Мрк.6:5 – «И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил [их]. Иер.44:22 – «Господь не мог более терпеть злых дел ваших и мерзостей, какие вы делали; поэтому и сделалась земля ваша пустынею и ужасом, и проклятием, без жителей, как видите ныне».
Мрк.7:24 – «И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться».
Мар.1:45 – «А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что [Иисус] не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду».
Евр.6:13 – «Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою».
2Тим.2:13 – «если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может».
Бог не творит глупости и не может насильно к вере сдвинуть атеиста и камень неверия убрать с его пути, камень который дьявол воздвиг ему из его же гордости. 2Кор.3:14 – «Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом... но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается».
Человек сам, добровольно должен прийти к Господу и принять Его, впустив в свою жизнь. Бог сотворил человека свободным, по образу и подобию Своему, и потому не может никого насильно поместить в раю, без согласия на то самого человека.
Иоан.6:44 – «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день». Иов.34:10 – «Итак послушайте меня, мужи мудрые! Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие».
Иов.42:2 – «знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твоё не может быть остановлено».
Еккл.8:17 – «тогда я увидел все дела Божии и [нашел], что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он всё-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого».
Кажущаяся немощь Христа есть Его величие и сила.
Матф.27:42 – «других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в
Него».
Он безгрешен и не может грешить. Эти слова отнести можно и ко Христу.
1Иоан.3:9 – «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».
Рассказывают, что однажды один атеист решил надсмеяться над верующим так. Он взял воробья, и, держа его сзади двумя руками, за туловище и за голову, спросил верующего: может ли тот сказать, живая ли у него птица в руках или мёртвая.
«Если отгадаешь, тогда я буду верить в твоего Бога».
Он думал так: если скажет, что живая, он тут же оторвёт ей голову и покажет мёртвую птицу. А если скажет, что мёртвая, то он покажет ему её живой.
Верующий же ответил так: вот так и дьявол держит твою душу и не даёт тебе обратиться к всемилостивому и долготерпеливому Богу, играя твоею душою бессмертной.
3Ездр.5:49 – «Как младенец не может производить того, что свойственно старцам, так Я устроил созданный Мною век». Сир.17:21 – «а пути Его кто постигнет? Как ветер, которого человек не может видеть, так и большая часть дел Его сокрыта».
Сир.40:24 – «В повелениях Его — всё Его благоволение, и никто не может умалить спасительность их
».