Мир Вам Дорогой Гость!
Вторник, 30.04.2024, 11:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ольга  
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Вопросы и Ответы » Общие вопросы » Сергиев оИоанн (Кронштадтский). Проповеди
Сергиев оИоанн (Кронштадтский). Проповеди
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 18.03.2010, 11:00 | Сообщение # 1
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Сергиев оИоанн (Кронштадтский). Проповеди

Сергиев Иоанн (Кронштадтский). Проповеди.

«…открытым оком», 29 том, вопрос 4013. Можно ли разобрать во свете Библии хотя бы одну проповедь Иоанна Кронштадтского?

Ответ: Его авторитет был не от проповеди, а от исцелений и исповеди. От чудес, которые случались. Батюшка Иоанн был академист и знал, как составить проповедь.

Но если сравним его проповедь с проповедью Ярла Пейсти, Чарлза Сперджена, то разница будет очень уж большая и не в пользу чудотворца.
Здесь нет призыва к рождению от Духа Божия, от Слова Божия.

Иоанн, как и все православные, ремонтирует, реставрирует мертвеца, а вопроса о его воскрешении они не ставят даже.

“(Иисус) взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. И отошед немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей”. (Мрк.14:33-35).

Предметом нынешней беседы с вами, братия и сёстры, я беру самые трудные минуты из земной жизни нашего сладчайшего Спасителя, — Его смертельную скорбь в Гефсиманском саду прежде распятия и молитву Отцу Небесному до кровавого пота, да минует Его час сей или, по сказанию другого Евангелиста, да мимоидет чаша страданий Его (Лук.22:42-44).

Говорю — самые трудные минуты — потому что, укрепив дух молитвою, Он спокойно, с непоколебимым мужеством предался врагам Своим, с адскою злобою жаждавшим Его смерти, и до самой смерти сохранил Божественно-величественное спокойствие духа. Итак, слушайте. Пришед в сад Гефсиманский, в котором совершилось Его предательство коварным Иудою, Он начал ужасаться и тосковать.
О грехи, грехи наши! вы Самого Спасителя мiра — по Его человеческому естеству — довели до праведного ужаса и тоски смертной! Как вы отяготели на Нём, неповинном ни единому греху! — И было чему ужасаться; и было о чём смертельно тосковать! Грозная, точная правда Отца Небесного возвергла на Сына грехи всего мiра, — грехи людей всех времён и народов, — в том числе мои, ваши, людей прошедших времён, времени настоящего и будущего, до скончания мiра! О, какое и сколь тяжкое это бремя, невыносимое ни для кого из смертных, ни — даже для всех Ангелов, если бы они и захотели взять на себя это бремя!
Ибо это бремя бесконечно тяжёлое, как бесконечна правда Божия, бесконечно поруганная, как бесконечно милосердие Божие, решившее помиловать грешный род человеческий чрез страшный, бесконечно дорогой выкуп.

Не удивляйтесь поэтому, что Богочеловек ужасается бесконечно великого бремени как человек, взявший на Себя наши немощи и понесший наши недуги.
На Нём отяготели безмерные моря грехов человеческих, всё их праведное возмездие, всё подобающее им по правде Божией мучение, мучение временное и вечное; ибо все верующие в Него и кающиеся искренно получат ради Его страданий и смерти свободу от временных и вечных мучений.

Но — продолжим беседу на дальнейшее сказание Евангелиста. Ужасаясь и тоскуя о грехах человеческих, Он сказал: душа Моя скорбит смертельно, т.е. о грехах человеческих, о грехах всеродного Адама, ибо все люди — его семя, его порождение. О, скорбь безмерная, любвеобильная, жалостливая о всех, плодотворная! О, скорбь спасительная для многих, многих верующих и кающихся!

Эта скорбь Богочеловека исходатайствовала нам у Отца Небесного спасительную печаль по Бозе, печаль о грехах и жажду правды: печаль бо, яже по Бозе, покаяние нераскаянно во спасение соделывает (2Кор.7:10). Но Господь скорбел безмерно и о том, что Его скорби, Его страдания и смерть, Его кровь, излиянная за грехи мiра и в искупление его, будут для многих неверующих и хулящих Его — бесплодны и послужат к большему их осуждению как поправших Кровь Завета вечного, излиянную для искупления, а не для погубления.

“Ибо, если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трёх свидетелях, без милосердия наказывается смертию, — то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь Завета, которою освящён, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, — говорит Господь. И ещё: Господь будет судить народ Свой” – Втор.32:35-36. “Страшно впасть в руки Бога живого!” (Евр.10:26-31).

Теперь обращусь с вопросом к себе и к вам: в виду смертельной скорби Искупителя мiра о грехах наших — скорбим ли мы сами о своих грехах, причинивших такую смертельную скорбь нашему Господу? Искренно ли каемся в них? Чувствуем ли их тягость, сознаём ли ответственность за них пред Богом праведным и истязующим от всех правду?
Стараемся ли творить плоды покаяния? Вот миновало для нас в этом году святое время Четыредесятницы, данное Богом для нашего покаяния, для познания всей прелести и пагубы грехов, для исправления и обновления духовного и телесного.

Позаботились ли мы все, чтобы это время прошло для нас душеполезно, плодотворно, спасительно? Святая Церковь называет всех православных христиан в литургийных молитвах святым и избранным стадом Христовым. Приличествует ли нам это название? Таковы ли мы в самом деле? Признает ли нас Христос на Страшном Суде Своим стадом, Своими овцами? Будут ли для нас искупительны страдания Христовы и смерть Его за нас? Одесную или слева от Себя Он нас поставит — на стороне овец или козлищ?

О, сотвори меня, Господи, овча словесного Твоего стада и от части козлищ избави меня!.. Ещё хочу предложить вам сегодня один вопрос с ответом на него. Почему св. мученики и мученицы Христовы пред своими ужасными, бесчеловечными мучениями и во время самых мучений не ужасались и не тосковали, как Искупитель мiра Христос, а с радостию шли на всякие мучения и во время самых мучений радовались, как свидетельствуют неложная история и акты мучеников?

Оттого, что их укрепляла сила Христова и как бы Сам Христос страдал в них, а не они сами, яко иному страждущу, по выражению церковной песни. Всю остроту и тягость мучений перенёс на Себе Христос, Агнец Божий, вземляй грехи мiра, а им оставалось только в Нём страдать, как таинственным членам Его тела.

Вот чем объясняется их отрада и радость в страданиях за Христа. Кроме того, их утешала твёрдая надежда на будущую жизнь, которую они видели пред собою, как настоящую. Пострадавый и умерый за нас и воскресый из мёртвых в третий день, Господи, слава Тебе. Аминь”.

Св. праведный о. Иоанн Кронштадтский.

Кол.1:10-14 – “чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов”.

Псалтирь читают или же поют
Три тысячи погожих лет и хмурых.
Вздох нищеты и тех, кто влип в уют,
И на войне спасти желая шкуру.

Псалтирь Давида, древнего царя,
Царям в подмогу учит жить и править,
Её не любят деспоты не зря.
Их царство не в Божественной оправе.

Псалом запоминающийся сотый –
Программа и регламент для царей.
Царь словно пасечник, а подданные – в сотах,
Спешит бесчестных истребить скорей.

Псалмы пятидесятый, девяностый
Звучат по храмам, в утренних молитвах, —
В них главная конструкция и остов
Ста пятидесяти псалмов, – взывают слитно.

Историю побед и поражений
Проходим с непокорными, как мы.
Герасим Павский перевёл нам прежде
Для будущих потомков все псалмы.

Что видел псалмопевец, пережил,
Во всём, везде узрел он Иегову;
Любил он Бога, а не гаражи,
И счастье в Боге видел – не в подкове.

Сегодня хмарь, а к вечеру и дождь,
Пока что без прогляда в грозных тучах.
Любой из нас блоха, червяк и вошь –
С Давидом было не намного лучше.

Мистически мы вместе с пастушком
Сразим гиганта бед, как Голиафа,
За пляшущим и мы пройдём пешком,
Неуязвимые для миллиона мафий.

Псалтирь ласкаю взглядом постранично —
И слышу зов Христа из всех псалмов;
И не Давид писал её, а каждый лично,
Хотя бы был последний охламон.

02.06.08. ИгЛа

Единственный врач

В Слове Божьем грех представлен как преступление, как нарушение установленных Богом законов, как непокорность воле Божьей, самовольное непослушание Создателю. Грех - это зло, которое человек совершает сознательно и постоянно потому, что по своей природе он греховен. Иначе говоря, человек - раб греха. Он находится во власти своих греховных похотей. Таково печальное состояние каждого грешника, без исключения.

Но в очах Божьих грех подобен болезни: "От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места" (Исаия 1:6). Грешник является не только беззаконником и преступником, но он является и беспомощной жертвой хронической болезни - греха. Бог смотрит на наш грех, как врач смотрит на больного. И этого больного может излечить один Бог!

Допустим, что Бог смотрел бы на наш грех только как на преступление. Тогда для нас не было бы никакой надежды! Как преступившие Его заповеди все мы виновны пред Всемогущим Богом. Но благодарение Богу вовек за то, что по великой милости Своей, Он относится к нашему греху как к болезни, которую нужно врачевать. Поэтому в 53-й главе книги пророка Исаии мы читаем: "...Он взял на Себя наши немощи, и понёс наши болезни, ранами Его мы исцелились" (Ис. 53:4,5). Слава и благодарение нашему Господу! Однако Бог создал человека, незаражённым болезнью греха. Он создал его совершенным, "по образу и подобию Своему". Вот почему до грехопадения человек не знал физического недуга, не знал болезни. Болезни начались тогда, когда человек согрешил. Смертельное тление вошло в тело человеческое с того момента, когда в непослушании он вкусил от запретного плода. Болезнь - это нечто несвойственное организму человека, отклонение от нормы. Она подобна язве, которая не принадлежит телу. Грех подобен раковой опухоли в теле человека, которая постепенно поедает и уничтожает его, и наконец, приводит его к гибели. Сколько сил, энергии, времени, денег тратится для борьбы со всевозможными заболеваниями, но из всех болезней самой страшной и пагубной является болезнь греха. Грех является источником всех остальных смертельных недугов

Грех, войдя в плоть человека, нарушил весь строй человеческой жизни. Подобно тому, как болезнь расстраивает весь организм, так и грех вносит полный беспорядок в душу человеческую, и от этого страдает весь человек. Он - нездоров духовно и душевно! Он духовно мёртв! Бог предупреждал человека: "В день, в который ты вкусишь от него (от древа познания добра и зла), смертию умрешь" (Быт. 2:17). Человек стал мёртв по преступлениям своим. "Душа согрешающая, та умрёт" (Иез. 18:4).

Как раз в этом и заключается вся трагедия греха: это смертельная болезнь. Нет никакой надежды для человека, который во грехе. И от этой болезни ему самому не освободиться. И это касается не только его земной жизни. Но природа греха такова, что он развивается всё больше и больше.

Есть человеческие болезни, которые можно излечить или, по крайней мере, временно приостановить их дальнейшее развитие. Но грех - это болезнь такого рода, от которой нет исцеления без Божественного вмешательства. Грех фатален.

Однако человек дорог в очах Божьих. И зная, что ему самому никак не освободиться от этой болезни - греха, Бог посылает Своего чудного Врача, Который силен полностью исцелить нас, освободить от этой болезни. И Он готов это сделать сейчас, сию минуту. Он не будет лечить нас разными препаратами и методами, нет. Сам Врач берет на Себя все наши ужасные болезни, все наши грехи; и, взяв грехи наши, Он несёт и наказание за них, то есть принимает смерть. Вот почему пророк Исаия говорит в своей чудной 53-й главе: "Ранами Его мы исцелились!"

Грешник, знаешь ли ты, что означает "ранами Его мы исцелились?" Апостол Павел в своём 2-м послании к коринфянам поясняет: "Ибо не знавшего греха, Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными перед Богом" (2 Кор. 5:21).

Это один из величайших текстов Библии. В нем ясно, просто и коротко изложен путь спасения, средство для чудного и моментального исцеления от пагубной болезни греха. Этот стих говорит нам о том, что Великий Врач, Сам не знавший болезни греха, принял на Себя нашу болезнь, чтобы исцелить грешника, тебя и меня, от хронической болезни греха. Когда непорочный, безгрешный Сын Божий занял место грешника и принял на Себя наказание, предусмотренное за грех, Богом было совершено величайшее дело спасения.

Разберём значение этих слов из прочитанного стиха. Первые два слова: "не знавшего греха..." Что означают эти два слова? Они очень ясно говорят о том, что Иисус никогда не совершал греха, Он не знал греха! Этим Он и отличался от всего рода человеческого. Он безгрешен. В 1-м послании апостола Петра написано: "Он (т.е. Христос) не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его" (1 Пет. 2:2). Христос мог обратиться к самому ярому врагу Своему и спросить без колебания и страха: "Кто из вас обличит Меня в неправде?!" Ни один из них, и никто после них не мог указать и на малейшее отклонение Христа от пути святости и праведности.

Да, только о Христе сказано, что Он не знал греха, а обо всех других сказано: "все согрешили и лишены славы Божьей." Поэтому нам необходимо покаяться, как говорит Писание: "Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться" (Деян. 17:30). Все мы лишены славы, все мы виновны пред Ним. Но нашему благословенному Господу Иисусу Христу ни в чём не надо было каяться. Он никогда не сожалел ни об одном Своём поступке или слове. Он никогда не обращался к Богу-Отцу с исповедью о прощении каких-либо Своих согрешений. Иисус Христос безгрешен!

Возьмите любого человека, каким бы он ни был преданным и верным Богу, он стал таким лишь потому, что пришёл к Богу с раскаянием, с сокрушённым сердцем, и исповедал свой грех пред Богом. Можно сказать, чем больше предана душа Богу, тем глубже она раскаивается в своих грехах!

Но Иисус Христос был свят без всякого покаяния, хотя Он и был на земле Человеком. Он превосходил всех людей, потому что Он был Богом, воплощённым в Человека! Да, Христос молился, как человек. Он проводил иногда целые ночи в молитве, изливая Своё сердце пред Богом-Отцом. Но в молитвах Его никогда не было исповедания греха. Он учил других молиться словами: "... и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" (Матф. 6:12). Но Сам Иисус о Себе не мог молиться так, ибо Он свят.

Слово Божие учит далее, что Иисус Христос не только никогда не совершил ни одного греха, но Он не знал греха, потому что Его человеческая натура никогда не была осквернена даже малейшей склонностью ко греху. Ангел сказал деве Марии: "Рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим."

При этом о Христе сказано, что Он, подобно человекам, был искушён во всем, кроме греха. Грех не был присущ Его натуре, Он не был заражён грехом, как человек. Вот почему искуситель не мог склонить Его ко греху. Спаситель мог сказать: "Идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего" (Иоан. 14:30). Кто из нас мог бы сказать подобное?

Когда враг подходит ко мне извне, то внутри меня скрыт мой же предатель - грех, который рад был бы сдать крепость, если бы мог. Такова наша греховная натура. Грех находится внутри нас с момента грехопадения первого человека.

Второй причиной, почему Христу невозможно было грешить, является то, что Он Сам был Богом, хотя Он воистину был и Человеком. Придя на эту землю и воплотившись в образ человека, Он не изменил Своего Божественного естества.

Божий Сын, родившийся от Духа, без вмешательства земного отца, всегда был вечным Богом. И как до воплощения Своего, так и теперь, став Человеком, Он не мог грешить.

Вы можете спросить, зачем тогда надо было искушать Его, если Ему несвойственен грех, если Ему невозможно было впасть в грех? Ответ на этот вопрос прост. Искушение было дозволено Иисусу не для того, чтобы узнать, падёт Он или нет, но для того, чтобы доказать, что Он не может пасть. Искушением был доказан тот факт, что Иисус воистину был свят и без греха, и потому мог быть угодной жертвой за грех.

В Ветхом Завете мы постоянно читаем, что жертва за грех свята пред Богом. И это было чудно проявлено в Сыне Божьем! Искушения доказали Его невинность и абсолютную святость. Обратите внимание на то, что даже в день распятия нашего Спасителя, мы имеем свидетельства о святости и невинности Христа из уст Его же противников.

Например, жена Пилата умоляла своего мужа: "Не делай ничего Праведнику Тому!" (Матф. 27:19). Затем сам Пилат умыл руки пред народом и сказал: "Невиновен я в крови Праведника Сего" (Матф. 27:24). А разбойник, распятый на кресте рядом с Иисусом, воскликнул: "Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал" (Лук. 23:41). И, наконец, когда Спаситель испустил Дух, который отошёл к Отцу Его Небесному, римский сотник, видя происходившее, сказал: "Истинно Человек Этот был праведник" (Лук. 23:47). Да, воистину всё свидетельствует о том, что Иисус Христос был безгрешен.

Следующие слова нашего текста: "...Он сделал для нас жертвою за грех." Иисус Христос Сам сделался жертвою за наши преступления, за наши грехи. О Нём написано: "Когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его" (Ис. 53:10). Какое непостижимое чудо! Тот, Кто не знал греха, отдаёт Свою невинную Душу и проливает Свою Святую Кровь в умилостивление за грехи мира!

Следует отметить, что не только физические страдания Спасителя на кресте совершили это чудное искупление, но и страдания Его непорочной, святой, безгрешной Души совершили это искупление. Мы читаем, как в течение шести ужасных часов Он, распятый на позорном кресте, страдал...

Но и в этих страданиях Он заботился о других: о Своей матери, которую Он поручает Иоанну; о народе, стоящем вокруг креста, о котором Он взывает к Своему Отцу Небесному: "Прости им, ибо не знают, что делают"; услышав мольбу разбойника, Он отвечает ему: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лук. 23:43). Несомненно, Иисус страдал и Сам от рук человеческих. Но Его страдания не устранили бы грехи человеческие. И вдруг в полдень солнце как будто было стёрто с неба! Непроглядная тьма объяла всю землю. В этот момент умирал Тот, Кто был и Богом и Человеком. Богу-Отцу было угодно поразить Его. В течение последующих трех часов мрака, в который не мог проникнуть ни один человеческий глаз, Христос принял на Себя наказание за грехи наши. Праведный Бог совершил праведный суд за грехи всего человечества. И это наказание понёс Сын Его, не знавший греха, добровольно став жертвою за грехи мира!

Да, "Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились." Там, на Голгофе, Он сделался жертвою за наши грехи. Великий Врач Сам принял на Себя болезнь греха всего мира, чтобы ранами Своими исцелить нас. Только таким путем, будучи отторгнутым от земли живых, Он мог спасти нас. За преступления людей Иисус Христос претерпел казнь и принял смерть.

Как велика милость Божия! Святой, непорочный, безгрешный Сын Божий занял наше место осуждённых, чтобы мы, ты и я, навсегда были освобождены от наказания за грехи наши, чтобы мы имели жизнь вечную.

И, наконец, рассмотрим последние слова разбираемого нами стиха: "...чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом." Какова была цель жертвенной смерти Сына Божия? "Чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом." Праведными не своей праведностью, а праведностью Святого Сына Божия через жертву умилостивления. Это значит, что мы освобождены от того ужасного наказания за грехи, которое мы заслужили. Иисус Христос не только освободил нас от наказания за грех, но Он исцелил нас от смертельной болезни греха: "Ранами Его мы исцелились." И мы "сделались праведными пред Богом!" Слава и благодарение Ему за это!

Через смерть Сына Божия мы не только прощены, оправданы, исцелены, но, принимая Спасителя в сердце своё, мы даём Ему возможность творить в нас всё новое! Принимая в сердце своё Иисуса Христа, мы получаем усыновление. Мы можем общаться с Богом как с Отцом!

Дорогой друг, принял ли ты этот величайший из всех даров, который предлагает Бог каждому грешнику - жертву, совершенную Христом на Голгофе? Этот дар настолько велик и бесценен, что его невозможно купить за все сокровища мира! Потому и велика милость Божия, что по Его благодати этим даром может обладать каждый, кто принимает верою Иисуса Христа! Бог даёт этот величайший дар по благодати Своей, а не по каким-либо твоим личным заслугам. И когда ты примешь этот дар Божий, тогда ты поймешь, что означают слова: "ранами Его мы исцелились." Своей Голгофской смертью Он спасает тебя, исцеляет тебя от греха! "Взглянь на раны Христа, на терновый венок и познай, как в любви Он высок", как Он хочет спасти и тебя! Прими верой Божий дар спасения твоего.

Да поможет тебе Господь это сделать сейчас.

Молитва в аду!

Существует ли загробная жизнь? Бессмертен ли человек? Если так, то где будет его душа, когда он переступит порог смерти? Эти вопросы интересовали человека в течение всей истории. Можно ли найти точный ответ на эти вопросы? Да, можно. Есть один достоверный источник, которому мы можем полностью довериться, этот источник непогрешим - это Библия, Слово Божие. На этот вопрос может ответить только Бог. И Он это делает в Своём Слове, в Священном Писании. Все другие толкования о потусторонней жизни, мы должны категорически отвергнуть как человеческие измышления, поскольку они не согласуются с тем, что сказано в Библии.

Но что говорит Слово Божие о загробной жизни? Это важно потому, что каждого из нас ожидает вечность. Где мы будем проводить вечность? Согласно Священному Писанию есть только два возможных места: рай или ад, либо в состоянии блаженства вечность в раю, либо в мучительном состоянии вечность в аду. Библия нигде не указывает нам на какое-либо третье место, между раем и адом. Такое третье место, вроде какого-то чистилища, это выдумка человеческая, которую внушил дьявол. Он, как никто другой, не желает, чтобы человек задумывался о вечности, а если и задумывался, то чтобы не был слишком обеспокоен этим вопросом, так как там (как говорит он) ещё есть возможность исправиться. Так говорит враг душ человеческих. Это ложь! Слово Божие говорит, что там, в вечности, после смерти, нет ни покаяния, ни каких-либо возможностей для исправления. Если бы после смерти была возможность покаяться, то земная жизнь не имела бы никакой цели и значения по отношению к жизни после смерти. Что человек посеял здесь, на земле, он пожнёт там, как сказано в Послании апостола Павла к галатам (6:7,8): "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою, от плоти пожнёт тление; а сеющий в дух, от духа пожнёт жизнь вечную."

Иисус Христос приводит один из самых ярких примеров из потусторонней жизни, какой только имеется в Священном Писании. Это история о богаче и Лазаре, где Христос говорит, как после смерти Лазарь был отнесён Ангелами в рай, а богач после смерти ушёл в ад. И в аду, будучи в муках пламени, что делает богач? Не прошло и пяти минут, как эта несчастная душа молится. И притом, это первое, что она делает: "Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем" (Лук.16:24).

Что делал богач при жизни здесь, на земле? Нетрудно заключить, какую жизнь он проводил, из слов Христа: "Он одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно." Как ясно сказано, он сеял в плоть свою. Он думал только о настоящем, о земном, о том, как лучше угодить своей плоти. Он не думал ни о Боге, ни о вечности, он думал о земном.

Будучи здесь, на земле, он ни разу не помолился. Молиться? А зачем? Я всё имею, я вполне удовлетворён моим положением, мне не нужен Бог. О чём я буду Его просить, если я имею всё? Поэтому нет надобности мне молиться. В Библии мы два раза читаем такие слова: "Сказал безумец в сердце своём: "нет Бога". Бог называет "безумцем" того, кто в сердце своём отрицает Бога. Такой человек даже может устами молиться, но делает он это машинально. Он может повторить сотни раз "Господи, помилуй!", но сердце его не осознаёт, что говорят уста. Такой человек стоит в церкви, губы его шевелятся, и вместе с другими он наизусть повторяет молитву Гоподню. И знает он эту молитву так, что во сне может повторить её без единой ошибки. И, как ни странно, каждый раз, повторяя её, он нарушал третью заповедь: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно" (Ис. 20:7). Молиться механически, не от сердца, машинально, не осознавая, о чём ты молишься, - это мерзость пред Богом. Будучи израильтянином, этот богач, несомненно, посещал дом Божий, выполнял ритуалы богослужения, повторял молитвы и предавал гласности символы веры, а сердце его было пусто, оно ему говорило: "То, что я делаю, это глупость: Бога все равно нет."

А теперь, в аду, первое, что он делает, он молится. Теперь его молитва искренняя, сердечная, теперь-то он верит, что Бог есть. Теперь он видит то, чего раньше никогда не видел: он видит небесное царство, а сам он находится в аду, и муки его ещё больше усиливаются, потому что видит рай, а попасть туда уже никак не может: между ним и раем утверждена великая пропасть. И, как ни странно, теперь он молится. Он не повторяет какие-то заученные молитвенные слова. Он знает, что они не имеют значения, и потому он молится так, как никогда раньше не молился. С истовым воплем он взывает: "Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем."

Не без значения, друзья, что в первой своей молитве (а ведь до этого он никогда искренне не молился) он просит о воде! Да, именно о воде. Просил бы он на земле с такой же искренностью о воде, которую предлагал Христос, и получил бы её. И тогда эту молитву он бы не произнёс теперь в аду. Но, увы! Здесь, на земле, он не считал, что ему нужна та вода, которая дала бы ему жизнь вечную. Но теперь он там, где воды нет, там вечный огонь поедающий.

О, если бы здесь, в этой жизни, он послушал слова Христа! Вполне возможно, что исполняя свои религиозные обязанности, он был в храме в тот день, когда Христос возгласил громким голосом: "Кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой" (Иоан. 7:37,38). Если бы он даже и обратил хоть малейшее внимание на эти слова Христа, то, наверное, махнув рукой, подумал, о какой это воде Он говорит, зачем она мне. Я всё имею, каждый день пиршествую блистательно и не воду пью, а отборнейшие вина. Что Он может дать лучше того, что я уже имею. О, если бы он поверил Христу: "Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную" (Иоан.4:14). Если бы он поступил так, как поступила женщина самарянка, которая сказала: "Господин! Дай мне этой воды", -то Господь дал бы и ему, как Он дал самарянке. Она ушла радостной, прощённой, с этим источником воды живой. Она получила жизнь вечную по первой просьбе!

Богач, однако, никогда не просил, никогда по-настоящему не молился и ушёл в вечность таким, каким он был, без Бога и без Христа.

Как обстоит дело с твоей бессмертной душой? Молился ли ты когда-нибудь? Я не спрашиваю, повторял ли ты молитвы. Возможно, что ты несколько молитв даже знаешь наизусть. Я не спрашиваю тебя, сколько раз ты ходил в церковь, сколько свечей ты поставил или сколько земных поклонов ты сделал перед образами. Нет. Но молился ли ты? Ощущал ли ты такую нужду, такую жажду познать Бога, что из глубины твоего сердца вырывался вопль, который ты никак не мог удержать? Если да, то в сердце своём ты знаешь, что это была настоящая молитва! Это был крик души, это была тоска по Богу! Так ты ещё ни разу до этого не обращался к Богу. Было ли у тебя что-нибудь подобное? Имеешь ли ты искреннее желание найти Бога, примириться с Ним? Чувствуешь ли ты, что без Него ты не можешь обойтись? Если так, то радуйся, мой друг. В таком случае ты блажен. Так говорит Христос: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся..." (Мф. 5:6). "Блаженны алчущие ныне", да, в этой жизни. И что тебе нужно сделать, если ты ощущаешь эту жажду? Просто иди к Иисусу, и Он даст тебе эту воду живую, она и у тебя будет источником воды, текущей в жизнь вечную!

Послушайте последний призыв Библии, на последней странице этой Святой Книги: "И Дух и невеста говорят: приди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром" (Откр. 22:17).

Приходил ли ты так к Господу, чтобы верою принять этот чудный дар спасения? Если нет, то сделай это сейчас. Скажи Господу самыми простыми словами, что ты нуждаешься в Нём, проси, чтобы Он Духом Святым вселился в твоё сердце. Не упусти этот благоприятный момент, когда Дух Святой тебя ещё зовёт, и ты ощущаешь нужду в Нём. Молись, как можешь, проси во имя Иисуса Христа, и ты будешь услышан. Слава и благодарение Ему!

Как может человек проверить себя, спасён ли он действительно, имеет ли он жизнь вечную, чадо ли он Божие? Можно ли себя так проверить и точно знать, что если я сейчас умру, то обязательно буду в раю с Господом?

В своём Послании к верующим в Коринфе апостол Павел пишет так. Однако, перед тем, как нам прочитать это место, хочу отметить, что пишет апостол эти слова к верующим, и притом в последней главе своего второго послания к ним. Вы сейчас поймёте, почему перед чтением я хотел, чтобы вы обратили внимание на этот очевидный факт: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть" (2Кор.13:5).

Какой необходимый признак детей Божьих приводит здесь апостол Павел, по которому они могут себя проверить, в вере они или нет? Живёт ли в них Христос! Если ты, мой друг, не имеешь Бога, если Дух Христов в тебе не пребывает, то ты не чадо Божие. Только тот, кто имеет Духа Христова, спасён. Это вернейшее доказательство, что ты христианин. Как важно быть уверенным в этом важнейшем из вопросов. От того, как ты на него ответишь, зависит и то, где ты проведёшь вечность!

Но кто-нибудь спросит, есть ли верный признак того, что Христос в тебе живёт? Есть. Есть целый ряд признаков, но я хочу привести один из надёжнейших признаков, что Бог живет в сердце человека.

Таким верным признаком является молитва. Чтобы убедить сомневающегося Ананию, что Савл, гонитель церкви, действительно стал христианином, новым, возрождённым человеком, Господь сказал ему всего три слова: "Он теперь молится." А разве Савл до этого не молился? Ещё как! По требованию закона он не только молился по нескольку раз в день, но и регулярно постился. Но в очах Божьих это не была молитва, это была форма, пустые слова, обряд без жизни. Однако же, сразу после встречи на пути в Дамаск с воскресшим Христом, Савл первый раз в жизни начал молиться так, что Бог обратил внимание на его молитву и поэтому говорит: "...он теперь молится" (Деян. 9:11).

Если мы дети Божии, то в нас живёт Дух Святой, а Он есть Дух молитвы. И "сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии",- говорит Слово Божие (Рим. 8:16). Это Дух Божий в нас молится воздыханиями неизреченными. Верный признак, что ты - чадо Божие, это чувство зависимости от Бога, что ты во всём и постоянно в Нём нуждаешься и желаешь, чтобы Он более и более овладевал тобою.

Этого ощущения богач не переживал. Он в сердце своём говорил: "Нет Бога". Он не позаботился узнать, есть Бог или нет, поэтому он никогда не обращался к Нему в молитве, но зато теперь, попав в ад, первое, что он делает, он молится и молится искренне, с воплем, от всего сердца. Но увы! Ответа он не получает, несмотря на то, что просит он искренне и просит всего лишь капельку воды. Он теперь знает, что воды в аду нет, поэтому он просит Авраама послать к нему Лазаря, чтобы тот лишь намочил кончик перста своего и коснулся иссохших губ его.

Здесь, на земле, он не находил нужным прийти к Иисусу, Который дал бы ему реки воды живой. Выпил бы он эту воду здесь, ему не надо было бы теперь там просить эту капельку воды, которую он просит уже 2000 лет и не получает её.

"Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы он омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем."

Да, это была искренняя молитва, но здесь она оказалась уже тщетной. Обратился он с этой молитвой поздно. Но допустим, что с этой молитвой он обратился бы раньше, до перехода в вечность, то и тогда он не получил бы ответа. Его молитва была бы безответной, если бы он так молился в этой жизни. Почему? Он обратился с этой молитвой к тому, кто не мог на неё ответить. Он обратился к человеку, к Аврааму, к одному из святых. Как бы Авраам ни был свят, но он человек, и в Слове Своём Бог строго запрещает поклоняться человеку.

Сколько раз мы встречаемся в Священных Писаниях со словом "Придите". И в этой же Библии сказано, к Кому следует приходить нам со своими нуждами, к Кому следует обращаться за спасением своей души! Не к святым, не к ангелам, не к усопшим, но только к Иисусу Христу. Между Богом и человеком нет другого посредника, кроме Иисуса Христа. Он Один мог сказать, что "никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Ни один святой не может занять Его место. Сын Божий стал человеком, чтобы стать посредником между Богом и человеком. Он один мог совершить для нас искупление, угодное Богу. В Библии мы читаем: "Ибо Един Бог, Един и посредник между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех..." (1 Тим.2:5,6).

Богач обратился к святому, к Аврааму, он у него попросил воды. Но если бы богач и на земле попросил воды у Авраама, то есть обратился к святому, то не получил бы ее. Ни Авраам, ни какой-либо другой святой не мог бы дать ему эту воду. Один Христос может дать воду живую, поэтому Он и говорит: "Кто жаждет, иди ко Мне и пей..."

Молитва богача к Аврааму - это единственный случай в Священном Писании, когда молитва обращена к святому. Так же, как такая молитва в аду оказалась бесплодной, так и здесь, на земле, молитва, обращённая к святым, никаких результатов не может дать. Такая молитва является мерзостью пред Богом. Такая молитва к святым или просьба об их посредничестве есть ни что иное, как издевательство над Богом и Его Сыном, Которого Он назначил быть Единым посредником между Собой и человеком. Молитва святым - это вымысел. Слово Божие строго запрещает любое поклонение твари. Один Создатель, Бог в трёх лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой - достоин славы и поклонения, и только к Нему должны мы обращаться в молитве.

Молишься ли ты, мой друг? Призывал ли ты Бога когда-нибудь от всего сердца, искренне? Чувствуешь ли ты нужду в Нём? Жаждешь ли ты быть исполненным Им, чтобы Он жил в твоём сердце? Если да, то ты блажен, ты счастлив, что ощущаешь нужду в Нём. Тебе нужно только открыть двери твоего сердца, пригласить Его к себе и предать себя в Его руки. Ты никогда не пожалеешь о том, что сделал это. Сделай это сейчас. Пусть тебе поможет Сам Дух Божий. Христос cказал: "Се, стою у двери и стучу, если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3:20).



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 18.03.2010, 11:01 | Сообщение # 2
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Сергиев оИоанн (Кронштадтский). Проповеди

Чарльз Х. Сперджен
«Уврачую отпадение их...» (Осии 14:5)

Что звучит более громко — похоронный звон «отступление их» или свадебный звон колоколов «уврачую»? Во всем Писании прослеживается горячая борьба между грехом человека и благодатью Бога, каждый из них старается превзойти другого. Грех, как дракон, испускает из уст своих потоки, а Божья благодать, как безбрежный океан, могущественно катит свои волны. Грех умножается до такой степени, что никто не в состоянии измерить его мерзость или силу, но где умножился грех, там преизобилует благодать. В нашем стихе грех умножился: «отступление их» - в этом слове кроется всеобъемлющая, ужасная бездна преступления. Но благодать превозносится:

«Уврачую отступление их». Вот высота и глубина благодати, столь же непостижимой и безграничной, как Бог, от Которого она произошла.

Для того чтобы в это утро мы получили полную меру пользы, которую может излить на нас этот стих через научение Духа Божьего, я попрошу вас,
во-первых, обратить внимание на значение слов стиха;
во-вторых, поразмыслить над благословением стиха;
и в-третьих, если Дух Святой поведет нас, давайте не покинем это здание, пока не поймем этот стих.

I. Прежде всего, возьмем СЛОВА СТИХА: «Уврачую отпадение их».

Сначала мы обратим внимание на слово унижения — «отпадение», отступление. Само его звучание должно пробудить наш дух, а сознание того, что мы включены в него, должно побудить нас повергнуться в прах и сознаться, что мы нечисты. Отступление очень распространено среди народа Божьего; возможно, оно реже встречается в своей высшей степени (сохрани, Боже, чтобы было не так!), чем в его ранних формах. От начала отступления в мыслях и сердце до отступления в поступках эта болезнь, боюсь, так распространена среди народа Божьего, что едва ли один из нас не страдал от нее какое-то время. Боюсь, большинство из нас могли бы признаться, если бы мы искренно проверили свои сердца, что в какой-то мере мы отступаем даже сейчас.

Правильное состояние чада Божьего — хождение во свете, подобно как Христос во свете, благодаря чему мы имеем общение с Иисусом. Наше правильное и единственно безопасное стояние — пребывать в Нем и чтобы Его слова, да и Сам Он, пребывали в нас. Но слишком часто мы следуем на расстоянии, живем в очень ограниченном и отдаленном общении с нашим Искупителем. Так не должно быть; нет необходимости, чтобы было так. Но, увы! увы! увы! Осмотрите всю церковь, и вы обнаружите отступление во многих, среди которых тут и там встречаются седовласые, которые даже не знают о своем состоянии. В других же вы различите признаки самого прискорбного разложения через злое сердце неверия, отступившее от живого Бога.

Подумайте, возлюбленные, принадлежащие Христу, насколько вы могли отступить за последнее время. Не ослабели ли вы в молитве? Возможно, вы сохраняете привычку молиться, потому что не можете перестать делать это, но у вас нет той силы в молитве, которую вы когда-то имели. Вы все еще читаете Слово, но, быть может, Писание не так сладостно для вас, как было раньше. Вы приступаете к хлебопреломлению, вы не научены покидать свои собрания, но, ах, увидели ли вы лик Царя в Его красоте так, как когда-то? Возможно, вы все еще трудитесь для Него, но делаете ли вы то, что делали когда-то, или все, что могли бы делать? Не остановился ли ваш рост, вместо того чтобы продвигаться к совершенству? Не приходится ли вам признать, что вы не бежите к небу, а плететесь на пути к нему? Эти обвинения не затрагивают ваше сознание?

Боюсь, что большинству из нас, тщательно проанализировав себя, пришлось бы сказать: «Да, я помню, когда первая любовь почивала на мне и мое сердце горело любовью к Христу; но теперь, увы, мои чувства притупились и я не так стремлюсь к Нему! Как бы мне хотелось снова испытать жар первой любви, чтобы мой дух возрадовался в Нем, как в день моего обращения».

Я спрашиваю вас, мои братья, если вы признаете все это: поверили бы вы, что дойдете до такого состояния, когда впервые пришли к Христу? Если бы пророк предсказал мне, что я буду так неблагодарен Тому, Кто возлюбил душу мою, я бы ответил: «Что такое раб твой, пес, чтоб мог сделать такое большое дело?» Искупленные Его драгоценной Кровью, избавленные от падения в пропасть, в те прежние дни нашей отдачи мы думали, что будем все крепче и крепче привязываться к своему Избавителю. Никакая жертва не казалась нам слишком большой, никакая обязанность — слишком нудной, если только Иисус приказывал. Да, к сожалению, мы потерпели крушение во многих отношениях и нуждаемся в том, чтобы с весьма глубоким сердечным сожалением оплакать себя перед Богом и исповедать свое отступление.

Но я не буду больше задерживаться на этом слове. Такое оплакивание можно закончить, когда сердце становится чутким. Если мы осознаем грех, чтобы оплакивать его, то можем отвести от него взгляд, ибо следующее слово, над которым мы будем размышлять,— это слово утешения: «уврачую». «Уврачую отпадение их». Утешение кроется в самом том факте, что Господь рассматривает здесь тяжкий грех отступления как болезнь. Не сказано: «Прощу отступление их», хотя это подразумевается, но «уврачую» его. Он как будто говорит: «Мой бедный народ. Я помню, что они — всего лишь прах; через грехопадение они подвержены тысячам искушений и легко уклоняются с пути. Но Я не поступлю с ними, как с мятежниками; Я отнесусь к ним, как к пациентам, а они пусть видят во Мне Врача». Утешение несет уже сам тот факт, что ради Иисуса Бог снисходит к нам и смотрит на наш отвратительный, мерзкий, заслуживающий осуждения и ада грех так, словно в Его глазах он не столько осужденное беззаконие, сколько болезнь, на которую Он взирает, сожалея, что мы находимся в ее власти.

Рассмотрев отступление как болезнь, заметьте далее, что Он не говорит: «Я отделаюсь от этого больного». Согласно закону, человека, имеющего проказу или какое-нибудь другое инфекционное заболевание, нужно было удалить за стан. Но здесь не сказано: «Изгоню их за отступление». О мои дорогие друзья, если бы мы были изгнаны из Божьей Церкви, если бы мы никогда больше не были допущены к Его трапезе, то следует признать, что мы вполне заслужили бы этого. Но здесь написано не так. Не «заключу их в карантин; изгоню их из хорошей земли и из среды Моего народа». Нет, но «уврачую отпадение их». Тем более Он не говорит: «Уничтожу их за отступление». Некоторые считают, что дети Божьи могут согрешать таким образом, что уже никогда не будут возлюбленными Божьими и за грех свой останутся вне завета; но мы не так познали Христа и не так уразумели отцовство нашего Бога.

Кого Он возлюбил однажды, того не покинет, Но будет любить до самого конца.

Бог не сожалеет о данных Своему народу дарах и призвании. «Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Бог Израилев». Нет, не «вычеркну их имена из книги жизни»; не «лишу их наследства, поскольку они были неверны Мне», но «уврачую отпадение их», то есть каким бы ни был их грех, Я превозмогу его, Я изгоню его, Я восстановлю их к первоначальному состоянию здоровья; Я сделаю больше: так исцелю их, что однажды без пятна, недостатка или чего-либо такого они узрят лицо своего Отца. Итак, слово утешения.

Затем, это слово — слово могущества. Оно — первое слово нашего стиха: «Уврачую отпадение их». Сам Иегова говорит здесь — всемогущий, для Кого ничто не трудно, премудрый, от Кого ничто не сокрыто. Он не пообещал, что каким-то неизвестным образом их отступление будет исцелено, но сказал, что Сам уврачует его. Предположим, Он сказал: «Я оставлю их и посмотрю, чем кончится их отступление. Может быть, по истечении некоторого времени оно истощит весь свой яд и рана заживет». Нет, мои братья, если бы мы были оставлены, наши раны загноились бы и наш дух полностью погиб. Мы заблудились, как потерянные овцы, а одна из особенностей заблудившихся овец такова: они никогда не думают о возвращении; пастырь должен искать их, иначе они будут дальше и дальше уходить от дома.

Хорошо запомните, что в этом стихе Господь не говорит: «Мое слово уврачует отступление их», или:

«Я пошлю Моего служителя уврачевать отступление их». Он милостиво употребляет Свое Слово, оно — назначенное Им средство благословения Его людей; и Он снисходительно использует Своих служителей, хотя они и недостойны, чтобы послужить для Его детей. Но в конце концов ни Слово, ни служитель не могут сделать ничего; труд результативен только тогда, когда Господь принимается за него.

«Уврачую отпадение их». Так же, как Сам Иисус, ходя среди больных людей, дарил исцеление тут и там, заставлял хромого человека скакать, как лань, а немой язык петь, открывал слепые глаза, удалял горячку и изгонял демонов, таким же образом Твое прикосновение, Эммануил, Твое присутствие, Спаситель грешников, исцеляет нас и от всех наших грехов. Он Сам взял на Себя наши немощи и потому знает, как избавлять нас от них. «Я Господь целитель твой» — не это ли Его имя? И не сказал ли Он: «И ни один из жителей не скажет: «я болен»; народу, живущему там, будут отпущены согрешения»? Это говорит Иегова. Не сомневайся, что работа будет совершена. Сказал ли Он и не совершит? Это говорит Иегова; значит, какой бы безнадежной ни была болезнь нашей души, Он исцелит ее; ибо есть ли что слишком трудное для Господа?

«Уврачую отпадение их». Благословенно да будет имя Его. Если бы нам сказали, что отступление, которое мы с вами чувствуем, нужно уврачевать обычными средствами, мы бы ответили: «Мое отступление? Нет, Господи, мое положение хуже всех других, безнадежное, беспомощное, неизлечимое». Но слова: «Я уврачую» уничтожают всякую попытку не верить, ибо чего Господь не в силах совершить? Какие болезни Он не может изгнать? Он даже может обращаться к мертвым и оживлять их. Будем же надеяться на Него, потому что, как бы далеко мы ни зашли и как бы ни были сокрушены наши сердца, Он может перевязать все наши раны и заставить каждую кость петь, и песнь будет такой: «Кто подобен Тебе, Господи, прощающему преступление, беззаконие и грех и не вспоминающему отступление Твоего народа?»

Таким образом, мы рассмотрели три слова: первое — слово унижения, второе — слово нашего утешения, а третье — поклонения, поскольку оно открывает могущество Божье.

Еще одна мысль, которую я осмелюсь извлечь из заднего плана, где она обычно находится, это: «Уврачую отпадение их». Здесь — слово убеждения. «Уврачую» — «уврачую отпадение их». Но почему Он уврачует? Почему Он так категорически говорит, что «уврачует»? Здесь нет «возможно», нет «может быть». Ниневитяне пошли к Богу, когда для них не было никакой надежды, кроме «кто знает?», но Божий народ приходит к Нему, ссылаясь на «буду» и «совершу».

Умоляю тебя, отступник: если ты желаешь возвратиться к Господу в это утро, заметь несомненность этого стиха и ссылайся на нее. Бог, говорящий «уврачую»,— не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему раскаиваться. Если Он говорит: «Уврачую», то ты отвечай: «Господь, исполни для Твоего раба это слово, которым Ты пробудил во мне надежду».

Но почему Господь уврачует Своих людей? Он сделает это потому, что принял на Себя служение Врача, а если попытки врача терпят неудачу, то это не приносит ему славы. Каждый пациент, которого теряет врач, приносит определенные потери репутации о его способностях.

«Я уврачую отступление их,— говорит Он.— Я взял на Себя их спасение, и Я совершу его. Я заключил завет с ними во Христе, установленный Мною во всем и неизменный завет, и Я не допущу, чтобы один из Моих малых сих погиб, но уврачую их отступление». Не Его ли они дети? Даже если врач не применит свое умение, чтобы оказать помощь чужому человеку, то он не поступит так со своим ребенком. Во всех пределах фармации его ребенку доступно все, во всем медицинском искусстве нет ничего такого, чего врач не применил бы к своему любимому ребенку, если это нужно. О всех Своих детях божественный Отец говорит: «Уврачую отпадение их».

Возлюбленные, мы слишком дорогой ценой достались Богу, чтобы Он допустил нашу погибель, а без исцеления мы неизбежно погибнем; потому Он и исцелит нас. На каждом из Своих детей Бог видит знаки Крови Искупителя. Каждый наследник неба имеет на себе памятные знаки, которые не могут оставить равнодушной душу Отца, ибо Он хорошо помнит кровавый пот Гефсимании, стоны и вопли Возлюбленного. Вы, верующие в Иисуса, слишком дорого стоите, Он не может допустить вашу погибель. Господь очень долго любил вас, чтобы позволить вам погибнуть, ибо прежде создания мира Его сердце прилепилось к Своим избранным. От века Его услада была в сынах человеческих; прежде, нежели вы были созидаемы и тайно образуемы в глубине утробы, вы жили в сердце Бога, лежали на груди вашего Искупителя, Который и тогда считал вас одним из завета благодати.

«Хочу уврачевать отпадение их». Болезнь не умертвит их, никакой грех не загноится в них настолько, чтобы погубить их. Я, Иегова, Который избрал их, Который искупил их и призвал Своей благодатью, Я уврачую их. Небо и земля могут пройти, но это слово не пройдет. О, благословенная неизменность Слова Божьего!

Но в нашем стихе есть еще одно слово, и это — слово, указывающее на личность. «Уврачую их отпадение». То есть, сначала — отступление всего Израиля. Он говорит об Израиле: «Уврачую отпадение их». Он Сам желает исцелить и исцелит их. Свой особенный народ, Своих избранных. Он не допустит, чтобы хоть один из них был так поражен грехом, что эта греховная болезнь станет для него роковой.

Для того чтобы узнать, имеем ли мы часть в этом обетовании, мы обратимся к другим словам, предшествующим стиху. Те, о ком Он говорил, были готовы прийти к Нему и сказать: «Отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших». Если здесь есть кто-либо, желающий прощения ради имени Христа через дар благодати Божьей, если здесь есть кто-то, оплакивающий свое беззаконие и желающий возвратиться к своему Богу, если среди нас есть душа, которая искренне становится на Божий путь спасения и охотно желает искать освобождения от всякого греха — такой человек может быть уверен, что он один из тех, о ком Бог сказал: «Уврачую отпадение их».

Ты ненавидишь свое отступление? Ты восклицаешь, как Давид: «Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем»? Тебя мучат твои грехи, они стали настоящим бичом твоего сердца? Ах, тогда Он исцелит твое отступление. Ты искренне молишься? Взываешь ли ты, чтобы Он пожалел тебя? Можешь ли ты проливать слезы покаяния? Посмотрел ли Он на тебя, как на Петра, и ты можешь выйти и горько заплакать, если не настоящими слезами, которые текут из глаз, то внутренними слезами, которые истекают из сердца? Если да, то Сокрушающий сердца всегда имеет намерение исцелять их. Он еще никогда не поражал и не сокрушал дух, как только с той целью, чтобы вскоре преподнести ему лучший бальзам, чем когда-либо знал Галаад, и чтобы Кровь Иисуса говорила лучше, нежели Авелева, - дать вечный мир тому сокрушенному духу.

«Их отступление» — возьми это слово и поставь в единственном числе, в первом лице. Скажи: «Господь, уврачуй мои отступления! Уврачуй те, о которых я не знаю: «От тайных моих (погрешностей) очисти меня». Я знаю некоторые из них и оплакиваю их. Освободи раба Твоего, как птицу из сети ловца, и язык мой будет громко воспевать Твою правду».

Итак, вы видите, что в этом стихе каждое слово имеет значение. Я уже извлек пять уроков из слов, содержащихся в нем.

II. Но мы пойдем дальше и постараемся полнее извлечь БЛАГОСЛОВЕНИЕ СТИХА. «Уврачую отпадение их».

Это благословение должно прежде измеряться злом, от которого оно избавляет,— «отступление». Отступление рассматривается как болезнь. Давайте поговорим немножко об этом факте. Давайте признаем, что отступление — одна из самых опасных ситуаций, в которые дитя Божье может попасть: оно ставит под угрозу подлинную радость, сильно вредит нашей пригодности и ставит в опасность будущее. Ни один человек, называющий себя христианином, не впадает в большой явный грех сразу: прежде происходит много мелких отступлений.

Видите дерево, поваленное сильными ветрами? В девяти случаях из десяти, если внимательно присмотреться к нему, можно увидеть, что насекомые годами вели в нем свою работу и оно подгнило; поэтому, когда пришло последнее испытание, оно всего лишь довело до конца то, что длилось уже долгое время. Несколько лет тому назад многие наши самые большие коммерческие дома внезапно потерпели крах и многие обанкротились. Но не думайте, что они потеряли все деньги за один день! Исследование их счетов доказало, что во многих случаях дела фирм начали ухудшаться еще за десять или двадцать лет до того.

Отступление мало-помалу, как правило, ведет к явному вероотступничеству и греху. Нет, нет, такой зрелый слуга дьявола, как Иуда, не возникает сразу; нужно время, чтобы подготовить человека для собрания развратителей. Поэтому остерегайтесь отступления, помня, к чему оно приводит. Если поскользнешься на склоне ледяной горы, то первое скольжение может не вызвать боль, если удастся остановиться и больше не скользить. Но, увы, грех так регулировать невозможно. Когда ваши ноги начинают скользить, вы набираете при падении все большую скорость, и с каждой минутой вам становится труднее остановиться. Опасно отступать даже в малом, потому что мы не знаем, к чему это может привести.

Отступление — вещь оскверняющая, потому что человек не может потерять пыл любви к Христу и святость, не став при этом мирским и не запачкав сердце. Невозможно пребывать меньше в молитве, не становясь менее подобным Богу. Грех будет искать жилище для себя в любом сердце, где Дух Божий в действительности не присутствует.

Пусть Бог лишит вас Своего открытого общения, и грех непременно заполнит вакуум. Отступление загрязняет белизну праведности святых и пятнает их красоту. А как он осквернителей, так и заразителен. Христианин не может влачить нищенское существование без избытка благодати, не ослабляя тех верующих, которые входят с ним в контакт. Я знаю некоторых святых людей (и желаю больше им подражать), которые служат благословением для всех, с кем общаются. Где бы они ни были, они, как восточные духи, распространяют вокруг благоухание. Их жизнь подобна восточной звезде, которая вела людей к Христу. Их любезность напоминает нам о благословении Асира, которому дано было обетование, что он окунет в елей ногу свою, потому что где бы они ни проходили, они оставляют за собой следы помазания Святого.

Но у этой картины есть и мрачная сторона: если мы умаляемся в благодати, наше отступление имеет склонность увлекать вниз других. Вся армия задерживается, если отстает один полк. Старые натуралисты когда-то говорили о твари, которую называли «помеха»; она цепляется своими присосками к кораблю и мешает ему двигаться. Отступления христианина — такие же помехи для судна Церкви; они прилипают к ней и затрудняют ее путь.

Одна слабая овца заражает стадо И ослабляет остальных.

Когда впереди ползет медленный поезд, тогда и почтовый экспресс задерживается. Когда один, называющий себя христианином, действует по-мирски, беспечен, равнодушен или алчен, он подстрекает других делать то же, подавая им пример.

Я хотел бы показать вам, что такое отступник. Боюсь, это трудно, но простая иллюстрация может вам помочь. Помните того внушительного, здорового парня, который многие годы находился среди нас и которому почти завидовали за его крепкое здоровье и удивительную силу? Работа для него была удовольствием. Он радовался, как исполин, пробежать поприще. Сильный, как дуб, прямой, как пальма, и красивый, как кедр; один взгляд на него вызывал восхищение им. Увы! Его нет теперь на обычном месте в церкви, как и на месте ежедневной работы. Он не может приходить на наши собрания и никогда больше не придет. Он встает очень поздно. Самое незначительное движение для него — изнурительный труд; у него ужасный кашель, и он стал худой, как скелет. Его щеки впали, в глазах — странный блеск, ничто в нем не напоминает о том, каким он был. Человеку, прежде незнакомому с ним, вы бы сказали: «Вы не можете представить себе, каким этот молодой человек раньше был». Его мать льет слезы при мысли, что это — ее сын, некогда воплощение мужской силы. Боль пронзает ее сердце при мысли, что это ее мальчик, когда-то сильный и здоровый. И все-таки он не мертв; но печально видеть, как он приблизился к смерти, с каким трудом он дышит, как слабы его уста, как слабо бьется пульс, какой плохой у него аппетит! Сильный человек стал слабее малого ребенка. Отец должен на руках нести его вверх и вниз по лестнице, потому что сам он не может выйти из своей комнаты.

Печально, но это правдивая иллюстрация того, каким может стать состояние духа христианина; он может страдать духовной чахоткой и переходить от слабости к слабости, пока жизнь не будет держаться на волоске. Он не умрет, потому что его жизнь сокрыта со Христом в Боге; но он может постепенно отступать до тех пор, пока не задрожит, как вода от ветра, и не будет полон сомнений, страхов и тысячи невзгод. У отступника нет силы для служения; он ничего не дает церкви, напротив, нуждается в том, чтобы другие христиане помогали ему и заботились о нем. Он нуждается в утешении и сердечности, но и от них получает мало радости, если вообще получает. Он жив, слава Богу жив, но эта жизнь - жизнь борьбы, несчастья, ограниченная жизнь. Его религия дает ему мало радости и очень много страхов. Он не находит много поддерживающих его обетовании, но встречает много угроз, преследующих его. Он будет спасен, но как бы из огня.

Сохрани Боже, чтобы вы или я подверглись страшному риску, какому подвергаются отступники, которые ходят вдали от Иисуса Христа и живут намного ниже возвышенного уровня, позволяющего поддерживать духовное здоровье. Пусть наши души процветают и будут здоровы, чтобы мы всецело следовали за Господом и вовек пребывали в Нем. Какая это милость, что после столь плачевной иллюстрации того, к чему ведет отступничество, мы можем обратиться к стиху и найти, что в нем написано:

«Уврачую отпадение их»!

Когда чахотка по-настоящему становится чахоткой, она, вне всякого сомнения, совершенно неизлечима обычными лекарствами, и хотя многие лекарства могут помочь страдальцу и продлить его жизнь, все же, как правило, чахотка — это вестник смерти. Отступление так же неизлечимо человеческими средствами и было бы предвестником полного вероотступничества, если бы не благодать Божья. Когда сердце человека начинает отпадать от Бога, подобно как камень падет с башни, скорость его падения увеличивается, и никто не может вернуть его назад на место, с которого оно упало, или остановить в воздухе, кроме той божественной руки, которая может нарушить законы притяжения, остановить падающего на пути греха и вернуть на его место.

«Уврачую отпадение их». Я предполагаю, что слава этого благословения в следующем: хотя отступление — вещь самая опасная, самая оскверняющая, самая ранящая и самая смертоносная, все же, если мы впали в него, не нужно отчаиваться, наоборот, нужно с надеждой слушать голос, говорящий: «Обратитесь, отступившие дети» и поддержанный обетованием:

«Уврачую отпадение их».

Для того чтобы увидеть это благословение в более ясном свете, давайте рассмотрим само исцеление. Что такое исцеление отступления? Можно сказать, что оно заключается в двух вещах: прощении греха и освобождении от его власти. Но известный человек Божий, епископ Рейнольдс, написавший о последних двух главах Осии, говорит о четырехкратном исцелении отступления, и я думаю, он прав. Во-первых, как мы уже сказали, отступление исцеляется, когда весь грех прощен. Подумай об этом. Ты был отступником, возможно, являешься им и сейчас, но Бог, Сам Бог нашего Господа Иисуса Христа, может очистить тебя иссопом, и ты будешь чист. Проказа оставит тебя, и твое тело станет чистым, как тело ребенка. «Придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю». «Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». «А если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника: Он есть умилостивление за грехи наши».

О, какое блаженство! Если грех возвратится к тебе, дитя Божье, то источник Крови, которая омыла тебя однажды, вовсе не потерял силу. Тебе можно снова омыться, отступник. Престол милости не убран, и разрешение приблизиться к нему не аннулировано. Мое сердце радуется при мысли, что я могу прийти к Иисусу как грешник, если не смогу приступить к Нему как святой. Сейчас мне нужен Спаситель так же, как и всегда был нужен; мне нужно новое прощение нового греха.

Я благодарю Учителя за то, что Он научил нас каждый день говорить: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Даже те, кто может сказать: «Отче наш, сущий на небесах» с полной уверенностью, рожденной в них сыновним духом благодати, все еще вынуждены просить, чтобы грех был прощен. Нам нужно ежедневное прощение, и мы получим его. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

Следующий аспект исцеления — устранение всех губительных эффектов, вызванных грехом. Отступивший человек склонен погружаться дальше в грех, заражение непременно будет распространяться. Отступление лишает христианина многих его преимуществ: оно скрывает лицо Христа, помрачает Солнце правды, а точнее, ослепляет наши глаза Его яркостью; оно лишает нас всех нынешних радостей; оно огорчает Святого Духа и принуждает Его отойти от нас на какое-то расстояние. Но слова «уврачую отпадение их» означают: «Сниму с них все осквернение, вызванное грехом, исцелю все раны, которые причинил грех их моральной и духовной природе; верну им все, что они потеряли через уступки злу».

В-третьих, «уврачую отпадение их» значит следующее: «Удалю все наказания, которые Я послал на них вследствие их отступления». За то, что ефремляне взбунтовались против Господа, на них нападали жестокие тираны, но как только они покаялись, Бог убрал притеснителей и таким образом исцелил их раны. Быть может, ты, дорогой брат, уже долгое время находишься под палкой и говоришь: «Господи, когда Ты утешишь меня?» Возможно, Его ответом есть: «Я утешу тебя, когда ты полностью исповедаешь свои блуждания и оставишь своих идолов».

Прислушайтесь к наказанию и Тому, Кто назначил его. Многие дети Божьи переносят длительные периоды потерь и страданий, причину которых можно найти в том факте, что они не полностью обратились к Руке, наказавшей их. Господь приведет Своих назад; и если один удар не достигнет цели, они получат второй; а если и этого недостаточно, они будут биты многими ударами, пока наконец со слезами и плачем не возвратятся к Господу Богу своему. Вы не знаете, как много скорбей исчезло бы, как дым от дуновения ветра, если бы ваше сердце было более смиренным перед Всевышним. «Уврачую отпадение их», то есть «Уберу временное наказание, которым Я посетил их».

И четвертый вид исцеления — возвращение потерянного утешения. Вместо отчаяния, которое испытывает верующий, когда днем и ночью на нем тяготеет рука Божья, он еще будет радоваться в Господе. Божьи дети всегда должны испытывать наказание за грех. Будь они нечестивыми, они могли бы грешить и наслаждаться сладостью украденных вод. Но, если они истинные дети Божьи, за грехом должно следовать наказание. «Только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши». Послушайте, как плачет Давид в пятидесятом Псалме, какой у него хриплый голос и как он окунает каждый стих в рассол покаяния во всех семи раскаяниях! Он не нашел беззаконие полезным или безвредным. Так же, братья, вы и я: если мы дети Божьи, то непременно обнаружим, что отступление — это корень, производящий желчь и полынь.

И все же после скорбного исповедания и глубокой душевной печали Давид получил утешение Божье, и его уста громко воспели Божью праведность. Он сказал: «Возврати мне радость спасения Твоего», и Бог возвратил ее, и кости, бывшие сокрушенными, возрадовались. Таково окончательное исцеление нашего отступления: мы получим вместо пепла украшение, вместо плача - елей радости. Не верьте, кающиеся путники, что Его милость ушла навсегда. Он вечно помнит Свой завет, и восстановит души ваши, и поведет вас стезями праведности ради имени Своего.

Брат мой, если грех устранен, твое горе будет смягчено. Если ты уберешь причину, то последует результат. Ты когда-то скакал, как Давид перед ковчегом, или плясал, как Мариамь под торжественные звуки тимпана, а теперь твои колени онемели, а руки опустились из-за греха? Да поможет тебе Господь порвать со грехом посредством праведности, и ослабевшие руки укрепятся, а дрожащие колени утвердятся; тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь, ибо Господь снова скажет душе твоей: «Я — твое спасение». Твое Солнце, кажется, закатилось, но для боящихся Господа Оно взойдет, и в Его лучах будет исцеление. Только возвратись к Господу, и Он вернет «годы, которые пожирала саранча», потому что Он сказал это и исполнит в полнейшей мере: «Уврачую отпадение их».

Теперь, братья, помыслите о способе исцеления этого отступления, потому что это — часть милости. Очень часто случается, что по благодати Божьей и Его провидению исцеление отступления происходит путем глубоких скорбен. Предыдущие главы показывают, что по отношению к Своим людям, впадающим в грех, Бог может действовать, как лев, или леопард, или же медведица, лишенная медвежат. Но я не буду останавливаться на этом пункте, только скажу, что самое тяжелое испытание, когда-либо постигшее вас, является превосходным благословением, если приводит вас к Богу вашему.

Я не хочу, да и не смею, молиться, чтобы Господь сохранил меня от всех дальнейших скорбей и боли. «Благо мне, что я пострадал». «Прежде страдания моего я заблуждал; а ныне слово Твое храню». Это истинно по отношению ко всем верующим. Крест — наше наилучшее земное наследство. Когда мы воображаем, что заслужили венец, нам следует вспомнить, что это было бы несвоевременной милостью, так как мы находимся не во дворце, а на поле битвы. Но когда мы несем крест, это — подходящее благословение, соответствующее последователям Распятого. «В мире будете иметь скорбь».

Следующие слова стиха приводят меня к мысли, что наш Небесный Отец в Христе Иисусе исцеляет наше отступление, как правило, по-новому открывая нашему разуму Его великую любовь. Следующее предложение говорит: «Возлюблю их по благоволению». Мое сердце никогда так не желает возвратиться к своему покою, как тогда, когда чувствует, что Господь облагодетельствовал его. Когда я вспоминаю, что я — все еще Его дитя, моя душа восклицает: «Я снова взыщу любовь Отца». Если бы я верил в доктрину об окончательном отпадении святых, боюсь, я не ощущал бы побуждения возвратиться к моему Господу: я чувствовал бы ожесточающее влияние рабского страха и, как Агарь, убежал бы в пустыню. Если бы блудный сын допускал мысль, что он лишен сыновства и больше не дитя своего отца, он перестал бы и думать о возвращении; но, хотя он и сказал, что не достоин называться сыном, он знал, что является сыном, и потому возвратился, и отец принял его.

Мы готовы признать, что с точки зрения справедливости сами по себе заслуживаем быть отверженными; но тот факт, что Он не отвергает тех, которых предузнал, тянет нас невидимыми, но непреодолимыми узами назад, к нашему Господу. Да, часто дитя Божье, охладев сердцем, оживлялось и освежалось такими мыслями: «Он все еще верен мне, хотя я и не верен Ему. Иисус купил меня Своею Кровью и не потеряет меня; я буду с Ним на небе, несмотря на все мое недостоинство. О мое сердце, как ты можешь быть для Него подобно айсбергу, когда Он возлюбил тебя, несмотря на твои бессчетные недостатки? Как можешь ты платить своему вечному Благодетелю такой неблагодарностью?» Великое горнило любви Христа рассыпает искры, которые падают в наши сердца и там начинают пламенеть:

Глубина милости, может ли Милость оставаться для меня? Может ли Бог сдержать Свой гнев, Помиловав меня, первого грешника?

Он приглашает меня возвратиться к Нему и говорит: «Я сочетался с тобою. Как отдам тебя, Ефрем? Как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму?» Ах, когда внутренность милосердия Божьего приходит в движение, возгораются наши покаяния; наша душа истаивает, когда говорит наш Возлюбленный. Наше каменное сердце подобно скале, из которой изливается вода, горы тают от лица Его, а когда пылает расплавляющий огонь, он доводит воды до кипения. Мы жаждем отмщения греху, наша ревность по святости пробуждается. Тогда мы возвращаемся к своему первому Жениху и к первой любви. Мы идем к Нему со слезами и прошениями, мы горим желанием к Нему в ночи.

Горячая любовь покоряет нашу душу, Мы стремимся в объятия Спасителя, Наше сердце обновляет свой обет, Очарованное величием милости.

Любовь — сеть, что тянет нас домой, Узы, удерживающие наш дух, Она не позволит нам снова блуждать И до конца нас продолжит покорять.

Иногда случается, что исцеление нашего отступления так же внезапно, как и милостиво. Когда мы проснулись сегодня утром, мы весьма удивились тому, как быстро земля покрылась снегом. Я не удивлюсь, если, выйдя отсюда, мы с изумлением увидим, что снег уже растаял. Господь, рассыпающий кусочки льда, может заставить ветер подуть так, чтобы потекли воды. Вы не находите, что так случается и в маленьком внутреннем мире? Ваше сердце было вялым и бесчувственным, а Иисус одним словом оживил вас! «Не знаете, как душа ваша влекла вас к колесницам знатных народа вашего». Благословен Бог, что Его исцеление может происходить в одно мгновение; Он может поднять Своих детей из гробов отступления и искупить от смерти. Молись, чтобы такое славное дело произошло в тебе, мой дорогой брат или сестра. Позвольте мне остановиться на мгновение, чтобы дать вам время прошептать молитву:

Приди, Господь, на крыльях пламенной любви, Чтобы поднять мой дух. Как молния, с небес сойди И хвалу в сердце мне вложи.

Даже если восстановление от отступления происходит постепенно, как иногда бывает, и сопровождается многими слезами и большой скорбью, все же благословение будет столь великим, что никакие мои слова никогда не смогут описать его ценность, поэтому я предоставлю вашим сердцам сделать то, чего не могут сделать мои уста.

III. В заключение мы должны поговорить об ОСОЗНАНИИ БЛАГОСЛОВЕНИЙ этого стиха, но поскольку время ушло, я буду надеяться, что вы уже получили его или не останетесь в покое, пока не получите его.

Если вы хотите быть спасительно и полностью восстановлены от отступления, искренне желайте этого. «Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему». Поверните лицо свое к Богу. Твердо решите получить обновление Его благодатью. Затем исповедайте свой грех. «Ты упал от нечестия твоего». Признайте свой горестный проступок, и пусть он смирит вас. Когда душа глубоко, с покаянием смиряется, это знак того, что Бог исцеляет ее.

Я заметил, что когда кого-то исключают из церкви и такой человек смиряется и покоряет наши сердца своим покаянием и низким мнением о себе, его снова восстанавливают. Когда же те, кто тяжко согрешил, обращаются с просьбой о восстановлении, но при этом жалуются на решение церкви и поведение членов, я чувствую, что не смею советовать братьям снять с них наказание: если бы они по-настоящему покаялись, они не искали бы недостатков в других, но со многими слезами оплакивали бы свои недостатки. Один из признаков благодати — когда оступившийся полагает палец на свои уста по отношению к недостаткам своих братьев, чувствуя, что «не мне говорить слово против кого-либо: сам я так погряз в вине, что не смею бросить камень в другого».

Если ты желаешь, чтобы твое отступление было исцелено, много пребывай в молитве. «Возьмите с собою молитвенные слова и обратитесь к Господу». Отступление начинается с пренебрежения молитвой, а выздоровление начнется с обновления прошения. Если ты желаешь выздороветь, отбрось ложную самоуверенность. «Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня». Выгони господина Плотское Удовольствие за двери: он твой враг и враг Бога, избавься от него. Отрекись от своих идолов: «И не будем более говорить изделию рук наших: «боги наши»».

Невозможно исцелиться от отступления, пока ты все еще чрезмерно лю



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Четверг, 23.12.2010, 17:25 | Сообщение # 3
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Одержимость в селе, где жил св. Иоанн Кронштадтский.

http://video.mail.ru/mail/proterey_andrey/394/10233.html

Святые, подвижники благочестия : Пророчество Иоанна Кронштадского chunk 2
http://video.mail.ru/mail/proterey_andrey/394/10234.html

Св. Пр. Иоанн Кронштадский
http://video.mail.ru/mail/malov.anatolij/_myvideo/449.html




Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Вопросы и Ответы » Общие вопросы » Сергиев оИоанн (Кронштадтский). Проповеди
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (5)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Рождество Христово (20)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • aasemenov
  • Иван_Карпов
  • MaksimFedorov
  • Gleb_Severov
  • Юрий_коробейников
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 990
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter