники беззаконий.

А научились защищать беззаконных особенно с принятия декларации митрополита Сергия Страгородского. Пел дифирамбы у гроба Сталина-людоеда Алексий первый, патриарх московский. Поют и эти, что чином поменьше. Да еще и местом Писания пытается изукрасить беззаконный поступок настоятеля.

Для верующего нет никакой разницы, что будет с его телом после смерти. Он примирён с Богом и верил в воскресение тел в лучшем состоянии. А для таких авторитетов вот это место и написать бы, а деньги бы и не брать. И сегодня бы убрать из пещер нежеланного покойничка.

Иер.22:19 – «Ослиным погребением будет он погребён; вытащат его и бросят далеко за ворота».

Сдержи, что говорил и обещал – Еккл.5:4
Слова твои да закрепятся делом. Кол.3:17
О нерешенном лучше умолчать – Еккл.5:7
Безвкусное исчезнет скороспело. Иов.6:6

У христианина крепче стали «Да!», Мф.5:37
Гранитно и неколебимо «Нет!». Мф.18:16
А прочее... Лукавство, суета, – Ин.8:44
За мысли и слова давать ответ. Рим.14:12

Булыжники пустого обещанья Ион.2:10
Повздыбила излишняя вода. Сир.27:14
Из уст исшедшее в жизнь претворим со тщаньем,Сир.5:12
Пустопорожнее исчезнет навсегда. 3Ездр.7:25

Сказал и сделал. Нужно подтвердить, Иак.2:18
Родить идею при свиданье первом. 3Цар.13:2
Печатью закрепить кредит, Иов.19:24
Невыполнимым не стреляя в жертву. Мф.14:10

Бог Иегова людям возвестил Вт.18:15
И не отрёкся, даровал Мессию. Деян.13:34
Зерно горчичное в ливанский кедр взрастил, Мф.13:31
Надломленную трость велел усилить. Мф.12:20

Да! Лучше промолчать, не обещать, Сир.32:9
Не просыпать в отверстие сокровищ. Лк.18:12
Отмерено под роспись и печать – Иак.3:8
Посев крупиц из слов на пользу, в помощь. Мф.12:37

Сдержись! Перелопатить про себя Сир.18:19
Готовое сорваться с языка-лопаты! 1Цар.25:36
Словам Писания свободно просиять, 2Тим.2:9
Калеку, нищего провозгласить богатым. Сир.13:29

Когда уйти, неспешно возвратиться, – Иак.4:13
Не обещай, блуждая по земле. Еккл.2:14
У Бога будущее взвешено по числам. – 3Макк.1:3
Недолжнику на бороду елей. Пс.132:2

Сдружившись с обещаньем при крещенье, 1Пет.3:16
Омытый, доброй совестью служи. 1Пет.3:21
Нарушивших обеты ждёт мученье. Чис.30:3
Служитель правды, удаляйся лжи. 23.5.3.ИгЛа. Пс.55:8

Вопрос 1604: Батюшка, что значит богатеть в Бога? И, соответственно, не в Бога.

Ответ: Что значит богатеть в Бога? Это значит собирать во время земной жизни такие сокровища, которые можно унести с собой в другую жизнь: «Приготовляйте себе влагалица не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесех, куда вор не приближается и где моль не съедает» (Лк. 12:33).
Иными были намерения богача из притчи, собравшего обильный урожай и предполагавшего построить себе большие житницы: «И скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12:19).

Этот человек богател в себя, в свое чрево, вместо того, чтобы поблагодарить Бога и построить, житницы в «утробах нищих» (блаж. Феофилакт Болгарский) А мы, верующие, призваны богатеть для Царствия Небесного, к которому, собственно, и готовимся, живя здесь на земле: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17).

Блаженный Феофилакт, толкуя эту притчу о богаче, пишет, что богатеет в Бога тот, кто уповает на Него, считает Его своим богатством и хранилищем богатства. «Не будем говорить: блага «мои», но блага Божии. Если же блага Божии, то не будем отчуждать Бога от Его благ. Богатеть в Бога – значит веровать, что если я и всё (свое) отдам и истощу, то и тогда ни в чем необходимом у меня не будет недостатка.
Ибо сокровищница моих благ есть Бог: я отворяю и беру, что нужно» (Святое Евангелие с толкованием блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского. М., 2000. С. 334.)
Какие же блага являются ценными у Бога? Это добродетели: воздержание, целомудрие, нестяжание, кротость, трезвение, смирение, любовь. Ермаков

И.Л.: Как мало вот таких ответов в интернете, чтобы они вели прямо ко Христу, а не к человеку в рясе с кадилом.

У человека, состоящего из тела и из души, всегда господином, хозяином должна быть душа. Если же будет начальником, повелителем тело, то оно и будет требовать себе удовлетворения, богатеть для своих удовольствий.

Пс.48:17 – «Не бойся, когда богатеет человек, когда слава дома его умножается».

Прит.21:17 – «Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет».

Лк.12:21 – «Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».

Вопрос 1605: Мой отец часто делает замечания в адрес священства по поводу их «шикарной» жизни: облачения, машины и т.д. Он говорит, если они служат Богу, то должны быть проще и ближе к народу ...

Ответ: Нельзя огульно обвинять всех, у кого есть машина, в «шикарной» жизни. Многие святые были богатыми и употребили своё богатство на дело Божие. Например, у святого Иоанна Кронштадского был свой пароход, который, кстати, ему подарили его духовные чада, но этот батюшка был очень близким к народу, о чем читайте в его жизнеописании.
Облачения являются частью богослужебной утвари и символизируют духовные реалии, так же как и золото на иконах.

Желаю Вашему отцу ближе познакомиться с жизнью Церкви, и многие вопросы отпадут сами.

И.Л.: Знакомиться с жизнью современной церкви наяву как раз и не надо, иначе будет потеряно всякое желание приходить в церковь. Как одинаковы ответы поповские на подобные вопросы. Но разве народ не видит, как шикарно живут батюшки, что им по карману всё. Для чего бы Апостол Петр предупреждал против роскошной жизни пастырей, если этого нет?

1Пет.5:2 – «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия».

Может быть, забыли, о чём спорил Нил Сорский с Иосифом Волоцким? Может быть, Валаам уже за горизонт уехал на заграничной ослице в 500 лошадиных сил?
В числе качеств, какими не должны обладать священнослужители всех степеней, есть и это окаянное слово «корыстолюбие».

1Тим.3:3, 8 – «Не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив... Диаконы также [должны быть] честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы».

Тит.1:7 – «Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец».

Тит.1:11 – «Каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти».

Столько из Украины и из Белоруссии надуло «бессеребренников» на землю Сибирскую, да всё в ранге благочинных на «ич» да на «о», и нет тут ослиц, чтобы остановить это нашествие и обличить их корыстолюбие, чтобы они не ехали сюда «заробыть гроши».

2Пет.2:16 – «Но был обличён в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка». Грех симонии, продажа в храме – про это не ведают отвечающие по интернету? Или надеются, что их не посадят за воровство и за растрату в этом году?

Вопрос 1606: Можно ли православному РПЦ МП причащаться в храмах РПЦЗ (в ситуации, когда нет других православных церквей)? Не считается ли это общением с еретиками, раскольниками и т.п.? Есть ли благодать в церквях РПЦЗ?

Ответ: Если Вы находитесь за границей и в ближайшем окружении нет храмов Русской Православной Церкви, для мирян допустимо посещать приходы Зарубежной Церкви и причащаться. На территории России действия РПЦЗ носят неканонический, раскольничий характер и поэтому их приходы нельзя посещать.

И.Л.: Так уж посмеялся диавол над человеком, что вместо покаяния вселил в него гордость. Прокаженный, даже без осознания своей беды, должен был подчиниться закону и соответственно поступать, чтобы не быть побитым камнями и не заражать других.

Лев.13:45 – «У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! Нечист!»

И вот такой заразный однажды, лет через 70, считая с 1927 года, стал воображать, что все нечисты, а он как раз и есть чистый. И стал кричать: «Нечистые! Нечистые»!

Ничего более гнусного, более предательского не было сотворено от дней Адама, такого лютого предательства дела Божия, как сотворил митрополит Сергий (Страгородский), на что пошла основанная Сталиным И.В и Берией Л.П в 1943 г. Московская патриархия, которая провозгласила всех умученных коммунистами – врагами церкви.
И ныне никто, кроме РПЦз, так открыто не говорит об этом. Это пока последний рупор обличения против советской патриархии, этих коллаборационистов.

Потому они, беспокаянные, так лютуют против этого обличительного гласа и лгут, лгут и лгут день и ночь на своих собратьев, рассеянных по вселенной. Патриархия, вероятно, перешла ту грань, где еще дается покаяние. Они уже не принимают ни одного обличения в свой адрес.

2Пар.25:16 – «Когда он говорил ему, [царь] отвечал: разве советником царским поставили тебя? перестань, чтобы не убили тебя. И перестал пророк, сказав: знаю, что решил Бог погубить тебя, потому что ты сделал сие и не слушаешь совета моего».

Их кто бы ни тронул, и что ни сказал, Сир.20:1
В ответ: «за собой бы смотрел»! Иудиф.6:2
И в душу тебе наплюют, и в глаза, Прит.29:10
Тотчас подведут под расстрел. Ам.5:10

Пророки проходят один за одним, Мф.5:12
Печатая книги и шаг. Иер.36:4
Их книги сжигают, сгорают они – Иер.36:23
Расправу над словом вершат. Евр.11:37

«Да сколько же можно! Сокройтесь, уймитесь!» – 2Пар.25:16
Пророкам вопят фарисеи. Деян.7:52
«От нас не дождётесь пощады и милость, Деян.23:21
Пшеницей вас всюду рассеем. Лк.22:31

Кого бы глаголом укорным ни жёг, Прем2:12
Кого ни клеймил бы позором, Иер.14:16
Ты нам не учитель, молчи, лжепророк, 2Тим.4:3
Для всех нарицаемый сором»… 1Кор.4:13

Никто из пророков безгрешно не жил, Иов.4:18
Вину в них враги находили. Гал.2:4
Церковным святошам такой был чужим, Быт.44:16
Хвалу им цари не кадили. 1Пар.16:21

Их слово гремело упрямо и смело, Ис.62:6
Клеймило отступников Бога. Мф.3:7

Но сами себя защитить не умели, Мрк.6:28
Судило их общество строго. Иер.38:4

Чекисты-епископы, горе-попы Деян.20:29
Доносы со злобой строчили. Иер.20:10
По смерти же в святцы, и чтили гробы, Деян.7:52
Часовенки им на могилы. Лк.11:48

Кто хочет повластвовать в патриархии, Деян.23:3
В епархиях, в лживых синодах? Мф.15:1
Мехи здесь худые, по мира стихиям Мрк.2:22
Каких народило уродов! Кол.2:20

Хвала Саваофу! Пророки Голгофы Мих.7:4
С Писанием Божьим в руках 2Кор.6:7
Проходят по войнам и по катастрофам, Мф.24:6
Повергнут изнеженных в страх. Исх.15:16

21.05.03. ИгЛа

Вопрос 1607: Обязательно ли посещать церковь или просто достаточно изучать Библию, ведь главное, чтобы Бог был внутри нас?

Ответ: Сама Библия научает нас посещать церковь и не просто посещать, а молиться в ней, т. к. она есть дом молитвы. Как в Ветхом Завете Бог даровал храм Свой народу Своему, как величайший дар благоволения Своего за благочестие народа, и наоборот, за нечестие народа, как величайшим наказанием Бог угрожал отнятием храма (3 Цар. 9:6-7; Плач 1:4), так и в Новом Завете храмы будут существовать, «доколе не придет прежде отступление... так что в храме Божием сядет он (антихрист), как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2:3-4), а до тех пор Храм Божий есть место особого присутствия Божия (1 Пар. 22:10; 28:11-19; 3 Цар. 9:3; Деян. 15:16; Мк. 11:17). Храмы устрояются для славы Божией (Пс. 62:3; 28:2, 9; 2 Пар. 2:5).

«Дома молитвы», «молитвенные дома», или «храмы Божии», суть места, которые нарочито приспособлены для богослужения и молитвы: Мф. 21:12. – «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей». Мф. 21:13 – «И говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников». Ср.: Ис. 56: 7. Мк. 11:17 – «И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников». Ср.: Ис. 56: 7. Лк. 19:46 – «Говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников». Ср.: Ис.5б:7; Иер.7:11. Лк. 19: 47 – «И учил каждый день в храме». Деян. 16:13 – «В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами». Деян. 16:16 – «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка».

Так как в эти храмы собирается Церковь (общество христиан), то и самые храмы потому называются «церквами» (сопоставим: «дом» – «церковь»): 1Кор. 11:22 – «Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? Похвалить ли вас за это? Не похвалю». 1 Кор. 14: 35 – «Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви».

В храме Господь являет Свою особенную милость к молящимся: Деян. 22, 17 – «Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление». 3 Цар. 8: 11 – «И не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень. Отсюда явствует, что Сам Господь обитает в храме».
Мф. 23:21 – «И клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем».
Сам Господь обещал вечное пребывание во св. храме («во век», «во все дни», для вечного пребывания): 2 Пар. 6:2 – «А я построил дом в жилище Тебе, (Святый,) место для вечного Твоего пребывания». Апостолы собирались в храме для благоговейной молитвы: Лк. 24: 52 – «Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью». Лк. 24: 53. – «И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога». Деян. 21:26 – «Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение». Деян. 24:18 – «При сем нашли меня, очистившегося в храме не с народом и не с шумом». Евр.10,25 – «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычаи; но будем увещевать друг друга и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». Ср.: 1 Кор. II:22; Деян. 22:17.

Высокий пример исполнения такой заповеди «не оставлять собрания» явили нам Христос и Его св. Апостолы: Лк. 2: 46 – «Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их».

Ин. 10:23 – «И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом».

Деян. 5:42 – «И всякий день в храме и но домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе». Совместное пребывание в храме во имя Христово послужило для верующих побуждением именоваться «христианами»:

Деян. II:26 – «Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами».

Образец православного христианского храма взят из Свящ. Писания:

1Пар.28:II – «И отдал Давид Соломону, сыну своему, чертеж притвора и домов его, и кладовых его, и горниц его, и внутренних покоев его, и дома для ковчега».

1 Пар. 28, 12 – «И чертеж всего, что было у него на душе, дворов дома Господня и всех комнат кругом, сокровищницу дома Божия и сокровищниц вещей посвященных».

Откр.11:1 – «И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем».

Откр. II:19 – «И отверзся храм Божий: на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град».

Откр. 15:5 – «И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе». Откр. 15:6 – «И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облеченные в чистую и в светлую льняную одежду и опоясанные но персям золотыми поясам».

Храм ветхозаветный, по пророчеству, должен перейти к язычникам, которые уверуют в Мессию, и храм будет существовать у христиан вечно:

Агг. 2:9 – «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф».

Иез. 43:7 – «И сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки; и дом Израилев нс будет более осквернять святаго имени Моего, ни они, ни цари их, блужением своим и трупами царей своих па высотах их».

Ис. 2:2 – «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы».

Мих. 4:2 – «И пойдут многие народы и скажут: придите и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его – ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне из Иерусалима».

Ис. 56:6 – «И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего».

Ис. 56:8 – «Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других».

Деян. 15:16 – «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее».

Деян. 15:17 – «Чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие». (Ам. 9:11-12).

Христианский храм есть совершеннейшая скиния, заменившая ветхозаветную (Евр. 9:10), т. е. скиния благодатная и совершеннейшего устройства. Рекомендуемая литература: «Христианства нет без Церкви» Свт. Илариона (Троицкого). Пимен

И.Л.: И что, разве вот так не может беседовать каждый священник? Да, эти данные были уже неоднократно опубликованы в прошлом веке. Но от этого сила Слова Божия не умаляется.

Пусть даже некоторые места Писания были не совсем удачно, не совсем к месту приведены. Так что же, разве сила Божьего слова утеряна от этого? Разве нам помешало слышать слова неба?

Есть некоторые неточности, когда путает слова «дом молитвы», что свойственно, собственно, только храму, со словами «молитвенный дом», что, по сути, исходит от прообраза синагоги.

Иначе сказать, храм был один на всей земле, и только он назывался домом молитвы, то есть предназначен для жертвоприношений. И нигде во всей вселенной никто не мог приносить даже самую настоящую жертву. Так и ныне храмом называется не место, где купола и высокие колокольни, но дом, место, где есть жертвенник.

То есть где совершается литургия, где приносится бескровная жертва Христова. Только эти места и есть храмы. И еще ошибка, когда Пимен говорит, что эти храмы вечны. Храма в вечности не будет.

Откр.21:22 – «Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель – храм его, и Агнец».

Немыслимое в нас соединилось – Еккл.2:10
Пять чувств и даже более того. Евр.2:7
Не нам хвала, но это Божья милость, Пс.113:9
Для человека ставшая слугой. Еф.1:12

Смотри без поворота головы. Ис.33:19
А если обернуться в удивленье? Ис.42:19
От виденного вплавь чрез океан хвалы – 3Цар.8:54
В закат зимы, в рассвет пурпурно летний. Пс.87:4

Заплещется волна рукоплесканий, Пс.102:2
За всё, что видишь, слышишь, обоняешь. 1Фесс.5:18
Страницы откровения в Писанье, Откр.4:1
На вкус и осязанье пожинаешь. Ис.63:7

Пшеничинки, снежинки на руке, Рим.1:20
В разнообразии чудес неповторимых. Пс.41:8
Что было, есть, а что-то вдалеке, Откр.22:6
На всем печать Художника и Имя. Прем.3:5

Пятьсот Его Имён неповторимых, Пс.137:2
Он – Архитектор, Пастырь, Человек. Еф.2:10
Там на Голгофе близ Иерусалима, Мф.21:39
Во мраке злобы воссиявший Свет. Ин.1:5

Творит всё новое прощение Любви – Откр.21:5
Апостолам идти по всей вселенной Рим.10:18
Пешком, по воздуху, спуститься в корабли, Деян.27:6
Освобождать из рабства и из плена. Лк.13:16

Слова Иисуса все до одного, Кол.3:16
Уже во мне, на подвиги зовут. Иер.20:9
За зренье, за Его святой плевок, Ин.9:6
Благодарю, впрягаясь в чудный плуг. 1Кор.9:9

На этом поле пахарей следы: Ин.4:38
Взрывали, целину и засевали. 1Кор.3:7
Сегодня засыхает без воды – Ис.40:8
Не расседаются пылающие скалы. Чис.20:11

На возрожденный, осененный дух Ин.3:7
Сойди, соединяющее Слово. Еккл.12:11
Язык – мой меч, преобразился в плуг, Ис.2:4
Раскину руки к новому улову. 1.6.03. ИгЛа Мрк.1:17

Вопрос 1608: О защите Родины. Я недавно пришел к вере, крестился, почувствовал и «понял» ее. Чувствую и необходимость защиты своей страны, но пока не могу понять того факта, что, насколько мне известно, Христос никогда не призывал к защите своей страны с оружием в руках, но напротив к смирению.

