КНИГА И ПИСАТЕЛЬСТВО Игнатий Лапкин. 21 окт.2009 г. исполняется 8 лет, как занялся издательством. Итог - 38 книг издано и 3 в Интернете
«…ОТКРЫТЫМ ОКОМ» ТОМ 5, СТР. 607)
Если бы сегодня воскресить людей, живших двести лет назад, то если бы они посмотрели на нынешнее поколение, на нравы, в каких им потребуется жить сейчас, то они согласились бы, пожалуй, умереть, нежели жить; а узнав, как ведут себя сегодня в школах, посчитали бы, что мир сошёл с ума.
Это мы узнаем из книг, которые нам говорят, как в книге Виктора Гюго, в “Отверженных”, что женщина, когда была молодая, и садилась в кабриолет, по сегодняшнему, в машину, и пришлось ей поднимать платье, а платье было до земли, и один из гусар увидал у нее щиколотку, то она до самой смерти вздрагивала, что её такою чужой мужчина видел.
Игнатий Лапкин. 38 книг издано и 32 в Интернет - начиная с 21 окт.2001 года по 10 июня 2009 г. - день моего 70-лет
А сегодня считается приличным, перед всеми обнажиться, и пусть мужчины тебя ощупывают. Смотрят размеры твои и, может, даже премию тебе дадут: мисс бесстыдство, или мисс наглости, мисс разврата, мисс неприличия. Сейчас каждый год в Барнауле проводится соревнование “Мисс мокрая майка” – чтобы её обтягивала мокрая одежда; и что они там проделывают, чтобы награду – телевизор заполучить. И все снимаются на телевизор. Одна решила превзойти всех и сбросила с себя вообще эту майку. А телевизор ей всё-таки не дали, показали ей фигу.
Что о книгах говорит Библия.
Тут есть писатель среди нас сегодня, он пишет разные исторические книги. Но говорит, что ещё беседа-другая на эту тему, и он бросит писать. Значит, небесполезны всё-таки были наши встречи.
Слово “книга” по-гречески “библиос”. Библия – книги, в переводе на русский язык. И в этом слове ничего больше не заключается. Ни священные и никакие другие, но просто «книги». Это слово относится и к Корану, к Ведам, к сочинениям Ленина, Сталина, Гитлера. Везде стоит это слово “библия”.
Слово “библия” ещё ничего не выражает. Когда говорят – Священное Писание – это второе название у Библии, делается более понятным, то есть оно священное.
Но для кого Священное Писание? Есть и у других религий священные их книги. И третье название у Библии – Слово Божие. Вот это название уже определяет окончательно и выделяет Библию в разряд особых и неповторимых книг, говоря об Авторстве этой Книги книг.
Игнатий Лапкин. Книги закрываются от пыли
Сегодня мы говорим вообще о библии, как о некоей книге, и в частности о Библии. Как эпиграф к сегодняшнему занятию нашему будут слова немецкого реформатора Мартина Лютера: “В мире есть только одна книга – Библия; и только Одна личность – Христос”. Всё остальное только в этом. Фил.1:20-21 – “При уверенности и надежде моей, что я ни в чём посрамлён не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моём, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение”.
Вне Христа нет жизни. Если человек не родится свыше в этой жизни, то он горько пожалеет, зачем он вообще родился на этот свет.
Библиотека – книгохранилище. В Библии это слово встречается 170 раз. Вот первые три раза, где это слово “книга” впервые встречается в Библии:
Исх.17:14 – “И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной”.
Исх.24:7 – “И взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны”.
Исх.32:32 – “Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал”.
Игнатий Лапкин.
О какой же книге речь идёт? Это событие отстоит от нас на 36 веков. Есть библиотеки человеческие, и здесь в них входит и Библия; но есть книга одна, которая нам неведома, и она самая таинственная и желанная.
Сейчас у многих есть библиотеки под цвет корешков, чтобы подходили к буфету, к морёному дубу. А содержание многих книг их владельцы и в глаза не видали – всё заменил телевизор.
Есть одна эта книга, и она находится на небе и называется книгой жизни. В этой книге написаны имена, где, может быть, миллион Владимиров, но каким-то особым светом сияет каждое имя. Это имя или какое-то иное будет написано на том месте, куда и антихрист поревнует поставить своё имя.
Откр.14:1 – “И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах”. Откр.22:4 – “И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их”.
Откр.2:17 – “Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает”.
Но как? Этого глаз не видел. Когда непокорные и сластолюбивые, кровожадные евреи грешили без ума, и Бог решил истребить эту коварную нацию с лица земли, то Моисей ходатайствовал за неё; ни одного тогдашнего жида не останется – первым антисемитом был Бог Иегова. Но Моисей решил умереть вместе с ними, если Бог не пощадит их.
Помню, когда я сдал экзамены вступительные в институт, с какой надеждой бежал смотреть список абитуриентов, и которые зачислены, не просто сдавшие экзамены, но прошедшие по конкурсу. Как сердце трепещет, когда себя не видишь в списках: “нет!” И в глазах всё по-другому выглядит: как я домой приеду, что скажу родителям? И вдруг кто-то говорит, что есть второй список на втором этаже. Я помню, как я обогнал всех и уже глаза мгновенно выхватывают нужное. Как сразу всё становится на своё место, когда ты себя находишь. А если этого нет? Бывают списки на расстрел, тут уж от обратного счёт идет. Или на награду.
И есть только одна книга, которая названа Книгой жизни. Выходит, что все остальные не претендуют на это название. Вот если человек в эту книгу не будет вписан, всё остальное не имеет абсолютно никакого смысла.
Вся твоя жизнь, наполненная званиями, наградами, зарплатами, домами, машинами – это дым, который улетучится.
Игнатий Лапкин.
Иак.4:14 – “Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий”. Мф.16:26 – “Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?”
Об этой книге говорит пророк Даниил Дан.12:1 – “И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге”.
В рай войдут только те, кто будет найден записанным в этой книге. Апостолы, которых никто не знал, рыбаки, сборщик податей, некоторые были, как мафиози – Симон-зилот, получают от Бога власть над нечистыми духами.
Лк.10:17-20 – “Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах”.
И настолько было необычным для учеников то, чем они уже обладали, что они обрадовались, рассказали Христу о своей власти.
Радуйтесь тому, что скрыто от глаз, что ваши имена уже занесены в ту самую главную, в единственную книгу жизни. Теперь вы – свои небу. Там вас уже могут на перекличке вызвать, хотя бы и сегодня. Какая бы тебя ни постигла радость, родился ли сын, получил ли звание героя, это ничего не значит, если ты не будешь вписан в книгу жизни. Не поступил в институт – это ещё ровным счётом ничего не значит. Многих сегодня туда принимают по блату, за взятки.
Об этой книге жизни мы и будем говорить. О ней много сказано в Откровении.
Книга закона Божия писалась не так, как пишут обыкновенные писатели сегодня, ибо у них есть навык, они сидят с архивами, едут в разные библиотеки, заграницу, узнав, что его герой там был, может быть, там обнаружит какие-то следы. Божьи же книги пишутся совсем не так, а по внушению.
Игнатий Лапкин.
2Тим.3:16 – “Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности”.
2Пет.1:21 – “Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым”.
В фильме о законе Божием, данном Моисею, показано это, что как бы лазерный луч обвивает скалу и бьёт в стену камня и плавится камень, и пишутся глаголы Божии: не убий, не прелюбодействуй, не укради.
На сердца человеческие Дух пишет незримо, тихо и нежно. Иер.31:33 – “Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом”.
Когда ты впервые читаешь закон Бога, то ты ещё ничего и не знаешь, но твоя совесть уже говорит: “о, если бы так люди жили. Я вот об этом и мечтал, чтобы такая правда была, чтобы так жили по любви. Это всё я видел в сладких снах – неужели есть это где-то?”
Игнатий Лапкин.
Есть это, и заключено уже и в нашем уставе. Мне говорил в земельном краевом комитете Кожанов В.Н., начальник отдела, что когда читали люди из района наш устав там, то женщины до слёз полюбили его, говоря: «Неужели есть такое место, где по такому уставу живут люди?» Их особенно тронуло то, что бутылкой не рассчитываются у нас. Неужели есть место, где не курят? У нас же на территории деревни нельзя курить. Когда бык забодал чуть не до смерти одного из наших братьев, то как дальше дело было? Все тут же ему на помощь, и ему дом докончили возводить.
И ещё: к моей сотруднице на работу ездил её муж и на самом подъезде его сшибает поезд. Он живой, а машина разбита. Она стоит рядом с ней и охраняет её, пока увезут её в гараж, живёт же совсем рядом. И она не может ничего поделать с ворами. Идут люди и её отталкивают, и лезут в машину и отрывают, что им нужно. Она кричит: “Я хозяйка машины!” Её гонят: “Иди, пока морду тебе не разбили”. Она скорее домой, и принесла покрывало на машину, и тогда только утихли прохожие. Это уже совсем по-советски. Мародеры наши, знакомые и законные.
Библия писалась так: Бог диктовал, Моисей писал, а народ единодушно голосовал, и ни одного воздержавшегося или противостоящего не было. Не было никаких референдумов. В Божьем плане нет большинства, ибо Бог дает истину в конечной инстанции, и нужно принимать и исполнять тотчас же. За непринятие – смерть.
Если бы люди знали веру православную, как она уже известна была на соборах, то знали бы, что это самое нетерпимое, что создано. Это самое справедливое, что даёт жизнь. Там надвое ничего не говорится. В одно русло всё идёт: добро или зло разделяются чётко и бескомпромиссно. Мф.7:14 – “Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их”.
Узкий: ни с папиросами, ни с выпивками туда не пролезешь.
Втор.29:20-21 – “Не простит Господь такому, но тотчас возгорится гнев Господа и ярость Его на такого человека, и падет на него все проклятие [завета сего], написанное в сей книге [закона], и изгладит Господь имя его из поднебесной; и отделит его Господь на погибель от всех колен Израилевых, сообразно со всеми проклятиями завета, написанными в сей книге закона”.
Игнатий Лапкин.
Благословения и проклятие произносится и все отвечают: Аминь.
Закон был дан не для нарушения его; за нарушение грозила смерть. Если рассорится муж и обзовёт жену, чью-то дочь непотребным словом, то тут же разворачивают простыни после её первой брачной ночи и лжесвидетель будет наказан. Втор.22:17 – “И вот, он взводит [на неё] порочные дела, говоря: «я не нашёл у дочери твоей девства»; но вот признаки девства дочери моей. И расстелют одежду пред старейшинами города”.
Лев.21:9 – “Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнём должно сжечь её”.
Втор.22:24 – “То обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и так истреби зло из среды себя”.
Эта книга говорит о том, как попасть в рай, и как спуститься навсегда в ад.
Когда человек принимает правильное крещение, уверовав в Господа нашего Иисуса Христа, то имя его записано на небе; но оно может и изгладиться.
Есть только три известных нам человека, которые просили, чтобы Бог вычеркнул их из этой книги жизни. Первый – это Моисей. Второй – Апостол Павел. Рим.9:3 – “Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти”; и Серафим Саровский.
За Израиль таких людей было два, за немцев ни одного, за другие нации тоже не знаем, кто ещё так говорил; за русских – есть. Особая молитва о России, и особо о священниках. Это как раз и говорит о тревожном состоянии именно пастырей ныне. Но так глубоко пала церковь, что Бог Саваоф ответил Серафиму: “Не пощажу и не помилую”. О русских архиереях и священниках уже произнесён приговор на их действия и обман.
Они предлагают людям человеческую мякину вместо Божественного чистого зерна.
Иер.23:28 – “Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Моё верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь”.
Эпиграфом ко всем этим приговорам против священства всегда будет вот это место Писания.
Пс.118:113 – “Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю”.
Не нужно думать, что верующие, это какая-то безвольная тряпка, которая со всем соглашается и всё принимает, что бы ему ни сказали пастыри.
Верующие – это камень, который никуда не свернуть.
1Пет.2:5 – “И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом”. У них есть гранит, тот камень в угловой части, на котором можно беспроигрышно строить будущее.
1Пет.2:7 –“Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна”.
И если дело стоит того, то верующие жертвуют за него жизнь. Были люди, которые жертвовали жизнь за книги. У нас тут не было телевизоров, но вот уже растут антенны, “пошёл процесс”. И эти люди уже обречены не мякину смотреть, а блевотину хлебать вместо живой воды.
Ис.28:8 – “Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет чистого места”.
Иер.2:13 – “Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды”.
Я встречаюсь с этими людьми из года в год и ясно видно, что духовно не только не растут, а пятятся назад. Кому вы вверили свои души?
У меня телевизора никогда не было. Даже краевая администрация в лице не одного работника хотели меня вывести из той “тьмы” и хотели подарить мне низшей модификации телевизор.
Но я отговорился, что некуда его ставить. Он мне и не нужен. По радио за одну минуту я узнаю, где погиб кто, и что в России ещё президент не Жириновский.
Вся “массовая культура”, и всё хлынуло через этот ящик гробовой.
Американский бизнесмен говорит: моя дочь не читает книги, она смотрит телевизор. Но погасло, осталось серое пятно – экран. Моя дочь не научилась ни петь, ни вязать, ни скакать на коне. Она ничего не умеет, она живёт чужой жизнью.
Ведь нам всё в таком куцем, обрубленном виде, в таких культяпых, обглоданных объедках подают. То и на дух бы не надо. Нет, пялятся, подавай, им бы хлеба и зрелищ.
Даже в самой лучшей экранизации, как “Братья Карамазовы” даже при артистах таких, как Ульянов, то и тогда, по сравнению с книгой – это только тень. Почитайте настоящую книгу и посмотрите, как экранизируется, при самом талантливом режиссёре, при самых знаменитых артистах – за кадром остаются их мысли, чувства, переживания. Видят только в готовом виде: поцеловал, выстрелил, умер. В той же “Крейцеровой сонате” в фильме, может, и сотой доли нет того, что в книгу заложено