Я представляю страх и обалденье, когда попало в Третье отделенье «На смерть Поэта»... Представляю я, как начали все эти гады бегать, на вицмундиры осыпая перхоть, в носы табак спасительный суя.
И шеф жандармов — главный идеолог, ругая подчинённых идиотов, надел очки... Дойдя до строк: «Но есть, есть Божий Суд, наперсники разврата...» — он, вздрогнув, огляделся воровато и побоялся ещё раз прочесть...
Уже давно докладец был состряпан, и на Кавказ М. Лермонтов запрятан, но Бенкендорф с тех пор утратил сон. Во время всей бодяги царедворской — приёмов, заседаний, церемоний: «Есть Божий Суд...» — в смятенье слышал он.
«Есть Божий Суд...» — метель ревела в окна. «Есть Божий Суд...» — весной стонала Волга в раздольях исстрадавшихся степных. «Есть Божий Суд...» — кандальники бренчали. «Есть Божий Суд...» — безмолвствуя, кричали глаза скидавших шапки крепостных.
И шеф, трясясь от страха водянисто, украдкой превратился в атеиста. Шеф посещал молебны, как всегда, с приятцей размышляя в кабинете, что все же Бога нет на этом свете, а значит, нет и Божьего Суда.
Но вечно надо всеми подлецами — жандармами, придворными льстецами,— как будто их грядущая судьба, звучит с неумолимостью набата: «Есть Божий Суд, наперсники разврата... Есть Божий Суд... Есть грозный Судия...»
И если даже нет на свете Бога, не потирайте руки слишком бодро: вас вицмундиры ваши не спасут,— придёт за всё когда-нибудь расплата. Есть Божий Суд, наперсники разврата, и суд поэта — это Божий суд!
Евг. Евтушенко
1Иоан.1:7 - "если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" Моя история обращения ко Христу