Слышал объяснение действий Александра Невского, смирившегося перед татарским игом, т.к. они не посягали на нашу веру, а только на деньги, но воевавшего с крестоносцами, насаждавшими нам католичество. Однако, и фарисеи, и римляне преследовали первых христиан именно за веру, но те не воевали за нее с оружием. Более того, если необходимо защищать веру и Церковь, то как в наше время отличить внешние и внутренние угрозы только лишь нашему благополучию от посягательств на нашу веру? Заранее спасибо за Ваш ответ.

Ответ: Господь не заповедывал «защиту своей страны с оружием в руках»?
А как же Иоанн Предтеча, советовавший воинам только: не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем (Лк. 3:14). Почему же не был вразумлен сотник Господом (См.: Мф. 8:8-11) и другой сотник Апостолом (См.: Деян. гл.10).

А слова Господни: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу – т.е. гражданство Царства Небесного (Ср.: Ин. 18:36) не препятствует оставаться добрыми гражданами земного отечества.

Господь привел нас к вере в Себя не насилием, но любовью и долготерпением, подобно тому и первые христиане своей жизнью, своей любовью и терпением делали самих мучителей новыми мучениками и Христовыми последователями.

Ну а блгв. кн. Александр Невский смирился с монголами потому, что еще не пришло время, чтобы от него избавиться (Ср.: Лк. 14: 31-32), достаточно вспомнить что произошло в подобном положении с иудеями (См.: Иер. 27:7-14, 17; Иер. 21: 4-6).

И.Л.: Вот такой ответ дают практически все священники. И ещё так отвечают те, кто в армии не служил из-за природных недостатков, не военнообязанные православные патриоты.

Что ни ссылка на Писание, то всё выстрел по пустому месту. Закон обратной силы не имеет, это знают все юристы
. То есть пока закон не вышел, то преступления, совершенные ранее, нельзя подгонять под эту статью, тогда еще небывшую.

Рим.4:15 – «Потому что, где нет закона, нет и преступления». Батюшкам это незнакомо? Но так уж привыкли списывать, воровать фразы из книжек ученых, добротолюбных.
Они доказательства ищут не в Писании, а воруют друг у друга.

Иер.23:30 – «Посему, вот Я – на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга».

Приводит слова Ветхозаветного пророка Иоанна, сказанные им языческим воинам, когда Церкви, а значит и закона о войне не было. Но так уж советские попы привыкли бряцать всезнанием своим и кандидатскими веригами, что им это Писание вовсе даже и ни к чему – им бы только свалить противника, объявить его тоталитарным сектантом, по-дворкину, и залечь спать снова на 70 лет литургического беспробудного сна.

Слова Иоанна Предтечи, сказанные им воинам-захватчикам, вполне подходят сегодня к мёртвым батюшкам, которые еще даже и не слышали о рождении свыше. «Не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» – Лк. 3:14

Это сегодня означает, чтобы не обижали попы прихожан поборами и симонией, не торговали нечистыми свечами, в десятки раз дороже номинальной стоимости свечей и крестиков, не подсиживали бы друг друга.
И не клевещите на братьев своих, находящихся в рассеянии, и довольствуйтесь тем окладом, на который живет средний россиянин, не выжимайте лжекрещениями деньги с одураченных людей, обманув пришедшего.
Даже внешне не можете соблюсти правильную форму крещения, но вместо полного троекратного погружения мочите ему волосы мокрой ладонью, плуты и лютые обманщики и доморощенные разбойники, в вертепах церковных засевшие.

Далее схватился за сотника Корнилия. Трудно ли было открыть «Жития святых» и прочесть за 13 сентября по старому стилю и по совести сказать, что Корнилий, уверовав во Христа, тут же подал в отставку, и позже был казнён.

Но ведь знает же лукавый поп про это, но дурит людям голову, напропалую лжёт. Страха Божия у неверующих лжепастырей совершенно нет.

Мф.15:14 – «Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму».

И вопрос-то настолько хороший задал человек, прямо-таки совершенный вопрос, бери его и по нему начинай проповедывать. Искать уже ничего и не надо – в самом вопросе добрая душа разъяснила всё этим обманщикам.
Но вот так уж гипнотически действует на людей чинопочитание: раз он поп, да еще и с широкими рукавами, да еще у него звание иеромонаха или он даже кандидат (в ад?), то тут ему нужно верить и даже не смотреть в сторону Христа и Его вечного Слова. То есть такой туман батьки напускают, что Библию даже и не видно. Где пройдет советский священник, там 70 лет виноград Божий не растет.

Рим.1:32 – «Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют».

Мф.23:2 – «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи».

Христос сказал слова «кесарево кесарю» о налоге, а кандидаты наук в рясах уже применили это к бессмертной душе: отдай царю душу, а Богу уж что останется. Затем размашисто приводит следующие места Писания, - Иер. 27:7-14, 17; Иер. 21: 4-6, где говорится о намерении Божием отослать в плен непокорных иудеев, чтобы они служили царю Вавилонскому, работали бы там, перестали бы давиться патриотизмом и проегипетской ориентацией.

Ни о какой службе в армии не могло и речи быть. Совершенно не к делу втиснул академист эти места, «ни к селу, ни к городу». Но создается уже впечатление не только научности обоснования необходимости воевать, убивать людей, но и якобы вот сумел же подтвердить свои замыслы Божьим Словом.

Иер.29:9 – «Ложно пророчествуют они вам именем Моим; Я не посылал их, говорит Господь».

И вдруг священник, который должен быть рупором Господним на этой земле, приводит из Евангелия от Луки слова Христа.

Лк.14:31-32 – «Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире».

Или вообще совершенно в семинариях не учат жить и мыслить по Слову Божию, или заучились – горе от ума. Да разве о войне здесь говорит Господь? Да разве о защите земного отечества Ты говорил здесь, а не о Небесном Отечестве?

Лк.14:26-29 – «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить»?

Прочтите нашу книгу «К истинному православию» главу «А Я говорю вам: любите врагов ваших». Там подробно объяснено о войнах Александра Невского, как в летописях царей Израильских.

Ты не убей! Не прикоснись со злобой Мф.5:21
К врагу, к его жилищу и жене! Исх.20:17
Не пожелай его земли, зазнобы Пр.6:25
В дни мирные и даже на войне. Иак.2:11

Не злись и не воюй один и оптом, Лев.19:18
Заряженный в колчан лихих времён. 2Пар.25:13
Не навреди в сраженье и абортом, Пр.13:13
С «благословением» развернутых знамён. Быт.34:29

Земля трясётся, грохот канонады, 4Цар.7:6
Убитых счёт идёт на миллионы. Наум.3:3
Кровавым вакханалиям так рады Ин.8:44
Поповские срамные легионы. Мф.12:14

Иисус Христос из Нового Завета, 2Кор.3:6
К воюющим с креста простёрты руки: Еф.3:18
«А Я вам говорю, озлобленные дети, Мф.5:22
И кровь Моя навек тому порукой. Лк.18:7

Я защищу доверившихся Богу, Ис.65:25
На плуг перековавших острый меч. Ис.2:4
Враг не родится, не придёт к порогу, 4Цар.19:37
Не тронет волоса, детей не изувечит». Мф.10:30

Бог обещал подать защиту вскоре, Лк.18:8
Ракеты переплавить на серпы. Иоил.3:10
Заря любви плывёт по суше, морем, Рим.13:8
А не «тюльпаны» – чёрные гробы. Евр.12:15

Снимите, офицеры, портупеи! Мих.4:3
На фронтовиках рыдают ордена. Быт.4:15
Ученики Иисуса не посмеют Лк.9:55
Убить врага, когда придёт война. Мф.5:39

Молитвой, всеохватным окруженьем, Мф.5:44
С кольцом любви к неистовым врагам! Еф.4:32
Приблизим братство и разоруженье 1Пет.3:9
Склонившихся к Иисусовым ногам! Мф.18:28

Кровавая река течёт из ножен, Ин.18:11
Плененья план расчерчен по крупицам. Откр.13:10
«А Я вам говорю... И вы поймете позже». Прем..5:1
Шакалы стаями, трапеза хищной птице». Иез.39:4

27.05.03. ИгЛа




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 18.03.2010, 14:00 | Сообщение # 2
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Вопросы и ответы из Интернета. Часть 1

Вопрос 1609: Должен ли православный человек участвовать в выборах, если уверен что система «демократического волеизъявления» народа является фикцией и на деле недостижима (как писал Митрополит Иоанн)?

Ответ: На подобного рода вопрос ответил Христос – Спаситель: «Отдавайте Божие – Богу, а кесарево – кесарю». Мы, христиане, чаем жизни будущего века, но вместе с тем пребываем в земной жизни и должны подчиняться законам, направленным на пресечение зла в обществе, в котором живем.

Поэтому мы должны заявлять о своем присутствии в этом обществе, участвовать в его жизни, дабы наш голос, возможно и проигнорированный, свидетельствовал о нашем присутствии в этом мире, заявлял о нашей позиции и об отсутствии равнодушия к окружающим нас людям. Бывают, конечно, ситуации, в которых человеку трудно разобраться самому и принять правильное решение.
В таких случаях Церковь в лице ее священноначалия дает знать своим чадам как правильно поступить. Так, например, накануне прошедших президентских выборов послышались провокационные призывы к неучастию в них, и Святейший Патриарх Алексий II обратился к своей пастве с просьбой выполнять гражданский долг и принять участие в выборах.

И.Л.: Хотя бы самый робкий намёк на то, что есть на земле Дух Святой, Который откроет путь и глаза. Ни слова!! Это – «полнота церковная и священноначалие»?
А нам нужно знать, есть ли что в Библии на эту тему? И обязательно прилепят эти слова Христа о кесаре, которому церковь служит со времен Константина неравноапостольного.

Вся история Ветхого Завета говорит о переворотах, о выборах народа. И ни разу не было удачным то, что было без Бога, когда избранник терял страх Божий или не имел его.

4Цар.11:1-2 – «Гофолия, мать Охозии, видя, что сын ее умер, встала и истребила все царское племя. Но Иосавеф, дочь царя Иорама, сестра Охозии, взяла Иоаса, сына Охозии, и тайно увела его из среды умерщвляемых сыновей царских, его и кормилицу его, в постельную комнату…». Скрыли его от Гофолии, и он не умерщвлен.
И был он с нею «скрываем в доме Господнем шесть лет». Священник сохранил его, воцарил, а он потом умертвит сына этого священника.

2Пар.24:22 – «И не вспомнил царь Иоас благодеяния, какое сделал ему Иодай, отец его, и убил сына его. И он умирая говорил: да видит Господь и да взыщет!»

Так и Саула воцарили на свою голову, долг исполняли кесарев? А он потом всей стране харакири устроил.

Нужно подчиняться власти, когда она не нарушает повелений Божиих и не издает богопротивных законов. За кого идти голосовать, если ни одного верующего, ни одного возрожденного кандидата в депутаты?
Когда ты его не избирал, то ты просто исполняешь долг, соглашаясь с волей Господней – кого Бог дал, тому и покоряюсь, налоги плачу сполна. А если ты сам избрал, следуя за агитками лукавых и пузатых, то кто ты, когда голосуешь за безбожных? Тогда ты просто орудие в руках масонов.

Такой простой вопрос, и не научают, но отсылают к слепым и к святейшей слепоте, чтобы и дальше гнать в пропасть затюканных прихожан. Да дай ты им Библию и научи ею пользоваться на молитве, чтобы она заговорила с ними. И ты со своими советами пустяшными не нужен будешь.
Но нет, боятся власть потерять над паствой. Держат умышленно во тьме, чтобы за каждым пустяком к ним лезли, как к оракулам и к знатокам жизни и знатокам ответов на каждый замысловатый вопрос. И так премудро иеромонахи отвечают про аборты, про спиральки женские, что невольно усомнишься: «по математике он кандидат или по гинекологии»? А в вопросе сем больше мудрости, чем в десятках ответов. Человек задал вопрос без боязни, говоря о власти. А поп отвечает вприглядку на святейшую греховность: ладно ли я ответил, заметили ли мою патриотичность и лояльность? Тошно такие ответы держать в руках.

3Цар.22:14 – «И сказал Михей: жив Господь! я изреку то, что скажет мне Господь».

Вопрос 1610: В книге «Первые шаги в Храме» написано, что нужно участвовать в общем Богослужении, нельзя молиться отдельно про себя. А как же быть, если я плохо слышу?
На Руси почему-то слепых жалеют, а глухих – нет, есть даже издевательская «народная пословица»: «Глухим по две обедни не служат». Но в Храме Божьем должна же быть какая-то возможность и для глухого. Что обычно советуется в таких случаях?

Ответ: В Москве есть храм Тихвинской иконы Божией Матери в Новом Симонове, где работают с глухими и плохо слышащими людьми. Во время богослужения там используют элементы сурдоперевода.
Если Вы житель Москвы, то можете посещать этот храм. Для плохо слышащих людей там рекомендуют использовать специальные слуховые аппараты. Будь Вы здоровый или больной, никто не запретит Вам следить за службой по книгам – например, много раз переиздавалась замечательная брошюра «Всенощное бдение и литургия», где подробно изложен ход православного богослужения.

Многие творят Иисусову молитву по четкам, и это не мешает им участвовать в общецерковной молитве. Так что не смущайтесь Вашими немощами, ходите на службу – и Милосердный Господь научит Вас молиться и не чувствовать себя посторонним в храме Божием. Помоги, Господи! Пашин.

И.Л.: И ни одного слова из Писания, чтобы утешить глухого словом Самого Господа. В деле спасения, уверования, уши играют самую главную роль, ибо вера не от видения, не от икон, не от красоты храмов и от высоты куполов, а от проповеди, которая входит в уши.
Рим.10:17 – «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».

247 раз в Библии говорится: слушай! И 249 раз: смотри! Глухота может быть наследственной. Может быть от повреждения, от болезни. Но она допущена Богом и для чего-то, для какой-то определённой цели. А человек должен смириться с глухотой. Лечиться, сколько это полезно, но не роптать, а найти и плюсы в этом положении.

У меня с детства глухота, которая иногда проходит на несколько лет, так что прослужил в армии в подводном флоте и в ракетных частях.
Но вот вдруг после гриппа снова оглох. Друзья все возопили, чтобы я лечился. Положили на две недели в краевую больницу. Вот какую мне справку выдали и как я ею воспользовался.

Краевая клиническая больница. Т. 68-89-37 Справка. Дана Лапкину Игнатию Тихоновичу для свидетельства в том, что он действительно находился на стационарном лечении в отоларингологическом отделении с 03.03.03 г. по поводу двухсторонней нейросенсорной тугоухости (снижение слуха: шепотная речь –0/0, разговорная речь – у ушной раковины с обеих строн; аудиограмма прилагается) на фоне двухстороннего кохлеоневрита смешанного происхождения (наследственная предрасположенность, дисциркуляторный и постинфекционный генез).
Из-за резкого снижения слуха на оба уха речевой контакт затруднен. Больной нуждается в посторонней помощи, в «переводчике». Справка выдана для предъявления в суде.

Зам.гл. врача по мед. части С.А. Берестов. Леч.врач ЛОР отделения А.Ю. Мельникова. Зав .ЛОР отделения В.А.Житков (принимал по 7 процедур в день две недели:
Гипербарическая оксигенация – барокамера с кислородом и под давлением; лазерная терапия, магнитотерапия, массаж руками, электрофарез, вливания – под капельницей, уколы, и продувание через уши и нос).

Исх.4:11 – «Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?»

Лев.19:14 – «Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь».

Ис.29:18 – «И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых».

Главное, чтобы уши духовные, уши веры были открыты, чтобы человек слышал не только физически, но и верой принимал слова Господа.

Пс.61:12 – «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога».

Ис.35:5 – «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся».

Ис.42:18 – «Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть».

Когда человек слышит нормально, но не внимает словам Господним, Бог его видит не таким, но оглохшим, бесчувственным.

Ис.42:19 – «Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа»?

Ис.43:8 – «Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза, и глухой, хотя у него есть уши».

Мрк.9:25 – «Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него».

Почему никогда слепым Христос не говорил, чтобы из них вышел бес слепой? А из глухих должен был выйти бес глухой и немой. Может, от того, что еще на небе бесы оглохли, когда перестали внимать словами Божьим?
Не от того же они глухие, что ударились о землю при падении и повредили наковальню и молоточки в ушах? Но они духи и у них этого ничего, вероятнее всего и нет.

Христос исцелял и от физической глухоты. Но это обязательно сопровождалось исцелением от духовной слепоты и глухоты. И то, что Господь сказал физически зрячим, что они слепы, тоже сегодня относится и к безбожникам, что они глухие.

Пс.57:5 – «Яд у них – как яд змеи, как глухого аспида, который затыкает уши свои».

Лк.7:22 – «И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют».

Вопрос 1611: Прочитал в книге Ю.Воробьевского «Пятый ангел вострубил», что католическая церковь деканонизировала Николая Угодника и Георгия Победоносца. Неужели это правда? И если да, то на каких основаниях это было сделано?

Ответ: Увы, это верно, хотя не на все 100%.
В 1969 г., вскоре после печально памятного II Ватиканского Собора, было принято решение о деканонизации св. Георгия Победоносца. «Обоснованием» для такой акции послужила «чрезмерная легендарность» жития великомученика, в первую очередь, из-за обилия чудес св. Георгия, в нём описанных.

Кроме того, в западной «исторической литературе» нет-нет, да и проскользнет сомнение: а был ли воин Георгий вообще на свете?

Аналогичных данных о дате деканонизации свят. Николая у меня, к сожалению, нет, но, видимо, это было сделано примерно в те же годы. А «обоснованием» послужила всё та же «легендарность жития». Так, например, в католической периодике (российская газета «Свет Евангелия») совершенно официально утверждается, что участие архиепископа Мирского Николая и епископа Тримифунтского Спиридона в заседаниях I Вселенского Собора — миф; этого не было, потому что этого в принципе не могло быть.

На самом II Ватиканском Соборе подобная участь постигла, например, еще муч. Симеона Тридентского, младенца, от жидов убиенного (+1465).
Его деканонизировали на заключительной сессии Собора в 1965 г. А для желающих всё же, несмотря на деканонизацию, почитать свв. Николая и Георгия, был придуман совершенно оригинальный выход.

