Мир Вам Дорогой Гость!
Вторник, 30.04.2024, 13:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Фото Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам · Общий поиск · RSS подписка ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ольга  
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Вопросы и Ответы » Общие вопросы » Иван Грозный (Царь какой он есть)
Иван Грозный
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 06.05.2011, 06:05 | Сообщение # 1
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
«Вопрос 3914: Говорят и пишут, что Иван Грозный будет обязательно канонизирован. Было ли принято такое решение на прошедшем архиерейском соборе?

Ответ: Любая канонизация есть антиевангельское дело. Жизнь Ивана царя была столь страшна, что и молиться-то за него не каждый будет, тем более, как пишут, умер он во время игры в шахматы. А игра сия запрещена канонами.
Почему не нужна канонизация Ивана Грозного.

“Русское Средневековье – это мир, принципиально отличающийся от нашего. Люди тех времен иначе думали, иначе веровали, иначе воспринимали время и пространство, имели иные нравственные идеалы, иное отношение к человеческой личности. Это был мир Традиции, раз и навсегда заведённого порядка вещей. Худшим обвинением служило слово «новизна», т.е. разрушение устоявшегося социального института, обычая, изменение древнего бытового уклада. А самая смелая реформа производилась под флагом «возвращения к старине», искажённой людьми недобрыми и неумными.

Самое бурное общественное и культурное развитие, стремительная «смена картинок» воспринималась как плавание по огромному и неизменяемому океану от порта «Сотворение мира» до порта «Страшный суд», на корабле, где поколения команды сменяются другими поколениями…
Шторм ли стоит на море, или затишье, а вокруг лишь вода и небо, чайки и ангелы, рыбы и водяные бесы. Любая перемена – часть более глобального постоянства. Время поглощается вечностью… Время – палуба, вечность – океан. Позднее этот мир постарел, европеизировался и стал постепенно разрушаться, покуда не грянул последний залп 1917 года.

Сейчас от старого мира мало что осталось, и в прежнем виде ему уже не быть восстановленным никогда (хотя иное традиционное общество, надо надеяться, когда-нибудь ещё будет построено в России). Но когда он переживал расцвет, каждому его жителю предназначалась роль и место в общественной системе. Личность человека была важна постольку, поскольку ему предназначалось принять участие в мистерии жизни, уйти за кулисы и там получить оценку Высшего Судии.

А значит, главное предназначение христианского общества и государства состояло в том, чтобы обеспечить наилучшие, наиболее комфортные условия всех «актёров». Отказ от игры и от полученных вместе с ролью в спектакле прав и обязанностей, от места в жизни, от предназначения, оценивался прямо противоположно современным этическим образцам. «Бунт против системы», «обретение себя», личная независимость, выход за общепринятые нормы, попытка сломать их воспринимались не только и даже не столько как преступление, сколько как мерзость или дурость.

Человек-вне-общества, он же, по терминологии того времени, гультяй-меж-двор обретал для современников дурной смысл. Общественные тяготы переносились с терпением и смирением – это одна из важнейших черт Русской цивилизации. Люди видели в трудностях земных отблеск лёгкости небесной, спасение души стояло на порядок выше любых других личных приоритетов.
Общественный механизм XIV-XV вв. напоминал большую деревню, где каждое княжество и каждая аристократическая республика представляли собой тёплый, ухоженный дом, посреди них высился храм общей для всех митрополии, а над крышами простирала Покров Сама Богородица.

Создание единого Московского государства превратило деревню в один очень большой дом, храм митрополии в домовую часовню патриархии, и лишь Покров остался прежним. Однако это были изменения, поглощённые цивилизационным постоянством Руси. Их глобальный характер почувствовали только высшие слои общества, поэтому социальные конфликты XVI столетия в основном имеют верховой характер и не затрагивают толщу русской жизни.

В этом громадном доме общий порядок ни для кого не предусматривал исключений. Государь и митрополит (а затем патриарх) были включены в действо. Им так же не полагалось выламываться из общей системы, как и последнему бедняку-крестьянину. От них требовалось даже более неуклонное следование роли, поскольку оба «играли» на виду у всего государства.

И земная, т.е. общественная оценка их жизни производилась традиционным обществом именно по критерию соответствия предназначению. Если всем прочим социальная мобильность, сохранявшаяся в старомосковском обществе XVI в., давала возможность по собственному желанию или по непредвиденным обстоятельствам переменить роль, судьбу и предназначение, то монарху и высшему архиерею страны можно было «уйти на пенсию» только в монахи или на тот свет.

За всю историю Московского государства только два монарха совершали попытки «сыграть не по правилам», противопоставить себя старомосковскому общественному укладу и культурной традиции, утвердившейся под влиянием православия. Это Иван IV и Лжедмитрий I. Последний стал признанным антигероем русской истории, и даже либеральные попытки представить его «неудавшимся реформатором» ничуть не улучшили массовое восприятие этого исторического деятеля. Что же касается Ивана IV, то здесь всё намного сложнее.

Иногда создаётся впечатление, что этого государя Сам Господь послал России. Попущение всем его неудачам и злодеяниям, возможно, было уроком всей стране: насколько славен и удачлив был православный царь, пока он был настоящим православным царём и не пытался уклониться от своего предназначения, и насколько мерзок, жалок и несчастлив стал он, изменив собственной роли…

Иван IV возжелал не только править страной и народом, но и отделиться от них, встать над ними, преобразиться в независимую силу, ничем не сдерживаемую и ничем не ограниченную в своих планах и действиях по отношению к подданным. Законодательного, правового ограничения ему и впрямь не существовало. Ни византийское, ни русское право его просто не предусматривало.

А современные политологические представления о природе власти, социальная философия, навеянная духом эпохи Просвещения, в принципе непригодны для того, чтобы устраивать суд над государями старомосковскими и их временем. Невозможно и бессмысленно требовать от грозненской эпохи соответствия каким-то невнятным «общечеловеческим ценностям», за которыми кроется рублефицированный либерализм. Но это не значит, что Московское государство в зените существования своего не знало высшего смысла и высшей правды, подчиняться которым должны были в равной степени и царь Иван Васильевич, и какой-нибудь гарнизонный пушкарь из Шацка.

А смысл этот и эта правда таковы: государь – всего лишь первый из христиан, равных перед Богом. Истинный царь – Царь Небесный, и все жители православной державы ходят под рукой Его, смиренно подчиняясь Его воле, чтят Его заповеди и хлеб насущный принимают из Его невидимых рук. Над царём, таким образом, стоит суд Бога, точно так же, как и над каждым из его подданных. И подданные вправе заниматься «критикой справа», т.е. ставить вопросы: относится ли к ним государь, как к членам огромной христианской общины, иными словами, как к членам колоссальной семьи? Он имеет право на строгость точно так же, как и всякий отец семейства, но и заботиться о семействе точно так же обязан – как о родне. Чтит ли он заповеди? Добрый он христианин или же отступник?

Ещё византийская традиция позволяла отказать государю в повиновении, если он покушается на основы веры… Если государь отступничает, если он – «ложный государь», стоит ли ему подчиняться и как тогда упромыслить свою жизнь? Жизнь своей семьи? Жизнь страны? Порой ответы на эти вопросы инициировали бунт, по внешней видимости «бессмысленный и беспощадный». А в Смутное время ответом на них стала титаническая борьба и соц. катастрофа.

Каким же христианином был царь Иван Васильевич? И каким он был православным государем? Иван III, гениальный политик, оставил своему сыну Василию страну, находящуюся на пике цивилизационного развития, мощную, богатую, получившую наследие утонченного византийского интеллектуализма, бурно развивающуюся, защищённую энергичной дипломатией и свирепым войском выносливых воинов-помещиков.

Василий III был достаточно хорош, чтобы не потерять основных приобретений отца и не ставить перед несущимся на полной скорости цивилизационным эшелоном искусственных препятствий. Даже русская служилая аристократия, своевольная и самолюбивая, отдала не столь уж много в период правления Елены Глинской, а затем в юные годы Ивана Васильевича. И вот молодой царь взял вожжи в руки. Система управления пёстрым военно-служилым классом, огромной территорией, полусложившимися сословиями, да ещё в условиях постоянной готовности драться насмерть, отражая нашествия с юга и востока, оказалась безумно сложной. Церковь занята была важными реформами, иосифлянство и нестяжательство сцепились в клинче. Правильно выстроенные отношения с Церковью стоили дорогого, но добиться симфонической гармонии оказалось непростым делом.

Россия тех лет имела невероятно запутанное, да ещё не до конца сформированное устройство, всё оставалось в движении, ничто ещё не успело застыть. Чтобы адекватно править страной, требовалась колоссальная воля, твёрдость, холодный изощрённый ум и, одновременно, чувство равновесия. Система адекватно действовала, покуда правитель видел, влияние каких групп требуется уравновесить, кого поддержать, а кому дать укорот, на каких условиях включить бывших властительных князей в московские правительственные круги, когда стоит им прощать фронду, а когда прощать нельзя и требуется применить силу. Иван III идеально подходил для этой задачи. Иван IV унаследовал от деда один только масштаб мышления. Будучи нервной, артистической натурой, он больше умел выглядеть великим правителем, нежели быть им. Он слишком многого ожидал от благоприятных обстоятельств и слишком быстро впадал в уныние, когда ситуация осложнялась.

Государь не обладал должной твёрдостью и должной волей. Поэтому, испугавшись сложности и динамизма административной системы Московского государства, Иван Васильевич попытался заменить постоянную, нешумную деятельность хладнокровного манипулятора мерами экстренного характера, упорство в достижении целей простою жестокостью, христианскую нравственность лицедейством. Иван Васильевич не имел права поддаваться истерике, холить и лелеять нервную хлипкость. Он государь, с него и спрос другой. Государь Иван Васильевич был исключительно богомолен, совершал то и дело паломничества в монастыри, даже пищу крестил за обедом.

Он заказывал молебны по душам собственноручно им или по его приказу убиенных людей, приказав составить огромные синодики. И, насколько можно судить, покаяние государя было искренним и глубоким. Он непоколебимо стоял против ересей, не допустил в страну протестантизм, а в годы, когда Московской митрополией правил Св. Макарий, установил с Церковью добрые отношения. Однако он несколько тысяч раз нарушил заповедь «не убий». Такого не водилось за другими государями московскими. Лишь деятельность Петра Великого по степени пролитой крови может сравниться с грозненской эпохой. Но это уже и время другое, когда старому Московскому царству пришёл конец.

Бог Судья Ивану Васильевичу, но никак не возможно, чтобы добрый христианин так зверствовал! Владимир святой, крестившись, спрашивал у Церкви, может ли он казнить, и Церковь на себя приняла его грехи. Царица Елизавета Петровна отказалась от смертной казни. И даже скорый на расправу Пётр I спрашивал у патриарха: достойно ли казнить мятежных стрельцов?

Если добрый христианин убил, даже защищая собственную жизнь, даже на войне, в бою, ему пристало скорбеть и сокрушаться сердцем о содеянном грехе. Отчего же Иван IV губил людей так легко? Первый воевода страны, он добился к концу царствования очень сомнительных успехов.

Где-то территория его державы расширилась, а где-то страна понесла утраты. Нет ни очевидного успеха, ни очевидного провала. Но цена, заплаченная за этот зыбкий баланс приобретений и утрат, непомерно высока. Россия, страна редко заселённая, располагавшая сравнительно небольшой армией, которая должна была проявлять крайнюю мобильность, чтобы успевать повсюду и везде, потеряла слишком много представителей военно-служилого класса, притом самый цвет его, т.е. людей, относящихся к самой верхушке.

Боясь собственных служилых аристократов, гневаясь на них за изменные замыслы и уничтожая их под влиянием страха и гнева, Иван IV нанёс огромный урон обороноспособности страны. Царь отвечал перед Богом за сохранность отданных ему под руку единоверцев. Отчего же он допустил московский разгром 1571 года?

Отчего он не смог защитить столицу православной державы от басурманского нападения? Первый дипломат страны, Иван Васильевич упустил несколько удобных возможностей выйти с малыми потерями и большим прибытком из тяжёлой Ливонской войны; не сумел подружиться с Крымом, хотя у деда его получилось сделать агрессивных крымских ханов своими союзниками; не смог найти для истекающей кровью России надёжных и сильных союзников; бывал заносчив с иностранными государями, когда Бог попускал его державе успех, но в положении просителя впадал в униженное состояние.

Бог судья Ивану Васильевичу, но никак не возможно доброму христианину столь мало заботиться о ближних, тем более о тех, чья судьба прямо зависит от слов его и действий. Свою особую роль самодержца в христианском мире, особые пути спасения его души, особые его права Иван IV объявлял публично, не стесняясь несовпадения всего этого с учением Церкви.

Государь произвольно толковал Священное Писание. На протяжении многих лет он не подходил к причастию, предпочтя ему плотские утехи и подведя под свой выбор нелепое идеологическое оправдание.

Опричное сборище и, в частности, «Слободской орден», с религиозной точки зрения, толкуют по-разному – то как подобие монашеского ордена, то как подобие эзотерического камлания или прямо бесопоклоннической секты, устроители которой сделали посмешище из богослужения.

Среди всех мнений об опричных порядках особенно важно свидетельство архиерея и очевидца происходившего – св. митрополита Московского Филиппа. А он в опричных обычаях, опричной одежде, повадке опричников и склонности их к пролитию крови не увидел ничего христианского.

Бог Судья Ивану Васильевичу, но никак не возможно, чтобы добрый христианин выдумывал еретические измышления и устанавливал безбожные обычаи, пытаясь придать себе особое положение в христианской общине.

Первый русский царь заключил больше браков, чем позволяли ему каноны православной Церкви. Любил ли он своих жён – знает один Господь. С некоторыми из них Иван Васильевич поступал сурово, с иными – заботливо. Будучи в браке с одной из них, беззастенчиво женихался к иностранной государыне, а потом к её родственнице, не видев, между тем, ни той, ни другой…

По свидетельствам иностранцев, царь допускал прелюбодеяние и даже не скрывал этого. Летописец подтверждает это: после смерти первой супруги, царь «…нача… яр быти и прелюбодействен зело».

Бог Судья Ивану Васильевичу, но никак не возможно, чтобы добрый христианин так распутствовал! Наконец, отношения первого русского царя и Церкви были далеко не безоблачными. До несчастного дня 31 декабря 1563 г., когда скончался Св. митрополит Московский Макарий, государь находился под его благодетельным влиянием, и это было доброе время для страны, для Церкви и для высшей власти.

Наследовавшим от него Московскую кафедру архиереям приходилось хуже и солонее. Митрополит Филипп восстал против опричнины и погиб. В разное время помимо святителя Филиппа от царя и его приближённых пострадали и погибли иные архиереи, в том числе настоятель Псково-Печерский св. Корнилий, Новгородский архиепископ Леонид, архиепископ Рязанский Филофей, архимандриты московских Симонова и Чудова монастырей Иосиф и Евфимий, архимандрит Солотчинский Исаак, архимандрит Троицкий Памва, архимандрит Антониево-Сийской обители Геласий, нижегородский Печерский архимандрит Митрофан, причём на долю Леонида выпала страшная, мученическая смерть.

По приказу царя были убиты многие священники, монахи, церковные слуги и служилые архиерейские дворяне. Архиепископа Новгородского Пимена, лишив сана, заточили в веневский Никольский монастырь.

Что же это за верующий, который, как пёс, грызёт собственную Церковь?! Впоследствии о грозненском времени с изумлением и печалью напишут: «…[царь] не устрашися же и святительского чина, оных убивая, оных заточению предавая…»

Помимо казней, опал и ссылок в отношении людей духовного звания, государь беззастенчиво вмешивался в церковную жизнь, вертя ею по своему произволу. Фактически он низвёл митрополичью власть до уровня какого-то простого приказного администрирования.

Современники и ближайшие потомки разное писали о состоянии общества в грозненское время. Но никто ничего доброго не сказал об отношении царя к Церкви. Бог Судья Ивану Васильевичу, но никак не возможно, чтобы добрый христианин терзал и унижал свою Церковь, ставя в полушку слова символа веры «…во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь».

Не так давно в околоцерковной среде появилось движение за канонизацию Ивана Грозного, Григория Распутина и некоторых других спорных деятелей нашей истории. Мотив понятен. Естественно быть русским государственником и при этом крепко верующим православным. Многим хотелось бы слить воедино эти два пристрастия.

Но любовь к Христу и любовь к национальной державности – разные вещи, далеко не всегда их можно соединить. Искупительная жертва Христова выше любых ценностей этатизма; любить свою землю, своих соотечественников, болеть душой за свое государство – желание понятное и правильное, но все эти душевные порывы и практические действия должны стоять в иерархически подчиненном отношении к заповедям Господа и вере в Него.

Хорошо, когда никакое противоречие не раздирает единство державы и Бога, заключённое в душе и мыслях верующего. Полагаю, в большинстве случаев это возможно. Но если нет, тогда истину Св. Троицы следует предпочесть истине национально-государственных интересов.

Не всех наших монархов, даже если это крупные политики, радетели за отечество и люди добронравные, стоит объявлять святыми. Любимые народом святые равноапостольные Ольга и Владимир, святые благоверные князья Александр Ярославович и Даниил Александрович, святой милосердный и богомольный царь Федор Иванович (совсем не политик) легко и естественно вошли в сонм святых. Другие князья и цари – не столь просто и, в ряде случаев, после горячей полемики.

Но в отношении Ивана IV церковная иерархия стоит прочно и непримиримо: этот человек не должен быть канонизирован. Между тем, глас Божий в таких случаях может быть донесён до общества лишь посредством соборного решения архиереев.

Что же говорят архиереи? Вот отрывок из речи патриарха Московского и всея Руси Алексия II к клиру и приходским советам храмов города Москвы: «Если признать святыми царя Ивана Грозного и Григория Распутина и быть последовательными и логичными, то надо деканонизировать митрополита Московского Филиппа, преподобного Корнилия, игумена Псково-Печерского, и многих других умученных Иваном Грозным. Нельзя же вместе поклоняться убийцам и их жертвам. Это безумие. Кто из нормальных верующих захочет оставаться в Церкви, которая одинаково почитает убийц и мучеников, развратников и святых?»

Вот слово архимандрита Макария (Веретенникова): «Напомню, что за время правления Ивана Грозного единственным митрополитом, который скончался своей смертью, оставаясь главой Церкви, был святитель Макарий. Все остальные митрополиты либо сами покидали престол, либо их низводили.

О какой же святости после этого можно говорить?» Столь значительные и уважаемые архиереи наши, как митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн, а также митрополит Волоколамский Питирим, бывало, высказывались положительно о государе Иване Васильевиче, но никогда не призывали к канонизации Ивана IV. Вот и весь сказ. Вспоминается образ Юстиниана в пьесе «Отравленная туника», принадлежащей перу Николая Степановича Гумилева.

Император хотел быть мудрым и справедливым, хотел сыграть свою роль чисто, не сфальшивить. Но его терзали страсти: политическое стяжательство и пошлая ревность сгубили веру государя, нравственность, мудрость…

Вот и царь Иван IV – если и был великим в чём-то, так это в эмоциях, наполнивших историю страны звуками угрозы: бурный поток гнева, мутный ручей ужаса, гремящая река похоти, оглушительный водопад гордыни.

Как устроитель земли русской он хорош тем, что в истории его жизни звучит глас Божий, призывающий поглядеть на царевы страсти, ужаснуться и укротить свои. Для человеческих ушей тяжки слова Бога, но это дар Его любви к нам. Государь Иван Васильевич, вероятно, послан был нашим предкам в качестве подсказки, или же испытания во исправление.

Это был настоящий бич русского народа, отучавший нашего человека от привычки к своевольству и в личном, и в общественном смысле… Но будь же ты и к нему милостив, Господи! Все мы грешные люди. Прости нас. Прости и его”.

1Кор.4:5 – “Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога”.

1Кор.3:13 – “каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть”.

2Кор.10:18 – “Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь”.

2Кор.5:10 – “ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое”.

Не сокрушайся, Мой пророк!
На всё есть час, на всё есть срок;
Пускай, кичась, растёт порок:
Будь зло добру в святой урок!..

Но не грусти! Твой Господин
Здесь не совсем ещё один:
Не все пошли к Ваалу в сети!
Есть тайные у Бога дети.

Есть тайный фимиам сердец,
Который обонять Мне сладко!..
Они бегут ко Мне украдкой,
И Я являюсь втайне к ним;

И их лелею, просветляю
Высоким, истинным, святым!

1826. Ф.Глинка



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 06.05.2011, 09:52 | Сообщение # 2
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Вопрос 4015: Вышла книга об Иване Грозном, что он жил свято и постоянно молился. Можно ли этому верить?

Ответ: От пустоты пишут и переписывают историю. И совсем уж безумное занятие – канонизировать кого-то. Эту книгу подробно разбирают в Интернете.

“В последнее время в ряде патриотических СМИ проводится активная кампания за канонизацию царя Иоанна Грозного и небезызвестного “старца” Григория Распутина. Так, в начале октября 2002 г. в Москве прошла конференция, посвящённая канонизации двух указанных выше “кандидатов” в святые.
В связи с этим предлагаем читателям ознакомиться с материалом, посвященным Иоанну Грозному, разговоры о “святости” которого стали появляться после публикации книги апологета современного нео-сергианства митр. Иоанна (Снычёва) “Самодержавие духа”.

В 1994 году была впервые опубликована книга “Самодержавие духа” с подзаголовком “Очерки русского самосознания”. Подписана она была именем митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва).

В предисловии сказано: “Нам особенно важно заново осмыслить пройденный путь, научиться отличать добро от зла, истину от лжи, настоящую духовность от лукавой подделки”. Далее в ряде очерков идёт изложение истории Руси с момента Крещения и до наших дней, и при этом, как написано в аннотации, изложен именно “православный взгляд” на события.

“Впервые за послереволюционное время совершенно по-новому объясняются “белые пятна” в цепи давно минувших дней, что даёт надежду понять и осмыслить не только настоящее, но и будущее России”.

Ключевым моментом в истории русского самосознания в книге представляется эпоха царствования Ивана Грозного. Об этом сказано в самом начале книги: “Русский народ в течение шести веков (с момента Крещения в Х веке по XVI век) вдумчиво и сосредоточенно размышлял о месте Святой Руси в мироздании, пока наконец в царствование Ивана IV не утвердился в своём национально-религиозном мировоззрении”. Эпохе Грозного посвящена самая обширная по объёму глава, и в ней, пожалуй, в наибольшей степени отразилось намерение “совершенно по-новому объяснить “белые пятна”, научить читателей отличать добро от зла, настоящую духовность от лукавой подделки”.

В главе доказывается, что разговоры о “свирепости”, “жестокости царя”, ужасах опричнины — дань русофобской риторике, а такие факты, как заключение семи браков, убийство сына Ивана, убиение священномученика митрополита Филиппа и преподобномученика Корнилия, — всё это “заурядные выдумки”, мифы и легенды.

На примере Ивана Грозного проходит обучение читателя отличать добро от зла: добро — это “мягкий и незлобивый, благочестивый” царь Иван Грозный, зло — это бояре, те “гниющие, бесполезные члены, которые царь, как хирург, отсекал от тела России” (с. 162), кто мешал ему “настроить русское общество в унисон с требованиями христианского мировоззрения” (с. 163).

Немалые усилия приложены и к тому, чтобы научить читателя отличать “настоящую духовность от лукавой подделки”. На этом поприще главной задачей было создать образ царя-праведника, “игумена всея Руси”, творца стихир, жизнь которого проходила в постоянном общении со святыми, в подвижничестве, среди “братии”-опричников в устроенном им в Александровской слободе “монастыре в миру”.

Надо сказать, что книгу читают и взрослые, получившие образование в безбожную эпоху, и учащиеся православных учебных заведений РПЦ-МП, которым, по мысли устроителей этих школ, должно быть дано настоящее церковно-православное образование. Всё, что сказано в книге, освящено ещё и тем, что на обложке стоит имя митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва).

Естественно, что читатели воспринимают всё, что в этой книге сказано, с полным доверием и почитают это за мнение общецерковное. Однако в книге в целом и в ключевой главе об Иване Грозном на самом деле сказано много спорного...

Посему позволю себе высказать ряд соображений не о концепции книги, но об объяснении одного “белого пятна” — эпохи Грозного. Дело в том, что личность Грозного и многие события его царствования имели самое непосредственное отношение к Церкви, а потому существует не только широкий спектр мнений светских историков по этим вопросам, но и вполне определённое отношение к ним Церкви.

Приступая к чтению книги, где сказано, что русская история будет изложена именно с церковно-православной точки зрения, мы вправе ожидать, что автор обратится именно к церковным источникам.

Таковыми могли бы стать: во-первых, службы святым, пострадавшим до смерти во времена Грозного или обличавшим его; во-вторых, их жития, написанные духовными людьми и одобренные Церковью; в-третьих, сочинения по истории Церкви, написанные православными авторами, например выдающимся церковным историком митрополитом Макарием (Булгаковым) или М. В. Толстым.

Но эти ожидания не оправдываются: как это ни удивительно, но именно церковное предание и церковно-православное осмысление эпохи Ивана Грозного остаются вне поля зрения авторов книги. Если о них и упоминается, то с единственной целью — дать им иное толкование и в конечном счёте дискредитировать их.

Таким образом, дело вовсе не ограничивается пересмотром личности Ивана Грозного и переоценкой его деяний, но приводит к решительному пересмотру сугубо церковных событий. Сколько жён было у царя Ивана Грозного, убил ли он сына, насколько он был благочестив или развратен — всё это не имеет существенного значения для церковно-православного сознания.

Но самочинный пересмотр Церковного Предания, запечатлённого в житиях святых, в канонах, тропарях и кондаках, читаемых в дни их памяти, пересмотр, основанный на произвольном толковании событий и выдвижении собственных версий в угоду выдвинутой “концепции” о праведности царя, — такой пересмотр может привести и приводит к весьма душевредным последствиям.

Читатели “Самодержавия духа” оказываются в двусмысленном положении: с одной стороны, они могут поверить, что жития святителя Филиппа и преподобномученика Корнилия — сказки, мифы и “заурядные выдумки”; с другой — будучи прихожанами православных храмов, они вместе со всей Церковью почитают память умученного по приказу Ивана Грозного святителя и убиенного им же игумена.

Только одно из двух они могут делать искренне, совместить то и другое понимание событий невозможно. Впрочем, книгу читают не только православные люди, история России интересует многих, а личность Грозного царя, изображаемая разными идеологиями то в белом, то в чёрном цвете, вызывает повышенный интерес. Каждая идеология использует подобные личности в своих интересах для оправдания тех или иных своих собственных деяний.

Так, во времена Сталина для исторического обоснования и оправдания террора под названием “диктатура пролетариата” были использованы в соответствующей идеологической упаковке образы двух известных своими жестокостями царей— Ивана Грозного и Петра Первого.

Вокруг многих эпох и исторических деятелей такая идеологическая возня происходит почти непрерывно, и наше поколение пережило уже несколько “пересмотров”, а потому с большей, чем нынешнее, осторожностью относится к ним. Но в данном случае книга написана не светским и не советским историком, а архиереем, поэтому вполне естественно для многих испытывать к ней заведомо большее доверие.

Считаю нужным сказать о том, что сам митрополит Иоанн (Снычёв) при жизни был знаком с вариантом этой статьи и был не против её опубликования. Однако я имею основания считать, что книга не во всём объёме была написана им самим, что это плод коллективного труда, который лишь получил его одобрение и его имя.

Именно исходя из этого убеждения в дальнейшем я употребляю слово “авторы”. Так вот, авторы озаботились оградить своё “новое осмысление” личности Ивана Грозного устрашающими любого несогласного словами из Священного Писания. Так, первый раздел главы об Иване Грозном называется “Немы да будут уста льстивыя, глаголющия на праведного беззаконие...”

Ясно, что теперь любое возражение против трактовки Грозного, данной в “Самодержавии духа”, читателей, эту трактовку принявших сердцем, будет восприниматься как произнесённое “устами льстивыми на праведного”, неправославное и нецерковное. И пожалуй, в этой реакции заключается самый большой вред подобных окончательных и безапелляционных оценок в отношении столь спорных личностей, как Иван Грозный, с какими бы благими намерениями ни совершались.

Цель этой статьи совсем не в том, чтобы представить какую-то свою “концепцию” или доказать неправедность царя. Цель одна — предоставить возможность читателям “Самодержавия духа” ознакомиться с теми фактами, которые не были представлены в книге или получили в ней освещение, противоречащее церковной традиции. Такая задача вынуждает следовать за обсуждаемым текстом. Для удобства изложения разобьём факты на три разряда: 1) имеющие отношение к жизни Церкви; 2) относящиеся к личности Ивана Грозного и 3) к его государств. деятельности.

Церковные события. Эти факты изложены не в сочинениях светских историков, но запечатлены в годовом цикле богослужения (см. церковный календарь), в житиях святых, в сочинениях православных историков Церкви (см. “Историю Церкви” митрополита Макария и М. В. Толстого), а также, что весьма важно, в богослужебных текстах. Отметим, что богослужебные тексты, являясь литургическим преданием Церкви, составляют одну из важнейших частей Священного Предания. Факты эти таковы.

9 (22) января Церковь празднует память священномученика митрополита Московского Филиппа (Колычева), который по воле Ивана Грозного в 1566 году был лишён сана, заточён в тверской Отрочь-монастырь, где и был умучен 23 декабря 1569 года опричником Малютой Скуратовым, заехавшим по приказу царя в обитель по дороге в Новгород.

3 (16) июля Церковь вспоминает перенесение святых мощей святителя Филиппа из Соловецкого монастыря в Москву при царе Алексее Михайловиче, который написал покаянную грамоту, где просил прощения за грехи своего прадеда Ивана Грозного.

20 февраля (5 марта) мы чтим память преподобномученика Корнилия, игумена Псково-Печерского монастыря, умученного самим Иваном Грозным у Святых врат обители в 1570 году после разгрома Новгорода и посещения Пскова. О разгроме Новгорода в “Истории Церкви” митрополита Макария читаем:

“Царь сам прибыл в Новгород и в продолжении шести недель (от 2 января до 13 февраля 1570 года) совершал свои страшные казни. Ограблены были не только жилища граждан, но и все монастыри, все церкви... До пятисот игуменов, иеромонахов, иеродиаконов и старцев были всенародно поставлены на правёж и по повелению царя забиты палицами до смерти, а потом развезены по своим монастырям для погребения.

Всех священников и диаконов новгородских церквей заключили в оковы и ежедневно с утра до вечера секли на площади, требуя с каждого по двадцати рублей пени. Архиепископ Пимен, которого Иоанн называл главным изменником и виновником казней, постигших Новгород, подвергся крайнему поруганию: с него сняли святительские одежды... посадили на белую кобылу и привязали к ней ногами, вручили ему бубны и волынку и, как шута, возили по улицам города”.

Ссылка — на Полное собрание русских летописей (далее ПСРЛ), т. 3, с. 154—169. О том же написано и в “Истории Церкви” М. В. Толстого и добавлено следующее: “Но и здесь нашёлся смелый обличитель неправды и злодейства — преподобный Арсений-затворник... Утомившись казнями и собираясь в Псков, Грозный царь пришёл к затворнику — принять благословение и звать его с собою.

“Насытился ли ты кровию, зверь кровожадный? — сказал ему праведник. — Кто может благословить тебя, кто может молить Бога о мучителе, облитом кровию христианскою? Много душ неповинных послал ты в Царство Небесное, а сам не узришь его”. Всю ночь праведник молился, а утром увидели его умершим”.

С 1787 года его святые мощи почивают под спудом в Кирилловом монастыре, где местно почитали его память как святого.
О посещении Пскова читаем в житии другого праведника, святого Николая (Саллоса), Христа ради юродивого, а также, что весьма важно, в богослужебных текстах. Он сказал царю: “Мяса не ешь, а людей губишь, и кровь христианскую пьёшь, и суда Божия не боишься!”

В древнем кондаке ему сказано: “Чудотворец явися Николае, цареву державу и смысла свирепство на милость обратив”. Грозный, устрашённый пророчествами юродивого, оставил Псков в покое и отправился в обитель Псково-Печерскую, которая при игумене Корнилии сделалась неприступной крепостью на западных рубежах России.

Царь, увидев эти твердыни, заподозрил в них измену, мысль отделиться от Москвы. По свидетельству летописи и монастырскому преданию, царь собственноручно умертвил игумена Корнилия и ученика его Вассиана, почему и сказано в службе им (Минея, 20 февр.): “От тленного сего жития земным царем к Небесному Царю мученически предпослан был еси в вечное жилище к лику святых” (икос).

“Святый изыде в сретение грозному владыце пред враты обители со славою, воздавая земному царю должное, той же побежден быв гнева изступлением, добраго пастыря зле смерти предаде...” (стихира на “Хвалитех”). “...Земное шествие скончавая славно, царем неправедно убиен быв, с мученики венчався, Корнилие” (стихира на “Господи, воззвах”).

Здесь перечислены только те факты, которые важны для православных людей, которые почитают святых и в дни их памяти прославляют на службах с определённым содержанием и смыслом текстов, а вне службы узнают о них из одобренных Церковью житий.

По приказанию Грозного был ввержен в темницу, сослан в Отрочь-монастырь и затем умучен священномученик Филипп. Свирепство царя (сотни убитых и замученных монахов и священнослужителей), его святотатственное ограбление святых Божиих церквей обличали и считали, что он “пьёт кровь христианскую”, два праведника — преподобный Арсений в Новгороде и праведный блаженный Николай Псковский.

Братия Псково-Печерского монастыря были свидетелями убиения царём преподобномученика Корнилия и его ученика Вассиана. В Службе собора Псково-Печерских святых, следуя монастырскому преданию, в истине которого ни у кого нет оснований сомневаться, мы читаем: “К безумию склонися царь грозный и смерти тя предаде: тем же и освятися твоею кровию обитель Псково-Печерская”.

Личность Ивана Грозного. Теперь рассмотрим факты, не имеющие прямого отношения к жизни Церкви, но, однако, безусловно важные как для оценки нравственного облика царя, так и сказавшиеся на судьбах всей страны. Так как главною задачей авторов “Самодержавия духа” было доказать именно благочестие царя, то пересмотру подверглись не только жития святых, но и такие события, как: 1) убиение царём своего сына царевича Ивана; 2) семь браков царя; 3) жестокость царя и число убиенных по его приказу людей; 4) непотребство опричников и жизни в Александровской слободе.

Государственное строительство
Факты из этой области менее всего подверглись пересмотру и более всего — “новому”, с точки зрения авторов, осмыслению. Сказано о боярстве, которое поголовно состояло из “изменников” и “крамольников”, о “благодетельной” роли опричников не только в деле уничтожения этих крамольников, но и в военном деле, а также о земских соборах.

Такое изложение можно встретить и в других исторических сочинениях, но в этом, пожалуй, наибольшей новизной и неожиданностью поражает несколько кровожадный, или, если говорить мягче, хирургический, подход к истории народа. Приступая к рассмотрению трактовки, предложенной авторами, мы должны вкратце сказать о тех источниках, которыми они пользовались. Выше уже было сказано, что церковное предание подвергается критике. Кто же вдохновляет авторов “Самодержавия духа”, которые пишут:

“Окаменевшие неверием сердца повлекли за собою слепоту духовную, лишив историков возможности увидеть сквозь туман наветов и клевет настоящего Иоанна, услышать его искренний, полный горячей веры голос” (с. 153)? И, несмотря на духовную слепоту, авторы отдают предпочтение именно этим слепцам. Об этом мы узнаём из списка литературы и из раздела под названием “Историография эпохи: ложь и правда”. В нём авторы отмечают, что русские дореволюционные историки, православные лишь “по паспорту”, забывшие истины веры, о многом в исторических сочинениях умолчали, пользовались без критики негодными источниками — сочинениями иностранцев.

Но, замечают они, “аще сии умолчат, камение возопиет” (Лк.19:40). И “камни возопили”. Ими оказались: народник, близкий к террористической организации, Н.К. Михайловский, советский академик С. Б. Веселовский и ортодоксальный марксист-ленинец Даниил Натанович Альшиц.

Другой историк Р.Г. Скрынников в своей книге “Царство террора”, замечательной своей фактологической полнотой, не удержался и проявил “традиционную концептуальную беспомощность”. В конце главы приведён список литературы, из которого следует, что “переосмысление” покоится на сведениях, почерпнутых из книг двух дореволюционных историков, “православных лишь по паспорту”, — М.В. Толстого и Н.М. Карамзина, из сочинения “вопиющего камня” Д.Н. Альшица и концептуально беспомощного Р.Г. Скрынникова.

В случаях обращения к житиям сведения, не устраивающие авторов, просто отвергаются. Никаких новых документов, подтверждающих столь кардинальные изменения в изложении событий того времени, не приведено.

Таким образом, не имея ничего нового, мы вынуждены верить авторскому толкованию старого. Посмотрим, каково это толкование, насколько оно непредвзято, не умолчали ли авторы о чём-либо, не отринули ли из утвердившихся в истории “мифов и легенд” чего-либо без достаточных оснований.

Начнём с фактов церковной истории. Их опровержение начинается не сразу, но после некоторой подготовки читателя, которому, возможно, известны вопиющие к Небу факты убиения святых, монахов и священников Иваном Грозным.

Чтобы переломить возникшее в связи с этим предубеждение, авторы, во-первых, рассказывают о его подвижнической жизни в Александровской слободе, во-вторых, о том, что он сочинил две стихиры (а большая часть “сочинителей богослужебных текстов прославлены как святые”), и, в-третьих, что у царя было особое и постоянное общение со святыми, преподобными, иноками, юродивыми, странниками.

По поводу подвижничества и благочестия жизни царя в Александровской слободе нам сообщают, что он удалился туда от шума, суеты и неизбежного лицемерия столичной жизни, а в слободе устроил некое подобие монастыря. Они пишут: “Слобода, собственно, была монастырём в миру.

Несколько сотен (около тысячи. — Г.К.) ближайших царских опричников составляли его братию, а себя Иоанн называл “игуменом всея Руси”... Опричная “братия” носила монашеские скуфейки и чёрные подрясники.

Жизнь в слободе, как в монастыре, регулировалась общежительным уставом, написанным лично царём”. Далее сообщаются сведения, часто приводимые даже в советских учебниках: “Сам звонил к обедне, в церкви пел на клиросе, читал жития святых во время братской трапезы”.

Из бесед с людьми, читавшими “Самодержавие духа”, легко можно убедиться в том, что всё изложенное производит сильное впечатление и в основном вызывает не вполне законное возмущение по поводу устроения самочинного монастыря в миру с никем не постриженными “монахами”-опричниками, но, наоборот, восхищение и, смею думать, ставшую уже привычной мысль: “Вот чего нас лишили!”

Далеко не все задаются вопросом о том, по чьему благословению был этот “монастырь в миру” устроен, утвердило ли священноначалие написанный царём-“игуменом” устав. Кто постригал этих опричников, давали ли они иноческие обеты? А если всего этого не было, то почему они нарядились в подрясники и скуфьи?
Собственно описание “благостной” жизни в Александровской слободе построено на свидетельствах самого царя-“игумена”, и удивление вызывает не само кощунство, но то умиление и восторг, которые испытывают авторы “Самодержавия духа”, глядя на устроенную Иваном Грозным пародию на монашество.

Вполне возможно, что при таком подходе и “всешутейные соборы” Петра I кто-нибудь ухитрится изобразить как проявление благочестия. Впрочем, о его “глубокой вере” уже пишут многие. Не издевательство ли над представлениями православных людей уверения в благочестии и подвижничестве человека, который ко времени отъезда из Москвы был уже четыре раза женат, затем уже без благословения Церкви женился ещё три раза, при этом предыдущих жён насильно постригал в монахини?

Допустимо ли опричников, которых в народе называли “кромешниками” и считали слугами сатаны, изображать благочестивыми монахами, которые за трапезой слушают жития святых? Карамзин пишет: “Они ездили всегда с собачьими головами и мётлами, привязанными к сёдлам, в ознаменование того, что грызут лиходеев царских и метут Россию”.

Характерно, что авторам “Самодержавия духа” известно о мерзком одеянии “кромешников”, но они видят в нём “символ ревностного служения” и при этом приписывают его изобретение “проворному народному уму”. Чтобы “настроить” читателя на определённый лад, авторы “Самодержавия духа” приводят целую серию примеров общения Ивана Грозного со святыми, но совсем не те, что перечислены выше, а вышеприведённые толкуются с прямо противоположным значением.

Говорится о том, что Иоанна и его супругу Анастасию особенно любил преподобный Антоний Сийский, умерший в 1556 году. О том, что при погребении Василия Блаженного царь сам вместе с боярами нёс его гроб, тоже в 1556 году. То есть за 8 лет до опричнины. Что же касается убиения священномученика Филиппа, то дело изображается так.

Будто интригу против митрополита Филиппа затеяли архиепископ Пимен (тот самый, над которым по приказу царя издевались в Новгороде) и другие духовные лица. Состоялся “суд”, царь пытался защитить святителя. Что в Отрочь-Успенском монастыре он был убит не Малютой Скуратовым, а всё теми же злоумышленниками: “Малюта уже не застал святителя в живых”.

В примечании к изложению этих событий на с. 160 вместо ссылки на источники мы находим следующий комментарий: “Иоанн, чрезвычайно щепетильный во всех делах, касающихся душеспасения, заносил имена всех казнённых в специальные синодики...

Имени святителя Филиппа в них нет. Нет по той простой причине, что никогда никакого приказа казнить митрополита царь не давал. Эта широко распространённая версия при ближайшем рассмотрении оказывается заурядной выдумкой, как, впрочем, и многие другие “свидетельства” о “зверствах” Грозного царя”.

Похоже, нам дают понять, что занесение в синодики им же казнённых без суда и следствия людей мы должны воспринимать как ещё одно доказательство его благочестия, а возможно, и казни были всего лишь способом спасти заблудшие души.

Эта мысль уже высказана на с. 155: “Царь не желал казнённым зла, прося у Церкви святых молитв об упокоении мятежных душ изменников и предателей”. Он, можно сказать, избавил их от возможной измены и предательства и всех “преселял в Царство Небесное”. Картина впечатляющая, но думается, что столь иезуитское оправдание казням неуместно в книге, которая претендует на “настоящую духовность вместо лукавой подделки”. За словами о “делах душеспасения” невозможно скрыть сути предлагаемого объяснения.

Что же касается формальной стороны дела, то отсутствие имени святителя Филиппа в сохранившихся синодиках, во-первых, не доказывает того, что его не было в несохравнившихся, а во-вторых, что же нам делать тогда с грамотой царя Алексея Михайловича? Ни он, ни составители жития и службы святителю Филиппу не сомневались в том, что он был умучен Малютой Скуратовым и именно по приказу царя.

В противном случае царь Алексей Михайлович не стал бы просить пред мощами святителя прощения своему предшественнику на престоле. Во всяком случае, если у кого-либо появились новые документы по этому делу, то следует дождаться соборного решения, которое бы изменило службу священномученику и объявило всему народу церковному, что всё это было “заурядной выдумкой”.

Расправившись с “версией” об убиении святителя Филиппа, авторы продолжают создавать образ благочестивого царя. На их пути остались теперь те, кто недвусмысленно обвинял царя в пролитии христианской крови, кто называл его мучителем и зверем. Таковыми были преподобный Арсений в Новгороде и блаженный Николай в Пскове.

Называя новгородский разгром “расследованием” и оправдывая его тем, что Иван Грозный пошёл на Новгород не только из-за предполагаемой измены, но и с целью истребить ересь жидовствующих, авторы пишут: “Царь оставался верен привычке поверять свои поступки советом людей, опытных в духовной жизни... он не раз посещал преподобного Арсения... без гнева выслушал обличения затворника и пощадил его монастырь, свободный от еретического духа”.

Во-первых, не приведены обличения преподобного Арсения, во-вторых, мы должны понимать дело так, что пятьсот казнённых Иваном Грозным игуменов, иеромонахов и иеродиаконов были заражены этим самым еретическим духом, что им же были заражены все ограбленные царём церкви, что и подвергшийся немыслимому поруганию архиепископ Пимен тоже был жидовствующим.

Но если это так, то в чём обличал Ивана Грозного не подверженный ереси преподобный Арсений, а затем столь же чистый от подозрений блаженный Николай? Или нам следует сомневаться во всех приводимых в житиях словах и событиях?

Завершая работу по созданию образа благочестивого царя, авторы “Самодержавия духа” пишут: “Приняв на себя по необходимости работу самую неблагодарную, царь, как хирург, отсекал от тела России гниющие, бесполезные члены... В отличие от историков, народ верно понял своего царя и свято чтил его память”.

А далее — о почитании Ивана Грозного простым людом совершением панихид на его могиле в Кремле. Таким образом, видимо, нас готовят к канонизации царя-подвижника, жившего по уставу монастырскому в Александровской слободе, где звонил к заутрене и пел на клиросе, царя, которого оклеветали русские историки и заезжие иностранцы, который с помощью столь же благочестивых “монахов”-опричников “просеивал всю русскую жизнь, весь её порядок и уклад” и был так щепетилен в деле спасения человеческих душ, что “отсекал эти гниющие, бесполезные члены” и тщательно при этом заносил их имена в синодики.

Кстати, скажем и о синодиках. Надо сказать, что любители оправдывать всеми правдами и неправдами творимые тиранами злодеяния придумали ряд прямо устрашающих мер. Так, все, кто смеет хоть слово сказать о неправедности безсудных казней Грозного царя, автоматически попадают в число людей, неправославно мыслящих, потому что не хотят понять государственного смысла в его деяниях.

При этом сам факт казней не отрицается, но утверждается, что “слухи о них сильно преувеличены”, да и к тому же они были “вынужденными”. “Мягкий и незлобивый по природе, царь страдал и мучился, вынужденный применять суровые меры”, — читаем мы. Сознавали ли сами “гниющие, бесполезные члены”, среди которых было немало женщин и детей, свою малочисленность и вынужденность своего убиения, остаётся неизвестным. Зато историки уже давно по синодикам подсчитывают число казнённых.

Так, по подсчётам Р. Г. Скрынникова, их было 3000—4000 человек. Авторы, приведя эти цифры, пишут: “С момента учреждения опричнины до смерти царя прошло тридцать лет”. На самом деле не тридцать, а двадцать — с 1564 по 1584 год, но это уже мелкие придирки.

Затем они делят 3000 на 30 и получают “всего-навсего” “100 казней в год, учитывая уголовных преступников. Судите сами, много это или мало”. По мне — так очень много, а при более точном расчёте в два раза больше — в среднем по 200 человек в год.

Но ведь это только известных поимённо, а о многих других сказано просто: “Их же имена Бог весть”. Эти другие — тысячи боярских слуг, крестьян и монахов, которые были убиты вместе с заподозренными в измене боярами и настоятелями монастырей по приказу “игумена всея Руси” его “братией”-опричниками.

Однако и это не самое главное в подобного рода изысканиях. Ужели не стыдно делать такие подсчёты и говорить о невинно убиенных с точки зрения “средних цифр”? Жизнь каждого из них была дарована Богом, а отнята человеком, который вообразил, что “властию сана подобен Богу”.

После написания “иконы” царя Иоанна Грозного авторы “Самодержавия духа” приступают к разоблачению других “заурядных выдумок”. Нельзя же оставить читателя в подозрении, что царь Иван Грозный имел семь жён и убил собственного сына. То и другое никак невозможно объяснить с позиций государственной пользы и православного мировоззрения. Раз нельзя объяснить и трудно оправдать, то следует отрицать вовсе, как это уже сделано по отношению к явно невинно убиенным святым Филиппу и Корнилию.

Что касается семи жён, то с ними вопрос решается очень просто. Делается это в разделе “Историография”, где сказано, что “русские историки восприняли легенды и мифы о царствовании Иоанна Грозного так некритично, да и в фактической стороне вопроса не проявили должной осторожности”. После этого читатель вправе ожидать, что появились какие-то новые данные и в фактической стороне будет проявлена осторожность.

Как пример неосторожности приводится “заявление Карамзина” о числе погибших в Москве во время нашествия Девлет-Гирея в 1571 году, а именно — около 800 000 человек сгоревших и более 100 000 пленников.

Это не “заявление Карамзина”, а сведения, приведённые в летописях. Вот как комментируются эти цифры: “Эти утверждения не выдерживают никакой критики — по всей Москве не нашлось бы и половины “сгоревших”, а число пленных Девлет-Гирея вызывает ассоциацию со Сталинградской операцией Великой Отечественной войны”.

Сразу после этого “разоблачения” делается заключение о сомнительности сообщения о семи женах, возможно, потому, что в том и в другом случае мы имеем дело с завышением числа, в первом случае — сгоревших и пленных, во втором — жён. Что касается завышения числа сгоревших и плененных, то Карамзин добросовестно сообщает то, что написано в летописи.

Историки хотя и выражают сомнения в этих цифрах, но не видят в них никакого злоумышления или следов русофобии. Они, не имея достоверных сведений о численности населения Москвы в 1571 году, полагают, что в Москве искали спасения жители ближних и дальних областей, а огромное число жертв объясняется именно пожаром.

Трудно уловить связь разоблачения некритичного Карамзина с последующим утверждением о сомнительности “седмибрачия”. Приходится считать этот переход не совсем корректным приёмом для убеждения читателя с помощью доказательства по аналогии: раз Карамзин некритично подошёл к сообщению летописи о числе погибших, то и сообщение о семи жёнах выглядит сомнительно.

Замечу, что имена этих жён и даты заключения с ними браков известны и ни у кого не вызывают сомнения. Так, например, достоверно известно, что в 1572 году царь Иван Грозный просил разрешения на четвёртый брак (см.: Митрополит Макарий. Т. 4 (1). С. 173), в который он уже вступил самовольно.
Архиереи вопреки существующим правилам (за четвёртый брак полагается проклятие) царю этот брак разрешили, но при этом наложили на него трёхлетнюю епитимью — в храм не входить и не причащаться.

“Благочестивый” царь нарушил епитимью через несколько месяцев, а четвёртая жена была через два года насильно пострижена в монахини. На последующие браки разрешения не брал, но всех остальных жён насильно постригал в монахини. Последняя, седьмая жена его, Мария Федоровна, дочь окольничего Федора Нагого, вышла за царя в сентябре 1580 года, родила царевича Дмитрия 19 октября 1583 года, быв царю уже “не угодною”.

Ровно через пять месяцев, 18 марта, царь умер. Что же касается “проявления должной осторожности”, то такое может с любым историком случиться. Например, из книги в книгу целое столетие переходила история о том, как в 1550 году 17-летний Иван Грозный произносит покаянную речь к народу с Лобного места.

Эта речь была найдена в Степенной книге, все считали её подлинной, и только в начале ХХ века историк С.Ф. Платонов доказал, что это была вставка конца XVII века. Теперь эта “речь Грозного” вошла в учебники как пример подделки (см.: Черепнин Л.В. Русская палеография. 1956. С. 326). Продолжим наше рассмотрение.

Почему сообщения о семи жёнах “выглядят сомнительными”, в книге “Самодержавие духа” не указано, а потому смею предположить, что они были высказаны в расчёте на доверчивого читателя, которому недосуг проверять сообщаемые в книгах сведения. На ту же доверчивость рассчитано разоблачение ещё одной легенды, за которую выдаётся тоже известный факт — сыноубийство.

К вопросу о сыноубийстве авторы переходят сразу после подробного рассказа об иезуите Антонии Поссевине, который не был свидетелем происшедшего, но оставил описание слухов по этому поводу. Далее высказывается предположение о естественной смерти царевича Ивана, имеющее, по мнению авторов, документальную основу.

Помню, при первом чтении этого места у меня дух захватило: нашли документ и сейчас докажут на основе документов такой важный факт. К сожалению, оказалось, что “документальная основа” свелась к сообщению о вкладе царевича Ивана в Кириллов монастырь в 1570 году, когда ему было шестнадцать лет. Приводится обычная во вкладных грамотах формула: “Ино похочет постричися, царевича князя Ивана постригли за этот вклад, а если, по грехам, царевича не станет, то и поминати”.

Теперь делается два вывода — о его болезненности и о его благочестии. Эти сведения авторами расцениваются как прямые свидетельства естественной смерти царевича, а о косвенных говорится ниже: “Косвенно свидетельствует о смерти Ивана от болезни и то, что в “доработанной” версии о сыноубийстве смерть его последовала не мгновенно после “рокового удара”, а через четыре дня.

Эти четыре дня, скорее всего, время предсмертной болезни царевича”. Был ли всё-таки если не роковой, то простой удар царевича в висок — авторы не уточняют, точно так же, как не указывают на характер предсмертной болезни. Но по этому поводу нам известно только то, что ко времени его убиения отцом царевичу было тридцать лет, из которых двадцать он провёл в Александровской слободе, в походах вместе с отцом на Клин, Торжок, Новгород, где участвовал в казнях и разгромах.

Вместе с отцом в 1570 году производил страшные казни на Красной площади. Три раза женился и двух жён постриг насильно в монахини. Итак, мы рассмотрели основные факты, которые подверглись пересмотру в главе об эпохе Иоанна Грозного. Вполне вероятно, что и в других главах найдутся подобные искажения и безапелляционные расправы с “заурядными выдумками”.

Хотелось бы пожелать читателям книги “Самодержавие духа” и других книг, в которых авторы из лучших побуждений совершенно по-новому осмысливают русскую историю, подходить и к самому осмыслению, и к сообщаемым фактам с некоторой долей осмотрительности и поверять их церковным Преданием”. Георгий Коробьин.
[color=red]
Деян.12:22 – “а народ восклицал: [это] голос Бога, а не человека”.

Деян.14:11 – “Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам”.

Пс.11:3 - «Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного».

Откр.13:4 - «и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?»

[/color]



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)Дата: Пятница, 06.05.2011, 10:06 | Сообщение # 3
Супер главный
Группа: Главный Администратор
Вера: Православный христианин
Страна: Российская Федерация
Регион: Алтайский
Город: Барнаул
Сообщений: 7670
Награды: 32
Репутация: 30
Статус: Offline
Вопрос 186: Иван Грозный тоже принял схиму. К какому лику он причислен?

Ответ: Это знает только Бог и всё откроется на Страшном Суде. Но сама суета предсмертная, «отречение», «пострижение» до ужаса смешны, и в этом нет ничего евангельского, божественного, честного. Это напоминает преступника, захваченного при ограблении убитого им, который увидев подходящих к нему слуг царя, и суетливо пытается быстро переодеться в царскую одежду. Это идёт игра неприятная и унизительная, попытка обмануть Бога ещё раз. Жили грешно и умирают смешно.

На этом фоне мирная кончина слуг Божиих даже не ставится рядом. Что значит схима? Это полное, абсолютное отречение от мира; а о каком отречении говорить, когда смерть уже провела свою черту, когда уже настали минуты отхода. У языческих вождей и у фараонов была уверенность, что за гробом ему потребуются слуги, жёны, кони, сокровища, поэтому всё это отправлялось вместе с ним. А так как туда можно отправить только душу, а душа должна предварительно расстаться с телом, то начиналась дворцовая рубка, резали жён, слуг, коней.

Что делают христиане? Они верят, что в чём Бог застанет при исходе из этой жизни, в том и будет судить. И языческое мировоззрение под христианским соусом приходит при расставании с жизнью. То царство, за которое цеплялся царь Иван, ради сохранения и единства которого он рубил, травил, топил, жёг, отравлял – это царство уже от него отошло. Ему нужно получить, и так этого хочется, царство и там.

И совершается православная «реинкарнация» на пороге смерти, о чём так сильно заботился Адольф Гитлер, чтобы и в потустороннем мире быть в верхних шрастрах, по Даниилу Андрееву. Все эти схимы на пороге смерти кому нужны еще, кроме как обольщённому сознанию умирающего?

А ему нужно было бы дать доброе распоряжение, выпустить узников на свободу, испросить у всех прощения. Понятно желание умирающего, чтобы его любили, о нём скорбели и плакали, как о первомученике Стефане, о лёгкой серне Тавифе.

Ирод знал ненависть подчинённых к себе, и как его люто презирают подданные, и уже лежа на смертном одре, как Сталин, затеявший дело врачей, он приказывает арестовать всю тогдашнюю думу, генералитет, академию наук, всех министров и… всех казнить в тот же час, когда его «святая» душа покинет его «благоуханное» тело.

У каждого из арестованных большая родня, друзья, и при таком аутодафе вся страна будет рыдать о погибших невинно, и это будет как бы плач о нём. Что-то подобное совершается и у православных с этими скоропалительными пострижениями, стремительным восхождением (нисхождением?): отречение, пострижение и возведение по монашеским ступеням.

А если бы были придуманы ещё какие-то звания, то сумели бы в течение одной минуты проскочить и все их. Вот что значит не иметь любви к Слову Божию.
Русские «патриоты» сейчас бьются за канонизацию Ивана Грозного и советуют молиться ему при всех судебных тяжбах, ибо он за правду, за обиженных и обездоленных.

Вопрос 3994: В патриархию было послано немало прошений о канонизации Ивана Грозного и Распутина Григория. Как на это отреагировала патриархия?

Ответ: Пока не было положительного ответа, потому что власть масонская не позволила, по всей вероятности.
В обращении к епархиальному собранию, зачитанном Святейшим Патриархом 15 декабря 2001 года было и это:

«В последнее время появилось довольно много цветных, прекрасно изданных, с позволения сказать, «икон» Царя Ивана Грозного, печально известного Григория Распутина и других тёмных исторических личностей. Им составляются молитвы, тропари, величания, акафисты и службы.

Какая-то группа псевдоревнителей Православия и самодержавия пытается самочинно, «с чёрного хода» канонизировать тиранов и авантюристов, приучить маловерующих людей к их почитанию. Неизвестно, действуют ли эти люди осмысленно или несознательно. Если осмысленно, то это провокаторы и враги Церкви, которые пытаются скомпрометировать Церковь, подорвать её моральный авторитет.

Если признать святыми царя Ивана Грозного и Григория Распутина и быть последовательными и логичными, то надо деканонизировать митрополита Московского Филиппа, преподобного Корнилия, игумена Псково-Печерского, и многих других умученных Иваном Грозным. Нельзя же вместе поклоняться убийцам и их жертвам. Это безумие.

Кто из нормальных верующих захочет оставаться в Церкви, которая одинаково почитает убийц и мучеников, развратников и святых? Если же эти люди действуют не вполне осознанно, а подчиняясь своим эмоциям, своей жажде сильной власти, олицетворяемой Иваном Грозным, своему стремлению увидеть в России наконец порядок вместо того морального и криминального беспорядка, в котором мы всё ещё находимся, то им бы следовало понять одну элементарную истину, много раз доказанную всей человеческой историей.

Несправедливость и зло невозможно победить, искоренить внешним насилием и другим злом. Жестокостью и насилием, которые сами по себе есть зло, но которые иногда используются для достижения якобы добрых целей, можно на какое-то время ограничить проявления зла; страхом можно загнать зло в подполье, вглубь, но там оно будет продолжать расти и умножаться, будучи недоступным внешнему давлению.

Корень зла не вовне, а внутри человеческой души, в отсутствии или искажении моральных ценностей, в греховной воле, в потемнении сознания. Победить зло, исправить жизнь можно только осознанным глубоким покаянием, изменением всего строя жизни, возвращением на путь добра и правды, то есть к БОГУ».

Еккл.3:21 – “Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?”

Еккл.12:7 – “И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его”.

Фил.1:23 – “Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше”.

По внешности судить, определять,
Что, мол, за птица реет перед нами;
Мы ошибаемся в сюжетах и в ролях,
Участвуя в дебютах криминальных.

В наличии у каждого есть голова одна,
Крути, верти, выщипывай и крась,
Но лысина и плешь, и седина
У всех народов, отдалённых рас.

Разнообразить как – лишь две ноги,
И две руки, – их оголяют модно.
Одни и те же, только последи,
То рожа с харей, а не лик, а морда.

Преобразуется не тряпками и краской,
И у духовности свеченье не от свеч.
Господь зовёт к Себе, и явно не напрасно,
Желая гниль из прошлого отсечь.

Бижутерия, парикмахер модный…
Жизнь превратилась в кукольный театр.
Но с мертвецами остаются сходны,
И молодой и кто предельно стар.

По внешности ошибочно судить, –
Внутри шкатулки бриллианты, злато,
Обычный смертный из одних обид
И взятку ждёт для волосатой лапы.

Овечьей шкурой волчья скрыта суть,
Прилюдно блея, зверствует келейно;
В угоду власти будет в дудку дуть,
И лизоблюд неправдами обклеен.

Несоответствие тому, что есть внутри,
Желание добро творить находим.
Но сделать оное, хоть в порошок сотри,
Не обретается – зло в повседневном хобби.

И нашу хижину, как призрак оболочки,
Раскаянья слезой с постом украсим;
В одежду праведности облачимся срочно,
Дабы здесь сказанное стало не напрасным.

20.07.08. ИгЛа (Игнатий Лапкин)

Вопрос 1153: Известна жестокость царя Ивана Грозного, и также известно, что он себя считал верующим, делая в день до 1000 поклонов. Как Господь допустил такого царя, ведь он был Помазанником Божиим?

Ответ: Вопрос в другом, что русские патриоты собираются его канонизировать, чтобы было к кому обращаться против государственных чиновников. Хотят сделать его заступником простого народа. Только и скажешь: юродивая Русь. Еще Некрасов писал, что среди этих канонизаторов

«Есть сущие псы иногда,
Чем им сильней наказание,
Тем им милей господа».

Коммунисты канонизируют Сталина, Китай – Мао Цзэдуна. И весь мир в совокупности ожидает порядка, и «новый порядок» придет в лице антихриста. А как Бог допустил, это знает только Он.

Но на молитву праведника однажды якобы Бог ответил так: «по вашим делам дал бы хуже, но не нашлось». А то, что он делал по тысяче поклонов, на это можно сказать, что если несмотря на поклоны, он был таким лютым зверем и кровопийцею, то каким бы он был, если бы не делал эти поклоны?

Вопрос 3754: Мне посоветовали посмотреть многосерийный фильм на документальной основе о православии. И что-то там с островом связано. Что это за фильм, нужно ли его приобретать?

Ответ: Фильм этот называется «Земное и небесное». Фактически 10 серий об истории Русской православной церкви с участием и с благословения патриарха Алексия II. 2007 г. Студия «Остров». Общая продолжительность на 5 дисках – 7 час.20 мин. Без возрастных ограничений.

Многим этот фильм понравится. Все 10 ведущих - патриотические, все крестятся, купаются в иорданях, источниках, жгут свечи, звонят в колокола. Среди них Валерий Золотухин и Никита Михалков участвуют. Снято хорошо, музыка прекрасная, много заставок из исторических фильмов. Снимается в тех местах, о чём говорится. Считаю, что самые важные – это 5 и 6 серии, о смутном времени.

И только в конце 10-й серии патриарх цитирует дважды Евангелие, упоминает о Христе. Фильм не благовестнический, хотя там участвуют многие священники, епископ Августин, диакон Андрей Кураев. Для человека, который стоит на Евангельском пути и чей дух возродился на страницах Писания, этот фильм ровным счётом ничего не даст, а только будешь вздыхать и думать, что верующих так и не нашли на всю Россию, а набрали блудников, матерщинников и суеверных выпивох-ведущих.

И патриарх во всех 10 сериях в концовке говорит, как номенклатурная церковно-партийная кукла – никакой жизни в нём нет. И всюду мощи, храмы, иконы, монастыри. И когда говорят про антихриста Петра I и добавляют, что он как раз всё это запрещал, и чтобы часовни на перекрёстках не строили, то за одно это его можно канонизировать.

Хорошо, что про Ивана Грозного не стали накручивать бредни, а прямо указали на его палачество и лютость, и тут же патриарх сказал о невозможности его канонизировать. Умерший же Николай Гурьянов и другие старцы. рьяно защищают Грозного, что он и сына не убивал, не порубил Корнилия, игумена монастыря, и казней не было, и Филиппа-де не он убил.

Ничего не опровергая в этом фильме, поверим, что история была именно такая. И тогда совершенно точно и ясно видно, что христианство на Руси никогда не было апостольским, не было призыва к благовестию всех. И причины революции, расстрелов, крушения империи, гибели царского семейства никто не объяснит.

А если человек читает Библию, ему понятно, что это всё постигло Россию потому и только потому, что все 300.000 священнослужителей и монахов расстрелянных сидели по кельям, и ни одного, кто шёл бы в народ, как еврейские агитаторы.

Зах.7:12 - «И сердце своё окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа».

Если вытянуть в одну полосу всю историю России после крещения при Владимире, то получится, что самое лучшее время было для церкви при татаро-монголах. И зачем тогда нужно было воевать целую тысячу лет? Фильм абсолютно и круто не Евангельский. Смотреть его можно только с комментариями человека, знающего Новый Завет.

Есть чудесные кадры, как, например, воякам раздаёт батюшка иконки, и тем нужно перекреститься и никто не может. И дети такие же. А не лучше ли было начать с ними заниматься, чтобы кроме блуда и пьянства, они бы ещё о Христе узнали, и о душе задумались. Но ни слова. Монах молча каждому руку хватает и крестится якобы неумеха-невер.

Ис.29:9 – «Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли». Иоан.12:40 – «народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их».

Не просто жить товарищам со мной,
Делить жилище, пищу за трапезой.
Заметил это, нехотя, давно,
Когда в устав мой скабрезно залезли.

Как можно проще, искренней, дешевле,
На всём старясь сэкономить время.
Конец свести с началом еле-еле,
На главное от общего отмерить.

Не просто в холоде – где ниже десяти,
И по-армейски шустро чтоб с постели,
Все без изъяна соблюдать посты,
И в этом находить внутри веселье.

Всё подчиняя неразменной цели,
Ужаться в площади, во времени и вкусе,
Дабы иконы вместе с нами пели,
Хвалу несли сладчайшему Иисусу.

Почёт здесь книгам с чудным содержаньем,
Авторитет у Библии весьма высок;
Раздать излишнее пока нас не зажали,
Всё на алтарь к Иисусу принесём.

Мне по плечу уступки сотворить,
Чтоб только утром встать не вразнобой.
Без утренней молитвы будет храп и крик,
Нам в неизвестность дня, как в лютый бой.

Я понимаю, как всем надоел
Мой жёсткий распорядок по тревоге;
У нас, у каждого какой-то свой надел,
Успеть бы только, подставляя ноги.

Чуть позже вспомните, прикинув на глазок,
Чего сумели, рядом оказавшись;
Вся жизнь уходит, как вода в песок,
Не с пустотой причалить бы ужасной.

На всех ристалищах огромных стадионов
Бегут, хрипя, не покладая рук;
Здесь нерадивого любой слепец обгонит.
Усиль напор, пошёл последний круг!

24.01.08. ИгЛа (Игнатий Лапкин)

Путь до гробницы, где Иисус лежал, –
Путь скорби и печали неизбывной.
Друзьям Распятого Его смертельно жаль,
Их Друг был жив, – давно ли это было!

Паломники понуро, экскурсанты
Тысячелетия бредут по крестному пути.
Россию потянули лысый и усатый
Семидесятилетие на кладбище кутить.

Страстной неделе тысячи повторов,
Опять брести за Симоном с крестом;
Три дня неполных – это так нескоро,
Затишья час такой же непростой.

Бежит Мария, всех предвосхищая,
Путь благовестия не шла неторопливо.
И не боялась кладбища ночами,
К Апостолам свой путь не искривила.

Прошедший путь к Голгофе удручён,
Поплакать можем, сопереживая.
И далее, как будто каждый ни при чём,
Сидят и ждут благого урожая.

Но путь Марии с радостною вестью
Забыт, на нём не слышно торжества:
“Ни дня ни часа не сидеть на месте!” –
Евангелие будет нарасхват.

Путь Магдалины к кувшинам из глины,
Готовым влагу чудную вместить;
Там, где живёшь, не в Иерусалиме,
Да только бы душою не остыть.

Путь от гробницы переполнен светом,
Но спринтеров на нём пока не видно.
Весть оживит истлевшие скелеты, –
Устроиться б на той дороге гидом.

Сказать ослепшим от потерь и горя,
Что Иисус нас всюду предваряет.
Попы, епископы тотчас, крича, заспорят
И скроются за толстыми дверями.

01.06.08. ИгЛа (Игнатий Лапкин)

Вопрос 3915: Жанна Бичевская ратует за канонизацию Ивана Грозного. Разве она не знает, что тот убил своего родного сына?

Ответ: Подобных вопросов не перечесть. И они настолько ненужные, и деяния по канонизации любой ничего не дают и только отводят от благовестия. Благовестие – основное назначение церкви. Когда Шукшин прослушал пение Шаляпина на религиозные темы, он прослезился и сказал: “А мы.. чёрт знает чем занимаемся”.

“Иван Грозный: на протяжении веков его называли одним из самых ужасных злодеев за всю российскую историю, утонувшим в крови тираном, убившим собственного сына и создавшим первую в стране секретную полицию. Попробуйте убедить в этом Жанну Бичевскую. Известная с советских времен исполнительница народных песен теперь поёт баллады, посвящённые этому царю, и пропагандирует на государственной радиостанции идею его канонизации.

Когда она рассуждает о его святости, её глаза наполняются слезами. Жанна посвятила царю XVI века, которого она называет воином, служившим церкви и истреблявшим врагов России, свой последний альбом, вышедший этим летом. Один из дисков она лично передала Патриарху Алексию II. В какой-то из песен с этого диска говорится, что Бог отметил Ивана святым нимбом. «Они называют его еретиком, но на самом деле он святой», – заявила Жанна в интервью.

Бичевская не одинока в своём почитании грозного царя, который, по словам историков, уничтожил тысячи сограждан. Существует целое движение, которое призывает РПЦ объявить его святым. В это движение входят священники, пошедшие против официальной линии РПЦ, политики-националисты и радикальные националистические газеты, монархисты и всё больше и больше простых православных верующих. По словам представителей РПЦ, это движение является серьёзной проблемой для церкви, поскольку оно ведёт свою пропаганду и подминает под себя тысячи людей, угрожая единству церкви. Патриарх Алексий открыто возмутился против идеи канонизации Ивана, назвав «безумием» попытки уравнять «убийц и мучеников, развратников и святых».

В настоящий момент комиссия РПЦ по канонизации собирает исторические свидетельства, доказывающие, что Иван Грозный не может быть причислен к лику святых. В прошлом «проивановские» силы уже достигали некоторого успеха.

В 2000 году та же самая коалиция добилась причисления к лику святых последнего российского царя Николая II (Романова), казнённого вместе со своей семьёй большевиками в 1918 году. Церковь поддалась этому давлению, несмотря на то, что был прекрасно известен антисемитизм Николая, и то, что он потворствовал еврейским погромам в России.

Жизнь Ивана Грозного делает его самой неподходящей кандидатурой в святые. Он первым из русских князей начал именовать себя царём, он построил великолепный Собор Василия Блаженного на Красной Площади в память о своей победе в Казани, он проиграл полякам и шведам Ливонскую войну, которая длилась 24 года.

Он создал вселявшую ужас «секретную полицию», членов которой называли опричниками, и возглавил погром, в результате которого в 1570 году были убиты тысячи жителей Новгорода. В 1581-м он убил своего сына Ивана.

Он был женат 7 раз (притом что православная церковь разрешает не более четырёх браков); он, как предполагается, участвовал в убийстве митрополита Филиппа, который порицал террор Ивана и позднее был причислен к лику святых.

В детстве Иван Грозный любил сбрасывать животных с крыши, а когда подрос, устраивал пытки, инсценирующие библейские адовы муки. Современные фанаты Ивана Грозного называют все это «мифами, легендами и ложью», созданными русофобами, католиками и евреями.

Вместо этого они величают Ивана первым российским императором, раздают на общественных мероприятиях открытки с изображением иконы Ивана с одной стороны и молитвой за него с другой. Существует CD-диск, на котором собраны свидетельства, которые должны подтверждать их правоту, в частности фреска XVI века одной из церквей Кремля, где царь изображён с нимбом над головой.

Одной из главных причин роста популярности идеи канонизации Ивана Грозного может быть «наивное невежество» прихожан в отношении их собственной истории после десятков лет советских репрессий. Во времена террора Иосифа Сталина в 1930-е и 1940-е годы советский диктатор создал нечто вроде культа Ивана Грозного, делая упор на его духовность и кампании по обузданию соперничающих князей.

Сегодня некоторые сторонники Ивана Грозного призывают заодно канонизировать и Сталина. По словам Бичевской, сейчас они учат людей молиться о царе Иване.
В советские времена Бичевская прославилась как исполнительница народных песен, печальных баллад, которые в свое время казались подрывными. В 1998 году она заявила, что нашла Бога, встретив человека, ставшего её мужем, сочинителя религиозных песен из Тулы. Сегодня свой религиозный национализм Жанна дважды в неделю пропагандирует на государственной радиостанции «Голос России».

Тирады против богатых «олигархов», лидеров бизнес-сообщества, перемежаются с призывами отобрать православную церковь у коррумпированной иерархической верхушки. «Они называют нас раскольниками, – жалуется Жанна. – Они называют нас разрушителями православия».

К Патриарху Бичевская относится свысока, называя его «просто боссом», окружённым в советском стиле привилегированными назначенцами – прямо «церковное политбюро», замечает она. По её словам, после каждой передачи, в которой она упоминает об Иване Грозном, она получает мешки писем. «Люди благодарят меня, просят прислать им иконы и молитвы за Ивана Грозного». С одной стороны, она не отрицает, что Иван принимал участие в зверствах. С другой – она уверена, что всю эту «грязь» об Иване состряпали католики”.

1Тим.1:7 – “желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чём говорят, ни того, что утверждают”.

Кол.2:18 – “Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом”.

Не тем, Господь, могуч, непостижим
Ты пред моим мятущимся сознаньем,
Что в звёздный день Твой светлый серафим
Громадный шар зажёг над мирозданьем

И мертвецу с пылающим лицом
Он повелел блюсти Твои законы,
Всё пробуждать живительным лучом,
Храня свой пыл столетий миллионы.

Нет, Ты могуч и мне непостижим
Тем, что я сам, бессильный и мгновенный,
Ношу в груди, как оный серафим,
Огонь сильней и ярче всей вселенной.

Меж тем как я – добыча суеты,
Игралище её непостоянства, –
Во мне он вечен, вездесущ, как Ты,
Ни времени не знает, ни пространства.
1879. Фет



Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Более подробную информацию вы можете получить ЗДЕСЬ
http://www.kistine1.narod.ru
 
Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии" » Вопросы и Ответы » Общие вопросы » Иван Грозный (Царь какой он есть)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

;
Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Лучшие пользователи Новые пользователи
  • Поиск чудес – признак неверия в Бога (4)
  • Корона вирус (9)
  • Дробот (Велинская) Анастасия Валерьевна (5)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • 9. О святых постах в Церкви Христовой (30)
  • Троица (6)
  • Пасха Христова. Христос воскрес! - Проповедь 1. (10)
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (12)
  • Крещение Господне (27)
  • Рождество Христово (20)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (3694)
  • Вопросы Игнатию Тихоновичу, на которые люди ждут ответ (685)
  • Современное Православие. Нападки. Агрессоры. (194)
  • Комментарии к видеороликам на ютубе (165)
  • Пупков Сергей Павлович и собаки. (160)
  • 12. О поклонении Ангелам и святым (129)
  • 70 вопросов верующим в Троицу (116)
  • Признаки пришествия Антихриста. ЧИПЫ. Глобализация. (116)
  • Переписка с Соболевым Юрием Игнатия Лапкина (107)
  • Обманывал ли Бог? (105)
  • Игнатий_Лапкин_(ИгЛа)
  • Иулия
  • Admin
  • Ольга
  • Сергей-Пупков
  • VK
  • Андрей-Осипов
  • Michael
  • Игнатий_Лапкин-(ИгЛа)
  • Сергей_К
  • ВАЛЕНТИНА12
  • Еликонида_П
  • Alex
  • Осипов-Андрей
  • Ирина
  • Игорь_Дыбунов
  • Роман_Долгов
  • Vecheslav_Volkov
  • Starik
  • Анна_Оконешникова
  • Кладбищенский_Плут
  • marina_lapkina
  • vitaliy79
  • Иван_Сергеев
  • ДАННЫЕ_УДАЛЕНЫ
  • Светогор
  • Tonia
  • oxxxymoisey
  • Grabon79
  • olegvla
  • taras
  • Андрей_Егоров
  • AnastasiaFil
  • VVG1967
  • Николай-Пономаренко
  • aasemenov
  • Иван_Карпов
  • MaksimFedorov
  • Gleb_Severov
  • Юрий_коробейников
  • Счетчик пользователей Пользователи сегодня 13.02.10 07.02.10

    » Зарег. на сайте
    Всего: 990
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    »
    Положения посетителей форума

    Rambler's Top100 статистика Маранафа: Библия, чат, христианский форум, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Добавить сайт Украина онлайн НикНок - каталог сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter