Quote (Ольга)
Если человек необдуманно (может при трудных обстоятельствах) пообещал Богу и не выполнил своего обещания, то является ли это нарушением? Или обет можно дать только в церкви при свидетельстве свяшенника?
[size=16]ИгЛа: Если обет действителен только при свидетелях и при священнике, то почему ты не искал их тогда. когда это обещание Богу давал, пусть бы они тут и были в проруби или в буранной степи. А если без них обет недействителен, а так, липовая бумажка и того меньше, так зачем же и давать его было. Но ведь не так дело обстояло. Ты в трезвой памяти и в своём рассудке, трясся от страха, решил отклонить постигшее и заручился помощью Божией.
А потом отхлынуло от хребта и стал искать просроченые векселя и размокшие подписи. Еккл.5:1-5 – «Не торопись языком твоим, и сердце твоё да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познаётся при множестве слов. Когда даёшь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом [Божиим]: "это - ошибка!" Для чего тебе [делать], чтобы Бог прогневался на слово твоё и разрушил дело рук твоих?»
Тут уже лукавство. Люди дают обет как правило тогда, когда вообще помощи нет ниоткуда и берут Бога в свидетели. И Бог напоминает им об этих обетах. Да и как потом жить, если ты уже враг Божий, обманщик перед Ним
Быт.28:20 – «И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть». Быт.31:13 – «Я Бог [явившийся тебе] в Вефиле, где ты возлил елей на памятник и где ты дал Мне обет; теперь встань, выйди из земли сей и возвратись в землю родины твоей. и одежду одеться»,
Мал.1:14 – «Проклят лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное: ибо Я Царь великий, и имя Мое страшно у народов».
Прит.20:25 – «Сеть для человека - поспешно давать обет, и после обета обдумывать».
Пс.115:5 – «Обеты мои воздам».
Ион.1:16 – «И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты».
Бог взыщет за нарушение обета. Это только идолы молчат:
Посл.Иер.1:34 – «Равно ни богатства, ни даже мелкой медной монеты они не могут дать. Если кто, обещав им обет, не исполнил бы его, не взыщут».
Сир.19:22 – «Ничто да не препятствует тебе исполнить обет благовременно, и не откладывай оправдания до смерти»
[
/size].