В католической литургике есть такой термин — «святые, празднование памяти которых не обязательно». Так вот, во всех русскоязычных календарях, изданных на Западе, свв. Николай и Георгий (а также св. Иоанн Дамаскин, св. первомученик Стефан и ряд других) поставлены именно в этой категории. Напоследок замечу, что в официальных российских католических календарях (например, в месяцеслове, опубликованном при новом русском издании Миссала) нет и следа этих деканонизаций, а память святого Георгия Победоносца так и вообще отмечена как праздничный день, да еще и с предписанием (в целях экуменического сотрудничества) совершать ее вместе с православными братьями, т.е. 6 мая по католическому календарю. «Имеющий уши слышать да слышит».

И.Л.: Сколько лет католики, как и православные, мучаются канонизацией, утверждением того, на небе ли человек. Да откуда бы тебе знать про то, смертный человечишка?

Прит.30:4 – «Кто восходил на небо и нисходил? какое имя ему? и какое имя сыну его? знаешь ли»?

Ин.3:13 – «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах».

Горе этим безумным канонизаторам, которые надмеваются плотскими своими знаниями и постами, званиями, что называется дымным надмением мира сего.

Иез.13:3 – «Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели»!

Нужно было никогда не прибегать к канонизации, а если уж такое случилось, то издать особый канон на предерзких, и чтобы к этой теме близко не приближались, а жили бы по Евангелию. Нужно было противостать даже соборным установлениям, никого не бояться, а бояться только одного Бога.

Гал.2:14 – «Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?»

Кол.2:18 – «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом».

Вопрос местонахождения душ умерших после их смерти волновал и древних жителей земли. Но Соломон на подобной канонизации поставил крест. Иначе сказать: кто верует в крестные муки Христа, что Он за него умер, тот и получит Царство Небесное, а не только те, на кого дедушки в клобучках в синоде укажут.

Еккл.3:21 – «Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?»

Ин.3:36 – «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем».

Деканонизация святых, предпринятая у католиков, говорит о том, что у них в церкви есть жизнь, не смотря на вопиющие заблуждения. Они реагируют на происходящее. А у нас в православии никакой ответ на многочисленные сегодняшние вопросы получить не удастся. А только сны, сны и сны.

Вопрос 1612: Церковь учит, что в раю первые люди жили подобно Ангелам и способ их размножения «неизречен и немыслим» для нас. Желание полового общения, зачатие, муки чадородия были чужды их душам.
Грех наложил отпечаток на историю человечества. Страстное рождение от семени по образу низшей твари стало неотъемлемой частью скотоподобной жизни, на которую осудил себя человек. Почему Адам и Ева до грехопадения были созданы разнополыми, с детородными членами тела, как у животных?

Ответ: Наши богословские знания имеют богооткровенный Источник и даны нам для совершения дела нашего спасения. Может быть потому мы испытываем затруднение дать исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

Можно определенно сказать, что детородные органы у Адама и Евы, находившихся в состоянии невинности, не унижали природу наших прародителей, также как и наличие органов пищеварения («взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» Быт. 3:6). Страсть же и все греховное связанное с этой областью появилось после грехопадения. Тогда же появилась одна из самых сильных страстей – чревоугодие.

И.Л.: Святые говорят о беспорядочных движениях в плоти, которых в раю не было. Бог знал всё до точности, что будет и что потребуется после грехопадения.

Прит.8:26 – «Когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной».

Пс.138:16 – «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было».

Вопрос 1613: Меня зовут Евгений, живу в Москве, мне 22 года, крещеный. В моей семье и среди моих знакомых нет верующих людей, хотя, наверное, в душе каждый сомневается или верит в Бога, но я имею в виду, что нет таких, кто бы посещал церковь и мог бы мне помочь разобраться, как правильно ходить в церковь.

Извините за такое неуклюжее выражение, но лучше не смог подобрать. Часто по телевизору слышу призыв, приходите в церковь, я приходил, но служба для меня была похожа на пустой звук, я не понимал, что говорят и вообще что к чему. Я читал книги, пытаясь разобраться, увы, наверное я не слишком толковый ученик.
Я пытаюсь молиться дома, читаю православные книги, но мне не хватает опоры. Я знаю, что строю свой замок на песке и он часто рушится под волнами мирской суеты и приходится заново его восстанавливать. Вот и сейчас хотел поститься и не выдержал, хоть плачь. А что делать? Я чувствую, что в духовной жизни топчусь на месте уже несколько лет и не знаю, как с этим бороться. Не могли бы вы мне посоветовать, как мне быть.

Ответ: Начать следует с регулярного вычитывания утреннего и вечернего Правил, по одной-две главы Евангелия ежедневно, выучить наизусть некоторые основные молитвы «Отче наш», «Верую», «Богородице Дево, радуйся».
Главное, надо уяснить себе, что жизнь христианина – не только и не столько в храме, сколько дома, в миру, среди людей. К священнику надо обращаться проще, тогда только может получиться общение и помощь от него.
И еще. Жизнь христианина – борьба с собой. Только с Господом борьба эта может быть радостной. Нужно молитвенно просить Бога о помощи. Игумен Максим http://trinity.defender.ru

И.Л.: Как заколдованных водят батюшки по кругу людей, от исповеди к исповеди, и совершенно ничего не смыслят в духовной жизни.
Вместо того, чтобы человеку указать на Голгофу и привести нужные места Писания и дать человеку правильное направление ко Христу, они водят его, как слепую лошадь на водокачке.
Евр.12:2 – «Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».

Опорой станут мне, подросши, сыновья? Пс.126:4
На дочерей смогу ли опереться? Сир.7:27
И в доме престарелых не окажусь ли я, Руф.4:15
Найду ли одеяло от зимы согреться? Мрк.13:18

Плющ вьётся по стене; ему и мне Сир.22:18
Нужна опора, выступ или щель. Тов.5:18
Опятам хорошо на старом пне, Пс.132:1
Их основание – монархия, возвышенная цель. 1Цар.8:6

Режим тоталитарный, коммунизм, фашизм – 3Цар.12:10
Основа процветанья людоедов. Суд.9:15
Меню с подливом крови, вприкуску чью-то жизнь. 4Цар.21:16
Маячит перестройка где-то следом. 3Цар.19:17

Вот виноград – заядлый альпинист, Ис.5:2
Нащупывает крюк, забитый туго. Песн.7:9
Непрочная опора – и ты сорвёшься вниз, 4Цар.18:21
Со дна ущелья воздымая руки. 2Пар.33:13

Опору обрести, друзей и братьев, Пс.132:1
В их памяти в молитве по утрам. Фил.1:4
Избави Бог иметь друзей-пиратов, 1Кор.15:33
Кому опорой ни Христос, ни храм. 1Кор.3:11

Да, проклят, кто опору в человеке, Иер.17:5
Пытаясь обрести, забыл про Бога. Ис.30:7
Статьи закона – костыли калекам, Иудиф.5:21
Власть мира не опора для убогих. Сир.13:23

Мне заповеди Нового Завета – Ис.8:20
Ступени и опора ежечасно. 2Пет.1:19
От древности седой отцами петы – Кол.3:16
Светильники подвижников не гаснут. Лк.12:35

В дом Бога моего ведут перила, 1Пар.9:22
Привратники – ревнители святыни. 2Пар.23:19
На воздух опираются у птицы крылья. Прем.5:11
Поверхность вод, когда она застынет. Иов.37:18

Основой и опорой любого разговора Сир.9:20
Да будет слово Божие, Священное Писанье. Деян.17:11
Кто не согласен с этим – разбойники и воры. Ин.10:8
Их похвальба во внешнем, одеждой волосами. Мф.23:5

04.06.03.ИгЛа

Вопрос 1614: Думаю, многих пользователей Интернета волнует важнейший вопрос: как отличить, где позиция Православной Церкви, а где ересь различных сектантов и «шутников», сеющих раздор в православной общине?
Если возможно, опубликуйте хоть малый список сайтов истинно православной тематики!

Ответ: Вопрос, который вы задаете об Интернете, действительно актуален. Если в сфере печати Русская Православная Церковь предпринимает определенные действия, чтобы упорядочить процесс получения благословения Патриарха или одобрения Издательского совета Московской Патриархии на издание книги (оказалось, что довольно много издавалось книг с грифом «по благословению Святейшего Патриарха Алексия», хотя на самом деле издатель в Патриархию с этим запросом даже и не обращался), то в сфере Интернета еще предстоит предпринимать шаги, чтобы упорядочить его православную составляющую.

Пока можно только дать несколько общих простых советов, как различать православные сайты и страницы от «подделок». Во-первых, нужно смотреть, кто является изготовителем сайта, его дежурным администратором.
Если это официальный сайт Поместной Православной Церкви, то тут не может быть никакого сомнения. Если это монастырь, приход, учебное заведение Русской Православной Церкви, то можно иметь определенную уверенность, что все материалы соответствуют православному вероучению.

Во-вторых, интернет-проект, как и всякое другое начинание общественного характера, предполагает получение благословения от священноначалия, в частности от епископа. В-третьих, необходимо точно знать, входит ли изготовитель, редактор сайта в юрисдикцию Московского Патриархата или другой канонической Православной Церкви, или это раскольник. Все эти необходимые сведения должны содержаться на сайте. А в общем, конечно, самым верным способом отличить православный сайт от «подделки» является духовная жизнь в Церкви, знание основ православного вероучения, тогда уже на интуитивном уровне можно их отличить.

И.Л.: Столько наговорить, попугать «не нашими», а потом сделать экивок в сторону духовного.
Под словом «интуиция» напускают православного, как поёт Матюшин Роман: «туман, туман, туман». Если бы священники установили Авторитет Библии, то как бы во всём просто и легко было разобраться с этими сайтами.

А вот теперь стоят на развалинах православной «духовности», православных традиций, православных корней со своей православной полнотой церковной и хлопают себя широкими рукавами по бокам: «ахти, ребята, не знаем!» Да откройте же Священное Писание и увидите, наконец, как всё это просто делается. Паства-то совершенно слепая и мёртвая, и не может отличить голос Божий от голоса Велиара. А уверовавшие по Писанию сразу же отличат подделку от истины, не ища подписи «по благословению».

Привыкли всё строить только на авторитете человеческой фигуры, вот на этом и подловит антихрист. Авторитет самости.

Ин.10:5 – «За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса».

Ис.8:20 – «[Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света».

Как наяву в храме и в церковной ограде разговаривают священники со своими почитателями, вот точно также они ведут разговор с задающими им вопросы и в интернете, как будто перед ними какие-то придурки, недоумки стоят.

Ни грамма уважения к слушателям своим. И вот наворачивают в ответах такие заумности, что слушатель сраженный опрокинется после первых строк ответа.

Да открой же Библию и приучи человека самого искать ответ; как говорит Иоанн Златоуст: «приучитесь не задавать вопросы». Т.е. открывайте Библию и сами на всё находите ответ.

Евр.5:14 – «Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла». Главное предложение на все вопросы должно быть вот это:

Рим.11:4 – «Что же говорит ему Божеский ответ»? Христос не отсылал за автографом к патриархам тогдашним, но отсылал память людей только к закону Божию. Что, про это в академиях эти бородатые кандидаты дворкины, кураевы, юрасовы и прочие суесловы иеромонахи не проходили?

Лк.10:26 – «Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь»? Накладывай любой ответ, любой сайт на Библию в толковании святых отцов православной церкви и этой лакмусовой бумажкой ты мгновенно вычислишь волка в овечьей шкуре, истину от лжи. Свет от тьмы.

Деян.17:11 – «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так». Заучите это, многомудрые пастыри, на скотомогильниках стоящие.

Иер.31:34 – «И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более». Ежедневная молитва Духу Святому: «Царю Небесный…» говорит о том, что доступ к благодати Духа Святого открыт всем. Это великое право и достоинство быть сыном Божиим.

Рим.8:14 – «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». И определять, где лево, а где право, где добро и зло, дано каждому без внешнего научения, прямо от Духа Божия.

Но в вопросах разумения истинного, неискаженного смысла Священного Писания, Богом поставлены в Церкви Христовой учителя – священники.

И чтобы это их поставление было не человеческим, а Божиим, и чтобы они не заблудили людей, нужно, чтобы они сами были возрожденные и водимые Духом Божиим. Вот почему святитель Иоанн Златоуст постоянно повторяет об опасности оказаться под водительством такого «православного» пастыря, который оказывается волком в овечьей шкуре.

Деян.20:30 – «И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою».

Вопрос 1615: Уважаемый архимандрит Тихон, какие грехи исповедовать священнику на исповеди, если 20 лет уже не исповедовался? Грехов много, все невозможно вспомнить.

Ответ: Исповедовать надо все грехи, которые можете вспомнить. Помочь Вам в этом смогут книги, лучше всего «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Если какие-то грехи вспомните потом, тоже исповедуйте их перед священником в таинстве покаяния.
Сам Господь будет открывать Вам забытые грехи – это поразительное чувство, когда всё ближе знакомишься с самим собой, отметаешь иллюзии о себе, когда всё больше тебе, недостойному, открывается удивительный духовный мир.

И.Л.: Ни слова о рождении свыше, но чисто механически: ты приди, и потом что-то будет как-то тебе засчитано, и ты каким-то образом будешь на небе.

Причина таких шаблонно-мёртвых ответов только одна: этот ответчик совершенно мёртвый, он не познал пути Божия. Не знаком с Библией, с трудом Духа Святого, когда душа обращается, уверовав во Христа. Поп даже и не говорит о том, что приходил на землю Господь. Вопрос-то задает человек ничего не знающий, и ему отвечают, как тунгусские шаманы православные архимандриты.

Учат, как и всегда, одним лекарством: чаще исповедуйся. И чаще причащайся. Еще чаще исповедуйся. И те же самые грехи крути в бочке, как куриный помёт.

1Ин.3:9 – «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».

1Ин.5:18 – «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему».

Вопрос 1616: Как следует относиться православному христианину к игре в карты? Например, случается попадать в ситуации, когда в гостях играют для развлечения, должно ли сторониться этого? Речь идет, конечно, не об азартных играх, это безусловно предосудительно, а о логических.
Ведь не осуждаются же игры в шашки, домино и шахматы? Я понимаю, что это потраченное впустую время, но как следует себя все-таки вести в таких гостях?

Ответ: Одна женщина, жившая в XIX веке, пристрастилась к раскладыванию пасьянсов (не на деньги). Когда она посетила преп. Амвросия Оптинского, она не сказала ему об этом.
И в ответ на ее просьбу о фотокарточке на память, преподобный ответил: «Что ты, мать, мы в монастыре в карточки не играем!» Чем обличил ее тайное пристрастие, в котором она тут же раскаялась. Лучше и Вам воздержаться от карточных игр в любой форме.

И.Л.: На подобные вопросы нужно отвечать много шире. Игра в шашки, в кости, в шахматы уже была известна в древности и святые отцы это осуждали решительно. Но сегодня человек приходит не к человеку за ответом, хотя бы и через интернет, а к вестнику Божию, к благовестнику, слышащему голос Владыки.

И нужно было бы отвести его к Нему, чтобы он у Создателя и учился, от Самого Бога получал ответ. Так поступал Апостол Павел, доказывая что-то. Батюшкам это не нужно? Они всё берут откуда-то, но не из Библии. Прекрасные вопросы, через которые можно так быстро установить авторитет Писания Божия. Но к батюшкам когда бы ни подошел, им Писание – не преподавали в их магистерских классах и в академиях.

Знают все сказки, читали все книги бесовские, ибо отвечают с таким подробным описанием сюжетов, что видно, времени на это было хоть отбавляй. А Библия так и не раскрытая осталась. Чисто по-Юрасовски. Давят земным знанием, эрудицией многотонной.

Вар.3:23 – «Сыновья Агари искали земного знания, равно и купцы Мерры и Фемана, и баснословы и исследователи знания; но пути премудрости не познали и не заметили стезей ее».

К чему сердце человека привязано, то для него является его кумиром, идолом. Время, данное для служения Богу, отдается лукавым делам, играм.

1Кор.10:7 – «Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть».

1Кор.7:29 – «Я вам сказываю, братия: время уже коротко». Карты и другие игры – это пустое времяпровождение.

3Ездр.7:25 – «Пустым пустое, а полным полное». Драгоценное время жизни должно быть возвращено Давшему его.

Сир.10:7 – «Не броди по пустым местам». Бог ждет от нас урожая с небесными, духовными плодами. Он дал нам невозвратно утекающее время.

1Кор.9:11 – «Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное»?

Карточные же игры приводят к обману, лжи, проигрышу, убийству. В скрытом плане все названия в картах, их цвет имеют еще и таинственное, сатанинское богохульство, о чем и говорить верующим не следует. Если православный человек к тому же еще и христианин, то он вообще не должен быть в таком обществе картежников, чтобы не гневить своего Друга.

Пс.1:1-2 – «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь»!

На всякое дело нужно просить благословение Божие, чтобы Он Сам пребыл с нами в том месте, где мы намерены быть. Будет ли за картами с нами Христос? Развивайте свое воображение.

Батюшка и не ответил, как себя нужно вести себя в такой обстановке. Можешь присутствующим там сказать о грехе игры в карты. Можешь промолчать, отойти и читать Священное Писание, если оно у тебя с собой.
Я лично так всегда и делал на стройке во время перекура. Ба, это же вопрос задает православный, откуда у него быть Библии?

У него может быть пачка папирос в кармане, или самое большее – газета. У женщин может быть молитвослов, но она и так за карты не усядется. Истинно верующему Дух Святой Сам подскажет, что все эти игры опасны и вредны.

Вопрос 1617: Здравствуйте! Извините, что снова к Вам обращаюсь, но хотелось бы прояснить некоторые жизненно важные вопросы. Не далее как сегодня появилось сообщение следующего содержания: «The Times приводит данные доклада московского института, занимающегося изучением российской теневой экономики, из которого следует, что Русская православная Церковь замешана в сомнительных и просто незаконных деловых операциях.

Речь идет не только о продаже свечей по цене, по меньшей мере в 40 раз превышающей оптовую, и о непомерных ценах на отправление религиозных обрядов – венчания, отпевания и т.д., но и о систематическом уходе от налогов и международной торговле нефтью, алмазами, табачными изделиями и алкоголем. В докладе, пишет The Times, приводятся конкретные факты получения иеррархами взяток за предоставление престижного места работы, недекларирования крупными церквями доходов (до 150 000 фунтов стерлингов в год) от продажи икон, свечей и мест на кладбище, а также использования своего статуса для продажи (без уплаты налогов) золотой церковной утвари. «Создается впечатление абсолютного хаоса»,- приводит газета слова ознакомившейся с докладом Джеральдин Фаган – сотрудницы британского института Кестона, наблюдающего за соблюдением религиозных свобод в странах бывшего СССР.

Впрочем, пишет The Times, Путин едва ли даст докладу ход, чтобы не подставить под удар своего бывшего коллегу по КГБ патриарха Алексия, бывшего в молодости осведомителем и известного в «органах» под псевдонимом «агент Дроздов». Безусловно, данная информация послужит недругам РПЦ в качестве одного из «доказательств» «... лживости и лицемерности РПЦ, с одной стороны говорящей о заповедях, а с другой – занимающийся подобной предпринимательской и даже преступной деятельностью». Так вот.

1. Будет ли РПЦ активно противодействовать (в том числе и в судебном порядке) заявлениям, подобным тем, что сделала Times, и доведет ли итог этого противодействия как до своих верующих, так и до общественности вообще?

2. Каким образом нам, Православным верующим, противостоять людям, использующим подобную информацию для нападок на РПЦ, ибо так или иначе, но для того, чтобы остановить потоки их слов – необходимы также определенные и убедительные слова, которые доказывали бы неправоту их слов?

3. Действительно ли РПЦ занялась электронной коммерцией?

4. Какой коммерческой деятельностью вообще разрешено заниматься Церкви?

5. Нередко приходится слышать упрек в том, что монахи побираются на вокзалах, метро и других общественных местах. Так вот – а) разрешен ли сбор пожертвований монахами вне храма? б) если такой сбор разрешен – то как тогда отделить прохвоста, одевшегося в монашеские одежды, от настоящего? На этом пока всё. Буду Вам безгранично признателен за ответы.

Ответ: С глубокой древности Церковь хотели обвинить в нелояльности к государству, в преступных действиях и т. д. Христиан обвиняли даже в убийстве младенцев, кровь которых якобы шла на Евхаристию... Церковь всегда была, есть и будет гонима, ибо Она не от мира, а мир любит свое, ибо он ничто иное как «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская»...

Церковь не нуждается в самооправдании. Она предлагает нам немало примеров из жизни святых, которые, будучи обвиняемы в том, что не совершали, не оправдывались, и даже смиренно соглашались, желая терпеть клевету и гонения себе во спасение. Церковь, а мы Ее чада и с Ней, должна являть себя в этом мире как будущее Царство Славы, как Тело Христово, проповедовать добро, любовь, мир, спасение; словом, осуществлять свое назначение на земле, тем самым обличая тьму ненавидящего Ее мира (мира, как совокупности страстей). Это и будет лучшим отпором врагам Бога и Церкви.

Что касается сборов пожертвований монахами, то прошедший в августе этого года Архиерейский Собор постановил запретить подобного рода сборы и разрешить их только мирским, которые должны иметь при себе письменное благословение от наместника монастыря и епископа, в области которого совершается такого рода сбор.

О бюджете Русской Православной Церкви Вы можете прочесть в Докладе Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в разделе VI. Общецерковный бюджет, финансово-хозяйственная деятельность. http://www.russian-orthodox-church.org.ru/s2000r03.htm

И.Л.: Весь мир знает о коммерческой деятельности МП; но у нее никогда и ни в чем нет покаяния. Ибо столько апологетов лжи у нее, и что бы ни сказал, они всегда отмахнутся и оправдаются временем, обычаями, традицией, условиями или клеветой, что-де из них никто не сотрудничали с властями и с КГБ.
Значит, перешли ту грань, где еще дается покаяние.

2Пар.25:16 – «Когда он говорил ему, царь отвечал: разве советником царским поставили тебя? перестань, чтобы не убили тебя. И перестал пророк, сказав: знаю, что решил Бог погубить тебя, потому что ты сделал сие и не слушаешь совета моего».

Ну почему нет чёткости в ответах? Мф.5:37
Ни «Да!», ни «Нет!» - вода на киселе. Иак.5:12
Так – серенькая мгла и нет рассвета, 2Пет.2:17
Нет человека, лишь щепоть соплей. 3Ездр.6:56
Для нас конкретно чудом при крещенье Откр.2:17
Все паспортные данные с печатью. Откр.3:12
Не кличка-псевдоним расскажут чётко: Быт.4:10
Разжиженною мыслью не кичатся. Пс.143:3
С разбавленным вином шипит хамелеон, Ис.1:22
Торгует пакостью подмешанной в пшеницу. Авв.2:15
В кивок с ухмылкой превратит поклон - Мал.1:14
Перед тобой какой-то зверь из птицы. Мих.1:8
Слова прошепелявит за углом, Пр.26:22
И не поймёшь, придёт ли на свиданье. Екк. 5:4
Их не зажжёт ни молния, ни гром, Ис.1:5
Ни смеха искреннего, ни святых рыданий. Сир.20:23
Сквозняк, слизняк пустопорожней сказки Иов.24:18
На сивом мерине вихляется, скукожась. Иов.25:6
И не поймёшь, кому он строит глазки. Пр.6:13
С лицом утерянным, с приобретённой рожей. Сир.12:18
Прочь наважденье и приспособленье, Прем.17:14
Не договоренность, ключ кривой в кармане! Сир.12:17
В словах псалтирных возвышайте пенье, Пс.56:9
Не засоряйте ум эфирной дрянью! Ос.4:14
Спасённые, уверенной походкой, Рим.8:24
Водительству Христов



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 18.03.2010, 14:01 | Сообщение # 3
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Вопросы и ответы из Интернета. Часть 1

Вопрос 1618: Я была крещена в православном храме г. Ташкента в возрасте 5 лет (1978 г.) и помню, что меня погружали в воду. Моя же сестра, крещенная там же в 1992 г., была лишь окроплена, без хотя бы частичного погружения.
Отчего всё так? Везде в православной литературе значится именно трехкратное погружение при совершении таинства крещения.

Ответ: Вы абсолютно правы. Каноны Церкви говорят о крещении через трехкратное погружение в имя Отца и Сына и Святого Духа. Предполагается, что только в крайних случаях, например, когда крещаемый тяжело, может быть, даже смертельно болен, допускается крещение через омывание или даже окропление. Однако еще не во всех храмах построены баптистерии, где было бы возможным крестить через погружение не только младенцев, но и взрослых, а при советской власти таких баптистериев практически не было нигде.
В таких случаях логика применения канонов такова: если нет возможности соблюсти каноны полностью, то необходимо хотя бы максимально приблизиться к их выполнению. Но в любом случае – и при погружении и при окроплении – таинство крещения несомненно совершается.

И.Л.: Вот такой обольстительнейший ответ бесстрашного попа. Нагородил, чтобы приблизиться к тому, чтобы ему поверили. Да во всей стране Союз ни один старообрядец в эти же самые годы не крестился иначе, как только полным погружением. В полное, но разовое погружение крестились все абсолютно сектанты в той же стране.
И зачем же беспокаянные попы лгут, что не могли соблюдать правила, каноны, когда не имевшие эти правила сектанты соблюдали погружение?

Рим.2:27 – «И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании»?

Слово «крещение» означает «погружение», сами же объясняете. Но раз нет погружения, зачем же обольщать, заклинать испорченных вами слепцов, что только не думайте ни о чем. «Есть, есть, есть там таинство!!!» Да нет там ничего, а есть только обман чудовищный и позор.

Вопрос 1619: Можно ли молиться своими словами? Я каждый день молюсь текстом придуманной мной молитвы, текст молитвы, на мой взгляд, хороший, но начинаю я с молитвы «Отче наш» и заканчиваю тоже «Отче наш».

Ответ: Подчас человек не знает, что ему необходимо просить у Господа для своего спасения. Поэтому разумно пользоваться молитвами духоносных отцов. Св. Иоанн Кронштадтский советовал прибавлять к святоотеческим молитвам немного своих слов.

Попросите священника дать отзыв о тех словах, которые Вы говорите от себя во время утренних и вечерних молитв.

И.Л.: Ученики Христа не умели молиться, не умели и просили об этом Христа.

Лк.11:1 – «Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих».

Фил.4:6 – «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом».

Рим.8:26 – «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными».

Гал.4:6 – «А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»»

Молитва – это с Богом разговор, Иов.32:20
Открытый, со смирением, с надеждой. Пс.138:4
Прорыв к Творцу, всему наперекор. Мф.9:27
Так будет, есть и так случалось прежде. 1Цар.12:23

Молитвы все всего на трёх ступенях, Рим.8:26
От ада до превыспренних небес. Пс.129:1
Всего на трёх. Рыдание и пенье, 2Пар.20:9
Смертельно раненых и под венцом невест. 2Макк.7:9

На первой широченной столько хлама, Мф.21:22
Лохмотьев нищеты, проказы мытарей. Мрк.1:40
На ней священник, муэдзин и лама – Пс.146:9
Все, кто рождается и вздумал помереть. Быт.35:18

Просительные миллиарды «дай!» Иак.4:3
Бесчётные «спаси и сохрани!». Пр.2:7
Стремящихся попасть сегодня в рай, Лк.23:43
«Воды», – кричат, и с гневом бьют в гранит. Чис.20:11

Здесь все просители, голодные, калеки, Иов.24:12
Отверженные, пленные, в судах. Иак.2:6
Кому отказано быть в званье человека, Сир.13:29
Кому родня: безвыходность и страх. 3Цар.22:32

Прорваться, доползти ступенью выше, 1Фесс.5:18
Сподобиться кто сможет с ароматом? Пс.140:2
Здесь благодарность, что Господь услышал, Пс.33:7
Переселил в боярские палаты. Пс.26:5

Благодаренье, проповедь, рассказы, Еф.5:20
О милости, о тех, кто помогал. Сир.35:2
И горе тем, кто не взошел ни разу, Пс.43:18
Ступенью выше, как на пьедестал. Пс.105:13

На третьей, херувимской, пренебесной Ис.6:3
Одна хвала, всегда лишь Аллилуйя. Ис.8:13
Себя проверив, скажем прямо, честно: Мф.21:31
Здесь чаще блудницы Спасителя целуют. Лк.7:45

Здесь нет желаний что-то изменить, Фил.4:18
Просить, благодарить – одно лишь пенье! Откр.5:9
Для этого, страдая, стоит жить, Фил.3:14
Подняться выше первых двух ступеней. 1Фесс.4:17

02.05.03. ИгЛа

Вопрос 1620: Мой муж – бывший монах, у нас нет детей, может, это кара Бога?

Ответ: Содержание вашего вопроса ужасает, а проблема, которая стоит перед вами, еще более усугбляет этот ужас. Ведь данные вашим «мужем» обеты – пожизненные, и то самовольное сложение иноческих обетов, которое произошло с участием вас обоих, рассматривается как тяжелое каноническое преступление. 16 правило Халкидонского Собора запрещает монашествующим вступать в брак.

Согласно 7 правилу того же Собора, монахи, вступающие в брак, подвергаются анафеме, а следовательно лишаются христианского погребения. Поймите, соучастницей и виновницей какого страшного греха вы являетесь!

Был в истории один подобный случай. Правда, в том случае у оставившего монастырь монаха родился сын. И вот однажды, когда сын подрос, в бане он увидел у «отца» на спине какое-то странное изображение. «Папа, – спросил он, – а что это у тебя за квадрат такой темный на спине, а на груди почему такой большой крест»? Никто, кроме чистого отрока, так и не увидел этого изображения. Не видел его и оставивший монастырь монах

. Но когда он подробно расспросил у отрока, что же он увидел у него на спине и на груди, то понял, что ребёнок увидел параман, который даётся при постриге, носится монахом всю жизнь, а для незамутнённого грехом глаза виден, как отпечатавшийся на всю жизнь на человеке, давшем монашеские обеты.

И тогда этот монах всё рассказал той, которая ПО НЕЗНАНИЮ стала его женой, а после этого вернулся в монастырь и всю свою оставшуюся жизнь провел в покаянии и молитве.
Не то, что не дал Господь в вашем беззаконном и холодящем душу сожительстве, а то, что находясь в таком состоянии, в случае нераскаянности вы подлежите каре и праведному гневу не столько в этой жизни, сколько в жизни будущей, которая будет длиться вечно, а видимые препятствия вашему сожительству должны побудить вас пересмотреть свою жизнь и свои поступки, а заблудшего монаха направить на путь покаяния.

Всякий волен выбирать между путем брака и путем иночества, но коль дал человек обет во время венчания своей супруге, то должен всю жизнь хранить семейный союз, а коль дал обет перед Богом во время монашеского пострига, – быть верным Богу до конца дней своих. А нарушили, не устояли, допустили ошибку, – так не делайте ее роковой своей нераскаянностью.

И.Л.: Сейчас придумывают чин размонашивания, и может быть, в виде канона будет? Но Слово Божие учит так:

Иов.22:27 – «Помолишься Ему, и Он услышит тебя, и ты исполнишь обеты твои».

Пс.21:26 – «О Тебе хвала моя в собрании великом; воздам обеты мои пред боящимися Его».

Пс.49:14 – «Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои».

Пс.55:13 – «На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы».

Пс.60:6 – «Ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал [мне] наследие боящихся имени Твоего».

Пс.60:9 – «И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день».

Еккл.5:3-5 – «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом [Божиим]: «это – ошибка!» Для чего тебе [делать], чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих»?

Деян.21:23 – «Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет».

Другой вопрос, в чем состояли обеты твои. В Новом Завете у новозаветных людей слово «обет» уже отсутствует и как бы заменено словом «обетование», которое поглощает всё, так как Бог выполнил Свое обетование.
А от нас даётся обещание Богу в крещении быть Ему верным в уме, в совести, во всей жизни. 1Пет.3:21– «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа».
Просто перенести из Ветхого Завета способ утверждения обетов можно ли?

Чис.30:3-15 – «Если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его. Если женщина даст обет Господу и положит [на себя] зарок в доме отца своего, в юности своей, и услышит отец обет ее и зарок, который она положила на душу свою, и промолчит о том отец ее, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок ее, который она положила на душу свою, состоится; если же отец ее, услышав, запретит ей, то все обеты ее и зароки, которые она возложила на душу свою, не состоятся, и Господь простит ей, потому что запретил ей отец ее. Если она выйдет в замужество, а на ней обет ее, или слово уст ее, которым она связала себя, и услышит муж ее и, услышав, промолчит: то обеты ее состоятся, и зароки ее, которые она возложила на душу свою, состоятся; если же муж ее, услышав, запретит ей и отвергнет обет ее, который на ней, и слово уст ее, которым она связала себя, [то они не состоятся, и] Господь простит ей. Обет же вдовы и разведенной, какой бы она ни возложила зарок на душу свою, состоится.
Если [жена] в доме мужа своего дала обет, или возложила зарок на душу свою с клятвою, и муж ее слышал, и промолчал о том, и не запретил ей, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок, который она возложила на душу свою, состоится; если же муж ее, услышав, отвергнул их, то все вышедшие из уст ее обеты ее и зароки души ее не состоятся: муж ее уничтожил их, и Господь простит ей. Всякий обет и всякий клятвенный зарок, чтобы смирить душу, муж ее может утвердить, и муж ее может отвергнуть; если же муж ее молчал о том день за день, то он [тем] утвердил все обеты ее и все зароки ее, которые на ней, утвердил, потому что он, услышав, молчал о том».

Что касается самого института монашества, то на страницах Нового Завета нет об этом явлении ни слова. Всё это потом придет, как протест против обмирщения церкви. И потому обеты эти по Слову ли Божию? Но хотя они утверждены по человеческим правилам, по человеческому хотению, то и тогда их нарушать ни в коем случае не следует.

Вопрос 1621: В день Пятидесятницы Апостолам был дан дар языков для проповеди другим народам. Сейчас Православие для многих людей остается неизвестным, и, приходя в храмы, они ничего не узнают о вере во Христа, слыша Писание и молитвы на славянском языке.
Исходя из вышесказанного, нельзя ли сделать вывод, что причина неверия в людях – неизвестный церковнославянский язык в богослужебной практике? И не удобнее ли обращаться к Богу словами родного языка, исходящими из самого сердца, нежели словами большей частью неизвестными?

Ответ: Если бы все было так просто: заговори на понятном языке – и все уверуют. Но и святых апостолов, как Вы хорошо помните, не только не все хотели слушать, но даже попросту убивали за их проповедь. Так что причина неверия – отнюдь не сложность языка.

Святые Кирилл и Мефодий, которых Православная Церковь называет равноапостольными, получили от Бога дар создания нового, священного языка для проповеди славянским народам. Его «непонятность» не надо преувеличивать: она во многом только кажущаяся.
Конечно, современному человеку, воспитанному большей частью на принципах «Нажми на кнопку – и получишь результат», «Не дай себе засохнуть» и проч., бывает поначалу трудно войти в стихию церковно-славянского языка. Но ему не менее трудно войти в стихию, к примеру, Пушкина. Откройте его стихотворение «Пророк».
Да там же сплошь славянизмы – всё надо переводить на современный язык. Рекомендуем Вам посмотреть книгу «Богослужебный язык Русской Церкви», изданную Сретенским монастырем. Там интересующая Вас проблема рассматривается с разных сторон и весьма авторитетными людьми (от академика Д.С.Лихачева до новомученика архиепископа Андроника Никольского).

И.Л.: Криком кричит русский народ, чтобы священники дали ему понятное Евангелие, понятную службу на родном языке.
Но что может сказать мертвый батюшка? У него Дух Божий не тревожит сердце и душу от горя и вопля народного?
Отсылаем к нашей книге «К Истинному православию» к главе «О слове».

Вопрос 1622: Разъясните, пожалуйста, как соотносится заповедь «Не убий» со смертной казнью в Ветхом Завете?

Ответ: Ветхозаветное предписание «не убий», записанное в законе Моисея (Исх. 20:13; Вт. 5:17), однозначно имеет ввиду злонамеренное умерщвление, т.е. преступление, совершенное по злобе, зависти, корысти («если кто [у тебя] будет врагом ближнему своему и будет подстерегать его, и восстанет на него и убьет его до смерти» – Втор. 19:11.

Если кто-то был причиной нечаянной смерти другого («соскочит железо с топорища и попадет в ближнего, и он умрет» – Втор. 19:5, то он мог укрыться в одном из 6 городов-убежищ. Но он должен был предстать перед судом, который выяснял, не было ли вражды между ним и убитым. Умертвивший вора, забравшегося в дом ночью, не считался преступником (Исх. 22:2).

Сделавший это днём («если взошло над ним солнце» Исх. 22:3) подлежал ответственности, т.к. превысил меру самообороны. Тем более нельзя распространять заповедь «не убий» на те случаи, предусмотренные законом. Древнееврейское государство было теократией. Господь был Правителем богоизбранного народа и его Судьей. Давший заповедь «не убий» устанавливал и меру наказания за тяжкие преступления. иером. Иоасаф (Галимов).

И.Л.: Ответ прекрасный.

Но за кадром ответа остаётся главное: сегодняшнее состояние православных, мыслящих критериями ветхозаветного иудея, ибо им батюшки точно также толкуют, что можно убивать, если на то есть благословение властей мирских, если ты послан в Чечню или в Афганистан.
То есть не делают никакой поправки на новозаветное время. Слова Христа «А Я говорю Вам» как бы и не были сказаны никогда. А это не только существенно, но совершенно меняет ситуацию. Что вчера было дозволено, то ныне делается смертоносным.

Мф.5:43-46 – «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари»?

Когда же ныне подгоняют под ветхозаветную программу иудеев, то этим делают всех мытарями, а не сынами Отца Небесного, делают православных чуждыми духа Нового Завета, противниками Духа Христа.

Лк.9:55 – «Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа».

Вопрос 1623: Шесть лет назад умерла моя бабушка. Пять лет она пролежала прикованная к постели. В детстве она была крещена, но потом время было такое, что она отошла от веры. Но за тот период, что она была парализованная, снова обратилась к Богу, попросила, что бы мы купили ей крестик.
А потом перед смертью очень хотела исповедаться, но в этом селе священника не было, и она исповедалась моей маме. Скажите, нужно ли эту исповедь рассказать священнику? Она была похоронена без отпевания, можно ли теперь после стольких лет провести отпевание?

Ответ: Очень жаль, что ваша бабушка была похоронена без отпевания, еще хуже то, что она до сих пор не отпета Церковью. Ваша мама должна просто сообщить священнику о том, что при тех обстоятельствах, которые сложились в момент кончины вашей бабушки, последняя покаялась перед Богом в своих грехах. Содержание этой исповеди ваша мама не должна никому рассказывать.
Обязательно обратитесь в храм с просьбой отпеть усопшую, молитесь о ней дома, подавайте записки о упокоении ее души в храме. Ермаков

И.Л.: Ни одного слова по Писанию, как будто отвечает обрядоверец старинный. Да разве трудно открыть Библию и ответить этой душе, чтобы она о себе побеспокоилась, а не о том, что непоправимо далеко отошло от него.

Ин.5:24 – «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».

Ин.3:36 – «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем».

2Кор.5:10 – «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».

Ин.3:18 – «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия».

Ни о Христе, ни о крови Христа, пролитой во искупление грехов на Голгофе. Но храм, священник, исповедь, причастие. Всё! Всё абсолютно в этом. Это и есть царство попов, а не Царство Христа.

«Спаси Себя»! – Там на верху Голгофы, Мф.27:40
На четырехмерной маковке креста, Еф.3:18
Бессмертный Бог, распятый, как пройдоха, – Мф.27:63
Последний стон в запекшихся устах. Мрк.15:37

Единственное, жуткое затменье, Лк.23:44
Затменье солнца, совести, ума. Мф.28:12
И через сутки светлое знаменье – Мф.16:4
Из гроба выйдет Истина Сама. 1Кор.15:4

Разворошил спасённые народы Мф.24:14
До непонятных далей и глубин. Деян.1:8
Пройдут тот путь, который Им был пройден. Втор.33:3
Но Сам Себя спасти Он мог Один. Рим.6:4

Что нам мешает в сладости спасенья, Неем.9:27
Отягощает, связывает, душит? Ис.59:2
Тот высев обещающий весенний Агг.2:16
Оказывается к осени ненужным. Мф.13:27

Друзья, подруги, безразличье, лень? 2Цар.13:3
Сумей отсечь и вырвать добровольно! Сир.33:6
Ночь на молитве превращая в день – Лк.2:37
В простор тактический расширенные штольни. Вт.19:8

Опасность, исходящую заразу Сир.6:9
Блокировать и выжечь всю дотла! Иак.4:4
Не пожалей руки, ноги и глаза, Мф.18:9
Сомненье истреби с морщин чела. Иак.1:6

И этим огради детей и внуков, Сир.28:27
Обеззараживая общину любимых. Ин.10:12
И с дерзновеньем поднимая руки, 1Тим.2:8
Окрестность огласи хвалебным гимном. Сир.44:5

Спасайте неспасённых и заблудших, Пр.24:11
От ересей, раздоров и греха. 2Тим.2:17
Им толкованье лучшее из лучших, Неем.8:8
Поможет голос Божий услыхать. Ис.22:14

Он, Иегова, Саваоф, Спаситель Исх.3:14
Пришедший к Вифлеемской бедноте, Лк.2:7
Всем обещал небесную обитель, Ин.14:2
Нетварный Свет увидеть в темноте. 22.5.3. ИгЛа Ам.8:9

Вопрос 1624: Чем православная церковь подтверждает свою истинность?

Ответ: Православной церкви не нужно подтверждать свою истинность и у истинно верующего этот вопрос не возникает. Это многие раскольники и еретики везде силятся доказать свою мнимую истинность.
Если же ответить на вопрос буквально... Сказано «всякое растение, которое не Отец Мой небесный насадил, искоренится». Православной церкви почти 2000 лет, а всевозможные ереси и расколы сравнительно недавнего происхождения. Грядет царство сатаны, вот и появляются знамения его, ведь написано о появлении «лжехристов» и «лжепророков».
Кроме того написано «берегитесь, что бы кто не прельстил вас». Если вам все же хочется найти «доказательства», рекомендую библиотеку http://www.wco.ru/biblio/ Владимир ikona@ukr.net http://webua.net/ikona

И.Л.: Так и не смог батюшка доказать истинность церкви своей. В отношении древности, то армянская древнее. Католики тоже первенство сие не уступят.
А нужно доказательства истинности искать только в Библии, как ее истолковали святые отцы. В истинной церкви плоды и любовь в союзе между собой. Тут мы очень уж тихо должны вести себя.

Ин.8:31 – «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики».

Ис.8:20 – «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света».

В русской православной церкви Библия никогда не пользовалась авторитетом, и знать ее не знали совсем. Потому, когда после революции хлынули эти лжеправославные за рубеж, то там их очень быстро католические иезуиты сумели охомутать и в свою веру обратить, сумев точно и логично доказать истинность католической (вселенской) церкви, что только у папы под туфлей вся истина, как у коммунистов – в политбюро ВКП(б).

Не нужно доказывать неистинность других, если у них есть законно рукоположенное священство. И тогда тебе меньше будет необходимости доказывать свою исключительность.

Вопрос 1625: Батюшка, ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос: первосвященники осудили Спасителя на смерть, а ведь они были образованными, знали закон, и всё равно распяли Господа. Перед Вторым пришествием Христа не повторится ли это снова? Я имею в виду вот что: не получится ли так, что именно архиереи и священники сами поклонятся антихристу и призовут народ на то же?
Что об этом говорит Священное Предание и Святые Отцы Церкви? И если это так, то как быть простому народу в то время, чтобы не отступить от Христа?

P. S. Меня этот вопрос очень волнует. Простите, я никак не хочу бросить тень на духовенство и священноначалие. Отвечает иеромонах Амвросий (Ермаков)

Ответ: Господь наш сказал: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее». Слова же «Что свяжете на земле, то будет связано на небесах, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небесах» относятся к Апостолам и их преемникам: православным епископам и пресвитерам.
«Без епископа нет Церкви», – эти слова звучали в устах мужей апостольских, первых священномучеников Церкви Христовой, этой мыслью пронизаны все правила святых Апостолов и святых отцов, руководствуясь которыми живет Церковь.
А раз врата ада не одолеют Церковь, то верным Христу бояться нечего. Были в истории и Иуда, и Арий, и Несторий, и Введенский, и Антонин Грановский, но были и Златоуст, и Афанасий Великий, и Григорий Богослов, и святитель Тихон, и священномученики Илларион (Троицкий), Петр (Полянский), Владимир (Богоявленский). Церковь живет и спасает, и будет спасать до скончания века, до пришествия Христова. Ермаков.

И.Л.: Таким бравым и правильным ответом вряд ли кого всколыхнёт батюшка. Священное Писание и святые отцы серьёзно болели мыслью, что, ах как мало окажется верных тогда.
И, согласно Лаврентия Черниговского, православный патриарх будет венчать антихриста на его дьявольское царство.

Лк.18:8 – «Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»

Мрк.13:20 – «И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни».

Мф.24:37 – «Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого».

Много ли было верных во дни дедушки Ноя? Вот так и при антихристе. И как в первое пришествие Христа не признали, а ожидали. Так будет и при втором пришествии – первосвященники предадут Его, то есть скроют в ложных учениях патриархи и папы.

Лк.17:23 – «И скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, — не ходите и не гоняйтесь».

Вопрос 1626: Могли бы Вы конкретно показать, какие всё-таки вопросы по-настоящему были отвечены в Интернете, чтобы потом другие отвечающие могли бы брать пример с этого ответа? Или таких светоносных ответов вообще нет на православных сайтах?

Ответ: И.Л.: Встречал и не раз такие чудесные, просто духоносные ответы. Вот несколько из них. Вопрос их и ответ их будут курсивом даны.

Вопрос 1627: На одной из проповедей Иисус сказал: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Cына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» – Мф. 16:28.
То есть Второе пришествие должно было состояться еще в конце I – начале II веков. Мы же уже почти дожили до XXI, а Второго пришествия так и не дождались. Зачем Иисус обманул людей?

Ответ: «Некоторые из стоящих здесь», - а именно Апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Христово Царство и славу на горе Фавор, в преславном преображении Богочеловека; все Апостолы, кроме Иуды, стали свидетелями Его Воскресения. Святитель Филарет Московский писал: «Когда Он воссел одесную Бога Отца, когда посредством Святого Духа действительно начал устроять из верующих одно богоучрежденное общество Своих последователей – Церковь Свою, царство сие из Иудеи во все страны света распространилось с такой скоростью, что при жизни Апостолов простиралось уже от Индии до Испании, от Скифии до Эфиопии, с такой силой, что гонение кесарей победило кровию мученичества: тогда, не обинуясь, могли Апостолы сказать Господу на Его предсказания, что, воистину, еще не вкусив смерти, видели они Царствие Божие, пришедшее в силе.

Представьте, что Вы стали участником этих событий. Вряд ли Вы смогли бы упрекнуть Христа в обмане. И Апостолы не считали себя обманутыми... Многие сейчас становятся свидетелями образа будущей славы. Ведь Царствие Божие «внутрь нас есть» (Лк.17:2), оно есть «правда, мир и радость в Духе Святом» (Рим. 14:17). И это Царство видят и теперь те, которые трудятся для очищения сердца от страстей (Мф.11:28), кто по-детски предает себя воле Божией (Мф. 18:3), кто любит Бога и соблюдает Его заповеди (Ин. 14:23). «В ком прежде смерти нет Царства Божия, пришедшего в силе, тот после смерти не придет в Царство Божие, пребывающее в славе» – говорит святитель Филарет.
Иеромонах Амвросий Ермаков

И.Л.: Речь по Писанию в ответе, но не совсем по вопросу. Господь прямо говорит и конкретно о Своём пришествии, которое увидят стоящие перед Ним.
Но не все, но лишь «некоторые из стоящих здесь». Не мистическое, которое строится тысячелетия, но конкретно, что плотскими глазами можно увидеть. «Увидят Cына Человеческого, грядущего в Царствии Своем».
И нигде, кроме толкования, не говорится, что это произошло именно на горе Фаворе.

Вопрос 1628: Что такое пророчество?

Ответ: Пророчество означает, что святые, находящиеся на вершине духовной жизни и причастные к потусторонним срезам бытия, к свету вечной жизни, уже здесь, в этой жизни, имеют некий опыт видения того, что может совершиться.

Но, впрочем, все пророчества, кроме пророчеств Священного Писания, носят условный характер. Сбудется только то, о чем нам говорит Божественное Откровение, скажем, Откровение Иоанна Богослова о конце видимого нынешнего мира. Пророчества святых старцев, святых подвижников говорят нам о том, что либо весь человеческий род, либо народ той или иной страны, либо тот или иной человек отзовутся на призыв Божией благодати.

К примеру, преподобный Серафим Саровский, Нектарий Оптинский и ряд старцев последних времен предсказывали, что в России перед самым концом, то есть перед пришествием антихриста, может быть духовный расцвет.

(Не помню, говорил ли преподобный Серафим о том, что это будет время, когда на престол взойдет православный царь, но последние оптинские старцы это определенно предсказывали.)
Однако, если мы воспримем такое пророчество как некую данность, благодаря которой можно в пассивности ожидать, что все это спустится нам с неба, то не будет в России никакого расцвета.
Но этот условный характер христианских пророчеств заметно отличается от предсказаний, гаданий и иных попыток проникнуть в область таинственного, которые мы сегодня сплошь и рядом видим в окружающем нас быту.

И здесь действенны слова преподобного Иоанна Лествичника о том, что Бог попускает сбываться гаданиям в отношении тех, кто открывает им свое сердце, кто им доверяет. Не верь – и это не будет иметь над тобой никакой власти, говорит он. То есть мы должны учитывать, что лукавый, враг рода человеческого, – тончайший психолог или, если угодно, аналитик.

И в этом смысле, коли даже человеческая мысль не вполне беспомощна и относительно трезвые расчеты того, что может произойти через пять или десять лет, часто сбываются, то тем более вероятностное прогнозирование открыто такому мощному аналитическому центру, по сравнению с которым ни КГБ, ни ЦРУ не могут казаться сколько-нибудь серьезными организациями.

Но, впрочем, опять же, всё это может быть верным только до тех пор, пока мы будем считать себя связанными этими футурологическими предсказаниями. Христиане же всегда должны помнить о свободе чад Божиих и о том, что никакие, даже самые, казалось бы, довлеющие, самые принудительные внешние обстоятельства не являются окончательно значимыми. Козлов.

И.Л.: Дух пророческий даётся Богом для обличения, наставления, для исправления.

Иез.12:24 – «Ибо уже не останется втуне никакое видение пророческое, и ни одно предвещание не будет ложным в доме Израилевом».

2Пет.1:20-21 – «Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».

Втор.18:22 – «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его».

Иер.1:10 – «Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать». 642 раза в Библии встречается слово «пророк». Еврейская нация с колыбели воспитывалась на пророчествах о пришествии Мессии и просмотрела Его.

Ин.1:11 – «Пришел к своим, и свои Его не приняли». Пророков ждала печальная земная участь. Пророк Илия возопил:

Рим.11:3 – «Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут». Пророчество означает знание прошлого, настоящего и знание будущего. Сегодня, когда верующие несут весть о пришествии Христовом, это означает, что они пророчествуют о делах мира.

1Кор.13:9 – «Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем».

1Кор.14:24,39 – «Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать».

Вопрос 1629: Я вышла замуж, мы с моим мужем обвенчались, у нас не сложилась жизнь, нам пришлось расстаться. У него сейчас другая семья. Как быть дальше? Имею ли я право снова выйти замуж, если являюсь женой живого мужа? Можно ли как-то расторгнуть церковный брак?

Ответ: Да, имеете право. Чтобы расторгнуть церковный брак, необходимо письменно обратиться к епископу вашей области. В прошении изложить суть проблемы, а так же представить копию свидетельства о гражданском расторжении брака.

И.Л.: Сногсшибательные авантюристы эти епископы. Бракоразводные процессы взяли в свои монашеские костлявые руки. Всё-то они знают, и до всякого интима им есть дело. Только Христа не спросили, да Он им не нужен вовек нынешний.
Они Библию, похоже, и в глаза не видели и такой же народ воспитали вокруг себя, лишь бы потворствовать в разврате им; а уж прокормить владыченек холопья прокормят. Лишь бы жизнь не делали тягостной.

Рим.7:3 – «Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа».

Мф.5:31-32 – «Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует».

Сегодняшние архиереи действуют точнёхонько по принципу ветхозаветных жидов, которых Господь обличал и дал новую заповедь «А Я говорю…».

Мрк.10:9 – «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

Есть чин венчания. Но где чин развенчивания? Если теперь разлучает человек, который скрылся под сакральной чёрной монашеской мантией епископа, то значит и первый брак был не от Бога, не Бог сочетал. Иначе как бы человек рассочетать?



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 18.03.2010, 14:03 | Сообщение # 4
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Вопросы и ответы из Интернета. Часть 1

Вопрос 1630: Нередко приходится слышать о разногласиях между свт. Игнатием и свт. Феофаном.
Расскажите, пожалуйста, действительно ли имеют место расхождения богословского плана между их учениями? Если это так, в каких аспектах они разнятся? Или же свт. Игнатий и свт. Феофан испытывали в земной жизни несогласия не принципиального, а личностного свойства?

Ответ: Расхождения между святителями Игнатием Кавказским и Феофаном Затворником были в вопросе об образе бытия Ангелов и человеческих душ.
Свят. Игнатий допускал некую тонкую эфирную телесность Ангелов и душ («Слово о смерти», – Сочинения, М., 1993, т. 3).

Свят. Феофан утверждал, что Ангелы и души бесплотны, лишены всякой телесности (его творение: «Душа и Ангел не тело, а дух. М. 1997).
Расхождения эти показывают трудность постижения человеческим умом природы невидимого мира.

Свят. Игнатий исходил из догматической мысли, что только Бог – всесовершенный, абсолютный Дух. Тварный же мир (даже невидимый) этой абсолютности лишен. Поэтому он признавал у Ангелов и душ тонкое эфирное тело.

По мнению свят. Феофана такая позиция ведет к скрытому, утонченному материализму.
Он настаивал на принципиальном утверждении, что Ангелы и души совершенно бесплотны. Мнение свят. Феофана Затворника основано на высказываниях большинства святых отцов.

И.Л.: При всем моем уважения к указанным святителям, могу склониться на сторону Игнатия, своего тёзки.

А спорили они, как Никон с Аввакумом, о том, чего не дано знать никому, пока мы здесь. Как воевали всю жизнь Аса с царем Ваасой.

3Цар.15:32. Кол.2:18 – «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом».

Сир.11:9 – «Не спорь о деле, для тебя ненужном, и не сиди на суде грешников».

1Кор.2:9 – «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
Втор.29:29 – «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего».

Пс.130:1 – «Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое».

1Кор.4:5 – «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке».

Вопрос 1631: В мире существуют разные религии, и каждая провозглашает какую-то истину?

Ответ: Я думаю, мы должны оценивать нехристианские религии с позиции трезвой религиозности. С одной стороны, некоторая доля истины, определяющая тот или иной этап на пути духовного развития человеческого рода, есть и во многих нехристианских религиях.
Конечно, очень часто она весьма относительна, предельно замутнена и замешана с неправдой, с внесенными лукавым плевелами. В древнем язычестве, к примеру, есть некоторое памятование о первоначальном богообщении человека.

Мусульманство, хотя и в искажённом виде, но содержит значительную часть книг Ветхого Завета и некоторое повествование, восходящее к писанию Завета Нового.

В древнекитайской религии или в традиционных индуистских культах есть определенного рода этика и определенного рода аскетическая норма, воспитывающие в человеке самоограничение ради ближнего, ради высшей духовности.

И все это нужно трезво констатировать и признавать как некое положительное начало внехристианских религий, как некий отблеск того первоначального богопознания, которое так или иначе сохраняется в человеческом роде. С другой стороны, при всем уважении к индуизму как религиозной культуре индусов, сформировавшей цивилизацию Индостана на протяжении более чем полутора тысячелетий, при всем уважении к исламу, к мусульманской письменности, архитектуре и т. д. и т. д., нельзя забывать, что как только эти религии входили в соприкосновение с христианством, то все относительно возвышенное и истинное, что в них было, опускалось куда-то глубоко на дно и обнажалась откровенная стихия демонической злобы, неприятия, борьбы с благовестием Христовым, с той абсолютной истиной, которая в полноте своей пребывает только в Церкви.

Наиболее яркий тому пример – античная цивилизация. Как вещь в себе относительно значимая, возвышенная, гармоничная и прекрасная, она во многом определила развитие всей европейской литературы, архитектуры, изобразительного искусства. И вместе с тем из житий святых, из исторических хроник, повествующих о первых трех доконстантиновских веках бытия Церкви Христовой, мы знаем о поистине сатанинской истерии гонения на христиан. Греко-римский языческий мир, как соперник христианского, был демоничен по своей природе, и феномен Ерошки лукавого тоже отчетливо проглядывает оттуда. Козлов.

И.Л.: И опять ни одного слова из Библии. Почему не делал так Христос? Отбивая вопросы, нападки сатаны, Христос трижды их парирует словами Слова Божия: «Написано».

И Апостол Павел доказывая что-то иудеям или язычникам, ссылается на авторитет Писания. Вот что говорит бесценная и вечная Библия о других религиях. Это им и нужно читать.

Ин.3:36 – «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем».

Деян.4:12 – «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».

2Ин.1:9 – «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына».

1Ин.2:23 – «Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца».

Евр.9:22 – «Без пролития крови не бывает прощения».

Ин.1:29 – «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира».

Вопрос 1632: Что такое рождение свыше, о котором Иисус Христос говорит в 3-ей главе Евангелия от Иоанна, как и когда это происходит? Там написано, что это необходимо каждому человеку, чтобы войти в Царствие Божье, но я ничего об этом не нашла в православной литературе.

Ответ: Плохо искали. Рождение свыше - это крещение. Если не ошибаюсь, в Евангелии упоминается рождение от воды и Духа.

В таинстве крещения крещаемый троекратно погружается в купель с водой и при этом происходит его духовное рождение. Состояние младенца после крещения (позволю себе такое сравнение) равно состоянию святого, а вот как пойдет дальше его жизнь и сумеет ли он сохранить полученную благодать, это другой вопрос. Кстати, в святоотеческой литературе сказано «не крещеный для Бога не рожден».

И.Л.: Вот такое понимание механического действа, что в воду человека погрузи, и он родился свыше, и привело к поголовному вымиранию в церкви православной всякой жизни. Теперь и погружения нет почти нигде. Даже под такую упрощенно-языческую схему объяснение рождения свыше не подходит.

Рождение свыше предполагает ровно три этапа, как говорит Феофан Затворник. Человек должен войти в благодать призывающую, затем в благодать обращающую и только тогда в благодать освящающую. Иначе сказать, призыв Духа Святого выразится в том, что человек признает себя совершенно погибшим, умершим, осознавшим свою духовную смерть. Отвержение себя, своего «Я».

Рим.6:23 – «Ибо возмездие за грех — смерть».

Результат этого действия, происходящий от живой проповеди о Христе, от призыва к покаянию, выражается в признании себя совершенно и навечно погибшим грешником. Иногда этого достаточно, чтобы с прежней жизнью было совершенно покончено. Частично в этом трудятся и безбожники, борющиеся за нравственность. Второй этап – признание Голгофской Жертвы Христа Спасителя, Сына Божия, Бога истинного.

Это благодать обращающая. Без нее, что бы ни делал, всё мёртво. Если в первом акте участвует человек всем сокрушенным естеством, то второй этап полностью зависит от Бога.

1Кор.3:7 – «Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий».

Будет ли дано покаяние? Если Господь тронет душу и человек примет Христа в свое сердце, уверует в Него, тогда благодать обращающая соединилась с благодатью призывающей. Иногда этого шага достаточно, чтобы человек уже вошел в рай. Это мгновенная смерть или мучение за Христа.

Лк.23:43 – «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Признав Христа своим Спасителем, нашим Заместителем за наши грехи, принимаешь верою этот дар Божий, жизнь бесконечную.

Рим. 6:23 – «Дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

Рим.3:24 – «Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе».

И только к уверовавшему в спасительную Кровь Сына Божия посылается с небес благодать освящающая, которая подается только в Церкви через священнослужителей: Таинства церковные.

1Ин.1:7 – «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

Деян.22:16 –«Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса».

Ин.6:53 – «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни».

Вопрос 1633: Батюшка, проясните, пожалуйста, отношение Православной церкви к «Розе мира».
Каким методом необходимо пользоваться в беседе с адептами «Розы», чтобы доказать им всю пагубность их заблуждения? И, наконец, как богословски правильно обосновать свой ответ таким людям?

Ответ: Православно-верующие люди вряд ли могут заинтересоваться такой книгой. Достаточно прочесть некоторые ее места: «От этого удара дрогнула Гашшарва. Друккарг огласился воплями ужаса и гнева. Жругр взвыл от ярости и боли. Полчища демонов взмыли из глубин в верхние слои инфракосмоса, стараясь затормозить падение умершего в пучину магм. Горестное беснование передалось в Энроф» (М., 1991. С. 230).

Книга со всей очевидностью показывает духовное нездоровье автора. Пагубность такой книги заключается в том, что серьёзно воспринимающий ее содержание попадает в состоянии прелести (пленённости души демоническими силами). Он оказывается неспособным к восприятию спасительной Истины.

И.Л.: То и удивительно, что такую бесовскую абракадабру православные священники, такие как о.Михаил Капранов, совершенно не считают вредной.

Так как он знаком с автором (?) и с его женой. Когда я однажды объявил через развешенные в Барнауле объявления о лекции и о диспуте по «Розе мира» на основании Евангелия, то пришли в АГТУ его приверженцы.
Но ни один не пикнул и не встал со своего места, хотя готовились дать бой, как они говорили.
Значит, есть в людях совесть и есть живые пятна в душе. Разбор этой книги сделан был построчно, и приводилось место из Библии, которое ее опровергает.

Кол.2:18 – «Никто да не обольщает вас… служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом».

Крайне опасная книга.

Вопрос 1634: Кем в действительности являются «митрополит» Валентин Русанцов, «священники» Михаил Ардов, Филипп Тараторкин, которые последнее время выступают от лица «истинной церкви»?
Принадлежат ли они к какой-то юрисдикции?

Ответ: Названные вами люди принадлежат к так называемому «суздальскому расколу», пытающемуся в последнее время как-то легитимизировать свою деятельность с помощью влиятельных покровителей. Возглавляет эту группировку, назвавшую себя «Российской автономной православной церковью» (РПАЦ), «митрополит» Валентин (Русанцов).

Архимандрит Валентин (Русанцов) первоначально принадлежал к Русской Православной Церкви, где в 1990 году был запрещен в священнослужении архиепископом Владимирским и Суздальским Валентином за аморальное поведение.
Тогда, стремясь стать епископом, Русанцов перешел в Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ). Там ему удалось добиться епископства, однако в 1995 году, ввиду его образа жизни, несовместимого с монашеством и священным саном, он был запрещен в служении и Зарубежной Церковью.

Тогда Русанцов объявил себя главой РПАЦ. Разумеется, эта группировка не признана ни одной из Поместных Православных Церквей. Как говорилось в постановлении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 18-23 февраля 1997 года, «запрещенный в священнослужении архимандрит Валентин не внял неоднократным увещеваниям своего правящего архиерея архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия принести покаяние и вернуться в лоно Матери-Церкви, продолжая раскольническую деятельность, совершая кощунственные лже-хиротонии и тем умножая раскол».

В связи с этим он был лишен священного сана. Похожий путь проделал и упомянутый Вами «протоиерей» Михаил Ардов.

Вначале он принадлежал к Русской Православной Церкви, потом перешел в РПЦЗ, а затем примкнул к «суздальскому расколу». Что касается Филиппа Тараторкина, который именует себя священником, то, несмотря на его утверждения, что он был рукоположен митрополитом Антонием Сурожским, владыка Антоний официально это опроверг.

Видимо, здесь мы имеем дело с феноменом самозванства. Русанцов организовал РПАЦ, как утверждают эксперты, получая финансирование из США. Ему удалось, пользуясь поддержкой местных властей, захватить 19 храмов в городе Суздале, где находится центр этого раскола.

В настоящее время Владимирской областной прокуратурой в отношении Русанцова возбуждено уголовное дело по многочисленным фактам развращения им малолетних, однако скорее всего оно окончится ничем, потому что доказать подобные обвинения чрезвычайно трудно.

Если раньше активность РПАЦ в СМИ ограничивалась рядом созданных этой структурой малопосещаемых интернет-сайтов, то за последние месяцы суздальцы получили возможность проводить пропаганду, направленную на дискредитацию Русской Православной Церкви в ряде известных и читаемых СМИ.

Для авторов характерна жестко непримиримая позиция, они стремятся возбудить в читателях ненависть к РПЦ и ее служителям. Целью таких публикаций является возбуждение религиозной розни и противостояния в обществе, разрушение Русской Церкви, которая составляет духовную основу для большинства россиян.

И.Л.: Язык и стиль советских попов – коммунистов, выходцев из пятого отдела КГБ. Что ни слово у них, то ложь.

Причина ухода архимандрита Валентина вовсе не та, и из РПЦз он несправедливо исключен. И вера его ни чем не погрешительна против веры отлучателей. И никто никому не давал полномочий распоряжаться чужой судьбой, доколе он исповедует Христа.

И суд против него надуман. Придет время всем предстать на Суд Божий, и тогда Бог покажет, кто шёл за Ним, а кто же шёл против Бога.

1Кор.4:5 – «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».

Слово «раскол» вообще отсутствует в Библии. Встречается только один раз, что раскололи транспортное средство, на чем прибыл ковчег.

1Цар.6:14 – «Колесница же пришла на поле Иисуса Вефсамитянина и остановилась там; и был тут большой камень, и раскололи колесницу на дрова, а коров принесли во всесожжение Господу».

Идея, что все на земле должны иметь одну видимую главу в руководстве, как папу, принесла море крови. И никто ничему не научился? Все так и гнут под свою ризу, под свой омофор? Сколько уже сегодня автокефальных церквей православных? И никому так просто эту свободу не давали.

Но сгибали всех под свою длань. Апостолы образовывали общины, и они существовали вполне независимо в любви и согласии. Слово «раскол» придумали против единоверцев, против тех, кто не признает главенство над собой одного узурпатора власти.

И это есть беззаконие. Слова «раскол» не нужно бояться.

Деян.19:9 – «Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна».

Что в Интернете говорят о расколе?

Да, действительно, многие полагают, что церковный раскол – это очень даже хорошо. Например, Адольф Гитлер говорил: «Наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола».

Сталкивать разные конфессии, чтобы компрометировать их в глазах народов, – в этом всегда был стержень религиозной политики фашистов. Или, например, Ленин. Большевики после октябрьского переворота активно поддерживали всевозможных сектантов и раскольников. Есть специальные постановления Ленина по этому поводу.

Вот что пишет о расколе св. Киприан Карфагенский: «Враг изобрел ереси и расколы, чтобы ниспровергнуть веру, извратить истину, расторгнуть единство. Служители его возвещают вероломство под предлогом веры, антихриста под именем Христа и, прикрывая ложь правдоподобием, тонкою хитростию уничтожают истину».

Блаженный Августин говорит: «Все отделившиеся от Церкви не имеют любви… Самое отделение от Церкви есть величайший грех, показывающий, что у раскольников нет любви». Святой Игнатий Богоносец предупреждает: «Кто последует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божия». Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Раскольник и еретик чужды смирения, как чужд смирения диавол, а потому они чужды спасения, как чужд его диавол...

Ересь и раскол содержат в себе, сверх того, хулу на Святого Духа, которая есть смертный грех, не прощаемый Богом человеку ни в сей век, ни в будущий, если человек пребудет в этом грехе. Самая кровь мученическая не может очистить этого греха, по учению святого Иоанна Златоуста.

Очищается этот грех только тем, когда человек отречется от своей ереси, оставит раскол и присоединится к Святой Церкви». Преподобный Сергий Радонежский, игумен Земли Русской, символ ее единства и могущества, лучше других видел страшную опасность расколов.
Он вдохновил другого великого человека, преподобного Андрея Рублева, написать икону Святой Троицы, чтобы, как он говорил, «воззрением на Святую Троицу побеждалась ненавистная рознь мира сего». Замечательный богослов XX века священномученик Иларион (Троицкий) писал: «Воля Божия такова, чтобы в Церкви люди пребывали в том самом единстве, в каком пребывают от вечности три Лица Божественной Троицы; к этому единству направлял Господь Иисус Христос Свою Церковь». Христос в своей молитве к Богу-Отцу перед крестными страданиями просил о людях: «Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты дал мне, чтобы они были едины, как и Мы». Будем же хранить наше церковное единство, как зеницу ока.

И.Л.: Но всё это говорится о разрыве любви. О ненависти, о подозрительности, а не о том, чтобы руководили из одной комнаты всем миром.
В совершенстве полного безраскольного общества достигнут только масоны; на этом и воцарится дядя антихрист.

Почему, смакуя полуправду,
Не даёте истинный ответ?
В путь по бездорожью, кривды ради –
Юзом опрокинулись в кювет.

Это полигон из отречений,
От Христа, от Библии Его.
И не просите в содеянном прощенья,
Душеньку оставивши нагой.

Вам бы выжать всё врагам без сдачи,
Похвальбу ста лет разворошив…
Высветить предельно, не иначе,
Для победы бросить все гроши!

Победители у Бога Иеговы,
Кто не сдался, выстоял, сгорел.
Бог не обещал нам дать другого –
В самолюбье миллионы стрел.

«Спорщиков, чернителей без рясы,
Митры полуштучно, под прицел»!
Истиною чресла препоясав, Еф.6:14
Разум долголетних будет цел.

Нам их не постичь лишь потому,
Что «пророчат» на боку и стоя.
Там заразой лечат, восхваляя тьму,
Прячутся за ложь, как за горою.

Сам верховный жрец, на посох опершись,
Час, другой единством с властью бредит.
А затем гуляют, прославляя жизнь –
Сватается домовой до ведьмы.

Для юродства семафор открыт,
Зеленью проказа семафорит.
Будешь ли в такой «столовой» сыт,
Не застрянет выпитое в горле?

Здесь словам Господним неуютно, вскользь,
Истина дрожит и ускользает.
Мудрость мира забивает гвоздь
В Праведника, как сказал Исаия. Ис.53:5

01.06.03. ИгЛа

Вопрос 1635: Насколько велика опасность того, что в нашей Церкви будет введено богослужение на современном русском языке или осуществлен переход на григорианский календарь? Могут ли такие решения приниматься в обход Поместного Собора?

Ответ: Уверен, что такой опасности на данный момент не существует. Наш православный народ достаточно образован и укоренен в традиции, а Церковь достаточно независима, чтобы не допустить перехода на новый стиль и перевода богослужения на русский язык. Интересны в этой связи воспоминания архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о завещании покойного патриарха Пимена.

«Вместе с патриаршим жезлом патриарху вручается и завет его предшественников, и заветы, хранящиеся Церковью уже на протяжении тысячелетия.
И так случилось, дорогие мои, что я могу высказать эти заветы не из книг, но слышанные мной лично из уст патриарха Пимена. Они прозвучали в частной беседе моей с патриархом, но сказаны были значительно, категорично и со властью. Вот что было сказано милостью Божией Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом.

Первое. Русская Православная Церковь неукоснительно должна сохранять старый стиль – Юлианский календарь, по которому преемственно молилась в течение тысячелетия Русская Церковь. Второе. Россия, как зеницу ока, призвана хранить во всей чистоте Святое Православие, завещанное нам святыми нашими предками. Третье. Свято хранить церковнославянский язык – святой язык молитвенного обращения к Богу.

Четвертое. Церковь зиждется на семи столпах – семи Вселенских Соборах. Грядущий VIII Собор страшит многих… Да не смущаемся этим, а только спокойно веруем в Бога. Ибо если будет в нем что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе его постановления не принять». И ныне здравствующий Святейший Патриарх Алексий, под чьим руководством Русская Православная Церковь возрождается, придерживается взглядов своего предшественника. Он неоднократно заявлял о том, что перед Церковью вопрос о переходе на григорианский календарь не стоит. А вот его слова о языке богослужения: «Церковнославянский язык – это богослужебный язык. И мы бережно храним его, так как это возвышенный язык для беседы с Богом».
Пашин

И.Л.: Только из этого ответа Пашина можем понять, что и Крестьянкин, и патриарх Алексий второй, и Пимен, уже умерший патриарх – все они против русского языка.
Значит так и будут пропадать с голоду посетители патриарших храмов. Что-то можно с трудом доказывать, но уж о языке-то понятно самому простому и даже любому, что если ты не понимаешь речи говорящего, то ты истукан и невежа.

1Кор.14:19 – «Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке».

Апостол Павел таких ревнителей непонятного языка называет неразумными, полоумными, глупыми.

Ст. 20 – «Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни».

Неем.8:8 – «И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное».

Значение слов непонятно не только прихожанам, но и священники, даже знающие смысл слов, во время быстрого чтения и пения не понимают, о чем речь идет. Это значит, что ты стоишь зряшно, ум твой остается без плода.

1Кор.14:11,14 – «Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец… Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода».

Уши приходящих в храм должны быть полностью открыты, посвящены принятию Божьей вести с неба. Но когда служба идет на непонятном языке, то слух насильственно отвращен от слышания Библии. Бог обещает отвергнуть молитву тех, кто не слушает слова Божия. Что же в таком случае будет с тем, кто, как патриархи и пашины с Крестьянкиным, выводят этот мёртвый язык и цепляются за него и отвращают, запечатывают, замазывают слух пришедших в храм, чтобы они ни слова не понимали из Священного Писания.

Какой же ответ дадут все бывшие и здравствующие злодеи, обокравшие русский народ, спрятавшие сокровище неба от тех, за кого умер Христос на Голгофском кресте. Люди ничего не знают. Они мертвы, и в храме образовалось не просто кладбище, но полновесный скотомогильник, где из скотины не дали превратиться в людей. И эти животные умерли, если человек не разумеет путей Божиих, которые Бог открыл в Своем Слове.

Пс.72:22 – «Тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою». Такой подобен скотине безмозглой и готовой на заклание.

Прит.28:9 – «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость».

Вопрос 1636: Как можно совмещать веру во всеведение Божие и наличие у человека свободы? Ведь если всё известно заранее, то свободы нет. А если есть свобода, то ничего нельзя предсказать с уверенностью.

Ответ: Вопрос о Божием предведении действительно является камнем преткновения, о который многие споткнулись и упали. Как совместить всеведение Божие и человеческую свободу, правосудие и милосердие Божие? Ограниченному человеческому разуму невозможно до конца понять эту тайну.
Однако Бог действительно знает и предвидит всё, а человек действительно свободен. Замечательно об этом сказал епископ Илия Минятий: «Если ты нездоров, не правда ли, Бог предвидит, выздоровеешь ли ты или умрешь?

Но разве из-за этого должно не приглашать врача, не принимать лекарств, а сидеть сложа руки, ждать выздоровления или смерти? В таком случае ты был бы очень неразумным и глупым.
Одно, если Бог предвидит твое исцеление или смерть (и это совершенно истинно), и совершенно иное, – будто Божие предведение дарует тебе здравие или смерть (а это совершенно ложно); ведь если ты будешь смотреть за собой, то выздоровеешь, а в противном случае умрешь. Бог предвидит и то, и другое, но ни первого, ни второго Божие предведение не приводит в исполнение. Ты или выздоровеешь, или умрешь, верно одно из двух, но не определено точно.

Пойми это получше. Бог действительно предвидит, будешь ли ты в раю или аду, но узнай, что из этого следует. В зеркале мы оказываемся такими, какими есть на самом деле, красивые – красивыми, и наоборот.
Точно также и в чистейшем предвидении Божием мы являемся такими, каковы и в действительности: – или записанными светлыми буквами в книгу живота, или помеченными в роковой книге смерти; если мы праведны, – то в лике спасенных праведников, а если грешны, – в списке осужденных грешников. Зеркало отражает наш вид, а предведение Божие – наше произволение…

Это значит, что ты спасаешься или осуждаешься не потому, что Бог предвидит твое спасение или осуждение, а потому, – что добрыми своими делами содействуя благодати Божией, ты должен спастись, и Бог предвидит твое спасение; или потому, что злыми своими делами избегая благодати Божией, ты должен быть наказан, и Бог предвидит твои муки. Таким образом, Иуда предал Христа не потому, что Христос предвидел его предательство, а наоборот, Христос предвидел предательство Иуды потому, что он намерен был предать Христа.

Так об этом говорит мудрый Иустин, философ и мученик. «Не предведение есть причина будущих событий, а будущие события – причина предвидения. Не из предвидения вытекает будущее, а из будущего – предведение; не Христос – виновник предательства Иуды, а предательство – причина Господнего предвидения». Если ты будешь жить богоугодно, спасешься, а если развращенно – погибнешь. Бог предвидит и то, и другое.

Но ни того, ни другого не предрешает Божие предведение. Ты или спасешься, или погибнешь, одно из двух несомненно, но не определено наперед». Полностью слово епископа Илии Минятия «О предопределении» из книги его проповедей, которая вскоре выйдет в издательстве Сретенского монастыря, читайте на нашем сайте в разделе «Встреча с православием».
Пашин

Христианство не знает понятия судьбы, фатума, безусловной предопределенности, когда бы конечная участь человека не зависела от его воли, нравственных достоинств, от его желания соработничать Богу в деле спасения. Только отдельная ветвь протестантизма, кальвинизм, и примкнувшая к нему разновидность англиканства дошли до учения о безусловной, фатальной предопределенности: одних – ко спасению, а других – к погибели. Говоря словами преподобного Иоанна Дамаскина, Православная Церковь всегда исходила из идеи, что Бог все предвидит, но не все предопределяет, и что существует только одно предопределение – всех ко спасению. Апостол Павел говорит: «Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес.5:9).
Но это такого рода предопределение, которое не исключает, а предполагает свободный ответ человека на постоянный Божий Промысел о том, чтобы человеку спасения не лишиться. В любом случае никакого принуждения человека ни к спасению, ни к погибели быть не может. Козлов

И.Л.: Слово «предопределил» встречается во всей Библии только 4 раза. Рассмотрим всё, что нам открыто Самим Богом и сделаем вывод.

Деян.4:28 – «Чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой».

Рим.8:29 – «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями».

Рим.8:30 – «А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил».

Еф.1:5 – «Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей».

Врачебное искусство ни к чему –
Под приговором подпись главврача.
Всё: был и не был. Не вместить уму, –
Чуть тлеет из огарочка свеча.

Испробованы средства и уменье,
Прочитаны древнейшие рецепты.
Но жизнь одна. Нажился… Тем не менее,
За каждый слух цепляюсь смертно-цепко.

Что почки, сердце и кишечный тракт,
Заезженный сухояденьем постным,
Переживаньями, увы, не напрокат,
Веригами не по моему росту?

Тут врач, латынью тешащий недуг,
Пренебрегающий болезнью многодневной. Сир.10:11
Он сам неизлечим, хотя и друг,
Болеет за меня в три смены.

Уподобляясь губке на ветру,
Всё впитывая, насыщаюсь болью.
С надеждой, натощак и поутру
Изъеденный апистархозом-молью. Сир.42:13

Критические дни и эпикриз.
Уже нездешний, к счастью безразличный.
Во сне и наяву скольженье вниз,
И ни одной зацепочки не сыщешь.

Теперь, о чудо! В памяти рассвет –
Прабабкины и дедовы молитвы.
На беспричинное во мне дают ответ,
Что прижилось, сжилось незримо-хитро.

Из-под обломков рухнувшей мечты
Родник слезы едва на свет пробился.
Велик мой Бог!.. Всё, я погиб почти –
Разбитый чёлн почти-почти у пирса.

Мой флаг приспущен... Но меня в порту
Теперь другим, иным уже дождутся –
Усыновленным, а не сироту –
Спасенным Назореем Иисусом.

02.05.03 ИгЛа.

Вопрос 1637: А как следует относиться к святым, признаваемым таковыми в других религиях?

Ответ: Думается, что прежде всего мы должны разобраться с термином святости. Ведь для православных святой – это не просто достойный, героический человек.
Таковыми могут быть самые разные люди, даже не принадлежащие ни к одной из разнообразных религиозных конфессий. Много примеров верности, героизма, любви к Отечеству, самопожертвования дает нам античная цивилизация. Не случайно все эти добрые нравственные опыты были адаптированы и восприняты христианским миром.

И византийская школа, а впоследствии и западная, а потом и наша российская, начиная с XVIII века, не чурались тех высоких этических образцов, которые даны миру языческой античностью. Но мы не назовем ни Перикла, ни Одиссея, ни Октавиана Августа cвятыми. Потому что cвятость – это причастность человека миру горнему, это его воцерковление, его вхождение в бытие Бога вне тех преград, которые существуют в отделении от Церкви, а с полной открытостью, данной нам через крещение и последующие церковные таинства.

Святой – это не тот, кто был лучше по нравственным качествам, чем тот, кто пребывал вне ограды Церкви. Это тот, кто обрел этот бесконечно тяжелый, бесконечно счастливый и возвышенный путь жизни во Христе. И для нас есть только одна cвятость – Христова, и за ее проявление мы называем человека cвятым как причастника этого света. Поэтому никого, кто в собственном смысле слова не пребывает в церковной ограде, нельзя именовать святым. Козлов

И.Л.: Однажды сорвавшись с прочного основания веры по Слову Божию, уже не остановиться в падении. И если позволили себе кого-то канонизировать, признавать его окончательную посмертную учась в своей церкви, то какое же право имеете отнимать это право у других?
Все юрисдикции, старообрядцы и прочие - сами, своей единоличной волей проводят в рай своих единоверцев. Но

1Кор.4:5 – «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».

Еккл.3:21 – «Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх».

Мф.25:31,33 – «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей… и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую».

Зачем же заниматься тем, что Христос никому не поручил, что Ему вверено Отцом Его небесным. Всякая канонизация есть претензия на равенство или превосходство над Христом.




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 18.03.2010, 14:06 | Сообщение # 5
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Вопросы и ответы из Интернета. Часть 1

Вопрос 1638: Почему священник в нашем городе часто пропускает службы? Многие его видели в нетрезвом состоянии. Разве такой человек может заботиться о наших душах?

Ответ: Вы видели вашего священника в нетрезвом состоянии, если да, то сколько раз? Обратитесь к житию прп. Виталия Александрийского (5 мая по новому стилю).

И.Л.: Неужели отвечающий, выводящий из-под критики своего собрата и тем самым себе подготавливающий такое же безбедное пьяное существование, неужели он не понимает, что этим ответом он приготовил всем своим собратьям печальнейший конец при мятеже?
Вместо того, чтобы сбросить негодного пьяницу попа и этим исполнить закон любви, канон церковный, этот отвечальщик дерзко плюнул в душу задающему вопрос. Ибо обычная проповедь батюшек в таких случаях: «За собой смотри! Ты овца, а я пастырь! Не судите, да не будете судимы!»

Но в народе зреет сначала ропот против негодников, а потом и ненависть, и когда дозреет до нужной кондиции, Бог спускает с тормозов мстителей – пришло время резать кабанчика. И попов будут снова поднимать на вилы и вмораживать в ледяные столбы. Почему бы прямо не сказать, что говорит о таком горе-пастыре Бог, и тем подвести черту под этим соблазном поповского рода?

Мф.24:49 – «И начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами».

1Тим.3:3 – «Не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив».

Тит.1:7 – «Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец».

1Кор.6:10 – «Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют».

Апостольское правило 42 и 43. «Епископ, или пресвитер, или диакон, игре и пьянству преданный, или пусть перестанет, или да будет низвержен. Иподиакон, или чтец, или певец, подобное творящий, или пусть перестанет, или да будет отлучен. Так же и миряне».

Каков поп, таков и приход. Попа пьяницу, как заразу, нужно сразу же выкорчевывать с прихода и отдавать под церковный суд, а не посылать в список канонизированных в ряд с монахом Виталием. По аналогии если рассуждать, то если поп блудник и убийца, то сразу же ссылаться на пример Давида пророка; а ты, вопрошатель, заткнись и не смотри за нами, за попами, мы как члены ЦК КПСС, никому не подсудны: не суди, да не будешь судим. Поп пьяница развалит весь приход, и все будут подобны ему, в тряпье духовном ползать.

Прит.23:21 – «Потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище».

Иоил.1:5 – «Пробудитесь, пьяницы, и плачьте и рыдайте, все пьющие вино». У такого попа-пьянчужки нельзя и причащаться. И не приветствовать его, а нужно сторониться его, как проказы.

1Кор.5:11 – «Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе».

Вопрос 1639: Прочитал, что обычай носить наперсный крест у священников появился в конце 18-го века по указу царя. Расскажите, пожалуйста, когда и как у христиан появилась традиция носить нательный крестик. И необходимо ли его нам носить? К сожалению, в литературе я не смог найти ответа на этот вопрос.

Ответ: Обычай возложения (одевания) нательного креста на новокрещенного появился в конце II-го, начале III-го веков. Традиция носить нательный крестик объясняется как содержанием жизни христианина, так и древностью почитания Креста Господня, который, как и Сам Христос Распятый, был и остается, по слову апостола Павла, для иудеев – соблазном, для эллинов (язычников) – безумием (видимо, к тем и другим придется отнести и протестантов), а для православных христиан – знаменем сокрушения смерти и греха, знаменем нашего спасения и упования. Многие древние авторы и христианские писатели, да и сами предметы истории оставили свои свидетельства об отношении ко Кресту в первые века христианства.

Так, Минуций Феликс, Тертуллиан и Кирилл Александрийский (II и III вв.) сообщают нам о том, что язычники упрекали христиан в почитании Креста. Изображения креста обнаружено на Эдесских медалях, датируемых II и III вв. »Такова сила креста, что если положим перед глазами и верно будем содержать в уме своем, так что очами ума будем созерцать самую смерть Христову, то никакое пожелание, никакая страсть, никакая зависть не одолеет тебя», – пишет Ориген, свидетельство которого в исторической науке весьма авторитетно.

Святой Ипполит Римский (III в.) называет крест Христов «трофеем над смертью», «который она (Церковь) носит на себе». «Смотри, – восклицает святитель Иоанн Златоуст, – сколь вожделенным и достолюбезным соделалось столь ужасное и поносимое в древности знамение жесточайших казней». Святитель Афанасий Великий называет безумными тех, кто по своей гордыне не почитают крест. «Мы почитаем крест, – говорит Кирилл Александрийский, – из благодарного воспоминания о Том, Кто из любви к нам принял зрак раба и умер на кресте».

Возлагая на новокрещенного нательный крестик, священник напоминает ему о новом жизненном пути: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф.16:24). История Церкви не раз подтверждала слова Спасителя о верности в малом. Вряд ли человек, не желающий быть верным в малом (по гордости или из-за стыда снявший с себя крест), сможет стать верным во многом.

Вряд ли считающий себя христианином и не желающий носить на себе крест с распятием Христовым сможет понести свой жизненный крест и последовать за Христом. Тот же, кто не сораспинается Господу (т. е. не распнет свои страсти и грехи), тот и не совоскреснет с Ним.
Ермаков.

И.Л.: Православные должны чётко добавлять, что вот по такому-то вопросу так-то отвечает Библия.
И смело добавлять, что вот об этом-то, что есть у нас, мы ничего из Писания сказать, подтвердить не можем, потому что там нет этого. Поэтому это дело есть второстепенное, ибо чего нет в Библии, по слову Иоанна Златоуста, о том и не рассуждаем.

Дело это произвольное, добровольное. И не осудительное, если о том нет в Библии. Того и мы не можем навязывать другим. По-честному нужно вести разговор и не пытаться себя оправдать, а других сделать более виновными.

Прит.18:18 – «Первый в тяжбе своей прав, но приходит соперник его и исследывает его».

Иов.32:1 – «Потому что он был прав в глазах своих».

Ис.5:21 – «Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою»!

О ношении креста нет ни слова в Библии, а основывается всё только на преданиях, пусть и на самых верных и предостоверных.

Вопрос 1640: Служба в сегодняшней российской армии не противоречит ли канонам Святой Церкви (если учитывать ситуацию в Чечне и неразбериху в правительстве)?

Ответ: Честно выполнять свой долг перед отечеством никогда не противоречило канонам Церкви, в любое смутное время.

И.Л.: Сверхпрезрительный ответ, и так может ответить даже не наёмник, а пьяный невежа и безбожник. Отсылаем к нашей книге «К истинному православию» к главе» «А Я говорю вам: любите врагов ваших». Кратко: убивать христианин ни в каком случае не может никого и никогда. И это согласно Слова Божия и канонов церковных.

Вопрос 1641: Я слышала много противоречивых ответов на вопрос о том, можно ли держать в доме собаку? Некоторые священники даже не хотят освящать квартиру, где есть собаки. Хотя я смотрела фильм о нашем Патриархе, где говорилось, что у него много собак. Пожалуйста, поясните.

Ответ: Каждый православный христианин знает о существовании в нашей Церкви Священного Предания. Занимает в ней должное место и церковное предание. Но, к сожалению, почти каждому из нас приходилось сталкиваться с так называемым «околоцерковным» преданием, которое к Православной Церкви не имеет решительно никакого отношения, но, тем не менее, живет возле нее. Увы, далеко не все верующие имеют достаточно знаний, чтобы отличить действительно церковное учение от псевдоцерковного, и, вместо того, чтобы решительно отвергнуть последнее, невольно становятся его распространителями.

К числу подобных «околоцерковных» преданий относится и мнение о недопустимости нахождения собак в квартирах и иных помещениях, где есть иконы и другие святыни. Говорят, что якобы нельзя освящать те квартиры, где живут собаки, а если собака войдет в освященное помещение, то его необходимо заново освятить.
Возникает вполне резонный вопрос: а в чем же виновата собака, и каким образом она может помешать благодати Божией? Обычно отвечают, что, поскольку в Священном Писании Ветхого Завета собака названа нечистым животным, то, следовательно, она своим присутствием оскверняет святыню.

Если для людей, придерживающихся такого мнения, недостаточно Господних слов, сказанных апостолу Петру, а именно: «Что Бог очистил, не почитай нечистым» (Деян.10:9-15), постановления Апостольского Собора, отменившего необходимость соблюдения христианами Ветхозаветного закона (Деян.15:24-29), и иных свидетельств Нового Завета, то им нелишне будет узнать, что говорят Святые Отцы о причине разделения в Ветхом Завете животных на чистых и нечистых, а также в чем именно заключается эта нечистота. Великий византийский богослов IX века святитель Фотий, патриарх Константинопольский (память 6 февраля ст. ст.) пишет об этом следующее: «Многое по природе очень хорошо, но для пользующихся становится большим злом, не из-за собственной природы, но из-за порочности пользующихся… Чистое стало отделяться от нечистого не с начала мироздания, но получило это различие из-за некоторых обстоятельств.

Ибо поскольку египтяне, у которых израильское племя было в услужении, многим животным воздавали божеские почести и дурно пользовались ими, которые были весьма хороши, Моисей, чтобы и народ израильский не был увлечен к этому скверному употреблению и не приписал бессловесным божеское почитание, в законодательстве справедливо назвал их нечистыми — не потому, что нечистота была присуща им от создания, ни в коем случае, или нечистое было в их природе, но поскольку египетское племя пользовалось ими не чисто, но весьма скверно и нечестиво.

А если что-то из обожествляемого египтянами Моисей отнес к чину чистых, как быка и козла, то этим он не сделал ничего несогласного с настоящим рассуждением или с собственными целями. Назвав что-то из обожествляемого ими мерзостью, а другое предав закланию, и кровопролитию, и убийству, он равным образом оградил израильтян от служения им и возникающего отсюда вреда — ведь ни мерзкое, ни забиваемое и подлежащее закланию не могло считаться богом у тех, кто так к нему относился.

Итак, произволение Божие произвело все создания весьма хорошими и природа всего — самая наилучшая. Неразумное же и беззаконное людское употребление, осквернив многое из созданного, заставило что-то считаться и называться нечистым, а что-то, хотя и избежало наименования нечистого, дало повод боговидцу предусмотреть другой способ пресечь их осквернение, чтобы тем и другим образом изъять из мыслей израильтян многобожие и добиться безупречности.

Ведь и наименование нечистого, и использование, отдающее жертвенное [мясо] чреву, не позволяет мыслить и даже просто вообразить в них нечто божественное или почтенное.

Если же кто-то скажет: «Тогда почему Ною, когда еще не был дан закон Моисеев, предписывается в Писании разделить чистых и нечистых и ввести их в ковчег (ср. Быт 7:2)?, то такой пусть знает, что никакого противоречия нет. Ибо… если животные именуются не по тем признакам, по которым они распознавались тогда, но по тем, которые стали известны позже, то ничто не опровергает вышеприведенное рассуждение.

Ведь и книгу Бытия пишет не Ной, который жил до закона, а Моисей, положивший закон о чистых и нечистых. Если же то, что впоследствии вошло в закон, было предвозвещено Ною, ничего удивительного, потому что и когда еще не наступило всеобщее крушение, он, получив знание о нем, не усомнился. Тогда как же он, услышав о различении чистых и нечистых, сообразил произвести их разделение? Тот, кто узнал о всемирном крушении прежде, чем оно наступило, и обрел благодать от Бога сохранить семя человеческого рода, никоим образом не замедлил и получить свыше распознавание чистого и нечистого, хотя употребление этих наименований еще не было в обычае» (Свт. Фотий. Амфилохии. Альфа и Омега, №3(14), 1997, стр. 81-82).

Таким образом, взгляд святого отца на проблему нечистых животных вполне очевиден: дело не в естестве твари, по естеству, по природе все животные весьма хороши.

Нечистыми некоторых животных Моисей назвал, стремясь оградить свой народ от поклонения им. В наше время (да и уже во время земной жизни Христа) такой угрозы не существует. Поэтому «дискриминация» собак православными христианами не имеет под собой основания.

Нужно сказать, что в канонических правилах Русской Церкви есть постановление, запрещающее вводить собак в храм, поскольку пребывание собаки в нем не является уместным в силу присущих ей особенностей (запах, беспокойное поведение, нарушающее благоговейный порядок и тишину храма, и т.д.).

Однако это запрещение касается только храма и мотивируется отнюдь не тем, что собака оскверняет святыню и препятствует благодати Божией пребывать в храме. Наличие собаки в доме никоим образом не может помешать благодати. Отгоняет от нас эту благодать не собака, а наша греховная жизнь, освободиться от которой гораздо сложнее, нежели от собаки.

Поэтому никакого препятствия для освящения квартиры наличие в ней собаки не представляет, хотя с точки зрения здравого смысла держать собаку в квартире не всегда оправданно. Но это уже вопрос целесообразности, а отнюдь не церковной дисциплины.И давайте почаще обращаться к святоотеческому наследию, к этой поистине неисчерпаемой сокровищнице духовной мудрости, ведь только там мы сможем найти правильный Ответ на те или иные вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Источник – http://pravbeseda.org/library/books/moiseev1.html

Священник Дмитрий Моисеев

Ответ: К сожалению, в уже вышеприведенной в качестве ответа, статье священника Дмитрия Моисеева много эмоций («в чем же виновата собака, и каким образом она может помешать благодати Божией?»), апеллирования к либеральным понятиям (««дискриминация» собак православными христианами не имеет под собой основания») и вольной трактовки церковного устава («есть постановление, запрещающее вводить собак в храм, поскольку пребывание собаки в нем не является уместным в силу присущих ей особенностей (запах, беспокойное поведение, нарушающее благоговейный порядок и тишину храма, и т.д.). Однако это запрещение касается только храма и мотивируется отнюдь не тем, что собака оскверняет святыню и препятствует благодати Божией пребывать в храме»).

«Давайте почаще обращаться к святоотеческому наследию, к этой поистине неисчерпаемой сокровищнице духовной мудрости, ведь только там мы сможем найти правильный ответ на те или иные вопросы, которые ставит перед нами жизнь», – призывает батюшка.

На самом деле церковные правила делают различие между разными животными. Если собака забежала в храм, то его положено освящать — неужели из-за запаха? Если в храме родила кошка, предписаны одни действия, если же собака – совсем другие, более серьезные.

Что же касается традиций на бытовом уровне, то православные никогда собак не держали в доме – только во дворе, и лишь позже так называемое просвещенное дворянство переняло западные обычаи держать декоративных пёсиков чуть ли не в своей постели. В монастырях в кельях могли быть коты, но никогда – собаки, только во дворах (неужели же вследствие суеверия всех монахов?).

В фильме о Патриархе – я его видел – также показаны собаки, живущие не в его покоях, а бегающие по двору. И причём тут дискриминация? Каждому творению – свое место под солнцем.

В дополнение: за последние несколько лет дважды мне попадались заметки в прессе о том, что в Италии в католическом храме есть специальный барьер У АЛТАРЯ, куда пришедшие помолиться могут привязать своих четвероногих любимцев, чтобы те не скучали на улице; а недавно кто-то выиграл судебный процесс против священника (католического, запретившего прихожанину присутствовать на мессе вместе с собакой...)
Мне известен случай в Киеве, когда одного батюшку на полном серьёзе просили причастить собачку! Тот, поняв, что объяснять просителю что-либо просто бесполезно, нашелся и сказал, что, мол, она не исповедовалась, и потому нельзя.

Давайте не будем путать христианскую любовь и свободу от ветхозаветных запретов с игнорированием церковных правил и дисциплины! «Все у вас по чину да бывает», как сказано Апостолом Павлом — в Новом Завете! А.В., псаломщик

Ответ: Позволю себе небольшое дополнение к словам псаломщика А.В. В «Полном словаре церковнославянского языка» протоиерея Г.Дьяченко в статье, если мне не изменяет память, «августовская вода» упоминается об освящении храма, если в него забегала собака. В одной из книг приближённых ко двору св. страстотерпца Николая II говорится, что Государь любил собак, но запрещал пускать их во дворец. С уважением, Сергей.

И.Л.: Вот так дополняют друг друга ответчики, как в детском рассказе беседуют во дворе беззубые дошкольники, обсуждая привезенную ёлку, выхваляя шишки.
Один говорит, что фыфки хорошо пахнут в комнате, а другой такой же шепелявка поправляет: не фыфки, хыхки. И третий сопливчик осмеивает их и искренно свистит: надо говорить сиски пахнут.
Так и тут, один другого поправляет и все мимо Божьего мнения проходят, и в Божьем мнении, в Божьих мыслях отнюдь не нуждаются.

Пришлось потратить несколько страниц этой книги, чтобы на этих ответах из интернета показать, в каком состоянии православные души. Всё только о преданиях, о высказываниях людей.
И даже есть мнения, вполне подтвержденные Библией, но на Библию совершенно никак не ссылаются и не хотят никак ссылаться нигде. Не только нелюбовь к Слову Божию у православных культивируют батюшки, но и презирают прямые слова Бога живого.
Это и есть лукавое обожение мысли человеческой в пику мысли Бога, изложенной только в Библии и нигде более.

Ис.55:8-9 – «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».

Мф.15:27 – «Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их».

Если столы стояли посреди двора, тогда прочь мысли о нахождении собак в комнате. Но если столы в комнате, то и собака под стол войдет. Почему бы не ответить, что слово Божие нигде не делает различия между кошкой и собакой, но обе они считаются нечистыми? И касалось это только в Ветхом Завете и при том прикосновения к мёртвому их телу и запрета принятия их в пищу, а не нахождения в храме или в доме.

Лев.5:2,4,8 – «Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; если прикоснется к чему-нибудь нечистому, или к трупу зверя нечистого, или к трупу скота нечистого, или к трупу гада нечистого, но не знал того, то он нечист и виновен… мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас».

Если о собаках, псах говорится не раз в Библии, то о кошках только один раз, и местонахождение ее в капище. Если делать перенос на храм, то ее место в храме, но чести это иконам не делает.

Посл.Иер.1:21 – «На тело их (идолов) и на головы их налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, лазают также по ним и кошки».

Если живой Ангел не прогонял от себя собаку, то и икона его не может оскверниться от присутствия сторожа.

Тов.5:17 – «И Ангел Его да сопутствует вам! — И отправились оба, и собака юноши с ними».

Тов.11:3 – «И пошли; за ними побежала и собака».

С кошкой не сравнивается человек, а с собакой сравнивается даже священник, правда с плохой собакой, которая не может чужих отогнать и только жирует, спит на дармовом питании, потому что не проповедует, а только кадилом машет, как и пёс машет хвостом.

Ис.56:10 – «Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать». Вот почему попы и владыченьки такие безразмерные и неуклюжие, на посмешище людям с утробами великообъёмными».

Тит.1:12 –«Всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые».

Вопрос 1642: Здравствуйте! Некоторые либерально настроенные люди (среди которых, к сожалению, есть и православные священники), говорят, что раз Господь может по молитвам Церкви избавить душу умершего от повреждения грехом так, что Царствие Небесное станет ей (душе) доступно, то он безусловно сделает это со всеми людьми по Своему милосердию, и, таким образом, все без исключения будут спасены. Что мы можем ответить на это?

Ответ: Вы говорите об учении, именуемом апокатастасис пантон (всеобщее восстановление). Это учение Оригена о всеобщем спасении осуждено V вселенским собором. В XX веке учение Оригена было восстановлено протоиерееем Сергием Булгаковым. Но быть принятым Православием оно не может, поскольку противоречит учению Церкви, преданию святых отцов и прямым, точным указаниям Евангелия о том, что вечные муки существуют. Вопрос же о том, как это соотносится с тем, что Бог есть Любовь, отдельный.

И.Л.: Доколе в церкви учат, что участь посмертная может быть изменена, то учению Оригена дается зелёный свет. И снова ни одного места Писание не приводят, а они есть.

Мф.25:46 – «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».

Откр.20:10 – «А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков».

Лк.16:26 – «И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».

2Кор.5:10 – «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».

Мф.7:23 – «И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Вопрос 1643: Мой муж употребляет наркотики, он ВИЧ-инфицирован. Мы венчались, его и мои родители были бы не против, если бы мы разошлись. Как мне быть? Подскажите. Татиана

Ответ: Заболевание одного из супругов СПИДом, по определению последнего Архиерейского Собора, может являться причиной развода. Ермаков

И.Л.: Ответ дают иеромонахи и маститые кандидаты, совершенно пренебрегая прямыми указания Библии. Как-то хотя бы попробовали их уточнить, опровергнуть, помянуть, что вот были такие правила, да сплыли.
Но нет – молчок! Нет Бога, нет Его воли. Нет Его Слова. Есть только попы, царство попов. Если при Христе богобоязненность фарисеев была хотя бы условная перед законом, то теперь и этого нет. Ни одному поповскому слову верить нельзя. Ибо они идут совершенно в другую сторону, идут против Библии, и довольно часто.

Мф.23:3 – «Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают».

Рим.7:2-3 – «Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа».

Мф.5:32 – «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует».

Василий Великий правило 9 . «Господне изречение, что не позволительно разводиться от брака, кроме вины прелюбодеяния (Мф.5:32), по разуму оного, равно приличествует и мужам и женам. Но не то в обычае. О женах находим много строгих изречений. Апостол глаголет: Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. (1 Кор.6:16).

И Иеремия: если муж отпустит жену свою, и она отойдет от него и сделается женою другого мужа, то может ли она возвратиться к нему? Не осквернилась ли бы этим страна та (Иерем.3:1). И еще: содержащий прелюбодейку — безумен и нечестив. (Притч.18:23). Женам же обычай повелевает удерживать мужей своих, хотя они прелюбодействуют и в блуде суть.
Посему не знаю, может ли прямо прелюбодеицею нарещися живущая с мужем, оставленным своею женою: ибо здесь обвинение падает на оставившую мужа, по какой причине она отступила от брака. Ибо если потому, что биема была, и не стерпела ударов: то подобало более претерпеть, нежели разлучаться с сожителем; если потому, что не стерпела утраты имения, и сей предлог не достоин уважения. Если же и потому, что муж ее живет в блуде, наблюдения сего не имеем в церковном обычае, но и от неверного мужа не повелено разлучаться жене, а пребывать с ним, по неизвестности, что последует. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? (1 Кор.7:16)
Посему жена, оставившая своего мужа, есть прелюбодеица, если перешла к другому мужу; а муж оставленный, достоин снисхождения, и сожительствующая с ним не осуждается. Если же муж, отступив от жены, поимет иную: то и сам он есть прелюбодей, понеже твори ее прелюбодействовать, и живущая с ним есть прелюбодеица; а так как отвлекла к себе чужого мужа». Тимофей еп. Александрийский.

Вопрос 15: «Если у кого жена одержима злым духом до того, что и оковы носит, муж же ее глаголет, что не может воздержаться, и хочет взять иную: должен ли такой взять иную, или нет»? Ответ: «В сем деле заключается прелюбодеяние: и не имею и не обретаю, что на сие отвечать».

Не следует сравнивать муки болящих, но вопрос и тогда стоял: возможно ли дождаться выздоровления второй половины. И притом речь шла о мучительном и вполне определенном состоянии мужчины, на стороне которого все каноны стояли и в Ветхом Завете, и в Новом Завете. И преобладание во мнении оказалось на стороне Библии:
«Нет! Развод невозможен совершенно! Доколе не умрёт один из супругов».

Разве патриархийные дедушки в клобучках не читали, не походили про это? Но вот так уж привыкли свое «смиренномудрие» ставить превыше всего, превыше слова Господа Бога, пребывающего во веки веков. И никто их не зовет за это чаще исповедываться и чаще причащаться. А вернее за такие проделки и пренебрежение Словом Божиим им всем по Слову Божию предлежит анафема вековечная и анафема всем, кто мыслит также как и эти дедушки в клобучках.

Ин.14:23 – «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим».

1Кор.16:22 – «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа». Гал.1:8-9 – «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема».

Если просто человек, будь он и семи пядей во лбу, попробует вот так куролесить над Священным Писанием, то его заплюют все. Но вот человек облекся в блистающие одежды и слова его уже вполне тянут по уровню ценности за слова папы римского, то есть приравниваются и даже вполне превышают слова Библии, и народ восклицает, читая такие безумные постановления архиерейского синода:

Деян.12:22 – «А народ восклицал: это голос Бога, а не человека».

Но пророчествуя о таких дедушках в клобучках, об этих «одуванчиках», постоянных членах синода Московской Патриархии, Достоевский Ф.М. в главе о «Великом Инквизиторе» в книге «Братья Карамазовы» говорит, как они мыслят о своих деяниях подобных, и как они говорят, что они разрешат грех и этим спасут всех, что они-де исправили подвиг Христа. Что Он спас только тысячи, а вот-де они миллионы спасают, официально разрешив грех.
Но да будет известно всем, что Бог будет судить не по постановлениям этих дедушек в клобучках, участь которых будет ужасна, но судить Бог будет только и только по Слову Своему, которое они дерзко и пренагло попрали, отвергли и скрыли от народа и заменили истину Божью своими вымороченными в грехах своей прошлой продажной жизни постановленями..

Ин.12:48 – «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день».

Рим.1:25 – «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь».

Рим.1:32 – «Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют».

И догадываться не надо, на чьей стороны будут все эти в силе тела и в неверии живущие мужчины и женщины. Если количество таких заболевших увеличивается и возраст их всё моложе с каждым годом, и они еще в охоте ослов.

Иез.23:20 – «И пристрастилась к любовникам своим, у которых плоть — плоть ослиная, и похоть, как у жеребцов». При вынесении подобных безбожных постановлений разве дедушки в клобучках брали в совет Бога?

Быт.49:6 – «В совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя».

Ис.10:1 – «Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения». Этих «одуванчиков» сдует гнев Божий, хотя они и зовут себя пастырями и архипастырями, но суть не таковы, но волки хищные, когда решают и выносят постановления вопреки слову Божию.

Ис.57:13 – «Когда ты будешь вопить, спасет ли тебя сборище твое? — всех их унесет ветер, развеет дуновение; а надеющийся на Меня наследует землю и будет владеть святою горою Моею».

Иер.22:22 – «Всех пастырей твоих унесет ветер, и друзья твои пойдут в плен; и тогда ты будешь постыжен и посрамлен за все злодеяния твои».

Ну ладно, эти дедушки, может быть, вовсе уж из ума совсем выжили, как Иоанн Крестьянкин, но ведь отвечает на вопросы в интернете и в своих заумных книжонках тот, кто подписывается своими кандидатскими «поплавками», он-то ведь уж никак не может не знать, что анафема и проклятие наследуют все, кто бы они ни были, если они будут говорить не то, что говорит Господь наш Иисус Христос.
Но пускают облака пыли и ведут народ в погибель, лишь бы их не покинула эта слепотствующая масса прохожан. И лгут и лгут против слова Божия.

Рим.7:2-3 – «Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа».

Конкурс красоты и пустоты,
Обмер округлостей и прелестей приятных.
Похотливый президиум – скоты, Мф.5:28
Обмеривают голый зад до чёрной пятки.

В промежность времени с рождения до смерти
Суметь, успеть ввести тлетворный час.
Размеры кисти виноградной, двери, Песн.7:8
Пока, мигнув, огарок не погас. Сир.41:7

На подиуме профильно скелеты, Сир.10:13
Макеты сухожилий, переплетенья мышц. Сир.19:3
Еще дыханьем жизни не согреты, 3Ездр.3:5
К могилам по ступеням сходят вниз. Прем.15:11

Воображеньем доверши награды,
Увидишь в глубине незрячих глаз:
Бесстыдство наготы им не несет отрады,
Прикрытое в раю являя напоказ… Быт.3:21

Конкурс доброты и милосердья 1Кор.9:24
Непривлекателен, непонятый при жизни, 1Кор.4:13
Продолжится с оценкой после смерти – 1Кор.4:5
Над добротой особая харизма. Тов.4:7

В природе выживанье у сильнейших,
Зубастых, быстрокрылых, осторожных.
Ослабленных же с каждым часом меньше –
На практике проверить это можешь.

Библейские, житийные примеры
На эшафоте уже столько лет.
На конкурсе любви, надежды, веры –
Целительные мощи – не скелет.

Свидетелей предгрозовая туча Евр.12:1
Со всех концов и дальних континентов.
Нам не решить, кто подвизался «круче»,
Высвечиваем миг или моменты.

Попасть на этот конкурс поспеши,
Прикрывшись целомудрием и лаской. Откр.19:8
Вдовице удели свои гроши, Иак.1:27
Опереди Марию в новой Пасхе. Мф.28:1

24.05.03. ИгЛа



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Вторник, 07.12.2010, 08:04 | Сообщение # 6
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline

Минута славы для премьера (часть 1-я)

http://video.mail.ru/mail/rabotanja/145/148.html



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Понедельник, 24.01.2011, 13:13 | Сообщение # 7
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline

Разоружение
http://video.mail.ru/mail/krukov-fond/-XXI/199.html



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 22:21 | Сообщение # 8
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
2 Собрание. Верность сказанному слову. 09 12. 2012

Get Adobe Flash player



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Вопросы и Ответы » Общие вопросы » Вопросы и ответы из Интернета. Часть 1
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (5)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Рождество Христово (20)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • aasemenov
  • Иван_Карпов
  • MaksimFedorov
  • Gleb_Severov
  • Юрий_коробейников
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 990
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter